Слабый напор при подаче кофе в кофемашине: причины и способы решения проблемы | Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления

Слабый напор при подаче кофе в кофемашине: причины и способы решения проблемы | Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления Кофе

Основные причины, если нет давления в кофемашине

Главная причина такой поломки, с которой сталкиваются кофеманы – это засорение фильтра. После длительной эксплуатации, особенно, если присутствуют нарушения таковой (отсутствие регулярной очистки, использования некачественных кофейных зерен/капсул), фильтр засоряется и перестает пропускать достаточное количество напитка.

Нарушения давления – это присутствие шумов в работе кофемашины, при этом полное отсутствие напора. Если присутствует нагрев воды, вероятнее всего, причиной окажется появление воздушной пробки. Так, можно выделить четыре основных фактора, влияющих на поломку:

  1. Засорение фильтра.
  2. Слишком крупный помол зерен.
  3. Износ помпы.
  4. Образование воздушной пробки.

Основные причины

Тонкая или слабая струя напитка указывает на снижение давления в системе. Это может произойти по двум причинам: первая – заводской брак, вторая – нарушение правил эксплуатации аппарата.

Заводской брак может выглядеть следующим образом:

  • неправильная сборка устройства;
  • использование некачественных материалов, деталей, приводящее к их преждевременному износу;
  • повреждение аппарата в процессе его доставки до магазина.

Также возможно повреждение аппарата во время его транспортировки из магазина до места использования.

Вторая группа причин более обширная. Она включает:

  • отсутствие своевременных профилактических осмотров и регулярного обслуживания;
  • неправильная настройка параметров, не соответствующая требованиям инструкции;
  • использование кофейных зерен низкого качества (старых, пережаренных, твердых, содержащих посторонние примеси – кусочки дерева, мелкие камушки и другие);
  • нерегулярная чистка, что зачастую провоцирует быстрый выход из строя нагревательных элементов;
  • использование кофемашины при низких температурах (создает риск размораживания системы дренажа, неполадки гидросистемы);
  • перегрузка аппарата.

Способствуют поломке устройства и перепады напряжения в сети питания, принудительное отключение кофемашины и резкое отключение электроэнергии.

Пропало давление в кофемашине – основные признаки

Для того, чтобы проверить давление в машине, необходимо сосредоточиться на помпе. Признаком того, что имеются неполадки, является:

  • слабый напор подачи кофейного напитка;
  • полное отсутствие кофейного потока.

К сожалению, такая проблема часто возникает в капсульных кофемашинах, у которых вышел гарантийный срок. Наличие неисправности заметить несложно: достаточно запустить приготовление кофе и наблюдать за интенсивностью его подачи.

Еще один признак того, что нет давления в кофемашине – это значительное ухудшение качества кофе и полное отсутствие пенки. Кофе ухудшается в случае низкого давления, когда его показатель оказывается ниже 9 бар.

Давление в кофемашине, идеальное для приготовления эспрессо. что означают надписи 15 бар, 19 бар на помпе

В начале 20 века лучшие механики старались так модернизировать агрегаты, чтобы стабильно получать давление в кофемашине. Этот показатель влияет на вкус эспрессо, соответственно, на все напитки, приготовленные на его основе. Если сейчас аппарат для варки кофе создает оптимальный показатель – 9 бар, то в самом начале эры кофеварок он был на уровне 1,5 – 2 бара.

Все про давление в кофемашинах: о технических характеристиках

Кофе – напиток, любимый многими во всем мире. Его употребление стало традиционным в бизнес-кругах. Считается, что напиток бодрит, проясняет ум, способствует активности, отгоняет сон. Но немаловажно и то, что кофе имеет особый характерный вкус, который нравится многим, как и его превосходный аромат.

И для этого очень важно его правильно готовить. Если раньше процедура происходила в ручном режиме, то сейчас для этого существует множество полезных приспособлений. Производители стараются удовлетворить потребности людей, предлагая все более функциональные, простые в эксплуатации, экономичные и привлекательные варианты.

Один из таких – кофемашина. Оборудование позволяет готовить не только кофе, но и другие схожие напитки: макиато, латте и прочие. И важное значение в процедуре отводится давлению пара в кофемашине. Рассмотрим этот параметр подробнее, какой оно должно быть, чтобы получить качественный напиток, на что влияет.

Встроенные весы

Во многом функция повторяет предыдущий пункт. Но замеряет не количество миллилитров воды, которая подается в группы, а показывает фактический вес чашки в реальном времени. Это позволяет быстрее настроить эспрессо.

Встроенный таймер

Еще одна удобная функция — отображение секунд пролива с момента включения до момента выключения помпы. За счет этого можно не пользоваться отдельным таймером.

Предлагаем ознакомиться:  Узнайте, как посадить кофейное зерно и вырастить свой собственный насыщенный вкус кофе

Дополнительные элементы в кофемашинах

Элементы, которые перечислены ниже, не являются основными критериями выбора кофемашины. Это дополнительные опции, которые облегчают работу бариста.

Если давление не соответствует

При низком давлении кофе получается ниже по качеству, к тому же пенка не образуется. Поэтому важно следить за этим параметром. Хотя современные кофемашины делают это самостоятельно, лишь сигнализируя пользователю, если что-то идет не так.

Поэтому нужно постараться изначально приобрести кофемашину от известного производителя, что упростит задачу по приготовлению кофе, причем сделает процедуру приятной и эффективной. Кофе обязательно получится и вкусным, и ароматным, и полезным. И для этого желательно сразу определиться, какие будут готовиться напитки.

Источник

Как выбрать кофеварку

Приходя в магазин и ничего не зная об устройстве кофеварок, люди теряются в ассортименте и технических показателях. Продавцы, конечно же, стараются продать изделие из более высокого ценового сегмента, но людям нужна рожковая кофеварка для домашнего пользования.

  • Давление в кофемашине должно быть не менее 8 бар. Все что меньше, будет стоить дешевле, но будет работать плохо. Экономить на помпе нельзя, если в семье все любители кофе.
  • Большой объем бойлера – показатель важный, если нужно готовить подряд много порций. Это позволит прибору стабильно подавать кипяток и пар для капучинатора.
  • Мощность агрегата. Влияет на скорость нагрева воды в бойлере.

Продавцы могут сказать, чем больше давление помпы, тем лучше. 15 бар давления для кофемашины – это нормально, но это максимальная потенциальная величина. На выходе все равно будет 9 бар. Покупать по таким параметрам прибор, это как брать спортивный автомобиль с потенциальной скоростью 350 км/ч для езды по городским пробкам.

Лучшие рожковые кофеварки будут стоить не менее 500 долларов в пересчете на иностранную валюту. Дешевле агрегаты покупать не рекомендуется, так как напитки будут водянистыми, без пенки, а ходить пить нормальный кофе придется в бар и тратить дополнительно на это средства.

Как выбрать кофемашину для кофейни

Публикуем подробную статью, которая поможет разобраться в основных компонентах и различиях эспрессо-машин.

При открытии кофейни владельцы часто не понимают разницы между кофемашинами и покупают первую попавшуюся модель. Чтобы не жалеть о покупке дорогой, но не подходящей для вашей кофейни кофемашины, важно знать, чем они отличаются.

Как самостоятельно починить кофемашину, если в ней нет давления

При обнаружении слабого потока кофейного напитка, необходимо в первую очередь проверить чистоту фильтра. Для этого вы можете изъять фильтр или сеточку из рожка и просто промыть ее под водой. Также распространенным и часто профилактическим способом является очистка с помощью специальных очистительных жидкостей, которыми с лихвой изобилует современный рынок.

Еще одним способом, который многие считают наиболее простым, является принятие очистительных мер с помощью зубочистки. Такие мероприятия не займут у вас много времени, однако будьте внимательны: если вы даже незначительно поцарапаете внутреннюю часть емкости, будет спровоцирована задержка кофейных зерен, и в дальнейшем ваша кофемашина будет засоряться значительно чаще.

Если с сеточкой все в порядке, а машина продолжает барахлить, то следующим, что стоит проверить, является фильтр. Вам потребуется открыть резервуар и проконтролировать, чтобы на нем не было кофейной пыли. Если таковая присутствует, измените и уменьшите величину помола (функция присутствует в большинстве кофейных зерновых машин). Если же вы подозреваете, что проблема кроется в изношенной помпе, то здесь есть только один выход – ее замена.

Последняя причина – воздушная пробка, устраняется достаточно легко: необходимо просто один раз “прогнать” горячую воду через капучинатор. Если не помогло, то придется обратиться к одному из вышеупомянутых очистительных средств. Остальные поломки самостоятельно устранить вам не удастся – вам помогут только специалисты.

Какую эспрессо-машину выбрать

При поиске подходящего кофейного оборудования подбирайте и учитывайте ожидаемые объемы приготовления напитков, проходимость места и квалификацию персонала.

Дороговизна эспрессо-машины не определяет качество кофе. Прежде всего, для приготовления вкусного напитка нужно иметь знания о кофе и его приготовлении. Второе по значению — правильно выбранное зерно. И только на третьем месте по важности находится оборудование.

Источник

Кофемашины отличаются видами помп

Вибрационные помпы имеют простое устройство и их устанавливают в основном на кофемашины, которые предназначены для небольшой производительности. На кофемашинах с вибрационными помпами устанавливается клапан избыточного давления (Over Pressure Valve).

https://www.youtube.com/watch?v=Etpu-KXQBGs

Вибрационная помпа компактная, поэтому устанавливается в небольшие полупрофессиональные и домашние кофемашины. У нее невысокая цена — 18-50 евро. Из недостатков — такая помпа сильно шумит.

Предлагаем ознакомиться:  Откройте для себя уникальный вкус матча в капучинаторе — советы и рецепты экспертов

Ротационные помпы ставят на большинство профессиональных кофемашин. Они состоят из самой помпы и электродвигателя, который вращает лопасти внутри механизма.

В отличие от вибрационных помп, ротационные создают более стабильное давление и мало шумят. При этом они занимают значительно больше места и стоят около 200 евро, не считая электродвигателя.

Ротационные помпы могут находиться внутри эспрессо-машины или снаружи. Выносные помпы можно установить, например, в шкаф под кофемашиной, что удобно при изменении настроек давления.

Кофемашины отличаются количеством бойлеров

Однобойлерные кофемашины с теплообменником

У этих машин есть один бойлер большого размера, часто более 5 литров. В нем поддерживается нужное давление и температура 120°C.

При включении помпы для приготовления эспрессо холодная вода из водопровода поступает в теплообменник, нагревается и идет в группу. Оттуда уже попадает в таблетку с кофе. При открывании парового крана, который соединен с верхом бойлера, получают пар для взбивания молока.

  1. Температура воды во время приготовления эспрессо нестабильна, а точно настроить ее очень сложно. Температура часто слишком высока в начале экстракции и становится недостаточной после приготовления нескольких капучино или использования воды из бойлера.
  2. Нужно дополнительное время для приготовления эспрессо. После прогрева машины в теплообменнике находится перегретая вода, температура которой слишком высока для приготовления эспрессо. Поэтому перед приготовлением чашки кофе следует осуществить «холостой пролив», чтобы слить перегретую воду в поддон.

Для однобойлерной кофемашины большое значение имеет размер бойлера. Чем он больше, тем меньше вероятности, что температура будет падать на интенсивном потоке. Мы рекомендуем кофемашины с бойлерами от 10 литров.

Бывают двухбойлерные кофемашины с раздельными бойлерами для пара/кипятка и эспрессо. Также трех- и даже четырехбойлерные, где каждая группа имеет отдельный бойлер для эспрессо помимо бойлера для пара и кипятка.

Можно настраивать температуру отдельно на каждой группе. Это может быть полезно, если вы планируете готовить разный кофе на одной кофемашине одновременно: более светлой и более темной обжарок.

  1. Кофемашина не требует «холостого пролива». В каждом бойлере есть PID-контроллер, настроенный на разную температуру. В бойлере для пара и кипятка поддерживается около 120°С. В бойлере для эспрессо — около 93°С (стандартная заводская настройка).
  2. Высокая термостабильность даже при приготовлении большого количества эспрессо. В кофемашине есть теплообменник, проходящий через паровой бойлер. Через теплообменник вода попадает в уже подогретом состоянии в бойлер для эспрессо.
  3. Можно настраивать точную температуру воды в бойлере для эспрессо и отдельно в бойлере для пара и кипятка.
  4. Кофемашина служит дольше. В бойлере для эспрессо не образуется кальций (накипь), потому что в нем поддерживается температура от 90 до 95°С. А кальций выпадает в осадок при нагреве воды выше 100°С.

Однако такая кофемашина стоит в несколько раз дороже однобойлерной.

Кофемашины отличаются способом регуляции нагрева

Кофемашины регулируют нагрев с помощью прессостата или с помощью PID-контроллера.

Прессостат поддерживает заданный диапазон давления и температуру бойлера в кофемашине. Работает по очень простому принципу. По мере закипания воды в бойлере и достижении определенного давления цепь, замкнутая давлением пружины, размыкается и нагрев прекращается.

Если увеличить степень сжатия пружины с помощью регулирующего винта, то цепь будет размыкаться позднее, а значит давление и температура будут подниматься выше. Преимущества — невысокая стоимость. Недостатки — не всегда точно контролирует температуру.

Нагрев регулирует PID-контроллер или пропорционально-интегрально-дифференциальный (ПИД) регулятор

В машинах с PID-контроллером не устанавливают прессостат. Электронный контроллер с помощью датчика постоянно проверяет температуру и, по необходимости, через SSR (Solid State Relays) включает и выключает нагревательный элемент. Обычно все кофемашины с раздельными бойлерами управляются с помощью PID-контроллера.

Мастерская по ремонту капсульных кофемашин

Если в вашей кофемашине пропало давление, то справиться с проблемой вам помогут наши специалисты. Отличие самостоятельного решения вопроса и урегулирования проблемы с помощью мастерской:

Самостоятельная починка

Устранение неполадок в мастерской

Занимает много времени. Если проблема не лежит на поверхности, вам придется применить все возможные меры для выявления неполадки, которые, к сожалению, могут закончиться неудачно, и все равно в итоге вам придется обратиться к мастерам.

Ваше вмешательство в ремонтный процесс практически не потребуется: просто вызовите мастера или принесите машину в сервисный центр и уже в кратчайшие сроки вам вернут аппарат в полной рабочей готовности.

В процессе выявления поломки вы можете повредить важные детали кофемашины, что значительно скажется на ее дальнейшей функциональности.

Починка машины будет проводиться абсолютно аккуратно, полностью исключая возможность повреждения деталей.

Высокая вероятность повышения окончательной стоимости из-за случайных повреждений в ходе попыток самостоятельной починки.

Сумма, в которую вам обойдется ремонт в нашей мастерской, будет четко соответствовать стоимости устранения реальной проблемы, из-за которой нарушилось давление в аппарате.

Предлагаем ознакомиться:  Кофемашина Krups KP 1002 (1006/1009) Nescafe Dolce Gusto не качает воду. Ремонт своими руками!

Предлагаем вашему вниманию несколько полезных видео роликов, посвященных процессу ремонта капсульных и зерновых кофемашин:

Другие возможные поломки домашних кофемашин:

  • Декальцинация кофемашины,
  • Кофемашина протекает,
  • кофемашина не включается,
  • В кофемашину не подается вода,
  • Кофемашина не греет воду,
  • Кофемашина не мелет кофе,
  • Кофемашина не делает кофе,
  • Кофемашина не наливает кофе,
  • Чистка кофемашин и профилактика,
  • Очистка кофемашины от накипи.

Так же вы можете перейти на страницу ремонта конкретного производителя кофемашины:

Немного истории

Чтобы разобраться в вопросах давления в кофемашине, стоит проследить эволюционный процесс, как развивалось это направление, как совершенствовалась техника.

Какое давление в кофемашине? Как этот показатель влияет на аромат и вкус кофе? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно разобраться в истории кофе.

Первый аппарат был создан в далеком 1843 году. В этом устройстве напиток готовился с использованием давления пара. Поскольку это был первый вариант, недостатков в нем было очень много. Характеризовалась техника малым давлением и пережженным кофе.

Уже в начале XX века устройство было усовершенствовано. В этом случае использовалась комбинация пара и воды. Эта техника открыла нам понятие «холдер» и прочие. Вода закипала, высокое давление кофемашины способствовало прохождению пара через сырье, а напиток попадал в емкость.

Через четыре года модель была усовершенствована: добавлен клапан и поршневой насос. Изобретатель этого оборудования подарил человечеству основы приготовления современного эспрессо. Звали его Павони. Он рассчитал, какое давление в кофемашине оптимально – свыше 9 бар. А температура должна составлять 86–92 градуса.

Через много лет после этого будут изобретены капсульные кофемашины, которые используют аналогичный принцип, однако не требуют проведения длительных процедур с кофе. Но главный принцип остается прежним – за счет высокого давления пар проходит через кофейную массу, обеспечивая сохранение ароматических и вкусовых качеств напитка.

В год окончания Второй мировой войны была изобретена кофемашина, которая нагнетала высокое давление, создававшее толстый слой пены, которая стала визитной картой эспрессо.

Как видно из истории, давление пара – неотъемлемая часть приготовления вкусного и ароматного кофейного напитка. И в результате уже в 60-х годах была создана первая кофемашина с помпой. В этом случае давление достигается работой электрического насоса.

Теперь ответим на вопрос о том, какое максимальное давление может быть достигнуто в кофемашинах. И ответ прост. Разработчиками была достигнута важная задача – возможность регулирования уровня давления в широком диапазоне – от 3,5 до 20 бар. Поэтому 15 бар, которые многие считают максимальными для машин, готовящих кофе, является высоким, но не максимальным.

В результате можно утверждать, что понимание пользователя, насколько важным является уровень давления в технике, позволяет ему понять качество предлагаемых на рынке решений.

Программируемый пролив

На многих кофемашинах устанавливают программируемые кнопки включения и выключения пролива в группах, которые позволяют «запомнить» нужное количество воды.

В самых простых моделях бариста включает и включает, и останавливает пролив сам. Такие кофемашины подходят для не самых проходных мест, так как требуют внимания бариста к каждой чашке.

В кофемашинах с программируемыми кнопками пролив начинается по нажатию кнопки и останавливается через установленное количество миллилитров. Бариста может утром запрограммировать кофемашину и весь день не думать о скорости пролива группы.

Регулировка давления в кофемашине

Датчик, установленный внутри агрегата, предотвращает перегрев узла, если оборудование работает в непрерывном режиме. При включении машины по его показателям можно определить готовность агрегата к работе.

В автоматических моделях, датчик может сигнализировать пользователям о неполадках, выводя на дисплей сообщение об ошибке. В ручных и полуавтоматических кофеварках нужно самостоятельно следить за индикаторами датчика.

Манометров в кофемашине 2 – для бойлера и помпы. После использования пара для взбивания молока давление в бойлере может падать ниже допустимого уровня. Следя за показаниями стрелки, необходимо дождаться, пока машина восстановит работоспособность, то есть нагреет воду до нужной температуры и пар создаст необходимое давление.

Манометр помпы показывает давление в варочной группе для эспрессо. В рабочем режиме хорошей кофеварки оно равняется 8 – 9 бар. При отключенной технике – 0.

Способы устранения неполадок

Ремонт кофемашины будет зависеть от того, какое именно звено в цепи ее элементов вышло из строя. Наиболее часто причиной снижения давления становятся:

Чем отличаются эспрессо-машины

Рассмотрим основные отличия эспрессо-машин, которые влияют на качество кофе и производительность. Это поможет решить, какое оборудование лучше подходит под ваши требования.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий