ТОП 10 стран по производству кофе

ТОП 10 стран по производству кофе Кофе
Содержание
  1. Что еще нужно знать о балийском кофе
  2. Лидер рейтинга производителей – Бразилия
  3. . Мозамбик
  4. Эфиопия
  5. Бразилия – безоговорочное первое место по производству кофе
  6. В каких странах растет кофе
  7. Вьетнам – первое место по производству робусты
  8. Индонезия
  9. Как растет кофейное дерево?
  10. Колумбия
  11. Колумбия – первое место по производству арабики мытой обработки
  12. Кофе из азии, индии и африки
  13. Кофе из африки – блог обжарщиков кофе torrefacto
  14. Крупнейшие страны-производители кофе. как менялись лидеры и урожай кофе за последние 60 лет?
  15. Родина кофейного дерева и история происхождения напитка
  16. Страны лидеры по производству кофе
  17. Страны производители кофе в азии австралия
  18. Страны производители кофе в африке
  19. Страны производители кофе в центральной америке
  20. Страны производители кофе в южной америке
  21. Таблица 1. мировое производство кофе
  22. Таблица 2. мировой экспорт кофе
  23. Таблица 3. мировой импорт кофе
  24. Топ-20 стран-лидеров по производству кофе (в тоннах, по данным за 2020 год)

Что еще нужно знать о балийском кофе

Выращивание кофейных зерен – одно из главных направлений сельского хозяйства. Оно имеет здесь свои особенности, отличаются и кофейные традиции местных жителей.

Вот несколько фактов о кофе, которые вам стоит знать:

  • Местные жители не варят кофе. Они просто заливают кипятком размолотые зер на и настаивают их с закрытой крышкой несколько минут.
  • Молоко в напиток не добавляют. Зато кладут очень много сахара.
  • Дурным тоном считается налить сразу полный стакан кофе. Поэтому его пьют небольшими порциями, постепенно доливая.
  • Зерна кофе сохраняют свои вкусовые качества ровно семь дней после процесса обжарки. Если вы покупаете пакетированный кофе в супермаркете, свежего напитка из них уже не получится.
  • На острове во многих местах можно увидеть таблички Kopi Luwak. Это далеко не всегда значит, что рядом расположена ферма с мусангами. Часто местные жители таким образом привлекают туристов на свои небольшие поля, где предлагают попробовать обычный кофе.
  • В магазинах, скорее всего, будет подделка лювака. Дело в том, что объемы производства этого сорта кофе крайне малы. В год – всего около 500 килограмм. При этом многие магазины и сувенирные лавки прямо-таки заставлены килограммовыми пакетами с надписью «Kop i Luwak». В лучшем случае, это смесь лювака с обычным кофе. Поэтому за настоящим люваком следует ехать на фермы – там, где живут мусанги.
  • Если вы когда-нибудь будете покупать кофе в зернах, обратите внимание на их размер: качественный кофе всегда имеет однородные зерна одинаковой крупности.
  • Так называемый «зеленый» коф е, который в последнее время получил огромную популярность – это не что иное, как сырые не обжаренные зерна. Они не содержат масла, поэтому считаются менее вредными. Кстати, на Бали такой кофе тоже можно попробовать.
Предлагаем ознакомиться:  Крупнейшие страны производители кофе

Различных фер м и кофеен, где можно попробовать кофе, на острове огромное множество. Практически в каждом городе или деревне сосредоточено несколько таких заведений. Так что вы без труда найдете какое-нибудь место себе по душе.

О других местах читайте на странице ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ НА БАЛИ.

Лидер рейтинга производителей – Бразилия

Бразильский кофе
В Бразилии даже некоторое время действовала “кофейная экономика” – благосостояние государства зависело от экспорта зерен

Самый крупный производитель и мировой экспортер кофе, где все производство абсолютно замкнуто: тут и выращивают, и обрабатывают, и пакуют.

Годовое производство Бразилии составляет около 45 млн. мешков, что достаточно прилично, если учитывать, что в один мешок вмещается 60 кг.

Как правило, именно отсюда в Европейские страны, поступает молотый и растворимый кофе, качество которого ориентировано на среднего покупателя. Согласно регламенту, состав конечного продукта представляет собой ¾ Арабики, ¼ Робусты, что дает хороший аромат и не сильную крепость.

. Мозамбик

Плантация в Мозамбике
Мозамбик известен крупными фермами по выращиванию кофе

Это только в кино, там всюду джунгли и дикие племена, а на самом деле – в Мозамбик вырастают целые производственные фермы по выращиванию кофе и его последующей продаже. Как ни странно, но кофе получаемый в такой глуши, обладает великолепными свойствами и характеристиками.

Для простого русского человека заграничный эликсир молодости и бодрости не смог стать достойной заменой домашнему самогону с соленым огурчиком. Однако кофе приобрело большую популярность в кругах людей с высоким интеллектуальным и финансовым потенциалом, а по сему, такой напиток смогут оценить только те, кто предпочитает получать огромное количество эндорфинов без вреда для здоровья. Особенно если это кофе с лимоном или с кардамоном. Главное – не растворимый.

Эфиопия

Плантации в Эфиопии
Сегодня на родине арабики выращивают примерно 3% от мировых объемов кофе

Эфиопия славится своим кофе с неповторимым ароматом, так что, путешественникам и туристам, там точно есть что попробовать! Этот кофе вы никогда ни с чем не спутаете, и возможно, что, привезя его домой, вы вдруг обнаружите, что этот сорт в город не привозят.

Дикорастущие деревья, расположенные в 1200 метрах над уровнем моря, дают более мелкие зерна, но зато они наполнены таким ароматом, который вы почуете за версту.

Вкус арабики, выращенной здесь, отличается приметной кислинкой.

В Эфиопии получают арабику семи сортов: от универсальных до премиального сорта Харар, который обладает винным вкусовым оттенком с нотами шоколада и орехов.

Бразилия – безоговорочное первое место по производству кофе

Бразилия лидирует по производству кофе в целом и по выращиванию арабики в частности. Причем отрыв от второго места – в два раза. Притом, что кофе завезли в Бразилию только в 18 веке, уже в 19-м она перехватила первенство у азиатских стран, когда там начался массовый геноцид плантаций вредителями и различными болезнями кофейного дерева.

Бразилия - лидер по производству, но не по потреблению кофе

Относительно развитая и устойчивая экономика, плюс простота ландшафта – равнины – основные слагаемые высокого урожая. География определяет также и способ сбора ягоды, и способ обработки кофе. Большие плантации на плоском пространстве позволяют вовсю использовать харвестеры – механизмы для моторизованного сбора ягод с деревьев.

Сухой климат – быстро сушить ягоды под солнцем, не боясь плесени, грибов и прочих отрицательных влияний дождливой среды. Соответственно, большинство кофе из Бразилии обработан «сухим», его еще называют «натуральным», способом (про способы обработки я писал в статье «кофе для кофемашины»). Примерное распределение по культивируемым видам: 80% арабика, 20% робуста.

Кофе из Бразилии в основном обладает самым понятным и приятным большинству обычных потребителей вкусом с четкими дескрипторами какао, шоколада и орехов. Отлично идет как в чистом эспрессо, так и с молоком. Идеально подходит для приготовления в автоматических кофемашинах и рожковых кофеварках.

Но кофе в Бразилии производят очень много, он может быть самым разным, на любой вкус: часто встречаются медовые сладкие микролоты, компот из сухофруктов, распространены и экспериментальные обработки с алкогольными, винными и ликерными нотами (это не добавки, это такой вкус получается).

Подробнее про кофе из Бразилии можете почитать в профильном материале про самый распространенный бразильский «сорт» – Сантос.

В каких странах растет кофе

На сегодняшний день стран, выращивающих кофе насчитывается довольно много, среди них выделяются:

  • Австралия;
  • Ангола;
  • Белиз;
  • Боливия;
  • Ботсвана
  • Бразилия;
  • Венесуэла;
  • Восточный Тимор;
  • Вьетнам;
  • Гаити;
  • Гайана;
  • Гватемала;
  • Гвиана;
  • Гондурас;
  • Доминиканская Республика;
  • ДР Конго;
  • Замбия;
  • Зимбабве;
  • Индия;
  • Индонезия;
  • Йемен;
  • Камбоджа;
  • Камерун;
  • Кения;
  • Китай;
  • Колумбия;
  • Коста-Рика;
  • Кот д’Ивуар;
  • Куба;
  • Лаос;
  • Мадагаскар;
  • Малайзия;
  • Мали;
  • Мексика;
  • Мьянма;
  • Никарагуа;
  • Остров Святой Елены
  • Панама;
  • Папуа-Новая Гвинея;
  • Парагвай
  • Перу;
  • Пуэрто-Рико
  • Сальвадор;
  • Суринам;
  • Таиланд;
  • Танзания;
  • Тринидад и Тобаго
  • Уганда;
  • Филлипины;
  • Эквадор;
  • Эфиопия;
  • ЮАР;
  • Ямайка.

Растет ли кофе в Италии и Турции

Многие кофейные гурманы задаются вопросом: выращивают в Турции и Италии кофе или нет, и это не спроста. Все мы неоднократно слышали о приготовлении кофе по-турецки, об итальянском эспрессо и других кофейных напитках. Все это формирует в подсознании картинку, будто эти страны усеяны кофейными плантациями, но это не совсем верно.

Ни в Италии, ни в Турции кофе не растет. Это связано с климатическими особенностями двух стран. Кофейное дерево любит жаркий и влажный климат и не переносит низкие температуры, одним словом растет только в тропиках.

https://www.youtube.com/watch?v=Yc0uLtJBd4M

Тем не менее данные страны импортируют зеленый кофе и уже сами обжаривают его и готовят напитки. Италия специализируется на составлении кофейных смесей, а ее марка Lavazza пользуется популярностью во всем мире.

Вьетнам – первое место по производству робусты

Потому что 90% плантаций в стране отведены именно под робусту (подробнее про робусту и отличия от арабики). Арабики выращивается максимум десять, а по некоторым данным всего 5%. Большинство растворимого кофе в мире сделано из вьетнамской робусты.

Кофе во Вьетнам был завезен еще позже, чем в Бразилию, в 19 веке. На второе место по производству страна вышла недавно, в 1990-х годах. Помогла Германия, поставив в 1980-х оборудование, построив некоторую инфраструктуру, расширив плантации. Большинство кофе выращивается на «Центральной возвышенности», она же «Тай-Нгуен». Та немногая арабика – в районе города Далат.

Кофейня в Ханое, Вьетнам

Сбор происходит вручную из-за сложности рельефа и дешевизны рабочей силы. Обрабатывается кофе как сухим, так и мытым способом, последним больше. Вьетнамская арабика хорошо сочетается с молоком, профиль вкуса – классический, ровный, с минимумом кислинки, кофе со вкусом кофе.

Подробнее про вьетнамский кофе можете почитать в отдельной статье.

Индонезия

Территория Республики Индонезия охватывает огромный по площади Малазийский архипелаг, расположенный между Индийским и Тихим океанами. Экваториальный морской климат с годовым количеством осадков 2000 – 4000 мм, большое количество тепла создают отличные условия для выращивания кофе.

В стране успешно культивируется арабика и робуста. Индонезия родина знаменитого зверька семейства виверровых лювака – маленького хищника, питающегося спелыми кофейными ягодами и людей, которые догадались зарабатывать огромные деньги на кофейных зернах из помета этого животного. Малой родиной лювака является остров Суматра.

На острове Ява есть государственные плантации, которые созданы еще голландскими колонизаторами. На них выращиваются сорта с прекрасными вкусовыми качествами: Блаван  (Blawan) – густой напиток с едва уловимым земляным привкусом и горько-сладким шоколадным послевкусием, Джампит (Djampit), Панкур (Pankur), Каюмас (Kayumas).

Львиная доля – 90% производства индонезийского кофе принадлежит частным фермерским хозяйствам. Издревле сложилось, что вокруг деревенских домов есть участки, считающиеся семейной собственностью, на которых из поколения в поколение собирают кофейные плоды.

Традиции их обработки, способы хранения и другие секреты хранятся внутри семьи. Поэтому в стране много уникальных сортов с разнообразными вкусами. Например, роскошный Sulawesi Toraja, обрабатываемый сухим способом. Сорт имеет сбалансированный нейтральный вкус с неповторимым привкусом ореха и кленового сиропа, густую, тягучую консистенцию.

Удивителен по вкусовым качествам кофе с острова Бали Bali Shinzan Arabica. Зерна обрабатываются влажным способом. Напиток неплотной, с запахом гвоздики и ямайского перца, оставляет неожиданное послевкусие сладкой хурмы.

Только в Индонезии кофейные зерна подвергаются искусственному старению. Оно осуществляется их вылеживанием в условиях теплого влажного климата. Напиток из такого кофе густой, тяжелый, с глубоким вкусом и сладковатым привкусом. Лучшие марки искусственно состаренного индонезийского кофе Old Brawn, Old Java. Кофе из Индонезии очень чувствителен в обжарке, он долго не меняет цвет в процессе термической обработки, а потом быстро сгорает. Поэтому его обжаривают буквально «до первого крэка».

Индонезийцы очень ответственно подходят к производству кофе. Даже на небольших, площадью не более 1 га частных плантациях выращивается зерно с сертификацией органического кофе, т.е. возделываемого без применения пестицидов и химических удобрений.

Как растет кофейное дерево?

Растение выращивают на плантациях, устроенных на высокогорных склонах на высоте от 1000 до 2500 м. Сам процесс состоит из следующих этапов:

  1. Семена проходят обработку, после чего их кладут в емкости для проращивания. Спустя 10 недель появляются ростки.
  2. Когда саженцы достигают 5 см высоты, их пересаживают во вместительные емкости, переносят в теплицу. Некоторые фермеры отказываются от теплиц, считая, что высадка сразу в открытый грунт закаляет и укрепляет растения. Они высаживают ростки на участки, защищенные от ветра, дождя и жаркого солнца высокими деревьями.
  3. В теплице кофейное дерево остается на 6–12 месяцев. За это время оно вырастает до 30 см или выше, после чего его перемещают на постоянное место – хорошо освещаемый, укрытый от ветра участок, на котором солнечные лучи будут падать на саженцы под углом.
  4. Первое цветение молодого растения начинается на третьем году его жизни. Цветы – белые, похожие на жасмин. Плоды при первом цветении завязываются не всегда, иногда ягоды могут появиться только через год.
  5. Срок цветения очень короткий – не дольше 2 дней. Затем лепестки осыпаются, завязываются плоды. Внешне они походят на вишню: имеют тот же окрас, форму и размеры.
  6. Полноценный урожай кофейное дерево дает в возрасте 5 лет. Созревают грозди ягод, окрашенных в фиолетовый или красный цвет.
  7. Созревание плодов некоторых сортов длится 8 месяцев, других – до 11. Сбор кофе проводят в разное время года, это зависит от места выращивания: Бразилия – с мая по сентябрь, Центральная Америка – с октября по март, Африка – с конца октября до апреля.
  8. Рост деревьев может достигать 9 м, и для удобства сборки урожая их подрезают до 3 м.
  9. Максимальный урожай кофейное дерево дает с 8 по 15 год выращивания, после чего продуктивность его снижается, но оно продолжает давать плоды до пятидесятилетнего возраста.

Цветок
Цветок кофейного дерева
Ягоды состоят из кожуры, мякоти и капсулы, где заключены 2 зерна. Иногда могут встретиться и односемянные ягоды.Зеленый кофе
Цветок кофейного дерева
Ягоды состоят из кожуры, мякоти и капсулы, где заключены 2 зерна. Иногда могут встретиться и односемянные ягоды.ТОП 10 стран по производству кофе

Зеленые кофейные ягоды

1 кофейное дерево дает от 0,4 до 4 кг зерна, реже – 5 кг. Выращиваемые в экваториальном климате растения способны дать до трех урожаев за год.

зерна на руке
Вскрытая кофейная ягода и два кофейных зерна

Сбор кофе производят двумя методами – ручным или машинным. Ручной метод трудоемок, но качество сборки самое лучшее. Он позволяет собирать только спелые плоды, так как ягоды на одном растении созревают не одновременно. Чтобы получить 500 г готового сырья, требуется собрать 2500 г ягод. Работу продолжают каждый день, пока не созреют все ягоды. Большая часть мирового урожая кофе собирается вручную.

Сумка с кофе
Собранные кофейные ягоды

Машинный метод более прост – специальный комбайн проезжает через кофейные кусты и стряхивает с них все ягоды. После этого потребуется ручная сортировка плодов. Как правило, машинный метод используется на ровных почвах и в странах, где кофейные ягоды созревают примерно в одинаковое время.

Колумбия

Климат страны позволяет выращивать лучшие сорта требовательной арабики. Колумбийский кофе продают в огромных количествах на рынках всего мира. Местные производители большое внимание уделяют качеству продукта, поэтому колумбийский кофе стал синонимом хорошего вкуса.

Сорта носят название мест, откуда они родом:

  • Медельин. Это название центра департамента Аньтокия;
  • Армения. Не путать с нашим Закавказьем! Это город в Колумбии, центр Киндийского департамента;
  • Манисаль. Манисалее – центр департамента Кальдас.

К сведению. Не доверяйте названиям на полках супермаркетов, которые вас уверяют в подлинности настоящего колумбийского кофе высшего качества. Его найти непросто даже в специализированных магазинах. Обычно в упаковках простые купажи, далекие от достоинств лучших образцов.

Кофе высшего качества в Колумбии подразделяется на категории Supremo и Excelso. Colombia Excelso, выращиваемый на склонах Анд на высоте 1500 – 1800 м над уровнем моря, читается одним из лучших сортов в мире. Для него характерен своеобразный винный привкус, мягкость, насыщенность и чудесный аромат.

Интересно! В Колумбии до сих пор о качестве кофе судят по размеру зерен. Знаменитые Supremo и Excelso по старинке должны быть не больше размера отверстий в сите. В угоду современности о качестве сорта стали судить по высоте произрастания деревьев, но и это несправедливо. О достоинствах кофе можно судить только по вкусу напитка.

Колумбия – первое место по производству арабики мытой обработки

Еще с двухкратным отставанием от второго места в общем зачете идет Колумбия. Но и у неё есть золотое достижение: эта страна – лидер по производству мытой арабики (повторюсь, подробнее про способы обработки писал в материале «кофе для кофемашины»).

Потому что в Колумбии на законодательном уровне запрещено выращивать робусту! То есть весь кофе из Колумбии – арабика по определению. И более того, еще недавно действовал закон, разрешающий обрабатывать кофе сухим методом только в исключительных случаях, но в последние годы дали послабление.

Колумбия

А вообще, кофе в Колумбию завезли в начале 18 века, и вплоть до 21-го она занимала второе место по общему производству зерна, уступив Вьетнаму совсем недавно из-за вспышки кофейной ржавчины (это такая болезнь). Собирают урожай в основном вручную, два раза в год.

Колумбийский кофе – яркий и сладкий, ягодный и фруктовый, плохо сочетается с молоком, но зато прекрасно раскрывается при приготовлении альтернативными способами: в воронке/пуровере, капельной кофеварке, аэропрессе и т.п.

Подробнее про самый известный у нас колумбийский кофе – Супремо – читайте тут.

В статье использованы фотографии авторов C. Cagnin, Arnie Chou и FRANK MERIÑO из Pexels.

Дата публикации: 17/06/2021. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:

Кофе из азии, индии и африки

Кофейные ягоды с небольших азиатских плантаций до сих пор собирают и обрабатывают вручную. Отличный аравийский кофе культивируют в горах Йемена и Саудовской Аравии. Во Вьетнаме наоборот, произрастает кофе низкого качества, который употребляют в блендах и купажах.

Индийское сырьё используется для кофейных смесей. Знаменитый муссонный малабар с интенсивными нотками табака получается в результате воздействия муссонных ветров и ливней на собранные кофейные ягоды.

Исторической родиной кофе считается Африка. И сегодня в Эфиопии можно найти дикие заросли кофейных деревьев. Напиток, приготовленный на основе сортов харрар и джимма, урожая Эфиопии, обладает умеренной кислинкой и виноградным послевкусием. Фруктовый аромат и цветочные тона имеет кофе Кении. Благодаря современным технологиям кофейная промышленность стремительно развивается здесь последние 10 лет.

В Индонезии и на Филиппинах производят самый дорогой вид кофе —копи-лювак. Его получают специфическим способом обработки: кофейные вишни, переработанные зверьком мусангом, промывают и сушат. С островов Суматра, Сулавеси и Ява поставляют арабику и робусту с ярким древесным вкусом.

Несмотря на то, что в Италии кофе не растёт, один из самых популярных его видов — итальянский. Именно здесь был изобретён классический способ заваривания этого бодрящего напитка. Италия славится своим кофейным производством на весь мир. Тонкости помола, обжарки и купажа передаются в местных семейных компаниях из поколения в поколение.

Ценители настоящего кофе различают сорта, произрастающие в высокогорных районах и на плоскогорьях. Попытайтесь и вы найти отличия, побаловав себя ароматным напитком из разных уголков планеты!

Кофе из африки – блог обжарщиков кофе torrefacto

Кофе из Африки по праву высоко ценится потребителями по всему миру, включая Россию. Это неудивительно, ведь Африка, а точнее Эфиопия, является родиной арабики. Именно отсюда напиток распространился по всему миру. Родиной робусты, к слову, является Уганда.

Африка – это огромный континент, второй по площади после Евразии. Поэтому когда мы говорим «кофе из Африки», нужно помнить, что речь идёт о множестве отдельно взятых регионов.

Еще полвека назад на африканский кофе приходилась четверть всего мирового потребления. Сегодня он занимает более скромную долю мирового производства. Его объемы наращиваются менее агрессивно, чем, например, кофе из стран Южной Америки или Азии.

При этом африканский кофе занимает особое место в кофейном мире. Высота его произрастания имеет огромное значение при формировании вкусового профиля, способствуя не только большей кислотности, но и комплексности вкуса в чашке. С точки зрения средней высоты произрастания Африка опережает все остальные кофепроизводящие регионы мира. Кофе из Африки может также похвастаться тем, что растет на плодородной, богатой минералами и другими питательными элементами почве.

Общими для большинства африканских сортов являются высокая кислотность, сладость, хорошая насыщенность, фруктовые и цитрусовые нотки.

Многие считают, что лучший африканский кофе изготавливается в Эфиопии. Эта страна является крупнейшим производителем напитка на континенте. В трех основных кофепроизводящих регионах Эфиопии – Харраре, Сидамо и Иргачеффе – кофе растет на высоте от 1300 до 2750 метров над уровнем моря. Эфиопский кофе обладает благородным, изысканным и утонченным вкусом, с цветочными и фруктовыми оттенками.

Еще одной жемчужиной кофейного мира и первоклассным производителем классического африканского кофе является Кения. В Кении он растет на высотах от 1200 до 2100 метров. Кенийский кофе любят за его яркий и сложный вкус с хорошей насыщенностью и отчетливой цитрусовой кислотностью.

Эфиопия и Кения – не единственные кофепроизводящие страны Африки, хотя большинство потребителей сходу наверняка назвали бы именно их. Отличный кофе производят также такие африканские государства, как Танзания, Руанда, Бурунди и другие.

Нам в Torrefacto интересно и приятно наблюдать за реакцией тех, кто впервые пробует африканские сорта в светлой обжарке. Многие не верят, что кофе бывает таким. Если вы еще не пробовали наши сорта из Эфиопии, Кении или Руанду в светлой обжарке, не отказывайте себе в возможности расширить свои горизонты. Посмотрите наш каталог африканского кофе и выберите себе подходящий по вкусу.

Крупнейшие страны-производители кофе. как менялись лидеры и урожай кофе за последние 60 лет?

Родина кофейного дерева и история происхождения напитка

Родиной кофе является Африканский континент. Арабика (аравийское кофейное дерево) была найдена в четырнадцатом веке в крупнейшей стране Африки – Эфиопии. Робусту (конголезское кофейное дерево) открыли гораздо позже, в девятнадцатом веке в бассейне реки Конго. Хотя, если верить легендам, он был известен задолго до этого.

История возникновения кофе начиналась с простого подсушивания кофейных плодов на солнце и заваривания их кожуры как чая. Также из свежих зерен путем брожения готовили пьянящий напиток, напоминающий вино. Его употребляло, в основном, бедное население.

С течением времени, приготовление кофе совершенствовалось, были разработаны технологии обжарки, измельчения зерен и варки. После этого на необычный, бодрящий напиток обратили внимание богатые и знатные люди. В шестнадцатом веке началось массовое потребление напитка.

Вскоре подобные заведения стали пользоваться огромной популярностью. В них было удобно общаться с друзьями и знакомыми за чашечкой ароматного напитка. Изначально здесь собиралась «сливки общества». Со временем их стали посещать все слои населения. Для удобства посетителей и получения большего дохода кофейни стали совмещать с кондитерскими.

Происхождение слова кофе

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Но, считается, что слово «кофе» произошло от провинции на юге Эфиопии, называющейся Каффа, где впервые была найдена арабика. В ней и в настоящее время можно найти дикие кофейные аравийские деревья, которые растут крупными массивами.

В переводе с арабского языка, слово звучит как «kahve» и означает «напиток». В другом варианте переводится как «вино».

Страны лидеры по производству кофе

Место в мировом рейтингеСтранаКонтинентКоличество производимого в год кофе (в тоннах)Основные видыГлавные сорта
1БразилияЮжная Америка3 775 500Арабика, робустаСантос, Бурон, Минас, Паранский, Марогоджип, Риа, Виктория
2ВьетнамЮго-Восточная Азия1 870 440РобустаСорта робусты, арабика Далат, Копи Лювак
3КолумбияЮжная Америка831 480АрабикаМедельин, Армения, Манисаль, Colombia Excelso, Huila Excelso
4ИндонезияОкеания565 080Арабика, робустаКопи Лювак, Блаван  (Blawan), Джампит (Djampit), Панкур (Pankur), Каюмас (Kayumas), Sulawesi Toraja
5ЭфиопияАфрика447 420АрабикаЭфиопия Сидамо мокко, играчиф, харар
6ГондурасСеверная (Центральная) Америка 439 680АрабикаМадео (Madeo), Гондурас (Honduras)
7ИндияЮжная Азия319 500РобустаМадрас, Майсор, Чери, Карнатака, Малабарский муссон (Monsooned Malabar)
8УгандаАфрика282 240РобустаСорта робусты, арабика Organic Bugisu
9МексикаСеверная (Центральная) Америка261 060АрабикаOaxaca Pluma
10ПеруЮжная Америка250 860АрабикаКуско, Сан-Мартин, Пиура, Кахамарка, Пуно, Норт

Страны производители кофе в азии австралия

Наиболее крупными производителями кофе в этом регионе являются Вьетнам и Индонезия, на их долю приходится 16.6 и 7 % мирового рынка соответственно. В этом регионе  преимущественно выращивают робусту, которая дешевле чем арабика и весьма популярна у экспортеров.

Страны производители кофе

Сезон сбора урожаяОсновной сорт кофеУрожай 2021 года (60-ти кг мешков)Урожай 2021 года (60-ти кг мешков)Урожай 2021 года (60-ти кг мешков)

Азия и Австралия

Вьетнам

Окт./Сент.Робуста/ Арабика25 000 00027 500 00027 500 000

Индонезия

Апр./МартРобуста/ Арабика13 048 00011 667 0009 000 000

Индия

Окт./Сен. Робуста/ Арабика4 977 0005 075 0005 746 000
Папуа — Новая ГвинеяАпр./МартАрабика/ Робуста717 000828 000

850 000

ТаиландОкт./Сент.Робуста/ Арабика608 000638 000

640 000

ЛаосОкт./Сент.Робуста521 000388 000

500 000

Филиппины

Июнь/ИюльРобутста/ Арабика177 000186 000200 000

Йемен

Окт./Сент.Арабика188 000171 000185 000
Восточный ТиморАпр./МартАрабика54 00060 000

50 000

Австралия – – – –

16 700

proizvoditeli_kofe_aziyaПримечательно, что климат Австралии, лишь формально подходит для выращивания кофе – слишком малое количество осадков и отсутствие гор весьма осложняют выращивание кофе. Австралийцы для своего климата в 70-хх годах вывели культурную вариацию Скайбюри (Skybury), которая способна расти и плодоносить в австралийском климате и отличается прекрасным вкусом и ароматом.

Такие страны как Лаос и Камбоджа нельзя считать полноценными производителями кофе, поскольку они не покрывают даже своих внутренних потребностей, но полностью вычеркивать их из списка стран производителей кофе нельзя.

Страны производители кофе в африке

Несмотря на то, что Африканский континент являться родиной кофе, страны Африки не являются лидерами в выращивании кофе, исключение составляет только Эфиопия, на которую приходится 4% мирового производства. Это во многом объясняется нестабильной политической и экономической обстановкой на этом континенте.

На территории Африки преимущественно выращивается арабика, но кроме нее также выращивается значительное количество робусты, а также знаменитые сорта кофе Excelsa и Liberica.

Страны производители кофе

Сезон сбора урожаяОсновной сорт кофеУрожай 2021 года (60-ти кг мешков)Урожай 2021 года (60-ти кг мешков)Урожай 2021 года (60-ти кг мешков)

Африка

ЭфиопияОкт./Сен.Арабика6 233 0006 527 000

6 625 000

Кот-д’Ивуар

Окт./Сен.Робуста2 046 0001 923 0002 175 000
КамерунОкт./Сен.Робуста/ арабика366 000413 000

400 000

Уганда

Окт./Сент.Робуста/ Арабика3 698 0003 665 0004 000 000
МадагаскарАпр./МартРобуста522 000571 000

530 000

Конго

Окт./Сент.Робуста/ Арабика334 000323 000335 000
КенияОкт./Сен.Арабика875 000863 000

850 000

Танзания

Июнь/ИюльАрабика/ Робуста1 109 000799 000900 000
ЗимбабвеАпр./МартАрабика7 0007 000

6 000

Ангола

Апр./МартРобуста33 00035 00035 000
ЗамбияИюнь/ИюльАрабика6 0008 000

9 000

Либерия

Окт./Сен.Робуста10 0005 00010 000
Центральная Африканская РеспубликаОкт./Сен.Робуста56 00030 000

22 000

Бурунди

Апр./МартАрабика406 000161 000200 000
РуандаАпр./МартАрабика258 000246 000

250 000

Гана

Окт./Сен.Робуста52 00015 00040 000
Сьерра-ЛионеОкт/Сент.Робуста64 00050 000

50 000

Малави

Апр./МартАрабика22 00021 00025 000
ТогоОкт./Сент.Робуста78 000141 000

100 000

ГвинеяОкт./Сент.Робуста319 000323 000

300 000

proizvoditeli_kofe_afrikaНесмотря на то, что кофе выращивают в огромном количестве стран, по настоящему мировыми производителями кофе можно считать только 5-6 стран, чья доля в мировом экспорте составляет от 4-5 процентов (Бразилия, Вьетнам, Колумбия, Индонезия, Эфиопия, Индия).

Страны производители кофе в центральной америке

К этой группе относятся страны расположенные южнее США и островные государства и территории Карибского моря.

Страны производители кофе

Сезон сбора урожаяОсновной сорт кофеУрожай 2021 года (60-ти кг мешков)Урожай 2021 года (60-ти кг мешков)Урожай 2021 года (60-ти кг мешков)

Центральная Америка

Гондурас

Окт./Сен.Арабика4 537 0004 568 0004 650 000

Мексика

Арабика – –4 000 000

Гватемала

Окт./Сен.Арабика/     Робуста3 743 0003 159 000

3 500 000

НикарагуаОкт./Сен.Арабика1 890 0002 017 000

2 000 000

Коста-РикаОкт./Сен.Арабика1 571 0001 418 000

1 508 000

СальвадорОкт./Сен.Арабика1 360 000742 000

680 000

Доминиканская Республика

Июнь/ИюльАрабика488 000425 000400 000

Гаити

Июнь/ИюльАрабика350 000346 000350 000

Куба

Июнь/ИюльАрабика88 000107 000

100 000

ПанамаОкт./Сен.Арабика115 00092 000

95 000

ЯмайкаОкт./Сент.Арабика24 00020 00020 000

Страны производители кофе в южной америке

В этом регионе сосредоточенны основные мировые производители кофе и на данный момент эти страны производят более 50% кофе в мире.

В основном все эти страны ориентированы на производство бразильской арабики, которая является одной из наиболее дешевых и популярных в мире сортов кофе.

Пальму первенства во всем мире, уже на протяжении 150 лет, занимает Бразилия на ее долю на сегодняшний день приходится от 32 до 35 % производства кофе в мире (в зависимости от урожая). Так  что можно с уверенностью говорить, что практически любой человек, который пьет кофе, пробовал кофе производства Бразилии.

Страны производители кофе

Сезон сбора урожаяОсновной сорт кофеУрожай 2021 года (60-ти кг мешков)Урожай 2021 года (60-ти кг мешков)Урожай 2021 года (60-ти кг мешков)

Южная Америка

Бразилия

Апр./МартРобуста/ арабика50 826 00049 152 00045 342 000
КолумбияОкт./Сен.Арабика9 927 00012 124 000

12 500 000

Перу

Апр./МартАрабика4 453 0004 338 0003 400 000
ВенесуэлаОкт./Сент.Арабика952 000804 000

660 000

Эквадор

Апр./МартАрабика/     Робуста828 000666 000650 000
БоливияАпр./МартАрабика115 000128 000

120 000

ПарагвайАпр./МартАрабика20 00020 000

20 000

Таблица 1. мировое производство кофе

Таблица 1. Мировое производство кофе
Мировое производство кофе, по данным USDA
Ожидается, что мировой экспорт снизится на 4,7 млн. мешков до 115,4 млн. В основном из-за снижения поставок из Бразилии и Гондураса.

При прогнозе мирового потребления на рекордных 166,4 млн. мешков конечные запасы, как ожидается, сократятся на 400 000 мешков до 35,0 млн.

Цены на кофе, измеряемые ежемесячным сводным индексом цен Международной кофейной организации (ICO), упали до 0,93 доллара за фунт в мае 2021 года, самого низкого уровня с сентября 2006 года. Но к ноябрю 2021 года восстановились на 15 процентов до 1,07 доллара за фунт, по причине сокращения поставок.

карта производителей и импортеров кофе
карта производителей и импортеров кофе

По прогнозам, объем производства арабики в Бразилии сократится на 8,3 млн. мешков до 39,9 млн. по сравнению с предыдущим сезоном, поскольку большинство деревьев находятся в межгодовом периоде двухгодичного производственного цикла. Хорошие погодные условия обычно преобладали в большинстве регионов, выращивающих кофе, на стадиях цветения и плодоношения.

Прогнозируется, что урожай робусты продолжит расти и достигнет рекордных 18,1 миллиона мешков, что на 1,5 миллиона больше. Обильные осадки способствовали развитию фруктов в главном производящем штате Эспириту-Санту (Espirito Santo), в то время как хорошая практика управления урожаем способствовала устойчивому росту штата Рондония (Rondonia).

Совокупный урожай арабики и робусты прогнозируется на 6,8 млн. мешков до 58,0 млн.

Прогнозируется, что производство во Вьетнаме достигнет рекордных 32,2 млн. мешков, что на 1,8 млн. больше, чем в предыдущем году, в связи с продолжающимся расширением посевных площадей, а также благоприятной погодой, которая способствовала повышению урожайности.

В связи с падением цен на черный перец за последние 3 года фермеры больше не заменяют кофейные деревья перцем. Однако некоторые фермеры начали сажать в своих кофейных садах деревья дуриана, манго, авокадо и маракуйи.

Таблица 2. мировой экспорт кофе

Таблица мировой экспорт кофе
Мировой экспорт кофе, по данным USDA
Пять стран Латинской Америки входят в десятку крупнейших экспортеров кофе. Принимая во внимание, что убираемая площадь кофе оставалась относительно неизменной в Бразилии за последние два десятилетия, в Колумбии и Мексике она сократилась на 6,0% и 9,8% соответственно.

В отличие от Гондураса и Перу, площадь выращивания кофе увеличилась более чем вдвое. Эти производственные изменения в регионе переместили страны на экспортные рынки.

Бразилия увеличила свою долю на экспортном рынке с 23% до 29% за последние два десятилетия, в то время как Колумбия потеряла 8 процентных пунктов, увеличившись с 17% до 9%.

На долю Мексики приходилось 5% мирового экспорта кофе два десятилетия назад, но теперь она утратила статус чистого экспортера. Гватемала остается одним из крупнейших экспортеров кофе с долей рынка 3% (на 2 процентных пункта меньше, чем два десятилетия назад).

Коста-Рика больше не является крупным экспортером, в то время как Гондурас и Перу имеют долю на экспортном рынке 4% и 3% соответственно.

страны экспортеры кофе
страны экспортеры кофе

Страны Латинской Америки будут продолжать играть важную роль на мировых рынках кофе, несмотря на растущее присутствие азиатских поставщиков.

Благоприятный производственный потенциал региона поддерживается растущим потреблением на развивающихся рынках, таких как Китай, Российская Федерация и Корея, а также в таких странах-экспортерах, как Индия, Индонезия и Вьетнам.

Однако, чтобы сохранить долю рынка, производителям кофе в Латинской Америке придется иметь дело с изменяющимися климатическими условиями, которые сделают некоторые регионы непригодными для производства кофе и будут способствовать распространению вредителей и болезней, таких как «Ржавчина листьев кофе».

Таблица 3. мировой импорт кофе

Таблица 3. Мировой импорт кофе
Мировой импорт кофе, по данным USDA
Соединенные Штаты импортируют второе по величине количество кофейных зерен, и прогнозируется снижение на 1,0 млн. мешков до 26,2 млн. Крупнейшими поставщиками являются Бразилия (24%), Колумбия (22%), Вьетнам (15%) и Гватемала (6%). Конечные запасы, по прогнозам, снизятся на 500 000 мешков до 6,9 млн, но потребление почти не изменилось после роста в прошлом году.

Национальная Кофейная Ассоциация США (National Coffee Association of U.S.A) уже на протяжении почти 70 лет проводит специальное исследование National Coffee Data Trends (NCDT), которое отслеживает поведение и восприятие потребителей, формирующие тенденции кофе в США. Представляем инфографику для тренда на 2021 год:

инфографика NCA
инфографика NCA

Топ-20 стран-лидеров по производству кофе (в тоннах, по данным за 2020 год)

СтранаПроизводство 2020Изм. 2020/2021
1. Бразилия3 804 000 2,3%
2. Вьетнам1 740 000-4,9%
3. Колумбия858 000 1,4%
4. Индонезия717 000 3,0%
5. Эфиопия442 500 0,4%
6. Гондурас366 000 2,8%
7. Индия342 000 14,3%
8. Уганда337 200 2,0%
9. Мексика240 000 0,4%
10. Перу227 640-0,9%
11. Гватемала225 000 4,0%
12. Никарагуа159 000-8,1%
13. Кот-д’Ивуар106 500-8,0%
14. Коста-Рика46 500-1,5%
15. Танзания54 780-0,9%
16. Кения45 000-8,1%
17. Папуа Новая Гвинея40 980-6,7%
18/19. Лаос36 000-6,7%
18/19. Эль Сaльвадор36 000-9,2%
19/20. Венесуэла30 000-9,1%
19/20. Таиланд30 000-3,2%

Пара пояснений к таблице:

  1. Это самые свежий рейтинг за 2020 год, сводная статистика на базе «сырых» данных International Coffee Organization от мая 2021.
  2. Это именно данные по производству кофе, не по экспорту — см. пример выше с Китаем и Малайзией. Кстати, именно по наличию Китая в топе стран-производителей кофе вы можете отличить статью бездарного копирайтера от максимально точной информации со 101кофемашины 😉
  3. Это данные по календарному 2020 году. В сельском хозяйстве часто используется статистика по crop year (от урожая к урожаю). Так вот, это не она.

Теперь чуть подробнее про тройку крупнейших производителей, каждый из которых имеет золотую медаль в каком-либо зачете.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector