— На холодном Урале хотелось создать такое пространство, которое отправило бы людей туда, где море. Патриотов, которые любят свой город, тут очень много, и они не хотят никуда уезжать. Все деревья, пальмы, которые у нас есть — настоящие, они собраны у людей, живущих здесь. Можно забыть о том, где ты, и одновременно осознавать, что ты дома, — поделилась с «Моментами» управляющая кофейни Владислава Дэнисон, которая раньше жила в Санкт-Петербурге, а сейчас перебралась в Екатеринбург.Из напитков здесь можно попробовать различные виды кофе и чая, смузи и фирменные лимонды. Что касается еды, то это тосты (например, с ананасом, тунцом, вялеными томатами), ванильные сырники, печенье, чизкейки и пончики. Гостям советуют попробовать чай мачча, который готовится по фирменному рецепту.Впервые точка Surf Coffee появилась в 2010 году в городе Обнинске Калужской области. Филиалы также работают в Сочи, Москве, Перми, Санкт-Петербурге и других городах. Идейные вдохновители проекта утверждают, что открыть точку в своем городе могут только те, кто подходит им по духу. Большой популярностью место пользуется у творческих людей, которые любят путешествовать, ловить волны и активно проводить время.— Не у каждого есть возможность открыть Surf Coffee в своем городе, нужно разделять философию этого движения. Мы не просто кофейня, где любят варить кофе. Мы пространство, в которое люди приходят, чтобы приобрести новых друзей или поработать в коворкинге. В каждом городе свое уникальное заведение. Мебель, серфы, оборудование создают те, кто тут живет, — пояснила Дэнисон.В пространстве также есть небольшой шоурум с одеждой, которая сделана под чутким руководством создателей заведения. Здесь можно купить толстовки, свитшоты и футболки. Заведение работает с 8:00 по будням и с 10:00 по выходным.
Немного расскажу о себе: более 10 лет работаю в частной развивающейся компании в сегменте b2b, имею прямое отношение к управлению фирмой и соответственно какой-никакой уже опыт.
С партнером мы условились, что я являюсь инвестором, он будет ген. директором и соучредителем с долей 50%. При этом основные стратегические вопросы согласуются со мной, тактические же решает он самостоятельно.
Фото из “первой локации” нашего кафе.
По сумме инвестиции согласно бизнес плана “БП” было необходимо порядка 600 т.р. необходимость в инвестировании разом полной суммы не было поэтому сначала с моей стороны была инвестиция в размере 300 т.р. (покупка сиропов, аренда кофе машины, электричесво, аренда помещения пончики и т.д.). Барная стойка уже к тому моменту существовала. Первая локация располагалась в Уфе на ост. Округ Галле, на приличном удалении от проезжей части. После 1,5 мес работы и практически снижения потока покупателей и необходимостью просто вливании денег в далеко недешевую аренду (70 т.р.+электричество 6 т.р.+кофе машина 15 т.р.) ИТОГО не менее 90-100 т.р.
Подобрали более объект более проходимый правда меньшей площади – 18 м2 (прошлый был порядка 40 м2) на ост. аграрный университет. Из минусов было только отсутствие водоснабжения, отопления и водоотведения. Из плюсов цена в 2 раза дешевле, а совместно с большим трафиком сулила быструю окупаемость.
Насмотревшись видео о быстрых деньгах на кофейном бизнесе решили, что главное это качество товара (по зернам работаем только с проверенными поставщиками с отличным качеством обжарки) и конечно место где можно посидеть и поговорить. + в ассортимент добавили сопутствующие товары (кексы, маффины и т.д.), которые закупали у кондитерских.
Как выглядела “вторая локация” первоначально
Счастье казалось было так близко
На окупаемость даже в этом месте мы никак не могли выйти. Сначала к нам заходили водители автобусов – как нам показалось постоянные клиенты, просили все как можно дешевле и конечно “нормальную” еду. Ни я, ни партнер не имели дело с кухней мы даже не задумывались о том, чтобы ее открывать, но цены для постоянных клиентов постарались доработать (дали 50% дисконт для автобусников на кофе). Оборот первое время начал расти. Мы обрадовались, но зря.. Партнер работал на объекте сам, пытаясь таким образом съэкономить, но в конечном итоге это все превращалась в постоянное отсутствие работы объекта (потому что было много текущих вопросов в т.ч. связанных с закупом и т.д.) В какой-то момент я даже ультимативно сказал, что принимаем на работу сотрудников ибо он директор.
Это был круг ада 2. Партнер пытался делать все сам, считая что съэкономит и быстрее выйдет на окупаемость. Пытался воздействовать на поток людей через соц. сети, через раздачу флайеров. Но лишь на качестве одного достаточно примитивного товара невозможно раскрутить объект, нужна идея, оформленная, красивая идея
Круг ада 3 был конечно доказательство партнеру что его решения как управленца неверны. Что нужно что-то менять, но 2 головы у одного живого объекта не приведут ни к чему хорошему.
Круг ада 4 был разойтись с партнером в нормальных отношениях. Поверьте это действительно не просто, требует и денег на переоформление и сил и нервов на переговоры. Самое главное в моем случае это смириться с безнадежно утраченными деньгами..
В первую очередь решил все-таки “услышать людей” и ввести кухню.
Это было кругом ада 5. Пришлось дополнительно закупить оборудование в т.ч. купить кофемашину (мой бывший партнер оказывается несвоевременно оплачивал аренду) + оплатить долги работникам + оплатить аренду за время простоя (пока переоборудовали) в общем все про все 150-200 т.р. В то же время я познакомился с женой коллеги – поваром технологом Анной (пожалуй общение только с ней спасло меня от идеи полного закрытия объекта). Я взял ее в штат в роли директора. Вместе с ней оборудовали кухню, ввели основное меню в т.ч. уникальные для Уфы позиции – сладкую шаурму, бургеры супы и многое другое. В ближайшее время вводим завтраки.
Кругом ада 6 оказались люди. Прием людей для создания команды это отдельная история. Название кофейня у все ассоциируется с только приготовлением кофе. Большинство с кем довелось общаться что повары, что люди с минимальным опытом рассчитывали что готовить тут совершенно не нужно, все из полуфабрикатов, но это не так. Мы постарались сделать везде, где позволяет площадь полный цикл производства. Большинство соискателей не выдерживали и дня приготовления.. С горем пополам лишь за 1,5 месяца набираем команду.
Круг ада 7 это ожидание. Довести до людей, что на остановочном павильоне может готовиться достойная еда, великолепное кофе, да и отличный вид открывается из окон – это длительный процесс. Но я верю в здравый смысл данной идеи.
ЧТО В СУХОМ ОСТАТКЕ ЗА ГОД РАБОТЫ КОФЕЙНИ Я ПОЛУЧИЛ.
1.Понял на сколько важна команда, слаженный коллектив и распределение ролей (здесь об этом описал мало, но это тема отдельная);
2.На сколько нужна идея и цель в бизнесе (просто открыть как у всех не пойдет, вы четко должны представлять куда движетесь и что будет на выходе);
3.Нельзя превращать бизнес в бездонную яму по засасыванию денег. решения нужно принимать быстро, отслеживать динамику всегда и не думать что вот-вот все станет лучше;
4.рынок b2b и b2c совершенно разный. принципы и способы продвижения другие, влияющие факторы продвижения совершенно иные
Простота управления и сверхприбыль — это миф.
Владелец кофейни «Ждите Вторник», автор блога vtrnik.ru.
Массовому кофейному бизнесу в России уже не один год, тысячи людей уже успели открыть и закрыть свои заведения, а миф о лёгких деньгах на кофе всё никак не изживёт себя. Кофейня даже входит в разные списки доступных идей для бизнеса, которым якобы можно заниматься, не увольняясь с работы. Но 964 объявления об их продаже — это тонкий намёк, что всё немного сложнее.
Когда я открывал кофейню, я тоже был уверен, что смогу совмещать это дело с основной работой. Как верил и в лёгкость кофейных денег, в сверхприбыльность этого бизнеса и даже в существование итальянского кофе.
Секрет: итальянского кофе не бывает. Есть бразильский, эфиопский, колумбийский и даже китайский, но в Италии кофе просто не растёт. Словосочетание «итальянский кофе» — это маркетинг на устоявшемся мифе. Как надпись Irish Whiskey на бутылке за 250 рублей.
Но это не исповедь человека, который обжёгся на молочной пенке: моя кофейня работает больше трёх лет и даже превратилось в небольшую сеть. Но теперь я знаю пять причин, почему кофе — это не лучшая идея для бизнеса.
Маржинальность 20% — это уже успех
Если бы я продавал вам франшизу кофейни, то смог бы нарисовать более красивую цифру. Естественно, ни слова не соврав!
Но теперь посчитаем процент с продаж для бариста, если вам нужен мотивированный сотрудник. Процент на бонусную карту клиенту, если вам нужен верный гость. Добавим почасовую оплату труда бариста. Арендную плату. Коммунальные услуги. Клининг. Налоги. Банковские комиссии. И ещё 30 пунктов расходов, которые сожмут вашу прибыль. Заработать, безусловно, можно. Но, как и любой общепит, кофейня — это не сверхмаржинальный бизнес.
Любой кофейне нужно будет покупать систему автоматизации и соответсвенно выбирать из 5 основных, которые представлены на Российском рынке. Я рекомендую использовать для этой задачи это Nomia, в базовом пакете за 499 руб. в месяц также есть виджет который считает маржинальность каждого блюда.
Этот бизнес требует в нём жить
Кофейня — это маленькое круглосуточное ЧП, которое будет поедать ваши энергию и силы с аппетитом большим, чем у туриста за шведским столом.
Покоя не будет. Оборудование ломается. Поставщики привозят некачественное сырьё. Бариста заболевают, просыпают или уходят в запой. Коммунальщики отключают свет, воду и логику.
Кроме всего этого, есть работа с ассортиментом, маркетинговая активность, работа с поставщиками, обслуживающими компаниями, контроль качества и сервиса — рутинное управление.
Кофейня требует большого вовлечения в операционную деятельность. Даже при отлаженных процессах не получится закупить зерна на месяц и уехать на Бали. То есть получится, конечно, все мы свободные люди, но по возвращении вам придётся подать 965-е объявление о продаже кофейни, чтобы вернуть долги. Увы, такова жизнь.
Люди — это сложный актив
А кофейня — это люди. Такой слоган даже используют некоторые заведения. Действительно, кроме отлаженных процессов в кофейне критически важны люди. Будьте готовы к тому, что вам придётся вести несчётное количество разговоров, гасить конфликты и быть смазкой в этом механизме из гуманоидных шестерёнок.
А с другой стороны, это гости. Замечательные и раздражительные, весёлые и угрюмые, приятные и скандалисты. С каждым из них должны находить контакт ваши бариста, про которых написано выше.
Так что кофейня — это бизнес, который более многих зависит от человеческого фактора. Если вас это не устраивает, обходите его стороной.
Высококонкурентный рынок для стартапа
Если на любом оживлённом перекрёстке громко сказать «Капучино, пожалуйста», то вас минимум с трёх сторон спросят: «Большой или маленький?» Рынок насыщен практически полностью, и если у вас нет ясного рыночного (опыт команды, сильный бренд) или нерыночного (помещение в собственности, безграничная денежная подушка) преимущества, то вам на нём делать нечего. Либо опыт работы в кофейном бизнесе, либо условно бесплатное место для аренды в хорошем месте. С другими аргументами вход заказан.
Если вы не можете внятно ответить, почему выберут вашу кофейню, не мямля ничего про душевность вашего бизнеса, — это будет провал.
Уровень жизни в России
Кофе — это не маст-хэв-продукт. Если хочется сэкономить, то эту статью расходов человек порежет почти в первую очередь. Пруф: поиск на Лайфхакере по словам «кофе» и «экономить» выдаёт десяток статей, где авторы беспощадно лишают экономного человека права на стаканчик кофе. Что говорить, если на графике выручки можно заметить дни выплаты зарплат.
Кофе как праздник — это замечательно, но для устойчивого развития бизнеса кофе каждый день должен быть привычкой и, главное, возможностью большинства населения. Пока в России это не так.
Было время, когда кофейный рынок так бурно рос, что любое кофейное зёрнышко, брошенное на улицы города, вырастало во вполне себе жизнеспособный куст. Сработал низкой базы и растущие доходы населения. Это время ушло, но красивая история о лёгком способе заработать осталась, и она будоражит умы. Этот бизнес отнюдь не прост. Но если я вас не убедил, добро пожаловать в кофе, коллеги!