Френч пресс для кофе и чая разница, схожесть и отличия, как выбрать и какой лучше

Френч пресс для кофе и чая разница, схожесть и отличия, как выбрать и какой лучше Кофе

Почему хорошо делать кофе во френч-прессе

Качество напитка. Джеймс Хоффман, известный популяризатор кофейной культуры, который в 2007 году стал чемпионата мира среди бариста, в своей книге «The World Atlas of Coffee» назвал использование френч-пресса «самым недооценённым методом заваривания кофе».

Кофе из френч-пресса можно по уровню поставить в один ряд с напитком из рожковой кофеварки или кофемашины. Но огульно сравнивать смысла нет — он просто другой. Эспрессо во френч-прессе получить нельзя, так как для этого нужно обеспечить быстрый пролив воды под высоким давлением.

Автономность. Чтобы сварить кофе во френч-прессе, не нужно электричества — только горячая вода. А нагреть воду можно разными способами, на конфорке кухонной плиты, на газовой/спиртовой горелке, на костре, в конце концов. Поэтому девайс так популярен среди людей, которые занимаются активным отдыхом, работают «в полях».

Некоторые участники чемпионатов мира среди бариста в дисциплине “авторский кофе” используют именно френч-прессы.

Простой уход. Всё, что нужно — это только между использованиями помыть колбу и фильтрующий элемент от гущи. То есть, как минимум, не сложнее, чем при эксплуатации любых кофеварок.

Доступность.Цены на френч-прессы наиболее «универсального» объёма 600 мл стартуют от 250 рублей. Для работы девайса не придётся покупать никаких расходников, кроме хорошего кофейного зерна.

Френч-пресс: разбираем детали, чтобы собрать представление

Френч-пресс отчасти похож на обычный чайник для заваривания чая. Только он отличается более прямой, вытянутой формой, а также небольшим носиком.


Механизм френч-пресса – главная особенность кофейника. Поскольку устройство изначально задумывалось не для чая, а для кофе, в нем расположены специальные мелкие сита, не дающие зернистой гуще выливаться в напиток.

Отметим, что на западе френч-пресс считается конструкцией именно для кофе. А у нас в России и в странах СНГ в этом приспособлении любят заваривать и чай.

Френч-пресс не являлся бы таковым, не будь в нем следующих деталей:


Некоторые изготовители экспериментируют с материалами колбы френч-пресса. Помимо стекла, они используют металлические сплавы, дорогую керамику. Чтобы выделить изделие среди прочих, керамику зачастую дополняют изысканной росписью.

По мнению кофеманов, самый вкусный и ароматный напиток получается в колбах френч-пресса из керамики. Однако приверженцы классики отдают предпочтение термостойкому стеклу. Оно никак не влияет на вкусовые качества и позволяет всецело насладиться процессом приготовления кофе/чая.

Отметим, что стеклянные колбы френч-прессов имеют двойные стенки, поэтому в них хорошо экстрагируется кофе и сохраняется тепло напитка.

Металлические колбы френч-пресса долго служат. Стекло может треснуть или разбиться, а вот металлу никакие случайности и неловкости не страшны. Однако в магазинах посуды встречаются они крайне редко, поскольку не обладают тем самым характерным внешним видом и не дают насладиться процессом заваривания.

Очень часто стеклянные колбы обрамляют подставкой из металла или пластмассы. Металлические изделия выглядят достойно, имеют различные формы, узоры, оттенки. Классические френч-прессы выполнены из холодной сияющей стали. Более современные экземпляры выделяются блеском черного оникса или платиновым оттенком.

Пластиковые обрамления – это всегда ярко. Производители привлекают внимание сочными цветами и матовыми/блестящими фактурами.

Фильтр френч-пресса – это своеобразные мелкие сеточки из синтетических волокон/металла. Последние предназначены для кофе крупного помола. Некоторые изготовители предлагают купить френч-пресс с двумя вариантами фильтров.

Самые востребованные френч-прессы – это изделия с двойной фильтрацией (т.е. двумя фильтрами). Кофе получается наиболее чистым, без остатков взвеси и крупиц гущи. Изделия появились в кухонных отделах и интернет-магазинах посуды относительно недавно. Цена таких френч-прессов варьируется в пределах 2-4 тысяч рублей.

Ручка френч-пресса – это часть основания. Поскольку металл имеет свойство раскаляться от жара в колбе, пластиковый вариант рукоятки кому-то понравится больше. Либо можно найти металлические экземпляры с деревянными вставками в ручке.

Сейчас в продаже можно встретить самые разные сочетания материалов, форм и конфигураций устройства. Выбор доступен на любой вкус и цвет. Очень удобно, что большинство деталей делают заменяемыми. Так что после поломки пресса или трещины на колбе вам не придется выбрасывать заварник. Достаточно пойти в магазин посуды и докупить деталь.

Некоторые изготовители «пошли» в плане замены еще дальше. Они продают комплекты с дополнительными колбами и фирменными аксессуарами. Например, специальными термометрами или мерными ложками в качестве приятного бонуса.

Однако не стоит принимать решение о покупке только из-за дополнительных предметов за ту же цену. Вдруг продавец предлагает вам бонусы неспроста? Важно смотреть на качество самого френч-пресса: все детали должны плотно прилегать друг к другу. Проверьте хотя бы крышку. Она должна легко вытаскиваться, но при этом не вываливаться из колбы.

Bollire br-3204

Данная модель считается по мнению пользователей самой элегантной. Производитель удачно совместил качество и надежность конструкции. Основные ручки изготовлены из резины, поэтому чайник не скользит в руках даже при высокой температуре напитка. Хорошо сохранить запах чаю помогает фильтр, сделанный из нержавеющей стали, благодаря которому вы можете полностью насладиться вкусным и ароматным напитком.

Цветсеребристый
Масса570 г
Объем1 л

Плюсы

  • колба рассчитана на литр напитка;
  • стекло обладает повышенной стойкостью к высоким температурам;
  • фильтр изготовлен из качественной стали.

Минусы

  • запрещено мыть в посудомоечной машине, поскольку элементы из стали начнут портиться;
  • в комплект не входит еще одна колба.

Цена: от 900 до 1 200 рублей.

френч пресс Bollire BR-3204

Давно хотела перейти с пакетированного чая на листовой, но все боялась купить неправильный френч-пресс и выкинуть деньги на ветер. Пришла в гости к подруге и там увидела данную модель чайника. Долго расспрашивала знакомую о ее новом приобретении и решила попробовать чашечку свежеприготовленного напитка. Я была приятно удивлена насыщенным вкусом, конкретно отличающимся от обычных пакетиков с чаем. Через некоторое время все-таки купила френч-пресс и пользуюсь им по несколько раз за день. Очень довольна покупкой и советую попробовать каждому!

Rondell mocco&latte rds-490

Обладает необычным дизайном, благодаря которому приковывает к себе внимание любого проходящего мимо покупателя. По бокам корпуса расположены красивые трафаретные вставки в виде чашечки с горячим напитком. Высокое качество сборки и всех мелких элементов обусловлено хорошим немецким производителем.

Предлагаем ознакомиться:  Калорийность кофе с сахаром: натуральный и растворимый кофе с разными видами сахара
Вместимость колбы350 мл
Цветсеребристый и коричневый
Материалтермостойкое стекло, сталь, пластик

Плюсы

  • металлическая крышка способствует длительному сохранению тепла;
  • привлекательный дизайн;
  • рукоятка оснащена силиконовым покрытием и считается самой безопасной;
  • в наборе предусмотрены мерная ложка и еще одна запасная колба;
  • устойчивое к воздействию высоких температур стекло.

Минусы

  • маленький объем, которого хватит на несколько порций – 350 мл.

Цена: от 1 000 до 1 500 рублей.

френч пресс Rondell Mocco&Latte RDS-490

Мама подарила на день рождения новенький чайник. Очень обрадовалась покупке именно этой модели, поскольку она уже давно понравилась мне на полке в магазине. Необычный внешний вид и компактные размеры отлично подошли под мои требования. Изначально хотела купить чайник для заварки вкусного и ароматного кофе, но данная модель хорошо справляется и с завариванием чая. После использования ее можно легко помыть, предварительно разобрав корпус и очистив главную пружину.

Taller tr-2319

Станет отличным вариантом пользователю, который хотел попробовать модель два в одном. С помощью данного агрегата вы сможете легко приготовить ароматный чай или кофе любой крепости. Прочный и органичный френч-пресс не проливается даже при падении, поскольку оборудован специальным защитным носиком.

Масса555 г
Цвет пластикабордовый, хромированный
Вместимость600 мл
Материалзакаленное стекло, нержавеющая сталь, пластик

Плюсы

  • конструкция полностью разбирается и моется под проточной водой;
  • по краям поршня расположен наполнитель из пружины;
  • напиток не проливается благодаря особой форме носика;
  • привлекательный и необычный дизайн;
  • в комплекте предусмотрена мерная ложка.

Минусы

  • пластик хрупкий и требует бережного обращения.

Цена: от 800 до 1 200 рублей.

френч пресс TalleR TR-2319

В нашей семье ни один день не может пройти без чая. Его любят абсолютно все, поэтому мы решили приобрести большой и вместительный френч-пресс. Отлично справляется с заваркой любого размера, вплоть до мелких листочков зеленого чая. пару раз приходилось заваривать с его помощью кофе и этот опыт прошел удачно. Больше всего порадовала большая вместительность колбы и полностью разбирающаяся конструкция. Когда мало времени на уборки закидываю чайник в посудомойку.

Вodum kenya

Как выбрать френч пресс для чая и кофе, рейтинг 7 лучших изделий
Классический и функциональный Bodum Kenya.

Отличается материалом корпуса. Он изготовлен из экологичного пластика и защищает колбу от повреждений. Привлекает Бодум внешним видом. Благодаря овальным вырезам можно наблюдать за процессом заваривания. Выглядит френч-пресс привлекательно из-за хорошего сочетания пластика и нержавейки.

При эксплуатации все детали плотно прилегают друг к другу. Качество материалов на высоте, что позволяет пользоваться кофейником долгое время.

Достоинства

  • Вкусный и ароматный кофе;
  • Гуща качественно отфильтровывается, а ведь именно она часто вызывает раздражение желудка и кишечника. Да и просто приятнее пить кофе, когда частицы не остаются на зубах.
  • Можно заварить любимый кофе всюду, где есть кипяток. Не нужна ни плита, ни турка (см. рецепт кофе по-восточному). И даже вода будет не слишком горячей, напиток заварится, а частичек зерен в нем не будет (а это часто происходит, когда вы завариваете кофе в кружке).
  • Ваш кофе гарантировано не пригорит и не убежит. Очень удобно для тех, кто на секунду отвлекается от турки, а потом вынужден отмывать плиту.
  • С приготовлением напитка справится даже ребенок. За туркой ему следить сложно, да и плиту надо включать, а для френч-пресса достаточно нажать кнопку на электрическом чайнике, вскипятить воду, залить ее в колбу и накрыть крышкой.
  • В отличие от кофемашин, за счет долгого заваривания френч-пресс позволяет максимальному количеству масел, вкусовых и ароматических соединений перейти в воду (см. химический состав кофе). Вы удивитесь, насколько насыщенным и глубоким будет вкус вашего любимого напитка.
  • Можно регулировать крепость кофе (зависит от времени настаивания);
  • Невысокая цена;
  • Простота ухода;
  • Возможность добавлять специи сразу во время приготовления напитка;
  • Не потребляет электроэнергию;
  • Компактность;
  • Многофункциональность (подходит для приготовления чая, чайных напитков и т.д.).

Конструктивные особенности френч-прессов

По своей конструкции все заварники однотипны, и состоят из пяти основных элементов:

  • Колба, где и происходит заваривание. Чаще всего используется стеклянная колба из жаростойкого боросиликатного стекла. Именно такое, только тоньше, применяется для стеклянной посуды для запекания. Даже резкий перепад температуры или сильный внезапный нагрев не приводят к появлению трещин. Но колба не ударопрочная – если вы ее уроните, или сильно ударите кофейник – колба разобьется. Есть также металлические колбы, которые намного прочнее и служат, в общем-то, вечно, но такое нужно специально искать, в магазинах предложений мало. Существует еще и керамика – считается, что в ней напиток вкуснее, но опять же, встречается очень редко.Колба для френч пресса
  • Фильтр – обычно трехслойный. Внизу каркас, далее – металлическая или нейлоновая мелкая сетка, и затем – металлическая пластина с отверстиями, и обычно – витым уловителем по краю.Фильтр для френч пресса
  • Плунжер, он же поршень, соединяющий крышку и фильтр.Плунжер
  • Крышка. Просто крышка, плоская или выпуклая, из разных материалов. Чаще нержавеющая сталь, но бывает и пластик, и стекло.Крышка для френч пресса
  • Корпус и ручка. Обычно есть или дно, или ножки, которые оберегают поверхность от касания горячей колбы, а декор и удерживает колбу и несколько защищает ее от ударов.Корпус

Чаще всего на рынке вы найдете стеклянные колбы в корпусе из нержавейки, с металлической ручкой и крышкой. Как вариант, подешевле – с пластиковыми компонентами.

Конструкция и принцип работы

В первом патенте френч-пресса дано вполне исчерпывающее описание принципов работы девайса. За прошедшее время ничего не изменилось.

…сосуд для жидкости, например, для воды. В подогретую воду вносится вещество, например, кофе в виде порошка. Полученная из порошка гуща сдвигается ко дну при помощи скользящего фильтрующего элемента, который плотно прилегает к стенкам емкости. Таким образом, настой оказывается отфильтрованным и готовым к употреблению.

Емкость цилиндрической формы со сливным носиком. Сделана она, как правило, из стекла, прочного и стойкого к высокой температуре. Стекло ценится не только за возможность наблюдать за процессом и не только за эстетичность. За счет своей теплоемкости оно позволяет в течение нескольких минут поддержать необходимую для заваривания температуру. Есть модели, емкость которых выполнена полностью из нержавеющей стали, есть варианты из керамики.

Корпус. Этот элемент в основном работает как несущая подставка для колбы, он также защищает хрупкую емкость от повреждений (в том числе большие нагрузки колба испытывает изнутри). Корпус представляет собой оправу с рукояткой, очень похожую на «подстаканник». Одинаково хорошо зарекомендовали себя френч-прессы с металлическим корпусом и с пластиковой оправой.

Предлагаем ознакомиться:  Кофе Эгоист растворимый: какой лучше, виды

Металлический шток с фильтрующим элементом. На одной стороне стального штока установлена рукоятка. На другой — при помощи больших перфорированных шайб закреплена сетка. Сетки кофейных прессов сделаны из металла, иногда используются полимерные фильтры.

Крышка. Сделанная из того же материала, что и корпус, крышка надевается на колбу. Она служит направляющим элементом для поступательно движущегося штока. Пластиковые крышки часто наделяются перфорацией, чтобы дополнительно фильтровать напиток в момент сливания его в чашку (актуально для чая).

Кто создал френч-пресс? французы или итальянцы?

Название френч-пресса невольно убеждает нас, что его происхождение исконно французское. Но это не совсем правда. История создания агрегата не так проста и однозначна, как думается.

Первый прототип заварника действительно принадлежит французам. А именно Майеру и Дельфоржу, которые представили свое устройство на выставке в 1852 году. Чайничек выглядел как простая емкость, где располагалось плоское сито. Оно отфильтровывало неприятные частицы гущи от прекрасного напитка.

Этому историческому факту предшествует легенда об одном французе, который внезапно для самого себя решил отведать чашечку кофе. И вот он вскипятил чайник, да только кофе засыпать забыл. Ничего страшного, подумал он. Насыплю кофе сейчас, а то ждать заново – совсем не ко времени.

И вот он насыпал в чашку пару ложек кофе, отпил и … Понял, что перевел продукт понапрасну. После неудачного эксперимента у него родилась идея, для воплощения которой он отправился на рынок за небольшим металлическим ситечком. Позднее с помощью сита он опустил гущу на дно.

Именно так идея переросла в создание одного из самых востребованных в мире заварников – френч-пресса для кофе и чая. Современные изделия работают все по тому же принципу.

Примечание. В отличие от гейзерной или капельной кофеварки, во френч-прессе нет отдельных резервуаров для воды и готового напитка. Отделителем зерен выступает только поршень с ситом, который процеживает жидкость.

Но, несмотря на увлекательную легенду и историю французов, первый патент на френч-пресс зарегистрировали итальянцы, а именно, Аттилио Калимани и Джулио Монета. В 1928 году они представили на всеобщее обозрение устройство, очень похожее на предложение Дельфоржа и Майера.

Немного истории

Как это частенько происходит с действительно стоящими изобретениями, сразу несколько наций заявляют права на пальму первенства.

У французов заготовлена своя дежурная легенда. Мол, в 1850-м году один парижанин с товарищем во время прогулки заваривал бодрящий напиток на открытом огне. Но он забыл добавить кофе в ковшик, и был вынужден сделать это уже в горячую воду. Кофе, ожидаемо, остался на поверхности в виде полусухой шапки.

Тогда незадачливый бариста купил у проезжающего мимо итальянского (!) торговца кусочек мягкой стальной сетки. Он взял палочку и сеткой прижал гущу ко дну. К удивлению обоих мужчин, они испробовали лучший кофе в своей жизни, хотя им казалось, что замечательный день безвозвратно испорчен.

Каково, а? Классика! К изобретению привела «авария». А вишенкой на торте можно считать непреднамеренную помощь использование именно простака-итальянца.

С жителями Апеннинского полуострова французы схлестнулись не случайно. Во Франции в середине ХIХ века действительно были зафиксированы первые рабочие образцы кофейных прессов. Однако первый патент в 1928 году зарегистрировали как раз итальянцы Монета и Климани, которые застолбили за собой узнаваемую классическую компоновку девайса и детально описали принцип его работы.

В конце пятидесятых со своей версией заварника-пресса выступил швейцарец итальянского происхождения Фальеро Бонданини. Дизайнер предложил кофейник со стеклянной емкостью, установленной в стальную оправу, и, кстати, упомянул в патенте возможность заваривания таким способом чайных листочков. А производила и продавала его французская компания Martin S.A.

Со временем к доработке френч-пресса примкнули датчане, англичане, американцы. Появились образцы полностью из нержавейки, с керамическим корпусом, с двойным сеточным фильтром, с закрытой камерой для гущи, со встроенным таймером и термометром.

Отличный кофе за 11 шагов:

1. Выбираем правильный кофе. Чаще всего во френч-прессе используют зёрна более светлой обжарки, но некоторым больше нравится горькая итальянская прожарка.

Если вы будете молоть его самостоятельно, то лучше это делать непосредственно перед приготовлением. Фракция должна быть крупного размера «как морская соль», «как мелкая гречка». Порошок мелкого помола не будет продавливаться фильтрующим элементом. Поэтому лучше применять жерновую кофемолку, которая даёт равномерный помол без пылевидной фракции.

Приобретая уже молотый кофе, обратите внимание на маркировку, производители специальным значком указывают возможность использования его во френч-прессе.

2. При помощи цифровых весов отмеряем кофе (потом можно просто использовать какой-то мерник). На каждые 100 мл воды нужно использовать порядка 6–8 грамм кофе, но в зависимости от вкусовых предпочтений и сорта/обжарки зерен количество кофе можно увеличить до 10 грамм на 100 миллилитров.

3. Берём свежую очищенную воду (не водопроводную). Кофе более чем на 90 процентов состоит именно из воды, от ее качества очень сильно зависит вкус.

4. Нагреваем воду до 90–94 градусов. Температуру можно контролировать кухонным термометром со щупом. Но обычно достаточно закипевшую воду на полминуты оставить в чайнике с открытой крышкой, она будет иметь необходимую температуру.

5. Прогреваем кофейник, быстро ополоснув его горячей водой.

6. Поднимаем фильтрующий поршень. Насыпаем на дно колбы весь кофе и заливаем его примерно половиной от необходимого объёма воды. Перемешиваем гущу ложечкой.

7. Нужно подождать примерно полминуты, чтобы крупинки кофе пропитались водой и немного разбухли. Этот процесс красиво называют «цветением».

8. Вливаем оставшееся количество воды в емкость. Опускаем фильтрующий плунжер так, чтобы он немного «притопил» кофейную шапку в воде.

9. Включаем таймер и ожидаем от 3 до 4 минут. Максимальное суммарное время заваривания хорошего напитка не должно превышать 5 минут, так как потом начинается так называемая «переэкстракция», которая приводит к появлению горечи в кофе.

10. Плавно и медленно опускаем поршень. Перекосы могут привести к попаданию гущи в напиток, рывковые быстрые движения могут спровоцировать выброс напитка из колбы. Если при надавливании поршень не идёт, значит, помол зерен слишком тонкий, применив излишнюю силу, вы рискуете расколоть колбу френч-пресса.

Предлагаем ознакомиться:  Cтаканчики с логотипом, печать на стаканчиках, бумажные стаканчики для кофе с логотипом - GEOVITA

Приближая фильтр ко дну, не следует прессовать кофейную гущу, так как тогда в напиток через сетку продавятся частички кофе, которые испортят вкус.

11. Ожидаем примерно 20–30 секунд, чтобы те немногочисленные просочившиеся сквозь фильтр мелкие частички осели. Не поднимая поршня, неспешно разливаем полученный напиток по чашкам. Удаляем гущу, ополаскиваем френч-пресс чистой водой.

*{padding:0;margin:0;overflow:hidden}html,body{height:100%}img,svg{position:absolute;width:100%;top:0;bottom:0;margin:auto}svg{left:calc(50% – 34px)}Френч пресс для кофе и чая разница, схожесть и отличия, как выбрать и какой лучше” frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen>

Советы по выбору пресса-заварочника

Если вы решились приобрести заварочное устройство для кофе и чая, то обратите свое внимание на следующие моменты перед его покупкой:

  • Стекло, из которого сделана колбочка, должно быть закаленным.
  • Ручка-держатель и сам корпус заварочного механизма выполняются из прочного пластика, так как именно этот материал не нагревается.
  • Поршень изготавливают из качественного металла, поэтому обратите внимание, чтобы он был плотно прилегающим к стенкам устройства.
  • Не отдавайте предпочтение слишком дешевым моделям френч-пресса. Так как при его выборе самое главное – это качество исполнения и используемые материалы.
  • Для удобного ухода и мытья лучше всего приобрести заварник, который легко и быстро разбирается.
  • Колба считается самым слабым местом данного устройства. Поэтому при его выборе лучше всего обратить внимание на то, чтобы колба была плотно закреплена в пластиковом держателе. Лучше, если в комплекте будет присутствовать запасная колба.

Критерии выбора френч-пресса и правила заваривания в нем чая и кофе

закалённое стекло

Чем отличаются керамические френч прессы?

Керамогранит имеет хороший вес и поддерживает температуру. Он также безопасен для использования в морозильной камере, микроволновой печи, духовке и посудомоечной машине, поэтому можно использовать не только для кофе.

Керамические также выпускаются в большом разнообразии цветов, чтобы соответствовать вашей посуде и цвету вашей кухни и стола.

Керамические лучше тем, что помимо невероятно красивого дизайна различной расцветки, их очень легко чистить. Их можно мыть в посудомоечной машине. Такие не впитывает ароматы напитков и не придает металлического вкуса напиткам.

Однако, потому что это керамогранит, он может сломаться, если вы не будете осторожны с ним. Он не такой прочный, как нержавеющая сталь, но он более прочный, чем стекло, и выглядит намного лучше, чем пластик.

Плюсы: красивые, веселые цвета, различных размеров, твердые, долговечные, керамогранит не впитывает ароматы, безопасны в посудомоечной машине.

le creuset french press
керамический Френч пресс, с сайта businessinsider

Есть много Френч прессов одновременно простых и элегантных, где форма следует за функцией.

Chambord, по крайней мере, на мой взгляд, навсегда станет прототипом, с которым сравниваются все другие Френч прессы.

Для них нужно не так уж много материала: нержавеющая сталь для рамы и поршня, немного полипропилена для ручки и термостойкий боросиликат для сосуда. В таких слабым местом является рама, которая со временем может деформироваться при небрежном обращении.

Bodum, хотя и датская компания, производит Френч прессы в Португалии, в стране пробок и поэтому крышки делают иногда из пробки.

Несмотря на то, что он устойчив к нагреванию, боросиликат становится гораздо менее стабильным при нагревании. В противном случае рассмотрите возможность инвестировать немного больше средств в модель из нержавеющей стали. Стекло есть стекло. К тому же производители дают на такие модели гарантию на гораздо меньшие сроки, как ни странно, это ни было. А некоторые производители стальных конструкций дают гарантийный срок больше чем на семь лет, иногда даже навсегда.

За кем в итоге закрепилась популярность френч-прессов?


В конечном итоге самым популярным френч-прессом стал продукт, придуманный дизайнером швейцарско-итальянского происхождения Фальеро Бонданини в 1958 году.

Он предложил покупателям прозрачную стеклянную емкость в оправе из блестящей стали. Поршень также был металлическим. Сейчас френч-пресс подобного вида – классика жанра. Круглая ручка, стальная крышка, прозрачное стекло, наполовину прикрытое металлом – все это сохранилось до нашего времени.

Бонданини, после получения патента на свою разработку, начал производство в стенах одной из фабрик французской Martin S.A. Френч-пресс получил французское наименование Chambord (Шамбор). Таким образом, итальянская разработка стала популярна во Франции и даже превратилась в изюминку местных кафе. Эта отличительная черта по сей день выделяет французские кофейни среди прочих.

Martin S.A. отвечала за производство френч-пресса до 1991 года. Затем компанию купил крупный датский холдинг Bodum. Новому руководству нравился дизайн Chambord, поэтому они сохранили продукт и включили его в собственную линейку товаров для дома и приготовления горячих напитков.

Наравне с шамбором популярностью среди покупателей пользовался еще один экземпляр френч-пресса. Он появился еще в 1960-х годах благодаря инвестору предприятия Martin S.A. – Луи Джеймсу де Виль Кастелу. Он создал британскую фирму Household Articles Ltd., которая разработала популярную кофеварку La Cafetière.

Есть мнение, что популярность данной модели обусловлена появлением френч-пресса на большом экране. В фильме «Досье Ипкресс» 1965 года один из героев заваривал кофе именно в кофеварке La Cafetière.

К сожалению, после приобретения компанией Bodum марки Martin S.A., Луи Джеймс де Виль Кастель получил запрет на распространение собственной продукции на французских землях. Причем даже под любыми другими названиями.

Благодаря стараниям Bodum френч-прессы обрели популярность среди датских потребителей. Компания даже выкупила права на производство изобретения. На сегодня Bodum является одним из крупнейших изготовителей френч-прессов. В ассортименте можно найти более 300 различных дизайнов, в том числе и классический экземпляр Chambord. Уж настолько он понравился руководству.

Отзывы

Валентина, 56 летЯвляюсь кофеманом «со стажем». Сколько лет заваривала кофе в турке, сейчас и не вспомню, поскольку считала, что только таким способом можно добиться максимального вкуса напитка. После того как попробовала кофе во френч-прессе, не смогла устоять и приобрела себе данное приспособление. Аромат потрясающий, а вкус просто восхитительный!Игорь, 38 летЛюблю травяные чаи, которые постоянно употребляю. Они помогают и в летнюю жару, и помогают восполнить силы в ненастье и холода. Френч-пресс подходит для заваривания просто идеально. Все полезные свойства напитка сохраняются, а времени на приготовление затрачивается совсем немного. Рекомендую к использованию всем!Константин, 20 летВ нашем офисе мы давно отказались от шумной кофемашины. Пользуемся французским чайником после того, как попробовали такой способ приготовления напитка в соседнем кафе. Литровой колбы как раз хватает на наш кабинет, причем кофе приобретаем в зернах и мелем его самостоятельно на месте. Ни разу не пожалели о приобретении френч-пресса.Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl Enter и мы всё исправим!

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий