Сравниваем разные сорта и способы приготовления

Сравниваем разные сорта и способы приготовления Кофе

Если вы употребляете кофе и при этом принимаете витамины, следует учитывать не только их сочетаемость, но и время приема. Важно помнить, что желательно делать паузу между приемом кофе и витаминов, чтобы избежать негативного влияния на усвоение полезных веществ и минералов. Также стоит обратить внимание на состав витаминов, которые вы принимаете, и учитывать содержащиеся в них компоненты при сочетании с кофе. Всегда лучше проконсультироваться с врачом или специалистом по питанию, чтобы получить индивидуальные рекомендации по сочетанию кофе и витаминов.

Содержание
  1. Выводы
  2. Таблица: Совместимость витаминов с кофе
  3. Преимущества употребления кофе
  4. Кофе для хорошего настроения
  5. Выбор кофе в нашем магазине
  6. Продукты для хорошего настроения
  7. Способы приобретения
  8. Чай
  9. Какао
  10. Кола и энергетики
  11. Польза или вред
  12. Напитки, содержащие кофеин
  13. Умеренное употребление
  14. Побочные эффекты
  15. Сколько кофеина можно употреблять?
  16. Выбор напитка
  17. Влияние кофеина на организм
  18. Плюсы
  19. Улучшение физической производительности
  20. Повышение уровня адреналина
  21. Улучшение когнитивных функций
  22. Минусы
  23. Диуретическое действие
  24. Влияние на гормональный баланс
  25. Риск привыкания
  26. Воздействие на кардиоваскулярную систему
  27. Арабика (Coffea arabica)
  28. Робуста (Coffea canephora)
  29. Либерика (Coffea liberica)
  30. Эксцельза (Coffea excelsa или Liberica var. dewevrei)
  31. Робуста Хараре (Coffea canephora var. hararica)
  32. Гейша (Coffea arabica var. geisha)
  33. В каких напитках больше кофеина?
  34. Эспрессо
  35. Латте
  36. Американо
  37. Капучино
  38. Варка в турке
  39. Кофеварка капсульная
  40. Автоматическая кофемашина
  41. Гейзерная кофеварка
  42. Френч-пресс
  43. Какой кофеин полезнее?
  44. Что такое кофеин?
  45. Где содержится больше всего кофеина?
  46. Сорта кофейных зерен
  47. Степень обжарки
  48. Виды напитка
  49. Сколько чашек можно выпивать в день?
  50. Как регулировать воздействие кофеина
  51. Декафеинизированный кофе
  52. Как делают кофе без кофеина
  53. Швейцарский метод
  54. Традиционный метод
  55. Способ с диоксидом углерода
  56. Влияет ли декофеинизация на вкус кофе
  57. Какое количество кофеина считается безопасным?

Выводы

Кофе – это не только ароматный напиток, который помогает проснуться утром и поддерживает бодрость в течение дня. Он также содержит в себе множество полезных веществ, в том числе витаминов и минералов. Однако сочетание кофе с витаминами требует обдуманного подхода, чтобы не навредить своему здоровью. Следует учитывать особенности взаимодействия кофе с различными типами витаминов и минералов для достижения максимальной пользы и избегания возможных негативных последствий.


Таблица: Совместимость витаминов с кофе

ВитаминыСовместимость с кофеРекомендации
B-группаНе рекомендуетсяПринимать в другое время
CНе рекомендуетсяПринимать в другое время
DМожноЖелательно час спустя
EМожноЧерез 20-40 минут после кофе
AМожноЧерез 20-40 минут после кофе

Если вы принимаете витаминные комплексы, лучше подобрать им время применения так, чтобы они не пересекались с употреблением кофе. Помните, здоровье всегда в ваших руках, и следует относиться ответственно к своему питанию и приему витаминов.

Преимущества употребления кофе

Еще совсем недавно нас старательно убеждали, что кофе приносит лишь вред организму. Сегодня ситуация кардинально изменилась: как оказалось, в кофе присутствует множество полезных для организма веществ. Но в стремлении получить пользу всегда стоит придерживаться правила: все хорошо, что в меру.

Взрослый здоровый человек может выпивать около 4 чашек кофе в день. Если же человек имеет какие-либо патологии, то рекомендуемую дозировку лучше обсудить с лечащим врачом. Например, кофе может усилить вымывание кальция из костей при остеопорозе, спровоцировать учащение пульса при нарушении работы сердца, усилить чувство тревожности при синдроме хронической усталости и др.

Кофе для хорошего настроения

Кстати, кофеин, присутствующий в кофе, не только обеспечивает прилив энергии, но и повышает уровень дофамина — гормона, который вызывает ощущение счастья и удовольствия. Именно поэтому чашечка кофе ассоциируется с хорошим настроением. Но чтобы ощущения были полными, кофе должен быть качественным.

Выбор кофе в нашем магазине

В нашем интернет-магазине — огромный выбор высококачественного кофе. У нас можно приобрести кофейные зерна с учетом разных вкусовых предпочтений:

  • Робуста, обладающая более выраженным стимулирующим эффектом (например, сорт Уганда)
  • Арабика, с большим количеством полифенолов и органических кислот (например, сорт Бразильеро)

Продукты для хорошего настроения

Один из самых востребованных напитков осени — кофе. Он оказывает психостимулирующий эффект: повышает работоспособность, улучшает настроение, снимает усталость.

Но кофеин не содержится только в кофе. Существуют и другие бодрящие продукты и напитки.

Способы приобретения

У нас также можно приобрести кофе specialty, в котором содержание флавоноидов, полифенолов и терпенов, значительно выше. Мы предлагаем различные виды смесей кофе, а также уникальную возможность приобретения пяти небольших упаковок разных сортов кофе по выгодной цене. Если затрудняетесь с выбором, мы всегда рады помочь с выбором подходящего кофе.

Для бодрости утра с нами легко и просто!

  • Кофеин оказывает на нас в большинстве случаев бодрящий эффект, поэтому он так востребован жителями больших городов. Кофеин не разрушается при воздействии высоких температур, поэтому при подготовке сырья (обжарка семян кофе или сушка чайного листа) его концентрация практически не изменяется. Также кофеин хорошо растворяется в воде, причем чем дольше сырье контактирует с водой, тем больше кофеина будет в готовом напитке.

Учтите, что кофе, с которым вы отправились на часовую прогулку, будет содержать кофеина больше, чем тот, который вы выпили в кофейне за 5 минут.

Но не только в кофе есть кофеин. Этот алкалоид (а именно так называется группа растительных веществ, к которой принадлежит кофеин) есть в листьях чая, какао-бобах, листьях колы, также он содержится в других тропических растениях, листьях падуба парагвайского (из него делают постепенно утрачивающий популярность напиток мате), в лиане гуарана.

Самый популярный и известный источник кофеина. Как много его содержится в напитке, сказать достаточно сложно. Дело в том, что это зависит от сорта кофе. К примеру, в арабике кофеина почти в два раза меньше, чем в робусте. Кроме того, чем дольше молотый кофе контактирует с водой, тем больше он отдает кофеина в напиток.

Поэтому содержание кофеина в стаканчике может сильно варьироваться: от 30 до 300 мг.

Чай

Чашка чая содержит 20-60 мг кофеина. Количество кофеина в напитке зависит от обработки чайного листа. Он проходит несколько этапов ферментации. Чем больше этапов ферментации прошел чайный лист, тем выше концентрация кофеина. Таким образом, наименьшее количество кофеина содержится в белом чае, листья которого практически сразу заварили, а максимальное количество содержат пуэры, которые прошли двойную ферментацию. Также концентрация кофеина зависит от количества завариваний чайного пакетика.

Какао

Кофеин будет содержаться как в чашке с какао или горячим шоколадом, так и в плитке шоколада. Чем больше натуральных какао-бобов используется для приготовления продукта, тем выше содержание кофеина.

В стакане какао содержится в среднем 15 мг кофеина. В 100 г натурального горького шоколада концентрация кофеина может достигать 90 мг. В плитке молочного шоколада кофеина в 2 раза меньше. Кружка ароматного горячего шоколада сопоставима по содержанию кофеина со 100 г молочного шоколада.

Кола и энергетики

Некоторые газированные напитки обладают очень сильным бодрящим эффектом. Стандартная банка колы 0,33 содержит 43 мг кофеина. В банке энергетического напитка вещества в 2 раза больше. Причем в пол-литровой баночке его количество может доходить до 175 мг.

Польза или вред

Напитки, содержащие кофеин

Напитки, содержащие кофеин, — не безобидны. В малых дозах (1-2 чашки кофе) кофеин оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему:

  • повышается работоспособность,
  • улучшается концентрация,
  • повышается артериальное давление,
  • ускоряется сердцебиение.

Однако через 3-6 часов действие кофеина проходит, и человек чувствует вялость и усталость, его клонит в сон. При передозировке кофеином (употребление свыше 1000 мг кофеина длительное время) могут возникать побочные эффекты — беспокойство, тревожность, расстройства сна. Поэтому, как и во всем, важна мера.

Умеренное употребление

Умеренное употребление кофе и чая не вызывает никаких проблем со здоровьем и даже может быть полезным. Например, в исследовании EPIC от 2017 года было продемонстрировано положительное влияние кофе на здоровье: употребление 3-4 чашек в день скорее приносит пользу здоровью в виде снижения ряда хронических заболеваний (болезни сердца, сахарный диабет 2-го типа, неалкогольная жировая болезнь печени) и общего риска ранней смерти.

Также, несмотря на миф, что кофе и чай приводят к обезвоживанию, чашка напитка вносит свою лепту в употребление общего числа жидкости в сутки.

Побочные эффекты

Обратите внимание, что желудок очень чувствителен к кофе и чаю. Их употребление натощак, особенно это касается кофе, может провоцировать симптомы диспепсии: боли, изжогу, тошноту. Не стоит злоупотреблять кофе и другими кофеинсодержащими напитками вечером, если испытываете проблемы с засыпанием. Если вы принимаете добавки кальция и железа, то важно разграничивать время их приема с кофе и чаем хотя бы на 2 часа. Совместный прием снижает процент всасываемости микроэлементов.

Сколько кофеина можно употреблять?

Европейское управление по безопасности пищевых продуктов установило, что ежедневная доза кофеина составляет:

Взрослые400 мг в день
Беременные и кормящие женщины200 мг в день
Подростки (от 12 до 18 лет)100 мг в день

Употребление кофе и кофеинсодержащих напитков не считается чем-то вредным, если не превышать рекомендованные дозировки. Но, разумеется, нужно наблюдать за своей индивидуальной реакцией.

Выбор напитка

Иногда, чтобы взбодриться, мы готовы пойти на что угодно. Можно, конечно, встать пораньше и принять душ, но подольше задержаться в кровати и выпить чашку кофе с утра выглядит проще. А то и вовсе перехватить на бегу баночку энергетика. Если из всех способов прийти в себя у вас под рукой оказались только кофе и энергетик, давайте разберемся, какому напитку лучше отдать предпочтение.

Основное вещество в составе кофе, которое влияет на организм человека, — кофеин. Попадая в организм, он повышает уровень дофамина в мозге, улучшая настроение и память. Кроме того, кофеин оказывает стимулирующее действие, усиливая чувство бодрости, физическую и умственную деятельность, при этом уменьшает сонливость и риск развития депрессии.

Предлагаем ознакомиться:  Откройте для себя смелый и крепкий вкус кофе «крепче, чем эспрессо»

— Также в ряде научных работ показано наличие у кофе свойств, защищающих жизнеспособность нервных клеток. Кофе оказывает положительный эффект при болезни Паркинсона и состояниях, связанных с прогрессирующим снижением памяти, — говорит врач-невролог Наталия Гурарий.

Наталия Гурарий — врач-невролог первого неврологического отделения «Новой больницы», кандидат медицинских наук.

Кроме того, есть исследования, которые говорят, что любители кофе реже страдают диабетом второго типа и заболеваниями сердца, результаты других экспериментов показывают, что кофе снижает риск развития рака печени примерно на 40%, противостоит таким заболеваниям, как цирроз и желчнокаменная болезнь.

Кофе — это не просто напиток «для бодрости»

Инфографика: Виталий Калистратов / Городские порталы

Другой один важный момент — в состав кофе входят витамины группы В (В2, В5, В3) и микроэлементы (марганец, калий, магний), также зерна кофе богаты клетчаткой. Поэтому любителям кофе можно смело употреблять этот напиток. В разумных количествах. Чувство меры вообще основа здорового подхода в питании.

Во-первых, не самые приятные последствия ждут любителей начинать утро с чашки кофе на пустой желудок. Он стимулирует повышенное производство кислоты в желудке, раздражает слизистую желудка, отсюда — изжога и тошнота. А если у вас синдром раздраженного кишечника, то кофе только ухудшит его симптомы — рези в области брюшной полости, вздутие живота, повышенное газообразование и расстройства пищеварения.

— Кофеин расслабляет привратник желудка, вызывая рефлюкс — заброс желчи в пустой желудок и, как следствие, неприятные симптомы в виде тошноты, тяжести, нарушения стула, — говорит врач-гастроэнтеролог Вероника Черанева. — После еды, напротив, можно позволить себе чашечку кофе — источник микроэлементов и антиоксидантов.

Вероника Черанева — врач-гастроэнтеролог, диетолог. Специалист по лечению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, панкреатита, холецистита, дисбактериоза, метеоризма, колита, запора, эзофагита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Раз уж кофе повышает кислотность желудочного сока, то очевидно, что пациентам с болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки им лучше не злоупотреблять. Вместе с ними кофе может навредить тем, у кого есть сердечно-сосудистые проблемы. Поскольку кофеин способствует учащению сердцебиения.

Стоит обратить внимание на то, что у здоровых людей, умеренно пьющих кофе, не выявлено никаких тенденций к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Еще один не самый приятный побочный эффект кофеина заключается в том, что он может повышать чувство тревоги. Так что если тревожность у вас и без того повышенная, а иногда и панические атаки бывают, пить кофе чашку за чашкой — не ваш вариант.

О кофе ходит много устрашающих легенд, но если у вас нет гипертонии, заболеваний ЖКТ и ишемической болезни сердца, то три–четыре чашки кофе в день вы себе спокойно можете позволить. После такой дозировки вы вряд ли почувствуете на себе кофейные спецэффекты.

— Если же выпивать больше пяти чашек кофе в день, это вполне может привести к сбоям в работе ЖКТ, аритмии, обезвоживанию и нервному истощению, — говорит врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич. — Нервная система будет реагировать на избыток кофеина раздражительностью, тревожностью, нервозностью или, наоборот, вялостью и апатией. Обезвоживание, в свою очередь, снижает иммунитет и повышает риск заболеть гриппом или ОРВИ.

Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук.

Понимаем, если на вашем лице появилась ухмылка, когда вы увидели в одном предложении слова «энергетики» и «польза». За ними действительно закрепилась слава мягко говоря не самых полезных напитков. Для начала давайте посмотрим на состав этих напитков.

Основа всех энергетиков одинакова — сахар, кофеин, таурин и еще куча всего

Обычно энергетики работают за счет трех основных компонентов: сахара, кофеина и таурина, которого в самой обычной банке энергетика может содержаться треть суточной нормы. Именно к таурину в недавнем исследовании внимательно присмотрелся молекулярный физиолог Виджай Ядав из Колумбийского университета. И нашел в нем довольно интересные преимущества.

Вообще, таурин изучен относительно скромно, но известно, что с возрастом его уровень снижается. Этот факт и стал основанием для исследования. Ядав с коллегами дали изрядное количество таурина мышам среднего возраста (дозы были эквивалентны тому, что человек может получить, выпив от трех до шести банок энергетиков) и отслеживали состояние животных в течение двух лет. В результате оказалось, что грызуны под таурином жили примерно на 10–12% дольше своих собратьев, которые дополнительный таурин не получали. Кроме того, они оказались здоровее: более стройными, менее беспокойными, лучше справлялись с тестами на координацию, обладали острой памятью и крепкими костями.

Впечатлившись такими показателями, физиологи перешли к экспериментам на людях и проанализировали данные об уровне таурина в крови почти 12 тысяч человек, участвовавших в 25-летнем исследовании здоровья в Великобритании. Оказалось, что участники с высоким уровнем таурина, как правило, были здоровее во многих отношениях, могли похвастаться более низким уровнем ожирения и холестерина, реже страдали диабетом. Это дало ученым основание заявлять, что таурин тормозит старение (при этом ученые отметили, что никакая компания им за исследование не платила).

Но всё это еще не повод закупаться энергетиками и пить их каждый день.

Биохимик Павел Попков отмечает: баночные энергетики сильно расшатывают нервную систему и расходуют запасы энергии, которые природой были заложены не для этого.

— Если кофеин может доводить организм до гипертонуса и даже судорожного состояния, то таурин сглаживает эффекты кофеина. В энергетиках он включен в рецептуру в большой дозе. Поэтому употребление двух банок энергетика будет значительно превышать суточную потребность в таурине, — говорит Павел Попков. — Энергетик можно готовить просто из сахара, кофеина и таурина. Но пить его с таким количеством сахара практически невозможно, поэтому в энергетики добавляют ортофосфорную кислоту в качестве регулятора кислотности, чтобы он не казался столь отвратительным.

Павел Попков — старший преподаватель кафедры биохимии имени Р. И. Лифшица Южноуральского медуниверситета.

Кроме того, употребление энергетиков может привести к нарушению сна, увеличению сердечного ритма, повышению артериального давления, обезвоживанию, ухудшению состояния зубов и зависимости от кофеина.

Если выбирать между банкой энергетика и чашкой кофе, то специалисты говорят, что лучше отдать предпочтение кофе. Хотя бы потому, что в энергетиках, помимо кофеина, содержатся добавки и красители, а с ними лучше быть осторожнее. Но если человек пьет кофе не для удовольствия и его организму постоянно нужна стимуляция, то стоит задуматься об образе жизни. Кроме того, сравнивать энергетики уместно разве что с натуральным черным кофе. Если же вы пьете его как десерт, с сахаром, сливками, сиропами, а то и вместо еды, возможно, банка энергетика будет даже полезнее.

«Кофеин — это природное вещество. Оно встречается в кофейных зёрнах, чае, какао и других продуктах. Разберёмся, где его больше, а также в полезных и вредных свойствах».

Влияние кофеина на организм

Кофеин, химическое вещество из группы ксантинов, оказывает большое воздействие на организм человека: как положительное, так и отрицательное.

Плюсы

Вещество блокирует действие аденозина, нейромедиатора, ингибирующего активность нервной системы и способствующего сонливости. Это приводит к стимуляции ЦНС, улучшению бодрствования и повышению уровня энергии.

Улучшение физической производительности

Кофеин мобилизует жиры из жировых клеток, увеличивая их доступность в качестве источника энергии, что улучшает физическую производительность особенно при упражнениях средней и высокой интенсивности.

Сравниваем разные сорта и способы приготовления

Повышение уровня адреналина

Стимуляция ЦНС также приводит к увеличению выделения адреналина, гормона, ответственного за бодрствование, повышение сердечного ритма и расширение дыхательных путей.

Улучшение когнитивных функций

Он может улучшать различные аспекты когнитивной функции, такие как внимание, реакция и концентрация. Данные эффекты особенно заметны в условиях усталости.

Минусы

Кофе блокирует аденозин — медиатор межклеточной сигнализации во многих тканях. Это может сопровождаться нарушением естественного цикла сна и бодрствования. Как итог – бессонница при избыточном потреблении бодрящего вещества, особенно ближе к вечеру.

Диуретическое действие

Кофеин обладает слабым мочегонным эффектом, а значит, может привести к потере жидкости. Это важно учитывать для поддержания гидратации организма при его употреблении.

Влияние на гормональный баланс

Употребление воздействует на выработку инсулина, что оказывает влияние на обмен веществ и чувствительность к инсулину.

Риск привыкания

Долгосрочное и избыточное потребление кофеина может вызвать физическую зависимость. При его отсутствии возможны симптомы абстиненции, такие как головная боль и раздражительность.

Воздействие на кардиоваскулярную систему

Умеренное употребление данного вещества обычно безопасно для сердечно-сосудистой системы. Однако избыток способен вызвать повышение артериального давления и увеличение сердечного ритма.

Кофе – это напиток с богатой историей и множеством разновидностей, каждая из которых имеет свои уникальные характеристики.

Арабика (Coffea arabica)

Считается высококачественным и ароматным сортом кофе. Её зёрна обладают сложным вкусом с кислотностью и фруктовыми нотками. Обычно арабика содержит меньше бодрящего вещества по сравнению с робустой, примерно 1-1,5% кофеина.

Робуста (Coffea canephora)

Этот сорт произрастает в условиях с высокими температурами и имеет более крепкий вкус с выраженной горчинкой. Часто используется во многих смесях. Робуста содержит высокий процент кофеина, обычно около 2-2,7%.

Сравниваем разные сорта и способы приготовления

Либерика (Coffea liberica)

Этот вид кофе растёт в западной и центральной Африке. Он обладает особым вкусом с древесными и фруктовыми нотками. По содержанию кофеина либерика обычно находится между арабикой и робустой, от 0,8 до 1,2%.

Эксцельза (Coffea excelsa или Liberica var. dewevrei)

Произрастает в Западной и Центральной Африке. Он характеризуется яркими фруктовыми нотами и уникальным ароматом. Аналогично либерике, содержание кофеина в эксцельзе обычно среднее — 0,6-1,5%.

Предлагаем ознакомиться:  Сальвадор вега батиан

Робуста Хараре (Coffea canephora var. hararica)

Этот подвид робусты выращивается в регионе Харар в Эфиопии. Обладает ярким вкусом с фруктовыми и цветочными нотами. Как правило, кофеина здесь больше, чем в арабике – 2–2,5%.

Гейша (Coffea arabica var. geisha)

Гейша, выращиваемая в Панаме и других регионах, считается одним из самых дорогих и изысканных сортов кофе. Его зёрна обладают утончённым вкусом с ярко выраженными цветочными и фруктовыми оттенками. Содержание кофеина в гейше ниже по сравнению с робустой – около 1,25%

В каких напитках больше кофеина?

Содержание кофеина в различных напитках зависит от нескольких факторов. Это и тип кофе, его объём, и соотношение с другими ингредиентами.

Эспрессо

Объём: 30 мл.

Латте

Объём: 400 мл.

Американо

Объём: 120 мл.

Капучино

Объем: 180 мл.

Сравниваем разные сорта и способы приготовления

Кофеин устойчив к высоким температурам. Это значит, что во время обжарки зёрен вещество остаётся стабильным. Она влияет на вкус и аромат, но не существенно меняет химический состав.

Сорт кофейного зерна и степень обжарки оказывают влияние на начальное количество кофеина. Тёмная обжарка может придать кофе более насыщенный вкус, но это не связано с увеличением бодрящего вещества. В молотом он может быть более выраженным, так как его поверхность увеличивается.

Рецепт популярного средства против простуды в материале:

Каждый из следующих методов обладает своим уникальным характером и влияет на вкус и текстуру кофе.

Варка в турке

Мелко молотый кофе смешивается с водой в турке, нагревается на медленном огне, не давая воде закипеть до образования пенки. Содержание кофеина не меняется.

Кофеварка капсульная

Капсула с предварительно измеренным количеством кофе помещается в специальный отсек. Кофеварка прокалывает капсулу, подаёт горячую воду под давлением через кофе и приготавливает напиток. Капсулы предварительно дозируются. Здесь концентрация кофеина может быть средней.

Автоматическая кофемашина

Тут всё максимально просто: в кофеварку загружаются кофейные зёрна, вода, и выбирается программа. Машина автоматически перемалывает кофе, подаёт воду и приготавливает кофе. Содержание кофеина не меняется.

Гейзерная кофеварка

В нижней части кофеварки находится вода, а в верхней – молотый кофе. При нагревании вода пропитывает кофе и поднимается через трубку, напоминая извержение гейзера. Содержит более высокую концентрацию кофеина из-за длительного контакта воды с кофейным порошком.

Френч-пресс

Молотый кофе смешивается с горячей водой в цилиндре френч-пресса. После настаивания напитка поршень опускается, чтобы отделить кофе от осадка. Содержание кофеина не меняется.

Сравниваем разные сорта и способы приготовления

Какой кофеин полезнее?

Чай и кофе содержат естественный кофеин. В умеренных дозах он безопасен и имеет положительные эффекты для здоровья. Также способен постепенно высвобождаться, что приводит к стабильной энергии на протяжении длительного времени.

Безопасное дневное количество кофеина для взрослого – не более 300 миллиграммов.

Энергетические напитки, помимо кофеина, часто содержат добавленные ингредиенты, такие как сахар, таурин и витамины. Природное вещество в энергетических напитках имеет высокую концентрацию. Его употребление следует контролировать, чтобы избежать возможных негативных эффектов.

Врач назвал уникальное лакомство, полезное для здоровья, в материале:

Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?

Всем известно, что основными источниками кофеина являются чай и кофе. Но мало кто догадывается, что встречается он и в других напитках, а также в некоторых продуктах и лекарственных препаратах. Список источников кофеина опубликовал медицинский новостной портал Medicalxpress со ссылкой на исследование врачей клиники Майо в США.

Исследование показало, что почти все взрослое население США (90%) ежедневно потребляет кофеин в той или иной форме. Известно, что в сутки допустимо выпивать до 400 миллиграммов или около четырех чашек кофе без вреда для здоровья. Эту цифру озвучила Всемирная организация здравоохранения, но актуальна она только для кофе.

«Авторы исследования уверены, что цифра неминуемо увеличится, если потреблять ту же суточную норму в сочетании с кофеином из других источников. В этом случае может произойти переизбыток кофеина в организме. Он часто проявляется как бессонница, головные боли, учащенное сердцебиение, высокое кровяное давление или мышечный тремор», – пишет портал Medicalxpress.

Врачи клиники Майо рекомендуют запомнить, в каких продуктах и напитках еще встречается кофеин и сократить потребление кофе, если в рационе есть чай, шоколад, энергетические напитки, газировки и сам кофе. Кроме того, кофеин или усиливающие его эффект компоненты есть во многих добавках и витаминах. Среди них женьшень, орех кола, картинин, таурин, теанин, холин, глюкуронолактон, яблочная и пантотеновая кислота, мальтодекстрин, инозол.

Также авторы исследования советуют обратить внимание, не выросла ли потребность организма в продуктах с кофеином. Она может сигнализировать о возникновении легкой формы зависимости.

При наличии тяги к бодрящим напиткам или продуктам стоит подумать о сокращении их потребления. Такой шаг бывает сложно сделать, а первые попытки отказаться от кофеина могут вызвать симптомы отмены – головные боли, усталость и трудности с концентрацией внимания. Тем не менее, подчеркивают медики, если вовремя принять меры, это позволит предотвратить развитие более серьезной формы зависимости и тяжелых последствий от переизбытка кофеина в организме.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, кому полезно пить кофе с лимоном по мнению врача.

Привычка начинать утро с чашки бодрящего кофе – не просто ритуал. Дело в том, что кофеин, содержащийся в кофейных зернах, отвечает за поднятие бодрости и настроения. Именно поэтому многие люди пьют кофе утром, чтобы проснуться – небольшая порция кофеина с утра поможет настроиться на правильный лад и попрощаться с апатией и вялостью.

Но, как и всякое тонизирующее средство, кофеин может оказывать и негативное воздействие. В первую очередь это связано с увеличением правильной дозировки и злоупотреблением, во вторую – с недостатком знаний о кофейных напитках. Дело в том, что в некоторых напитках кофеина содержится больше, чем в других, поэтому к увлечению некоторыми видами напитков необходимо подходить с осторожностью. «Чашка кофе» – очень обобщенное понятие, важно понимать, сколько именно кофеина содержится в конкретном виде напитка.

Что такое кофеин?

Кофеин – это природный алкалоид, одна из основных химических составляющих кофе, которая обладает способностью стимулировать центральную нервную систему, тонизируя и вызывая тот самый эффект бодрости. Помимо кофейных зерен, кофеин также содержится в листьях чайного куста, в семенах гуараны и некоторых других растениях. Кофеин обладает рядом положительных воздействий на организм. Среди них:

Но кофеин также имеет и негативные свойства. Злоупотребление продуктами с кофеином в составе может привести к повышенной возбудимости и тревожности, проблемам со сном, нарушениям сердечного ритма, дрожанию конечностей и другим неприятным последствиям. Кроме того, неумеренное потребление кофеина способствует привыканию и выработке толерантности.

Где содержится больше всего кофеина?

Лидером по содержанию кофеина, безусловно, являются кофейные зерна. Содержание кофеина в кофе составляет от 100 до 300 мг на порцию в 200 мл. Речь идет о классическом черном кофе, приготовленном в фильтре, аэропрессе, френч-прессе, турке или гейзерной кофеварке. В стандартном эспрессо кофеина меньше – от 60 до 65 мг. Еще меньше алкалоида содержит растворимый кофе – всего 30-40 мг на порцию.

Также повышенное количество кофеина содержится в энергетических напитках, черном чае, чае сорта пуэр. Алкалоид присутствует даже в зеленом чае и какао. Но по объему содержания ни один напиток не может сравниться с натуральным сваренным кофе. Даже в энергетических напитках содержание меньше, чем в чашке кофе.

Важно отметить, что на конечный результат, сколько кофеина содержится в кофе, будут влиять различные факторы. Среди них, например, сорт кофейного зерна, а также степень обжарки, время приготовления, разновидность напитка и так далее.

Сравниваем разные сорта и способы приготовления

Сорта кофейных зерен

Объем алкалоида не в последнюю очередь зависит от сорта кофейных зерен. Если говорить об арабике и робусте, то робуста является более кофеиносодержащим видом. От объема порции зависит, сколько миллиграмм кофеина в кофе робуста. На 200 мл готового напитка приходится до 400 мг кофеина. Из-за горьковатого вкуса и высокой крепости робусту, как правило, принято разбавлять арабикой. Но некоторые ценители предпочитают употреблять робусту в чистом виде.

Что касается конкретных сортов, то высококофеиновыми считаются Муссонный Малабар и Сулавеси Торайа. Первый сорт – арабика, культивируемая в жарком влажном климате. Этот сорт кофе выращивают в Индии, Греции, Израиле, Турции. Содержание алкалоида составляет 280 мг на порцию.

Сулавеси Торайя состоит из первоклассной арабики, произрастающей на территории Индонезии. Количество бодрящего вещества в таком кофе составит около 230 мг на порцию готового напитка.

Степень обжарки

Логично предположить, что более темная обжарка гарантирует повышенное содержание кофеина. Но на самом деле степень обжарки не так сильно влияет на итоговое количество кофеина в чашке готового напитка. Тем не менее, объем алкалоида все же будет различаться в зависимости от того, как обжарено зерно.

Важно отметить, что кофеин не разрушается под воздействием высокой температуры. Чтобы изменить содержание этого вещества, зерна необходимо обжарить до состояния углей, чего не предусматривает ни один вид обжарки.

Но сильная степень обжарки уменьшает массу зерна. Таким образом, при одинаковом весе количество зерен светлой обжарке будет уступать количеству зерен в темной. Поэтому содержание кофеина действительно немного выше в зернах темной обжарки.

Виды напитка

Вопреки заблуждению, объем воды, добавленной к готовому кофе, никак не повлияет на то, сколько кофеина в кофе придется на порцию. Количество алкалоида зависит исключительно от заложенного на порцию молотого зерна. Таким образом, в большой чашке американо может оказаться столько же кофеина, сколько и в маленькой чашке эспрессо, поскольку американо – это, по сути, эспрессо с добавлением воды.

Предлагаем ознакомиться:  Бодрящий кофе: несколько способов - Со Вкусом

Двойная порция эспрессо и напитки на ее основе, соответственно, увеличивают количество кофеина в чашке. Длительность пролива, температура воды и давление также увеличивают объем алкалоида. Аэропресс и френч-пресс обеспечивают более высокое содержание кофеина в одной порции, также очень кафеинизированный напиток получается при варке в джезве.

Сравниваем разные сорта и способы приготовления

Как ни странно, но одним из наименее кафеиносодержащих напитков является ристретто. Алкалоид также присутствует и в растворимом кофе. По объему содержания одна чайная ложка растворимого напитка почти эквивалентна одной порции эспрессо.

Сколько чашек можно выпивать в день?

Кофеин – очень полезное химическое вещество с позитивными эффектами. Тем не менее, из-за риска перевозбуждения нервной системы злоупотреблять кофе не стоит.

Для здорового человека нормой считается не более 3-5 чашек в сутки. Разумеется, важно опираться на содержание кофеина, а для этого следует учитывать различные параметры. Если кофе приготовлен из смеси с большим содержанием робусты, варится в турке или готовится из большого количества молотых зерен, лучше уменьшить ежедневную порцию до 2-3 чашек.

За один прием рекомендуется потреблять не более 200 мг кофеина. Приемлемая суточная дозировка составляет не более 400 мг. При появлении таких симптомов, как учащенное сердцебиение, дрожь, тревожность, следует сократить ежедневные нормы кофеина.

Как регулировать воздействие кофеина

На конечный параметр того, сколько мг кофеина в кофе придется на одну чашку готового напитка, влияет:

Чтобы сделать свой напиток минимально кофеиносодержащим, необходимо отдавать предпочтение высокогорным сортам арабики без примеси робусты, использовать более крупный помол, уменьшить количество молотых зерен и время приготовления. Чем выше температура и давление во время приготовления, тем больше алкалоида выделится из зерен.

Способ приготовления также влияет на объемы – чем больше объем контактирующей с зернами воды, тем больше кофеина попадет в чашку. Поэтому для минимизации объема алкалоида лучше отказаться от приготовления в лунго и турке.

Соответственно, чтобы получить максимальную дозу кофеина, лучше всего отдать предпочтение кофе в турке, мелкого помола, желательно с добавлением робусты. Высокая температура и сильное давление также поспособствуют активному выделению кофеина.

Декафеинизированный кофе

Любителям кофе, которым противопоказан кофеин, хорошо известен декафеинизированный напиток. Бытует мнение, что декафеинизированные зерна совершенно не содержат кофеина, в результате чего абсолютно безвредны.

Декаф-кофе производится путем вымачивания зерна в воде со специальными добавками или фильтром. Но ни один способ производства декаф-кофе не может гарантировать полное удаление кофеина, поэтому на самом деле декафеинизированный напиток содержит этот алкалоид.

В то же время содержание кофеина в декаф-кофе скорее остаточное, количество алкалоида обычно не превышает 7 мг на порцию 200 мл. Поэтому декафеинизированный напиток можно смело пить тем, кто не хочет или не может позволить себе стандартный кофе. Количество алкалоида здесь признано безопасным и не оказывающим существенного влияния на организм.

Увлечение кофе приводит к проблемам со здоровьем, — ухудшается сон, скачет давление. Если не хочется отказываться от ароматного капучино или латте, можно попросить бариста приготовить декаф или заварить его дома. Что это за напиток и как его выбрать?

Читать в полной версии

Кофеин — это природный алкалоид, который встречается в чае, кофе и орехах кола. Он служит для этих растений защитой, отпугивая насекомых. Кофеин обладает бодрящим и возбуждающим действием — он ускоряет пульс и стимулирует нервную систему.

Для взрослого здорового человека небольшая доза кофеина опасности не представляет. Чашка кофе за завтраком или по дороге на работу, давно стала одним из самых популярных способов взбодриться по утрам. Однако употреблять кофеин детям, беременным женщинам и людям с нарушениями работы нервной системы надо с осторожностью. Поэтому о способах удаления кофеина из зерен задумались много лет назад.

Сейчас найти декаф несложно: он есть на любом крупном маркетплейсе, во многих кофейнях и онлайн-магазинах. Продается он в зернах, молотым и даже растворимый. Как его получают?

Как делают кофе без кофеина

Во всех современных способах декофеинизации зеленые кофейные зерна сначала замачивают в воде или обрабатывают горячим паром. А вот дальше технологии различаются. Рассмотрим наиболее популярные.

Швейцарский метод

Этот способ получения кофе без кофеина был изобретен в 1979 году. Его еще называют «швейцарской водой». Сначала подготавливают партию зеленого кофе, предварительно вымоченного в горячей, но не кипящей воде. Это позволяет зернам раскрыться, отдавая воде свои вещества, в том числе и кофеин. А затем полученный экстракт пропускают через систему угольных фильтров.

Молекулы кофеина сами по себе довольно крупные, поэтому они задерживаются в фильтре, а остальные свободно через него проходят. Получается экстракт с правильными вкусоароматическими свойствами, но уже без кофеина.

Затем следующую партию зерен замачивают в полученном экстракте: кофеин из зерен постепенно переходит в экстракт, а вещества, влияющие на вкус и запах, остаются в зернах, потому что раствор ими уже насыщен. С первого раза обычно не удается удалить весь кофеин, поэтому процедуру повторяют.

Швейцарский метод не самый быстрый и дешевый. Такой кофе обычно стоит дорого и редко встречается в России. Однако декофеинизированный этим способом напиток сохраняет максимум вкуса, аромата и полезных веществ, которые присутствуют в необработанном кофе.

Традиционный метод

Один из наиболее популярных способов удаления кофеина, который использует большинство производителей. Его еще называют прямым, европейским или обычным. Именно такой декофеинизированный кофе чаще всего можно купить у российских обжарщиков или в супермаркетах.

При традиционном методе кофейные зерна сначала обрабатывают горячим водяным паром. Обычно такая процедура длится около получаса. Затем обработанные зерна, чтобы удалить кофеин, замачивают в растворителе, только вместо вредного бензола используются этилацетат или метиленхлорид. Наиболее безопасным считается первый — это вещество получают из фруктов или тростникового сахара.

Способ с диоксидом углерода

Диоксид углерода или углекислый газ в нормальном состоянии — бесцветный газ без вкуса и запаха. Он в больших количествах присутствует в атмосфере Земли и имеет химическую формулу CO2. То есть его молекула состоит из одного атома углерода и двух атомов кислорода.

Считается, что декофеинизация с применением диоксида углерода — самая прогрессивная и безопасная. В камеру с кофейными зернами поступает сжиженный углекислый газ, который и выступает в роли растворителя.

Правда, такой способ получения декофеинизированного кофе дорог, потому что требует весьма недешевого оборудования.

Влияет ли декофеинизация на вкус кофе

Несомненно, процесс удаления кофеина влияет на конечный вкус напитка. Из кофейных зерен удаляется и некоторое количество других веществ. Даже если их пропало совсем немного, вкус напитка становится менее выраженным, букет упрощается. Если сорт до удаления кофеина имел не слишком выраженный вкус, то после обработки он станет совсем пресным. К тому же отсутствие кофеина часто приводит к уклону в кислотность.

Чтобы не было разочарования от покупки, не стоит экономить при покупке кофе декаф, ведь качественное зерно меньше страдает при обработке. И обязательно нужно обращать внимание на дату обжарки: у свежеобжаренного зерна вкус всегда ярче, что также ослабляет эффект от удаления кофеина.

Кофе – это напиток, который обеспечивает нам утренний бодрящий старт. Однако, многие знают, что его ключевой ингредиент, кофеин, встречается и в остальных продуктах, таких как какао, чай, кола, и даже шоколад. В природе кофеин является защитой от насекомых, но для человека это стимулятор нервной системы и сердечной деятельности. Не вызывает удивления тот факт, что кофеин широко применяется в медицине. В частности его используют при головной боли и простудных заболеваниях, а также для повышения активности ума.

Если утренняя или дневная чашка кофе полезна, то чрезмерное употребление данного напитка может нанести вред организму. В чашке кофе содержится определенное количество кофеина и важно знать как определить его норму.

Какое количество кофеина считается безопасным?

Прежде чем мы углубимся в вопрос о содержании кофеина в кофе, давайте узнаем, сколько кофеина считается безопасным для потребления. Согласно Европейским и Американским ассоциациям по пищевой безопасности, суточная норма потребления кофеина составляет:

В этих советах могут быть ориентиры для тех, кто беспокоится о потреблении кофеина. Важно помнить, что индивидуальная чувствительность к кофеину может различаться и необходимо следить за своими ощущениями.

В соответствии с установленной нормой, дневное потребление кофеина не должно превышать 400 мг. Но на упаковке кофе зачастую не указывается, сколько именно в нем содержится кофеина. Таким образом, как же можно определить норму? Для этого следует учитывать множество факторов.

Стоит помнить, что каждый сорт кофе обладает своей крепостью и, следовательно, разным количеством кофеина. Арабика и робуста – это два самых распространенных сорта. В арабике содержится около 60 мг кофеина, в то время как робуста содержит примерно 120 мг.

Влияют не только сорта, но и способ обжарки, степень помола и способ заваривания. Существуют 3 основных уровня обжарки:

Таким образом, правильное определение нормы кофеина в вашем напитке зависит от нескольких факторов, начиная с сорта кофе и заканчивая методом его приготовления.

По вкусовым ощущениям может показаться, что в темной обжарке кофе содержит наибольшее количество кофеина, так как данный напиток получается более насыщенным и может быть даже горьким. Однако это — неправда. Когда происходит обработка кофейных зерен, кофеин частично разлагается. Поэтому в тёмной обжарке его содержание гораздо ниже чем в слабой и средней обжарке.

Существует четыре основных типа помола кофейных зерен:

Наблюдается градация содержания кофеина: чем больше зерна измельчены, тем меньше в них содержится его.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий