Вкусовая зона языка отвечающая за восприятие сладкого располагается на

В мудрой сказке французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери, «Маленький принц», один из героев восклицает: «Нет в мире совершенства!» Пессимизм этого героя кое в чем можно разделить — несовершенство как феномен особенно ярко проявляется в наших вкусах.

Язык – элементарный орган ротовой полости, расположенный на ее дне. Здоровый язык должен быть розовым, немного влажным и бледным. Этот сложный орган участвует в речи, вкусовых ощущениях, жевании и глотании.

Рассмотрим возможные изменения языка, которые могут быть полезны в процессе диагностики многих заболеваний.

1. Пищеварительная система (SYSTEMA DIGESTORIUM).

2. Полость рта, cavitas oris.

3. Нёбо, palatum. Твердое небо. Мягкое небо.

4. Зубы, dens.

5. Язык. Строение языка. Мышцы языка. Иннервация, кровоснобжение языка.

6. Железы полости рта. Околоушная слюная железа. Поднижнечелюстная слюная железа. Подъязычная слюная железа.

7. Глотка. Строение глотки. Мышцы глотки. Кровоснабжение и инневация глотки. Акт глотания.

8. Пищевод. Строение пищевода. Мышцы пищевода. Кровоснабжение и иннервация пищевода. Рентгеноанатомия пищевода. Эндоскопия пищевода.

Вкусовая зона языка отвечающая за восприятие сладкого располагается на

Пирогова Ирина Юрьевна

Врач интегративной медицины, гастроэнтеролог, нутрициолог,, доктор медицинских наук, высшая категория

Глаза – зеркало души человека, а язык смело можно назвать зеркалом здоровья. Цвет языка, форма и наличие налета на нем может говорить о той или иной патологии. Многие заболевания не дают о себе знать достаточно долго, и неожиданно проявляется развернутая картина клинических симптомов. Многие врачи предупреждают, что организм дает знать о заболевании практически сразу, и самое главное – это заметить и научиться распознавать болезни. Непосредственная помощь в определении здоровья это, конечно же, язык.

Содержание
  1. Причины налета на языке
  2. Разные участки языка чувствительны только к одному вкусу
  3. Из чего состоит поверхность языка
  4. Сладкий, горький, солёный. Правда ли, что разные части языка отвечают за разные вкусы?
  5. Как мозг получает сигнал о вкусе
  6. Отделы вкусового анализатора
  7. Язык. Строение языка. Мышцы языка. Иннервация, кровоснобжение языка
  8. Ядра проводящего пути вкуса ( вкусовой чувствительности ). Признаки поражения вкуса.
  9. Учебное видео анатомии проводящего пути вкусового анализатора
  10. Зачем врач просит пациента показать язык
  11. Внешний вид языка
  12. Иннервация, кровоснабжение языка
  13. Учебное видео анатомии языка и зева
  14. Географический язык
  15. Гемангиомы на языке
  16. Структуры, участвующие в восприятии вкуса
  17. Знаки внутренних органов на языке
  18. Пороги вкусовой чувствительности
  19. Проводящий путь анализатора вкуса. Проводящий путь вкуса (вкусовой чувствительности)
  20. Зоны вкусовой чувствительности
  21. Волосатый язык
  22. О чем говорит цвет налета на языке?
  23. Форма и размеры языка – важно ли это?
  24. Трещины или изъязвленья
  25. Орган обоняния
  26. Волосатая лейкоплакия
  27. Вкусовой анализатор
  28. Продолжение статьи
  29. Структуры, участвующие в ВосприятиИ запаха
  30. Орган вкуса
  31. Неприятные ощущения в языке
  32. Рак языка
  33. Как ощущение пищи во рту влияет на восприятие вкуса
  34. Как запах влияет на восприятие вкуса
  35. Действительно ли мы едим «на автомате»?
  36. Как должен выглядеть здоровый язык?
  37. О чем говорит цвет языка?
  38. Анатомия языка

Причины налета на языке

Главной причиной, конечно, является плохая гигиена полости рта. Ухаживать надо не только за зубами, но и за языком. По этим причинам выпущены специальный щетки, которые подходят для чистки зубов (щетинки) и для языка, обратная сторона такой зубной щетки имеет ребристую поверхность. Но не всем деткам в силу возраста можно пользоваться зубной щеткой, для таких целей отлично подойдет и зубные щетки – напальчники с ребристой рабочей поверхностью.

Но не только плохая гигиена провоцирует образование налета, различные проблемы в полости рта стоматологического характера могут провоцировать образование налета. При первых подозрениях и появлении налета на языке, необходимо изначально обратится к стоматологу для исключения стоматологической патологии. Нарушение работы желудка или всего желудочно-кишечного тракта в целом так же является провокатором в образовании налета. Скопление налета на языке у детей происходит по различным причинам. Самой распространенной причиной налета на языке у грудных детей является кандидоз полости рта. У детей пубертатного возраста налет может образовываться из-за гормонально скачка, и воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта, так называемого юношеского гингивита.

Разные участки языка чувствительны только к одному вкусу

Считается, что миф родился из давнишней (1942 г.) публикации гарвардского психолога Эдвина Г. Боринга, которая основывалась на статье немецкого автора Д.П. Ханига под названием «К психофизике вкусовых ощущений» — работа была написана в 1901 году. В реальности смысл того исследования заключался в том, что разные участки языка имеют разные пороги восприятия того или иного вкуса. То есть при попадании в полость рта горькой пищи задняя часть языка почувствует горечь лишь несколько раньше других частей. Однако прочитав статьи «по диагонали» публика решила, что есть участки языка, которые чувствительны только к горькому, или сладкому, или кислому, или соленому. Миф настолько укоренился, что в продаже появились даже «правильные» стаканы для вина, которые направляют напиток на нужные части языка, чтобы человек мог максимально насладиться ароматом.

Наиболее убедительно миф разоблачила биолог Вирджиния Коллинз еще в 1974 году. Она подняла работу Ханига, провела свои исследования и пришла к выводу, который, по сути, был уже сделан немецким ученым: да, есть разница в порогах восприятия, но разные вкусы человек способен воспринимать любым участком по всей площади языка.

Да, ну а что же показывает карта языка, с помощью которой иллюстрируют этот анатомический миф? Изначально она демонстрировала распределение вкусовых сосочков, которых много на периферии языка и меньше в центральной части.

Item 1 of 2

Делимся переводом статьи про анатомию вкуса. Она поможет понять, как формируется вкусовое впечатление и почему в оценке кофе важен не только вкус, но и тело, запах и температура.

Из чего состоит поверхность языка

Если внимательно посмотреть на язык, мы увидим, что он как будто покрыт маленькими «пупырышками». Кажется, что это и есть наши вкусовые рецепторы. Но на самом деле это вкусовые сосочки. Рецепторы намного меньше: в одном вкусовом сосочке — от 3 до 100 рецепторов.

Вкусовая зона языка отвечающая за восприятие сладкого располагается на

Вкусовые сосочки языка

Обратите внимание, что некоторые сосочки выглядят иначе, чем другие. Это потому что у нас на языке четыре типа сосочков. В центре языка — множество маленьких, тонких сосочков. Они называются нитевидными и не содержат вкусовых рецепторов. Спереди и по бокам языка — маленькие круглые сосочки, похожие на крапинки. Это грибовидные сосочки — они обычно содержат по 3–5 вкусовых рецепторов.

Увидеть другие два типа гораздо сложнее. Посмотрите на самую заднюю часть языка — туда, где расположены миндалины. Возможно, вам удастся разглядеть несколько выступов по бокам. Это листовидные сосочки. А ближе к небному язычку расположены большие, круглые вкусовые сосочки. Они называются желобовидными. Каждый из этих двух типов содержит более 100 вкусовых рецепторов.

Сладкий, горький, солёный. Правда ли, что разные части языка отвечают за разные вкусы?

Глядя на расположение сосочков на языке, мы вспоминаем уроки биологии, на которых изучали карту языка. Она показывает области, которые отвечают за распознавание разных вкусов — соленого, сладкого, кислого, горького и острого. Но не все так просто: карта языка — это миф! Каждый вкусовой рецептор, независимо от расположения, может распознавать все пять вкусов.

Карта языка — это миф: каждый вкусовой рецептор распознает все пять вкусов

Как мозг получает сигнал о вкусе

Давайте поближе рассмотрим вкусовой рецептор. Он состоит из двух типов клеток — вкусовых, которые выполняют основную работу по распознаванию вкуса, и вспомогательных. Над каждым вкусовым рецептором расположена вкусовая пора — отверстие, в которое проникают молекулы еды для взаимодействия со вкусовыми клетками.

Каждая вкусовая клетка имеет вкусовой волосок. Когда он соприкасается с молекулой пищи, клетка посылает мозгу импульс: обнаружен вкус! Импульс проходит через черепной нерв, который соединяет вкусовые рецепторы с мозгом.

Отделы вкусового анализатора

  • Периферический
    отдел
    – рецепторы вкуса (вкусовые почки или
    луковицы) – хеморецепторы слизистой
    оболочки языка, задней стенки глотки,
    мягкого неба, миндалин, надгортанника
  • Проводниковый
    отдел
    – волокна лицевого, языкоглоточного
    и блуждающего нервов
  • Центральный
    отдел

    нижняя часть постцентральной извилины
    коры больших полушарий

Вкусовая
почка (луковица) (примерно
10000) – имеет колбовидную форму, длина и
ширина 70 мкм, соединена с полостью рта
через вкусовую пору, содержит 2 вида
клеток:

Нервные
волокна
свободно заканчиваются
внутри луковицы

Вкусовая зона языка отвечающая за восприятие сладкого располагается на

Рис.
6.27. Структура
вкусовой почки

Язык. Строение языка. Мышцы языка. Иннервация, кровоснобжение языка

Язык, lingua (греч. glossa, отсюда воспаление языка — glossitis), представляет мышечный орган (исчерченные произвольные волокна). Изменение его формы и положения имеет значение для акта жевания и речи, а благодаря находящимся в его слизистой оболочке специфическим нервным окончаниям язык является и органом вкуса и осязания.

В языке различают большую часть, или тело, corpus linguae, обращенную кпереди верхушку, apex, и корень, radix linguae, посредством которого язык прикреплен к нижней челюсти и подъязычной кости. Его выпуклая верхняя поверхность обращена к нёбу и глотке и носит название спинки, dorsum. Нижняя поверхность языка, facies inferior linguae, свободна только в передней части; задняя часть занята мышцами.

С боков язык ограничен краями, margo linguae. В спинке языка различают два отдела: передний, больший (около 2/3), располагается приблизительно горизонтально на дне полости рта; задний отдел расположен почти вертикально и обращен к глотке.

На границе между передним и задним отделами языка находится повредней линии ямка, носящая название слепого отверстия, foramen cecum linguae (остаток трубчатого выроста из дна первичной глотки, из которого развивается перешеек щитовидной железы).

От слепого отверстия в стороны и вперед идет неглубокая пограничная бороздка, sulcus terminalis. Оба отдела языка различаются как по своему развитию, так и по строению слизистой оболочки.

Слизистая оболочка языка является производным I, II, III и, вероятно, IV жаберных дуг (вернее, жаберных карманов), на что указывает его иннервация нервами указанных дуг (V, VII, IX и X пары черепных нервов). Из I жаберной дуги (мандибулярной) вырастают два боковых участка, которые, срастаясь по срединной линии, образуют передний отдел языка.

След сращения парного зачатка остается на всю жизнь снаружи в виде борозды на спинке языка, sulcus medianus linguae, а внутри в виде фиброзной перегородки языка, septum linguae. Задний отдел развивается из II, III, и, по-видимому, из IV жаберных дуг и срастается с передним по linea terminalis.

Слизистая оболочка его имеет узловатый вид от находящихся здесь лимфоидных фолликулов. Совокупность лимфоидных образований заднего отдела языка носит название язычной миндалины, tonsilla lingualis. От заднего отдела языка к надгортаннику слизистая оболочка образует три складки: plica glossoepiglottica mediana и две plicae glossoepiglotticae laterales; между ними расположены две valleculae epiglotticae.

Сосочки языка, papillae linguales, бывают следующих видов:

1. Papillae filiformes et conicae, нитевидные и конические сосочки, занимают верхнюю поверхность переднего отдела языка и придают слизистой оболочке этой области шероховатый или бархатистый вид. Они функционируют, по-видимому, как тактильные органы.

2. Papillae fungiformes, сосочки грибовидные, расположены преимущественно у верхушки и по краям языка, снабжены вкусовыми луковицами, и поэтому признается, что они связаны с чувством вкуса.

3. Papillae vallatae, желобовидные сосочки, самые крупные, они расположены непосредственно кпереди от foramen cecum и sulcus terminalis в виде римской цифры V, с верхушкой, обращенной назад. Число их варьирует от 7 до 12. В них заложены в болыцом количестве вкусовые луковицы.

4. Papillae foliatae, листовидные сосочки, расположены по краям языка. Кроме языка, вкусовые сосочки встречаются на свободном крае и носовой поверхности нёба и на задней поверхности надгортанника. Во вкусовых сосочках заложены периферические нервные окончания, составляющие рецептор вкусового анализатора.

Мышцы языка образуют его мышечную массу, которая продольной фиброзной перегородкой, septum linguae, делится на две симметричные половины. Верхний край перегородки не доходит до спинки языка.

Все мышцы языка в той или иной мере связаны с костями, особенно с подъязычной, и при своем сокращении одновременно меняют и положение и форму языка, так как язык представляет единое мышечное образование, в котором невозможно изолированное сокращение отдельных мышц. Поэтому мышцы языка делят по их строению и функции на 3 группы.

Первая группа — мышцы, начинающиеся на производных I жаберной дуги —на нижней челюсти.
М. genioglossus, подбородочноязычная, самая крупная из мышц языка, достигающая наивысшего развития только у человека в связи с появлением членораздельной речи.

Она начинается от spina mentalis, которая под влиянием этой мышцы также наиболее выражена у человека и поэтому служит признаком, по которому судят о развитии речи у ископаемых гоминид.

От spina mentalis волокна мышцы расходятся веерообразно, причем нижние волокна прикрепляются к телу подъязычной кости, средние — к корню языка, а верхние загибаются вперед в его верхушку.

Предлагаем ознакомиться:  Некачественная обработка кофе несет риск для здоровья

Продолжением мышцы в толще языка являются вертикальные волокна, между нижней поверхностью его и спинкой, rr. verticalis.

Преобладающее направление мышечных пучков m. genioglossus и его продолжения m. verticalis — вертикальное. Вследствие этого при их сокращении язык движется вперед и уплощается.

Вторая группа — мышцы, начинающиеся на производных II жаберной дуги (на proc. styloideus и малых рогах подъязычной кости).
М. styloglossus, шилоязычная мышца. Она начинается от processus styloideus и от lig. stylomandibulare, идет вниз и медиально и оканчивается на боковой и нижней поверхностях языка, перекрещиваясь с волокнами m. hyoglossus и m. palatoglossus. Тянут язык вверх и назад.

М. longitudinalis superior, верхняя продольная мышца, начинается на малых рогах подъязычной кости и надгортаннике и тянется под слизистой спинки языка по обеим сторонам от septum linguae до верхушки.

М. longitudinalis inferior, нижняя продольная мышца; начало — малые рога подъязычной кости; идет по нижней поверхности языка между m. genioglossus и m. hyoglossus до верхушки языка.

Преобладающее направление мышечных пучков этой группы мышц сагиттальное, благодаря чему при их сокращении язык движется назад и укорачивается.

Третья группа — мышцы, начинающиеся на производных III жаберной дуги (на теле и больших рогах подъязычной кости).

М. hyoglossus, подъязычная мышца, начинается от большого рога и ближайшей части тела подъязычной кости, идет вперед и вверх и вплетается в боковую часть языка вместе с волокнами m. styloglossus и m. transversus.

Тянет язык назад и вниз. М. transversus linguae, поперечная мышца языка, расположена между верхней и нижней продольными в горизонтальной плоскости от septum linguae до края языка. Задняя ее часть прикрепляется к подъязычной кости.

В m. transversus linguae переходит m. palatoglossus, которая описана выше (см. «Мягкое нёбо»).

Преобладающее направление мышечных пучков этой группы мышц — фронтальное, вследствие чего поперечный размер языка при сокращении этих мышц уменьшается.

При одностороннем действии их язык движется в соименную сторону, а при двустороннем — вниз и назад.

Начало мышц языка на трех костных точках, находящихся сзади и вверху (processus styloideus), сзади и внизу (os hyoideum) и спереди языка (spina mentalis mandibulae), и расположение мышечных волокон в трех взаимно перпендикулярных плоскостях позволяют языку менять свою форму и перемещаться во всех трех направлениях.

Все мышцы языка имеют общий источник развития — затылочные миотомы, поэтому имеют один источник иннервации — XII пару черепных нервов, n. hypoglossus.

Ядра проводящего пути вкуса ( вкусовой чувствительности ). Признаки поражения вкуса.

Аксоны II нейронов, тела которых располагаются в чувствительном ядре одиночного пути, в большинстве своем совершают перекрест и в составе медиальной петли достигают вентрального и медиального ядер таламуса противоположной стороны. Меньшая часть идет к таламусу своей стороны Отсюда начинается третий нейрон.

Аксоны III нейронов проходят через заднюю часть задней ножки внутренней капсулы и заканчиваются в корковом конце анализатора вкуса, расположенном в крючке парагиппокампалыюй извилины и в аммоновом роге.

При поражении проводящего пути анализатора вкуса может наблюдаться полная утрата вкуса – агевзия, понижение вкусового восприятия – гипогевзия, повышение – гипергевзия, извращение вкусовых восприятий – дисгевзия.

Поражение лицевого (промежуточного) нерва выше места отхождения барабанной струны или языкоглоточною нерва может сопровождаться расстройством вкусовых ощущений на одноименной стороне языка.

При поражении таламуса и коркового ядра вкусового анализатора возможно частичное снижение вкуса на противоположной стороне

При поражении миндалевидного тела развивается вкусовая агнозия (больной ощущает вкус, но не может его обозначить)

Учебное видео анатомии проводящего пути вкусового анализатора

– Также рекомендуем “Ядра проводящего пути вкуса ( вкусовой чувствительности ). Признаки поражения вкуса.”

Зачем врач просит пациента показать язык

Язык меняет свой вид из-за разных заболеваний, например, волосатый язык, географический язык, гемангиома или рак языка. Изменение внешнего вида этого органа может быть вызвано обезвоживанием, анемией, недостатком питания, диабетом. Изменения языка также присутствуют при многих бактериальных, вирусных, грибковых и аутоиммунных заболеваниях (псориаз или ревматоидный артрит). Иногда именно это первый тревожный симптом развивающейся патологии.

Эти знания использует Китайская медицина, где врач фокусируется на анализе внешнего вида языка.  Также в первую очередь осматривают язык терапевты и педиатры в большинстве европейских стран. Доказана связь между цветом языка и гастроэнтерологическими заболеваниями, менструальным циклом и даже неопластическим процессом.

Пока этот тип диагностики основан на опыте врача, поэтому является субъективным. Однако в медицине уже используются специальные устройства, задействующие компьютерный анализ с доказанной повторяемостью результатов.

Вкусовая зона языка отвечающая за восприятие сладкого располагается на

Язык как инструмент диагностики многих заболеваний. О чем говорит врачу внешний вид и цвет языка

Внешний вид языка

Из-за атрофии сосочков языка, он становится сглаженным, блестящим и приобретает ярко-красную окраску, такой язык называется лакированным. Такую картину можно увидеть при онкологии желудка или хронических колитах. При дефиците витамина В и никотиновой кислоты в организме, такое заболевание называется пеллагра и относится к классу авитаминозов, язык похож на шахматную доску, покрыт черно-коричневым налетом с трещинами. С развитием заболевания язык меняет свой окрас и становится красным.

Язык с глубокими бороздками различного размера и цвета называют географическим. Такой язык можно наблюдать при хроническом поражении желудка и кишечника (когда родители кормят ребенка неправильно), при некоторых формах психических заболеваний. По такому языку можно незамедлительно судить о наличии аллергической реакции. Если нарушена функция мозжечка, мозгового кровообращения, язык может искривляться или отклоняться в сторону. По некоторым данным, искривление языка может быть связано с соматическими нарушениями организма. При нарушении функции органов левой или правой половины тела соответствующая сторона языка незначительно увеличивается в размере, и кончик меняет положение – отклоняется. При патологии подъязычного нерва или при парезах язык так же может менять свое положение.

Четко видная серединная линия языка напрямую связана с позвоночником и может указывать на его проблемы. Изогнутая линия у корня языка указывает на проблемы в поясничном отделе позвоночника, если изогнута посередине – средняя часть спины, и соответственно если изгиб у кончика языка, то проблема кроется в шейном отделе позвоночника.

Иннервация, кровоснабжение языка

Питание языка обеспечивается из a. lingualis, ветви которой образуют внутри языка сеть с петлями, вытянутыми соответственно ходу мышечных пучков.

Венозная кровь выносится в v. lingualis, впадающую в v. jugularis int. Лимфа течет от верхушки языка к Inn. submentales, от тела — к Inn. submandibulars, от корня — к Inn. retropharyngeales, а также в Inn. linguales и верхние и нижние глубокие шейные узлы.

Из них имеет большое значение n. lymph, jugulodigastricus и n. lymph, juguloomohyoideus. Лимфатические сосуды от средней и задней третей языка в большей части перекрещиваются. Этот факт имеет практическое значение, так как при раковой опухоли на одной половине языка надо удалять лимфатические узлы с обеих сторон.

Иннервация языка осуществляется так: мышцы — от n. hypoglossus; слизистая — в двух передних третях от n. lingualis (из III ветви n. trigeminus) и идущей в его составе chorda tympani (n. intermedius) — вкусовые волокна к грибовидным сосочкам; в задней трети, включая papillae vallatae — от n. glossopharyngeus; участок корня около надгортанника — от n. vagus (n. laryngeus superior).

Учебное видео анатомии языка и зева

Другие видео уроки по данной теме находятся: Здесь.

– Также рекомендуем “Железы полости рта. Околоушная слюная железа. Поднижнечелюстная слюная железа. Подъязычная слюная железа. “

Редактор: Искандер Милевски. Дата последнего обновления публикации: 22.7.2021

Географический язык

Это термин, обозначающий эритему языка. Его название происходит от внешнего вида языка, который в этой ситуации начинает напоминать карту. Патология связана с образованием на поверхности органа гладких участков с отслоившимися внешними слоями и потерей нитчатых сосочков, что приводит к появлению макроскопических пятен другого цвета.

Этиопатогенез состояния неизвестен, хотя источники указывают на возможную связь с курением, генетическими факторами, системными заболеваниями, грибковыми инфекциями, а также стрессом.

Внешний вид языка может со временем меняться с периодической ремиссией изменений. Географический язык часто не проявляет никаких симптомов, хотя в некоторых случаях может наблюдаться гиперчувствительность языка к кислой пище или частое ощущение жжения.

Вкусовая зона языка отвечающая за восприятие сладкого располагается на

Гемангиомы на языке

Гемангиомы – это доброкачественные сосудистые новообразования, наиболее часто встречающиеся у младенцев и детей, с небольшим преобладанием у девочек. Считается, что факторами, предрасполагающими к их возникновению являются недоношенность и низкая масса тела при рождении.

Гемангиомы очень часто располагаются в области головы и шеи, в том числе на слизистой оболочке рта и языка. Поражения на этих участках могут вызвать кровотечение или обструкцию верхних дыхательных путей, а также затруднить речь. Вышеупомянутые осложнения, особенно у детей раннего возраста, увеличивают риск гибели.

Язык с гемангиомой обычно не увеличен и имеет нормальную форму. Тем не менее это изменение довольно легко увидеть. Время обнаружения зависит от места расположения, размера, насыщенности цвета.

Вкусовая зона языка отвечающая за восприятие сладкого располагается на

Гемангиома часто представляет собой резко выраженное красное или голубоватое пятно под кожей. Образование также может проявляться в виде небольших узелков. Обычно гемангиома выпуклая и мягкая, может напоминать земляничину.

Изменение может произойти спонтанно. В случае возрастающей угрозы для жизни обычно предлагается удаление образования.

Структуры, участвующие в восприятии вкуса

Вкусовая зона языка отвечающая за восприятие сладкого располагается на

Знаки внутренних органов на языке

Каждому из внутренних органов на языке отводится свое место. В китайской медицине язык делят на три части, корень языка соответствует нижней части тела, тело языка соответствует средней части тела, и соответственно кончик верхней части тела. Но есть другое мнение, при котором каждому органу отводят свое место, и она является более точной.

Передняя часть языка является зеркальным отображением печени, сердца и легких, середина показывает желудок, поджелудочную железу и селезенку. Отделы кишечника можно диагностировать по корню языка, а вот почки по боковым участкам языка. Различные изменения язвы, покраснения налет в этих проекциях, указывает на ту или иную патологию соответствующего органа. Необходимо своевременно заметить признаки заболевания и своевременно принять меры.

— Пирогова Ирина Юрьевна

Пороги вкусовой чувствительности

Интенсивность
вкуса зависит от:

Пороги
вкусовой чувствительности
могут различаться вплоть до “вкусовой
слепоты” к отдельным агентам (например,
к креатинину). Пороги могут изменяться
при голодании, беременности

Пороги
различения минимальны при средних
концентрациях веществ, но при переходе
к большим концентрациям резко повышаются:

  • 20%
    раствор сахара воспринимается как
    максимально сладкий
  • 10%
    раствор NaCl – как максимально соленый
  • 0,2%
    раствор соляной кислоты – как максимально
    кислый
  • 0,1%
    раствор сульфата хинина – как максимально
    горький

При
действии вкусовых веществ наблюдается
адаптация
– снижение интенсивности вкусового
ощущения. Продолжительность адаптации
пропорциональна концентрации раствора.
Адаптация к сладкому и соленому
развивается быстрее, чем к горькому и
кислому. Обнаружена и перекрестная
адаптация – изменение чувствительности
к одному веществу при действии другого

Проводящий путь анализатора вкуса. Проводящий путь вкуса (вкусовой чувствительности)

Проводящий путь анализатора вкуса начинается от вкусовых клеток и обеспечивает восприятие, проведение, анализ и интеграцию вкусовых раздражений.

Вкусовые (рецепторные) клетки входят в состав вкусовых почек (луковиц). В одной вкусовой почке (луковице) содержится от 2 до 6 вкусовых (рецепторных) клеток. На вершине вкусовой почки находится отверстие (вкусовая пора), посредством которого вкусовая ямка открывается на поверхность сосочка слизистой оболочки языка. Вкусовая ямка представляет небольшое углубление в толще почки. Для получения вкусовых ощущений требуется непосредственный контакт растворенных веществ с рецепторами, что достигается у человека в результате затекания жидкости из полости рта в полость вкусовой ямки.

У человека в общей сложности насчитывается от 2000 до 9000 вкусовых почек, которые сосредоточены на дорсальной поверхности языка в многослойном эпителии боковых стенок желобовидных и грибовидных сосочков, меньше в области мягкого неба и небных дужек, на задней поверхности надгортанника и на внутренней поверхности черпаловидных хрящей. Совокупность вкусовых почек представляет орган вкуса.

Предлагаем ознакомиться:  Исследуйте влияние разбавленного кофе на вкусовые рецепторы | Экспертные мнения

Возбуждение из вкусовых клеток в виде импульсов передается на чувствительные нейроны, рецепторный аппарат которых образует синапсы на боковой поверхности вкусовых клеток.

К каждой вкусовой почке подходят 1-2 нервных волокна; последние, сближаясь с себе подобными, собираются в конечном счете в 3 нервных пучка, проходящих в составе:

а) лицевого нерва (барабанной струны),
б) языкоглоточного нерва,
в) блуждающего нерва

Тела первых нейронов проводящего пути анализатора вкуса располагаются на периферии в соответствующих узлах.

а) Узел коленца, ganglion geniculi лицевого (промежуточного) нерва лежит в области коленца лицевою нерва в пирамиде височной кости Периферические отростки псевдоуниполярных клеток узла коленца идут в составе барабанной струны лицевого нерва к вкусовым почкам (луковицам) слизистой оболочки верхушки и краям языка (грибовидные сосочки).

Центральные отростки псевдоуниполярных клеток узла коленца устрем ляются в составе промежуточного нерва в мост к чувствительному ядру одиночного пути, где переключаются на II нейроны.

б) Нижний узел языкоглоточного нерва лежит у места выхода нерва из яремного отверстия на нижней поверхности пирамиды височной кости. Периферические отростки псевдоуниполярных клеток узла проходят в составе ветвей языкоглоточного нерва к вкусовым ночкам (луковицам) слизистой оболочки задней трети языка (желобовидные сосочки).

Центральные отростки в составе языкоглоточного нерва направляются в продолговатый мозг к чувствительному ядру одиночного пули, где переключаются на клетки II нейронов.

в) К этому же ядру одиночного пути подходят центральные отростки псевдоуниполярных клеток нижнего узла блуждающего нерва. Узел расположен по выходе из яремного отверстия. Периферические отростки псевдоуниполярных клеток этого узла проходят в составе верхнего гортанного нерва (ветвь блуждающего нерва) к вкусовым почкам (луковицам), редко расположенных в слизистой оболочке надгортанника и внутренней поверхности черпаловидных хрящей.

Зоны вкусовой чувствительности

Существуют
различные типы вкусовых сосочков,
отвечающих за определение различных
вкусов:

Рис.
6.28.
Карта вкусовых рецепторов

острое
– болевые рецепторы

На
поверхности языка сосочки расположены
неравномерно, поэтому разные зоны языка
имеют различную вкусовую чувствительность

Вкусовая зона языка отвечающая за восприятие сладкого располагается на

Рис.
6.29.
Виды вкусовых сосочков

Вкусовая зона языка отвечающая за восприятие сладкого располагается на

Рис.
6.30. Расположение
вкусовых сосочков, их иннервации и зон
максимальной чувствительности к разным
вкусовым качествам на языке человека:

1
– желобовидные сосочки

2
– листовидные сосочки

3
– грибовидные сосочки

4
– зона восприятия сладкого вкуса

5
– зона восприятия соленого вкуса

6
– зона восприятия кислого вкуса

7
– зона восприятия горького вкуса

8
– лицевой нерв

9
– языкоглоточный нерв

Волосатый язык

Волосатый язык – это не болезнь, а симптом многих патологических состояний, особенно если болезнь рецидивирует или не поддается лечению. Симптом в три раза чаще встречается у мужчин. Это изменение может быть вызвано:

  • диетой с низким содержанием клетчатки;
  • постоянным раздражением языка, например, стимуляторами (кофе, алкоголь);
  • плохой гигиеной полости рта;
  • лекарствами, чаще всего антибиотиками;

Волосатый язык – это гиперкератоз нитчатых сосочков на 2/3 передней части языка. Слишком сильный рост этих структур и выработка ими порфиринов создает впечатление образования волос. Также при этой патологии образуется налет, при котором язык становится коричневым или Как правило, налет удаляется шпателем. Часто сопровождается неприятным запахом изо рта.

Вкусовая зона языка отвечающая за восприятие сладкого располагается на

О чем говорит цвет налета на языке?

Цвет налета может сказать о том или ином заболевании, о той или иной проблеме с определенным органом и даже группой органов. Но, для полного понимания процесса, еще необходимо учитывать места расположения налета, только сложив эти два компонента, можно говорить практически со 100% вероятностью, что это именно данная патология.

Налет на языке в большинстве случаев отличается от цвета языка. Чем толще налет, тем серьезнее патологический процесс. Налет – это первый признак снижения иммунитета, по толщине налета на языке можно сделать вывод о нарушении какого иммунитета идет речь (общий или местный).

О заболеваниях желудочно-кишечного тракта говорит наличие толстого белого налета, именно такой налет указывает на наличие запоров. Тонкий налет по серединке языка говорит о наличии гастрита, и если налет толстый, то, скорое всего, начались осложнения гастрита или гастрит принял хроническую форму. Если налет расположен у корня языка, по нему можно судить о воспалении кишечника. О незаметно протекающих хронических заболеваниях кишечника и желудка, например повышенной кислотности, говорит наличие серого налета. Желтый и черный налет языка говорит о проблеме с желчным пузырем, селезенкой и печенью, в том случае, если он не проходит в течение недели. Если все же налет был временным явлением, то это указывает на нарушение микробного баланса полости рта, а причина этого явления – заболевания желудочно-кишечного тракта.

Но, белый налет и его оттенки могут указывать и на заболевание других органов, если налет по краям и спереди языка – это указывает на заболевание легких, постепенное потемнение налета говорит об осложнении заболевания – пневмонии.

Вкусовая зона языка отвечающая за восприятие сладкого располагается на

Форма и размеры языка – важно ли это?

Форма, размер так же важны при диагностике, как и цвет самого языка и цвет налета. Необходимо помнить, что язык относят к органам желудочно-кишечного тракта, и он является практически началом пищеварения. Если язык стал отечным и увеличен в размерах, то в первую очередь, необходимо исключить заболевания желудочно-кишечного тракта и пройти обследование у эндокринолога. Толстый или широкий язык указывает на недостаток кальция и витамина D, или нарушение обменных процессов, заболевания лимфатической системы. При таком состоянии так же можно говорить о воспалении самого языка, заболеваниях гипофиза. При постепенном уменьшении размеров или внезапном его сжатии можно заподозрить заболевания центральной нервной системы, общее истощение организма, в том числе и обезвоживание.

Трещины или изъязвленья

Язвы на поверхности языка могут возникать по различным причинам. Прежде чем впадать в панику необходимо исключить простую травму языка, например при прикусывании, или при повреждении от полуразрушенных зубов. Последний вариант очень опасен, так как постоянная травма может вызвать глоссит воспаление языка.

При воспалении желудочно-кишечного тракта (болезни Крона) на языке появляются язвы небольшого размера, и сразу образуется большое их количество. Язвочки болезненны и приносят множество неудобств.

При сифилисе на языке возникает всего одна язва, совершенно различного размера и формы. Поверхность ярко-красного цвета, блестящая и твердая. Язвочка не дает о себе знать, совершенно безболезненная. Проявлением ВИЧ – инфекции на языке может быть образование бородавок. Выглядит это в виде разрастания слизистой оболочки языка на боках языка или ближе к корню. Плоские язвочки, которые расположены на кончике языка, боковых отделах или вдоль срединной линии, указывают на туберкулезный процесс. Поперечные полосы на языке указывают на сосудистые нарушения головного мозга.

Орган обоняния

Обоняние играет
существенную роль в жизни человека и
предназначено для распознавания
запахов, определения газообразных
пахучих веществ, которые содержатся в
воздухе. Вместе со вкусом обоняние
участвует в рефлекторном возбуждении
пищеварительных желез. Обоняние
предупреждает человека о наличии в
воздухе ядовитых или вредных веществ.

У человека орган
обоняния расположен в верхнем отделе
носовой полости и имеет площадь около
2,5 см2.
Область обоняния включает слизистую
оболочку, которая покрывает верхнюю
часть перегородки носа. Рецепторный
слой слизистой оболочки представлен
обонятельными нейросенсор-ными клетками
(эпителиоцитами), которые воспринимают
присутствие пахучих веществ. Под
клетками осязания лежат поддерживающие
клетки. В слизистой оболочке находятся
обонятельные (боуменовы) железы, секрет
которых увлажняет поверхность
рецепторного слоя. Периферические
отростки клеток обоняния несут на себе
обонятельные волоски (реснички), а
центральные отростки формируют около
15—30
обонятельных нервов. Последние через
отверстия решетчатой пластинки проникают
в полость черепа, а затем в обонятельную
луковицу, где аксоны обонятельных
нейросенсорных клеток в обонятельных
клубочках вступают в контакт с митральными
клетками. Отростки последних в толще
обонятельного тракта направляются в
обонятельный треугольник, а затем в
составе обонятельных полосок идут в
переднее продырявленное вещество, в
подмозолистое поле и диагональную
полоску Брока. В составе латерального
пучка направляются в парагиппокампальную
извилину и в крючок, в котором находится
корковый центр обоняния. Обонятельная
чувствительность является дистантным
видом рецепции. С этим видом рецепции
связано различие более
400 разных
запахов. Чувствительность к запаху
зависит от вида пахучего вещества, его
концентрации, местонахождения (в воде,
воздухе и др.), температуры, увлажнения,
движения воздуха, продолжительности
воздействия и других факторов.

Кожа (cutis)
образует общий покров тела человека,
площадь которого составляет
1,5—2,0 м2
в зависимости от размеров тела, и
является большим полем для разных видов
кожной чувствительности: тактильной,
болевой и температурной. Кожа
непосредственно граничит с внешней
средой и выполняет ряд главных функций:
защитную, терморегуляторную, обменную,
выделительную, энергетическую. В коже
выделяют два слоя: поверхностный
— эпидермис
и глубокий
— дерма,
или собственно кожа (рис.
152).

Эпидермис
представлен многослойным плоским
орого-вевающим эпителием, в котором
выделяют пять основных слоев: базальный,
шиповатый, зернистый, блестящий и
роговой. Толщина эпидермиса неодинакова.
На бедре, плече, предплечье, груди и шее
он тонкий
(0,02—0,05
мм), а на местах значительной физической
нагрузки (подошва, ладони) он имеет
толщину
0,5—2,4 мм.

Дерма (собственно
кожа) состоит
из соединительной ткани с некоторым
количеством эластических волокон и
гладких мышечных клеток. Толщина дермы
неодинакова, на предплечье она составляет
1,0—1,5 мм,
а в некоторых местах достигает
2,5 мм.
Собственно кожа делится на два слоя:
сосочковый и сетчатый. Сосочковый
слой
расположен непосредственно под
эпидермисом, состоит из рыхлой волокнистой
неоформленной соединительной ткани и
образует сосочки, которые содержат
петли кровеносных и лимфатических
капилляров, нервные волокна. Соответственно
расположению сосочков на поверхности
эпидермиса видны гребешки кожи, а между
ними находятся продолговатые углубления
— бороздки
кожи. Гребешки и бороздки более выражены
на подошве и ладони, где они образуют
сложный индивидуальный рисунок. В
сосочковом слое находятся пучки гладких
мышечных клеток, связанных с луковицами
волосков, а в некоторых местах такие
пучки лежат самостоятельно (кожа лица,
сосок молочной железы, мошонка).

Вкусовая зона языка отвечающая за восприятие сладкого располагается на

Рис.
152.
Строение кожи человека: (А

поперечный срез;

Б
— схема
структур, видимых на срезе):

1—
зернистый слой;
2— роговой
слой;
3

малышгиев слой;
4—
волосяной фолликул;
5—
сальные железы;
6—
секреторные клетки;
7— потовая
железа;
8—
проток железы;
9—
волосяной сосочек;
10—
подкожные жировые клетки;
11

подкожная клетчатка;
12
— часть
стержня волоса;
13
— кровеносный
сосуд;
14
— дерма;
15

эластические и коллагеновые волокна;
16—
эпидермис

Сетчатый слой
состоит из плотной неоформленной
соединительной ткани, которая содержит
пучки коллагеновых, эластических и
ретикулярных волокон. Этот слой без
резкой границы переходит в подкожную
основу (клетчатку), содержащую жировую
ткань. Степень выраженности жировой
ткани зависит от индивидуальных,
половых, региональных особенностей.
Жировой слой выполняет амортизационную
функцию, является источником энергии,
сберегает тепло организма.

Цвет кожи
зависит от наличия пигмента, который
находится в клетках базального слоя
эпидермиса, а также встречается в дерме,
в некоторых областях тела пигментация
особенно выражена (околососковый кружок
молочной железы, мошонка и др.).

Волосы
покрывают всю кожу (кроме подошвы,
ладоней, переходной части уст, головки
полового члена, внутренней поверхности
крайней плоти и малых половых губ).
Различают длинные, щетинистые и пушковые
волосы. Волосы являются производными
эпидермиса и состоят из стержня, который
выступает над поверхностью кожи, и
корня, скрытого в ее толще. Корень волоса
лежит в соединительнотканной сумке, в
которую открывается сальная железа. В
эту волосяную сумку вплетаются мышцы,
поднимающие волосы, которые идут от
сетчатого слоя дермы. Цвет волос зависит
от наличия пигмента, изменение которого
приводит к изменению их цвета. Питание
волоса осуществляется за счет сосудов,
которые находятся в волосяном сосочке.

Ногти
являются роговой пластинкой, которая
лежит в соединительнотканном ногтевом
ложе, откуда осуществляется рост ногтя.
В ногте различают корень, который
находится в ногтевой щели, тело и
свободный край, который выступает за
границы ногтевого ложа. Кожные складки,
ограничивающие ноготь сбоку корня и
сзади, называется валиком.

Сальные железы
находятся на всех участках тела человека,
имеют альвеолярное строение, располагаются
на небольшой глубине на границе
сосочкового и сетчатого слоев дермы.
Они связаны выводными протоками с
волосяными мешочками. Секрет желез
— кожное
сало
— служит
смазкой для волос и для эпидермиса,
смягчает кожу, оберегает ее от воздействия
воды и микроорганизмов.

Предлагаем ознакомиться:  Откройте для себя смелый вкус крепкого кофе с молоком | Полное руководство для любителей кофе

Потовые железы
— простые
трубчатые железы, встречаются почти
на всех участках кожного покрова, за
исключением красной каймы губ, головки
полового члена и внутреннего листка
крайней плоти. Общее количество их
достигает
2,5 млн.
Особенно богата потовыми железами кожа
ладоней, подошвы ног, мышечные и
подмышечные складки. Секрет потовых
желез
— пот
— содержит
около 98
% воды и
2 %
органических и неорганических веществ.
С потом выделяются продукты белкового
обмена (мочевина, мочевая кислота и
др.), некоторые соли (натрия хлорид и
др.).

По характеру
секреции потовые железы делятся на
апокринные и мерокринные. Секрет
апокринных потовых желез содержит
большое количество белковых веществ,
которые разрушаются на поверхности
кожи и создают специфический запах.

Кожный анализатор
играет существенную роль в сенсорном
развитии человека. Периферический
отдел кожного анализатора представлен
тактильными, температурными, белковыми,
вибрационными и другими рецепторами.
От различных рецепторов информация по
нервам поступает в корковый отдел
кожного анализатора, где она анализируется
и вызывает соответствующее чувство.

В корковом отделе
кожного анализатора есть представители
рецепторных полей рук, лица, губ, языка,
туловища. Корковый анализатор кожи
расположен в верхней части постцентральной
извилины коры головного мозга.

Молочная железа
— парный
орган, по своему происхождению является
видоизмененной потовой железой,
выполняет функцию по выработке молока
для вскармливания детей и определяет
вторичный половой признак. У мужчин
железа остается неразвитой.

Молочная железа
находится на уровне от
III до
VI ребра,
на фасции, покрывающей большую грудную
мышцу С грудной фасцией железа соединяется
рыхло, что обеспечивает ее подвижность.
Приблизительно на середине молочной
железы находится сосок с точечными
отверстиями на его вершине, которыми
открываются млечные протоки. Тело
молочной железы состоит из
15—25 долей,
отделенных одна от другой прослойками
жировой и пучками волокнистой
соединительной ткани. Молочная железа
относится к сложным альвеолярно-трубчатым
железам. По отношению к соску доли
располагаются радиально, млечные
протоки которых образуют расширения
— млечные
синусы. Участок кожи вокруг соска
(околососковый кружок) железы имеет
пигментацию: у родивших женщин он
коричневый, а у нерожавших
— розовый.
Кожа кружка молочной железы неровная,
состоит из ямок и бугорков, на которых
открываются протоки желез околососкового
кружка и сальных желез. При беременности
молочная железа увеличивается в
размерах, а после лактации уменьшается.
В климактерическом периоде железа
часто подвергается инволюции.

Соседние файлы в папке Анатомия

Волосатая лейкоплакия

Лейкоплакия – это предраковое состояние, которое некоторые связывают с инфекцией вируса Эпштейна-Барра. Симптом также может сообщить нам об иммунодефиците или быть реакцией на постоянное воздействие раздражителей. В случае подозрения на иммунодефицит ВИЧ-инфекцию включают в качестве причины в дифференциальный диагноз.

Другое название волосатой лейкоплакии – белый кератоз, который отражает появление изменений – белых пятен или полос, появляющихся на поверхности слизистой оболочки рта. Волосатая лейкоплакия характеризуется наличием гиперкератотических бляшек, обычно на боковой поверхности языка, часто односторонне. Их нельзя стереть – это их отличает от микозов. Отсутствие реакции на лечение кандидоза должно привести к подозрению на лейкоплакию.

Кроме того, заболевание не вызывает никаких симптомов, таких как боль или жжение, и поэтому долгое время остается незамеченным пациентом. Чтобы предотвратить рецидивы, рекомендуются регулярные осмотры. Дальнейшей диагностикой может быть биопсия очага поражения, после которой, в зависимости от результатов, поражение подвергнется фармакологическому лечению или хирургическому удалению.

Вкусовой анализатор

Воспринимает
химические (вкусовые) раздражения.
Происходит определение вкусовых качеств
еды при непосредственном контакте со
слизистой оболочкой ротовой полости

Продолжение статьи

  • Часть 1. Язык как инструмент диагностики многих заболеваний. О каких заболеваниях говорит внешний вид и цвет языка.
  • Часть 2. Диагностика заболеваний по языку: грибковые и бактериальные инфекции, обезвоживание, диабет и др. заболевания.

Структуры, участвующие в ВосприятиИ запаха

Вкусовая зона языка отвечающая за восприятие сладкого располагается на

Орган вкуса

На поверхности
языка, задней стенки глотки и мягкого
нёба находятся рецепторы, воспринимающие
сладкое, соленое, горькое и кислое. Эти
рецепторы получили название вкусовых
почек. Последние
находятся главным образом в желобоватых,
листовидных и грибовидных сосочках
языка, а также в слизистой оболочке
нёба, зева и надгортанника.

Каждая вкусовая
почка состоит из вкусовых и поддерживающих
клеток. На верхушке вкусовой почки
находится вкусовое
отверстие (пора), которое
открывается на поверхности слизистой
оболочки. Вкусовые луковички состоят
из опорных и рецепторных вкусовых
клеток; последние имеют микроворсинки
длиной
2 мкм и
диаметром около
0,2 мкм.

Микроворсинки
выходят на поверхность языка через
вкусовые поры. Благодаря микроворсинкам
происходит восприятие вкусового
раздражителя. Вкусовые рецепторы на
поверхности языка расположены
неравномерно (рис.
151). Так,
чувство горького вкуса связано с
раздражением основания языка, чувство
соленого и сладкого
— при
раздражении кончика, края и основания
языка. Кислый вкус чаще всего обусловлен
раздражением рецепторов, которые
расположены в основной и средней частях
боковой поверхности языка. Вкусовые
зоны могут перекрывать одна другую,
например, в зоне, где происходит вкус
сладкого, могут находиться рецепторы
горького вкуса.

Вкусовая зона языка отвечающая за восприятие сладкого располагается на

Рис.
151.
Сосочки языка. Вкусовые поля языка:

А

сосочки языка; а
— общий
вид; б

грибовидный сосочек; в
— нитевидный
сосочек; г

листовидный сосочек; д

желобовидный сосочек
(/ — грибовидные
сосочки;
2— нитевидные
сосочки; 3

листовидные сосочки;
4—
желобовидные сосочки); Б

вкусовые поля языка

При нахождении
пищи в ротовой полости возникает
комплекс раздражении, которые идут по
нервным волокнам, разветвленным вокруг
одной или нескольких рецепторных
клеток, и превращаются из раздражителя
в возбудителя, передаются в корковую
часть вкусового анализатора головного
мозга. Корковая часть вкусового
анализатора расположена в области
крючка и парагиппокампальной извилине
височной доли коры большого мозга.

Неприятные ощущения в языке

Сами неприятные ощущения разнообразны и могут проявляться болью, излишней сухостью, жжением и др. Сухость языка и полости рта называется ксеростомией, и является сигналом к исследованию на сахарный диабет. Сухость может быть связана и с нарушением деятельности слюнных желез, повышенной температурой тела, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и обезвоживанием. При длительной ксеростомии цвет налета на языке становится темным, и появляются трещины.

Боль в языке или глоссалгия возникает обычно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушениях со стороны эндокринной системы или при неврологических расстройствах. Боль при глоссалгии различного характера, локализуется в кончике языка и может меняться в течение всего дня. Провоцировать боль могут острые, горячие и маринованные продукты.

При появлении зуда и жжении языка первым делом необходимо обследоваться у стоматолога и проверить наличие грибковых поражений языка (молочница). Жжение может быть и признаком анемии или повышенной кислотности желудочного сока.

Рак языка

. Гистопатологически это плоскоклеточная опухоль, являющаяся наиболее распространенным раком полости рта. Среди онкологических заболеваний ротовой полости на него приходится 22-49% случаев. Есть много причин развития болезни. К факторам риска относятся, среди прочего: возраст, семейный анамнез болезней, злоупотребление алкоголем и табаком.

Вкусовая зона языка отвечающая за восприятие сладкого располагается на

Макроскопически рак этого типа чаще принимает эндофитную или язвенную форму, реже экзофитную или узловую форму. Подозрения должны вызывать любые кровоточащие поражения, длительные незаживающие язвы или эрозии и быстрорастущие образования на языке.

В процессе развития опухоли подвижность языка может быть ограничена или полностью иммобилизована, а также может возникать слюнотечение. Местонахождение опухоли чаще всего – подвижная часть языка, поэтому пациент может заметить изменения сам.

Рак языка, развивающийся на задней поверхности, может долгое время оставаться скрытым. Затем появляются такие симптомы, как одинофагия или дисфагия. В некоторых развитых странах, например, в США отмечен рост заболеваемости раком языка, поэтому вышеуказанные симптомы должны быть для любого человека важным тревожным фактором.

Каждый вкусовой рецептор содержит 30–50 вкусовых клеток. Это означает, что ваш мозг одновременно обрабатывает тысячи сигналов от вкусовых рецепторов. Он берет информацию, которую посылают рецепторы, и сравнивает с воспоминаниями о вкусах, которые вы когда-либо ощущали. Именно так мозг распознает, что именно вы едите.

Существует всего пять вкусов — сладкий, соленый, кислый, горький и умами. Все остальное ваши вкусовые рецепторы попросту игнорируют. Но мы знаем, что вкусовые впечатления нельзя уместить в пять определений. И в этом случае пора вспомнить про запах и ощущения во рту.

Как ощущение пищи во рту влияет на восприятие вкуса

Когда мы говорим «вкусно», наш мозг на самом деле оценивает не только вкус, но и множество других факторов. Текстура, влажность, температура, жирность — это лишь часть того тактильного опыта, который мы получаем во время жевания или глотания. Вы не станете есть отсыревшую гранолу, пить теплую газировку или угощать друзей засохшим печеньем. Даже если вкус блюд остался тем же, общее впечатление будет негативным.

Как запах влияет на восприятие вкуса

Во время жевания и глотания вы ощущаете запахи даже той пищи, которая уже у вас во рту. Все они поступают в носовую полость, где расположены обонятельные клетки. Эти клетки работают так же, как и вкусовые рецепторы — но отвечают за восприятие запаха, а не вкуса. У них тоже есть крошечные волоски, которые при контакте с запахом посылают мозгу сигнал через обонятельный нерв.

Вкусовая зона языка отвечающая за восприятие сладкого располагается на

Взаимодействие обонятельных клеток с запахами

В отличие от вкусовых, обонятельные клетки могут различать тысячи разных ароматов — от мясного до фруктового. Получается, что практически каждый компонент нашего вкусового впечатления, кроме пяти известных вкусов, — это на самом деле запах. Поэтому он так важен в восприятии вкуса. Это также объясняет, почему при заложенном носе пища кажется безвкусной.

Действительно ли мы едим «на автомате»?

Нам кажется, что во время приема пищи активна только наша пищеварительная система, но это не так. Наш мозг проделывает огромную работу. А работает он в тандеме с вкусовыми и обонятельными рецепторами — именно они помогают нам распознавать вкусы. Благодаря сложной анатомии мы помним любимые лакомства из детства и можем наслаждаться блюдами в кафе.

Как должен выглядеть здоровый язык?

Язык здорового человека бледно-розового цвета с ровной складкой, которая проходит вдоль языка. Язык мягкий, и не приносит никаких неприятных ощущений при движении. Сосочки на языке хорошо различимы, и не сглажены. В зависимости от времени года на здоровом языке может быть немного белого налета, летом налет немного толще, и сквозь него все равно просматриваются сосочки слизистой оболочки. Зимой налет может принимать желтоватый оттенок, а осенью налет становится светлее и суше. К тому же наличие тонкого налета на языке может говорить о незначительной патологии, которая развивается местно в полости рта, например гингивит десен, кандидоз полости рта и даже кариес. Уплотнение налета, при котором уже трудно отличить спинку языка, является сигналом к действиям, и может указывать на некоторые заболевания, в том числе и даже хронические.

Вкусовая зона языка отвечающая за восприятие сладкого располагается на

О чем говорит цвет языка?

По цвету языка можно определить множество заболеваний, и каждому из них соответствует свой характерный цвет. При инфекционных заболеваниях, например, кори или гриппе, цвет языка становится бардовым, к тому же, такой цвет языка говорит о наличии жара. Бледный язык говорит о недостаточном питании, патологии крови – анемии, или о сердечной недостаточности. Фиолетовый язык сигнализирует не только о заболеваниях крови, но и указывает на заболевания дыхательной системы. Желтый или серый язык бывает у курильщиков, при желтухе или указывает на проблемы с желудочно-кишечным трактом. Черный язык, который так пугает родителей, и кстати не зря, говорит о слабости печени и селезенки, дизентерии, о серьезных вирусных инфекциях и даже об абсцессах. О заболеваниях почек говорит синий цвет языка. Голубоватый оттенок языка встречается при плохой циркуляции крови, цинге и при отравлениях тяжелыми металлами, особенно ртутью. Белый язык говорит непосредственно о грибковой инфекции или обезвоживании организма. О проблемах в полости рта можно судить при наличии темно-коричневого языка, что указывает на кровотечения в полости рта и в частности при пародонтите и гингивите.

Анатомия языка

Язык – это мышечный орган, который покрыт слизистой оболочкой. Орган выполняет множество функций, участвует в образовании речи, определении вкуса пищи, перемешивает и помогает образованию пищевого комка, проталкивает его в пищевод. Анатомически язык разделяется на две части, задняя часть языка называется корнем, а передняя часть, которая свободно двигается, называется телом. Верхнюю поверхность, которая похожа на бархат, называют спинкой языка. Весь язык покрыт сосочками 4 групп, которые отвечают за определение вкуса.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий