- Разбиремся, как и почему кофе победил чай в самоварной России
- Чай или кофе?
- Как пить дать
- Культура потребления
- Персонально определяем, сколько можно пить кофе
- Входящая информация
- Порция кофеина на одну чашку
- Сколько можно пить кофе утром, и самое главное — в какой момент?
- Гормон усталости, утреннее пробуждение и кофеин
- Как начинать утро с кофе, чтобы быть продуктивным весь день?
- Кофе, кофеин в чистом виде или вообще отказаться от него?
- Цель эксперимента
- Кофе как привычка
- Кофе повлияло на сон
- Уровень энергии изменился
- Я понял, сколько нужно есть
- Выводы
- Заключение
- Откуда эта напасть
- Чем это грозит
- А если бросить это делать?
- Рост потребления
- Испытание зоны комфорта
- Как мне это удалось?
- Результаты
- Потребление кофеина уменьшилось (около 80%)
- Потребление сахара и молока снизилось
- Потребление чая увеличилось
- Перестал считать себя зависимым
- Экономия денег
- Моя девушка назвала меня крутым парнем
- Общий эффект от проведения эксперимента
- Из чего состоит кофе и почему это важно знать
- Антиоксиданты
- Кафестол и кахвеол
- Витамины
- На что именно влияет кофе
- Чем точно будет полезен кофе
- Чем может быть вреден кофе
- Какой кофе безопасней и когда его лучше пить, чтобы получить максимум пользы
- Какой?
- Когда?
- Плюсы и минусы кофеинового детокса
Разбиремся, как и почему кофе победил чай в самоварной России
Газета “Нижегородская правда” №43 от 20.07.2022
Кофе на самом деле помогает взбодриться, и ещё он может быть очень разным
Читайте нас в
Кофейни и призывы взять кофе с собой сегодня на каждом углу. Пропустить стаканчик карамельного латте на кокосовом молоке, медового рафа на миндальном или мятного мокачино — это не просто дело вкуса, это уже стиль жизни. Картонный стакан в руке незаметно стал модным аксессуаром. Причем, такого разнообразия авторского кофе, какое есть практически в каждом российском городе, не каждый раз встретишь даже заграницей. Как и почему кофе победил чай в самоварной России?
Чай или кофе?
Утро понедельника я начинаю со стакана кофе с молоком флэт уайт. Пусть это только самовнушение, но я глубоко убеждена, что этот напиток помогает мне окончательно проснуться после выходных.
Дома и на работе у меня несколько пачек чая, но в течение дня я пью исключительно кофе. Мне так вкуснее. Но подруга Карина в своей любви к кофе превосходит меня во стократ.
«Я пью только зерновой кофе, — говорит она. — Дома у меня кофемашина, которая готовит стандартные латте, капучино, эспрессо. А вне дома я люблю пробовать разные авторские кофейные напитки с добавлением орешков, сиропов, растительного молока разных вкусов: миндального, кокосового».
Чай, говорит кофеман Андрей, сам по себе сложнее, чем кофе, а часто и дороже.
«Хороший кофе приготовит хорошая кофемашина, — говорит Андрей. — А хороший чай — нет. Что тебе предложат в кафе или даже в ресторане — чайные пакетики, даже если чай подадут в чайнике. К тому же, странно брать чай в бумажном стаканчике и с ним гулять. Чай красив и ароматен в чашке. Хороший листовой чай стоит рублей 400 – 700 за 100 грамм. Так ещё и нужно уметь его правильно заварить. Плохой кофе можно спасти сливками и сиропами. Плохой чай не спасти ничем».
С 1991 года потребление натурального кофе в России возросло с 0,2 до 2,1 кг на душу населения.
Как пить дать
В результате, если внимательно присмотреться, то в Нижнем Новгороде, как и в очень многих городах России, куда не ступишь, обязательно наткнёшься на кофейню или кофейный автомат. А от разнообразия кофе, который в меню значится как «авторское» разбегаются глаза.
«Мне кажется причина популярности кофе очевидна, — считает бариста Антон Крутов. — Помимо того, что кофе на самом деле помогает проснуться, взбодриться, он может быть очень разным. Мы можем варьировать количество кофе и молока, добавлять сиропы с разными вкусами, маршмелоу, орехи, приготовить кофе на обычном молоке или на растительном — всё это про разнообразие и даже про индивидуальный подход, когда клиент просит, к примеру, добавить тот или иной сироп к стандартному капучино. Даже летом, в жару, можно не отказывать себе в удовольствии пить кофе, потому что даже со льдом он вкусный. Кофе можно наслаждаться сидя где-нибудь за столиком, а можно опять же в удовольствие пить даже на бегу. Наконец, кофе — это доступно. Даже после повышения цен стакан хорошего кофе могут позволить себе практически все. И если чай мы пьём вприкуску с чем-нибудь вкусненьким — такова традиция, то кофе — очень самостоятельный продукт и не требует дополнений».
Культура потребления
Одно из первых известных упоминаний о кофе в России относится к 1655 году, кода придворный лекарь прописал отцу Петра I «варёное кофе». Любителем кофе был и сам Пётр I.
На протяжении очень долгого времени кофе оставался элитным дорогим напитком, который пили царские особы, аристократия и интеллектуальное меньшинство.
В СССР потребление кофе практически сошло на нет. Поначалу его варили только в редких элитных столичных ресторанах. В 60‑е он начал продаваться в рознице, но был в большом дефиците. Ситуация поменялась в 90‑е, кофе стал доступнее, и россияне быстро его распробовали как следует.
«С 1991 года потребление натурального кофе росло главным образом за счёт увеличения платежеспособности населения и развития культуры потребления кофе, — отметил руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов. — За последние пять лет натурального кофе стали пить на 30% больше, а главным драйвером сейчас является покупка кофе на вынос. Сейчас россиянин в среднем выпивает порядка 300 чашек натурального кофе в год, в то время как 30 лет назад за год пили по 29 неполных чашек».
Вплоть до недавнего времени Россия удерживала статус «чайной» страны. Но в 2019 году случилось невиданное. Впервые кофе обогнал чай в России по популярности. По данным ассоциации «Росчайкофе» тогда было продано 180 тысяч тонн кофе и только 140 тысяч тонн чая. И пусть в 2020‑м чай вернул себе лидерство, очевидно, что «чайный статус» пошатнулся навсегда. Или нет?
«Россия в Европе относилась к одной из двух стран, наряду с Великобританией, которые были не кофейными, а чайными странами, — подтверждает социолог Александр Прудник. — Но если в Англии чай не уступил своих позиций, россияне всё чаще выбирают кофе. Традицию потребления кофе внедрили в общество сетевые структуры общественного питания. Они в основном американские, а Америка — кофейная страна. Стандартный набор кофе различного вида, который предлагается в этих точках питания, ассоциируется со стандартами и образом жизни запада как более высокоразвитой системы социальных отношений и культуры. Всё это было перенесено и на потребление кофе».
Иными словами кофе стал предметом доступной роскоши, атрибутом хорошей жизни, которую может себе позволить даже студент. Вместе с этим после революции, говорит социолог, были утеряны традиции русского чаепития.
«С рынка исчезли качественные сорта чая и культура чаепития тоже угасла, — отметил Александр Прудник. — Кофе удобнее для современного образа жизни, когда тебе дают стаканчик с трубочкой и ты его на ходу посасываешь. С чаем так не получится. Он предполагает более спокойный, семейный, размеренный образ жизни. И сегодня чай становится частью культуры потребления элиты. Так, в кофейной Франции кофе пьёт народ, а аристократия пьёт чай».
Так что у чая ещё есть шансы вернуть себе утраченные позиции. И его возвращение может стать символом возвращения к размеренной жизни.
Своих не бросаем
Производство блиндажных свечей для бойцов СВО организовали в реабилитационном центре в Дзержинске :: Более полумиллиона рублей гуманитарной помощи военным собрали волонтеры из Городца :: Более 15 тонн гуманитарного груза отправили из Нижегородской области в Харцызск :: Городецкие активистки шьют для прифронтового госпиталя постельное бельё и одежду для раненых :: Нижегородцы отправили гуманитарный груз с телевизорами для детей-беженцев из Соледара :: Автозаводцы отправили очередной груз военнослужащим в зону спецоперации:: Нижегородские волонтёры организовали производство в поддержку бойцов СВО :: 200 семей с детьми в Луганске получат одежду, стройматериалы и продукты из Арзамаса :: Военнослужащим дзержинцам переданы в дар животные для подсобного хозяйства :: Нижегородский писатель Захар Прилепин отправился на СВО :: Судебный пристав удочерила сестер-близняшек из ДНР в Перевозском районе :: Более 1000 детских шапочек закупила неравнодушная нижегородка для детей Донбасса :: Врач-травматолог из Нижнего Новгорода рассказал, как спасал жизни в Херсонской области :: Нижегородцы собирают гуманитарную помощь для жителей освобожденного Соледара :: Семья Рубановых из Нижнего Новгорода передаст свой автомобиль «Нива» бойцам СВО :: Тренировочные сборы для спортсменов и тренеров спортшкол ДНР проходят в Городецком районе :: 350 нижегородцев выстроились в фигуру самолета в Парке Победы в память о погибших в СВО летчиках :: 77-летняя нижегородка организовала сбор гуманитарной помощи среди жителей трех поселков :: Нижегородская епархия отправила подарки на Рождество военным из Донбасса :: Врач из Нижнего Новгорода провел первую высокотехнологичную операцию в Херсонской области :: Нижегородцы поздравили детей Харцызска с наступающим Новым годом :: Команда проекта «Мост дружбы» побывала в Харцызске :: Новогодние сладкие подарки из Дзержинска пришли в детские дома Донецкой Народной Республики :: Более 1 млн рублей собрали жители Городца на помощь российским солдатам :: Две новые «ГАЗели» доставлены в зону СВО из Нижнего Новгорода :: Нижегородские ветераны передали солдатам новогодние подарки :: Нижегородские ортопеды поставили на ноги следователя из Донецка :: Учащиеся школы-интерната для слепых и скауты передали новогодние подарки для ребят из Донбасса :: Двадцатая партия гуманитарного груза для Донбасса отправлена из Нижнего Новгорода :: Нижегородские красавицы помогают военнослужащим :: В Нижнем Новгороде состоялся благотворительный матч в поддержку участников СВО :: Нижегородцы собирают новогодние подарки солдатам :: В Заксобрании проводили сотрудника Олега Андерсона в зону СВО :: Судебные приставы навестили раненых бойцов в госпитале Нижнего Новгорода :: 20 тонн гуманитарной помощи собрали сотрудники социальной сферы и нижегородцы в поддержку участников спецоперации :: Мемориальные доски в память о погибших в спецоперации появятся в Нижнем Новгороде :: Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку ::
Время на прочтение
Те, кто говорят, что кофе надо пить меньше, и те, которые говорят, что кофе надо пить больше правы в одном. Кофе надо пить. Вопрос только в том, сколько можно пить кофе, чтобы получать от него преимущества, и избегать негативных последствий? Первая часть доступна по ссылке.
Когда читаешь, что кофе вреден для здоровья
На связи сообщество биохакеров RISE. Сегодня поговорим, насколько вообще уместно обходиться одной чашечкой, и стоит ли пить кофе по утрам? Как именно работает кофеин в организме? Об этом и пойдет речь в статье. Материал готовился с использованием информации подкаста от нейробиолога Стэнфордского университета Эндрю Губермана.
Дисклеймер: я обожаю кофе, и два френч-пресса по 800 мл в день отлично сказываются на настроении и продуктивности. Но я не отстаиваю безусловную пользу или вред кофеина. Цель этой статьи именно разобраться в том, как подобрать дозировку для себя, и вообще, нужно ли заморачиваться этим.
Персонально определяем, сколько можно пить кофе
Входящая информация
Дозировка кофе рассчитывается по принципу 1-3 миллиграмма на 1 кг веса на один сеттинг. Если вы выпили кружку кофе и 4 часа про него не думаете, это один сеттинг. Если вы сидите с другом в кафе, и лично вы выпили 2-3 капучино за час, то это тоже был один сеттинг.
Учитывая, что период выведения кофе из организма примерно 4 часа, то «догоняясь» новыми порциями кофе, вы, скорее всего, превысите дозировку 1-3 миллиграмма на 1 кг веса. Отсюда тревожность, и вот ты уже не наслаждаешься вкусом, а идешь искать способы сохранить работоспособность в условиях стресса.
Насколько строго стоит придерживаться этого расчета дозировки? Если вы новичок, и раньше не пробовали кофе, то начните даже с 0,5-1 миллиграмма на килограмм веса. А если вы живете на 8-ми кружках доппио в день, то это повод скорее понаблюдать за собой и отрегулировать дозировку. Вполне может быть, что вам хватит меньшего количества кофе для достижения привычного эффекта бодрости.
Порция кофеина на одну чашку
С методикой выше разобрались. Но как вести подсчет кофеина на миллиграммы? Есть арабика, робуста, крупный помол и мелкий. И способ заварки позволяет изъять разное количество кофеина. Стоит ли делать поправку каждый раз, и варить кофе с калькулятором в руке? Поэтому, вот готовая схема по количеству кофеина на порцию напитка. Схема условная, значения приведены «на глаз», зерно арабика, помол, под каждый тип варки соответствующий. Итак, сколько можно пить кофе обычному человеку, чтобы обеспечить повышение эффективности?
- Растворимый кофе. 60 миллиграмм на кружку в 200 миллилитров. Человек, весом в 80 кг и плохим вкусом к выбору кофе способен выпить 2-3 чашки за раз.
- Кофе сваренный в турке. 120 миллиграмм на 200 миллилитров. Тот же человек, который весит 80 кг, выпьет кружку за раз, а больше ему и не нужно.
- Капельная кофеварка. 150 миллиграмм на кружку в 200 миллилитров. Кружка, две за раз, и будет отлично.
- Френч пресс. Самый простой для расчетов: 200 миллиграмм на 200 миллилитров. Сам завариваю дома именно таким способом. Считается оптимальным для сочетания крепкости и вкуса.
- Эспрессо в кафе. 200 миллиграмм на 75 миллилитров. Принцип прост: 1 шот сделал и пошел творить дела.
- Американо. 90 миллиграмм на 120 миллилитров. Можно выпить пару чашечек на встрече с другом.
- Латте. 200 миллиграмм на 400 миллилитров. Плюс еще меньше кофеина усвоится из-за содержания молока. Так что, один большой латте сильно не расшатает нашу ЦНС.
- Капучино. 100 миллиграмм на 150 миллилитров. Также помните о факторе молока. Пару порций вполне можно себе позволить.
Сколько можно пить кофе утром, и самое главное — в какой момент?
Не в этот
Есть люди, которые пьют кофе в первые 10 минут после пробуждения. Есть даже те, у которых между пробуждением и первым глотком проходит 2 минуты. Но все это оборачивается негативным эффектом, который «догоняет» человека после полудня.
Гормон усталости, утреннее пробуждение и кофеин
Этой темы я касался краем в первой части, но в комментариях просили объяснить чуть глубже сам механизм. Итак: в нашем мозге есть нейрогормон аденозин. Он накапливается все то время, когда мы находимся в бодром состоянии, и сигнализирует об уровне усталости. А когда мы спим, он распадается на необходимые организму элементы.
Когда мы просыпаемся, уровень аденозина всегда низкий, но он никогда не бывает нулевым. Даже если вы тот избранный, который подрывается с кровати, делает 50 отжиманий и принимает душ — все равно в организме присутствует остаток аденозина.
Технически правильно, если остаток аденозина уничтожается кортизолом. Тем самым гормоном стресса, пик которого наблюдается именно утром. Но, утренняя порция кофе блокирует аденозин, защищая его от кортизола. И с организмом происходит следующее:
- Остатки аденозина заблокированы. Он остается в организме, пока вы чувствуете утреннюю бодрость и свежесть от чашечки кофе.
- День продолжается. Уровень кортизола падает. Действие кофеина заканчивается. А к остаткам аденозина, который остался после ночи, добавляется новый аденозин. Убрать его не помогут даже популярные ноотропы.
- Примерно днем, особенно в послеобеденное время, вы чувствуете сильное желание поспать. И здесь выбор: либо прилечь, либо догнаться еще одной порцией кофе. Естественно, чаще мы выбираем кофе.
- Аденозин продолжает накапливаться, и уже часа в 4-5 вечера мы чувствуем вторую волну усталости. Снять её поможет кружечка кофе. Но эта же кружка окажет влияние на наш сон ночью. Впрочем, теме как улучшить сон и при чем здесь мелатонин, посвящен отдельный материал.
Да, есть люди, которые переживают дневную усталость, или пьют кофе часа в 2-3. Есть и те, которые могут нормально уснуть, но здесь как с алкоголем. Можно легко заснуть, но сон будет прерывистым, некачественным и нестабильным. В любом случае, избежать проблемы «вечернего спада» можно с помощью простых методов.
Как начинать утро с кофе, чтобы быть продуктивным весь день?
Выждите 90-120 минут с момента пробуждения. За это время кортизол успешно справится с остатками аденозина, а вы получите естественный прирост бодрости и продуктивности. Так сказать, заготовите топливо. И уже после этого порция кофеина поможет максимально эффективно использовать это топливо для буста продуктивности. Бонусом, вот рекомендации для каждого, кто хочет запускать бодрое утро «на максималках».
- Начните со стакана воды. В идеале, если это минеральная водичка с электролитами. Соли там, натрий, магний, вообще отличное решение.
- Солнечный свет, пусть даже и через облака. В идеале, если у вас есть собака, то утренний выгул в 30 минут — это идеальный способ зарядиться энергией и временно повысить пик кортизола. Да, это гормон стресса, и в долгосрочном бусте он вреден для организма. Но это если он повышен неделями. А кортизол утром способен обеспечить бодрый старт удачного дня.
- Прохлада. Умывание холодной водой. Для особо экстремальных людей — холодный душ. Все ради того же кортизола. Да и в целом, если с утра вы приняли ледяной душ, хуже уже не будет)))
- Кофе через два часа с момента пробуждения. Так вы сможете дольше сохранить как эффект бодрости, так и получить больший прирост энергии от одной чашки.
То есть, не так важно сколько можно пить кофе, куда важнее время, когда вы это делаете. Тем более, если вы встаете в 6-7 утра, а работа на 8-9, то рабочий день как раз можно начать с заряда энергией.
Кофе, кофеин в чистом виде или вообще отказаться от него?
Главная мысль чуть ли не каждой моей статьи: не существует идеального ингредиента для повышения эффективности. Ноотропы, добавки, кофе — всё это инструменты, которые оказались в ваших руках. И лишь понимая то, как работает организм, можно либо получить от добавки максимум, любо свести её пользу к нулю, и даже нанести урон организму.
В следующем материале разберем, в чем разница между адаптацией и толерантностью к кофе, как снять симптомы от переизбытка кофеина и какие мифы беспочвенны по отношению к этому напитку.
Кофе был моей страстью и, в тоже время, бедой. Я превозносил бодрящий напиток, любил связанную с ним рутину, но игнорировал очевидный факт — ежедневное потребление кофе сильно вмешивается в уровень моей энергии, что сказывается на работе, физических показателях и общем самочувствии. Я откладывал этот эксперимент больше года, а несколько недель назад решился и не пожалел.
Цель эксперимента
Как действует кофеин: кофеин блокирует рецепторы аденозина в головном мозге, не позволяя этому веществу с ним связываться. То есть, кофеин не дает мозгу понять, что тот устал.
В книге “The Everything Store: Джефф Безос и эра Amazon” автор писал, что еще во времена, когда компания развивалась в гараже, один из менеджеров запретил сотрудникам пить кофе. Он считал, что энергию для работы нужно брать из углеводов, а не кофеина. И был прав.
Регулярное употребление кофе снижает его воздействие и вынуждает нас повышать дозу. В итоге, мы получаем плохое качество сна, после чего, проснувшись, сразу наливаем бодрящий напиток и вгоняем себя в замкнутый круг.
Помимо этого, кофеин скрывает оптимальное количество питательных элементов, необходимых для продуктивной жизни. Для меня это важно, так как я тренируюсь с железом 5 дней в неделю и недостаток энергии сильно сказывается на самочувствии. Кофеин не дает мозгу понять, что тот устал и вследствие этого я не могу определить, что голоден. В итоге, к концу дня, когда действие кофеина прекращается, я чувствую упадок энергии и единственное, что хочу — это спать.
Кофе как привычка
Во время эксперимента мне пришлось исключить приятную рутину попивания кофе в торговом центре, в офисе, на улице и, в общем-то, везде. Превращая кофе в привычку, мы поступаем неразумно, так как кофеин — мощный источник энергии, который нужно использовать стратегически.
На данный момент я не пью кофе несколько недель, но если мне потребуется сделать большой объем работы, я использую этот ресурс. Сейчас мой энергетический уровень в хорошем состоянии и нужды в кофе я не нахожу. Сплю я 6-7 часов.
Кофе повлияло на сон
Отсутствие кофе положительно сказалось на качестве сна. Засыпал я всегда быстро, но теперь и просыпаться мне стало проще. Если раньше в этом мне помогала мотивация сделать что-то значимое, то последние недели я периодически просыпаюсь за несколько минут до будильника с хорошим настроением.
Уровень энергии изменился
На время исключив кофе, я смог измерить свой истинный уровень энергии. Раньше это было сложно сделать, так как кофеин искусственно повышал его, после чего следовал спад. Сейчас же я могу определить сколько мне нужно спать/есть, чтобы чувствовать себя хорошо и работать продуктивно.
Я понял, сколько нужно есть
На протяжении многих месяцев, я чувствовал недостаток энергии. Я пытался справиться с этим с помощью кофе, но лишь отказавшись от него понял, что я просто ел недостаточное количество углеводов (круп, фруктов). При интенсивных тренировках организму требуется в разы больше энергии. Отказ от кофе помог мне определить сколько именно. Теперь если чувствую упадок энергии, я просто делаю перекус, а не наливаю очередную чашку кофе.
Выводы
- Не делайте из кофе привычку. Кофе — мощный ресурс и его нужно использовать стратегически. Пользуйтесь им перед сильной умственной или физической нагрузкой несколько раз в неделю/месяц.
- Отказ от кофе повышает качество сна. Это сказывается на восстановлении и продуктивности в работе.
- Исключив кофе, я определил необходимое количество питательных элементов. Ориентируясь на самочувствие, я добавлял углеводы, жиры и, таким образом, определил количество, которое помогает мне тренироваться и работать эффективно.
- Если вы чувствуете сонливость, то скорее всего вы мало спите или едите. Или забываете делать перерывы во время работы. Важность последнего пункта я ощутил в полной мере на этой неделе.
Заключение
Не нужно отказываться от кофе, если вы чувствуете себя полным сил. В моем случае этот эксперимент был необходим. С другой стороны, подобные вызовы помогают узнать об организме и жизни что-то новое.
Это не первый мой эксперимент. Летом 2016-го я просыпался в 5:30, проводил две тренировки в день, работал по 10 часов в сутки и многое о своем организме узнал. Помимо этого я серьезно продвинулся в профессиональном плане.
Такие эксперименты очень полезны. Они вырывают нас из комфортной жизни. Это как холодный душ по утрам, который с недавнего времени я полюбил. Мы порой так зависимы от своих привычек, что боимся шагнуть дальше. Даже если дальше нас ожидает что-то невероятное.
Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.
Сколько чашек кофе вы выпиваете в день?
Проголосовал 3051 пользователь.
Воздержались 204 пользователя.
Человек, как известно, раб привычки. Хорошо бы одной, однако нами повелевает целое скопище триггеров, которые порождают автоматически воспроизводимые действия, вызывающие впрыскивание в кровеносную систему гормонов удовольствия.
Откуда эта напасть
Так что в основе многих вредных привычек лежит полезный эффект, порождаемый автоматизмом действия. Например, морфий долгое время применялся исключительно как обезболивающее средство. А курение табака (по одной из версий) использовалось для того, чтобы отогнать от лица курильщика кровососущих насекомых. И у кофе (точнее — у кофеина), безусловно, имеется полезное свойство. Это усиление концентрации внимания, повышение работоспособности, снижение потребности в сне.
Естественно, лоббируемые производителями кофе исследования «внезапно» обнаруживают дополнительный позитив от регулярного употребления черно-горького напитка, но верится в серьезность подобных выводов с трудом (типа снижения на два процента риска получить рак простаты — сами-то верите?). Ну, говорят с запорами становится полегче (вот счастье!). И, вроде бы, риск цирроза печени снижается (пить меньше не пробовали?).
Откуда человечество заполучило пристрастие к этому напитку? Кофе родом оттуда же, откуда происходят предки величайшего русского поэта — из Эфиопии. Потом его завезли в Йемен, а с Аравийского полуострова кофейные зерна распространились по всему свету. Сегодня кофейные плантации находятся на территории 65 стран мира.
В России популярность кофе стала возможна благодаря дубинке Петра Великого, который заставлял придворных употреблять этот напиток как один из ингредиентов западного образа жизни. В то время привычка сидеть в кофейне была очень популярна у обывателей Лондона и Амстердама.
Чем это грозит
На всякий случай напомню: содержащийся в кофе кофеин (а также теобромин и теофиллин, относящиеся к группе пуриновых алкалоидов) — это наркотик. А вредоносность наркотиков определяется двумя параметрами: негативными последствиями для здоровья и степенью привыкания.
Вначале о первом критерии. Итак, какой вред здоровью причиняет кофеин. Понемногу о самых больших неприятностях, которые грозят любителям кофе.
1. Повышает артериальное давление. Вроде бы не на много, но для гипертоников — дополнительный риск.
2. Повышает общий холестерин в плазме крови.
3. Усиливает вымывание кальция из костей. Пожилым людям, детям и беременным женщинам — на заметку.
4. Употребление в больших количествах способствует выработке кортизола (гормон стресса). Причем снижение стрессоустойчивости практически не зависит от регулярности потребления человеком кофеина.
5. В сочетании с оральными контрацептивами может вызвать слабые психические расстройства.
6. Чрезмерное употребление способствует выделению в больших количествах адреналина, что серьезно повышает нервную возбудимость, вызывает острое чувство тревожности.
7. Кофеин вызывает бессонницу. У каждого человека период полувыведения кофеина из организма отличается. В среднем он равняется 3 — 5 часов. Так что на всякий случай не стоит пить кофе уже за шесть часов до отхода ко сну.
8. Категорически не рекомендуется употребление кофе беременным. Повышаются риски выкидыша, преждевременных родов, снижения массы тела новорожденного. Даже самые малые дозы кофеина в организме матери могут негативно повлиять на сон младенца.
9. Кофеин может вызвать бесплодие. Женщинам фертильного возраста нужно об этом помнить: не больше двух чашек кофе в день.
10. Употребление кофе способствует накоплению в организме мочевой кислоты. Это прямой путь для того, чтобы заполучить такую мучительную болезнь, как подагра.
11. Даже умеренное употребление кофе (до трех чашек в день) повышает риск наступления сердечного приступа на 60 процентов. А для курящих и употребляющих кофе людей подобный риск возрастает еще сильнее.
12. Большие дозы кофеина увеличивают риск образования кисты молочной железы. Если доза ежедневного потребления кофеина превышает 500 миллиграммов — вероятность наступления мастопатии увеличивается в два раза.
13. Кофеин может привести к недержанию мочи.
14. Употребление кофеина в больших количествах у людей, страдающих диабетом второго типа, приводит к повышению уровня инсулина и сахара в крови.
15. Кофеин может вызвать повышение кислотности желудка и изжогу.
16. Кофеин может спровоцировать мигрень.
17. На кофеин возможна индивидуальная аллергия.
18. Кофеин провоцирует обезвоживание организма, что приводит не только к сухости кожи, но и ухудшению условий функционирования головного мозга.
19. Кофеин ослабляет кишечник. Способность к его опорожнению падает у людей, которые привыкли к утренней сигарете и чашке кофе, но лишены этой возможности.
А если бросить это делать?
Приведенный мною выше перечень далеко не полон. Многие исследования, проведенные по поводу последствий употребления кофе, нельзя назвать абсолютного корректными.
Но все же вывод очевиден: негативных последствий регулярного и чрезмерного употребления кофе достаточно много. Да, многим покажется, что с этим вполне можно жить. Подумаешь, недержание мочи плюс бессонница! Я же не беременная женщина! И с давлением у меня полный порядок. Да, после пяти чашек кофе вы, скорее всего, не начнете биться в страшных судорогах и не скончаетесь, испуская пену изо рта. Но относительно небольших изменений в состоянии вашего здоровья в сумме достаточно для существенного ухудшения состояния здоровья, качества жизни. Стоит ли того божественный аромат черно-горького напитка? Решайте сами.
Если вас убедили мои аргументы — попробуйте бросить. Но в этом случае необходимо учитывать второе вредоносное свойство наркотических веществ — сила привыкания к ним организма человека.
Зависимость от кофеина носит название кофеинизма. Если человека, который подсел на кофеин, резко лишить доступа к любимому напитку, у него начинается настоящая ломка, он становится раздражительным. У него возникает чувство тревожности, тремор, нарушения сна, снижается трудоспособность.
Возникновению кофеинизма способствуют такие факторы, как курение, сидячий образ жизни, пребывание в условиях искусственного освещения (да здравствует офисная работа!).
Насколько сильна такая зависимость? Специалисты утверждают, что она не так сильна, как привыкание к никотину. Но мне лично довелось наблюдать человека, страдающего кофеинизмом. Мы с ним вместе были за границей по турпутевке. Большую часть времени этот кофеман уделял поискам очередной кофейни. Буквально ежечасно ему необходимо было получить кофе, в любых видах, хоть из кофе-машины, хоть растворимый, хоть капучино, хоть американо. Если ему это не удавалось, он становился раздражительным, его не могло заинтересовать ничего — ни достопримечательности, ни магазины, ни гастрономические «вкусняшки». Только кофе! Печальное зрелище. А вернувшись домой, этот чудак отклонил выгодное предложение только на том основании, что в офисе компании, предложившей ему работу, не было кофе-машины, и в его окрестностях не оказалось ни одной приличной (по его мнению) кофейни.
Как избавиться от кофеинизма? Рекомендации примерно те же самые, что для курильщиков табака. Отказываться от кофе следует постепенно снижая дозу; можно попробовать заменить кофе другими напитками; занимайтесь спортом; подберите гармоничный рацион питания; найдите интересное занятие, которое отвлечет вас от процедуры приготовления кофе; больше спите; пейте больше воды.
Но, как водится, чем отвыкать — лучше не привыкать. Поэтому на предложение «Не испить ли нам кофейку?» лучше ответить категорическим отказом. Совсем невмоготу без любимого напитка? Разумный компромисс: выпивайте по одной чашке в день на завтрак. Но к «черту эти компромиссы» — жизнь коротка!
- Я – психолог-исследователь, который увлекается образованием, бегом, привычками и осознанностью. Кроме того, я являюсь аспирантом в области психологии в Университете Базеля, Швейцария.
- В течение 15 лет я пил кофе ежедневно. А потом, в один прекрасный день, я решил остановиться.
- Через две недели я обнаружил, что скучаю не так сильно, как мне казалось. Я экономил деньги и потреблял гораздо меньше сахара и кофеина.
- Мой эксперимент с кофе научил меня тому, что можно менять свою жизнь каждый день — я просто должен был действовать соответственно этим переменам.
Я привык пить кофе каждый день с тех пор, как я еще был подростком.
Время от времени я подумывал о том, чтобы пить поменьше кофе, но никогда не делал попытки отказаться от него. Привыкание развивается быстро, когда вы пьете его регулярно, и я давно не чувствовал бодрствующего эффекта. Я пил кофе без всякой особой причины, кроме того, что мне понравился его вкус.
Две недели назад я решил полностью отказаться от этой привычки. Вот предыстория, как я это сделал, и что я заметил с момента внесения изменений.
Рост потребления
Кофе был моим постоянным спутником с тех пор, как я стал подростком. Дома, в школе, в университете. Я рано подсел на него, отчасти потому, что мои родители пили черный энергетик один за другим, пока я рос.
Пить кофе было абсолютной нормой. На завтрак, во время обеда или ужина, а заодно и в промежутках, если возникает желание. Мы подходили к автомату, ставили чашку под дозатор и ждали ритмичных звуков в ожидании восхитительного запаха, который вскоре наполнит воздух. Кофе был любимым горячим напитком моей семьи. Это был вариант по умолчанию.
В старших классах у нас в столовой были кофеварки, и я наливал себе чашку, когда мне выпадала такая возможность.
В первые годы учебы в университете я регулярно пил кофе из торговых автоматов по всему кампусу, но именно во время учебы в магистратуре я еще больше увеличил свое потребление. Я подхватил идею о том, что «наука питается кофеином», и убедился, что он является ее частью.
После того, как я начал свою кандидатскую диссертацию, я внес кучу изменений в свою жизнь и выработал несколько привычек. При этом я ограничился тем, что выпивал только четыре чашки кофе в день.
Так продолжалось около трех лет. Были, конечно, исключения: однажды во время дорожной поездки в Аризону с друзьями я купил 1,5-литровую бутылку несладкого эспрессо Starbucks в продуктовом магазине. Во время вождения в тот день, я продолжал пить из этой бутылки в течение всего дня. Когда мы приехали вечером в мотель, я начал чувствовать себя немного неловко и плохо, и мне пришлось остановиться. Это был единственный раз, когда я почувствовал, что выпил слишком много кофе.
Впрочем, мое правило четырех чашек держалось до недавних пор. Поскольку я все больше и больше работал из дома, мое потребление кофе увеличилось примерно до пяти или шести больших кружек растворимого кофе в день.
Испытание зоны комфорта
Неожиданно это вызвало в моей голове идею отказаться от кофе на какое-то время.
Только после того, как я написал рассказ о выходе из зоны комфорта, я решил, что могу сделать это: я мог бы заставить себя пережить дискомфорт и перестать пить кофе. Ради более высокой цели, еще одной на моем жизненном пути – жить здоровой жизнью и избегать употребления того, что может быть не очень хорошо для меня.
Таким образом, когда я писал об этой идее в своем дневнике в понедельник утром (26 марта), я выпил чашку кофе, которая стояла рядом с моей записной книжкой на столе, зная, что это будет последняя чашка. Как минимум на некоторое время.
Больше никакого кофе. Полный отказ. Так же, как я сделал это, когда бросил курить много лет назад. Всякий раз, когда я думал о том, чтобы выпить кофе, я просто пил стакан воды или делал себе чашку чая вместо этого.
Как мне это удалось?
Я на удивление легко отказался от кофе. Я не чувствовал себя более усталым или менее бдительным в течение моих дней. У меня не было особого желания пить кофе. Конечно, первые несколько дней я время от времени думал: «теперь я буду пить кофе нормально» или «сейчас чашечка кофе была бы просто замечательным вариантом». Но в этом не было сильной тяги, вопреки тому, что я ожидал, когда начинал этот эксперимент. Может быть, мне просто повезло, а может быть, помогло то, что я все еще пью чай с кофеином и большим количеством воды.
Возможно, я ожидал, что это будет намного сложнее, основываясь на моем собственном опыте отказа от курения около девяти лет назад. В первые дни и недели после этого я, конечно же, испытывал сильную тягу к никотину. Месяцы и даже годы спустя он все еще будет всплывать в моей голове время от времени, хотя, в конечном итоге, он исчез из моей жизни полностью.
Связано ли это просто с разницей в веществах — никотин вызывает гораздо более сильную зависимость и, следовательно, вызывает более выраженные физические симптомы синдрома отмены – или это было связано с тем, как я сегодня отношусь к изменениям поведения, сложно сказать.
Разумеется, мне помогло еще и то, что я проводил много времени со своей подругой, которая редко пьет что-то, кроме обычной воды. У меня была ее полная поддержка все время, и никто не заманивал меня запахом свежесваренного кофе или не просил меня выйти с ними на чашечку кофе.
Мне казалось, что отказаться от кофе будет трудно, когда я буду в офисе или рядом с людьми, которые пью его, но теперь я понимаю, что вместо этого могу просто выпить чашку чая, пока люди пьют свой кофе, при этом продолжая принимать участие в «кофейных» перерывах и имея все социальные преимущества, которые им сопутствуют.
Чего также не произошло, так это каких-либо заметных улучшений в состоянии здоровья. (Пока.) Я действительно не ожидал ничего подобного, хотя многие из этих изменений являются тонкими и будут играть в долгосрочной перспективе.
Через две недели я могу начать оценивать изменения, которые я действительно видел.
Результаты
Я ожидаю, что отказ от кофе окажет положительное влияние на мое общее здоровье в долгосрочной перспективе, особенно для сердечно-сосудистой системы. Но какие изменения я заметил до сих пор?
Потребление кофеина уменьшилось (около 80%)
Хотя я все еще потребляю кофеин в виде зеленого и черного чая, мое потребление кофеина резко снизилось.
Согласно отчету Клиники Майо, черный чай имеет около одной трети содержания кофеина в заваренном кофе, зеленый чай – примерно одну четвертую или одну пятую. Во всех других чаях, которые я выпил за это время, нет никакого кофеина.
Эти цифры можно использовать только в качестве грубого руководства, учитывая, что температура обжарки и заваривания, время и количество кофейного порошка и многое другое влияют на то, насколько крепкий кофе получается у вас в результате. Тем не менее, я сильно уменьшил потребление кофеина примерно с пяти-шести больших кружек (~600 мг) до примерно одной чашки черного чая и, возможно, около трех чашек зеленого чая в день (~125 мг кофеина).
Хотя бросить кофеин никогда не было моей целью, было ясно, что рано или поздно это произойдет, и что это, вероятно, будет окажет положительный долгосрочный эффект на мое здоровье.
Потребление сахара и молока снизилось
Обычно я пью кофе либо в виде маленького эспрессо с ложкой сахара, либо огромной кружкой с молоком.
Я все еще добавляю молоко в свои мюсли на завтрак и иногда добавляю его в чай, но на этом все.
Кроме кофе, я обычно не добавляю в напитки сахар. Даже в чай. Следовательно, мое потребление рафинированного сахара — по крайней мере, тот, который я могу контролировать и который не скрывается в переработанных продуктах – упало почти до нуля.
Потребление чая увеличилось
Я решил, что мне все еще нравится время от времени пить горячий напиток, особенно потому, что сейчас здесь все еще довольно холодно, зима еще не совсем закончилась, хотя официально началась весна.
Так я стал пить больше чая, чем пил за все эти годы. За исключением привычки выпивать чашку зеленого чая за завтраком и случайного чайного запоя, когда я ловлю простуду или начинаю кашлять, я не был большим поклонником чая.
Перестал считать себя зависимым
Я больше не считаю себя кофеиновым зависмым. Это означает, что я больше не считаю себя зависимым от каких-либо веществ. Я привык курить, я привык пить алкоголь, и все эти годы я пил кофе и думал о себе как о ком-то, кто нуждается в этом веществе, чтобы быть бдительным и сосредоточенным на работе или во время учебы.
К настоящему времени я знаю, что мне не нужно ничего из этого, что я могу жить счастливо, не имея постоянной потребности в какой-либо конкретной субстанции. Это огромное улучшение в моем собственном понимании контроля, который я имею над собой, над своим поведением и телом. В то время как я научился этому в определенной степени раньше — например, установив положительные привычки — это все еще дает возможность понять, что больше нет веществ, которые имеют такую власть надо мной.
Экономия денег
Кофе – это недешевое удовольствие. Для капсул к кофеварке в офисе я обычно покупал две упаковки по 30 капсул примерно за 17 швейцарских франков (это около 17 долларов США) каждые три недели. Я стал тратить меньше, когда перешел на растворимый кофе, но гораздо больше, когда стал периодически покупать кофе в кофейнях. Таким образом, хотя это, возможно, и не самая плохая трата денег, я думаю, что легко могу сэкономить эквивалент пяти годовых средних членских подписок, переключившись с кофе на чай и воду.
Моя девушка назвала меня крутым парнем
Она обеими руками за то, чтобы я больше не пил кофе. Тем не менее, она была довольно удивлена, что я просто сделал это ни с того ни с сего однажды утром, а затем придерживался этого в течение нескольких дней. До сих пор она была единственным человеком, который знал об этом. Я предполагаю, что это испытание станет еще тяжелее, когда я навещу своих родителей, в чьей кухне постоянно висит запах свежесваренного кофе.
Общий эффект от проведения эксперимента
Я доказал себе, что могу это сделать. Я могу отказаться от чего-то, что мне нравилось долгое время, даже если я знал, что это не было хорошо для меня. По крайней мере, это укрепляет мою уверенность в том, что я могу сознательно измениться, совершить то, что я никогда не думал, что смогу сделать. То, что я делал годами, не задавая вопросов.
Я могу измениться. Именно так. В обычное утро понедельника.
И именно на этом я хочу закончить эту историю. Мы не должны продолжать делать что-то просто по привычке. В любой обычный день у нас есть сила, чтобы поставить под сомнение статус-кво в нашей жизни и сделать что-то с этим. Мы можем уменьшить негативное поведение и увеличить количество позитивных действий. Каждый день. И для этого не нужен чрезвычайный повод. Не нужно ждать Нового года или какого-то важного события.
У всех нас есть сила постоянно меняться. Чтобы изменить наше поведение. Чтобы изменить нашу жизнь. К лучшему. Каждый день.
«Не ждите, пока придет время, время лишь уходит» – это очень правильная мысль. «Начните с того места, где вы стоите, и работайте с любыми инструментами, которые есть в вашем распоряжении, а лучшие инструменты вы сможете найти по мере своего продвижения», – Наполеон Хилл.
Что произойдет, если пить кофе каждый день? Настоящий кофеман даже не задается такими вопросами: кофе просто становится фоном жизни, культурным кодом и гарантией того, что во всяком дне (даже самом непростом) обязательно найдется время для маленькой радости.
В этой статье мы собрали все известные на сегодня научно доказанные факты относительно вашего любимого напитка. Вы можете использовать их в спорах, но будьте осторожны: почти у каждого утверждения есть обратная сторона.
Из чего состоит кофе и почему это важно знать
Большинству из нас прекрасно известно, что в кофе есть кофеин, благодаря которому мы можем взбодриться, чтобы доделать нужные дела. Однако это далеко не единственный важный компонент.
Помимо кофеина, стандартная чашечка вашего американо содержит:
- дитерпены – кафестол и кахвеол;
- антиоксиданты, в том числе полифенолы и танины;
- дубильные вещества;
- витамины B2, B3, В5;
- минералы – магний, марганец и калий;
- множество других химических соединений.
Все они по-своему воздействуют на наш организм. Например, танины помогают нам справляться с болезнетворными бактериями и обладают дубильными свойствами. Антиоксиданты снижают риск многих заболеваний, включая онкологические, и тормозят процессы старения. Витамины группы В играют важную роль в клеточном метаболизме и необходимы для поддержки иммунитета.
Главная составляющая кофе, из-за которой мы так его любим. Кофеин – легкий натуральный психостимулятор, с его помощью можно улучшить память и когнитивные функции мозга, снизить утомляемость и ускорить свои реакции.
После употребления кофеин быстро попадает в кровоток, а затем в печень и расщепляется на соединения, которые могут влиять на функции различных органов. Тем не менее в основном он воздействует на мозг.
В течение дня уровень аденозина (вещества, которое отвечает за снижение бодрости) постепенно возрастает, от чего мы все сильнее устаем и хотим спать. Молекулы кофеина блокируют аденозиновые рецепторы в головном мозге, позволяя надолго затормозить ощущение усталости.
Антиоксиданты
Ученые полагают, что положительные эффекты кофе связаны с его богатейшим антиоксидантным составом. В рейтинге продуктов, содержащих больше всего антиоксидантов, уверенно лидируют ягоды и специи, а кофе находится на 36-м месте сразу после них. Однако не многие из нас имеют возможность съедать ежедневно горсть малины или черники, а вот выпить несколько чашек кофе может себе позволить любой здоровый человек.
Норвежскиеи финскиеисследования показали, что кофе для большинства людей стал самым доступным источником антиоксидантов. 4 больших чашки напитка (450–600 мл) обеспечивают около 64% дневной нормы. Это подтверждают похожие исследования, проводившиеся в других странах.
Кафестол и кахвеол
Обширные исследования продемонстрировали, что кафестол и кахвеол имеют широкий спектр лечебных свойств, включая противовоспалительные и противоопухолевые. С другой стороны, эти же вещества способны повышать уровень холестерина в крови, что может быть опасно для людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания.
Важно знать, что кафестол и кахвеол в наибольшем количестве содержатся в нефильтрованном кофе.
Витамины
Витамины группы B помогают ферментам в нашем организме выполнять свою работу: в том числе принимают участие в расщеплении углеводов и транспортировке питательных веществ по всему телу. Витамины группы B играют важную роль в поддержании функционирования нашего мозга, помогают предотвращать развитие онкологических заболеваний и противостоять стрессу, укрепляют иммунитет и снижают риск сердечных заболеваний.
На что именно влияет кофе
Если в двух словах – на все. А чтобы ответить на этот вопрос более развернуто, давайте обратимся к научным изысканиям. Одни из них считаются более достоверными (больше выборка участников), другие менее (единичные короткие исследования), но все они говорят о том, как именно кофе может принести нам пользу.
Чем точно будет полезен кофе
Кофе – удивительный напиток, вызывающий интерес многих ученых. Год от года база исследований становится все более обширной. Однако некоторые факты все еще требуют подтверждения, а другие остаются изученными не до конца. Тем не менее уже сегодня у нас есть достаточно доказательств того, что кофе не просто вкусный напиток, но и источник множества полезных ресурсов для нашего здоровья.
Делает нас умней и веселей
Исследования показывают, что кофе улучшает различные аспекты функций мозга, включая память, настроение, бдительность, уровень энергии, время реакции и общее психическое состояние. Именно поэтому многие из нас не любят начинать работу без чашечки капучино или американо.
Благодаря кофеину, который обладает стимулирующим эффектом, кофе помогает нам меньше чувствовать усталость и дольше оставаться бодрыми. Кроме того, он способствует выработке адреналина. Поэтому неудивительно, что кофеин может улучшитьнашу физическую работоспособность в среднем на 11–12%. Это хороший повод выпить чашку крепкого эспрессо примерно за полчаса до похода в спортзал.
Защищает от диабета
В 2014 году исследование, в котором в течение 4 лет приняли участие более 48 000 человек, показало, что у тех, кто увеличивал потребление кофе, риск развития диабета 2-го типа снизился на 11%. А метаанализ от 2017 года приводит нас к выводу, что люди, выпивающие от четырех до шести чашек кофе каждый день, имеют более низкий риск метаболического синдрома, включая диабет 2-го типа.
Кофеин содержится во многих добавках для похудения, поскольку входит в число натуральных веществ, способствующих сжиганию жира. Несколько исследований говорят о том, что кофеин может повысить скорость метаболизма на 3–11%. Это выглядит как отличная новость для тех, кто подумывает про диету.
Кофеин, содержащийся в кофе, может защитить от болезни Паркинсона и других дегенеративных заболеваний мозга. Так, канадцы пришли к выводу, что у мужчин, которые выпивают более четырех чашек кофе в день, риск болезни Паркинсона снижается в 5 раз. А результаты метаанализа 2010 года показали, что люди, пьющие кофе, с меньшей вероятностью страдают когнитивными расстройствами, такими как болезнь Альцгеймера. Что ж, похоже, кофеманам старческое слабоумие не грозит.
В гарвардском исследовании, опубликованном в 2011 году, сказано, что у женщин, которые выпивали 4 или более чашек кофе в день, риск депрессии оказался на 20% ниже, чем у противниц этого напитка. Другое исследование с участием более 200 тысяч человек показало, что у тех, кто пьет 4 или более чашек в день, шансов умереть от суицида на 53% меньше.
Благодаря исследованию 2012 года мы узнали, что умеренное потребление кофе (около двух порций в день) может защитить от сердечной недостаточности: риск снижается на 11%. Также в 2017 году ученые суммировалирезультаты нескольких изысканий и пришли к выводу, что потребление кофеина полезно для сердечно-сосудистой системы.
Итальянские ученые обнаружили, что употребление кофе снижает риск рака печени примерно на 40–50%, это же подтвердили и японцы в 2019 году. А авторы британского исследования от 2020 года пришли к выводу, что употребление любого типа кофе защищает также и от многих других заболеваний печени, включая цирроз, фиброз, гепатит и жировую болезнь.
Продлевает нам жизнь
Учитывая, что у любителей кофе меньше шансов заболеть различными заболеваниями, логично, что кофе может помочь прожить дольше. Например, в одном очень крупном исследованииупотребление кофе связали со снижением риска смерти на 20% у мужчин и на 26% у женщин.
Чем может быть вреден кофе
Утверждая, что кофе – бесценный суперфуд, не стоит забывать о том, что все мы очень разные. И влияние, которое оказывает этот напиток на организм каждого конкретного человека, тоже бывает разным.
При всей нашей безграничной любви к кофе, мы настоятельно советуем ознакомиться с предложенным ниже списком диагнозов и ситуаций, составленным на крупнейшем медицинском портале WebMD. Этот список поможет вам понять, когда целесообразность употребления любых продуктов, содержащих кофеин, оказывается под вопросом.
- Беременность и лактация: медики рекомендуют беременным и кормящим женщинам употреблять в сутки не более 200 мг кофеина, если нет явных показаний для полного отказа от этого вещества.
- Детский возраст: официально не рекомендуется давать кофе детям до 18 лет, однако исследований на этот счет недостаточно.
- Тревожные расстройства: в некоторых случаях кофеин способен усугубить беспокойство.
- Нарушения сна: кофе в большинстве случаев действительно влияет на циркадные ритмы.
- Нарушения свертываемости крови: есть вероятность, что кофе может усугубить данную проблему.
- Заболевания сердца: употребление нефильтрованного кофе увеличивает количество холестерина и других жиров в крови, что связано с повышенным риском развития сердечных заболеваний.
- Диабет: действие кофеина на уровень сахара в крови неоднозначно. Некоторые исследования показывают, что он может вызывать как его снижение, так и повышение.
- Нарушения пищеварения: кофеин, особенно в больших количествах, может усугубить острые и хронические заболевания ЖКТ.
- Эпилепсия: людям с эпилепсией следует избегать употребления кофеина в высоких дозах и с осторожностью употреблять даже низкие дозы.
- Глаукома: кофеин провоцирует увеличение внутриглазного давления. Эффект проявляется в течение 30 минут после приема кофе и длится не менее 90 минут.
- Высокое кровяное давление: кофеин может повысить давление, однако этот эффект меньше проявляется у людей, которые регулярно пьют кофе.
- Остеопороз: кофе с кофеином может увеличить количество кальция, выводимого с мочой, и вызвать ослабление костей, однако прием добавок кальция восполняет потерю.
У здорового человека, который получает достаточное количество всех необходимых нутриентов, ежедневный прием до 400 мг кофеина (около 4 чашек кофе) не увеличит риск развития каких-либо заболеваний.
Как вы могли заметить, не все однозначно: в большинстве случаев требуется учитывать множество индивидуальных факторов, связанных с физическим состоянием. И все же нельзя не признать, что кофе – это продукт, который способен подарить нам не только удовольствие от вкуса, но и целый ряд преимуществ для здоровья.
«Умеренное потребление кофе, определяемое как три или четыре чашки в день (300–400 мг кофеина), имеет мало доказательств риска и ряд доказательств пользы для здоровья», – так определили американские исследователи из Института имени Лайнуса Полинга при Университете штата Орегон еще в 2006 году. И у нас нет оснований не согласиться с ними.
К тому же, давайте будем честными, все-таки приятно, выпивая очередную чашечку кофе, осознавать, что получаешь от нее сплошную пользу (а вовсе не наоборот).
Какой кофе безопасней и когда его лучше пить, чтобы получить максимум пользы
А теперь мы дадим вам пару подсказок, как избежать негативного воздействия кофе, но выиграть взамен побольше профита.
Какой?
Если вы читали внимательно, то не могли не заметить, что наибольший риск для сердца вызывает нефильтрованный кофе, а значит, самым полезным будет тот напиток, который вы приготовите методом пуровер или с фильтром.
Достоверность этого утверждения доказалинорвежские ученые, которые задействовали в своем исследовании более 600 тысяч человек. Выяснилось, что кофе, приготовленный методом пролива через воронку, не только безопасен для сердца, но еще и снижает риск кардиологических заболеваний.
Наш эксперт-каптестер, международный специалист в сфере оценки качества кофе Илья Гончаров подробно рассказывает и показывает, как заварить кофе методом пуровер:
Пуровер – не самый простой метод заваривания кофе и требует определенного опыта, но, освоив его, вы можете быть уверены, что на 100% обезопасите свою сердечно-сосудистую систему от негативного воздействия дитерпенов. Подробнее о воронке можно прочитать здесь.
Также, выбирая зерно, отдавайте предпочтение светлой обжарке: именно в таком кофе содержится максимальное количество антиоксидантов. И по возможности старайтесь не разбавлять кофе молоком: оно их, к сожалению, нейтрализует.
Когда?
Что касается времени употребления, то тут есть два золотых правила:
Никогда не пить кофе с утра натощак (и вообще на голодный желудок). По возможности не пить кофе после 16:00.
Соблюдение первого правила позволит вам сохранить здоровье желудочно-кишечного тракта, особенно если у вас есть склонность к заболеваниям органов пищеварения. А те люди, которые помнят о втором правиле, редко имеют проблемы со сном.
Плюсы и минусы кофеинового детокса
Обычная порция кофе перестала действовать на вас должным образом? Постоянно хочется увеличить объем? Похоже, у вас выработалась толерантность к кофеину. Иными словами, ваш организм привык к нему. Поэтому, чтобы получить нужный эффект бодрости и хорошего настроения, вам с каждым разом нужно все больше любимого напитка. Особо переживать не стоит: врачи не считают зависимость от кофе опасной. Однако такую ситуацию лучше взять под контроль.
Отказываться от кофе навсегда при этом вовсе не обязательно.