Сколько можно пить в день кофе, кому нельзя кофе, какой кофе лучше, тонизирующие конфеты польза и вред для организма – 2 ноября 2020 – Sport24

Сколько можно пить в день кофе, кому нельзя кофе, какой кофе лучше, тонизирующие конфеты польза и вред для организма - 2 ноября 2020 - Sport24 Кофе
Содержание
  1. Дневная доза кофе, чтобы не навредить здоровью
  2. Что делать, если кофеин больше не бодрит?
  3. Растворимый кофе или молотый: что полезнее?
  4. А что будет, если перебрать?
  5. …на десерт
  6. Бодрость в одной капле
  7. В кофе содержатся полезные вещества
  8. Влияние кофе на организм
  9. Вреден ли кофе для организма?
  10. Детям и подросткам — лучше воздержаться
  11. Здоровым взрослым — разрешается в разумных переделах
  12. Как часто можно пить кофе
  13. Кофе снижает риск развития болезни альцгеймера и болезни паркинсона
  14. Кофе: прекрасный и опасный. вред и польза от кофейных напитков
  15. О составе
  16. Польза кофе для мужчин
  17. Польза от цельных плодов
  18. Потенциальный вред
  19. Принципы правильного кофепития
  20. Растворимый, зерновой: какая дозировка безопасна
  21. Сколько кофе можно пить “безнаказанно” и сколько кофеина может быть вредным?
  22. Сколько кофе можно пить в день?
  23. Таблица 1. суточные нормы употребления кофе
  24. Это сделает кофе более здоровым

Дневная доза кофе, чтобы не навредить здоровью

Дневная доза кофе

Есть люди, выпивающие за день от четырех до шести чашек напитка. Они получают заряд бодрости и вкуса, стимулируя себя на более плодотворную работу. Другие пьют осторожно – полчашки с утра и достаточно, считая, что больше – вредно. Сколько же можно чашек кофе в день?

Ученые выработали стандартную величину, равную 100 миллиграммам кофеина. Она так и называется – Кофейная Единица, сокращенно КЕ.

Одна кофейная единица – это 50-60 мл двойного эспрессо или 200 мл вареного (зернового) кофе.

Норма кофе в день на человека. По данным канадских исследователей (ссылка в конце статьи) безопасной дозой является 4КЕ – 400 мг кофеина в сутки, это примерно 4 чашки двойного эспрессо или 8 чашек простого эспрессо. Если же зерновой кофе заваривать в турке – то не больше 800 мл в совокупности за день.

Что делать, если кофеин больше не бодрит?

— Действие кофеина со временем становится все слабее и слабее — кофеин вызывает привыкание. В определенный момент кофе и вовсе может перестать давать тонизирующий эффект. Тогда рекомендуется в течение двух недель не пить кофеиносодержащих напитков, больше спать, принимать контрастный душ.

Если люди ограничат употребление кофе на пару недель, потом большой эффект на них окажет и маленькая чашечка этого напитка. Даже марафонцы перед соревнованиями перестают пить кофе, а в день соревнований выпивают всего одну чашечку эспрессо. И эта чашечка их очень тонизирует.

Это объясняется тем, что кофеин не дает отдохнуть нервной системе. Рано или поздно она начинает работать хуже, приходит в полуистощенное состояние. А чем больше НС истощена, тем дольше будет восстанавливаться: к обычному времени сна человеку с истощенной НС нужно прибавлять еще час-два.

Кстати, по просторам Интернета разгуливает миф, что существует зависимость между уровнем кортизола в организме человека (гормон, который вырабатывается, когда у человека стресс, когда он напряжен, когда не ел примерно в течение суток) и действием кофеина.

Подробные результаты исследования Роскачеством кофемашин доступны ЗДЕСЬ.

Растворимый кофе или молотый: что полезнее?

Кофейные зерна бывают двух видов: робуста и арабика. Первый вариант содержит намного больше кофеина, но очень маленькую порцию витаминов и антиоксидантов. Растворимый кофе изготавливается из робусты. Таким образом польза и вред кофе зависит от зерен, из которых он сделан. Любой напиток, изготовленный из арабики, приносит в 3 раза больше пользы.

Отличия кофе робуста от арабики:

  • Бобы Робуста содержат 2,7% кофеина, что почти вдвое больше, чем 1,5% арабики, а он придает напитку горьковатый вкус. Чем больше кофеина — тем больше горечь напитка.
  • Арабика содержит на 60% больше липидов и в 2 раза больше сахара, чем робуста, а потому она вкуснее — слаще и не горчит.
  • Зерна робусты в двое дешевле арабики.

Разница между растворимым и молотым кофе небольшая и кроется в процентном содержании минералов, витаминов и антиоксидантов. Ключевое отличие — уровень калия. Молотые кофейные зерна содержат в 2 раза больше микроэлемента чем растворимый аналог.

А что будет, если перебрать?

При пероральном приеме 15 мг кофеина на килограмм веса токсичны, а 150 мг — смертельны. То есть особа, которая весит 68 кг, одним граммом кофеина отравится, а от 10 г умрет. Подумайте об этом, прежде чем пить на пари 10 банок энергетика.

Кофеин в порошке — особая песня. Его применяют как стимулятор нервной деятельности и рекламируют как средство для фитнеса и наращивания мышц, и некоторые люди самочинно его принимают с этой целью. Американское Управление по контролю за продуктами и лекарствами предупреждает: одна чайная ложка чистого кофеинового порошка эквивалентна 28 чашкам кофе.

Хотя отравление кофеиновым порошком — редкость, оно все же случается, и порой со смертельным исходом. Ошибаются и атлеты, самостоятельно принимающие это вещество, и специалисты. Так в Университете Нортумбрии ученые, проводя эксперимент, случайно дали двоим студентам по 30 г кофеина вместо 300 мг. Студенты, к счастью, выжили, но некоторое время им пришлось провести в больнице.

Если вы здоровы, то можете спокойно пить напитки, содержащие кофеин, руководствуясь, разумеется, рисунками 1 и 2, но с порошком лучше дела не иметь.

…на десерт

— Айриш, корретто, фредо — это кофейные напитки с некоторым содержанием алкоголя, которые можно пить на десерт, когда хотите себя побаловать. Время фредо – это все-таки лето. Он отлично утоляет жажду.

— Хочу отметить, что существует такой кофе, который лучше не пить вообще: ни утром, ни в обед, ни вечером, — добавляет Глеб Невейкин. — Это несвежий кофе. Обжаренные зерна «живут» всего месяц-полтора (погрешность зависит от стиля обжарки и способа хранения).

Поделюсь, как самостоятельно сделать большую чашку просто вкусного кофе. Это совсем нетрудно! Купите в находящейся недалеко от вас кофейне или кофейном магазине свежеобжаренные зерна крупного помола (на неделю — больше не надо; учитывайте, что на одну чашку уходит примерно 10–20 г).

https://www.youtube.com/watch?v=Kmrk8m1yECU

Возьмите большую чашку, положите туда полную столовую ложку такого свежемолотого кофе, залейте горячей водой. Здесь не нужна даже ложка — струйка воды перемешает кофе. Сверху на напитке образуется корка. Подождите 3–4 минуты, ничем не накрывая чашку, и надломите ложкой эту корочку. Все – перед вами стоит чашка шикарного кофе.

Бодрость в одной капле

Кофеин в чистом виде представляет собой вещество, которое вырабатывается в листьях и семенах разных растений — кофейного дерева (или кофейных бобах), чае, мате, какао и других. Большинство людей реагирует на кофеин повышением энергии и поднятием настроения, однако чувствительность к этому веществу носит индивидуальный характер и во многом определяется генетическим фактором: у разных национальностей различный метаболизм.

В печени кофеин метаболизируется ее фермантами в 3 производных диметилксантина – вещества, которые в общем виде усиливают расщепление жиров, расширяют сосуды и расслабляют гладкие мышцы в бронхах, а затем разлагаются и выводятся из организма.

В особенности речь здесь идет о генах CYP1A2 и AHR, первый из которых как раз отвечает за метаболизм кофеина в организме, а второй регулирует работу первого.

  • В Европе живут люди с самым быстрым метаболизмом кофеина – в уже упомянутых выше скандинавских странах.
  • Самый медленный метаболизм – у азиатов, поэтому количество потребляемого в сутки кофе для них будет значительно меньшим.
Предлагаем ознакомиться:  Что подарить кофеману? Выбираем подарок любителю кофе, 20 идей

А как же быть всем остальным?

В кофе содержатся полезные вещества

Кофе содержит антиоксиданты и питательные вещества. В нем есть рибофлавин (В1), ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), а также много калия и магния. И хотя при обжарке кофейных зерен образуются и вредные вещества (акриламид), полезные нивелируют их действие.

Широкий спектр подробных лабораторных анализов показал, что кофейные зерна содержат около 1000 антиоксидантов, и в процессе обжарки могут образоваться еще сотни. Кроме того, в кофе есть хлорогеновая кислота – антиоксидант, который больше практически нигде не содержится.

Зерна сырого кофе робуста содержат 9–11% хлорогеновых кислот, а зерна сырой арабики – 5,5–8%. Но во время обжарки зерен содержание в них хлорогеновых кислот снижается на 65–67%.

Влияние кофе на организм

Когда речь заходит о кофе, все в первую очередь вспоминают о кофеине. При употреблении этого вещества в таблетках никаких разночтений нет. В инструкциях к препаратам изготовители указывают: норма приёма – не более 500 мг в день, не более 300 мг за один приём.

Но когда речь заходит о кофе, рекомендации разнятся: с точки зрения некоторых исследователей, предельно допустимая доза кофеина составляет 400 мг в день (не более 200 мг за один приём). Но встречаются и экспертные оценки, что превышение дневной дозы в 300 мг чревато серьёзными заболеваниями.

плюсы и минусы употребления кофе

Несмотря на популярность кофе и крупные суммы, которые его производители вкладывают в научные исследования, воздействие напитка на организм человека изучено недостаточно.

Дело в том, что в сырых кофейных зёрнах, кроме кофеина, содержится ещё ряд соединений:

  • дубильные вещества (танины);
  • органические кислоты: хлорогеновая (4–10,9%), винная (0,4%), яблочная (0,3%), лимонная (0,3%), кофейная (0,2%), щавелевая (0,05%);
  • жиры (9,4–18%);
  • 20 аминокислот;
  • сахароза (4.2–11,8%).

Каждое из этих веществ оказывает на организм определённое воздействие. При высокой температуре они разлагаются, образуя новые соединения. Химический состав кофейного напитка во многом зависит от способа его приготовления.

Вреден ли кофе для организма?

  • Кофейные напитки могут стать причиной бессонницы, панических атак и повышенной тревожности из-за повышения выработки адреналина. 
  • Кофеин повышает артериальное давление и заставляет сердце чаще биться, может вызывать затрудненное дыхание и боли в грудной клетке. Проконсультируйтесь с кардиологом если имеете проблемы с сердцем. В этом случае лучше пить растворимые сорта. 
  • Будьте осторожны при беременности и грудном вскармливании. Выпивайте не более 1 чашки. Также проконсультируйтесь с гинекологом-акушером.
  • При высоком уровне холестерина можно только фильтрованный кофе.
  • Не превышайте дозу в 400 мг в сутки, потому что передозировка приведет к рвоте, головным болям, судорогах и другим неприятным моментам, которые могут закончиться госпитализацией. 

Кофе полезен или вреден для здоровья? Все зависит от сорта, который вы пьете. Если это растворимая формула, то никаких преимуществ для здоровья вы не получите. Если же это свежеизмельченная арабика, тогда да: умеренное количество принесет пользу для здоровья.

Но если у вас есть проблемы со здоровьем, проконсультируйтесь с доктором по поводу дозировки. Здоровый человек может выпить 4 чашки в день и прекрасно себя чувствовать, тогда как гипертоник не всегда осилит и 1 чашку крепкого напитка из свежих зерен. Не распивайте по 5 чашек растворимого кофе, потому что он вымывает кальций из костей, и они станут хрупкими.

Самый вредный кофе — растворимый. Вместе с тем любой сорт не признан здоровым продуктом. Он противопоказан людям с больным сердцем, желудком и кишечником. Обладает сильным мочегонным эффектом и обезвоживает организм, что негативно сказывается на позвоночных грыжах.  Но если вы полностью здоровы, тогда пейте кофе, чтобы улучшить мозговую детальность, продуктивность и настроение.

Ну а если вы вдохновились перейти из растворимого на молотый или зерновой кофе, все необходимое для его приготовления вы найдете в Магазине Постоянных Распродаж. В интернет-магазине можно купить кофеварки, кофемолки, турки, кофейные сервизы и кружки по выгодным ценам.

Детям и подросткам — лучше воздержаться

Данных о безопасных дозах кофеина для детей и подростков явно недостаточно. По мнению европейских специалистов, юным потребителям не повредит 3 мг/кг веса в сутки. В Канаде безопасной считают дозу не более 2,5 мг/кг/день. В соответствии с этими нормами, детям, в зависимости от возраста, разрешается:

  • 4—6 лет — 45 мг/день
  • 7—9 лет — 62,5 мг/день
  • 10—12 лет — 85 мг/день.

С этим мнением не все согласны. Так, в 2022 году группа заслуженных американских медиков направила в Управление по контролю за продуктами и лекарствами США письмо, в котором призывает запретить в школах продажу кофеино-содержащих напитков. Ученые отмечают, что
концентрация кофеина в энергетиках надежно коррелирует с неблагоприятными последствиями для здоровья детей, подростков и молодых людей.


Так что безопасный для детей и подростков уровень кофеина определен, однако некоторые медицинские организации призывают более тщательно исследовать эту проблему, а пока данные не собраны, чем меньше ребенок потребит кофеина, тем лучше.

Здоровым взрослым — разрешается в разумных переделах

Такие авторитетные организации, как Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA), Национальные академии наук США (NAS) и Минздрав Канады пришли к выводу, что здоровым взрослым людям можно без проблем потреблять до 400 мг кофеина в сутки.

Последствия кофеинизации зависят от времени приема. Большинство людей могут выпить за один раз 200 мг кофеина менее чем за 2 часа до интенсивной физической нагрузки. Однако даже 100 мг в состоянии расстроить сон, если пить кофе или энергетик на ночь.


Итак, здоровые взрослые люди могут потреблять до 400 мг кофеина в сутки, но не перед сном.

Как часто можно пить кофе

Говоря о пользе напитка, и врачи, и ученые подразумевают его умеренное потребление. Что это значит? Сколько раз в неделю можно пить кофе? Или сколько чашек в день?

На самом деле, употреблять напиток совершенно спокойно можно ежедневно, никакого вреда для организма не будет. Кроме того, нет смысла говорить и о зависимости, в которой кофеин обвиняли еще совсем недавно.

«Кофеин не вызывает бодрость, а блокирует ощущение усталости, — комментирует фитнес-тренер Елена Хардина. — Его химический состав схож с молекулой аденозина — особого соединения в организме, которое участвует в биохимических процессах: стимуляции сна, подавлении бодрости».

По сути, вещество подменяет аденозин, выполняя его функции, и организм начинает вырабатывать его меньше. По этой причине люди, решившие отказаться от кофе, в первое время испытывают сонливость и «вялость». Но если не употреблять его в течение 7-12 дней, естественная выработка аденозина полностью восстанавливается, поэтому говорить о зависимости нет смысла.

А вот об объеме употребления – можно и нужно. Итак, сколько раз в день можно пить кофе, и в каком количестве? Что об этом говорят врачи?

Кофе снижает риск развития болезни альцгеймера и болезни паркинсона

  • Кофе оказывает профилактическое воздействие на нервную систему и защищает от дегенеративных заболеваний, которые могут повлиять на мозг. Кофеин повышает выработку дофамина, который необходим для защиты от таких заболеваний, как болезнь Паркинсона. Это болезнь пожилых людей, при которой нейроны, вырабатывающие дофамин, начинают отмирать.

  • Употребление по крайней мере двух чашек кофе (одна чашка – 150 мл) в день снижает риск развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, слабоумие и инсульт. Исследователи Института научной информации о кофе (Institute for Scientific Information on Coffee, ISIC) утверждают, что употребление трех-четырех чашек молотого кофе снижает риск развития деменции и болезни Альцгеймера на 20%. Кофеин препятствует образованию амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков в мозге – это два признака развития болезни Альцгеймера.

  • Крупное многоцентровое когортное исследование, которое проходило в течение 10 лет в трех европейских странах (Голландия, Финляндия, Италия), показало, что потребление кофе было связано с более медленным прогрессированием деменции. Наиболее благоприятный эффект (снижение когнитивных функций в четыре раза) наблюдался в группе с умеренным потреблением кофе (три чашки в день), а наименее благоприятный – в группе с низким и высоким потреблением кофе.

  • Кроме того, финские исследователи изучали в течение 21 года влияние умеренного потребления кофе (три-пять чашек в день) на людей среднего возраста и пришли к выводу, что в пожилом возрасте у испытуемых снизился риск развития деменции на 65% по сравнению с группой, в которой употребление кофе было низким.

Предлагаем ознакомиться:  Исследуйте увлекательный мир рецепторов языка по зонам | Экспертные мнения

Кофе: прекрасный и опасный. вред и польза от кофейных напитков

Кофе: прекрасный и опасный. Вред и польза от кофейных напитков

a16c241d692c5d2764c81183645d6f7f

За свою тысячелетнюю историю кофе стал неотъемлемым элементом человеческого рациона питания. Сегодня на основе этого продукта готовят многочисленные напитки с различными оттенками вкуса и особенностями воздействия. Чашка ароматного кофе может облегчить пробуждение утром, повысить работоспособность после ланча, продлить романтический вечер или обернуться бессонницей и обострениями хронических заболеваний. О плюсах и минусах благородного напитка и культуре его употребления – в этом материале.

ПЛЮСЫ

Кофе содержит много природных антиоксидантов, то есть активных веществ, защищающих клетки организма от повреждения губительными свободными радикалами. Прежде всего, это мощный природный антиоксидант – хлорогеновая кислота. А также тригонеллин, который оздоравливает сосуды и обладает капилляропротекторным действием. Максимально сохранить полезные свойства кофе поможет щадящий режим обжарки. Важно не пережаривать зерна,иначе количество тригонеллина сильно снижается. Можно смешать зеленый кофе с обжаренным – такое сочетание полезно, главное – знать меру.

Кофе обладает заметным тонизирующим эффектом, стимулирует центральную нервную систему. 

МИНУСЫ

Бодрящий эффект кофе может обернуться своей опасной стороной. Поэтому передозировка кофе опасна! В первую очередь, это касается людей из групп риска.

Полностью отказаться от кофе рекомендуют людям с гипертонией или нарушением сердечного ритма. Исключение напитка из меню или, по крайней мере, ограничение его употребления поможет тем, кто склонен к нервному перевозбуждению и бессоннице. 

Контроль за объемом выпитого кофе важен для людей, страдающих мочекаменной болезнью. Это поможет избежать обострений заболевания. Дело в том, что избыточное употребление кофе способствует образованию уратных комней в почках, так как конечным продуктом метаболизма кофеина является мочевая кислота. Риска для здоровья можно полностью избежать, если заменить обычный кофе на декофеинизированный или на чай. Кстати, декофеинизированный кофе содержит все те же полезные вещества, в том числе антиоксиданты, что и традиционный напиток, но стоить он будет дороже.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Для большинства людей без видимых противопоказаний кофеин не представляет опасности для здоровья.

Вопреки распространённому мифу, никакой связи между потреблением кофеин-содержащих напитков и склонностью к алкоголизму и наркотикам нет. Кроме того, не возникает привыкания к самому кофеину. 

Максимально допустимая концентрация

Кофеин – составной элемент многих лекарств. Его однократная фармакопейная доза – 
300 мг  в день. 

В массовых кофеин-содержащих напитках  и БАДах каждая порция должна содержать 
не более 150 мг кофеина.

Особенности кофейных напитков

Особенность тонизирующих кофейных напитков в том, что концентрация кофеина в них не ниже 150 мг на литр. 

Если содержание кофеина в напитке меньше, чем 150 мг на литр, то он не окажет заметного бодрящего действия. В данном случае кофе служит вкусовой добавкой для придания характерной горечи. Зато такие продукты не имеют выраженных противопоказаний. Среди них: кока-кола, пепси-кола, «Байкал» и другие с концентрацией кофеина менее 100 мг на литр. 

Энергетические напитки, типа RedBull и AdrenalineRush. Доза кофеина в них достигает 300–320 мг на литр. Однако это не является нарушением, так как подобные напитки продают в маленьких объемах: каждая баночка содержит не больше половины однократной фармакопейной дозы — 150 мг. В России их состав и объем жестко регулируются ГОСТами 2007 года на слабоалкогольные тонизирующие напитки и безалкогольные тонизирующие напитки. 

ВАЖНО ЗНАТЬ

По данным совместного масштабного исследования Национального фонда защиты прав потребителей, ВЦИОМа и ФИЦ питания и биотехнологии, львиную долю кофеина население получает с чаем – 60% суточного потребления, 30% – из кофе и 10% приходятся на остальные напитки. Доля «энергетиков» составляет лишь 1–2% у взрослых и 2–3% у подростков. При этом было замечено, что в некоторых кофейнях напитки типа кофе-эспрессо содержали  в 10 раз больше кофеина, чем в энергетических напитках.

Алкоголь-содержащие напитки с кофеином желательно полностью исключить из употребления! Главная опасность состоит в противоположном воздействии составляющих напиток элементов на организм человека: кофеин тонизирует, а алкоголь, наоборот, расслабляет. В итоге человек хуже чувствует степень своего опьянения и не может её контролировать.

По материалам интервью с Контантином Исааковичем Эллером,  заведующим лабораторией метаболомного и протеомного анализа ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи», профессором, доктором химических наук.

По материалам сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)

О составе

Цельное зерно содержит те же вещества, что и молотый порошок. Разница только в концентрации. В разбавленном водой, сваренном порошке содержание кофеина и иных компонентов значительно ниже.

Со съеденными зернами организм получает:

  • кофеин;
  • теобромин;
  • танин;
  • хлорогеновую кислоту;
  • теофиллин;
  • аминокислоты;
  • липиды;
  • клетчатку;
  • тригонеллин;
  • эфирные масла.

И это далеко не полное описание богатого состава. Расчеты показали: съедая 30 г зерен кофе, человек получает порядка 85 калорий, 13 г углеводов и 11 г клетчатки.

Самый значимый из компонентов – кофеин с его полезными и вредными свойствами. С плодами он попадает в организм в неразбавленном виде, быстро всасываясь через слизистую рта. Поэтому потребление кофейных бобов следует ограничивать.

Безопасная дневная доза кофеина для здорового человека составляет 400 г, единовременная – 200 г. Это 20 и 10 зерен соответственно.

Польза кофе для мужчин

  • Исследования показали, что мужчины, употребляющие кофе, реже сталкиваются с эректильной дисфункцией по сравнению с мужчинами, которые его не пьют, независимо от веса и возраста. В кофе содержатся катехоламины, а они оказывают стимулирующее воздействие на настроение, мотивацию, повышается частота сердечно-сосудистых сокращений и артериальное давление, повышается выносливость. Но такое воздействие не на всех сказывается благотворно. Поэтому, если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, лучше проконсультироваться с врачом.

  • Кофе снижает риск развития подагры
  • Подагра – воспалительная форма артрита, которая чаще встречается у мужчин из-за высокого уровня мочевой кислоты в организме.

  • Кофе помогает удерживать мочевую кислоту на низком уровне, снижая уровень инсулина.

  • Снижает риск образования камней в почках. Камни в почках чаще встречаются у мужчин, нежели у женщин. Одной из причин образования камней в почках является употребление в пищу продуктов с высоким содержанием натрия, таких как консервы и фастфуд. Отличным способом снизить риск образования камней в почках является ежедневное употребление одной или нескольких чашек кофе, поскольку он помогает вывести из организма вместе с мочой избыток натрия и кальция.

Предлагаем ознакомиться:  Почему от растворимого кофе хочется спать?

Польза от цельных плодов

Зерна кофе дают организму не только бодрость и энергию. Благодаря содержанию эфирных масел и кислот бобы санируют полость рта, освежают дыхание. Как альтернатива жевательной резинке, можно есть кофейные зерна целыми. Это дезинфекция и эффективная профилактика кариеса.

Теобромин балансирует глюкозу в крови. Танин оказывает антибактериальное воздействие, выводит токсины, улучшает пищеварение. Теофиллин – природная профилактика тромбоза, стимулятор дыхательной системы.

Содержание в зернах аминокислот благоприятно влияет на иммунитет, обеспечивает тонус сосудов. Липиды – защитники нервной системы. А клетчатка необходима для контроля уровня холестерина. Если организм получает ее в достаточном количестве, риск развития онкозаболеваний существенно снижается.

Хлорогеновая кислота – сильный антиоксидант природного происхождения. Она стимулирует обмен веществ и работу кровеносной системы. В результате снижается накапливание жиров, очищаются сосуды. Тем, кто стремится к идеальной фигуре, дополнительно можно есть кофе в зернах.

Хлорогеновая кислота почти полностью испаряется при термообработке (обжарке). Поэтому сторонники ЗОЖ едят только сырые, зеленые бобы.

Потенциальный вред

Если есть кофейные плоды в меру, они принесут только пользу. При чрезмерном же употреблении могут наблюдаться такие побочные эффекты:

  1. Изжога. Это свидетельствует о нарушении работы желудка. Кофеин и катехолы повышают кислотность, как результат – выброс желудочной кислоты в пищевод. Может наблюдаться также вздутие и тошнота.
  2. Слабительный эффект. Кофеин оказывает слабительное действие. В редких случаях возникает диарея. Людям, страдающим заболеваниями кишечника, очень вредно есть кофейные зерна.
  3. Бессонница. Передозировка «энергетика» может вызывать нарушение сна. Состояние иногда сопровождается тревожностью, тремором, сбоем сердечного ритма. В таких случаях нужно уменьшить дозу, не есть зерна перед сном.

Кофейные бобы противопоказаны при беременности и индивидуальной непереносимости компонентов. Твердые зерна также не рекомендуют разжевывать людям со слабой, чувствительной зубной эмалью.

Принципы правильного кофепития

Определив индивидуальный предел – сколько раз можно наслаждаться любимым напитком, следуйте простым правилам. Итогом станет истинное наслаждение, приносящее пользу.

  1. Не пейте кофе натощак. Оптимальное время – сразу после еды или через час-полтора. Кофепитие дополняется вкусным десертом в перерывах между приёмами пищи.
  2. Отдавайте предпочтение зерновому (молотому) кофе. Натуральные перемолотые зерна обладают весомыми плюсами – яркими вкусовыми и ароматными качествами, содержат в составе массу полезных веществ (антиоксиданты, витамины, калий, магний, ниацин).
  3. Не переходите границу в 6 кружек, иначе чувствительность к кофеиновому влиянию снижается. Старайтесь соблюдать установленный лимит – сколько можно кофе в день вам для хорошего самочувствия.
  4. Пейте кофе за 4-5 часов до сна. Известно, ускорение обменных процессов и кратковременное возбуждение способно привести к бессоннице, соответственно, мешает крепкому сну, полноценному отдыху.

Надеемся, вы определили свою границу – сколько можно чашек кофе в день выпивать вам, ощущая прилив сил, энергии, бодрости. Напоследок добавим, полезными свойствами обладают качественные зёрна и молотый кофе, фасуемые в фирменные вакуумные упаковки, пакеты с клапаном, жестяные банки производителя. Старайтесь не злоупотреблять растворимым напитком.

Растворимый, зерновой: какая дозировка безопасна

Какое количество ложек обычно кладут на чашку кофе? Конечно, у каждого свои предпочтения, но средние значения для расчета 1 КЕ таковы:

— молотый кофе – 3 чайных ложки;

— растворимый кофе – 2 ложки;

Если вы предпочитаете другую дозировку, то можете рассчитать концентрацию кофеина, исходя из указанных значений.

Для этих дозировок (принимая во внимание, что безопасная доза равна 4КЕ) расчет следующий:

  • растворимый кофе – 2 ложки * 4КЕ = 8 ложек в сутки;
  • натуральный кофе – 3 ложки * 4КЕ = 12 ложек в сутки.

Концентрация также имеет важное значение – чем воды больше, тем безопаснее для здоровья.

Безкофеиновый кофе также следует пить ответственно – все-же 5 мг кофеина в 200 мл безкофеинового напитка содержится. Это мало, поэтому доза может быть довольно большой. Однако такой кофе содержит растворители и хим. добавки, которые отрицательно влияют на ЖКТ и сердце. Поэтому 4 двухсотграммовые чашки в день – норма.

Сколько кофе можно пить “безнаказанно” и сколько кофеина может быть вредным?

Здоровый дневной лимит кофеина — 400 мг. Это примерно четыре чашки кофе. После этого нельзя употреблять и содержащие кофеин продукты или напитки.

Большое количество кофе
Большое количество кофе

Сколько кофе можно пить в день?

Суточная оптимальная порция кофеина, которая не принесет вреда здоровому человеку, составляет 250–300 мг. Это одна-три чашки кофе. На одну чашку требуется 6–7 г молотого кофе (две чайные ложки без горки). В чашке (150 мл) натурального заваренного кофе содержится 90–130 мг кофеина.

– Почему-то сложилось мнение, что напитки, содержащие кофеин, запрещено пить людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, но это не так, – уточняет Мария Королёва. – Доказано, что у гипертоников, если они привыкли пить кофе и делают это не в первый раз, одна-две чашечки напитка не окажут влияния на повышение артериального давления (АД), а на людей с пониженным АД (гипотоников) могут даже оказать положительное воздействие.

Еще один малоизвестный факт, что напитки, содержащие кофеин, в частности кофе, полезны при болезнях печени. Доказано, что этот напиток предотвращает переход гепатита в цирроз, а цирроза в рак, что может говорить о необходимости употребления этого напитка людьми с данной патологией. Им рекомендуется выпивать в день три-пять чашечек кофе, но предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Таблица 1. суточные нормы употребления кофе

Вид кофеСодержание кофеинаБезопасная суточная норма для здорового человекаПредельно допустимая доза для здорового человека
Эспрессо170–225 мг в 100 мл,

50 – 68 мг в 1 порции

1–3 порции5–7 порций
Чёрный кофе, заваренный в турке или френч-прессе38–65 мг в 100 мл100–300 мл500–600 мл
Американо на основе 1 порции эспрессо170–225 мг в 100 мл,

50–68 мг в 1 порции

1–3 порции5–7 порций
Латте, капучино или макиато на основе 2 порций эспрессо100–116 мг в 1 порции1–2 порциидо 3 порций (напитки очень калорийны)
Напиток из растворимого кофе31–48 мг на 100 мл100–300 мл400–600 мл
содержание кофе в напитках
При определении безопасной дозы кофе нужно учитывать кофеин, содержащийся в других напитках

Это сделает кофе более здоровым

Кофе богат полезными антиоксидантами, но большинство людей не пьют этот напиток, боясь ухудшить здоровье. Тем не менее, в небольших количествах кофе может быть очень полезным для всего организма. Конечно, речь не идет о напитке из автомата или кафе. Готовить напиток нужно самостоятельно.

Кофе в турке
Кофе в турке

Неорганический, сублимированный кофе часто обрабатывают различными химическими веществами. Поэтому старайтесь покупать кофе в зернах или молотый. При приготовлении используйте только чистую воду, и не делайте напиток слишком крепким.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий