ЧАЙ, КОФЕ, КАКАО | Энциклопедия KM.RU

ЧАЙ, КОФЕ, КАКАО | Энциклопедия KM.RU Кофе

Почему тонизирующие культуры выращиваются в тропическом и субтропическом климатическом поясе​ – школьные

Ответ:

К тонизирующим  культурам принято относить кофе, какао и чай. География их выращивания весьма  своеобразна. Тонизирующие культуры распространены в зоне тропического и  субтропического климата и имеют очень ограниченные ареалы

Объяснение:

В свою очередь ареал производства какао-бобов из исторической родины в  Латинской Америки переместился в Африку. Здесь агроклиматические условия для  дерева какао оказались близкими к идеальным. В наши дни какао-бобы выращивают  Дерево какао  Чайный куст   в Бразилии, Эквадоре, Колумбии, однако 1/2 их мирового производства приходится  на страны Африки. Главные производители какао-бобов – Кот-д’Ивуар, Индонезия,
Нигерия

Технические культуры являются сырьем для  промышленности (пищевой и легкой). Среди непродовольственных технических  культур главными являются волокнистые культуры – хлопчатник, сизаль, джут и  лен-долгунец. К продовольственным техническим культурам относятся масличные,  сахароносные, тонизирующие. Наиболее разнообразна география масличных  культур (подсолнечника, рапса, сои, арахиса, оливкового дерева, кокосовой  пальмы). Сахароносные культуры: сахарный тростник и сахарная свекла. Сахарный  тростник выращивается в зонах тропического, субтропического и муссонного  климата, сахарная свекла – в умеренном поясе. Тонизирующие культуры (кофе,  какао, чай) распространены в зоне тропического и субтропического климата и  имеют очень ограниченные ареалы. Из клубнеплодных культур в умеренных  широтах наибольшее значение имеет картофель.

§ 17. растениеводство. география выращивания технических культур и картофеля.

Вспоминаем. Какие природные ресурсы называют агроклиматическими?
Какие направления производства выделяются в составе растениеводства?
Узнаем.
Какие сельскохозяйственные культуры
называют техническими и каков состав технических культур.
Какие природные условия необходимы для выращивания технических культур. Какие страны являются лидерами по производству технических
культур.
Размышляем.
Почему техническим культурам
характерны небольшие ареалы распространения?

17.1. Технические культуры. Общая характеристика. Несмотря на особую роль зерновых культур в обеспечении
продовольственным и кормовым зерном, 
более половины обрабатываемых земель планеты занято техническими культурами. Техническими их называют потому, что они требуют дополнительной промышленной переработки. Их состав значительно разнообразнее состава зерновых культур (рис. 1). В отличие от зерновых, техническим сельскохозяйственным культурам характерны меньшие ареалы распространения. Это связано с более высокими и особенными требованиями к агроклиматическим условиям. Значительную часть технических культур выращивают в экваториальных и тропических широтах и только некоторые из них – в умеренных. Для каждой культуры можно назвать природную зону с благоприятными условиями для ее выращивания. Например, для сахарного тростника и хлопчатника оптимальна тропическая зона влажных субтропиков, для льна-долгунца – районы зоны широколиственных и смешанных лесов, для сахарной свеклы и подсолнечника – лесостепная зона.

Рис. 1.
Состав технических культур

17.1.        
География
выращивания волокнистых культур.
Волокнистые культуры – это
культуры, которые выращивают для получения растительного волокна. Среди
волокнистых культур встречаются растения, образующие волокно на семенах
(хлопчатник), плодах (кокосовая пальма), стеблях (лен-долгунец, конопля, джут),
листьях (агава (сизаль),юкка).
Наиболее важной волокнистой культурой является хлопчатник. Это одно из древнейших
культурных растений, родиной которого считаются полуостров Индостан и
Южно-Американский континент. Известно, что в Индии хлопковую пряжу получали еще
в 3 тыс. до н.э. Как тропическое растение, хлопчатник предъявляет высокие
требования к теплу. Посевные площади под хлопчатником постоянно увеличиваются,
растет и мировой сбор хлопка-волокна. Основные посевы хлопчатника сосредоточены
в Азии (2/3 мирового производства и практически весь мировой экспорт), Северной
и Южной Америке (рис. 2). Крупнейшие производители – Китай, Индия, США,
Пакистан,Бразилия.

Лен-долгунец – волокнистая культура умеренного климатического пояса
с избыточным увлажнением. В настоящее время возделыванием льна занимаются более
десяти стран, среди них Китай, Бельгия, Франция, Россия, Беларусь и др.

Предлагаем ознакомиться:  Откройте для себя удивительную связь между кофейными зернами и кофеином в этой увлекательной публикации в блоге!

     Чисто азиатской культурой является джут, из которого получают грубое волокно. Крупнейший производитель – Бангладеш, крупные потребители – Индия, Китай и Пакистан.
Натуральное грубое волокно получают из листьев агавы (сизаля), произрастающего в Африке. Сизаль идет на изготовление канатов, шпагата, упаковочных тканей, мочалок, щеток.

17.1.  
География
выращивания масличных культур.
Масличные культуры занимают второе
место после зерновых в пищевом рационе населения планеты. Видовой состав и
география выращивания масличных культур достаточно разнообразны (рис. 3). Из
сои, масличной пальмы, рапса, подсолнечника, плодов оливкового дерева
производят основную часть растительныхмасел.

     По размерам валового сбора первое место среди масличных культур занимает соя. Родиной этой тепло- и влаголюбивой
культуры является Китай. С
  середины XX
в., как только научились извлекать из соевых бобов растительное масло и белок,
посевы этой культуры возросли во много раз. Основные посевы сои сосредоточены в
Америке, где она используется не только как масличная, но и как кормовая
культура. Крупнейшими производителями сои являются США, Бразилия, Аргентина и
Китай.

Из соевых бобов делают молоко, творог, муку, хлеб, соус,
кофе, конфеты, десерты, крекеры
и многое
другое.
Из соевого масла получают сухие сливки,
маргарин, майонез
и т.п. Отходы производства
используются для кормовых
целей.
Наиболее знакомой вам из масличных культур является подсолнечник. Это растение умеренного и
субтропического поясов, родиной которого является Южная Америка. Для хорошего урожая
этой культуре необходима плодородная почва и достаточное количество тепла.
Наиболее значительные посевы подсолнечника сконцентрированы в Европе, Азии,
Америке. Крупнейшими мировыми производителями семян подсолнечника являются
Украина, Россия, Аргентина, Китай.
Еще одной достаточно распространенной масличной
культурой является рапс. Уже в 1985
г. объем производства рапсового масла был выше объема производства
подсолнечного. Большинство исследователей считают, что родина рапса –
Средиземноморье. Рапс считается холодостойкой культурой, которая хорошо
приспособилась к умеренному климату. Сегодня рапс возделывается особенно широко
в тех природных зонах, где другие масличные культуры не всегда созревают.
Ведущими мировыми производителями рапса являются Китай,Канада (которая лидирует в производстве высококачественных
семян рапса) и Индия. В сумме эти три страны собирают более 50 % мирового
урожая. Главные регионы мира по производству семян рапса: Азия, Европа,
Северная Америка. В
Европе наибольшие урожаи рапса приходятся на Чехию и Польшу. В СНГ рапс
выращивают в России, Украине, Беларуси. На территории нашей страны рапс
становится одной из наиболее перспективных сельскохозяйственныхкультур.
По объему производства из масел растительного
происхождения лидером является пальмовое масло. Его получают из плодов масличной пальмы. Родиной этого
растения считаются прибрежные районы экваториальной Западной Африки. Масличная
пальма требует много солнца и воды круглый год, кроме этого, пальма
требовательна к почве. Лидерами по производству растительного масла из
масличной пальмы являются страны Юго-Восточной Азии – Малайзия (1/2 мирового
производства) иИндонезия.
В связи со значительной
насыщенностью мирового
рынка пищевыми жирами
в будущем возрастет спрос на
непищевое использование рапса для
производства жидкого топлива.
Рапс находит применение также в качестве
кормовой культуры
используется на зеленую
массу, сенаж и травяную муку. Кроме
того, рапс
хорошая пастбищная культура для свиней и овец, так
как
он быстро растет и богат
белком.
Рапс зеленое удобрение
и отличный медонос – с 1 га посевов пчелы собирают до 90 кг меда.

Олива – одно из наиболее древних выращиваемых деревьев. Его
завезли из Средней Азии и Месопотамии в Египет и Финикию, а затем – в Грецию.
Основным ареалом выращивания оливкового дерева в наше время является
Средиземноморский регион. Растет в сухих каменистых областях с короткой мягкой
зимой и длинным жарким летом даже в неблагоприятных условиях засухи, сильных
ветров и крайних температур. Основные производители оливы – Испания, Италия,
Греция,Турция.

РодинойарахисасчитаетсяЮжнаяАмерика.Арахислюбиттепло,солнцеиумеренноеколичество влаги. На
самом деле арахис не
орех,
а семя травянистого растения семейства бобовых. Основными
странами-производителями
арахисаявляютсяКитай,Индия,Нигерия,США,Индонезия.
17.1.      
География
выращивания сахароносных культур.
Сахароносных культур всего две –
сахарный тростник и сахарнаясвекла.
Сахарный
тростник
является одним из древнейших культурных растений, родиной которого
считается северо-восточная часть Южной Азии (Бенгалия). Это очень теплолюбивая
многолетняя культура, которая нуждается также в обильном увлажнении. Поэтому
выращивается сахарный тростник в зонах тропического, субтропического и
муссонного климата. Из сахарного тростника производится более 80% сахара.

В тройку стран-лидеров по размерам сбора сахарного
тростника входят Бразилия, Индия и Китай (рис. 4). Крупными производителями
также являются Куба,Австралия.

Сахарная свекла
стала использоваться для получения сахара только в начале XIX в., то есть
это сравнительно новое культурное растение. Сахарная свекла – однолетняя
культура умеренного пояса, которая тоже требовательна к агроклиматическим
условиям. По своей природе она относится к растениям длинного дня, то есть для
развития и роста этого растения велико значение света. Обычно ее возделывают в
густонаселенных районах. Тройку стран-лидеров пообъемам
производства сахарной свеклы составляют Россия, Франция, США, за которыми
следуют Германия и Турция.

География выращивания тонизирующих культур. К тонизирующим
культурам
принято относить кофе,
какао
и чай. География их выращивания весьма своеобразна.
Тонизирующие культуры распространены
в зонетропического
и субтропического климата и имеют очень ограниченные ареалы (рис.5).

Родиной кофейного дерева считается Африка, однако
основным производителем кофе является Латинская Америка (3/5 всего мирового
сбора), страной лидером – Бразилия. В последние годы Колумбия уступила второе
место Вьетнаму. Кофе выращивается также в странах Центральной Африки (Эфиопия,
Уганда).
В свою очередь ареал производства какао-бобов из исторической родины в Латинской Америки переместился
в Африку. Здесь агроклиматические условия для дерева какао оказались близкими к
идеальным. В наши дни какао-бобы выращиваютв Бразилии, Эквадоре, Колумбии, однако 1/2 их мирового производства
приходится на страны Африки. Главные производители какао-бобов – Кот-д’Ивуар,
Индонезия, Нигерия.
Родиной чайного
куста
является Китай. Неудивительно, что чай уже давно стал национальным напитком
в Китае, Индии, Японии. Абсолютное лидерство в производстве чая сохраняет
азиатский регион (9/10 мирового объема). Крупнейшие производители – Китай,
Шри-Ланка, Индия и африканская странаКения.

География выращивания картофеля. В умеренных широтах из
клубнеплодных культур наибольшее значение имеет картофель.
Производство
картофеля предназначено в основном для местного продовольственного
использования. Поэтому он выращиваются повсеместно (рис.6).

Объем мирового производства картофеля оценивается в
390 млн тонн. Крупнейшими мировыми производителями картофеля в общем объеме
производства являются Китай, Индия и Россия, 25 %, 12 % и 9 % соответственно.
Наиболеевысокие урожая картофеля приходятся на страны Европы
(Германия, Франция, Голландия) и США (рис. 7)
.
Из тропических
клубнеплодных культур наибольшими объемами производства выделяются батат
(сладкий картофель), крупнейшим производителем
которого
является Китай,
а также маниока. Маниока пищевое клубнеплодное тропическое растение. Родина маниока Южная
Америка,
африканское название кассава. Выращивается в
тропических широтах Африки, Азии и Латинской Америки.
Обобщим и запомним. Технические
культуры являются сырьем для промышленности (пищевой и легкой). Среди
непродовольственных технических культур главными являются волокнистые культуры
– хлопчатник, сизаль, джут и лен-долгунец. К продовольственным техническим
культурам относятся масличные, сахароносные, тонизирующие. Наиболее
разнообразна география масличных культур (подсолнечника, рапса, сои, арахиса,
оливкового дерева, кокосовой пальмы). Сахароносные культуры: сахарный тростник
и сахарная свекла. Сахарный тростник выращивается в зонах тропического,
субтропического и муссонного климата, сахарная свекла – в умеренном поясе.
Тонизирующие культуры (кофе, какао, чай) распространены в зоне тропического и
субтропического климата и имеют очень ограниченные ареалы. Из клубнеплодных
культур в умеренных широтах наибольшее значение имеет картофель.

Проверим себя: 1. По какому принципу подразделяются технические культуры? 2. Какие группы
выделяются в составе технических культур? 3. Какие технические культуры можно
отнести к волокнистым, масличным, сахароносным, тонизирующим культурам? 4. В
каких природных зонах выращиваются основные технические культуры? 5. Расскажите
о значении и географическомраспределенииволокнистыхкультур.6.Каковагеографиявыращивания
масличных
культур? 7. Какая сахароносная культура имеет наибольшее значение в мировом
производстве и почему? 8. Почему тонизирующие культуры выращиваются в
тропическом и субтропическом климатическом поясах? 9. Какие страны являются
ведущими в мире по производству картофеля?

Предлагаем ознакомиться:  Что такое flat white кофе

От теории к практике. 1. Используя учебный материал параграфа и географических карт (см. рис. 2–5), составьте в тетради таблицу «Технические культуры», в которой дайте краткую характеристику каждой из них, и запишите не менее трех стран-лидеров по их валовому сбору.
2. Представьте, что вам предложили на выгодных условиях организовать в Беларуси выращивание технических культур. Какие технические культуры предпочтительнее выращивать в условиях Беларуси? 3. При производстве сахара из сахарной свеклы получают продукты переработки, которые содержат клетчатку, а также белок и в небольшом количестве минеральные вещества. Как вы бы предложили организовать использование продуктов отходов переработки сахарной свеклы? 

Тонизирующие культуры

Мировое производство кофе в год составляет около 7 млн. тонн, чая и какао – примерно по 3 млн. тонн. Родина чая – Китай, родина кофе – Эфиопия, а какао – Мексиканское нагорье.

8 из 10 крупнейших производителей чая находятся в Азии.

Лидеры по сбору чайного листа: Индия, Китай, Шри-Ланка, Индонезия, Турция, Вьетнам, Япония, Бангладеш.

Лидеры по сбору зеленого кофе – Бразилия, Колумбия, Мексика, Гондурас, Вьетнам, Индонезия, Индия, Эфиопия, Кот д’Ивуар, Уганда и др.

Лидеры по сбору какао-бобов – Кот д’Ивуар, Индонезия, Гана, Нигерия, Бразилия, Камерун, Эквадор, Того, Колумбия, Мексика.

Крупнейшие экспортеры:

  • Чай – Индия, Шри-Ланка, Индонезия.

  • Кофе – Кения, Колумбия, Коста-Рика, Мадагаскар, Эфиопия, Уганда.

  • Какао – Кот д’Ивуар

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий