Установите соответствие между регионами Зарубежной Азии и структурой экспорта,для которых она характерна.

Установите соответствие между регионами Зарубежной Азии и структурой экспорта,для которых она характерна. Кофе
Содержание
  1. Что содержат кофейные зерна
  2. Очень прошу, помогите пожалуйста! 1. страны азии, как известно, расположены в четырех регионах: 1) южная азия; 2) юго-восточная азия; з) восточная азия; 4) юго-западная азия. а) какой из названных регионов располагает крупнейшими запасами нефти; б) в каком регионе расположен «оловянный пояс»; в) какой регион богат железными и марганцевыми рудами; г) в каком из них сохранились наиболее значительные лесные ресурсы; д) б каком регионе наиболее значительны ресурсы пресной воды; е) какой регион располагает наиболее обширными пастбищами? 2. для каждого из азиатских регионов характерны свои этнические и расселенческие особенности. вспомните, для какого из них xapaктepны следующие черты: 1) в этом регионе зародились три мировые религии. 2)какой из регионов является колыбелью индуизма. 3)где на духовную и материальную культуру повлияло конфуцианство? 4) в каком регионе находится первая в мире по численности населения страна а) южная азия; б) юго-восточная азия; в) восточная азия; т) юго-западная азия. 3. агроклиматические условия оказывают влияние на специализацию сельского хозяйства, а также на структуру сельскохозяйственного экспорта. определите по структуре экспорта регионы, для которых она характерна: – экспорт сухофруктов, орехов, шкурок каракуля, фиников и кофе характерен для …. – джут, чай, копру, тропические фрукты вывозят из …. – пряности, сырье для производства натурального каучука, пальмовое масло, кору хинного дерева поставляет …. а) восточная азия; б) южная азия; в) юго-западная азия; г) юго-восточная азия. 4. китай по многим отраслям промышленности и по выпуску промышленной продукции занял ведущее положение в мире, тем не менее эту страну не от-носят к числу высокоразвитых, так как …. (выберите правильный вариант ответа.) а) отрасли хозяйства развиты неравномерно; б) большая часть населения занята в сельском хозяйстве; в) в пересчете на душу населения промышленное производство невелико; г) у него очень большая задолженность. 5. бурный рост экономики китая в последние годы объясняется …. (выберите правильный вариант ответа.) а) большим приростом трудовых ресурсов; б) экономическими реформами, проводимыми в этой стране; в) помощью из-за рубежа; г) улучшением отношений с развитыми странами запада. 6. продуктивность сельского хозяйства и валовой сбор основных сельскохозяйственных культур за годы экономических реформ в китае существенно увеличились. но, по оценкам, страна еще не решила продовольственной проблемы. почему это утверждение правомерно? а) рост населения опережает прирост промышленной продукции; б) рацион китайцев имеет дефицит животного белка; в) число занятых в сельском хозяйстве сокращается, соответственно падает прирост продовольствия на душу населения; г) причина в том, что помимо роста населения растут потребности в продовольствии. — знания.org
  3. Алкалоиды
  4. В каких случаях меняется состав и эффекты от кофе
  5. Витамины и минералы
  6. Где больше кофеина
  7. Где больше кофеина: в чае или кофе?
  8. Где концентрация выше: в чайных листьях или кофейных зернах
  9. Гуарана
  10. Дикофеин малат
  11. Как работает кофеин
  12. Какими напитками можно заменить
  13. Количество кофеина в чае: от чего зависит
  14. Кофеин цитрат
  15. Натуральный кофе
  16. Немного химии и биологии
  17. Органические кислоты и эфиры
  18. Отличия в составе зерен разных сортов кофейных деревьев
  19. Полезные данные
  20. Состав зеленого кофе: какие вещества и компоненты влияют на вкус
  21. Составляющие растворимого кофе
  22. Спешелти кофе полезнее коммерческого — правда ли это
  23. Список литературы:
  24. Цифры
  25. Вывод

Что содержат кофейные зерна

Химический состав зернового кофе включает более 1000 соединений органического и неорганического происхождения. Большая часть веществ выполняет биологические роли: оказывают непосредственное действие на организм человека, выступают предшественниками других комплексов, участвуют в ферментативных реакциях.Установите соответствие между регионами Зарубежной Азии и структурой экспорта,для которых она характерна.Виды соединений, их относительные количества зависят от сорта кофе, степени зрелости зерна, этапов последующей переработки. Внутренние химические взаимодействия происходят на стадиях производства конечного продукта, приводят к разрушению одних веществ и образованию новых компонентов.

Оригинальные кофейные зерна содержат:

  • алкалоиды;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • аминокислоты;
  • углеводы;
  • растительные белки;
  • липиды;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы.

Каждая группа соединений имеет свое значение. Часто действия компонентов оказываются противоположными, что вносит долю противоречий в мнения об эффектах продукта. Изучение вопроса, что в кофе содержится и в каких пропорциях, продолжается. Проводятся исследования, предпринимаются попытки искусственного синтеза содержащихся в кофе уникальных комплексов.

Очень прошу, помогите пожалуйста! 1. страны азии, как известно, расположены в четырех регионах: 1) южная азия; 2) юго-восточная азия; з) восточная азия; 4) юго-западная азия. а) какой из названных регионов располагает крупнейшими запасами нефти; б) в каком регионе расположен «оловянный пояс»; в) какой регион богат железными и марганцевыми рудами; г) в каком из них сохранились наиболее значительные лесные ресурсы; д) б каком регионе наиболее значительны ресурсы пресной воды; е) какой регион располагает наиболее обширными пастбищами? 2. для каждого из азиатских регионов характерны свои этнические и расселенческие особенности. вспомните, для какого из них xapaктepны следующие черты: 1) в этом регионе зародились три мировые религии. 2)какой из регионов является колыбелью индуизма. 3)где на духовную и материальную культуру повлияло конфуцианство? 4) в каком регионе находится первая в мире по численности населения страна а) южная азия; б) юго-восточная азия; в) восточная азия; т) юго-западная азия. 3. агроклиматические условия оказывают влияние на специализацию сельского хозяйства, а также на структуру сельскохозяйственного экспорта. определите по структуре экспорта регионы, для которых она характерна: – экспорт сухофруктов, орехов, шкурок каракуля, фиников и кофе характерен для …. – джут, чай, копру, тропические фрукты вывозят из …. – пряности, сырье для производства натурального каучука, пальмовое масло, кору хинного дерева поставляет …. а) восточная азия; б) южная азия; в) юго-западная азия; г) юго-восточная азия. 4. китай по многим отраслям промышленности и по выпуску промышленной продукции занял ведущее положение в мире, тем не менее эту страну не от-носят к числу высокоразвитых, так как …. (выберите правильный вариант ответа.) а) отрасли хозяйства развиты неравномерно; б) большая часть населения занята в сельском хозяйстве; в) в пересчете на душу населения промышленное производство невелико; г) у него очень большая задолженность. 5. бурный рост экономики китая в последние годы объясняется …. (выберите правильный вариант ответа.) а) большим приростом трудовых ресурсов; б) экономическими реформами, проводимыми в этой стране; в) помощью из-за рубежа; г) улучшением отношений с развитыми странами запада. 6. продуктивность сельского хозяйства и валовой сбор основных сельскохозяйственных культур за годы экономических реформ в китае существенно увеличились. но, по оценкам, страна еще не решила продовольственной проблемы. почему это утверждение правомерно? а) рост населения опережает прирост промышленной продукции; б) рацион китайцев имеет дефицит животного белка; в) число занятых в сельском хозяйстве сокращается, соответственно падает прирост продовольствия на душу населения; г) причина в том, что помимо роста населения растут потребности в продовольствии. — знания.org

1. Страны Азии, как известно, расположены в четырех регионах: 1) Южная Азия; 2) Юго-Восточная Азия; З) Восточная Азия; 4) Юго-Западная Азия.

а) какой из названных регионов располагает крупнейшими запасами нефти (Юго-Западная Азия);

б) в каком регионе расположен «оловянный пояс» (Юго-Восточная Азия);

в) какой регион богат железными и марганцевыми рудами (Восточная Азия);

г) в каком из них сохранились наиболее значительные лесные ресурсы (Юго-Восточная Азия);

д) Б каком регионе наиболее значительны ресурсы пресной воды (Восточная Азия);

е) какой регион располагает наиболее обширными пастбищами (Восточная Азия).

2. Для каждого из азиатских регионов характерны свои этнические и расселенческие особенности. Вспомните, для какого из них xapaктepны следующие черты:

1) В этом регионе зародились три мировые религии (Юго-Западная и Южная Азия).

2)Какой из регионов является колыбелью индуизма (Южная Азия). 3)Где на духовную и материальную культуру повлияло конфуцианство (Восточная Азия).

4) В каком регионе находится первая в мире по численности населения страна (Восточная Азия).  

3. Агроклиматические условия оказывают влияние на специализацию сельского хозяйства, а также на структуру сельскохозяйственного экспорта. Определите по структуре экспорта регионы, для которых она характерна:

– Экспорт сухофруктов, орехов, шкурок каракуля, фиников и кофе характерен для Юго-Западной Азии

– Джут, чай, копру, тропические фрукты вывозят из Юго-Восточной Азии

– Пряности, сырье для производства натурального каучука, пальмовое масло, кору хинного дерева поставляет Юго-Западная Азия.  

4. Китай по многим отраслям промышленности и по выпуску промышленной продукции занял ведущее положение в мире, тем не менее эту страну не относят к числу высокоразвитых, так как в пересчете на душу населения промышленное производство невелико.  

5. Бурный рост экономики Китая в последние годы объясняется  большим приростом трудовых ресурсов.  

6. Продуктивность сельского хозяйства и валовой сбор основных сельскохозяйственных культур за годы экономических реформ в Китае существенно увеличились. Но, по оценкам, страна еще не решила продовольственной проблемы. Почему это утверждение правомерно? Рацион китайцев имеет дефицит животного белка.

Алкалоиды

В группу алкалоидов объединяют биологически активные вещества растений, наделенные способностью оказывать влияние на работу органов и систем животных организмов. Это сильнодействующие азотсодержащие комплексы, многие из которых относят к ядовитым соединениям.

Кофеин – главный алкалоид в составе зерна кофе. Количество вещества в сухом остатке достигает 2,5% от общей массы. Для сильнодействующего соединения доля внушительная, поэтому натуральные кофейные напитки лидируют среди кофеинсодержащих продуктов.

Кофеин относят к классу психостимуляторов, благодаря способности стимулировать работу центральной нервной системы, ускорять проведение нервных импульсов при одновременной блокаде рецепторов расслабления.

Основные эффекты кофеина:

  • тонизирование организма человека и повышение работоспособности;
  • стимулирование работы мышечных волокон;
  • ускорение обменных процессов, включая метаболизм жиров и мочевой кислоты;
  • повышение скорости реакций на уровне головного мозга.
Предлагаем ознакомиться:  Таблица гликемических индексов

Эффекты носят временный характер, но при наличии заболеваний сердца, сосудов, нервной системы возрастает вероятность негативных последствий. Не рекомендуется пить кофе в больших дозах, превышающих две чашки напитка в день.

При злоупотреблении кофейными напитками возможно формирование зависимости, проявляющейся повышенной раздражительностью, агрессией и другими поведенческими расстройствами.

Иногда, выпив чашку кофе, вместо ожидаемого бодрящего действия ощущается сонливость. Возникает вопрос: что содержится в кофе кроме кофеина, наделенное иными свойствами.

Алкалоид теобромин локализуется в центральной части кофейного зерна и действует противоположно кофеину. Вещество не стимулирует нервную систему, а оказывает успокаивающее влияние. Соотношение алкалоидов разной направленности определяет конечный эффект от употребления напитка: бодрящий или седативный.

Теофиллин стимулирует дыхательную функцию. Облегчает дыхание, уменьшает выраженность эпизодов одышки. Способствует повышению пульса, стимулирует сердечную деятельность.

Соединение не оказывает столь сильных воздействий на организм человека, но именно тригонеллин наделяет напиток неповторимыми вкусовыми качествами. В ходе обжарки вещество распадается на ароматические составы, придающие напитку характерный узнаваемый запах.

В каких случаях меняется состав и эффекты от кофе

Состав кофе зависит от уровня экстракции, а она, в свою очередь, — от способа приготовления кофе и множества других параметров. При этом важно учесть температуру и состав воды, размер помола и степень обжарки зерна. К примеру, если вода будет холодной, органические кислоты и кофеин хуже экстрагируются. Поэтому в cold brew кофеина примерно на 30% меньше, чем в фильтр-кофе.

Если мы добавим в кофе молоко, сливки, сахар или подсластитель — изменится пищевая ценность напитка. Увеличится содержание белков, жиров и углеводов.

Есть мнение, что добавление молока также повлияет на действие напитка. Однако ученые пока не пришли к единому выводу. Существует два предположения.

1. Чем больше молока, тем меньше антиоксидантной активности в кофе. Возможно, белки молока связывают хлорогеновую кислоту, и она не может проявлять антиоксидантные функции.

2. Разницы в антиоксидантной функции черного кофе и кофе с молоком практически нет. Потому что, даже если белки молока связывают хлорогеновую кислоту, есть еще другие полифенолы. Они тоже действуют как антиоксиданты. К тому же со временем молочные белки распадаются, а хлорогеновая кислота отсоединяется. Она может вновь проявлять свои функции.

Требуются дополнительные исследования, чтобы подтвердить или опровергнуть какое-либо из предположений.

Установите соответствие между регионами Зарубежной Азии и структурой экспорта,для которых она характерна.
Добавление молока изменит калорийность кофе, но практически не повлияет на оказываемые им эффекты

Витамины и минералы

В составе кофе обнаружены витаминные соединения и минеральные вещества, оказывающие влияние на ход важнейших процессов в организме человека.

Витамины и минералы в кофе

Вещество

Эффекты

Витамины группы В
  • Регулируют функции нервной системы, обмен веществ, оказывают антианемическое действие
Токоферол
  • Обладает антиоксидантными свойствами, поддерживает иммунную систему организма
Эргокальферол (витамин D)
  • Регулирует обмен кальция и фосфора
Каротиноиды
  • Участвуют в окислительно-восстановительных реакциях в организме, улучшают состояние кожи, органов зрения и ЖКТ
Кальций
  • Улучшает состояние костной ткани и зубной эмали, участвует в передаче нервных импульсов
Калий
  • Регулирует работу сердечно-сосудистой системы, нервной системы и костно-мышечного аппарата
Магний
  • Регулирует работу сердечной мышцы, устраняет судороги в икроножных мышцах, обладает успокаивающим действием

Часть веществ, из которых состоит натуральный продукт, теряется на стадиях переработки, но обжарка зерна позволяет получить ряд новых соединений.

Где больше кофеина

содержание кофеина

Переработанные зерна и листья могут оказывать абсолютно различное влияние на организм, в зависимости от наличия дополнительных примесей и индивидуальных особенностей человека. Одинаковые цифры на бумаге не гарантируют идентичного эффекта, ведь реакция потребителя будет зависеть от многих факторов. Например, время заваривания, количество смеси и качество продукта.

Если сравнивать количество кофеина в чае и кофе, то второй вариант всегда будет более насыщен бодрящими микроэлементами. Если Вашей целью является быстрое увеличение активности (физической и умственной), то мы рекомендуем употребить более насыщенный вариант.

Где больше кофеина: в чае или кофе?

Установите соответствие между регионами Зарубежной Азии и структурой экспорта,для которых она характерна.

Вечный вопрос — что полезнее пить чай или кофе? Кофеманы за свое, а любители чая за свое. Виной всему — кофеин.

Около 60 видов растений содержат кофеин в листьях, плодах или семенах. Есть он и в чае, и в кофе.

Установите соответствие между регионами Зарубежной Азии и структурой экспорта,для которых она характерна.

Кофеин является природным алкалоидом, который содержится в некоторых растениях. В числе них кофейное дерево, чайный куст, гуарана и некоторые другие. Народы, населяющие местности, где произрастают перечисленные растения, еще в древности заметили бодрящий эффект от их употребления, поэтому начало употребления чая и кофе уходит в глубину веков. В медицинской практике кофеин используется в форме стимулятора сердечной мышцы и мочегонного средства. В каком-то смысле кофеин – это наркотическое вещество, при его регулярном употреблении происходит привыкание, поэтому человеку бывает очень трудно отказаться по утрам от привычной чашки кофе, без этого он чувствует себя разбитым, сонным и апатичным. Конечно, действие кофеина более мягкое, чем у кокаина, но принцип воздействия на участки головного мозга те же самые, что при употреблении наркотиков.

Установите соответствие между регионами Зарубежной Азии и структурой экспорта,для которых она характерна.

Ответить на вопрос, одинаково ли содержание кофеина в чашке чая и чашке кофе, однозначно нельзя, потому что «чашка кофе» или «чашка чая» — понятие слишком обобщённое, придётся задать много дополнительных вопросов. Что за кофе? И, в особенности, что за чай? Как заваривали? Сколько времени заваривали? С чаем вообще отдельная история в смысле биохимии, делающая практически невозможным определённый ответ на поставленный вопрос.

Небольшая зарисовка по поводу кофе: в 2021 году сотрудники Университета Глазго прошлись по 20 кофейням города и взяли «стандартный эспрессо», после чего прогнали эти напитки через химико-аналитическую лабораторию. Разброс содержания кофеина в «стандартном эспрессо» составил от 50 до 300 миллиграммов на чашку, то есть 600 %.

Установите соответствие между регионами Зарубежной Азии и структурой экспорта,для которых она характерна.

В чае кофеин тоже есть, причём в количествах, дающих вполне определяемый физиологический эффект. Например, в сортах, которые китайцы называют красными, а мы — чёрными (ферментированными), на обычную чашку ёмкостью 230–240 миллилитров может приходиться от 14 до 70 миллиграммов кофеина. На такой же объём зелёного (неферментированного) — 24–45 миллиграммов кофеина. На конечный результат влияет слишком много переменных. В случае с кофе, например, настройки кофе-машины и её чистота, зёрна, навыки бариста, вода и так далее. В случае с чаем факторов, которые нужно учитывать, будет ещё больше. Кофеин хорошо растворим в воде, поэтому при более длительном контакте порошка молотого кофе или чайных листьев с водой — даже при прочих равных — будет получаться более крепкий напиток.

Кофеин присутствует в составе разных продуктов. Помимо кофе и чая, он содержится, например, в газированных прохладительных напитках, энергетиках, шоколаде, конфетах, снеках, десертах и так далее. Данные о содержании кофеина в разных продуктах доступны, например, в обзорах Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (US Food and Drug Administration).

Установите соответствие между регионами Зарубежной Азии и структурой экспорта,для которых она характерна.

Согласно их данным, больше всего кофеина содержится в эспрессо (около 250 миллиграммов на 100 миллилитров), затем — в разных вариантах сваренного чёрного кофе (около 50–80 миллиграммов на 100 миллилитров), а потом — в кофейных напитках с молоком или чем-то ещё (капучино, мокаччино, латте).

В разных видах чая концентрация кофеина обычно меньше и едва превышает 30 миллиграммов на 100 миллилитров. Из них наибольшая концентрация кофеина — в заваренном чёрном чае, а наименьшая — в молочных улунах. В растворимом кофе кофеина меньше, чем в молотом, то есть примерно столько же, сколько в зелёном чае, который заваривали пять минут: 20–25 миллиграммов на 100 миллилитров. Так что эти напитки могут между собой конкурировать.

Впрочем, есть некоторые тонкости. Например, объём стандартного эспрессо обычно равен 30 миллилитрам, тогда как чая нередко выпивают две и более чашек за раз. Объём одной чашки составляет обычно 230 миллилитров, следовательно, за чаепитие можно употребить кофеина ощутимо больше, чем за чашку эспрессо. С другой стороны, способ приготовления кофе или время заварки чая сильно влияют на содержание кофеина — в хорошо заваренном чёрном чае может оказаться больше кофеина, чем в такой же по объёму чашке некрепкого кофе с молоком.

В кофе и чае содержится одно и то же вещество — кофеин. Кроме него, в чае содержатся также аминокислоты (L-тианин) и дубильные кислоты (танины), которые сдерживают прямое усваивание кофеина в желудке. Из-за этого кофеин в чае оказывает иное воздействие.

Установите соответствие между регионами Зарубежной Азии и структурой экспорта,для которых она характерна.

Содержание кофеина в чае или кофе может различаться в зависимости от сорта. Например, в дарджилинге кофеина меньше, чем в ассаме. Также на содержание кофеина влияет качество, сезон сбора сырья и метода приготовления. Кроме этого, огромное, даже решающее, значение имеет время заваривания: если вы завариваете недолго, то концентрация кофеина будет значительно меньше. Но при длительном заваривании дубильные кислоты взаимодействуют с водой и также сдерживают рост содержания кофеина.

Но есть радикально противоположные мнения

Вопреки распространенному мнению, в чае кофеина содержится даже больше, чем в кофе. Если на порцию эспрессо, приготовленную из 100%-ной арабики, приходится всего 1,2 % кофеина, то в чашке высококачественного Ассама доля этого вещества может достигать целых 4 %. Правда, кофеин, который содержится в сухом листовом чае, никогда не экстрагируется в настой полностью, а это значит, что его реальное содержание в готовом чае всегда будет несколько ниже.

К тому же чайный кофеин действует на сердце и нервную систему более мягко, чем кофейный. Это связано с тем, что в чае этот алкалоид присутствует не в чистом виде, а в сочетании с танином. Вместе кофеин и танин образуют новое вещество (теин), которое довольно медленно всасывается в кровь и быстро выводится из организма. Поэтому отравиться теином невозможно, даже если пить крепкий чай в очень больших количествах (до 12 чашек в сутки).

Широко распространено мнение, что крепость и терпкость чая зависят, в первую очередь, от того, сколько кофеина в нем содержится. На самом деле крепость чая определяет совсем не кофеин, и эти понятия практически не связаны между собой. Например, сорта черного цейлонского чая, отличающиеся крепостью и насыщенностью, содержат меньше кофеина, чем «слабые» и мягкие китайские сорта. Темный цвет напитка также не свидетельствует о высоком содержании кофеина.

Предлагаем ознакомиться:  Хороший плохой кофе: что говорят учёные о спорном напитке

Установите соответствие между регионами Зарубежной Азии и структурой экспорта,для которых она характерна.

Показателем крепости черного чая является полнота его вкуса и аромата, терпкость настоя и появление на поверхности остывшего напитка так называемых «чайных сливок» — тончайшей пленки коричневато-оранжевого цвета, содержащей смесь кофеина с катехинами. Чем она ярче, тем выше качество черного чая. На поверхности зеленого и белого чая «сливки» не образуются.

Многие думают, что крепкий чай вреден для организма. На самом деле гораздо хуже пить слабый чайный настой, в котором содержится мало полезных веществ и много горячей воды. Будет от чая больше вреда или пользы, зависит не столько от крепости напитка или от содержания в нем кофеина, сколько от качества самого чая и от того, правильно ли он был заварен.

Установите соответствие между регионами Зарубежной Азии и структурой экспорта,для которых она характерна.

Если употреблять кофе или чай в умеренных объемах, не злоупотреблять количеством и придавать большое значение качеству напитка, кофеин полезен для нервной системы организма – он позволяет держать себя в тонусе, дает бодрость и энергию для продуктивной работы. Поэтому стоит придерживаться рекомендаций специалистов, согласно которым наиболее эффективным является дозировка кофе не более двух чашек в день. Кроме того, не стоит пить кофе во второй половине дня. А еще врачи рекомендуют сочетать прием кофе с физической активностью – занятиям спортом, фитнесом. По поводу чая таких жестких требований нет, однако также не рекомендуется пить его перед сном, чтобы не страдать бессонницей. Вообще, гораздо полезнее употреблять не черный ферментированный чай, а зеленый, с ароматными травами, или полностью травяной. Подводя итог, можно сказать, что все напитки с содержание кофеина хороши в меру, поэтому не стоит злоупотреблять ни кофе, ни черным и зеленым чаем.

Найдите для себя золотую середину и будьте здоровы!

[источники]
Источники:
the-village.ru/village/food/true-or-false-food/222377-tea
althaustea.ru/all-about-tea/tea-caffeine.html
babyblog.ru/community/post/vegetarianctvo/1709291
Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=30260.

Где концентрация выше: в чайных листьях или кофейных зернах

Если сознательно и умеренно употреблять кофеиносодержащие продукты, то их влияние на организм будет положительным. Основная проблема заключается в том, что их воздействие на каждого человека может значительно отличаться, все зависит от индивидуальных особенностей и состояния.

Узнайте, сколько кофеина в чашке чая и кофе, из подробной таблицы ниже:

Наименование

Объем чашки в мл.

Содержание в мг.

Кофе

Молотый

250

100-200

Растворимый

80-100

Безкофеиновый

3-5

Чай

Черный

45

Зеленый

70

Гуарана

Другие названия: паулина купана

Используемая часть растения: семена или плоды

Природная доза кофеина: 7,6 %

Что важно знать: Гуарана, как правило, довольно хорошо растворима в воде и часто используется в качестве компонента ароматизатора, поскольку она придает фруктовый аромат и мандариновый вкус. В сочетании с высоким содержанием кофеина, это делает ее популярным ингредиентом в энергетических напитках.

Хотя в методологии и механизме проведения нескольких исследований, сравнивающих гуарану с чистым кофеином,  явно присутствуют некоторые недостатки и ошибки, использование гуараны, кажется, действительно обеспечивает когнитивные преимущества, придает энергию и повышает настроение, причем эффект не зависит от содержания в ней кофеина.

Также было доказано, что, как и в случае чистого кофеина и других кофеиносодержащих растений, описанные эффекты гуараны улучшаются при потреблении в отсутствие углеводов и при низком гликемическом состоянии. Эффективная дозировка находится в диапазоне 75-300 мг при потреблении экстракта семян гуараны с 12-% содержанием кофеина.

Дикофеин малат

Другие названия: Infinergy®

Дозировка кофеина (в миллиграммах): 65-70%

Что важно знать: Дикофеин малат позиционируется как полностью прореагировавшая смесь  кофеина и яблочной кислоты. Это означает, что в сочетании с водой или при попадании в желудок структура смеси моментально разрушается. Компании-производители спортивного питания утверждают, что дикофеин малат способен обеспечить значительное повышение в крови чистого кофеина, но без расстройства желудка, которое испытывают некоторые люди.

Однако подобные заявления носят исключительно теоретический характер. В настоящее время нет каких-либо фармакокинетических, физиологических или токсикологических исследований, в которых бы оценивалась эффективность и безопасность этого ингредиента в сравнении с другими видами кофеина.

Как работает кофеин

На изменение скорости базового метаболизма влияют только добавки термодженики, содержащие кофеин, йохимбин, экстракт зеленого чая, синефрин (к числу которых относится Fat Burner). Поскольку сочетание этих ингредиентов и их дозировки в конкретных продуктах различны, то определить точную цифру для той или иной комбинации будет невозможно. Мы можем лишь ориентироваться на пределы зафиксированные в отдельных исследованиях. Но уже это нам дает понять, что можно ожидать от приема жиросжигателя. Например, Hoffman et al.  сообщили о 17,9% увеличении базового метаболизма для женщин-участниц после приема внутрь напитка, содержащего дополнительный кофеин, экстракт зеленого чая и гарцинию камбоджийскую. Поддерживая эти выводы, Wilborn et al.  сообщили о 15,5% увеличении базового метаболизма через 3 часа после приема термогенного продукта, содержащего кофеин, экстракт зеленого чая и йохимбин. Кроме того, исследование, проведенное Dalbo et al. продемонстрировал увеличение базового метаболизма на 10,5 % в течение 3-часового периода после приема внутрь термогенного напитка, содержащего кофеин и экстракт зеленого чая. Таким образом, изменения в базовом метаболизме достаточно выраженное, хотя ограниченное по времени. По этой причине и рекомендуют принимать жиросжигатели два раза в день, чтобы увеличить продолжительность вызванных изменений.

Источники: Thermogenic effect of an acute ingestion of a weight loss supplement. Hoffman JR, Kang J, Ratamess NA, Rashti SL, Tranchina CP, Faigenbaum AD. J Int Soc Sports Nutr. 2009 Jan 6; 6():1.

Effects of ingesting a commercial thermogenic product on hemodynamic function and energy expenditure at rest in males and females. Wilborn C, Taylor L, Poole C, Bushey B, Williams L, Foster C, Campbell B. Appl Physiol Nutr Metab. 2009 Dec; 34(6):1073-8

Acute effects of ingesting a commercial thermogenic drink on changes in energy expenditure and markers of lipolysis. Dalbo VJ, Roberts MD, Stout JR, Kerksick CM. J Int Soc Sports Nutr. 2008 Feb 20; 5():6

Какими напитками можно заменить

Иван-чай содержит минимальное количество алкалоидов, но имеет в своем составе целый перечень полезных компонентов. Все они оказывают благотворное влияние на здоровье человека. Уровень витаминов группы C и B в смеси на основе данного растения очень велик (даже по сравнению с апельсинами, лимоном и другими традиционными источниками).

Другие безалкалоидные травяные сборы (на основе липы, ромашки) тоже имеют полезные свойства, и их употребление позитивно сказывается на физическом состоянии человека. Их можно приготовить своими руками, приобрести в аптеке или специализированном магазине.

Также можно выделить специальные продукты, которые изготавливаются с применением процедуры декофеинизации. Это обычные смеси с минимальным процентом содержания. Некоторые из представителей этой линейки незначительно отличаются по вкусовым характеристикам, а также имеют идентичный аромат и цвет. Стоимость и качество конкретного товара будет влиять на соответствие продукции классическим вариантам.

Количество кофеина в чае: от чего зависит

кофеин

Не только в кофейных смесях присутствуют алкалоиды, они также есть и в натуральных чайных листьях. Процент субстрата, содержащийся в них, зависит от многих факторов, таких как сорт, качество, способ приготовления и длительность заваривания. Уровень насыщенности колеблется от незначительного до весьма внушительного.

В большей степени это зависит от того, насколько отборное сырье выбирается при изготовлении продукта. Самый высокий процент приходится на верхние листки, а по мере снижения, опускается и концентрация бодрящих элементов. На самых низко растущих побегах их менее 1%.

Узнать хороший товар на полке магазина можно легко — продукция из высокорастущих листочков стоит значительно дороже, чем аналоги. Например, в “Ан Джи Бай Чай”, состоящем только из верхних листочков и почек, содержание кофеина будет гораздо выше, чем, например, в обычном “Ганпаудер”.

Чтобы понять, в чем больше кофеина – в чае или кофе, нужно знать и способ обработки сырья. Чем меньше проходит циклов переработки, тем лучше продукция сохраняет в себе витамины и другие компоненты, и тем интенсивнее выделяется стимулирующих нервную систему элементов.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что самый насыщенные — зеленые сорта, ведь они меньше всего подвергаются обработке. В одной порции может быть от 50 до 80 миллиграмм, что почти значительнее, чем в черных вариантах. Эти данные показывают, что зеленый не всегда означает менее опасный и более полезный продукт.

Кофеин цитрат

Дозировка кофеина (в миллиграммах): 45-55 % (т.е. на 100 мг кофеина цитрата в составе спортивных добавок приходится 45-55 мг чистого кофеина)

Что важно знать: По сравнению с чистым кофеином кофеин цитрат отличается лучшей растворимостью, но он менее стабилен и редко используется в пищевых добавках из-за высокого соотношения цены-качества. Это значит, что для получения сопоставимой дозы кофеина необходимо большее количество кофеина цитрата.

Тем не менее, было доказано, что кофеин цитрат обладает более мощными антибактериальными свойствами, чем чистый кофеин. Он также имеет более низкий уровень pH. Это помогает контролировать развитие микроорганизмов и увеличивает срок годности конечного продукта.

Натуральный кофе

натуральный кофе

Отвечая на вопрос, сколько кофеина в чашке зеленого и черного чая, можно утверждать – меньше, чем в кофейных напитках. Ошибочно считать, что высокая концентрация алкалоидов – это признак хорошего продукта. Лучшие сорта имеют меньший процент. Например, между мокко и робустой разница в насыщенности может быть почти двукратной.

  1. Взять 20-30 грамм кофе.

  2. Залить 200-250 миллилитрами кипятка.

  3. Нагреть до закипания.

Предлагаем ознакомиться:  Со скольки лет можно пить кофе детям и стоит ли это делать, польза и вред кофеина для ребенка

Аромат и вкус не изменятся, но риск получения повышенной концентрации уменьшается. Будет оптимальная дозировка, которая не навредит Вашему здоровью.

Немного химии и биологии


Кофеин присутствует в листьях, семенах и плодах 60 растений. Это самый популярный стимулятор центральной нервной системы, способный эффективно бороться с сонливостью.

В нашем организме есть вещество аденозин, вызывающее сонливость. Кофеин выступает его противоположностью. Если аденозин замедляет работу нейронов, то кофеин замеляет аденозин. В итоге вы сохраняете внимательность и бодрость, да еще градус настроения слегка подскакивает.

Про минусы вы наверняка знаете:

  • повышенное давление;
  • учащенное сердцебиение;
  • в перспективе (к примеру, при чрезмерном количестве чашек кофе) – обостренное беспокойство и бессонница;
  • помните, что мозг способен подстроиться под постоянное употребление кофеина – организм попросту перестанет замечать его. Придется увеличивать дозы. В конце вы столкнетесь с тягостным процессом отвыкания. Плохое настроение, постоянная усталость и боль в голове прилагаются.

Интересный факт: в 1970–2000-х гг. на Олимпиадах спортсмены были вынуждены следить за уровнем кофеина в крови. Устроители соревнований и спортивные организации считали, что средство не только тонизирует, но и дает преимущество на беговой дорожке, в плавательном бассейне и так далее.

Органические кислоты и эфиры

Состав кофе насыщен органическими кислотами, которых насчитывают более трех десятков. Среди них: лимонная, коричная, щавелевая, яблочная, хинная, кофейная кислоты. Комбинации соединений позволяют использовать кофе в косметологии благодаря способности блокировать УФ-излучение, оказывать пиллинг-эффект, способствующий обновлению кожных покровов.

Хлорогеновые кислоты представляют собой редкие соединения, присутствующие в зеленых кофейных зернах в больших количествах. Вещества образуются в ходе реакций этерификации хинной, коричной, кофейной кислот. Содержание хлорогеновых кислот в сырых зернах достигает 10%.

Соединения оказывают следующие положительные эффекты:

  • регулируют стадии метаболизма;
  • улучшают механические свойства сосудов;
  • обладают выраженным антиоксидантным действием;
  • уменьшают проявления воспаления;
  • способствуют нейтрализации токсинов;
  • повышают чувствительность тканей к инсулину.

Хлорогеновая кислота – то полезное составляющее, что содержит зеленый кофе в рекордных количествах в сравнении с другими продуктами.

Отличия в составе зерен разных сортов кофейных деревьев

Из чего состоит кофейное зерно в количественном отношении, зависит от видовой принадлежности.

На рынке представлена продукция двух основных сортов кофе – робуста и арабика. Плоды растений вида робуста представлены в большем количестве, что обусловлено их высокой урожайностью, низкой ценой относительно других сортов, высоким содержанием кофеина.Установите соответствие между регионами Зарубежной Азии и структурой экспорта,для которых она характерна.

Арабика отличается меньшей долей кофеина, большим количеством тригонеллина. Последний придает напитку тонкий ароматом и мягкий вкус.

Состав кофейного зерна насыщен различного рода веществами, большая часть из которых способна играть важную биологическую роль. Этапы переработки зерна вносят коррективы в качественное и количественное содержание соединений. Польза оригинального зеленого кофе сводится на «нет» при получении растворимых форм. Напитки из натуральных молотых зерен обладают неповторимым ароматом, характерным вкусом и дарят набор полезных комплексов.

Полезные данные

пользая кофеина

Изначально считалось, что в листьях и зернах содержатся разные тонизирующие субстанции. В первом выделяли алкалоиды-танины, а во втором полноценный алкалоид-кофеин. Активные танины обнаружены в чайных листах еще в XIX веке, и были отнесены к отдельному виду.

Только через 100 лет ученые пришли к выводу, что это тот же кофейный алкалоид. Но действие на организм было разным, поэтому проводились исследования с целью найти причину такой разницы. Выяснилось, что «кофейная» активность человека менее продолжительная, но более интенсивная, чем «чайная».

Заваренные зерна имеют краткосрочный возбуждающий эффект, тогда как листья тонизируют в течение длительного промежутка времени, а вдобавок удаляют жажду и освежают. Благодаря этим свойствам, традиции чаепития популярны во всем мире в течение тысяч лет.

Состав зеленого кофе: какие вещества и компоненты влияют на вкус

Химические соединения зеленого зерна влияют на вкус и аромат напитка. Так, аромат создается за счет эфирных масел и других соединений. А кофеин — один из компонентов, создающих горечь в кофе. Но есть и другие соединения, которые, так или иначе, влияют на то, что мы ощутим в кофе.

Сухие зеленые кофейные зерна состоят из следующих химических соединений.

  • Нелетучие алкалоиды: кофеин, тригонеллин. Кофеин придает напитку горький вкус. В зерне его содержится от 0,8 % до 4 %. Тригонеллин — производное витамина B6, участвует в образовании вкуса и аромата обжаренного кофе. Составляет от 0,3 % до 1,2 % массы зерна.

  • Белки и аминокислоты. Выступают дополнительным источником горьких компонентов. Содержание в зерне — от 8 % до 12 %.

  • Углеводы: фруктоза, сахароза, клетчатка, целлюлоза, пектин. Участвуют в реакции Майяра, отвечают за горечь, карамельные и ореховые дескрипторы и запах обжаренного кофе. Содержание в зерне — около 50 %.

  • Липиды: воск и эфирные масла. Защищают зерно от окисления, участвуют в образовании аромата. Также в составе есть летучие соединения — жирные кислоты и эфирные масла (ароматические молекулы). Они отвечают за запах и вкус обжаренного кофе. Содержание в зерне — от 8 % до 18 %.

  • Нелетучие кислоты: хлорогеновая кислота, полифенолы. Увеличивают растворимость кофеина и являются важными модуляторами вкуса. Составляют от 6,7 % до 12,1 % массы зерна.

Установите соответствие между регионами Зарубежной Азии и структурой экспорта,для которых она характерна.
Запах кофе формируют преимущественно масла, в том числе эфирные, и продукты реакции Майяра

Химический состав зерен арабики и робусты сильно отличается. В арабике меньше кофеина, аминокислот и на 60 % больше эфирных масел, чем в зернах робусты. А в робусте больше хлорогеновой кислоты и кофеина. За счет этой разницы у робусты вкус более терпкий с выраженной горечью, а у арабики — более сложный с яркой кислотностью.

Составляющие растворимого кофе

Растворимый кофе приобрел популярность благодаря возможности быстро, без дополнительных приспособлений насладиться кофейным вкусом и ароматом. Готовить напиток из него легче, требуется только горячая вода.

Производство растворимой формы проходит поэтапно методом сублимации или паровой обработки. Паровым способом получают порошковый кофе – дешевый вариант с содержанием кофеина не более 5%.  Дополнительной паровой обработкой получают гранулированный кофе. Большая часть веществ разрушается, но доля кофеина остается достаточно весомой.

Сублимированные частицы получают под воздействием низкой температуры. Метод считают прогрессивным, позволяющим сохранить аромат натурального кофе.

Всего того, из чего состоит оригинальное зерно кофе, в растворимом варианте почти не остается. В сублимированном продукте в малом количестве присутствуют рибофлавин, никотинамид, жирные кислоты, кальций, фосфор.

Спешелти кофе полезнее коммерческого — правда ли это

Разный химический состав коммерческого и спешелти кофе обусловлен разной высотой произрастания.

Как правило, спешелти кофе растет на возвышенностях. Поэтому в нем меньше кофеина.

Кофейные деревья вырабатывают кофеин, чтобы защитить себя от различных насекомых. Следовательно, чем выше растет кофе, тем меньше там водится насекомых. Поэтому спешелти арабика, которая растет на высоте 900 метров и выше, будет содержать меньше кофеина. А коммерческая арабика, растущая ниже, содержит больше кофеина.

Второе отличие спешелти кофе от коммерческого — содержание флавоноидов, терпенов и полифенолов. Эти вещества отвечают за кислотность и аромат кофе и ряд положительных эффектов. Чем ярче и сложнее вкус и аромат — тем больше в напитке этих веществ. Следовательно, тем больше положительный эффект.

Спешелти кофе действительно не только вкуснее, но и полезнее коммерческого — за счет уменьшения негативного действия кофеина и большего содержания флавоноидов, терпенов и полифенолов.

Список литературы:

  1. Энергетические напитки. Безопасные дозы энергетических напитков.
  2. Где больше кофеина – в чашке чая или кофе?
  3. Чай против кофе: где содержится больше кофеина.
  4. 15 продуктов, в которых содержится кофеин.
  5. Где больше кофеина: в кофе, чае или какао.

Цифры

Ученые рассчитали, что без риска негативных последствий вы можете потреблять до 400 мг кофеина в день. При этом

  • в черном чае его содержится 25–48 мг на чашку,
  • в зеленом – 25–29 мг,
  • в эспрессо – 47–64 мг,
  • в латте – 63–126 мг (* Приведенная статистика отражает лишь один из множества вариантов расчета.).

Американское Управление по пищевым продуктам и таблеткам считает, что лидер по доле кофеина – эспрессо. Согласно расчетам сотрудников организации, в напитке его содержание равно 250 мг на 100 мл. Следом идут обычный черный кофе и кофейные напитки, сдобренные молоком.

На деле же все относительно. В 2021 году специалисты Университета Глазго затеяли любопытный эксперимент: пробежались по 20 кофейням родного города, заказав везде стандартный эспрессо. Дальше чашки с напитком отправились в лабораторию. Выяснилось, что кофеина в них было 50–300 мг.

Что до кофеина в чае, то тут нужно различать черный (ферментированный) и зеленый (неферментированный). В чашке с 230–240 мл черного чая присутствуют 14–70 мг кофеина. Если чай зеленый, то кофеина будет 24–45 мг. С наименьшей долей кофеина вы столкнетесь в молочных улунах.

Итак, мы подошли к «вечному вопросу»: где же больше кофеина, в чае или кофе? При ответе держите в уме, что эспрессо в стандартной чашке всего 30 мл, а чая вам подадут 230–240 мл. Одной порции эспрессо вам хватит, а одной чашки чая – скорее всего, нет. Так что при чаепитии можно принять куда больше кофеина.

Впрочем, даже при равных объемах вы можете заметить, что чай помогает дольше сохранять заряд бодрости. Связано это с наличием в чае дубильных кислот (танины) и аминокислот (L-тианин), замедляющих прямое усвоение организмом кофеина.

Надеемся, наша статья была полезна. Помните, что даже любимый напиток следует пить аккуратно!

Вывод

Мы подробно изучили все популярные продукты, содержащие стимулирующие нервную систему элементы. Очень важно контролировать уровень их потребления и не допускать значительной передозировки. Следует изучить влияние различных видов продукции на Ваше состояние и составить индивидуальные лимиты на употребление.

При расчетах среднего содержания можно руководствоваться таблицей, которую мы приводили выше. Однако стоит брать во внимание вид, сорт и качество определенной торговой марки, а также метод и продолжительность заваривания. Обратите внимание, что действие кофеина в кофе и чае в сравнении дает различный эффект.

Не стоит забывать о разнообразии действий в комбинациях с добавками и ароматизаторами. Они могут как усиливать, так и ослаблять стимулирующее воздействие на центральную нервную систему.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector