Сорта кофе и их характеристики, основные виды кофейных деревьев

Сорта кофе и их характеристики, основные виды кофейных деревьев Кофе
Содержание
  1. Основные мировые поставщики кофе
  2. Основные виды кофе и их отличия
  3. Основные виды кофе
  4. Какие сорта кофе еще существуют?
  5. Каким бывает кофе по региону выращивания?
  6. Почему кофе кислит
  7. Арабика
  8. Бюджетные сорта кофе
  9. Виды кофе
  10. Виды кофейных деревьев и их характеристика
  11. Интересные факты о кофе
  12. Как зависит вкус напитка от страны-производителя и сорта кофе?
  13. Какие есть сорта кофе по способу приготовления?
  14. Какие сорта кофе бывают по степени помола?
  15. Какие есть сорта кофе по способу приготовления?
  16. Какие сорта кофе еще существуют?
  17. Какие сорта кофе предпочитают гурманы
  18. Каким бывает кофе по региону выращивания?
  19. Капучино
  20. Латте
  21. Лучшие кофейные сорта
  22. Мокко
  23. Органический кофе
  24. Приспособления для приготовления кофейных напитков
  25. Робуста
  26. Слабая
  27. Сорта кофе
  28. Средняя
  29. Степени обжарки кофе
  30. Средняя
  31. Слабая
  32. Сходства и отличия напитков
  33. Фраппе
  34. Элитные и редкие сорта кофе
  35. Элитные сорта кофе
  36. Заключение

Основные мировые поставщики кофе

В Беларуси не выращивают кофейные деревья. Поэтому мы импортируем этот продукт из других стран. В природе страны, ограниченные широтами 10 градусов южной и 20 градусов северной широты, имеют наилучшие условия для выращивания кофе.

Однако есть и исключения. Например, Мадагаскар находится очень близко к экватору. В мире 80 стран выращивают кофейные деревья, но только 50 из них производят его в промышленных масштабах. Только шесть стран (Бразилия, Колумбия и Вьетнам) находятся на мировом уровне.

Эта южноамериканская страна производит более 50% мирового экспорта кофе. Она производит бразильскую арабику, которая является самым дешевым сортом кофе в мире. На долю Бразилии приходится 32-35% мирового производства кофе.

Колумбия и Перу производят меньше кофе, чем Бразилия. Колумбийский кофе ценится больше всего.

В Гондурасе и Гватемале выращивается больше кофе, чем во Вьетнаме в Центральной Америке. Одним из крупнейших производителей кофе в мире является Индонезия.

Основные виды кофе и их отличия

Различные виды кофейных деревьев, изученные и описанные ботаниками, известны как “сорта кофе”. В мире природы существует более 40 различных видов растений, и каждый из них обладает уникальными свойствами.

Вкусный напиток готовится из кофейных зерен:

  • Робуста;
  • Арабика;
  • Либерика;
  • Эксельса.

Арабика, которая выращивается во всех 50 штатах, относится к наиболее ценным и любимым видам. Хотя в каждом регионе выращиваются различные сорта бобов, каждый напиток имеет свой особый вкус и аромат.

Основные виды кофе

Какие сорта кофе еще существуют?

  • Сидамо Мока (Эфиопия) — бархатистая текстура, лёгкая горечь, насыщенный аромат, нотки мёда,
    сухофруктов и бергамота в послевкусии.
  • Жёлтый Бурбон (Реюньон) — терпкий горьковатый вкус с нотками шоколада и орехов,
    лёгкое сливочное послевкусие.
  • Сантос (Бразилия) — слегка кисловатый терпкий вкус, ярко выраженный аромат, цитрусовое
    послевкусие.
  • Марагоджип (Никарагуа) — горьковатый вкус с ярко выраженным шоколадным оттенком
    и фруктовым послевкусием.
  • Колумбийская арабика — вкус с лёгкой кислинкой и ореховыми оттенками.
    Кисло-фруктовое послевкусие.
  • Супремо (Колумбия) — кисловатый вкус с цветочно-медовым ароматом, в послевкусии
    нотки карамели и шоколада.
  • Коста-риканская арабика — ярко выраженный горький вкус с нотками шоколада, цветочный
    аромат, кисловатое послевкусие.
  • Манделинг (Индонезия, остров Суматра) — крепкий кофе с насыщенным кислым вкусом,
    в послевкусии заметны нотки шоколада и цитрусовых.
  • Джампит (Индонезия, остров Ява) — густая кремовая текстура, сбалансированное сочетание
    кислоты и горечи, ванильные и шоколадные нотки в послевкусии.
  • Арабика с островов Антигуа и Барбуда — кисловатый вкус с нотками шоколада
    и дыма, яблочные и цитрусовые нотки в послевкусии. Именно этот сорт используется
    в миксе Carraro Crema Italiano. Он идеально подходит для приготовления
    настоящего итальянского эспрессо с густой устойчивой пенкой.

Каким бывает кофе по региону выращивания?

  • Латинская Америка (Бразилия, Эквадор, Колумбия) — самый популярный кофе в мире.
  • Юго-Восточная Азия (Вьетнам, Камбоджа, Индонезия, Филиппины, Папуа-Новая Гвинея) — второе
    место по объёму производства.
  • Центральная Африка (Судан, Эфиопия, Кения, Уганда) — самый популярный регион для
    выращивания Арабики.
  • Горная часть Центральной и Латинской Америки (Мексика, Перу, Боливия) — этот кофе
    пользуется популярностью среди гурманов из-за сбалансированного вкуса с нотками ванили
    и шоколада.
  • Индия — номер 1 по производству недорогого кофе.
  • Восточная и Южная Африка (Гана, Камерун, Ангола, Зимбабве) — в этом влажном
    регионе выращивается кофе с самым высоким содержанием кофеина.
  • Карибский бассейн (Куба, Гаити, Доминиканская Республика, Пуэрто-Рико) — самый экзотический
    кофе.

Почему кофе кислит

Иногда в сваренном напитке ощущается кисловатый привкус, и неподготовленный человек может подумать, что он испорчен. Скорее всего, они никогда не сталкивались с понятием кислинки в кофе.

Все арабы должны знать: чем кислее напиток на основе бобов, тем выше растет дерево. Робуста обладает уникальным качеством.

Вкус напитка зависит от степени обжарки. Если зерна слабо обжарены, кофе будет кислым и, конечно, неприятным на вкус.

Арабика

Дерево этого вида достигает всего 7 метров в высоту, а плоды удлиненные и выпуклые. Напиток ароматный с едва уловимой сладостью.

Из-за уникальных требований к выращиванию, бобы Арабика дороже других бобов. Почва требует от растений многого, и они часто болеют. Они процветают на склонах гор, где не бывает заморозков и оттепелей.

Арабика занимает 70% мирового рынка кофейных напитков и представлена 45 сортами, которые отличаются богатым вкусом.

Лучший кофе, известный как Бурбон Сантос, получают из зерен и молотого кофе. По вкусу он напоминает шоколад и имеет кисловатое послевкусие. Он также обладает хорошей крепостью.

С одного дерева может быть собрано до 5 кг продукта, из которых 1 кг обжаривается для получения готового кофе. Процесс созревания плодов непостоянный и короткий. Завязи, образовавшиеся после созревания в течение 10 месяцев, растут и развиваются после цветения. В это время деревья необходимо поливать, удобрять и обрабатывать пестицидами, чтобы уберечь от болезней. Сложность выращивания деревьев заключается в том, что они распространяются с помощью семян, что усложняет задачу.

Бюджетные сорта кофе

Бразилия. Кофе, выращенный в Бразилии, не отличается по своему вкусу.

Бразилия является крупнейшим в мире производителем зеленого и жареного кофе в зернах, растворимого кофейного порошка и сублимированного кофе.

Самый популярный сорт кофе, выращиваемый в Бразилии, – Сантос. Но он делится на восемь сортов, из которых шесть можно отнести к первому сорту, а два – ко второму. Зерна не имеют запаха и лишены какого-либо вкуса в напитке. Моносорт также можно использовать в смесях.

Робуста, выращиваемая в Бразилии. Конилон используется для приготовления эспрессо.

Из-за высокого содержания йода и соответствующего серного запаха почвы в Рио-де-Жанейро кофе в конечном итоге использовался только для приготовления смесей.

Мексика. В Мексике производится только арабика. И несмотря на то, что страна занимает 4-е место в мире по производству кофе (62%), качество продукта не из лучших. Каким бы хорошим ни был напиток, ему все равно не хватает крепости и букета.

Следует отметить, что этот кофе не содержит химикатов и является экологически чистым.

Перу. Перуанский кофе можно сравнить с мексиканским. Однако он используется только для смешивания различных сортов кофе.

Никарагуа: “Мне кажется, в стране идет война” Никарагуа производит более 60 000 тонн кофе в год. Самый известный из них, Никарагуа Марогот, обладает ярко выраженным, насыщенным вкусом.

Эквадор. Из Эквадора экспорт кофе не превышает $3 млн.

Венесуэла. Венесуэла производит около 1% мирового объема кофе, но использует его почти полностью для собственных нужд. Правительство Колумбии собирается увеличить производство кофе, который, по мнению правительства страны, должен быть отличного качества. Самые известные сорта – Коро, Кумана и Мерида.

Уганда. В этой стране выращивают как арабику, так и робусту. Робуста – это дешевый сорт кофе, который используется для приготовления некоторых смесей и растворимого кофе. Арабика из страны, где выращивают арабику, очень высокого качества и имеет восхитительный вкус, особенно сорт Бугишу.

Сальвадор. Кофе, произведенный в Сальвадоре, имеет мягкий вкус. Качество очень нестабильно, от хорошего до посредственного. Лучшие сорта – Ямайка, Боливия, Мартиника.

Вьетнам. Сегодня он производит второе место в мире по производству кофе. Несмотря на то, что потребление алкоголя в стране значительно выше, чем в среднем по миру, здесь почти нет рецептов, разработанных на местном уровне. Большая часть кофе продается в смесях, что позволяет “отрегулировать” вкус и получить идеальный баланс интенсивности аромата. Робуста используется для выращивания большей части мирового кофе, а арабика – очень мало.

Если вы считаете, что для того, чтобы попробовать кофе из разных экзотических стран мира, необходимо обязательно их посетить, то других способов просто нет.

Виды кофе

В мире насчитывается около 40 видов деревьев, но все они сильно различаются по внешнему виду. В лесах и среди кустарников встречаются гиганты высотой до 7 метров. В настоящее время все виды кофе делятся на четыре основные группы. В мире принято делить его на следующие виды:

Каждая группа имеет особые свойства, различия в зернах и вкусе. В зависимости от того, где растет дерево, выбирается его среда обитания. Почва и климат называются важными факторами различия.

Арабика и робуста – два самых популярных ботанических сорта. Они являются самыми популярными сортами во всем мире. Liberica и Excelsa сочетаются с кофейными зернами только для получения интригующего букета, поскольку обладают чрезмерно горьким вкусом.

Существует также моносорт кофе. Эти сорта изготавливаются из зерен, выращенных в одном месте или только на Кубе. В этом случае производители подчеркивают особый характер своего продукта.

Предлагаем ознакомиться:  Возможно ли отнести к представительским расходам затраты на приобретение продуктов питания (чай, кофе, печенье и т.д.) при проведении проверки контролирующими органами?

Смотрите видео о моносорте

Теперь мы можем изучить каждый вид более тщательно.

Виды кофейных деревьев и их характеристика

Кофейные деревья бывают самыми разнообразными, что затрудняет их классификацию. Могут существовать как гигантские, так и карликовые кустарники. Однако установлено, что они таковыми не являются.

В зависимости от вида различают четыре вида кофейных деревьев

  1. Арабика (Coffea Arabica) или аравийский кофе;
  2. Робуста (Coffea Canephora) или конголезский кофе;
  3. Либерика (Coffea Liberica);
  4. Эксцельса (Coffea Dewevrei) или высокий кофе.

Следует отметить, что робуста (35%) и арабика (80% мирового рынка) производятся во всем мире. Остальные два вида, хотя и напоминают по вкусу робусту, все же не так хороши. Либерика использует свой дар только в смесях напитков для повышения крепости. Напротив, Excelsa не имеет никакой экономической ценности.

На самом деле, на этикетке указывается вид растения или сорт. Исключение составляют элитные сорта кофе. Это важно знать.

В мире существуют тысячи сортов кофе, более двух тысяч. Но кофе чрезвычайно трудно разводить. Однако даже если вы скрестите несколько сортов кофе и получите хороший урожай, его вкус очень неважен.

На упаковке нет указания сорта, поскольку кофе в основном подается в чашке с молоком.

В таблице ниже приводится сравнение основных видов кофе.

АрабикаРобуста
РодинаЭфиопияЦентральная Африка
Высота дерева3-8 метровДо 13 метров
СеменаПлосковыпуклые, удлиненные, обращённые плоскими сторонами друг к другу, продольная борозда чётко выраженаМаленькие, округлые, имеют два маленьких пятнышка по обе стороны от бороздки
Высота произрастания600-2500 метров над уровнем моря200-900 метров над уровнем моря
Желательная температураОт 15 до 24 ОСОт 24 до 30 ОС
Необходимый уровень осадков1500-2000 ммВыдерживает более 3000 мм
Устойчивость к заболеваниям, вредителям, заморозкамНеустойчиваУстойчива
РазмножениеЗёрнамиЧеренками
УрожайностьБолее низкаяБолее высокая
АроматНежный, кисловатыйНасыщенный, грубый
Содержание кофеинаНевысокоеВысокое
Состав плодовАроматические масла (18%); кофеин (1-1,5%).Ароматические масла (8%), кофеин (3%)
Вкус кофеСладкий, с небольшой кислинкой, утончённый, менее вяжущийБолее крепкий, вяжущий, грубый
Себестоимость производстваВысокаяНизкая
ИспользованиеВ качестве моносортов и в смесяхДля добавления в смеси и для производства растворимого кофе

В частности, крепкий кофе лучше всего подходит для любителей крепкого кофе. Тем, кому нравится аромат кофе и приятный вкус, лучше отдать предпочтение арабике. Некоторые производители даже очень искусно заваривают кофе.

Интересные факты о кофе

КопиЛувак производит самый дорогой кофе в мире. Кокосовая циветта играет ключевую роль в процессе изготовления масла пальмовой циветты или мусанга. Свежие ягоды кофе потребляются этими животными, и их пищеварительный тракт расщепляет их.

Самый популярный в мире напиток – кофе эспрессо.

Самый популярный кофе в мире – арабика. К концу века, по мнению британских ученых, аравийские кофейные деревья могут полностью исчезнуть с планеты.

Кроме того, поскольку каждый сорт кофе имеет свой аромат и вкус, невозможно с уверенностью сказать, какой сорт самый вкусный. Кроме того, способ заваривания кофе может повлиять на его вкус. Дело не только в том, чтобы выбрать правильный кофе для вашего дома и знать, как правильно его варить.

Как лучше варить молотый и растворимый кофе?

Турка, кофеварки.

Как зависит вкус напитка от страны-производителя и сорта кофе?

Подобно винограду, из которого делают вино, кофе реагирует на климатические и почвенные условия произрастания, в результате чего меняются его органолептические характеристики.

Что нужно учитывать при выборе страны-производителя. Ведь состав почвы и вкусовая температура одного и того же сорта кофе могут отличаться. Вы можете изменять вкус кофейных смесей, чтобы получить желаемое “звучание” напитка.

Какие есть сорта кофе по способу
приготовления?

Знать, какие сорта выращивают в определённой части света, недостаточно —
нужно ещё уметь готовить напиток. При заваривании можно брать разное количество кофе на одну
порцию. 5 г (2/3 чайной ложки) — очень слабый, для второй половины дня.

7 г
(чайная ложка без горки) — умеренный, для обеденного перерыва. 9–10 г (чайная ложка
с горкой) — крепкий, для первой половины дня. 12–15 г (две чайные ложки без
горки) — обжигающе крепкий, для резкого прилива бодрости.

Список сортов крепких кофейных напитков возглавляет эспрессо. Его заваривают
в 25–30 мл воды. Вкус насыщенный с густой пенкой.
В ристретто — 15 мл воды и меньше кофеина. Вкус яркий, почти без
послевкусия.

Лунго — 90–120 мл воды. Насыщенный ненавязчивый вкус, яркое
послевкусие. Американо — эспрессо, в который добавляется 30–50 мл
горячей воды после заваривания. Его вкус самый мягкий, а крепость ниже, чем у других напитков.

Самый популярный кофейный напиток с молоком — капучино.
В эспрессо вливается 30–40 мл молока, после чего сверху выкладывается густая пенка. Вкус
очень нежный, но насыщенный, с долгим послевкусием. Словом «латте» в Италии
обозначают обычное молоко, поэтому правильное название напитка — латте макьято.
В стакан наливают 90 мл горячего молока, а сверху аккуратно вливают эспрессо.
В результате получается коктейль с чётко разделёнными слоями.

Вкус — чуть более
крепкий, чем у капучино. Автоматический капучинатор в кофемашине Krups
Espresseria EA8250PE позволяет приготовить его с минимальными усилиями, а большой экран
помогает быстро выбрать нужный рецепт.

Флет уайт — капучино с двумя порциями эспрессо — более
крепкий, горький и бодрящий. Раф-кофе, не поверите, родом из Москвы.
В кувшин-капучинатор нужно налить эспрессо, 100 мл 15% сливок и 5 мл сиропа
по вкусу.

Добавьте две щепотки ванильного сахара, нагрейте до 60–65°. Вы получите
тягучий напиток со сладким сливочно-ванильным вкусом и едва уловимой горчинкой. В него
можно добавлять корицу и другие специи. Фраппе готовят в блендере.

Какие сорта кофе бывают по степени помола?

Какие есть сорта кофе по способу
приготовления?

Знать, какие сорта выращивают в определённой части света, недостаточно —
нужно ещё уметь готовить напиток. При заваривании можно брать разное количество кофе на одну
порцию. 5 г (2/3 чайной ложки) — очень слабый, для второй половины дня. 7 г
(чайная ложка без горки) — умеренный, для обеденного перерыва. 9–10 г (чайная ложка
с горкой) — крепкий, для первой половины дня. 12–15 г (две чайные ложки без
горки) — обжигающе крепкий, для резкого прилива бодрости.

Список сортов крепких кофейных напитков возглавляет эспрессо. Его заваривают
в 25–30 мл воды. Вкус насыщенный с густой пенкой.
В ристретто — 15 мл воды и меньше кофеина. Вкус яркий, почти без
послевкусия. Лунго — 90–120 мл воды. Насыщенный ненавязчивый вкус, яркое
послевкусие. Американо — эспрессо, в который добавляется 30–50 мл
горячей воды после заваривания. Его вкус самый мягкий, а крепость ниже, чем у других напитков.

Сорта кофе и их характеристики, основные виды кофейных деревьевСорта кофе и их характеристики, основные виды кофейных деревьев

Самый популярный кофейный напиток с молоком — капучино.
В эспрессо вливается 30–40 мл молока, после чего сверху выкладывается густая пенка. Вкус
очень нежный, но насыщенный, с долгим послевкусием. Словом «латте» в Италии
обозначают обычное молоко, поэтому правильное название напитка — латте макьято.
В стакан наливают 90 мл горячего молока, а сверху аккуратно вливают эспрессо.
В результате получается коктейль с чётко разделёнными слоями. Вкус — чуть более
крепкий, чем у капучино. Автоматический капучинатор в кофемашине Krups
Espresseria EA8250PE
позволяет приготовить его с минимальными усилиями, а большой экран
помогает быстро выбрать нужный рецепт.

Флет уайт — капучино с двумя порциями эспрессо — более
крепкий, горький и бодрящий. Раф-кофе, не поверите, родом из Москвы.
В кувшин-капучинатор нужно налить эспрессо, 100 мл 15% сливок и 5 мл сиропа
по вкусу. Добавьте две щепотки ванильного сахара, нагрейте до 60–65°. Вы получите
тягучий напиток со сладким сливочно-ванильным вкусом и едва уловимой горчинкой. В него
можно добавлять корицу и другие специи. Фраппе готовят в блендере. В чашу нужно
влить эспрессо, добавить 100 мл холодной воды, 2–4 чайные ложки сахара и 50 г
колотого льда. Взбивать 2–3 минуты, приправить ванилью, корицей, тёртым шоколадом или какао.

Для идеального кофе с насыщенным вкусом и приятным ароматом купите смягчающий фильтр для воды.
Он устранит горьковатый привкус.

Какие сорта кофе еще существуют?

  • Сидамо Мока (Эфиопия) — бархатистая текстура, лёгкая горечь, насыщенный аромат, нотки мёда,
    сухофруктов и бергамота в послевкусии.
  • Жёлтый Бурбон (Реюньон) — терпкий горьковатый вкус с нотками шоколада и орехов,
    лёгкое сливочное послевкусие.
  • Сантос (Бразилия) — слегка кисловатый терпкий вкус, ярко выраженный аромат, цитрусовое
    послевкусие.
  • Марагоджип (Никарагуа) — горьковатый вкус с ярко выраженным шоколадным оттенком
    и фруктовым послевкусием.
  • Колумбийская арабика — вкус с лёгкой кислинкой и ореховыми оттенками.
    Кисло-фруктовое послевкусие.
  • Супремо (Колумбия) — кисловатый вкус с цветочно-медовым ароматом, в послевкусии
    нотки карамели и шоколада.
  • Коста-риканская арабика — ярко выраженный горький вкус с нотками шоколада, цветочный
    аромат, кисловатое послевкусие.
  • Манделинг (Индонезия, остров Суматра) — крепкий кофе с насыщенным кислым вкусом,
    в послевкусии заметны нотки шоколада и цитрусовых.
  • Джампит (Индонезия, остров Ява) — густая кремовая текстура, сбалансированное сочетание
    кислоты и горечи, ванильные и шоколадные нотки в послевкусии.
  • Арабика с островов Антигуа и Барбуда — кисловатый вкус с нотками шоколада
    и дыма, яблочные и цитрусовые нотки в послевкусии. Именно этот сорт используется
    в миксе Carraro Crema Italiano. Он идеально подходит для приготовления
    настоящего итальянского эспрессо с густой устойчивой пенкой.

Какие сорта кофе предпочитают гурманы

Колумбия. Эта страна, являясь крупнейшим производителем кофе в мире и поставляя 15% мировых объемов кофе – арабики. Основная кофейная культура, экспортируемая в страну, – коламбия – созвучна названию страны.

Колумбия производит различные виды кофе: suppremo, extra и excelso.

  • Supremo – лучший сорт, который обрабатывается по новейшей технологии, бобы крупные и гладкие. Он обладает достаточно насыщенным ароматом и бархатистым вкусом. Но, к сожалению, найти его в продаже нелегко.
  • Экстра немного уступает по качеству, но, тем не менее, тоже высокого качества. Размер зерен немного меньше supremo, что является одним из критериев сортировки кофейных зерен. Вкус очень сильный и насыщенный.
  • Exelso – это смесь supremo и extra, что придает этому сорту кофе довольно сильную кислотность и виноградное послевкусие.
Предлагаем ознакомиться:  Глиняная турка

В Колумбии выращивается сорт Пико, который имеет коричневые нотки.

Гватемала. Кроме того, эта страна славится производством одного из лучших кофе в мире.

Вулканический Антигуа имеет сложный, продолжительный вкус с горьковатым, дымчатым ароматом.

Этот кофе обладает более мягким вкусом, поскольку по мере созревания он подвергается воздействию океанических ветров.

Коста-Рика Кофе известен тем, что содержит все основные компоненты хорошего кофе и обладает классическим вкусом. Вулканические почвы страны производят кофейные зерна с низким содержанием кофеина. Напиток обладает сильным ореховым ароматом и отличается мягкостью и нежностью. Маргарита, Каши и Коста-Рика – самые известные сорта.

Пуэрто-Рико. Один из сортов кофе Пуэрто-Рико является лучшим среди американских сортов кофе. Вкус напитка очень приятный.

Танзания. Танзанийский Southern Peaberry, популярный здесь сорт высокогорного кофе, обладает особым ароматом, который при охлаждении превращается в жасмин. Я не могу его забыть. Моши и Килиманджаро хороши по-своему.

Ямайка. Отличный кофе, который занимает пятое место в списке лучших кофе мира после Мерло. Помните кофе Blue Mountain, который так любил Джеймс Бонд? Так вот, именно здесь делают этот очень дорогой кофе.

Континент Аравия. Один из лучших сортов кофе – Арабиен Мокка, который выращивают в горах Йемена на юго-западе Аравийского полуострова. По вкусу он напоминает хорошее вино и шоколад.

Однако внешний вид кофейных зерен может отпугнуть покупателя, если он не знает об их удивительных вкусовых свойствах. Они маленькие, не очень яркие и могут быть сломаны. Из-за небольших объемов производства кофе не экспортируется. Наиболее распространенными экспортно-импортными сортами являются Matari (Матари), Sharki и Sanani.

Замбия. Самый лучший кофе, который может предложить Африка, – это Амбия АА Лупили. Из кофейных зерен этого сорта получается горьковатый напиток с оранжевым вкусом и оттенком, напоминающим саванну.

Зимбабве. Гордость этой страны – имбабве АА Салымба. Волшебный напиток очень ароматен и обладает фруктово-ягодным вкусом. Он имеет немного перечный вкус. Недостатками являются небольшие объемы производства и сложность транспортировки.

Кения. В Кении кофе начали выращивать всего несколько лет назад. И тем не менее сорта, которые производятся в этой стране по сей день, обладают неповторимым ароматом и сладким хлебным вкусом. Кения А. А. Руируирову самые популярные сорта:

Поскольку его качества проявляются в первые полдня после обжарки, он считается зеленым. Запах этого сорта кофе меняется в зависимости от температуры. табачные, цитрусовые и пряные вкусовые ноты.

Эфиопия. Эфиопия – место, где выращиваются лучшие сорта кофе. Его выращивание в горных долинах восточной части страны привлекает гарор. Его запах несколько сладковат и напоминает вино. Его вкус может быть фруктовым или пряным в зависимости от условий, в которых он выращивается.

Индонезия. А Индонезия была основным поставщиком арабики на рубеже 20-го века. Однако все плантации были уничтожены грибком ржавчины, к которому чрезвычайно восприимчивы и этот сорт, и этот вид кофе. Лишь небольшая часть арабики была впоследствии использована для восстановления плантаций.

Amazing Arabica производится в Индонезии. Они производят ароматные, мощные напитки с насыщенным вкусом. Gayo Mountain, Lintong, Mandeling и Ankola.

В напитке также присутствуют нотки, которые зависят от острова (или островов), где растет арабика.

Например, кофе арабика с острова Ява имеет очень интересный дымный аромат. Аромат гвоздичного дерева и хурмы имеет оттенок перечности. Кофейным аналогом чая пуэр является Sulawesi Toraja Arabica (Сулавеси Тораджа).

Гавайи. Особого внимания заслуживает Арабика Кона, из которой получается насыщенный, сладкий напиток со слабым терпко-кислым вкусом.

Индия. Южный штат Карнатака является основным производителем кофе в Индии, большая часть которого – арабика. Арабика Майсур обладает мягким, слегка кисловатым вкусом.

Каким бывает кофе по региону выращивания?

  • Латинская Америка (Бразилия, Эквадор, Колумбия) — самый популярный кофе в мире.
  • Юго-Восточная Азия (Вьетнам, Камбоджа, Индонезия, Филиппины, Папуа-Новая Гвинея) — второе
    место по объёму производства.
  • Центральная Африка (Судан, Эфиопия, Кения, Уганда) — самый популярный регион для
    выращивания Арабики.
  • Горная часть Центральной и Латинской Америки (Мексика, Перу, Боливия) — этот кофе
    пользуется популярностью среди гурманов из-за сбалансированного вкуса с нотками ванили
    и шоколада.
  • Индия — номер 1 по производству недорогого кофе.
  • Восточная и Южная Африка (Гана, Камерун, Ангола, Зимбабве) — в этом влажном
    регионе выращивается кофе с самым высоким содержанием кофеина.
  • Карибский бассейн (Куба, Гаити, Доминиканская Республика, Пуэрто-Рико) — самый экзотический
    кофе.

Капучино

Для создания капучино кофе эспрессо предварительно заваривается. Молоко создается из молока. Возьмите предметы в этом сценарии в соотношении, аналогичном соотношению для латте. Сначала в чашку наливается эспрессо, если вы хотите пить кофе. Затем добавляется больше обычного молока, а сверху покрывается взбитой молочной пеной.

Капучино не предполагает смешивания всех ингредиентов, их нужно укладывать слоями

Латте

Латте – это напиток на основе эспрессо. Он готовится из одной части черного кофе и двух частей молока. При этом выполняются следующие действия:

  1. Молоко разделить на две равные части.
  2. Одна половина молока просто нагревается, а другая взбивается до образования пены.
  3. Часть подогретого молока наливают в высокий стакан.
  4. Сразу после этого добавляется эспрессо.
  5. Взбитое молоко помещается поверх кофе.

Сиропы могут быть ароматизированы различными способами. Для украшения поверхности часто используется рисунок. Пьют коктейль с помощью соломинки в стаканах латте объемом 450 мл.

Лучшие кофейные сорта

Кофейные зерна выращивают в разных странах, и обработка и вкус растений различаются. Приведены названия основных сортов кофе, популярных во всем мире.

Названия и характеристика зернового кофе

  1. Сантос Бразильский Бурбон. Самый распространенный сорт, Бразильский Бурбон, имеет вкус шоколада, миндаля и легкую цитрусовую горечь.
  2. Марагоджип. Крупные, сладкие бобы, из которых получается густой напиток с неповторимым ароматом. Регионы выращивания – Мексика, Гватемала и Бразилия.
  3. Медельин. Высококачественные колумбийские бобы, которые тщательно собираются и сортируются. Сладкий, с карамельно-шоколадным вкусом. Представляем вашему вниманию Colombia Excelso. Фрукты с насыщенным ароматом какао, легкой горечью и кислотностью.
  4. Маракайбо. Венесуэльская фасоль с нотками сухого вина, придающими ей неповторимый вкус.
  5. Оксака. Мексиканский продукт с запахом орехов и ванили, с легкой горечью в готовом напитке. Антигуа и Кобано. Выращен в Гватемале, обладает освежающей силой и приятной кислотностью.
  6. Сальвадор Халатенанго. Бобы обладают изысканным цветочным ароматом и миндальным вкусом. Эфиопский мокко. Кофе со вкусом вина и фруктов с приятным яблочно-кофейным послевкусием. Йемен Моха. Сладкий фруктовый аромат сочетается с характерной кислотностью.

Какой кофе лучше? Трудно сказать, потому что каждый из них обладает превосходными вкусовыми характеристиками и может удовлетворить потребности ценителей.

Мокко

Готовится блюдо на основе эспрессо. В список ингредиентов входят:

  • Шоколад;
  • Взбитые сливки;
  • Молоко.

Возьмите все продукты в равных долях.

Приготовить мокко в домашних условиях несложно. Для этого необходимо выполнить несколько действий:

  1. Растопите шоколад на водяной бане и перелейте его в стакан.
  2. Налейте горячий эспрессо на шоколад сразу после приготовления кофе.
  3. Слегка подогрейте молоко и добавьте его в смесь.
  4. Выложите сверху взбитые сливки.

Слои используются для группировки всех компонентов. Удивительные вкусовые и ароматические качества можно найти в мокко. Его описывают как сладкий десерт.

Органический кофе

В органическом кофе много полезных веществ, он выращивается без химических добавок и внешних удобрений для почвы.

Конечно, он по-прежнему содержит кофеин, который вреден для организма, и если знать меру. Для создания органики используются арабика и робуста.

У кофе много богатых качеств, но это далеко не все. Однако кофе достоин обожания еще и потому, что он источает страсть южных народов и высоких плодородных гор.

Приспособления для приготовления кофейных напитков

Для варки традиционного кофе используется джезва. Задолго до появления кофеварок кофе варили в ней. В нашей стране эта бутылка с узким горлышком до сих пор используется. Кофейный пресс – это альтернатива френч-прессу. С его помощью можно приготовить достаточно крепкий и ароматный напиток. Что касается свободы пресса. Кофе отжимают после настаивания.

Из дополнительных приспособлений следует выделить:

  • Кофемолка – может быть электрической или ручной;
  • Питчер – предназначен для взбивания молока;
  • Эспрессо-шот – мерный стаканчик, используемый при приготовлении эспрессо;
  • Дегустатор – выдавливает кофейный порошок при приготовлении напитка в кофеварке;
  • Мешалка – используется, когда необходимо смешать ингредиенты.

Для этого можно использовать необычные устройства. Среди них:

  • Кемекс. Состоит из бутылки и воронки, соединенных кожаным ободком. Пуровер. Его конструкция состоит из воронки со спиральным дном и основания, которое помещается над чашкой. Аэропресс. Относительно недавнее изобретение, которое помещается на чашку фильтром вниз. Засыпается кофейный порошок и заливается водой. Основания извлекаются прессом.

Оказывается, разобраться во всех видах кофе совсем не так сложно. Зная основные виды и сорта этого напитка, вы сможете выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

Робуста

В обычных кофейных зернах много кофеина. В результате они почти всегда используются для смешивания, а не как моносорт. Это связано с тем, что напитки, приготовленные только из робусты, имеют слабый аромат, вкус и горечь. Несмотря на все эти преимущества, менее 30% мирового производства кофе приходится на этот сорт.

Предлагаем ознакомиться:  102 отзыва на Кофе растворимый Egoiste Private, 100 г от покупателей OZON

В отличие от ранее описанного варианта, кофейные деревья робуста не нуждаются в особых условиях выращивания и могут процветать в любом типе почвы. Они менее подвержены заболеваниям и более устойчивы к вредителям. В результате стоимость этого сырья значительно ниже, чем у других.

Слабая

Скандинавская обжарка— бледно-коричневые зёрна, малая крепость, кисловатый вкус,
аромат свежеиспеченного хлеба.

Новоанглийская — умеренный терпкий вкус, малая крепость, лёгкая кислинка,
яркий аромат.

Американская — коричневато-рыжие зёрна, сильный сладкий аромат, ощутимая
кислинка во вкусе, умеренная крепость. Такие характеристики идеально подходят для приготовления
кофе способом фильтрации — во френч-прессе или пуровере.

Сорта кофе

Однако не все сорта кофе выращиваются в одном и том же месте. В разных странах существуют свои способы ухода за деревьями, что придает зернам особый вкус.

Сколько сортов кофе существует в мире, и тем не менее селекционеры каждый день ищут новые качества для этого растения. Кроме того, существует строгая классификация в зависимости от размера зерен. Ниже приведены названия и характеристики самых известных.

Существует множество сортов, но ведущие позиции занимают следующие сорта:

Средняя

Городская — сладковатый привкус, нотки орехов и карамели
в послевкусии, умеренная крепость.

Полная городская — тёмно-коричневые зёрна, лёгкая горчинка, кисловатое
послевкусие с нотками шоколада. Подойдёт, если вам интересно, какие сорта кофе для
кофемашины лучше выбирать. Все преимущества этой обжарки раскрываются и в рожковой
кофеварке
Inhouse Coffeebello ICM1801BK. Она поддерживает стабильное давление 18 бар, полностью
раскрывая аромат и вкус напитка.

Венская — сильный горький вкус, выраженное карамельное послевкусие, хорошо
бодрит за счёт максимального содержания кофеина.

Степени обжарки кофе

Средняя

Городская — сладковатый привкус, нотки орехов и карамели
в послевкусии, умеренная крепость.

Полная городская — тёмно-коричневые зёрна, лёгкая горчинка, кисловатое
послевкусие с нотками шоколада. Подойдёт, если вам интересно, какие сорта кофе для
кофемашины
лучше выбирать. Все преимущества этой обжарки раскрываются и в рожковой
кофеварке
Inhouse Coffeebello ICM1801BK
. Она поддерживает стабильное давление 18 бар, полностью
раскрывая аромат и вкус напитка.

Венская — сильный горький вкус, выраженное карамельное послевкусие, хорошо
бодрит за счёт максимального содержания кофеина.

Слабая

Скандинавская обжарка— бледно-коричневые зёрна, малая крепость, кисловатый вкус,
аромат свежеиспеченного хлеба.

Новоанглийская — умеренный терпкий вкус, малая крепость, лёгкая кислинка,
яркий аромат.

Американская — коричневато-рыжие зёрна, сильный сладкий аромат, ощутимая
кислинка во вкусе, умеренная крепость. Такие характеристики идеально подходят для приготовления
кофе способом фильтрации — во френч-прессе или пуровере.

Сходства и отличия напитков

Эспрессо является основным ингредиентом кофейных напитков. Они также отличаются дополнительными ингредиентами и способом приготовления. В частности, одни и те же продукты используются для приготовления латте и капучино. В рецептах предлагаются разные способы.

В латте первым слоем идет молоко, затем эспрессо и крема. В капучино сначала наливается кофе. Затем добавляется теплое молоко и покрывается пеной. В макиато используется только эспрессо и взбитое молоко.

Название кофе может меняться в зависимости от его объема и содержания добавок. Эспрессо – это обычный кофе (30 мл), приготовленный в кофеварке. Он будет ристретто и романо, если немного уменьшить количество воды.

Фраппе

Это один из немногих видов кофе, при приготовлении которого используется растворимый кофе. В Греции фраппе пользуется особой популярностью. Для его приготовления необходимо выполнить ряд простых действий:

  1. Насыпьте две столовые ложки кофейного порошка в шейкер.
  2. Залейте 200-300 мл воды.
  3. Добавьте сахар.
  4. Затем положите кубики льда в шейкер.
  5. Энергично встряхните полученную смесь и перелейте ее в стакан.

Элитные и редкие сорта кофе

Хотя элитные сорта стоят дорого, их сложно найти в магазинах:

  • Old Java (Индонезия, бобы хранятся несколько лет).
  • Kopi Luwak (самый дорогой сорт в мире, который производится путем пропускания зерна через кишечник маленького животного – тусанга).
  • Galapagos San Cristobal (высший сорт, экспортируемый с Галапагосских островов, где растения орошаются чистой родниковой водой).
  • Black Ivory (Таиланд, плоды проходят через пищеварительный тракт слонов).
  • El Injerto (Гватемала).

Ценители кофе ценят лучшие сорта за их отличительные вкусы и ароматы.

Элитные сорта кофе

Существует ряд сортов кофе, которые считаются элитными (grande frutée). Эти зерна арабики были получены с плантаций Юго-Восточной Азии, Африки, Центральной и Южной Америки.

Кофейные зерна из того же урожая используются для приготовления кофе премиум-класса. На упаковке для кофе премиум-класса указывается год, страна и регион, где был выращен виноград. В данном случае должны быть указаны как страна происхождения, так и год урожая.

В Москве и окрестностях кофе определенного калибра стоит дорого. Их можно приобрести только на аукционах или по специальному заказу. Но только истинные гурманы смогут распознать их необыкновенный вкус и роскошный аромат. Помимо небольшого предложения, это главная характеристика элитного кофе.

В этой таблице приведены вкусо-ароматические свойства элитных сортов кофе, производимых в мире.

Сорт кофе (способ изготовления)Страна-производительГде произрастает

Способ обработки (способы)

ВкусАромат
Jamaica Blue Mountain (Ямайка Блю Маунтин)ЯмайкаПлантации расположены на Голубой горе, высота – 1200 метров над уровнем моря.Гармоничный, сочетающий кислинку, сладость и горечь.Наполнен шоколадными и цветочными ароматами. Могут присутствовать нотки табака и перца.
Kopi Luwak (Копи Лювак)Индонезия: острова Ява, Суматра и СулавесиПроходит ферментацию в желудочно-кишечном тракте мелкого хищника Лювака.Лёгкий шоколадно-карамельный вкус с небольшой горчинкой и нотками нуги, мёда, сливочного масла. Послевкусие долгое, устойчивое.Тонкая ароматическая гамма с нотками шоколада.
Old Java (старый кофе – это способ производства)ИндонезияКофейные зёрна подвергаются искусственному старению в течение 2-6 лет.Кофе обладает сладковатым привкусом и становится очень густым после окисления.Аромат приобретает дополнительные нотки за счёт состаривания кофейных зёрен.
Kenya AA Ruiruiru (Кения Руируиру)КенияКофейные деревья выращивают на высоте не менее 1300 метров над уровнем моря на специально подобранных с помощью анализа химического состава почвы плантациях.После первого глотка ощущается сладкий вкус с нотками шоколада и вишни. После этого вкус раскрывается оттенками специй, горчинкой и нотками табака.Аромат слоистый. Сначала – сладко-карамельный, затем он начинает горчить и приобретает запах специй, какао и вишни.
Yemen Mokha (Йемен Мокко)ЙеменКофейные деревья растут в горах, на вулканическом пепле, на высоте 1000-2000 над уровнем моряВкус острый, насыщенный, с уникальной кислинкой и привкусом шоколада.Винно-фруктовый с нотками дыма
Galapagos San Cristobal (Галапагос Сан Кристобаль)Галапагосские островаКофейные деревья выращивают в условиях тропического климата на вулканических почвах, обогащённых минеральными веществами, и орошаются чистой родниковой водой лагуны Эль-Юнко. Кофейные зёрна сушат под палящим тропическим солнцем. Высота произрастания не превышает 400 метров над уровнем моря, однако по ощущениям тропический климат здесь соответствует 1000 метров над уровнем моря. Органический кофе без химикатов.Насыщенный вкус с мягкой горечью какао-бобов и сладостью фруктов. Послевкусие бархатистое.Аромат нежный, с нотками тёмного шоколада и свежеиспеченного хлеба.
Brazil Yellow bourbon (Бразилия Жёлтый Бурбон)БразилияВыращивается только в самых высокогорных районах юго-запада Бразилии и штате Минас-Жерайс. Отличительная особенность – жёлтые плоды. Кофейные зёрна проходят натуральную обработку – сушатся прямо на ветвях.Вкус сочетает горечь шоколада с цитрусовой кислинкой и дополнительными нотками сладкого шоколада, арахиса, миндаля и сливок. Послевкусие долгое, многослойное с оттенком табака, дерева, ржаного хлеба, завершающееся древесным или земляным шлейфом.Аромат стойкий, кофейно-шоколадный с нотками ореха.
Australia skyberry (Австралия скайбери)АвстралияПроизрастает в северной части штата Квинселенд на уровне 500 метров над уровнем моря.Вкус умеренно крепкий, фруктовый, приятное шоколадное послевкусие, без горчинки.Мягкий, нежный аромат с фруктовой кислинкой.
Ecuador Wicabamba (Эквадор Вилкабамба)Южная Америка, ЭквадорВыращивают на горных плантациях долины долгожителей на высоте 1500-2500 метров над уровнем моря. Органический кофе.Основание вкуса – экзотическое фруктовое, переходящее в плодовые нотки, обладающие заметной кислинкой, подчёркиваемые нотками горького шоколада. Послевкусие ягодно-цитрусовое.Аромат соединяет  в себе очень яркий тропический акцент с утончённым оттенком фруктов и цветов.

Имеются также элитные сорта специального кофе; их отличает одинаковый размер зерен в каждой упаковке и место сбора урожая. Градация кофейных зерен проходит в десять этапов.

Например, выдержанный кофе – это кофе премиум-класса. На созревание кофейных зерен уходит до 10 лет. Кофе, выдержанный в течение пяти лет, известен как выдержанный кофе. Если кофе был выдержан в течение более короткого времени, его называют винтажным.

Кроме того, из перечисленных сортов кофе можно приготовить кофейные смеси с особыми свойствами.

Заключение

” Почему? Какой кофе можно заказать в Москве и какой лучше купить?” – спросите вы, если воспользуетесь франшизой кофейни самообслуживания coffee-about.ru от компании iRetail. Вместе с оборудованием и интеллектуальным программным обеспечением вы получаете регулярные поставки качественной продукции. Такой бизнес-план подходит для быстрого и недорогого старта в кофейном бизнесе с минимальным паушальным взносом.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector