Как обработать мокко в гейзерной кофеварке

Содержание
  1. Как варить кофе в гейзерной кофеварке
  2. Как работает гейзерная кофеварка?
  3. Как выбрать хорошую гейзерную кофеварку?
  4. Какой кофе выбрать для гейзерной кофеварки?
  5. Размер помола
  6. Обжарка
  7. Сорт зерна
  8. Какой помол кофе лучше?
  9. На что влияет помол кофе
  10. Почему важно перемалывать кофейные зерна самому и перед завариванием
  11. Какую кофемолку выбрать для лучшего помола?
  12. Виды помола кофе
  13. Помолы кофе. Какие для чего?
  14. Помол кофе для чашки и френч-пресса
  15. Помол кофе для капельных кофеварок
  16. Помол кофе для пуровера и сифона
  17. Помол кофе для кофемашины
  18. Помол кофе для турки
  19. Нюансы
  20. Нужна ли кофемашина для приготовления мокачино?
  21. Откуда пошло
  22. Хорош теории, как работает?
  23. Некоторые советы по использованию
  24. Что по уходу, сильно «геморройно»?
  25. Каков выбор?
  26. Где их делают?
  27. Электрические модификации
  28. Капучино в гейзерной кофеварке
  29. Где купить?
  30. Частые вопросы при выборе гейзерной кофеварки
  31. Обзор популярных марок
  32. Lavazza Crema e Gusto Classico
  33. Illy Moka
  34. Paulig Espresso Originale
  35. Pellini Top
  36. Hausbrandt Nero
  37. Caffe New York Macinato Moka
  38. Caffè Vergnano Miscela Arabica Mokka

Как варить кофе в гейзерной кофеварке

Самый простой, быстрый и эффективный способ приготовить дома кофе так же вкусно, как в кофейне — сварить его в гейзерной кофеварке (гейзерке, моке). Это простое устройство, которое в 30-е годы ХХ века стало символом Италии, и сегодня есть в доме каждого итальянца.

С развитием кофейной индустрии в России пришла мода и на кофе в моке. Гейзерки доступны по цене, а сварить в них ароматный кофе сможет даже новичок.

В этой статье мы собрали всю информацию, которая понадобится для приготовления кофе в гейзерной кофеварке. Читайте до конца, и у вас все получится!

Как обработать мокко в гейзерной кофеварке

Как работает гейзерная кофеварка?

Гейзерка состоит из трех частей:

  • Нижнего резервуара, куда заливают воду;
  • Корзины-фильтра, в который насыпают помол;
  • Верхней емкости, в которую просачивается готовый напиток.

Когда вы ставите кофеварку на плиту или включаете (если у вас электрическая модель), вода нагревается и превращается в пар. Его давление повышается, и он начинает выталкивать воду вверх, через фильтр с помолом. Происходит экстракция, то есть кофейные частицы отдают свой вкусовой и ароматический потенциал. Готовый напиток выливается через специальную трубку в верхний резервуар.

Как обработать мокко в гейзерной кофеварке

Когда вся вода пройдет через фильтр и окажется в верхней емкости, кофе готов. Осталось только перелить его в чашку.

Казалось бы, все элементарно. Но даже вкус гейзер-кофе можно испортить, если выбрать неправильную моку, ошибиться с помолом или нарушить технологию заваривания. Расскажем, как этого не допустить.

Как выбрать хорошую гейзерную кофеварку?

Запатентовал конструкцию гейзерок итальянец Альфонсо Биалетти (Alfonso Bialetti). Он же первый начал производить их в промышленном масштабе. До сих пор стандарты качества фабрики Bialetti остаются самыми лучшими, поэтому мы однозначно рекомендуем гейзерные кофеварки этого бренда. Процесс заваривания не омрачит ни одна деталь, например, неработающий клапан для отвода лишнего пара или слабая резинка, из-за которой нарушается герметичность. Именно с такими неудобствами сталкиваются пользователи кофеварок от неизвестных производителей.

Как обработать мокко в гейзерной кофеварке

При выборе гейзерки учитывайте 2 важных момента:

  • Тип вашей плиты. Для газовой, электрической и стеклокерамической подойдут алюминиевые моки. Для индукционных — стальные или со стальным дном.
  • Объем гейзерки. Он рассчитывается по количеству чашек эспрессо, которые можно приготовить в моке. Минимум это 40 мл, максимум — 720 мл.

Более подробно о выборе гейзерок читайте в статье «Как выбрать гейзерную кофеварку для дома». В ней вы найдете все об этом девайсе от плюсов и минусов до лайфхаков по использованию.

Какой кофе выбрать для гейзерной кофеварки?

Вкус чашки зависит не только от мастерства бариста, но и характеристик помола. Давайте разберемся, каким он должен быть для заваривания в гейзерке.

Размер помола

В профессиональных кофемолках параметры для измельчения зерен под нужный размер устанавливаются автоматически — мока-помол. По размеру частицы получаются побольше, чем для эспрессо в кофемашине, но меньше, чем для фильтра.

Если перемалываете зерна сами или просите перемолоть их в магазине, просите средний помол. Частицы должны быть чуть меньше, чем сахар. Слишком мелкий помол просочится через фильтр и напиток будет горчить. Крупные частицы недоэктсрагируются, и кофе окажется пресным и бесцветным.

Как обработать мокко в гейзерной кофеварке

Напомним, что дешевые ножевые кофемолки не дают фракций одного размера. Есть лайфхак, что надо включать ножи 10-12 раз на 2 секунды и периодически встряхивать кофемолку, чтобы перемешать частицы. Якобы тогда добьетесь однородности. Но это не точно.

Для измельчения зерен лучше использовать жерновую кофемолку. Домой вполне достаточно ручной модели.

Обжарка

Степень обжарки влияет на вкусовой профиль кофе, поэтому однозначно сказать, какая лучше, нельзя. Все зависит от ваших предпочтений.

Как обработать мокко в гейзерной кофеварке

Светлая раскрывает весь потенциал зерен, но под воздействием сильного давления напиток может кислить. Светлая обжарка широко используется для альтернативы, в том числе и заваривания в гейзерке.

Средняя степень обжарки универсальна и подходит для любого способа заваривания, но чаще используется в эспрессо-машинах. Напиток получается достаточно маслянистым и плотным, хорошо ощущаются дескрипторы, нет кислинки и горечи.

Темная обжарка горечью маскирует вкусовые дефекты зерен. В спешелти-индустрии она не используется.

Сорт зерна

Если завариваете спешелти кофе, это однозначно арабика. Робуста не дает такого превосходного качества. Что касается вкуса — это опять же индивидуальный показатель.

Как обработать мокко в гейзерной кофеварке

Если вы приверженец классики и любите, когда вкус раскрывается шоколадными, ореховыми и карамельными нотами, рекомендуем бразильские сорта, например:

Любителям ярких взрывных вкусов, сочетающих ноты шоколада, цитрусов и фруктов, советуем попробовать зерна, выращенные в Центральной и Южной Америке:

Кофе с ягодным послевкусием подарят зерна, привезенные с плантаций Кении и Эфиопии:

Попробуйте зерна, которые советуем мы, или найдите что-то свое. С гейзер-кофе стать кофейным гурманом очень легко.

Теперь перейдем к самому главному и расскажем классический рецепт гейзер-кофе. Если мока новая, заварите в ней кофе пару раз, но не пейте, а слейте. Так вы не только продезинфицируете заводской прибор, но и кофейные масла создадут на его внутренней поверхности защитную пленку. Она предотвратит появление посторонних привкусов во время следующих завариваний.

Как обработать мокко в гейзерной кофеварке

Все пропорции вам подскажет сама кофеварка. Начнем процесс:

  • Открутите верхний резервуар от нижнего, достаньте фильтр.
  • Поместите помол в фильтр. Не утрамбовывайте его и не прессуйте — давление в гейзерке не настолько большое, чтобы вода могла пробиться сквозь спрессованную таблетку. Достаточно разровнять помол чайной ложкой.
  • Вставьте фильтр в нижний резервуар, стряхните остатки помола с резьбы и прикрутите верхнюю часть.
  • Поставьте моку на плиту на самый медленный огонь. Желательно, чтобы площадь греющей поверхности не выходила за площадь моки, иначе нарушится температурный баланс. Если у вас индукционная плита, можно нагреть конфорку до начала работы, а когда поставите моку, выключить. Тепла, которое отдает конфорка, пока остывает, хватит для заваривания.
  • Фырканьем и шипением гейзерка сообщит вам, что кофе готов. Чтобы удостовериться, можете поднять крышку и заглянуть внутрь — из трубки должна идти пена, а не литься напиток.

Совет. Новичкам советуем какое-то время готовить кофе с открытой крышкой. Вы научитесь соотносить звуки, которые издает мока, и степень готовности напитка. Поднятая крышка на вкусе чашки не отразится.

Как обработать мокко в гейзерной кофеварке

Свежесваренный в гейзерке кофе надо пить сразу, иначе он потеряет вкус. Если вы любите растягивать удовольствие и потягивать напиток на протяжение всего дня, задумайтесь о капельной кофеварке.

Гейзерная кофеварка — идеальная находка для кофеманов, которые хотят получить максимум вкуса при минимуме усилий. Пробуйте, наслаждайтесь и ощутите атмосферу настоящей итальянской кофейни у себя дома!

Какой помол кофе лучше?

  • На что влияет помол кофе
  • Какую кофемолку выбрать для лучшего помола
  • Виды помола кофе
  • Помолы кофе. Какие для чего?

Эксперты уверены: важное звено между плодами кофейных деревьев и чашкой вкусного и ароматного эспрессо — кофемолка. В другой статье мы разбирались как выбрать кофемолку для дома, а сегодня остановимся подробно на результате перемалывания — помоле. Каким он должен быть? Почему важно перемалывать зерна самостоятельно и ровно на одну порцию? Зависит ли процесс от способа приготовления напитка? Мы ответим на все вопросы, чтобы вы стали на один шаг ближе к своей чашке идеального кофе.

Как обработать мокко в гейзерной кофеварке

На что влияет помол кофе

В основе приготовления кофе лежит химический процесс экстракции — извлечения какого-либо вещества из смеси при помощи растворителя, который практически не смешивается с исходником. В нашем случае в качестве растворителя используют воду. Под воздействием высоких температур она высвобождает из кофейных зерен масла и сахар. Именно они придают вкус и аромат готовому напитку.

Теперь представьте площадь поверхности кофейного зернышка, а затем измельчите его на 100 частиц — площадь увеличится в сотню раз. Вода вступает в реакцию уже не с одним элементом, а со множеством, поэтому интенсивность выделяемых масел выше. Чем меньше помол, тем сильнее заварится кофе.

Однако больше, не всегда означает лучше. Если в напитке избыточное количество ароматических веществ, он становится горьким, ощущается подгоревший и терпкий вкус. Верно и обратное: при недостаточной экстракции, то есть когда помол очень крупный и вода не может извлечь весь зерновой потенциал, кофе получается кислым и без запаха.

Для простоты запомните правило: кислый привкус — уменьшаете помол, горький — увеличиваете.

Конечно, эксперты поправят нас и скажут, что на финальный вкус влияет еще и время приготовления кофе, и температура воды. Безусловно, но в данном контексте нам важно детально осветить роль помола в заваривании, а о других переменных поговорим в следующий раз.

Как обработать мокко в гейзерной кофеварке

Почему важно перемалывать кофейные зерна самому и перед завариванием

Если понаблюдаете за бариста, увидите, что они всегда смалывают кофе непосредственно перед экстракцией. Чтобы напиток получился вкусным — это принципиально. По данным Национальной ассоциации кофе, измельчение зерен перед употреблением имеет первостепенное значение для вкусовых качеств напитка.

Опять немного химии. После обжарки зерна выделяют углекислый газ, из-за которого их вкусовые качества меняются. Если обратите внимание на упаковки спешиалти кофе, увидите во внутренней части небольшой клапан. Он как раз помогает выйти лишним кислороду и углекислоте, что увеличивает срок хранения кофе до месяца. На открытом воздухе обжаренные зерна уже через 3-5 дней начинают портиться.

Предлагаем ознакомиться:  Кто является лидером в производстве кофе? Откройте для себя глобального доминатора и ключевых игроков

Как обработать мокко в гейзерной кофеварке

У смолотого кофе процессы разложения идут гораздо быстрее. Эксперты считают его непригодным уже спустя 15 минут после перемалывания, а основная часть ароматических масел пропадает в первые 45 секунд! Поэтому не позволяйте кофейному потенциалу безнадежно пропасть. Купите кофемолку и готовьте свежий помол каждое утро. Тем более, что в среднем это занимает не больше 6-7 секунд.

Еще один плюс в пользу самостоятельного смалывания зерен — можете регулировать размер помола. Если вы гурман и предпочитаете разные способы заваривания кофе, подберете идеальный тип помола для каждой технологии приготовления. К тому же, если попросите смолоть кофе в магазине или кофейне, есть риск, что это сделают неправильно, без учета личных предпочтений. При покупке уже измельченного кофе, у торговой марки может не быть сорта нужного вам помола.

Как видите, аргументов в пользу самостоятельного измельчения кофе много. И они довольно веские.

Как обработать мокко в гейзерной кофеварке

Какую кофемолку выбрать для лучшего помола?

С точки зрения равномерности хуже всех с помолом справляются ножевые кофемолки с двумя лезвиями. Они работают по типу блендера и буквально разбивают зерна. Добиться равномерности невозможно.

Лучше задачу решает кофемолка с коническими жерновами. А близко к идеалу — с плоскими.

Главное, что важно знать в теме выбора помола — стремитесь, чтобы частицы были одинаковые. Если выбираете кофемолку для дома и сомневаетесь между производительной моделью и той, что равномернее смалывает зерна, купите второй вариант.

Виды помола кофе

Как обработать мокко в гейзерной кофеварке

Бариста выделяют пять степеней кофейного помола. Очевидно — частицы отличаются по размеру, это можно оценить визуально.

  • Крупный (Course grind) — фракции большие и ровные, размером примерно в 1 мм, похожи на морскую соль или табак. Их геометрия хорошо просматривается.
  • Средне-крупный (Medium grind) — напоминает грубый речной песок. Лишь слегка меньше, чем предыдущий размер.
  • Средний (Fine grind) — похож на обычный мелкий песок, частицы хорошо ощущаются, если перетереть их между пальцами. При надавливании можно определить форму. Происходит интенсивная экстракция с высоким высвобождением кофеина, поэтому заваренный из них напиток может слегка горчить.
  • Мелкий (Fine espresso grind) — порошок, экстра-соль. Если покупаете уже молотый кофе, производители обычно измельчают его именно до такой степени.
  • Сверхтонкий помол (Pulverized) — мука, если его потереть между пальцами, частицы останутся в отпечатках.

Есть еще шестой, непопулярный в России вид помола — очень крупный, грубый, когда зерна дробят на несколько частей. Вы даже можете рассмотреть в них очертание зернышек. Его используют для приготовления ковбойского и холодного кофе. В первом случае напиток варят на костре в обычной кастрюле или котелке. Во втором — заливают частицы холодной водой и настаивают от 8 до 24 часов. Так как у нас обе технологии встречаются редко и относятся к «очень на любителя» подробнее останавливаться на этом виде помола не будем.

Как обработать мокко в гейзерной кофеварке

Помолы кофе. Какие для чего?

Есть общее правило: чем дольше вода взаимодействует с кофе, тем крупнее должны быть частицы. Руководствуйтесь им, если нет более подробной инструкции или добавьте нашу статью в закладки, чтобы она всегда была под рукой. Здесь можно почитать о способах приготовления кофе.

Помол кофе для чашки и френч-пресса

Если напиток заварить не в чем или вы обладатель френч-пресса, крупно смолите зерна. Для их заваривания требуется 7-9 минут, поэтому чем крупнее, тем лучше пройдет экстракция. В обоих случаях заливать воду надо медленно, чтобы фракции не слиплись. Если это произошло, аккуратно размешайте их деревянной палочкой, ложку использовать не советуем — металл повлияет на финальный вкус чашки.

Как обработать мокко в гейзерной кофеварке

Помол кофе для капельных кофеварок

Девайсы, основанные на принципе фильтрации, готовят ненасыщенный напиток с мягким вкусом. Они просты в использовании и работают по такому принципу: вода нагревается, пар под давлением достигает емкости с помолом, конденсируется и проходит сквозь него, попадая в чашку. Процесс требует много времени, но меньше, чем для заваривания во френч-прессе, поэтому и помол должен быть средне-крупный.

Так как Кемекс также работает по принципу фильтрации, для него нужен такой же тип помола. Слишком мелкие фракции забьют бумажный фильтр, а крупные недоэкстрагируются.

Как обработать мокко в гейзерной кофеварке

Помол кофе для пуровера и сифона

Ароматный напиток, лишенный горечи и посторонних привкусов, получается, если его готовить в пуровере или сифоне для кофе. Они тоже работают на основе фильтрации, но процесс проходит быстрее и используют другие типы фильтров, поэтому помол нужен средний, напоминающий мелкий песок. Если будете использовать слишком мелкий тип, он опять же забьет фильтр.

Как обработать мокко в гейзерной кофеварке

Помол кофе для кофемашины

Для приготовления обычного эспрессо нужен мелкий помол. Даже на упаковках так и пишут «Fine espresso grind». Вода сквозь него проходит быстро и под большим давлением (9 бар) — этих двух условий достаточно, чтобы частицы отдали весь вкусовой потенциал.

Если используете аэропресс, тоже рекомендуем мелкий помол. Хоть давление в емкости и не такое сильное, но при заваривании в течение пары минут его достаточно для извлечения масел.

Как обработать мокко в гейзерной кофеварке

Помол кофе для турки

Кофе по-турецки готовится практически из муки, то есть из частиц, измельченных до самого мелкого состояния — пыли. Фракции образуют взвесь, за счет которой напиток кажется гуще и плотнее. Пить его можно, когда она осядет.

Как обработать мокко в гейзерной кофеварке

Для наглядности всю информацию мы обобщили в таблице.

Тип помола
Характеристика (на что похожи частицы)
Способ приготовления

Крупный 

Морская соль

Френч-пресс

Кофе в чашке

Средний

Мелкий песок

Пуровер V60

Сифон

Аэропресс (заваривание от 3 минут)

Мелкий

Порошок

Кофемашина

Аэропресс с коротким сроком заваривания (1-2 минуты)

Гейзерная кофеварка (мокка)

Очень мелкий

Мука

Турка (джезва)

В нашем маркетплейсе вы можете купить кофе в зернах, или мы их смолем. Выберете сорт и в его карточке укажите, надо ли его молоть и для какого способа заваривания. Мы измельчим зерна в профессиональной кофемолке под любую кофеварку, включая турку. Добиться пыльно-мелких фракций в домашних условиях без специальной техники невозможно, поэтому позаботьтесь об этом заранее, при покупке.

Теперь вы сможете без проблем определить тип помола и выбрать тот, что подходит под ваш любимый способ заваривания кофе. Экспериментируйте с размерами частиц, дегустируйте разные варианты и открывайте новые грани привычного напитка вместе со Specialty.ru.

Кофе мокко, мокачино или моккачино и даже «шоколадный латте» — это всё один и тот же кофейно-молочный напиток с добавлением шоколада, по сути это и есть латте с шоколадом. Просто под именем мокко (иногда его переводят и как мокка от итал. caffè mocha) он больше известен на родине – в Америке. А под именем Мокачино/Моккачино – в Европе.

Как обработать мокко в гейзерной кофеварке

Строгого объема по рецепту не предусматривается, но, как правило, мокко готовят с итоговым выходом порядка 250-300 мл. Сервируется обычно в высоких стеклянных стаканах емкостью от 250 мл, можно пить как через трубочку, так и через край (более распространенный случай).

Рецепт и примерный состав мокачино:

  • Двойной эспрессо.
  • Шоколад в каком-либо виде, по вкусу 10-20 грамм.
  • Молоко до нужного итогового объёма, вспененное с расширением, как для капучино, то есть порядка 30% от исходного объема. Ориентир исходного объема – 150 мл. Статья про вспенивание молока ручным капучинатором, но и автоматический капучинатор вполне подходит.
  • Готовим двойной эспрессо в стакан.
  • Добавляем шоколад, хорошо перемешиваем.
  • Вливаем вспененное молоко, допустим латте-арт.

То есть мокачино отличается от капучино бо́льшим количеством молока и двойной порцией эспрессо, плюс добавлением шоколада, а от большого латте – вообще, по сути, только добавлением шоколада.

Как обработать мокко в гейзерной кофеварке

Нюансы

Оригинальный моккачино готовится на основе двойного эспрессо. Ни туркой, ни гейзером его не заменяют. Равно как и одинарного эспрессо будет недостаточно, потому что в этом случае шоколад будет излишне доминировать, и кофейного вкуса можно даже не почувствовать.

Касательно сортов, то лучше использовать «нейтральные», без выраженных ягодных, фруктовых и иных вкусов, которые могут конфликтовать с шоколадной основой. Ориентиры по сортам те же, что я давал для капучино и молочных напитков в профильном материале.

Как обработать мокко в гейзерной кофеварке

Как обработать мокко в гейзерной кофеварке

Есть четыре вида/типа шоколадной добавки, которую в принципе не зазорно использовать для приготовления кофе мокко:

  • Измельченный/натертый/расплавленный кусок шоколадной плитки – на мой взгляд, лучший вариант. Использовать советую темный шоколад, идеал с процентом содержания какао 70-80%. В теории можно использовать и молочный, и вообще белый шоколад, но какой смысл – все равно потом добавляем молоко.
  • Шоколадный соус. Не сироп, а именно соус. Но его проще сделать (см. п. 1), чем купить готовый.
  • Какао-порошок. Не смесь «Несквик», она не даёт нормальной насыщенности и глубокого шоколадного вкуса, а именно хороший, чистый какао-порошок, например, турецкий Mehmet Efendi. Но в этом случае многие пожелают подсластить напиток чайной ложкой обычного сахара.
  • Шоколадный сироп. Считаю, что для приготовления мокачино подходит слабо, так как не даёт нужную текстуру основы, а только сладость и вкус шоколада (если что, у меня есть статья про сиропы).

Добавлять шоколад нужно в кофе и качественно перемешивать до однородной массы.

Как обработать мокко в гейзерной кофеварке

Тут особых нюансов нет, кроме тех, что распространяются на обычный капучино – то есть вспенивается лучше всего холодное натуральное молоко с содержанием белка от 3% и жирностью порядка 3-4% (кстати, вот моя статья про молоко для капучино). В теории можно использовать альтернативное молоко, но его вкус будет конфликтовать с шоколадом, разве что какое-то наиболее нейтральное.

Нужна ли кофемашина для приготовления мокачино?

Да, нужна. Вернее это может быть не только автоматическая кофемашина, но и рожковая кофеварка, словом, оборудование, которое готовит эспрессо и вспенивает молоко соответствующим образом. Повторю, что менять кофейную основу при приготовлении мокко не принято.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли пить просроченный кофе? Что будет с просроченным молотым и зерновым кофе?

При этом вам не нужна какая-то особая кофемашина с функцией горячего шоколада или какао (про которые у меня, кстати, есть отдельный материал). Потому что в мокачино шоколад можно (и лучше всего) размешивать с кофе самостоятельно ложкой.

В статье использованы фотографии автором Catricorn, Stephanie Watson и Lisa Brewster по лиц. CC BY 2.0, CC BY-SA 2.0.

Дата публикации: 04/02/2023. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:

Кофеварка гейзерного типа – вот ответ! Что это такое?

Гейзерная кофеварка – кофеварка, в которой кофе заваривается водой, проходящей под давлением пара снизу вверх.

Как обработать мокко в гейзерной кофеварке

Откуда пошло

Кофеварки гейзерного типа были еще в Советском Союзе. Старшее поколение их наверняка помнит, делались они тогда у нас из тонкого алюминия, поэтому частенько были побиты жизнью с помятыми боками.

Изначально кофеварку гейзерного типа под названием «Мока Экспресс» (да, да, именно экспресс) придумал итальянец Альфонсо Биалетти в 1933 году. Он же основал фирму, ныне производящую практически все встречающиеся в продаже кофеварки данного класса, Bialetti. Собственно, «кофеварка мока» или даже «кофеварка биалетти» (можно сказать, название стало нарицательным) и гейзерная кофеварка – это синонимы.

Кофеварка изначально получила восьмигранный строгий дизайн и сразу завоевала сумасшедшую популярность в Европе и особенно в Италии. Она была, да и есть, в каждом доме и является одним из символов страны. Занесена в Книгу Рекордов Гиннеса, как самый известный в мире кофейник.

Хорош теории, как работает?

Принцип работы гейзера основан на давлении пара. Корпус состоит из двух частей, которые плотно привинчиваются друг к другу:

  • В нижнюю часть наливается вода, исходя из вместимости кофейника. Каждая модель рассчитана на определенное количество порций, и готовит при этом лучше всего именно это, выверенное относительно своей формы, количество напитка. В любом случае, вода не должна доходить до клапана аварийного выхода пара. Ориентируйтесь на риску внутри.
  • В оконцовке навинчиваем верхнюю часть и ставим на огонь. Вода, вскипая в нижней части, превращается в пар, пар начинает выдавливать остальную воду наверх, она проходит через кофе, вбирая аромат и вкус, и поступает через трубку в верхнюю емкость. Просто, как валенок.

Обратите внимание, что через кофе проходит именно вода, а не водяной пар (именно поэтому трубка фильтра уходит почти до дна нижней части). Пар служит только для «выдавливания» воды. Так сделано специально, чтобы получить оптимальную температуру эспрессо (именно его готовят на мокка-кофеварках), в случае заваривания кофе паром кофе получится слишком горячим для этого напитка.

Если вы хотите ещё лучше понять принцип действия гейзерной кофеварки, то посмотрите вот это видео, которое демонстрирует её работу:

Кстати, про аварийный клапан. Как понятно из названия, он призван «стравить» давление, если вода не может пройти через кофейную таблетку. Такое бывает, если засыпать кофе слишком мелкого («турецкого») помола с горкой и утрамбовать его. В этом случае вода в виде пара выйдет через этот самый аварийный клапан. Раньше он мог забиться молотым кофе и не сработать в нужный момент. Поэтому пару лет назад Биалетти модернизировали систему, оснастив клапан подвижной палочкой, которую рекомендуется пару раз в год при промывке подвигать, прочистив тем самым возможные загрязнения.

Некоторые советы по использованию

При приготовлении кофе в гейзерной кофеварке Bialetti главная опасность — пережечь, перегреть кофе. Поэтому:

  • Если используете электрическую плиту, на которой в отличие от газовой сложнее следить за температурой, то желательно выбирать самую маленькую конфорку и устанавливать средний режим (четвёрка из шести — в самый раз). Если хотите быстрее разогреть, то сначала можно поставить и шестерку, но потом переключиться на тройку-четвёрку.
  • Перед тем моментом, когда кофе начнёт течь в верхнюю чашу (вы через пару недель использования безошибочно научитесь предугадывать этот момент), можно выключить конфорку или даже убрать кофейник с неё.
  • В самом конце приготовления не надо доводить до момента, когда гейзерка начнёт «фыркать». В этот момент уже идёт огненный пар, а не горячая вода, что вредно для кофе. Если все-таки началось фырканье, то можно обдать нижнюю часть кофейника холодной водой из-под крана, это моментально остановит процесс.
  • Какое-то количество воды остаётся в нижней чаше, это нормально
  • Кофе обычно не советуют трамбовать, но на самом деле это можно делать, если хотите получить более насыщенный вкус. Главное трамбовать не сильно, можно ложечкой примять. Ну и убедитесь, конечно, что вода налита ниже аварийного клапана!
  • Тем, кого огорчает слишком долгий процесс готовки кофе по утрам, можно посоветовать собирать кофейник с вечера.

Примерно аналогичные советы — в небольшом видео про то, как пользоваться гейзерной кофеваркой в целом и на разных типах плит (обычных электрических, газовых или индукционных):

Что по уходу, сильно «геморройно»?

Уход примитивный – мыть все составляющие после каждого приготовления под струёй воды. Не использовать химию и абразивные материалы. По поводу посудомоечной машины — смотрите инструкцию к конкретной гейзерной кофеварке, потому что материалы отличаются. К примеру, классические Мокка Экспресс мыть можно, но они после посудомойки теряют свой блеск, становятся матовыми.

Последнее особенно относится к алюминиевым корпусам, дабы не содрать верхний слой и не добавить к кофе привкус металла. Вообще, не стоит пытаться очистить внутренние поверхности до блеска, налет кофейного масла наоборот защищает напиток от взаимодействия с корпусом.

Как обработать мокко в гейзерной кофеварке

Чистить гейзерную кофеварку до блеска не обязательно. Наоборот, налёт кофейного масла даже лучше для кофе

Единственный нюанс – резиновая прокладка для фильтра, она со временем изнашивается и начинает сифонить пар, может потребовать замены. Рекомендация по продлению жизни – аккуратно очищать, не прикладывая усилия и не используя химию. На крайний случай через пару лет купите за пару сотен ремкомплект (например, тут), состоящий из нового фильтра-ситечка и уплотнительных резинок. И будет у вас Биалетти как новая.

То есть по факту уход предельно прост, это одна из сильных сторон гейзера.

Каков выбор?

Bialetti Moka Express образца 1933 года выпускается и поныне, это классическая гейзерная кофеварка для плиты: электрической или газовой. Можно использовать даже на печи у бабушки в деревне или, например, на даче.

Разные модели Bialetti Moka, по сути, отличаются тремя вещами:

  • Объемом – от 40 мл и почти до литра.
  • Материалом исполнения – алюминий (как оригинальная разработка), нержавейка. Плюс встречаются современные версии с керамической или стеклянной верхней частью.
  • Дизайном.

Как обработать мокко в гейзерной кофеварке

Хотите купить классическую Bialetti Moka Express? Ищите кофейник с таким логотипом

Итоговый продукт везде одинаковый и от конкретной модели не зависит. Влияние исходного кофе (сорт, свежесть, помол) на порядок выше. Так что можете выбирать по внешнему виду и бюджету.

Мока кофеварка — далеко не «бином Ньютона», поэтому качественные гейзерные кофейники производит не только Bialetti, но и множество компаний со всего света. Такие альтернативы делают как в классическом корпусе, так и экспериментируя с формой. Назову для примера несколько брендов: Alessi Pulcina (очень оригинальный дизайн), Bodum (швейцарская компания знаменита в первую очередь френч-прессами, но делает и хорошие стальные гейзерки), CHIC (примечательна фарфоровым верхом), GAT, GSI Outdoor, Inox, Koopman, Monix, Morosina, Pedrini, Rondell, Top Moka (кофеварки Топ Мока примечательны итальянской сборкой + чуть быстрее варят из-за более широкого дна), Vetta, Vigano, Winner. Я не смогу однозначно расписать какие марки «хорошие», а какие «плохие». Главное — обращайте внимание на качество материалов, отсутствие посторонних запахов и хорошее прилегание частей друг к другу.

Но одну из бюджетных альтернатив — гейзерную кофеварку Lagostina — я опробовал лично. Достойный вариант за свои деньги, но, понятно, как и все дешевое — компромисс.

Где их делают?

Оригинальные Bialetti сейчас производят и в Европе, и Азии: есть заводы в родной Италии, Румынии, Турции, Индии и в Китае.

Насколько мне известно, классическая серия Bialetti Moka Express (от 2150 руб.) идёт всё ещё итальянской сборки, но крашенные (цветные) «экспрессы» — уже Румыния. Там же собирают серию Brikka и Fiammetta (от 2 000 руб.). А самая недорогая из оригинальных Bialetti Junior (от 1300 руб.) — это Китай, как и Bialetti Venus и Allegra. Индусам же досталась серия Kitty (по акциям бывает за 2500-2800 руб.), но Kitty делают и в Китае. На турецком заводе делают аксессуары (например, пеновзбиватели) и некоторые электрические модели.

Купить гейзерную кофеварку можно, кстати говоря, отнюдь не в любом магазине бытовой техники. Надеюсь, сориентироваться в Интернет-гипермаркетах поможет моя подборка актуальных цен (обновляется автоматически 3 раза в сутки) в конце статьи.

Электрические модификации

Наряду с классическими версиями, которые используют внешний «теплоноситель», в продаже есть электрические гейзерный кофеварки, которые снабжены встроенным нагревательным элементом и работают по типу чайника с подставкой. На последней они могут вращаться вокруг своей оси.

Кроме самого очевидного плюса, что не надо раскочегаривать плиту, есть и соответствующий минус – необходимо иметь именно электрическое питание. Другое неудобство — нельзя быстро «перезарядить» кофеварку и приготовить ещё одну порцию, так как надо ждать пока она остынет, а ополоснуть холодной водой электрическую версию проблематично.

Электроверсия, конечно, дороже, зато она может иметь (а может и не иметь, зависит от модели) таймер для начала приготовления. Якобы запах кофе может разбудить вас утром на работу вместо будильника 😉

Капучино в гейзерной кофеварке

Гейзерные кофеварки варят черный кофе. Исключение — Bialetti Mukka Express, уникальная гейзерная кофеварка для приготовления капучино. Тут сразу скажу, что сам не пробовал, буду признателен за отзывы в комментариях.

Во всех остальных случаях капучино можно приготовить, имея отдельный капучинатор-пеновзбиватель, да хотя бы просто электровенчик. Готовим кофе, взбиваем молоко в отдельной ёмкости и добавляем молочную шапку на кофе. Готово!

Предлагаем ознакомиться:  Исследование мира видов флэт уайт кофе, их происхождения и методов заваривания

P. S. Если же вы мечтаете готовить дома эспрессо, как в кафе, то гейзер вам не подойдет. Советую обратить внимание на более подходящее для этого оборудование: рожковые кофеварки или зерновые кофемашины. А вот тут советы по выбору автоматических кофемашин для капучино.

Где купить?

Широкий ассортимент оригинальных кофеварок Bialetti традиционно представлен в Яндекс.Маркете.

Как обработать мокко в гейзерной кофеварке

Для классической серии Moka Express (алюминий, последняя модель, честно носящая имя «made in Italy») мой робот мониторит цены. Поэтому могу дать таблички с актуальными предложениями по каждой модификации: на 1 чашку, на 2 чашки и т. д. Обратите внимание, что итальянцы имеют ввиду «чашечки эспрессо». Например, «Moka Express на 1 порцию» имеет объем 50 мл, но кофе по факту получается 30-40 мл, то есть размер классического эспрессо. Выбирайте объём с учетом этого!

Мока Экспресс на 1 чашку/порцию (артикул 1161)

Мока Экспресс на 2 чашки/порции (артикул 1168)

Мока Экспресс на 3 чашки/порции (артикул 1162, самый популярный формат)

Мока Экспресс на 4 чашки/порции (артикул 1164)

Мока Экспресс на 6 чашек/порций (артикул 1163)

Мока Экспресс на 9 чашек/порций (артикул 1165)

Мока Экспресс на 12 чашек/порций (артикул 1166)

Из недорогих неоригинальных гейзерных кофеварок (в смысле «не марки Bialetti») могу смело рекомендовать кофейники марки Lagostina: дешево, сердито, есть в любом М.Видео/Эльдорадо. Есть нюансы по качеству изготовления, но на вкус не влияют. В общем, нормальный выбор в эконом-сегменте, вот мой обзор Лагостины.

Но вообще список «неоригинальных» гейзерок почти бесконечен, имя им легион. Если выбираете по цене, то самые дешевые варианты без оглядки на производителя представлены в таблице:

Частые вопросы при выборе гейзерной кофеварки

Число комментариев к этой статье перевалило за четвертую сотню. Решил самые частые вопросы и ответы на них вынести прямо в статью:

  • Лучше алюминиевая или стальная, в чём разница?Алюминиевые — это классика, они дешевле, бывают цветные, но их нельзя мыть в посудомойке (совсем) и они не работают на индукции (совсем). Стальные проще в уходе, работают на любых плитах, но у них меньше разнообразие моделей, а ценник — выше. Плюс они готовят чуть более холодный кофе (из-за того, что сталь хуже прогревается, верхняя чаша успевает забрать тепло у готового напитка).
  • Какую гейзерную кофеварку выбрать для индукции?Для индукции надо выбирать либо полностью стальную модель (у Bialetti это Venus, Kitty, Musa), либо комбинированную (низ — сталь, верх — алюминий, пример — Bialetti Moka Induction). Ещё бывают кофеварки из алюминия, но со стальной пластиной внизу (пример — Gnali&Zali).
  • Какая подойдет для газовой плиты?Любая гейзерная кофеварка будет работать на газу. Единственный нюанс — окрашенные модели могут быстро потерять «товарный вид», краска внизу подгорит.
  • Какая разница между дешевой и дорогой «гейзеркой»?Если отбросить дизайн и страну производства, то разницы в следующем: качество литья, толщина металла, конструкция аварийного клапана и правильные (или неправильные) пропорции кофе/вода/пар. Рекомендую почитать мой обзор кофеварки за 500 рублей, где я её как раз сравниваю с Биалетти.

Если не нашли ответа на свой вопрос в этом списке и в комментариях ниже, то не стесняйтесь спрашивать!

В качестве иллюстраций к статье использованы фотографии пользователей сервиса flickr под никами Stoni, Alexandre Enkerli и Agnes Leung по лицензии Creative Commons.

  • В нижнюю часть наливается вода, исходя из вместимости кофейника. Каждая модель рассчитана на определенное количество порций, и готовит при этом лучше всего именно это, выверенное относительно своей формы, количество напитка. В любом случае, вода не должна доходить до клапана аварийного выхода пара. Ориентируйтесь на риску внутри.
  • Далее вкладывается фильтр, в который насыпается кофе. Кофе насыпать доверху, даже если вы собираетесь пить одну чашку при объеме кофеварки в три порции. Понятно, что желательно использовать свежемолотый кофе, а не готовую расфасовку из магазина. Молоть лучше в жерновой кофемолке. Допустим помол в широком диапазоне, кроме самых мелких и самых крупных степеней. Именно помолом вы регулируете крепость кофе! Если используете магазинный молотый кофе, то не надо брать помол «для турки», можно брать «для эсперессо», «для фильтра» (обратно, помолом вы регулируете крепость). Некоторые производители (например, Lavazza) прямо пишут на пачках с кофе, что он подходит для гейзерных кофеварок (moka pot, или просто moka). Трамбовать таблетку кофе в фильтре не обязательно, но для более насыщенного вкуса стоит.
  • В оконцовке навинчиваем верхнюю часть и ставим на огонь. Вода, вскипая в нижней части, превращается в пар, пар начинает выдавливать остальную воду наверх, она проходит через кофе, вбирая аромат и вкус, и поступает через трубку в верхнюю емкость. Просто, как валенок.

https://youtube.com/watch?v=1vr9ShzbFeY%3Frel%3D0%26start%3D42

Мока, изобретенная во Франции в 19 веке, за время своего существования претерпела некоторые изменения. Теперь с ее помощью можно приготовить вкусный кофе, не имея специальных навыков. Однако не любой кофе подходит для гейзерной кофеварки. Правильно подобранный помол – необходимое условие для создания вкусного напитка.

В гейзерной кофеварке горячая вода проходит через спрессованный кофейный порошок, обогащаясь ценными эфирными маслами и кофеином. Именно от величины частиц зависит крепость и насыщенность напитка. Тонкая фракция дает более концентрированный вкус. Крупная используется, если требуется больше времени на приготовление.

В идеале для гейзерной кофеварки нужен средний помол кофе, при котором размер частиц с песчинку. Такую фракцию не получить, если использовать ротационную ножевую кофемолку: крупинки получатся разного размера, однородности не добиться.

Как обработать мокко в гейзерной кофеварке

Чтобы самостоятельно смолоть зерно для моки, нужно использовать жерновую кофемолку с возможностью регулировки. Чем однородней помол, тем вкуснее получится напиток.

Из-за возросшего спроса на гейзерные приборы в ассортименте некоторых производителей появился продукт, предназначенный именно для этого способа приготовления. Чтобы купить кофе для гейзерной кофеварки, нужно искать на упаковке надпись «Moka» или картинку-подсказку.

Также для моки вполне подходит помол, предназначенный для эспрессо-машин. Он считается универсальным. Некоторые гурманы утверждают, что эта фракция слишком мелкая, напиток будет горчить. Но это справедливо только для прибора большого объема, в котором время экстракции увеличено.

Не подойдет для приготовления в моке:

  • Помол в пыль. Мелкие частички сформирует слишком плотную кофейную таблетку, и горячая вода не сможет пройти через нее. Даже если напиток приготовится, он перегреется, будет горчить, потому что произойдет переэкстракция. Фильтр забьется, и все внутренние детали нужно будет чистить.
  • Крупный помол. Крупная фракция, раскрывающаяся в капельных кофеварках, не даст в моке концентрированного напитка. Исключение составляют большие емкости, рассчитанные на 9, 12 или 18 порций. В них время экстракции больше, и зерно стандартного тонкого помола перегревается и начинает горчить. Зато крупные частицы успевают за время приготовления 1 литра напитка отдать в воду весь вкус и аромат.

За порцию (чашку) производители гейзерных кофеварок принимают 30 мл – стандартный эспрессо. Следовательно, чтобы сварить кружку кофе объемом 180 мл, нужно иметь емкость на 6 чашек.

Один и тот же кофе может иметь неодинаковый вкус в разных приборах. Если с первого раза напиток в гейзерке получился не очень вкусным, стоит поэкспериментировать с помолом и соотношением кофе и воды.

Обзор популярных марок

Чтобы выбрать лучшие сорта кофе для гейзерной кофеварки, нужно обратить внимание на степень обжарки и помол. В моке лучше готовить продукт средней обжарки (Полной Городской или Венской). Помол в идеале должен предназначаться для прибора этого типа, но можно использовать и марки для эспрессо. В рейтинг молотого кофе для моки входит продукция зарекомендовавших себя брендов из Италии и Финляндии.

Lavazza Crema e Gusto Classico

Как обработать мокко в гейзерной кофеварке

Купаж легендарного итальянского бренда раскрывает в гейзерной кофеварке мягкий сливочный вкус с нотками специй и пряностей. В составе качественная бразильская арабика (30 %) в сочетании с робустой (70 %), придающей напитку плотность. Подойдет для всех способов приготовления, в том числе и для моки.

Illy Moka

Как обработать мокко в гейзерной кофеварке

Сотрудники компании несколько десятилетий трудились над созданием продукта, идеально подходящего для гейзерных кофеварок, так популярных в Италии. Купаж девяти сортов арабики гарантирует насыщенный вкус и выраженный аромат. Средняя обжарка обладает отчетливым карамельным привкусом, любителям горчинки рекомендуется темная обжарка. Подходит также и для фильтр-кофемашин. Жестяная банка долго сохраняет характерный кофейный аромат.

Paulig Espresso Originale

Как обработать мокко в гейзерной кофеварке

Среди продукции известного финского бренда Paulig этот кофе темной обжарки лучше всего раскрывается в моке. Бразильская и колумбийская арабика обладает орехово-шоколадным вкусом и приятным послевкусием, а примесь 20 % робусты делает напиток плотным, насыщенным. Размер помола подходит не только для эспрессо, но и для моки.

Pellini Top

Как обработать мокко в гейзерной кофеварке

Бленд восьми сортов высокогорной арабики с разных континентов обладает шоколадным вкусом и фруктово-цветочным ароматом. Зерна подвергаются легкой обжарке и дарят гармоничный и мягкий вкус, который производитель не рекомендует перебивать сахаром. Также у этого изготовителя стоит попробовать продукт, предназначенный именно для гейзерных кофеварок – Tradizionale. Его помол максимально соответствует условиям приготовления в моке.

Hausbrandt Nero

Как обработать мокко в гейзерной кофеварке

Кофе из Италии средней обжарки имеет универсальный помол. Ноты карамели и шоколада придают вкусу насыщенность и полноту. Плотность напитку обеспечивает добавление 10 % робусты.

Caffe New York Macinato Moka

Как обработать мокко в гейзерной кофеварке

Молотый кофе на 85 % состоит из центральноамериканской арабики класса Specialty и на 15 % – из элитной Ямайки Блю Маунтин (самого дорогого кофейного зерна). Вкус сбалансированный, с нотами горького шоколада и ореховым послевкусием. Помол предназначен для моки – она изображена на пачке. Многие кофеманы считают, что это лучший молотый кофе для гейзерной кофеварки.

Caffè Vergnano Miscela Arabica Mokka

Как обработать мокко в гейзерной кофеварке

Этот итальянский кофе средней обжарки не самый крепкий, зато очень ароматный. Бленд из девяти сортов арабики имеет богатый вкус с нотами ореха и апельсина. Запах шоколадно-цветочный. Специальный помол идеален для использования в моке. Выпускается в жестяной банке.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий