- Как удалить накипь
- Как очистить детали кофеварки
- Очистка лимонной кислотой
- Альтернативные методы очистки
- Чистка от накипи капельной кофеварки
- Чистка от накипи рожковой, чалдовой и капсульной кофеварки
Хотя вода необходима для приготовления идеальной чашки кофе, она опасна для кофемашин.
Вода из водопровода является жесткой. Перед использованием в кофемашине такую воду надо заранее фильтровать. Некоторые кофемашины имеют встроенные фильтры для воды, что удорожает устройство. Встроенный фильтр в кофемашину необходимо менять один раз в 3 месяца. Вместо этого, обслуживать бытовой фильтр для водопровода будет дешевле и проще. Вы еще получите многоцелевую воду. Либо в кофемашине следует использовать уже очищенную дистиллированную и бутилированную воду. При этом использование бутилированной воды наиболее эффективнее.
В присутствии тепла на металле образуются толстые слои оксида и, следовательно, причина образования известкового налета находится в бойлере кофемашины.
В процессе очистки нужно удалять минеральные отложения.
Иногда случается так, что водопроводная вода бывает мягкой. Если кофемашину не настроить правильно по жесткости воды, то вам придется чистить прибор чаще и тратить средства декальцинации. А если на заводе была установлена средняя жесткость воды, а вы используете жесткую воду, то пострадает бойлер кофемашины.
- Как удалить накипь
- Как очистить детали кофеварки
- Очистка лимонной кислотой
- Альтернативные методы очистки
- Очистка лимонным соком
- Чистка от накипи капельной кофеварки
- Чистка от накипи рожковой, чалдовой и капсульной кофеварки
- Кофемолка
- Капельная кофеварка
- Автоматическая кофемашина
- Эспрессо-машина
- Пуровер, кемекс, аэропресс, френч-пресс, турка и другие сосуды для кофе
- Ещё раз о том, какие средства понадобятся для чистки кофейного оборудования
- Необходимость декальцинации
- Признаки известкового налета
- Средства очистки кофемашины от накипи
- Очищение корпуса, лотка, контейнера и капучинатора
- Народные средства
- Лимонная кислота
- Уксусная кислота
- Специальные средства-декальцинаторы
- Таблетки-декальцинаторы, капсулы, порошки
- Жидкие декальцинаторы
- Рекомендации по очистке
- Декальцинация кофеварок без функции автоочистки
- Декальцинация кофеварки с функцией автоматической очистки
- Чистка капельной кофеварки
- Чистка рожковой кофеварки
- Как нельзя чистить кофеварку
- Заключение
Как удалить накипь
Простой способ удалить налет в домашних условиях — использовать лимонную кислоту, так как она является мощным средством, разлагающим известковый налет.
Как народное средство очистки, лимонная кислота лучше такими свойствами:
- Окружающая среда от нее не загрязняется;
- Не образует токсины;
- Известковая накипь при растворении в лимонной кислоте не выделяет вредные опасные химические вещества для здоровья;
- Небольшое количество порошкообразной лимонной кислоты растворяет даже застарелую накипь.
- Упаковка лимонной кислоты стоит дешево и сэкономит семейный бюджет.
- Едкий запах отсутствует.
- Лимонная кислота не портится, пока хранится в герметичном контейнере, поэтому пакетики прослужат очень долго, так как вам понадобится только малое количество для обработки кофеварки.
Как очистить детали кофеварки
Чтобы наилучшим образом очистить лимонной кислотой, вам следует выполнить несколько простых подготовительных шагов. Во-первых, удалите все части кофеварки, насколько это возможно, например, корзину фильтра и кофейник, и промойте их теплой водой с посудомоечным мылом, которое удалит остатки кофейной гущи или остаточные масла.
Если в корзине фильтра есть следы кофейной гущи, вытрите ее чистым влажным полотенцем.
Чтобы графин для кофе выглядел особенно чистым, попробуйте смешать в кастрюле небольшое количество воды, средства для мытья посуды и сухих зерен риса и все вместе прополоснуть, чтобы рис полировал поверхность стеклянной емкости.
Очистка лимонной кислотой
После очистки фильтра и резервуара, пора перейти на внутреннюю часть кофеварки.
Лимонная кислота — отличное средство удалить накипь из кофеварки, можно ее купить почти во всех в хозяйственных и продуктовых магазинах.
Просто наполните резервуар соотношением 2 столовые ложки кислоты и 4 стакана воды. Затем промойте машину как минимум дважды, чтобы удалить остаток.
Приготовленный раствор налейте в резервуар кофеварки, установите фильтр и включите машину.
Дайте кофемашине поработать до тех пор, пока не пройдет примерно половина раствора лимонной кислоты, затем выключите машину на пол часа, а затем снова включите и дайте раствору завершить процесс очистки машины. Наконец, повторите этот процесс еще пару раз, чтобы полностью удалился накипь.
Если взятое соотношение воды и лимонной кислоты не удаляет накипь, вы можете уменьшить количество воды до половины, чтобы создать более крепкий раствор.
Недостаток лимонной кислоты в том, что она при частом применении может разъедать алюминиевые и резиновые элементы кофемашины.
Длительное употребление лимонной кислоты также может вызвать накопление. Один из способов исправить это — чередовать методы очистки кофеварки с лимонной кислотой и другим средством для удаления накипи, например уксусом или со специальными средствами.
Альтернативные методы очистки
Если у вас нет под рукой лимонной кислоты или вы просто не хотите использовать этот метод для очистки автоматической кофеварки, есть альтернативы, которые столь же просты и эффективны. Один из способов — использовать уксус и воду для декальцинации машины, что особенно важно, если у вас жесткая вода.
Хотя некоторые источники предлагают использовать уксус, но эксперты настоятельно рекомендуют этого не делать.
Если вы все-таки решились, для очистки добавьте в резервуар 1 часть белого уксуса и 2 части воды, установите фильтр, включите кофеварку и запустите этот раствор, как будто вы завариваете обычный кофе. Затем пропустите через кофеварку еще два резервуара чистой воды, чтобы избавиться от запаха уксуса после очистки машины.
Раствор для удаления накипи для кофемашин, который работает лучше всего, — это соотношение 25% уксуса и 75% воды. Некоторые пользователи и производители рекомендуют до 50%.
- Конечно, уксус относится к доступному средству, однако он образует ядовитое испарение и требует очистки в условиях вентиляции помещения.
- Чтобы избежать агрессивного запаха и вкуса уксуса, кофемашину придется промывать намного дольше, чем при использовании лимонной кислоты.
- Кроме того, запах и вкус уксуса останутся, если его не смыть должным образом.
- Уксус содержит большое количество уксусной кислоты, который является агрессивным химическим веществом, вызывающим коррозию.
Вы также можете подойти к очистке кофемашины от накипи с помощью уксуса, а затем циклически использовать коммерческое средство для удаления накипи каждые три или четыре очистки.
Очистка лимонным соком
Лимонный сок — еще одно решение, о котором часто упоминают. Это может сработать. Однако, одна из проблем заключается в том, что он не всегда хорошо работает с жесткой водой, а уксус и лимонная кислота дешевле.
Если вы не уверены, удален ли весь раствор из машины, вы можете использовать пищевую соду, чтобы проверить, присутствуют ли кислоты из раствора в воде. Когда вода станет прозрачной и пахнет чистой водой, можно снова варить кофе.
Некоторые используют уксус, другие — лимонную кислоту, а есть люди, которые используют лимонный сок в качестве средства для удаления накипи — работают любые полностью натуральные средства для удаления накипи (хотя и с разной степенью эффективности, и обратите внимание, что некоторые из них могут вызывать коррозию машины больше, чем другие ).
Чистка от накипи капельной кофеварки
Кофеварки капельного типа пользователи предпочитают по причине недороговизны. Их надо декальцинировать один раз в месяц. Капельную кофеварку можно очистить от накипи по общему алгоритму, так как такие машины бывают с функцией автоочистки, или без. И домашние и профессиональные средства подходят для очистки.
- Теплой водой промыть фильтр с помощью мягкой щетки и обратно поставить на место.
- Приготовить раствор лимонной кислоты, для этого 30 грамм порошка растворить в воде (4 стакана) комнатной температуры.
- Раствор залить в резервуар и долить до отметки max холодной воды.
- Запустить работу кофеварки на 5–10 минут. Через пол часа повторить процесс до полного перехода раствора в колбу.
- Если следы накипи на фильтре после такой очистки все же остаются, то опустить фильтр в приготовленный вышеназванным способом горячий раствор на час.
- Прополоскать фильтр тщательно и вернуть на место.
- Через кофеварку пропускать несколько раз чистую воду для удаления остатков кислоты.
Вместо лимонной кислоты можно использовать уксус. Взять столовый уксус 9% крепости и растворить в пропорции 1:2 в воде.
Сосуд для кофе залить теплым раствором и через 30 минут тщательно промыть водой.
Чистка от накипи рожковой, чалдовой и капсульной кофеварки
При чистке рожковой кофеварки внимание по-особому уделяют трубке и холдеру. Раствор пропускают через устройство. Затем нужно рожок открутить, разобрать и все элементы промыть с губкой в проточной воде достаточно долго. Декальцинацию проводить общим способом.
Чтобы вас не ударило током, сперва выключите аппарат из сети. Снимите рожок, опустошите его, промойте приемник. Заполните его 2 столовой ложкой лимонной кислоты с 500 мл воды. Продержите 20 минут. Слейте воду из поддона, включите прибор; включите подачу пара и пропустите примерно 200 мл раствора через трубку капучинатора; затем установите режим приготовления кофе и раствор пропустите через чистый рожок. После всех действий залейте в резервуар воду до высшего уровня, вновь включите режим приготовления напитка. Еще раз повторите процедуру. Затем можно начать обычную эксплуатацию устройства.
В капсульной кофеварке декальцинатор в виде капсулы кладут в гнездо для капсул кофе, наполнив до максимума емкость водой, далее запустить и вода проходя через чистящее средство удаляет накипь. Затем нужно исполнять остальные действия по общему алгоритму.
После окончания процесса декальцинации нужно промыть внутреннюю поверхность кофеварки в два цикла: полоскание загрузочного блока и нагревателя (запустить режим приготовления кофе при заполненном резервуаре чистой водой) и полоскание капучинатора (запустить процесс образования пара). Воду промыва собрать в сосуд и вылить. Оба цикла повторить дважды.
После каждого приготовления на оборудовании остаются кофейные следы. Например, кофе в кофемолке или масла в эспрессо-машине. Они портят вкус кофе: он становится прогорклым и ничто не помогает его исправить. Чистота оборудования — первое правило хорошего кофе.
Проблема в том, что кофе при контакте с воздухом быстро начинает окисляться, и это приводит к его старению. В результате загрязнение кофемолки, эспрессо-машины или другого кофейного оборудования приводит к тому, что кофе получается невкусным.
Чтобы грязное оборудование не сводило старания на нет, его нужно регулярно чистить. В этой статье расскажем, как, чем и насколько часто надо чистить кофемолку, капельную кофеварку, домашнюю и профессиональную эспрессо-машину и разные сосуды для приготовления альтернативы.
Кофемолка
Кофемолку можно почистить двумя способами:
При помощи специальных таблеток для чистки кофемолок. Для этого нужно смолоть их, как обычный кофе. На одну чистку нужно 35–40 грамм — столько помещается в крышку от банки, так что необязательно их взвешивать. Мы рекомендуем чистить кофемолку специальными таблетками через каждые 10–15 кг смолотого кофе.
Разбирать кофемолку, вынимать жернова и чистить их вручную. Но тут очень важно сделать всё правильно и ничего не сломать. Например, если установить жернова немного неровно, то качество помола может снизиться. Кроме того, при разборе кофемолки помол сильно собьётся и за время настройки потратится больше кофе, чем стоили бы таблетки для чистки. Чтобы не ошибиться при разборке и сборке кофемолки, мы рекомендуем прочитать инструкцию к вашей кофемолке. У каждой кофемолки устройство отличается и общие рекомендации дать нельзя. Мы не рекомендуем разбирать кофемолку чаще, чем через каждые 50–70 кг смолотого кофе.
Периодически ресурс жерновов истекает и помол становится менее однородным. В таком случае их нужно менять на новые. Когда это делать — зависит от модели кофемолки, диаметра жерновов и ежедневной нагрузки на кофемолку. Средний ресурс жерновов вашей кофемолки должен быть указан в инструкции.
Капельная кофеварка
Капельная кофеварка по большому счёту состоит из трёх частей: бойлер, в который заливают воду, отсек для молотого кофе с фильтром и сеткой-душем и термос или стеклянный чайник, в которые стекает готовый кофе. Чтобы кофе был вкусным, каждую из этих частей нужно чистить.
Чтобы очистить бойлер капельной кофеварки от накипи, нужно разбавить в воде или специальную химию, или лимонную кислоту (30 грамм на литр), или уксус (1:2), залить это в бойлер и включить приготовление кофе. На середине процесса кофеварку нужно выключить и оставить в таком состоянии на 15–20 минут, чтобы вода очистила внутренние поверхности. Затем надо снова включить кофеварку, чтобы оставшийся раствор полностью перешёл в термос или стеклянный чайник. В конце нужно включить кофеварку ещё три раза с обычной водой, а затем протереть, чтобы в кофе не было привкуса химии.
Кроме того, нужно отдельно почистить сетку-душ. Сделать это можно при помощи мягкой щётки. Использовать мыло нельзя.
Кроме самой кофеварки также нужно чистить термос или стеклянный чайник, в которые готовится кофе. Мы рекомендуем оставлять их на ночь с чистящим средством внутри, а затем протирать щёткой на длинной ручке. Дома это можно делать раз в неделю, в кофейне — каждый день.
Автоматическая кофемашина
Чтобы очистить автоматическую кофемашину, нужны таблетки или порошок для очистки внутренних механизмов от кофейных масел и средство для декальцинации, чтобы избавиться от накипи.
Алгоритм очистки отличается для каждой отдельной кофемашины, поэтому мы не можем дать каких-то чётких рекомендаций, кроме того, что нужно изучить инструкцию. Если её нет или она пропала, всегда можно найти инструкцию в интернете, указав полное название модели кофемашины.
Что касается чистки кофемашины уксусом или лимонной кислотой — лучше не стоит. Уксус просто не поможет, а лимонная кислота иногда разъедает резиновые прокладки и запирает алюминиевые трубки. Ремонт кофемашины может выйти дороже, чем покупка специального чистящего средства.
Периодичность чистки напрямую зависит от частоты употребления кофе. Очищать кофемашину от масел нужно через каждые 100 чашек. Многие кофемашины считают чашки автоматически и уведомляют, когда пришло время их чистить, так что считать чашки самостоятельно не придётся. Очищать кофемашину от накипи достаточно раз в полгода.
Не чистить автоматическую кофемашину нельзя. И дело уже не только во вкусе кофе, который со временем ухудшится. Причина ещё и в том, что если кофемашину не чистить, она сломается, а ремонт обойдётся сильно дороже.
Эспрессо-машина
Очистка профессиональной эспрессо-машины включает в себя очистку холдеров, групп и бойлера. Холдеры и группы нужно чистить ежедневно или чаще, а бойлер — примерно раз в год.
Если в кофейне большой поток, холдеры нужно разбирать примерно каждые два-три часа и счищать масла при помощи специальной щётки под тёплой водой. Если поток не очень большой, это можно делать реже — примерно два раза за смену.
В конце смены холдеры нужно снова разбирать, чистить щеткой и замачивать в химии. Химия — это специальное чистящее средство, которое нужно разбавить в горячей воде и опустить туда холдеры. Медные хромированные холдеры можно держать в химии не дольше часа, чтобы сохранить хром. Холдеры из нержавеющей стали можно спокойно оставлять на всю ночь.
Группы чистят при помощи «слепого» холдера и химии, но сперва разбирают их и чистят щёткой. В зависимости от модели кофемашины, группы разбираются по-разному. Где-то нужно просто поддеть сетку группы с края, а где-то — открутить удерживающий винт. Сетку, резиновую прокладку и саму группу изнутри нужно тщательно очистить от остатков кофе и запекшихся масел.
Затем нужно собрать всё обратно и очистить группы с химией. Для этого в его корзину слепого холдера засыпают порцию химии, вставляют в группу и включают пролив на 8–10 секунд, затем выключают на пару секунд. Не вынимая холдер, пролив включают и выключают ещё пару-тройку раз.
После очистки с химией, нужно вынуть «слепой» холдер, ополоснуть его под горячей водой и повторить тот же алгоритм, но уже без химии. Это нужно, чтобы окончательно промыть систему. Затем нужно включить пролив без какого-либо холдера примерно на 30 секунд.
Учитывайте, что слепой холдер не пропускает воду и в системе создаётся давление. Лучше не держать включённый пролив дольше 10 секунд — это может повредить помпу.
После полной очистки групп и холдеров с химией, нужно приготовить порцию эспрессо и вылить её — это позволит избежать даже минимального привкуса химии в чашке для гостя.
Обычно группы чистят в конце рабочего дня, когда в кофейне никого не осталось. Мы рекомендуем чистить группы с химией и в середине дня, особенно при большой проходимости.
Примерно раз в год нужно чистить бойлер от накипи. Как правило, это не делают самостоятельно, а отдают кофемашину на техобслуживание. Профессионалы в сервисе снимают бойлер и трубки, и очищают их накипи.
Существует способ, который помогает замедлить образование накипи. Дело в том, что накипь появляется, если нагревать воду выше 95 ºC. Если у вас многобойлерная машина, то в бойлере для эспрессо температура ниже и накипи почти не будет. А в бойлер для пара можно завести воду, очищенную через обратный осмос, — то есть практически дистиллированную. Тогда и в этом бойлере не будет накипи.
Пуровер, кемекс, аэропресс, френч-пресс, турка и другие сосуды для кофе
Главное правило очень простое в теории, но не слишком простое на практике — сосуды для альтернативы нужно мыть сразу после приготовления. Для этого можно пользоваться обычным неароматизированным средством для мытья посуды.
Чтобы очистить кемекс, мы рекомендуем пользоваться щёткой на длинной ручке, потому что помыть кемекс изнутри рукой довольно сложно. Кроме этого, кемекс не стоит мыть в посудомоечной машине.
С остальными сосудами таких сложностей нет. Их моют, как обычную посуду.
Ещё раз о том, какие средства понадобятся для чистки кофейного оборудования
Таблетки для очистки кофемолки.
Таблетки или порошок для очистки автоматической кофемашины от кофейных масел.
Средство для декальцинации.
Щётка для чистки групп и холдеров эспрессо-машины.
Порошок или в таблетки для чистки эспрессо-машины.
В кофеварках и кофемашинах, как и в любой бытовой технике, нагревающей воду, со временем образуется накипь. Причина появления – плохо растворимые в воде соли магния и кальция, выпадающие в осадок при нагревании и образующие на стенках емкостей и в трубках светло-серый налет.
О том, как быстро почистить кофеварку от накипи в домашних условия, расскажем в статье.
Необходимость декальцинации
Накипь мешает работе прибора, забивая каналы прохождения воды. Осадок дает неприятный привкус кофе, повышает расход электроэнергии, может привести к серьезной поломке.
Важно! Скорость образования известкового налета зависит от степени жесткости воды. Чем выше жесткость, тем быстрее образуется налет.
Признаки известкового налета
Не все модели кофеварок оснащены датчиком, сигнализирующим о необходимости чистки от налета. Поэтому важно вовремя распознать признаки засорения прибора:
- ухудшение вкуса кофейного напитка;
- появление постороннего запаха;
- присутствие светло-серого осадка;
- готовый напиток вытекает прерывистой тонкой струйкой;
- увеличение расхода электроэнергии при использовании прибора;
- на приготовление чашки кофе уходит гораздо больше времени, чем раньше.
Нагреватель и трубки капельных и рожковых кофеварок бойлерного типа быстрее обрастают известковым налетом. В приборах с термоблоком вода не застаивается, поэтому накипь образуется медленнее.
Средства очистки кофемашины от накипи
Если хотите пить вкусный кофе и продлить срок службы прибора, от появившегося известкового налета важно своевременно избавиться. Для этого необязательно отвозить прибор в сервис, если случай не совсем запущенный.
Производители кофейных аппаратов предлагают потребителям широкий спектр средств декальцинации, которые выпускаются в виде жидкостей, порошков и таблеток. Помимо профессиональных, популярны народные способы очищения.
Очищение корпуса, лотка, контейнера и капучинатора
Корпус достаточно протереть мягкой влажной тряпкой, лоток и контейнер – промыть под краном с губкой. При очистке капучинатора трубку для забора жидкости помещают в емкость с водой и включают подачу горячего пара.
Вытекающая из трубки чистая вода означает, что чистка завершена.
Народные средства
При экономном расходовании семейного бюджета возникает вопрос, как правильно и без затрат промыть электрическую пластмассовую кофеварку.
Так как специальные средства для очищения известкового налета зачастую стоят дорого, пользуйтесь народными рецептами. Есть два способа очистить кофеварку от накипи с помощью подручных средств.
Лимонная кислота
Очищение кофемашины лимонной кислотой от известкового налета серьезно сэкономит бюджет, так как пакетик средства стоит копейки. При нагревании вещество не образует токсичных соединений, не имеет едкого запаха.
- В 1 л чистой воды комнатной температуры размешать 3-4 ч. л. порошка лимонной кислоты до полного растворения. Залить раствор в емкость для воды.
- При наличии кнопки для запуска самоочистки нажать ее, при отсутствии – включить режим приготовления кофе.
- После использования половины приготовленного раствора выключить кофеварку на 10-15 минут для размягчения налета.
- Включить кофеварку снова и прогнать оставшуюся половину раствора.
- После использования всего чистящего раствора выключить кофеварку, промыть под проточной водой съемные части.
- Набрать чистой воды в контейнер и прогнать через кофеварку 2-3 раза для удаления остатков кислоты.
- Приготовить 2-3 чашки кофе и вылить их.
Уксусная кислота
Уксус есть на кухне у каждой хозяйки, всегда под рукой и доступен по цене. Но при нагревании образует токсичное испарение, необходимо проводить очистку в вентилируемом помещении. Уксус 9% разводят с водой в пропорции 1:3. Алгоритм очистки совпадает в действиями при использовании лимонной кислоты, но для удаления остатков кислоты чистую воду нужно прогнать через кофеварку 5-6 раз.
Несмотря на очевидную дешевизну и доступность чистки кофейных машин от накипи уксусом и лимонной кислотой, специалисты не советуют применять их часто, так как агрессивные вещества могут повредить резиновые части пробора.
Важно! Уксусная кислота обладает ярко выраженным запахом, поэтому промывать чистой водой кофеварку придется дольше, чтобы у кофе не было уксусного привкуса и запаха.
Специальные средства-декальцинаторы
У каждого производителя машин для приготовления кофе есть перечень сопутствующих товаров, в который входят и фирменные средства для декальцинации. Выпускаются они в виде таблеток, капсул для капсульных кофеварок, порошков и жидкостей.
Таблетки-декальцинаторы, капсулы, порошки
В состав таблеток входят малеиновая и сульфаминовая кислоты, пищевая сода и ингибитор коррозии. Средство предназначено именно для того, чтобы промыть кофеварку от известкового налета.
Средства можно узнать по надписям на упаковке:
- descaling;
- CALC;
- decalcifier;
- удаление от накипи;
- для декальцинации.
Алгоритм использования таблеток, порошка:
- Наполнить водой резервуар до внутренней линии “max”.
- Добавить в резервуар таблетку или порошок в указанном в инструкции количестве, дождаться полного растворения.
- Нажать на кнопку приготовления черного кофе.
- Выключить аппарат на 15 минут после наполнения чашки наполовину.
- Снова включить прибор для прохождения второй половины раствора.
- Почистить блок заваривания.
- Повторить два раза заваривание без таблетки, чистой водой.
Капсула-декальцинатор в капсульной кофеварке устанавливается в гнездо для капсул кофе при наполненной до максимума емкости с водой, далее нажатием кнопки пуска вода проходит через контейнер с чистящим веществом, смывает накипь. Остальные действия – по алгоритму использования таблеток.
Внимание! Если в кофеварке есть контейнер для молотого кофе, его необходимо наполнить чистой водой и поместить в нее таблетку.
Жидкие декальцинаторы
Химикаты и универсальные средства такого рода выпускают бренды Topper, Top House, Swipl, Delonghi, и стоят они недешево. Аналогичные универсальные средства очистки от накипи, например, SAECO или «Кумкумит» обойдутся гораздо дешевле и произведут декальцинацию с тем же результатом, что и фирменные.
Общая инструкция использования:
- Приготовить чистящий раствор по инструкции на упаковке и залить в контейнер для воды до линии “max”.
- Выбрать функцию автоматической очистки на дисплее при ее наличии в аппарате, далее прибор все сделает сам.
- При отсутствии функции самоочистки запустить аппарат и сразу открыть кран, из которого должно вылиться 150 мл раствора.
- Повторить процедуру 4-5 раз каждые 5 мин, сливая по 100 мл раствора.
- Промыть под краном емкость после закончившегося чистящего раствора несколько раз и залить в него холодную воду;
- Повторить 3-й пункт.
- Промыть рабочий блок системы.
Рекомендации по очистке
Избежать повреждения кофейной системы и произвести чистку от накипи более эффективно помогут несколько советов:
- полностью растворяйте порошки и таблетки в воде перед использованием, жидкости смешивайте с водой;
- извлекайте фильтр из бака, чтобы не повредить его чистящими средствами;
- выполняйте полную чистку аппарата со снятием всех деталей через каждые 300-400 сваренных чашек кофе.
Известковый налет – главный враг всех кофемашин. От качества воды, используемой при приготовлении кофе, будет зависеть частота очистки аппарата и срок его жизни. Для определения жесткости рекомендуется использование специальных тест-полосок.
Жесткая водопроводная вода не подходит для употребления, ее необходимо фильтровать или использовать уже очищенную воду. Если фильтр встроен, его меняют не реже 1 раза в 3 месяца.
Декальцинация кофеварок без функции автоочистки
В недорогих моделях кофеварок часто отсутствует функция автоматической очистки от известкового налета.
Для таких моделей разработан общий алгоритм:
- Вычистить вручную поддоны и фильтры.
- Средство для чистки от накипи залить в резервуар с водой.
- Подставить под встроенный капучинатор емкость для слива.
- Запустить очистку, чистящее средство пропускать постепенно.
- Промыть все съемные детали под проточной водой.
- Сварить пару порций кофе и обязательно их вылить.
Декальцинация кофеварки с функцией автоматической очистки
Наличие в кофемашине функции автоматической очистки от накипи существенно облегчает уход за прибором. После включения индикатора, сигнализирующего о необходимости очистки, остается налить воды в контейнер, добавить чистящее средство и запустить процесс. Затем периодически выполнять указания, появляющиеся на дисплее. Обычно это просьба добавить воды или повторно запустить очищение одного из блоков.
Чистка капельной кофеварки
Популярные и недорогие капельные кофеварки рекомендуется очищать от накипи 1 раз в месяц. Почистить такую кофеварку от известкового налета, как и любую другую, можно по общему алгоритму для машин с функцией самоочистки, если она есть, или по правилам чистки машины без функции самоочищения. Для декальцинации подходят как домашние, так и профессиональные средства.
Чистка рожковой кофеварки
Решая вопрос, как чистить рожковую кофеварку от известкового налета, особое внимание уделяют рожку (холдеру) и трубке. Пропустив чистящий раствор через прибор, нужно открутить рожок, разобрать его и тщательно промыть в проточной воде с губкой все части. Общие рекомендации по декальцинации также подойдут.
Как нельзя чистить кофеварку
При проведении очистки важно не повредить прибор неправильно подобранными чистящими средствами.
Избежать проблем помогут рекомендации:
- Не добавляйте другие вещества в готовые химические растворы для декальцинации, чтобы не сделать очистку неэффективной.
- Не используйте абразивные вещества с содержанием хлора и соды, чтобы не повредить прибор.
- Не используйте для очистки воду из-под крана, так как в ней часто повышена концентрация солей. Применяйте очищенную воду.
Заключение
Проблему очистки кофеварки можно быстро решить, выбрав одно из многочисленных профессиональных средств или воспользовавшись проверенным домашним средством. При процедуре главное – следовать инструкции к определенной модели и не повредить кофейный аппарат.
Не стоит игнорировать датчики, сигнализирующие о загрязнении прибора, чтобы не допустить серьезную поломку – на ее устранение вы потратите гораздо больше времени и средств, чем на очистку. Регулярная чистка и бережный ежедневный уход продлят срок эксплуатации кофеварки: прибор будет радовать вас каждый день насыщенным вкусом кофейного напитка.