Как почистить кофеварку от накипи в домашних условиях: лучшие средства

Как почистить кофеварку от накипи в домашних условиях: лучшие средства Кофе
Содержание
  1. Что еще нужно для чистки кофемашины?
  2. Чистка молочного тракта (контура) у молочных автоматов
  3. Чистка заварочного блока, в том числе от кофейных масел
  4. Варианты рецептов
  5. Популярные кофеварки (рейтинг моделей)
  6. Противопоказания
  7. История рожковой кофеварки
  8. Неаппаратные факторы
  9. А если у меня нет шахты для молотого кофе или машина не хочет запускать варку с таблеткой, без кофе?
  10. Популярные рецепты
  11. А как тогда снизить частоту очистки кофемашины от накипи?
  12. Как часто нужно чистить кофемашину от накипи?
  13. Почему плохо течет кофе из кофемашины
  14. Рецепт кофе с корицей в турке
  15. Инструкция
  16. Польза и вред кофе с корицей
  17. Признаки засорения кофеварки
  18. Влияние на процесс похудения
  19. Особенности паровых кофемашин
  20. Перечень возможных неисправностей и способы их устранения
  21. Почему ломается кофемашина
  22. Сколько и как готовить с гвоздикой и корицей
  23. Особенности помповых кофеварок
  24. Как сварить с имбирем и корицей
  25. Кофе с корицей для похудения
  26. Как варить кофе с молоком и корицей

Что еще нужно для чистки кофемашины?

Кроме инструкции, вам в любом случае, как ни крути, понадобится чистящее средство. По сути, это удалитель накипи, не более. Практически всегда его нужно использовать вначале, залив в бак для чистой воды. Вместе с этой чистой водой, в определенной пропорции.

«А какое чистящее средство для кофемашины использовать, я вот что-то слышал про таблетки для кофемашины…»

В любой инструкции, которую вы к этому моменту уже наверняка нашли и даже робко открыли, будет написано что-то в духе: «для чистки кофемашины можно использовать только средство {название бренда-производителя кофемашины что-то персональное для идентификации}!».

Например, свои «фирменные» средства для кофеварок выпускают Philips Saeco (около 800-1000 руб., если без скидок: в официальном магазине, в СберМегаМаркете, в Эльдорадо, в М.Видео, в Яндекс.Маркете)

, DeLonghi (1000-1500 р. если без скидок, но зато на 4 применения: в официальном магазине, в СберМегаМаркете, в Эльдорадо, в М.Видео, в Яндекс.Маркете), Bosch (в Яндекс.Маркете), и почти все другие известные производители:

Jura (в СберМегаМаркете, в М.Видео, в Яндекс.Маркете), Melitta (одно из самых доступных «оригинальных», в СберМегаМаркете, в Яндекс.Маркете), Krups (в СберМегаМаркете, в Эльдорадо, в М.Видео, в Яндекс.Маркете) и т.д.

Да, цена может удивить. В ней заложена маржа производителя кофемашины, хотя само средство по факту делает OEM-подрядчик, совершенно не имеющий отношения к конкретному производителю кофемашин. Ни одна из перечисленных выше компаний не делает средства для чистки самостоятельно.

А на самом деле можно использовать любое «средство для чистки автоматических кофемашин», что-нибудь типа Cafedem, Top House, Urnex или Topperr и т.п. Эффективность у них у всех примерно одинаковая. Только соблюдайте пропорции, написанные на флаконе. Скорее всего, какое-нибудь есть в вашем местном магазине, торгующем бытовой техникой, также может быть в хозяйственном.

Ах, да, что касается таблеток для декальцинации. Это «те же яйца, вид сбоку». Просто активные вещества спрессованы в таблетку, вот и вся разница. Таблетки для кофемашины по эффективности примерно аналогичны жидким средствам. Но цена в пересчете на одну очистку может быть ниже (а может и нет).

Предлагаем ознакомиться:  конголезский кофе, 7 букв, 7 буква «А», сканворд

Чистка молочного тракта (контура) у молочных автоматов

Еще одна чистка может быть актуальна для молочных автоматов с автоматическими капучинаторами, причем как со встроенным кувшином, так и с отводящей трубкой. Чистка молочного тракта, я его еще называю контуром.

В принципе, если чистить молочник/капучинатор регулярно с разбором (у каждого молочного автомата это в инструкции описано), то можно обходится и без данной химии. Но тем не менее, иногда это бывает актуально: или пропустили чистку, или молоко оказалось старое, или еще что и в итоге молочный тракт забился и плохо взбивает пену. Самое простое решение — провести чистку специально разработанным для этого средством.

Здесь ситуация, обратно, знакомая. Каждый производитель кофейной техники выпускает своё фирменное средство, которое делают сторонние компании, и накручивает маржу в соответствии с жадностью. По факту, использовать можно любое для любого молочного автомата.

Я уже стесняюсь повторяться, но и здесь самое доступное из «брендовых» — от Мелитты. Например, аналог от Саеко — CA6705 — стоит без скидок обычно под 1000 руб (в официальном магазине, в СберМегаМаркете, в М.

Видео, в Яндекс.Маркете). Делонги без скидок — под 2000 руб. Недавно в комментариях подсказали, и я проверил, оказалось, что в пересчете на количество применений очень недорогое средство выходит у Miele — примерно 3500 руб. на 100 применений (оф. магазин, Яндекс.Маркет).

Также существуют и нефирменные аналоги. Более того, могу вам дать универсальный рецепт, как сделать заменитель в домашних условиях. Разводите 1 столовую ложку пищевой соды на литр теплой воды и — готово! Заливаете содовый раствор в кастрюлю, разбираете капучинатор и замачиваете его в ней па пару часов, потом промываете проточной водой.

Но вообще, лучше не доводить капучинатор до того состояния, когда ему поможет только химия, как правило, все части автоматических капучинаторов можно мыть в посудомоечной машине.

saeco cappuccinatore disassembling

P.S. Еще не купили кофейный автомат, но уже задумались о его чистке? Некоторые модели (как правило, недешевые) имеют полный набор полностью автоматических программ чистки. Читайте о них подробнее в моих обзорах.

P.P.S. Кстати, капсульные кофемашины так же требуют очистки от накипи. Причем, нисколько не реже. Зато от кофейных масел заварочный блок очищать не надо. Да и молочного тракта у 95% капсульников попросту нет.

Отказ от ответственности. Все, что вы делаете со своей кофемашиной после прочтения данного материала, вы делаете на свой страх и риск. Я не несу никакой ответственности за то, что кто-то меня тут неправильно понял, что-то додумал или ему показалось.

Предлагаем ознакомиться:  Почему от кофе хочется спать и как правильно пить кофе

Чистка заварочного блока, в том числе от кофейных масел

У любой зерновой кофемашины есть заварочный блок (у рожковых кофеварок его функции выполняет рожок, у капсульных — капсула), который со временем загрязняется частицами молотого кофе и его маслами. Кофемашины делятся на два больших класса — со встроенным заварочным устройством (далее ЗУ) и со съемным (что лучше — читайте в «Частых вопросах«).

Собственно, вопрос чистки — краеугольный в этом разделении. Съемное ЗУ можно (и нужно!) доставать и промывать раз в 1-3 недели под проточной водой (из-под крана), после чего давать просохнуть и устанавливать обратно в машину. Но кроме этой экспресс-промывки раз на 200-500 чашек рекомендуется чистить ЗУ и гидротракт кофемашины специальными таблетками для чистки от кофейных масел.

И если для агрегатов со съемным ЗУ это все же рекомендация, но я бы не сказал, что строгое требование, то аппараты с несъемными ЗУ (Jura, Krups) ЖИЗНЕННО необходимо чистить такими таблетками строго по запросу машины (она обязательно подаст сигнал), иначе они долго не протянут 100%.

С «таблетками для чистки кофейной системы» или «таблетками от кофейных масел» (это самые частые названия подобных средств) ситуация строго такая же, что и со средствами для чистки от накипи. То есть все производители пугают, что использовать можно только их фирменные препараты, хотя в реальности они у всех одинаковые, и можно применять в том числе и «нефирменные».

Правда «неоригинальные» таблетки от кофейных масел тяжелее найти. Из оригинальных же, по традиции, самые доступные Bosch (в упаковке 10 таблеток: в СберМегаМаркете, в М.Видео, в Яндекс.Маркете) и Melitta (в СберМегаМаркете, в Яндекс.

Маркете). Из «неоригинальных» одни из самых доступных (примерно в 2 раза дешевле фирменных) — Topper 3037 (в СберМегаМаркете, в Эльдорадо, в Яндекс.Маркете). Запасные варианты — таблетки Cafedem или Cafiza (в Tasty Coffee, в Яндекс.Маркете).

Обычно процесс подробно описан в инструкции, но иногда производители о необходимости такой чистки вообще умалчивают. Например, Делонги ничего не говорит ни в одном руководстве. Можно такую чистку не проводить, но все же стоит. Если в инструкции процесс не описан, то делать нужно так:

  1. Убедиться, что в вашей модели есть шахта и соответствующая программа для варки кофе из предварительно намолотых зерен, короче из молотого кофе.
  2. Активировать режим приготовления «Молотый кофе».
  3. Бросить в шахту для молотого кофе одну таблетку средства.
  4. Подставить емкую чашку под диспенсер и запустить варку эспрессо самого большого из возможных объемов.
  5. Воду вылить.
  6. Повторить два приготовления эспрессо максимального объема из предварительно намолотого кофе, НЕ ЗАСЫПАЯ молотый кофе. Выдаваемую машиной воду сливать в раковину.
Предлагаем ознакомиться:  Русский язык: Даю 30 баллов ! Спасибо заранее ! Слово МОЛОТЫЙ - это причастие ? Если да , определите...

Варианты рецептов

Способов приготовления кофе с корицей – множество. Все зависит от вашего выбора и любви к разного рода приправам. Самый простой способ: сварить кофе в капсульной кофемашине. В продаже многих производителей есть кофе с корицей (в основном латте или капучино). Заказав набор капсул, просто загрузите одну из них в машину и нажмите кнопку.

Даже если вы найдете в продаже специальные капсулы, можно приобрести обычные – с хорошим эспрессо. После экстракции добавьте специи, взбитое молоко (по желанию) и наслаждайтесь божественным вкусом напитка.

Капсульный вариант это более легкий и быстрый способ приготовления всех видов кофе, ведь вам не придется возиться с туркой и кофейниками. К тому же вы сможете приготовить напиток не только дома, но и в офисе не за 20-30 минут, а меньше чем за минуту.

Так же вам могут быть интересные другие популярные рецепты приготовления кофе:

Рецепт кофе по баварски;

Рецепт кофе по венски;

Рецепт ирландского кофе;

Рецепт сырного кофе;

Рецепт бананового кофе;

Рецепт ванильного кофе;

Рецепт карамельного кофе;

Рецепт польского кофе;

Рецепт греческого кофе;

Рецепт французского кофе;

Рецепт восточного кофе;

Рецепт кофе латте;

Рецепт кофе макиато;

Рецепт кофе амаретто;

Рецепт кофе гляссе;

Рецепт кофе эспрессо;

Рецепт кофе доппио;

Рецепт кофе коретто;

Рецепт кофе кон панна;

Рецепт холодного кофе;

Рецепт кофе с коньяком;

Рецепт кофе с кардамоном;

Рецепт кофе с медом;

Рецепт кофе со специями;

Рецепт кофе с шоколадом;

Кофе с перцем;

Кофе с имбирем;

Кофе с чесноком;

Кофе с ликером;

Кофе с колой;

Кофе с пряностямиы;

Кофе с зефиром;

Кофе для похудения;

Кофе из желудей.

Популярные кофеварки (рейтинг моделей)

Рейтинг рожковых кофеварок возглавляют устройства брендов Delonghi, Vitek, Krups, Philips. У каждой модели есть свои плюсы и минусы. Устройства различаются принципом работы, объёмом резервуара для воды, потребляемой мощностью и набором функций.

Лидирующее положение занимают рожковые кофеварки Delonghi, они есть как в среднем, так и в верхнем ценовом сегменте.

Delonghi EC 7. У кофеварки относительно невысокая цена (7500 р.), проста в работе.

кофеварка рожкового типа для дома Delonghi EC 7
Delonghi EC 7

Характеристики:

  • мощность – 810 Вт;
  • полуавтомат;
  • индикатор включения;
  • контроль крепости напитка;
  • возможность приготовления капучино.

Более дорогой вариант рожковой кофеварки – Delonghi ECAM­22.360 (цена – 34000 р.).

фото рожковой кофеварки Delonghi ECAM­22.360
Delonghi ECAM­22.360

Характеристики:

  • автомат;
  • мощность 1460 Вт,
  • объём резервуара – 1,8 л;
  • возможность выбора рабочей температуры;
  • установка времени старта;
  • наличие таймера;
  • контроль крепости напитка.

Ещё одна пользующаяся спросом кофеварка – VITEK VT-1516 (цена – 15600 р.).

кофеварка рожковая VITEK VT-1516 фото
VITEK VT-1516

Характеристики:

  • мощность – 1060 Вт;
  • полуавтомат для молотых зёрен;
  • возможность регулировки порции воды;
  • наличие двух рожков из металла;
  • есть индикатор уровня воды.

Противопоказания

Чашка с кофе, корица и коричневый сахар
Корица может разжижать кровь, а кофе влияет на давление в сосудах

Любое лекарство в избыточном количестве может стать ядом. Так и в случае с этим продуктом, не стоит переусердствовать с потреблением. Не взирая на внушительный список пользы, кофе имеет свои противопоказания.

Употребление запрещено:

Для беременных
Кофе убирает кальций из костей, что в скором времени может привести к истончению костной ткани

Большие дозировки наносят сильный вред организму. Из организма вымываются полезные вещества, которые необходимы для нормального функционирования. Наблюдать за своим состоянием стоит даже тогда, когда человек выпивает всего 1 чашку в сутки.

Часто вместо коричных палочек на рынках продают кору дерева кассия. Внешне отличить их между собой проблематично. Чтобы выявить что перед вами, необходимо капнуть на палочку йод и понаблюдать за реакцией вещества. Корица останется в исходном цвете, а кора приобретет синий цвет за счет наличия в своем составе крахмала.

История рожковой кофеварки

Прообразом кофеварок-эспрессо стала машина компрессионного типа, созданная французом Эдуардом Лойзелем де Санте в XIX веке. В 1901 году итальянский инженер Луиджи Беццера получил патент на кофемашину, очень быстро готовившую наваристый и крепкий кофе.

Заниматься производством Беццера не стал и в 1903 году продал свой патент промышленнику Дезидерио Павони, который спустя 2 года начал выпускать кофемашины. Однако из-за недостатка конструкции кофейная гуща в них перегревалась, в результате кофе горчил.

Коммерческий успех Pavoni не остался незамеченным, и вскоре ещё несколько фирм приступили к производству кофемашин. В течение последующих 50 лет были основаны крупные компании, существующие до сих пор:

  • Simonelli (Италия) – выпускает эспрессо-машины средней и высокой производительности;
  • Faema (Италия);
  • Gaggia (Италия) – в настоящее время в составе фирмы Saeco куплена концерном Philips;
  • JURA Elektroapparate AG (Швейцария).

Экспериментальным путём были определены оптимальные параметры кофемашины для приготовления эспрессо:

  • давление в рабочей камере – около 9 бар;
  • температура воды – в диапазоне от 86 до 93 ºС.
фото кофемашины gaggia 1948 года
Кофеварка Гаджиа 1948 гола

Основателю Gaggia, Джованни Акилле Гаджиа, удалось создать технологию, позволявшую улучшить качество эспрессо. Гаджиа запатентовал применение винтового поршня для продавливания воды через прессованный кофейный порошок. Контакт с паром был устранён, а из вкуса эспрессо ушла горечь, появлявшаяся из-за высокой температуры. Так называемые леверные (поршневые) кофеварки еще можно встретить в кафе и барах, хотя сейчас на вооружении автоматические и суперавтоматические машины.

Во второй половине XX века габариты кофемашин значительно уменьшились, появились кофеварки не только для предприятий общественного питания, но и для дома. При конструировании новых устройств использовались электрические теплообменники, ротационные насосы, варочная камера с внутренним подогревом. В 1961 г. были выпущены предшественницы современных домашних эспрессо-машин:

  • «Elektra Micro Casa a Leva»;
  • «La Pavoni Europiccola».

В 1964 году в продажу поступила кофеварка «La Pavoni Professional Lever», специально предназначенная для домашнего использования.

Неаппаратные факторы

Вкусовые качества могут меняться в зависимости от следующих показателей:

  1. сорт;
  2. степень помола;
  3. обжарка;
  4. используемая вода;
  5. количество молотого порошка в одной порции;
  6. температурный режим заваривания;
  7. способ (рецепт) приготовления.

Все кофейные зерна условно делятся на две группы: робуста и арабика. Напиток, сделанный из первого вида, имеет выраженную горчинку, а из второго — кислинку. Его крепость и вкус могут измениться при смене любимого сорта на другой.

При заваривании по одному рецепту одинаковых порций, но с разной степенью помола, более выразительный и полноценный привкус получится в чашке, где зерна были измельчены сильнее. Корректировка уровня помола в аппарате позволит изменить качество готового капучино или американо.

Обжарка зерен также будет влиять на конечные характеристики кофе. При более длительной термической обработке они будут сильнее горчить (некоторые люди напрямую связывают количество горечи с его крепостью).

Кофейный напиток во многом зависит от воды, на которой он приготовлен. Если наливать в контейнер жидкость из крана, то содержащиеся в ней примеси и остатки реагентов испортят вкус, а использование дистиллята не позволит до конца раскрыться всем ноткам аромата.

Также вкус зависит от объема сухого порошка, используемого для одной порции. В большинстве кофемашин доза автоматически регулируется в зависимости от напитка. В некоторых моделях Bosch, DeLonghi, Saeco, Jura и других производителей владелец может повысить уровень крепости путем увеличения дозы кофе без изменения объема жидкости.

Температура заваривания также играет роль при формировании крепости. Когда она слишком низкая, вкус будет получаться более водянистым. В большинстве современных аппаратов температурный режим и время приготовления устанавливается автоматически, но в отдельных моделях премиум-сегмента пользователю доступны гибкие настройки, где он может выставить время, температуру, количество воды и другие параметры.

Итоговая крепость будет зависеть от рецептуры, где ключевую роль играет соотношение между сухой массой порошка и объемом воды. Например, чтобы получить эспрессо с пенкой, потребуется 7 грамм порошка и всего 30-50 мл жидкости. Приготовление американо потребует на ту же массу около 150-200 мл воды. Соответственно, в первом случае вкус будет более крепким и насыщенным, а во втором — более разбавленным.

Сбои неаппаратного типа, из-за которых он становится менее насыщенным, возникают преимущественно по вине самого пользователя или из-за его невнимательности. Проверка настроек, выставление правильной степени измельчения, приготовление по рецепту, а также другие необходимые действия позволят всегда получать эспрессо соответствующего качества.

А если у меня нет шахты для молотого кофе или машина не хочет запускать варку с таблеткой, без кофе?

Вариант для машин с выделенной кнопкой промывки кофейного тракта, например, Delonghi

  1. На включенной машине кидаете таблетку в шахту для молотого, можете размельчить/раскрошить и засыпать порошок. В этом случае потом, перед последним пунктом в данной инструкции, пройдите кисточкой по шахте, чтобы сбросить вниз остатки порошка, если они остались на стенках.
  2. Нажимаете промывку, это которая отдельной кнопкой на панели управления.
  3. Когда из машины выльется в стакан мл 10-20 примерно, выдергиваете вилку из сети. Да, прямо в процессе работы.
  4. Ждете 10 минут.
  5. Включаете машину, она сбросит остатки таблетку в отходы, это нормально.
  6. Промываете этой же промывкой (кнопка на панели) кофейный тракт раз 6-8.

Вариант для машин без выделенной кнопки/программы промывки кофейного тракта

Есть кофемашины (например, Philips HD8649, HD8827/8829) без шахты для молотого кофе. Также у некоторых кофемашин с шахтой стоит датчик, определяющий наличие кофе в этой шахте, и если там только таблетка, а не кофе, машина не запускает процесс варки.

Это самый сложный случай. В принципе, если регулярно мыть заварник под проточной водой, то эту чистку можно не делать. Но есть «хак» с примерно половинчатой эффективностью:

  1. Достаете заварник на выключенной машине.

  2. Моете его, сушите.
  3. Кладете в снятое заварочное устройство, в отсек для кофе (воронка сверху, куда ссыпается молотый кофе из кофевода) таблетку от кофейных масел, можете раздавить/раскрошить. В этом случае потом, перед 8-м пунктом в данной инструкции, пройдите кисточкой по шахте, чтобы сбросить вниз остатки порошка, если они остались на стенках.
  4. Вставляете заварник в машину, включаете машину. Она начнет промываться,
  5. После того, как из диспенсера выльется примерно 10 мл, выключите машину, выдернув провод питания из сети. Да, прямо в процессе работы.
  6. Подождите 10 минут.
  7. Включаете машину — она заканчивает процедуру промывку, возвращаясь в исходное состояние.
  8. После этого необходимо промыть кофейный тракт. В зависимости от модели принудительный запуск промывки может быть отдельным пунктом в меню или кнопкой. Может такого и не быть. Тогда просто выключаете, а затем включаете машину пару-тройку раз, в момент каждого включения она обычно промывается всегда. Ну или делаете жертвенный кофе максимального объема — на слив.
  9. Чистка закончена. В отсеке для жмыха может быть полурастворившаяся таблетка — на выброс.

Популярные рецепты

Среди разнообразия рецептов каждый кофеман сможет выбрать тот уникальный, который соответствует моменту и состоянию души. Любителям мягкого утонченного вкуса лучше приготовить кофе с корицей и молоком. Подавать напиток желательно в широкой чашке для капучино:

  1. В посуду с толстым дном налить 120 мл молока, сразу погрузить в него палочку корицы.
  2. Довести жидкость до кипения на очень слабом огне, потомить около 5 минут.
  3. Достать корицу, аккуратно отжать палочку от впитавшегося молока и отложить ее на блюдце.
  4. Отдельно сварить классический эспрессо, процедить, заполнить половину чашки.
  5. Оставшийся объем долить молоком, подсластить, украсить коричной палочкой.

Поклонники напитков со жгучим ярким вкусом наверняка оценят рецепт кофе с корицей и перцем:

  1. Подогреть на медленном огне турку, засыпать 4 ч. л. кофе и 1/5 ч. л. черного перца, перемешать.
  2. Налить 100 мл холодной воды, довести до кипения, добавить 150 мл воды.
  3. Как только увеличенный объем начинает закипать, долить еще 250 мл воды, и пусть напиток повторно закипит.
  4. После приготовления снять турку с огня, дать кофе настояться не дольше 10 минут, разлить по чашкам.

Полученного объема хватает на 4-5 порций. Кофе и перец желательно перемалывать перед приготовлением напитка для сохранения свежести и аромата.

Рецепт капучино с корицей позволит почувствовать себя настоящим бариста:

  1. Сварить 50 мл эспрессо, перелить в чашку для капучино, присыпать 5 г коричного порошка.
  2. С помощью френч-пресса или кофемашины приготовить вспененное молоко и аккуратно влить его в кофе, используя традиционную технологию. На первом этапе струя молока направляется в центр чашки, затем проводятся круговые движения. Завершающим штрихом должна стать линия от одного края чашки к другому, перечеркивающая круг по диаметру.
  3. Украсить капучино можно шоколадной крошкой.

При всей пользе корицы не рекомендуется превышать суточную норму – ½ ч. л. Ограничение следует учитывать при приготовлении рецептов. Желательно использовать только натуральный свежемолотый кофе – растворимый продукт не передаст всех граней вкуса удивительного напитка.

А как тогда снизить частоту очистки кофемашины от накипи?

Есть способ продлить «межсервисный» интервал. То есть уменьшить частоту очистки кофемашины от накипи:

Пользоваться очищенной (менее эффективно) или бутилированной (более эффективно) водой

В общем, чистой и «мягкой». В этом случае необходимо будет запрограммировать машину на наименее жесткую воду и она будет проситься на чистку предельно редко. Причем этот подход работает и с кофемашинами со встроенными фильтрами для воды. Имейте в виду, любой такой фильтр менее эффективен обычного кувшина «Барьер» или «Аквафор» (если в нём регулярно менять картриджи), не говоря уже про бутилированную воду.

Я больше скажу. При выборе кофемашины вы можете вообще не ориентироваться на встроенные фильтры для воды. Вместо этого купите бытовой фильтр. Обслуживать его будет неизмеримо проще и дешевле. Так вы еще и чистую воду для других целей получите.

Тут важный момент. Если вы пользуетесь встроенным фильтром, то машина вообще может не требовать декальцинацию. Вот такая может быть программа. Она будет считать, что вода идеальна, и накипь не откладывается. В любом случае я рекомендую чистить кофемашину раз в год, даже если вы используете воду обратного осмоса (есть такие системы бытовой очистки воды — обратноосмотические).

Кстати, в последнем случае надо в меню указать, что вы используете фирменный фильтр, чтобы машина или не просилась на чистку вообще, или по крайней мере делала это максимально редко. Очищенная обратным осмосом вода, так же, как некоторые бутилированные жидкости, реально не образуют накипи. Но раз в год чистить стоит вне зависимости от чего бы то ни было.

Как часто нужно чистить кофемашину от накипи?

Вообще говоря, кофемашина сама попросится на чистку, она зажжет соответствующий индикатор или напишет требование на экране. Но здесь есть тонкости. Для начала надо понять, как машина определяет, что ей пора на техобслуживание.

В любой кофемашине нет никаких датчиков, распознающих накипь. Все кофемашины просто считают количество приготовленных порций.

Грубо говоря, если по программе заложено «чистка через 200 чашек», вот ровно через 200 она и подаст сигнал. При этом, ваш бойлер может как быть кристально чистым к этому времени, так и уже быть в крайне плачевном состоянии.

Ведь на интенсивность образования накипи влияет качество и состав воды, которую вы заливаете в кофемашину. Вода может быть чистой, может быть условно грязной, в понятиях накипи, жесткой. Чем жестче вода, тем быстрее нагревательный элемент зарастает накипью. Как соотнести количество чашек с качеством воды и скоростью «загрязнения»?

Для этого почти все модели снабжены функцией программирования жесткости воды. Она всегда описана в инструкции. Производитель в 99% случаях кладет в комплект к машине специальную тестовую полоску, которую надо опустить в воду, и в зависимости от её показателя запрограммировать машину.

И теперь аппарат будет отсчитывать количество порций до очистки в соответствии с установленной жесткостью воды. По-умолчанию с завода идет как правило «самая жесткая» установка, то есть наиболее частая. Бывает, что вода из-под крана на самом деле мягкая.

Когда вы заметите сигнал требования декальцинации – не откладывайте процесс. В зависимости от конкретной модели, машина может просто отказаться работать, она блокируется. Это уже неприятно. Но таких моделей мало. Я рекомендую всегда иметь в запасе средство для чистки на пару процедур.

В зависимости от частоты потребления кофе, некоторые аппараты могут «терпеть» до 1-3 месяцев уже после зажжения предупреждающего сигнала. Но я не советую затягивать. Во-первых, точный срок «безболезненного ожидания» вам никто не предскажет, а во-вторых – см. первый раздел этой статьи. Ремонт кофемашины однозначно выйдет дороже.

Почему плохо течет кофе из кофемашины

Нередко владельцы кофемашин сталкиваются с ситуацией, когда плохо течет кофе. Или же льётся крайне медленно, буквально по одной капле. Можно выделить несколько причин, почему подобное происходит. К примеру, слабый напор подачи кофе или его полное отсутствие могут быть вызваны недостаточным давлением. И для начала стоит проверить, набирает ли кофемашина воду, а также работает ли помпа — при работе её хорошо слышно.

Если вы не можете понять, почему плохо течет кофе из кофемашины, то вам стоит обратиться за помощью к специалистам сервисного центра ООО «Профтехника» по телефону 7 (499) 391-58-22. Наши мастера ремонтируют кофемашины любых моделей и марок, оперативно проведут ремонт любой сложности, предоставят официальную гарантию.

Кофемашины — сложные технические устройства, требующие тщательного ухода. И если плохо течет кофе во время приготовления, это может быть вызвано различными факторами: начиная от механической неисправности, заканчивая нарушением правил руководства по эксплуатации. К наиболее распространённым причинам недостаточного напора готового кофе стоит отнести:

  1. Засорение фильтра установленного в емкости для воды по причине его несвоевременной замены.
  2. Большое количество накипи в бойлере, на клапане термоблока, внутренних трубках. Важно своевременно проводить декальцинацию.
  3. Неисправность помпы. Она может крыться в проблемах с электропроводкой или в отсутствии герметичности по причине износа внутренних деталей.
  4. Засорение сетки и клапана заварного устройства кофейными маслами. Это нередко случается при несвоевременной чистке кофемашины.
  5. Неправильная регулировка кофемолки. Нередко слишком мелкий помол, особенно жирных сортов кофе, формирует слишком плотную кофейную таблетку, в результате чего создаваемого в заварочном устройстве давления оказывается просто недостаточно для заваривания напитка. В этом случае нужно просто использовать кофе более крупного помола.

Очень важно регулярно обслуживать и чистить кофемашину, проводить декальцинацию и удаление кофейных масел. И тогда риск столкнуться с тем, что плохо течет кофе, станет минимальным. Если же вы столкнулись с проблемой и не можете устранить её самостоятельно, то позвоните мастерам нашего сервисного центра.

Рецепт кофе с корицей в турке

Классический рецепт
Рецепт для приготовления в домашних условиях

Незамысловатый классический рецепт, приготовленный в домашних условиях, не оставит равнодушным даже самого придирчивого кофейного гурмана.

Что понадобится:

  • вода – 200 мл;
  • кофе (молотый) – 2-3 ч.л.;
  • корица (молотая) – на кончике ножа;
  • подсластитель – по вкусу;
  • турка.

Процесс приготовления:

  1. Корицу и кофе немного обжаривают на медленном огне в сухой турке, чтобы получить более насыщенный вкус.
  2. На протяжении 3 минут порошок помешивают, при этом от смеси обязательно должен чувствоваться кофейный и пряный аромат. Это показатель, что в выборе кофе не произошло ошибки (фальсификат не имеет насыщенного вкуса).
  3. К смеси добавляется подсластитель и заливается водой.
  4. Нагревать жидкость необходимо на медленном огне до появления пенки. Закипеть напиток не должен.
  5. Когда пенка начинает ползти вверх, турку приподнимают и ждут исчезновения. Проделать такое нужно не менее 5 раз.
  6. После турка снимается с огня и содержимое разливается по посуде.

Инструкция

  1. Залить в резервуар бутилированную воду с концентрацией солей в диапазоне от 75 до 250 мг/л.
  2. Наполнить фильтр кофейным порошком и утрамбовать его темпером. В мерной ложке помещается 7–8 г, ровно на 1 порцию, если есть вторая, то на 2 порции – 14–16 г.
  3. Аккуратно вставить рожок в удерживающее устройство и повернуть рукоятку до упора вправо.
  4. Запустить функцию предварительного смачивания, если она предусмотрена в кофеварке.
  5. Перевести выключатель в положение «Вкл» (On).
  6. Дождаться, когда загорится индикаторная лампочка, сигнализирующая, что вода прогрелась.
  7. Поставить прогретую чашку на решётку, закрывающую поддон, и включить кнопкой (или поворотом переключателя) выпуск готового напитка.
  8. Если требуется приготовить молочную пенку, нужно воспользоваться функцией «Пар» (Steam) и подставить под пластиковую насадку капучинатора питчер или стакан с молоком. Включить капучинатор. Ложкой добавить молочную пену в чашку с кофе.
  9. После того, как цикл закончится и рожок остынет, следует повернуть рукоятку влево, осторожно вынуть из него фильтр с влажной таблеткой и выбросить её. Сполоснуть приспособления проточной водой, стараясь не оставлять на краях фильтра и рожка крупинок молотого кофе.
  10. Если поддон заполнен жидкостью, необходимо его осторожно вытащить, вылить содержимое в раковину и промыть под струёй воды, иначе может появиться плесень.
  11. Кофеварку отключить от сети или оставить в режиме ожидания, если эта чашка кофе на сегодня не последняя.

фото как правильно пользоваться кофеваркой рожкового типа

Польза и вред кофе с корицей

Чашечки бодрящего напитка достаточно, чтобы зарядиться энергией на весь день и пополнить запасы необходимых веществ:

  • железа;
  • кальция;
  • марганца;
  • клетчатки;
  • витамина К.

Кофе с корицей облегчает симптомы простуды, успокаивает боль в горле. Его воздействие на организм характеризуется рядом полезных свойств:

  1. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Напиток считается лучшим профилактическим средством от закупорки артерий.
  2. Укрепляется иммунная система.
  3. Регулируется уровень сахара в крови, исключается возникновение «инсулиновых качелей».
  4. Стимулируется мозговая деятельность, повышается концентрация внимания.
  5. Очищается печень.
  6. Увеличивается выработка серотонина, который повышает настроение и избавляет от депрессии.
  7. Устраняется неприятный запах изо рта.
  8. Нормализуется пищеварение.
  9. Купируется зубная или головная боль.

По сравнению с полезными качествами список вредного воздействия кофе с корицей на организм выглядит весьма скромно:

Справедливости ради стоит отметить, что к негативным реакциям приводит чрезмерное употребление напитка.

Диетологи советуют готовить умеренные порции кофе с корицей для похудения. Полезный тандем притупляет чувство голода и ускоряет метаболизм, что приводит к снижению веса. Сладковатый привкус специи уменьшает тягу к вредным лакомствам и помогает справиться со спонтанным желанием перекусить булочкой или пирожным.

Для приготовления жиросжигающего напитка используются разные рецепты. Неизменно лишь главное условие: нельзя добавлять сахар и другие подсластители:

  1. Соединить в чашке 1 ч. л. молотого кофе и ¼ ч. л. корицы. Залить кипятком, перемешать. Спустя 5 минут можно добавить красный молотый перец на кончике ножа.
  2. В турку насыпать 3 ч. л. свежемолотого кофе и ½ ч. л. корицы. Залить 150 мл чистой холодной воды, варить на медленном огне до образования пены.

Важно соблюдать умеренность в порциях, чтобы избежать возникновения побочных эффектов.

Признаки засорения кофеварки

При использовании воды, содержащей соли жёсткости, неизбежно образуется накипь в кофеварке. Засорению подвержены как простые капельные, так и капсульные или рожковые кофеварки.

Чем больше изгибов и меньше диаметр трубочек для прохода воды в кофеварке, тем больше вероятность образования накипи. Частицы известкового налёта забивают каналы движения воды.

Не все кофеварки оснащены встроенным индикатором (счётчиком количества сваренных чашек кофе), поэтому нужно уметь распознавать признаки появления известкового налёта внутри аппарата:

  • на приготовление одной порции напитка уходит больше времени, чем раньше;
  • при засорении трубки и выходного отверстия струйка готового кофе становится тонкой, из-за чего чашка набирается дольше;
  • вкус напитка ухудшился;
  • появился посторонний запах;
  • работающий прибор начал издавать непривычные звуки;
  • в чашке заметен светло-серый осадок;
  • увеличился расход электричества во время работы кофеварки.

По мнению специалистов-ремонтников, наиболее подвержены зарастанию нагревателя и засорению трубок капсульные и рожковые кофеварки бойлерного типа. В аппаратах с термоблоком вода не застаивается, и процесс образования накипи идет медленнее.

Если появился известковый налёт, от него нужно избавляться, причём чистка кофеварки от накипи возможна и в домашних условиях.

фото большой напики в кофеварке
В очень запущенных случаях кофеварку придется разбирать

Влияние на процесс похудения

В погоне за идеальным телом дамы ищут различные способы и методы похудения, но забывают о том, что конкретный продукт не сделает их тело стройным и подтянутым. Рецепт с корицей обладает небольшим диуретическим свойством, что помогает при отеках.

Для похудения
Снижает чувство голода

Для улучшения состояния кожного покрова кофе с корицей часто используют в качестве скраба. Эта смесь помогает отшелушить ороговевший кожный покров и тонизирует кожу. Если делать процедуру регулярно, можно отметить, что целлюлит становится менее заметен. Такой способ запрещен при явных повреждениях кожи и при варикозе.

Особенности паровых кофемашин

Паровые кофеварки, или Steam-Espresso, значительно дешевле помповых, но качество напитка отличается по крепости и вкусу.

Пар, образующийся в результате кипения воды в резервуаре, при достижении давления в 4–5 бар открывает клапан и попадает в рабочую камеру (внутри фильтродержателя). Затем пар проходит через спрессованную таблетку из молотого кофе, затем конденсат стекает в подставленную заранее чашку.

фото паровой кофеварки рожкового типа
Пример Steam-Espresso

Классический эспрессо в кофеварке парового типа получить сложно, результат по консистенции и вкусу – ближе к лунго, хотя содержание кофеина будет высоким.

Преимущества:

  • паровые кофеварки дешевле помповых;
  • не создают шума при работе;
  • напиток получается бодрящим.

Недостатки:

  • приготовление чашечки кофе занимает больше времени, чем в помповой кофеварке;
  • напиток получается немного водянистым.

Перечень возможных неисправностей и способы их устранения

НеисправностьВозможная причинаСпособы устранения
Кофеварка не работает при включении в сеть1. Неисправен шнур питания (произошел обрыв в месте соединения со штепселем)1.Проверить, если нужно – заменить шнур питания
2. Неисправна розетка2. Подключить прибор к другой розетке
3. Перегорел предохранитель3. Заменить предохранитель

Если дело в неисправности внутренних элементов – обратиться в сервисный центр

Напиток не вытекает из дозатора1. Засорён термоблок, в каналах образовалась накипь1. Прочистить термоблок и удалить из него накипь
2. Нагнетательный насос неисправен2. Заменить насос могут в сервисном центре
Напиток вытекает по периметру фильтродержателя1. Засорён фильтр1. Прочистить тонкой иглой отверстия фильтра
2. Повреждено уплотнительное кольцо2. Заменить уплотнительное кольцо на новое
3. На уплотнительное кольцо попали частички молотого кофе3. Очистить поверхность фильтродержателя и кольцо от загрязнений
Вода вытекает из кофеваркиПовреждено уплотнение:

— резервуара для воды;

— в местах соединений трубок;

— дозатора;

Проверить уплотнительные прокладки везде и заменить повреждённые
Непривычно шумно работает нагнетательный насос1. В резервуаре нет воды1. Добавить воды в резервуар
2. Пережата трубка подачи воды2. Расправить подающую трубку
Недостаточное пенообразование молока1. Плохо промыта трубка и насадка подачи пара1. Тщательно прочистить трубку и насадку
2. Молоко налито в холодный сосуд2. Налить молоко в предварительно нагретую ёмкость

Почему ломается кофемашина

Правильная эксплуатация и уход за кофемашиной обеспечивают долговременную службу и стабильную работу. К сожалению, в условиях офиса кофейные аппараты зачастую работают беспрерывно, почти на износ, а хорошо ухаживать и тщательно прочищать все элементы его конструкции не всегда удается: банально не хватает времени.

  1. Для приготовления кофе используется вода низкого качества. Если вы применяете обычную водопроводную воду, не фильтрованную, насыщенную хлоркой и другими вредными примесями, рано или поздно это приведет к образованию накипи и известкового налета на внутренних деталях кофемашины.
  2. Перебои в электросети. Периодические сбои в электричестве, частое включение/выключение прибора также способствует поломке.
  3. Износ деталей в процессе длительной эксплуатации. Если кофемашина служит вам верой и правдой уже не первый год, может произойти естественный износ конструкции. Здесь лучше проконсультироваться со специалистом: возможно, некоторые детали еще подлежат замене.
  4. Небрежная работа с аппаратом, отсутствие регулярной чистки. Чистка кофемашины – одна из важнейших составляющих ухода. Нередко в комплекте вместе с прибором идут специальные средства очиcтки, таблетки от накипи и др., но в определенных случаях необходима и тщательная чистка вручную.
  5. Попадание посторонних предметов внутрь конструкции, засор фильтров.

Это лишь общие причины, по которым может неожиданно сломаться ваша любимая кофемашина. Далее мы выделим типичные виды поломок, которые могут произойти с кофеприборами различных типов и функциональности.

Сколько и как готовить с гвоздикой и корицей

С гвоздикой
Гвоздики нужно добавить совсем чуть-чуть, чтобы она не забивала вкус кофе

Пряности добавляют вкусу кофе пикантность и при этом не перебивают его. Хороший вариант, чтобы разнообразить свои будни.

Что понадобится:

  • минеральная вода – 200 мл;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • молотая гвоздика или перец 1 гр;
  • сахар – по вкусу;
  • кофе – 2,5 ч.л.;

Как правильно приготовить:

  • в турке необходимо смешать кофе, сахар и пряности;
  • в смесь вливается минеральная вода;
  • смесь доводится до кипения и при появлении пены снимается с огня;
  • необходимо поставить ее обратно и проделать процедуру еще 3 раза;
  • влить в подготовленную посуду;
  • для получения яркого вкуса рекомендуется пить настоявшийся кофе.

Особенности помповых кофеварок

Рожковые кофеварки помпового типа (еще их называют Pump-Espresso) – считаются более удачным вариантом, чем паровые. Помповые кофеварки оснащены электромагнитным насосом, прогоняющим воду через термоблок. В бойлере вода нагревается до температуры не выше 93 ºС, создаётся высокое давление, которое в фильтре может доходить до 10, а в некоторых моделях – и до 15 бар.

Как почистить кофеварку от накипи в домашних условиях: лучшие средства
Pump-Espresso

Напитки, приготовленные в кофеварках Pump-Espresso, получаются лучше, вкусовые качества кофейных зёрен раскрываются более полно.

Преимущества:

  • напиток насыщенный, без частиц гущи;
  • образуется пышная кофейная пенка (крема);
  • приготовление чашечки кофе занимает 20-30 секунд;
  • во вкусе отсутствуют кислинка и горечь.

Недостатки:

  • помповый насос работает шумно;
  • достаточно высокая цена.

Как сварить с имбирем и корицей

Чашка кофе с имбирём и корицей
Имбирь поможет согреться в холодное время года

Кофе в сочетании с имбирем и корицей позволяет укрепить иммунитет, бороться с вирусами и стрессом. Варить его лучше зимой, т.к. в летний период возможно повышенное потоотделение.

Что понадобится:

  • вода – 250 мл;
  • имбирь (можно использовать как свежий, так и порошковый) – тонкая пластинка или 1 щепотка;
  • корица – 2 г;
  • кофе 2 ч.л.;
  • подсластитель – по вкусу.

Приготовление:

Кофе готовится по классическому рецепту и когда в турку добавляется вода, следом кладется имбирь.

Кофе с корицей для похудения

Рецепт кофе с корицей для похудения состоит из зеленых обжаренных кофейных зерен и пряности. Завариваем классический кофе (см. выше). Специю запариваем отдельно, кофе надо обычным способом (см. выше). Оба компонента соединить, довести до закипания и принимать ежедневно.

Учитывая, что кофе является отличным мочегонным средством, способствует быстрому очищению организма, а корица усиливает процессы обмена веществ и сжигает лишние жиры, эффект от напитка получится быстро.  Способов заваривания кофе немало, причем с разными добавками. В каждом случае свой необыкновенный смак и полезное воздействие на самочувствие человека.

Продолжим наши практические советы и предложим еще один интересный рецепт кофе с корицей и кардамоном.

В чем его особенность? Оказывается, кардамон нейтрализует кофеин и снижает артериальное давление! Это позволяет даже гипертоникам иногда насладиться вкусом напитка. Кардамон обладает и рядом других лечебных качеств, но нежелателен при заболеваниях желчнокаменной болезнью, язвой желудка и гастритом, сердечно-сосудистых.

Сколько класть корицы, чтобы кардамон не заглушил ее вкус и запах?  Состав ингредиентов примерно такой:

  • вода – 150 мм;
  • измельченные кофейные зерна – 1 ст.л.;
  • кардамон – 2 -3 зернышка;
  • корица – 0,5 ч. ложечки;

Особенность данного способа заварки в том, что кофе и кардамон надо положить в первую очередь, а порошок корицы всыпают в уже подогретую воду. Процесс доведения до кипения можно также повторить несколько раз и изумительный ароматный напиток готов.

Мы поделились практическими советами, как приготовить кофе с корицей в домашних условиях. Надеемся, что информация поможет вам разнообразить кофейные паузы дома и на работе.

Как варить кофе с молоком и корицей

С молоком и корицей
Для тех, кому нельзя пить крепкий кофе

Этот напиток полюбился многим благодаря своему нежному, легкому вкусу. При его приготовлении лучше воспользоваться кофемашиной, но можно сделать и в турке.

Что понадобится:

  • вода – 250 мл;
  • молоко – 120 мл;
  • корица – 2 гр;
  • кофе – 2 ч.л.;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешать молоко и корицу в жаропрочной посуде и закипятить.
  2. Сварить кофе привычным для себя способом и добавить сахар.
  3. Смешать кофе и молоко.
Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector