Как пить кофе с водой в кафе. Как пить холодную воду после эспрессо?

Как пить кофе с водой в кафе. Как пить холодную воду после эспрессо? Кофе

Чашечка кофе стала обязательной традицией дружеской или деловой встречи, это не просто напиток, способный утолить жажду. У современного кофе есть множество названий, все они различаются по способу приготовления, сорту или добавкам. Одним из самых популярных считается эспрессо, его готовят при температуре 85-90 градусов под давлением 9 бар, которое заставляет воду проходить через свежемолотый кофе. О том, как правильно пить этот напиток, узнаем в нашем обзоре.

Как пить кофе с водой в кафе. Как пить холодную воду после эспрессо?

Содержание
  1. Традиции и история
  2. Как подают эспрессо?
  3. Зачем подают воду?
  4. Как правильно пить эспрессо?
  5. Как пьют эспрессо с водой в разных странах?
  6. В Италии
  7. Во Франции
  8. В Греции
  9. В арабских странах
  10. История появления эспрессо
  11. Как правильно подавать и пить эспрессо
  12. Для чего нужна чистая вода
  13. Правильно готовим напитки
  14. Правильное употребление кофе
  15. Видео. Почему эспрессо запивают водой /как правильно пить эспрессо /как готовить эспрессо
  16. Что такое эспрессо
  17. Для чего подают воду к эспрессо
  18. Состав и температура воды
  19. Как правильно пьют напиток
  20. Заключение
  21. Откуда появилась традиция подавать кофе со стаканом воды
  22. К каким видам напитка принято подавать воду
  23. Для чего нужно подавать воду
  24. Какой должна быть вода к кофе
  25. Как правильно пить воду
  26. Польза для здоровья
  27. Как правильно употреблять эспрессо
  28. Особенности подачи кофе в ресторанах и кафе
  29. Как подавать в зависимости от вида напитка?
  30. Эспрессо и ристретто
  31. Американо
  32. Холодные напитки
  33. Кофе с алкоголем
  34. Правила сервировки
  35. Особенности кофейной посуды
  36. Что можно предложить к кофе?
  37. Нюансы подачи напитка в офисе
  38. Какой кофе подавать?
  39. Когда подавать?
  40. Основные правила подачи согласно деловому этикету
  41. Распространенные ошибки
  42. Эспрессо сколько мл?
  43. Что такое крема?
  44. Как пить эспрессо с водой?
  45. Двойной эспрессо
  46. Эспрессо, ристрето и лунго
  47. Зачем к кофе подают холодную воду и как ее правильно использовать
  48. Кто придумал подавать стакан воды к кофе и зачем
  49. К каким напиткам подают воду и когда ее пить
  50. Плюс для здоровья
  51. Какую воду лучше подавать к кофе
  52. Зачем и как грамотно пить эспрессо с водой
  53. Зачем к кофе подают воду, можно ли обойтись без нее?
  54. Употреблять до или после кофейного напитка?
  55. Какой должна быть H2O?
  56. Как правильно?
  57. Как правильно пить эспрессо и зачем подают воду вместе с кофе
  58. Экскурс в историю
  59. Почему важно запивать кофе?

Традиции и история

Родиной этого бодрящего напитка является Италия, а любовь итальянцев к кофе безгранична. Для большинства жителей кофе считается образом жизни, а кофейный ритуал определяет распорядок всего дня и даже жизненный ритм. Здесь существует традиция употребления определенных напитков в установленное время дня. Например, капучино можно подавать только утром, а эспрессо – строго после обеда и ужина.

Справка! Слово «espresso» с итальянского можно перевести как «скорый, быстрый, сжатый или спрессованный». Словарь также выдает значение «выраженный», то есть в случае напитка он должен звучать как «выразительный кофе». Возможно, изобретатели этого напитка хотели обозначить его как «выразительный и уникальный».

Традиция приготовления эспрессо не меняется в течение многих лет, с тех пор, как способ был придуман миланским инженером Луиджи Беццера. Он запатентовал свое изобретение как кофемашину и приготовил спрессованный кофе, то есть горячую, но не кипящую воду пропустил через фильтр с молотыми кофейными зернами. Эта машина была основана на механическом действии и приводилась в действие пусковым механизмом. Почти полвека технология приготовления эспрессо не менялась и кофемашины работали по первоначальному принципу. Основным предназначением такого аппарата была экономия времени на приготовление кофе во время перерывов рабочих на отдых.

Но давление в аппарате создавалось с помощью пара, что отражалось на вкусе напитка – он становился горьким. Днем рождения современного эспрессо итальянцы называют 5 сентября 1938 года, когда Ачиль Гаджиа (Gaggia) изобрел кофеварку с вращающимся винтовым поршнем, который с силой проталкивал воду через кофе, исключая в этом участие пара. Не останавливаясь на достигнутом, изобретатель двигался дальше и усовершенствовал механизм аппарата. Он даже зарегистрировал собственную компанию по производству кофемашин для приготовления эспрессо, которые носят его имя – Гаджиа. В них пар используется только для вспенивания молока, но не приготовления напитка. Время приготовления кофе уменьшилось, а сам он получался густым с толстой пенкой кремового цвета.

Как пить кофе с водой в кафе. Как пить холодную воду после эспрессо?

Уже в 1953 году кофемашины Гаджиа участвуют в международной выставке и становятся все более популярными на мировом рынке. Они совершили настоящий переворот в кофейной отрасли и показали всему миру, что означает настоящий итальянский эспрессо. В 1961 году компания Faema заменила ручной рычаг на электрический насос, который был способен поддержать нужный уровень давления в машине. В наше время кофемашины настроены на полный автоматический цикл приготовления эспрессо, начиная от помола зерен и заканчивая установлением нужных параметров.

Как подают эспрессо?

Объем одной порции напитка составляет 25-30 мл. Напиток получается крепким, с тонким слоем пенки и изысканным ароматом. Для того чтобы по-настоящему оценить вкус, его нужно выпить сразу после приготовления, пока он еще горячий.

Обратите внимание! Качество и вкус эспрессо зависят от правильно подобранной кофейной смеси, степени обжарки зерен, их помола и конечно, от мастерства баристы – бармена, ответственного за кофейные напитки.

Эспрессо подают по всем правилам, при этом важна каждая деталь:

  • Напиток следует подавать в подогретых чашках, такая опция имеется во многих современных кофемашинах. В некоторых итальянских заведениях а барную стойку заранее ставят блюдце с ложечкой, а после прихода клиента сразу подают чашку с кофе.
  • Ложечка на блюдце должна быть расположена с левой стороны, так, чтобы посетитель напротив смог взять ее правой рукой.
  • В некоторых кофейнях к эспрессо подается сладкий комплимент, например, кусочек шоколада или печенье. Он должен располагаться с правой стороны, то есть со стороны клиента это будет слева. То же самое касается сахара, который ставят справа на блюдце или в сахарницу на стол.
  • Кофе подают в чашке с толстыми стенками объемом от 30 до 90 мл, подогретой до оптимальной температуры. Лучшими считаются чашки из фарфора. Чем толще стенки, тем дольше напиток остается горячим.

Как пить кофе с водой в кафе. Как пить холодную воду после эспрессо?

Зачем подают воду?

По традиции в дополнение к эспрессо обязательно подают стакан чистой воды. В настоящих профессиональных кофейнях это правило всегда соблюдается, это следует помнить. Это делается не просто так, а для очищения вкусовых рецепторов перед употреблением кофе. Перед кофе нужно выпить глоток воды, ненадолго задержав ее во рту. Только тогда можно почувствовать и оценить прекрасный наполненный вкус эспрессо.

Рекомендуется делать несколько глотков во время кофепития и после его завершения. Допить воду после кофе или оставить это право ароматному напитку – дело вкуса. Вода может смыть послевкусие, но она же способна освежить.

Как правильно пить эспрессо?

Как гласит правило истинных кофеманов, эспрессо жив 15 секунд после приготовления, поэтому его нужно выпить сразу. Но для того, чтобы правильно понять его вкус и насладиться ароматом, необходимо соблюдать последовательность его употребления:

  • Для начала нужно сделать глоток воды, чтобы очистить вкусовые рецепторы.
  • После этого делается неторопливый глоток кофе, который нужно немного задержать на языке.
  • Снова делается глоток воды, то есть получается контраст горячего и холодного.
  • Следующий глоток эспрессо нужно задержать на нёбе.
  • Во время глотков вдыхается богатый аромат кофе.
  • Если хотите почувствовать чистый вкус эспрессо, не нужно перебивать его сахаром, сливками или молоком, он самодостаточен, а для любителей кофе с молоком можно предложить капучино.

Как пить кофе с водой в кафе. Как пить холодную воду после эспрессо?

Как пьют эспрессо с водой в разных странах?

Люди во всем мире любят пить кофе, с него начинается утро. Он заставляет не только проснуться, но и задает настроению всему дню. Все же некоторые страны сохраняют традиции и привычки кофепития, которые присущи только им. Например, в Греции или Турции любимым является кофе, сваренный в турке, к нему обязательно подают стакан холодной воды. Во многих европейских странах бодрящий напиток употребляется преимущественно после обеда. Изучим некоторые местные особенности кофепития в разных странах.

В Италии

Жители Италии употребляют бодрящий напиток по-особенному:

  • Итальянцы не пьют кофе из больших кружек с утра на американский манер, для них привычнее пить эспрессо из маленьких фарфоровых чашек после плотного обеда или ужина.
  • Они считают, что именно эспрессо помогает перевариванию пищи, поэтому употребляют его после еды. Капучино или другие варианты с молоком могут спровоцировать тяжесть в желудке и расстройство пищеварения.
  • Итальянцы не пьют эспрессо на ходу, они предпочитают посидеть за барной стойкой или в уютной кофейне, в расслабленном состоянии после трапезы.
  • Они пьют его исключительно черным и без сахара, чтобы не перебить яркий аромат и благородную кислинку.

Как пить кофе с водой в кафе. Как пить холодную воду после эспрессо?

Все же итальянцы имеют некоторые вкусовые опции – в кафе можно попросить прохладный кофе, его подадут в стакане, или же кафе коррето – кофе с небольшим количеством крепкого алкоголя.

Во Франции

В этой европейской стране слово эспрессо считается синонимом кофе. Во Франции во время приема пищи в любое время дня стоит графин с водой, каждый наливает себе столько, сколько нужно. Если в кафе клиент заказал эспрессо, ему обязательно приносят большой бокал воды. Французы считают, что воду нужно пить до кофе, а не после него.

Иногда французы заказывают кофе с небольшим количеством ликера, который предпочитают употреблять в уличном кафе с сигаретой в руках.

В Греции

Визитной карточкой Греции считается фраппе – холодный кофейный коктейль, который готовится на основе растворимого кофе. Одним из заварных аналогов фраппе здесь является эспрессо, который также подается в холодном виде. Этот напиток популярен в Греции, как в летнюю жару, так и в прохладную погоду. Для его приготовления в высокий стакан нужно положить несколько кусочков льда и сахар по вкусу, затем медленной струйкой залить эспрессо.

Как пить кофе с водой в кафе. Как пить холодную воду после эспрессо?

В арабских странах

Сама культура потребления кофе пришла из арабских стран, где первоначально использовали весь плод дерева. Позже арабы стали добывать экстракт из кофейных зерен, молоть их и обрабатывать животным жиром для дальнейшего употребления. Еще через несколько столетий они приступили к практике обжаривания и помола кофе.

Сегодня в арабских странах эспрессо, как и другие виды кофе, готовится с добавлением целого букета специй – корицы, кардамона, гвоздики, шафрана и других. Чтобы немного смягчить терпкий вкус кофе, его подают к столу с водой и сухофруктами. В некоторых странах специи обжаривают вместе с кофейными зернами и заваривают, чтобы получить уникальный ароматный напиток.

https://youtube.com/watch?v=EK54cptxhGk%3Ffeature%3Doembed

Современные кафе, рестораны, бары предложат вам различные кофейные напитки. И, конечно, же, вы не откажитесь и от чашечки эспрессо, вместе с чистой холодной водой. Те, которые только начинают пить эспрессо, относятся к стакану воды с недоумением. Бариста это знают и терпеливо объясняют своим гостям, зачем нужна вода. А вообще, популярность этого напитка наблюдается во всем мире.

История появления эспрессо

Итальянцы являются изобретателями кофемашин. И как правильно подавать такие напитки, научили тоже они. Жители Италии пьют такой кофе с  испытываемым чувством удовольствия.

А туристы знакомятся с церемонией, как правильно подавать кофе эспрессо и продолжают традиции у себя дома.

Как правильно подавать и пить эспрессо

  • Подача только горячего кофе, сразу после, того, как его приготовят.
  • Пить напиток нужно быстро, чтобы не улетучился неповторимый вкус.
  • Наливают кофе в нагретые, с определенной температурой, чашки. Для того чтобы не сразу кофе остыл.
  • Жители Италии обычно смакуют кофе за барными стойками.
  • Блюдца и ложечки для посетителей приносят заранее, перед подачей кофе.
  • Донца чашек после заказа протираются сухими чистыми салфетками.
  • Для подачи кофе, бариста всегда готовят для гостей комплименты, в виде сладостей.
  • Чашки подносятся к столику и устанавливаются на незначительной дистанции, чтобы гости сами могли их к себе подвинуть.
  • Заваривание кофе эспрессо происходит только с ароматной пенкой. Все добавки исключаются.
  • Правильно пить эспрессо из маленьких керамических, с определенной толщиной, на момент медленного остывания кофе, чашечек.

Для чего нужна чистая вода

Зачем бариста подают стаканы с холодной водой вместе с кофе эспрессо.

Итальянцы считают, что она необходима:

  • Для очищения вкусовых рецепторов и подготовки к более полному восприятию кофе.
  • Благодаря воде, происходит пополнение жидкости в организме.
  • После кофе, в организме остается кофеин, который работает там около 30 минут. Если сначала пить эспрессо, а потом воду, его содержание снижается. А также происходит стабилизация почечной деятельности.
  • За счет воды, желудок работает со сниженным количеством соляной кислоты.
  • Предотвращается образование на зубах темного налета.

Правильно готовим напитки

Все общественные заведения готовят кофе при помощи кофемашин. Перед приготовлением, протираются чистыми салфетками все детали, чтобы не образовывался конденсат, и не было никаких подтеков.

Клиенты всегда выбирают свой кофе. Сортов молотого кофе в каждом заведении огромное количество. Вместе с тем, бариста могут предложить напиток из фирменного сорта.

Чтобы чувствовался глубокий и сильный аромат специалисты занимаются:

  • Вначале обжариванием кофейных зерен.
  • Потом измельчением на кофемолке.
  • Засыпанием в кофемашину.
  • В заведениях могут стоять кофемашины уже и со встроенными кофемолками.
  • Потом бариста готовят чашечки, прогревая их.
Предлагаем ознакомиться:  Воду пьют до кофе или после

Правильное употребление кофе

  • Каждый глоток эспрессо сопровождается водой. Глоточки делайте небольшие, тогда вы ощутите вкус кофе.
  • Важно! Гурманы, сразу кофе не глотают, а задерживают его во рту и никогда не пьют залпом.
  • Вы тоже научитесь растягивать удовольствие, если будете выпивать кофе с небольшими перерывами.
  • Вода после кофе вся выпивается, тем самым, освежается полость рта.
  • При правильно приготовленных кофейных напитках, вы ощутите богатую палитру вкусов.
  • Не старайтесь сразу пить такие напитки после еды. Потому что кофейные ощущения вы потеряете.
  • Хотя это удивительные и волшебные напитки, старайтесь ими не злоупотреблять. Двух чашечек за день, вам будет предостаточно.

Видео. Почему эспрессо запивают водой /как правильно пить эспрессо /как готовить эспрессо

В приличных заведениях общественного питания, находящихся в странах Европы, к кофе эспрессо принято подавать небольшое количество простой холодной воды. Зачем это нужно и как пить эспрессо с водой, будет рассмотрено в статье.

  • Что такое эспрессо
  • Для чего подают воду к эспрессо
  • Заключение

Что такое эспрессо

Под эспрессо принято понимать распространенный способ приготовления кофе. Делается он посредством прохождения кипятка через специальный фильтр, в котором присутствует молотый порошок из зерен. Эспрессо популярен во всем мире, в особенности – в странах Европы. В Россию он пришел в 1990-х годах и стал напитком №1 во многих кофейнях, ресторанах и кафетериях.

Внимания заслуживает сама технология приготовления напитка. Для этого берется 8-22 г молотого кофе и прессуется с использованием темпера до образования таблетки. После этого через нее под давлением, равным 9 бар, пропускается вода. Важную роль играет соотношение нескольких факторов – правильного помола, нужного давления и времени приготовления.

Классическая порция эспрессо подается в объеме 25-35 миллилитров в специальной чашке под названием демитассе или в обычной посуде. Объем двойной порции – доппио – 60 мл. Некоторые заведения готовят напиток в кофеварке или машины, оснащенной технологией E.S.E. В нее встраиваются чалды или капсулы.

Как пить кофе с водой в кафе. Как пить холодную воду после эспрессо?

Эспрессо является самым популярным кофейным напитком

Для чего подают воду к эспрессо

Так зачем к эспрессо подают стакан воды? Связано все с тем, что употребление этого напитка – целая церемония, отклоняться от которой неразумно. Ведь соблюдение всех правил его питья позволит получить изысканный вкус и смаковать лучшие сорта кофе, а не глотать их, как обычную воду. Только при таком подходе человек сможет сполна насладиться изысканным вкусом и приятным ароматом.

Чтобы стать настоящим гурманом в кофейном деле, нужно каждый сделанный глоток запивать холодной водой. Именно такой обычай появился во дворцах вельмож в арабских странах. А в 16 столетии эта привычка «перекочевала» в Турцию и Грецию. Можно заметить, что такая традиция пришла к нам из жарких стран, где чередование насыщенного горячего кофе с холодной водой просто-напросто приятно для вкусовых рецепторов и, что немаловажно, полезно для здоровья. Это усиливает вкус напитка и приводит к утолению жажды. Что касается государств Европы, в которых царит более прохладный климат, этот обычай появился только к окончанию 19 столетия.

Современники считают, что такая мода началась в Австрии. Дамы из светского общества, которые заказывали в ресторанах кофе по-венски, не могли позволить себе, будучи воспитанными леди, класть измазанную в кофе и сливках ложечку на край блюдца. И облизать ее они тоже не могли. Поэтому официанты стали приносить стаканчик с водой, чтобы в ней можно было ополоснуть ложку. А через некоторое время вода стала использоваться по-другому. Ведь далеко не каждый европеец по причине проблем со здоровьем мог выпить всю порцию крепкого эспрессо сразу. Поэтому пожилые люди заказывали за весь вечер одну чашечку и смаковали ее в течение нескольких часов. А в перерывах между глотками они пили воду. Со временем такой обычай распространился по территории Италии, Франции, Германии.

Состав и температура воды

Теперь понятно, зачем приносят к кофе воду. Осталось только разобраться с ее свойствами и особенностями:

  • жидкость должна быть мягкой, т. е. хлорированная и дистиллированная вода не подается (можно использовать воду из бутылок, колодца, родника, фильтра);
  • температурный режим составляет от 10 до 15 градусов со знаком «плюс», если погода жаркая, можно и больше;
  • подача осуществляется в высоком бокале, сделанном из стекла;
  • в некоторых заведениях в воду добавляется сок фруктов, преимущественно – цитрусов;
  • допустимо наличие в составе отвара трав (мята, мелисса);
  • все ингредиенты, присутствующие в составе жидкости, должны быть натуральными и не содержать сахара.

Как пить кофе с водой в кафе. Как пить холодную воду после эспрессо?

Добавлять воду в сам напиток не принято

Как правильно пьют напиток

Такая техника потребления кофе является общепринятой. Но для каждой отдельной страны характерны свои обычаи:

  • Так, в Турции и Греции кофе варят в турке. Вода пьется перед каждым глотком кофе, чтобы рецепторы освежились, и человек смог полностью прочувствовать вкус напитка.
  • В Италии сложилась другая традиция. В южной части страны кофе водой не запивается, т. е. вода пьется перед трапезой. Запивается эспрессо водой только в одном случае: если вкус неприятен, и его нужно нейтрализовать. Если сделать это при любых других обстоятельствах, бариста может подумать, что сварил плохой кофе.
  • В Испании – аналогично, вода пьется до кофе, а не после него. Хотя наибольшую популярность в этой стране имеет кортадо (кофе с добавлением молока), который подается в чистом виде, без воды.
  • Во Франции тоже принято пить такой вид кофе с водой. Для этого на стол ставится кувшин, и каждый участник трапезы наливает себе такое количество жидкости, какое пожелает. Если посетитель пришел в заведение общепита один, он единолично получает большой бокал. Бариста из Франции также убеждены, что вода пьется до первого глотка эспрессо.
  • В Германии к этому изысканному напитку подается вода с небольшим количеством газа. Строгого «регламента», в какой последовательности употреблять продукты, нет.
  • В державах Скандинавии чаще подается не холодная вода, как в соседней Европе, а кипяток для разбавления кофе, если он показался гостю чрезмерно крепким.

Наряду с эспрессо воду принято подавать к любому черному кофе, заваривание которого происходило с использованием горячего способа. Питьевая вода предлагается вместе с макиато, кофе по-венски. Не предполагается ее подача с коктейлями из кофе и молока и «ледяным кофе».

Заключение

Таким образом, кофе эспрессо принято пить с водой, чтобы вкусовые рецепторы «почистились», и человек смог насладиться его ароматом и вкусом сполна. В разных странах существуют свои правила употребления этого напитка.

https://youtube.com/watch?v=HvbAS4M1um4%3Ffeature%3Doembed%26wmode%3Dopaque

Эспрессо – популярный бодрящий напиток, обладающий сложными ароматическими и вкусовыми сочетаниями. Чтобы раскрыть максимум пользы и получать наслаждение, его нужно правильно готовить и пить. При этом важно понимать, зачем подают воду к кофе и как ее употреблять.

Откуда появилась традиция подавать кофе со стаканом воды

Точное время и место зарождения практики подачи кофе со стаканом воды неизвестны, но существует несколько теорий. Согласно распространенной версии, впервые так поступать начали итальянцы. Чтобы очистить рецепторы и вновь ощутить яркий вкус, они совершали глоток чистой жидкости.

Сегодня в итальянских ресторанах предлагают кофе с водой намного реже, чем в некоторых европейских странах и США.

Поэтому многие люди склоняются к версии о том, что эта практика появилась как жест гостеприимства. Бариста подавали воду гостям, чтобы они могли утолить жажду, ожидая выполнения заказа. Со временем это стало общим стандартом.

https://youtube.com/watch?v=ZiXgrgRUO7E%3Ffeature%3Doembed

К каким видам напитка принято подавать воду

Традиционно воду подают с эспрессо – очень плотным, густым, сильно концентрированным кофе.

Но во всех заведениях высокого класса такой подход практикуется и в отношении других напитков:

  • черного кофе, приготовленного методом горячего заваривания;
  • макиато;
  • кофе по-венски;
  • кофе по-турецки;
  • вьетнамского кофе с яйцом.

Как пить кофе с водой в кафе. Как пить холодную воду после эспрессо?

Подавать воду необходимо и к некоторым другим видам кофе.

Для чего нужно подавать воду

Жаркие споры о том, нужно ли подавать воду к кофе, ведутся по сегодняшний день. Однако сейчас подобная практика стала нормой в заведениях высокого класса.

По мнению профессионалов и исследователей, чистая жидкость выполняет следующие основные функции:

  • усиливает вкус напитка, позволяя получить максимум ощущений;
  • очищает рецепторы, снижая их толерантность к кофеину;
  • утоляет жажду, обусловленную присутствием мочегонных компонентов в составе кофейных зерен.

Как пить кофе с водой в кафе. Как пить холодную воду после эспрессо?

Глоток воды поможет полностью раскрыть вкус кофе.

Какой должна быть вода к кофе

К кофе подают разную воду: кипяченую водопроводную, родниковую, минеральную. Также его можно запивать газированной жидкостью. Выбор зависит от личных предпочтений человека.

Подавать следует наполовину наполненный стакан.

Как пить кофе с водой в кафе. Как пить холодную воду после эспрессо?

Вода не должна быть холодной.

Как правильно пить воду

Пьют медленно, совершая небольшие глотки и задерживая во рту на несколько секунд. Обязательно чередуют с приемом эспрессо. В процессе внимание сосредотачивают на своих ощущениях, стараясь улавливать весь спектр вкусов и наслаждаться ими.

Если чувствуется сильная горечь, то после кофе делают несколько глотков жидкости, чтобы очистить рецепторы.

Польза для здоровья

Употребление чистой жидкости с кофейным напитком позволяет не только подготовить рецепторы и раскрыть букет вкусов, но также поддержать здоровье.

Такая практика сопряжена с несколькими полезными эффектами:

  • Гидратацией организма. Кофейные зерна содержат мочегонные компоненты, поэтому после приема эспрессо развивается обезвоживание. Жидкость позволяет восстановить водный баланс.
  • Стимуляцией работы почек. Установлено, что алкалоид кофеин способствует расширению почечных сосудов и усилению мочеотделения. Однако через 40–60 минут после употребления бодрящего напитка в крови накапливается критическая концентрация теобромина. Он вызывает стремительное сужение сосудов, что часто сопровождается легкой сдавливающей болью. В этот момент чистая жидкость помогает уменьшить нагрузку на почки.
  • Снижением кислотности желудочного сока. После приема кофейного напитка иногда появляется изжога, что связано с высокой концентрацией кислот в составе напитка. Вода разбавляет желудочный сок, тем самым восстанавливая оптимальный уровень pH.

Как пить кофе с водой в кафе. Как пить холодную воду после эспрессо?

Вода нормализует уровень pH в организме.

Как правильно употреблять эспрессо

Процесс употребления эспрессо тщательно регламентирован.

При приеме бодрящего напитка соблюдают следующий порядок:

  • Совершают маленький глоток воды, стараясь максимально очистить рецепторы и подготовить их к восприятию богатства вкусов.
  • Снимают горькую пенку, перемешивают состав ложечкой. Это позволит убрать лишнюю горечь, сбалансировать вкус основного напитка.
  • Выпивают эспрессо медленными глотками, при необходимости чередуя с минералкой. После первого глотка сосредотачивают внимание на тактильных ощущениях, оценивают температуру и плотность напитка. После второго – концентрируются на ароматах и вкусах. Здесь спешка неуместна, но и растягивать процесс не нужно: он должен занимать всего несколько минут.

Чтобы раскрыть весь потенциал ароматов и вкусов эспрессо, его подают в керамической чашке сразу после приготовления. Так напиток остывает медленно, не утрачивая свойств.

https://youtube.com/watch?v=EK54cptxhGk%3Ffeature%3Doembed

В разных странах подача кофе имеет особенности, но существуют стандартные правила кофейного этикета. Они касаются времени приготовления напитка, выбора чашек, расположения приборов и дополнительных предметов на столе. Для черного кофе используют демитассе из глины, керамики или фарфора. Латте, капучино, ирландский и айс-кофе готовят в стеклянной посуде. Традиционно к напитку подают шоколад, выпечку, печенье, дольки лимона или апельсина.

Как пить кофе с водой в кафе. Как пить холодную воду после эспрессо?

Особенности подачи кофе в ресторанах и кафе

В таких заведениях предпочтение отдают кофе в зернах, который лучше молоть небольшими порциями из-за свойства молотого сырья хорошо впитывать разные запахи. Напиток не принято готовить заранее, поскольку он начинает терять аромат через 2 минуты и покрывается пленкой, которая еще и портит аромат. Для сохранения необходимой температуры кофе наливают в прогретую до +40°C чашку, дно которой предварительно протерли полотенцем.

Бариста или официант ставит перед клиентом блюдце. Полную чашку поворачивают так, чтобы расположить ручку по правую руку гостя. Под ней размещают ложку. Левая часть блюдца – место для комплимента от ресторана (небольшая шоколадка, конфета, печенье) и пакетика с сахаром.

При подаче в кофейнике чашку наполняют только после разрешения посетителя. Емкость с остальным кофе отставляют вправо, чтобы гостю было удобно доливать новую порцию. Рядом на столе размещают сахарницу, щипцы (для рафинада), молочник, стакан с водой. Салфетку класть под чашку не принято. По этикету она должна располагаться возле посуды.

Как подавать в зависимости от вида напитка?

При обслуживании клиентов в кафе нужно учитывать несколько нюансов. При заказе ристретто и эспрессо дополнительно подают стакан воды. Американо, латте, айриш-кофе и холодные напитки готовят в стеклянных бокалах. Чтобы пить было удобнее, рядом кладут длинную ложку или соломинку.

Эспрессо и ристретто

Правила их подачи совпадают. Для ристретто и классического эспрессо подходит чашка объемом 30-40 мл с толстыми стенками.

Как пить кофе с водой в кафе. Как пить холодную воду после эспрессо?

Американо

Чашка для капучино по виду напоминает посуду для эспрессо, но отличается большим объемом (160 мл). Ее предварительно подогревают, чтобы молочная пена дольше держалась. Латте подают в красивом айриш-бокале или высокой чашке. Классическая порция составляет 180 мл, но в американской сети «Старбакс» предлагают чашки по 600 мл.

Холодные напитки

В холодном виде можно сделать латте, капучино, американо, фрапучино.

Как пить кофе с водой в кафе. Как пить холодную воду после эспрессо?

Для подачи айс-кофе принято использовать высокие стаканы из стекла:

  • харрикейн – бокал с чашей, напоминающей бутон тюльпана, и невысокой ножкой объемом 300-400 мл;
  • хайбол – имеет форму цилиндра и вмещает 240-350 мл жидкости;
  • коллинз – более высокий и узкий по сравнению с хайболом, но по объему не отличается от последнего;
  • зомби – уже и выше двух предыдущих вариантов с объемом от 300 мл.
Предлагаем ознакомиться:  Какой помол кофе лучше для рожковой кофеварки: что влияет на вкус кофе

Фраппе готовят в стакане олд фешен, доверху наполненном льдом. На него сверху выливают 50 мл эспрессо, перемешивают и вставляют соломинку. Из-за отсутствия ручки не имеет значения, какой стороной ставить емкость с напитком перед клиентом.

Стандартный способ подачи гляссе – высокий бокал, который ставят на блюдце. Справа кладут чайную ложку для мороженого. Оба вида холодного кофе объединяет одинаковая температура подачи – от 10 до 15°C. Популярностью пользуется аффогато, для приготовления которого используют горячий эспрессо и мороженое. Его делают в широком стакане с ручкой и подают с длинной ложкой.

Кофе с алкоголем

Напиток с коньяком подают в стандартной кофейной чашке. Традиционной посудой для ирландского кофе с виски считается айриш-бокал. Его ставят на блюдце, а справа кладут длинную ложку. Иногда этот кофе могут подавать в стакане хайбол или коллинз. Коретто готовят с добавлением граппы или бренди. Посетителю выносят чашку эспрессо с ложкой. Справа ставят сахарницу и рюмку с алкоголем, чтобы клиент сам определил порцию спиртного.

Как пить кофе с водой в кафе. Как пить холодную воду после эспрессо?

Правила сервировки

Сервировку начинают с десертных тарелок. Их размещают на расстоянии 5-10 см от края стола напротив посадочного места. По правую руку от гостя кладут приборы для десерта и закусок. Выше ставят кофейную чашку с блюдцем и ложкой. Если во время кофепития планируют подавать сандвичи и десерт, тарелки меняют. Для первых используют десертную посуду, а сладкое кладут на тарелку для торта. В случае отсутствия последней в сервизе можно взять пирожковую.

Центр стола предназначен для угощений.

  • молочник;
  • сливочницу;
  • сахарницу со щипцами;
  • графины с водой и соком;
  • алкоголь;
  • вазу с фруктами;
  • салфетницу;
  • предметы декора.

Возле канапе и сандвичей кладут щипцы. Торт подают с остальными десертами, предварительно разрезав его на куски. Френч-пресс или кофейник должен располагаться возле хозяйки дома, которая обслуживает гостей. Турку не принято ставить на стол. Заваренный таким способом кофе сразу разливают по чашкам.

Особенности кофейной посуды

Выбор посуды зависит от вида кофе. Универсальными считаются вытянутые объемные чашки для капучино, которые делают из фарфора, керамики или глины.

Как пить кофе с водой в кафе. Как пить холодную воду после эспрессо?

Они подходят для приготовления латте, лунго и черного кофе. Ристретто, эспрессо и доппио принято подавать в чашках высотой до 5 см с уплотненными стенками и маленькой ручкой. Основные материалы – керамика или прозрачный фарфор с добавлением кварца и каолина, которые делают посуду устойчивой к высокой температуре. Ее особенность – овальное дно, которое не дает разрушиться кофейной пене. Традиционно чашки оформляют в белом цвете.

Для кофе по-турецки используют демитассе объемом 60-90 мл. Снаружи емкость по форме напоминает перевернутый конус, а внутри стенки овальные. Благодаря такому виду напиток дольше сохраняет тепло. Эти чашки без ручек отличаются пышным декором, включающим драгоценные металлы, самоцветы, цветную эмаль.

Американо готовят в больших по объему чашках. Согласно этикету, они могут быть любого цвета с рисунками на внешней и внутренней сторонах. Напитки с пышной молочной пеной предпочитают подавать в стеклянной посуде. Для латте и ирландского кофе подходят сделанные из жаропрочного стекла изделия с невысокой ножкой и толстой ручкой. Холодные напитки выносят клиентам в высоких бокалах с тонкими стенками.

Что можно предложить к кофе?

С чашкой ароматного напитка часто подают выпечку (круассаны, пироги, торты, капкейки), сладкое или соленое печенье, шоколад и десерты (чизкейк, тирамису, творожный мусс, панна-котту).

Подходящими закусками считаются:

  • мармелад
  • пастила, зефир;
  • восточные сладости;
  • цукаты и сухофрукты;
  • орехи;
  • цитрусовые.

Как пить кофе с водой в кафе. Как пить холодную воду после эспрессо?

Необычным сочетанием станет кофе и сыр. К крепкому напитку подбирают твердые сорта с насыщенным вкусом: брынзу, гауду, маасдам, грюйер, чеддер. Сладкий напиток можно пить с сыром с плесенью. Для латте, капучино и американо подходят сливочные сыры: рикотта, маскарпоне, моцарелла, бри, камамбер.

Нюансы подачи напитка в офисе

Кофейный этикет в деловой сфере более строгий по сравнению с ресторанным. Офисные сотрудники традиционно пьют черный кофе. Во время переговоров секретарь обязан подать напиток минимум 2 раза – в начале встречи и повторно через 1 час.

Какой кофе подавать?

В офисе не принято подавать растворимый кофе или с добавками. Предпочтение отдают классическому черному напитку, приготовленному из качественных зерен. Если установлена эспрессо-машина, используют специальные смеси.

Когда подавать?

В первый раз кофе предлагают через 5-10 минут после начала совещания. Повторно его подают через 1 час. Дальше количество кофе-брейков зависит от продолжительности встречи.

Основные правила подачи согласно деловому этикету

Согласно деловому этикету, напиток готовят в отдельной комнате непосредственно перед подачей. Чтобы не прерывать переговоры, секретарь тихо спрашивает у каждого участника, какой напиток он предпочитает. Чашки наполняют на 2/3 объема, ставят на блюдца и выносят на подносе. К человеку подходят с левой стороны. Потом на столе размещают остальную посуду. Возле сахарницы кладут щипцы. Если рафинада нет, лучше на каждое блюдце рядом с ложкой положить стик с сахаром.

Во время подачи нужно учитывать субординацию. Первыми напиток получают начальники со стороны гостей. Потом переходят к руководителям-хозяевам встречи. Дальше секретарь приносит кофе переводчикам (если они присутствуют) и остальным участникам переговоров с приглашенной стороны. В конце обслуживают сотрудников, которые работают на компанию-организатора переговоров.

Распространенные ошибки

Бариста допускают 3 основные ошибки – сразу перемалывают зерна на целый день, подают напиток в холодных чашках и опаздывают с выдачей. Из-за этих промахов вкус и запах кофе портится. Неопытные работники при подаче напитка путают место расположения ложки, салфетки и комплимента от кафе.

https://youtube.com/watch?v=CHfHvrr1wGk%3Ffeature%3Doembed

Эспрессо – это маленький напиток, приготовленный из достаточно большого количества утрамбованного молотого кофе, через который под давлением проходит вода.В профессиональных кофемашинах давление стоит от 8,5 до 9,5 бар,в домашних кофеварках давление может доходить до 12 – 15 бар. И объем порции эспрессо в среднем примерно 30 мл из 8-10 граммов молотого кофе.

Эспрессо сколько мл?

Объем эспрессо или выход напитка 30 мл – это мировой стандарт организации SCA (Specialty Coffee Association), который был сформирован более 20 лет назад. Мы работаем по этим стандартам.Буквально недавно я столкнулся с комментарием на нашем канале, что объем эспрессо 50 мл и на протяжении своей работы я часто слышал как гости жаловались, что они получают чашку кофе, а там всего лишь на дне какой-то напиток: «Почему так мало? Мы привыкли больше!» На самом деле, нет никаких проблем для бариста приготовить больше, потому что водопроводная вода, которая проходит через кофе, ее очень много, она дешевая и пролить не 30 мл, а 40-50мл – проблем для нас лично не составляет никаких. Вопрос во вкусе.

Давайте разберемся с самим кофе: как его оценивать. И для этого я сейчас приготовлю несколько образцов кофе и мы попробуем.

И вот мы приготовили два эспрессо. Здесь два двойных эспрессо в двух чашках.

Что такое крема?

Крема – это эмульсия эфирных масел, которая появляется в процессе прохождения воды под давлением через кофейную таблетку. Эфирные маславспениваются и появляется такая пенка на поверхности. И крема: ее может быть много, ее может быть мало, она может быть эластичная или неэластичная, рыхлая, буграми.Крема может быть разного цвета. Раньше мы цвет оценивали, и у нас были определенные стандарты: какого цвета должна быть крема, как она должна выглядеть. Нам прямо на калибровке показывали фотографию идеальной крема, к которой мы должны были стремиться. Много было вопросов к цветокоррекции самого кадра, но, тем не менее, сейчас цвет крема мы не оцениваем вообще. То есть крема могут быть бежевые, коричневые, с красноватыми оттенками, тигровые и не тигровые, но что точно плохо, это если крема белесые или наоборот – ближе к черно-коричневому цвету. Если белесые – это значит, что либо крупный помол, либо светлообжаренный кофе, либо старый кофе, либо мало кофе. Если крема очень темные: коричневые, ближе к чёрному шоколаду, то скорее всего, это очень темнообжаренный кофе, может быть чрезмерно мелкий помол, либо высокая температура. Скорее всего этот кофе будет горчить очень сильно.

Сейчас цвет крема как таковой мы не оцениваем, но мы оцениваем наличие крема, плотность, эластичность. В данном случае, если смотреть две чашки, то здесь я уже вижу, что у меня идет потемнение, то есть крема становится прозрачной и под ней уже видно черную основу. Здесь крема более плотные, они удерживаются на поверхности, следовательно, здесь крема больше. Я вижу отчетливые большие два пятна вот здесь: это, как раз таки, две струи эспрессо шли в чашку и вот эти светлые пятна говорят о том, что потенциал у кофе был закончен, пошли вещества, которые не совсем вкусные в чашке. Мы стараемся, чтобы их было не так много и чаще всего это может говорить о том, что кофе перезаварен или переэкстрагирован.

Как оценить эластичность?Мы наклоняем чашку и если крема возвращаются, не разрываются, значит, они достаточно эластичные. В данном случае здесь я наклоняю чашку и вижу сразу же как у нас появляется черная основа – это подтверждает, что крема неэластичны, их мало. Это первые два варианта эспрессо.

Сейчас я приготовлю еще. Вот этот эспрессо очень плотный, очень эластичный, здесь очень плотные крема. Это хорошие крема.

Эспрессо по нашим стандартам должен быть в районе 30 мл, он должен быть приготовлен быстро, то есть как только его приготовили, его должны сразу же принести. Нехорошо, когда официант или бариста забывает эспрессо и приносит вам через минуты 2 – 3: крема уже опали, напиток остыл и вкус у него может сильно испортиться.

Как пить эспрессо с водой?

Холодная вода дается не для того, чтобы вы запили кофе. Вода дается для того, чтобы вы сначала сделали глоток, очистили полость рта, рецепторы и уже после этого пили эспрессо, максимально оценивая его вкусоароматические свойства. Иногда хочется выпить воду после эспрессо, особенно, если он не очень вкусный. Но мы стремимся к тому, чтобы кофе был вкусный, поэтому сначала пейте холодную воду, а потом эспрессо.

Как быстро надо пить эспрессо? Кофе при остывании сильно меняется во вкусе – как минимум, в нем будет больше кислотности. Эспрессо может быть приготовлен из разных сортов кофе, из разных сортов арабики и из разных стран: Латинской Америки, Бразилии, Африки и т.д. И каждый кофе по-своему ведет себя в эспрессо, некоторые сорта кофе очень сильно распадаются, они становятся хуже, когда остывают, и тогда мы понимаем, что его нужно пить быстро. В хорошей кофейне вам всегда расскажут, что мы рекомендуем вам выпить эспрессо сразу. Напиток должны подавать сразу как приготовили.По большей части весь эспрессо желательно выпить сразу: одним-двумя глотками.

Двойной эспрессо

Двойной эспрессо – это два эспрессо в одной чашке, это как две порции виски в одном стакане, это двойной виски. То же самое и с двойным эспрессо. Есть производные от эспрессо, то есть есть эспрессо – классический напиток, есть производные от него: ристретто и лунго. Ристретто – это короткий эспрессо, то есть это эспрессо, который выключили раньше, чем надо было. Здесь надо обращаться обратно к процессу экстракции: из кофе первыми веществами выходят минералы, соли, потом кислоты и сахара, кофеин выходит, танин и так далее. Так вот, ристретто – это там, где больше всего минералов, солей, кислот, мало сахаров и практически нет кофеина. И вот отсюда развеивание мифов: у кого-то считается, что ристретто самый бодрящий напиток. Он бодрящий, потому что он сразу бьет по рецепторам. То есть, когда вы делаете глоток, у вас просто сумасшествие происходит во рту: кислотность, горечь, едкость, вязкость – все вместе разбивает вашу полость рта. Но кофеиновой интоксикации у вас практически нет, то есть пройдет 20 -30 минут, может даже меньше и эффекта бодрости не будет. Кофеин – это плохо вымываемое вещество, и чем дольше кофе контактирует с водой, тем больше будет кофеина в напитке. У нас был ролик «Колдбрю методом Тодди”, мы заваривали его 24 часа. За это время в холодной воде у нас вышло очень много кофеина: яркий, мягкий, но при этом очень интенсивный по кофеиновому содержанию.

Эспрессо, ристрето и лунго

По-хорошему, лунго нужно готовить немного на другом помоле, крупнее, и бариста должен изменить настройки кофемолки. Но чаще всего так не делают и в большинстве своем бариста просто дольше проливает воду через кофейную таблетку, получая больший объем. И вот получаются те самые 40 – 50 мл напитка – это лунго, но туда больше воды протекает, кофеина больше, он будет мягче по вкусу, будет больше горечи, он будет сушить. Когда я работал за барной стойкой и гость при заказе эспрессо говорил, что мало эспрессо, я отвечал: «Не проблема, мне не жалко пролить побольше.» И я давал ему две чашки эспрессо: одну по нашим стандартам в районе 30 мл, другую – того объема, что он просил, грубо говоря, до краев. Человек пробовал и, если ему нравился наш эспрессо, я говорил: «Ну, отлично! Все, значит, миссия моя выполнена: человеку нравится то, что мы считаем правильным». Если он говорил: «Слушай, нет, мне нравится побольше объем, помягче.» Я говорю: «Окей, отлично, тогда это лунго и просто в следующий раз, когда вы будете заказывать, говорите лунго и бариста вас поймет».

Предлагаем ознакомиться:  Доставка вкусной еды. Роллы. Заказать домой или в офис в Первоуральске. Компания ПРОект Кофе.

Я приготовил 60 мл эспрессо: два эспрессо по 30мл = 60мл. Вот то, что светлое мы видим – это крема, но по факту у нас крема на уровне 60мл, а жидкость находится ниже. Соответственно, если мы подождем некоторое время, то крема у нас опадут и объем напитка у нас уменьшится. Уже сейчас мы видим объем в районе 55мл. И пока я буду разговаривать, объем напитка будет уменьшаться. Поэтому объем для нас, он всегда очень относительный. И это я приготовил кофе из «Бразилии». Если я возьму другую обжарку, то у меня количество крема могут быть больше и объем жидкости, который здесь будет, он по факту будет другой и вкус у нас будет другой. Сейчас уже крема в районе 50мл. Поэтому не обращайте внимание на объем, оценивайте кофе по вкусу, он должен быть вкусным. Если вам не нравится, попробуйте обсудить с бариста, почему вам не нравится кофе, попробуйте описать ему, что вы чувствуете, послушайте, что он вам ответит. В хорошей кофейне бариста должны слушать своих гостей и давать какую-то обратную связь, может быть что-то менять во вкусе.

Зачем к кофе подают холодную воду и как ее правильно использовать

Как пить кофе с водой в кафе. Как пить холодную воду после эспрессо?

Кофе прочно вошел в повседневную жизнь, с бодрящим напитком прочно связаны те или иные жизненные ритуалы. Всем известно, что в любой кофейне к чашечке черного кофе обязательно подают стакан холодной воды. Все поступают с этим дополнением по-разному: кто-то просто отодвигает в сторону, кто-то даже разбавляет напиток. А для чего эта вода нужна на самом деле?

Кто придумал подавать стакан воды к кофе и зачем

Единого мнения и единственного правильного ответа на этот вопрос нет, зато версий существует множество. Во-первых, в арабских кофейнях воду в дополнение к напитку предлагали для того, чтобы гости избежали обезвоживания. Кофе провоцирует потерю жидкости организмом, что в жарких странах может быть опасно.

Вторая версия касается безопасности. Как известно, горячее питье может повысить температуру и давление, поэтому в жарких странах крепкий черный кофе стали дополнять холодной водой для того, чтобы пьющий мог немного охладиться и уменьшить крепость напитка.

Наконец, третий вариант. В 16 веке во дворцах арабских вельмож появилась традиция запивать каждый глоток кофе водой это позволяло воспринимать ярче воспринимать вкус.

Как пить кофе с водой в кафе. Как пить холодную воду после эспрессо?

Бытует мнение, что вода, которой запивают терпкий напиток, позволяет ощутить все грани вкуса

К каким напиткам подают воду и когда ее пить

В современном мире в кафе, ресторанах и кофейнях существует традиция приносить воду к таким видам напитка, как:

  • различные виды эспрессо (например, ристретто или коретто);
  • кофе по-восточному.

Четких правил, как нужно запивать кофе, не существует, обычно воду употребляют одним из двух способов:

  • делают несколько глотков до, подготавливая рецепторы, а остатки жидкости допивают после;
  • чередуют каждый глоток кофе с глотком воды, ее пьют маленькими глотками на несколько секунд задерживая во рту, таким образом очищая и подготавливая рецепторы к новой порции, что позволяет полнее оценить вкус.

Плюс для здоровья

Привычка запивать кофе водой позволяет не только максимально насладиться каждой чашкой любимого напитка, но и приносит пользу. В каждой порции натурального напитка содержатся вещества кофеин и теобромин. Кофеин имеет бодрящий эффект, который ощущается сразу после попадания в организм человека, и длится до 25 минут, он расширяет сосуды сердца, мозга и почек. Теобромин же начинает действовать позже, когда действие кофеина уже заканчивается и может оказывать усыпляющее действие. Несколько глотков воды после кофе способны нейтрализовать воздействие теобромина.

К тому же считается, что:

  • порция чистой воды позволяет уменьшить массовую долю кофеина, таким образом не допустить повышенного давления;
  • глоток воды поможет уберечь зубы от характерного желтоватого налета.

Какую воду лучше подавать к кофе

В приличных заведениях воду к кофе подают чистую – бутилированную или питьевую негазированную. Она должна быть приятно прохладной: не слишком теплой, но и не обжигающе холодной.

Приемлемая температура воды – 7-10 градусов.

Воду приносят в высоком прозрачном стакане, наполнив его до половины. В специализированных кофейнях или ресторанах авторской кухни допускается добавить в стакан пару ломтиков яблока или цитрусовых – лимона/лайма, или пару листиков свежей мяты, но никаких подсластителей или красителей.

Зачем и как грамотно пить эспрессо с водой

В европейских странах в кафе клиенту приносят эспрессо вместе со стаканом холодной воды. А в ресторанном меню даже стоит отметка «Воду не нужно заказывать, её принесут вместе с эспрессо!».

Почему существует такая традиция? Зачем и как пить эспрессо с водой? Ответы на вопросы найдете в статье.

Зачем к кофе подают воду, можно ли обойтись без нее?

Вода приносится не просто так. Её предназначение заключается не в эстетической стороне вопроса и не правилах сервировки стола.

Причины появления такой подачи:

  • Вода усиливает вкус кофе.
  • Вода уменьшает количество вырабатываемой организмом соляной кислоты. Она помогает при изжоге либо при приёме напитка натощак утром.
  • Кофеин увеличивает давление. Вода же снижает содержание кофеина в крови и регулирует давление.
  • Кофе влияет на мочегонную систему и выводит воду из организма. Чтобы избежать обезвоживания и восстановить водный баланс, нужно не забывать о приёме воде.

Употреблять до или после кофейного напитка?

Чтобы напиток принёс пользу организму, придал неповторимые ощущения рецепторам и не оставил плохого послевкусия, нужно употребить несколько глотков воды до, во время и после приёма эспрессо. У каждого из этих действий есть своё логическое объяснение.

Во время приёма нужно чередовать напиток и H2O. Уже после первых глотков эспрессо нельзя полностью почувствовать его вкус и аромат. Поэтому, чтобы обострить ощущения, кофеманы советуют выпить немного воды.

Тогда следующие глотки снова станут насыщенными по ощущениям, а бодрящее свойство проявится ещё более интенсивно. Также вода разбавляет приторность или кислинку, если она присутствует в напитке и избавляет от чувства жажды через некоторое время.

Употреблять воду (около 200 мл) после кофе нужно примерно через 15-20 минут, чтобы не лишить себя кофейного послевкусия. Причины приёма воды после эспрессо:

Стоматологи советуют после эспрессо выпить немного воды, чтобы смыть кофейный пигмент и не дать ему впитаться. Иначе, последующее негативное влияние на эмаль будет обеспечено.

Какой должна быть H2O?

Для подачи используется холодная и чистая вода, но не содержащая хлор и не дистиллированная. Её температура должна быть в диапазоне от 10 до 15 °С.

Допускается смешивание с соком или отваром, только если напиток готовится по авторскому рецепту, и такое питье служит для усиления или подчёркивания вкусовых ощущений.

Как правильно?

К напитку никогда не подаётся горячая вода. Жидкость должна быть холодной, но не студёной.

Секреты европейского кофепития:

  • вначале сделать несколько глотков воды;
  • пить напиток неспеша;
  • чередовать приём эспрессо и воды;
  • на 3-5 сек. задерживать во рту воду, чтобы хорошо очистить вкусовые рецепторы;
  • делать промежутки между глотками, чтобы почувствовать вкус эспрессо;
  • сделать последний глоток и оставить на 20 минут кофейное послевкусие или сразу освежить ротовую полость водой.

Все, что необходимо знать об употреблении воды, найдете в этом разделе.

Эксперты утверждают, что вкус и аромат эспрессо — самый насыщенный в первые 15-20 сек. Поэтому, не нужно тянуть, а лучше сразу пить напиток. Главное помнить, что допустимая доза кофеина – 200 мг в день (это около 3-х небольших чашек).

Как правильно пить эспрессо и зачем подают воду вместе с кофе

Каждый из вас наверняка слышал или точно знал о том, что есть некая традиция пить воду после кофе. Насколько сложившийся обычай имеет смысл и стоит ли его применять в своей жизни, каждый решает сам. Однако факты, приведенные ниже, помогут вам решить, нужен ли вам стакан воды к эспрессо или нет.

Экскурс в историю

Немного исторических сведений раскроют причины необходимости пить воду совместно с кофейным напитком. Интуиция наших предков, живущих в теплых странах, подсказывала им о важности охлаждения организма и пополнения его влагой. Считается, что жители Древней Греции открыли секрет сохранения водного баланса. Заметив, что после кофе хочется пить, они наливали в небольшую емкость воду, чтобы избавиться от жажды.

Как пить кофе с водой в кафе. Как пить холодную воду после эспрессо?

Позднее такой способ укоренился в Турции. Издавна турки пьют воду, но восточные люди в отличие от европейцев более трепетно относятся к кофесодержащему напитку. Во-первых, они не употребляют его сразу после еды, что бы вдоволь наладиться ароматом. Во-вторых, они не запивают каждый глоток холодной водой, что бы кофейный вкус сохранялся как можно дольше.

«Жители Аравии пьют холодную жидкость только между принятием пищи и началом кофейной церемонии. Маленькую чашечку с замысловатым восточным узором они медленно допивают до конца. Запивание водой считается лишь необходимостью избавиться от неудачно получившегося горько-жженого привкуса, да и то только по завершении трапезы».

Эстафету питья живительной влаги совместно с заваренными и молотыми кофейными зернами приняли жители Европы. Теперь уже редко кто удивленно спрашивает, зачем подают воду к кофе. Высокий стакан минералки с газом или без него вполне распространенное явление.

Не секрет, что эспрессо является составной часть многих кофейных напитков. Многие люди не любят когда в него добавляют различные добавки, а предпочитают наслаждаться его ярким, насыщенным ароматом в чистом виде. У многих людей, которые не знакомы с культурой потребления данного кофейного напитка, возникает вопрос – как правильно пить эспрессо?

Объем эспрессо составляет 30 мл, он имеет ярковыраженный, насыщенный вкус. Пьют эспрессо маленькими глотками, наслаждаясь вкусом и ароматом. Чтобы заново почувствовать вкус кофе, после каждого глотка необходимо выпивать небольшое количество воды. После такой процедуры, вкусовые рецепторы человека вновь готовы к восприятию неповторимого кофейного аромата.

Как пить кофе с водой в кафе. Как пить холодную воду после эспрессо?

В уважающих себя кофейнях, можно увидеть, как к стакану кофе подается стакан обычной воды. Благодаря этому можно отличить профессионалов своего дела, от любителей, которые не знают как подается эспрессо и как пить эспрессо.

Почему важно запивать кофе?

Исходя из исторических примеров, основанных на человеческой интуиции, становится понятно, зачем с кофе подают воду. Существуют и другие причины, основанные на последних исследованиях, подтверждающие древние наблюдения. Перечислим их по порядку:

  • Кофеин интересным образом действует на организм человека. Он сужает сосуды во всем теле человека, кроме почек. В почках же сосуды расширяются и это способствует выведению жидкости из организма. Кофеин обладает мочегонным эффектом, поэтому пить воду в сочетании с кофеином нужно обязательно. Важно поддерживать необходимый баланс влаги в организме и предупреждать его перегрев.
  • Кофеманы, дабы ощутить всю прелесть свежезаваренных молотых зерен выпиваютполстакана воды после приема пищи. Данный способ повышает чувствительность вкусовых рецепторов и помогает им «работать» с большей точностью для определения любимого аромата и вкуса.
  • Людям, страдающим высоким артериальным давлением или другими сосудистыми заболеваниями стоит осторожно относиться к воздействию кофеина. Употребление же прохладной жидкости снизит скачки давленияи нормализует сердцебиение.
  • Стоматологи утверждают, что дополнительная влага как-бы смывает темный налет на зубах, не дав ему время на впитывание. Рекомендуется смывать налет после каждого кофесодержащего глотка.
  • Продление бодрящего эффекта и нейтрализация усыпляющего воздействия.

Как пить кофе с водой в кафе. Как пить холодную воду после эспрессо?

Последние научные исследования показали еще одну причину подачи воды к кофе-эспрессо и других его разновидностей. Ученые выяснили, что верхняя оболочка зерна содержит большое количество кофеина, который будоражит нервную систему. Внутренняя основная часть кофейного зерна содержит теобромин, действующий усыпляюще на человека. Дополнительное питье продлевает действие бодрящего кофеина и нейтрализует успокаивающий эффект от теобромина. Другими словами, две составляющих зерен при попадании в организм плавно и размеренно влияют на состояние человека под благотворным воздействием воды. Поэтому пятая причина основана на научном открытии.

На заметку! Сублимированный или растворимый напиток производится в основном из внутренней части зерна. Верхняя оболочка почти не присутствует. Соответственно в нем находится большое количество теобромина, который лучше все-таки запивать.

Врачи в любом случае настоятельно рекомендуют выпивать стакан воды спустя 20 минут после кофейной церемонии. Это классический метод для тех, кто сомневается в правильном методе пополнения влагой.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий