ТОП 10 стран-лидеров по производству кофе в мире: ведущие производители и экспортеры

ТОП 10 стран-лидеров по производству кофе в мире: ведущие производители и экспортеры Кофе
Содержание
  1. Что влияет на производство кофе и градацию стран
  2. 1 место — бразилия — 3 612 000 тонн в год
  3. Лидер рейтинга производителей – Бразилия
  4. . Уганда
  5. . Гватемала
  6. . Перу
  7. . Сальвадор
  8. . Кот-д’Ивуар
  9. . Никарагуа
  10. . Танзания
  11. . Йемен
  12. . Замбия
  13. . Зимбабве
  14. Второй мировой экспортер – Вьетнам
  15. . Мозамбик
  16. Третье место рейтинга экспорта – Колумбия
  17. Производство кофейных зерен в Индонезии
  18. Эфиопия
  19. Индия
  20. Коста-Рика
  21. Гондурас
  22. Мексика
  23. Бразилия
  24. Ведущие мировые производители
  25. Вьетнам
  26. Где растут кофейные деревья
  27. Главные страны-экспортеры
  28. Гондурас
  29. Индия
  30. Индонезия
  31. Колумбия
  32. Кофе станет дефицитным продуктом уже в этом году
  33. Мексика
  34. Несколько интересных фактов о кофе ( upd в комментах)
  35. Россия может стать шестым в мире экспортером растворимого кофе |
  36. Страны лидеры по производству кофе
  37. Страны, где выращивают самое большое количество кофе
  38. Уганда
  39. Экспорт чая и кофе из россии вырос в 2020 году на 32%
  40. Эфиопия

Что влияет на производство кофе и градацию стран

Не только география и климат играют важную роль в производстве кофе. Сюда вмешались войны, которые обрушивались на некоторые страны, и экономика.

Последние 10 лет Бразилия, Вьетнам, Колумбия и Индонезия стабильно лидируют по производству кофе. За 5 место соперничают Гондурас и Эфиопия.

Приводим список стран-лидеров по производству кофе.

Страна

Произведено в год, тысяч мешков по 60 кг

Бразилия

60 200

Вьетнам

29 900

Колумбия

14 500

Индонезия

11 100

Гондурас

7 350

Эфиопия

7 100

Индия

5 500

Уганда

4 800

Мексика

4 500

Перу

4 400

Гватемала

3 890

Никарагуа

2 525

Малайзия

2 100

Китай

2 000

Кот-д’Ивуар

1 400

Коста-Рика

1 350

Танзания

1 300

Папуа — Новая Гвинея

800

Кения

750

Таиланд

650

1 место — бразилия — 3 612 000 тонн в год

Впервые кофе в Бразилию завезли в 18 веке. Долгое время его выращивали для потребления внутри страны, но в конце 19 века от кофейных вредителей массово погибли плантации в странах Юго-Восточной Азии. Начался экспорт бразильского кофе, и Бразилия стала крупнейшим поставщиком кофе в Европу и Америку.

До 1950 года экономика Бразилии сильно зависела от экспорта кофе, поэтому страну постоянно одолевали кризисы. Объемы производства превышали спрос, поэтому в 1906 году цена на кофе приблизилась практически к нулю.

Предлагаем ознакомиться:  Откройте для себя идеальный жаргон Как называется кофе без молока?

Масштабы производства сокращались: в 1929 году Бразилия производила 80% всего мирового кофе, к 1975 году эта цифра снизилась до 33%. Но Бразилия все равно сохранила первое место среди кофейных поставщиков.

Особенности ландшафта и развитая экономика сделали Бразилию лидером в производстве кофе. Кофейные плантации расположены на равнинах, что позволяет механизировать сбор урожая. А за счет сухого климата кофе обрабатывают недорогим способом — натуральным.

На данный момент в Бразилии производят 80% арабики и 20% робусты.

Лидер рейтинга производителей – Бразилия

Бразильский кофе
В Бразилии даже некоторое время действовала “кофейная экономика” – благосостояние государства зависело от экспорта зерен

Самый крупный производитель и мировой экспортер кофе, где все производство абсолютно замкнуто: тут и выращивают, и обрабатывают, и пакуют.

Годовое производство Бразилии составляет около 45 млн. мешков, что достаточно прилично, если учитывать, что в один мешок вмещается 60 кг.

Как правило, именно отсюда в Европейские страны, поступает молотый и растворимый кофе, качество которого ориентировано на среднего покупателя. Согласно регламенту, состав конечного продукта представляет собой ¾ Арабики, ¼ Робусты, что дает хороший аромат и не сильную крепость.

. Уганда

Работница плантации в Уганде
В этой африканской стране производят и арабику, и робусту

Уганда решила пойти своим путем и выращивает кофе в соотношении: Робуста 80% и 20% Арабики. Это идеальные пропорции для их местности и экономики. Так, продавая более дешевую Робусту, они получают больше денег при минимальных трудозатратах.

А вот Арабика, полученная в Уганде, не всем придется по вкусу: некоторые говорят, что она горчит, что весьма на любителя.

Всего же, за год, эта страна транспортирует в капиталистические страны чуть более 4,3 млн. мешков.

. Гватемала

Мешки с кофе из Гватемалы
Торговля кофе приносит около половины доходов от прибыли сельского хозяйства страны

Как ни странно, но кофе тут выращивают практически на вулкане! Благодаря этой породе и естественному покрытию из пепла, плантаторам удается получать отличный, насыщенный кофе. Именно легкий оттенок дыма и своеобразный вкус и дает выход этому напитку в страны Европы.

По статистике, Гватемала, в зависимости от погодных условий, может выдать от 4 до 4,2 млн. мешков качественных зерен.

. Перу

Перу на карте
Перу входит в двадцатку крупнейших экспортеров кофе

Благодаря тому, что все плантации расположены у подножья гор, кофе получается закаленным и с богатым прошлым. Анды слегка увлажняют почву, так что зерна вырастают крупными и блестящими, как русский самовар. Из достоверных источников ясно, что эта удивительная страна, транспортирует в мир более 3,5 млн. мешков в год, что не так уж плохо, учитывая их своеобразный климат.

. Сальвадор

Стаканчик кофе
Кофе из Сальвадора отличается крепким ароматом и терпким вкусом

Если вы любите легкое кофе, которое обладает приятными нотками и при этом недорого стоит, кофе из Сальвадора – это именно то, что вам нужно! Каждый год, эта страна выращивает около 3 млн. мешков хорошего, терпкого кофе, несмотря на наличие не особо удачных участков земли для выращивания такого вида растений.

. Кот-д’Ивуар

Сборщик на плантации
Эта страна славится поставками не только кофе, но и какао-бобов

Страна контрастов и экспрессии! Именно тут получается выращивать самую качественную Робусту, так что, можете смело прикупить себе мешочек! Тут делают действительно крепкие напитки, состоящие из Арабики и Робусты в равной степени. На рынок, эта страна выпускает чуть более 2 млн. мешков, так что у вас есть все шансы найти эту ядерную смесь в своем городе.

. Никарагуа

Плантация кофе в Никарагуа
Именно в Никарагуа выращивают кофе сорта марагоджип

Солнечная и очень бедная страна выращивает потрясающую Арабику! Особенно в мире известен сорт «Марагоджип», который предпочитают подавать в самых дорогих ресторанах мира. Зерна имеют большие размеры, а консистенция этого напитка, больше напоминает кофейный смуззи.

. Танзания

Кофе
Танзания производит кофе с минимальной кислотностью, средней сладостью с нотками табака и шоколада

Арабика, выращенная в Танзании, очень популярна, как в Америке, так и в странах Азии. Как ни странно, но кофе из этой страны, можно найти в любом уголке мира, особенно на различных островах. Объемы сбора в год составляют порядка 1 млн. мешков и это с учетом того, что Робуста составляет совсем небольшую долю.

. Йемен

Плантация в Йемене
Кофейный экспорт этого государства особенно ценится в Великобритании

Зерна, получаемые в Йемене, особенно ценятся в Англии, потому как там просто влюбились в этот сорт Арабики! Потрясающий вкус и аромат покорил Туманный Альбион с первого взгляда и теперь чашечку кофе, вы можете заказать практически в любом ресторане. А еще именно Йемен является родиной сорта Мокко.

Поставки кофе не особо большие и даже не достигают 1 млн. мешков, но несмотря на это, экспорт «напитка богов» производится чуть ли не круглогодично.

. Замбия

Работница плантации в Замбии
Замбия начала выращивать кофе только в 20 веке, но зарекомендовала себя качественным производителем

Страна, полная мафиозных группировок и отличного кофе. Тут так и слились все мотивы воедино: кофе получается с характером и достаточно насыщенным! Плантации не достигают особо больших размеров, однако, этой стране удается собрать чуть больше полумиллиона мешков в год.

. Зимбабве

Ярмарка в Зимбабве
Как и большинство африканских стран, Зимбабве живет за счет сельского хозяйства

С Зимбабве связано много анекдотов, но вот над качеством кофе тут точно никто не смеется. Сделано все на совесть и по уму. Именно эти зерна и поступают на рынок всего мира по весьма доступным ценам.

Несмотря на постоянные перестрелки и дележки плантаций, в целом, зимбабвийским частникам удается беспрерывно поставлять свой товар на рынки Европы.

Количества товара не превышает полумиллиона мешков, так что, в основном, все перевозят ночью и на легких катерах.

Второй мировой экспортер – Вьетнам

Плантации во Вьетнаме
Экспорт кофе каждый год пополняет бюджет страны минимум на миллиард долларов

Вьетнам славится своими плантациями Робусты и качеством ее обработки. Как ни странно, но именно там сумели освоить технологию производства и научились использовать климат себе во благо.

Благодаря неприхотливости этого сорта, Вьетнам вошел в лидеры по произрастанию и поставкам кофе, который особенно ценится в странах с развитой туристической сферой. На сегодняшний день, эта страна выдает миру около 30 млн. мешков готового зерна.

Этот кофе покупают 80 государств, но главная партия отправляется в Германию. Эта европейская страна импортирует примерно четверть от годового объема производства кофе во Вьетнаме.

. Мозамбик

Плантация в Мозамбике
Мозамбик известен крупными фермами по выращиванию кофе

Это только в кино, там всюду джунгли и дикие племена, а на самом деле – в Мозамбик вырастают целые производственные фермы по выращиванию кофе и его последующей продаже. Как ни странно, но кофе получаемый в такой глуши, обладает великолепными свойствами и характеристиками.

Для простого русского человека заграничный эликсир молодости и бодрости не смог стать достойной заменой домашнему самогону с соленым огурчиком. Однако кофе приобрело большую популярность в кругах людей с высоким интеллектуальным и финансовым потенциалом, а по сему, такой напиток смогут оценить только те, кто предпочитает получать огромное количество эндорфинов без вреда для здоровья. Особенно если это кофе с лимоном или с кардамоном. Главное – не растворимый.

Третье место рейтинга экспорта – Колумбия

Мешки с колумбийским кофе
Ежегодно производители кофе из Колумбии поставляют на экспорт около 12 млн мешков зерна

В Колумбии любят выращивать все, что продается и даже то, что не совсем легально. Отличные колумбийские погодные условия, позволяют плантаторам использовать территорию даже на склонах гор, что особенно важно для получения наиболее качественного кофе.

Производство кофейных зерен в Индонезии

Сбор зерен на Суматре
Сбор зерен на Суматре

Тут чуть меньше объемы, чем в Колумбии, и определяется цифрой в 10 млн. мешков, но зато, тут выпускают самое дорогое и известное кофе – «Копи Лювак».

Ввиду того, что с недавнего времени, основная часть Арабики тут погибла, индонезийцы нашли выход из положения и стали выращивать Робусту. Теперь их кофе обладает приятным вкусом с не терпкими нотками южной страны.

Эфиопия

Плантации в Эфиопии
Сегодня на родине арабики выращивают примерно 3% от мировых объемов кофе

Эфиопия славится своим кофе с неповторимым ароматом, так что, путешественникам и туристам, там точно есть что попробовать! Этот кофе вы никогда ни с чем не спутаете, и возможно, что, привезя его домой, вы вдруг обнаружите, что этот сорт в город не привозят.

Дикорастущие деревья, расположенные в 1200 метрах над уровнем моря, дают более мелкие зерна, но зато они наполнены таким ароматом, который вы почуете за версту.

Вкус арабики, выращенной здесь, отличается приметной кислинкой.

В Эфиопии получают арабику семи сортов: от универсальных до премиального сорта Харар, который обладает винным вкусовым оттенком с нотами шоколада и орехов.

Индия

Работницы плантации в Индии
Плантации в Индии славятся сортовыми гибридами

Индия славится не только своими слезливыми фильмами и цветными одеждами, но и отличным сортом который, который называется чери.Также здесь используют много сортовых гибридов.

Отдельно известен “Малабарский муссон”. Многие считают, что это сорт, но на самом деле главное отличие такого кофе – в способе обработки.

Как правило, Индия выпускает около 5 млн. мешков, основная часть которых оседает в самой Индии и близ лежащих странах. Кофе отличается особенной изысканностью и мягкостью, которая обуславливается характеристиками кофейных зерен, выращиваемых в среднегорье.

Коста-Рика

Плантации кофе на Коста-Рике
Экскурсии по плантациям и рассказ о сортах местного кофе – популярная часть туристической программы на Коста-Рике

Интересно, что в этой стране, выращивание Робусты запрещено на уровне закона, так что местным производителям приходится выкручиваться и выращивать только Арабику. Но зато какую! Таким богатым вкусовым букетом никто не сможет похвастаться! И именно поэтому, многие страны закупают целыми танкерами кофейные зерна из этой страны. Ввиду того, что рынок сбыта очень широк, объемы продаж тут достаточно высоки: порядка 5 млн. мешков в год.

Гондурас

Работники кофейной плантации в Гондурасе
Основу экспорта этой маленькой страны составляет кофе Основные экспортные товары — кофе, креветки, омары, сигары и бананы

Кофе, получаемый в Гондурасе, отлично подходит для жарки и перемалывания, потому как именно эта страна выращивает идеальные зерна, с неповторимым ароматом. Если вы пробовали настоящий кофе в турке, то можете не сомневаться, что он из Гондураса.

За год эта страна производит до 4,8 млн. мешков на продажу.

Остается только догадываться, сколько оседает отличного кофейного напитка на дне гондураской чашки.

Мексика

Работник плантации
Основная масса продукта уходит в США

Самая шикарная Арабика произрастает только тут! Мексиканцы знают толк не только в фестивалях, но и в получении качественного зернового кофе. Не секрет, что основная масса уходит в Америку, где происходит переработка и упаковка. Но и сами мексиканцы, потребляют свой кофе настолько большими порциями, что обычай пить его на завтрак, можно было бы отнести к национальному достоянию. Общий объем поставок – до 4,5 млн. мешков.

Бразилия

В стране производится более трети всего кофе планеты, согласно статистике каждое второе кофейное деревце растет на бразильской земле. Пятая часть огромной территории государства (8,5 млн. км², 5-е место в мире по площади) занята культивируемыми плантациями.

Географическое положение обеспечивает большое количество солнечного тепла, обилие влаги. Климатические условия, почвы хорошо подходят для возделывания кофе. Рельеф местности – чередование равнин, плоскогорий и высокогорий — позволяет высаживать культуру на разной высоте над уровнем моря и разнообразить ассортимент сортов.

98% всей кофейной продукции Бразилии производится тремя штатами:

  • Сан-Паулу – дает половину всего зерна страны;
  • Минас-Жейнас;
  • Парана.

Лучшими сортами считаются Сантос, Бурбон, Минас, Паранский кофе и Марогоджип, отличающийся крупными зернами. Славятся отличным качеством сорта Рио, производимый в штате Рио-де-Жанейро, Виктория из Эспириты-Санту, Байа, выращиваемый в штате Баие.

Ведущие мировые производители

На мировых товарных биржах кофе продается не традиционными мерами веса, а мешками, они являются единицей измерения. Вес одного мешка 60 кг. Ничего удивительного, нефть тоже продают не литрами, а баррелями, т.е. бочками объемом 159 литров. Для наглядности и удобства восприятия мы отойдет от норм ICO.org — Международной кофейной организации, координирующей мировой кофейный рынок и будем апеллировать привычными тоннами.

На верхней позиции рейтинга производителей кофе стоит Бразилия. Ее отрыв от других лидеров велик, но другие передовые страны-поставщики заслуживают внимания. Обратим внимание на топ-10 главных экспортеров.

Вьетнам

Несмотря на послевоенную разруху и сложную экономическую ситуацию вьетнамцы сделали ставку на развитие кофейной отрасли. С середины 80-х годов прошлого столетия она начала бурно развиваться и приносить в государственную казну неплохие дивиденды. Трудолюбивый народ и благоприятные природные условия всего за полтора десятка лет вывели Вьетнам на второе место в мире по количеству экспортируемого кофе.

Главной культурой в стране стал вид робуста, менее требовательный к условиям произрастания и более урожайный. Но в горной местности возделывают и качественную арабику. На юге страны, в горном районе Далат выращивают чудесный мягкий сорт с одноименным названием. У него много поклонников во всем мире. Любят Далат за шоколадный оттенок во вкусе и удивительное апельсиновое послевкусие.

Неугомонные трудяги-вьетнамцы завезли в страну из Индонезии животных люваков, которые всем блюдам предпочитают свежие кофейные зерна. Зверьки хорошо прижились на новой родине и стали производить ценный ферментированный кофе сорта Копи Лювак. Количество его пока незначительно, а вкус вьетнамского сорта уступает индонезийскому бренду.

Где растут кофейные деревья

Существует понятие «кофейного пояса» планеты, который охватывает регионы в границах 10° северной и южной широты по обе стороны от экватора. В этих границах никогда не бывает морозов, достаточно тепла и влаги, в течение всего года небольшая амплитуда температур.

Хотя не только в этом «поясе» цветут кофейные сады. Посмотрите на карту, ареал распространения плантаций довольно обширный. За столетия, которые человек провел рядом с аравийским кофейным деревом, он научился культивировать его, защищать от болезней, удобрять почвы, создавать благоприятные условия для произрастания. Ученые ботаники, селекционеры ведут постоянную работу над улучшением жизнестойкости и урожайности растений.

Много проблем у плантаторов, занимающихся выращиванием кофейных деревьев вида арабика. Растение требовательно к почве, количеству влаги, температурам воздуха. Но качество зерна и вкус напитка из него отменные. Менее прихотлив и более урожаен вид робуста, поэтому многие страны успешно возделывают ее.

Крупные зерна вида либерика, выращиваемые в Африке, хоть и третьи по значимости, но не составляют ведущим арабике и робусте даже намека на конкуренцию. Качество плодов либерийского дерева ниже, кофеина в них немного и используются они, главным образом, для изготовления купажей. Плюс ко всему либерика слишком зависима от погодных условий.

Растет в Африке еще один вид кофе с романтичным названием эксцельза. Она капризная, дикая и высокая (вырастает до 20 м). Но зато умеет противостоять паразитам и вредным насекомым. За эти качества селекционеры используют ее для прививок другим видам. Кофеманы ценят редкий кофе за уникальный аромат, который появляется у купажа с добавлением либерики.

Главные страны-экспортеры

Объемы производства кофе в мире постоянно растут, поскольку население Земли не представляет себе жизни без популярнейшего напитка. На мировой рынок поставляется более 500 сортов из 50 стран. Среди них выделяются 10 крупнейших производителей, обеспечивающих 90% потребностей в ценном продукте. Они не только основные, но и лучшие производители кофе. Качество их товара подтверждается высоким спросом покупателей.

Гондурас

Достойно представляет Североамериканский континент на международном кофейном рынке. Рельеф территории страны с преобладанием нагорий и возвышенностей способствует развитию отрасли. Благоприятствуют хорошим урожаям обильные дожди, поскольку Гондурас расположен в «мокром» субэкваториальном климатическом поясе.

Бывшая испанская колония, называемая «банановой» республикой подняла экономику за счет производства кофе. На российском рынке его немного, потому что практически весь урожай отправляется в США и Германию. Лучшие сорта выращиваются на высоте 1200 – 1600 м над уровнем моря.

Арабика сорта Madeo имеет мягкий шоколадный вкус, ненавязчивую кислинку и яркие фруктовые нотки в букете. Это объясняется соседством кофейных деревьев с плодовыми культурами. Сорт Honduras выращивается в других условиях и очень похож по вкусу на кофе из Колумбии. Для него характерна горчинка и винные тона во вкусе.

Индия

Большая территория страны, разнообразие почв, различия в климатических особенностях районов, способах секционирования дали возможность выращивания в стране множества ботанических разновидностей кофейных деревьев. Среди общего объема производимого кофе арабике принадлежат лишь 40%, остальная часть – робуста.

В зависимости от местности индийским сортам кофе дается название, они носят имена штата или округа, например Мадрас, Майсор, Чери, Карнатака – самый популярный индейский сорт арабики. По товарным качествам плоды подразделяются на категории:

  • Плантейшен А (Plantation A);
  • Плантейшн В (Plantation B);
  • Плантейшен В.Р. (Plantation B.P);
  • более низкие категории.

Самым своеобразным индийским сортом считается так называемый муссонный кофе Малабарский муссон (Monsooned Malabar), кофе сезона дождей. История сорта началась со времен долгой морской доставки зерен на парусниках. Во время плавания они подвергались действию влажных муссонов, которое влияло на вкус товара. Кофейные зерна становились желтоватыми на вид и сладкими на вкус.

В настоящее время в мае-июне (время господства муссонов) собранный урожай рассыпают под навесами слоем 20 см и оставляют под ветром на 10 дней. Затем упаковывают в мешки, складывают их горкой и оставляют на берегу еще на 7 недель, пока зерна не пожелтеют. Такой способ влажной обработки называют «монсунинг».

Индонезия

Территория Республики Индонезия охватывает огромный по площади Малазийский архипелаг, расположенный между Индийским и Тихим океанами. Экваториальный морской климат с годовым количеством осадков 2000 – 4000 мм, большое количество тепла создают отличные условия для выращивания кофе.

В стране успешно культивируется арабика и робуста. Индонезия родина знаменитого зверька семейства виверровых лювака – маленького хищника, питающегося спелыми кофейными ягодами и людей, которые догадались зарабатывать огромные деньги на кофейных зернах из помета этого животного. Малой родиной лювака является остров Суматра.

На острове Ява есть государственные плантации, которые созданы еще голландскими колонизаторами. На них выращиваются сорта с прекрасными вкусовыми качествами: Блаван  (Blawan) – густой напиток с едва уловимым земляным привкусом и горько-сладким шоколадным послевкусием, Джампит (Djampit), Панкур (Pankur), Каюмас (Kayumas).

Львиная доля – 90% производства индонезийского кофе принадлежит частным фермерским хозяйствам. Издревле сложилось, что вокруг деревенских домов есть участки, считающиеся семейной собственностью, на которых из поколения в поколение собирают кофейные плоды.

Традиции их обработки, способы хранения и другие секреты хранятся внутри семьи. Поэтому в стране много уникальных сортов с разнообразными вкусами. Например, роскошный Sulawesi Toraja, обрабатываемый сухим способом. Сорт имеет сбалансированный нейтральный вкус с неповторимым привкусом ореха и кленового сиропа, густую, тягучую консистенцию.

Удивителен по вкусовым качествам кофе с острова Бали Bali Shinzan Arabica. Зерна обрабатываются влажным способом. Напиток неплотной, с запахом гвоздики и ямайского перца, оставляет неожиданное послевкусие сладкой хурмы.

Только в Индонезии кофейные зерна подвергаются искусственному старению. Оно осуществляется их вылеживанием в условиях теплого влажного климата. Напиток из такого кофе густой, тяжелый, с глубоким вкусом и сладковатым привкусом. Лучшие марки искусственно состаренного индонезийского кофе Old Brawn, Old Java. Кофе из Индонезии очень чувствителен в обжарке, он долго не меняет цвет в процессе термической обработки, а потом быстро сгорает. Поэтому его обжаривают буквально «до первого крэка».

Индонезийцы очень ответственно подходят к производству кофе. Даже на небольших, площадью не более 1 га частных плантациях выращивается зерно с сертификацией органического кофе, т.е. возделываемого без применения пестицидов и химических удобрений.

Колумбия

Климат страны позволяет выращивать лучшие сорта требовательной арабики. Колумбийский кофе продают в огромных количествах на рынках всего мира. Местные производители большое внимание уделяют качеству продукта, поэтому колумбийский кофе стал синонимом хорошего вкуса.

Сорта носят название мест, откуда они родом:

  • Медельин. Это название центра департамента Аньтокия;
  • Армения. Не путать с нашим Закавказьем! Это город в Колумбии, центр Киндийского департамента;
  • Манисаль. Манисалее – центр департамента Кальдас.

К сведению. Не доверяйте названиям на полках супермаркетов, которые вас уверяют в подлинности настоящего колумбийского кофе высшего качества. Его найти непросто даже в специализированных магазинах. Обычно в упаковках простые купажи, далекие от достоинств лучших образцов.

Кофе высшего качества в Колумбии подразделяется на категории Supremo и Excelso. Colombia Excelso, выращиваемый на склонах Анд на высоте 1500 – 1800 м над уровнем моря, читается одним из лучших сортов в мире. Для него характерен своеобразный винный привкус, мягкость, насыщенность и чудесный аромат.

Интересно! В Колумбии до сих пор о качестве кофе судят по размеру зерен. Знаменитые Supremo и Excelso по старинке должны быть не больше размера отверстий в сите. В угоду современности о качестве сорта стали судить по высоте произрастания деревьев, но и это несправедливо. О достоинствах кофе можно судить только по вкусу напитка.

Кофе станет дефицитным продуктом уже в этом году

Беспрецедентное падение сборов кофе в Бразилии может сказаться на стоимости кофейного напитка, в том числе для россиян. Биржевые цены уже взлетели до максимумов пятилетней давности. Не сразу, но все эти расходы монополисты кофейного бизнеса – Швейцария и Италия – переложат на плечи обычных покупателей, ведь спрос на кофе продолжает расти, несмотря ни на что.

Мировые цены на кофе сорта арабика выросли в июне до максимального уровня с 2021 года. Так, фьючерсные контракты на поставку кофе арабика на бирже в Нью-Йорке за три месяца подорожали на 18% – до 1,51 доллара за фунт (0,454 кг). В Лондоне кофе робуста прибавил в цене за три месяца 30% и достиг максимума за два года – 1749 долларов за метрическую тонну, сообщила The Wall Street Journal.

Крупнейший производитель и поставщик арабики в мире – Бразилия. Однако страна столкнулась с сильнейшей засухой, которую издание называет одной из самых суровых за почти сто лет. После рекордного урожая в 2020 году в этом и так ожидался более слабый урожай. Но теперь понятно, что ситуация намного хуже, чем виделось изначально. Местные плантаторы готовятся к самому сильному падению производства за последние почти 20 лет из-за сильнейшей засухи. Как ожидается, сборы кофе в Бразилии упадут до уровня 2003 года. Минсельхоз США прогнозирует, что по сравнению с 2020 годом урожай в этом году будет меньше на 15 млн стандартных мешков весом 132 фунта (примерно 60 кг). Однако некоторые брокеры ждут падения на 17 млн, а то и 23 млн мешков.

Бразилия крупнейший, но не единственный производитель кофе. Впрочем, у двух ее конкурентов – Колумбии и Вьетнама – свои проблемы. В Колумбии протестующие заблокировали дороги и порты, поэтому кофе застрял в хранилищах. А вьетнамцы столкнулись с дефицитом контейнеров и удорожанием морских перевозок. «Ставки фрахта на морской транспорт на некоторых направлениях в 2020 году из-за пандемии выросли в три–десять раз, что сразу привело к росту стоимости конечной продукции и сырья», – говорит Артем Деев из AMarkets.

Проблема в том, что «адептов» кофе в мире, да и в России становится все больше, чем «адептов» чая. Минсельхоз США считает, что в этом году потребление кофе превысит производство впервые с 2021 года.

Потребление вырастет на 8,1 млн мешков – до 165 млн мешков, тогда как производство упадет до 164,8 млн мешков. «Спрос на кофе растет за счет того, что такие традиционно чаелюбивые страны, как Россия, по мере роста уровня жизни пробуют новые напитки и все больше привыкают к кофе», – говорит считает ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич. В целом это общемировая тенденция: потребление кофе растет, а чая – падает.

Хотя в глобально плане все выглядит не так страшно. «Биржевые цены на кофе кажутся высокими в сравнении с прошлым годом, но они не столь высоки по историческим меркам. В 2021 году они доходили до 2,25 доллара за фунт против 1,5 доллара сегодня и минимумов у 0,93 годом ранее. В 2021 году цена фунта вообще превышала три доллара», – указывает Купцикевич.

Однако рост цен на сырье может перекинуться на цены в кафе и в магазинах. «Большинство компаний – производителей кофе работают со своими поставщиками на основе долгосрочных контрактов и защищены от колебаний цен. Однако некоторые участники рынка, например ряд кофеен, уже подняли ценники из-за роста цен на сырье. Кофе в нашей стране – импортный товар, и на внутренние цены влияет логистика, импортные пошлины, динамика курса рубля, надбавки розничных торговых сетей, а также спрос», – говорит доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Плеханова Мария Долгова.

Многие все же пока стараются не перекладывать затраты на потребителей, чтобы не отпугнуть их после череды ковидных ограничений. Но многое будет зависеть от спроса.

Увеличение цен на кофе в розничных магазинах россияне почувствуют ближе к концу года,

считает Деев. «Сейчас существуют складские запасы кофе у производителей, поэтому продукция пока будет производиться по старым ценам. Но по мере закупок кофе по новой стоимости будут расти и отпускные цены с кофейных фабрик, а розница наложит еще и свою наценку», – говорит эксперт.

«Наибольший рост цен на кофе, кофейные напитки и продукты питания, содержащие кофе, например выпечку, будет в сфере общественного питания, поскольку именно она сильнее всего пострадала в период пандемии. Цены в розничных магазинах изменятся в меньшей степени, их рост будет, скорее всего, соответствовать уровню продовольственной инфляции», – ожидает Долгова. При этом кофе не входит в перечень социально значимых продуктов, поэтому единственный фактор, который может сбить цены на него – это низкий платежеспособный спрос, добавляет она.

Любопытно, что кофейный бизнес устроен по типу нефтяного. Кофе производится в основном в трех развивающихся странах. Россия, как и многие другие страны, климатически не подходит для выращивания кофе. Однако в Бразилии, Колумбии и Вьетнаме сам кофе только выращивают и экспортируют его как сырье в основном в развитые страны. И вот уже развитые страны делают из зерен конечный продукт для продажи. Монополистами на этом рынке можно считать Швейцарию, Италию и Германию.

Россия в последнее время тоже начала закупать сырье для кофе, и уже внутри страны обжаривать и упаковывать его. Но у нас этот бизнес не такой большой, и в основном для внутреннего потребления. Тогда как Швейцария, Италия и Германия, где урожай кофе собрать невозможно, являются крупнейшими экспортерами готового кофе. Более 90% мировых сделок по покупке кофейного сырья совершаются в Швейцарии.

«Что касается законов функционирования рынка кофе, то здесь работают общие принципы глобализации. Развивающиеся страны, не имеющие возможностей глубокой переработки продукции и создания конкурентоспособных товаров, продают сырье. А развитые государства из покупного сырья делают товары высокой добавленной стоимости и продают в те же страны – экспортеры сырья», – говорит Артем Деев.

Так, указывает эксперт, Бразилия на экспорте кофе как сырья зарабатывает чуть менее 10 млрд долларов в год, что составляет около 3,5% ВВП страны. А Швейцария, которая закупает это сырье, зарабатывает на производстве кофе более 2 млрд франков в год (доля в ВВП на уровне 4%).

Швейцария расположена в центре Европы и имеет благоприятную налоговую систему, поэтому здесь работают многие крупные трейдеры, причем не только по торговле кофе, но также нефтью и золотом.

У Швейцарии даже имеется стратегический запас кофе на три месяца на случай войны или других катаклизмов. Когда власти страны несколько лет назад попытались отменить сохранение таких запасов кофе, ведь это не стратегический продукт питания с нулевым объемом калорий, жители страны выступили резко против такой инициативы. Кофе они считают вполне жизненно необходимым запасом. Собственно, по объемам экспорт кофе даже превышает экспорт таких исконно швейцарских продуктов, как сыр и шоколад.

Мексика

Кофе выращивается в южных небогатых районах страны. В гористой местности штата Веракрус, в штате Оахака и в районе города Чьяпас (на границе с Гватемалой). Мексиканская арабика легкая по консистенции, мягкая на вкус с тонким ароматом.

Лучший национальный сорт Oaxaca Pluma сладкий, ароматный с долгим послевкусием ванили и ореха. По мере остывания напитка его крепость возрастает.

Несколько интересных фактов о кофе ( upd в комментах)

– Сынок, звонил “имя” (мой дядька), жаловался на тебя.
Взрослых не уважает, говорит. Сказал передать тебе чтоб ты за языком следил..
За что ты на него матом наорал?
Надо будет съездить и извиниться…

– Мам, если я поеду, то я его там ещё раз нахуй пошлю.
И это в самом лучшем для него случае.

– Что там у вас случилось?

А ничего и не случилось.
Вот подзаебала эта охуевшая рожа, да и всё.

Началось это ещё в тот момент, когда он только родился.
Младшенький, маленький, вот его все в попу и целовали..
Вот и вырос охуевший тип, считающий что ему все всё должны.

Месяца два назад приехал в гости.
Здоров-привет, по делам или так?

– Да так, дай думаю заскочу, хоть мяса пожру.

Меня это тогда зацепило.

– Так мой отец мясом не торгует, скотину не держит, откуда у него мясо?

– Ну ты же в деревне живёшь..

– И что?

– Так к вам как не приедешь, у вас всегда мясо на столе большими кусками.

– Ну так мы его покупаем.
И ты можешь купить, сварить, и на стол поставить.

– У меня пенсия маленькая, мне на мясо не хватает.

– У отца тоже пенсия не фонтан..

– Ну ты же ему помогаешь. А у тебя и пенсия, и работа..

– А кто тебе мешает подрабатывать?
Ну или продать квартиру и купить себе домик в деревне и держать скотину.
Ты же пенсионер, нахуй тебе сдался этот город? Переезжай в деревню, будешь каждый день мясо кусками жрать..

Короче нихуя мы с ним не договорились в тот день.

Этот год выдался урожайным, помидоры, баклажаны, перец… Реально девать некуда. Яблоки спеют, осыпаются, мать созвонилась с родственниками с вопросом “кому чего нужно? 4iLiSH бесплатно привезёт.”

Мне вручают несколько ящиков, съезди, отвези.

Приезжаю к этому дяде, к слову сказать, он лет на семь меня старше всего.

– Вот, держите, мать просила передать.
В машине ещё виноград остался и яблоки.

– Да хуле те яблоки.. Нахуй они нужны, лучше бы мяса передали!

Вот тут, на этих словах, у меня и рвануло.
Мать на жаре кверху жопой торчала.
Я трачу своё время и свой бензин.
Я тащу это на третий этаж, а ему значит нахуй не надо, ему мясо подавай, блеать!!!

Ну я и высказал всё что думаю о нём, не стесняясь и не выбирая выражений.
А яблоки помыл, да и сок из них выдавил.
Часа полтора на это дело потратил.

Россия может стать шестым в мире экспортером растворимого кофе |

Россия по итогам года может поставить на мировой рынок до 35 000 тонн растворимого кофе, это более чем на 60% больше, чем годом ранее. В результате страна как экспортер этого продукта переместится с восьмого на шестое место в мире, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Российского экспортного центра (РЭЦ).

Потребление кофе в мире может сократиться впервые почти за 10 лет

В РЭЦ объяснили рост экспорта тем, что фабрики по производству кофе в других странах могли столкнуться с трудностями из-за пандемии COVID-19,  а девальвация рубля сделала продукцию отечественных производителей более привлекательной для международных компаний. Исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков добавил к этим объяснениям еще одну причину роста экспорта — снижение потребления кофе вне дома в самой России из-за ограничений в связи с пандемией. По его оценке, рост сохранится как минимум до конца года с учетом прогнозов по курсу валют. По данным РЭЦ, в число основных стран-импортеров российского растворимого кофе входит Белоруссия (7300 тонн за десять месяцев), Казахстан (4200 тонн) и Узбекистан (2300 тонн). Исполнительный директор «Русбренда» (включает Procter & Gamble, Nestle, Unilever, Coca-Cola, PepsiCo и другие) Алексей Поповичев рассказал, что основная часть поставок пришлась на продукцию глобальных компаний, локализовавших производство в России. К примеру, у Nestle (бренд Nescafe) есть завод в городе Тимашевске Краснодарского края (мощность на 2021 год оценивалась в 34 000 тонн в год), а Jacobs Douwe Egberts (бренды Jacobs, Carte Noire и другие) управляет предприятием мощностью 27 000 тонн в Ленинградской области.

Цены на кофе покажут самый сильный квартальный обвал за пять лет

Гендиректор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия отметил, что в начале 2000-х годов международные компании предпочитали ввозить уже готовый кофе в Россию. Но в 2006 году правительство отменило ввозную пошлину на зеленый кофе и какао-бобы, после чего и были построены заводы по переработке кофе, ставшие базой для экспорта, рассказал он. По словам  Чантурии, производимый в России кофе уже доминирует на рынках соседних стран, в том числе не входящих в Таможенный союз. По его словам, тенденция к росту экспорта сохранится: растут поставки в Восточную Европу, есть определенные перспективы для рынка Китая, строятся новые предприятия по выпуску кофе. Так, ГК «Орими» (бренды Jardin, «Жокей») в прошлом году открыла в Ленинградской области завод мощностью 4200 тонн в год стоимостью 6,4 млрд рублей, напомнил собеседник газеты.

В новую реальность без эспрессо: вызовет ли пандемия мировой дефицит кофе

Страны лидеры по производству кофе

Место в мировом рейтингеСтранаКонтинентКоличество производимого в год кофе (в тоннах)Основные видыГлавные сорта
1БразилияЮжная Америка3 775 500Арабика, робустаСантос, Бурон, Минас, Паранский, Марогоджип, Риа, Виктория
2ВьетнамЮго-Восточная Азия1 870 440РобустаСорта робусты, арабика Далат, Копи Лювак
3КолумбияЮжная Америка831 480АрабикаМедельин, Армения, Манисаль, Colombia Excelso, Huila Excelso
4ИндонезияОкеания565 080Арабика, робустаКопи Лювак, Блаван  (Blawan), Джампит (Djampit), Панкур (Pankur), Каюмас (Kayumas), Sulawesi Toraja
5ЭфиопияАфрика447 420АрабикаЭфиопия Сидамо мокко, играчиф, харар
6ГондурасСеверная (Центральная) Америка 439 680АрабикаМадео (Madeo), Гондурас (Honduras)
7ИндияЮжная Азия319 500РобустаМадрас, Майсор, Чери, Карнатака, Малабарский муссон (Monsooned Malabar)
8УгандаАфрика282 240РобустаСорта робусты, арабика Organic Bugisu
9МексикаСеверная (Центральная) Америка261 060АрабикаOaxaca Pluma
10ПеруЮжная Америка250 860АрабикаКуско, Сан-Мартин, Пиура, Кахамарка, Пуно, Норт

Страны, где выращивают самое большое количество кофе

Кофейная плантация
Кофе выращивают в регионах так называемого “кофейного пояса”. Треть мирового экспорта обеспечивает Бразилия

Ввиду того, что кофе выращивают в основном, только в теплых странах – в так называемом кофейном поясе Земли, – наш список будет состоять только из тех стран, которые самостоятельно экспортируют кофейные зерна.

Всего же, в мире существуют 3 сорта кофе:

  1. Арабика. Является обладателем насыщенного аромата и средней крепости. В полном обзоре мы рассмотрели все нюансы этого сорта.
  2. Робуста. Идеальный вариант для настоящих кофеманов, потому как крепче напитка вы в своей жизни больше не попробуете. Здесь мы подробно рассказали и о робусте.
  3. Либерика. Выращивается преимущественно на частных территориях и представляет собой сорт, который обладает наименьшим количеством кофеина и не таким насыщенным вкусом, как у Арабики.

На сегодняшний день, основная масса стран, выращивающая кофе, расположена вдоль экватора, что значительно влияет на конечную цену для потребителя. Но несмотря на приличную стоимость настоящих зерен, есть люди, которые готовы отдавать большие деньги за качество и вкусовые характеристики кофейного напитка. Рассмотрим этот рейтинг по порядку!

Уганда

95% всего экспорта страны занимает кофе. Если бы не военные и политические конфликты, ослабляющие экономику страны, Уганда добилась бы лучших результатов в возделывании кофе. Осложняет ситуацию с торговлей отсутствие выхода у страны к океану, в портовые города товар отправляется через соседние государства Восточной Африки.

Уганда специализируется на производстве робусты. Но есть в стране уникальный сорт арабики, возделываемый на горе Элгон близ границы с Кенией. На небольших фермах среди маниоки и бананов растут кофейные деревья, приносящие плоды отличного качества. Напиток из них получается густым, насыщенным с привкусом молочного шоколада и цитрусовых. Называется сорт Organic Bugisu.

Экспорт чая и кофе из россии вырос в 2020 году на 32%

Экспорт чая и кофе из России увеличился в 2020 г. на 32% в годовом выражении до 73 тыс. тонн, сообщает центр “Агроэкспорт” при Минсельхозе. В стоимостном выражении экспорт вырос на 30% до $350 млн.

Экспорт молотого и зернового кофе увеличился в физическом выражении на 50% до 12 тыс. тонн, в денежном – на 33% до $51 млн.

Поставки за рубеж растворимого кофе и продуктов на его основе увеличились в физическом выражении на 47% до 40 тыс. тонн, в денежном – на 52% до $194 млн.

Экспорт чая вырос на 3,4% до 21 тыс. тонн ($106 млн). В том числе поставки зеленого чая увеличились на 19% до 3,1 тыс. тонн ($17 млн), черного чая – на 1% до 17 тыс. тонн ($89 млн).

Россия в 2020 г. поставляла чай и кофе в 60 стран. Основными покупателями выступали Белоруссия, Казахстан и Украина.

Так, поставки кофе в Белоруссию увеличились на 79% до 19 тыс. тонн ($83 млн), в Казахстан – на 8,3% до 7,2 тыс. тонн ($32 млн), на Украину – на 23% до 3,5 тыс. тонн ($30 млн).

Среди покупателей российского кофе значатся Израиль ($12 млн, 21%), США ($8,3 млн, рост в 94 раза) и Турция ($3,5 млн, рост в шесть раз).

Что касается чая, то Белоруссия в 2020 г. закупила 5,1 тыс. тонн российского чая ( 6,3%, $28 млн), Казахстан – 4,5 тыс. тонн ( 2%, $17 млн), Украина – 2,5 тыс. тонн ( 7%, $15 млн).

В первую десятку покупателей российского чая вошли Израиль ($3 млн, 0,2%), Катар ($2,9 млн, – 16%), Латвия ($2,8 млн, 2,9%) и Германия ($2,5 млн, 7,9%).

ТОП 10 стран-лидеров по производству кофе в мире: ведущие производители и экспортеры

Эфиопия

На родине кофе, где природой созданы для него прекрасные условия, выращивают лучшие сорта арабики. Основной объем кофейных деревьев существует в первозданном виде, образуя густые тенистые леса. Только половина урожаев собирается с культурных плантаций. Среди африканских стран Эфиопия занимает 1 место по производству кофе, половина его реализуется на внутреннем рынке.

Для всех сортов эфиопского кофе характерна изысканная кислинка, аромат с фруктовым букетом, насыщенный вкус. Лучшие сорта широко известны:

  • Эфиопия Сидамо мокко – один из знаменитых мировых сортов. Выращивается на горных плато южной Эфиопии, обрабатывается влажным способом. Имеет особый винный вкус с оттенками фруктов. Настой мягкий, густой, с долгим послевкусием;

Личное мнение: Очень люблю этот сорт, возможно, больше всех других. Мне в нем отчетливо слышится вкус свежего белого хлеба. Допускаю ассоциативную параллель: ведь Эфиопия — родина и пшеницы тоже. А еще улавливаю в этом напитке нотки молочного шоколада. Букет вкуса потрясающий, особенно, если добавить немного сливок.

  • Эфиопия Харар – арабика из восточных районов страны, возделываемая на склонах гор в окрестностях города Харар. Собирается вручную на маленьких плантациях или с кофейных деревьев, растущих в диком лесу. Вкус напитка сбалансированный, с мягким шоколадным тоном;
  • Эфиопия иргочиф – арабика с юга страны. По вкусу схожа с Эфиопией Сидамо мокко, но нежнее и с отчетливым винным привкусом.
Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий