- Использование кофемолок жернового типа
- Комменты (9)
- Общие сведения
- Пищевая ценность и химический состав «капучино (кофемашина)».
- Сколько грамм кофе в кофемашине
- Сколько грамм кофе в эспрессо: рожковая кофеварка
- Характеристики рожковых кофеварок
- Цена кофейных дозировок | блог о кофе – сергей реминный – coffee expert
Использование кофемолок жернового типа
Кофемолки жернового типа считают самыми лучшими для помола кофе, так как при их применении можно не только контролировать размер помола, но и обеспечить однородный помол. К тому же, такие кофемолки не нагревают кофе, что очень важно, особенно если кофе готовят в кафе или ресторане.
В кофемолке жернового типа подвижный жернов вращается с помощью электродвигателя или рукоятки. Жернова в кофемолке бывают плоскими или конусными. В них имеются канавки, необходимые для обеспечения равномерного помола кофейных зерен. Расстояние между жерновами определяет крупность помола.
При выборе кофемолки жернового типа стоит учитывать следующее. Первое — какой именно тип нужен вам: электрическая или ручная кофемолка? Ручные кофемолки обычно дешевле, но пользоваться ими труднее, чем электрическими кофемолками. Одно из больших преимуществ ручной кофемолки для кофе по-турецки в том, что ею можно помолоть кофе в очень мелкий порошок, именно такой, какой нужен для этого вида кофе.
Еще одна немаловажная деталь – конструкция электродвигателя. Скорость вращения режущего элемента кофемолок жернового типа значительно меньше скорости вращения ножей в кофемолках ножевого типа, а это, в свою очередь, предотвращает повышение температуры в механизме, который перемалывает зерна.
К тому же, на качество помола влияет также устройство жерновов. Более дорогие жернова изготовлены из фрезерованной стали. Для более дешевых моделей используют литые жернова без дополнительной механической обработки. Кромки хорошего жернова должны быть остро заточены, а плоские поверхности должны иметь правильную форму.
Следует также решить, какой жернов более подходит для ваших нужд: конической формы, или круглой. Первый позволяет кофемолке работать на меньших скоростях, и такую кофемолку легче чистить. Различия в дизайне кофемолок влияют на их цену, и некоторые модели предназначены специально для работы в условиях кафе или ресторана. Если вы собираетесь варить кофе в домашних условиях, то вероятно вам не нужна такая модель.
Комменты (9)
Я извиняюсь, но чуть-чуть глуповатая, наивно-детская постановка вопроса в конце статьи — «Да, и непременно задайте для себя очередной вопрос: а почему натурального кофе на порцию идет 7-8 гр, а растворимого – только 2 грамма? Может быть, это и есть отражение различия в качестве. «
— удивительно, как можно ставить таковой ответ на собственный же вопрос, не будучи ребёнком. Ведь ясно, что в растворимом кофе — идёт эрзац, — концентрат, выдержка из заваренного кофе. А весь жмых, все твёрдые частицы, которые остаются в заварнике (турке к примеру), либо в чашечке — ведь этот жмых и составляет 90% веса натурального кофе, — в растворимом этого нет, этого 90% веса.
Потому растворимого кофе идёт 2,5 грамма на порцию, а молотого — 8 гр, а я бы произнес, что даже больше. Поэтому по весу и такая разница, из-за жмыха, и по-моему, это понятно и ребёнку. А здесь таковой по-детски глуповатый вывод, ) позорит всю статью, аж читать неловко как-то.
О полезности умеренного потребления кофе мы уже писали столько раз, что успели и сами подсесть на этот превосходный напиток, и подсадить на него тебя, дорогой читатель. Правда, неплохой кофе — штука достаточно затратная и пробивающая в месячном бюджете если не дыру, то во всяком случае дающая ему легкую трещинку. Как уменьшить расходы и не отрешаться от возлюбленного напитка?
Тут как раз кстати пришлось исследование организации «Роскачество», которая вместе с сотрудниками из ICRT (International Consumer Research and Testing) – интернациональной ассоциацией потребительских испытаний и исследовательских работ свойства продуктов, провела исследование около 30 кофемашин, сравнив плюсы и недочеты капсульных и автоматических аппаратов.
Как ни крути, каждодневное посещение кофеен — самая дорогостоящая возможность насладиться напитком. Около 43 800 рублей — столько раз в год вылетает из наших кармашков на капучино и эспрессо за столиком кафе. 2-ое место по затратам занимает автоматическая кофемашина.
Сам аппарат обойдется для тебя в 50 000 рублей, кофейные зерна – в среднем 2 555 рублей в год, а расходы на потребление энергии автоматом – еще 730 рублей раз в год. Итого, 365 чашек кофе при использовании автоматической кофемашины вынут из твоего кошелька 53 285 рублей в 1-ый год, и по 3 285 рублей – в следующие.
И замыкает наш рейтинг кофе из капсульной кофемашины. Беря во внимание, что для изготовления 1 чашечки нужно использовать 1 готовую капсулу, 365 капсул кофе обойдется нам с тобой приблизительно в 16 425 рублей, потребление энергии – 730 рублей в год.
При всем этом сама капсульная кофемашина стоит еще дешевле автомата – около 10 000 рублей. Итого, в 1-ый год использования капсульной кофемашины мы платим около 27 155 рублей, а в следующие – 17 155 рублей. Готов к выбору? Вот для тебя исчерпающие результаты независящих сравнительных исследовательских работ капсульных и автоматических кофемашин, проведенных «Роскачеством».
Специалисты в одном из наилучших испытательных центров Европы приготовили выше 2,5 тыщ чашек кофе — приблизительно такое количество кофе, употребляя по две чашечки в день, выпивает человек за 2,5–3 года. Для испытаний было куплено 200 кг незапятанной арабики и тыща капсул, которые готовились на каждом из представленных образцов.
Лабораторным испытаниям подверглись около 30 автоматических и капсульных моделей, присутствующие на русском рынке под брендами Bosch, Delonghi, Philips, Miele, Melitta, Krups, Siemens, Jura, Saeco. Тестирование велось по 20 фронтам и учитывало более 90 характеристик, включая скорость изготовления, температуру и качество приобретенного напитка, удобство эксплуатации и потребление энергии.
По результатам исследования кофемашин, наивысший итог в общем рейтинге показал автоматический аппарат DeLonghi PrimaDonna Elite. Не считая того, в перечне наилучших оказались автоматическая Jura с моделью E8 и капсульная Delonghi EN80.B Inissia. Самую низкую оценку получили автоматические Saeco Minuto HD8763/01 Cappuccino, Melitta Caffeo Passione OT Silver F53/1-101 и Miele CM 6310 OBSW.
Самый смачный эспрессо готовят капсульные кофемашины. По итогам испытаний, топ-10 по показателю свойства эспрессо состоит на 60 % из капсульных кофемашин и на 40 % – из автоматических. Но тройку фаворитов стопроцентно оккупировали капсульные кофемашины Krups.
Это модели Krups XN1001 Inissia, Krups XN 3005 NESPRESSO PIXIE, также Krups Pixie XN300D. Экспертная группа, состоящая из 30 органолептов, пробовали кофе в изолированных помещениях, получая обезличенные эталоны приготовленного напитка. Продегустировав кофе, специалисты оценивали приготовленный кофе по пятибалльной шкале по последующим показателям: насыщенность цвета пенки, запах, степень обжарки зернышек, горечь, насыщенность вкуса.
Самые резвые машины – капсульные. Посреди их с маленьким отрывом лидируют Krups XN 3005 NESPRESSO PIXIE, Krups Pixie XN300D и Delonghi Nespresso Lattissima EN550. B. Все испытанные капсульные кофемашины получили также высшие баллы и за экономичность в расходе энергии.
Что касается кофемашины-автомата, стремительно не всегда значит отлично. Ведь время должно быть достаточным для того, чтоб произошла экстракция, другими словами переход в воду кофеина и эфирных масел. Для чашечки эспрессо объемом 40 мл это 22,5–27,5 секунды. Если «затянуть», кофе станет очень горьковатым, а если поспешить, то напиток рискует недовариться.
Самая комфортная кофемашина – автоматическая. В топ-10 по этому показателю заходит 8 автоматических и только 2 капсульные. Лидирует Jura E8. Капсульные же составили и тройку менее комфортных аппаратов. Идет речь о Krups Drop KP3505, Krups Drop KP350B и Delonghi Pixie clips EN126.
В то же время по удобству использования и хранения фаворитами стали капсульные аппараты. Они еще наименее прихотливы и занимают меньше места, чем кофемашины-автоматы. Но, аннотации эксплуатации капсульных машин менее комфортны, чем автоматы. Управления для их часто неясные либо неполные.
Самую густую пенку для капучино делают автоматические кофемашины. Тройку фаворитов составили автоматы Delonghi Prima Donna Elite; Jura E8 Platina; Siemens TE607203RW. Капсульные кофемашины замыкают последние строки рейтинга данной позиции. В процессе тестирования использовалось молоко средней жирности – 1,5–2,5 % (при этом брали его сходу из холодильника, где оно хранилось при температуре 4 °C в стеклянных стаканах).
Сколько чашек кофе в 1 кг зернышек?.
сказать о нарушении
Все находится в зависимости от того, какой крепости Для вас нравится кофе. Примем в расчет, что в одной ложке (чайной) — 5 гр кофе. Тогда, если любите крепкий кофе, 1000 гр поделить на 10 гр, (2 ложки), получится 100 чашек. Средней крепости — 1000 гр поделить на 7,5 гр (1,5 ложки), получится 133 чашечки. Слабенький кофе — 1000 гр поделить на 5 гр (1 ложка), получится 200 чашек.
Как сберечь 40 тыщ на кофе?.
Роскачество вместе с сотрудниками из ICRT (International Consumer Research and Testing) – интернациональной ассоциацией потребительских испытаний и исследовательских работ свойства продуктов, провело исследование около 30 кофемашин, сравнив плюсы и недочеты капсульных и автоматических аппаратов.
Специалисты организации также подсчитали, сколько средств издержит россиянин на кофе в год, пользуясь автоматической либо капсульной кофемашиной либо покупая кофе в средней кофейне из расчета 1 чашечка кофе в день.
Так, в среднем автоматическая кофемашина обойдется потребителю в 50 000 рублей, кофейные зерна – в среднем 2 555 рублей в год, а расходы на потребление энергии автоматом – еще 730 рублей раз в год. Итого, 365 чашек кофе при использовании автоматической кофемашины обойдутся потребителю в 53 285 рублей в 1-ый год, и по 3 285 рублей – в следующие.
Сам кофе, приготовленный на капсульной кофемашине, оказывается несколько дороже, беря во внимание, что для изготовления 1 чашечки нужно использовать 1 готовую капсулу. В среднем, 365 капсул кофе обойдется потребителю в 16 425 рублей, потребление энергии – 730 рублей в год, а сама капсульная кофемашина очень дешевле автомата – около 10 000 рублей.
Более дорогостоящий метод – каждодневная покупка кофе в средней кофейне. Раз в год россиянин растрачивает около 43 800 рублей.
Чтоб потребители были в состоянии сделать осознанный выбор в пользу той модели кофемашины, которая укладывается в личный бюджет и обладает необходимыми для юзера чертами, Роскачество представило сравнительный рейтинг кофемашин.
Специалисты в одном из наилучших испытательных центров Европы приготовили выше 2,5 тыщ чашек кофе, приблизительно такое количество кофе, употребляя по две чашечки в день, выпивает человек за 2,5–3 года. Для испытаний было куплено 200 кг незапятанной арабики и тыща капсул, которые готовились на каждом из представленных образцов.
Лабораторным испытаниям подверглись около 30 моделей, присутствующие на русском рынке под брендами Bosch, Delonghi, Philips, Miele, Melitta, Krups, Siemens, Jura, Saeco. В исследование вошли и автоматические, и «капсульные» кофемашины, сравнительный рейтинг позволяет потребителям сделать личный выбор исходя из личных предпочтений.
Тестирование велось по 20 фронтам и учитывало более 90 характеристик, включая скорость изготовления, температуру и качество приобретенного напитка, удобство эксплуатации и потребление энергии. Не считая того, специалисты оценивали динамику свойства напитка – отличается ли качество первой и 50-ой чашечки кофе, приготовленной на одном аппарате.
По результатам исследования кофемашин наивысший итог в общем рейтинге показал автоматический аппарат DeLonghi PrimaDonna Elite. Не считая того, в перечне наилучших оказались автоматическая Jura с моделью E8 и капсульная Delonghi EN80.B Inissia. Самую низкую оценку получили автоматические Saeco Minuto HD8763/01 Cappuccino, Melitta Caffeo Passione OT Silver F53/1-101 и Miele CM 6310 OBSW.
Самый смачный эспрессо готовят капсульные кофемашины. По итогам испытаний, топ-10 по показателю свойства эспрессо состоит на 60 % из капсульных кофемашин и на 40 % – из автоматических. Но тройку фаворитов стопроцентно «оккупировали» капсульные кофемашины Krups.
Это модели Krups XN1001 Inissia, Krups XN 3005 NESPRESSO PIXIE, также Krups Pixie XN300D. Экспертная группа, состоящая из 30 органолептов, пробовали кофе в изолированных помещениях, получая обезличенные эталоны приготовленного напитка. Продегустировав кофе, специалисты оценивали приготовленный кофе по пятибалльной шкале по последующим показателям: насыщенность цвета пенки, запах, степень обжарки зернышек, горечь, насыщенность вкуса.
Самые резвые машины – капсульные. Посреди их с маленьким отрывом лидируют Krups XN 3005 NESPRESSO PIXIE, Krups Pixie XN300D и Delonghi Nespresso Lattissima EN550. B. Все испытанные капсульные кофемашины получили также высшие баллы и за экономичность в расходе энергии.
Что касается кофемашины-автомата, стремительно не всегда значит отлично. Ведь время должно быть достаточным для того, чтоб произошла экстракция, другими словами переход в воду кофеина и эфирных масел. Для чашечки эспрессо объемом 40 мл это 22,5–27,5 секунды. Если «затянуть», кофе станет очень горьковатым, а если поспешить, то напиток рискует недовариться.
Самая комфортная кофемашина – автоматическая. В топ-10 по этому показателю заходит 8 автоматических и только 2 капсульные. Лидирует — Jura E8. Капсульные же составили и тройку менее комфортных аппаратов. Идет речь о Krups Drop KP3505, Krups Drop KP350B и Delonghi Pixie clips EN126.
В то же время по удобству использования и хранения фаворитами стали капсульные аппараты. Они еще наименее прихотливы и занимают меньше места, чем кофемашины-автоматы. Но, аннотации эксплуатации капсульных машин менее комфортны, чем автоматы. Управления для их часто неясные либо неполные.
Самую густую пенку делают автоматические кофемашины. Тройку фаворитов составили автоматы Delonghi Prima Donna Elite; Jura E8 Platina; Siemens TE607203RW. Капсульные кофемашины замыкают последние строки рейтинга данной позиции. В процессе тестирования, использовалось молоко средней жирности – 1,5–2,5 % (при этом брали его сходу из холодильника, где оно хранилось при температуре 4 °C в стеклянных стаканах).
Также, Роскачество представило комфортную сводную таблицу. Она позволяет каждому потребителю отфильтровать характеристики исследовательских работ по степени значимости лично для него и избрать кофемашину с учетом всех личных предпочтений.
Сколько нужно смолоть кофе для одной чашечки.
Конкретного решения проблемы, сколько нужно смолоть кофе для одной чашечки, не существует. Это обосновано множеством рецептов и методов изготовления. В среднем принято брать на чашечку 7-9 граммов перемолотого кофе. Но имеются свои аспекты, которые разглядим дальше.
Общие сведения
Может быть, ни с чем не сравнимый запах свежего кофе встречает вас каждое утро, а может вы балуете себя только по особым дням, но в любом случае многим из нас трудно представить себе жизнь вообще без кофе. Приготовление кофе — это искусство, но также и целая наука.
В представленной вашему вниманию статье поговорим о различных способах помола кофе. А именно, рассмотрим разные виды помола, узнаем, какие устройства используют для помола, и как способ заваривания кофе влияет на выбор способа помола.
Степень помола влияет на процесс экстракции кофе во время заваривания. То есть, в зависимости от того, каким методом будут заваривать кофе, выбирают тонкость помола. Чем тоньше размол, тем больше общая площадь поверхности кофейных «частиц», а это означает, что при одинаковом методе и времени заваривания из кофейных зерен мелкого помола экстрагируют больше готового кофе.
Чем больше, тем лучше, правильно? Так почему же не молоть весь кофе в мелкий порошок? Этого не делают потому, что некоторые методы приготовления кофе экстрагируют намного больше готового кофе, по сравнению с другими методами, и в результате чрезмерная экстракция портит вкус напитка, делая его чрезмерно горьким.
Стоит помнить, что количество каждого вещества, экстрагированного из кофейных зерен, зависит от двух главных параметров: от площади поверхности каждой частицы кофе и от времени приготовления. Вещества, которые оказываются в конечном напитке благодаря экстракции, включают:
- кофеин, время экстракции которого наименьшее;
- ароматические масла, на выделение которых нужно немного больше времени, чем для кофеина;
- и горькие вещества, время экстракции которых наибольшее.
Чтобы получить из кофейных зерен наибольшее количество кофеина и ароматических масел и только небольшое количество горьких веществ, необходимо найти идеальное соотношение между помолом и длительностью процесса экстракции.
Пищевая ценность и химический состав «капучино (кофемашина)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 43 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 6% | 3916 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 6% | 3800 г |
Жиры | 2.2 г | 56 г | 3.9% | 9.1% | 2545 г |
Углеводы | 3.7 г | 219 г | 1.7% | 4% | 5919 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Вода | 91.5 г | 2273 г | 4% | 9.3% | 2484 г |
Зола | 0.543 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 14.7 мкг | 900 мкг | 1.6% | 3.7% | 6122 г |
Ретинол | 0.013 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.007 мг | 5 мг | 0.1% | 0.2% | 71429 г |
Витамин В1, тиамин | 0.027 мг | 1.5 мг | 1.8% | 4.2% | 5556 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.159 мг | 1.8 мг | 8.8% | 20.5% | 1132 г |
Витамин В4, холин | 16.6 мг | 500 мг | 3.3% | 7.7% | 3012 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.263 мг | 5 мг | 5.3% | 12.3% | 1901 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.034 мг | 2 мг | 1.7% | 4% | 5882 г |
Витамин В9, фолаты | 3.667 мкг | 400 мкг | 0.9% | 2.1% | 10908 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.267 мкг | 3 мкг | 8.9% | 20.7% | 1124 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.93 мг | 90 мг | 1% | 2.3% | 9677 г |
Витамин D, кальциферол | 0.033 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.7% | 30303 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.003 мг | 15 мг | 500000 г | ||
гамма Токоферол | 0.003 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 2.133 мкг | 50 мкг | 4.3% | 10% | 2344 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.5% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.269 мг | 20 мг | 11.3% | 26.3% | 881 г |
Ниацин | 0.067 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 135.67 мг | 2500 мг | 5.4% | 12.6% | 1843 г |
Кальций, Ca | 80.67 мг | 1000 мг | 8.1% | 18.8% | 1240 г |
Магний, Mg | 36 мг | 400 мг | 9% | 20.9% | 1111 г |
Натрий, Na | 38 мг | 1300 мг | 2.9% | 6.7% | 3421 г |
Сера, S | 19.73 мг | 1000 мг | 2% | 4.7% | 5068 г |
Фосфор, P | 62.3 мг | 800 мг | 7.8% | 18.1% | 1284 г |
Хлор, Cl | 73.33 мг | 2300 мг | 3.2% | 7.4% | 3137 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 33.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.11 мг | 18 мг | 0.6% | 1.4% | 16364 г |
Йод, I | 6 мкг | 150 мкг | 4% | 9.3% | 2500 г |
Кобальт, Co | 0.533 мкг | 10 мкг | 5.3% | 12.3% | 1876 г |
Марганец, Mn | 0.0207 мг | 2 мг | 1% | 2.3% | 9662 г |
Медь, Cu | 24.67 мкг | 1000 мкг | 2.5% | 5.8% | 4054 г |
Молибден, Mo | 3.333 мкг | 70 мкг | 4.8% | 11.2% | 2100 г |
Олово, Sn | 8.67 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.333 мкг | 55 мкг | 2.4% | 5.6% | 4126 г |
Стронций, Sr | 11.33 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 13.33 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.7% | 30008 г |
Хром, Cr | 1.33 мкг | 50 мкг | 2.7% | 6.3% | 3759 г |
Цинк, Zn | 0.2833 мг | 12 мг | 2.4% | 5.6% | 4236 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.1 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 6 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.4 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.015 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.647 г | min 16.8 г | 3.9% | 9.1% | |
18:1 цис | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.159 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.4% | 3.3% | |
18:2 Линолевая | 0.031 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 4.9% | |
Прочие вещества | |||||
Кофеин | 70.667 мг | ~ |
Энергетическая ценность Капучино (кофемашина) составляет 43 кКал.
- Порция = 150 гр (64.5 кКал)
Сколько грамм кофе в кофемашине
В автоматической зерновой кофемашине вес смалываемого кофе (и соответственно количество используемого зерна) для одной кофейной таблетки (то есть для одного помола) зависит от:
- Выставленной в настройках «крепости».
- Используемой программы. Бывают специальные, примеры см. в материале про рецепты Delonghi.
- Конструкции заварочного устройства.
Крепостей может быть от одной (нет регулировки крепости) до 10-12 (у флагманов Jura, например). Каждый производитель обычно использует только 1-2 вида заварочных устройств для всех своих кофемашин. Плюс почти у всех машин есть автоматическая система подстройки, которая может вносить коррективы /- грамм. Ниже теоретические возможные значения для современных моделей.
Минимальная крепость | Максимальная крепость | |
Delonghi | 6 | 14 |
Philips/Saeco/Gaggia | 7 | 10-11 |
Krups | 8 | 10 |
Bosch | 7 | 12 |
Siemens EQ.6 | 7 | 12 |
Siemens EQ.3/300/500/9 | 5 | 14 |
Melitta/Nivona/Miele | 7 | 14-15 |
Jura ENA/A | 6 | 10 |
Jura (остальные) | 5 | 16 |
Еще раз: это теоретические значения, реальные могут отличаться в зависимости от самого зерна, степени помола, корректировки адаптивной системы.
Если вы хотите узнать количество смалываемого зерна на каждой промежуточной крепости для вашей автоматической кофемашины, то поделите вилку возможных значений (макс-мин) на «количество степеней крепости минус один» — вы получите шаг каждой степени.
Например: кофемашина Saeco с пятью степенями крепости. Вилка 11 — 7 = 4 грамма. «Количество степеней крепости минус один» = 5 — 1 = 4. Четыре делим на четыре = 1 грамм — это шаг крепости. Минимальная, она же первая — 7 грамм, два зернышка — 8 грамм, три зернышка — 9 грамм, четвертая степень — 10 грамм, пятая максимальная крепость — 11 грамм.
Сколько грамм кофе в эспрессо: рожковая кофеварка
«Теоретическую закладку» следует понимать, как сферического коня в вакууме. То есть при каких-то идеальных итальянских условиях именно из такой граммовки получается образцовый по ряду критериев напиток. И примерно на такие значение ориентируются производители домашних кофеварок и кофемашин.
А вот на профессиональных кофемашинах в современных кофейнях бариста в подавляющем большинстве ориентируются на стандарт в 18 грамм. К ним же примыкают и продвинутые домашние любители с аппаратами за 30 тысяч рублей вроде Gaggia Classic.
Опять же, значения не ультимативные и сильно зависят от того, какой сорт кофе вы используете и что хотите получить на выходе.
Обратите внимание, что реальный практический ориентир для одинарного эспрессо на рожковой кофеварке (10 грамм) является максимальной теоритической закладкой для автоматов марок Крупс и Филипс Саеко. Вот почему варить на них эспрессо при выставленной в настройках крепости ниже максимальной — априори получать «жидкий» результат в чашке.
Здесь же иллюстрация, что ближе всего к полноценному двойному эспрессо за один пролив (как он варится на рожковых кофеварках) может сделать Юра на максимальной крепости (закладка 16 грамм). Отчасти поэтому все остальные (кроме Делонги) двойные порции делают из двух помолов — у них просто не хватает объема ЗУ для двойного эспрессо. Делонги тоже формально не хватает, но попытка не пытка 😉
Характеристики рожковых кофеварок
Давление, создаваемое внутри фильтродержателя – один из главных параметров рожковых кофеварок. Для правильного приготовления эспрессо давление в фильтре с кофе должно быть 8-9 бар.
К сожалению, в паровых кофеварках обеспечить стабильное давление такой величины непросто, поэтому в них давление в фильтре меньше — 2-6 бар. Классического густого эспрессо на такой кофеварке не получить – результат будет ближе скорее к лунго или даже к американо.
В паспорте помповой кофеварки обычно указывается максимальное давление помпы, для создания 9 бар на фильтре оно должно быть выше – около 15 бар.
Используемый кофе
Если кофе не трамбовать, вода быстро протечет сквозь фильтр, не успев вобрать растворимые вещества – кофе получится недоэкстрагированный: жидкий, со слабо выраженным вкусом и кисловатый.
Чтобы не возиться с трамбовкой кофе, во многих рожковых кофеварках предусмотрена возможность использования чалдов– готовых спрессованных таблеток молотого кофе в бумажных фильтр-пакетах.
Одни кофеманы утверждают, что без должного опыта правильно утрамбовать кофе не получится и лучше пользоваться чалдами, другие – что ничего сложного в трамбовке нет, а от чалдов в напитке появляется вкус бумаги. Истина, как всегда, где-то посредине: чалды действительно упрощают приготовление кофе, но и чтобы научиться трамбовать таблетку на свой вкус, большинству любителей кофе нескольких попыток будет достаточно. Ну и кроме того, чалды стоят заметно дороже, чем просто молотый кофе.
Капучинаторесть практически во всех рожковых кофеварках – чаще всего ручной, представляющий собой трубку со специальным соплом, через которое подается горячий пар.
Чтобы получить молочную пенку с помощью ручного капучинатора, сопло надо опустить в чашку с молоком, и, ловя нужное положение чашки мелкими движениями вверх-вниз, добиться максимального образования пены.
Автоматическийкапучинатор готовит пенку самостоятельно – надо лишь налить молоко в отдельный резервуар и нажать кнопку.
Недостаток у автоматического капучинатора (кроме высокой цены) один – если его не промыть после использования, при следующем приготовлении вкус пенки будет испорчен подкисшими остатками молока.
Кофеварки с ручным капучинатором значительно дешевле, но следует отметить, что приготовление пенки с его помощью требует определенной сноровки и опыта.
Объем кофеварки определяет, сколько кофе может приготовить кофеварка за один цикл работы. Следует отметить, что надобность в большом объеме возникает нечасто.
Во-первых, эспрессо пьют маленькими порциями – стандартная порция имеет объем 25-35 мл.
Во-вторых, в простых кофеварках бойлер совмещен с резервуаром для воды и приготовление кофе начнется только когда весь объем прогреется до температуры кипения – на больших кофеварках это может занять довольно продолжительное время.
В-третьих – большие кофеварки и стоят дороже.
Тип нагревателя
Бойлер представляет собой сосуд с нагревательным элементом – у простых паровых кофеварок бойлером является сам резервуар для воды, у помповых кофеварок бойлер расположен отдельно, вода в него подается с помощью помпы.
Термоблок представляет собой нагревательный элемент с расположенным на нем теплообменником. Термоблок используется в некоторых помповых кофеварках, прокачиваемая помпой вода нагревается, проходя через теплообменник, поэтому сразу после включения кофеварка с термоблоком начнет выдавать готовый напиток быстрее, чем кофеварка с бойлером.
Недостаток термоблока заключается в том, что он быстрее забивается накипью, а чистить его сложнее. Поэтому у кофеварок с термоблоком следует чаще проводить очистку от накипи – декальцинацию.
Автоматическая декальцинация позволяет облегчить этот процесс – для чистки кофеварки с такой опцией надо будет лишь залить в резервуар некоторое количество рекомендованного чистящего средства и запустить программу.
А в кофеварках без автоматической декальцинации чистку от накипи придется проводить самостоятельно. Процесс декальцинации должен быть описан в руководстве и обычно состоит из нескольких пусков кофеварки с чистящим средством в резервуаре и без нее.
Рекомендованные чистящие средства также приводятся в руководстве по эксплуатации кофеварки. Вместо них можно использовать обычную лимонную кислоту – но с осторожностью: повреждение кофеварки при использовании нерекомендованного чистящего средства ведет к потере гарантии.
Противокапельная система представляет собой электрический клапан, мгновенно сбрасывающий давление при окончании приготовления кофе. Это позволяет избежать лишних капель и подсушивает таблетку, что значительно облегчает её извлечение.
Регулировка порции горячей воды позволяет кофеварке самостоятельно налить запрограммированный объем напитка. При отсутствии этой опции кофеварка после начала приготовления кофе будет работать до полного опустошения резервуара – либо придется останавливать налив вручную.
Если налить горячий кофе в холодную чашку, он быстро остынет. Для предотвращения этого многие кофеварки имеют плиту подогрева чашек.
Обычно она расположена сверху и нагревается горячей водой, проходящей под плитой во время приготовления кофе.
Одновременное приготовление нескольких чашек кофе позволяет разливать приготовляемый напиток сразу в две чашки.
Холдер кофеварки с такой возможностью обычно имеет два отверстия для выхода кофе – по одной на каждую чашку. Если же налить нужно одну чашку, она ставится посредине поддона, так, чтобы в неё попадали обе струи.
Если вы собирались приготовить две чашки, эта опция позволит сразу разлить кофе по чашкам, не пачкая дополнительную посуду.
Таймер позволяет запрограммировать начало работы кофеварки на определенное время и будет просто необходим тем, кто любит пить кофе сразу после пробуждения.
Регулировка температуры кофе может понадобиться для полного раскрытия вкуса различных видов зерен. Стандартная температура в 91–93°С рекомендуется для приготовления зерен средней обжарки. Для зерен светлой обжарки температура потребуется повыше: 93–95°С, для темной, наоборот, ниже: — 88–91°С.
Практически каждый человек не представляет своего утра без чашечки бодрящего, ароматного и вкусного кофе. Казалось бы, что приготовить правильно такой напиток могут только профессионалы в кофейнях, кофе-барах и аналогичных заведениях. Но с появлением кофемашин приготовление кофе стало обыденной домашней процедурой для многих кофеманов.
Цена кофейных дозировок | блог о кофе – сергей реминный – coffee expert
Небольшая выдержка из собрания с девочками-промоутерами моей компании.
«Промоутеры» – это продавцы, стоящие возле полок в супермаркетах и подсказывающие клиентам, на каком товаре (в нашем случае – кофе) им следует остановить свой выбор.
Обычно такая «направленная» продажа осуществляется за счет профессионального владения вопросом, хотя некоторые компании идут по пути элементарной навязчивости, из-за чего клиенты начинают потихоньку ненавидеть эту важную при правильной постановке дела категорию продавцов.
Промоутеры – это спецы, несущие в офис компании информацию и запросы с передовой линии торгового фронта.
На том собрании их вопросом дня было: «На сколько чашек хватает натурального кофе в 250-граммовой пачке по сравнению со 100-граммовой банкой растворимого? И сколько получается ПОРЦИЙ в том и в другом случае?»
Вопрос очень правильный, ведь дозировки по граммам клиенты для себя особо не раскладывают.
Ответ звучит следующим образом: «Все зависит от способа приготовления. В среднем на порцию натурального кофе уходит 6-8 грамм молотого кофе, т.е. из 250-граммовой пачки получается 30-40 чашек напитка.
Расход растворимого меньше: 2-2,5 грамма на порцию, но и средняя упаковка имеет меньший вес – 100 грамм, то есть получается тоже около 40 порций.
Если посмотреть на цены, то цена натурального кофе – в районе 4-х долларов за 250 грамм, а растворимого – примерно столько же за 100 грамм (здесь мы говорим о качественных натуральном и растворимом кофе – дешевые сорта в рассмотрение не берутся).
То есть, за 4 доллара можно получить 40 порций натурального кофе или те же 40 порций растворимого. Но разве по качеству эти напитки можно сравнивать?..»
В моей голове в такие моменты всегда рождается один вопрос: «Зачем пить растворимый кофе, если за те же деньги можно пить натуральный?..» Да, иногда – из-за скорости приготовления, но в целом думаю – только потому, что никто толком не может объяснить этого клиенту.
Да, и обязательно задайте себе еще один вопрос: а почему натурального кофе на порцию идет 7-8 грамм, а растворимого – только 2 грамма?
Может быть, это и есть отражение разницы в качестве?..
by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе