Как отличить зерна робусты от зерен арабики по внешнему виду и почему

«Арабика или робуста?» – извечный вопрос, которым задаются начинающие любители кофе. Как вы понимаете, однозначного ответа на него нет, но в этой статье мы просто и понятно расскажем про разницу между двумя сортами, которая действительно имеет значение. Слово эксперту TEA.ru Илье Гончарову.

Как отличить зерна робусты от зерен арабики по внешнему виду и почему

Без робусты арабика не появилась бы

В мире существует несколько видов кофе, но в обычном сетевом магазине (хотя и в специализированном, вероятнее всего, тоже) вы найдете только два – арабику и робусту в различных вариациях. А также их смесь. При этом многие привыкли относиться к первому сорту с почтением, а ко второму – с легким оттенком пренебрежения. Такая «дискриминация» особенно заметна по уровню продаж: арабика примерно в два раза более востребована (60–70% от мирового производства), чем робуста (30–40%).

Однако без робусты никакой арабики не было бы вовсе!

Арабика (она же Coffea arabica, аравийский кофе) – продукт скрещивания робусты с малоизвестным и невыгодным для промышленного выращивания сортом под названием эужениоидис.

Как отличить зерна робусты от зерен арабики по внешнему виду и почему

Деревья аравийского кофе любят бережный уход, удобрения и высокогорные склоны – от 600 метров над уровнем моря. Робусте (Coffea canephora, конголезский кофе) по большому счету нужно только тепло, а все остальное приложится.

Кстати, слово «робуста» происходит от латинского robustus, что означает «сильный».

Как отличить зерна робусты от зерен арабики по внешнему виду и почему

Сильные и слабые стороны арабики и робусты

Арабика содержит около 1,5% кофеина, робуста – 3%. Явное очко в пользу робусты для тех, кто пьет кофе не ради вкуса, а ради бодрости.

Вкус

А в этой номинации с большим отрывом лидирует арабика, оставляя робусту далеко позади. Все потому, что зерна Coffea arabica содержат в два раза больше сахаров. Напиток изначально получается слаще, даже если не добавлять подсластители. Кроме того, гамма его вкусовых оттенков значительно богаче за счет большого количества фруктовых кислот. Они же логичным образом придают арабике заметную кислинку.

Как отличить зерна робусты от зерен арабики по внешнему виду и почему

Робуста – это всегда про насыщенную горечь и плотность, которые вызваны высоким содержанием кофеина и дубильных веществ. Кофе из робусты будет немного вяжущим, «ровным», без сюрпризов и многогранных переходов от цветочного к цитрусовому. В нем много хлорогеновой кислоты, но кислый вкус для него не характерен.

Цена

Здесь снова побеждает робуста. Из-за того, что условия выращивания этого сорта не требуют особых трудозатрат и финансовых вложений, цена конечного продукта также выгодно отличается от стоимости капризной арабики.

Как отличить зерна робусты от зерен арабики по внешнему виду и почему

Характеристики зерна

Это не так уж важно, но интересно. Внешне отличить зерна робусты от арабики довольно легко, особенно если положить две кучки рядом. Зерна Coffea canephora выглядят более маленькими, округлыми и пестрыми по окрасу, в то время как для Coffea arabica характерна вытянутая форма, крупный размер и равномерный «загар».

Как отличить зерна робусты от зерен арабики по внешнему виду и почему

Как выбрать свой идеальный кофе

Суммируем все вышесказанное и еще раз разложим по полочкам для тех, кто предпочитает моносорта.

Вам больше подойдет арабика, если:

  • важна натуральная сладость,
  • вы цените богатые оттенки вкуса,
  • ничего не имеете против кислинки,
  • вам не нужно много кофеина,
  • вы готовите кофе в турке, френч-прессе или методом «воронки»,
  • наличие выразительной пенки (крема́) для вас не важно,
  • вы готовы платить больше.

Как отличить зерна робусты от зерен арабики по внешнему виду и почему

Вам больше подойдет робуста, если:

  • вы в любом случае кладете в кофе сахар или сироп,
  • не особо различаете тонкие оттенки во вкусе,
  • не любите кислый кофе,
  • вам требуется хорошая доза кофеина для повышения работоспособности,
  • вы готовите кофе в кофемашине,
  • вам нравится густая красивая крема,
  • у вас нет желания переплачивать.

Как отличить зерна робусты от зерен арабики по внешнему виду и почему

А еще всегда возможен компромисс. Очень многие производители выпускают кофейные бленды, в которых смешивают в разных пропорциях арабику и робусту (а иногда и другие сорта, например эужениоидис или либерику). За счет этого кофе получается более интересным, гибридным. Чем больше в нем арабики, тем он одновременно слаще и кислей. Преобладание робусты дает крепкий тонизирующий напиток.

Мы рекомендуем нашим читателям быть смелыми в поисках своего идеального кофе и не вычеркивать скромную простую робусту из списка возможных вариантов, а дать ей шанс – хотя бы в составе хорошего бленда. Возможно, такой микс окажется для вас настоящей находкой!

А вы за арабику или выбираете робусту?

К робусте в кофейном мире принято относиться как к пробивному родственнику «из низов»: не самому красивому, но по-своему обаятельному, и упорно идущему к своей цели. Чистая арабика считается вкуснее и богаче, но при этом смеси для эспрессо – самого известного напитка, всегда содержат робусту. Да и фанаты робусты как таковой, в мире существуют, и их довольно много.

Как отличить зерна робусты от зерен арабики по внешнему виду и почему

Сильный, выносливый, неприхотливый

Робуста или конголезский кофе (Coffea canephora) – один из самых распространенных видов кофейного дерева. Название переводится на русский как «сильный» и «выносливый», и неспроста: робуста с легкостью восходит там, где нежная арабика может засохнуть или замерзнуть, ее не берут кофейные болезни и облетают стороной насекомые-вредители. Но в зернах робусты меньше ароматических веществ и масел, что делает ее менее ароматной и богатой на оттенки вкуса.

Сейчас конголезский кофе выращивают в Бразилии, Анголе, Конго, Уганде, Камеруне и странах Азии, в особенности во Вьетнаме, который поставляет большую часть робусты в мире.

Собрали самые интересные мнения экспертов tea.ru и рассказываем в каких случаях неприхотливая хулиганистая робуста с ее горьковатым вкусом и ореховыми нотами может стать лучшим выбором, чем ее нежная «аравийская сестра».

Как отличить зерна робусты от зерен арабики по внешнему виду и почему

Если вам по работе надо регулярно просыпаться рано утром, заведите себе отдельную баночку с зернами робусты и варите первый утренний кофе именно из нее. Все дело в том, что содержание кофеина в арабике составляет от 0,65 до 2,7%, а в робусте примерно в 2 раза больше. Робуста быстро и мощно бодрит, тонизирует организм и снимает ощущение усталости.

Как отличить зерна робусты от зерен арабики по внешнему виду и почему

Натуральная арабика почти всегда отличается небольшой (иногда большой) кислинкой. Это отличительная особенность вида: кофейная ягода аравийского кофе похожа не вишню и отличается кисло-сладким вкусом, который передается и зернам.

Робуста может быть горькой, а может и не быть, но вот кислинки в ней нет практически никогда.

Как отличить зерна робусты от зерен арабики по внешнему виду и почему

Зерно зерну рознь. Дикая робуста, найденная в предгорьях Конго, давно уже изменилась селекционерами почти до неузнаваемости. Сохранив природную выносливость растения, они вывели множество сортов, отличающихся мягким и ярким вкусом, не уступающим по характеристикам арабике. Вот некоторые из них:

  • Конильон дю Бразил – бразильский сорт робусты с «земляным» ароматом, густым и насыщенным вкусом. Хорошо играет «в паре» с бразильской же арабикой.
  • Ява Инеак – индонезийская робуста, выращиваемая на Яве.
  • Амбри – ангольская робуста, которую можно использовать в качестве моносорта и варить альтернативными способами.
  • Куилу – редкий сорт конголезской робусты, прекрасно дополняющей арабику и дающей сильный вкус и яркость напитку.
  • Индийский «Пиберри» – зерна со сбалансированным и мягким вкусом и насыщенным ароматом.
  • И конечно, широко известна вьетнамская робуста из горной провинции Далат, с ее ароматом жареного хлеба, пряностей и горького шоколада.

В любом случае, эксперты сходятся на том, что плантационная робуста, за которой ухаживали с любовью, гораздо лучше, чем арабика, на уход за которой не тратили много времени и сил. На конечный результат также влияют терруар, погодные условия, метод сбора и обработки, и, конечно же, степень обжарки и способ приготовления. Робуста, кстати, не особо подходит для альтернативы – это по большей степени зерна для кофемашины.

Важно! Привкус плесени, сырой земли или сена – не характеристика робусты, а показатель того, что присутствуют дефекты зерна. Хорошая робуста нейтральна по вкусу.

Как отличить зерна робусты от зерен арабики по внешнему виду и почему

Классический итальянский эспрессо – всегда смесь разных видов кофе. Арабика в таком купаже отвечает за насыщенный аромат и богатство вкуса, а робуста – за тонизирующий эффект, плотность напитка и устойчивую крема.

Выбирая смесь, ориентируйтесь на то, сколько процентов каждого вида кофе в ней содержится:

  • Пропорция 90% арабики на 10% робусты дает нежный кофе с бодрящим эффектом.
  • 80% на 20% – густой плотный кофе, в котором есть место как кислинке, так и легкой характерной горечи.
  • 70% на 30% – крепкий насыщенный напиток без кислинки, хорошо тонизирует и насыщает организм антиоксидантами.
  • 60% на 40% – оптимальный вариант для любителей «чтобы было покрепче». Вкус с выраженной кофейной горчинкой, без сладости и кислинки.

Как отличить зерна робусты от зерен арабики по внешнему виду и почему

Если вы предпочитаете сублимированный кофе, с большой долей вероятности вы пьете робусту с добавлением арабики (а не наоборот). Растворимый кофе производится из недорогой робусты, поэтому чудесного вкуса от него ждать не стоит, но с функцией «разбудить» он прекрасно справляется.

Бонусная причина

В 2019 году научное издание Science Advances опубликовало результаты исследования ученых Международного центра тропического сельского хозяйства (CIAT) и результаты были малоутешительными. Из-за глобального потепления и общего состояния экологии вымирают дикие виды арабики. Их исчезновение, в свою очередь приведет к тому, что исчезнет генетическое многообразие и ученые не смогут создавать новые сорта домашней арабики. Да и домашняя, будучи прихотливым растением, уже с трудом адаптируется к изменениям климата. И это значит, что в отдаленном будущем робуста может выйти на передний план в кофейном мире.

Более того, нам стало известно, что сейчас ведутся эксперименты по развитию производства Fine Robusta. Ее качество действительно сопоставимо с недорогой арабикой. Первую спешиалти-робусту представили в Индии в 2012 году. Сейчас «файн робусту» производят в Индии, Бразилии, Вьетнаме и других странах.

Предлагаем ознакомиться:  Окунитесь в рождественскую эстетику кофе и насладитесь праздничными вкусами

Арабика и робуста — два главных вида кофе. Они по-разному выглядят, по-разному растут, сильно отличаются по вкусу и цене. Разберём самые важные различия между ними.

Внешний вид

Зёрна арабики и робусты существенно отличаются на вид. У первого вида они доходят до 8 мм и имеют овальную форму. После обжарки зёрна имеют ровный коричневый цвет.По форме зерно робусты ближе к кругу. Они меньше по размеру, чем у арабики. После обжарки цвет зёрен не становится однородным, они могут иметь несколько оттенков коричневого.

Как отличить зерна робусты от зерен арабики по внешнему виду и почему

Из всего производства арабики и робусты, арабика — примерно 70%, робуста — 30%. Причин популярности арабики много. Главная — арабика просто вкуснее. Но интересно, что эти два растения — родственники. А если точнее, арабика появилась благодаря скрещиванию робусты и эужениоидиса.

Эужениоидис — это очень редкий вид кофе, который растёт на небольших кустарниках. Его зёрна очень мелкие, а урожайность низкая, поэтому выращивать такой кофе в больших масштабах нельзя. В этом кофе очень низкое содержание кофеина — всего 0.2%. Именно поэтому в арабике кофеина меньше, чем в робусте.

Как отличить зерна робусты от зерен арабики по внешнему виду и почему

Диапазон вкуса арабики – широкий и разноплановый, от сладковатого и мягкого до терпкого с деликатной горечью. Его отличает заметная кислинка и наличие приятного ненавязчивого послевкусия. Присутствуют цитрусовые, цветочные, шоколадные и ореховые оттенки во вкусе. Сладость арабике дает большое содержание фруктозы.

Вкус робусты более резкий и брутальный. Послевкусие – древесное, землянистое и даже дымное. Робуста не может похвастаться такими же вкусовыми вариациями, как ее «оппонент».

Аромат

Запах арабики считается эталонным. Он мягкий, приятный и имеет несколько оттенков. Робуста же пахнет проще и не так сильно. Это связано с более низкой концентрацией эфирных масел в зёрнах этого вида кофе.

Как отличить зерна робусты от зерен арабики по внешнему виду и почему

Использование

Арабика и робуста различаются по назначению. Арабику используют в чистом виде, из неё готовят ароматный некрепкий напиток. Робуста больше подходит для эспрессо, так как обладает мощным бодрящим эффектом. Её также добавляют в смеси для приготовления кофе, а ещё используют в качестве основы для создания растворимых напитков. В чистом виде робусту пьют лишь истинные ценители, которым нравится её горечь и терпкий вкус.

Сложно представить отменный кофе без красивой пенки, венчающей чашку. Многие любители без ума от крема цвета карамели или топленого молока, но не все знают, что эту составляющую вкусного напитка дарит не арабика. Да, образование пенки – это еще один пункт, в котором робуста может чувствовать свое превосходство. Так как зерна именно этого вида отвечают за наличие той самой красивой и пышной пенки крема в чашечке сваренного кофе.

Бленды

Бленд – это смесь нескольких сортов, обычно арабики и робусты. Комбинируя Арабику и Робусту в различных пропорциях, мы получаем сбалансированный качественные напиток, с оригинальным вкусом и крепостью.

В нашем ассортименте представлены бленды с содержанием арабики и робусты в процентном соотношении 90/10, 80/20, 50/50.

Стоимость

Очевидно, что арабика дороже. Из-за того, что она растёт только в горах, её сложнее выращивать, транспортировать и обрабатывать. Сюда же входит стоимость удобрений и орошения. В плохой год арабика может легко заболеть и тогда уцелевший урожай будет дорогим.

Робусте не нужна высота, не страшны дожди и жара, она легко противостоит болезням. Деревья робусты в три–четыре раза больше арабики и вырастают до 13 метров, урожайность гораздо выше. Всё это снижает стоимость производства робусты и делает её значительно дешевле арабики.

Как отличить зерна робусты от зерен арабики по внешнему виду и почему

Что лучше?

У арабики и робусты свои задачи и свои фанаты. Нет единого мнения, что лучше или хуже. Кто-то считает, что робусту вообще не нужно использовать. А кто-то проводит целые исследования, чтобы подобрать сорт робусты, которой вместе с арабикой позволит открыть новые вкусы.

Робуста даёт хорошие крема в эспрессо, плотность и тельность напитка. Но во вкусе появляется горечь и тяжёлый аромат. Это не значит, что из робусты нельзя приготовить ничего хорошего.

Классический итальянский кофе — это почти всегда сильно-обжаренная смесь из арабики и робусты. В капучино из такой смеси появляются интересные ноты шоколада и некоторым людям такой кофе нравится больше.

Её родина — высокогорья Эфиопии, хотя кофейное дерево этого вида часто называют аравийским. Связано это с давней историей о том, что купцы Аравийского полуострова высоко оценили ароматные зерна и вывезли деревья арабики для посадки на своей земле. Растения прекрасно прижились, и сделали территорию нынешнего Йемена настоящей кофейной Меккой древнего мира. Мока — так называли напиток в других странах, по имени города-порта, из которого прибывали диковинные зерна. Хотя есть данные о том, что в самом Йемене также существовали посадки кофейных деревьев, как раз недалеко от того самого порта Мокка.

Деревья арабики растут на высотах от 800 метров над уровнем моря. Самые лучшие по качеству и вкусовым характеристикам зерна получают на высоте в 1500-2000 метров.

Особенность культивирования арабики — уязвимость деревьев. Они подвержены болезням, плохо переносят смену температур, для хорошего урожая нужен не просто благоприятный, но стабильный климат. Арабика имеет очень узкую зону комфорта, и её малейшее нарушение сразу же сказывается на урожае ягод. Проблема такой уязвимости в особенностях опыления. Арабике требуется перекрестное опыление, отсюда быстрота заражения и мутации.

Уязвимость арабики люди старались преодолеть с помощью активной селекции наиболее стойких сортов. В результате появились растения с лучшими характеристиками выносливости, но при этом, сохранившие вкусовые качества зерна. Это Типика, Бурбон, Марагоджип. Их называют старой арабикой, так как пик их распространения пришёлся на прошлый век.

Сегодняшние селекционные опыты больше направлены на повышение урожайности и снижение рисков выращивания кофе, поэтому многие вновь выведенные сорта арабики, хоть и приносят больше урожая, но вкусом уступают предшественникам.

Робуста

Родом из Африки, её даже называют конголезское дерево, по названию исторических посадок, впервые обнаруженных в пойме реки Конго.

В самом начале прошлого века саженцы были доставлены на остров Яву и очень быстро прижились на новом месте. Затем робусту распространили на Южную Америку и юго-восток Азии. Современные регионы выращивания робусты практически, повторяют распространение арабики: Южная и Центральная Америка, Африка, юго-восток Азии. Однако, есть страны, где выращивание робусты находится под строжайшим запретом, чтобы избежать скрещивания видов. Например, в Колумбии и Коста-Рики.

Основное отличие этого кофейного дерева — высокая устойчивость. В переводе робуста и означает «сильный». Вид спокойно выдерживает перепады температур и сильную влажность, хорошо растет в низменной местности и даже в долинах, на что арабика просто не способна. В числе достоинств робусты — стойкость к бичу арабики — ржавчине. Именно эта болезнь в своё время за пару лет погубила почти все посадки арабики в Бразилии. После чего фермеры заменили капризную арабику менее прихотливым видом.

Устойчивостью робуста во многом обязана самоопылению, отсюда хорошая устойчивость к внешним воздействиям.

Робуста подвергается постоянной селекции с целью улучшения вкусовых качеств зерен. Лучшими сортами робусты считаются Нану, Ява Инеак (один из первых яванских сортов), Конильон Бразил.

Стоимость выращивания килограмма зерен робусты гораздо ниже, чем арабики. Этим объясняется растущая популярность гибридов сортов, ведь они позволяют получать гораздо больше прибыли, чем капризные и изнеженные деревья типичной арабики.

Как отличить зерна робусты от зерен арабики по внешнему виду и почему

  • Арабика — Зёрна удлинённые, при средней и сильной обжарке приобретают ровный цвет по всей поверхности.
  • Робуста — Зёрна округлые, по размеру меньше, чем арабика, при обжарке трудно добиться равномерного цвета, остаются участки более или менее тёмные.

Главные отличия между арабикой и робустой — это вкус, аромат и качества готового напитка. За весь вкусовой спектр отвечает химический состав зерен.

В составе зерна 18% разнообразных эфирных масел. При обжаривании они выделяются на поверхность зерна, создавая тонкую маслянистую пленку. Именно этой эфирной композиции обязана арабика своим богатым и разнообразным ароматом. В зависимости от характеристик почвы и условий выращивания, запах и вкус арабики может быть смещён в сторону фруктовых, цветочных, ягодных, фруктовых, ореховых или земляных нот.

В составе зерна арабики 8% сахара. Поэтому при обжаривании зерна быстро и равномерно темнеют, а готовый напиток из арабики имеет глубокий и мягкий вкус, ведь традиционная кофейная горечь балансируется сладостью и наш язык воспринимает букет, как мягкий.

В зёрнах арабики содержание кофеина относительно невелико, от 1 до 1,5%. Поэтому напиток, приготовленный из 100%-ной арабики всегда будет менее крепким, чем сваренный по такому же рецепту, но из смеси зерен двух видов.

Ароматических масел в составе робусты гораздо меньше, чем в арабике, всего лишь 8%. Это делает вкус зерна и готового напитка малоинтересным, без переливов вкусовых оттенков, которые свойственны арабике. Пониженное содержание масел объясняет и слабый аромат этого вида зерен.

В робусте гораздо меньше содержание сахара, около 4-5%. Поэтому при обжаривании зерна окрашиваются неравномерно, ведь тёмный цвет обжаренному кофе придают именно карамелизирующиеся сахаристые вещества. Малая доля сахара делает готовый напиток резким на вкус.

В робусте гораздо большее, чем в арабике, содержание дубильных веществ, которые отвечают за горечь. Они придают кофе из робусты вяжущий, горький вкус. Зато они делают структуру зерна более плотной. На таком напитке образуется плотная, устойчивая пенка, тогда как на чистой арабике крема будет водянистая, пузырчатая и очень нестойкая.

Содержание хлорогеновой кислоты выше, и это также придает зёрнам резкий и грубоватый вкус. В то же время, именно это вещество отвечает за ускорение обменных процессов и во многом обусловливает позитивное воздействие кофе на организм, которое фиксируют современные учёные.

Зёрна сорта робуста содержат около 3% кофеина. Этот показатель вдвое, а то и втрое превышает пропорции арабики. Так что крепость чашечки кофе из робусты гораздо выше, она лучше бодрит и стимулирует мозговую деятельность.

Предлагаем ознакомиться:  Растворимые вещества кофе и их основные свойства

Из арабики напиток получается менее крепкий, с богатым вкусом и ароматом. Робуста даёт резкий, горький, но очень бодрящий настой со слабым запахом.

Арабика и робуста — особенности использования

Сегодняшний день кофейной промышленности имеет мало общего с романтическим прошлым. Всё решает прибыль. Поэтому в последние несколько десятилетий структура производства кофе сильно изменилась в сторону активного использования более дешевой робусты.

Если пятьсот лет назад было сложно представить, что кофе станет неотъемлемой частью русской жизни, то, пожалуй, еще сложнее представить, что хорошо всем знакомая арабика является детищем робусты, о чем знают только истинные знатоки кофе. Естественное скрещивание робусты с другим видом – эужениодисом – подарило миру арабику. Что арабика унаследовала от робусты, а что нет, надо разбираться отдельно. Этим и займемся.

Как отличить зерна робусты от зерен арабики по внешнему виду и почему

Рис.1. Арабика и робуста – отличия во внешнем виде зерен

Принято считать, что арабика и робуста являются двумя разными видами рода кофе (Coffea) семейства мареновых (Rubiaceae). Но если аравийский кофе действительно является видом (Coffea Arabica), то конголезский кофе (Coffea robusta) является лишь разновидностью вида Сoffea canephora1. И поскольку робуста преобладает среди прочих подвидов Сoffea canephora, то со временем название разновидности перешло на весь вид. Конечно, в сравнении «арабика – робуста» очень удобно использовать термин «вид». Но теперь мы с вами знаем тонкости данной классификации.

Самым явным отличием этих двух видов будет крепость полученного напитка. В робусте содержится 2,5-3% кофеина, что превышает этот же показатель у арабики более чем в 2 раза.

Как отличить зерна робусты от зерен арабики по внешнему виду и почему

Рис.2. В робусте кофеина больше чем в арабике

Именно кофеин делает конголезский кофе таким стойким по отношению к мелким вредителям и болезням2, работая щитом, в то время как визитной карточкой арабики будет ее исключительный вкус. Сказать, что он богат, это ничего не сказать. Вкусовая палитра в чашке арабики может варьироваться от фруктово-медовых оттенков до маслянистых и земляных.

Мы знаем, что на вкус кофе в чашке влияет множество факторов. И не последнюю роль играет в этом вопросе способ обработки. Поскольку робуста более неприхотлива в уходе, чаще всего она проходит сухую обработку. Поэтому вкус коммерческой робусты обычно древесный, земляной, горько-шоколадный с ярко-выраженной горчинкой. Тот самый кофеин в сочетании с хлорогеновой кислотой, являющейся мощным антиоксидантом, придает конголезскому кофе горьковатый вкус. Мытая же обработка конголезского кофе помогает смягчить горечь и создать мягкие маслянистые нотки в чашке. Так, например, гватемальская робуста после мытой обработки имеет вкусовые показатели на порядок выше, чем обычная робуста, прошедшая сухую обработку. А мытая робуста из Уганды, Индии и Мексики является неотъемлемой составляющей высококачественных эспрессо смесей. Редактор «Coffee Review» Кеннет Дэвидс (Kenneth Davids), к слову, заверяет, что при дегустации 4-5 вариантов эспрессо смесей клиент обязательно выберет ту, где присутствует высококачественная робуста3. Именно она увеличивает вязкость или сиропистость напитка, делает его более бодрящим и создает хорошую пенку (кремА)4, которая позволяет дольше наслаждаться ароматом и вкусом. Именно конголезский кофе создает пенку в эспрессо, одно без другого невозможно. Существует еще файн (fine) робуста, которая проходит высококачественную обработку и является неким аналогом спешелти арабики. Вкус у нее намного сложнее, богат разнообразием оттенков. При должной обработке вкус робусты в чашке может удивить нотками бергамота, меда, киви, винограда, миндаля, шоколада, ванили, специй и многого другого.Такую робусту просто так от арабики не отличишь!

Как отличить зерна робусты от зерен арабики по внешнему виду и почему

Рис.3. Классификация ароматов кофе от международной организации SCAA

Арабика в сравнении с робустой имеет повышенное содержание кислот, которые добавляют этому кофе характерную кислинку. Поэтому если ваш организм имеет склонность к повышенной кислотности в желудке, то предпочтительнее выбрать робусту. В целом в аравийском кофе больше сахаров (6-9%), липидов (до 17%) и ароматических масел.

Само зерно арабики крупное, имеет вытянутую овальную форму. Зерна конголезского кофе поменьше и округлой формы. Деревья этих двух видов внешне тоже отличаются. Робусту часто называют кустом, поскольку она ниже арабики и достигает обычно 3-5 м в высоту5. Зато ветки у этого дерева более «разлапистые», что позволяет конголезскому дереву приносить больший урожай. Спелые ягоды робусты пламенно-красного цвета, а созревшие плоды арабики могут быть как желтыми, так и красными в зависимости от сорта. Правда, в отличие от арабики одиноко стоящее дерево робусты не принесет плодов, ему требуется перекрестное опыление6. Зато созревшие ягоды робусты долго остаются на дереве, не осыпаясь, как это происходит у арабики, что является важным конкурентным преимуществом робусты, но не для потребителей, а для фермеров.

Как отличить зерна робусты от зерен арабики по внешнему виду и почему

Рис.4. Кофейные ягоды арабики разновидностей red catuai и yellow bourbon

Арабика и робуста способны плодоносить в так называемом “кофейном поясе”, который находится в зоне между Тропиком Рака (северный тропик, 23° 26′ 22″ к северу от экватора) и Тропиком Козерога (южный, 23°26′16″ к югу от экватора)7: например, в Бразилии, Конго, Вьетнаме и других странах, которые мы традиционно называем «тропическими». На этом, пожалуй, заканчиваются общие черты условий их произрастания и начинаются различия.

Как отличить зерна робусты от зерен арабики по внешнему виду и почему

Рис.5. Особенности и различия арабики и робусты

Приемлемой для робусты высотой произрастания считается 200–900 м над уровнем моря, в то время как для арабики оптимальные условия начинаются только свыше отметки в 600 м над уровнем моря и заканчиваются на высоте около 2500 м. Обильные осадки только улучшат урожай робусты. Однако сезонные ливни в этом вопросе не годятся, поскольку у дерева относительно мелкая корневая система, и основная масса питающих дерево корней залегает в верхних слоях почвы, – дожди должны быть равномерно распределены в течение всего года8, а длительные засухи могут иметь пагубные последствия. Оптимальная температура для робусты колеблется в пределах 22-26° С, в отличие от арабики она менее терпима к низким температурам9. В общем, робусте подходит более жаркий климат и меньшая высота произрастания в сравнении с арабикой. В связи с климатическими изменениями – повышением среднегодовой температуры в ряде регионов из-за смещения наклона земной оси – робуста становится всё более перспективной; неприхотливость – серьезный козырь.

И хотя робуста начинает плодоносить уже на второй год, а арабика лишь на четвертый10, в каждом сезоне конголезскому виду требуется больше времени для созревания ягод. На это уходит 10-11 месяцев, поэтому арабика в среднем созревает на 2 месяца раньше робусты11. В целом же конголезский кофе дает более стабильный урожай12, превышающий в 2 раза урожай арабики.

Одним словом, выращивать робусту проще и дешевле, что является одним из ключевых доводов для многих кофе-производителей. Особенно, если собирать ее машинами без последующей сортировки и подвергать сухой обработке. Поэтому часто робуста входит в состав недорогих смесей и растворимого кофе. Отсюда появляется и соответствующая репутация низкокачественного продукта. К счастью, в последние годы все чаще слышны разговоры о недооцененности робусты, всё чаще появляется желание раскрыть ее потенциал13. Ведь если поменять отношение к ее технологии производства, она проявит себя во всей красе.

Теперь затронем вопрос стоимости этих двух вариантов кофе. Как уже отмечалось, деревья арабики прихотливы и требуют особого ухода. Они растут только на больших высотах и восприимчивы к вредителям и болезням, перед которыми робуста способна устоять. Следовательно, ухаживать за аравийскими деревьями сложнее и в материальном отношении затратнее. Дополнительные расходы увеличивают себестоимость конечного продукта, а значит, цена на арабику изначально будет выше, чем на робусту. Высокая цена в данном случае не всегда будет показателем более качественного продукта. Поэтому, выбрав робусту, можно заплатить меньше, и тем не менее получить очень качественный товар. К тому же в последние годы были разработаны международные стандарты качества для робусты и началась активная деятельность по обучению профессионалов, ее производящих. В скором времени мы не просто услышим о спешелти робусте, но и сможем ее попробовать.

В общем, если кто-нибудь рядом с вами обмолвится, что «арабика – это вкусно, а робуста – это ужасно», просто продолжите его фразу: «ужасно вкусно»! Помогите человеку взглянуть на мир чуточку шире.

Как отличить зерна робусты от зерен арабики по внешнему виду и почему

Рис.6. Эспрессо из робусты – насыщенный вкус, больше кофеина и плотная кофейная пенка крема

Итак, подытожим всё, о чем мы говорили в нашей таблице сравнения арабики и робусты.

Список использованной литературы, информационных и фото источников:

1Weinberg, Bennett Alan; Bealer, Bonnie K (2001). The world of caffeine: the science and culture of the world’s most popular drug.

2Coffee Plant Species: Arabica vs Specialty Robusta

3Reynolds, Richard (1 February 2006). “Robusta’s Rehab”. CoffeeGeek.

4Coffee Plant Species: Arabica vs Specialty Robusta

5Roseane M Santos (2009). An Unashamed Defense of Coffee. Xlibris Corporation. 2011.

6The Coffee Exporter’s Guide

7Weinberg, Bennett Alan; Bealer, Bonnie K (2001). The world of caffeine: the science and culture of the world’s most popular drug.

8The Coffee Exporter’s Guide

9The Coffee Exporter’s Guide

10Pendergrast, Mark, Uncommon Grounds: The History of Coffee and How It Transformed Our World, Basic Books, 2010

11Get to Know The Coffee Plant

12Get to Know The Coffee Plant

13Coffee Plant Species: Arabica vs Specialty Robusta

«Кофе», а точнее «кофейное дерево» — это род вечнозеленых растений. Практически у любого рода на Земле есть виды, в данном случае основные – арабика и робуста. Есть еще 123 вида, например, либерика, эксцельса и эужениоидис, но их промышленное производство не превышает в сумме 2% от мировой кофейной индустрии. Если ими пренебречь, то 70% производимого кофе – различные сорта арабики, 30% – робуста. Лидером по производству робусты является Вьетнам, а в Колумбии и Коста-Рике выращивать робусту запрещено законом. Большинство растворимого кофе делается из робусты.

Предлагаем ознакомиться:  Откройте для себя искусство приготовления идеальной чашки чая | Пошаговое руководство

Арабика или кофейное дерево аравийское произошла путем естественного скрещивания робусты и эужениоидиса, то есть фактически робуста — это мама (или папа) арабики. При этом открыли робусту гораздо позже арабики, считайте совсем недавно – в 1860 году в бассейне реки Конго. Робуста имеет синонимичное название «конголезский кофе».

В чем разница, отличия арабики от робусты

Арабика и робуста различаются почти всем: условиями произрастания, формой, вкусом, содержанием кофеина, в конце концов. Все отличия являются следствием скрещивания.

Эужениоидис содержит очень мало кофеина, 0,2%, поэтому против высокого содержания в робусте (до 3%), их потомок – арабика – получила некое среднее значение. В арабике кофеина меньше чем в робусте примерно в 2 раза.

Деревья робусты в 2-3 раза больше арабики, в высоту – до 15 метров, отличается и урожайность – до 12 раз в год! При этом зерна робусты меньше по размерам, но более круглые, именно по форме можно отличить их в домашних условиях.

Как отличить зерна робусты от зерен арабики по внешнему виду и почему

Арабика более нежное растение, менее устойчива к климатическим колебаниям, болезням. Растет она выше робусты, ориентир – от 600 метров над уровнем моря, для робусты типичная высота наоборот, до 600 м. Робусте нужно только тепло. А дождь, засуха – плевать. Соответственно, культивировать арабику гораздо сложнее и дороже. Все это находит отражение в цене – робуста примерно в 2 раза дешевле.

В среднем тонна обычной коммерческой робусты на бирже стоит $1500-1700, тонна арабики такого же условного качества – $2500-4000.

Как отличить зерна робусты от зерен арабики по внешнему виду и почему

Ценовая разница между арабикой и робустов заметна и в рознице. На фото слева — 100% Арабика Bali Pupuan из Индонезии от Neva Coffee Roasters (448 руб. за пачку в 250 грамм). Справа — Уганда Робуста (216 руб. за тот же вес). Цены указаны с учётом скидки 10% по моему промокоду 101KOFE.

Арабика и робуста

В то время как в арабике содержится примерно в 2 раза больше липидов, эфирных масел и сахаров, что делает вкус более многогранным, сладким, кислотным, робуста ими обделена. Зато в ней больше кофеина, амино- и хлорогеновых кислот. Эти составляющие придают вкусу горечь, тяжесть, вязкость, терпкость. Из дескрипторов – горький шоколад, орехи, черный чай, пряные специи, табак, древесные и земляные ноты.

Арабика более легкая, питкая, робусты же много не выпьешь, зато она дает больше энергии, сильнее тонизирует (грубо говоря, она банально крепче). Тело напитка, сваренного на робусте, более плотное, а кофейные крема – пышные и темные. Добавление робусты в кофейную смесь «для эспрессо» — один из способов сделать итоговый напиток насыщеннее и красивее, ведь людям нравятся высокие крема.

Безусловно, в робусте сложнее найти вкусовое разнообразие, сладость тропических фруктов и ягодную кислинку, ароматы цветов. С другой стороны, она ближе к условному «вкусу кофе». Людям, которые любят «кофе со вкусом кофе», зачастую проще найти подходящий бленд робусты или смесь арабики и робусты, чем пытаться варьированием параметров приготовления избавиться от кислинки, которая всегда есть у арабики в том или ином виде. Да, если обжаривать арабику темно (сильно), это нивелирует кислотность, но у робусты её – кислотности – изначально сильно меньше.

Как отличить зерна робусты от зерен арабики по внешнему виду и почему

Как отличить зерна робусты от зерен арабики по внешнему виду и почему

Почему считается, что робуста хуже арабики

Многие заядлые любители кофе, кофейные специалисты, обжарщики часто заявляют, что робуста – это в принципе чуть ли не отходы производства, а рассчитывать на какой-то достойный вкусный напиток – глупо. Этому есть простое объяснение. Искушенный кофеман, а тем более «эксперт», со временем пресыщается «обычным кофейным вкусом», каким бы отличным и сбалансированным он ни был. Человек ищет различные оттенки в напитке – манго, ежевику, мёд, финики и т.п. Это нормально и естественно. И так как робуста просто физически, из-за своего химического состава, не может дать такое разнообразие, «эксперт» начинает принижать её достоинства, даже если какие-то объективно есть.

Плюс разница в цене. Более низкая цена робусты во многих ситуациях плюс, но если об этом говорит (и знает) энтузиаст «третьей кофейной волны», то как и к любым дешевым вещам у него будет внутреннее предубеждение: «хорошее дешевым не бывает».

Робусту гораздо проще выращивать, но это не значит, что условия произрастания, терруар не имеют значение и не влияют на вкус. Если за робустой ухаживать, следить на всех этапах, собирать, сортировать, обрабатывать и хранить как «спешелти арабику», то она может быть значительнее вкуснее, чем безымянная коммерческая арабика. Просто редко кто этим занимается.

Но в последние годы уже можно купить в России «интересную» робусту, всё чаще она появляется у обжарщиков. Из последнего, что я пил, хороший пример — «спешелти робуста» от Восхода:

Как отличить зерна робусты от зерен арабики по внешнему виду и почему

Для кого и каких напитков подходит робуста

Во-первых, в чистом виде робусту и продают, и употребляют мало (обращу внимание – речь про свежеобжаренный кофе, не магазинный). Прежде всего потому, что качественная робуста редка, а обычная все-таки объективно тяжеловата, что в плане вкуса, что в плане консистенции. После чашечки чистой робусты, вас, скорее всего, будет преследовать землянистый, пыльный вкус и яркая агрессивная горечь. Из этого бывают исключения, о них чуть ниже.

Поэтому в основном в ходу смеси арабики с робустой. Обжарщики свежего кофе специально подбирают сорта того и другого вида друг к другу, чтобы подчеркнуть достоинства и сгладить углы. В хорошо подобранной и с умом обжаренной смеси будет чистый, насыщенный кофейный вкус с оттенками орехов, сухофруктов, в мажоре шоколад, обычно горький.

Как отличить зерна робусты от зерен арабики по внешнему виду и почему

Такие смеси прекрасно подходят для ценителей классического, «итальянского» эспрессо, недаром в Италии найти в кафе эспрессо сваренный из чистой арабики сродни подвигу. Также подобные смеси идеально подходят для любителей молочных напитков. Чистая арабика из-за превалирования кислинки, на самом деле, очень редко нравится почитателям капучино, кто бы там из экспертов что ни говорил. Опять же исключения бывают, но они подтверждают правило.

Иногда робуста показывает себя хорошо в турке, гейзерной кофеварке. Очень редко что-то вкусное удается получить фильтровальными методами – в капельной кофеварке, пуровере, аэропрессе, френч-прессе и т.д. – здесь правит бал арабика.

Как отличить зерна робусты от зерен арабики по внешнему виду и почему

Обычно робуста лучше подходит для эспрессо, гейзерной кофеварки или турки, чем для аэропресса (на фото), капельной кофеварки или воронки.

Робуста хорошо сочетается с сахаром и сгущенкой (не зря многие любят кофе из вьетнамского пресс-фильтра фин – там робуста необходимое условие) – потому что именно этого ей не хватает от природы. Я лично в принципе не сторонник употребления кофе с сахаром, но такой факт есть.

В этих магазинах действует мой промокод 101KOFE на скидку 10%

Да, на рынке можно купить и моносорта робусты, и даже микролоты. В отличие от арабики разделение по регионам отдельных стран встречается совсем уж редко, но по странам в целом – вполне.

Робуста из Уганды – самая распространенная у наших обжарщиков. Выраженная горчинка с нотами шоколада и табака, землистый, тяжелый, достаточно грубый вкус. Голову на отсечение не дам, но подозреваю, что у всех наших обжарщиков эта робуста в исходном зеленом зерне — одна и та же.

  • Neva, скрин 17, сухая обработка, темная обжарка, 1300 руб/кг
  • Bravos, скрин 17, сухая обработка, средняя обжарка, 824 руб/кг

Это который лидирует по объемам производства. Наиболее мягкий, округлый вкус из моносортов робусты. В мажоре какао, ореховые и пряные дескрипторы, запеченный хлеб.

Ровный ореховый вкус с довольно яркой горчинкой горького шоколада, но без отрицательных землистых дескрипторов.

Ровный злаково-ореховый вкус (фундук, грецкий, макадамия) с выраженным терпким шоколадным послевкусием – классическая робуста без острых углов. Достаточно мягкая — мягче индийской, хотя и не настолько, как вьетнамская.

А еще бывает «fine (файн) робуста»

Это аналог «спешелти арабики» (про fine – это не я придумал, это общепринятое обозначение для «отличной» робусты) – выращена с максимальным вниманием и соблюдением высоких стандартов, собрана «пикингом» (вручную по одной ягоде), отсортирована и обработана на совесть, ну и вот это вот всё. Основное отличие от обычной робусты в чашке – более мягкий и сбалансированный в нейтральность вкус. То есть это не значит, что в файн робусте будет какое-то буйство «ягоды» и «фруктов», но вкус будет менее горький, более бархатистый, с отчетливыми шоколадом и орехами, ванилью.

Кстати, в отличие от ранжирования арабики с незапамятных времен по различным оценкам, самая репрезентативная из которых Coffee Quality Institute (CQI), робусту объективно оценивать начали только в 2010 году – разработали срандарт и протокол. По актуальным стандартам под Fine подпадают зерна, которые:

  • Не имеют ни одного первичного дефекта на образец в 350 грамм (черное, закисшее, плесень, насекомые и т.п.)
  • Не более 5 вторичных дефектов на тот же образец (частично закисшее, частично погрызено и т.п.)
  • Отсутствуют посторонние запахи.
  • Не более 3 квакеров на 100 грамм обжаренного зерна (квакер – обжаренное недоразвитое/недозрелое зерно).
  • Оценка от 80 баллов в слепом тесте из 5 чашек.

Если дефектов больше (до 12 вторичных, до 5 квакеров в обжаренном), но оценка на тесте все равно 80 и более, то робуста попадает в категорию «premium».

Как отличить зерна робусты от зерен арабики по внешнему виду и почему

В продаже fine робуста встречается откровенно редко, но найти можно.

  • Neva Coffee Roasters, Бразилия Конилон Витория, натуральная обработка, темная обжарка — какао, горький шоколад, жженый сахар, виски, жареный хлеб, злаки, орехи, 1550 руб/кг -10% скидка по промокоду 101KOFE
  • Torrefacto, Бразилия Вентурим Классика, полумытая обработка (хани), темная обжарка, это другая робуста, хоть и с той же фермы, что у Восхода – более классическая, шоколадно-ореховая, 1890 руб/кг
Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий