- А сколько кофеина и калорий в ложке кофе?
- Измерение кофе ложкой | блог о кофе – сергей реминный – coffee expert
- Как отмерить вес растворимого кофе ложками (мерная таблица)
- Молотый кофе
- На сколько порций хватает пачки кофе 250 г и 1 кг
- О чайной ложке
- Сколько грамм в ложке
- Сколько грамм кофе в кофемашине
- Сколько грамм кофе в эспрессо: рожковая кофеварка
- Сколько кофеина в чашке кофе из автомата
- Таблица содержания кофеина в натуральном кофе в мг
- Чем заменить кофе при отказе от кофеина
А сколько кофеина и калорий в ложке кофе?
В этой маленькой табличке указано, сколько в одной ложке растворимого кофе содержится калорий.
Тип ложки | Калорийность | Сколько кофеина |
---|---|---|
1 ст. ложка без горки | 0,06 ККАЛ. | 120 мг. |
1 ч. ложка без горки | 0,02 ККАЛ | 40 мг. |
Количество кофеина приблизительное, так как многое зависит от производителя кофе, чем дороже и качественнее продукт, тем там больше кофеина – того самого вещества, благодаря которому кофе оказывает бодрящий, стимулирующий эффект.
Если данная статья оказалась для вас полезной, просим поделиться ссылочкой на материал с друзьями в соц. сетях. А еще можно добавить этот сайт в закладки, так как здесь много полезной информации, плюс всяческие рецепты.
Измерение кофе ложкой | блог о кофе – сергей реминный – coffee expert
Очередной раз я позлился в супермаркете, когда прочитал на одной из кофейных пачек в способе приготовления «1-3 ложки кофе залить водой», а в качестве посуды для приготовления была нарисована и маленькая, и большая чашка.
Представляете разницу во вкусе между, скажем, маленькой (сервизной) чайной чашкой, в которую кладут 3 ложки молотого кофе, и большой чашкой «mug», в которую кладут всего одну ложечку?..
Дистанция между этими напитками будет больше, чем между пивом и вином…
Что тоже не очень хорошо – некоторые производители кофе пишут в способе приготовления на упаковках просто количество грамм на порцию.
А ведь даже далеко не каждый бармен, готовящий кофе, сможет четко определить дозу в граммах (те же 7 грамм, необходимых для эспрессо) – что же говорить об обычных потребителях, неискушенных мерилками и мини-весами?..
Именно поэтому на упаковках «Ионии» я стараюсь давать максимально четкую дозировку. Это тоже не всегда просто, но к этому нужно стремиться – по меньшей мере, человек получает тот вкус, который производитель для него планировал.
Эта заметка – для того, чтоб немного сориентировать любителей кофе в количестве грамм, которые можно измерить ложками разного вида. Все приведенные цифры – приблизительные, для понимания В ЦЕЛОМ.
Итак, в конкурсе участвуют: 1) столовая, 2) чайная и 3) кофейная ложки:
…а наполнение в них бывает: а) «обычным»
и б) «с горкой» (или «под завязку»):
Итак:
1) СТОЛОВАЯ ложка = 11-12 грамм («с горкой» = 17-18 грамм)
2) ЧАЙНАЯ ложка того же кофе = прим. 3-4 грамма (с «горкой» = 6 грамм)
3) КОФЕЙНАЯ ложка молотого = прим. 1,5 грамма (с «горкой» = 2,5 грамма)
Информирую: под «щепоткой» понимается как количество порошкообразного вещества, способное уместиться между большим и указательным пальцем руки, так и количество этого вещества на кончике ложечки (причем именно КОФЕЙНОЙ), и составляет это количество 0,3-0,5 грамма кофе.
Могу дать также довольно простой «мерильный» совет для любителей эспрессо (у них дозировка всегда стабильна), как отмерить ровно отведенные для эспрессо 7 грамм.
Для этого нам нужно сослаться на какой-то общеупотребимый предмет – в данном случае предлагаю взять классический СПИЧЕЧНЫЙ КОРОБОК и наполнить его кофе. Только, учтите, что для того, чтобы получить наши заветные 7 грамм – нужно насыпать кофе «с горкой»…
Примечание: для нашего теста использован кофе среднего помола. Нельзя забывать, что количество грамм в ложке меняется еще в ЗАВИСИМОСТИ от ПОМОЛА кофе.
Например, в одной чайной ложке «с горкой» (в которой, как мы уже указали, помещается около 6 грамм кофе СРЕДНЕГО помола), кофе для турочки (то есть, САМОГО МЕЛКОГО помола – «пыль»), будет почти 7 грамм.
Вот такая получается кофейная арифметика…
by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе
Как отмерить вес растворимого кофе ложками (мерная таблица)
Ниже вам представлена таблица с граммовками кофе. Кому-то эти данные понадобятся для рецепта, а кому-то просто интересно, насколько порций выйдет имеющаяся в наличии упаковка кофе.
Вес кофе | Сколько ложек |
---|---|
100 г. | 11 ст. ложек с горкой |
90 г. | 10 ст. ложек с горкой |
80 г. | 9 ст. ложек с горкой |
70 г. | 7 ст. ложек с горкой 1 ст. л. без горки |
50 г. | 5 ст. л. с горочкой 2 ч. л. с горочкой |
40 г. | 4 ст. л. с горкой 2 ч. л. без горок |
30 г. | 3 ст. ложки с горкой 1 ч. л. с горкой |
20 г. | 2 ст. ложки с горками 1 ч. л. без горочки |
10 г. | 1 ст. л. с горкой 0,5 ч. ложки |
6 г. | 3 ч. ложки без горки |
4 г. | 2 ч. ложки без горки |
Молотый кофе
В последнее время предпочтения потребителей изменяются в сторону натурального молотого кофе. Он обладает более насыщенным, выразительным вкусом, неповторимым ароматом. Но для его правильного приготовления, обеспечивающего получение вкусного бодрящего напитка, важно знать, сколько грамм молотых зерен использовать для 1 порции.
Как было сказано выше, для получения чашки кофе требуется соблюдение определенного соотношения продукта и воды. Оно обычно составляет 6-7 г на 150 мл. Это правило применяется при приготовлении основы большинства кофейных напитков – эспрессо.
Из него впоследствии готовится множество видов кофе (латте, макиато и др.). Если вы не используете распространенные сегодня кофейные капсулы, вам, скорее всего, приходится отмерять молотые зерна ложкой. Поэтому знайте, что в 1 чайной ложке молотый кофе содержится в следующем количестве:
- 4 г – в ровной ложечке;
- 7 г – в ложечке с горкой.
На сколько порций хватает пачки кофе 250 г и 1 кг
Тоже популярный вопрос от обладателей зерновых автоматов. Причем этот вопрос часто задают люди, использующие или планирующие использовать автомат в коммерции. Но и домашние интересуются, думают, как экономить на зерне, или семейный бюджет планируют…
Методика расчета проста и напрямую зависит от того, сколько кофе используется для каждой отдельной варки. Выше в таблице я расписал вилку крепости для каждого бренда. Вы должны посчитать, сколько грамм используется на вашей крепости для вашей кофемашины и поделить на эту цифру массу пачки зерен, будь то 250, 500 грамм, или килограмм.
Пример: если вы варите эспрессо и любые напитки на его основе при максимальной крепости (а обычно это именно так), вас двое и вы пьете по 2 порции в день, то в среднем почти на любой кофемашине 250-граммовая пачка уйдет всего за 5 дней. Так что не стоит удивляться, «куда столько зерен улетает».
О чайной ложке
Стоит сказать о том, что ложки всегда были неотъемлемым атрибутом в жизни человека. Их история началась еще до того момента, когда было открыто железо. Раньше люди пользовались их деревянными аналогами или в качестве столовых приборов использовали кусочки ореховой скорлупы и аналогичной формы камешки.
Что касается Руси, то еще во время царствования Петра I у бояр практически не было собственной посуды, в том числе и столовых приборов. В это время ложки были признаком роскоши и высокой культуры. И только примерно к 1760 году ложки приобрели привычную для нас форму, которая была весьма удобной в применении.
С того же времени ложечки начали разделяться по размерам и предназначению, плотно войдя в жизнь людей. Что же касается чайной ложки, то сегодня она может быть изготовлена из самых различных материалов: дерева, алюминия, пластика, драгоценных металлов, таких как серебро или даже золото.
Сколько грамм в ложке
Вес молотого сырья в 1 ст. л. – 12 г до краев и 18 г с верхом. На массу измельченных ягод не влияет марка производителя, срок изготовления и сорт. Но, вес увеличивается, если зернышки отсырели.
Вместительность чайной ложки в три раза меньше. В ней 3 грамма молотого кофе без верха и 6 г с верхом.
Интересно! Как можно приготовить латте в кофемашине
В большой прибор помещается 10 г не измельченных зерен. В маленький – 7 г.
Это примерно 55-60 ягод. Отсчитайте их и измельчите в жерновой кофемолке. Такого количества достаточно для приготовления одной порции.
У сублимированного растворимого кофе другие пропорции. В одной большой ложке с горкой помещается 9 г, до краев – 6 г. Вес в маленьком приборе еще меньше – 2 и 4 граммов.
Аналогичные пропорции у гранулированных зерен. Погрешность может составлять 1 г. Но это не критично, и не повлияет на вкус и насыщенность эспрессо.
Далее о массе кофейного порошка. Один маленький прибор вмещает 4 г с верхом и 3 г до краев. В большой ложечке 10 и 7 г соответственно.
Итоговый результат зависит от дизайна прибора. Но разница не более 1 г.
Однако точную информацию можно получить только при использовании кухонных весов.
Сколько грамм кофе в кофемашине
В автоматической зерновой кофемашине вес смалываемого кофе (и соответственно количество используемого зерна) для одной кофейной таблетки (то есть для одного помола) зависит от:
- Выставленной в настройках «крепости».
- Используемой программы. Бывают специальные, примеры см. в материале про рецепты Delonghi.
- Конструкции заварочного устройства.
Крепостей может быть от одной (нет регулировки крепости) до 10-12 (у флагманов Jura, например). Каждый производитель обычно использует только 1-2 вида заварочных устройств для всех своих кофемашин. Плюс почти у всех машин есть автоматическая система подстройки, которая может вносить коррективы /- грамм. Ниже теоретические возможные значения для современных моделей.
Еще раз: это теоретические значения, реальные могут отличаться в зависимости от самого зерна, степени помола, корректировки адаптивной системы.
Если вы хотите узнать количество смалываемого зерна на каждой промежуточной крепости для вашей автоматической кофемашины, то поделите вилку возможных значений (макс-мин) на «количество степеней крепости минус один» — вы получите шаг каждой степени.
Например: кофемашина Saeco с пятью степенями крепости. Вилка 11 — 7 = 4 грамма. «Количество степеней крепости минус один» = 5 — 1 = 4. Четыре делим на четыре = 1 грамм — это шаг крепости. Минимальная, она же первая — 7 грамм, два зернышка — 8 грамм, три зернышка — 9 грамм, четвертая степень — 10 грамм, пятая максимальная крепость — 11 грамм.
Сколько грамм кофе в эспрессо: рожковая кофеварка
«Теоретическую закладку» следует понимать, как сферического коня в вакууме. То есть при каких-то идеальных итальянских условиях именно из такой граммовки получается образцовый по ряду критериев напиток. И примерно на такие значение ориентируются производители домашних кофеварок и кофемашин.
А вот на профессиональных кофемашинах в современных кофейнях бариста в подавляющем большинстве ориентируются на стандарт в 18 грамм. К ним же примыкают и продвинутые домашние любители с аппаратами за 30 тысяч рублей вроде Gaggia Classic.
Опять же, значения не ультимативные и сильно зависят от того, какой сорт кофе вы используете и что хотите получить на выходе.
Обратите внимание, что реальный практический ориентир для одинарного эспрессо на рожковой кофеварке (10 грамм) является максимальной теоритической закладкой для автоматов марок Крупс и Филипс Саеко. Вот почему варить на них эспрессо при выставленной в настройках крепости ниже максимальной — априори получать «жидкий» результат в чашке.
Здесь же иллюстрация, что ближе всего к полноценному двойному эспрессо за один пролив (как он варится на рожковых кофеварках) может сделать Юра на максимальной крепости (закладка 16 грамм). Отчасти поэтому все остальные (кроме Делонги) двойные порции делают из двух помолов — у них просто не хватает объема ЗУ для двойного эспрессо. Делонги тоже формально не хватает, но попытка не пытка 😉
Сколько кофеина в чашке кофе из автомата
Для полноты картины необходимо рассмотреть, сколько кофеина в натуральном и растворимом напитке из кофемашины? В основном это смеси разных зерен с всевозможным соотношением робусты и арабики. В среднем в чашке подобного продукта содержится 110-120 мг бодрящего вещества.
В стандартной чашке эспрессо на 40 мл примерно 70-90 мг стимулирующего ингредиента. Высокая концентрация объясняется созданием достаточно крепких купажей, но разные добавки снижают содержание кофеина в натуральном кофе. Порция капучино 200 мл содержит до 80 мг психостимулятора.
Время приготовления влияет на концентрацию природного стимулятора в чашке, поэтому сваренный за 3 минуты в турке напиток не такой крепкий, как кофе из электрокофеварки, которая варит в течение 6-7 минут. Следовательно, содержание кофеина в чашке кофе, сваренного по-восточному, меньше, по сравнению с классическим эспрессо.
Таблица содержания кофеина в натуральном кофе в мг
У каждого сорта зерен свое содержание алкалоида. Из таблицы можно узнать, в каком виде кофе больше кофеина — выбраны самые популярные напитки:
Название | Объем чашки, мл | Содержание кофеина, мг |
Заварной нерастворимый от известных производителей | 150 | 90-130 |
Эспрессо | 50 | 90 |
Американо | 50-60 | 40-50 |
Капучино | 160 | 70-80 |
Латте | 160-170 | 70-80 |
Айриш | 160-180 | 70-80 |
Аффогато | 170 | 80-90 |
Растворимый | 100 | 30-60, в зависимости от сорта |
Если составить топ, в каком сорта кофе больше кофеина, то выглядеть он будет следующим образом:
- Робуста, Конго и Уганда — 325 мг;
- Гаитянский — 201 мг;
- Кубинский, Колумбия, Мелебер (Индия) — 195 мг;
- Венесуэла — 192 мг;
- Гватемала, Яванский Арабика, Сальвадор — 187 мг;
- Камерун, Никарагуа — 180 мг;
- Арабика — 177 мг;
- Перу, Коста-Рика, Мексиканский — 170 мг;
- Минас — 163 мг;
- Мокко (Эфиопия), Сантос — 160 мг.
Внимание!
Порция напитка, сваренная из каждого вида зерен, стандартная — 170 мл.
Чем заменить кофе при отказе от кофеина
Альтернатива тонизирующему напитку:
- Черный чай. Заряд бодрости обеспечивает теин. Возбуждающий эффект устойчивый, повышает тонус нервной системы, увеличивает концентрацию внимания.
- Зеленый чай — эффект оказывает комплекс теина и танина. Энергию получает не только мозг, но и мышечная ткань.
- Цикорий — мягкий тоник, снижающий артериальное давление. Кроме того, он нормализует уровень сахара в крови и кишечный метаболизм.
- Какао. В нем меньше кофеина, чем в кофе, и выше количество теофиллина и теобромина. Кроме того, в плодах содержатся натуральные антидепрессанты фенилэфиламин и анандамид, стимулирующие синтез эндорфина — гормона удовольствия.
Интересно!
Травяные чаи оказывают бодрящее действие и повышают иммунитет. Имбирь с медом дополнительно согревает и повышает общий тонус, шиповник и лимонник стимулируют трудоспособность и укрепляют память, зверобой — тонизирует, мелисса — настраивает на работу. Главное — найти свой рецепт бодрости.