Суть брожения пуэра, в чем его особенность и как правильно заваривать чай

Суть брожения пуэра, в чем его особенность и как правильно заваривать чай

Самый дорогой вид чая в мире – это пуэр. Он известен уже 2000 лет. Выращивается в одной провинции Китая – Юньнань. Раньше пуэр был популярен только там, но несколько сотен лет назад о нем узнали за пределами страны.

Удивительный вкус и аромат, тонизирующий эффект и целебные свойства связаны с особенностями производства. Это единственный чай, который подвергается длительной ферментации, хранится много лет и со временем становится только лучше.

Кажется, пуэр влияет на здоровье в основном за счет кофеина: в этом напитке его примерно , сколько в чашке зеленого или черного чая.

Хотя в пуэре есть еще и антиоксиданты, мы почти ничего не знаем о том, как они влияют на здоровье пьющих чай людей. Но  оздоравливающий эффект будет сильным: концентрация антиоксидантов в пуэре ниже, чем в зеленом чае.

Содержание
  1. Сходите к врачу
  2. Общие полезные свойства
  3. Для кровеносной системы
  4. Для нервной системы
  5. Что такое пуэр
  6. Что такое чай пуэр
  7. Производство и происхождение
  8. Виды и сорта пуэра
  9. Состав и калорийность
  10. Какие бывают пуэры
  11. Как производят шэн и шу пуэры
  12. Какие формы прессовки бывают у пуэров
  13. Что запомнить
  14. Полезные свойства чая пуэр для мужчин и женщин
  15. История чая пуэр
  16. Правила употребления чая пуэр с пользой для организма
  17. Как пуэр влияет на организм и здоровье человека
  18. Побочные эффекты и противопоказания к употреблению
  19. Вызывает ли аллергию
  20. Можно ли пить за рулем
  21. Польза и вред для организма при различных заболеваниях
  22. При сахарном диабете
  23. При гастрите и язве желудка
  24. В чём особенность чая пуэр и как заваривать его правильно
  25. Чем пуэр отличается от других видов чая
  26. Каким бывает чай пуэр
  27. По форме
  28. По цене
  29. В чём польза пуэра
  30. Как пуэр может навредить
  31. Как выбрать чай пуэр
  32. Что купить
  33. Как заваривать пуэр в глиняном чайнике
  34. Как заваривать пуэр в чайнике гунфу
  35. Как заваривать пуэр в любом чайнике или френч‑прессе
  36. Как заваривать пуэр в обычной кружке
  37. Особенности производства Шу пуэра
  38. Хранение чая пуэр
  39. Можно ли пить детям
  40. Как растет пуэр
  41. Эффект чая пуэр
  42. Отлично утоляет жажду
  43. Бодрит и тонизирует
  44. Стоит ли пить пуэр
  45. Как делается чай Шен пуэр
  46. Как делают пуэр (технология производства)
  47. Интересные исследования о пользе пуэра
  48. Влияние на уровень холестерина
  49. Употребление для похудения
  50. Помогает наращивать мышечную массу
  51. Польза в очищении и омоложении организма
  52. Заключение

Сходите к врачу

Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.

Суть брожения пуэра, в чем его особенность и как правильно заваривать чай

Чай пуэр представляет интерес для людей, ведущих здоровый образ жизни. Продукт считается настоящим целителем души, тела, способным поднять настроение, зарядить энергией для серьезной физической и умственной работы.

Китайский напиток является бесценным помощником при лечении и для профилактики множества болезней, так как комплексно восстанавливает функции организма, приводит в норму работу важных систем. При его приеме наблюдается улучшение здоровья, а также быстрое выздоровление.

Общие полезные свойства

Польза чая пуэр для здоровья обусловлена его химическим составом, что делает продукт бесценным помощником при лечении и профилактики многих заболеваний. Напиток способен положительно действовать на все системы организма.

Пользу от приема чая получает система пищеварения. Из-за богатого химического состава удается привести в норму желудочную кислотность и предупредить возникновение язвы, гастрита. Напиток снимает симптомы изжоги, ускоряет выздоровление при отравлениях, помогает в борьбе с колитами, лечит расстройство желудка.

Для кровеносной системы

Напиток благотворно действует на кровеносную систему. При систематических чаепитиях:

  • снизится вязкость крови;
  • уменьшится нагрузка на вены;
  • понизится частота сердцебиения;
  • стабилизируется давление;
  • улучшится циркуляция мозгового кровообращения.

Эти целебные свойства пуэра актуальны для людей преклонного возраста, страдающих гипертонией и атеросклерозом. Применение чая постепенно уменьшат количество тромбоцитов в крови, что является прекрасной профилактикой таких болезней сердца как инсульт, инфаркт.

Для нервной системы

Отдавая предпочтение чаю пуэр можно укрепить нервную систему, избавиться от чувства дискомфорта, которое человек испытывает во время психологических нагрузок и стресса, в проблемных жизненных ситуациях. Благодаря комплексу витаминов и минералов, находящихся в продукте, нервная система становиться более выносливой к внешним раздражителям, повышается скорость реакции, концентрация внимания, усвоение и восприятие информации.

Этот чай можно отнести к натуральным антидепрессантам, так как он поднимает настроение и гармонизирует внутренний мир человека.

Суть брожения пуэра, в чем его особенность и как правильно заваривать чай

Что такое пуэр

Пуэр — ферментированный крупнолистовой китайский чай Camellia Sinensis var. assamica. В ферментации участвуют бактерии, дрожжи и плесневые грибки.

Как делают пуэр и каких видов он бывает. Пуэр готовят в несколько этапов, причем способов существует очень много. Согласно одной из технологий, на первом чайные листья собирают, подсушивают на солнце или в проветриваемом помещении, а затем поджаривают в воке. Это нужно, чтобы «убить зелень», то есть остановить окисление листьев собственными ферментами.

После обжаривания листья скручивают и формируют из них пряди, которые затем опять сушат на солнце. В итоге получается рассыпное сырье под названием мао ча, его либо направляют на фабрики для дальнейшей обработки, либо продают на развес, чтобы покупатели могли сделать пуэр самостоятельно. В России мао иногда тоже называют пуэром и продают как самостоятельный продукт, но по факту это просто обычный зеленый чай.

Затем мао подвергают ферментации. Существует два способа изготовления пуэра: традиционный, в результате которого получается сырой шэн пуэр, и более современный, в результате которого получается зрелый пуэр.

Для приготовления сырого пуэра мао пропаривают, чтобы сделать более липким, и либо формируют из него брикеты, либо оставляют ферментироваться в рассыпном виде. В этом процессе участвует небольшое количество оставшихся после тепловой обработки ферментов и микроорганизмы, которые присутствуют на чайных листьях. Микробы питаются углеводами и другими химическими веществами чая, полностью изменяя его состав, причем процесс может идти .

После заваривания такого чая получается светлый напиток. Молодой пуэр по вкусу напоминает зеленый чай, а вкус более старого постепенно усложняется, так что он считается наиболее ароматным и вкусным. Поэтому сырой пуэр обычно стоит дорого.

Чтобы приготовить зрелый пуэр, мао подвергают процессу, который очень похож на компостирование: подсушенные чайные листья смачивают и складывают в кучу, где они начинают преть, время от времени их переворачивают. Тепло ускоряет процесс ферментации, так что микроорганизмы могут превратить зеленый чай в пуэр всего за несколько месяцев — такой чай будет считаться молодым. Но иногда зрелый пуэр тоже выдерживают в течение  — такой чай считается зрелым.

После заваривания молодого зрелого пуэра получается темный напиток с землистым вкусом. Вкус зрелого пуэра постепенно смягчается и становится более сладким. Но ценители чая считают зрелый пуэр не таким интересным, как сырой, поэтому этот чай стоит значительно дешевле.

Суть брожения пуэра, в чем его особенность и как правильно заваривать чай

Суть брожения пуэра, в чем его особенность и как правильно заваривать чай

Суть брожения пуэра, в чем его особенность и как правильно заваривать чай

Как заваривают пуэр. Способов заваривать пуэр существует очень много, а единственно правильного нет.

Но обычно, чтобы приготовить чашку напитка объемом , берут около 5 г чая и заливают его на десять секунд кипящей водой. Затем воду сливают, а расправившиеся листья заново заливают кипятком. Одну и  заварку можно заваривать до десяти и более раз.

Обычно рекомендуют начинать с десятисекундного заваривания, при каждом последующем заваривании добавляя еще по  к первоначальному времени.

Что такое чай пуэр

Пуэр (по-китайски 普洱茶) – ферментированный чай из Китая, что изготавливается в провинции Юньнань. Имеет одно необычное свойство: чем старше заварка, тем он вкуснее, полезнее. Также в разные промежутки времени он будет иметь другие ароматы, вкусы.

Пуэр насчитывает более 200 различных вкусовых оттенков. Поэтому есть возможность выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

Производство и происхождение

Суть брожения пуэра, в чем его особенность и как правильно заваривать чай

Родиной пуэра считается территория, расположенная на границе Тибетского нагорья, что в древние времена имела название Башу. Потом она стала царством Шу, а сейчас это провинции Юньнань, Сычуань, Гуйчжоу. Как настоящий раритет, который достался современному поколению от наследия древности, напиток и сегодня таит в себе множество загадок.

Пуэр насчитывает тысячелетнюю историю, а пик его популярности пришелся на 15-19 века, когда он был признан напитком императора. Технологии его изготовления стараются придерживаться и сегодня.

Прежде чем стать элитным напитком, пуэр должен пройти долгий путь от чайного дерева до кружки чая.

Основные этапы производства ценного сырья:

  • Сбор листьев дерева Пуэр. Выбирают листки, отличающиеся крупностью, сочностью, мясистостью.
  • Собранное сырье немного завяливают, скручивают, после чего подвергают ферментированию (увлажняют, оставляют лежать от 50 до 100 суток). Принимающие участие в ней микроорганизмы существенно изменяют химический состав и характеристики вкуса продукта.
  • Ферментированный чай просушивают, спрессовывают в различные формы: брикеты, таблетки, лепешки.
  • Дают 1 год отлежаться, чтобы напиток приобрел нежный вкус и целебные качества.

Сейчас пуэру не требуется десятилетиями лежать, дозревать. Нужно всего один либо два года, чтобы получился отличный чай. С годами продукт при сухом хранении становится намного мягче и слаще на вкус, в нем образуется огромное количество тонких ароматов, но уменьшается объем полифенолов, аминокислот.

Чтобы получить истинное удовольствие, почувствовать ощутимое состояние гармонии, отдавать предпочтение необходимо выдержанным пуэрам. Такой продукт не опасен для больного желудка. А энергию и колоссальный запас антиоксидантов обеспечит хорошо сделанный молодой Пуэр.

Виды и сорта пуэра

Суть брожения пуэра, в чем его особенность и как правильно заваривать чай

Шен и шу пуэр.

Основные виды чая пуэр и их особенности:

  • Шу (черный) пуэр привлекает внимание темным окрасом, приятным ароматом шоколада.
  • Шен (зеленый) пуэр имеет светлый, полупрозрачный с желтоватым оттенком цвет. Земляной чай отличается ярко-выраженным, чуть сладковатым с фруктовыми нотками ароматом, своеобразным вкусом с кислинкой и приятным послевкусием.
  • Белый пуэр (почки пуэра) удивляет фруктовыми нотами юньнаньской почвы, пуэрным эффектом и потенциалом старения. Полезный продукт имеет серебристый оттенок почек и пахнет луговой травой и медом.

Среди распространенных сортов выделяют:

  • Королевский (дворцовый) – элитный сорт с долгой выдержкой. Сырье делают из верхних листьев чайного растения, которое подвергается неускоренной двойной ферментации около 20-30 лет. Обладает красным оттенком, имеет сложный насыщенный запах и благородный вкус с древесными, ореховыми, виноградными нотками.
  • Молочный – для придания нужного аромата применяются молочная сыворотка, из-за чего напиток получается темным, непрозрачным, а его вкус обладает необычным сливочным привкусом.

Решив продегустировать такой напиток нужно учесть, что как вкус так и эффект может отличаться в зависимости от того как был произведен пуэр. Есть продукт естественной ферментации (шен) и искусственно состаренный (шу).

Состав и калорийность

В 100 гр. сухого чая пуэр находится 152 калории.

Пищевая ценность продукта:

Для химического состава чая пуэр характерно высокое содержание витаминов, минералов и остальных полезных веществ, которые указаны в таблице.

Биохимическая картина чайного напитка довольно разнообразна. Она зависит о разновидности продукта, географии, технологии изготовления, условий хранения.

Поэтому пуэр давно занял свою позицию в повседневном меню человека. Его успех определяется как характеристиками вкуса, так и положительным действием на организм.

Пуэр — постферментированный чай с несколькими особенностями. У этого сорта необычный способ производства. Со временем пуэр не портится, а его вкус заметно меняется. Этот чай могут продавать россыпью или спрессованным в различные формы.

Чтобы разобраться со всеми особенностями чая пуэр, его видами и технологиями производства, мы обратились за помощью к Елене Ивановой — чайному энтузиасту, главному судье чемпионата Tea Masters Cup Russia.

Пуэр — юньнаньский черный чай, один из видов хэй ча — китайского черного чая. Его название связывают с городом Пуэр в китайской провинции Юньнань, где находился большой чайный рынок. С этого города начинался Чайно-лошадиный путь. В настоящее время пуэр производят в этой провинции в 4 основных регионах — Сишуанбаньна, Линьцан, Пуэр (Cымао) и Баошань.

Историю возникновения сорта связывают с перевозкой чая из Пуэра в тибетский город Лхасу. Путь занимал несколько месяцев, и за это время чай подвергался воздействию влажности и постоянным перепадам температуры. Из-за этих факторов его вкус и аромат сильно менялись.

Существует мнение, что вкус пуэра с годами становится только лучше, но это справедливо лишь отчасти. Со временем чай действительно меняется. Однако для развития вкуса и аромата важно, чтобы при этом пуэр находился в подходящих условиях с соблюдением определенной влажности и температуры.

Этот сорт традиционно прессуют в различные формы. Такой обычай сложился с древних времен — так он занимал меньше места, и его было удобнее перевозить.

Предлагаем ознакомиться:  Капучино в домашних условиях без кофемашины рецепт с молоком

Какие бывают пуэры

История чая из Пуэра насчитывает более 700 лет. В 1970-х годах технологию производства черного ферментированного чая адаптировали под юньнаньское сырье. В 1973 пуэры стали подразделять на 2 типа по технологии производства — шэн и шу.

Шэн пуэр переводится как «сырой, свежий». При обработке он не проходит процесс ферментации, а дозревает потом. С каждым годом шэн темнеет, его вкус становится более мягким и цельным. Лучшие шэны производят из листьев чайных деревьев, которым несколько столетий.

Молодой шэн обладает цветочно-медовым ароматом и терпким вкусом. Цвет его настоя — светлый, зеленовато-золотистый. Со временем аромат становится фруктовым, табачным, мшистым, вкус — мягким и сладким, а цвет настоя — янтарным. В ассортименте нашего магазина представлен шэн пуэр Иу Бу Лун Хэ. У него слегка копченый аромат с цветочными и фруктовыми нотами. Вкус его — насыщенный, сладкий, с нотами персика, груши и травяного сбора.

Шу пуэр переводится как «готовый пуэр». При обработке листья подвергают ускоренной ферментации, которая имитирует старение чая в более короткие сроки — в течение 45–65 дней. При долгом хранении вкус шу также меняется. У молодого чая он резкий и древесный. Со временем вкус развивается, становится сложным и глубоким. В нем появляются ореховые, сливочные, камфорные ноты, ароматы корнеплодов, какао-бобов или старой мебели.

При настаивании напиток получается почти непрозрачным, насыщенного темного цвета, а из-за особенностей ферментации может обладать узнаваемым землистым ароматом. В нашем магазине можно приобрести шу пуэр Фу Лан Гун Тин. Аромат у этого чая сладкий, слегка древесный, в нем ощущается цветочный мед и шоколад. Он обладает насыщенным вкусом с нотами шоколада, груши и пряностей и долгим послевкусием.

Суть брожения пуэра, в чем его особенность и как правильно заваривать чай

В нашей линейке спешелти чая представлены шэн и шу пуэры — Иу Бу Лун Хэ и Фу Лан Гун Тин

Далее расскажем, как производят пуэры.

Как производят шэн и шу пуэры

Процесс производства шэн пуэра состоит и нескольких этапов.

Сбор. Первый сбор проходит весной, а второй — осенью. Но осенний по качеству немного уступает весеннему. Считается, что из весеннего урожая получается более насыщенный чай, чем из осеннего.

Завяливание. Листья раскладывают на площадках под прямыми солнечными лучами тонким слоем, где они завяливаются и становятся мягкими. Так они не ломаются и не рвутся при скручивании.

Фиксация. Более зрелые листья пропаривают, чтобы сделать нежнее. Молодые листья на некоторых фабриках отдельно прожаривают в котлах.

Сминание со скручиванием. Листья сминают, чтобы из них начал выделяться сок.

Сушка. Частично ферментированные листья сушат и хранят в виде россыпи. Либо после сушки пропаривают, прессуют в необходимую форму и снова сушат. В результате получают «чай-сырец», или мао ча.

Хранение. Созревает шэн пуэр от 3 до 10 лет. Иногда хранят чай и несколько десятилетий. Вкус от времени не портится — он становится более насыщенным и ярким. При этом важно соблюдать правильные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, которые отвечают за вкус и аромат чая: влажность 60–70 %, температуру 20–30 ℃ и циркуляцию воздуха. Если отойти от этих параметров, то чай или высохнет, или заплесневеет.

На упаковке пуэра можно встретить 4 цифры: первые две — год выпуска, третья — сортность сырья и четвертая — идентификатор завода. Однако так маркируют не все пуэры.

Производство же шу пуэра отличается особым видом ферментации.

Ферментация проходит методом влажного скирдования. Листья складывают в кучи высотой около метра, обильно увлажняют и накрывают полотном. Их ежедневно перемешивают. Под тканью температура иногда поднимается выше 60 ℃. В таких условиях микроорганизмы на чайных листьях активно размножаются и выделяют органические кислоты. Таким образом запускается процесс активной ферментации. Этот этап длится минимум 45 дней.

Затем листья шу пуэра сушат, сортируют и прессуют. Покупатель при желании может положить блины на склад дозревать либо сразу начать продавать.

Какие формы прессовки бывают у пуэров

Чаю придают нужную форму механическим способом или с помощью гидравлического пресса. Чем сильнее спрессованы листья, тем размереннее идет их старение. Есть несколько форм прессовки.

«Бинча» — это форма блина. Вес варьируется от 100 г до 5 кг. Самый распространенный — 357 г.

«Точа» имеет форму чаши или гнезда. Классической фасовкой считается 100 г.

«Чжуанча» — форма кирпича. Считается традиционной формой фасовки, так как в таком виде его было удобно перевозить. Вес составляет 100 г, 250 г или 1 кг.

«Фанча» — плоская квадратная плитка весом 100 или 200 г.

«Цзиньча» переводится как «прессованный чай». Форма внешне напоминает гриб, а вес составляет 250, 300 и 500 г.

«Цзиньгуа» в переводе значит «тыква». Считается формой прессования наиболее дорогих видов пуэра. Вес чая в «тыквах» чаще всего составляет 500 г, но встречаются фасовки по 100 и 200 г.

Вкус пуэра от формы прессовки не зависит. Она скорее является данью традиции.

Что запомнить

Пуэр — юньнаньский черный чай, один из видов хэй ча (черного чая). Его производят в основном в китайской провинции Юньнань. Вкус этого чая меняется со временем при подходящих условиях. Различают 2 вида пуэра — шэн и шу. Шу производят путем ускоренной ферментации. После обработки чаи прессуют в различные формы.

Шу и шэн отличаются по вкусу и аромату. Молодой шэн обладает цветочно-медовым ароматом и терпким вкусом. Со временем аромат становится фруктовым, табачным, мшистым, вкус — мягким и сладким. У молодого шу вкус резкий и древесный. Со временем он становится сложным и глубоким. В нем появляются ореховые, сливочные, камфорные ноты, ароматы корнеплодов, какао-бобов и старой мебели.

Полезные свойства чая пуэр для мужчин и женщин

Полезен пуэр одинаково как для женщин, так и для мужчин.

Особенная выгода для представителей сильной половины человечества:

  • усиливает половое влечение, препятствует импотенции;
  • нормализует мочеполовую систему, предупреждает возникновения простатита, аденомы;
  • помогает в борьбе с эректильной дисфункцией;
  • снимает усталость от напряженной умственной, физической работы;
  • избавляет от похмелья, быстро убирает интоксикацию и неприятные ощущения;
  • способствует избавлению от лишних килограммов и наращиванию массы мышц.

Выручалочка для представительниц прекрасного пола:

  • положительно влияет на либидо;
  • снижает спазмы, болевой синдром в период менструации;
  • приводит в норму менструальный цикл;
  • бережет молодость, упругость кожи, силу, а также здоровье волос, структуру ногтей;
  • способствует эффективному похудению;
  • облегчает общее состояние.

Регулярный прием чая окажет весомую поддержку для здоровья женщин, мужчин. Целебный напиток приведет в тонус, а также позволит всегда выглядеть безупречно.

История чая пуэр

Суть брожения пуэра, в чем его особенность и как правильно заваривать чай

В Китае пуэр уже два тысячелетия считают лечебным. Он стоит дорого, а до XIX века его использовали вместо денег. Название произошло от древнего города Пу-эр, расположенного в горах на юго-западе Китая. Сюда привозили чайные листья для переработки. Слово пу-эр обозначает «населенный пункт, огороженный крепостной стеной». Это место в горах на высоте 2 тысячи метров до сих пор используется для выращивания элитных сортов чая. А обрабатывается он по древним технологиям.

Изначально пуэр делали из листьев, собранных с чайных деревьев. Они считались лекарственными растениями. Сначала этот чай был популярен в провинциях Юньнань и Сычуань. Постепенно традиция употребления этого напитка распространилась по стране, он понравился императору. Поэтому каждый год первый урожай отправляли во дворец. А с VII века чай стал экспортироваться по всему миру.

Перевозили листья на лошадях, спрессованными в лепешки и завернутыми в бумагу. Везли через тропический лес долго. От высокой влажности листья ферментировались. Отправляли их еще сырыми, а привозили уже готовыми. Сейчас технология производства почти не изменилась – чай ферментируют естественным путем.

Современный пуэр производится в Китае множеством крупных и мелких фабрик. Самые известные из них:

  • Мэнхайская;
  • Хайваньская;
  • Сягуаньская;
  • Шуанцзян Мэнку;
  • Иу Цзинлун Лао Шу Чачан;
  • БоЮ;
  • Тулинь.

Правила употребления чая пуэр с пользой для организма

Уникальные вкусовые качества, колоссальная польза для организма пуэра проявляются только при грамотном заваривании и употреблении напитка, поэтому к этому требуется отнестись с особой тщательностью.

Приготовление напитка требует знания нескольких важных правил:

  • использовать только ключевую, родниковую либо бутилированную воду. Нельзя брать минеральную воду. Она обладает привкусом, который искажает вкус напитка. А химические элементы в ее составе вступают в реакцию с чайными танинами, образуя новые соединения;
  • лучше обзавестись специальной посудой: китайской чашкой с широким горлышком либо воспользоваться фарфоровой кружкой с крышкой, а также дощечкой, ножом и ящичком для хранения продукта;
  • температура применяемой воды зависит от степени зрелости продукта. Чем старше сырье, тем горячее нужно брать воду для заваривания;
  • чай не терпит суеты, спешки, а нуждается в спокойствии, концентрации.

Суть брожения пуэра, в чем его особенность и как правильно заваривать чай

Пошаговое руководство по приготовлению всех видов чая:

  • Чайник следует ополоснуть, применив горячую воду.
  • Залить водой, температура которой от 80 до 95 градусов, на несколько секунд, слить. Это очистит листья пуэра от пыли, грязи и немного распарит их.
  • Снова залить, применив горячую воду, дать настоятся на протяжении одной минуты. Любители советуют воду наливать с высоты, это даст возможность ей обогатиться кислородом.

Есть еще множество способов приготовления чая, которые превращают заваривание пуэра в целое искусство.

Китайский чай высокого качества можно заваривать до 15 раз. При этом время настаивания с каждым разом следует увеличивать, так чай по максимуму раскрывает свой аромат и вкусовые свойства и не теряет своих целебных качеств.

Наслаждаться напитком рекомендуется через 30 минут после еды без сладостей и различных кулинарных изделий, не добавляя сахар, так как он лишает чая уникального, истинного вкуса и разрушает некоторые полезные свойства. Недопустимо передерживать заварку даже на 1 час. На родине пуэра утверждают, что эликсир здоровья и молодости, постояв долгое время, превращается в яд.

Нельзя пить напиток на голодный желудок, так как он ускоряет выработку сока желудка, что может стать причиной появления изжоги, спазмов. Использовать чай нужно в разумных пределах. Передозировка может спровоцировать головную боль, тошноту и дискомфорт в кишечнике.

Как пуэр влияет на организм и здоровье человека

До ферментации, то есть на этапе мао ча, во всех сортах пуэра присутствуют биологически активные вещества, характерные для зеленого чая. В первую очередь это бодрящий кофеин, расслабляющий теанин и полифенольные соединения катехины, обладающие антиоксидантными свойствами.

Антиоксиданты способны предотвращать окисление клеточных стенок активными формами кислорода. А поскольку избыток активных форм кислорода может вызывать воспаление, сопровождающее многие хронические заболевания, предполагается, что антиоксиданты могут быть полезны для профилактики и лечения избыточного веса, сердечно-сосудистых болезней, рака и некоторых других проблем со здоровьем.

Но в процессе ферментации химический состав пуэра постепенно меняется: часть биологически активных веществ разрушается, а некоторые, наоборот, появляются. Поэтому даже один и  чай в разное время будет обладать разным составом. Тем не менее у нас есть данные, которые позволяют предположить, как он может влиять на здоровье.

Возможно, пуэр бодрит лучше других чаев. Концентрация кофеина в молодом зрелом пуэре, купленном в обычном магазине, примерно , как в белом, черном, зеленом и в чае улун. Если учесть, что в одной чашке объемом 235 мл, которую заварили с использованием примерно 2 г чая, содержится от 14 до 60 мг кофеина, в  объеме пуэра, который заваривают из 5 г чая, должно быть около этого вещества. Для сравнения: в  по объему чашке заваренного кофе из молотых зерен содержится кофеина.

Но в отличие от других чаев, в которых есть не только кофеин, но и теанин, из пуэра эта аминокислота исчезает — скорее всего, ее съедают микроорганизмы-ферментаторы. Поэтому зрелый пуэр должен бодрить сильнее, чем другие сорта чая, ведь теанин больше не смягчает эффект кофеина. Но наверняка мы не знаем: исследований, в которых действие пуэра с кофе или обычным черным чаем, пока не существует.

В целом чем дольше ферментируется пуэр, тем сильнее снижается в нем концентрация кофеина. Но если сравнить старый чай с молодым, разница будет не слишком заметной. Поэтому даже сырой пуэр, который ферментировался несколько лет, будет бодрить — хотя, возможно, и не так сильно, как молодой зрелый пуэр.

В пуэре нет антиоксидантов из зеленого чая, но есть собственные потенциально полезные вещества. По сравнению с зеленым чаем в зрелом пуэре концентрация катехинов падает почти в 17 раз, а в сыром пуэре — в два раза. Способность оставшихся катехинов бороться с активными формами кислорода при этом сильно снижается.

Если учесть, что до сих пор не существует убедительных доказательств пользы даже от тех количеств катехинов, что содержатся в неферментированном зеленом чае, маловероятно, что катехины из пуэра смогут оказать на организм хоть заметный эффект.

Хотя катехинов в пуэре почти нет, это еще не означает, что этот тип чая в принципе не может быть полезным для здоровья. В процессе ферментации в нем образуются новые соединения, которые тоже обладают ценными свойствами. В первую очередь это пигмент теаброунин, статины и полисахариды.

По данным некоторых исследований, теаброунин может снижать уровень холестерина у мышей. О статинах известно, что они обладают противовоспалительным действием и способны защищать сердечно-сосудистую систему от повреждений. А полисахариды теоретически могут играть роль пребиотиков, то есть пищи для полезных бактерий, обитающих в человеческом кишечнике.

Предлагаем ознакомиться:  Ливанская кухня

Правда, результаты небольших предварительных исследований, в которых пользу пуэра изучали на людях, пока выглядят неубедительно, а крупных качественных исследований на сегодняшний день не существует. То есть пользу пуэра для здоровья людей еще предстоит доказать.

Побочные эффекты и противопоказания к употреблению

Помимо лечебной силы, китайский чай пуэр имеет ряд противопоказаний:

  • болезни мочеполовой системы;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • высокие показатели температуры тела;
  • гипертония;
  • беременность, период лактации;
  • детям младше 6 лет;
  • индивидуальная непереносимость компонентов в составе чая.

Вред пуэра заключается в использовании его перед сном, так как его тонизирующее действие спровоцирует бессонницу.

Прежде чем проявить к пуэру интерес и внимание, требуется учесть противопоказания и дозировку при его применении. Поскольку правильный прием – залог усвоить весь минерально-витаминный комплекс, требующийся для полноценного функционирования организма, без вреда для здоровья.

Вызывает ли аллергию

Хотя изготовители утверждают, что чай не провоцирует аллергические реакции, но практика подтверждает обратное: в некоторых случаях даже несколько глотков наносят значительный вред здоровью. Поэтому при первом приеме чая рекомендуется не злоупотреблять напитком и пронаблюдать за реакцией организма.

Можно ли пить за рулем

Хоть китайский чай в чрезмерных количествах может стать причиной головокружения, нарушения координации, его не противопоказано пить водителям, наоборот, в допустимых объемах напиток улучшит концентрацию внимания, что важно за рулем. Только не принимать за один прием больше 200 мл.

Польза и вред для организма при различных заболеваниях

Польза пуэра объясняется присутствием в его составе ценных природных компонентов, что не только сохраняют здоровье на долгие годы, обеспечивая настоящее качество жизни, но и являются эффективными помощниками при многих болезнях.

При сахарном диабете

Чай понижает сахар в крови, поэтому при диабете его рекомендуется пить, но не более 1 чашки в день. При этом запрещено прибавлять в напиток сахар, в противном случае напиток принесет только вред.

При гастрите и язве желудка

Пуэр оказывает профилактическое действие на систему пищеварения. Чай способен уменьшать показатели кислотности желудочного сока, поэтому его разрешено пить больным, страдающим гастритом и язвой желудка. Регулярный прием напитка поможет справиться с этими болезнями, благодаря щелочному эффекту, который формируется во время ферментации продукта.

Рекомендуется употреблять 1-2 чашки пуэра за полчаса до еды. Это уменьшит чувство аппетита, и активизирует процесс переваривания пищи.

Пуэр – хорошее желчегонное средство. Поэтому при болезнях желчного пузыря его требуется использовать с особой осторожностью и в небольших объемах. Это устранит болезненные ощущения, снимет раздражение, ускорит процесс выздоровления. Стоит отказаться от приема продукта, если в желчном пузыре есть камни, во избежание их движения.

При проблемах, связанных с желудочно-кишечным трактом крепкий чай противопоказан даже несмотря на повышенную степень ферментации, низкое содержание кофеина, теина. При панкреатите разрешается пить не больше двух чашек в день слабо заваренного напитка. Но перед приемом лучше посоветоваться с лечащим врачом и следовать его предписаниям. В случае ухудшения самочувствия незамедлительно прекратить прием.

В чём особенность чая пуэр и как заваривать его правильно

Разбираемся в тонкостях употребления знаменитого напитка.

Суть брожения пуэра, в чем его особенность и как правильно заваривать чай

Чем пуэр отличается от других видов чая

Пуэр — это вид ферментированного чая. Все сорта чая получают из листьев камелии китайской (чайного куста), только обрабатывают их разными способами. Для пуэра листья ассамской разновидности чайного куста из провинции Юньнань на юге Китая. Их подвергают микробной ферментации и спрессовывают в брикеты различных форм.

Раньше это делали, чтобы чай легче было перевозить на дальние расстояния. По одной из версий, пуэр родился именно из‑за трудностей транспортировки. В пути к покупателю чай дозревал и приобретал специфические вкусовые характеристики, за которые стал высоко цениться.

В любом случае прессование — это не только дань традиции, но также способ повлиять на процесс ферментации. Чем плотнее сформирован брикет, тем медленнее созревает в нём чай.

Вкус пуэра в целом сильно зависит от того, как долго чай созревал, и меняется в процессе хранения. Выдержанный пуэр, подобно вину, с годами становится только лучше. У качественного напитка глубокий, насыщенный вкус, в котором чувствуются сладость, горчинка и «землистость». В некоторых сортах также ощущаются нотки чернослива или шоколада. Но если продукт хранили в плохих условиях, может появится привкус сырости или плесени.

Каким бывает чай пуэр

Выделяют две разновидности пуэра: сырой (шен пуэр) и выдержанный (шу пуэр). Они друг от друга способом и длительностью ферментации, а также вкусом и ценой.

Шен пуэр, или зелёный пуэр, появился первым. Для его производства листья высушивают на солнце, обрабатывают паром и спрессовывают. На этом этапе по химическому составу и качеству шен пуэр похож на обычный зелёный чай. После брикеты оставляют дозревать, и в это время происходит процесс естественной ферментации, отчего листья приобретают особый аромат и вкус. Такая ферментация может длиться несколько десятилетий. Зрелый шен пуэр считается самым качественным по вкусу, он дорого стоит, и за ним охотятся коллекционеры.

Шу пуэр, или чёрный пуэр, появился только в конце XX века. Его производят ускоренным методом: листья ферментируются при высокой температуре и влажности в течение 45–90 дней. Вкус в итоге получается не настолько богатым, как у шен пуэра. С другой стороны, шу пуэр и не такой дорогой, поэтому на массовом рынке чаще всего встречается именно он.

По форме

Прессованных форм пуэра довольно много:

  • блин (лепёшка);
  • гриб;
  • кирпич (плитка);
  • гнездо (чаша);
  • тыква;
  • шар;
  • таблетка.

Самые популярные из них — блин, кирпич и гнездо. Кроме того, пуэр продаётся и рассыпным.

По цене

На российском рынке цена шен пуэра начинается от 300 рублей за 50 г, шу пуэра — от 250 рублей. Чай дешевле вряд ли будет качественным.

Считается, что чем старше пуэр, тем он вкуснее, но это относится только к варианту шен. Вкус шу пуэра тоже меняется с возрастом, но обычный потребитель разницу едва ли заметит. Так что нет смысла покупать самый дорогой чай, если вы только начинаете знакомство с пуэром и не планируете собирать коллекцию раритетных чаёв.

В чём польза пуэра

В традиционной китайской медицине считается, что пуэр очищает кровь и помогает пищеварению. Поэтому его часто пьют после жирной тяжёлой пищи и при похмелье.

По данным некоторых современных исследований, пуэр действительно уровень «плохого» холестерина в крови. Он также способствует снижению веса, синтезировать меньше новых жиров и сжигать больше имеющихся.

Проблема в том, что эксперименты проводились в основном на животных и в пробирках, а исследований о воздействии пуэра на человека мало.

Кроме того, для опытов обычно используют высококонцентрированный экстракт, а не просто чай, поэтому нет однозначных данных о том, сколько пуэра стоит употреблять для снижения уровня холестерина или похудения.

Точно известно, что в этом напитке содержатся:

  • Полифенолы — полезные для организма , потенциально способные от рака.
  • Кофеин, за счёт которого пуэр помогает взбодриться, как и остальные виды чая.
  • Пробиотики — микроорганизмы, которые содержатся во всех ферментированных продуктах и благотворно влияют на пищеварение.

Тем не менее не стоит воспринимать пуэр как волшебное средство, которое излечит от всех недугов и поможет похудеть. Относитесь к нему как к приятному и вкусному дополнению к здоровой диете.

Как пуэр может навредить

Так как в пуэре есть кофеин, он способен оказывать на организм неприятные побочные . Если выпить слишком много такого чая, это может привести к трудностям со сном, головным болям, раздражительности, частому мочеиспусканию, учащённому сердцебиению.

В 250 мл пуэра примерно 60–70 мг кофеина. Безопасным количество до 400 мг в день. Для беременных норма ниже: 200–300 мг в день.

Как выбрать чай пуэр

Хотя разновидностей пуэра всего две (шен и шу), сортов — целые сотни. Начать знакомство можно с более доступного шу. После заваривания такой пуэр должен быть богатого красно‑коричневого цвета, но при этом прозрачным. Каким бы тёмным ни был напиток, дно чашки должно просматриваться.

Если покупаете рассыпной вариант, в первую очередь обратите внимание на целостность листьев. Не должно быть слишком много раскрошившихся чаинок и обломков веточек. По возможности понюхайте чай. Запах у него должен быть насыщенным, но не кислым. Если на листьях есть зеленоватая плесень, значит, чай испортился и покупать его не стоит.

Если предпочтёте брикет, убедитесь, что на нём нет белых или жёлтых точек — они свидетельствуют о наличии плесени. Также желательно, чтобы брикет был цельным, без трещин.

Что купить

  • Традиционно пуэр заваривают в глиняном чайнике или гайвани — специальной чаше с крышкой, но можно использовать обычный стеклянный или фарфоровый чайник.
  • Если ваш пуэр в таблетках, просто положите одну в выбранную ёмкость не разламывая. Если он спрессован в крупный брикет, отломите необходимое количество листьев руками, специальным пуэрным или в крайнем случае обычным кухонным ножом. Старайтесь, чтобы при этом не образовалась мелкая крошка.
  • Температура воды для заваривания зависит от вида чая. Для молодого шен пуэра советуют температуру 90–95 °С, для зрелого — 95 °С. Это не совсем кипяток, а почти (вода закипает при температуре 100 °С). А вот для шу пуэра нужен как раз кипяток.
  • На 1 г чая должно приходится 20 мл воды. Для одного чаепития вам хватит 3–5 г листьев (1–2 чайные ложки).
  • Пуэр можно заваривать много раз. В отличие от западной традиции, где чайные листья долго настаивают, пуэр пьют в несколько коротких заварок. После каждой в нём раскрываются новые нотки вкуса. Шен пуэр можно заваривать 8–10 раз, шу пуэр — 5 раз.
  • Вы можете добавить в напиток молоко, сливки, лимон, ягоды, специи или мёд по вкусу.

Как заваривать пуэр в глиняном чайнике

  • Прогрейте чайник, ополоснув его кипятком.
  • Поместите внутрь листья и залейте водой.
  • Через 5–10 секунд слейте жидкость. Это делается для того, чтобы удалить с листьев пыль, накопившуюся в процессе ферментации, и «пробудить» их.
  • Снова залейте листья водой и дайте настояться 5–10 секунд. Теперь можно наполнять чашки и пить.
  • Повторяйте заварку. После нескольких раз может понадобиться увеличить время настаивания на 10–20 секунд.

Как заваривать пуэр в чайнике гунфу

Гунфу — разновидность заварочной ёмкости с колбой, куда закладывается чай, и механизмом слива, который срабатывает при нажатии на кнопку. Пуэр в этой посуде заваривают так же, как и в традиционном глиняном чайнике:

  • Прогрейте гунфу.
  • Положите листья в чайник и промойте так же, как описано выше.
  • Залейте водой и дайте настояться 5–10 секунд. Нажмите кнопку, чтобы чай перелился в нижнюю часть сосуда.
  • Таким же образом сделайте ещё несколько заварок.

Как заваривать пуэр в любом чайнике или френч‑прессе

Процедура приготовления напитка аналогичная:

  • Прогрейте чайник или френч‑пресс с помощью кипятка.
  • Промойте листья.
  • Заваривайте чай, настаивая по 5–10 секунд.
  • Не забывайте полностью сливать готовый напиток из чайника после каждый заварки.

Как заваривать пуэр в обычной кружке

Процесс почти такой же, как с чайником:

  • Прогрейте посуду.
  • Промойте листья и заварите их, накрыв кружку тарелкой или крышкой.
  • Перелейте готовый чай в другую кружку, чтобы он не перезаварился, пока вы пьёте.
  • Повторите заварку.

Особенности производства Шу пуэра

Суть брожения пуэра, в чем его особенность и как правильно заваривать чай

Этот вид пуэра появился недавно. Только в 70-е годы XX века была разработана технология быстрого состаривания листьев. Для этого чай-сырец складывают в кучи, сбрызгивают водой и накрывают плотной тканью. Ежедневно их нужно ворошить, чтобы не заплесневели. При высокой температуре во влажной среде ферментация происходит быстро. Вместо многолетнего выдерживания готовый чай получается через нескольких месяцев.

Предлагаем ознакомиться:  Бразилия робуста амазонико ивонте терезинья недел

В результате действия дрожжевых грибков листья приобретают характерный коричневый цвет. После ферментации их перебирают, проветривают, дезинфицируют и просушивают. Окончательный этап производства Шу пуэра – это прессовка.

При заваривании получается темный настой. Поэтому Шу еще называют черным чаем. У него приятный карамельный аромат, привкус ореха и шоколада. Нет характерной кислинки, как у Шена, но присутствует терпкость. Характерная особенность этого вида также в том, что со временем вкус не меняется, так как ферментация уже завершена.

Хранение чая пуэр

В отличии от других сортов чая пуэр может храниться долго. Причем, со временем вкусовые качества только улучшаются. На этикетке такого продукта можно увидеть необычную надпись о сроке годности – «чем больше, тем лучше».

Главное, при хранении оберегать чай от сырости. Из-за нее может появиться плесень, образуется неприятный запах. В условиях сухого жаркого климата можно хранить в бумажной обертке. Но лучше завернуть в алюминиевую фольгу, это поможет сохранить качество чая на протяжении многих лет.

Особенность пуэра в необычном способе производства. Вкус и аромат готового настоя будут зависеть не только от сорта чая, но и от того, какие технологии применяются. Они зависят даже от мастерства человека, который следит за процессом, так как почти все делается вручную.

Можно ли пить детям

Поклонников  напитка интересует вопрос, можно ли давать его детям. Мнения специалистов разнятся, одни не советуют пить его с 12 лет, другие утверждают, что можно дать ребенку чай и раньше. В любом случае дети старше 6 лет могут выпить одну чашку слабо заваренного напитка, при условии, если нет противопоказаний. Пуэр, приготовленный общепринятым способом, разрешается вводить в детское меню после 12 лет.

Как растет пуэр

Суть брожения пуэра, в чем его особенность и как правильно заваривать чай

Уникальность пуэра в том, что растет он на деревьях вида китайская камелия. Это древний вид, который исчез на Земле после ледникового периода. Но ледника не было в районе провинции Юньнань. Поэтому здесь сохранились древние чайные деревья. В этом месте выращивается 35 сортов из 47 существующих сейчас на Земле. 18 из них считаются эксклюзивными и охраняются государством.

Ценные сорта собраны в уезде Мэнхай, где организован заповедник. Выращивается чай также в провинциях Биндао, Сушибана, Бинчжан.

Чайные деревья вырастают до высоты 20 метров. Диаметр ствола до метра. Чем они старше, тем вкуснее собранный с них чай. С таких старых деревьев можно собирать до 10 урожаев в год. Но обычно используются молодые растения, которые дают 1-3 урожая. Собирают его с апреля по сентябрь.

Производят пуэр или из крупных мясистых листьев, или из нежных почек и молодых листочков. Собирают ростки, на которых не менее 4 листов. 3 и 4 считаются самыми ароматными и полезными. Собирается сырье вручную. С 1 гектара получается 12 кг. По сравнению с плантациями обычного чая это мало, поэтому пуэр такой дорогой.

Эффект чая пуэр

Суть брожения пуэра, в чем его особенность и как правильно заваривать чай

Чтобы получить от напитка лечебное действие, прежде всего, необходимо расслабиться и настроится на такую волну, а также услышать свое тело, состояние, эмоции и ощущения. Положительная энергетика и спокойный ум – вот что поможет раскрыть пуэр эффект.

Отлично утоляет жажду

Напиток оперативно избавляет от жажды и способствует восстановлению водного баланса. Также стимулирует потоотделение, не давая телу в жаркий период перегреться, поэтому организм имеет дополнительную защиту от теплового удара.

Бодрит и тонизирует

Выпив несколько чашек чая, каждый сможет почувствовать опьянение. Но не стоит думать, что пуэр как алкоголь либо другой психотропный препарат. Натуральный напиток отличается мягкостью, благородностью.

В составе пуэра содержится большое количество бодрящих веществ, которые могут оказывать действие на организм, схожее с опьянением:

  • улучшается настроение;
  • расслабляется тело;
  • чувствуется прилив жизненных сил;
  • появляется чувство радости, наполненности;
  • возникает ощущение легкой эйфории.

Такой эффект вызывает чрезмерное количество выпитого крепкого чая на голодный желудок.

https://youtube.com/watch?v=wcfRHkfhTNE%3Ffeature%3Doembed%26wmode%3Dopaque

Стоит ли пить пуэр

пуэр быть вреден. В составе пуэра нет токсичных веществ, которые прямо навредить здоровью, хотя опасения по поводу пуэра у ученых были. В ферментации чая участвуют в том числе и плесневые грибки, некоторые из них могут быть опасны. Например, исследователи опасались, что в составе ферментирующих культур может быть плесневый грибок Aspergillus niger — некоторые его штаммы способны продуцировать ядовитые вещества.

Но хромосомный анализ ферментирующих пуэр культур показал, что Aspergillus niger в их составе нет. За ферментацию пуэра отвечает грибок Aspergillus luchuensis, который не в состоянии синтезировать токсины. Так что пуэр можно считать безопасным для употребления продуктом.

Сколько пуэра можно пить в день. Хотя пуэр сам по себе не причиняет вреда здоровью, одна чашка стандартно заваренного чая может содержать до 150 мг кофеина. Здоровым взрослым людям рекомендуется употреблять не больше 400 мг этого вещества в сутки. Поэтому, если с утра вы пили кофе или другие кофеинсодержащие напитки, имеет смысл это учитывать. При расчете допустимой дозы удобно ориентироваться на табличку, которую составили авторы международного справочника для врачей Uptodate.

Содержание кофеина в мг

Чай бутилированный Nestea

Кока-кола, обычная и диетическая

пуэр беременным и кормящим. Кофеин проникает в кровь матери и в грудное молоко. Поэтому беременным и кормящим женщинам рекомендуется употреблять не больше 200 мг кофеина в сутки. Это значит, что беременная женщина может выпить одну чашку пуэра в день — но только в том случае, если она не будет пить другие кофеинсодержащие напитки.

пуэр детям. У детей и подростков масса тела меньше, чем у взрослых, и взрослой дозой кофеина они могут отравиться. До шести лет кофеин безопаснее вообще не употреблять — в этом возрасте пуэр лучше не пить. Дети средним весом 30 кг могут усвоить около 75 мг, а подростки средним весом 55 кг — 137,5 мг кофеина в день. Поэтому, если ребенок очень хочет попробовать пуэр, можно дать ему примерно половину чашки.

Как делается чай Шен пуэр

Суть брожения пуэра, в чем его особенность и как правильно заваривать чай

Чтобы получить из сырца Шен пуэр, скрученные чайные листы сначала ферментируют. Процесс идет с участием микроорганизмов. Это плесневые и дрожжевые грибы, бактерии. Замечено, что на разных фабриках микроорганизмы отличаются, поэтому вкус и аромат получается специфический. Он характеризуется небольшой кислинкой, послевкусием чернослива и других сухофруктов, дымным или древесным ароматом.

Ферментация продолжается несколько месяцев. После этого чай просушивают. Традиционно это делали на солнце. Сейчас сушат его в сухом жарком помещении. Листья нужно периодически ворошить, чтобы они просушились со всех сторон. В результате должен получиться рассыпной Шен пуэр. Но тут важно соблюдать время сушки.

Если чай недостаточно провялен, он будет горчить. Настой получится светлый, со слабым ароматом. При сильном провяливании сок из листьев не сможет выделяться, они не полностью ферментируются. Поэтому настоящий ароматный и крепкий пуэр из них приготовить не получится.

Так делают рассыпной Шен пуэр. В основном он продается в Китае, только небольшая часть идет на экспорт. Поэтому он редкий и стоит дорого. Чаще Шен пуэр прессуют. Для этого засыпают просушенные листья в специальный цилиндр с дырочками на дне. Чтобы они стали более эластичными, обдают паром и складывают в тканевый мешок. Потом прессуют вручную или с помощью пресса. После второго способа брикеты получаются правильной формы. Подготовленные лепешки просушивают при температуре 45-55˚.

Прессуют также листья другими способами. Получаются кирпичи, квадратные или круглые небольшие таблетки, шары, полусферы. Такие брикеты делают весом от 100 г до 1 кг. Самая распространенная формовка – массой 357 г. Прессованный чай хранится в специальных помещениях от нескольких месяцев до десятков лет. Так происходит его дозревание.

Как делают пуэр (технология производства)

Суть брожения пуэра, в чем его особенность и как правильно заваривать чай

Пуэр – это чай, приготовленный путем естественной длительной ферментации. Его выдерживают от нескольких месяцев до нескольких лет. В результате такого старения зеленые листья темнеют, теряют горечь, приобретают удивительный аромат. Этот процесс получил название «убийство зелени». Делается это несколькими способами: просушиванием на солнце, пропариванием или прокаливанием на огне. Это нужно для того, чтобы замедлить обменные процессы и заморозить целебные свойства.

Так делается чай-сырец или Мао Ча, который идет на производство разных видов пуэра. Есть несколько этапов производства.

  • Сначала собирают сырье. Сбор проводится вручную. В зависимости от региона произрастания, вида дерева и особенностей листьев сырье делят на сорта – от 1 до 10. Их сортируют, отбирают некачественные, мусор и веточки.
  • Потом листья просушивают. Издавна это делали, раскладывая на солнце. Теперь чаще просушивание происходит в помещении.
  • Следующий этап – прогревание или «убийство зелени». Высокая температура позволяет удалить горечь и придать сырью чайный аромат. Чтобы сделать это, сырье прожаривают в специальных печах при температуре 200°. Или же обдают горячим паром. Время температурной обработки короткое, что позволяет сохранить полезные свойства.
  • Последний этап производства сырца – скручивание и сминание. Это делают с помощью специальных машин, но на некоторых частных фабриках сминают чай, как в древности, вручную. В процессе скручивания лист ломается, из-за этого вырабатываются энзимы, начинается процесс окисления. Сырье приобретает тот неповторимый аромат, за который ценится пуэр.

Когда края листиков краснеют и появляется приятный миндальный запах, процесс получения Мао Ча закончен. Сырье несколько раз перебирают, сортируют. После этого оно идет на производство Шен пуэра или Шу пуэра.

Интересные исследования о пользе пуэра

Суть брожения пуэра, в чем его особенность и как правильно заваривать чай

Ученные постоянно совершают разные исследования о пользе пуэра. Продукт делается из обычной чайной листвы. Но при продолжительной ферментации они приобретают целебные свойства. Многие составляющие его синтезируются, превращаясь в более полезные составляющие, которые способны благотворно действовать на все органы, системы.

Влияние на уровень холестерина

Для снижения вредного холестерина рекомендуется регулярно принимать китайский чай, который подавляет синтез этого вещества в печени.

Употребление для похудения

Китайский пуэр входит в многочисленные программы диет в борьбе с избыточным весом в качестве дополнительного компонента, после употребления его активизируется практически все процессы жизнедеятельности организма. Стремление действовать, а не сидеть на месте, плюс ускоренный метаболизм, помогают быстрее избавиться от накопившихся жиров.

Эффект бодрости позволят побороть депрессию, к которой склонны люди, желающие похудеть. Также пуэр освобождает организм от токсинов, шлаков, тяжелых металлов и опасных веществ, при этом насыщает полезными веществами. Продукт является только дополнением к программе похудения.

Ученые провели ряд исследований, в результате которых оказалось, что через 1 месяц регулярного приема чая принимавшие участие в эксперименте похудели на 4-7 кг, через 2 месяца скинули 5-10 кг, а через 3 месяца у многих уже было минус 12 кг.

Помогает наращивать мышечную массу

Напиток способствует ускорению процесса набора мышечной массы. В его составе находится такое вещество как теофиллин, который стимулирует дыхательный центр, мышцы дыхания, что в сочетании с физическими упражнениями дает отличный эффект. Для этого необходимы занятия в спортивном зале и грамотное, дозированное применение пуэра.

Польза в очищении и омоложении организма

Каждый человек хочет выглядеть моложе своих лет, никогда не чувствовать усталости и не испытывать проблем со здоровьем. Способов омоложения много и при желании найти подходящий вариант не составит труда. Чай пуэр, проверенный временем, доказавший свою эффективность, считается отличным средством для продления молодости.

Чай содержит огромное количество антиоксидантов, биофлавоноидов, а также такие важные микроэлементы как магний, кальций, фосфор. Эти вещества помогают:

  • снизить концентрацию шлаков, токсинов в организме;
  • положительно влиять на состояние волос, ногтей;
  • омолодить кожу, улучшив ее структуру;
  • сохранить здоровье костей и суставов.

Совет врачей пить для полного очищения организма 400 мл напитка на протяжении 3 месяцев.

Заключение

Напиток стройности, долголетия, вечной молодости пользуется спросом, поскольку незаменимый в полноценном рационе людей всех возрастных категорий. Соблюдая все условия приготовления элитного чая, правильного его употребления, можно по достоинству оценить весь букет ароматов и насладиться тонким вкусом целебного напитка.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий