Спитой кофе как удобрение и другие способы его использования на даче

Спитой кофе как удобрение и другие способы его использования на даче Кофе

Что содержится в кофейной гуще

Кофейная гуща (или, как еще говорят, спитой кофе) — это, очевидно, то, что остается в кофейнике, кофемашине или чашке после того, как приготовлен и выпит ароматный напиток. Естественно, речь идет о настоящем кофе — не растворимом, а молотом из кофейных зерен. Каков же химический состав этой субстанции?


В кофейной гуще много полезных для растений веществ
В кофейной гуще много полезных для растений веществ

В первую очередь порошок из молотых кофейных зерен, прошедший термическую обработку (заваривание или варку), — это клетчатка, которая может быть неплохим субстратом для растений. Кроме того, на ней отлично разводится полезный для почвенной биоты гриб, способный разрушать целлюлозу, — триходерма. Те, кто сталкивался с

или

, наверняка знают, что триходерма — антагонист патогенных грибов, а также некоторых вредных бактерий.

Кофейное зерно — это семя кофейного дерева, а значит, в нем сосредоточен запас полезных веществ и микроэлементов, необходимых для питания проростка на первоначальном этапе. Конечно, при обжарке часть их уничтожается, а при варке — экстрагируется в напиток, но тем не менее в спитом кофе все равно остается немало полезного: магний, марганец, медь, цинк, до 2 % азота и примерно по 0,3 % калия и фосфора.

Кофейное зерно — семя кофейного дерева
Кофейное зерно — семя кофейного дерева

Вред от кофе для растений

Полезные составляющие кофейной добавки окажут благотворное воздействие на растения только при условии правильного применения состава.

Негативный результат использования жмыха проявляются следующим образом:

  • образованием плотной, не пропускающей влагу и воздух корки на поверхности вазона. Причина такой неприятности — насыпанный без дополнительных компонентов состав гущи, что делать не рекомендовано;
  • изменение окраски растений. В таком случае положено прекратить удобрение почвы жмыхом, просто произвести полив грунта водой;
Предлагаем ознакомиться:  Степень обжарки кофе на упаковке обозначение
Жмых от кофе как удобрение на огороде. Применение для комнатных растений, цветов
Минусом применения кофейного жмыха в качестве удобрения является гниение корней растений
  • замедление роста и гибель культур может последовать в случае излишнего содержания жмыха в грунте. Нужно иметь в виду, что кофеин в составе зерен способен блокировать образование новых корней, что и приводит к столь печальным последствиям;
  • гниение корневой системы огородно-садовых или комнатных растений — возникает в случае увеличения кислотности почвы. Перед применением жмыха желательно протестировать грунт на pH;
  • образование плесени можно наблюдать при помещении жмыха комками, без равномерного распределения массы на поверхности земли.

Категорически запрещено вносить в состав удобрения растворимый кофе — его повышенная кислотность только навредит культурам.

Для каких растений подходит

Подкормка с добавленным жмыхом повысит плодовитые свойства малины, смородины, многих других ягодных кустарников. Для достижения таких результатов требуется смешать почву приствольного круга с 3 кружками кофейного жмыха, затем предстоит хорошо полить грунт.

Приготовленная с гущей подкормка активизирует и стимулирует рост практически всех ацидофильных растений.

Жмых от кофе как удобрение на огороде. Применение для комнатных растений, цветов
Жмых от кофе как удобрение подходит практически для всех ягодных кустарников

Аналогичное воздействие полученный состав оказывает на ягодные посадки:

Особенно восприимчивы к удобрению с кофейным компонентом такие многолетники, как гравилат и примула папоротник.

Не откажутся от подобных добавок томаты и другие овощные культуры, а также цветы:

  • фиалки;
  • аспарагус;
  • домашние пальмы.

На сдобренную кофейным жмыхом почву отлично отреагируют все растения, для которых необходима кислая среда. Избыток этого показателя опытные огородники минимизируют с помощью добавления засохшей травы и опавшей листвы.

Популярность использования кофейного жмыха в составе удобрений растет из года в год. Однако необходимо иметь в виду то обстоятельство, что не все культуры жалуют кофейные добавки. Например, не рекомендовано вносить жмых в почву для суккулентов, герани, клевера, люцерны или кактуса.

Компост, вермикультура и кофе

Хорошо использовать этот продукт и в

Предлагаем ознакомиться:  Открывая увлекательный мир вкусовых рецепторов, исследуя чудеса языка

. Некоторые дачники намеренно добавляют в компостную кучу кофе — и даже не спитой, а просто молотый, специально купив для этого недорогой продукт. По их мнению, кофейный порошок ускоряет процесс компостирования и добавляет готовому удобрению полезные качества.

Хорошо добавлять кофе в компост
Хорошо добавлять кофе в компост

А вот кто точно любит кофе — это дождевые черви. Бывалые рыбаки знают секрет, как их приманить: достаточно с вечера пролить участок земли ароматным напитком и выложить жмых. На следующий день можно приходить за наживкой с большой банкой: червей будет много.

Поэтому, если у вас скапливается много кофейной гущи, а бережливость настоящего дачника не позволяет выбросить в мусор столько полезной органики, предлагаем задуматься о домашнем компостировании и разведении дождевых червей. Несколько разных способов вермикультивирования вы найдете также в статье Разведение компостных червей, производящих биогумус. Изучаем опыт российских огородников.

Много остатков от варки кофе? Может, пора заняться вермикультивированием?
Много остатков от варки кофе? Может, пора заняться вермикультивированием?

Кофейная гуща в комнатном цветоводстве

Добавление жмыха к составам удобрений для подкормки растений широко распространено и в домашнем цветоводстве.

Жмых от кофе как удобрение на огороде. Применение для комнатных растений, цветов
Кофейная гуща в комнатном цветоводстве может использоваться как дренажный слой при посадке растений

Подобный материал для комнатных культур можно использовать для следующих целей:

  • в качестве отличного дренажного слоя. Полученную массу необходимо высыпать на дно вазона;
  • использовать в виде листовых подкормок посредством опрыскиваний. Для этого жмых следует развести в чистой воде из расчета 1 ч. л. на 1 л жидкости, предварительно увлажнив листья растения. Особенно благотворны подобные процедуры для азалии, розы, фуксии, гортензии и папоротника;
  • включать гущу в почвенную смесь при пересадке цветов. Для получения состава требуется соединить торф (25%), дерновый грунт, (40%), перегной (25%), жмых (10%) и щепотку цедры апельсина для отпугивания домашних животных.

Смеси с использованием гущи обеспечивают отличное цветение азалий и бегоний, других культур, уменьшает количество сбрасываемых бутонов.

Предлагаем ознакомиться:  Рейтинг ТОП 7 лучших марок кофе молотого: происхождение, какой выбрать, цена, сравнение с аналогами
Жмых от кофе как удобрение на огороде. Применение для комнатных растений, цветов
Фитоспорин-М способствует быстрому разложению кофейной гущи

При этом следует принять во внимание тот факт, что кофейная гуща, как и любая другая органика, плохо разлагается в горшках, потому для выделения азотных соединений, их легкой усвояемости культурами, потребуются почвенные бактерии. Такую роль с успехом выполнит «Фитоспорин-М», которым комнатные растения желательно поливать в регулярном режиме.

Куда еще применить спитой кофе

Кроме удобрения почвы и добавления в нее как компонента, кофе можно использовать для отпугивания

растений, особенно

. Недолюбливают его

— тоже. Опытные дачники советуют рассыпать кофе на грядках и в цветочных горшках, чтобы отвадить котов от рытья в земле. Хотя, если судить по моим кошкам, они не читали этой информации.

Куда еще можно применить кофейную гущу:

  • ею можно мыть посуду на даче;
  • посыпать дорожки зимой, чтобы не было скользко;
  • уничтожать неприятные запахи (например, в холодильнике или туалете);
  • использовать как скраб в приготовлении мыла своими руками.

А у вас есть секретные способы использования кофейной гущи?А у вас есть секретные способы использования кофейной гущи?

Как и следовало ожидать, чудес не бывает. И кофейная гуща не панацея для всех огородных дел: она не заменит минеральные удобрения, не станет единственным органическим ресурсом питательных веществ для растений, не уничтожит и не отпугнет всех вредителей.

Однако с чем действительно нельзя поспорить — этот материал бесплатный и принесет определенную пользу, если держать в голове варианты его применения и разумно пользоваться ими. А что вы делаете со спитым кофе? Расскажите о своих способах его использования.

Отшелушивающий скраб для тела или лица

Кофейные скрабы очень полезны для кожи лица, они избавляют от шелушения, пересыхания и черных точек
Кофейные скрабы очень полезны для кожи лица, они избавляют от шелушения, пересыхания и черных точек

Жмых является отличным натуральным скрабом. Мелкие частицы мягко отшелушивают омертвевшие клетки кожи, дарят ей сияние и равномерный оттенок. Также это отличное средство для борьбы с целлюлитом. Приготовление скраба для тела предусматривает добавления небольшого количества теплой воды в сухую кофейную гущу.

Можно добавить пару капель любимого эфирного масла (чайное дерево оказывает антибактериальный эффект, апельсин – тонизирует и помогает бороться с жировыми отложениями). Полученную смесь равномерно распределяют по всему телу и мягко массируют вдоль массажных линий, затем смывают теплой водой. Для тонизирования кожи также используют контрастный душ после окончания процедуры.

Без использования химических компонентов в домашних условиях можно улучшить цвет волос
Без использования химических компонентов в домашних условиях можно улучшить цвет волос

Скраб для лица готовят так: берут пару ложек сухого жмыха и смешивают со сливками или сметаной (для сухой кожи лица) или с молоком (для жирной), можно добавить пару капель лимонного сока. Смесь наносят на лицо и массируют вдоль массажных линий несколько минут. Нужно избегать участков вокруг глаз и губ.

После процедуры возможно покраснение участков кожи, которое быстро проходит.

Для скраба для тела берут любой жмых, для лица – только очень мелкого помола.

Сваренный в кофеварке или турке кофе является мощным источником кофеина, способным подарить заряд бодрости на весь день. А еще это натуральное, бесплатное уходовое средство или настоящее лекарство для садовых растений. Никаких красителей, консервантов и других синтетических веществ – только экологически чистый порошок с утонченным кофейным ароматом.

Польза

Главный парадокс этого продукта состоит в том, что при постоянном приеме внутрь, он значительно ухудшает состояние кожи человека: иссушивает ее, делает дряблой и серой. В тоже время, при использовании кофе, как косметического средства, он способен значительно улучшить состояние кожи.

При использовании его в качестве крема или маски, кофеин проникает в глубокие слои эпидермиса, стимулирует обмен веществ и увелилчивает приток крови. Благодаря усилению оттока лимфатических жидкостей, кожа становится более гладкой, исчезают припухлости и отечность. Верхний слой эпидермиса становится более эластичным и подтянутым, а мелкие сосуды, которые с возрастом проступают на поверхность, становятся незаметными.

В состав кофейных зерен входит несколько компонентов, которые важны с точки зрения косметологии:

  • природные антиоксиданты помогут разгладить морщины и повысить тонус кожи;
  • хлорогеновя кислота, вкупе с антиоксидантами, помогает в борьбе со свободными радикалами, которые постоянно оказывают негативное влияние на нежный кожный покров лица и тела. Кроме того, этот компонент является натуральным защитным барьером от воздействия ультрафиолетовых лучей в летний период;
  • огромное количество каротиноидов поможет в борьбе с нездоровым цветом лица, устранят желтизну и серые пятна. Этот компонент также принято считать отличным средством для профилактики рака;
  • для здоровой кожи очень важен коллаген и эластан. Эти вещества не содержатся в кофе, однако в нем есть полифенолы, которые стимулируют самостоятельную выработку этих веществ нашим организмом;
  • кофеин тонизирует и подтягивает кожу, а также он создает защитный барьер от внешних раздражителей;
  • высокое содержание липидов регулирует нормальный водный баланс;
  • аромат зернам придают эфирные масла, содержащиеся в них. Этот компонент насыщает кожу питательными веществами и увлажняет ее. Даже при нанесении косметики с содержанием небольшого количества таких эфирных масел, этот продукт способен значительно повлиять на настроение человека. Именно запах кофе полезен как антидепрессант.

Польза и вред удобрения из кофейной гущи

Несмотря на очевидную пользу, не стоит спешить удобрять кофейной гущей весь огород. Большое количество внесенного в почву жмыха, оставшегося после заваривания, способно закислить почву: pH спитого кофе примерно равен 5,5. Кроме того, в зернах есть алкалоид, ради которого мы и употребляем любимый напиток, — кофеин.

На людей он оказывает бодрящее действие, а на многие растения, наоборот, влияет как ингибитор, замедляющий или вовсе останавливающий рост корневой системы. По мнению ботаников, имеющее такие свойства кофейное растение так борется за место под солнцем, нейтрализуя конкурентов.

Не торопитесь удобрять кофейной гущей все подряд
Не торопитесь удобрять кофейной гущей все подряд

Впрочем, есть овощные культуры, которые оказались кофеманами: они ускоряют свое развитие, получив дозу кофеина. Говорят, что к ним относятся редис и морковь: внесение кофейного жмыха в бороздки при посеве способствует дружному прорастанию семян и улучшает вкус корнеплодов.

Хорошо реагируют на добавку кофе в меню любители кислых почв — верески, азалии, рододендроны, многие комнатные растения. Но не стоит надеяться, что кофейная гуща заменит для них настоящие удобрения. Не забывайте, что азота, фосфора и калия в ней не так уж много.

К подкормке спитым кофе хорошо относятся многие комнатные растения
К подкормке спитым кофе хорошо относятся многие комнатные растения

Специалисты советуют использовать спитой кофе как компонент почвосмеси для посадки, благодаря своей структуре он придает грунту рыхлость. Но доля кофейного порошка не должна превышать 10 %. 

Компост, вермикультура и кофе

Хорошо использовать этот продукт и в

компосте

. Некоторые дачники намеренно добавляют в компостную кучу кофе — и даже не спитой, а просто молотый, специально купив для этого недорогой продукт. По их мнению, кофейный порошок ускоряет процесс компостирования и добавляет готовому удобрению полезные качества. 

Хорошо добавлять кофе в компост
Хорошо добавлять кофе в компост

А вот кто точно любит кофе — это дождевые черви. Бывалые рыбаки знают секрет, как их приманить: достаточно с вечера пролить участок земли ароматным напитком и выложить жмых. На следующий день можно приходить за наживкой с большой банкой: червей будет много. Поэтому, если у вас скапливается много кофейной гущи, а бережливость настоящего дачника не позволяет выбросить в мусор столько полезной органики, предлагаем задуматься о домашнем компостировании и разведении дождевых червей. Несколько разных способов вермикультивирования вы найдете также в статье Разведение компостных червей, производящих биогумус. Изучаем опыт российских огородников.

Много остатков от варки кофе? Может, пора заняться вермикультивированием?
Много остатков от варки кофе? Может, пора заняться вермикультивированием?

Скраб с молотым перцем

Спитой кофе как удобрение и другие способы его использования на даче
Для профилактики целлюлита и поддержания красивой фигуры курсы кофейного скрабирования достаточно проводить 3 – 4 раза в год

Средство активно борется с целлюлитом и жировыми отложениями, улучшает кровообращение в тканях, делает кожу упругой и подтянутой.

Ингредиенты:

  • кофе — 90 г;
  • оливковое масло — 40 мл;
  • красный перец — ⅓ ч. л;
  • черный перец — половина 1 ч. л;
  • вода — 70 мл.

Кофе ( не важно какие зерна арабика или робуста) разводят в горячей воде до кашеобразной консистенции, затем добавляют туда оливковое масло и перец. Перед нанесением на кожу, скраб проверяют на жгучесть распределяя на запястье.

Если средство сильно печет, необходимо добавить еще несколько ложек масла. Скраб распределяют на проблемных участках и оставляют на 5-10 минут. В завершении необходимо смыть остатки прохладной водой и нанести питательный крем. Повторять процедуру не более 2-х раз в неделю.

Состав кофейного жмыха

Поклонники любимого напитка имеют уникальную возможность не только насладиться ароматом и вкусом горячего кофе, но и найти полезное применение для гущи, оставшейся на дне чашки.

Жмых от кофе как удобрение на огороде. Применение для комнатных растений, цветов
Жмых от кофе как удобрение используется благодаря своему богатому химсоставу

Богатый химический состав жмыха позволяет отнести его не к категории отходов, а ко вторичному сырью, представляющему собой натуральную подкормку для садовых и комнатных растений. Он также используется для уничтожения насекомых.

Если готовить напиток в кофемашине, после процесса экстракции (извлечения), проведенной при средней температуре 89–92 °C, кофейный жмых будет состоять примерно на 75–80% из воды и на 20–25% из твердой массы.

В таблице представлено содержание элементов, входящих в состав гущи:

Перечень веществ%Минералы
Сахар2–3Медь
Кофеин0,6–2Железо
Хлорогеновая кислота7Калий
Клетчатка20Азот
Минеральные вещества3,9Фосфор
Жиры12–15Марганец
Другие компоненты26,4Магний
Цинк
Кальций

В составе жмыха присутствуют витамины PP, B6, B12. Высушенное сырье содержит 44% безазотистых веществ, до 10% сырого протеина, 8% золы и 21% сырой клетчатки.

Удобрение для компостной ямы

Жмых от кофе, применение которого рекомендовано в составе подкормок, часто готовится в специально устроенных для этого ямах. Полученная масса полезна для выращивания деревьев, перцев, пряной зелени, моркови, томатов, бобовых, декоративных кустарников, других растений. Подобные смеси помогают увеличить урожайность плодовых культур.

Жмых от кофе как удобрение на огороде. Применение для комнатных растений, цветов
Удобрение для компостной ямы с кофейной гущей

Составы можно готовить из разных компонентов:

  • В одном случае удобрение готовят из 35% соломы, 50% кофейной гущи, 15% вермикомпоста (биогумуса).
  • В другом варианте следует соединить 60% жмыха, 40% картона и опавшую (увядшую) листву.

Предварительно положено выбрать на участке защищенное от ветров и осадков место, затем нужно набросать в яму подвяленную траву, кофейную гущу, сухую листву и костную муку (несколько горстей). Полученная масса должна образовать кучку размером 1х1 м.

Для ускорения процесса предстоящего разложения к составу рекомендовано добавить ½ ведра качественной земли и фруктовый сок (дождевой воды) для увлажнения смеси.

Чтобы обеспечить развитие в удобрении микроорганизмов, в образованной яме нужно обязательно сделать вентиляционное отверстие, а через неделю подключить к работе дождевых червей.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий