Продолжаем знакомство с напитками, в основе которых стоит американо. В прошлой статье мы познакомились с напитком под названием «Американо с лимоном». Сегодня на очереди — шоколадный американо.
Шоколадный американо, как это следует из названия, напиток, состоящий собственно из американо, в который добавлен шоколад. А вот шоколад можно добавить разный:
- горький;
- молочный;
- натертый в мелкую крошку;
- растопленный до жидкого состояния
Лично мы рекомендуем добавлять растопленный горький шоколад: он не только не «съедает» вкус американо, но благодаря своей горькости еще больше подчеркивает аромат и придает приятные шоколадные нотки.
А вот молочный шоколад вытесняет вкус кофе, делает его слишком мягким и «разбавленным».
Если Вы готовы попробовать этот новый напиток — давайте это сделаем. Тем более, что это совсем не сложно и займет минимум времени.
- Калорийность
- Рецепт приготовления
- Нюансы и вариации
- Основные рецепты холодного кофе
- Холодный кофе безо льда
- Холодный кофе колд-брю
- Особой строкой проходит холодный кофе в банках
- И в завершении, куда ж без этого, пара слов о кофемашинах
- История
- Популярные виды
- Американо оригинальный (классический)
- Американо по-европейски
- Американо по-русски (россияно)
- Итальянский американо
- Двойной американо (большой)
- Шведский американо
- Холодный американо
- Объем и крепость
- Коктейли и десерты
- Медовый американо
- Американо с молоком или сливками
- Мятный американо
- Шоколадный американо
- Американо с лимоном
- Американо «по-баварски»
- Отличие от других кофейных напитков
- Американо и эспрессо
- Американо и латте
- Американо и капучино
- Американо и лунго
- Отзывы
- Плюсы
- Рецепт классического американо
- Рецепты кофе американо
- Шоколадный вариант
- С сиропом
- Помол
- Отличие американо от других видов кофе
- Что отличает американо от других видов кофейного напитка?
- Приготовление в домашних условиях
- Как приготовить американо в капельной кофемашине
- Как убрать горечь в американо?
- Итальянский рецепт кофе американо
- Способы смешивания
- В кофемашине
- Готовите?
- Рецепты кофе американо, состав напитков
- ИсторияПравить
- ПриготовлениеПравить
- РазновидностиПравить
Калорийность
Безусловно, за счет добавления шоколада калорийность напитка резко возрастает. Если в классическом американо калорийность стандартной чашки составляет 1 кал., а американо с лимоном 3 кал, то калорийность шоколадного американо значительно выше:
Конечно, если Вы предпочтете более выраженный шоколадный вкус, то и калорийность напитка вырастет прямо пропорционально.
Рецепт приготовления
Рецепт приготовления прост:
- готовим американо
- натираем на терке (или растапливаем шоколад)
- добавляем натерный шоколад или вливаем растопленный в американо.
Готово. Пробуем. Ваши впечатления? Попробуйте разные сорта шоколада и подберите тот, который Вам нравится больше всего.
Сначала давайте разберемся в понятиях и сущностях. Конкретное словосочетание «холодный кофе», с одной стороны, не имеет какого-то одного четкого определения – так называют самые разные напитки, которые зачастую очень далеки от этого простого именования. Тем не менее, если попытаться выделить что-то «главное», чаще всего подразумевающееся и наиболее подходящее к названию «Холодный кофе» без дополнительных уточнений, то это будет:
напиток, состоящий из черного кофе и воды, охлажденный до комнатной температуры или ниже.
При этом нет каких-то канонических рецептов или правил, чтобы кофе был именно эспрессо или лунго, или американо, или фильтр-кофе, или еще какой-либо. Кофе может быть просто черный. А вода может присутствовать как в чистом виде (американо), так и в виде льда. Строго говоря, обычный фильтр кофе (из капельной кофеварки или воронки/пуровера), если его охладить в холодильнике, тоже вполне себе «холодный кофе».
Как вы будете получать нужную температуру напитка, тоже никак не регламентируется. Вы можете охладить готовый кофе в холодильнике, вы можете добавить в обычную горячую версию напитка лёд, вы можете добавить в горячую порцию кофе воду из холодильника, вы можете готовить, в конце концов, «изначально» холодный кофе методом колд-брю (заваривание молотого кофе холодной водой в течение 8-24 часов).
Все эти напитки будут отличаться по вкусу, но являться «холодным кофе». Но хотя бы более или менее «классическим» холодным кофе. Ведь зачастую сюда же относят всякие холодные латте (холодный кофе с молоком), холодные РАФ-ы, холодный мокко, фраппе, глясе, бамбл (кстати, я про него писал отдельно) и т.д. Всё это, я считаю, выходит за рамки обычного холодного кофе.
Все основные рецепты холодного кофе можно приготовить в домашних условиях при наличии соответствующего оборудования, потому что хотя бы турку или френч-пресс иметь надо. Варианты на растворимом кофе выходят за тематику моего ресурса, извините.
Фраппе – холодный напиток на основе кофе, молока и льда с какой-либо сладкой добавкой, непременно взбитый в пену в блендере.
С французского Café frappé переводится как Ice Coffee, то есть холодный или ледяной кофе, о котором я писал отдельный накрывающий материал. Но фраппé (ударение на Е) это все-таки частный случай такого общего понятия, как холодный кофе. То есть фраппе является холодным кофе, но не любой холодный кофе может называться фраппе. Родом он, кстати, из Греции, а вовсе не из Франции. Первое упоминание вроде как пошло с какой-то ярмарки 50-х годов, но тут я на 100% не уверен.
Фраппе часто путают с «Айс латте», причем даже в кофейнях. Хотя между ними есть конкретная разница: в Айс Латте ничего взбивать не нужно, ни лед, ни молоко. Лед просто выкладывают в стакан, молоко в него наливают, сверху кофе.
Как и любые подобные напитки, фраппе не имеет какого-то одного канонического рецепта, и вы вольны готовить его в широких рамках, с большой фантазией – нельзя будет сказать, что вы отклонились от оригинала.
Необходимых составляющих у кофе фраппе пять:
- Черный кофе.
- Жирное молоко или 10% сливки, можно смесь 1 к 1.
- Любая сладкая добавка от обычного сахара до ванильного или любого другого сиропа, 10-20 грамм по вкусу.
- Лёд.
- Блендер – фраппе нужно хорошо взбить в блендере до однородной массы с пеной.
Простейшая последовательность: все ингредиенты добавить в блендер, хорошо смешать и вспенить, перелить в стакан. Стакан, как правило, используется стеклянный, пьется напиток через трубочку.
Нюансы и вариации
Из оборудования по настоящему необходим только блендер. Что касается приготовления кофе, то тут нет строгих требований относительно приборов или посуды. Черный кофе можно готовить в принципе вообще как угодно, от эспрессо или турки (как приготовить кофе в турке) до фильтр-кофе и френч-пресса, гейзер, аэропресс – всё сгодится. Разве что хорошим тоном считается, чтобы кофейная часть была менее молочной, за ориентир можно взять пропорцию 1:2, а их сумма была примерно равна количеству льда. Лично я считаю, что вкуснее всего готовить фраппе на обычном двойном эспрессо, но для этого, понятно, нужна рожковая кофеварка или автоматическая кофемашина.
Также хорошая практика – охладить кофе перед началом приготовления. Можно совершенно банальным способом – поставить в холодильник. Качество самого кофе во фраппе отходит на второй план, поэтому бежать за свежеобжаренным свежесмолотым микролотом из Эфиопии тут необязательно.
Можно смело без хитростей использовать жирное 3,5-4% молоко, но многим больше по вкусу чуть более плотный напиток на основе смеси молока и 10% сливок 1:1. На чистых сливках, я считаю, готовить не стоит, потому что так напиток начинает переходить уже в разряд десерта, слишком жирно и густо, как по мне. Но запрета нет. Можете использовать альтернативное молоко: миндальное, кокосовое и т.д.
Понятно, что самый простой – сахар. Кладется по вкусу, смело можно использовать тростниковый или ванильный. А можно любой сироп (профильный материал про сиропы) – классика, опять же, ванильный, карамельный. Если добавите карамельный, то получите «Карамельный фраппе», если добавите вишневый сироп, то, соответственно, «Вишневый фраппе». Точно так же получаются «Миндальный фраппе», «Клубничный фраппе» и т.д. Ориентир 10-20 грамм, но можете 5 или 30 – полная свобода!
Более того, в качестве подсластителя можно использовать:
- Мороженое, тогда получите фраппе с мороженым. Можете добавить его в дополнение к молоку, а можете вообще вместо молочной основы, но будет очень сладко.
- Банан, грамм 30-50. Получится Банановый фраппе.
Отдельной строкой проходит Греческий фраппе
Греческий фраппе – это вроде как наиболее «оригинальный» рецепт, хотя сей факт никак нигде не задокументирован, насколько я знаю. Но, на мой взгляд, примечателен он не этим, а тем, что кофейная основа готовится из растворимого кофе. Да, как я писал выше, качество кофе в данном напитке отходит на второй план, и фраппе действительно можно готовить из условного Нескафе. Более того, многим по неясным мне причинам такой греческий вариант нравится даже больше, чем на нормальном кофе. Тем не менее, я все таки советую не уподобляться жителям Эллады, а стремиться к лучшему 😉
Я так-то вообще кофе-фраппе не люблю, но если готовлю кому-то, то обычно мой рецепт выглядит как-то так:
- Эспрессо на любом подвернувшемся под руку зерне. При отсутствии эспрессо-машины турка (наливаю без гущи), гейзер или френч-пресс 100 мл.
- 100 мл 3,5% молока или 50 мл молока + 50 мл 10% сливок, при наличии последних.
- 15-20 грамм (столовую ложку) ванильного, карамельного или кленового сиропа, если никакого нет, то ванильный или тростниковый сахар, если и их нет, то обычный сахар.
- 150 грамм льда (примерно 10 кубиков).
Взбить в блендере, налить в бокал.
В статье использованы фотографии авторов Petros, Robert Gourley, Stratman2, PrettyKateMachine по лиц. CC BY-NC-ND 2.0, CC BY 2.0, CC BY-NC-ND 2.0, CC BY-NC-ND 2.0, соответственно.
Дата публикации: 22/02/2023. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Основные рецепты холодного кофе
Вариант, когда холодный кофе готовится с использованием льда, имеет чуть более узкое название «Айс кофе» или «Кофе со льдом». То есть любой «айс кофе» является холодным кофе, но не любой холодный кофе равен айс кофе.
Это самый «быстрый» вариант, если считать с момента начала приготовления. Когда захотелось освежиться в кратчайшие сроки, и есть лёд в морозилке.
- Готовите любой черный кофе по своему вкусу: по-турецки, эспрессо, лунго, американо, гейзерный кофе, фильтр, френч.
- Опционально: добавить в черный кофе сахар или сироп (кстати, вот моя статья про сиропы), размешать. Добавлять сейчас, а не потом – в холодном напитке сахар/сироп размешать крайне сложно.
- Берете стакан, лучше прозрачный, насыпаете туда лед под соответствующий объем кофе и желаемую итоговую температуру. Никакой «золотой» пропорции не существует – всё на ваш вкус.
- Переливаете кофе в стакан со льдом. Пить удобнее из трубочки.
- Опционально: если у вас есть блендер, то можете смешать кофе со льдом в блендере и получить «мгновенно» охлажденный напиток с симпатичной кофейной пеной.
Холодный кофе безо льда
Как правило, если речь идет про вариант безо льда, значит кофейная основа должна уже включать достаточное количество воды и быть относительно объемной. Соответственно, эспрессо и подобные варианты тут не в ходу. Обычно используется фильтр-кофе (воронка/харио/пуровер) или американо (эспрессо + вода, в этом случае разбавлять эспрессо можно сразу холодной водой). Вы просто готовите кофе одним из перечисленных способов и ставите его в холодильник/морозильник для охлаждения. Морозильник это быстрее, но смотрите, не забудьте его там, а то получите «кофейный лёд» 😉
Этот вариант хорош тем, что меньше всего изменяет исходный вкус напитка. Потому что одно дело когда вы разбавляете фильтр-кофе неминуемо тающим льдом (рецепт выше) и получаете еще меньшую итоговую концентрацию кофе, и другое, когда вы оригинальный вкусный фильтр просто доводите до холодного состояния (этот рецепт). Плюс охлажденный в холодильнике кофе может стоять несколько суток, и быть при этом доступным в любой момент вообще без какой-либо возни – удобно!
Холодный кофе колд-брю
А вот это уже куда более формализованный, трудозатратный, хотя бы в пересчете на время, отдельный рецепт, который выходит как за рамки данной статьи, так и за рамки того, к чему 99,9% потребителей готовы при приготовлении «холодного кофе» в домашний условиях. Скорее всего, я напишу про Колд-Брю как-нибудь потом отдельно.
Особой строкой проходит холодный кофе в банках
Выше мы говорили про холодный кофе, который кофеманы могут приготовить сами, но есть и другой продукт с таким же названием, он продается уже готовым – «кофе в банках». Самые известные, по крайней мере до недавнего времени, были банки холодного кофе Старбакс, они встречались даже в некоторых «магазинах у дома».
Но я считаю, что с точки зрения вкуса, наши отечественные обжарщики свежего кофе (кстати, вот здесь веду их каталог) уже вполне себе обогнали этот всемирно известный бренд (вообще, российские обжарщики молодцы, да). Только уточню, что в данном случае я имею в виду варианты именно черного кофе, в то время как в банках бывают не только молочные варианты, но и какие-то лимонадоподобные коктейли. Это я не люблю, в этом я не разбираюсь.
Если же сравнивать готовый холодный кофе в банках, то на мой вкус он все же проигрывает обычному хорошему фильтр-кофе, который просто охладили в холодильнике. Но хороший фильтр-кофе еще нужно сготовить, а для этого нужна как минимум неплохая кофемолка и воронка, плюс охладить к «нужному» моменту. А банки можно купить упаковкой и поставить до лучших времен, плюс удобно брать с собой.
Отличный пример от производителя свежеобжаренного кофе Tasty Coffee – у них в каталоге есть несколько видов банок. С моим промокодом «101KOFE» будет скидка 😉
И в завершении, куда ж без этого, пара слов о кофемашинах
Есть несколько домашних автоматических кофемашин с функцией холодного кофе. Если быть точным, на момент написания материала я знаю таких три:
Дата публикации: 17/08/2022. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Рецепты по типам блюд
Рецепты первых блюд
Борщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Минестроне, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, Щи
Рецепты вторых блюд
Азу, Бефстроганов, Бешбармак, Бигус, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Гречка по-купечески, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Колбаса домашняя, Колдуны, Котлеты, Крокеты, Купаты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Суфле, Тефтели, Тортилья, Фалафель, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чанахи, Чахохбили, Шакшука, Шашлык, Шницель, Яичница
Баклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Сушка, Чеснок маринованный
Аджапсандал, Бабагануш, Бастурма, Бургеры, Бутерброды, Винегрет, Горячие закуски, Гуакамоле, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сосиски в тесте, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, Шаурма
Рецепты изделий из теста
Ачма, Баурсаки, Беляши, Блины и оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Кутабы, Кыстыбый, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Пампушки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Плюшки, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Такос, Тарт, Тарталетки, Тесто, Хала, Ханум, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Чиабатта, Шаньги, Шарлотка, Штрудель, Энчилада, Эчпочмак
Маринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пиве
Айран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, Шоколад
Безе, Бисквит, Бланманже, Буше, Варенье, Вафли, Ганаш, Глазурь, Гоголь-моголь, Гранита, Десерты, Джем, Желе десерт, Зефир, Кексы, Клафути, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, Мильфей, Мороженое, Муссы, Нуга, Парфе, Пастила, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Рахат-лукум, Семифредо, Сироп, Сладкие салаты, Суфле десерт, Торты, Трайфл, Фондан, Фруктовые салаты, Цукаты, Чак-чак, Чизкейк, Щербет, Эклеры
История
Многие ошибочно считают родоначальником напитка жителей Америки. Происхождение американо связано с Италией времен Второй мировой войны: напиток полюбился солдатами американских войск, которые считали классический эспрессо слишком крепким и терпким.
Поскольку классический американо это смесь эспрессо и воды, то ответ на вопрос «Что крепче: американо или эспрессо?» и «Где больше кофеина?» однозначный:
первое: американо содержит столько же кофеина, сколько эспрессо
второе: эспрессо значительно крепче американо
Особых правил, как употреблять напиток — нет, однако не стоит его пить чайной ложкой.
Популярные виды
Между собой разновидности американо отличаются лишь способом приготовления и подачи.
Американо оригинальный (классический)
Исторически рецепт придуман в Италии и не меняется до сих пор. Чтобы приготовить напиток по этому рецепту, нужно использовать специальную кофемашину. В ней вода выливается в чашку без помощи дополнительного давления.
Американо по-европейски
«Переделанная версия» оригинального рецепта, весьма популярна не только в Европе, но и в остальном мире. В этом варианте нужно готовый эспрессо смешать с горячей водой. В некоторых кофейнях напиток подают так: вам приносят чашечку эспрессо со стаканом горячей воды. Делается это для того, чтобы вы сами смешали эспрессо и воду в той пропорции, которая приведет к получению кофе в соответствии с вашими предпочтениями.
Американо по-русски (россияно)
На самом деле, это тот же американо классический или по-европейски. Автором идеи считается премьер-министр России (на тот момент) Медведев Д.А. На заседании Евразийского межправительственного совета он в шутку предложил переименовать американо в «руссиано». Стоит упомянуть, что эту шуточную идею активно поддержали: сначала сеть ресторанов Burger King сменила название напитка в своем меню, потом в Роспатент начали поступать заявки на регистрацию нового бренда от различных предпринимателей. Еще дальше в деле переименования пошли крымские кафетерии: они меняли название американо не только на «россияно», но и на «крымский».
Итальянский американо
Это синоним классического рецепта. Введен в оборот людьми, которые заблуждаются в отношении происхождения напитка.
Двойной американо (большой)
Напиток, приготовленный по классическому рецепту, порция которого увеличена в два раза. Т.е. вы получаете две части эспрессо и две части (или один большой стакан) горячей воды.
Шведский американо
Классический американо с той лишь разницей, что в отличие от классики — здесь в стакан с горячей водой вливается свежесваренный эспрессо.
Холодный американо
Напиток для любителей экзотики. В чашку с эспрессо либо сразу, либо в отдельном стакане подают ледяную воду для «разбавления». Очень специфичное сочетание температур, придающее напитку определенную изюминку.
Вопросы о пользе и калорийности чаще всего интересуют женскую половину человечества. Можно смело заверить, что калорийность американо (классического) практически нулевая.
Это происходит из-за того, что в составе присутствуют только вода и кофе. А как известно, ни то ни другое не содержит калорий. Но если Вы любите добавлять в кофе сахар или сахаросодержащие ингредиенты, то калорийность будет прямо пропорциональна дозе добавленного сахара!
Это же правило распространяется на добавки (коктейли). Например, калорийность американо с молоком или сливками будет практически равна калорийности добавленных молока или сливок.
Калорийность классического американо без сахара практически нулевая.
Калорийность американо с добавками (молоком, сливками, сахаром) практически равна калорийности добавленных ингредиентов.
Если же вас интересуют «сухие цифры», то калорийность классического американо без сахара объемом 70 мл. составляет всего 1 ккал!
Объем и крепость
Стандартный объем (порция) — 50-75 мл., из которого 20-25 мл. составляет добавленная горячая вода. От количества добавленной воды зависит и крепость напитка: чем воды больше, тем крепость меньше.
При объеме 75 мл. (20-25 мл. воды и 45-50 мл. эспрессо) содержание кофеина в американо составит от 50 до 70 мг.
Коктейли и десерты
Поскольку американо представляет собой практически безкалорийное сочетание эспрессо с водой, это делает его идеальным ингредиентом для различных коктейлей и даже десертов. Ниже мы рассмотрим лишь наиболее известные из них, а более подробно (включая рецепты приготовления) мы познакомим вас в отдельных статьях.
Медовый американо
Классический американо, в который в качестве подсластителя добавлен расплавленный мед. Мед добавляют именно расплавленным, чтобы не «понизить градус» коктейля. Подробнее о медовом американо можно прочитать здесь.
Американо с молоком или сливками
Американо с добавленным в него горячим молоком или сливками (сливочный американо). Зачастую в напиток добавляется также сахар и корица.
Мятный американо
В оригинальный американо добавляют листья душистой мяты. Как и в предыдущем коктейле — зачастую подают с сахаром.
Шоколадный американо
Берут американо с молоком или сливками и вместо корицы посыпают сверху тертым шоколадом. Как правило подают без сахара, чтобы не испортить тонкий привкус шоколада. Предлагаем Вам приготовить шоколадный американо, но без молока или сливок.
Американо с лимоном
Название говорит само за себя: это сочетание классического напитка и лимона. Может различаться подача: в некоторых кофейнях добавляется лимонный сок, в других — в чашку кладется долька лимона. Подробнее можно прочитать в отдельной статье.
Американо «по-баварски»
А это уже десерт. Представляет из себя кремообразную массу, которую удобнее всего кушать ложечкой. Отличное лакомство, которое придется по душе не только взрослым, но и детям.
Отличие от других кофейных напитков
Несмотря на то, что в основе большинства кофейных напитков лежит эспрессо, отличия между ними могут быть очень большими.
Американо и эспрессо
Здесь все очень просто:
американо — это эспрессо + дополнительная вода.
Американо и латте
Чтобы понять разницу между ними достаточно вспомнить, что такое латте. Из статьистановится понятно, что классический латте — это сочетание эспрессо и молока в соотношении 1:1.
Разница между американо и латте в том, что в американо «дополнительный» ингредиент — вода, а в латте — молоко.
Американо и капучино
Опять же, обратившись к одной из статей вы узнаете, что капучино — это эспрессо, в которое добавили молоко и молочную пену. Т.е. различие между американо и капучино состоит в следующем:
американо — это эспрессо + вода, а капучино — это эспрессо + молоко + молочная пена.
Американо и лунго
Состав оригинального американо и лунго одинаков — оба состоят из воды и эспрессо. Главным различием является именно вода: чтобы приготовить американо, нужно эспрессо соединить с обычной горячей водой, а чтобы приготовить лунго — нужно взять большее количество воды. При этом количество кофейных зерен должно быть одинаково.
Американо — это эспрессо с водой, а лунго — эспрессо + эспрессо.
Отзывы
Американо — кофе на-любителя. Итальянцы, например, крайне скептически относятся к этому «недо-эспрессо», считая его излишне «разбавленным», водянистым. Кому-то наоборот не нравится терпкий аромат настоящего эспрессо, поэтому от них вы услышите абсолютно противоположное мнение. Наш совет: не ищите и не делайте выводы об американо по отзывам других людей — попробуйте его лично и составьте свое персональное мнение. Только выбирайте для «первого раза» проверенную кофейню.
Плюсы
Какими плюсами обладает этот американо?
- первый — не содержит большого количества кофеина, что в свою очередь не сказывается негативно на организме.
- второй плюс — его приятный, но в то же время насыщенный вкус. Происходит это потому, что в кофемашине нельзя приготовить слабый эспрессо.
Рецепт классического американо
- Варим доппио (14-16 г кофе и объемом 50-70 мл). Важно не варить кофе в машине дольше 30 секунд, чтобы в чашку не попали горькие и вредные вещества!
- Полученный доппио следует разбавить водой (предварительно нагретой до температуры 90-92°C) в соотношени 1:1.
Если нужно сделать напиток легче, то стоит разбавить его горячей водой. Но не нужно готовить американо за счет того, что будет увеличено время, за которое льется вода. Нельзя, чтобы это происходило более, чем 30 секунд.
Запомните: чем больше времени будет течь вода из кофемашины, тем сильнее готовый напиток будет горчить, а в его составе появятся вредные для организма человека смолы.
https://youtube.com/watch?v=ojQ7eO_EGAo%3Fenablejsapi%3D1%26autoplay%3D0%26cc_load_policy%3D0%26iv_load_policy%3D1%26loop%3D0%26modestbranding%3D0%26rel%3D1%26fs%3D1%26playsinline%3D0%26autohide%3D2%26theme%3Ddark%26color%3Dred%26controls%3D1%26
Рецепты кофе американо
Тонизирующий крепкий американо с молоком уже считается классикой начала дня. Многие любители кофе включают его к своему утреннему завтраку. Рецепт, по которому можно приготовить такое бодрящее питье, требует некоторой сноровки от начинающего бариста. Но усилия вознаграждаются приятным напитком, калорийность которого позволит быстро включиться в рабочий день.
- 2 ст. л. кофейных зерен;
- 220 мл очищенной воды.
Шоколадный вариант
Такой способ пользуется огромной популярностью. При приготовлении нужны следующие продукты:
- 8 гр молотых зерен;
- 110 мл воды;
- 4-5 кусочков шоколада;
- 25мл сливок.
Приготовление: делаем американо, остужаем. Шоколад нужно растопить на водяной бане, добавив в него несколько ложек воды. В напиток добавляются сливки с корицей и шоколад. Получившуюся массу тщательно перемешать. Поместить на 20 минут в холодильник.
С сиропом
Весьма неординарный, но восхитительный напиток удастся получить, если добавить в американо, приготовленный любым удобным способом, сироп. Достаточно будет всего одной чайной ложки этого продукта, чтобы существенно преобразить обычный кофе.
Лучше всего при этом подойдут ягодные или фруктовые сиропы. Например, малиновый и вишневый.
Этот вариант по праву считается универсальным. Напиток способен освежить в жаркий летний день и согреть холодным зимним вечером. Чтобы его приготовить, нужно просто выложить в готовый кофе парочку листочков мяты и выждать несколько минут. За столь непродолжительное время напиток приобретет приятный мятный аромат и будет готов к употреблению.
Помол
Для американо оптимален тонкий эспрессо помол, в крайнем случае – средний. Чем крупнее помол, тем менее концентрированным получится эспрессо, а при разбавлении водой некрепкого кофе вкус станет совсем невыразительным.
4. Установить рожок в кофеварку.
Отличие американо от других видов кофе
Напиток раскрывает вкусовые нюансы используемого при варке сырья. Он может иметь шоколадный, карамельный, цветочный или дымный привкус.
Отличие напитка от иных типов кофе:
- От эспрессо. Крепкий кофе обладает более горьким вкусом и готовится из сырья среднего помола. На его поверхности всегда есть пенка. Для американо можно брать бобы среднего помола. Присутствие пенки необязательно.
- От лунго. Во время варки этого кофе жидкость медленно проходит сквозь слой молотого зерна, что позволяет получить насыщенный вкус. Готовый лунго отличается высокой крепостью, сильным и устойчивым ароматом.
- От капучино. При изготовлении капучино используют вспененное молоко, добавляемое в эспрессо. Он обладает низкой крепостью и мягким сливочным вкусом. Если соединить молочную пенку и американо, продукт будет ароматнее и крепче.
В чашке эспрессо или американо одинаковое количество кофеина. Однако в разбавленном водой напитке его концентрация меньше, что делает вкус более гармоничным. В базовом варианте в 100 мл ароматной жидкости содержатся 9,5 ккал, по 0,6 г белка и жира, 0,7 г углеводов. В ней присутствуют натрий, калий, магний, витамины группы PP, полиненасыщенные жирные кислоты. Добавки повышают калорийность и пищевую ценность напитка.
Что отличает американо от других видов кофейного напитка?
Американо, эспрессо, фильтр-кофе и капучино – это совершенно различные виды кофе, а потому и обладают они совершенно разными вкусовыми качествами. Различаются они и способом приготовления.
Американо представляет собой эспрессо, в который добавляется горячая вода. Количество последней может быть различным, в зависимости от предпочтений. Классическим считается вариант, когда пропорция выглядит следующим образом: одна часть эспрессо и столько же воды. Между тем достаточно распространенными являются пропорции, когда воды добавляется в два, а то и четыре раза больше по отношению к эспрессо. От объема добавленной воды зависит концентрация напитка, плотность его тела и насыщенность самого напитка.
Эспрессо делают в кофемашинах, где под высоким давлением горячая вода пропускается через спрессованную таблетку. Благодаря этому кофе получается плотным, с насыщенным терпким вкусом и плотной пенкой.
Фильтр-кофе делается иначе: вода проходит как сквозь слой измельченного кофе, так и сквозь фильтр. В результате чего кофе получается легким. И имеется богатый букет ароматов.
Кардинально иным вариантом является капучино. Капучино делается путем объединения эспрессо со взбитым до получения плотной пены молоком. Этот кофейный напиток обладает сливочным, слегка сладковатым вкусом. Даже при добавлении в американо простого молока вкус получается совершенно другим.
Приготовление в домашних условиях
В первую очередь стоит отметить, что для того, чтобы получившийся напиток порадовал вас своим вкусом, нужно помнить несколько элементарных правил:
- Чем лучше сорт выбранных вами кофейных зерен, тем ярче и насыщеннее аромат и послевкусие;
- Лучше слегка недолить воды, чем разбавить напиток сильнее нормы;
- Тщательно вымойте кофемашину перед началом работы и выставьте правильный режим;
- Чашка для американо должна быть чистой, на ее дне не должно быть сахарного осадка.
Приготовление кофе американо в домашних условиях не отличается особой сложностью. Как готовить этот напиток? Для начала кофейные зерна стоит измельчить. Соотношение перемолотых зерен к заранее вскипяченной и чуть остывшей воде – 1:3. Если же вы только начинаете постигать кофейную “науку”, то лучше будет слегка увеличить количество воды, и использовать соотношение 1:4.
При приготовлении напитка в турке добавьте воду к молотым кофейным зернам. Варить следует несколько минут на огне, однако старайтесь не переусердствовать и не вскипятить готовящийся напиток. В кофемашине этот процесс приготовления и того проще: самостоятельно готовить американо не придется, достаточно лишь по мере подогрева консистенции эспрессо добавлять к нему горячей воды.
Если объем кофе получился недостаточным, можно приготовить двойной американо. В данном случае, все ингредиенты увеличиваются в два раза, тем самым соотношение не меняется, а напитка получается больше.
Как приготовить американо в капельной кофемашине
Что нам понадобится :
- Капельная кофемашина .
- 15 грамм молотого кофе (см. правила хранения молотого кофе) .
- 200 мл воды .
Как будем готовить .
- Засыпьте сырье в контейнер для кофе, и добавьте воду (200 мл) в резервуар.
- Запустите процесс приготовления.
- Подготовьте достаточно глубокую чашку (см. чашки демитассе).
- Через пару минут готовый американо можно подавать .
Во время подачи готового напитка, можно дополнительно использовать второй стакан с чистой водой. Если вы будете пить кофе и воду, то заметите, что послевкусие станет гораздо мягче .
Как убрать горечь в американо?
У разбавленного водой эспрессо есть один минус: чуть усиливается горечь напитка.
Поэтому, как только вы завершили заваривать американо, снимите ложкой крема. Крема выглядит красиво, но в ней остаются частицы молотого кофе, и из-за них напиток горчит.
Без крема вкус американо становится в разы лучше.
Также попробуйте эспрессо после снятия крема – разница во вкусе ощутима.
— Джеймс Хоффман «Всемирный Атлас кофе»
Итальянский рецепт кофе американо
Итальянский рецепт по составу и количеству ингредиентов ничем не отличается от шведского приготовления. Разница заключается лишь в том, что сначала готовят эспрессо и вливают его в большую чашку. А уж потом его заливают кипятком. Но делают это аккуратно, чтобы пенка по возможности сохранилась на поверхности. Всегда нужно помнить, что крема (пенка) – это есть признак хорошего кофе, причем не только американо.
Американо, приготовленный не в кофемашине, а по классическому рецепту, имеет в своем составе гораздо меньше кофеина. А это значит, что он идеально подходит для тех, кто хочет побаловать себя чашечкой кофе на ночь, но при этом боится обеспечить себе бессонную ночь.
Способы смешивания
Смешивать эспрессо и горячую воду можно по-разному, причем способ смешивания влияет на вкус готового напитка:
- Итальянский. В 1 часть кофе вливают 1-3 части воды. Пенка при этом полностью исчезает.
- Шведский (скандинавский). Сначала в чашку наливают воду, а уже потом ставят ее в лоток и готовят эспрессо. Пенка сохраняется, и вкус получается более приятный.
- Европейский. Гостям подают большие чашки с насыщенным кофе и отдельно воду, чтобы каждый сам разбавил напиток в нужной пропорции.
Во время приготовления кофе в кофемашине из порошка сначала извлекаются компоненты, несущие кислинку, затем сладкие, шоколадные ноты, а в последнюю очередь экстрагируется кофеин и сопутствующая горчинка.
В кофемашине
Кофе американо можно приготовить с использованием обычной кофеварки или турки. При приготовлении американо в кофеварке вам надо только выбрать сорт кофе. В кофеварке вода проходит через фильтр-кофе и в итоге получается готовый напиток.
- насыпьте 7-8 грамм (одна порция) молотого кофе в кофемашину;
- приготовьте эспрессо. Варите его не более 20-25 сек, так как это время считается оптимальным для получения вкусного ароматного напитка. Если увеличить время готовки в кофемашине, то кофе будет иметь жженый кисловатый привкус;
- затем в готовый эспрессо налейте горячую воду (около 80-90 градусов);
- и все – Ваш американо готов.
Американо можно приготовить без кофеварки и без кофемашины. Для этого потребуется сварить эспрессо в турке, процедить полученный кофе, влить в чашку и добавить к нему горячей воды. Напиток готов.
Как видите, американо довольно прост в приготовлении. Для любителей экспериментировать в напиток можно добавлять самые разные ингредиенты.
Американо кофе по-итальянски готовят следующим образом: сразу готовят эспрессо, после переливают напиток в большую чашку и только потом разбавляют кипяченой горячей водой, при этом необходимо проявить старание минимального повреждения образовавшейся при приготовлении пенки. Полное отсутствие пенки и слабо концентрированный вкус сделают кофе американо более мягким.
Для того, чтобы приготовить кофе американо у себя дома, необходимо следующие компоненты: на каждую порцию напитка взять 125 миллилитров горячей воды, 7-10 грамм молотого кофе.
Готовите?
Если вам надоел терпкий и насыщенный «Эспрессо» и хочется более «тонкого» напитка, но не с неизменным чарующим ароматом, то ваш выбор- это кофе Американо. Кофе Американо просто покорит вас ароматным манящим вкусом и своей простотой приготовления. Сегодня мы расскажем вам как самостоятельно приготовить этот бодрящий напиток.
Рецепты кофе американо, состав напитков
Кофе американо – универсальный напиток со множеством вариантов приготовления. Чтобы сделать американо в домашних условиях потребуется всего лишь качественный молотый кофе и вода. На сегодняшний день существуют три способа готовки этого напитка:
- Традиционный итальянский способ заключается в том, что готовят вначале эспрессо и к нему добавляют горячую воду, тем самым пенка эспрессо почти полностью разрушается под воздействием воды и готовый напиток получается без нее.
- Шведский (или скандинавский) вариант – в горячую воду в чашке доливается эспрессо, что помогает сохранить густую пенку на поверхности напитка.
- Демократическая европейская версия – это когда вода и эспрессо подаются отдельно друг от друга. Смысл такой подачи в том, чтобы посетитель сам решил, какое количество воды ему добавить и в какой последовательности смешивать ингредиенты.
Американо можно сделать дома в кофемашине или в турке, и для этого не потребуются специальные знания. Его можно готовить с одной порцией эспрессо или с двойной порцией (доппио).
ИсторияПравить
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 мая 2022 года; проверки требуют 5 правок.
Америка́но (итал. — кофе по-американски) — способ приготовления кофе, заключающийся в соединении определённого количества горячей воды и эспрессо.
Не стоит путать американо с Эспрессо-лунго (в нём вся вода готовится с кофейной массой) или Лонг блэк (в нём эспрессо наливается в кружку с горячей водой).
ПриготовлениеПравить
Американо готовится из одной или двух порций эспрессо, в который добавляется от 30 до 470 мл горячей воды. В процессе приготовления горячую воду можно брать как из эспрессо-машины, так и из отдельного чайника или подогревателя.
Схожим по составу, однако отличающимся по рецептуре является кофейный напиток «Лонг блэк» (англ. ).
РазновидностиПравить
- Холодный (ледяной) американо — изготавливается путём добавления холодной, а не горячей воды;
- «Рэд ай» (англ. , также известен как «Канадиано») — изготавливается аналогично американо, но с использованием кофе из кофейного фильтра вместо воды.
- Классический итальянский американо — в эспрессо добавляют горячую воду, при этом разрушается пенка и она не является показателем качества как в эспрессо.