исследовательская работа по теме кофе: друг или враг | Образовательная социальная сеть

исследовательская работа по теме   кофе: друг или враг | Образовательная социальная сеть Кофе

Достаточно восьми чашек

По Cети ходит несколько страшных историй о том, как кто-то выпил слишком много чашек кофе за раз и умер от остановки сердца. Но если присмотреться к ним, то окажется, что виноват не напиток, а, мягко говоря, не самое рациональное поведение самой жертвы.

Защитный эффект

Теперь самое время копнуть глубже, чтобы понять, в чем причина продления жизни при употреблении кофе. Ученые провели немало исследований и метаисследований — то есть исследований других исследований — на этот счет и пришли к выводу, что полезных свойств у него даже больше, чем можно подумать.

Используемая литература:

  1. Учебники: «химия общая и неорганическая 10-11 класс»

Исследовательская работа по теме кофе: друг или враг | образовательная социальная сеть

Муниципальное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №4

Исследовательская работа

«Кофе: друг или враг?»

Работу выполнила:

Ученица 11 «А» класса

Кадникова Ольга

Руководитель:

Учитель химии

Здобнова Надежда

Владимировна

г. Выкса


Содержание


Введение

О, кофе сладостный, и ты, миндаль сухой!

На белых столиках  расставленные чашки.

Эдуард Багрицкий

Кофе пьют во всем мире, но знаем ли мы, как полезен или вреден он на самом деле?

Впервые выпитая чашка кофе вызывает различные чувства по отношению к вкусовым достоинствам напитка – от неприязни до пылкого восторга, но никого не оставляет к себе равнодушным. Его называли «сиропом из сажи», «отвратительным отваром из старых сапог» и т. д., а также, божественным сладостным напитком.

Сильное влияние кофе на организм человека еще на заре распространение напитка породило два диаметрально противоположных мнения о пользе и вреде кофе.

 Особенно жаркий спор по вопросу вреда или пользы кофе разгорелся в Швеции в XVIII веке. Чтобы решить этот спор, король Густав III приказал заменить смертную казнь двух братьев-близнецов пожизненным заключением. Братьям решили создать одинаково хорошие условия и одному из них давать ежедневно большую порцию кофе, а другому – такую же порцию чая. За осужденными наблюдали два профессора-медика, которые должны были констатировать смерть обреченных от кофе и чая. Осужденных заточили в крепость и началось ожидание их смерти. Шли дни, недели, уходили годы. Не выполнив поручений короля, умер один из профессоров, затем умер второй. В жаркой битве был убит король. Братья успели состариться, но продолжали систематически пить кофе и чай. А смерть, как бы в насмешку над противниками кофе и чая, долго заставила себя ждать.

Наконец, в 83-летнем возрасте умер брат, пивший чай, несколькими годами позже умер второй брат, пивший кофе.

Много лет прошло с того времени, но спор о вреде и пользе кофе иногда можно слышать и наше время.

Существует большое количество исследований о влиянии кофеина на жизнедеятельность человека. Результатом таких исследований особенно интересны потребителям кофе, ведь именно кофе является главным источником кофеина для большинства людей.

Если вы спросите кофемана, какую пользу для своего здоровья он видит в потреблении кофе, то скорее всего ответа не последует. И это понятно, поскольку за последние 20 лет в СМИ видны и слышны в основном негативные сообщения о потреблении кофе.

Проведя социологический опрос среди учителей и старшеклассников, я выяснила что 80% учителей нашей школы (34 человека) регулярно употребляют кофе утром, 45% учителей (19 человек) пьют и в течении дня, 17% (7 человек) – не зависимо от времени суток. Старшеклассники – 16% (93 человека) пьют кофе с молоком утром; 10% (58 человек) – вечером, если предстоит объемная работа. На вопрос, почему пьют кофе – ответа не последовало. В чем польза и в чем вред кофе – говорили только о тонизирующих свойствах.

Кофе в Европе пьют уже четыре века, а споры о пользе и вреде не прекращаются. Кофе – это напиток, который никого не оставляет равнодушным.

Бум исследований пришелся на последние десятилетия, когда в СМИ стали появляться взаимоисключающие выводы ученых: в одной лаборатории, например, выяснили, что входящие в состав кофе вещества благоприятно действуют на работу нервной системы, тонизируя ее, в другой – что кофе приводит к неврозам и депрессиям. Как бы то ни было, у обывателя давно сложились собственные представления о пользе или вреде употребления кофе. Давайте попробуем обобщить их и разобраться, в чем он прав, а в чем заблуждается.

 Последние исследования ученых разных стран на тему пользы и вреда регулярного употребления кофе опровергли многие мифы, существующие вокруг этого популярного напитка. Новейшие данные свидетельствуют о том, что кофе действует успокаивающе при стрессе, активизирует обмен веществ в мышцах и выработку энергии. Кофеин стимулирует дыхательный центр мозга и способствует расширению легочных пузырьков, являясь бальзамом для астматиков. Сладкий кофе помогает человеку стать стройным. Любители регулярных перерывов на чашку кофе гораздо реже страдают болезнью Паркинсона. К тому же, у них более чем на половину снижен риск возникновения онкологических болезней печени. Что касается бессонницы, лишиться ночного покоя от чашки кофе человек может лишь с непривычки – на сон заядлых поклонников ароматного напитка это правило не действует.  

Говоря о пользе и вреде кофе, акцент делается на кофеин, но ведь кофе очень богато по химическому содержанию – примерно 150 соединений* и элементов. «Мы только начинаем понимать, каковы потенциальные полезные свойства различных химических соединений, входящих в состав кофе, ведь ранее большинство исследований было сосредоточено на кофеине» – говорит профессор Мартин, директор института по изучению кофе (ИИК).

Кофе пьют по всему миру, каждый день, стар и млад, но, как в отношении многих других вещей, которыми мы наслаждаемся в повседневной жизни, иногда мы задаемся вопросом, полезно ли это для нас. Из тысяч исследований в области кофе становится все очевиднее, что потребление умеренного количества напитка (до 4-5 чашек в день) не принесет вреда и может благоприятно влиять на здоровье. Ниже приводится перечень самых свежих открытий, касающихся некоторых наименее известных выгод от потребления кофе, чтобы развеять неправильные представления об этом напитке.


Глава 1

1.1 Анализ использованной литературы

  1. М. Л. Боярцев. Продукты жизнедеятельности. М.: Столетие, 1999г.

Книга предлагает различные виды продуктов, необходимых для жизнедеятельности человека, их состав, влияние на организм, положительное и отрицательное действие. Данную информацию я преподнесла в главах: 2.3, 2.4, 2.5, 2.6.

  1. Журнал. Химия в школе №6. школа – пресс. 1995г.

Научно – теоретический и методический журнал, в котором собраны различнее химические открытия, опыты, исследования, тенденции развития и эксперименты. В этом журнале были предложены различные опыты, которые я представила в главе 2.8.

  1. Журнал «Работница», декабрь 1996 г.

Один из самых популярных журналов, где рассматривались влияния различных продуктов на организм человека, также здесь существовали рубрика «Как все начиналось …», по данным которой я написала главу 2.1.

  1. Журнал «Вокруг света», апрель 1984 г.

С помощью этого журнала я смогла представить в своей работе различные виды кофе и их географию. Данный материал послужил основой для написания главы 2.2.

1.2 Цели и задачи работы

КОФЕ – один из лучших напитков, которые знает наша цивилизация. Пожалуй, что и сама цивилизация во многом обязана своим процветанием кофе. Ибо напиток этот пробуждает мысль, помогает писать картины и романы, решать проблемы за столом переговоров и восстанавливать самочувствие после вчерашней вечеринки. Я считаю, что вопрос потребления кофе очень актуален в наше время, ведь чашечка этого напитка помогает набраться сил и энергии, необходимых для жизни.

Целью своей работы я считаю:

Моя задача:

Сделать заключение: кофе – друг или враг?


Глава 2

2.1 История происхождения кофе

Открытие кофе описывается во многочисленных легендах. Одна из них ведет в старый монастырь Эфиопии. Однажды вечером около 850 г.н.э. монахам этого монастыря бросилась в глаза необычайная бодрость монастырских коз. Небольшое “расследование” привело к неизвестным ягодам, которыми в этот день питались козы. Загоревшись любопытством, монахи решили сами попробовать темно-красные плоды. Однако, сильно разочаровавшись в горьковатом вкусе, они бросили зерна в огонь. Вскоре после этого вдруг распространился удивительный аромат. Монахи потушили огонь и из случайно обжаренных кофейных зерен сварили черный напиток. С тех пор напиток, приготовленный по случайно открытому рецепту, помогал им не засыпать во время ночных молитв.

Предлагаем ознакомиться:  Это рай! А в день кофе

Из Эфиопии по Красному морю кофе попал в Аравию на родину Ислама, где вскоре пришелся по душе персам. Однако до полного признания было еще далеко. Настоящую победу кофе одержал только в 16 веке. Из Аравии кофе попал через Мекку в Каир и Константинополь (Стамбул). Вот там-то в 1554 году и был открыт первый Кофейный кабачок. И только значительно позже попал кофе в Западную Европу. Для сравнения, Какао испанцы привезли домой уже в 1528 году, за чай Европа стала благодарить голландцев только с 1610 года. А первые мешки с кофе прибыли сюда из Турции на кораблях венецианского флота в 1615 году.

Когда в 1683 году турки были вынуждены снять осаду Вены, они оставили 500 мешков кофе. Этот запас позволил поляку Кольшицкому, познакомившемуся с кофе как с драгоценным напитком в Турции, открыть первый венский “Дом Кофе”, который впоследствии и стал основой всемирно-известной венской культуры домов кофе.

2.2 Разновидности кофейного дерева и их география

Ботаники различают около 80 разновидностей кофейного дерева.** Из них две имеют особое значение:

Арабика

Примерно три четверти мирового производства кофе основывается на разновидности дерева “Арабика” (“Coffee arabica”). Большей частью арабика произрастает на высоте от 600 до 2000 метров над уровнем моря. Красивые по форме зерна имеют скорее продолговатую форму, гладкую поверхность и, будучи промыты, имеют синевато-зеленоватый цвет. В целом, вкусовые качества сорта арабика очень высоки. У арабики изысканный аромат и богатый вкус, но в зернах содержится вдвое меньше кофеина, чем в робусте.

Робуста

Сорт “Робуста” (“Coffee robusta”) является более быстрорастущим, более доходным и более устойчивым от вредителей, чем арабика. Сорт “Робуста” произрастает примерно от 0 до 600м над уровнем моря, прежде всего – в тропических районах Африки, Индии и Индонезии. Зерна имеют кругловатую форму, цвет – от светло-коричневых до серовато-зеленых. Данный сорт, на который приходится четверть мирового производства кофе, имеет несколько землянистый и скорее жестковатый вкус. Настоящая робуста кофе крепкий, даже грубый с терпким вкусом, ему далеко до арабики.

Плоды арабики созревают восемь-девять месяцев. Период созревания робусты несколько дольше – от десяти до одиннадцати месяцев. Время сбора урожая различается в зависимости от географического положения, климата, высоты над уровнем моря и сезона в соответствующем регионе произрастания. В Бразилии, основном поставщике кофе, урожай собирается с мая по сентябрь, в Центральной Америке с октября по март, а в Африке с конца октября по начало апреля. После того как на кофейных деревьях появляются зрелые плоды, несмотря на наличие незрелых и продолжение цветения, производится небольшая сборка урожая зрелых плодов. Темно-красные зрелые плоды высококачественных сортов срываются, как правило, вручную. С одного дерева арабики можно собрать урожай от 500 до 1500 г; робусты – от 500 до 2000 г кофейных зерен. Сбор кофе – очень трудоемкая операция. Для иллюстрации можно заметить, что для получения в конечном итоге 500 г кофейных зерен необходимо сорвать около 2,5 кг плодов.


2.3 Химия кофейных зерен

В зернах  содержатся:

  • Кофеин
  • Зола – 5,37%;
  • Макроэлементы (мг/г): K – 28,30, Ca – 1,50, Mg – 1,50, Fe – 0,03; 
  • Микроэлементы  (мг/г):Mn – 7,28, Cu – 9,12, Zn – 5,51, Co – 1,12, Mo – 0,40, Cr – 0,08, Al – 6,25, Se – 0,11, Ni – 0,56, Sr – 1,04, Pb –  1,28, B – 50.80.
  • 8 витаминов группы В
  • Антиоксиданты

Кофеин

1, 3, 7 – триметилксантин-алкалоид, производное пуриновых оснований – аденина и гуанина

   

Кофеин представляет собой бесцветные горькие на вкус шелковистые игольчатые кристаллы (tпл = 235о С), легко растворимые в горячей воде и хлороформе.

Микроэлементы:

Mn – важен для репродуктивных функций и нормальной работы нервной системы, помогает улучшить мышечные рефлексы, предотвратить остеохондроз, улучшить память и уменьшить нервную раздражительность.

Cu – участвует в процессе роста и размножения, участвует в процессах пигментации, так как входит в состав меланина.

Zn – оказывает влияние на активность половых и гонадотропных гормонов гипофиза. Цинк так же увеличивает активность ферментов: фосфатаз кишечной и костной, катализирующих гидролиз.

Co – активизирует ряд ферментов, усиливает синтез белков, участвует в выработке витамина B 12 и в образовании инсулина.

Mo – способствует метаболизму углеводов и жиров, является важной частью фермента, отвечающего за утилизацию железа, в связи с чем помогает предупредить анемию.

Cr – оказывает действие на работу инсулина (ускоряет), на углеводный обмен и энергетические процессы.

Se – считается, что его присутствие в организме оказывает антиоксидантное действие, замедляет старение.

Макроэлементы:

K – Отвечает за сердечную проводимость и состояние сердечно-сосудистой системы в целом.

Ca – участвует во всех жизненных процессах организма, обеспечивает нормальную свертываемость крови, играет определенную роль в нормальной ритмической работе сердца.

Mg – контролирует белковый и углеводный обмен, обладает сосудорасширяющими свойствами (снимает спазмы), улучшает желчеотделение, а также снимает нервозность.

Fe – входит в состав гемоглобина, протоплазмы всех клеток, цитохромов, участвующих в процессах тканевого дыхания.

Витамины группы В считаются витаминами «нервной системы», оказывают благотворное влияние на иннервацию глаз (иннервация — снабжение какого-либо органа или ткани нервными волокнами или клетками).

Антиоксиданты – соединения, препятствующие вредному воздействию свободных радикалов кислорода. Антиоксиданты помогают выводить из организма свободные радикалы, наносящие вред клеткам и ДНК и помогающих, в том числе бороться с заболеваниями сердца, раком, двумя разновидностями диабета и болезнью Паркинсона.


2.4 Виды кофе

Растворимый кофе в последнее время приобрел широкую популярность. По-разному можно относиться к напиткам на его основе, однако, бесспорно, у него есть свои приверженцы и своя, весьма устойчивая ниша. При изготовлении растворимого кофе решающее значение имеет качество используемых сортов. Используются, преимущественно, букеты из бразильских, центральноамериканских и африканских сортов.

Для гурманов, не желающих тратить время на помол кофе, но предпочитающих натуральный кофе, на рынке предлагается молотый кофе, расфасованный в банки или упаковки с применением специальных вакуумных технологий. Кофе в таких упаковках можно хранить очень долго, однако при вскрытии упаковки кофе необходимо использовать достаточно быстро, так как аромат в упаковке долго не задерживается. Обжаренный кофе в зернах также может фасоваться в вакуумные упаковки. Нужно помнить, что в молотом кофе содержатся вещества, которые влияют на уровень липидов.


2.5 Мифы и реальность о кофе

Кофе пьют по всему миру, каждый день, стар и млад, но, как в отношении многих других вещей, которыми мы наслаждаемся в повседневной жизни, иногда мы задаемся вопросом, полезно ли это для нас. Из тысяч исследований в области кофе становится все очевиднее, что потребление умеренного количества напитка (до 4-5 чашек в день) не принесет вреда и может благоприятно влиять на здоровье. Я изучила перечень самых свежих открытий, касающихся некоторых наименее известных выгод от потребления кофе, чтобы развеять неправильные представления об этом напитке.

Многие люди винят кофе за беспокойный сон и воздерживаются от его употребления вечером. Мы все знаем о том, что кофе стимулирует нас в течение дня, и о хорошо известном свойстве кофе немедленно приводить нас в состояние бодрствования. Это может означать, что после употребления кофе тяжелее заснуть, однако исследования свидетельствуют, что на фазу сна он не влияет.

Много людей страдает от головной боли, поэтому хорошей новостью для нас всех является новое исследование, говорящее о том, что чашка кофе может помочь избавиться от ее симптомов. Во время недавнего исследования  301 человек, страдающий от регулярных головных болей, принимали комбинацию известного болеутоляющего и кофеина. Улучшение наблюдалось у 80% пациентов, принимавших смесь, по сравнению с 67% тех, кто принимал только болеутоляющее.

Болезнь Альцгеймера – наиболее часто встречающаяся в наши дни форма заболевания мозга. Ее предотвращение и лечение стали главным вызовом для мира в сфере здравоохранения. Понимание роли кофе как защитного фактора выросло, поскольку научные труды свидетельствуют, что потребление кофеина связано с уменьшением риска развития болезни Альцгеймера.

Принимая во внимание растущую осведомленность о распространенности костного заболевания, остеопороза, среди пожилых женщин, возможная связь между потреблением кофеина и здоровьем костей является сравнительно новой областью исследования. Одно из недавних исследований показало, что, несмотря на незначительно участившееся выделение кальция с мочой после потребления кофеиносодержащих напитков, влияние кофеина было компенсировано уменьшением выделения кальция в течение дня.

Крупное исследование, проведенное в Шотландии, в которое вошли 10359 добровольцев доказало, что среди пьющих кофе частота инфаркта миокарда (ИМ) меньше чем у непьющих. Сколько же чашек кофе спасает от инфаркта? Наблюдение за когортой финских жителей показало, что 3 чашки кофе (содержание кофеина 300мг) уменьшают риск развития ИМ.

Предлагаем ознакомиться:  Если это кофе, принесите мне чаю, а если это чай, принесите мне кофе | Пикабу

Изжога – это очень распространенное и некомфортное состояние, для которого есть множество возможных причин, начиная от потребления жирной или острой еды, заканчивая сильным стрессом. В исследовании при участии 394 пациентов с изжогой ни степень кислотности, ни крепость кофе на нее не влияли . Некоторые люди действительно сообщали об изжоге после употребления кофе, но это, скорее, было связано с пищей, которую они съели накануне, чем с кофе. Не существует убедительных доказательств того, что потребление кофе плохо влияет на желудок или участвует в возникновении гастрита или язвы двенадцатиперстной кишки.

Нет. Хотя получение нами удовольствия от регулярного потребления кофе можно назвать привычкой, а кофе, известный своим стимулирующим влиянием, сохраняет нашу бодрость, это никоим образом нельзя путать с зависимостью. Регуляторные организации – такие, как Всемирная Организация Охраны Здоровья, – заявили, что “Нет каких бы то ни было доказательств, что потребление кофеина даже отдаленно сопоставимо с физическими и социальными последствиями, связанными с злоупотреблением наркотиками”.

Неожиданностью явилось открытие испанских ученых. Оказалось, что регулярное употребление кофе снижает риск заболевания раком мочевого пузыря среди курильщиков. Курильщики, пьющие много кофе, вполовину меньше рискуют заболеть раком, чем те, кто его вовсе не пьет. Кофе снижает воздействие никотина на организм. Американские ученые в 80-х годах официально признали, что одновременное употребление кофе с сигаретой  почти полностью освобождает организм от воздействия никотина.

В последнее время доказано, что прием небольших доз кофеина способствует снижению массы тела вследствие положительного влияния на основной обмен человека. Кроме того, экспериментальные данные продемонстрировали стимулирующее действие кофеина на уровень лептина – гормона, который называют “голосом жировой ткани”. Повышение уровня лептина приводит к увеличению расхода энергии, стимулирует термогенез, снижает аппетит.

Длительные проспективные исследования доказали, что здоровый человек, выпивая чашку кофе не вредит своему здоровью. Многие ученые проводили исследования, в которых доказали отсутствие достоверной связи между фактом приема кофеина в дозе до 300 мг и повышением артериального давления (АД). Некоторые исследовательские работы зафиксировали транзиторное повышение АД у добровольцев в первые 2 час после приема кофе или же после периода абстиненции. Регулярное потребление кофе не приводило к значимому повышению АД. В течение 33 лет осуществлялось наблюдение за группой бывших студентов-медиков, выпивавших 3 чашки кофе в день, уровень АД у них был не выше, чем в популяции.

2.6 Кофе друг или враг?

Вреден

Полезен

При гипертонии (можно пить кофе только утром, очень слабый и с молоком – оно нейтрализует действие кофеина)

Для гипотоников – чашка крепкого кофе через 10мин. повышает артериальное давление на 15мм.рт.ст.

При злоупотреблениях – большие дозы оборачиваются нервозностью, бессонницей.
При неврозах и заболеваниях, сопровождающихся невротическими расстройствами и повышенной возбудимостью

Для мозга – возбуждает деятельность мозга, бодрит
Для нервной системы – успокаивает за счет пахучих эфирных масел, действует успокаивающе при стрессах
Стимулирует выработку гормонов коры головного мозга и надпочечников
Способствует выработке гормона серотонина – мощного антидепрессанта
Возбуждает вкусовые рецепторы

При головных болях, вызванных спазмами, может повредить

Для сердечно-сосудистой системы – улучшает тонус сосудов при снижении сердечной деятельности, головокружениях и головных болях, вызванных гипоксиях, пониженным внутри черепным давлением, метеочувствительностью
Умеренное употребление снижает риск возникновения инфаркта

При глаукоме – запрещен!!! – стимуляция мелких сосудов глаз может вызвать ухудшение

Для дыхательной системы – стимулирует центр дыхания, расслабляет мускулатуру дыхательных путей и может снизить частоту приступов у астматиков

При гастрите и язве с повышенной кислотностью
При желчнокаменной болезни – усиливает желчегонные свойства и может вызвать спазмы протоков

Для пищеварительной системы – усиливает выработку желудочного сока,
Вызывает эффект легкого слабительного

Помогает очистить желчный пузырь, не дает образоваться сгусткам холестерина, поэтому предотвращает желчнокаменную болезнь

Для сердечно-сосудистой системы – тахикардия, аритмия сердца

Для мочеполовой системы – обладает мочегонным эффектом, снижает образование камней в почках.
Служит афродизиаком.

Для слуха и зрения – обостряет

Для защиты от опухолей – кофе является важнейшим источником антиоксидантов и содержит вещество метиллиридин, защищающее от опухолей

Эта таблица поможет вам избавиться от неправильных представлений о кофе.

2.7 Кофеин и фармакология

Кофеин относится к психостимуляторам. Они повышают настроение, способность к восприятию внешних раздражений, психомоторную активность. Они уменьшают чувство усталости, повышают физическую и умственную работоспособность (особенно при утомлении), временно снижают потребность во сне (средства, взбадривающие утомленный организм, получили название “допинг” от английского todope – давать наркотики).

Кофеин – соединение из группы метилксантинов. Это алкалоид, содержащийся в листьях чая (Theasinensis), в семенах кофе (Coffeaarabica), в семенах какао (Theobromacacao), в семенах кола (Colaacuminata) и в других растениях. У кофеина сочетаются психостимулирующие и аналептические свойства. Особенно выражено у него прямое возбуждающее влияние на кору головного мозга. Кофеин стимулирует психическую деятельность,  повышает умственную и физическую работоспособность, двигательную активность, укорачивает время реакции. После его приема появляется бодрость, временно устраняются или уменьшаются утомление, сонливость.

Влияние на высшую нервную деятельность в значительной степени зависит от дозы кофеина и типа нервной системы. В малых дозах у кофеина преобладает стимулирующее действие, а в больших – угнетающее. При этом следует учитывать, что для слабого типа нервной системы эффект возбуждения достигается введением небольших доз кофеина, тогда как для сильного типа требуется существенно большие дозы.

Значительное место в фармакодинамике кофеина занимает его влияние на сердечно-сосудистую систему. Оно складывается из периферических и центральных эффектов. Так, кофеин оказывает прямое стимулирующее влияние на миокард. Однако одновременно возбуждаются центры блуждающего нерва, поэтому конечный эффект будет зависеть от преобладания того или иного влияния. Обычно изменения в деятельности сердца (если они вообще возникают) невелики. В больших дозах кофеин вызывает аритмии сердечных сокращений.

Центральный и периферический компоненты в действии кофеина имеются в отношении сосудистого тонуса. Стимулируя сосудодвигательный центр, кофеин повышает тонус сосудов, а при непосредственном влиянии на гладкие мышцы сосудов снижает их тонус.

Кофеин оказывает неоднозначное влияние на разные сосудистые области. Так, например, коронарные сосуды чаще всего расширяются (особенно, если сердечный выброс увеличен). Вместе с тем мозговые сосуды несколько тонизируются. Последнее, по-видимому, объясняет благоприятное влияние кофеина при мигрени. Кофеин обладает умеренным миотропным спазмолитическим действием на другие гладкомышечные органы (бронхи, желчные пути). На скелетные мышцы кофеин оказывает стимулирующее влияние (центральное и прямое).

Еще более сложно изменяется артериальное давление, так как оно зависит от кардиотропных и сосудистых эффектов кофеина. Обычно, если исходное артериальное давление было нормальным, кофеин не изменяет или очень незначительно повышает его; если препарат был введен на фоне гипотензии, то артериальное давление повышается (нормализуется).

Основной обмен кофеин повышает. Увеличивает гликогенолиз, вызывая гипергликемию. Повышает липолиз (содержание свободных жирных кислот в плазме крови увеличивается). В больших дозах вызывает освобождение адреналина из мозгового слоя надпочечников.

Кофеин в медицине применяют чаще в форме его комплексной соли с бензоатом натрия при угнетении центральной нервной системы (для улучшения психической и физической работоспособности), при отравлениях наркотическими средствами, при недостаточности сердечно-сосудистой системы и спазмах сосудов мозга. Кофеин входит также в состав лекарственных препаратов: «Аскафен», «Новомигрофен», «Новоцефальгин», «Пирамеин», «Цитрамон», «Кофетамин».


2.8 Химические исследования кофеина

Опыт №1.Возгонка кофеина

На часовое стекло помещают небольшое количество растертых листьев чая и, накрыв его вторым стеклом, осторожно нагревают. На верхнем часовом стекле оседает кофеин в виде длинных слегка окрашенных игл.

Опыт №2.Качественная реакция на кофеин

На фарфоровую пластинку помещают 0,1 г кофеина, добавляют 2 – 3 капли концентрированной азотной кислоты. Смесь осторожно выпаривают досуха. В результате окисления кофеина образуется амалиновая кислота (тетромелаллокантин) оранжевого цвета. При реакции с концентрированным раствором аммиака это вещество превращается в пурпурат аммония.  


2.9 Кофе и антиоксиданты

Чего только не искали в древнем эфиопском напитке – тонизирующий кофеин, жиры, сахара, белки, кислоты, минеральные соли… Американец искал в нем антиоксиданты – соединения, препятствующие вредному воздействию свободных радикалов кислорода.

Активному кислороду принадлежит дурная слава разрушителя нормальных клеток организма, злого волшебника, который старит наше тело, провоцирует возникновение опухолей и т.п. Поэтому медицина активно изучает антиоксиданты – вещества, способные обуздать агрессора. Антиоксиданты помогают выводить из организма свободные радикалы, наносящие вред клеткам и ДНК и помогающих, в том числе бороться с заболеваниями сердца, раком, двумя разновидностями диабета и болезнью Паркинсона. Механизмы их благоприятного действия на человека различны. Один из важных – защита клеток от повреждения, второй, возможно, не менее существенный, – активизация различных пищеварительных ферментов и генов, ответственных за их выработку.

Предлагаем ознакомиться:  Японские кофейни

Считается, что главным поставщиком антиоксидантов являются овощи и фрукты. Профессор Винсон (профессор университета Скрэнтона) и его сотрудники решили исследовать не только все популярные овощи и фрукты, но и орехи, специи, масла и общеупотребительные напитки – всего более 100 продуктов. Оказалось, больше всего антиоксидантов его соотечественники получают именно с кофе – 1299 мг в день, выпивая 1 – 2 чашки в день. Чай добавляет еще 294 мг в день, бананы – 76 мг. Замыкают пятерку лидеров бобы – 72 мг и зерновые – 48 мг.

Сколько антиоксидантов нужно человеку?

Наиболее значимыми для здоровья считаются три класса подобных веществ – витамины (А, Е, С, В1, В2,В6 и никотиновая кислота), минеральные вещества (магний, медь, селен, цинк), а также некоторые аминокислоты. Рекомендуемые наукой нормы их потребления в сумме составляют 4100-4300 мг в сутки.

  1. Это интересно

Заключение

Прежде всего, кофе используется как вкусовой возбуждающий напиток. Кофе своим рождением и широким распространением обязан именно этому действию. Две трети населения земли, независимо от этнографических условий, пьют кофе по этим причинам.

Возбуждающее, стимулирующее и подкрепляющее действие кофе распространяется на многие физиологические проявления человека, особенно во время физической усталости. Тогда стимулирующее действие кофе оказывает почти магическое влияние на организм человека, придавая ему через короткое время силу и бодрость.

Многообразно влияние кофе на центральную нервную систему, особенно на ее высшие отделы. Напиток кофе, содержащий один из главнейших растительных алкалоидов – кофеин, является раздражителем, который возбуждает и нормализует работу центральной нервной системы.

Кофеин в физиологическом отношении признан прекрасным тонизирующим средством. Он устраняет вялость, сонливость, апатию, безразличие, улучшает работу органов чувств, ускоряет передачу нервного возбуждения. Влияние кофеина на высшие отделы центральной нервной системы изучали в лаборатории академика И.П.Павлова с использованием методов условных рефлексов. По данным школы Павлова, кофеин стимулирует процессы возбуждения в коре головного мозга, что ведет к усилению общего обмена и повышению жизнедеятельности тканей организма. Кофеин особенно полезен людям умственного труда, так как он, возбуждая нервные клетки головного мозга, увеличивает восприимчивость, располагает к сосредоточенному мышлению.

Сегодня кофе является одним из самых популярных напитков и, безусловно, вопрос о его влиянии на здоровье является весьма актуальным.

Исключительно эффективно влияние кофе на желудочно-кишечный тракт. Здесь в полной мере проявляется возбуждающее, стимулирующее действие не только кофеина, но и кислот, ароматических и вкусовых веществ, образующихся в процессе обжарки кофе. Желудочная секреция, вызываемая кофе, равносильна действию всеми признанного активатора секреторной реакции – мясного бульона. Через 20-30 минут после принятия черного кофе кислотность в желудке достигает максимума. С увеличением концентрации напитка в желудочном содержимом увеличивается содержание свободной соляной кислоты, возрастает общая кислотность, что ускоряет переваривание и эвакуацию пищи из желудка.

Кофе, увеличивая выделение желудочного сока, способствует повышению усвояемости пищи. Недаром у многих народов принято подавать черный кофе после завтрака и обеда.

Постепенно исчезают мифы об отрицательном влиянии кофе на здоровье человека и открываются его полезные свойства.

Кофе содержит сотни различных компонентов, включая кофеин, магний, калий, витамины В3 и благодаря такому составу этот напиток улучшает метаболизм глюкозы, оптимизируя работу гормонов, которые способствуют выработке инсулина.

 Что же касается содержания в кофе некоторых вредных веществ, таких, например, как бензопирен,  “нужно  выпить  370  чашек  вместимостью 150 миллилитров,  для  того,  чтобы  в  организм  попало  столько  же  этого вещества, сколько мы потребляем, съев  150-граммовый  кусок  курицы  или 50-граммовый бифштекс, поджаренные на углях!”

 При  умеренном  потреблении  кофе  скорее  выявляет,  чем  вызывает какие-то  нарушения в работе пищеварительной системы (изжога, гастриты и т.д.), а при потреблении в больших дозах он содействует  выведению  из организма  с мочой кальция и снижает усваиваемость пищи. Но при разумном потреблении  кофе  здоровыми  людьми  он  не  служит   предрасполагающим фактором ни к инфаркту, ни к гипертонии и не вызывает нарушений основных гормональных функций организма.

Кофе, как и спирт, возбуждает, согревает и активизирует деятельность человека, но с той разницей, что кофе не имеет опьяняющего и расслабляющего действия и не приводит к тем последствиям, которые бывают от спиртных напитков.

Кофе – один из лучших напитков, которые знает наша цивилизация. Пожалуй, что и сама цивилизация во многом обязана своим процветанием кофе. Ибо напиток этот пробуждает мысль, помогает писать картины и романы, решать проблемы за столом переговоров, восстанавливать самочувствие после вчерашней вечеринке.

Так как же, пить или не пить кофе? На этот вопрос можно ответить просто. Для здорового человека кофе, кроме пользы, ничего не даст, и, если напиток нравится, пейте на здоровье, не злоупотребляя им, как, впрочем, и любой другой пищей. Употребление кофе представляет действительно редкий случай сочетания приятного с полезным, а поэтому мы вправе рекомендовать чашку хорошего кофе.

Одним словом все хорошо в меру. И кофе тоже.  


Приложение

* Большую ценность составляют органические аминокислоты: яблочная, лимонная, уксусная, кофейная, хлорогеновая, хинная.

** Существует очень много непохожих друг на друга сортов. На Коста-Рике выращивают La Minita Terrazu, крепкий, чуть с кислинкой. Центральная Америка может похвастаться шоколадным Guatemalan Antigua и изысканным пуэрториканским Yauco Selecto. На Ямайке – Blue Mountain, почти весь урожай, которого отправляют в Японию. Африканский континент гордится “кенийскими гороховыми ягодами” Kenian Peaberry и Kibo Chagga, выращиваемыми на склонах Килиманджаро.


Список используемой литературы:                

М. Л. Боярцев. Продукты жизнедеятельности. М.: Столетие, 1999г.

Журнал. Химия в школе №6. школа – пресс. 1995г.

Журнал «Работница», декабрь 1996 г.

Журнал «Работница», март 1997 г.

Газета «Ваши 6 соток», № 21, 2002 г.

Журнал «Вокруг света», апрель 1984 г.

Журнал «Гастрономъ», декабрь 2005 г.

История растворимого кофе

1)Растворимый кофе был изобретен в 1901 году Сатори Като, японским учёным, работавшим в Чикаго. Британский научный журнал «Нью сайентист» утверждает, что растворимый кофе был разработан по заказу армии.

2)В 1903 г. Людвиг Роселиус разработал процесс декофеинизацию.

3)В 1906 г. английский химик Джордж Констант Вашингтон, живший в Гватемале, разработал первый растворимый кофе, пригодный к массовому выпуску. А в1909 г. он вывел на рынок «Red E Coffee» – первый коммерчески выпускаемый растворимый кофе.

4)В 1938 появилась первая действительно широко распространенная марка растворимого кофе – Nescafe, как результат совместных усилий фирмы Nestle и бразильского правительства, решавших проблему излишков кофе. Продукт быстро набрал популярность в США после Второй мировой войны и затем распространился по всему миру.

Никакого давления

Говоря о влиянии кофе на здоровье, нельзя не вспомнить давнюю научную дискуссию о том, влияет ли он на артериальное давление и провоцирует ли сердечно-сосудистые заболевания. Впервые об этом заговорили еще в начале 70-х годов прошлого века.

Исследования на этот счет остаются — удивлены? — противоречивыми. Некоторые из них показывают, что кофе действительно слегка повышает артериальное давление, но при этом играет незначительную роль в развитии гипертонии. Это может быть связано с тем, что в подобных исследованиях сравниваются здоровые люди и гипертоники, а те могут снижать потребление кофе, узнав о состоянии своего здоровья.

К тому же организм довольно быстро адаптируется к эффектам, которые кофе оказывает на сердечно-сосудистую систему. Некоторые исследования показывают, что кофе вообще не повышает, а снижает риск гипертонии: надо пить три-четыре чашки день, но при этом не курить.

Подробнее о проекте:

Материалы индивидуальной
исследовательской работы по биологии на тему “Кофе. Польза или Вред?”
могут иметь практическое применение на уроках истории и биологии, классных часах, внеклассных мероприятиях, а также при подготовке докладов по биологии и окружающему миру.

В учебном творческом исследовательском проекте в доступной форме изложен материал об истории возникновения кофейного напитка и его применении человеком в пищу, перечислены основные свойства кофе, а также интересные факты о кофе, отвечающие на вопрос, вреден кофе или полезен кофе.

При написании исследовательской работы по мировой истории на тему “Кофе. Польза или Вред?” использованы информационные материалы из Интернет-сайтов и специальной литературы по данной теме.

Технология изготовления

При изготовлении растворимого кофе кофейные зёрна обжаривают, измельчают и обрабатывают горячей водой. Получившийся концентрированный напиток либо высушивают, превращая в порошок (порошковый кофе), либо замораживают и сушат в вакууме для получения сублимата (сублимированный кофе), либо кофейный порошок увлажняют ещё раз, превращая в гранулы (гранулированный кофе).

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий