Социальная психология контрольная – Теоретическое задание. Невербальные особенности в процессе делового общения

Социальная психология контрольная - Теоретическое задание. Невербальные особенности в процессе делового общения Кофе

Невербальная коммуникация в процессе межкультурного и делового взаимодействия

· Дать студентам представление о многообразии невербальных средств коммуникации;

Освоив учебный материал, студент должен:проявлять компетентность в использовании невербальных средств коммуникации в межличностном, деловом и межнациональном общении.

Основные термины и понятия:невербальные средства общения, паралингвистика, кинесика, окулесика; аускультация; ольфакция; гастика, просодика и экстралингвистика, такесика , проксемика, мимика. Мимические коды эмоциональных состояний

1. Невербальные средства общения и их классификация.

2. Телесный контакт, дистанция, ориентация относительно друг друга, поза, рассадка партнеров при общении.

3. Мимические коды эмоциональных состояний. Национальные особенности мимических средств коммуникации.

4. Язык жестов в деловом общении и межкультурной коммуникации.

1. Особенности языка жестов у разных народов.

2. Невербальная коммуникация в деловом общении.

3. Национальные особенности мимических средств общения.

1. Что такое «невербальная коммуникация»?

2. Какие науки изучают невербальную коммуникацию?

3. Назовите сферу изучения каждой из них.

4. Какое значение невербальные средства общения в деловой коммуникации?

5. Какие отличия в языке жестов существуют у разных народов?

6. Что такое мимика? Какие функции она выполняет в процессе коммуникации?

7. Охарактеризуйте мимические коды эмоциональных состояний человека?

8. Какие виды взглядов вы знаете, и что они означают?

9. Существуют ли национальные особенности мимики? Покажите отличия на примерах.

10. Что означают различные жесты в процессе коммуникации. Приведите примеры.

11. Что такое «поза». Какое значение имеют различные позы при общении?

12. Какое значение имеет дистанция в общении? Какова роль дистанции в деловой коммуникации?

13. Какие способы телесного контакта вы знаете?

14. Расскажите о национальных особенностях телесной коммуникации.

Табл. 1.

Табл. 2.

Задание 1.Продолжите фразу:Рукопожатия делятся на три типа: доминирующее (рука сверху, ладонь развернута вниз), … () и … ().

Задание 2.Что говорят нам мимика и жесты? Выберите наиболее правильные, с вашей точки зрения, варианты для следующих утверждений:

Социальная психология контрольная - Теоретическое задание. Невербальные особенности в процессе делового общения

1. Вы считаете, что мимика и жесты это – …а) спонтанное выражение душевного состояния человека в данный конкретный момент; б) дополнение к речи; в) предательское проявление нашего самосознания; г) отпечаток культуры и происхождения, который трудно скрыть;

2. У женщин по сравнению с мужчинами язык мимики и жестова) более выразителен; б) менее выразителен; в) более сложен; г) более многозначен; д) более индивидуален;

3. Какая мимика и какие жесты во всем мире значат одно и то же:а) качание головой из стороны в сторону; б) кивок головой вверх-вниз; в) когда морщат нос; г) когда поднимают вверх указательный палец; д) когда хмурят лоб; е) когда подмигивают; ж) когда улыбаются;

4. Какая часть тела «выразительнее» всего:а) ноги; б) руки; в) пальцы; г) плечи; д) кисти рук; е) ступни;

5. Какая часть человеческого лица наиболее «информативна»:а) лоб; б) глаза; в) губы; г) брови; д) нос; е) уголки рта;

6. Когда люди видят человека в первый раз, то они обращают в первую очередь на…а) одежду; б) походку; в) внешность; г) осанку; д) манеры; е) речь; ж) деятельность;

7. Если собеседник, говоря с вами, отводит глаза, то вы делаете вывод о его…а) нечестности; б) неуверенности в себе; в) комплексе неполноценности;

г) сосредоточенности; д) шизоидной акцентуации;

8. Преступника всегда легко узнать по внешнему виду, так как у него…а) злой взгляд; б) взгляд исподлобья; в) низкий лоб; г) бегающие глаза; д) циничная ухмылка; е) шишковатый череп; ж) руки с наколками; з) бритая голова;

9. Большинство используемых жестов и поз…а) передаются из поколения в поколение; б) заучены с детства от родителей; в) подсмотрены у других и заучены; г) заложены в человеке от природы; д) имеют национально- культурную специфику;

Задание 3.Используя свои знания о невербальной коммуникации, по приведенным отрывкам попробуйте догадаться о том, что в действительности происходит с их персонажами.

1….Однако бойкость не удавалась ей, и чаще всего, особенно при новых людях, взгляд Марии Ивановны пропадал в пространстве, хотя болтала она в это время без умолку. (И. А. Бунин)

2.Лицо Александра Ивановича сохраняло нейтральность, но руки его бесцельно шарили по столу, как у слепого. (И. Ильф, Е. Петров)

3.[Мармеладов] стукнул себя кулаком по лбу, стиснул зубы, закрыл глаза и крепко оперся локтем о стол. Но через минуту лицо его вдруг изменилось, и с каким-то напускным лукавством и выделанным нахальством он взглянул на Раскольникова, засмеялся и проговорил:

– А сегодня у Сони был, на похмелье ходил просить! Хе, хе, хе!

(Ф. М. Достоевский)

4.Разговаривая, он, как на пружинах, подскакивал на диване, оглушительно и беспричинно хохотал, быстро-быстро потирал от удовольствия руки, а когда и этого оказывалось недостаточно для выражения его восторга, бил себя ладонями по коленкам, смеясь до слез. (Б. Пастернак)

5.Его желтая барабанная пятка выбивала по чистому полу тревожную дробь. (И. Ильф, Е. Петров)

6.Как только присяжные уселись, председатель сказал им речь об их правах и ответственности. Говоря свою речь, председатель постоянно переменял позу: то облокачивался на левую, то на правую руку, то на спинку, то на ручки кресел, то уравнивал края бумаг, то гладил разрезной нож, то ощупывал карандаш. (Л. Н. Толстой)

7.Невольно я подняла голову и прямо напротив увидела две руки, каких мне еще не приходилось видеть: они вцепились друг в друга, точно разъяренные

звери, и в неистовой схватке тискали и сжимали друг друга, так что пальцы

издавали сухой треск, как при раскалывании ореха. (С. Цвейг)

8.Ты запрокидываешь голову – Затем, что ты гордец и враль… (М.Цветаева)

9.Полыхаев удивительно быстро моргал глазами и так энергично потирал руки, будто бы хотел трением добыть огонь по способу, принятому среди дикарей Океании. (И. Ильф, Е. Петров)

10.Вазир-Мухтар смотрел спокойно, с неопределенною сосредоточенностью, как бы мимо глаз евнуха или сквозь него. (Ю. Тынянов)

Задание 4.Проанализируйте по приведенным примерам влияние на слушателя одновременно слов и жестов. Какие выводы можно сделать в описанных ситуациях? Как вы считаете, на какую, информацию надо полагаться в случае явного расхождения вербальной и невербальной информации?

1. 3. Фрейд, беседуя с пациенткой о том, как она счастлива в браке, заметил, что она бессознательно снимала с пальца и надевала обручальное кольцо.

2.Служащий рассказал начальнику о своем проекте реорганизаций работы отдела. Начальник сидел очень прямо, плотно упираясь ногами в пол, не останавливая взгляда на служащем, но время от времени повторяя: «Так- так… да-да…» В середине беседы, отклонившись назад, oперев подбородок на ладонь так, что указательный палец вытянулся вдоль щеки, он задумчиво полистал проект со словами: «Да, все, о чем вы говорили, несомненно, очень интересно, я подумаю над вашими предложениями».

3. Вы по пути решили навестить приятельницу, не предупредив её заранее о своем визите: «Не помешаю? У тебя есть время? Мне надо кое-что тебе рассказать…» — «Ну что ты… заходи, конечно… Кофе будешь?». Хозяйка достала банку, насыпала кофе, плотно закрыла ее и спрятала на полку. «Так ты сейчас ничем не занята?» — «Для тебя у меня всегда найдется время…»

4. Вы просите у знакомого книгу. Он с готовностью соглашается дать вам ее и начинает искать на полках. Ищет, ищет… Казалось бы, все обыскал — книги нет как не было!

5. Политический деятель выступает с предвыборной программой. Потрясая указательным пальцем над головами слушателей, он говорит: «Я искренне стремлюсь к диалогу, стараюсь учитывать мнение всех слоев общества…» Делая плавные, округлые жесты обеими руками, он заверяет всех, что у него есть четкая, обдуманная программа.

Задание 5.Проанализируйте текст и сформулируйте свои представления о роли «цветопсихологии» в социальной перцепции.

– Люди излучают разнообразные сигналы, — объяснил Хаит. — Я настроен на них и улавливаю. Я могу сказать очень многое о человеке по сигналам, которые он или она излучает.

– А я излучаю сигналы, Эл?

– Да, сэр. Все их излучают.

– Какие сигналы я излучаю?

Лицо Ханта было очень серьезным, когда он ответил:

-Бледно-красные.

– Что? – Марине выглядел озадаченным.

– Я улавливаю сигналы в виде цвета. Может быть, вам покажется это странным, но я не уникален. Некоторые из нас могут ощущать цвета, излучаемые другими людьми. Это именно те сигналы, о которых я говорю. Сигналы, которые излучаете вы, я воспринимаю как бледно-красные. Что- то теплое, но в то же время агрессивное. Как сигнал предупреждения. Он притягивает тебя, но свидетельствует о какой-то опасности…

Марино остановил пленку и язвительно мне улыбнулся.

– Ну, разве этот парень не псих? — спросил он.

– На самом деле мне кажется, что он довольно проницателен, — сказала я. — Ты действительно какой-то теплый, агрессивный и опасный.

– Черт побери, док. У парня просто не все дома. Послушать его, так получится, что все чертово население — ходячая радуга.

– Есть некоторые психологические подтверждения тому, что он говорит, — ответила я сухо. — Различные эмоции ассоциируются с цветами.

Это является основанием для подбора цветовой гаммы в общественных местах, в комнатах гостиниц, институтах. Голубой, например, ассоциируется с депрессией. В психиатрических клиниках ты найдешь много комнат, оформленных в голубых тонах. Красный — цвет агрессии, гнева, ярости. Черный — болезненный, зловещий и так далее. Насколько я помню, ты рассказывал мне, что у Ханта степень магистра психологии.

Марино раздосадованно вновь запустил пленку.

– …Полагаю, это может быть связано с вашей профессией. Вы детектив, — говорил Хант. — В данный момент вы хотите со мной сотрудничать, но в то же время вы мне не доверяете и можете быть для меня опасным, если мне есть что скрывать. Это предупреждающая часть светло-красного, которую я чувствую. Теплая часть — это то, что исходит от вашей личности. Вы хотите, чтобы люди были расположены к вам. Может быть, вы хотите быть расположенным к ним. Вы ведете себя жестко, но при этом хотите нравиться людям…

– Ну, хорошо, — прервал Марино, — что вы скажете по поводу Берил Медисон? О ее цветах? Вы их улавливали?

– О да. Это как раз то, что сразу поразило меня в ней. Она была особенной, действительно особенной. …Очень отчужденная, — ответил Хант.

— Я улавливал арктические цвета. Холодный голубой, бледно-желтый, как слабый солнечный свет, и белый, такой холодный, что казался горячим, как сухой лед… Именно белая часть была особенной. Я улавливаю пастельные тона от многих женщин, эти женственные оттенки соответствуют цветам их одежды — розовые, желтые, бледно-голубые и зеленые. Это пассивные, холодные, хрупкие дамочки. Иногда я вижу женщину, которая излучает темные сильные цвета, например темно-синий, бордовый или красный. Они более сильного типа. Обычно агрессивные, они могут быть адвокатами, врачами или деловыми женщинами и часто носят костюмы тех цветов, которые я только что описал…

– Вам нравится такой тип женщин? — спросил Марино.

Хант колебался

– Нет, сэр. Если быть честным.

Марино рассмеялся, наклонился вперед и сказал:

– Эй, что касается меня, то я тоже не люблю этот тип. Мне больше нравятся пастельные куколки… Расскажите мне еще что-нибудь о Берил, о тех сигналах, что вы принимали.

Задумавшись, Хант наморщил лоб.

– Пастельные оттенки, которые она излучала, не были такими уж необыкновенными, но я не интерпретирую их как слабость. И это не пассивность. Ее оттенки более холодные, арктические, как я уже сказал, а не цветочные. Она как будто указывала миру держаться от нее подальше, дать ей побольше пространства… Отдаленность, вот что приходит в голову. Огромное расстояние, которое нужно преодолеть, чтобы добраться до нее; Но если вы все же преодолеете, если она когда-нибудь позволит вам приблизиться, вы будете обожжены ее энергией… У нее высокая интенсивность; очень высокая. И у меня было ощущение, что она очень умная,очень сложная.

(П. Корнуэлл)

Словарь к теме:

Гастика – наука о знаковых и коммуникативных функциях пищи и напитков, о приеме пищи, культурных и коммуникативных функциях снадобий и угощений.

Кинесика – наука о жестах, жестовых процессах и системах.

Мимика– выразительные изменения лица.

Окулесика – наука о языке глаз и визуальном поведении людей во время общения;

Аускультация – наука о слуховом восприятии звуков и аудиальном поведении людей в процессе коммуникации;

Ольфакция – наука о языке запахов, смыслах, передаваемых с их помощью;

Паралингвистика – наука, изучающая звуковые коды невербальной коммуникации.

Проксемика – наука, изучающая пространственную и временную знаковую систему общения.(ориентация, дистанция).

Просодика и экстралингвистика – науки, изучающие значение интонации, громкости, тембра, пауз, вздохов, смеха, плача, кашля и т.д. в речевой коммуникации

Такесика – наука, изучающая прикосновения в ситуации общения (рукопожатие, поцелуй, похлопывания).

ТЕМА 7

Рекомендуемые страницы:

§

· Сформировать научное представление об этике не только как о научной дисциплине, но и как особой сфере, затрагивающей деловое, межкультурное взаимодействие, а также повседневное общение;

· Проанализировать понятие «этикет» в контексте повседневной, деловой и межкультурной коммуникации;

· Дать представление о субординации, рассмотреть правила общения на разных статусных уровнях;

· Познакомить студентов с правилами обращения, критики и комплиментов в деловой и межкультурной коммуникации; правилами обмена визитными карточками, преподнесения подарков и сувениров;

· Раскрыть особенности этикета в деловой и межкультурной коммуникации (этикет деловых приемов и презентаций, деловой этикет в культуре внешности);

Освоив учебный материал, студент должен:проявлять компетентности в вопросах этики и этикета, особенностей этики и этикета в деловой и межкультурной коммуникации.

Предлагаем ознакомиться:  Рейтинг лучшего кофе в зернах. Какой лучше выбрать? Отзывы.

Основные термины и понятия:этика, профессиональная этика, этика межкультурных отношений, правила поведения в общественных местах, субординация, правила обращения, этикет, деловой этикет, национальные особенности этикета, гендерные особенности этикета.

1. Понятия «этика». Основные принципы профессиональной этики. Виды и кодекс профессиональной этики.

2. Правила поведения в общественных местах.

3. Субординация. Правила делового общения на разных уровнях. Правила обращения.

4. Понятие «этикет». Особенности этикета в деловой коммуникации (этикет деловых приемов и презентаций, деловой этикет в культуре внешности, подарки и сувениры). Национальные особенности делового этикета.

5. «Мужское» и «женское» в деловой и межкультурной коммуникации.

1. Европейская деловая культура.

2. Североамериканская деловая культура

3. Деловая культура Востока и арабских стран.

4. Деловая культура в странах СНГ и Балтии.

1. Соотнесите понятия «мораль» и «нравственность»?

2. В чем суть «золотого правила нравственности? Применимо ли оно в сфере деловой и межкультурной коммуникации?

3. Назовите виды этики.

4. Охарактеризуйте основные положения кодекса профессиональной этики.

5. В чем проявляется нравственная культура личности? Назовите качества личности, которые особенно ценятся.

6. В чем сущность этики?

7. Чем отличаются этика и этика деловых отношений?

8. Каковы правила поведения в общественных местах?

9. Каковы особенности поведения студентов в университете?

10. Что такое субординация? Расскажите об особенностях делового общения на разных уровнях.

11. Как правильно обращаться к людям в различных ситуациях? Приведите примеры.

12. Что такое этикет?

13. Каковы особенности делового этикета?

14. В чем специфика межкультурного и делового общения в европейских странах?

15. Чем характеризуется этикет межкультурного общения в Китае?

16. Чем отличается деловой этикет в арабских странах?

17. Каковы особенности этикета в североамериканской деловой культуре?

18. Охарактеризуйте этикет приемов и презентаций.

19. Какие этикетные требования предъявляются к культуре внешности в деловой коммуникации?

20. Как влияют национальные особенности на этикет в культуре внешности?

21. Что такое «подарок» и «сувенир»? Чем они отличаются? Как правильно дарить сувениры и подарки в деловой коммуникации внутри фирмы? В межкультурной коммуникации?

22. Как правильно подарить цветы?

23. Зачем нужны визитные карточки? Как правильно принять и передать визитную карточку?

24. Каковы гендерные особенности процесса делового общения?

25. Какие гендерные аспекты необходимо учитывать в процессе межкультурной коммуникации?

26. Как правильно вести себя за столом и использовать столовые приборы?

27. Каковы особенности застольного делового этикета?

Социальная психология контрольная - Теоретическое задание. Невербальные особенности в процессе делового общения

Задания:

Задание 1.Из состава группы выбирается несколько пар студентов, которые будут критиковать друг друга. Задача слушателей найти ошибки в процессе критики.

Задание 2. Двое студентов говорят друг другу комплименты, сознательно допуская те или иные ошибки. Задача слушателей – разгадать ошибку, допущенную авторами сознательно.

Задание 3.Прочитайте ниже приведенные изречения Конфуция. Какие этические аспекты делового общения они иллюстрируют?

· Правитель должен быть правителем, а подданный – подданным, отец – отцом, а сын – сыном.

· Когда правитель любит справедливость, никто не осмелится быть непослушным, когда правитель любит правду, никто в народе не посмеет быть нечестным.

· Благовейно относись к делу и честно поступай с другими.

· Слушаю слова людей и смотрю на их действия.

· Держать два конца, но использовать середину.

· Благородный муж, когда руководит людьми, то использует таланты каждого, малый человек, когда руководит людьми, то требует от них универсалий.

· Вести сражаться необученных людей – значит бросать их.[3]

Задание 4. Ответьте на вопросы и подсчитайте результат:

Определите свою систему ценностей в нижеследующих ситуациях, используя такой код: совершенно согласен — СС; согласен — С; не согласен — НС, совершенно не согласен — СНС.

1. Не следует ожидать, что рабочие будут сообщать о своих ошибках руководству.

2. Возможны случаи, когда руководитель должен игнорировать требования контракта и нарушать стандарты безопасности, чтобы справиться с делом.

3. Не всегда возможно вести точную регистрацию расходов для отчетности, иногда поэтому необходимо давать примерные цифры.

4. Бывают случаи, когда нужно скрыть неблагоприятную информацию от начальства.

5. Нам следует делать так, как велят наши руководители, хотя мы можем сомневаться в правильности этих действий.

6. Иногда необходимо заняться личными делами в рабочее время.

7. Психологически иногда целесообразно задавать цели, немного превышающие норму, если это поможет стимулировать усилия работников.

8. Я бы раскрыл «желательную дату» отгрузки заказа, чтобы заполучить этот заказ.

9. Можно пользоваться служебной линией связи для личных телефонных разговоров, когда ею не пользуется компания.

10. Руководство должно быть ориентировано на конечную цель, поэтому цель обычно оправдывает средства.

11. Если ради получения крупного контракта потребуется устройство банкета или легкая деформация политики компании, я дам на это разрешение.

12. Без нарушения политики компании и существующих инструкций жить невозможно.

13. Отчеты по контролю товарных запасов нужно составлять так, чтобы по полученным товарам фиксировались «нехватки», а не «излишки». (Этическая проблема здесь та же самая, что у кассы, когда кассир сдает меньше сдачи.)

14. Использовать время от времени копировальную машину компании для личных или местных целей – вполне приемлемо.

15. Унести домой то, что является собственностью компании (карандаши, бумага, ленты для пишущей машины и т.д.), для личных нужд – приемлемая дополнительная льгота.

Оценка ответов в баллах: СНС — О, НС — 1, С — 2, СС — 3.

Если вы набрали в сумме:

0 – Готовьтесь к церемонии канонизации в качестве святого.

1—5 – Вам можно идти в епископы.

6—10 – Высокий этический уровень.

11—15 – Приемлемый этический уровень.

16—25 – Средний этический уровень.

26—35 – Требуется моральное совершенствование.

36—44 – Происходит быстрое соскальзывание в пропасть.

45 – Охраняйте ценные вещи от самого себя.

Словарь к теме:

Благородство – это способность человека жертвовать своими интересами во имя интересов других, совершать бескорыстные поступки. Это нравственное поведение высшего качества. Благородство предполагает тайное самопожертвование и помощь, которые не требуют огласки и благодарности.

Вежливость – это выражение уважительного отношения к другим людям, их достоинству. Суть вежливости – доброжелательность. Вежливость может проявляться по-разному. Существует несколько оттенков вежливости: корректность, учтивость, любезность, деликатность.

Визит вежливости, протокольный визит, который глава делегации наносит принимающей

стороне, прежде чем начать деловую часть пребывания. В ходе визита вежливости уточняется

программа пребывания делегации.

Визитная карточка, карточка с именем, отчеством, фамилией, указанием служебного

положения, адресом, телефоном и другими сведениями о лице, вручающем или оставляющем ее

при официальном знакомстве, посещении кого-либо.

Гуманизм – признание человека высшей ценностью.

Деликатность – это вежливость, проявляемая с особой мягкостью, тонкостью, чуткостью в отношении людей, с которыми происходит общение.

Добро и зло (противоположные нравственные начала в человеке), выражающие: добро – позитивное, созидательное, гармоничное качество личности; зло – агрессивное, разрушительное, эгоистичное состояние индивида);

Долг – необходимость подчиняться более значимой воле, чем собственная при выполнении нравственных обязательств;

Достоинство выражается в самоуважении, в осознании значимости своей личности. Достоинство не позволяет человеку унижаться, льстить, угодничать ради своей выгоды, терпеть оскорбления со стороны других индивидов.

«Золотое правило» нравственности: «Поступай по отношению к другим так, как ты хотел бы, чтобы они поступали по отношению к тебе».

Корректность– несколько подчеркнутая, официальная, сухая вежливость, умение держать себя в рамках приличий в любых ситуациях, в том числе и конфликтных. Проявлять корректность – значит сохранять достоинство свое и своего партнера по общению.

Критерий принципа справедливости в деловом общении(по Аристотелю) – принцип «пропорционального равенства», согласно которому «понесший большие труды получает много, а понесший малые – мало».

Культурные нормы – предписания, требования, пожелания и ожидания соответствующего, общественно одобряемого поведения. Культурные нормы представляют собой некие идеальные образцы поведения в конкретных ситуациях. Они являются обязанностями и указывают меру необходимости в человеческих поступках, контролируют отклонения от нормы. Предстают в двух ипостасях – разрешение и запрещение. Культурные нормы выполняют функцию эталонов долженствования – красоты, доброты, храбрости, честности и т. д. Культурные нормы могут закрепляться в виде письменных кодексов (самурая, дворянина, строителя коммунизма в советскую эпоху), могут передаваться в устном предании народа путем литературной традиции и в процессе обучения.

Любезность – вежливость, в которой явно проявляется стремление быть приятным и полезным другому человеку.

Манера – внешняя форма поведения человека, получающая положительную или отрицательную оценку окружающих.

Мода – быстро проходящая популярность чего-либо или кого-либо.

Мораль – совокупность предписаний о правильном и неправильном поведении в соответствии с установленными нормами.

Нравы – понятие, близкое к «обычаям», но регулирующее не столько поведенческую сторону обыденной культуры, сколько обыденный уровень нравственности членов общества. Нравы связаны с ценностными ориентациями, образом миропонимания и интерпретацией окружающей действительности, нормами и правилами человеческих отношений, преподнесенными в обыденном изложении. Нравы – особо оберегаемые, высоко чтимые обществом массовые образцы действий; обычаи, имеющие моральное значение.

Обычаи – одобряемые обществом массовые образцы поведения, которые рекомендуется выполнять.

Предупредительность – это стремление первым оказать любезность, избавить другого человека от неудобства и неприятностей.

Привычка – установившаяся схема поведения в определенных ситуациях.

Регулятивы – нормы, требования, правила, программы, которые задаются людям существующей в данном обществе культурой.

Ритуал – стилизованный и тщательно распланированный набор символических жестов и слов, исполняемый подготовленными людьми, с целью драматизировать событие, вызвать у зрителей благоговейный трепет.

Скромность является проявлением высокой этической культуры. Она означает сдержанность в оценках, не бравирование своими достоинствами, служебным положением, уважение вкусов и привязанностей других людей. Дейл Карнеги утверждает: «Человек, который говорит только о себе, только о себе и думает. А человек, который думает только о себе – безнадежно некультурен. Он некультурен, как бы образован он ни был».

Совесть – соотнесение поступков человека с общепризнанными нормами морали;

Субординацией называют служебные отношения, построенные по принципу иерархичности и направленные на поддержание дистанции между начальником и подчиненным.

Тактичность – это, прежде всего, чувство меры, чувство границы в общении, превысив которые можно обидеть человека или поставить его в неловкое положение.

Точность– это моральная норма. Нарушение ее в общественной жизни, деловой сфере приводит к невыполнению контракта, срыву важного задания и др. «Точность – вежливость королей и долг всех добрых людей», – говорил французский король Людовик ХVIII.

Традиции – обычаи, передаваемые от одного поколения к другому.

Учтивость – вежливость почтительная, проявляемая обычно к старшим. Уважение к родителям входит в любой свод писаных и неписаных правил от Ромула до наших дней. Соблюдаются обычаи и традиции народа почитать старших, любить родителей, уважать женщину.

Ценности – общепринятые убеждения относительно целей (эталонов, идеалов), к которым человек должен стремиться. Они составляют основу нравственных принципов. Различные культуры вырабатывают собственные системы ценностей, отдавая предпочтение разным ценностям: аскетизму, коллективизму, индивидуализму и другим, и определяя, что является ценностью (представления о добре и зле, правильном и неправильном, должном и недолжном).

Ценностные ориентации – предпочтения личности, позволяющие ей распределять объекты и явления окружающие ее по степени значимости.

Ценность –это фиксированная в сознании человека характеристика его отношения к объекту.

Честьобязывает человека добросовестно выполнять свои служебные, гражданские, профессиональные обязанности, быть правдивым, требовательным к себе и другим

Этика – наука, объектом изучения, которой, является мораль, а центральной проблемой – добро и зло.

Этика – это система норм нравственного поведения человека или группы людей.

Этикет – совокупность правил поведения, касающихся внешнего проявления отношения к людям (обхождение с окружающими, формы обращений и приветствий, поведение в общественных местах, манеры и одежда).

Этику делового общенияможно определить как совокупность нравственных норм, правил и представлений, регулирующих поведение и отношения людей в процессе их производственной деятельности.

Список литературы:

Шифр Автор и название книги
  Основная литература:
Ю9я7 Ж 60 Жернакова, М. Б.Деловые коммуникации: теория и практика : учебник для бакалавров / М. Б. Жернакова, И. А. Румянцева. – Москва : Юрайт, 2021. – 370 с.
а – 4; ч/з – 1; ч/зо – 1;
Ю9я7 К 64 Коноваленко, М. А. Деловые коммуникации : учебник для бакалавров : для студ. вузов, обучающихся по эконом. направл. и спец. / М. Ю. Коноваленко, В. А. Коноваленко. – Москва : Юрайт, 2021. – 468 с.
а – 1;
  Дополнительная литература:
Ю7/8 А 49 Алехина, И.Имидж и этикет делового человека / И. Алехина. – 2-е изд. – Москва : Дело, 2001. – 112 с.
ч/зо – 1;
Ю9 А 62 Аминов, И. И.Психология делового общения /И. И. Аминов. – Москва : Омега-Л, 2006. – 304 с.
а – 2; ч/з – 1; ч/зо – 1;
Ю9я7 Б 15 Баева, О. А.Ораторское искусство и деловое общение : учеб. пособие / О. А. Баева. – 4-е изд., испр. – Москва : Новое знание, 2003. – 367 с.
ч/зо – 1;
Ю9я7 Б 83 Бороздина, Г. В.Психология и этика делового общения : учебник и практикум для бакалавров : для студ. вузов, обучающихся по эконом. напр. и спец. / Г. В. Бороздина, Н. А. Кормнова ; под общ. ред. Г. В. Бороздиной.. – Москва : Юрайт, 2021. – 463 с.
ч/зо – 1;
Ю7/8я7 Б86 Ботавина, Р. Н.Этика деловых отношений : учеб. пособие для вузов / Р. Н. Ботавина. – Москва : Финансы и статистика, 2002. – 208 с .
а – 3; ч/з – 1; ч/зо – 1;
Ш143.21-92/99 Б 87 Бриттни, Л.E-mail и деловая переписка : пер. с англ. / Л. Бриттни. – Москва : АСТ : Астрель, 2005. – 189 с.
а – 1; ч/з – 1;
Ш2/7я7 В 24 Введенская, Л. А.Деловая риторика : учеб. пособие для вузов / Л. А. Введенская, Л. Г. Павлова. – 2-е изд., перераб. и доп. – Ростов-на-Дону : МарТ, 2001. – 512 с.
а – 1;
У В38 Веселов, П. В.Аксиомы делового письма : культура делового общения и официальной переписки / П. В. Веселов. – 4-е изд., перераб. – Москва : Маркетинг, 1993. – 79 с.
хр/э – 1; хр-1 – 1;
Ся7 В 43 Викулова, Л. Г. Основы теории коммуникации : практикум : учеб. пособие для студ. вузов, обучающихся по спец. 030602 (350400) “Связи с общественностью” / Л. Г. Викулова, А. И. Шарунов ; Федер. агентство по образованию, Гос. образовательное учреждение высшего проф. образования “Иркутский гос. лингвистический ун-т”. – Москва : АСТ : Восток-Запад, 2008. – 316 с.
а – 1
Ю9я7 Г 16 Галныкина, Г. Д.Психология деловых отношений : учеб.-метод. Комплекс / Г. Д. Галныкина, Ю. Н. Лачугина. – Ульяновск : УлГТУ, 2003. – 121 с.
б/о – 1; хр – 1;
Ч73 Г 34 Гениева, Е. Ю.Библиотека как центр межкультурной коммуникации / Е. Ю. Гениева. – Москва : РОССПЭН, 2008. – 207 с.
мо – 1
Ю7/8я7 Г 41 Герчикова, И. Н.Деловая этика и регулирование международной коммерческой практики : учеб. пособие / И. Н. Герчикова. – Москва : Консалтбанкир, 2002. – 576 с.
а – 3; ч/зо – 1;
Чя7 Г 85 Гришаева, Л. И.Введение в теорию межкультурной коммуникации : учеб. пособие для вузов / Л. И. Гришаева, Л. В. Цурикова. – 3-е изд., испр. – Москва : Академия, 2006. – 333 с. – (Высшее профессиональное образование. Языкознание).
а – 2; и – 2; хр/э – 1
Ю7/8 Д 29 Деловая этика и деловой этикет. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2007. – 252 с.
а – 1;
Ю9я7 Д 29 Деловое общение. Деловой этикет : учеб. пособие для вузов / авт.-сост. И. Н. Кузнецов. – Москва : Юнити, 2005. – 431 с.
а – 1; ч/з – 1;
Ю7/8 Д 29 Деловой этикет и ведение переговоров : правила хорошего тона с комментариями психолога / авт.: Ханников А. В. – Москва : ЭКСМО : Книжкин Дом, 2005. – 383 с.
а – 1; ч/зо – 1;
Ю7/8я7 Д 25 Джордж, Р. Т. Де.Деловая этика : для колледжей и ун-тов : пер. с англ. / Р. Т. Де Джордж. – Москва : РИПОЛ КЛАССИК: Прогресс, 2003. – 734 с.
а – 2;
Ш141.2-92/99 Д 84 Дускаева, Л. Р.Стилистика официально-деловой речи : учеб. пособие / Л. Р. Дускаева, О. В. Протопопова. – 2-е изд., испр. – Москва : Академия, 2021. – 264 с.
а – 1; и – 1;
Ю7/8я7 Д 84 Дусенко, С. В.Профессиональная этика и этикет : учеб. пособие для вузов / С. В. Дусенко. – 3-е изд., стер. – Москва : Академия, 2021. – 223 с.
ч/зо – 1;
Ю9я7 З-34 Зарецкая, Е. Н.Деловое общение : [учебник] : В 2 т. Т. 2 / Е. Н. Зарецкая. – Москва : Дело, 2004. – 719 с.
ч/з – 1; ч/зо – 1;
Чя7 З-63 Зинченко, В. Г.Межкультурная коммуникация. От системного подхода к синергетической парадигме : учеб. пособие / В. Г. Зинченко, В. Г. Зусман, З. И. Кирнозе. – 2–e изд. – Москва : Флинта : Наука, 2008. – 222 с.
а – 4; ч/з – 1; ч/зо – 1
Ю9я7 И 37 Измайлова, М. А.Деловое общение : учеб. пособие / М. А. Измайлова. – 3-е изд. – Москва : Дашков и К°, 2021. – 250 с.
а – 1; ч/зо – 1;
Ю9 И 60 Инджиев, А. А.Язык делового общения : легко и грамотно / А. А. Инджи-ев. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2007. – 253 с.
а – 1;
Ю7/8я7 К 38 Кибанов, А. Я.Этика деловых отношений : учебник для вузов / А. Я. Кибанов, Д. К. Захаров, В. Г. Коновалова. – 2-e изд., перераб. – Москва : ИНФРА-М, 2021. – 382 с.
а – 1; уч/б – 8; ч/зо – 1;
Ю9я7 К 56 Ковальчук, А. С.Основы делового общения : учеб. пособие для вузов / А. С. Ковальчук. – 2-e изд. – Москва : Дашков и К°, 2021. – 299 с.
а – 1;
Ш143.21-92/99 К 60 Колесникова, Н. Л.Деловое общение : учеб. пособие для учащихся ст. кл. школ, студ. вузов / Н. Л. Колесникова. – 4-е изд., испр. – Москва : Флинта : Наука, 2005. – 151 с.
и – 3;
Ю9я7 К 61 Колтунова, М. В.Деловое общение. Нормы. Риторика. Этикет : учеб. пособие для вузов / М. В. Колтунова. – 2-е изд., доп. – Москва : Логос, 2005. – 312 с.
а – 5; ч/з – 1; ч/зо – 1;
Ю9я7 К 63 Коммуникации в бизнесе : учеб. пособие / Е. А. Моисеенко [и др.]. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2007. – 316 с.
а – 1;
Ю9я7 К 64 Коноваленко, М. Ю.Деловые коммуникации : учебник для вузов / М. Ю. Коноваленко, В. А. Коноваленко. – Москва : Юрайт, 2021. – 468 с.
ч/зо – 1;
Ю9 К 64 Коноваленко, М. Ю.Обман в деловом общении. Методы диагностики / М. Ю. Коноваленко. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2005. – 223 с.
а – 1; ч/зо – 1;
Ю7/8 К 89 Кузин, Ф. А.Культура делового общения : практ. пособие / Ф. А. Кузин. – Москва : Ось-89, [2005]. – 319 с.
а – 3;
Ю9я7 К 89 Кузин, Ф. А.Современный имидж делового человека, бизнесмена, политика : практ. пособие / Ф. А. Кузин. – Москва : Ось-89, 2002. – 511 с.
а – 1;
 
Ш2/7 К 89 Кузнецов, И. Н.Бизнес-риторика / И. Н. Кузнецов. – 2-е изд. – Москва : Дашков и К°, 2008. – 406 с.
а – 1;
Ю7/8я7 Л 31 Лачугина, Ю, Н.Этика деловых отношений : учеб. пособие / Ю. Н. Лачугина. – Ульяновск : УлГТУ, 2021. – 179 с.
а – 2; б/о – 1; уч/б – 14; ч/з – 1; ч/зо – 1;
Ю9я7 Л 31 Лачугина, Ю. Н.Деловое общение : учеб.-практ. пособие / Ю. Н. Лачуги-на. – Ульяновск : УлГТУ, 2021. – 149 с.
б/о – 1; ч/зо – 1;
Ю9я7 М 21 Мальханова, И. А.Деловое общение : учеб. пособие / И. А. Мальханова. –[6-е изд., испр. и доп.]. – Москва : Мир : Академический Проект, 2008. – 244 с.
а – 1; ч/зо – 1;
Ш143.21 М 21 Малюга, Е. Н.Функциональная прагматика межкультурной деловой коммуникации : монография / Е. Н. Малюга. – 2–е изд., доп. – Москва : УРСС, 2008. – 314 с.
и – 1;
Ю9я7 М 80 Морозов, А. В.Деловая психология : учебник для высш. и средн. учеб. заведений / А. В. Морозов. – 3-е изд., испр. и доп. – Москва : Академический проект, 2005. – 1036 с.
ч/з – 1; ч/зо – 1;
 
Ю9 М 98 Мюллер, А. П.Организационная коммуникация. Структуры и практики : пер. с англ. / А. П. Мюллер, А. Кизер. – Харьков : Гуманитарный Центр, 2005. – 436 с.
а – 1; ч/з – 1; ч/зо – 1;
У29я7 М 99 Мясоедов, С. П.Основы кросскультурного менеджмента : как вести бизнес с представителями других стран и культур / С. П. Мясоедов. – Москва : Дело, 2008. – 254 с.
а – 1; ч/зо – 1;
Ю7/8 О-60 Опалев, А. В.Умение обращаться с людьми…: этикет делового человека / А. В. Опалев. – Москва : Культура и спорт, 1996. – 318 с.
ч/з – 1; ч/зо – 1;
Ся7 О-75 Основы межкультурной коммуникации : практикум : учеб. пособие … по спец. направления “Лингвистика и межкультурная коммуникация” / Федер. агентство по образованию, Гос. образовательное учреждение высш. проф. образования Иркутский гос. лингвистический ун-т ; под ред. Л. Г. Викуловой. – Москва : АСТ : Восток-Запад : АСТ Москва, 2008. – 283 с. – Библиогр.: с. 267-283.
а – 1;
Ю9я7 П 16 Панфилова, А. П.Деловая коммуникация в профессиональной деятель-ности : учеб. пособие / А. П. Панфилова. – 3-е изд. – Санкт-Петербург : Знание, 2005. – 494 с.
а – 8; ч/з – 1; ч/зо – 1;
Ся7 П 27 Персикова, Т. Н.Межкультурная коммуникация и корпоративная культура : учеб. пособие для вузов / Т. Н. Персикова. – Москва : Логос, 2007. – 225 с. – (Новая студенческая библиотека).
а – 1; ч/з – 1;
Чя7 П 31 Петухов, В. Б.Культурология : учеб.-практ. пособие / В. Б. Петухов, Т. В. Петухова. – Ульяновск : УлГТУ, 2021. – 236 с.
б/о – 1; ч/зо – 1;
Чя7 П 31 Петухов, В. Б.Культурология [Текст] : учеб. пособие / В. Б. Петухов, Т. В. Петухова. – Ульяновск : УлГТУ, 2021. – 289 с. : табл. – Доступен также в Интернете. URL: http://venec.ulstu.ru/lib/disk/2021/Petuhovi.pdf
а – 3; б/о – 1; уч/б – 238; ч/з – 2; ч/зо – 2;
Ю9я7 П 48 Покровская, Е. А.Бизнес-коммуникации : учеб. пособие для студ. вузов / Е. А. Покровская, И. Б. Лобанов. – Москва : Дашков и К° : Наука-пресс, 2021. – 287 с.
ч/з – 1;
Ю7/8 П 64 Поулсон, Н. Т.Этикет для будущего миллионера. Будьте безукоризненны! : пер. с англ. / Н. Т. Поулсон. – Москва : РИПОЛ классик, 2008. – 159 с.
а – 2;
Ю9я7 П 65 Почебут, Л. Г.Кросс-культурная и этническая психология : учеб. пособие / Л. Г. Почебут. – Санкт-Петербург [и др.] : Питер, 2021. – 334 с. – (Стандарт третьего поколения).
а – 1;
Ю9я7 П 86 Психология и этика делового общения : учебник для бакалавров : для студ. высш. учеб. заведений / под ред. В. Н. Лавриненко, Л. И. Чернышовой. – 6-е изд., перераб. и доп. – Москва : Юрайт, 2021. – 591 с.
ч/з – 1;
Ю7/8я7 Р 34 Резчиков, Е. А.Деловая этика : учеб. пособие / Е. А. Резчиков. – 3-е изд., доп. – Москва : МГИУ, 2005. – 115 с.
а – 1; ч/з – 1; ч/зо – 1;
У Р 59 Рогожин, М. Ю.Документы делового общения / М. Ю. Рогожин. – Москва : МФПА, 2021. – 206 с.
а – 1;
Ю9я7 Р 83 Руденко, А. М.Деловые коммуникации : учебник для обучающихся по направл. подгот. 080200 “Менеджмент” и 081100 “Государственное и муниципальное управление” (квалификация (степень) “бакалавр”) / А. М. Руденко. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2021. – 350 с.
а – 2; ч/зо – 1;
Ш2/7я7 Р 83 Руднев, В. Н.Риторика. Деловое общение : учеб. пособие / В. Н. Руднев. – 2-e изд., испр. и доп. – Москва : Кнорус, 2021 – 352 с.
ч/з – 1;
Ся7 Р 79 Рот, Ю.Межкультурная коммуникация. Теория и тренинг : учебно-методическое пособие / Ю. Рот, Г. Коптельцева. – Москва : Юнити, 2006. – 223 с.
а – 1; ч/з – 1; ч/зо – 1;
Чя7 С 14 Садохин, А. П.Культурология : учеб. пособие для вузов / А. П. Садохин. – Москва : Юнити, 2021. – 295 с. – (Серия “Экзамен”).
ч/зо – 1;
Чя7 С 14 Садохин, А. П.Введение в теорию межкультурной коммуникации : учеб. пособие по дисциплине “Культурология” блока ГСЭ гос. образовательного стандарта / А. П. Садохин. – Москва : Кнорус, 2021. – 254 с. – (Бакалавриат). – Библиогр.: с. 250–254.
а – 2; ч/з – 1;
Чя7 С 17 Самохина, Т. С.Эффективное деловое общение в контекстах разных культур и обстоятельств : учеб. пособие / Т. С. Самохина. – Москва : Р. Валент, 2005. – 215 с.
и – 1;
Ю9я7 С 17 Самыгин, С. И.Деловое общение : учеб. пособие для студ. высш. проф. образования, обучающихся по спец. “Антикризисное управление” и др. спец. направл. “Менеджмент” / С. И. Самыгин, А. М. Руденко. – Москва : Кнорус, 2021. – 436 с.
а – 1;
Ю7/8я7 С 50 Смирнов, Г. Н.Этика деловых отношений : учебник / Г. Н. Смирнов. – Москва : Проспект, 2008. – 179 с.
а – 1; ч/з – 1;
Ю7/8 С 60 Соловьев, Э. Я.Современный этикет. Деловой протокол / Э. Я. Соловьев. – 5-е изд., перераб. и доп. – Москва : Ось-89, 2001. – 272 c.
а – 2; ч/зо – 1;
Ю9я7 С69 Социальная психология и этика делового общения : учеб. пособие / В. Ю. Дорошенко и др. ; под общ. ред. В. Н. Лавриненко. – Москва : Юнити : ЮНИТИ, 1995. – 161 с.
а – 2; хр-1 – 2; ч/з – 1; ч/зо – 1;
Ю7/8я7 С72 Спивак, В. А.Этика делового общения : текст лекций / В. А. Спивак. – Санкт-Петербург : СПбУЭФ, 1996. – 101 с.
ч/зо – 1;
Ю7/8 Т 14 Тайгер, К.Странности современного этикета : как выжить в большом горо-де : пер. с англ. / К. Тайгер. – Москва : РИПОЛ классик, 2008. – 159 с.
а – 1; ч/зо – 1;
Ш1-92/99 Т 35 Тер-Минасова, С. Г.Война и мир языков и культур : вопросы теории и практики межъязыковой и межкультурной коммуникации : учеб. пособие : для студ. вузов, изучающих дисциплину “Иностр. яз.” / С. Г. Тер-Минасова. – Москва : АСТ : Астрель : Хранитель, 2007. – 287 с.
и – 2;
Ю9 Т38 Технология делового общения / авт.-сост. Кузнецов И. Н. – Москва : Экономпресс, 1999. – 120 с.
ч/зо – 1;
Ю9я7 Т 45 Титова, Л. Г.Деловое общение : учеб. пособие для вузов / Л. Г. Титова. – Москва : Юнити, 2008. – 271 с.
а – 2; ч/з – 1; ч/зо – 1;
Ю9я7 Т 45 Титова, Л. Г.Технологии делового общения : учеб. пособие для вузов /Л. Г. Титова. – Москва : Юнити, 2008. – 239 с.
а – 1; ч/з – 1; ч/зо – 1;
Ю7/8 Х 19 Ханиш, Х.Деловой этикет для работы и карьеры : пер. с нем. / Х. Ханиш. – 2-e изд., испр. – Москва : Омега-Л : СмартБук, 2008. – 128 с.
а – 1; ч/зо – 1;
Ю7/8 Ч51 Честара, Д.Деловой этикет. Паблик рилейшнз : пер. с англ. / Д. Честара. – Москва : ФАИР-ПРЕСС, 1997. – 334 с.
ч/зо – 1;
Ю9я7 Ч-56 Чеховских, М. И.Психология делового общения : учеб. пособие / М. И. Чеховских. – Москва : Новое знание, 2006. – 252 с.
ч/зо – 1;
 
Ю7/8я7 Ш 42 Шеламова, Г. М.Деловая культура и психология общения : учеб. пособие для средн. проф. образования / Г. М. Шеламова. – 4-е изд., стер. – Москва : Академия, 2005. – 159 с.
а – 1; ч/з – 1; ч/зо – 1;
Ю7/8я7 Ш 42 Шеламова, Г. М.Культура делового общения при трудоустройстве : учеб. пособие / Г. М. Шеламова. – Москва : Академия, 2006. – 63 с.
ч/зо – 1;
Ю9 Э 22 Эдмюллер, А.Модерация. Искусство проведения заседаний, конференций, семинаров : пер. с нем. /А. Эдмюллер, Т. Вильгельм. – Москва : Омега-Л, 2007. – 128 с.
а – 1;
Уя7 Э90 Этика делового общения и делопроизводство : учеб. пособие / В. А. Спивак, И. В. Андреева. – Санкт-Петербург : СПбУЭФ, 1994. – 64 с.
хр/э – 1;
 
 
  Книги по теме:
Этика. Этикет. История этики, этикета
Ю7/8 А 65 Андреев, В. Ф.Современный этикет и русские традиции / В. Ф. Андреев. – Москва : Вече, 2005. – 399 с.
а – 1;
Ю7/8я7 И20 Иванов В. Г.История этики Древнего мира : учеб. пособие для вузов / В. Г. Иванов. – Санкт-Петербург : Лань, 1997. – 256 с.
ч/зо – 1;
Ю7/8я7 И 20 Иванов, В. Г.История этики средних веков : учеб. пособие для вузов / В. Г. Ива-нов. – Санкт-Петербург : Лань, 2002. – 463 с.
а – 1; ч/зо – 1;
Ю7/8 К 89 Кузнецов, И. Н.Всё об этикете / И. Н. Кузнецов. – 2-е изд., стер. – Минск : Книжный дом, 2005. – 671 с.
а – 2; ч/зо – 1;
Ю7/8 К 89 Кузнецов, И. Н.Современный этикет / И. Н. Кузнецов. – 4-e изд. – Москва : Дашков и К°, 2007. – 495 с.
ч/з – 1;
Ю7/8 П 68 Правила вежливости и светского этикета / гл. ред. Н. Астахова. – Москва : Белый город, 2007. – 271 с. – Печ. по изд. “Правила светской жизни и этикета. Хороший тон” / сост. Юрьев и Владимирский. – СПб., 1889.
а – 1; ч/зо – 1;
Ю7/8я7 Р 17 Разин, А. В.Этика : учебник для вузов / А. В. Разин. – Москва : Академический проект, 2004. – 623 с.
а – 5; ч/зо – 1;
Ю7/8 Ф94 Фукс, Э.Иллюстрированная история нравов. Галантный век : пер. с нем. / Э. Фукс. – Москва : Республика, 1994. – 479 с.
ч/зо – 1;
Ю7/8 Э 90 Этикет / отв. ред. М. Аксенова ; гл. ред. И. Меркина. – Москва : Мир энциклопедий Аванта : Астрель, 2007. – 407 с.
б/о – 1;
 
  Книги по теме:
Организационная, корпоративная культура
С А 42 Аксеновская, Л. Н.Ордерная модель организационной культуры / Л. Н. Аксеновская. – Москва : Академический проект : Трикста, 2007. – 298 с.
а – 1;
У В 19 Василенко, С. В.Корпоративная культура как инструмент эффективного управления персоналом / С. В. Василенко. – Москва : Дашков и К°, 2021. – 134 с.
а – 2; ч/з – 1;
С И 37 Изменение корпоративной культуры в организациях : [пер. с англ.] / Д. Денисон [и др.]. – Санкт-Петербург [и др.] : Питер, 2021. – 190 с.
а – 3; ч/з – 1;
Ся7 К 60 Колесников, А. В.Корпоративная культура современных организаций : курс лекций / А. В. Колесников. – Москва : Альфа-Пресс, 2021. – 444 с.
а – 1;
Ся7 М 61 Минаева, Л. В.Внутрикорпоративные связи с общественностью. Теория и практика : учеб. пособие для вузов / Л. В. Минаева. – Москва : Аспект Пресс, 2021. – 287 с.
а – 2; ч/зо – 1;
Ся7 О-64 Организационная культура : учеб. пособие / авт.-сост. О. Е. Стеклова. – Улья-новск : УлГТУ, 2021. – 110 с.
а – 3; б/о – 1; уч/б – 30; ч/з – 1; ч/зо – 1;
 
С П 63 Построение организационной культуры компании : метод. пособие : прил. журн. “Справочник по управлению персоналом” / авт.-сост. А. Крымов. – Москва : МЦФЭР, 2021. – 71 с.
ч/зо – 1;
Ся7 С 30 Семенов, Ю. Г.Организационная культура : учеб. пособие / Ю. Г. Семенов. – Москва : Логос, 2006. – 255 с.
а – 2; ч/з – 1;
Ю7/8я7 С 50 Смирнов, Г. Н.Этика деловых отношений : учебник / Г. Н. Смирнов. – Москва : Проспект, 2008. – 179 с.
а – 1; ч/з – 1;
Ся7 С 60 Соломанидина, Т. О.Организационная культура в таблицах, тестах, кейсах и схемах : учеб.-метод. материалы / Т. О. Соломанидина. – Москва : Инфра-М, 2021. – 394 с.
а – 2;
Ся7 С 60 Соломанидина, Т. О.Организационная культура компании : учеб. пособие : для студ. вузов, обучающихся по спец. “Экономика труда” и др. экон. спец. / Т. О. Соломанидина. – Москва : Инфра-М, 2021. – 624 с.
а – 2;
Ся7 С 79 Стеклова, О. Е.Организационная культура : учеб. пособие / О. Е. Стеклова. – Ульяновск : УлГТУ, 2007. – 127 с.
а – 3; б/о – 1; уч/б – 30; ч/зо – 1;
Ся7 С 79 Стеклова, О. Е.Организационная культура : учеб.-метод. комплекс / О. Е. Стекло-ва. – Ульяновск : УлГТУ, 2005. – 132 с.
а – 1; б/о – 1;
С С 79 Стеклова, О. Е.Формирование инновационной составляющей организационной культуры предпринимательской организации / О. Е. Стеклова. – Ульяновск : УлГТУ, 2021. – 158 с. – Режим доступа: http://venec.ulstu.ru/lib/disk/2021/Steklova.pdf.
а – 3; б/о – 1; ч/зо – 1;
 
Ся7 Т 46 Тихомирова, О. Г.Организационная культура: формирование, развитие и оценка : учеб. пособие для вузов /О. Г. Тихомирова. – Москва : Инфра-М, 2021. – 150 с.
а – 1;
Уя7 Т 66 Третьякова, Е. П.Теория организации : учеб пособие по спец. “Менеджмент организации” / Е. П. Третьякова. – 3-е изд., стер. – Москва : Кнорус, 2021. – 222 с.
а – 1; ч/зо – 1;
У29я7 У 67 Управление социальным развитием организации : учебник для вузов / Н. О. Аблязова [и др.]. – Москва : ИНФРА-М, 2021. – 415 с.
а – 2;
У Ц 97 Цыцарова, Н. М.Стратегическое развитие промышленных предприятий на основе управления корпоративной культурой : [моногр.] / Н. М. Цыцарова. – Ульяновск : УлГТУ, 2021. – 205 с.
а – 3; б/о – 1; ч/зо – 1;
Ся7 Ш 23 Шапиро, С. А.Организационные коммуникации в целях эффективной работы компании : учеб.-практ. пособие / С. А. Шапиро. – Москва : ГроссМедиа : Российский бухгалтер, 2007. – 332 с.
а – 1;
Уя7 Ш 39 Шейн, Э.Организационная культура и лидерство : учебник для слушателей, обучающихся по программе “Мастер делового администрирования” / Э. Шейн. – 3-e изд. – Санкт-Петербург [и др.] : Питер, 2008. – 330 с.
ч/зо – 1;
 
С Э 45 Элвессон, М.Организационная культура : пер. с англ. / М. Элвессон. – Харьков : Гуманитарный Центр, 2005. – 458 с.
а – 5; ч/з – 1; ч/зо – 1;
Предлагаем ознакомиться:  Кофе с карамелью, рецепты приготовления напитка, карамели и соуса

Рекомендуемые страницы:

Сварили кофе, а куда деть гущу? | журнал ярмарки мастеров

Согласно статистике, более 30% россиян пьют кофе каждый день – от одной до четырех чашек. Ладно, кофе выпито, но что делать с кофейной гущей? Конечно, можно и погадать. Раньше я ее просто выливала. Но можно найти и другое применение – вы удивитесь, сколько всего полезного можно сделать с использованной кофейной гущей.

сварили кофе, а куда деть гущу?, фото № 1
1.Скраб для тела. Кофейная гуща не меньше, чем сам кофе, содержит множество ценных вещей: витаминов, энзимов, антиоксидантов. Они пригодятся для нашей кожи. Из кофейной гущи получается отличный скраб для тела, хорошо отшелушивающий омертвевшие клетки и питающий кожу ценными веществами. Просто соберите гущу с двух-трех чашек кофе, и когда в следующий раз будете принимать душ или ванну, натритесь кофейной гущей, оставьте на несколько минут, а затем смойте. Кожа станет очень гладкой и шелковистой.

2. Оттеночный тоник для волос. Если вы брюнетка или шатенка, кофе придаст вашим волосам красивый оттенок и блеск. Для этого волосы споласкивают свежезаваренным, процеженным и немного остывшим кофе. Если же вы хотите избавиться от перхоти и оздоровить кожу головы, то втирайте гущу прямо в кожу и корни волос. Оставьте на 3-5 минут на волосах, а затем тщательно промойте волосы.

3. Освежитель воздуха на кухне. Иногда заходишь в кухню – и чувствуешь неприятный затхлый запах, который идет из сливного отверстия раковины. Можно избавиться от этой проблемы, раз в неделю очищая сливную трубу с помощью кофейной гущи. Это делается так: в сливное отверстие высыпается примерно полстакана кофейной гущи и немедленно заливается кипятком объемом не менее литра. После этого по крайней мере на неделю о неприятном запахе можно забыть. Если же причина запаха неизвестна, то освежить воздух на кухне можно, прокалив на сковороде небольшое количество молотого кофе или кофейной гущи.

Предлагаем ознакомиться:  Что такое американо и как его готовить в домашних условиях

4. Устранитель запахов. Кофе обладает отличным свойством удалять неприятные запахи, при этом не придавая вещам запаха кофе. Просушите кофейную гущу и завяжите в несколько слоев марли или в старый чулок. Положите мешочек в шкаф, гардероб, кладовку, короче, в любое место, где имеют тенденцию накапливаться неприятные затхлые запахи. Теперь на месяц о них можно забыть. Тот же метод отлично действует, когда нужно избавиться от неприятного запаха в холодильнике! От затхлого запаха, пропитавшего старую обувь, тоже можно избавиться с помощью кофейной гущи. Сначала гущу надо просушить, а затем положить в мешочек или просто засыпать в обувь и оставить на несколько дней. После чего гущу из обуви вытряхивают.

5. Отличная краска. Вряд ли вам приходится что-нибудь часто красить. Но если нужно что-то выкрасить, то простое решение у вас под рукой: кофейной гущей можно красить что угодно – ткани, бумагу, даже пасхальные яйца. Она придает вещам красивый кофейно-коричневый оттенок. Приступая к окраске, обжаренный кофе или использованную кофейную гущу кладут в несколько слоев марли или в старый чулок, затем замачивают в кипятке на 5-10 минут. Все, можно погружать вещь в раствор и ждать, пока окрасится. Обычно на это требуется от 15 минут до получаса. Полученной краской можно также замазывать потертости на мебели коричневого цвета.

6. «Лекарство» для кожи. Слегка покоробившиеся кожаные вещи коричневого или черного цвета можно «вылечить» кофейной гущей. Благодаря своим свойствам кофе хорошо питает искусственную или натуральную кожу. Потрите вещь влажной гущей, помещенной в марлевый мешочек, – она придаст вещи мягкость и более яркий и насыщенный цвет. Теперь старой курткой, сумкой или перчатками можно пользоваться еще сезон!

7. Чистящее средство. В старину сковороды чистили речным песком. Использованная кофейная гуща отчистит кухонную посуду ничуть не хуже. Измельченные кофейные зерна обладают для этого достаточной абразивностью и кислотностью. С их помощью можно с легкостью отчистить пригоревший жир.

8. Кошачий репеллент. Кошки облюбовали ваш цветник в качестве туалета? Кот не видит разницы между своим лотком и дверным ковриком? Вы будете удивлены, насколько легко можно избавить их от этого заблуждения с помощью кофе. Смешайте свежемолотый кофе или просушенную кофейную гущу с измельченными апельсиновыми корками и разбросайте там, где вам кошки не нужны или, с запасом, по периметру сада. Кошки терпеть не могут запахов кофе и цитрусовых, и эта смесь надолго задержит их появление в ненужных местах. И, кстати, не только кошек, но еще и, например, муравьев. Муравьи и многие другие виды насекомых тоже не любят запаха и кислотности кофе, поэтому, если вам досаждают муравьи, разбросайте в местах их посещений немного кофейной гущи, и примерно через неделю они найдут другое место жительства.

9. Хорошее удобрение. Кофейная гуща послужит отличным удобрением для ваших грядок. Она особенно способствует росту моркови и редиса! Перед тем как сажать морковь или редис, смешайте семена с небольшим количеством высушенной кофейной гущи, а затем сыпьте на грядку все вместе. Кофейная гуща не только сделает урожай больше, а плоды крупнее, но и заставит насекомых-вредителей держаться подальше от ваших овощей. Если же вы отважились на выращивание грибов, то кофе послужит вам и в этом занятии. Смешайте кофейную гущу с компостом, и грибы полезут, как после грибного дождика!

10. Устранитель пыли. Если в вашем доме есть камин, то вы знаете, как нелегко вычистить из него пепел так, чтобы он не разлетался облаком по всему дому. Проблему можно с легкостью решить: соберите некоторое количество использованной кофейной гущи, слегка увлажните ее и осторожно раскидайте по поверхности сгоревших остатков в вашем камине. Кофейная гуща осадит пыль, впитав в себя некоторую ее часть. Теперь можно вычистить камин «без шума и пыли».

11. Изысканная приправа. Кофе с успехом применяется в выпечке и десертах. Но немногие знают, что в кофе можно перед готовкой замачивать мясо, чтобы оно стало нежнее. Кофе придаст мясу мягкость и изысканный привкус.

12 .Кофейную гущу предприимчивые японцы сегодня используют для производства батарей, в качестве сырья для литиево-ионных аккумуляторов. По подсчетам компании Sony, ежегодно в Японии утилизируется до трехсот тонн кофейной гущи, накапливающейся в офисах. Именно этот факт заставил начать освоение природных альтернативных материалов для производства батареек.

сварили кофе, а куда деть гущу?, фото № 2Теперь, когда вы знаете, сколько всего полезного можно извлечь из кофейной гущи, вряд ли вы будете разбрасываться этим ценным продуктом. А может, вы придумаете и свой собственный метод использования кофейных остатков!

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector