Сколько кофеина в кофе

Сколько кофеина в кофе Кофе

Вреден ли растворимый кофе?

Говоря о вреде от растворимого кофе, нужно учитывать два основных момента, почему потребители делают выбор в пользу этого продукта:

  1. Психологический аспект. Очень быстро происходит привыкание: человек плохо себя чувствует без чашки любимого напитка. Кофе вызывает ассоциацию с хорошим настроением, приятными моментами, счастливой жизнью. Он приносит сиюминутное наслаждение, которое в скором времени проходит. Чтобы получить очередную порцию удовольствия, приходится снова пить сублимат. Со временем психологический аспект приводит к проблемам со здоровьем.
  2. Физиологический аспект. Растворимый кофе может нанести серьезный вред организму. Каждый любитель напитка должен знать, чем чревато злоупотребление сублиматом.

Продукт негативно воздействует практически на все жизненно важные системы человеческого организма:

  1. Нервная система. Напиток влияет на ЦНС, вызывая физическое привыкание. Человек без порции кофе чувствует себя подавленным, раздражительным. Появляются сонливость, тревожность, депрессивное состояние.
  2. Желудочно-кишечный тракт. Напиток повышает кислотность в желудке, что со временем может стать причиной возникновения гастрита и язвы. Ни в коем случае нельзя пить кофе натощак, а еще хуже, если вместе с напитком вы будете курить, поскольку произойдет интоксикация организма. Чтобы этого избежать, употребляйте напиток спустя 40-50 минут после приема пищи, естественно, не сочетая с никотином.
  3. Печень, поджелудочная железа. Сублимат оказывает негативное влияние на работу жизненно-важных органов.
  4. Мочеполовая система. Напиток обезвоживает организм, поскольку обладает мочегонным действием. Также из организма вымывается кальций. Настоятельно рекомендуется через 10 минут после кофе выпить стакан чистой питьевой воды.
  5. Сердечно-сосудистая система. Даже те, кто никогда не жаловался на проблемы с сердцем, могут их получить, если будут злоупотреблять сублиматом. Растворимый кофе очень вреден для работы сердца и состояния сосудов.

Кому нельзя употреблять сублимат:

  1. Будущие мамы и женщины в период лактации. Напиток может навредить развитию плода, замедлить психическое и физическое развитие. Не стоит рисковать здоровьем своего ребенка ради сомнительного удовольствия.
  2. Люди с сердечными заболеваниями. После употребления напитка повышается артериальное давление, появляется аритмия и одышка, что самым негативным образом сказывается на состоянии тех, кто имеет проблемы с сердцем.
  3. Водители. Кофе для мужчин и женщин, которые часто ездят по ночам – настоящее спасение от сонливости и вялости. Но в дешевом растворимом продукте кофеина не так много, поэтому уже через небольшой промежуток времени водитель почувствует слабость, его начнет клонить ко сну. Как известно, находиться в таком состоянии за рулем опасно для жизни.
  4. Дети. Вообще, в детском и подростковом возрасте лучше употреблять другие, более полезные напитки: травяные чаи, морсы, компоты, натуральные соки, какао. Но если речь идет о сублимированном продукте, категорически запрещено давать его детям. У них может появиться повышенная раздражительность, агрессивное поведение, возбужденное состояние.

Каковы польза и вред растворимого кофе для здоровья после 50 лет? В определенном возрасте люди начинают задумываться о своем здоровье. Если в молодые годы многие не считают нужным отказываться от определенного образа жизни, то после 50 всем хочется чувствовать себя полными энергии, сил и здоровья.

Растворимый кофе врачи советуют полностью исключить из меню. Продукт содержит много вредных добавок, а кроме того, он негативно влияет на работу сердца, сосудов, печени и других жизненно важных органов.

Выбор сорта кофе

Важной основой исследования был выбор зерна. Мы не стремились выбрать самый дорогой или самый высокооцененный сорт; наша задача была взять тот кофе, который, во-первых, отвечает нашим ожиданиям от обжарки, а, во-вторых, который чаще всего пьют в Австралии.

Главный обжарщик Crema Coffee Garage, Дуглас Тью, выбрал Колумбию Эксельсо мытой обработки из региона Толима. Выбор пал именно на это зерно, поскольку оно достаточно однородное по размеру, форме и цвету. Это дает более прогнозируемый результат при обжарке, что естественным образом отражается на вкусе и делает результаты заваривания более повторяемыми и стабильными.

«Эксельсо» — это оценка качества, используемая главным образом в Колумбии. Зерна этого сорта большие, но немного меньше, чем Супремо. Зерно имеет грейд 16 (диаметр зерна 0,64 мм). Мы обжарили кофе до температуры 215°C, что считается средней обжаркой, и дали зерну отдохнуть в течение семи дней, прежде чем использовать как образец для исследования.

Подождать семь дней перед завариванием — наша стандартная рекомендация: в течение этого срока из зерна точно выйдет углекислый газ, что благоприятным образом скажется на развитии вкуса и аромата в чашке.

Средний балл колумбийского Эксельсо по системе SCA составил 83,13.

Другие напитки, содержащие кофеин

Этот элемент входит в состав и других напитков, больше всего их наблюдается в энергетических и безалкогольных.

НазваниеСодержание фермента (мг)
Маунтин Дью55
Диетическая Кока-Кола45
Пепси38
Кока-Кола34

Указанное количество элемента характерно для объема в 0,35 литра.

Ещё один продукт, в состав которого входит большой объем бодрящего элемента – энергетики. Любой энергетик в своем составе содержит 30-90 мг алкалоида из расчета на порцию в 0,33 литра.

Чтобы не навредить своему организму, врачи рекомендуют употреблять не более 300-400 мг кофеина в сутки. Такой объем алкалоида характерно в среднем для 2-5 чашек бодрящей жидкости. Если не превышать допустимое количество, он не проявится никакими побочными эффектами.

Исключением из этого правила является наличие индивидуальной непереносимости, проблем с нервной, кровеносной системой и сердцем. Если же регулярно превышать указанный порог, такое необдуманное, чрезмерное употребление напитков может сказаться появлением регулярной головной боли, скачками давления.

Предлагаем ознакомиться:  Как лучше молоть кофейные зерна грубо или мелко? Арабика или Робуста? Какой кофе лучше для офиса?

Есть ли в растворимом кофе кофеин

В чашке растворимого кофе около 60 мг алкалоида, а в средней чашке заварного напитка — 80.

Два грамма сублимированного растворимого кофе содержат 60-100 мг кофеина. А о том, сколько кофеина станет в растворимом кофе при увеличении его количества  на 1 чайную ложку говорят цифры. Содержание алкалоида также вырастет и достигнет тех же 80 мг, что и в натуральном.

Для тех, кто не готов отказать себе в удовольствии выпить чашечку кофе, но хочет защитить организм от негативного воздействия алкалоида, лучше пить свежесмолотый напиток из зерен арабики экстра темной обжарки.

Кофе не следует доводить до кипения и, тем более, кипятить несколько раз, во избежание повышенного выделения кофеина в воду. Порция такого напитка будет содержать около 50 мг алкалоида.

Но, в небольших количествах (от 150 до 300 мг/день) кофеин полезен. Такое количество алкалоида получит человек, выпив 3-4 чашки молотого кофе или 2 кружки растворимого.

Максимально допустимая дозировка — 400 мг.

Среди положительных действий алкалоида при попадании в организм отмечается:

  • бодрость;
  • повышение тонуса;
  • выработка серотонина, гормона, который позитивно влияет на эмоциональное состояние человека;
  • предотвращение развития онкологии;
  • профилактика головных болей;
  • антиоксидантное действие.

Главное, не превышать дозировку и частоту употребления. В противном случае кофеин может нанести вред и вызывать:

  • привыкание и зависимость;
  • усталость;
  • аллергию;
  • сбои в функционировании ЖКТ и сердечно-сосудистой системы;
  • понижение защитных свойств организма.

Есть ли польза в растворимом кофе?

Несмотря на то, что минусов у этого продукта значительно больше, имеются и положительные стороны. С каждым годом потребление растворимого сублимата увеличивается, и повышенный спрос вполне объясним.

В чем состоит польза растворимого кофе:

  1. Приготовление напитка не занимает много времени.
  2. Для того чтобы получить ароматный кофе, не нужны дополнительные приспособления (кофемолка, турка, кофеварка). Достаточно закинуть пару ложек гранул или порошка в чашку и развести кипятком.
  3. Продукт имеет длительный срок годности.
  4. Благодаря ароматизаторам, гранулы имеют чарующий кофейный аромат.
  5. Напиток на непродолжительное время придает бодрость, снимает сонливость, поднимает настроение.

Присутствуют и психологические мотивы, по которым с каждым годом увеличивается потребление растворимого сублимата. Для многих чашка ароматного, бодрящего напитка – это целый утренний ритуал. Чтобы день начался приятно, нужно всего лишь залить горячей водой гранулы, добавить сахар, молоко или сливки.

Еще один плюс – низкая калорийность, позволяющая включать кофе в различные диеты для похудания. Если добавить в чашку нежирное молоко, появляется дополнительная польза. Но худеющим людям нужно знать, что сублимат может нарушить обменные процессы в организме, вследствие чего процесс избавления от лишних килограммов будет намного сложнее.

Тем, кто соблюдает лечебные диеты, следует отказаться от употребления кофе, и особенно это касается растворимого продукта.

Как делают растворимый кофе и его виды

Хороший растворимый кофе уступает вареному молотому во вкусе и аромате, но не в «естественности». На заводах зерна обжаривают, мелют и заваривают в гигантских чанах. Затем жидкость выпаривают и в зависимости от того, каким способом это делают, получают кофе разной формы.

Добавки и ароматизаторы в технологии не участвуют. Хотите пить самый полезный растворимый напиток, изучайте его внешний вид. Самый лучший — кристаллический, в виде маленьких кусочков с гладкой поверхностью. Его сначала замораживают, а затем обезвоживают в вакууме.

На прилавках магазинов существуют три вида растворимого кофе: порошкообразный, гранулированный и сублимированный. Самый дорогой — последний, его можно узнать в магазине по плоским, немного блестящим гранулам. Этот кофе более всего сохраняет качества кофейных зерен.

Порошкообразный. Для его изготовления кофейные зерна очень мелко перемалываются и помещаются в специальный аппарат, где под вакуумом через них проходят капли жидкости и мгновенно высушиваются. А кофе превращается в порошок. Это самый дешевый вид кофе.

Гранулированный. Порошкообразный растворимый кофе повторно увлажняют, но уже паром. Крупинки сбиваются в гранулы. Такой способ производства помогает кофе лучше растворяться, но ухудшает его вкус и аромат. Но гранулированный кофе дороже, чем порошкообразный.

Сублимированный. Этот кофе самый дорогой. И технология его производства в корне отличается от первых двух видов. Кофе сначала перемалывают в пыль, потом замораживают с водой, а потом с помощью специальных устройств отделяют от жидкости. В результате получаются плитки кофе, который потом опять размалывают.

Муссонный малабар

Одна из разновидностей арабики не похожая ни на один другой сорт. Кофе не обладает яркой насыщенностью, кислинкой или фруктовыми нотками. Несмотря на его «ровный» вкус малабар запоминающийся, со своей изюминкой. Такой кофейный вкус часто встречается на Востоке в странах: Египет, Турция, Греция и Израиль.

Сколько кофеина в кофе
Собранные кофейные зёрна подвергают воздействию муссонных дождей и ветров в течение трёх-четырёх месяцев, в результате чего они набухают и изменяют свои вкусовые характеристики

Муссоный напиток приобрел такой вкус благодаря уникальной технологии обработки. По легенде, когда в Индию приплыли европейцы, они делали поставки кофе в свои порты. Зерна шли до Европы месяцами и успевали отсыреть из-за влажных муссонных погодных перепадов.

Напитки, которыми можно заменить

Чтобы ограничить потребление теина и в то же время получить заряд энергии, нужно употреблять альтернативные напитки, имеющие полезные свойства, содержащие антиоксиданты и ценные вещества:

  1. Ячменный кофе. Обладает пищеварительными, противовоспалительными и антисептическими свойствами. Поддерживает стабильный уровень сахара в крови, поэтому его могут принимать диабетики, люди, страдающие тревожными расстройствами, беременные или кормящие женщины. Содержит, хотя и в небольшом количестве, витамины A, B, E, PP и минеральные соли, особенно фосфор и калий.
  2. Женьшень. Это корень многолетнего травянистого растения. Из него получают лекарство, которое тысячелетиями использовалось в традиционной медицине. Корень противодействует стрессу и усталости, улучшает реакцию центральной нервной системы.
  3. Цикорий. Это одна из самых популярных натуральных альтернатив без кофеина. Этот напиток с характерным слегка горьковатым вкусом получают из корня цикория. Он богат полифенолами, инулином (растворимой клетчаткой), витаминами и минеральными солями, обладает пищеварительными свойствами. Кроме того, он помогает сбалансировать кишечную флору и контролировать уровень сахара в крови.
  4. Чай матча. Это высоко ценимый сорт, выращиваемый в Японии. Он богат витаминами (B1, B2 и C), минеральными солями, полифенолами, хлорофиллом и каротином. Способствует сохранению бдительности, является мощным природным антиоксидантом.
  5. Сырое какао. Его получают из необжаренных бобов какао. В отличие от жареных, они обрабатываются при низких температурах, и по этой причине какао сохраняет все их питательные свойства нетронутыми. Порошок легче традиционного какао и выступает отличным источником антиоксидантов. Он богат магнием, полезен тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также спортсменам, поскольку предотвращает судороги и расслабляет мышцы.
  6. Золотое молоко. Используется в аюрведической медицине. Куркумин, его активный и основной ингредиент, является сильным антиоксидантом и естественным противовоспалительным средством.
Предлагаем ознакомиться:  Юаньян напиток

От кофеина можно отказаться, не потеряв при этом силы и энергию. Этот список вы можете дополнить и другими напитками в зависимости от своих предпочтений.

Не слишком ли много кофе вы пьете?

А вы знаете, сколько кофеина рекомендовано употреблять в день и на какой чашке вы превышаете норму?

Данные о содержании кофеина в порции кофе в разных источниках могут отличаться, но все они сходятся в одном: рекомендуемая дневная норма кофеина — не больше 400 мг. Если взглянуть на данные в таблице ниже, то окажется, что большинство заядлых любителей кофе выходят за рамки.

Сколько чашек кофе выпить, чтобы уложиться в норму

Благодаря бесчисленным разговорам с любителями кофе и разработке наших руководств по методам заваривания мы заметили, что австралийские потребители, как правило, игнорируют (или не знают) рекомендуемые размеры порций, особенно с такими методами, как френч-пресс и мока.

Например, многие привыкли выпивать все содержимое френч-пресса (а это примерно 3 чашки) за раз или заваривать в качестве одной порции моку на 2 чашки. По этой причине мы включили раздел «стандартная порция» в нашу таблицу, поскольку он более точно отражает то количество кофе, которое австралийцы потенциально употребляют за один прием.

Другим интересным открытием стало то, насколько близки будут показатели содержания кофеина, если брать за основу объем кофе по размеру чашки, традиционной для подачи каждым методом заваривания.

В таблице ниже, мы привели пример средней для каждого метода заваривания порции и содержание в ней кофеина. Как видите, получается, что при стандартном объеме в кофейне каждый напиток содержит довольно похожее количество кофеина (с разницей в менее 50 мг).

Содержание кофеина в стандартной порции напитка

Обзор некоторых торговых марок

В большинстве случаев сублимированная продукция изготавливается из зерен робуста. Несмотря на то, что сорт обладает менее выраженными вкусом и ароматом, выбирают его из-за меньшей стоимости, чем на арабику. Разновидность используется из-за того, что напиток оказывает хороший бодрящий эффект, благодаря большему проценту содержания кофеина. Концентрация алкалоида зависит также от производителя кофе.

Самые популярные марки и содержание в их товарах кофеина:

  1. Нескафе классик – 4,2%, что делает напиток достаточно крепким.
  2. Черная карта Голд – 4,2%.
  3. В кофе Пеле концентрация немного меньше, составляет 3,8%.
  4. Якобс Монарх популярный, но процент алкалоида в этом продукте всего 3,3%.
  5. Самое низкое содержание в Чибо Эксклюзив и составляет 3,1%.

В кофейных напитках с маркировкой «без кофеина» все равно содержится небольшое количество алкалоида. По стандартам данный показатель не должен превышать 0,3%. Не все фирмы-производители добросовестно относятся к соблюдению норм, поэтому концентрация вещества может превышать допустимую.

К тому же стоит учитывать, что изготовители часто используют бюджетные виды технологий по извлечению компонента. В этом случае не до конца вымытый растворитель может сказываться на вкусовых качествах готового напитка. Сегодня на рынке представлено большое количество недорогих товаров, самые популярные из них Nescafe, Le Cafe Mocca, Ambassador, Clipper, Matador.

рейтинг растворимого кофе
Рейтинг некоторых марок растворимого кофе по содержанию кофеина и другим показателям

Извлечение кофеина происходит не только для того, чтобы создать напиток без него, но и для дальнейшего использования при изготовлении лекарственных препаратов. Такой процесс может происходить разными способами и состоит из нескольких шагов:

  • обработка кофейных зерен паром;
  • вытягивание кофейного экстракта специализированным раствором;
  • повторение предыдущей процедуры несколько раз до полного извлечения экстракта из зерна.

После всех процедур у полученной продукции должен остаться вкус и запах, как у натурального кофе до обработки. Производство быстрорастворимого продукта не должно влиять на содержание полезных микроэлементов в готовом напитке. Благодаря тому, что технический прогресс не стоит на месте, существует несколько вариантов правильного изготовления безкофеинового напитка:

  • CO₂-экстракция;
  • обработка этилацетатом или дихлорметаном;
  • получение экстракта при помощи кипятка и угольного фильтра.

Есть и натуральные кофейные зерна без кофеина, такие плоды растут в Бразилии. Но их используют лишь для создания продукции марки Decaffito.

Процесс помола

Размеры помола для каждого из методов заваривания были основаны на стандартных рецептах, которые широко используются на австралийском рынке как в коммерческих, так и в домашних условиях. Мы смололи кофе для исследования в кофемолке серии DK-40, используя наши стандартные значения степеней помола — такие же установки мы используем, перемалывая кофе для гостей в наших кофейнях(см. таблицу ниже).

Настройки помола для тестов

Общеизвестный в кофейном сообществе факт: в перемолотом кофе всегда содержится какое-то количество и мелких, и крупных частиц зерна, которые отклоняются по своему размеру от выбранной степени помола. Качество кофемолки может в какой-то степени снизить эти отклонения, но полностью устранить их невозможно.

Подходя к этой части проекта, мы хотели достичь двух целей:

  • Лучше понять, каков диапазон размеров частиц (в микронах) в общей массе молотого кофе при каждом выбранном параметре кофемолки.
  • Обеспечить последовательность и однородность при заваривании каждым из пяти способов.
Предлагаем ознакомиться:  Самое сладкое кофе

И здесь нам очень пригодились сита KRUVE. KRUVE представляет собой трехуровневую систему со специальными металлическими сетками, каждая с определенным размером отверстий (измеряемым в микронах).

Примечательно, что эти отверстия по форме круглые, а не квадратные, как в обычных ситах. Эти сетки сортируют частицы кофе, помогая добиться большей однородности, чем после помола даже на очень качественной кофемолке.

Во время исследования мы использовали полный набор с размерами сит в диапазоне от 200 до 1100 микрон. Когда мы обнаружили, что этого набора недостаточно для просеивания частиц под заваривание во френч-прессе, мистер Адам Крупа, генеральный директор KRUVE, отправил нам набор сит с диапазоном 1200-1600 микрон; с недавних пор они стали доступны для покупки на их официальном сайте.

Сита KRUVE помогли нашему исследованию уйти от распространенной в кофейном мире системы мер «соль экстра» и «сахарный песок» и добиться наибольшей объективности: только так мы могли быть уверены, что, заваривая кофе каждым из способов, сводим к нулю влияющие на экстракцию погрешности помола (ведь частицы сортировались с точностью до микрона).

Сколько грамм кофе в одной ложке (чайной и столовой)

Прежде всего, стоит заметить, что кофе бывает двух видов. В первом случае имеется в виду молотый кофе из зерен, который нужно варить. Во втором случае есть растворимый кофе, который достаточно просто залить кипятком и размешать. Так вот, молотый кофе весит больше чем растворимый, потому стараемся их не путать, уточняем перед измерением, что именно нужно.

Тип ложкиВес растворимого кофеВес молотого кофе
1 столовая ложка с горкой9 грамм18 грамм
1 столовая ложка без горки6 грамм12 грамм
1 чайная ложка с горкой3 грамма6 грамм
1 чайная ложка без горки2 грамма3 грамма
1 кофейная ложка с горкой2 грамма3 грамма
1 кофейная ложка без горки1,5 грамма2 грамма

Да, помол тоже оказывает влияние на вес, ведь бывает крупный помол и мелкий. Здесь данные для мелкого помола. У растворимого кофе тоже есть нюансы. Сублимированный кофе (к примеру, «Якобс») будет весить больше гранулированного («Нескафе классик»), но разница эта незначительна. В любом случае для более точных расчетов понадобятся весы.

Также не забываем про горочки, ведь это дополнительный вес. Горочку берем среднюю, специально не пытаемся уместить максимум порошка в ложке.

Сколько кофеина в разных сортах кофе?

В зависимости от сорта и способа приготовления напитка уровень кофеина существенно варьируется. Самым крепким кофе считается робуста – в стандартной чашечке объемом около 170 мл содержится от 170 до 200 мг кофеина.

В арабике – а это самый распространенный сорт – содержится от 45 до 60 мг кофеина. Точные цифры зависят от географии производства: на высокогорных плантациях Колумбии растет самый «слабый» кофе, а Куба поставляет преимущественно крепкую арабику.

В отличие от сортовых кофе, напитки с произвольным соотношением арабики и робусты дают усредненное содержание кофеина. В среднем – порядка 55-60 мг на маленькую чашку.

Количество кофеина зависит от степени обжарки и от длительности приготовления. Так, в зеленом кофе наименьшее содержание кофеина, но оно так же увеличивается пропорционально степени обжарки. Даже в так называемом «безкофеиновом» напитке обычно содержатся остаточные следы вещества – от 9 до 12 мг, а в остальных напитках варьируется в зависимости от методики приготовления:

  • в эспрессо (чашечка 40 мл) – от 70 до 90 мг;
  • в капуччино (бокал 200 мл) – 70-80 мг;
  • в латте или американо (порция 250 мл) – от 95 до 200 мг;
  • в классическом кофе, сваренном в турке (чашка 100 мл) – от 38 до 65 мл в зависимости от сорта и длительности приготовления.

Сколько кофеина в чашке кофе и зеленого чая

Знаете ли вы, сколько кофеина в чашке кофе? Не знаете? И правильно. Точно ответить на этот вопрос не так и просто. Уж больно много факторов влияют на этот параметр. В этой статье мы попробуем разобраться с кофеиновым вопросом. Все-таки, сам по себе, вопрос достаточно важен для многих людей и даже общие ориентиры помогут лучше понять собственный уровень потребления кофеина. В конце статьи вас ждет сюрприз — калькулятор содержания кофеина.

Итак, начнем с того, что умеренное(!) употребление кофеина может принести значительную пользу. Он косвенно помогает контролировать массу тела, предупреждает ряд сердечно-сосудистых заболеваний, повышает работоспособность, помогает проснуться. В чае, как черном, так и зеленом, содержится масса полезных веществ. Да и просто вкусно выпить чашечку чего-то душистого! Однако, в тот момент, когда количество ароматных бодрящих напитков превышает некое пороговое значение, польза превращается во вред. Наше тело и разум страдают.

Начнем с выбора сырья. Разные сорта кофе и чая содержат различную дозировку кофеина. Так, например, кофе сорта арабика, содержит больше кофеина, нежели робуста.

Когда речь идет о чае, то лидируют те сорта, в состав которых входят самые верхние, молодые листочки, длинной до двух-двух с половиной сантиметров. Помол листа значения не имеет. Черный чай более крепок, нежели зеленый. Белый чай и улун стоят где-то по серединке.

Следующий параметр — это доза. Мне не очень нравится ориентироваться на количество чашек. Например, в нашей семье принять заваривать чай на кончике ложки в чашке 300 мл. А у знакомых кладут полную ложку на 200 мл воды. Поэтому обязательно вносите коррективы в свои расчеты, ведь вам лучше известна крепость напитка, который вы пьете.

Эталоном для приготовления эспрессо считается 7 грамм молотой арабики. Это полный спичечный коробок с горкой. Содержание кофеина колеблется около 150 мг на порцию.

В такой ложке - около 5 грамм кофе.
В такой ложке — около 5 грамм кофе.

Размер чашки значения не имеет. В 30 мл эспрессо и 150 мл американо содержится равное количество бодрящего алкалоида, при условии засыпки равного количества молотых зерен.

Если вы предпочитаете двойное эспрессо, то и количество кофеина в чашке умножайте на два.

Чай заваривают из расчета 1,5-2 грамма на одну чашку. Это примерно 1 чайная ложка крупнолистового чая или 1/2 ложечки чая мелкого помола.

Чай гранулированный весит больше. В одной чайной ложке может уместиться от 4 до 5 грамм. Содержание кофеина в зеленом чае колеблется в пределах 35-70 мг на порцию. В черном — 60-90 мг.

Между прочим, метка «без кофеина» говорит о том, что количество этого вещества в чае или кофе значительно уменьшено, однако, до конца не убрано. Если вам нужен напиток, свободный от кофеина, возьмите травяной чай. Настой мяты, шиповника, липы, чайной розы, мелиссы… Это очень вкусно!

Когда вы покупаете чай или кофе в пакетиках, то рассчитать вес порции гораздо проще. Нужно разделить общую массу продукта, указанную на упаковке на количество пакетиков.

Температура воды и время заваривания также важны. Если вы хотите снизить количество кофеина, в своей чашке, заваривайте сырье не кипящей, а горячей водой (80-90ºС). Доведите чайник до кипения, выключите, согрейте чашку кипятком, слейте его, достаньте упаковку чая или кофе, отмерьте завариваемый напиток, тщательно закройте пакет и спрячьте его на место. Пока вы выполните все пункты приведенного ритуала, вода в чайнике остынет до нужной температуры. Главное не спешить и делать все аккуратно.

Как только настой достигнет нужной крепости, слейте его в другую чашку. Когда контакт листочков с водой будет прекращен, прекратится и дальнейшее поступление кофеина. В случае кофеварки нужно смотреть на показатель времени пролива. Чем дольше жидкость проходит сквозь молотые зерна, тем забористее получится готовый напиток. Увеличение этого показателя до 45-50 секунд или больше значительно снижает качество кофе.

Способ производства сырья — еще один фактор, оказывающий влияние на содержание кофеина. Тут, как говориться, сколько сортов, столько и значений. Для того, чтобы хоть как-то сориентироваться, можно воспользоваться кофейным калькулятором. В его базу данных внесены не только рецепты кофе, но и чая, какао, шоколада, колы, спортивных напитков и энергетиков.

В первую ячейку нужно начать вводить название напитка и выбрать подходящий из выпадающего списка. Во второй ячейке указать массу тела в фунтах или килограммах, и нажать кнопку «Рассчитать лимит» (Calculate Your Limits…).

Калькулятор

Калькулятор выведет ориентировочную безопасную дозу относительно вашей массы тела согласно классическому рецепту напитка. Он не учитывает наличие беременности или грудного вскармливания.

Так, например, мне разрешается выпить 13 чашек зеленого чая, но ни в коем случае не превышать порог в 331 чашку 🙂 Это летальная доза.

Перейдя по ссылке «Green Tea» можно получить более подробную информацию о зеленом чае. По данным калькулятора он содержит в среднем 25 мг кофеина в чашке объемом 236 мл.

Зеленый чай

Пролистнув страничку ниже вы найдете информацию по конкретным сортам зеленого чая.

Безопасной, для взрослого человека, считается доза в 100-300 мг кофеина в сутки. Существуют люди, которым, в силу индивидуальных особенностей, стоит ограничить потребление кофеина до минимума.

Спасибо, что поделились статьей в социальных сетях.

С уважением, Елена Дьяченко

Поделиться:

Состав кофейного зерна

Ни для кого не секрет, что вкус кофе полностью зависит от сорта, качества зерен и условий выращивания. Плоды кофейных деревьев называют ягодами, строение каждого зернышка одинаковое, несмотря на внешние возможные различия. В каждой ягоде заключено два зерна, а химический состав содержит в себе более сотни химических соединений. Многие из них во время обжарки могут разлагаться, образуя различные вещества, способные влиять на аромат и вкус.

Основные составляющие кофейного зерна:

  • кофеин, он играет роль энергетика;
  • тригонеллин;
  • углеводы и различные сахариды;
  • жиры;
  • органическая кислота;
  • хлорогеновые кислоты;
  • различные танины.

Растворимый кофе
Растворимый кофе полюбился за быстроту приготовления

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий