Индустрия кофе в Руанде

Индустрия кофе в Руанде Кофе

Roasting brew – компания по обжарке кофе | африканская история кофе

Индустрия кофе в Руанде

АФРИКАНСКИЙ РОГ – РАССВЕТ ТОРГОВЛИ КОФЕ 

Еще полвека назад на африканский кофе приходилась четверть всего мирового потребления. Сегодня он занимает более скромную долю мирового производства. Его объемы наращиваются менее агрессивно, чем, например, кофе из стран Южной Америки или Азии, но Африка – огромный континент, второй по площади после Евразии. Поэтому когда мы говорим «кофе из Африки», нужно помнить, что речь идёт о множестве отдельно взятых регионов. А началось все с маленького полуострова. Прослеживая корни торговли кофе, мы возвращаемся к “африканскому рогу” – полуострову на востоке Африканского континента. С севера он омывается водами Аденского залива, с востока – Индийского океана. На северо-восточной оконечности полуострова находится мыс Гвардафуй. Широко распространенное, хотя и не принятое в официальной картографии название полуострова – Африканский Рог. В древние и средневековые времена упоминался как Билад аль-Барбар и Хабеша.

Индустрия кофе в Руанде

В течение многих веков в проливе Баб-аль-Мандеб, известном как Врата Слез, велась торговля между Эфиопией и западным Аравийским полуостровом, особенно с Йеменом. Важным игроком в этих торговых империях было древнее Аксумское царство, существовавшее на территории современных Судана, Эритреи, Эфиопии, Йемена и Аравии. Считается, что центром империи был город Аксум, который имел прямой доступ к Верхнему Нилу и Красному морю в период с третьего по шестой век и считался самым большим торговым рынком в Северной Африке. Его торговля распространилась на современные территории Сомали, Джибути, Судан, Египет, Йемен и Саудовской Аравии. Торговали сельскохозяйственной продукцией, солью, слоновой костью, золотом, изумрудами, шелком и специями по всему региону, принося власть и богатство в королевство. Однако торговцы не смогли противостоять расширяющейся исламской империи или Халифату, который одержал верх, захватив контроль над бесценным Красным морем и большей частью Нила. Затем исламская империя пережила столетие быстрой экспансии большей части Северной Африки и Испании под властью халифата Омейядов.

ПАДЕНИЕ ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ И НАЧАЛО ГЛОБАЛИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕ

 Халифат продолжает контролировать торговлю кофе. Однако к 14 веку Империя устала бороться с Эфиопией за право торговать. Вместо этого они начали выращивать свой собственный кофе из растений, контрабандой вывезенных из Эфиопии в Йемен. Эти древние царства в Африке были вовлечены в те же процессы, что и другие царства и империи по всему миру: завоевания, торговля и попытки сохранить свою власть и монополии. В течение следующих 200 лет кофе стал широко культивироваться в различных регионах Йемена, которые имели общую береговую линию с африканским рогом, современным Сомали. Этому способствовал терруар в окружающих нагорьях Мокки. С тех пор как кофе стал важной частью повседневной жизни в империи, он принес огромную экономическую выгоду для ее роста и торговли. К 16 веку могущественная Османская империя построила кофейную монополию, которую яростно защищала. Например, кофейные ягоды варили, чтобы сделать семена стерильными и предотвратить их кражу и выращивание в других местах. Но и Йемен занимал стратегическое положение в регионе, прямо на западе Аравийского полуострова. Порты Мокка и Аль-Маха соединяли торговые пути караванов с Красным морем и были воротами для экспорта кофе в Египет, Сирию и за ее пределы. Африканский Рог является неотъемлемой частью обсуждения вопроса о начале торговли кофе. Это была не только родина арабики, но и место, где он впервые был отправлен за границу. Монополия на торговлю кофе была мощным инструментом: продукт был востребован и приносил огромную прибыль. Его тщательно охраняли, но он был хитро украден. Падение кофейной монополии Османской империи произошло, когда голландцы похитили семена кофе из Йемена в конце 1600-х гг. и доставили их на остров Ява в Индонезии, голландскую колонию, где были созданы коммерческие кофейные плантации. Используя Джавадскую землю и Джавадскую рабочую силу, они продолжали доминировать в мировой торговле кофе.

КОЛОНИИ И ПЕРВЫЕ БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ

Нужно сказать, что колонисты сыграли ведущую роль в глобализации производства кофе. Кофе прошел путь от монополии в Северной Африке и на Ближнем Востоке до выращивания по всему миру. Он был востребован, что сделало его идеальным товаром для выращивания в завоеванных колониях. Рабство и работорговля в Атлантике сыграли значительную роль в формировании торговли кофе. По различным оценкам, в течение 400 лет 11 миллионов африканцев были насильственно отправлены в Америку. Рабы британских колоний в Вест-Индии, французских колоний на Гаити и испанских колоний в современной Латинской Америке составляли рабочую силу, которая путем выращивания товаров для торговли, включая кофе, непосредственно способствовала экономическому успеху колоний. Бразилия, которая была колонизирована Португалией, была ведущим производителем кофе к 1830-м годам. 

Индустрия кофе в Руанде

Сейчас кофе по-прежнему играет важную роль в экономике Африки. Его выращивают в Зимбабве, Восточной и Западной Африке в Кот-д’Ивуаре и Гане. Во многих из этих стран существуют внутренние проблемы, которые затрудняют производство и торговлю кофе. Проблемы, связанные с размером фермерских хозяйств, инфраструктурой, изменением политического климата, а также изменением терруара могут помешать фермерам преуспеть в своем производстве. Это напрямую влияет на их доходы. До централизованной системы работы с кофе на всех этапах, которая сейчас есть в Центральной и Латинской Америке, Африке, к сожалению, еще далеко. Тем не менее, для многих стран на всем континенте экспорт африканского кофе остается ключевым фактором развития экономики. На его долю приходится около 20% экспорта из Эфиопии, Руанды, Уганды и Бурунди. Африканский кофе узнаваем сам по себе. Ему аплодируют за его яркие вкусовые букеты. 

Предлагаем ознакомиться:  Starbucks: маленькие неаппетитные тайны: p_syutkin — LiveJournal

КОФЕ В АФРИКЕ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

Когда мы говорим об африканском кофе, обычно мы рассматриваем Эфиопию, Кению, Руанду, Бурунди, Уганду, Танзанию… Это обширный регион с удивительным вкусовым потенциалом. Но все эти страны сильно отличаются друг от друга. Например, производство кофе в Бурунди характеризуется достаточно низким уровнем жизни и конфликтами в стране, в то время как Кения является одной из самых богатых стран Африки. Одним из наиболее заметных различий африканского производства от производства Центральной Америки является то, что фермеры в Африке обычно владеют и управляют гораздо меньшими участками. Средний фермер имеет 0,2 гектара земли и во время сезона сбора урожая может собрать за день один мешок кофейных ягод. Как результат, Восточная Африка известна своими кооперативами, куда фермеры сдают кофе и получают доход. Кооперативы часто создаются на станциях обработки. Более того, кофе, как правило, является единственным реальным денежным доходом, который фермер может получить, и многие полагаются на него, чтобы обеспечить свою семью.

Будущее у спешелти кофе в этом регионе достаточно перспективное, но есть еще много проблем, которые необходимо преодолеть, прежде чем индустрия действительно будет процветать. Они варьируются от проблем менталитета до знаний и доступа к информации. Как и во многих регионах-производителях по всему миру, выращивание кофе в Африке подвержено изменению поколений и местному менталитету. Многие молодые люди во всем мире все меньше заинтересованы в том, чтобы идти по стопам своих семей в сельском хозяйстве и выращивании кофе. Они предпочитают найти работу в больших городах или даже за границей. Эта проблема актуальна для всех кофепроизводящих стран.

  • Что отличает африканское кофейное хозяйство?

Законы о наследстве, которые разделяют и без того небольшие поместья между детьми во время наследования, делая некоторые участки нежизнеспособными для сельского хозяйства. Они просто слишком маленькие. Крайне важно, чтобы эти фермеры работали вместе.

Давайте обратимся к математике. Средний гектар земли с кофейными деревьями производит три 60-килограммовых мешка зеленого кофе. Контейнер с кофе может вместить 19,2 тонны кофе. Поэтому для заполнения одного контейнера требуется более 500 фермеров. Другой проблемой может быть то, что не все производители кофе понимают ценность своего продукта. Даже когда добросовестные обжарщики готовы платить больше рынка, это может вызвать проблемы, так как сам фермер не знает реальной стоимости своего кофе. Фермер начинает считать, что его кофе стоит гораздо больше, чем есть на самом деле, и он, в силу отсутствия опыта в оценке кофе и менталитета, будет отказываться от новых предложений. Это может продолжаться девять месяцев и в конечном итоге привести к потере всего урожая. 

  • Значит ли это, что обжарщики не должны платить выше рынка?

Нет. Но это означает, что фермерам необходимо знание рынка и знания, чтобы правильно оценить качество своего кофе. По иронии судьбы, еще одной проблемой может стать популярность спешелти кофе в стране происхождения. Поскольку все мы работаем над повышением качества и стоимости спешелти кофе, страны-производители обращают на это внимание. Однажды, вместо того, чтобы экспортировать спешелти кофе, страны-производители сохранят бОльшую часть кофе в стране. Это большая надежда и страх многих в кофейной индустрии.

Автор: Сергей Плутахин

Индустрия кофе в Руанде В блог

§

Индустрия кофе в Руанде

Как создать самому воду для кофе?

Более 90% вашей чашки кофе – это вода. И она оказывает на вкус напитка намного большее влияние, чем кажется.

Немного фактов:

  1. Вода – единственное вещество на Земле, которое встречается в природе в твердом, жидком и газообразном состоянии. Молекулы воды имеют небольшой положительный заряд с одной стороны и небольшой отрицательный заряд с другой. Это делает воду полярной молекулой. 

  2. Вода известна как универсальный растворитель – в ней может быть растворено больше веществ, чем в любой другой жидкости.

  3. Вода имеет высочайшую когезию из всех неметаллических жидкостей, то есть она “прилипает к себе”. Именно это качество придает воде высокое поверхностное натяжение – если вы будете аккуратны, вы можете оставить на поверхности воды скрепку.

  4. Вода имеет относительно низкую адгезию с другими веществами, то есть она не очень легко прилипает к другим веществам. Вот почему легко сушить полотенцем поверхность, покрытую водой. Тем не менее, вода будет прилипать к некоторым веществам больше, чем к другим. Например, она будет распространяться по поверхности стекла и образует шарики поверх тефлона.

  5. Вода обладает высокой теплоемкостью. Чтобы довести до кипения литр воды, требуется несколько минут, но пустая железная или стальная сковорода весом 1 кг достигнет 100°C за кратчайшее время.

Предлагаем ознакомиться:  Кофе под микроскопом: химия зерна и воздействие на организм

Индустрия кофе в Руанде

Как вода растворяет минеральные соли?

Минеральные соли, которые важны для приготовления кофе, известны как ионные соединения, и они удерживаются вместе ионными связями. Как только эти соли вступают в контакт с водой, они начинают растворяться. Когда происходит это растворение, ионы, которые были связаны вместе в виде соли, распадаются. Это означает, что ионы, которые составляли минеральные соли, теперь свободны в воде и больше не связаны друг с другом. Для раскрытия вкуса кофе важно, чтобы в воде был магний и кальций. Катионы кальция и магния нельзя удалять из воды полностью, кальций нужен для стабильной экстракции и плотного тела, а магний в воде помогает «вытаскивать» из кофе кислоты: яблочную, молочную, цитрусовую и другие. 

Что такое pH?

pH указывает на баланс между кислотностью и щелочностью. Когда вода содержит одинаковое количество ионов H3O и OH-, то вода считается нейтральной или сбалансированной. Если слишком много H3O , вода будет слишком кислой, а если слишком много ОН-, вода становится  чрезмерно щелочной.

Кислотность измеряется по шкале pH. В этой шкале нейтральный раствор, такой как чистая вода, имеет значение 7. Одно число на шкале представляет собой коэффициент 10. Другими словами, раствор с рН 5 в 10 раз более кислый, чем раствор с рН 6. Меньшие числа указывают на большую кислотность, а большие числа указывают на большую щелочность. Вода, которая является щелочной и содержит высокий уровень ионов кальция и магния является жесткой водой. 

Для приготовления кофе важно использовать воду с рН 6.5 – 7.5. Значение pH производители иногда указывают на бутылках, но будет полезно иметь ручной pH-метр, чтобы производить замеры воды самостоятельно, часто указанные значения на этикетки не верны.

Кофе богат кислотами, а щелочность нейтрализует кислотность. На воде с низкой щелочностью кофе будет ярче, кислотнее. Но если вы готовите на воде, у которой pH ниже 6.5, кофе в чашке будет чрезмерную кислотность, особенно будут выделяться лимонная и яблочная. Вода же с высокой щелочностью нейтрализует кислоты, такой кофе получится плоским. 

Жесткость воды

Различают общую жесткость, карбонатную и некарбонатную.

Общая жесткость (gH) — это суммарное количество растворенных в воде солей кальция и магния. В ней выделяют карбонатную (временную, растворимую) и некарбонатную (постоянную, нерастворимую) жесткость. По сути своей, общая жесткость — это совокупность растворимой и нерастворимой жесткостей.

Карбонатная жесткость (kH) характеризуется присутствием в воде гидрокарбонатнах и бикарбонатных анионов. Этот показатель называют еще щелочностью воды. Отличительной особенностью карбонатной жесткости является то, что карбонаты выпадают в осадок. В обычной жизни мы наблюдаем его в виде, например, накипи в чайнике.

При кипячении воды образуется углекислый газ, вода и карбонат кальция, который и выпадает в осадок. Так жесткость воды уменьшается. Такая же реакция происходит, если pH>8,3. Поэтому карбонатную жесткость называют еще временной: ее можно устранить путем кипячения. Ее уровень обычно ниже, чем общей жесткости, однако, если понижать kH, то уменьшится и gH.

Некарбонатная жесткость — это постоянный показатель, который не изменяется после кипячения. Ее обеспечивают кальциевые и магниевые соли сильных кислот — сульфаты, хлориды и силикаты.

 Индустрия кофе в Руанде

Количество растворенных веществ в воде (TDS)

TDS – еще один важный параметр, который позволит выбрать подходящую воду. Вода является известным проводником электричества. Если разразится гроза, все быстро выпрыгнут из бассейна – по уважительной причине. Любопытно, что чем меньше минералов в воде, тем хуже она проводит электричество. 

Ручной TDS-метр (солемер) измеряет проводимость воды, которая определяется концентрацией ионов. Купить TDS-метр можно в интернете или в специализированном магазине – например, аквариумном. Измеритель TDS откалиброван так, чтобы давать приблизительные показания в частях на миллион (ppm), которые равны миллиграммам на литр. Этот метод измерения является единственным простым способом получения быстрого общего представления об ионной активности, которая происходит от элементов, отличных от магния, кальция и карбоната в вашей воде. Сами значения TDS ничего не говорят о составе минералов в воде, они указывают на общее количество растворенных солей в воде.

Как читать эти значения? Подходящая вода для приготовления кофе находится в пределах 30-175 ppm или мг/л. Более низкий TDS косвенно указывает на более низкую жесткость. Вода со слишком высоким TDS сделает кофе плоским и не даст ему раскрыться полностью.

Предлагаем ознакомиться:  Что использовать и когда для достижения наилучшего вкуса


Если рассмотреть доступную воду из ближайшего магазина, то лучше всего подходят марки “Святой источник”, “Пилигрим”, “БонАква”, “Нестле”. Кофе на этой воде будет обладать выраженным вкусовым профилем и индивидуальностью. 

Почему нет смысла использовать водопроводную воду? Водопроводная вода подвержена сезонным колебаниям жесткости. В регионах страны ситуация с водоподготовкой совершенно разная. Дома кофе на отфильтрованной аквафором водопроводной воде получается менее вкусным, чем на бутилированной, а наилучшим вариантом будет приготовление специальной воды для кофе самостоятельно исходя из ваших потребностей.

Как  приготовить воду для кофе самостоятельно?

Перед началом работы вам понадобится:

  1. Деионизированная / дистиллированная / ультрачистая вода

  2. Пищевая сода – NaHCO3, бикарбонат натрия (не путать с разрыхлителем)

  3. Соли Эпсома – MgSO4 7H2O, сульфат магния

  4. Весы (с точностью до 0,01 г)

  5. Емкости для воды объемом 3 x ~ 1 л (желательно стеклянные, без запаха)

Индустрия кофе в Руанде

Для раствора натрия растворите 1,68г бикарбоната натрия в 1л дистиллированной воды.

Получится буферный раствор с карбонатной жесткостью kH (CaCO3)1000 ppm.

Для раствора магния растворите 2,45г сульфата магния в 1л дистиллированной воды.

Получится буферный раствор с общей жесткостью gH (CaCO3) 1000 ppm.

Рецепты:

1. Для очень мягкой воды, которая подходит для заваривания кофе от пяти до десяти минут. Хорошо сочетается кофе темной обжарки, под эспрессо.

11,5  грамм буферного раствора натрия kH

23,7 грамм буферного раствора магния gH

964,8 грамм дистиллированной воды

2. Стандарты SCA

Это официальные спецификации SCA из справочника SCAA 2009.

40,1  грамм буферного раствора натрия kH

68,6 грамм буферного раствора магния gH

891,3 грамм дистиллированной воды

 
3. Жесткая вода, которая заберет максимум из вашего зерна. Требует определенных навыков при приготовлении. Подойдет для кофе, обжаренного под фильтр и концентрированных напитков небольшого объема, великолепна для эспрессо. Либо замедлите, либо ускорите время заваривания с помощью регулировки помола, а также сократите или увеличьте вес напитка, чтобы получить сбалансированную чашку.

35,1  грамм буферного раствора натрия kH

126,1 грамм буферного раствора магния gH

838,9 грамм дистиллированной воды

Автор: Плутахин Сергей

Индустрия кофе в Руанде В блог

Бразилия – безоговорочное первое место по производству кофе

Бразилия лидирует по производству кофе в целом и по выращиванию арабики в частности. Причем отрыв от второго места – в два раза. Притом, что кофе завезли в Бразилию только в 18 веке, уже в 19-м она перехватила первенство у азиатских стран, когда там начался массовый геноцид плантаций вредителями и различными болезнями кофейного дерева.

Бразилия - лидер по производству, но не по потреблению кофе

Относительно развитая и устойчивая экономика, плюс простота ландшафта – равнины – основные слагаемые высокого урожая. География определяет также и способ сбора ягоды, и способ обработки кофе. Большие плантации на плоском пространстве позволяют вовсю использовать харвестеры – механизмы для моторизованного сбора ягод с деревьев.

Сухой климат – быстро сушить ягоды под солнцем, не боясь плесени, грибов и прочих отрицательных влияний дождливой среды. Соответственно, большинство кофе из Бразилии обработан «сухим», его еще называют «натуральным», способом (про способы обработки я писал в статье «кофе для кофемашины»). Примерное распределение по культивируемым видам: 80% арабика, 20% робуста.

Кофе из Бразилии в основном обладает самым понятным и приятным большинству обычных потребителей вкусом с четкими дескрипторами какао, шоколада и орехов. Отлично идет как в чистом эспрессо, так и с молоком. Идеально подходит для приготовления в автоматических кофемашинах и рожковых кофеварках.

Но кофе в Бразилии производят очень много, он может быть самым разным, на любой вкус: часто встречаются медовые сладкие микролоты, компот из сухофруктов, распространены и экспериментальные обработки с алкогольными, винными и ликерными нотами (это не добавки, это такой вкус получается).

Подробнее про кофе из Бразилии можете почитать в профильном материале про самый распространенный бразильский «сорт» – Сантос.

Италия

Кофе был завезен в Италию и в другие страны Европы в 16 веке, когда многие путешественники с Востока сообщили об его употреблении. Кофе был описан как восточная привычка употреблять «этот превосходный черный напиток, аромат которого похож на цикорий».

С годами кофейные капсулы становятся все более популярными, их стоимость превысила один миллиард евро в 2021 году.

В 2021 году Италия импортировала более 10 миллионов мешков кофе. Общее потребление Италии достигло самого высокого уровня в 6 миллионов мешков в 2021 году, став второй по величине страной потребления в Европе после Германии.

Потребление кофе на душу населения в 2021 году составило 5,8 кг, что было выше, чем в Великобритании (3,3 кг) и Испании (4,5 кг), но ниже, чем в Швеции (10,1 кг) или Финляндии (12,2 кг).

На рынке горячих напитков в Италии доминирует кофе, который составляет 70% от общего объема рынка в 2021 году, из которых 63% связано с потреблением жареного кофе и только 7% с потреблением растворимого кофе.

потребление кофе в Италии
потребление кофе в Италии в сравнении с другими напитками

Сначала католическая церковь выступала против употребления кофе в Италии. Поскольку это считалось мусульманской привычкой, ряд священников обратились к папе Клименту VIII с просьбой запретить напиток.

История гласит, что папа Климент попробовал «дьявольский напиток» и решил, что это так вкусно, что было бы грехом позволить пить его только неверным, а затем переименовал кофе в «христианский напиток».

Благодаря милости папы популярность кофе в Италии быстро росла не только среди аристократов, но и среди остального населения.

кофемашины
кофемашины в итальянском кафе

Уличные торговцы продавали кофе вместе с лимонадом и шоколадными напитками. Кофейни появились в Риме, Турине, Генуе, Милане, Венеции, Падуе, Неаполе, Флоренции и Триесте и стали знаменитыми местами встречи для образованных людей, в том числе писателей, политиков и студентов на протяжении веков.

Резумируя, более трех миллионов человек в Камеруне прямо или косвенно зарабатывают на жизнь деятельностью, связанной с кофе.

В 2021 году среднее потребление кофе в Италии составляло 3,1 чашки в день. 1,3 с точки зрения потребления «вне дома» и 1,8 с точки зрения потребления «дома».

«Кофе является мощным инструментом общественного блага. Мы в долгу перед более чем 120 миллионами людей, чьи средства к существованию зависят от кофе, чтобы работать вместе в этой Организации, чтобы дать им лучшее будущее», — отметил г-н Хосе Сетте, новый исполнительный директор ICO, выступая на 119-м Международном совете по кофе в марте 2021 года.

Список стран по производству кофе

  • В мире производится 9 217 911 тонн кофе в год.
  • Бразилия является крупнейшим производителем кофе в мире с объемом производства 3 019 051 тонн в год.
  • Второе место занимает Вьетнам с объемом производства 1 460 800 тонн в год.
  • Российская Федерация не производит кофе.
Список стран по производству кофе
СтранаПроизводство (Тонны)Производство на человека (кг)Площадь (га)Урожай (кг / га)
Индустрия кофе в Руанде Бразилия 3 019 051 14,408 1 994 761 1 513,5
Индустрия кофе в Руанде Вьетнам 1 460 800 15,432 597 597 2 444,5
Индустрия кофе в Руанде Колумбия 745 084 14,923 865 889 860,5
Индустрия кофе в Руанде Индонезия 639 305 2,412 1 228 512 520,4
Индустрия кофе в Руанде Эфиопия 469 091 4,362 700 475 669,7
Индустрия кофе в Руанде Гондурас 362 367 40,208 382 662 947
Индустрия кофе в Руанде Индия 348 000 0,26 397 000 876,6
Индустрия кофе в Руанде Перу 277 760 8,892 383 973 723,4
Индустрия кофе в Руанде Гватемала 236 145 13,648 274 177 861,3
Индустрия кофе в Руанде Уганда 203 535 5,243 383 496 530,7
Индустрия кофе в Руанде Мексика 151 714 1,216 645 638 235
Индустрия кофе в Руанде Лаос 136 600 19,623 77 900 1 753,5
Индустрия кофе в Руанде Китайская Народная Республика 114 339 0,082 41 547 2 752
Индустрия кофе в Руанде Никарагуа 114 307 18,188 120 050 952,2
Индустрия кофе в Руанде Кот-д’Ивуар 102 960 4,134 1 058 084 97,3
Индустрия кофе в Руанде Коста-Рика 87 490 17,486 84 133 1 039,9
Индустрия кофе в Руанде Филиппины 68 823 0,647 114 839 599,3
Индустрия кофе в Руанде Папуа – Новая Гвинея 58 894 6,881 54 390 1 082,8
Индустрия кофе в Руанде Танзания 52 257 0,964 221 327 236,1
Индустрия кофе в Руанде Мадагаска́р 46 882 1,785 83 557 561,1
Индустрия кофе в Руанде Кения 46 100 0,905 114 000 404,4
Индустрия кофе в Руанде Венесуэла 43 012 1,351 130 795 328,9
Индустрия кофе в Руанде Гаити 41 239 3,711 79 857 516,4
Индустрия кофе в Руанде Сальвадор 38 636 5,816 140 000 276
Индустрия кофе в Руанде Таиланд 32 801 0,474 44 613 735,3
Индустрия кофе в Руанде Камерун 32 674 1,373 103 363 316,1
Индустрия кофе в Руанде Демократическая Республика Конго 29 798 0,366 76 108 391,5
Индустрия кофе в Руанде Сьерра-Леоне 26 824 3,475 10 496 2 555,7
Индустрия кофе в Руанде Боливия 21 427 1,895 23 306 919,4
Индустрия кофе в Руанде Йемен 21 284 0,736 34 988 608,3
Индустрия кофе в Руанде Руанда 19 906 1,659 35 050 567,9
Индустрия кофе в Руанде Гвинея 18 959 1,595 41 498 456,9
Индустрия кофе в Руанде Ангола 14 142 0,483 46 939 301,3
Индустрия кофе в Руанде Бурунди 13 624 1,276 15 981 852,5
Индустрия кофе в Руанде Доминиканская Республика 11 471 1,117 78 747 145,7
Индустрия кофе в Руанде Того 10 985 1,494 33 808 324,9
Индустрия кофе в Руанде Восточный Тимор 10 621 8,42 53 218 199,6
Индустрия кофе в Руанде Центральноафриканская Республика 10 120 2,136 44 000 230
Индустрия кофе в Руанде Мьянма 8 474 0,157 12 239 692,4
Индустрия кофе в Руанде Панама 7 550 1,815 16 861 447,8
Индустрия кофе в Руанде Малави 7 217 0,402 4 289 1 682,7
Индустрия кофе в Руанде Малайзия 7 170 0,22 2 621 2 735,6
Индустрия кофе в Руанде Куба 6 867 0,612 21 706 316,4
Индустрия кофе в Руанде Замбия 6 820 0,404 7 645 892,1
Индустрия кофе в Руанде Шри-Ланка 6 112 0,285 9 274 659
Индустрия кофе в Руанде Ямайка 5 987 2,194 6 498 921,4
Индустрия кофе в Руанде Экваториальная Гвинея 4 220 3,452 11 587 364,2
Индустрия кофе в Руанде Соединённые Штаты Америки 4 144 0,013 3 727 1 112,1
Индустрия кофе в Руанде Эквадор 3 905 0,229 29 872 130,7
Индустрия кофе в Руанде Конго 3 184 0,59 10 261 310,3
Индустрия кофе в Руанде Нигерия 1 884 0,01 1 440 1 308,1
Индустрия кофе в Руанде Мозамбик 801 0,028 856 935,6
Индустрия кофе в Руанде Гана 736 0,025 460 1 600
Индустрия кофе в Руанде Непал 532 0,018 2 618 203,2
Индустрия кофе в Руанде Либерия 513 0,117 2 230 230,1
Индустрия кофе в Руанде Зимбабве 414 0,028 1 784 232,2
Индустрия кофе в Руанде Гайана 408 0,522 531 769,2
Индустрия кофе в Руанде Парагвай 368 0,052 279 1 322,2
Индустрия кофе в Руанде Камбоджа 364 0,023 457 795,3
Индустрия кофе в Руанде Доминика 291 4,082 703 414
Индустрия кофе в Руанде Сент-Винсент и Гренадины 183 1,67 519 353,5
Индустрия кофе в Руанде Коморские острова 138 0,162 989 139,6
Индустрия кофе в Руанде Габон 94 0,045 276 338,9
Индустрия кофе в Руанде Белиз 76 0,192 64 1 186,3
Индустрия кофе в Руанде Кабо-Верде 68 0,125 300 227,1
Индустрия кофе в Руанде Бенин 55 0,005 285 191,7
Индустрия кофе в Руанде Тайвань 54 0,002 78 692,3
Индустрия кофе в Руанде Маврикий 50 0,04 4 12 500
Индустрия кофе в Руанде Саудовская Аравия 50 0,001 100 500
Индустрия кофе в Руанде Тринидад и Тобаго 44 0,032 307 143,1
Индустрия кофе в Руанде Вануату 27 0,089 45 600,6
Индустрия кофе в Руанде Сент-Люсия 20 0,112 20 1 000
Индустрия кофе в Руанде Тонга 16 0,159 11 1 517,5
Индустрия кофе в Руанде Самоа 12 0,06 42 288,6
Индустрия кофе в Руанде Сан-Томе и Принсипи 12 0,061 196 62,5
Индустрия кофе в Руанде Фиджи 9 0,01 16 528,5
Индустрия кофе в Руанде Испания 9 0 0 N/A
Индустрия кофе в Руанде Суринам 6 0,011 215 27,7
Индустрия кофе в Руанде Острова Кука 0 0 0 718,8

Страны производители кофе в азии австралия

Наиболее крупными производителями кофе в этом регионе являются Вьетнам и Индонезия, на их долю приходится 16.6 и 7 % мирового рынка соответственно. В этом регионе  преимущественно выращивают робусту, которая дешевле чем арабика и весьма популярна у экспортеров.

Страны производители кофе

Сезон сбора урожаяОсновной сорт кофеУрожай 2021 года (60-ти кг мешков)Урожай 2021 года (60-ти кг мешков)Урожай 2021 года (60-ти кг мешков)

Азия и Австралия

Вьетнам

Окт./Сент.Робуста/ Арабика25 000 00027 500 00027 500 000

Индонезия

Апр./МартРобуста/ Арабика13 048 00011 667 0009 000 000

Индия

Окт./Сен. Робуста/ Арабика4 977 0005 075 0005 746 000
Папуа — Новая ГвинеяАпр./МартАрабика/ Робуста717 000828 000

850 000

ТаиландОкт./Сент.Робуста/ Арабика608 000638 000

640 000

ЛаосОкт./Сент.Робуста521 000388 000

500 000

Филиппины

Июнь/ИюльРобутста/ Арабика177 000186 000200 000

Йемен

Окт./Сент.Арабика188 000171 000185 000
Восточный ТиморАпр./МартАрабика54 00060 000

50 000

Австралия – – – –

16 700

proizvoditeli_kofe_aziyaПримечательно, что климат Австралии, лишь формально подходит для выращивания кофе – слишком малое количество осадков и отсутствие гор весьма осложняют выращивание кофе. Австралийцы для своего климата в 70-хх годах вывели культурную вариацию Скайбюри (Skybury), которая способна расти и плодоносить в австралийском климате и отличается прекрасным вкусом и ароматом.

Такие страны как Лаос и Камбоджа нельзя считать полноценными производителями кофе, поскольку они не покрывают даже своих внутренних потребностей, но полностью вычеркивать их из списка стран производителей кофе нельзя.

Страны производители кофе в африке

Несмотря на то, что Африканский континент являться родиной кофе, страны Африки не являются лидерами в выращивании кофе, исключение составляет только Эфиопия, на которую приходится 4% мирового производства. Это во многом объясняется нестабильной политической и экономической обстановкой на этом континенте.

На территории Африки преимущественно выращивается арабика, но кроме нее также выращивается значительное количество робусты, а также знаменитые сорта кофе Excelsa и Liberica.

Страны производители кофе

Сезон сбора урожаяОсновной сорт кофеУрожай 2021 года (60-ти кг мешков)Урожай 2021 года (60-ти кг мешков)Урожай 2021 года (60-ти кг мешков)

Африка

ЭфиопияОкт./Сен.Арабика6 233 0006 527 000

6 625 000

Кот-д’Ивуар

Окт./Сен.Робуста2 046 0001 923 0002 175 000
КамерунОкт./Сен.Робуста/ арабика366 000413 000

400 000

Уганда

Окт./Сент.Робуста/ Арабика3 698 0003 665 0004 000 000
МадагаскарАпр./МартРобуста522 000571 000

530 000

Конго

Окт./Сент.Робуста/ Арабика334 000323 000335 000
КенияОкт./Сен.Арабика875 000863 000

850 000

Танзания

Июнь/ИюльАрабика/ Робуста1 109 000799 000900 000
ЗимбабвеАпр./МартАрабика7 0007 000

6 000

Ангола

Апр./МартРобуста33 00035 00035 000
ЗамбияИюнь/ИюльАрабика6 0008 000

9 000

Либерия

Окт./Сен.Робуста10 0005 00010 000
Центральная Африканская РеспубликаОкт./Сен.Робуста56 00030 000

22 000

Бурунди

Апр./МартАрабика406 000161 000200 000
РуандаАпр./МартАрабика258 000246 000

250 000

Гана

Окт./Сен.Робуста52 00015 00040 000
Сьерра-ЛионеОкт/Сент.Робуста64 00050 000

50 000

Малави

Апр./МартАрабика22 00021 00025 000
ТогоОкт./Сент.Робуста78 000141 000

100 000

ГвинеяОкт./Сент.Робуста319 000323 000

300 000

proizvoditeli_kofe_afrikaНесмотря на то, что кофе выращивают в огромном количестве стран, по настоящему мировыми производителями кофе можно считать только 5-6 стран, чья доля в мировом экспорте составляет от 4-5 процентов (Бразилия, Вьетнам, Колумбия, Индонезия, Эфиопия, Индия).

Таблица 1. мировое производство кофе

Таблица 1. Мировое производство кофе
Мировое производство кофе, по данным USDA

Ожидается, что мировой экспорт снизится на 4,7 млн. мешков до 115,4 млн. В основном из-за снижения поставок из Бразилии и Гондураса.

При прогнозе мирового потребления на рекордных 166,4 млн. мешков конечные запасы, как ожидается, сократятся на 400 000 мешков до 35,0 млн.

Цены на кофе, измеряемые ежемесячным сводным индексом цен Международной кофейной организации (ICO), упали до 0,93 доллара за фунт в мае 2021 года, самого низкого уровня с сентября 2006 года. Но к ноябрю 2021 года восстановились на 15 процентов до 1,07 доллара за фунт, по причине сокращения поставок.

карта производителей и импортеров кофе
карта производителей и импортеров кофе

По прогнозам, объем производства арабики в Бразилии сократится на 8,3 млн. мешков до 39,9 млн. по сравнению с предыдущим сезоном, поскольку большинство деревьев находятся в межгодовом периоде двухгодичного производственного цикла. Хорошие погодные условия обычно преобладали в большинстве регионов, выращивающих кофе, на стадиях цветения и плодоношения.

Прогнозируется, что урожай робусты продолжит расти и достигнет рекордных 18,1 миллиона мешков, что на 1,5 миллиона больше. Обильные осадки способствовали развитию фруктов в главном производящем штате Эспириту-Санту (Espirito Santo), в то время как хорошая практика управления урожаем способствовала устойчивому росту штата Рондония (Rondonia).

Совокупный урожай арабики и робусты прогнозируется на 6,8 млн. мешков до 58,0 млн.

Прогнозируется, что производство во Вьетнаме достигнет рекордных 32,2 млн. мешков, что на 1,8 млн. больше, чем в предыдущем году, в связи с продолжающимся расширением посевных площадей, а также благоприятной погодой, которая способствовала повышению урожайности.

В связи с падением цен на черный перец за последние 3 года фермеры больше не заменяют кофейные деревья перцем. Однако некоторые фермеры начали сажать в своих кофейных садах деревья дуриана, манго, авокадо и маракуйи.

Таблица 2. мировой экспорт кофе

Таблица мировой экспорт кофе
Мировой экспорт кофе, по данным USDA

Пять стран Латинской Америки входят в десятку крупнейших экспортеров кофе. Принимая во внимание, что убираемая площадь кофе оставалась относительно неизменной в Бразилии за последние два десятилетия, в Колумбии и Мексике она сократилась на 6,0% и 9,8% соответственно.

В отличие от Гондураса и Перу, площадь выращивания кофе увеличилась более чем вдвое. Эти производственные изменения в регионе переместили страны на экспортные рынки.

Бразилия увеличила свою долю на экспортном рынке с 23% до 29% за последние два десятилетия, в то время как Колумбия потеряла 8 процентных пунктов, увеличившись с 17% до 9%.

На долю Мексики приходилось 5% мирового экспорта кофе два десятилетия назад, но теперь она утратила статус чистого экспортера. Гватемала остается одним из крупнейших экспортеров кофе с долей рынка 3% (на 2 процентных пункта меньше, чем два десятилетия назад).

Коста-Рика больше не является крупным экспортером, в то время как Гондурас и Перу имеют долю на экспортном рынке 4% и 3% соответственно.

страны экспортеры кофе
страны экспортеры кофе

Страны Латинской Америки будут продолжать играть важную роль на мировых рынках кофе, несмотря на растущее присутствие азиатских поставщиков.

Благоприятный производственный потенциал региона поддерживается растущим потреблением на развивающихся рынках, таких как Китай, Российская Федерация и Корея, а также в таких странах-экспортерах, как Индия, Индонезия и Вьетнам.

Однако, чтобы сохранить долю рынка, производителям кофе в Латинской Америке придется иметь дело с изменяющимися климатическими условиями, которые сделают некоторые регионы непригодными для производства кофе и будут способствовать распространению вредителей и болезней, таких как «Ржавчина листьев кофе».

Фермеры и их результаты

Фермеры в Руанде объединяются в кооперативы. Так им удобнее перевозить свой кофе на станции обработки, проще торговаться и легче контролировать процесс выращивания и сбора ягод. Кооперативы выгодны и станциям обработки: удобнее закупать большие объемы зерна у одного представителя кооператива, чем по несколько килограмм у сотни фермеров.

Средние размеры ферм в Руанде — от <1 до 4 гектаров. Некоторые фермеры имеют целые плантации, а другие — сады с 10–20 деревьями. Поэтому одни сдают по тонне ягод за сезон, а другие — по 25–30 кг.

Подавляющее число фермеров в Руанде — женщины. После геноцида в 1994 году большинство мужчин были мертвы, сидели в тюрьмах или жили в изгнании как беженцы. Поэтому кофейную индустрию в Руанде восстанавливали женщины.

Как группа женщин-фермеров возродила кофейную индустрию Руанды

Вот самые крупные кооперативы в Руанде:

  • Sholi — основан в 2008 году, расположен в районе Муханга. За год производят около 2 560 мешков кофе весом по 60 килограммов. В кооперативе работают 387 фермеров, почти половина из них — женщины.
  • Kopakama—Ejo Heza — производит кофе с 1998 года, расположен в районе Руциро. Кооператив насчитывает 687 фермеров, 262 из них — женщины. Каждый фермер имеет в среднем 762 кофейных дерева. Годовой объем производства — около 3 200 мешков кофе в год.
  • Kopakaki—Dutegure — производит кофе с 2007 года, расположен в районе Каронги. Кооператив насчитывает 1184 участника, на каждого фермера в среднем приходится по 380 деревьев на участках в 0,15 гектар. За год производят около 100 тонн кофе.
  • Abakundakawa — ассоциация женщин Хингакава. Кооператив расположен в Гакенке, здесь работают 360 фермеров. Производят 1-2 контейнера кофе в год (в один транспортный контейнер входят 300-320 мешков по 60 килограмм).

Молодежь Руанды не заинтересована в выращивании кофе и уезжает из сельских районов в город. Все дело в заработках. В среднем фермер производит одну тонну кофе за трехмесячный сезон сбора урожая. За это он получит 220 000 руандийских франков, или 240 долларов.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий