В качестве рисунка на кофе я использовала молоко и латте

Ла́тте-арт (от итал.  — «молоко» + «искусство») — это особый способ вливания вспененного молока в эспрессо, благодаря чему на поверхности кофе создаются различные узоры. Также узор может быть создан путём простого рисования на верхнем слое пены, например зубочисткой или другим острым предметом. Латте-арт требует чёткого соблюдения пропорций молока и кофе.

В качестве рисунка на кофе я использовала молоко и латте

Пример «Розетты» — наиболее распространённый тип латте-арта

Содержание
  1. Что такое латте-арт
  2. Методы создания рисунков латте-арт
  3. Трафаретный метод
  4. Метод гравировки
  5. Этчинг
  6. Идеи для начинающих
  7. Урок 1: сердечко
  8. Урок 2: зайка
  9. Урок 3: звезда
  10. Основы кофе-арта
  11. Техники кофе-арта
  12. Базовые элементы техники питчинг
  13. Сердце
  14. Звезда
  15. Розетта
  16. Как самому создать простой рисунок на кофе?
  17. Техники создания рисунков латте-арт
  18. Трафаретный метод
  19. Метод гравировки
  20. Этчинг
  21. Питчинг
  22. Смешанная
  23. 3D
  24. Арт-крем
  25. Краткий обзорПравить
  26. Секреты рисунка для кофе с молочной пенкой
  27. СсылкиПравить
  28. Как называется рисунок шоколадом и молоком на кофе?
  29. Трафареты для кофе своими руками
  30. Условия для создания рисунка на кофейной пенке
  31. СтилиПравить
  32. Необходимые инструменты для рисования
  33. Как создать рисунок на кофе?
  34. Секреты рисунка для черного кофе
  35. Как правильно называть рисунки молоком и шоколадом на кофе?
  36. Самые необычные рисунки на пенке
  37. Как рисовать латте-арт на пенке кофе?
  38. Техника латте-арт
  39. Техники рисования на молочной пенке

Что такое латте-арт

Латте-арт называется искусство рисовать на кофейной пенке определенные изображения. Такая оригинальная идея появилась у итальянских монахов. Правда, помнят об этом сейчас не многие. Создавать красивые узоры и оригинальные надписи на поверхности напитка уже начали во всех уголках планеты.

Кофе-арт – это возможность проявить фантазию. В определенных кофейнях даже есть уникальная услуга. Посетитель на своем смартфоне показывает фото, его передают в кофемашину, и это изображение воспроизводится на латте или капучино.

Употребление кофе – целая культура. Этот напиток требует внимательного к себе отношения. Пить хороший кофе на ходу – просто преступление! Лучше выделить на это время и наслаждаться каждым глотком горячего напитка. Неслучайно в барах и ресторанах пытаются сделать подачу кофе запоминающейся. И лучший для этого способ – узор сверху напитка. Такой кофе пробовал или видел каждый из нас. С помощью техники под названием латте-арт повседневный напиток превращается в небольшое произведение искусства.

Латте-арт, или как рисовать на кофе

♥ ПО ТЕМЕ: 50 лучших оптических иллюзий.

С целью привлечения клиентов в кофейнях все чаще начинают подавать кофе с нанесенным на поверхность рисунком. Техника латте-арт обретает огромную популярность. Чтобы ее освоить, совсем не обязательно быть профессиональным бариста. Приложив немного усилий, этим искусством под силу овладеть каждому.

латте арт

  • Что такое латте-арт
  • Секреты рисунка для черного кофе
  • Секреты рисунка для кофе с молочной пенкой
  • Техники рисования на молочной пенке
  • Необходимые инструменты для рисования
  • Идеи для начинающих
  • Трафареты для кофе своими руками

Наверное, вы хоть раз в жизни пробовали кофе с узорами и росписями на пенке. Эта техника, называемая среди профессионалов латте-арт, превращает процедуру создания капучино в настоящее искусство.

Кофе с рисунком на пенке дарит не только приятные вкусовые ощущения, но и радует необычным внешним видом. Искусству его приготовления учатся все без исключения профессиональные бариста, однако достичь настоящих высот удаётся далеко немногим. Сегодня мы раскроем секрет приготовления художественных композиций на кофейной пенке и расскажем о работах лучших мастеров.

Методы создания рисунков латте-арт

Бариста пользуются тремя техниками нанесения изображений на кофейную пенку:

  • Трафаретный метод;
  • метод гравировки (питчинг);
  • этчинг.

Трафаретный метод

Проще всего создать красивый рисунок при помощи трафарета. Для этого из картона изготавливается круг, с вырезанной формой и устанавливается на чашку. Рисунок создаётся при помощи сахарной пудры, какао, корицы или шоколада.

Техника латте-арт

Метод гравировки

Это более сложный метод, предполагающий использование питчера и других приспособлений для украшения кофе латте. Суть процедуры сводится к плавному наливанию молока на поверхность кофейной пенки. При этом питчер должен находиться как можно ближе к поверхностному слою напитка, иначе молоко попросту утонет.

Новички часто задаются вопросом: «Как нарисовать рисунок на кофе шоколадным топпингом?». Действительно, питчер и другие традиционные инструменты здесь не помогут. Профессиональные бариста пользуются кондитерским шприцом с тонкой насадкой. Кроме топпинга, им можно дозировать сиропы и любые другие вязкие субстанции.

Искусство латте-арт

Этчинг

Вы, наверное, замечали, как бариста в ресторанах ловко пользуются небольшими палочками или даже самыми обычными зубочистками. В этот момент они демонстрировали этчинг – рисование при помощи острых предметов. Суть метода сводится к погружению в пенку тёртого шоколада, корицы, а также любых других ингредиентов, которые выступают в качестве тонера и последующего придания образовавшимся тёмным пятнам формы заданных узоров.

Цветные рисунки на кофе

Идеи для начинающих

Освоить искусство латте-арт в домашних условиях вполне возможно. При этом совсем не обязательно начинать с выполнения сложных узоров. Изначально рекомендуется научиться создавать простые картинки. Например, нарисовать сердечко или звездочку.

Урок 1: сердечко

Чтобы сделать в технике латте-арт сердце, нужно выполнить такие манипуляции:

  1. Заблаговременно поставить в холодильник молоко и охладить его до нужной температуры.
  2. Вспенить молочный продукт в питчере с использованием паровика кофемашины.
  3. Заварить любым удобным способом эспрессо.
  4. Присыпать поверхность приготовленного напитка порошком какао.
  5. Взять питчер в руки и наклонить его над чашкой.
  6. Влить вспененное молоко строго по центру. При этом питчер следует держать на расстоянии 5 см от чашки.
  7. Когда белый круг на поверхности окажется нужного размера, носик питчера следует переместить в то место, где у сердечка будет впадина.
  8. Носик следует немного приблизить к кофе. Он должен находиться на расстоянии приблизительно 2-х см.
  9. Теперь нужно быстрым движением перечеркнуть по диаметру молочный круг. Начинать следует с места, где должна быть впадина, а заканчивать у острой части.

сердечко на кофе

На этом работа заканчивается. Благодаря проведенной линии последняя капля стянет изображение в сторону и получится сердечко.

Урок 2: зайка

Сделать рисунок зайчика не менее просто. В ходе работы выполнить следует всего несколько манипуляций:

  1. Путем использования питчера по центру сделать круг, а над ним сформировать сердце, как было сказано выше.
  2. С помощью зубочистки сделать зайчику глаза и носик.
  3. Затем нарисовать усики и ротик.

При этом получается забавная мордочка зайчика с ушами в форме сердечка.

зайка на пенке

Урок 3: звезда

Создать на пенке изображение звездочки под силу даже новичкам в искусстве латте-арт. При этом выполнить нужно всего несколько действий:

  1. По центру чашки из питчера вылить молоко, сформировав таким образом небольшой круг.
  2. Полученную белую фигуру следует по контуру обвести шоколадной глазурью. С этой целью используется кондитерский шприц.
  3. После этого делается еще один шоколадный ободок. Он должен быть в диаметре больше, чем первый.
  4. Используя зубочистку, от центра круга к краям чашки проводятся линии. Чем больше таких штрихов будет сделано, тем большее количество лучей окажется у звезды.

Опытные бариста за пару минут способны несколькими точными движениями сделать из чашечки обычного капучино произведение искусства. Но даже не имея опыта, можно создать красивый рисунок на кофе, а называется процесс декорирования латте-артом, или кофе-артом.

Основы кофе-арта

Рисунки в разных техниках выполняют на кофейном напитке с плотной молочной пеной – капучино. Реже подобным образом украшают эспрессо и латте. Контрастное изображение получается благодаря тому, что белая пена занимает не всю поверхность чашки. Этого добиваются, выливая взбитое молоко неравномерно или поднимая темный кофе наверх.

Различные необычное рисунки на кофе

Цвет рисунка будет насыщенней, если присыпать поверхность эспрессо порошком какао, а затем уже лить молоко. Для рисования на молочной пенке в зависимости от выбранной техники понадобятся:

  • тонкая деревянная палочка (подойдет зубочистка);
  • питчер, или молочник (небольшой стальной кувшинчик с
  • острым носиком для взбивания молока);
  • трафареты;
  • ситечко;
  • присыпки (корица, какао, тертый шоколад, измельченные
  • орехи);
  • сироп.
Предлагаем ознакомиться:  Что делать если кофемашина не варит кофе

Все необходимые приспособления можно купить в магазинах, специализирующихся на кофе, кофеварках и кофейных машинах. Молоко нужно взбивать капучинатором непосредственно в молочнике, чтобы не переливать горячую пену.

Техники кофе-арта

Способов декорирования кофе несколько. Одни техники по силам любому, другие приходится осваивать в течение долгой практики. Проще всего рисовать на капучино не смешивая слои, а просто поверх напитка.

Трафаретная. С помощью трафарета и присыпки рисовать на кофе в домашних условиях сможет даже новичок. В наборы шаблонов входят картинки различной тематики, узоры и надписи. Нужно держать трафарет над готовым напитком и сыпать в прорези через ситечко какао или корицу. Иногда используют и тертый шоколад.

С помощью этих трафаретов можно сделать рисунки на кофе

Трафареты для капучино можно купить или сделать самостоятельно. Для этого из плотного картона вырезают круг диаметром чуть больше кофейной чашки. Затем делают надпись или изображение из отдельных элементов, а потом вырезают их канцелярским ножом. Чем тоньше прорези, тем красивей получится изображение.

На плотной пенке рисунок держится до 10 минут.

Гравировка. Обычно комбинируется с другими, более сложными техниками. Рисуют кондитерским шприцем с сиропами (топпингами). Тонкой линией можно вывести самые замысловатые фигуры. Чтобы рисунок не тонул, наконечник шприца нужно держать очень близко к поверхности капучино.

  • Читайте также: Какие сиропы для кофе самые лучшие

Выбирая сироп, нужно руководствоваться не только его вкусом, но и цветом. Лучше рисовать самыми темными – шоколадным и карамельным. Оригинально будет смотреться вишневый топпинг, который тоже хорошо сочетается с кофе.

Техника рисования

Делать рисунки топпингом на кофе или капучино дома легко, если есть капучинатор, взбивающий плотную молочную пену. Но если нет кофеварки с этой функцией, рисовать с помощью трафаретов и сиропов все же можно научиться. Хорошо держится изображение на кофе глясе, верхний слой в котором – мороженое.

Питчинг. В питчере молоко взбивают и нагревают при помощи капучинатора, а затем пену выливают на кофе, создавая рисунок.

Рисовать начинают с центра. Нужно аккуратно налить пену, чтобы она опустилась на дно. Когда на поверхности появляется белое пятно, можно начать. Поднимая и опуская носик молочника, делая струю то тоньше, то толще, наклоняя чашку, можно добиться появления различных фигур из пенки.

Этчинг. Погружая тонкую заостренную палочку (зубочистку) в капучино, бариста добивается выхода эспрессо на поверхность. Получаются темные рисунки на белом фоне. Для четкой картинки после каждого обмакивания зубочистку следует вытирать.

3D. Объемные изображения из молочной пенки – визитная карточка мастеров кофе-арта. Стойкость рисунка зависит от сложности фигуры и плотности пенки.

Базовые элементы техники питчинг

Чтобы понять, как ведет себя взбитое молоко и как с помощью кувшина-молочника рисуют на кофе, нужно освоить несколько простых фигур. Затем на их основе можно научиться делать и более сложные рисунки.

Сердце

Несложный в исполнении элемент неизменно популярен в кофейнях. Нужно налить молоко в центр чашки, чтобы образовался круг. Перечеркнуть белое пятно тонкой струйкой, подняв молочник повыше. Вверху появится впадинка, а внизу – заостренный кончик.

Сердце

Звезда

Сделать в середине чашки белый круг, влив молоко. Обвести по контуру топпингом с помощью кондитерского шприца. На некотором расстоянии сделать круг большего диаметра. Зубочисткой провести несколько линий от центра пятна к краям чашки.

Техника исполнения на молочной пенке

Розетта

Эта фигура похожа на лист или цветок. Чашку с эспрессо держат под небольшим углом. Молочную пену вливают, делая питчером полукруглые линии одну над другой, постепенно уменьшая их длину. Затем движением вниз необходимо перечеркнуть линии, нарисовав стебелек. Линии слегка изогнутся, стянутся вниз.

Техника Розетта

Создавать рисунки латте-арт на кофейной пенке капучино могут все. Освоить трафаретную технику или гравировку несложно, а настоящие художники кофе-арта бесконечно оттачивают свое мастерство.


Как самому создать простой рисунок на кофе?

Звездочка. Заварите капучино и разлейте его в маленькую чашку. Контур пены обведите с помощью кондитерского мешка и растопленного шоколада. Затем надо сделать еще один ободок, чуть больше первого. С помощью зубочистки можно от центра провести к краям линии, которые выступят лучами.

Сердечко. Этот рисунок неизменно выглядит романтично. Кофе с сердечком – отличный способ показать свои чувства любимому человеку. Приготовьте классический эспрессо и взбейте подогретое молоко до состояния пены. Чтобы рисунок был еще более контрастным, посыпьте черную поверхность напитка корицей или какао. Теперь возьмите в руки питчер или подобную емкость и постепенно в самый центр кружки вливайте молоко. После того, как белоснежный круг станет нужного диаметра, сделайте резкое движение питчером вниз, что сделает сердечку впадинку и заостренный носик.

Заяц. Хоть этот рисунок и кажется сложным, сделать его может даже ребенок. На поверхности черного кофе с помощью питчера надо нарисовать круг, а чуть выше – сердечко. Затем шпажками надо дорисовать носик, глазки, рот, ушки и лапки этому существу.

Цветок из шоколада. Такой рисунок выглядит и красиво, и аппетитно. Узор создается с помощью все той же молочной пены. Но основой служит макиато, который готовится на основе добавления кофе во вспененное молоко, а не наоборот, как принято традиционно. Этот напиток подают в высоких прозрачных стаканах. В центр кофе выкладывают оставшуюся часть пены и заранее растопленный шоколад. А дальше надо вооружиться деревянными шпажками или зубочистками и рисовать причудливые узоры, стараясь придать им форму цветка.

Несколько видео уроков:

Смотрите также:

  • Показалось: 100 фото с оптическими иллюзиями из реальной жизни.
  • Опрос: Какого цвета кроссовки вы видите – белые или черные?
  • Что было первым – курица или яйцо? Ученые смогли дать конкретный ответ.

Техники создания рисунков латте-арт

Трафаретный метод

Этот метод самый простой, с его помощью красивый узор сможет создать любой, даже не имеющий опыта бариста. Задействуется трафарет – картонный или пластиковый круг с вырезанной формой. Он устанавливается на чашку, а затем в отверстия надо лишь засыпать какао, сахарную пудру, корицу или шоколад – на ваше усмотрение. Трафареты можно создать и самостоятельно, но они должны выходить за пределы чашки и иметь специальный хвостик, за который можно тянуть. При создании рисунка надо следить, чтобы бумага не касалась пены.

Купить трафарет для создания латте-арта

♥ ПО ТЕМЕ: Русские имена и фамилии, которые вызывают смех у иностранцев.

Метод гравировки

Метод гравировки - латтер арт

Этот метод предполагает задействование питчера (специальный кувшин для взбивания паром молока. Обычно он имеет объем от 200 до 700 мл и изготавливается из нержавеющей стали.) и других приспособлений. Бариста медленно наливает молоко на кофейную пенку, словно бы наносит гравюру. При этом носик самого питчера должен быть максимально близко к поверхности напитка, чтобы молоко не погрузилось вглубь. Профессиональные бариста часто используют специальные сиропы, топинг. Они наносятся на пенку с помощь кондитерских шприцов с тонкой насадкой. Вместе с топингом могут использоваться и другие элементы украшения напитка: кусочки орехов, вафельная крошка, шоколадные хлопья.

♥ ПО ТЕМЕ: Что такое ошибка выжившего и как научиться избегать ее в современном мире.

Этчинг

Латте-арт, или как рисовать на кофе

Если вы увидите, как бариста «колдует» над кофе с помощью палочек или зубочисток, то знайте, что он создает рисунок с помощью техники этчинг. Она подразумевает использование острых предметов. На пенку аккуратно помещают корицу или тертый шоколад, а также другие ингредиенты, способные помочь создать рисунок. А дальше уже тонкой длинной шпажкой темные пятна преобразуются в нужные узоры на белой пене.

♥ ПО ТЕМЕ: Попугай повторяет рингтон iPhone (видео).

Питчинг

питчер латте-арт

Нетрудно догадаться, что основной инструмент бариста для этой техники – питчер. С помощью его тонкого носика можно выводить на поверхности напитка узоры, фигурки или даже надписи.

♥ ПО ТЕМЕ: 500, 1000, 5000 и 100 000 долларов — самые крупные и редкие купюры американской валюты.

Смешанная

Благодаря комбинированию использования питчера и тонкой шпажки можно создавать особенно интересные картинки и узоры.

♥ ПО ТЕМЕ: Самые высокие статуи в мире: 40 завораживающих мест, которые нужно увидеть.

3D

3d латте-арт

Легкая и воздушная молочная пена может стать неплохим материалом для создания трехмерных фигур. Можно даже задействовать дополнительные чашки, чтобы рисунок расширился. Но такая техника доступна лишь самым опытным бариста и требует особого взбивания молока.

♥ ПО ТЕМЕ: 30 самых знаменитых фейковых фото, в которые вы могли поверить.

Арт-крем

В традиционном латте-арт используется, по сути, два цвета, а южнокорейский бариста Ли Кан-Бин решил задействовать несколько цветов. Творения мастера тут же сделали его популярными. Креативный бариста смог перенести на кофе такие картины, как «Мона Лиза», «Звездная ночь», «Крик» и другие. Секрет же технологии кроется в задействовании легкой цветной глазури и ловкости рук.

Предлагаем ознакомиться:  Bio Coffee 101 Откройте для себя силу натурального, органического кофе

Латте-арт
Латте-арт

При этом сам рисунок мастер наносит питчером и специальными ложками, помогая себе палочками. У бариста есть набор специальных инструментов для придания пластичному материалу нужной формы.

♥ ПО ТЕМЕ: Какого размера метеорит способен уничтожить человечество.

Краткий обзорПравить

Молоко в процессе приготовления. Слишком пенистое для латте-арта

Процесс создания латте-арта

Молоко взбивается определённым образом пока не достигнет температуры 65—67 °C. В итоге должна получиться однородная пена кремовой констистенции. Подготовка молока заключается в том, что оно доводится до температуры, при которой выделяется определённое количество пены. При вливании молока в кофе молочная пена смешивается с кофе и образует узоры замысловатой формы. Процесс образования рисунка держится под строгим контролем бариста. Молоко должно быть без больших пузырей.

Качество эспрессо также очень важно, кофе должен готовиться от 20 до 30 секунд, чтобы его цвет стал красно-коричневым.

Секреты рисунка для кофе с молочной пенкой

Рисовать на кофейной пенке получится только в том случае, если правильно взбить молоко. Молочная масса должна быть плотной. Благодаря этому изображение на ней сможет продержаться минимум четверть часа.

Пена должна состоять из маленьких пузырьков. При этом плотность будет максимальной. Метод ее получения достаточно прост. В питчере взбивается охлажденное молоко. Его температура должна составлять 2-4 градуса.

СсылкиПравить

  • Подробное описание техники латте-арт с фото
  • Латте-арт: полет кофейной фантазии Архивная копия от 22 октября 2018 на Wayback Machine



Как называется рисунок шоколадом и молоком на кофе?

В профессиональной среде создание рисунков на кофейной пенке именуется латте-артом. С итальянского название переводится, как «молочное искусство», так как первоначально разнообразные фигурки и изображения создавались путём вливания небольших порций вспененного молока. Современные же бариста могут создать рисунок на кофе корицей, молотым какао и шоколадом, используя для приготовления самые разные инструменты вплоть до обычных зубочисток.

Латте-арт

Бариста (от итальянского barista) – специально обученный кофевар, способный правильно приготовить кофе и напитки на его основе. К профессиональным навыкам современных бариста также относится создание латте-артов

Трафареты для кофе своими руками

Делать рисунки на кофе проще всего с использованием трафаретов. Их можно изготовить самостоятельно. С этой целью нужно выполнить ряд несложных манипуляций:

  1. Нарисовать или просто распечатать рисунок.
  2. Бумагу с изображением прикрепить к плотной основе.
  3. Вырезать рисунок путем использования канцелярского ножа, прикрепив картон скотчем.
  4. Приложить полученную основу к чашке, разместив изображение по центру.
  5. Обвести по контуру.
  6. Сделать небольшой отступ и вырезать заготовку.

трафареты для кофе

Создание рисунков на кофейной пенке – увлекательное занятие. Освоить эту технику под силу абсолютно каждому. Главное, придерживаться определенных рекомендаций и запастись терпением. Без всяких сомнений, спустя короткое время удастся достичь высокого уровня мастерства и создавать множество новых шедевров.

Условия для создания рисунка на кофейной пенке

Латте-арт, или как рисовать на кофе

Сперва давайте разберемся, на каком вообще кофе бариста может создать картинку. Обычно в качестве основы выступает капучино. Этот напиток создается с помощью добавления молока с густой пеной к эспрессо в соотношении 1 к 3. Узор же создается с помощью тертого шоколада, корицы и других вкусных материалов.

И так как «холстом» выступает молоко, есть определенные к нему требования. Лучше всего, если оно будет жирным, с большим содержанием сливок, что придаст напитку еще и насыщенный вкус. Но хорошую пену можно получить и в обезжиренном молоке с помощью взбивания, подойдет даже топленое или соевое молоко.

Другой важный момент – заводской способ обработки молока. Оно может быть как пастеризованным (нагрев до 60 градусов в течении часа), так и ультрапастеризованным (быстрый нагрев до 120 градусов и быстрое остужение). Во втором случае удается значительно увеличить срок хранения продукта, но он при этом теряет свою изначальную структуру. Так что для латте-арт подойдет только пастеризованное молоко.

Пена образуется за счет горячего пара – у настоящего баристы с этим проблем быть не должно. Идеальный напиток будет тягучим и густым и напоминать по своей консистенции растаявшее сливочное мороженое. Конечно, в домашних условиях создать его будет не так просто, но можно обойтись и без кофеварки с паровиком. С задачей взбивания хорошо справится френч-пресс. Он поможет создать продукт, на котором тоже можно будет рисовать.

Другой важный параметр – температура капучино. Считается, что напиток не может быть горячее 60 градусов, в противном случае молочный белок начнет разрушаться и выпадать на дно осадком. Также высокая температура меняет углеродные соединения, что меняет вкус напитка с приятно-сладкого в горький. Так что в случае желания выпить максимально горячий напиток, выбирайте не капучино, а простой черный кофе.

♥ ПО ТЕМЕ: Почему рождаются рыжие люди и чем они отличаются от остальных.

СтилиПравить

Наиболее распространённым стилем является «Розетта» (на иллюстрации), она напоминает цветок или лист. Бариста, наливая молоко, двигает молочный кувшин из стороны в сторону, благодаря чему получаются лепестки. Чашка находится под наклоном, и в таком положении в неё вливается молоко, в результате этого пена поднимается неравномерно и лепестки получаются разной величины. Затем в финале он проводит тонкую полоску молока снизу вверх, тем самым образуя стебелёк цветка.

Необходимые инструменты для рисования

Собираясь рисовать на кофе, нужно изначально подготовить все необходимые инструменты. В процессе работы могут понадобиться следующие из них:

  • питчер. Считается главным среди инструментов. Он предназначен для того, чтобы вручную взбивать молоко. Кроме того, он будет выступать в качестве своеобразного карандаша;
  • солонка. Ее наполняют какао, которое необходимо для создания изображения на эспрессо;
  • деревянные палочки. Их используют при выполнении тонких линий;
  • кондитерский шприц. Применяется при очерчивании контуров. Его можно заменить тюбиком с тонким кончиком или готовым баллончиком, наполненным жидким шоколадом.
Предлагаем ознакомиться:  Какие бывают виды кофе

Как создать рисунок на кофе?

Латте-арт, или как рисовать на кофе

В процессе латте-арта задействуется специальная металлическая чашечка с носиком. Этот молочник называют питчером. Но мастера могут использовать в своей работе и другие инструменты: кондитерский шприц и насадки к нему, различные палочки и зубочистки для корректировки рисунка.

Первым шагом является смешивание молока, эспрессо и пены. Чашка с напитком наклоняется так, чтобы образовалось глубокое место. Именно туда и заливается молоко с пеной. От бариста требуется аккуратно пробить кофейную поверхность, но не дать молоку дойти до дна. В случае правильного добавления компоненты естественным образом перемешаются. Возможно, с первого раза эта операция и не получится, так что может понадобиться тренировка.

Следующий шаг – повторное перемешивание, или «качели». Бариста водит питчером над чашкой, медленно наливая молоко и дожидаясь готовности напитка к нанесению уже узора. А вот дальше можно использовать один из нескольких способов рисования, оказывается, их немало.

♥ ПО ТЕМЕ: Что означают буквы на бутылке коньяка (XO, VO или VSOP)?

Секреты рисунка для черного кофе

Создание рисунков производится на плотной молочной пенке. Только в этом случае удастся сделать идеальное украшение. Правда, при желании, можно нанести узор и на эспрессо. Рисование на кофе при этом не вызывает сложностей.

Самый простой способ – создание основы. Поверхность напитка посыпается порошком какао. Высыпают его в чашку равномерным слоем с помощью ситечка или солонки.

В качестве основы допускается использовать корицу. На ее фоне рисунок получится контрастным и ярким.

Как правильно называть рисунки молоком и шоколадом на кофе?

Название техники латте-арт переводится с итальянского достаточно прямолинейно – молочное искусство. Дело в том, что первые рисунки в виде фигурок и простых элементов создавались с помощью добавления поверх напитка небольших порций вспененного молока. Занимается этим специально обученный человек, который умеет не просто варить кофе. Современный бариста создает уже и напитки на его основе, а также латте-арты. Теперь для создания рисунка используются все более разнообразные материалы: корица, молотый какао, шоколад, да и инструменты разнятся.

♥ ПО ТЕМЕ: Янни или Лорл? Это невероятно, но люди слышат это слово по-разному. Что слышите Вы?

Самые необычные рисунки на пенке

Если вы интересуетесь латте-артом, то наверняка хотели бы узнать, как делать красивые цветные рисунки на кофе или освоить какие-либо другие захватывающие техники. Специально для Вас мы решили рассказать о приёмах лучших в мире бариста.

Группа японских мастеров придумала метод создания трёхмерных латте-артов. Авторы техники скромно заявляют, что секрет кроется лишь в особом взбивании молока. Однако полностью скопировать творения японцев пока не удалось ни одному профессиональному кофевару.

Цветной латте-арт

Секрет технологии арт-крема кроется в использовании лёгкой цветной глазури и невероятной ловкости рук. Нанесение рисунка производится питчером и специальными ложечками. Но также кореец активно использует этчинг. На его рабочем столе всегда находится несколько специальных инструментов для придания пластичной глазури заданных форм.

Латте-арт топпингом

Латте-арт привлекает всё большее внимание как в среде профессиональных рестораторов, так и со стороны рядовых любителей кофе. Сегодня его по праву можно назвать оригинальным искусством, которое может соперничать с графикой, живописью и даже скульптурой.

Каталог оборудования для производства кофе, чая и других продуктов.

Как рисовать латте-арт на пенке кофе?

Для начала разберёмся на каком кофе бариста рисуют художественные композиции. Чаще всего мастера используют капучино, который готовится путём добавления молока с густой пеной в эспрессо в пропорции 1 к 3. В зависимости от узора и способа его создания в чашку может добавляться тёртый шоколад, корица и другие ингредиенты.

Для рисования чаще всего выбирают жирное молоко с большим содержанием сливок, обуславливающих неповторимый вкус. Однако высокая жирность не является необходимым требованием – хорошую пену можно получить путём взбивания обезжиренного, топлёного и даже соевого молока.

Рисунки на кофе

А вот способ обработки на заводе действительно важен. Современная промышленность предлагает два вида продуктов – пастеризованные традиционным способом и стерилизованные (ультрапастеризованные). Пастеризация предполагает нагревание до 60 °C в течение часа. При ультрапастеризации продукт кратковременно нагревается до 120 °C и сразу остужается. Благодаря этому срок хранения увеличивается с 10 дней до полугода, однако продукт частично утрачивает свою первоначальную структуру. Поэтому для латте-арт используется пастеризованное молоко.

Вспенивание производится при помощи горячего пара, которого у бариста должно быть всегда в достатке. В итоге должен получиться густой и тягучий напиток, напоминающий по консистенции растаявшее сливочное мороженое. В домашних условиях можно обойтись и без кофеварки с паровиком. Для взбивания неплохо подходит френч-пресс. С использованием этого инструмента можно создать вполне пригодный для рисования продукт.

Ещё одним важным условием является температура капучино. Она не должна превышать 60 °C, иначе молочный белок начнёт разрушаться, выпадая в виде осадка. Кроме того, при высокой температуре происходит деградация углеродных соединений, из-за чего вкус напитка превращается из приятно-сладкого в горький. Так что, если вы хотите выпить чего-то горячего лучше возьмите простой чёрный кофе.

Рисунки на пенке кофе

Техника латте-арт

Теперь рассмотрим самый важный вопрос – как сделать на пенке кофе красивый рисунок? Для создания художественных композиций используется металлическая чашечка с носиком – питчер, называемая также молочником. Мастеру могут потребоваться и другие инструменты для латте-арта: кондитерский шприц, тонкие насадки к нему, палочки разной формы и длины, при помощи которых корректируется рисунок.

На первом этапе производится смешивание молока, эспрессо и пены. Для этого чашка наклоняется, пока не появится довольно глубокое место. Молоко вместе с пеной нужно забросить точно в самую глубокую точку. Главной задачей мастера является аккуратное пробитие поверхности кофе и недопущение рикошета от дна чашки. Если всё сделать правильно, произойдёт естественное перемешивание компонентов. Первый раз у вас может не получиться совершить эту операцию, поэтому прежде, чем демонстрировать кому-то только что обретённые навыки, хорошенько потренируйтесь.

Рисунки молоком на кофе

Далее проводится повторное перемешивание, называемое «качелями». Во время этой процедуры мастер латте-арта водит питчером над чашкой, медленно наливая молоко, пока напиток окончательно не будет готов к дальнейшему нанесению рисунка. И, наконец, последний этап заключается в создании изображения. Существует множество методов рисования на кофейной пенке, которые стоит рассмотреть более подробно.

Техники рисования на молочной пенке

Делают рисунок на кофе с помощью разных техник. Как правило, применяются следующие из них:

  • питчинг. При применении этого способа используется питчер. Это своеобразный кувшинчик, оснащенный острым носиком. При этом пенка вливается в кофе, и сразу же на ней рисуют выбранное изображение;
  • этчинг. Эта техника подразумевает использование острой тоненькой палочки. Например, можно взять зубочистку. Ее погружают сквозь пену таким образом, чтобы кончик соприкоснулся с кофе. После этого путем соединения молочной пены и эспрессо наносится изображение;
  • смешанная техника. В этом случае используется сразу две методики: этчинг и питчинг;
  • трафаретный способ. Метод считается самым простым. Именно с его применения рекомендуется начинать осваивать искусство латте-арт. При этом нужно купить или самостоятельно изготовить трафарет, который потом прикладывается к чашке. Сверху в таком случае поверхность присыпается тертым шоколадом, какао или корицей;
  • объемная техника. В случае ее применения удается создать из густой пены трехмерные изображения;
  • гравировка. Способ подразумевает использование сиропа. С его помощью на поверхности создается изображение или делается надпись.

Этчинг

Питчинг

Тарфареты

Объемный рисунок

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий