Семья производителей кофе Naimeg Бразилия
С 1965 года семья Naimeg производит высококачественный кофе в Бразилии.
Бразильскую арабику нельзя назвать ни самой вкусной, ни даже самой дешевой. Тем не менее, однажды завоевав лидирующие позиции по выращиванию кофе, местные производители не сдаются уже более 150 лет. Страна поставляет примерно треть мирового запаса кофе ежегодно. А это около 2,5 миллионов тонн. И его покупают!
В чем секрет успеха бразильского кофе? Слово нашему эксперту, международному специалисту в сфере оценки качества кофе Илье Гончарову. Он успел побывать на бразильских плантациях до того, как мы все оказались на удаленке.
На протяжении последних 150 лет Бразилия остается крупнейшим в мире экспортером кофе. На долю бразильского кофе приходится порядка 33% мирового рынка. Плантации, общей площадью 27 000 км², преимущественно расположены в юго-восточных штатах Минас-Жерайс, Сан Пауло, Парана. Страна обладает мягким климатом, в году много солнечных дней, при этом часто идут дожди – это идеальные условия для кофейных деревьев.
Описание. Классический бразильский кофе обладает сладковатым вкусом с карамельными, ореховыми и шоколадными нотками, почти отсутствующей кислинкой, полным телом, гладкой бархатистой текстурой. Разумеется, многое зависит от производителя, но большинство кофейных брендов стали уделять больше внимания качеству, убрав акцент с количества.
Кофе Сантос (сорт арабики) назван в честь одноименного бразильского портового города. Среди других кофейных сортов из Бразилии Santos выделяется крепостью и, как это ни странно, — стандартом вкуса. Независимо от степени обжарки зёрен ему свойственна кислинка. Другие же сорта дают кисловатый привкус только в слабой или средней обжарке. Santos имеет кофейно-ореховый аромат и вкус с оттенками миндаля и какао. Но при мокром способе обработки оттенки чище и выразительнее.
Сантос не относится к изысканным напиткам, этот сорт знатоки считают простоватым, но для приготовления утренней чашки кофе в джезве или эспрессо в кофе-машине он очень хорош: густой, насыщенный и крепкий, несмотря на арабику без робусты в составе. Бразильцы, как и итальянцы, предпочитают эспрессо другим напиткам.
Семья производителей кофе Venturim Бразилия
Семья Вентурим занимается выращиванием робусты с 1882 года.
— Колибри кофе
С 1990-х Исаак и Лукас Вентурим активно инвестируют в технологии выращивания и обработки робусты, а также ведут разработки методик для фермеров всего региона совместно с Федеральным институтом Эспириту Санту.
Выдержки из интервью с поставщиком спешелти робусты Колибри Кофе и Лукасом Вентурим
«Рыночная цена на робусту сейчас крайне низкая. Рынок предлагает меньше, чем мне обходится производство кофе. Нет смысла продолжать работать. Поэтому мы начали работать со спешелти кофе, чтобы попробовать открыть новые рынки, на которых готовы больше платить за наш кофе.Когда мы впервые услышали о ферментации, мы подумали, что для нас это отличный шанс привлечь внимание к робусте.В лучшем случае потребитель ожидает от нее нечто нейтральное. Но это мало, мы хотим большего.Когда мы впервые попробовали ферментированный кофе, мы подумали, что нужно попробовать такую обработку. Тогда начали делать первые примитивные эксперименты и поняли, что это имеет право на жизнь.
Мы слышали о Федеральном институте Эспириту Санту и профессоре Лукасе Лоузада Перейра, что они ведут очень прогрессивные исследования в этой области.Мы с ним связались и спросили интересно ли ему провести такие с робустой. Мы знали, что с арабиками он получил отличные результаты. Он пришел в восторг от идеи и мы начали эксперименты в этом же году.Всего 4 месяца от начала сбора урожая, а мы сделали с ним больше 100 образцов разных обработок, времени ферментации, дрожжей. Полученный опыт мы использовали для создания своей ферментации.В конце года мы представили образцы на Международной неделе кофе. Творилось что-то невероятное – люди были в полном восторге от кофе. На тот момент у нас не было кофе на продажу, всего 5-7 кг. Но, нам было важно посмотреть как потребители отреагируют на этот кофе и он им понравился!
— Лукас Вентурим
- Виды и сорта бразильского кофе
- Лучшие сорта
- Виды кофе Сантос
- Изучение бразильского кофе на плантации Daterra. European Coffee Trip
- История
- Знакомство с фермерами и удивительным кофе
- Где мы были в Бразилии
- Первый день в Бразилии
- Второй день в Бразилии
- Много-много дорог вдоль кофейных плантаций
- Четвертый день в Бразилии
- Теги статьи
- Любопытные факты
- Интересные факты
- Продолжение следует
- Носки для фанатов кофе
- Как все устроено
- Регионы выращивания кофе в Бразилии
- Сул-ди-Минас (регион)
- Серрадо-ди-Минас (регион)
- BRAZIL FINE CUP
- Фермы семьи Наймег
- И как сочетать зерно из разных стран?
- Сорт, терруар, методы сбора и обработки
- Какой кофе выбрать?
- А можно смешивать кофе из разных стран?
- Кофе спешелти робуста фазенда Вентурим
- LOT26 Спешелти Робуста Вентурим Бразилия
- LOT27 Спешелти Робуста Вентурим Бразилия
- LOT Vitoria Venturin CD Спешелти Робуста Бразилия
- 85,50 баллов
- Интервью с Лукасом Вентурим
- Результаты каппинга Coffee Project
- Как бразильский кофе завоевал мир
- Как заваривать кофе по-бразильски
- История фермеров Наймег
- Известные марки бразильского кофе
- Бразилия Файн Кап
- Шапада-ди-Минас (регион)
- Матас-ди-Минас (регион)
- Сан-Паулу (штат)
- Можиана (регион)
- Центро-Осте Ди Сан-Паулу (регион)
- Мату-Гросу и Мату-Гросу-Ду-Сул (регион)
- Эспириту-Санту (штат)
- Монтанас Ду Эспирито Санто (регион)
- Конилон (регион)
- Баия (штат)
- Шапада-Диамантина (регион)
- Серраду (Баия)/Западная Баия и Планалто да Баия (регион)
- Планалту (Баия) регион
- Атлантико Баия (регион)
- Рондониа (регион)
- Парана
- Кофе семьи Наймег
- История семьи Вентурим
Виды и сорта бразильского кофе
Как и большинство стран, Бразилия специализируется на двух сортах: арабика (80%) и робуста (20%). Последний в основном сконцентрирован в северо-западном штате Espírito Santo и немного в Rondônia.
Доля бразильского кофе на международном рынке так велика, что неурожай в этой южноамериканской стране может спровоцировать рост цен на бодрящий напиток по всему миру. Например, когда в 1976 году в Бразилии ударили морозы и часть кофейных деревьев погибла, стоимость зерен увеличилась в два раза.
В Бразилии очень уважают эспрессо, соответственно и местный кофе используется преимущественно в блендах для этого вида кофейного напитка.
В основном из бразильского кофе делают эспрессо
Что касается видов, то бразильский кофе варьируется по:
- региону происхождения;
- сорту (Bourbon, Mundo Novo, Icatú, Catuaí, Iapar, Catucaí и т.д., это все разновидности арабики);
- размеру и цвету кофейных зерен;
- каппингу (характеристикам вкуса и запаха).
Лучшие сорта
Одним из лучших бразильских сортов считается Brazil Santos. Это арабика с легкой кислинкой и сложным букетом. Другая «визитная карточка» страны – Carmo de Minas, этот сорт чуть более кислый и фруктовый.
Также определенным знаком качества может служить слово «estate» на упаковке – это значит, что продукт произведен в одном из маленьких хозяйств и обладает уникальными характеристиками.
Виды кофе Сантос
«Сантос» продают в натуральном виде — либо в зёрнах, либо молотый. Растворимого, декофеинизированного напитка или в капсулах для кофе-машин не бывает.
Bourbon Santos. Кофе с именем королевской семьи реализуют в обжаренных кофейных зёрнах (обычно средняя степень обжарки) и молотый. Небольшие зёрнышки разной формы, величины и даже иногда цвета имеют приятный орехово-шоколадный аромат, напиток получается густым, крепким, с шоколадно-миндальным привкусом и небольшой кислинкой.
Flat Beat Santos. Продают в зёрнах и молотый. Зёрна ровные, приблизительно одинаковые по величине, одного цвета. Аромат напитка терпковато-кофейный, вкус с оттенками какао и миндаля, послевкусие терпкое с кислинкой.
Yellow Bourbon Santos. Редкая разновидность «Сантос», выращенная на высокогорье — в регионе Minas Gerais. Зрелые плоды ярко-жёлтого цвета, что и дало название сорту. Благодаря удалённости высокогорных плантаций от тех, что находятся на равнине, «Жёлтый Бурбон» не скрещивался и остался генетически чистым сортом. Плоды Yellow Bourbon имеют тонкую кожуру, которая быстро высыхает на спелых ягодах, поэтому не требует вымывания. Обработанные естественным способом — с помощью солнечных лучей и дождей, зёрна обжаривают и продают как моносорт. «Йеллоу Бурбон» дорог, в аромате слышны фруктовые ноты, вкус мягкий, орехово-шоколадный с кислинкой. Поставляется только в зёрнах.
Brazil Santos. Состоит из нескольких видов кофе, собранного в разных регионах. В отличие от других сортов, может быть обжарен и смолот поставщиками кофе из Бразилии, а не фермерами. Или бленд создают те же поставщики из уже обжаренных в фермерских хозяйствах зёрен — смешивая Bourbon с Flat Beat. Для Brazil Santos характерны шоколадно-кофейный аромат, оттенки какао во вкусе и ореховое послевкусие с кислинкой.
Изучение бразильского кофе на плантации Daterra. European Coffee Trip
Захотелось посетить кофейную плантацию? О том как это сделать вы можете узнать в предыдущей нашей статье.
История
Santos производят бразильские фермеры в штате Сан-Паулу и в Паране, на границе Парагвая и Аргентины. «Сантосом» назвали сорт потому, что первые саженцы были завезены сначала в порт, а затем высажены близ столицы штата São Paulo.
О появлении кофе в Бразилии, а первым был именно Santos, рассказывают несколько романтических историй. Одна из них о том, как бразильский военный в первой половине XVIII века для улаживания пограничных споров между французами и голландцами поехал на остров Réunion, который, как и часть Бразилии, был в то время французской колонией. Франция и Голландия претендовали на кофейные плантации Реюньона, поэтому запрещали вывоз кофейных саженцев. Но бразильскому полковнику удалось растопить сердце жены французского управляющего колонией. Когда после бурного тайного романа полковник должен был вернуться в Бразилию, возлюбленная преподнесла ему букет. Кроме нежных лелий (вид орхидеи, национальный цветок Бразилии) и ирисов, в букет вплели 6 кофейных саженцев, которые бравый военный привёз на родину.
Скептики утверждают, что никакого романа не было, а был обычный, хоть и довольно редкий по тем временам промышленный шпионаж: колонизированная Бразилия оказалась хитрее и проворнее колонизаторов. Но факт в том, что первые ростки привезли с нынешней заморской территории Франции, острова Реюньон в Индийском океане. И были это саженцы Coffee arabica, когда-то завезённые на остров из Эфиопии, а через полстолетия попавшие в порт Сантос и высаженные на берегу реки Парана и в высокогорье — на склонах Серра-ду-Эспиньясу.
На кофейных плантациях применяли рабский труд, до отмены рабства в Бразилии в 1888 году кофе выращивали 4 миллиона рабов. Им на смену в начале ХХ века приехало 2 миллиона эмигрантов, половина из них —итальянцы, которые получили по клочку земли и стали тоже выращивать кофе. До сих пор в стране нет монополиста, бразильский кофе, а это ни много ни мало 40% всего кофе в мире — 2 186 300 тонн по состоянию на 2016 год, производят семейные предприятия на плантациях не больше 50 гектаров каждое.
Несмотря на распространенный миф, кофе – не исконно бразильское растение, первый кофейный куст был привезен в штат Пара в 1727 году португальцем Франциско де Мело Пальета.
Легенда гласит, что португальцы давно хотели разводить в своей колонии кофе и надеялись, что Французская Гвиана подарит им немного семян. Впрочем, безосновательно: губернатор наотрез отказывался делиться «золотоносным» растением. Тогда португальское правительство отправило в Гвиану Пальету с заданием добыть кофейные зерна любой ценой, и молодому дипломату это удалось: он соблазнил жену губернатора, и влюбленная женщина подарила Пальете кофейный куст, который он протащил нелегально на территорию Бразилии.
Вплоть до начала XIX века кофе в Бразилии изготавливался исключительно для личного потребления колонистов и местных жителей. В 1830-1850 гг. случился первый «кофейный бум», бодрящие зерна стали пользоваться небывалой популярностью в США и Европе, и Бразилия очень быстро вышла на позиции одного из крупнейших в мире поставщиков. К 1830-м годам этот продукт стал самой развитой (и прибыльной) экспортной статьей страны, к 1940-м доля бразильского кофе на мировом рынке составляла 40%.
Рост производства требовал дополнительной рабочей силы. Сначала это были рабы, затем, после 1850-х годов, в Бразилию стали стекаться трудовые мигранты из Европы.
Второй кофейный бум пришелся на 1880-1930-е. В Бразилии этот исторический период называется «кофе с молоком» (именно эти два продукта стали основой экономики страны). К началу XX века кофейные зерна занимали ¾ бразильского экспорта. Из-за разразившегося кризиса перепроизводства в 1906 году правительство было вынуждено провести валоризацию (повышение стоимости товара), запретив экспорт до тех пор, пока снизившаяся на продукт цена не вернулась к приемлемым показателям. В 1920-х Бразилия стала практически монополистом, ее доля кофе на мировом рынке достигла 80%. Начиная с 1950-х, из-за развития производства кофе в других государствах, страна постепенно теряет свои позиции.
В 1990-х у потребителей сменился вкус: возрос спрос на мягкий и ароматный кофе, приоритет стал отдаваться качеству, а не количеству. Для Бразилии, в которой выпуск кофе был поставлен на поток, это означало кризис и конфликт с другими странами, требующими от нее снизить экспортные квоты в соответствии с Международным Кофейным Договором (ICA) 1983 года.
Сегодня Бразилия немало вкладывает в развитие технологий, поэтому устоявшееся мнение, будто местный кофе не отличается особым качеством, зато он дешевый и его много, уже не в полной мере соответствует действительности.
Знакомство с фермерами и удивительным кофе
Мои заметки из поездки на фермы
Где мы были в Бразилии
«Ой, жду твои фото с Рио у статуи Христа-Искупителя!»
«А в Санта-Барбаре будешь?»
«А на пляже купались?»
Мои наивные друзья думали, что я еду в турпоездку в Бразилию. Но мой первый раз в этой стране был иным: мы останавливались в небольших провинциальных городах региона Минас-Жерайс и Серрадо. И я была счастлива такому маршруту: обычный турист такой не повторит. Потому что если вы не покупаете энное количество тонн кофе у местных фермеров, вам вряд ли устроят экскурсии на крупнейшие склады кофе в мире и пригласят в гостях те самые фермеры.
Я кофе не закупаю, но очень удачно попала в компанию к Tasty Coffee — они знают толк в сорсинге зерна. Моя роль была подглядывать за ними и наслаждаться процессом.
В гостях у бразильских фермеров Нунес. Фотография Анны Куклиной.
Первый день в Бразилии
После перелета 16+ часов (Москва–Аддис-Абеба–Сан-Паулу) особенно приятным было начать знакомство с Бразилией с завтрака в гестхаузе, где мы остановились. Это оказался такой двухэтажный дом с кухней для приема гостей. Атмосферный.
Наши селфи с Аней в гостевом доме: мы устроили себе экскурсию по апартаментам, любуясь аутентичными деталями. Один кувшин для умывания (на заднем плане) чего стоит.
Совместная фотография в первое утро поездки: я, команда Tasty Coffee и Киран (крайний справа на диване) из компании импортера кофе Cocar.
Из-за разницы во времени мы проснулись в местные 4 утра и у нас было достаточно времени до завтрака, чтобы прогуляться по местному городку Tres Pontas. В компании с чудесной Аней, фотографом Tasty, мы отправились гулять по пустынным сонным улочкам. Ощущения как из кинофильма: будто кто-то выставил декорации, спрятал людей, оставив на холме место для католического кладбища.
С этой прогулки у меня осталось много фотографий от Ани и воспоминаний. Пару часов тишины и наблюдений.
Все заметки с того дня у меня делятся на 2 части: что было на каппинговом столе (я старалась поспевать за кофейными профи) и как устроен склад и магазин для фермеров.
По кофе скажу, что здесь не было особого удивления: горький шоколад, грецкий орех, желтые фрукты — самые частые дескрипторы из описания кофе в моем блокноте.
А склад кофе и его оснащение удивили: вот это масштаб! Причем в момент экскурсии на нем работал всего один человек, который ловко управлялся машиной и аппаратами для сортировки зерна. Вибростолы – вот мое открытие: так чистят зеленый кофе от насекомых, камней, примесей; так сортируют кофе по размеру и плотности. Видео загрузила в телеграм-канал Кофенация, там же можно найти больше деталей о поездке.
Второй день в Бразилии
Ну наконец-то оказалось на настоящей кофейной ферме! Что там ферме?! Это оказалась плантация таких размеров, что нас возили на автомобилях вдоль кофейных деревьев, чтобы мы оценили масштаб.
Красная земля, тысячи кофейных деревьев, экзотические цветы, поющие птицы. Красота! И хоть бы одна кофейная ягодка)) Мы были в ноябре — это время весны в Южном полушарии — сезон сбора кофе окончен, а сезон цветения уже отошел (но я “оторвалась” в Колумбии).
Из заметок с той локации, 30.10.2022:
- С июня по сентябрь сбор урожая.
- Точное время созревания зависит от высоты произрастания кофе.
- В сентябре первое цветение кофейного дерева, важно закончить сбор прошлого урожая до появления цветов (чтобы не повредить их).
- Средний размер фермы в Бразилии 20-40 га.
- Основная разновидность остаётся Мундо-Ново, но она чувствительна к заморозкам и засухе.
Мне кажется, я прекратила делать путевые заметки на второй же день, когда поняла, что бОльшая часть информации о выращивании кофе в Бразилии уже есть в блоге Tasty Coffee. Поэтому в этой статье больше эмоций и фотографий, чем фактов. Подробности работы бразильского кофейного кооператива можно узнать в статье Tasty Coffee. В эту поездку Аня Куклина делала не только фоторепортаж, но и видеосъемку. Ролик о кофе в Бразилии как раз вышел
на канале обжарщиков
Поймала Аню Куклину в процессе записи контента для видеоблога Tasty Coffee
Много-много дорог вдоль кофейных плантаций
Утром каппинг, подарки (нам каждому вручили по классному рюкзаку, сшитому из кофейного мешка) и дорога длиною в 6 часов.
Это было красивое путешествие по хорошо асфальтированным дорогам до города Патросиниу (Patrocinio). Не такого уютного, но большего по размерам по сравнению с Трес-Понтас: 99 тыс. человек против 57 тыс. человек. И большинство из местных жителей заняты в агросекторе.
И по приезду, уже после 18 часов вечера, нас снова ждал каппинг и презентация кооператива-экспортера Expocaccer
Мои заметки о компании Expocaccer, 1.11.2022:
- Traceability — главный принцип работы (DNA компании Expocaccer): разновидность, фермер, лот — всё можно отследить; кофе не смешивается (обычно в других кооперативах делаются бленды). Они предоставляют склады, оборудование для членов кооператива и проводят обучение.
- На пачке кофе есть QR, чтобы каждый мог отследить путь лота.
- 4500 фермеров в кооперативе; это второй в Бразилии кооператив по размерам. Основан в 1993 году.
- 40% экспортируют, 60% идет на местный маркет (может быть также экспортировано другими трейдерами) 23 млн мешков в год выпивают бразильцы (потребление кофе внутри страны до 6 кг на душу населения, для сравнения в России эта цифра 2 кг).
- В регионе Серрадо производят: 80% классического кофе, 20% особого.
- Они стали продавать кофе с лейблом organic (пока 200 мешков всего): требование для такого кофе — никакой химии, только органические удобрения, 3 года для подтверждения условия, хранение на отдельном складе.
На каждой пачке кофе, выходящей под брендом кооператива Expocaccer, есть QR-код, по которому можно отследить “путь зерна”
Здесь на каппинге были куда интереснее лот. Встречались такие дескрипторы: тропические фрукты, травы типа розмарина, ягоды вроде граната, алкогольные ноты как у темного рома и яблочного сидра.
Четвертый день в Бразилии
Начну с поездки на ферму
Заметки с фермы Нунес, 2.11.2022:
- Ферма размером 172 га, основана в 1984 году.
- Nunes выиграли Cup of Excellence Brazil в 2017, впервые победитель был из региона Серрадо. Им принадлежит 4 фермы, общая площадь посадок 500 га. Самые большие в регионе. Часть земли принадлежит семье, часть они арендуют.
- Основатель фермы Осмар (57 лет). Его отец производил молоко и выращивал животных.
- Уже второе поколение в кофе. Сын Габриэль (32 года) прошел кофейное обучение. Сегодня они сфокусированы на выращивании спешелти кофе. Их кофе ежегодно входит в топ-10 в регионе.
Основатель фермы, отец семейства Осмар Перейра Нунес
- На ферме Нунес выращивают 28 разновидностей кофе. 8000 мешков собрали в 2022 году, меньше, чем обычно. Вышло 430 лотов. В следующем году ждут 22000 мешков. В этом году кофе Nunes взял 8 и 19 место на Cup of Excellence Brazil.
- Sustainability: солнечные батареи на 100% снабжают электроэнергией. Используют в качестве удобрений компост (40% замещение химии). Навоз коровий, свиной, куриный и кофейную кожицу в качестве удобрений. Цикличность использования воды.
Здесь мы попробовали просто удивительные для Бразилии лоты. Я теперь буду искать в продаже кофе от семьи Нунес. Для примера, как профи описывали чашки на каппинге: папайя, кока-кола, лакрица, персик, маракуйя, белый вермут. За таким кофе охотятся. Семья Нунес это знает, потому и цены ставят соответствующие.
Габриэль Нунес с женой. Каппинг лотов на ферме.
Посещение второй фермы было на контрасте с первой: минимум лоска и современной техники. Домашняя обстановка, где нас встретили муж с женой и их 9 (!) детей. Они собственноручно испекли угощения и заранее заварили (не совсем удачно) кофе собственного производства. Здесь никто не говорил по-английски, общение было отрывочным, будто все смущались.
Так нас встречали на второй ферме (к сожалению, я не записала фамилию фермера, каюсь)
Из заметок с кофейной фермы Бразилии, регион Patrocinio, 2.11.2022:
- Здесь выращивают 4 разновидности арабики: topazio выиграла в этом году на внутреннем конкурсе кооператива.
- Только натуральная и аэробная ферментация (72 ч на патио).
- В прошлом году 40% деревьев были повреждены из-за заморозков (температура опускалась до минус 4). В этом году их подрубили и подстригли. Новые отростки дадут урожай только в следующем году.
- Со слов фермера, погода в этом регионе стала меняться последние 5 лет: были заморозки и засуха.
Из-за заморозков в Бразилии основной столб дерева был срублен, чтобы получить свежие отростки
Самодельные машины для ухода за кофейными деревьями
На этом все из заметок. Я жду кофе, который в итоге Миша Шаров и команда Tasty Coffee выбрали в ассортимент. В этом году это будет для меня особый ритуал — пить кофе от фермеров, которых видел в лицо, с сырными булочками, испеченными по бразильскому рецепту. Как бы наивно это не звучало, такие путешествия оставляют отпечаток и добавляют +10 баллов к любому кофе, что попробовал на месте.
Теги статьи
Строго говоря, зерна из Бразилии далеко не эталон для любителей кофе и профессионалов в этой отрасли. Но почему же именно бразильский кофе стал самым популярным в мире? Бразильский кофе крепкий, с ровным плотным вкусом, ореховыми и шоколадными нотками и, что самое главное, фактически без характерной для арабики кислинки.
Среди экспертов принято считать, что чем ароматнее и кислее кофе, тем он интереснее, а значит – лучше и дороже. Но многие потребители с этим не согласны. Большинство россиян, например, не привыкли к кислинке и, следовательно, не любят ее. Стало быть, для них шкала работает в обратном направлении.
Самыми популярными бразильскими сортами считаются «Сантос», «Желтый бурбон», «Минас» и «Рио».
«Бразилия Сантос» известен всем, кто когда-либо заходил в специализированный кофейный магазин. Но мало кто знает, что сорт назван в честь порта Сантус, из которого уходили в Европу корабли с зернами. Вкус у кофе умеренно кислый, насыщенный, сбалансированный, с нотками специй и сладости.
«Желтый бурбон» выращивается в регионе Суль-де-Минас и обладает ореховым привкусом и нотками кешью, лесного ореха и шоколада.
Для сортов «Рио» и «Минас» характерен привкус йода – из-за особенностей почвы, в которой растут деревья. В Европе эти сорта используют в купажах, а на Востоке предпочитают в чистом виде.
Фактически весь качественный кофе идет на экспорт, в самой Бразилии в основном пьют самый дешевый продукт. Кофе пьет все взрослое население страны: выходит около 6 кг на человека в год.
К сожалению, основной массе бразильцев приходится пить кофе самого низшего качества – из-за того, что они просто не могут себе позволить платить за нормальный продукт. Фермерам выгоднее отправлять зерно на экспорт, а на внутренний рынок идут, грубо говоря, отходы производства – недозревшие и дефектные зерна.
А вы покупаете кофе, ориентируясь на страну происхождения? Если да, то какой кофейный регион у вас в топе?
Любопытные факты
- Бразилия не только крупнейший экспортер кофе, но и один из крупнейших потребителей – бразильцы большие ценители ароматного и бодрящего напитка. Из других стран-производителей такой же любовью к кофе может похвастаться только Эфиопия.
- Растворимый кофе составляет 10-20% от всего кофейного экспорта Бразилии. Этот продукт изготавливают из самых неудачных зерен, не годящихся для заварного кофе.
- Бразилия – единственная страна-производительница, в которой случаются серьезные заморозки, влияющие на урожай.
- Несмотря на то, что рабство в Бразилии было официально отменено в 1888 году, на некоторых кофейных плантациях в этой стране условия труда по-прежнему недалеко ушли от рабских (долгий рабочий день, плохое размещение, денежный залог и т.д.).
- Изредка бразильский кофе может обладать свежими цитрусовыми нотками – в основном это характерно для зерен, выращенных на возвышенностях.
Интересные факты
На принадлежащих фермерским семьям бразильских плантациях, которые согласно латиноамериканским традициям небольших размеров, растёт 4,5 миллиона деревьев.
Вид и вкус зёрен Santos различен и зависит от деревьев, с которых сняли плоды. Чем старше дерево, тем стандартнее и дешевле зёрна. Сорт Bourbon Santos, названный так в честь переименованного Луи XIII острова Роюньон в Бурбон, собирают с молодых деревьев не старше четырёх лет. Зёрна мелкие, часто деформированные, стоят вдвое дороже более крупных, которые росли на старых деревьях и только потому относятся к сорту Flat Beat Santos и ценятся меньше.
В Бразилии, в отличие от Коста-Рики или Гватемалы, выращивают не только арабику, но и робусту, которая составляет 17-20% всего урожая, закупается европейскими ресторанами и барами для эспрессо.
Сантос Желтый Бурбон — спелые ягоды имеют желтый цвет, а не красный, как большинство других сортов арабики
Фермерские хозяйства продают кофейные зёрна уже обжаренными, а то и молотыми. В молотый кофе бразильцы часто добавляют ароматные приправы, чтобы сделать вкус более глубоким, а аромат пряным.
На упаковке Santos размещён скрин одного зерна, чтобы кофеман получил представление о размере и форме зёрен, и указан способ обработки —влажный или сухой. Мытая арабика обычно стоит дороже.
Продолжение следует
При подготовке статьи использовалась информация из книги “Всемирный атлас кофе” Джеймса Хофмана, портала Perfect Daily Grind
Носки для фанатов кофе
С авторскими кофейными рисунками от мастерской «Кофейная МарКа».
Подробнее
Как все устроено
85 % бразильских кофейных плантаций – небольшие семейные фермерские хозяйства, но встречаются и крупные поместья площадью больше 2000 гектаров. В масштабное производство идет урожай больших предприятий, тогда как частники работают над улучшением качества зерна и продают «спешелти» на Запад.
Многие владельцы фазенд организуют конные экскурсии по плантациям и предлагают размещение туристов в старинных домах.
Регионы выращивания кофе в Бразилии
В крупнейшем штате Бразилии Минас-Жерайс на юго-востоке страны расположены самые высокие горы Бразилии, что обеспечивает благоприятную высоту для выращивания и почти 50% кофе в стране производится именно там.
Основные регионы выращивания кофе:
Сул-ди-Минас (регион)
Исторически этот регион стал домом для многих производителей кофе, поэтому здесь на небольших фермах трудятся из поколения в поколение. Вероятно, по этой причине в регионе так много кооперативов и около 30% кофе в стране производится здесь. Несмотря на преобладание небольших ферм (от 10 до 100 га), это промышленно развитый район, где распространен механизированный сбор урожая.
В последнее время некоторые области региона, например, Карму-ди-Минас привлекают особое внимание. В этом муниципалитете, расположенного около небольшой деревни Карму, многие производители стараются максимально использовать возможности почвы и климата для получения хорошего кофе.
Высота: 700-1350 метров Средняя температура: ≈22°C Сбор урожая: май-сентябрь Разновидности и сорта: Catuaí, Mundo Novo, Icatu, Obatã, and Catuaí Rubi Профиль вкуса: кофе с легкими лимонными нотками и фруктовыми ароматами.
Серрадо-ди-Минас (регион)
Серрадо-ди-Минас стал первым в Бразилии регионом по производству кофе, получившим статус «Single region» (Cerrado Mineiro), т.е. кофе, выращенный в конкретном регионе этой страны.
«Серрадо» обозначает тропическая саванна. Хотя этим словом обозначают всю саванну, протянувшуюся через многие штаты Бразилии, применительно к кофе слово закреплено за регионом Серрадо. Это большой регион, состоящий из 55 муниципалитетов, расположенных между Альто Паранайба, Триангуло-Минейру и северо-западе Минас-Жерайс. Кофе здесь начали выращивать относительно недавно, и возможно, поэтому в регионе так много крупных механизированных ферм (от 2 до 300 Га). Около 90% местных ферм занимают территорию более 10 Га.
Высота: 800-1300 метров Влажное лето и мягкая и сухая зима – регион хорошо подходит для производства спешелти кофе Сбор урожая: май-сентябрь Разновидности и сорта: Mundo Novo, Catuaí Профиль вкуса: кофе с более высокой кислотностью со средним телом и сладостью.
BRAZIL FINE CUP
Бразильский кофе преимущественно производится в 6 регионах: Minas Gerais, Espírito Santo, São Paulo, Bahia, Rondônia, Paraná. В 2011 году Бразилия возглавляла четверку лидеров по производству зеленого (необжаренного) кофе (за ней следуют Вьетнам, Индонезия и Колумбия). Также государство является крупным экспортером арабики и растворимого кофе.
На территории Бразилии находится более 220 000 кофейных хозяйств, в основном – в южно-восточных штатах, где погодные условия больше подходят для культивирования этого растения. 90% бразильского кофе обрабатывается «сухим» или «натуральным» способом – созревшие ягоды сушат на солнце на протяжении 1-4 недель, затем с них удаляют мякоть, а зерна отправляют на обжарку и дальнейшую обработку.
Такой метод дешевле «влажной» обработки или «мытья», когда мякоть удаляют сразу, но и сложнее. Кроме того, сухая обработка делает зерна (соответственно, и напиток) более полнотелыми, сладкими, ароматными, добавляет в букет «бархатные» нотки.
Фермы семьи Наймег
- Фазенда Пантано
- Фазенда Лондрина
- Фазенда Лагес,
- Фазенда Оро Верде
Все они расположены в микрорегионе Пантано в Серрадо. Он славится регулярным победами среди лучших лотов бразильского кофе.
Все четыре фермы выращивают кофе на 600 гекатарах и производят около 20 000 мешков кофе в год, из которых 70% идут на экспорт.Двадцать процентов владений земли семьи Наймег сохраняется, как дикий лес для обитания местных животных и растений.Все фермы имеют сертификаты UTZ и Rainforest Alliance.
На Фазенде Пантано семья Наймег имеет собственную лабораторию. Под контролем профессора Университета Лавраса агронома Виргиоил Анастасио они работают с опытными образцами.Виргилио и его студенты проводят эксперименты с анаэробичной ферментацией, используя различные специи и пивные дрожжи в танках ферментации, куда погружаются кофейные ягоды.Первые полученные результаты представляют собой довольно интересные и необычные лоты, которые пока не поступили в продажу.
Унаследовав талант главы семьи, следующие поколения семьи Наймег производят лучшие лоты кофе Бразилии. Их успех заключается в уникальном терруаре и в сильном союзе их семьи, которая всегда стремится к превосходным результатам.
В будущем семья Наймег планирует обжаривать кофе в Бразилии, что бы повысить качество кофе, потребляемого в своей стране.
ПОСТАВЩИК ЗЕЛЕНОГО ЗЕРНА КОМПАНИЯ COCAR
И как сочетать зерно из разных стран?
Это факт. Одна и та же арабика, привезенная из разных стран, обладает совершенно разным вкусом. Умом понимаешь, что это – просто кофе, но в одной чашке напиток будто бы пахнет фруктами и ягодами, а в другой – отдает нотами какао и обжаренного хлеба. Почему так происходит и как определиться с любимым сортом?
Одна и та же арабика из разных стран обладает совершенно разным вкусом
Сорт, терруар, методы сбора и обработки
В природе известно более 90 видов кофейного дерева, но для получения любимого миллионами напитка используются только арабика, робуста и, в отдельных странах (например, Малайзии), либерика. И все же, как правило, говоря «кофе», мы подразумеваем арабику. А вот уже внутри вида царит полная анархия, ведь свои сорта кофе есть почти у каждой страны-производителя.
Помимо сорта, на разницу во вкусе влияет терруар – совокупность природных характеристик местности, почвы и климата. Несмотря на то, что деревья в каждой отдельной стране растут в разных условиях, специалисты склонны считать, что в азиатском регионе с его жарким климатом в кофе преобладают древесные нотки, а африканском – фруктовые нотки и кислотность, а в южноамериканском – шоколад и орехи.
Следующий критерий создания вкуса – метод сбора. Например, в Бразилии, являющейся мировым лидером по выращиванию и продаже кофе (страна обеспечивает треть всего мирового рынка), практикуют стриппинг (ручной сбор всех ягод на ветке, вне зависимости от степени спелости), частично механизированный ручной сбор и сбор кофеуборочными комбайнами. И кофе уровня «масс-маркет» получается горчащим и резковатым. В противовес возьмем Ямайку, где зерна для знаменитого Jamaica Mountain Blue собирают методом пиккинга, выборочно забирая с ветки только самые спелые ягоды.
Метод обработки тоже может подчеркнуть природные характеристики кофе (или исказить их, если он выбран неправильно). Традиционная для Африки «сухая обработка», когда зерна сушат вместе с мякотью ягоды на солнце, прибавляет сладости и ягодной кислинки. «Влажная обработка» подразумевает высокую кислотность и сбалансированный вкус, а «полумытая» (или «хани») успешно сочетает в себе достоинства обоих методов и дает сливочное тело и медовую сладость.
Какой кофе выбрать?
Бразилия – крепкий, насыщенный вкус с нотами лесных орехов, специй и какао. Обладает выраженной горчинкой. В целом, Бразилия для тех, кто предпочитает «кофе как кофе» к завтраку: запить еду и взбодриться.
Эфиопия – эталонный кофе, кофе, с которого все начиналось. Сладкий, фруктовый, ягодный, при этом, обладающий легкой кислотностью. Напиток для тех, кто уже перепробовал все, и решил «вернуться к истокам».
Не бойтесь экспериментировать, смешивая кофе из разных стран
Вьетнам – робуста для сильных духом. Во Вьетнаме почти не выращивают арабику, здесь царство не такой богатой на оттенки вкуса, но невероятно богатой кофеином арабики. Идеальный вариант для тех, кто утром открывает глаза только после чашки кофе (которую не испортят ни молоко, ни сахар).
Коста-Рика – насыщенный и богатый вкус, вишневая кислотность и пониженное содержание кофеина. Кофе для встреч в течение дня, вечерних свиданий и хорошего настроения, но не для того, чтобы быстро прийти в чувство.
Колумбия – для ценителей бархатного обволакивающего вкуса и яркой лимонной кислинки. Как и продукция из Эфиопии, этот кофе для любителей, научившихся различать тонкости.
Кения – цитрусы, яблоки и красные ягоды. Кофе для любителей выраженной кислотности и свежести. Тем удивительнее обнаружить в послевкусии ваниль, сигары и теплую выпечку. В целом, отличный вариант для того, чтобы расширять свои кофейные горизонты.
Индонезия – простор для экспериментов (и мы не про Копи Лювак!). В основном, в стране выращивают крепкую робусту, но есть и арабика. У кофе с Суматры во вкусе горькие древесные нотки и шоколад, арабика с Явы имеет легкий цветочный привкус, а зерна с Бали имеют фруктовые, лимонные и апельсиновые тона.
Классический бленд для эспрессо – это 15% робусты и 85% арабики
А можно смешивать кофе из разных стран?
Можно и нужно. Самым классическим примером является бленд для эспрессо, состоящий из 85% арабики и 15% робусты, в котором арабика отвечает за вкус, а эспрессо за крепость и устойчивую пенку-крема.
Все бленды делятся на 2 категории: смеси из арабики из разных регионов, и смеси из арабики и робусты (иногда с добавлением либерики для аромата). Но вот точные рецепты компании-производители часто держат в секрете. Впрочем, каждый сам может провести эксперимент на кухне и создать бленд по своему вкусу: достаточно лишь заказать зерна из разных стран.
Кофе спешелти робуста фазенда Вентурим
Страна БразилияРегион Юго-ЗападШтат Эспириту СантуГород Сан Домингос ду НорчеДеревня Коррего Сабиа
Фазенда ВентуримФермеры Исаак и Лукас ВентуримДата основания фермы 1882Площадь, га 90Сотрудники занятые на ферме 10Оборудование для ферментации ёмкости для ферментации из нержавеющей сталиОборудование для сушки и склад механическая сушка непрямого нагрева, пульсирующая подача воздуха, низкие температурыСезон сбора урожая апрель-август
ТерруарВысота, метров над уровнем моря 240Тип почв глинистыеКлимат сухой и жаркийСредняя температура 27Осадки (годовые), мм 1000мм в среднем, в 2019м году – 1350 мм
РастениеСорт coffea canephoraРазновидность конилон/гибридыВозраст деревьев 10 лет (среднее)Другие растения на ферме Каучуковые деревья, эвкалипт, травыРастения для затенения Гевея бразильская, эвкалипты
ОбработкаМетод обработки полумытый (CD)
Семья Вентурим уже более пяти поколений выращивает робусту.Последние 20 лет активно инвестирует в новые технологии и продукты. Ферму отличает стремление добиваться лучшего возможного качества для робусты, что является редким начинанием в регионе.Совместно с Федеральным институтом Эспириту Санту Лукас и Исаак проводят эксперименты по ферментации, много вкладывают в укрепление генофонда своей плантации. В основном продукция фермы Вентурим известна на внутреннем рынке Бразилии в среде кофеен третьей волны и позиционируется как “0% арабики”.
Спешелти Робуста Вентурим Бразилия
LOT26 Спешелти Робуста Вентурим Бразилия
Вкус: изюм, шоколад, эвкалипт, темный виноград.Описание метода1 – ягоды моются2 – снимается кожица (не мякоть)3 – часть кожицы и кофе вместе погружаются в ферментационную емкость на 60 часов
Описание техники сушки4 – свободная вода удаляется с помощью центрифуги5 – начало сушки горячим воздухом (40ºC), при постоянном вращении6 – остановка и отдых 6-10 часов7 – повтор алгоритма сушки8 – Кофе очищается от пергаментной оболочки сразу после сушки, но далее 1 месяц выдерживается в бигбэгах для стабилизации влажности и водной активности.Далее кофе поступает на сортировку и отгрузку.Время отдыха зерна (reposo) 1 месяц
LOT27 Спешелти Робуста Вентурим Бразилия
Вкус: с цитрусовыми нотами и ферментомОписаниие метода1 – ягоды моются2 – снимается кожица (не мякоть)3 – часть кожицы и кофе вместе погружаются в ферментационную емкость, с дрожжами, на 60 часов
LOT Vitoria Venturin CD Спешелти Робуста Бразилия
Вкус: нутелла, шоколадОписаниие методаЛот появился как результат последовательной совместной работы Лукаса и Исаака Вентуримов с компанией «Колибри кофе» и Федерального института Эспириту Санту.Подход с особыми ферментациями (лот 26) отлично себя зарекомендовал среди покупателей в России в 2019 году, поэтому было решено распространить технологию производства и методы контроля качества на традиционный в Бразилии способ обработки – полумытый (CD).
Ягоды моются, снимается кожица (не мякоть). Далее удаляется на центрифуге лишняя влага и начинается сушка горячим воздухом (40ºC), при постоянном вращении.Важно, что ягоды сушатся не 24 часа, а несколько суток с остановками и отдыхом по 6-10 часов, чтобы колебания температуры в сушильных барабанах повторяли циклы «день-ночь».Так кофе сушится долго, равномерно, а значит более стабилизирован по водной активности и будет лучше храниться.Кофе очищается от пергаментной оболочки сразу после сушки, но далее 1 месяц выдерживается в бигбэгах для стабилизации влажности и водной активности.Описание техники сушки Горячим воздухом (40ºC), при постоянном вращении барабана, несколько сутокВремя отдыха зерна (reposo) 1 месяц
85,50 баллов
Аромат: фруктовый, ягоды, сладкие нотыВкус: фруктовый, ягоды, ваниль, сладкие ноты, хмельПослевкусие: постоянныйКислотность: лимонная кислотностьТело: плотное, бархатное
Интервью с Лукасом Вентурим
Интервью с Лукасом Вентурим в Москве – Hummingbird Coffee Russia (Колибри кофе)
ПОСТАВЩИК ЗЕЛЕНОГО ЗЕРНА: Колибри Кофе
Результаты каппинга Coffee Project
Робуста чистая! Робуста с кислинкой! У нее есть вкус, он яркий! У нее есть фруктовые ноты!
Источник статьи: Колибри Кофе
Как бразильский кофе завоевал мир
Кофе в Бразилию попал в 1727 году. Как гласит легенда, произошло это благодаря любовной истории: полковник Франсиску ди Мелу-Пальета соблазнил жену губернатора одной из провинций Гвианы, и перед отъездом возлюбленного в Бразилию та подарила ему цветущий кофейный куст. Растение прижилось в благодатной местной почве, и к началу ХIХ века плантации уже занимали несколько штатов.
Изначально движущей силой развития кофейного бизнеса был рабский труд: в страну веками привозили рабов из африканских колоний Португалии. К 1860 году Бразилия стала мировым кофейным лидером и остается им до сих пор, несмотря на многочисленные экономические кризисы, регулярные заморозки и засуху. Сейчас в стране насчитывается около 300 тысяч кофейных плантаций, расположенных на невысоком плоскогорье.
Бразилия – едва ли не единственная страна в мире, в которой повсеместно принят сбор кофе механическим способом, с помощью специальных комбайнов. Машины значительно ускоряют процесс сбора, хотя при этом повреждают листья и ветки.
Одна из причин успеха Бразилии – благоприятные условия для роста деревьев и огромные территории. В основном кофе растет на ровной поверхности, что облегчает сбор урожая и дает возможность использовать комбайны. Помогает и то, что созревание ягод происходит практически одновременно.
Как заваривать кофе по-бразильски
Бразильцы готовят и пьют кофе несколькими способами:
- Френч-пресс. Позволяет напитку завариваться не менее пяти минут, кофе получается полнотелый, резковатый, с явными шоколадными нотами. Этот метод нельзя применять с кислыми сортами – будет невкусно.
- Кофе-машина. В любой стране мира практически в любом кафе эспрессо будет сварен из бленда на основе бразильского кофе.
- Холодная заварка (в специальном приборе). Такой кофе получается особенно нежным и мягким – идеальный напиток в жаркий летний день.
- Кофеварка. Лучше не электрическая, а такая, которая ставится на огонь. Бразильцы варят в ней густой и крепкий кофе, сразу добавляя в воду сахар. Получившийся напиток они ласково называют Cafezinho (приблизительно это можно перевести как «кофеек»).
Cafezinho – крепкий «кофеек» с сахаром, заваренный в кофеварке
История фермеров Наймег
История семейных ферм Naimeg началась 17 августа 1938 года. В этот день родился Герсон Наймег в семье иммигранта из Германии и бразильянки, они жили в Conselheiro Pena, штат Минас-Жерайс. В 1957 году Герсон переехал со своей семьей в северный штат Парана, там он женился на Герцилии Мафре из Ботельоса в Южном Минас-Жерайс и у них родилось шестеро детей: Джозеф Али, Карлос, Нильза, Герсон, Мауро и Хорхе Фернандо.
В 1962 году, отработав какое-то время на торговца кофе в Северной компании Парана, Герсон приобрел свой первый участок земли и основал ферму в северном регионе Парана.Grupo Naimeg (Группа Наймег) основана в 1965 году, как 100% семейное предприятие, посвятившее себя производству высококачественного кофе для самых требовательных рынков в мире.
В 1981 году, после того как урожай был разрушен тремя сильными морозами, Герсон решил отправиться в горы Минас-Жерайс и приобрел Фазенду Пантано в городе Коромандел.Шесть братьев и сестер остаются вместе, сохранив историю и наследие своей семьи уже более пятидесяти лет.
pic by www.allycoffee.com
Известные марки бразильского кофе
Широко известные бренды: Volcanica Coffee, Ferris Coffee, Fresh Roasted Coffee (не позволяйте названию компании ввести вас в заблуждение, на самом деле это зеленый необжаренный кофе).
Бразилия Файн Кап
Мягкий, сладковатый вкус с ароматом шоколада.
(кофе в зернах, 300 гр.)
Шапада-ди-Минас (регион)
Среди регионов выращивания кофе, большая часть которых находится на юге, этот регион выделяется своим более северным положением. Серьезное производство здесь началось в конце 1970-х. Площади произрастания кофейных деревьев невелики, при этом земли ровные, и производители стремятся к механизации труда.
Высота: 800-1200 метров Сбор урожая: май-сентябрь Разновидности и сорта: Mundo Novo, Catuaí.
Матас-ди-Минас (регион)
Регион расположен в Атлантическом лесу Матас-ди-Минас с холмистым ландшафтом. Кофе начали выращивать в этом регионе давно, и именно Матас-ди- Минас разбогател на кофе и молочных продуктах в 1850-1930 г.г. В последнее время экономика стала более диверсифицированной, но около 80% доходов в сфере сельского хозяйства до сих пор обеспечивает кофе.
Урожай здесь собирают вручную, так как земля в регионе холмистая, с крутыми склонами. Хотя в регионе много мелких фермеров (почти половину из них занимают земельные участки меньше чем 10 Га), репутация качественного кофе, как можно было бы ожидать у зерен, которые выращивают здесь, нет. Однако, ситуация меняется к лучшему, и все больше ферм производят отличный кофе.
Высота: 500-1200 метров Климат: Теплый и влажный Сбор урожая: май-сентябрь Разновидности и сорта: Mundo Novo, Catuaí Профиль вкуса: кофе сладкий с нотками цитруса, карамели или шоколада.
Сан-Паулу (штат)
Сан-Паулу является одним из самых известных штатов Бразилии, где выращивают кофе. Здесь также находится порт Сантос, основной порт Бразилии по экспорту кофе.
Можиана (регион)
Регион Можиана назван в честь Железнодорожной компании «Можиана», которая в 1883 году построила кофейную железную дорогу и тем самым обеспечила быструю транспортировку зерен и стремительный рост производства в регионе.
Высота: 80-1200 метров Средняя температура: ≈22°C Сбор урожая: май-сентябрь Разновидности и сорта: Mundo Novo, Catuaí Профиль вкуса: кофе очень сладкий и сбалансированный.
Центро-Осте Ди Сан-Паулу (регион)
В этом регион находятся города Марилия, Гарса, Ориньюс и Аваре с небольшими кофейными фермами, так как и в Можиане, местность довольно холмистая.
Мату-Гросу и Мату-Гросу-Ду-Сул (регион)
В этом регионе производится небольшая часть урожая кофе Бразилии. Обширные плоскогорья больше подходят для выпаса скота и выращивания сои.
Высота: 800 метров Сбор урожая: май-сентябрь
Эспириту-Санту (штат)
Штат Эспириту-Санту занимает втрое место в стране по производству кофе, но также является крупнейшим производителем робусты. Его столица – город Виктория – ключевой экспортный порт.
Монтанас Ду Эспирито Санто (регион)
Эта высокогорная южная территория на которой выращивают больше Арабики, поэтому там можно найти интересный кофе.
Высота: 700-1000 метров Сбор урожая: май-сентябрь Разновидности и сорта: Mundo Novo, Catuaí Профиль вкуса: кофе с высокой кислотностью.
Конилон (регион)
Конилон, бразильская Робуста, выращивается здесь, как правило, на небольших участках и на малых высотах.
Баия (штат)
Баия, это большой штат, расположенный на северо-востоке Бразилии – самый северный из регионов страны, где выращивают кофе. Производство кофе здесь началось только с 1970-х годов. Тем не менее, он уже приобрел известность благодаря качественному кофе и использованию новых технологий. Приблизительно 75% кофе – арабика. В последние годы отсюда постуает все больше интересного кофе, и многие обратили на него внимание, когда на конкурсе Cup of Excellence в 2005 году пять из десяти лучших партий были из Баии.
Серраду (Баия)/Западная Баия и Планалто да Баия – Это самые высокотехнологичные регионы по производству кофе в Бразилии. Большинство процессов механизировано, в том числе сбор урожая и полив – благодаря этому ягоды созревают равномерно. В результате в этом штате самый высокий уровень производительности в стране.
Антониу Риго де Оливейра ферма Chaçará São Judas Tadeu город Пиатан выиграл Brazil’s Pulped Naturals 2015 Cup of Excellence, набрав 91,22 балла из 100. Антониу также был награжден президентского наградой за оценку кофе более 90 баллов.
Что касается климата: это высокогорный регион с теплым климат сухим летом и дождливой зимой – благодаря этим факторам кофе сладкий, обычно здесь выращивают сорт Catuaí, с низкой кислотностью и полным телом.
Шапада-Диамантина (регион)
Этот живописный регион, известный своим национальным парком, получил свое название благодаря свойствам рельефа. «Шапада» относится к крутым склонам, а «даимантина» – к алмазам, обнаруженным здесь в XIX веке. Множество местных ферм производят кофе биодинамическим способом, органическим методом производства, изобретённым Рудольфом Штайнером.
Высота: 1000-1200 метров Сбор урожая: июнь-сентябрь
Серраду (Баия)/Западная Баия и Планалто да Баия (регион)
В этом крупном регионе ведется крупномасштабное, промышленное производство кофе с использованием ирригации. В конце 1970-х – начале 1980-х годов регион стал участником государственного проекта по содействию сельскому хозяйству. Шестьсот фермеров приехали сюда, и им предоставили дешевые кредиты и различные льготы. К 2006 году под сельское хозяйство в регионе было занято 1,5 млн га земли, хотя кофейные деревья занимали относительно небольшую ее часть. Ровный, теплый и солнечный климат дает высокие урожаи, но найти кофе из этой части Бразилии по-настоящему потрясающий будет достаточно сложно.
Планалту (Баия) регион
Для региона типичны небольшие фермы, которые специализируются на кофе более высокого качества благодаря более низким температурам и большой высоте произрастания кофе.
Высота: 700-1300 метров Сбор урожая: май-сентябрь
Атлантико Баия (регион)
Как и регион Конилон Capixaba, этот регион производит робусту на небольших высотах.
Рондониа (регион)
Этот регион с тропическим климатом, низкими высотами и высокими температурами также посвящен исключительно выращиванию сорта Робуста.
Кофейная плантация в штате Баия
Парана
Самый южный регион производства кофе в мире и важная сельскохозяйственная область для Бразилии: на 2,5% территории страны производится 25% всей сельскохозяйственной продукции. Когда-то кофе был самой распространённой культурой в регионе, но заморозки 1975 года уничтожили много кофейных деревьев, и фермеры стали заниматься другими культурами. В лучшие времена регион производил 22 млн мешков зерен в год, сегодня – приблизительно 2 млн. Первые переселенцы предпочитали обустраиваться близко к побережью, но кофе был причиной, по которой люди двигались вглубь материка. Небольшие высоты не позволяют выращивать кофе высокого качества, однако низкие температуры все же помогают замедлить созревание ягод.
Высота: до 950 метров Сбор урожая: май-сентябрь.
Кофе семьи Наймег
Страна БразилияРегион Серрадо Минейро, Микрорегион ПантаноВысота, метров над уровнем моря 1000 м
Разновидность Бурбоны, Катуаи, Мундо Ново, Типика и другиеМетод обработки натуральный, мытый, пульпированный, ферментацияСушка на патио, Африканские постели
Сбалансированный & Фруктовый
Букет: виноград, молочный шоколад, жасминОбжарщик: Лаборатория кофе
Сертификация Rainforest Alliance, UTZ, 4C Associtation, AAA Nespresso, Starbucks
История семьи Вентурим
Амадео Вентурим начал выращивать арабику на юге Бразилии в 1882 году, сразу после иммиграции из Италии. Его дело продолжили сыновья.В начале 1900х семья приобрела более дешевую землю на севере штата и также стала выращивать там кофе с 1925 года.В 1960х, после мирового кофейного кризиса, отец Исаака вырубил деревья арабики и как и многие его соседи стал выращивать робусту, которая до того момента была неизвестной для Бразилии разновидностью.
В 2007 году семья приняла решение производить спешелти кофе и стала обновлять свои посадки, совершенствовать методы обработки урожая после сбора.С 2012 года на ферме самостоятельно выполняют депульпацию ягод.В 2016 году впервые Вентурим поставили эксперименты с ферментацией, что открыло им двери лучших обжарщиков и кофеен мира.