Журнал Международная жизнь – Что даст России членство в Международной организации по кофе

Журнал Международная жизнь - Что даст России членство в Международной организации по кофе Кофе

Международная организация по кофе

Международная организация по кофе МОК (International Coffee Organization, ICO) является важным международным институтом, регулирующим международную торговлю кофе, развивающим производство кофе в странах-производителях и, таким образом, повышающим уровень экономического развития и уровень жизни в развивающихся странах — экспортерах кофе. МОК выполняет следующие задачи:

  • • предоставление правительствам возможности обмениваться информацией о координационной политике по кофе;
  • • улучшение качества кофе через Программу повышения качества кофе и другие проекты;
  • • увеличение мирового потребления кофе через инновационные опытно-конструкторские разработки рынка;
  • • выработка проектов по улучшению качества и маркетинга кофе;
  • • поощрение жизнеспособности кофе в мировой экономике;
  • • работа в тесном сотрудничестве с частным сектором через Консультативный совет частного сектора, который занимается проблемами безопасности пищевых продуктов;
  • • получение объективной и исчерпывающей информации относительно мирового рынка кофе;
  • • обеспечение прозрачности на рынке кофе через статистику.

Стабильность цен на кофе находится в сильной зависимости

от равновесия между спросом и предложением на международном рынке. Это равновесие в прошлом часто нарушалось. Погодные влияния, неправильное планирование и ошибочные прогнозы неоднократно приводили к существенному скачку цен. Были и катастрофические ситуации. Учитывая влияние производства и торговли кофе на мировую экономику, с самого начала XX в. предпринимались попытки долгосрочного регулирования рынка с помощью международных соглашений.

Этой цели удалось достичь только в 1962 г. после продолжительных переговоров под эгидой ООН в составе ЮНКТАД (Конференции ООН по торговле и развитию) в рамках Международного соглашения о кофе, которое впоследствии подписали и ратифицировали основные страны — производители и потребители кофе. Была сформирована Рабочая группа по кофе. Результатом работы этой Группы стало успешное проведение переговоров о первом пятилетием Международном соглашении о кофе (ICA) в 1962 г. в Нью-Йорке (в 1968 г.). Эти два соглашения содержали программу ограничения поставок (в поставках сверх необходимого объема отказывали) и увеличения потребления кофе.

МОК была создана в 1963 г. на основании Международного соглашения по кофе 1962 г., которое неоднократно переподписывалось и пролонгировалось. В настоящее время действует Соглашение 2007 г.

Штаб-квартира организации находится в Лондоне. Членами МОК являются 45 стран-экспортеров, 31 страна-импортер и ЕС.

Экспортеры: Ангола, Бенин, Боливия, Бразилия, Бурунди, Камерун, ЦАР, Колумбия, Демократическая Республика Конго, Конго, Коста-Рика, Кот-д’Ивуар, Куба, Доминиканская Республика, Эквадор, Сальвадор, Эфиопия, Габон, Гана, Гватемала, Гвинея, Гаити, Гондурас, Индия, Индонезия, Ямайка, Кения,

Мадагаскар, Малави, Мексика, Никарагуа, Нигерия, Панама, Папуа — Новая Гвинея, Парагвай, Филиппины, Руанда, Танзания, Таиланд, Того, Уганда, Венесуэла, Вьетнам, Замбия, Зимбабве.

Импортеры: ЕС, Австрия, Бельгия, Болгария, Кипр, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Ирландия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Великобритания, Япония, Норвегия, Швейцария, США.

Таблица 3.1. Объемы кофе, произведенного странами — членами МОК и в целом по миру, 2003—2008 гг., тыс. мешков

2003 г.

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2008 г.

Объем кофе, произведенного в мире

103 912

115 558

110 131

127 653

117 882

127 005

Объем кофе, произведенного странами — членами МОК

103 310

114 950

109 618

127 038

117 319

126 204

Источник: http://www.ico.org

Кофе — один из наиболее продаваемых предметов потребления, производимый в более чем 60 странах и предоставляющий средства к существованию приблизительно 25 млн семей работников сельского хозяйства во всем мире. Многие из этих стран в большой степени зависят от кофе, который может составлять более 75% их дохода от общего экспорта. Для потребителей кофе — универсально популярный напиток с прибылью более чем 70 млрд долл, в год от розничной продажи. ICO отвечает за более чем 97% экспорта мирового кофе и за 80% импорта кофе.

Предлагаем ознакомиться:  Как сварить кофе без турки и кофеварки в домашних условиях

В настоящее время МОК озабочена глобальным потеплением. По прогнозам экспертов МОК, если температура будет продолжать подниматься, на мировых рынках возникнет дефицит кофейных бобов, поскольку за последние 25 лет температура в регионах выращивания кофейных бобов поднялась на полградуса, и фермеры вынуждены переезжать выше в горы, где меньше плодородных почв. В соответствии с пессимистичным прогнозом производство кофе не сможет удовлетворить растущий спрос.

По данным МОК, в период с 2001 по 2009 г. общемировой спрос вырос с 62 млн до почти 80 млн. В то же время производство упало до 75 млн т. В целом за 2009 г. экспорт из стран — экспортеров кофе упал на 28%. По итогам 2009 г. темпы роста цен на кофе повысились на 20%. При этом фьючерсные контракты на кофе становятся одним из самых востребованных спекулятивных финансовых инструментов, что еще более повысило цены на кофе в 2021 г.

МОК состоит из Международного совета по кофе, Исполнительного органа (до сентября 2007 г.), Консультационного совета по вопросам частного бизнеса, руководителя и секретариата.

Совет по кофе — высший орган власти МОК, включающий в себя представителей от каждой страны-члена. Он утверждает ежегодную программу действий и бюджет, принимает решения о вхождении стран в МОК или выходе из нее, разрешает споры, продлевает или завершает действие Соглашения. Совет собирается два раза в год, в марте и сентябре. Сессии совета позволяют делегатам встретиться с основными игроками на мировом рынке кофе. Страны, не являющиеся членами МОК, приглашаются к участию в сессии в качестве наблюдателей.

Решения принимаются на основе консенсуса.

Существуют две категории участников: страны-экспортеры и страны-импортеры. У каждой категории по 1000 голосов. У каждого члена МОК пять голосов, а оставшиеся голоса распределяются пропорционально усредненному показателю объема экспорта и импорта за последние четыре года внутри соответствующей категории. При необходимости изменений, например таких, как поправки к соглашению, решения принимаются большинством голосов либо решением 2/з каждой категории участников. Совет распределяет голоса в начале каждого «кофейного» года (октябрь) либо когда происходят изменения в его составе.

Руководитель назначается советом и отвечает за исполнение соглашения. Сейчас руководителем МОК является колумбиец Нестор Осорио. Он был назначен руководителем 1 марта 2002 г. В мае 2007 г. совет единодушно принял решение о продлении его полномочий на пять лет до сентября 2021 г.

В ведении совета находится Исполнительный орган, который состоит из 16 членов (8 от экспортеров и 8 от импортеров). Они избираются ежегодно для наблюдения за текущими операциями. Также существуют специальные комитеты, такие как Содействующий комитет, комитет по статистике и Финансовый комитет. Они собираются регулярно. В каждом комитете есть свой руководитель и секретариат.

Консультационный совет по вопросам частного бизнеса состоит из 16 представителей кофейной промышленности из стран- экспортеров и стран-импортеров. Он был учрежден в 1999 г. и собирается во время сессий совета.

Соглашения 1962, 1968, 1976 и 1983 гг. были основаны на квотном регулировании рынка кофе. В соглашениях 1994, 2001 и 2007 гг. этот механизм заморожен ввиду его несовершенства в условиях длительного перепроизводства кофе и разногласий между участниками. Однако цели и концепция соглашения тем не менее оставались неизменными. Соглашение должно было способствовать регулированию мирового рынка кофе и стабилизации цен. Уровень мировых цен должен был оправдывать затраты на производство кофе для производителей, а для потребителей быть приемлемым. Оптимальные цены должны были поддерживать высокий спрос на кофе и в то же время способствовать непрерывному совершенствованию технологии производства кофе. При увеличении объемов торговли кофе доходы развивающихся стран-экспортеров постепенно повышаются. Вместе с тем правительства этих стран осознали необходимость перераспределения доходов от экспорта кофе в социальную и иные сферы экономики. С помощью системы экспортных квот МОК регулирует соотношение спроса и предложения на мировом рынке. Соблюдение экспортных квот, определенных для отдельных стран- производителей, контролируется с помощью сертификатов о происхождении.

Предлагаем ознакомиться:  Дюжина логических задач с собеседований / Хабр

В результате осуществления этой программы в 1963—1972 гг. цены были относительно устойчивыми, спрос и предложение сбалансированными. Соглашения внесли значительный вклад в развитие экономики стран-экспортеров, а также в развитие международного сотрудничества. Изменения в соотношении спроса и предложения привели к повышению цен на кофе, а в 1973 г. к краху системы экспортных квот. Соглашение 1968 г. было продлено, но все экономические задачи были сняты. Организация продолжила функционировать как центр сбора и распространения информации, а также как форум, в ходе которого можно было договориться о новом соглашении.

С тех пор заключались не менее успешные соглашения: в 1976, в 1983, в 1994 и в 2001 гг. Последнее же соглашение заключено советом в сентябре 2007 г.

Текст седьмого, последнего действующего Международного соглашения по кофе был согласован с 77 членами Международного совета по кофе в Лондоне 28 сентября 2007 г. Оно было принято Советом согласно Резолюции № 431. Соглашение усиливает роль МОК как форума для межправительственных консультаций с частным сектором, облегчает международную торговлю через сохранение прозрачности и доступности необходимой информации, обеспечивает улучшение условий труда занятых в секторе кофе в пользу заинтересованных лиц, особенно мелких фермеров в странах — экспортерах кофе.

Общая цель соглашения заключается в том, чтобы обеспечить жизнеспособность сектора кофе:

  • • поддержка безопасности пищевой продукции в секторе кофе;
  • • содействие программе помощи местным сообществам и мелким фермерам в извлечении выгоды от производства кофе;
  • • обеспечение доступности информации относительно финансовых инструментов и услуг.

Соглашение отметило также свой вклад в уничтожение бедности.

Новые позиции:

  • • создание Консультационного совета по вопросам частного бизнеса для того, чтобы консультировать производителей малого и среднего масштаба по вопросам финансов и проблемам риск- менеджмента;
  • • новая статья относительно развития и финансирования проектов;
  • • новая статья относительно маркетинга, связанная с действиями, которые включают в себя информационные кампании, исследования производства и потребления кофе и т.д.;
  • • улучшение качества работы в отделе статистики;
  • • решения принимаются на основе консенсуса;
  • • если консенсуса достигнуть невозможно, прибегают к системе упрощенного голосования большинства по особому распределению, требующему 70% голосов каждой категории участников;
  • • ЕС — единственный член МОК, представляющий интересы своих стран-членов;
  • • вместо Исполнительного органа, который упразднен, созданы три новых комитета (Комитет по статистике, Финансовый комитет, Содействующий комитет), которые будут помогать Совету в его работе.

Соглашение 2007 г. будет действовать 10 лет с возможностью продления на 8 лет.

В начале 60-х годов XX в. СССР входил в состав этой международной организации, однако потом, несмотря на масштабы импорта кофе, стал принимать участие в совещаниях лишь в качестве наблюдателя.

Организация производителей кофе (ОПК) в России создана в октябре 2000 г. и входит в качестве наблюдателя в Консультационный совет по вопросам частного бизнеса (Private Sector Consultative Board, PSCB) Международной организации по кофе. В состав ОПК входят ведущие отечественные и международные компании — производители кофе: Kraft Foods (бренды Jacobs, Maxwell House, Carte Noire), Nestle (бренды Nescafe Classic, Nescafe Gold), Montana coffee (бренд Montana coffee), Paulig (бренды President, Espresso, Country of Original), Sara Lee (бренд Moccona), Sucafina (бренд Ambassador), Tchibo (бренды Tchibo, Davidoff Cafe). Главной задачей ОПК является расширение рынка кофе в России. Для достижения этой цели организация ведет работу по повышению культуры потребления кофе, популяризации этого продукта, содействует гармонизации российских стандартов на кофе со стандартами Международной организации по стандартизации (МОС). По инициативе ОПК разработаны новые ГОСТы на растворимый и жареный кофе. Новый ГОСТ на растворимый кофе вступил в силу с 1 января 2003 г. Наряду с этим введены новые нормы контроля, в том числе позволяющие определять по компонентам объем содержащихся в кофе посторонних примесей. Это обеспечило контроль качества продукции и затруднило выход на рынок недоброкачественного и фальсифицированного товара. Таким образом, была закрыта лазейка, которая позволяла недобросовестным производителям продавать кофейные напитки под видом стопроцентного растворимого кофе. На рынке уже сегодня можно наблюдать конкретные положительные примеры. Так, для кофе Pele, имеющего достаточно большой процент содержания сахаров, в соответствии с новым ГОСТом компания-производитель была вынуждена изменить технологию производства. На очереди ГОСТ на зерновой молотый кофе.

Предлагаем ознакомиться:  Как сварить кофе без турки и кофеварки в домашних условиях: простые способы

В обозримом будущем предполагается вместо государственных стандартов (ГОСТов) ввести регламенты, закон о которых уже принят Государственной Думой. С этого момента обязанности государственных органов не будут ограничиваться лишь тем, как с помощью законодательной базы обеспечить соблюдение технологии производства кофе. На первый план выйдет решение проблемы, связанной с обеспечением безопасности потребления продукта населением.

Делегация ОПК в России по приглашению Международной организации по кофе приняла участие в заседании Консультационного совета, состоявшемся в Лондоне 20 мая 2002 г. Делегация провела переговоры с исполнительным директором ICO. Одним из наиболее ощутимых результатов присоединения России к МОК должно стать упрощение процедур при прохождении торговых потоков, что будет способствовать дальнейшему развитию торговли кофе.

Представители МОК полагают, что с помощью новых участников удастся более успешно реализовать программу повышения качества продукции, нацеленную на преодоление «кофейного кризиса», так как прослеживается тенденция к падению мировых цен на зерновой кофе, что по большей части объясняется фактором его перепроизводства. Растущая разница между уровнями предложения и спроса подстегивает крупнейших мировых производителей кофе к поиску перспективных каналов сбыта их продукции. Сегодня на роль таковых идеально подходят развивающиеся рынки Китая и России с их большим потенциалом развития.

12 февраля 2008 г. в Москве прошел 1-й Московский международный кофейный форум. Это первое профессиональное мероприятие, на котором собрались представители почти всех участников кофейного бизнеса России, некоторых республик СНГ и зарубежных стран. На форуме обсуждались многие актуальные вопросы отечественной и мировой кофейной индустрии, проводился анализ текущего состояния отрасли, а также была дана оценка перспектив ее развития.

В настоящее время отмечается относительный рост мировых цен на зеленый кофе, связанный с превышением спроса на этот продукт над его предложением. В докладе также было указано на интересный факт: впервые за многие годы разница цен между сортами Робуста и Арабика существенно сократилась. Г-н Осорио также сообщил, что мировой спрос на кофе растет на 2% в год. По его словам, наиболее активно эта тенденция проявляется в развивающихся странах, в том числе в России, где стабильный рост наблюдается с 2004 г. В настоящее время Россия потребляет около 3 млн мешков кофе в год. Вместе с тем г-н Осорио отметил, что потребление кофе на человека в год в России пока отстает от других стран и составляет всего лишь около 2 кг, в то время как в Финляндии этот показатель достигает 12 кг. Но глава МОК уверен, что «тренд роста потребления кофе в России будет продолжаться».

Подводя итоги 1-го Московского международного кофейного форума, можно отметить высокий интерес участников рынка к отраслевым мероприятиям такого рода. Успешно прошедший 1-й форум подтвердил важность и актуальность мероприятия, в рамках которого обсуждаются ключевые тенденции и характеристики мировой и российской кофейной индустрии, формируется концепция развития отрасли, оцениваются долгосрочные и краткосрочные перспективы рынка, дискутируются главные проблемы текущего дня. Очередной, 2-й Международный московский кофейный форум планировалось провести 8 февраля 2021 г., однако в связи с экономическим кризисом был перенесен на более позднее время.

Более подробно см. http://www.ico.org

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector