Гейзерная кофеварка: принцип работы, как пользоваться, плюсы, минусы

Гейзерная кофеварка: принцип работы, как пользоваться, плюсы, минусы Кофе

4 метода приготовить кофе без турки и кофеварки

Гейзерная кофеварка: принцип работы, как пользоваться, плюсы, минусыВкуснейший кофейный напиток можно приготовить без специальных автоматических устройств или турки. Вам понадобится обычная кухонная посуда и следование простым рекомендациям. Способы варки кофе:

  • в обычной эмалированной кастрюле или посуде из нержавеющей стали. Слегка нагрейте емкость на плите, насыпайте щепотку соли, кофейный порошок из размолотых зерен, отфильтрованную воду, сахарный песок. Варите напиток на медленном огне до поднимания пены;
  • в керамической емкости. Чашку или миску из керамики подогрейте на плите, насыпайте порошок из размолотых зерен арабики, налейте вскипяченную горячую воду, обдавая содержимое по кругу. Насыпайте в посудину сахарный песок. Закройте тару тарелкой, оставьте настаиваться 5-7 минут;
  • настаиванием кофейного настоя. Размолотые до состояния порошка зерна поместите в любую емкость, залейте слегка остывшим кипятком, накройте крышкой. Настаивайте напиток в течение 10-11 часов;
  • в микроволновой печи. Нагрейте обычную кружку, засыпайте кофейный порошок, залейте ингредиент водой, готовьте напиток 1,5-2 минуты на режиме малой мощности.

Простые способы приготовления бодрящего кофе заключаются в имитации процедуры варки напитка в джезве или кофеварке. Необходимо нагревать посуду, использовать слегка остывший кипяток и подогревать жидкость, не доводя до кипения.

5 шагов по приготовлению кофе в гейзерной кофеварке

С целью приготовления ароматного и вкусного напитка, без намёка на горчинку, руководствуйтесь пятёркой простейших правил. Сам же процесс не заставит долго ждать, – уже через 3-5 минут (в зависимости от количества залитой жидкости) вы будете наслаждаться горячим кофе. Учитывая такое незначительное время на приготовление, желательно не отходить от плиты ни на минуту.

Нужно приготовить:

  • зёрна того сорта, который вы предпочитаете больше всего;
  • кофемолку;
  • мерную ложку или можно чайную;
  • фильтрованную воду;
  • непосредственно кофейник.

Пошаговое руководство к действию представлено ниже:

Изображения процесса

Этапы приготовления кофе

1

Шаг 1

Осуществите разбор аппарата. У вас должно получиться 3-и части: фильтр, ёмкость для залива воды и бочок для засыпки кофе.

2

Шаг 2

Ту часть конструкции, которая будет располагаться внизу, заполняют водой.

Важный момент: При наличии отметки на чаше жидкость заливают строго до обозначенной линии. В случае её отсутствия залейте то количество воды, которое привыкли пить.

3

Шаг 3

Сверху чаши с водой разместите фильтр. Теперь можете засыпать его молотым кофе.

4

Шаг 4

Соедините конструкцию воедино, закрутив верхнюю часть. Поставьте кофеварку на плиту или подсоедините к сети (при использовании электрического аппарата).

Не пугайтесь, если услышите шипение. Так должно быть, ведь осуществляется превращение воды в пар.

5

Шаг 5

Запрещено снимать изделие с плиты или отсоединять от сети до тех пор, пока из носика выделяется пар.

Только когда шипение утихнет, можете смело прекращать подогрев и наслаждаться отменным кофе.

5-а приёмов для получения божественного кофе

Уметь правильно пользоваться кофейником – это только 50% успеха, ведь существуют особые хитрости, которые не известны многим пользователям. Хотите ли вы, чтобы ваш эспрессо, приготовленный в домашних условиях, стал ещё вкуснее?

Тогда обязательно используйте следующие приёмы:

Картинка

Рекомендации от бариста

1b

Совет 1. Правильно выбираем помол

Лучшим вариантом помола для гейзерной кофеварки принято считать грубый или средний.

Если вы уже прикупили зёрна мелкого помола, можете быть уверены, что напиток получиться крепким с ярко выраженной горчинкой.

Не слишком трамбуйте наполнитель в фильтре, ведь вы рискуете не пропустить воду через него. Степень утрамбовки – средняя.

На фото изображено слишком много порошка в фильтре.

2b

Совет 2. Берём фильтрованную или кипячёную воду

Дело в том, что используя обычную проточную воду, можно не только получить невкусный напиток, но и существенно повредить «начинку» аппарата из-за образующейся накипи.

3b

Совет 3. Используйте свою кофемолку непосредственно перед готовкой

Молотый кофе, полученный перед началом процесса его варения, намного ароматнее пакетированного. Кроме того, он выделяет особые кофейные масла, делая кофе ещё вкуснее.

4b

Совет 4. Дополнение с целью улучшить вкус

Не забывайте о том, что дополнительные ингредиенты помогут вам открыть для себя новый вкус кофе. Добавьте в напиток топинг, цикорий, молоко или сливки, а также поэкспериментируйте с тёртым чёрным шоколадом.

5b

Совет 5. Сделаем кофе пикантным

Среди полюбившимся многим рецептов приготовление кофе почётное место занимает напиток со специями – гвоздикой, мускатным орехом, корицей или чёрным перцем. Вам нужно всего-навсего в процессе готовки засыпать в фильтр несколько грамм обязательно молотых дополнительных ингредиентов.

На выходе вас ждёт кофе с изысканным вкусом и потрясающим согревающим эффектом!

Попробуйте также сочетать готовый напиток с мороженным – аффогато или гляссе. Последний вариант приготовления исключительно прост: в термоустойчивый стакан помещают мороженное и заливают его неостывшим кофе.

Предлагаем ознакомиться:  Растворимый кофе, противопоказания, можно ли его употреблять беременным

Очень часто, сами того не подозревая, мы допускаем грубейшие ошибки в процессе приготовления любимого напитка. Самые частые среди них:

  1. Использовании химии для мытья кофейника. Во время приготовления кофе выделяются специальные масла, которые защищают аппарат от пагубного воздействия воды, а ваше кофе – от привкуса металла. Если же вы их вымоете при помощи мочалки или моющего средства, устраните природную систему защиты.

Отдельные модели кофемашинможно мыть в посудомойке

  1. Помешивание кофе. Случается, что неопытный пользователь, вскрывает верхнюю часть машины, слыша шипение и начинает помешивать содержимое резервуара. Это делать категорически запрещено, ведь вы можете обжечься исходящими парами или сломать устройство для варки.

Открытие крышки в процессе приготовления может привести к лёгким ожогам

  1. Не переливайте воду. Иногда, когда дрогнет рука или вы случайно задумаетесь, вода заходит за края предохранительного клапана. Старайтесь избегать подобных моментов, иначе жидкостьпросочиться в кофейник, а содержимое ёмкости начнёт выливаться наружу.

Перед установкой аппарата на плиту убедитесь в оптимальном количестве воды и надёжной сборке его элементов

Варим кофе в кастрюле на плите

В домашних условиях это обычно самый простой вариант, особенно, если готовите на большую компанию. Так часто бывает при переездах или в поездках, когда взбодриться хочется, но турки нет. В кастрюле обычно варится напиток, похожий на американо, – то есть, не самый крепкий, его много, и пьют его большими чашками. Эспрессо или даже его аналог без джезвы вы просто не сварите, особенно, если емкость большая.

Плита может быть любая, нам подойдет газовая, электрическая, газовая горелка или даже дачная электроплитка, лишь бы грела. К кастрюльке или ковшику (что удобнее) тоже особых требований нет, но желательно не использовать алюминиевые емкости, так как этот металл придает напитку некоторый металлический привкус.

Технически, вы можете сварить американо даже в мультиварке или электрочайнике, а затем разлить по чашкам. Это вариант, если плиты нет, а устройство, которое подключается к розетке, есть.

  • Тщательно сполосните кастрюльку, не используя моющие средства. Нам нужно смыть пыль, но при этом не добавить мыльный привкус, который плохо смывается.
  • Засыпьте кофе из расчета полторы ложки на 250 мл воды. Можете сразу же добавить сахар, так будет вкуснее.
  • Отмерьте воду чашками, влейте.
  • Поставьте на медленный огонь и подождите, пока напиток дойдет до кипения (начнут появляться первые «бульки»). Кипятить не нужно!
  • Отставьте кастрюльку в сторону на 30 секунд, затем повторите процесс нагрева еще два раза.
  • Выключите нагрев и дайте напитку экстрагироваться пару минут, можете закрыть крышкой. Можно плеснуть ложку ледяной воды, чтобы гуща быстрее осела.

По желанию – секунд 30 прогрейте молотые зерна с сахаром, на медленном огне, так вы получите карамельно-жженые нотки. Это спасает и в ситуациях, когда молотого кофе откровенно мало – напиток на вкус покажется более горьковатым и как бы более крепким.

Где их делают?

Оригинальные Bialetti сейчас производят и в Европе, и Азии: есть заводы в родной Италии, Румынии, Турции, Индии и в Китае.

Насколько мне известно, классическая серия Bialetti Moka Express (от 2150 руб.) идёт всё ещё итальянской сборки, но крашенные (цветные) «экспрессы» — уже Румыния. Там же собирают серию Brikka и Fiammetta (от 2 000 руб.).

А самая недорогая из оригинальных Bialetti Junior (от 1300 руб.) — это Китай, как и Bialetti Venus и Allegra. Индусам же досталась серия Kitty (по акциям бывает за 2000 руб.)

Купить гейзерную кофеварку можно, кстати говоря, отнюдь не в любом магазине бытовой техники. Надеюсь, сориентироваться в Интернет-гипермаркетах поможет моя подборка актуальных цен (обновляется автоматически 3 раза в сутки) в конце статьи.

Где купить?

Широкий ассортимент оригинальных кофеварок Bialetti традиционно представлен в Яндекс.Маркете и СберМегаМаркете. А если вы покупаете кофеварку в подарок, то у Torrefacto есть специальные подарочные наборы со свежим кофе и красной Moka Express.

Bialetti Moka ExpressДля классической серии Moka Express

(алюминий, последняя модель, честно носящая имя «made in Italy») мой робот мониторит цены. Поэтому могу дать таблички с актуальными предложениями по каждой модификации: на 1 чашку, на 2 чашки и т. д.

Обратите внимание,

что итальянцы имеют ввиду «чашечки эспрессо». Например, «Moka Express на 1 порцию» имеет объем 50 мл, но кофе по факту получается 30-40 мл, то есть размер классического эспрессо. Выбирайте объём с учетом этого!

➊ Мока Экспресс на 1 чашку/порцию (артикул 1161)➋ Мока Экспресс на 2 чашки/порции (артикул 1168)➌ Мока Экспресс на 3 чашки/порции (артикул 1162, самый популярный формат)➍ Мока Экспресс на 4 чашки/порции (артикул 1164)➏ Мока Экспресс на 6 чашек/порций (артикул 1163)➒ Мока Экспресс на 9 чашек/порций (артикул 1165)⓬ Мока Экспресс на 12 чашек/порций (артикул 1166)

Предлагаем ознакомиться:  7 вкусных рецептов приготовления кофе в кофемашине

Из недорогих неоригинальных гейзерных кофеварок (в смысле «не марки Bialetti») могу смело рекомендовать кофейники марки Lagostina: дешево, сердито, есть в любом М.Видео/Эльдорадо. Есть нюансы по качеству изготовления, но на вкус не влияют. В общем, нормальный выбор в эконом-сегменте, вот мой обзор Лагостины.

Но вообще список «неоригинальных» гейзерок почти бесконечен, имя им легион. Если выбираете по цене, то самые дешевые варианты без оглядки на производителя представлены в таблице:

Частые вопросы при выборе гейзерной кофеварки

Число комментариев к этой статье перевалило за четвертую сотню. Решил самые частые вопросы и ответы на них вынести прямо в статью:

  1. Лучше алюминиевая или стальная, в чём разница?

    Алюминиевые — это классика, они дешевле, бывают цветные, но их нельзя мыть в посудомойке (совсем) и они не работают на индукции (совсем). Стальные проще в уходе, работают на любых плитах, но у них меньше разнобразие моделей, а ценник — выше. Плюс они готовят чуть более холодный кофе (из-за того, что сталь хуже прогревается, верхняя чаша успевает забрать тепло у готового напитка).

  2. Какую гейзерную кофеварку выбрать для индукции?

    Для индукции надо выбирать либо полностью стальную модель (у Bialetti это Venus, Kitty, Musa), либо комбинированную (низ — сталь, верх — алюминий, пример — Bialetti Moka Induction). Ещё бывают кофеварки из алюминия, но со стальной пластиной внизу (пример — Gnali&Zali).

  3. Какая подойдет для газовой плиты?

    Любая гейзерная кофеварка будет работать на газу. Единственный нюанс — окрашенные модели могут быстро потерять «товарный вид», краска внизу подгорит.

  4. Какая разница между дешевой и дорогой «гейзеркой»?

    Если отбросить дизайн и страну производства, то разницы в следующем: качество литья, толщина металла, конструкция аварийного клапана и правильные (или неправильные) пропорции кофе/вода/пар. Рекомендую почитать мой обзор кофеварки за 500 рублей, где я её как раз сраниваю с Биалетти.

Если не нашли ответа на свой вопрос в этом списке и в комментариях ниже, то не стесняйтесь спрашивать!

В качестве иллюстраций к статье использованы фотографии пользователей сервиса flickr под никами Stoni, Alexandre Enkerli и Agnes Leung по лицензии Creative Commons.

Гейзерные

По своему внешнему виду

напоминают небольшой чайник, состоящий из двух частей.

В нижней части устройства расположено отделение для воды, дополненное ситечком для молотого кофе, а в верхней – резервуар для готового напитка.

Кофеварки гейзерного типа делятся на два вида: газовые и электрические. Для варки кофе в электроприборе нужна розетка, а устройства для приготовления напитка на газу можно брать с собой на природу и варить кофе на костре.

Оптимизировать процесс приготовления кофе помогают дополнительные функции. Среди них присутствует цифровой таймер, световой индикатор, автовыключение и функция защиты от короткого замыкания.

Принцип работы

Принцип работы един для любой кофеварки гейзерного типа:

  1. В нижнюю часть устройства вливается вода.
  2. Фильтр наполняется кофе и прикручивается к прибору, после чего накрывается еще одной пластиной.
  3. Жидкость нагревается и постепенно превращается в пар.
  4. Подталкиваемая паром влага продвигается по трубке, которая ведет к фильтру с кофе и медленно проходит через него.
  5. После того как жидкость просочилась сквозь порошок, она фильтруется съемной пластиной и попадает в трубку верхнего резервуара.
  6. Обогащенная вкусом и ароматом жидкость выливается из трубки в кофейник, откуда напиток можно перелить в чашку.

Достоинства:

  • кофе не убегает в процессе варки;
  • отсутствие кофейной гущи в готовом напитке;
  • насыщенный вкус кофе;
  • в кофеварке можно заваривать чай и лекарственные травы;
  • прибор не занимает много места на кухне;
  • невысокая цена;
  • простота эксплуатации.

Недостатки:

  • необходимость замены фильтра и прокладки;
  • для варки используется только кофе крупного помола;
  • риск обжечься о металлические элементы конструкции.

Ещё способы заварки кофе

Кофе в фильтреФильтрованный кофе в бокале. Понадобятся: высокий бокал, кружка или банка, другая толстостенная посуда для напитка, бумажный фильтр для кофе, вкусная вода и воронка подходящего размера. Кофейный фильтр должен комфортно помещаться в воронке.

Полноценный кофе получается только из зёрен свежей обжарки. Для приготовления напитка потребуется помол «крупный сахар», не надо делать мелкий порошок. Строим конструкцию для заварки: ёмкость, сверху помещаем воронку, вкладываем фильтр. Сооружение прогреваем, наливая горячую воду через бумажный фильтр и воронку в ёмкость. Круговыми движениями смачиваем фильтр. Через минуту выливаем воду из банки.

Засыпаем молотый кофе в воронку с мокрым фильтром, надо взять примерно 14 гр на 250 мл. Водой, нагретой до температуры 95 градусов, осторожно аккуратно заливаем кофе. На качественном сырье образуется плёнка, «цвет» напитка. Время заливки не больше 2–3 минут.

Постепенно кофе отфильтруется, перетечёт в кружку. Получится ароматный напиток, которым можно сразу насладиться. В кофе добавить по вкусу сахар, лучше коричневый, молоко, сливки, посыпать тёртым шоколадом или украсить шапочкой взбитых сливок.

Как выбрать кофеварку гейзерного типа

При покупке гейзерной кофеварки обращайте внимание на следующее:

  1. Размер кофеварки. Обязательно учитывайте размер кофеварки перед ее покупкой. Дело в том, что гейзерная кофеварка может быть использована для приготовления того объема кофе, на который она рассчитана. То есть, если она рассчитана на четыре порции, а вы хотели бы приготовить всего одну, то ничего не выйдет. Если вы загрузите в кофеварку меньшее количество воды и молотого кофе, то она попросту не будет работать.
  2. как выбрать гейзерную кофеварку

  3. Материал, из которого изготовлена кофеварка. Кофеварки изготавливаются из алюминия, керамики и стали. Кофеварки, изготовленные из стали, можно смело мыть в посудомоечной машине, что является их несомненным плюсом. А вот алюминиевые кофеварки иногда могут «радовать» своего владельца неприятным алюминиевым привкусом кофе. Однако, этот минус будет приносить неудобства недолго. Кофейные масла, оставаясь на стенках верхней части кофеварки, будут предотвращать появление подобных неприятностей.
  4. Ручка кофеварки. Очень важно, чтобы ручка вашей кофеварки была изготовлена из материала, который бы не нагревался. Кроме того, крайне желательно, чтобы ручка находилась на достаточном расстоянии от нагреваемых элементов. В противном случае, когда вы будете браться за ручку, вы можете коснуться горячего корпуса кофеварки и обжечься.
  5. Электрическая или обычная кофеварка? Электрическая кофеварка обладает несколькими преимуществами. Во-первых, большинство моделей электрических кофеварок отключаются автоматически по завершении процесса варки кофе. Во-вторых, возможности некоторых моделей электрических кофеварок позволяют побаловать себя капучино или латте.
Предлагаем ознакомиться:  Когда пора «попить» йод

Рекомендуем также ознакомиться с нашим рейтингом популярных моделей гейзерных кофеварок по этой ссылке.

Каков выбор?

Bialetti Moka Express образца 1933 года выпускается и поныне, это классическая гейзерная кофеварка для плиты: электрической или газовой. Можно использовать даже на печи у бабушки в деревне или, например, на даче.

Разные модели Bialetti Moka, по сути, отличаются тремя вещами:

  1. Объемом – от 40 мл и почти до литра.
  2. Материалом исполнения – алюминий (как оригинальная разработка), нержавейка. Плюс встречаются современные версии с керамической или стеклянной верхней частью.
  3. Дизайном.

Итоговый продукт везде одинаковый и от конкретной модели не зависит. Влияние исходного кофе (сорт, свежесть, помол) на порядок выше. Так что можете выбирать по внешнему виду и бюджету.

Мока кофеварка — далеко не «бином Ньютона», поэтому качественные гейзерные кофейники производит не только Bialetti, но и множество компаний со всего света. Такие альтернативы делают как в классическом корпусе, так и экспериментируя с формой. Назову для примера несколько брендов:

Alessi Pulcina (очень оригинальный дизайн), Bodum (швейцарская компания знаменита в первую очередь френч-прессами, но делает и хорошие стальные гейзерки), CHIC (примечательна фарфоровым верхом), GAT, GSI Outdoor, Inox, Koopman, Monix, Morosina, Pedrini, Rondell, Top Moka (кофеварки Топ Мока примечательны итальянской сборкой чуть быстрее варят из-за более широкого дна)

Но одну из бюджетных альтернатив — гейзерную кофеварку Lagostinaя опробовал лично. Достойный вариант за свои деньги, но, понятно, как и все дешевое — компромисс.

Капельные

Среди всех электрических приборов для варки кофе капельные кофеваркисчитаются самыми простыми и доступными. Устройство состоит из несъемного водного резервуара, фильтра с воронкой для измельченных зерен, бойлера для нагрева жидкости и отдельной емкости для готового напитка. В современных моделях также присутствует функция автоотключения, таймер отложенного старта и индикаторы включения.

К сведению! Приборы капельного типа могут иметь многоразовый фильтр, который нужно чистить после каждого заваривания, однако, при желании можно приобрести одноразовые – их утилизируют сразу после варки.

Принцип работыКапельная кофеварка работает по следующему принципу:

  1. Гейзерная кофеварка: принцип работы, как пользоваться, плюсы, минусыИз расположенного в задней части прибора резервуара вода перемещается в бойлер.
  2. После попадания в бойлер жидкость начинает нагреваться и поднимается по трубке вверх.
  3. Просачиваясь через фильтр с молотым кофе, жидкость попадает в емкость для приготовленного напитка.
  4. Процесс варки считается завершенным после того, как вся вода пройдет через фильтр и окажется в резервуаре.

Достоинства:

  • простота и удобство эксплуатации;
  • возможность приготовить несколько порций одновременно;
  • приятный вкус готового напитка;
  • надежность и безопасность конструкции;
  • большой ассортимент моделей;
  • демократичная цена.

Недостатки:

  • приготовить можно только эспрессо или американо;
  • напиток недостаточно крепкий;
  • необходимость регулярной очистки и смены фильтров;
  • большой расход кофе.

Классический кофе в турке

Гейзерная кофеварка: принцип работы, как пользоваться, плюсы, минусыЧтобы приготовить настоящий кофе, воспользуйтесь стандартным способом варки в джезве. Сосуд обязательно помойте, очистите от органических загрязнений, ополосните от остатков моющих средств, высушите насухо. Количество компонентов в рецептуре рассчитано на 2 персоны.

Составляющие рецепта:

  • молотые кофейные зерна – 70 г;
  • соль мелкого помола – щепотка;
  • сахар-песок – 1,5 ч. л.;
  • вода отфильтрованная – 100 мл.

Процесс готовки:

Подготовьте турку, прогрейте ее в духовке или немного выдержите на медленном огне.

На донышко засыпайте щепотку мелкокристаллической соли, сахарный песок. Насыпайте кофейный порошок любимого сорта.

Залейте содержимое холодной отфильтрованной водой по плечики сосуда.

Установите турку на плиту, включите медленный жар.

Гейзерная кофеварка: принцип работы, как пользоваться, плюсы, минусыПри закипании кофейной жидкости уберите джезву с огня, через 20 секунд снова поставьте на кофорку. Повторите манипуляции еще 3-4 раза.

Перемешайте напиток, дайте ему отстояться в течение 1 минуты, разлейте жидкость по чашкам, оставив осадок на дне турки.

Кофе по-аргентински

Гейзерная кофеварка: принцип работы, как пользоваться, плюсы, минусыАроматный крепкий кофе для утреннего завтрака получается по аргентинскому рецепту с добавлением сгущенного молока и растворимого кофейного порошка. Готовьте напиток, регулируя количество кофейного порошка в зависимости от предпочтений по крепости. Для рецептуры понадобится турка объемом 350-500 мл.

Составляющие рецепта:

  • молотые кофейные зерна – 250 г;
  • сгущенное молоко – 30 мл;
  • ледяные кубики – 2—3 шт.;
  • растворимый кофе в гранулах или порошке – 2 ч. л.;
  • вода отфильтрованная – 450 мл.

Процесс готовки:

Подогрейте джезву на плите, засыпайте порошок свежемолотого кофе, залейте холодной водой.

Нагрейте до кипения напиток, уберите с плиты на 30 секунд. Снова подогрейте и снимите с конфорки.

В стаканы или кружки из прозрачного стекла налейте сгущенное молоко. Поверх него аккуратно налейте сваренный кофе, стараясь не перемешать ингредиенты.

Измельчите лед на кусочки, смешайте их с растворимым кофейным порошком. Смесь взбейте в кухонном комбайне или с помощью блендера на высокой скорости до состояния пены.

Приготовленную пену уложите на кофейный напиток и подайте к столу.

Кофе с молоком и корицей в турке

Гейзерная кофеварка: принцип работы, как пользоваться, плюсы, минусыНасыщенный и терпкий кофейный аромат можно получить, если во время приготовления напитка к основным компонентам добавить корицу. Используйте продукт в виде трубочек. Молотый ингредиент частично теряет свои вкусовые свойства. Приведенные пропорции рассчитаны на 4 человек. Регулируйте объем продуктов в соответствии с количеством персон.

Полезное!

При выборе турки для домашней варки кофе выбирайте посуду из мельхиора, нержавеющей стали или медного сплава.

Составляющие рецепта:

  • молотые кофейные зерна – 6 ч. л.;
  • трубочки корицы – 5 г;
  • сахар-песок – 30 г;
  • молоко жирностью 3,2% – 200 мл;
  • вода отфильтрованная – 400 мл.

Процесс готовки:

В подогретую на малом огне турку засыпайте сахарный песок, порошок только что размолотого кофе, кусочек трубочки корицы.

Залейте содержимое отфильтрованной водой. Поставьте напиток нагреваться при малой температуре.

Отдельно нагрейте пастеризованное молоко, не доводя до закипания.

Гейзерная кофеварка: принцип работы, как пользоваться, плюсы, минусыКофе сварите, трижды снимая с плиты, как только жидкость начнет закипать.

Нагретое молоко взбей венчиком или блендером до состояния густой пены.

Разлейте готовый кофе по чашечкам, добавьте молочную взбитую пену сверху.

Кофейный напиток в турке с шоколадом

Гейзерная кофеварка: принцип работы, как пользоваться, плюсы, минусыДля приготовления вкусного кофе в домашних условиях с использованием турки используют добавление к основному ингредиенту различных добавок. Засыпка к кофейному порошку горького или молочного шоколада придаст напитку особый аромат и привкус.

Составляющие рецепта:

  • молотые кофейные зерна – 50 г;
  • шоколад с содержанием какао-порошка – 30 г;
  • сахар-песок – 10 г;
  • сливки – 5-10 мл;
  • вода отфильтрованная – 50 мл.

Процесс готовки:

Нагрейте джезву на медленном огне.

Насыпайте сахарный песок на теплое дно, порошок из размолотого кофе.

Залейте ингредиенты холодной водой.

Поставьте турку на медленный огонь. После поднимания пены уберите сосуд с плиты.

Гейзерная кофеварка: принцип работы, как пользоваться, плюсы, минусыНаломайте кусочки шоколада в емкость с напитком, отправьте снова нагреваться.

Нагревайте до растворения шоколадных кусочков. При закипании уберите джезву с конфорки.

Готовый кофе подавайте со свежими сливками.

По-английски с инжиром

Гейзерная кофеварка: принцип работы, как пользоваться, плюсы, минусыТерпкий и интересный аромат от напитка получается при приготовлении кофе с добавлением инжира. Рецепт широко востребован в кофейнях Великобритании. Для улучшения вкуса используйте песок, изготовленный из сахарного тростника.

Важное!

Для варки кофе используйте воду высокого качества. Хлорированная жидкость из-под крана может испортить вкус кофейного напитка. Используйте бутилированный питьевой продукт или отстаивайте водопроводную воду не менее суток.

Составляющие рецепта:

  • кофейные зерна – 20 г;
  • инжир засушенный – 4 сухофрукта;
  • сахар-песок – 20 г;
  • вода отфильтрованная – 350 мл.

Процесс готовки:

Инжир измельчите на мелкие кубики ножом, прогрейте его до хрустящего состояния на сковороде без добавления масла.

В кофемолке или ступке измельчите зерна кофе и инжир.

Гейзерная кофеварка: принцип работы, как пользоваться, плюсы, минусыВ подогретую на малом огне джезву поместите кофейно-инжирную смесь, насыпайте песок.Гейзерная кофеварка: принцип работы, как пользоваться, плюсы, минусыВ подогретую на малом огне джезву поместите кофейно-инжирную смесь, насыпайте песок.Гейзерная кофеварка: принцип работы, как пользоваться, плюсы, минусыПодогревайте на плите турку с компонентами, периодически перетряхивая содержимое.

Залейте ингредиенты холодной водой, как только из емкости пойдет характерный аромат кофе.

На низкой температуре нагревайте напиток до кипения. Как только начнет подниматься пена, снимите турку с огня и разлейте кофе по чашкам.

По-турецки

Гейзерная кофеварка: принцип работы, как пользоваться, плюсы, минусыИз множества рецептур приготовления ароматных напитков большую популярность имеет турецкий способ. Наиболее вкусным получается кофе из зерен арабики или робуста. Подготовьте продукт, собранный в Лаосе, Камбодже или северной части Тайланда.

Составляющие рецепта:

  • молотые кофейные зерна – 3 ч. л.;
  • сахар-песок – 1,5 ч. л.;
  • вода отфильтрованная – 100 мл.

Процесс готовки:

Подогрейте джезву, засыпайте в нее только что перемолотый кофе.

Гейзерная кофеварка: принцип работы, как пользоваться, плюсы, минусыЗалейте содержимое холодной водой. Поставьте емкость на плиту, установите минимальную температуру.

При закипании жидкости и поднятии кофейной пены снимите посуду с конфорки.

Гейзерная кофеварка: принцип работы, как пользоваться, плюсы, минусыПоловину содержимого вылейте по чашкам.

Оставшуюся кофейную жидкость вновь поставьте на огонь, выдержите 25-30 секунд.

Вылейте в чашки вторую часть напитка вместе с осадком.

Подайте готовый кофе по-турецки в маленьких чашках, сопровождая стаканом холодной отфильтрованной воды.

Рожковые кофеварки

Рожковая кофеварка отличается от капельной тем, что через молотый кофе проходит не горячая вода, а пар под давлением. Позже он конденсируется и попадает в чашку. В результате получается ароматный эспрессо без осадка. Названием машина обязана отсеку для молотого кофе – рожку.

Рожковые кофеварки бывают двух типов:

  • Помповые. Нагревают воду до 95 °C и под давлением в 15 бар подают через молотый кофе. Чтобы добиться такого давления, нужен насос. Мощность помповых кофеварок, как правило, выше 1000 Вт. Готовят кофе за 1 минуту. Стоят дороже паровых.
  • Паровые (или бойлерные). Нагревают воду до 100 °C. Пар проходит через фильтр под естественным давлением в 4-9 бар. Паровые кофеварки готовят не такой крепкий кофе, как помповые. Приготовление займёт около 2 минут. Кстати, по тому же принципу работают гейзерные кофеварки!

Вот как приготовить кофе в рожковой кофеварке:

1. заложите молотый кофе в фильтр-рожок;2. хорошо уплотните порошок с помощью темпера;3. установите рожок в кофеварку и запустите её;4. дождитесь автоматической остановки цикла или остановите вручную;5. не забудьте выбросить использованный кофе и помыть рожок.


При покупке рожковой кофеварки важны:

  • Мощность. Чем мощнее прибор, тем быстрее приготовится напиток. Рожковые кофеварки могут готовить 100 мл напитка за минуту.
  • Наличие капучинатора. Насадка погружается в чашку с холодным молоком и взбивает его с помощью пара до нежной пенки. Добавьте предварительно сваренный кофе во вспененное молоко и получите ароматный капучино!
  • Объем резервуара для воды. При любом объёме емкости для воды рожковая кофеварка готовит максимум 2 порции за цикл, но чем больше резервуар, тем реже придётся его заполнять – это удобно. А ещё удобно, когда емкость для воды прозрачная: сразу видно, если нужно долить.
  • Давление. Для приготовления классического эспрессо давление должно быть не менее 8-9 бар.
  • Помпа. Самым надежным считается насос итальянского производства.
Преимущества рожковой кофеваркиНедостатки рожковой кофеварки
  • готовит правильный эспрессо при давлении не менее 8 бар;
  • кофе варится быстрее, чем в капельной;
  • на поверхности свежесваренного кофе – нежная пенка;
  • на основе эспрессо можно приготовить латте или капучино.
  • стоит дороже, чем капельная;
  • громко шумит;
  • массивнее и тяжелее капельной;
  • чтобы кофе получился вкусным, нужно научиться хорошо уплотнять кофейную таблетку с помощью темпера.

Заключение

Приготовить капсульный кофе без кофемашины может каждый. В этом нет ничего сложного. Другое дело, что на выходе получится уже не эспрессо, а просто похожий на него напиток. Но это будет всё еще настоящий кофе, и он всё еще будет вкусным и ароматным. Главное – не заваривать его по-простому, насыпав в чашку. Для этой цели подходит только растворимый напиток.

Так же вам могут быть полезны следующие материалы:

https://www.youtube.com/watch?v=2Rh4_R3TtwA

Какая лучше капсульная или рожковая кофеваркаКакая кофемашина лучше капсульная или зерноваяЧто лучше капсульный кофе или кофе в туркеКак выбрать капсульную кофемашинуКак делают капсульный кофеКак пользоваться капсульным кофеКак заварить кофе без турки и кофеваркиКак чистить капсульные кофемашиныКапсульные кофемашины преимущества и недостаткиКак заварить кофе из капсул без кофемашиныКак пользоваться капсульной кофемашинойВреден ли капсульный кофеКакая лучше капсульная или гейзерная кофеваркаКак работают капсульные кофемашиныКак чистить капсульные кофемашиныКакая лучше капсульная или обычная кофеваркаКапсульные кофемашины за и противКапсульные кофемашины сравнение брендовСостав кофе в капсулахЧто это такое кофе в капсулахЛучший способ сохранить кофеМногоразовые капсулыЧем отличается кофе капучино от кофе латтеЧем отличается эспрессо от американоРецепт Раф-кофеСублимированный кофеРейтинг растворимого кофеВреден ли растворимый кофеПольза и вред кофе с молокомРецепт кофе МокачиноКалорийность кофеКакая кофемолка лучше: ручная или электрическаяКак выбрать турку для кофеКак правильно сварить кофе дома в турке на плитеКак правильно пить кофеКак вхбить молочную пенку для кофеКак заваривать кофе в френч-прессеКак пользоваться гейзерной кофеваркиПустые капсулы для кофемашины

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector