ТОП-6 рецептов холодного кофе

Содержание
  1. Нюансы и условия приготовления «ледяного» кофе
  2. Как готовить холодный мятно-шоколадный кофе
  3. Как приготовить кофейный смузи айс
  4. Способ приготовления молока с кофейным льдом
  5. Как сделать холодный лавандовый раф-кофе
  6. Рецепт кофейно-молочного коктейля
  7. Ямайский кофе со льдом
  8. Домашний холодный капучино
  9. Холодное тайское кофе
  10. Холодный кофе из апельсинового сока
  11. Кофе со льдом «Инь-янь»
  12. Кофе со льдом вьетнамский
  13. Кофе по-льежски
  14. Кофе меланж по-берлински
  15. Замороженный кофе по-хорватски
  16. Холодный кофе по-лионски
  17. Калорийность и стоимость «ледяного» кофе
  18. Быстрый холодный кофе
  19. Рецепт
  20. Фраппе (Frappe)
  21. Рецепт
  22. Колд брю (Cold brew)
  23. Рецепт
  24. Айс кофе (Iced coffee)
  25. Рецепт
  26. Краткая характеристика напитков
  27. Кофе, Напитки безалкогольные
  28. ПриготовлениеПравить
  29. СервировкаПравить
  30. См. такжеПравить
  31. ПримечанияПравить
  32. На основе эспрессо
  33. Цитрессо
  34. Тай-латте
  35. Aйс-латте Special
  36. Холодный черный кофе с гибискусом и клюквой
  37. «Винни Пух»
  38. Из джезвы
  39. Айс-джезва
  40. «Ледяная вишня»
  41. На основе колд-брю и других альтернативных способов заваривания
  42. Ежевичный нитро-тоник
  43. Виноградный колд-брю
  44. Аэропресс-тоник
  45. Кофейная комбуча
  46. Колд-брю «Шенди»
  47. Кофе-сауэр
  48. На основе каскары
  49. Малина & каскара
  50. Brown Sugar
  51. Солодовый и яблочный фильтры и капучино из грецкого ореха
  52. Кофе по-восточному в литровых чайниках
  53. Сосновый капучино
  54. Кокосовый хоткрим с малиной
  55. Колд-брю в алюминиевой банке
  56. Magic Latte
  57. Тай-кофе со сливочным соусом из бергамота и лимона
  58. Джезва с национальными вкусами
  59. Алоэ-капучино
  60. Капучино с пирожным макарон, с маршмэллоу и с рожком
  61. Bulletproof Coffee

Нюансы и условия приготовления «ледяного» кофе

При приготовлении некоторых видов холодного кофе компоненты даже не перемешиваются, они взбалтываются уже непосредственно при употреблении.

Кофе со льдом
Главная составляющая холодного кофе – лёд, должен занимать третью часть стакана

Очень важна презентация. Кофе со льдом подаётся в красивой таре, которая часто декорируется цветами, фруктами и различными украшениями. Общие рекомендации для приготовления вкусного ледяного кофе:

  • использовать лучше всего свежесмолотые зерна;
  • чтобы напиток получился более сладким, лучше использовать сахарную пудру или фруктозу (сахарозаменитель), так, как не всегда сахарный песок, из-за своей грубой, текстуры растворяется в кофе полностью;
  • свежезаваренный кофе рекомендовано процеживать не менее 2 раз, чтобы напиток был чистым и приятным к употреблению.

Как готовить холодный мятно-шоколадный кофе

Холодный мятно-шоколадный кофе
Такой напиток не только снижает чувство жажды, но и тонизирует организм в целом

Понадобится:

  • свежий кофе – 350 мл;
  • чёрный шоколад – 40 мг;
  • сироп из мяты – 3 ст. ложки;
  • молочное мороженое – 100 г;
  • лёд;
  • блендер;
  • бокал;
  • турка.

Сначала нужно приготовить кофе и обязательно его процедить. Время заваривания кофе около 10 минут, после заварку нужно выбросить.Потом снова поставить на плиту и растопить шоколад. После того, как полученная смесь охладиться – добавляется сироп из мяты, лёд и половина сливочного мороженого, тщательно всё перемешивается в блендере.

Для презентации выбирают красивый бокал, куда переносится получившаяся масса. В бокал нужно обязательно положить другую половину мороженого, украсить тёртым шоколадом, свежей мятой, молотой корицей.

Как приготовить кофейный смузи айс

Кофейный смузи
Это очень сытный коктейль, который утолит не только жажду, но и голод

Понадобится:

  • эспрессо – 250 мл;
  • банан – 1шт;
  • какао-порошок по вкусу;
  • йогурт – 250 мл;
  • блендер;
  • бокал;
  • турка.

Делать его легко. В блендере нужно сделать банановое пюре. Затем до полученной массы необходимо долить йогурт, свежесваренный и охлаждённый эспрессо, какао, корицу. Ещё раз всё хорошо взбить, поставить охлаждаться. Если вкус шоколада должен быть более насыщенным, то корицы необходимо добавить больше.

Способ приготовления молока с кофейным льдом

Молоко с кофейным льдом
Это прекрасный напиток для летнего сезона, время его приготовления всего лишь 5 минут

Понадобится:

  • растворимый кофе – 5 ч. ложек;
  • сахар – 5 ч. ложек;
  • ванилин – щепотка;
  • молоко – 250 мл;
  • вода комнатной температуры – 250 мл;
  • формочка для льда;
  • бокал;
  • коктейльная трубочка.

Прежде всего нужно побеспокоится за кубики кофейного льда. Для этого необходимо смешать сахар, ванилин и кипяток, данную смесь разлить по формочкам для приготовления льда. Перед подачей в бокал наливается молоко, добавляются кубики льда и на 10 минут ставятся в холодильник, чтобы лёд немного растаял. Подаётся напиток с трубочкой.

Как сделать холодный лавандовый раф-кофе

Холодный лавандовый раф-кофе
Сейчас лавандовый раф-кофе это популярный напиток среди представителей гламурного мира

Понадобится:

  • не жирные сливки – 100 мл;
  • свежеобжаренный кофе – 1,5 ч. ложки;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • высушенные цветы лаванды – 0,5 ч. ложки;
  • лёд;
  • миксер;
  • турка;
  • бокал.

Варим кофе. Лаванда, сахар перемешиваются в турке. Потом все продукты перемешиваются и добавляются сливки. Смесь ставится на огонь. Жидкость, которая должна быть доведена до кипячения, взбивается миксером до пены. В бокал на 1/3 насыпается колотый лёд и декорируется лавандой.

Рецепт кофейно-молочного коктейля

кофейно-молочный коктейль
Такой коктейль станет настоящим лакомством для сладкоежки

Понадобится:

  • кофе со льдом – 1 стакан;
  • молоко – 1 стакан;
  • мороженое с ванилью – 1 стакан;
  • мороженое с кофе – 2 стакана;
  • корица – по желанию;
  • сахар – по желанию;
  • лёд – 5 кубиков;
  • блендер;
  • бокал.

Все компоненты перемешиваются в блендере до однородной массы. Перед употреблением мокрые края бокала посыпаются корицей и сахаром. Затем уже напиток наливается в бокал.

Ямайский кофе со льдом

Ямайский кофе со льдом
Это прекрасный напиток для вечеринок

В рецепте представлены стандартные компоненты, количество алкоголя можно увеличивать.

Понадобится:

  • тёмный ром – 30 г;
  • ликёрный ром – 30 г;
  • взбитые сливки – 3 ст. ложки;
  • кофе – 120 г;
  • мята;
  • лёд;
  • шейкер;
  • бокал.

С помощью шейкера смешиваются все компоненты и процеживаются в бокал. Украшается сверху свежей мятой.

Домашний холодный капучино

Домашний холодный капучино
Капучино украшается сверху корицей, тёртым шоколадом и пеной

Чтобы приготовить домашний холодный напиток понадобится:

  • кофе – 1 ст. ложка;
  • сироп из шоколада – 2 ст. ложки;
  • молоко – 1 ст. ложка;
  • фруктоза – 1,5 ст. ложки;
  • вода – 150 мл;
  • лёд;
  • блендер;
  • бокал.

Сначала кофе заливается холодной водой и остужается. Потом в блендере перемешивается кофе, лёд и фруктоза. До полученной смеси добавляется молоко и взбивается до образования пены.

Холодное тайское кофе

Холодное тайское кофе
Тайский кофе бодрит и поражает ароматом

Понадобится:

  • кофе – 4 стакана;
  • сливки – 2 стакана;
  • сгущенное молоко – 4 стакана;
  • измельчённый кардамон – 2 чайные ложки;
  • измельчённый миндаль – 0,5 ч. ложки;
  • лёд;
  • стакан.

Кардамон и сахар добавляются в сливки и разогреваются на среднем огне. Настаивается 15 минут и добавляется измельчённый миндаль. Перед употреблением, в стакан насыпается лёд, сверху заливается сливками и кофе.

Холодный кофе из апельсинового сока

Холодный кофе из апельсинового сока
Этот напиток заряжает и бодрит, как холодный душ

Понадобится:

  • свежий апельсиновый сок – 100 мг;
  • апельсиновая цедра из двух фруктов;
  • тёплая вода – 1 ст. ложка;
  • коричневый сахар – 1 ст. ложка;
  • растворимый кофе – 6 ч. ложек;
  • сливки – ½ ст. ложки;
  • кастрюля;
  • бокал.

Кусочки цедры апельсина с сахаром нужно варить в кастрюле на протяжении 5 – 10 минут. Дальше сироп процеживается от цедры и к нему добавляется кофе и сок из апельсина. Перед подачей в бокал наливается апельсиновый кофе, лёд, сверху взбитые сливки и декорируется апельсином.

Кофе со льдом «Инь-янь»

Кофе со льдом «Инь-янь»
Такой охлаждающий напиток можно пить не больше одного раза в день из – за большого содержания кофеина

Понадобится:

  • 3 вида чёрного чая (1,5 ч. ложки);
  • кофе;
  • баночка молока;
  • сахар;
  • лёд для декорирования;
  • кастрюля;
  • бокал.

Все 3 виды чая завариваются в кастрюле и кипятятся на протяжении 5 минут. В это же время необходимо приготовить кофе. В сваренный чай добавляется сахар и кофе. Если чай сильно крепкий, он разбавляется водой. Перед презентацией в бокал наливается чай с молоком, бокал должен заполниться на 70 %, остальные 30 % заполняем чаем.

Кофе со льдом вьетнамский

Кофе со льдом вьетнамский
Айс кофе по-вьетнамски получается у каждого, кто решится его приготовить, ведь рецепт такого кофе очень прост и время приготовления всё лишь 20 минут

Кофе вьетнамский со льдом имеет самые необычные вкусовые свойства. Такую пикантность кофе придают шарики тапиоки (саго). Тапиоки наполняют напиток вкусом сгущённого молока и кофейных зерен.

Понадобится:

  • саго – 100 гр;
  • вода – 650 мл;
  • сгущенное молоко – 85 мл;
  • колотый лёд – 2 небольших чашки;
  • молоко – 130 мл;
  • кофеварка;
  • дуршлаг;
  • бокал.

Первый этап приготовления кофе айс по-въетнамски – нужно сварить шарики саго в очень горячей воде в течение 15 минут, затем тапиоки погружаются в дуршлаг, где необходимо их промыть и остудить.

На втором этапе нужно заняться приготовлением кофе в кофеварке, обязательно кофе процеживается. Сахар и сгущенное молоко смешиваются с кофе, после чего помещается в холодильник. Этап презентации кофе-айс по-въетнамски следующий: на дно бокала выкладываются шарики саго, добавляется колотый лёд, кофе, а сверху молоко.

Кофе по-льежски

Кофе по-льежски
Приготовление такого холодного напитка довольно сложное, но если разобраться в особенностях – всё получится

Кофе по-льежски имеет другое, очень популярное название: венский кофе. Рецепт кофе был изобретён в Вене. Но когда Франция начала войну с Австрией, жители Франции дали любимому напитку другое название, в честь бельгийского города Льеж, назвали кофе льежским. Напиток подаётся в креманках и на вкус, как кофейное мороженое.

Кофе по-льежски готовится только лишь из свежемолотых зерён, тогда вкус кофе будет более насыщенным, также в приготовлении применяются сырые желтки, поэтому нужно выбирать лишь свежие яйца.

Понадобится:

  • кофе – 50 мл;
  • желток – 2 шт;
  • сливки – 150 мл;
  • коричневый сахар – 50 мл;
  • вода – 100 мл;
  • бокал.

Сначала нужно сварить кофе и обязательно его процедить, затем остудить в холодильнике. Дальше нужно сварить густой сироп, добавив до воды сахар. Полученный сироп смешивается с желтками и взбивается до образования белой массы. Одну половину сливок необходимо добавить до получившиеся массы и хорошо взбить. И наконец, вливаем кофе и снова всё тщательно взбиваем вместе с оставшиеся половиной сливок. В холодильнике должно всё затвердеть, но не замерзнуть. При подаче кофе по-льежски украшается тертым шоколадом.

Кофе меланж по-берлински

Кофе меланж по-берлински
По берлинскому рецепту кофе меланж порадует своим нежным и сладким вкусом, который наполненный вишневыми и молочными нотками

Рецепт представлен на 2 порции. Понадобится:

  • сваренный кофе – 2 чашки;
  • сгущённое молоко – 4 чашка;
  • сок черешни без мякоти – 1 чашка;
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • айриш – стакан.

Все ингредиенты перемешиваются и разливаются по стаканам, сверху украшается пудрой.

Замороженный кофе по-хорватски

Замороженный кофе
Холодный кофе по-хорватски на вид очень необычен, это объясняется консистенцией напитка

Понадобится:

  • кофе – 2 чашки;
  • свежее молоко – 200 мл;
  • коричневый сахар – 4 ст. ложки;
  • блендер;
  • бокал.

Разливается приготовленный кофе в формочки для льда. Когда кофе застынет, половину нужно размельчить в блендере. Получившуюся массу необходимо рассыпать по бокалам и добавить оставшийся лёд в кубиках. Сверху заливается холодное молоко и украшается коричневым сахаром.

Холодный кофе по-лионски

Холодный кофе по-лионски
Холодный кофе по-лионски является разновидностью рецептов приготовления французского кофе, напиток назвали в честь французского города Лион

Понадобится:

  • сваренный очень крепкий кофе – 30 мл;
  • тёплое молоко – 30 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • желтки – 4 шт;
  • сахарная пудра – 1,5 ст. ложки;
  • сливки – 150 мл;
  • заварной кофе;
  • блендер;
  • бокал.

Молоко с кофе перемешивается и кипятится. Сахар и желтки перетираются до однородной консистенции, к которой добавляется молоко с кофе. С полученной однородной массы готовится заварной крем и охлаждается в холодильнике. Потом добавляются сливки и сахарная пудра, всё перемешивается и снова охлаждается. Перед подачей в бокал наливается заварной кофе, сверху ложится крем.

Калорийность и стоимость «ледяного» кофе

Бариста делает кофе
Кофейные холодные напитки есть в меню каждого уважающего себя кафе или гастропаба

Калорийность холодного кофе зависит от наличия и количества содержания молока, сливок, сахара. Базовая питательность – на 100 мл 2 ккал. Об этом стоит помнить, чтобы в процессе наслаждения лакомством получить только пользу, а не вред в виде лишнего веса.

Цены на холодный кофе разные, всё зависит от компонентов и объёма напитка. Так, в Coffe been за холодное кофе – по – тайски нужно будет заплатить 137 руб. за 180 мл., а в кофейне «Кофеин» кофейный смузи можно приобрести за 230 руб. за 330 мл. Сладкоежкам советуем также попробовать приготовить кофе с маршмеллоу и с какао.

09 июля 2020

фото кофе колд брю, сделанного в домашних условиях

Обыватели считают, что холодный кофе – это просто остывший напиток или в который добавлен лед. Однако существует еще один метод приготовления – заварка без термической обработки. К тому же вкус всегда можно дополнить молоком, сливками, мороженым или тертым шоколадом. Мы рассмотрим самые удачные рецепты холодного кофе, которые легко сделать в домашних условиях.

Быстрый холодный кофе

Самый простой вариант, где только кофе и лед, еще можно добавить сахар по вкусу. Для приготовления понадобится блендер.

Ингредиенты:

  • эспрессо или другой крепкий кофе – 30 мл;
  • кубики льда – 3-4 штуки;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт

1. Сделать порцию эспрессо или заварить кофе другим способом (в случае необходимости процедить от гущи).

2. Добавить в блендер лед и сахар по вкусу, затем влить кофе. Взбить до однородной консистенции.

3. Перелить холодный кофе из блендера в стакан для подачи.

простой кофе со льдом

Фраппе (Frappe)

Этот рецепт холодного кофе придумал сотрудник компании Nestle Димитрис Вакондиос в 1979 году. Сейчас Фраппе считается национальным напитком Греции. Для приготовления используются порошковый или гранулированный растворимый кофе, который благодаря минимальной концентрации масел дает «фирменную» пышную пенку. Существует две разновидности: классическая – на основе воды и молочная – с молоком.

Ингредиенты:

  • растворимый кофе – 2 чайные ложки;
  • сахар – 1-2 чайные ложки;
  • вода или молоко – 100 мл;
  • колотый лед;
  • ваниль, корица, тертый шоколад – по вкусу.

Рецепт

1. Смешать в глубокой посудине растворимый кофе и сахар. Добавить 2 столовые ложки воды.

2. Взбить смесь миксером или другим способом до появления пышной пенки.

3. Наполнить бокал для подачи льдом. Влить кофейную пенку.

4. Долить воды или молока. Перемешать. Подавать с трубочкой.

Предлагаем ознакомиться:  Откройте для себя спокойствие заповедника Колумбия | Откройте для себя гавань мира и спокойствия

фото классического кофе фраппе

Колд брю (Cold brew)

С английского языка словосочетание «cold brew» можно дословно перевести как «холодное заваривание». Благодаря этому методу холодный кофе получается мягким, без кислинки и горечи, как при традиционной горячей заварке, к тому же лед не разбавляет кофе, поэтому его вкус остается насыщенным. Рецепт Колд брю придумал в 1964 году американец Тодд Симпсон, его жена не могла пить обычный кофе из-за высокой кислотности.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 200 г;
  • холодная вода – 1 л;
  • сахарный сироп или мед – по вкусу.

Рецепт

1. Насыпать кофе во френч-пресс или другую емкость. Перемешать.

2. Влить воду. Настаивать с закрытой крышкой 12 часов при комнатной температуре или 24 часа в холодильнике.

3. Процедить кофе от гущи через ситечко или с помощью поршня френч-пресса.

Внимание! Главное сильно не отжимать гущу, иначе холодный кофе будет горчить.

4. Перелить отфильтрованный кофе в бокал или чашку для подачи. По желанию подсластить сахарным сиропом или жидким медом, так как обычный сахар плохо растворяется в холодном кофе.

фото холодного кофе колд брю

Айс кофе (Iced coffee)

В дословном переводе – ледяной кофе. Группа напитков на основе холодного кофе, в который добавляют самые разные «улучшители» вкуса: молоко, сливки, сиропы, шоколад и т.д. Для охлаждения Айс кофе можно использовать лед или поставить горячий кофе в холодильник.

Ингредиенты:

  • черный кофе – 50 мл;
  • холодное молоко – 100 мл;
  • сливки – 40 г;
  • лед – 3-4 кубика (по желанию);
  • сахар, тертый шоколад, корица – по вкусу.

Рецепт

1. Сварить кофе любым способом, процедить от гущи, по необходимости добавить сахар.

2. Охладить кофе льдом или в холодильнике.

3. Взбить сливки в крутую пену.

4. Смешать кофе с молоком, полученную смесь перелить в бокал для подачи (предварительно можно наполнить льдом).

5. Сверху уложить слой сливок. Посыпать корицей или тертым шоколадом.

Вместо сливок можно использовать шарик мороженого, например, пломбира.

фото классического айс кофе

фото инфографика обзор напитков на основе кофе эспрессо

Вкус кофе зависит от множества факторов: страны происхождения, сорта, степени обжарки, помола, способа заваривания, даже от того, вливают кофе в молоко или наоборот.

Краткая характеристика напитков

Эспрессо – один из основных кофейных напитков, на основе которого созданы десятки самостоятельных рецептов. Эспрессо представляет собой крепкий чёрный кофе с золотистой пенкой, приготовленный в кофемашине. Одна порция – 30–35 мл.

Американо – эспрессо, разбавленный кипятком в пропорции 1:2 или 1:3. Иногда кипяток подают отдельно.

Латте – эспрессо с молоком (молоко вливают в кофе), густой молочной пеной сверху и, по желанию, фруктовым сиропом.

Капучино – эспрессо с молоком, взбитым в пену, и, по желанию, с карамельным сиропом.

Лунго – эспрессо с увеличенным количеством воды.

Глясе – охлаждённый кофе с шариком мороженого. Напиток подают в айриш-бокале с соломинкой.

Раф кофе – коктейль (по сути, пена) из эспрессо со сливками и ванильным сахаром, взбитого в капучинаторе.

Макиато – в отличие от латте, эспрессо вливают в молоко таким образом, чтобы образовались слои. Сверху помещают молочную пену (на 30 мл эспрессо – 20 мл молока).

Кофе по-ирландски – горячий кофе с ирландским виски, сахаром и пеной из взбитых сливок.

Ристретто – эспрессо с уменьшенной вдвое дозой воды (количество молотого кофе не меняется). Время варки – в 2 раза меньше, чем у классического эспрессо.

Латте макиато – макиато, где молока в 2–3 раза больше, чем эспрессо.

Аффогато – ванильное мороженое, залитое горячим эспрессо, по желанию можно добавить ликёр.

Айс кофе – холодный эспрессо со льдом, украшенный сливками, по желанию добавляют палочку корицы, сахар.

Фраппе – чёрный кофе с пенкой, взбитый со льдом.

Бичерин – кофе по-турински, состоящий из 3 слоёв: горячего шоколада на молоке, эспрессо и взбитых сливок. Сверху кофе украшают тёртым горьким шоколадом и мятой.

Доппио – двойная порция эспрессо.

Колд брю – кофе холодного заваривания (настаивания).

Кон Панна – эспрессо со сливками, взбитыми в крутую пену и посыпанными молотой корицей.

Флэт уайт – двойная порция эспрессо, куда добавляют немного горячего молока с пеной.

Бреве – эспрессо со сливками и молоком.

Бомбон (Бонбон) – чёрный кофе со сгущённым молоком.

Коретто – эспрессо с небольшим количеством граппы. Иногда граппу заменяют виски.

Фреддо – эспрессо, смешанный с молоком, карамельным сиропом и льдом. После смешивания коктейль взбивают.

Мокка (Моккачино) – эспрессо с молоком или взбитыми сливками, карамельным сиропом и тёртым сливочным шоколадом.

Трипло – тройная порция эспрессо.

Марочино – эспрессо, смешанный с какао-порошком, украшенный взбитым молоком и шоколадным сиропом.

Романо – кофе по-римски: эспрессо, смешанный с лимонным соком и украшенный цедрой.

Медовый Раф – раф, в котором ванильный сахар заменён мёдом.

Кафе-о-ле – кофе с молоком по-французски. Основой может быть эспрессо, американо, чёрный кофе, сваренный в турке.

Кон Йело – эспрессо, вместе с которым подают стакан, наполненный кубиками льда.

Торре – двойная или тройная порция эспрессо, украшенная очень высокой шапкой из молочной пены.

Брюло – кофе, которым заливают подожжённую смесь лимонной и апельсиновой цедры, молотой корицы, гвоздики, сахара и коньяка. Затем напиток процеживают и подают к столу.

Гибралтар – кофейно-молочный коктейль, напоминающий флэт уайт, но с меньшим количеством молока.

Рэд ай (красный глаз) – смесь кофе, приготовленного в фильтр-кофеварке, и эспрессо.

Буллетпруф – напиток, представляет собой смесь кофе, сливочного и кокосового масла.

Меланж – австрийский вариант кофе с молоком, похож на кафе-о-ле.

Гильермо – испанский вариант романо с лаймом вместо лимона.

Масала – индийский кофе со специями, заваренный на смеси молока и сливок.

Рецепты по типам блюд

Рецепты первых блюд
Борщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Минестроне, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, Щи
Рецепты вторых блюд
Азу, Бефстроганов, Бешбармак, Бигус, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Гречка по-купечески, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Колбаса домашняя, Колдуны, Котлеты, Крокеты, Купаты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Суфле, Тефтели, Тортилья, Фалафель, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чанахи, Чахохбили, Шакшука, Шашлык, Шницель, Яичница
Рецепты заготовок
Баклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Сушка, Чеснок маринованный
Рецепты закусок
Аджапсандал, Бастурма, Бургеры, Бутерброды, Винегрет, Горячие закуски, Гуакамоле, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сосиски в тесте, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, Шаурма
Рецепты изделий из теста
Ачма, Баурсаки, Беляши, Блины и оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Кутабы, Кыстыбый, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Пампушки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Плюшки, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Такос, Тарт, Тарталетки, Тесто, Хала, Ханум, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Чиабатта, Шаньги, Шарлотка, Штрудель, Энчилада, Эчпочмак
Рецепты маринада
Маринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пиве
Рецепты напитков
Айран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, Шоколад
Рецепты приправ
Аджика
Рецепты сладостей
Безе, Бисквит, Бланманже, Буше, Варенье, Вафли, Ганаш, Глазурь, Гоголь-моголь, Десерты, Джем, Желе, муссы, Зефир, Кексы, Клафути, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, Мильфей, Мороженое, Муссы, Нуга, Парфе, Пастила, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Рахат-лукум, Семифредо, Сироп, Сладкие салаты, Суфле десерт, Торты, Трайфл, Фондан, Фруктовые салаты, Цукаты, Чак-чак, Чизкейк, Щербет, Эклеры
Рецепты соусов
Бешамель, Кетчуп, Майонез, Песто, Сациви, Соус болоньезе, Соус голландский, Соус грибной, Соус для рыбы, Соус для салата Цезарь, Соус сливочный, Соус сырный, Соус тартар, Соус томатный, Соус чесночный, Соусы и приправы для шашлыка, Ткемали, Хреновина

Кофе, Напитки безалкогольные


Фото к рецепту: Холодный кофе со сгущенкой

Холодный кофейный напиток готовится из эспрессо, сгущенного молока и льда.

 кофе эспрессо, молоко сгущенное, лед, стружка, сироп шоколадный


Фото к рецепту: Малиновый кофе с молоком

Красивый охлаждающий коктейль на основе кофе, с большим содержанием молока и льдом для освежающего эффекта – малиновый кофе с молоком. Ингредиентов для такого напитка понадобится минимум, приготовление вполне простое и быстрое, а пюре из свежей малины вносит приятную нотку аромата и вкуса в привычное кофейно-молочное сочетание. Прекрасный вариант для ценителей красивых завтраков!

 молоко, малина, кофе, сахар


Фото к рецепту: Холодный капучино

Охлажденный кофе капучино в домашних условиях – не проблема. Рецепт приготовления этого напитка подскажет, как правильно приготовить капучино.

 молоко, сироп шоколадный, кофе растворимый, лед, сахар, корица молотая


Фото к рецепту: Пряный рождественский кофе

Такой ароматный, уютный и вкусный кофе создаст настоящее праздничное настроение. Подав пряный кофе после плотного обеда или ужина, вы сможете порадовать и удивить своих гостей оригинальным напитком.

 кофе эспрессо, молоко, паста, мёд, имбирь, корица, кардамон, какао


Фото к рецепту: Капучино с корицей

Горячая чашка восхитительного капучино с шапкой из молочной пенки, посыпанной сверху корицей..Что может быть вкуснее?

 кофе, молоко, корица, сахар

<!–

–><!–

–>


Фото к рецепту: Кофе латте

Если вы любитель кофе, как и я, то этот рецепт кофе латте (кофе с молоком) именно для вас.

 кофе, вода, корица, молоко, сахар


Фото к рецепту: Апельсиновый эспрессо-тоник

Оригинальный напиток из минимума вполне простых ингредиентов – апельсиновый эспрессо-тоник. Бодрящий аромат цитруса и ароматный крепкий кофе – уже идеальное сочетание, а приятный горьковатый вкус тоника дополняет его идеально. Отличное начало дня или несложный коктейль для особенных случаев!

 кофе, сок апельсиновый, тоник, лед, лимон


Фото к рецепту: Кофейный гоголь-моголь

Гоголь-моголь – известный напиток-десерт из яйца с сахаром, который кроме классического имеет множество вариантов приготовления (с алкоголем, мёдом и т.п.). Сегодня приготовим кофейный гоголь-моголь. Как по мне, гоголь-моголь с кофе получается очень интересным: снизу молочно-кофейный коктейль, а сверху – воздушная пенная шапочка.

 молоко, яйца, кофе молотый, сахар, вода, шоколад


Фото к рецепту: Кофе латте по-домашнему

Италию можно любить хотя бы только за то, что рецепт латте возник именно здесь. Он давно стал популярен во всем мире. Я обожаю именно такой кофе – напиток, состоящий из классического эспрессо и взбитого молока и часто готовлю кофе латте дома.

 кофейные зёрна, вода, молоко, сахар


Фото к рецепту: Холодный банановый латте

Вкусный, сытный и очень освежающий латте можно приготовить к завтраку!

 банан, молоко, вода, кофе, лед


Фото к рецепту: Кофе глясе с мороженым и земляничным сиропом

Ароматный напиток для ценителей кофе – глясе с ванильным мороженым и свежим сиропом из земляники.

 земляника, кофе черный, мороженое ванильное, пудра сахарная, песок сахарный, вода


Фото к рецепту: Кофе Дальгона

Попробовали очень популярный рецепт корейского кофе! Кофе Дальгона, названный в честь популярной корейской сладости, пришёл из Индии, полюбился кофеманам во многих азиатских странах. Готовится легко. Всё, что нужно для рецепта, есть в каждом доме! Покажу вам три варианта.

 кофе растворимый, сахар, вода, какао-порошок, молоко, лед


Фото к рецепту: Кофе с молоком

Я люблю именно такой кофе с молоком и сахаром на завтрак. Ни грамма воды. Попробуйте и Вы.

 кофе растворимый, молоко, сахар, шоколад


Фото к рецепту: Эспрессо-тоник

Эспрессо-тоник (каффе-тоник, кофе-тоник) – популярный летний холодный напиток скандинавского происхождения, состоящий из крепкого кофе, тоника и большого количества льда. С каждым годом количество фанатов эспрессо-тоника возрастает, ведь его охлаждающие и тонизирующие свойства, а также баланс кислоты, горечи и сладости не оставляют равнодушными тех, кто хотя бы раз его попробовал! Приготовить эспрессо-тоник в домашних условиях проще простого, поэтому не упустите возможность побаловать себя этим чудесным кофейным напитком в жаркий летний день!

 кофе молотый, вода, тоник, лед, лимон


Фото к рецепту: Взбитый холодный кофе с молоком

Чудеса на вашей кухне: взбиваем молоко с кофе и кубиками льда – и получаем вкуснейший холодный напиток с воздушной молочной пеной, который по вкусу напоминает фраппе. Разбудите таким холодным кофе с молоком вашу семью – создастся впечатление, что вы только из кофейни. И лишь звуки блендера, которые они слышали сквозь сон, смогут переубедить их в обратном.

 молоко, кофе растворимый, кофе эспрессо, сахар, лед


Фото к рецепту: Какао-кофе

Начните день с ароматного, вкусного напитка.

 кофе молотый, какао, кипяток, корица молотая


Фото к рецепту: Кофейно-банановый смузи с овсяными хлопьями

Бодрящий и питательный коктейль для отличного начала дня – кофейно-банановый смузи с овсяными хлопьями. Замечательное сочетание вкусов ароматного кофе, сладкого банана и молока удачно дополняется овсяными хлопьями, которые делают такой смузи сытным и вполне полноценным завтраком.

 банан, молоко, кофе растворимый, вода, хлопья овсяные, шоколад


Фото к рецепту: Горячий шоколад с кофе и с перцем чили

Горячий шоколад с кофе и с перцем чили – необыкновенно ароматный и вкуснейший напиток с яркой перчинкой! Готовится такое согревающее лакомство просто и быстро. Обязательно попробуйте приготовить, вам понравится!

 шоколад черный, кофе молотый, сахар, перец чили, вода


Фото к рецепту: Кофе бичерин

Истинным кофеманам мы предлагаем приготовить ароматный многослойный кофейный напиток с интересным названием “бичерин”. Сочетание яркого шоколадного и насыщенного кофейного вкуса с лёгким сливочным сделает самое обыденное утро волшебным.

 шоколад горький, сливки, молоко, кофе эспрессо


Фото к рецепту: Кофейное молоко

Оригинальный рецепт освежающего напитка из минимума ингредиентов – кофейное молоко. Такой интересный коктейль идеально подойдёт для жарких летних дней. Кофейные кубики можно с лёгкостью наморозить впрок и тогда приготовление такого необычного напитка займёт всего лишь пару минут.

 молоко, вода, кофе молотый, сахар


Фото к рецепту: Тыквенный латте

Упрощённый, домашний вариант тыквенного латте, популярного благодаря известной сети кофеен. Напиток получается очень ароматным, с богатой вкусовой гаммой, да и просто очень вкусным! Любители тыквы точно оценят такой оригинальный коктейль по достоинству!

 молоко, кофе молотый, тыква, пюре из тыквы, вода, сахар, корица молотая, имбирь молотый, сахар ванильный, орех мускатный, сливки, шоколад

ТОП-6 рецептов холодного кофе

ПриготовлениеПравить

Существует несколько способов приготовления холодного кофе. В первом случае готовый горячий напиток остужается до нужной температуры, во втором — кофе готовится путём выдерживания молотых зёрен в воде (например, с помощью френч-пресса), после чего фильтруется[1].

Часто айс-кофе готовится подобно горячему аналогу того или иного кофейного напитка. Так, существуют «холодное латте», «холодное мокко». Данные напитки изготовляются путём смешивания горячего эспрессо с необходимым количеством охлажденного молока.

СервировкаПравить

Айс-кофе может быть подан как уже охлаждённым, так и ещё горячим, но с нужным количеством льда.

Поскольку сахар плохо растворяется в холодной жидкости, в холодный кофе обычно добавляется сахарный сироп или сахарозаменители.

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

Одним из самых популярных в Греции летних напитков , без сомнения является холодный кофе. В Греции, чаще всего пьют фраппе и фредо (фредо капучино – фредо эспрессо).

ФРАППЕ

Рецепт греческого фраппе

  • В высокий стакан наливаете на палец примерно воды
  • Засыпаете 1 ложку растворимого кофе и сахар по вкусу.
  • Взбиваете смесь любым удобным способом — есть специальные миксеры, можно в шейкере, а можно, и как в видео ниже, если ничего нет под рукой!
  • Когда взобьётся пышная пена, добавляете по вкусу лед, молоко и холодную воду. Ваш фраппе готов! 

Как пьют фраппе

Категории фраппе примерно те же, что и у греческого кофе скетос, метриос, гликос. То есть черный, средней сладости и сладкий. Молоко кто-то добавляет, кто-то нет, дело вкуса. Конечно, пьют фраппе не только летом, но и круглый год.

Слово frappe французского происхождения, означает «взбитый, перемешанный». Но у французов фраппе — это обычно холодный коктейль с молоком, мороженым или фруктами. Греческий фраппе иногда тоже подают с мороженым, по желанию клиента. Французское слово греки переделали под себя, и фраппе по-гречески называется ο φραπές —  слово мужского рода, по аналогии со словом «ο καφές» — кофе.

Как заказать фраппе

В кафе заказать фраппе очень легко. Вот несколько фраз, который вам могут пригодиться:

  • Ενα φραπέ σκέτο, παρακαλώ [Эна фрапЭ скЕто, паракалО] — Один черный фраппе, пожалуйста (без всего)
  • Если вы хотите фраппе без сахара, но с молоком, говорите
  • Ενα φραπέ σκέτο με γάλα, παρακαλώ [Эна фрапЭ скЕто мэ гАла, паракалО]
  • Ενα φραπέ μέτριο (γλυκό) με γάλα (χωρίς γάλα) [Эна фрапЭ мЭтрио (гликО) мэ гАла (хорИс гАла)] — Фраппе средний (сладкий) с молоком (без молока)
  • Ενα φραπέ παγωτό, παρακαλώ [Эна фрапЭ паготО паракалО] Фраппе с мороженым, пожалуйста

В процессе кофепития можно в кофе подливать холодную воду, а в конце большинство любителей фраппе с шумным наслаждением высасывает вкусную пенку. Остается добавить, что растворимый кофе полезностью не отличается и не стоит пить фраппе фанатично. Одного в день вполне достаточно, дальше уже думайте сами, жалейте свой драгоценный организм! Но в жару фраппе действительно можен взбодрить и освежить!


ФРЕДО

preview

Фредо – популярный напиток в Греции. Его можно приготовить даже дома, без использования кофемашины или других устройств. Существует масса вариаций рецепта, но традиционно используются 4 основных ингредиента:

  • Кофе, смесь для эспрессо;
  • Молоко;
  • Ледяная крошка;
  • Сироп для кофе.

Кофе фредо – напиток с насыщенным вкусом, который к тому же, является отменным диджестивом, то есть, положительно влияет на пищеварение, и его особенно рекомендуют пить после сытного обеда. Холодный кофе бодрит сильнее, чем горячий эспрессо. 

Рецепт кофе фредо

Зерна: возьмите любую смесь для эспрессо. Если это 100% арабика, пусть она будет средней обжарки, если обжарка сильная – лучше выбрать смесь с добавлением 20-30% робусты, которая повысит содержание кофеина.

  • Бразильская арабика – сладковатая, придает напитку плотность.
  • Африканская арабика – с легкой кислинкой, винным и ягодным привкусом.
  • Арабика из Центральной америки – чуть кислит, с нотками цитрусов.
  • Индонезийская арабика – более пикантная, делает вкус кофе интереснее.

Вода: лучше брать очищенную воду, она лучше раскрывает вкус кофе, делает его ярким и наполненным. 

Молоко: оптимальной жирности 1,5 – 1,8%;

Лед: желательно искрошить его в блендере непосредственно перед приготовлением, хотя при отсутствии блендера подойдут и кубики льда.

Сироп: стандартно используется карамельный, допустимо – шоколадный или ванильный, нежелательно – фруктовые, так как молоко может свернуться.

Сварите двойной эспрессо в турке или кофемашине любого типа. Если варите в турке, его потребуется процедить так, чтобы получилось 60 миллилитров. Влейте эспрессо в шейкер или подобную закрывающуюся емкость, добавьте 50-70 мл молока, 15 мл сиропа и 4 искрошенных кубика льда. Встряхните несколько раз, чтобы образовалась пена.

Совет: если блендера нет, встряхивайте кофе с кубиками льда, или выложите кубики в стакан и залейте взболтанной смесью кофе, молока и сиропа.

Можно добавлять сахар, корицу, шоколадную стружку, взбитые сливки или взбитое молоко сверху. Со взбитой молочной пеной получится кофе фредо капучино.

Коктейль может быть и алкогольным, если добавить чайную ложку ликера. 

В чем и с чем подавать кофе фредо

  • Традиционный вариант подачи: процедить смесь из шейкера в стакан, если пены много – выложить ее ложкой сверху.
  • Альтернативный вариант: вылить из шейкера вместе с крошеным льдом.

Стакан для кофе фредо – универсальный коктейльный хайбол с толстыми стенками, объемом 270 мл. Пьется кофе из толстой трубочки.

preview

Калорийность кофе фредо

В стандартной порции примерно 80 кКал из расчета: 2 кКал в кофе, 25 – в молоке 1,5% жирности, 55 кКал в сиропе. Если добавить чайную ложку сахара – добавится еще примерно 25 кКал. Если брать более жирное молоко – общая калорийность станет еще больше. Существуют особые низкокалорийные сиропы (на чашку кофе получится около 4-5 кКал), но в кафе их обычно не используют. Добавки и топинги (взбитые сливки, шоколад и т.д.) также повышают калорийность фредо.

Кофе фредо: цена и где заказать

Фредо готовят не во всех кофейнях, так что нужно постараться, чтобы найти кафе с правильной подачей. В Москве и Санкт-Петербурге стакан кофе фредо (с вариациями фредо капучино, фредо мокко) стоит около 250-300 рублей. В регионах чаще предложат привычный айс-кофе, или альтернативный фредо (кубики льда, залитые эспрессо с молоком и сиропом). В Европе фредо стоит 2-5 евро, в зависимости от заведения, но и готовят его на каждом углу (особенно в Италии и Греции).

Вывод

  • Фредо – не очень крепкий кофе из-за добавленного молока и льда.
  • Обладает хорошими тонизирующими свойствами, бодрит и охлаждает.
  • Можно приготовить даже в домашних условиях.
  • Чуть сладковатый привкус за счет добавленного сиропа.

А вы уже пробовали кофе фредо? В каких заведениях его готовят вкуснее?

На основе эспрессо

Цитрессо

140 рублей в Brrrew!

ТОП-6 рецептов холодного кофе

Алексей Ивонинский, соучредитель Brrrew!: «На первый взгляд, рецепт нашего цитрессо прост: лимонад, лед, двойной эспрессо. Но вот сделать идеальный лимонад — эта задача оказалась непростой. В его поисках мы решили уйти от моды на купажи с ягодами и сиропами и сделать тот самый аутентичный, ортодоксальный, классический, идеальный лимонный лимонад. И мы его сделали! Ингредиенты всем известны, а вот пропорции! В них весь секрет идеального лимонада. Мы нашли этот рецепт и, конечно, держим его в строжайшем секрете. На фоне моды на эспрессо-тоник мы решили попробовать наш лимонад с двойным эспрессо (на Колумбии). Магия произошла — мы получили наш уже легендарный в узких кругах цитрессо — летний, цитрусово-кофейный, освежающий напиток, хит кофейни Brrrew!»

Тай-латте

350 рублей в Crow Coffee Bar

ТОП-6 рецептов холодного кофе

Дарья Махонина, шеф-бариста Crow Coffee Bar: «Тай-латте — наша вариация на тему тайского кофе со сгущенкой, но более тропическая и интересная. Создавая его вместе с нашей командой бариста, мы вдохновлялись Таиландом и конфетами «Рафаэлло». Напиток мы готовим почти так же, как классический холодный латте: те же эспрессо, молоко и лед, но с добавлением нашего фирменного соуса из кокоса и сгущенного молока. Получается охлаждающий в жару напиток с шелковистой текстурой, напоминающий кокосово-кофейный ликер».

Aйс-латте Special

300 рублей в Bloom-n-Brew

ТОП-6 рецептов холодного кофе

Алексей Метальников, сооснователь кофейни Bloom-n-Brew: «При создании летнего меню мы вдохновлялись яркими красками и сочными цветами. Лето — пора созревания фруктов и ягод, и слива одна из них. Мы прониклись воспоминаниями из детства и решили использовать этот не самый часто употребляемый ингредиент. Напиток готовим на основе авторской смеси сливы и гвоздики, это дает яркие шоколадные ноты и десертное послевкусие. Помимо этого добавляем молоко, эспрессо и лед».

Холодный черный кофе с гибискусом и клюквой

180 рублей в «Дринкит»

ТОП-6 рецептов холодного кофе

Таня Югова, шеф-бариста «Дринкит»: «Я очень люблю гибискус, и мне было интересно, как он будет сочетаться с кофе. Также в летнем варианте напитка хотелось больше свежести, так родилось сочетание гибискус-мята. Клюква отлично оттенила кислотность гибискуса и придала плотности сиропу из клюквы, гибискуса и мяты, который мы вывариваем сами. При подаче кофе в высокий стакан насыпаем лед, добавляем наш фирменный сироп и газированную воду и завершаем двойным эспрессо. Можно пить от края, либо из стильной стальной трубочки».

«Винни Пух»

300 рублей в Gift Coffee

ТОП-6 рецептов холодного кофе

Руслан Абубекаров, шеф-бариста Gift Coffee: «Воздушность напитка напоминает Винни Пуха, летящего на шарике к пчелам, а букет специй масала будоражит зарядом энергии, как побег от надвигающегося роя. Холодное, медовое послевкусие возвращает из полета фантазий на землю. Вкус получается яркий и пряный за счет куркумы, корицы и имбиря, и в тоже время холодный. Сначала мы делаем заготовку на основе эспрессо, специй и меда, затем смешиваем со льдом и добавляем холодное, взбитое в кремере молоко. Подаем в большом винном бокале».

Из джезвы

Айс-джезва

250 рублей в Cezve Coffee

ТОП-6 рецептов холодного кофе

Марина Хюппенен, владелица сети кофеен Cezve Coffee: «Айс-джезва была придумана целенаправленно. Мы встретили очень вкусный персиковый сок, сладкий и очень ароматный, с плотной текстурой, сварив на котором джезву, мы получали не напиток, а практически готовый десерт, достаточно густой. Мы пробовали просто отцедить его через аэропресс, но в таком случае вкус получался слишком терпким. Тогда мы добавили туда лед и получили в итоге яркий, освежающий, летний напиток, который весьма любим нашими гостями.

Сначала нужно приготовить джезву на 200 мл объема: берем 16 грамм кофе, смолотого в мелкий помол, добавляем 60 грамм персикового сока и 100 грамм воды комнатной температуры. Варим на раскаленном песке или газовой плите 3,5 минуты до полного заворачивания и поднятия кофейной шапки. В бокал кладем несколько кубиков крупного льда и подготавливаем аэропресс с бумажным фильтром. И после приготовления джезвы процеживаем ее через аэропресс в бокал со льдом».

«Ледяная вишня»

290 рублей в Cezve Coffee

ТОП-6 рецептов холодного кофе

Марина Хюппенен, владелица сети кофеен Cezve Coffee: «Летний напиток «Ледяная вишня» родился… зимой! Как‑то в один из достаточно теплых зимних дней пару лет назад в кофейне было очень душно от отопления, и гости попросили сделать холодный кофе со льдом. Но зимой мы не заказываем лед, зато в морозилке всегда есть запас вишни для тартов. И мы охладили кофе вишней, получилось оригинально. Потом, уже к лету, мы вспомнили этот случай и довели вкус до совершенства, добавив в молоко мяту для большей свежести напитка.

В итоге «Ледяная вишня» — наш топовый летний напиток уже на протяжении нескольких лет. Сначала мы готовим мятное молоко: берем пару веточек мяты, можно немного их размять, залить холодным молоком и оставить на 3–4 часа. Затем молоко процедить. Готовим двойной эспрессо, выливаем его на 120 грамм замороженной вишни без косточки, добавляем мятное молочко, и напиток готов!»

На основе колд-брю и других альтернативных способов заваривания

Ежевичный нитро-тоник

300 рублей в Redo Cold Brew Coffee

ТОП-6 рецептов холодного кофе

Никита Федотов, сооснователь и управляющий партнер Redo Cold Brew Coffee: «Redo — профессиональный производитель колд-брю-кофе, в том числе нитро-кофе. Технология приготовления нитро-кофе заключается в обогащении под высоким давлением готового колд-брю газообразным азотом. На вкус он получается мягкий, почти без кислотности, с ярким шоколадно-ореховым вкусом; он создает невероятную пару с тоником Schweppes, сохраняя освежающую горчинку хинина.

Ежевичный нитро-тоник — это апгрейд нашего базового нитро-тоника с лаймом (хит прошлого лета) и ставшего классикой эспрессо-тоника. К началу этого сезона мы решили его разнообразить и разработали соус из ягод ежевики.
С точки зрения приготовления холодных напитков, правильно, когда все ингредиенты холодные. Это дает правильный баланс и стабильный вкус. В составе — наш нитро-кофе, тоник, лед и ежевичный соус. Соус из ежевики мы готовим из спелых ягод путем долгого томления на медленном огне. В нем почти нет сахара, не более 10–15%, так удается добиться максимальной концентрации ежевичного вкуса и аромата. И именно нитро-тоник заряжает на несколько часов дольше, чем его предшественник, приготовленный на горячем эспрессо.

Для приготовления нитро-кофе в домашних условиях можно воспользоваться сифонами, которые продаются в компаниях по оснащению ресторанов. Только заменить баллончик с СО2 на азотный. Завариваете колд-брю, заливаете в сифон и азотируете».

Виноградный колд-брю

290 рублей в «Чайке»

ТОП-6 рецептов холодного кофе

Кирилл Слюсарь, совладелец, шеф-бариста и обжарщик кофейни «Чайка»: «Колд-брю — метод заваривания кофе холодной водой, этот процесс обычно занимает от 8 до 20 часов, в зависимости от профиля заваривания. Напиток получается более тельным и насыщенным, с повышенной долей кофеина.

Мы готовим колд-брю на зернах из Колумбии путем настаивания 16 часов при температуре 18 градусов, затем добавляем натуральный экстракт красного винограда. Его мы получаем путем длительного выпаривания виноградного сока и последующей ультрафильтрации. Напиток получается легкий, ненавязчиво сладкий, с послевкусием свежего винограда в шоколадной корочке, остается добавить только несколько кубиков льда».

Аэропресс-тоник

280 рублей в «Кутята Coffee Shop»

ТОП-6 рецептов холодного кофе

Артем Шрам, шеф-бариста «Кутята Coffee Shop»: «Этот напиток мы придумали, чтобы предложить альтернативу любимому многими эспрессо-тонику. Подобно примеру с американо: вливая эспрессо в воду/тоник, мы разбиваем структуру эспрессо, и зачастую букет приобретает неприятные оттенки вкуса. Мы хотели этого избежать, поэтому с помощью аэропресса готовим насыщенный концентрат, охлаждаем каменным льдом (это необходимо, чтобы предотвратить получение большого количества воды от льда), после чего разбавляем и приводим к комфортной насыщенности тоником. Готовый напиток уже сервируется льдом и украшается зеленым или красным базиликом, соответственно двум вариациям напитка.

Первый — Кения, готовим на разновидности кофе Кения-теририка от обжарщиков The Welder Catherine в сочетании с тоником «Классик» Rocket Tonic. Вторая версия сочетает в себе кофе Колумбия-франcиско-серрано the Welder Catherine и тоник «Гибискус» Rocket Tonic.

Мы не случайно выбрали именно такие ингредиенты — целью было получить яркий, освежающий кофейный напиток, с читаемыми дескрипторами зерна. Взяв за основу сочный и выразительный кофе, дополнив его натуральными тониками, в состав которых вместо хинина (одного из главного виновника появления неоднозначных оттенков вкуса) входят вытяжки из альбедо грейпфрута, лайма, мы добились синергии, где тоник не портит, а напротив — подчеркивает вкус кофе».

Кофейная комбуча

250 рублей в Les

ТОП-6 рецептов холодного кофе

Кирилл Слюсарь, обжарщик сети кофеен «Les» и Илья Деведжиан, совладелец проекта «Карибу Комбуча»: «Идея сделать кофейную комбучу появилась, когда к нам приехал проект «Мох» (в нашу кофейню Les на Покровке, 9, тогда мы как раз и познакомились с Ильей). До этого я был в Копенгагене и там впервые увидел такую комбучу. Работа над напитком шла полгода и вылилась в проект «Кариба Комбуча»: мы пробовали настаивать на разном зерне, с разным количеством сахара и разное количество дней. В итоге в апреле прошлого года на кофейном фестивале ее презентовали, а сейчас она продается бутилированная в кофейне Les.

Мы делаем комбучу на охлажденном фильтре: кофе сперва просто завариваем горячей водой фильтровым методом, потом охлаждаем, добавляя гриб и немного сахара (для пищи грибу), оставляем в тепле и темноте на семь дней для ферментирования. За это время гриб (дрожжи) расщепляет сахар и вступают в дело уксуснокислые бактерии. Гриб по своей сути — это симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Зерно, на котором мы варили — Колумбия-ла-луна мытой обработки, — позволило добиться сбалансированности и насыщенности напитка».

Колд-брю «Шенди»

300 рублей в Skuratov Coffee

ТОП-6 рецептов холодного кофе

Екатерина Булатова, шеф-бариста сети брю-баров Skuratov Coffee: «Колд-брю «Шенди» — это прохладный коктейль на основе колд-брю с добавлением настоянного на ягодах и пряностях сиропа. Он освежает и бодрит, поэтому хорошо подходит для жаркого лета.

Колд-брю мы завариваем в течение 15 часов на альтернативной смеси Эфиопия-кочере-дебо. Благодаря такому длительному времени приготовления зерно раскрывает цветочный вкус с фруктовыми нотками и кислотностью ягодной косточки. Колд-брю идеально дополняет сироп «Шенди», который состоит из апельсинового фреша, малины, турмерика и куркумы. Сироп придает напитку пряный вкус, подчеркивая фруктовый и ягодный вкус кофе.

История создания простая: я очень хотела сделать малиновый чай, горячим он мне не понравился, но после того, как закончила работу, решила попробовать его остывшим, и это было очень круто, в голове сразу появилось сочетание малины с черным холодным кофе».

Кофе-сауэр

250 рублей в «Эспрессиум»

ТОП-6 рецептов холодного кофе

Шума Караев, шеф-бариста кофейни «Эспрессиум»: «В холодное время мы готовим «Горячий гранат» — о нем мы впервые узнали от гостьи, которая пробовала его в Крыму. Сочетание кофе и граната пришлось по вкусу нашим посетителям, так что мы сделали летнюю версию напитка — кофе-сауэр, в равных долях состоящий из колд-брю и гранатового сока. Колд-брю готовим сами: холодным способом завариваем бленд Эфиопии-гуджи и Коста-Рики в течение 24 часов и два раза фильтруем, чтобы очистить от примесей. На выходе получается насыщенный, кислотный, черный кофе с ягодным вкусом. Вместе с гранатовым соком и льдом просто пушка!»

На основе каскары

Малина & каскара

410 рублей в «Кофемании»

ТОП-6 рецептов холодного кофе

Варвара Стукало, тренинг-менеджер департамента бариста «Кофемании»: «Каскара — напиток из высушенной на солнце кожуры и мякоти кофейной ягоды. Идея варить такой напиток пришла из Эфиопии, родины кофе, и Йемена. Во время обработки кофе сухим способом, когда ягоды сушат на солнце и потом отделяют зерна, остается много мякоти. Чтобы не выбрасывать продукт, ему нашли отличное применение — варить каскару с ароматными специями. Получился напиток, не похожий ни на чай, ни на кофе. У каскары свой особенный вкус, напоминающий шиповник и компот из сухофруктов, но насыщеннее, с богатым букетом ягодно-фруктовых нот. А так как кофейная ягода сама по себе очень сладкая, без кислинки, то сахар или мед добавлять не требуется.

Малиновый тоник мы сочетаем с нашей каскарой из самого дорогого сорта кофе «гейша» из Панамы. Завариваем ее и охлаждаем отдельно, при подаче просто смешиваем со льдом и тоником. Тоник используем готовый, но у него натуральный состав: экстракт сушеной розы, клубники, можжевельника в сочетании с тростниковым сахаром. Получается такой вкус, будто ароматные сухофрукты соединились со спелой малиной и кубиками льда, бодрит и освежает просто гениально!»

Эспрессо со сливками и кленовым сиропом, солодовый фильтр-кофе, сосновый капучино, джезва «Халва» с сулугуни и колд-брю в алюминиевой банке — «Афиша Daily» продолжает глобальную ревизию зимних новинок в московских ресторанах, барах и кофейнях выпуском о напитках, в основе которых кофе.

Brown Sugar

Сеть кофеен «Кофемания», 450 р.

ТОП-6 рецептов холодного кофе

Надежда Мотылькова, тренинг-менеджер департамента бариста «Кофемании»

Brown Sugar — ни на что не похожий напиток, который сложно отнести к какой-либо категории. Его можно найти только у нас. Мы взбиваем эспрессо со сливками и кленовым сиропом и посыпаем японским тростниковым сахаром. Сахар слегка тает, образуя тонкую корочку, которая ломается при каждом глотке, и вы ощущаете совершенно новый вкус и текстуру. Весной наша команда ездила на Тайвань за свежим урожаем чая и в одной из местных кофеен попробовала похожий напиток, правда, приготовленный иначе. Нас поразила простота, с которой можно добиться такого необычного эффекта — когда губа проламывает корочку и окунается в шелк, — и вкус местного сахара.

Солодовый и яблочный фильтры и капучино из грецкого ореха

«Мох», фильтры, 200 р., капучино из грецкого ореха, 300 р.

ТОП-6 рецептов холодного кофе

Команда кафе «Мох»

К зиме мы приготовили то, что, по нашему мнению, интересно, познавательно и экспериментально. Кроме классики мы создали три веганских напитка: два на основе фильтр-кофе и один молочный. Первый — солодовый фильтр: черный кофе с тягучим солодом, черным кардамоном и вытяжкой из кориандра. Второй — яблочный фильтр: кислотный, многоуровневый и переменчивый в течение всей чашки напиток, в составе которого только фильтр-кофе и свежие яблоки, никакого сахара или любого другого консерванта. Третий напиток — наш фаворит среди всех «больших чашек с пышной пенкой» — это кофе с молоком из грецкого ореха, который так хорош, что мы вынесли его отдельной позицией в меню, а не опцией при выборе молока: любой кофе готовится на овсяном молоке, но вы можете выбрать любое другое растительное.

Кофе по-восточному в литровых чайниках

15/17 Bar & Grill, 640 р.

ТОП-6 рецептов холодного кофе

Руфат Багиров, бар-менеджер ресторана 15/17 Bar & Grill

Кофе по-восточному — наш вариант традиционного напитка, очень распространенного в странах Ближнего Востока. В его составе зерна малабарского кардамона и молотый кофе сорта арабика. Мы подаем напиток в большом чайнике, так вкус получается очень глубоким, а ароматика — невероятно насыщенной. Причем металлический чайник позволяет долго сохранять тепло, поэтому наслаждаться кофе можно на протяжении долгого времени. Как правило, многие заказывают его на компанию. Сладость можно варьировать: особенно он хорош, когда имеет чуть сладковатый вкус. Также при варке можно добавлять корицу, но это уже не традиционный вариант.

Сосновый капучино

Ruski, 370 р.

ТОП-6 рецептов холодного кофе

Илья Доронин, шеф-бармен ресторана Ruski

В основе соснового капучино — эспрессо, соевое молоко, сироп из шишек и холодная вишневая пена. Украшаем его сосновыми шишками и посыпаем смородиновой пылью. Я хотел собрать несколько характерных и ярких русских вкусов, которые достойно выступят в сочетании с кофе. В итоге и звучит очень по-Ruski, и по вкусу — многогранный и сбалансированный напиток, в котором горечь кофе наполняется танинами сосновых шишек, а вишневая пена и смородиновая пыль оставляют приятное ягодное послевкусие.

Кокосовый хоткрим с малиной

SML Deli Coffee Shop, 350 р.

ТОП-6 рецептов холодного кофе

Команда SML Deli Coffee Shop

Это наша интерпретация раф-кофе, только на кокосовом молоке, с добавлением сиропа агавы и сублимированной малины. В основе — двойной шот эспрессо. На вкус — нежный, сливочный, с кислыми нотками малины. Мы заменили жирные коровьи сливки на растительный вариант кокосового жирного молока, которое мы разбавляем до состояния примерно 11% жирности, это придает напитку сливочность и густую текстуру.

Колд-брю в алюминиевой банке

«Юность», 300 р.

ТОП-6 рецептов холодного кофе

Павел Филитов, бар-менеджер кафе «Юность»

Мы в «Юности» всегда открыты к творческим коллаборациям. Этим летом, например, в тандеме с кофейней «Человек и пароход» запустили аффогато с простоквашей виили, а также ввели уникальный капсульный кофе, который был сделан специально под нас. Еще мы закатывали в бутылки невероятно вкусный колд-брю, сваренный Полиной Булатовой, о котором и пойдет дальше речь. Когда жара закончилаcь, мы начали думать о более подходящей упаковке, которая позволит забрать его домой и выпить в любой холодный день без потери качества. На ум пришла старая добрая алюминиевая банка. Сварив 50 литров прекрасного колд-брю из зерна «Руанда-Ругали», обжаренного под эспрессо, мы направились в дружественную пивоварню и расфасовали его по банкам 0,33. Попутно наша любимая креативная студия The Clients создала нам айдентику и нейминг — Workaholic. Первая партия уже почти разлетелась, так что будем продолжать.

Magic Latte

Fresh, 300 р.

ТОП-6 рецептов холодного кофе

Анатолий Веденьков, бар-менеджер ресторана Fresh

Magic Latte — легкий кофейный напиток на основе двойного эспрессо, созданный специально для тех, кто хочет заново влюбиться в кофе. Сочетание густой пены из овсяного молока с облаком сахарной ваты заставит поверить в магию. Исчезновение ваты происходит у вас прямо на глазах!

Тай-кофе со сливочным соусом из бергамота и лимона

Sixty, 390 р.

ТОП-6 рецептов холодного кофе

Руслан Крутихин, бар-менеджер ресторана Sixty

Этот напиток называется тай-кофе не просто так. Он очень напоминает традиционный кофе, который пьют тайцы. Но отличается тем, что мы добавляем вместо привычного тайцам сгущеного молока соус «Лондон», приготовленный на основе маложирных сливок, карамели и бергамота. Получается насыщенный сладкий кофейный напиток.

Джезва с национальными вкусами

«Казбек», от 490 р.

3 / 4

Джезва «Мандарин-лаванда»

Анна Бровкина , шеф-бариста ресторанного холдинга Maison Dellos

Мы запустили линейку кофе в джезве с национальными вкусами: халва с сулугуни, кайенский перец и гранат, имбирь с цветочным мёдом и мандарин с лавандой. Мы варим кофе в джезве, приготовленный классическим способом, но пропущенный через аэропресс. Подача со свежими ягодами подчеркивает богатство вкусоароматики и ягодные ноты самого напитка.

«Гранат-чили» мы ввели, так как в Грузии гранат считается неотъемлемой частью множества блюд. Получился бодрящий напиток с добавлением сока граната, кайенского перца и меда акации для сладости. «Имбирь-мед» — кофе с добавлением меда, имбирного фреша и грузинских специй. Здесь были предположения, что напиток получится очень мужским, но он оказался мягким, освежающим, слегка островатым, с легкой нотой какао-бобов в послевкусии. «Мандарин-лаванда» — эту джезву можно назвать вареньем из мандаринов и лаванды, которое соединили с кофе, а в конце чашку сбрызгивают цедрой мандарина. Джезва «Халва», на наш взгляд, прекрасно подчеркивает колорит Грузии: восточная халва, щепотка грузинских специй и сам кофе «Эфиопия-Мисина». Напиток получился сливочным, с нотами ореха, специй, в послевкусии слышится пряно-фруктовый намек. Джезва «Халва» прекрасно сочетается с сыром сулугуни, кофе подают как раз с ним.

Алоэ-капучино

Montifiori, 350 р.

ТОП-6 рецептов холодного кофе

Никита Ганькин, шеф-бармен ресторана Montifiori

Создавая кофейные напитки, нам не хотелось использовать банальные сиропы. Во-первых, они везде, во-вторых, они не обладают полезными свойствами. А в холодный период недостаток витаминов особенно остро ощущается. Поэтому мы решили создать алоэ-капучино на основе эспрессо, соевого молока и алоэ-меда. Это легкий согревающий напиток, повседневный, гармоничный, интересный и уникальный в своем роде.

Капучино с пирожным макарон, с маршмэллоу и с рожком

«Руккола», от 260 р.

Григорий Мухин, шеф-бармен кафе «Руккола»

2 / 3

Капучино с рожком мороженого

3 / 3

Капучино с пирожным макарон

Идея создания линейки десертных капучино пришла вместе с мыслями об уходящем лете. В итоге получились капучино со взбитыми сливками и пирожным макарон, капучино со взбитыми сливками, маршмэллоу и карамельным топпингом и капучино со взбитыми сливками, вафельным рожком и карамельным топпингом. В их основе фирменный итальянский кофе, на 70% состоящий из зерен сорта арабика и на 30% — из зерен сорта робуста.

Bulletproof Coffee

«КМ20», 350 р.

Команда «КМ20»

Любимый энергетический напиток Ольги Карпуть, владелицы ресторана «KM20» и одноименного концепт-стора на Столешниковом переулке: 100 мл кофе, половина чайной ложки сливочного и кокосового масла, немного виноградного сиропа — и все в блендер. Напиток не содержит ни сахара, ни молока.

Подробности по теме

Горячие осенние: 20 напитков на основе трав и фруктов

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий