Как пользоваться кофеваркой в домашних условиях

Как пользоваться кофеваркой в домашних условиях Кофе

Основные (академические) сведения об эспрессо

Опишу немного теории. Оставил только самое важное, обязательно прочитайте.

Кофе в рожковой кофеварке получается в результате прохождения горячей воды под большим давлением через плотно спрессованный слой мелко помолотого кофе. Проходя через порошок, вода смывает с поверхности кофейных частиц твёрдые вещества и масла.

Когда вода проходит через слой кофе, она идёт по пути наименьшего сопротивления. Задача баристы — сформировать слой с равномерным сопротивлением потоку воды.

Если слой кофе сформирован плохо, появляется канал: участок, через который вода проходит быстрее. Наличие каналов очень сильно уменьшает крепость и ухудшает букет напитка.

На наличие каналов указывает более высокая скорость выхода кофе и более жёлтый цвет экстракта.

На профессиональных машинах с портафильтрами без дна можно увидеть участки, откуда течёт более жёлтый кофе. В домашних условиях следить приходится за струйками.

Фазы фильтрации эспрессо:

  1. Предсмачивание. Вода подаётся медленно и под низким давлением, поэтому в кофейном слое происходит перегруппировка частиц и создаётся более равномерное сопротивление воде.
  2. Увеличение давления. Давление нарастает, скорость пролива воды увеличивается, кофейный слой уплотняется.
  3. Экстракция. Эспрессо поступает из корзины портафильтра.

Движение твёрдых веществ, вымываемых во время экстракции, происходит сверху вниз.

Крепость эспрессо определяется концентрацией твёрдых веществ. А при описании капельного способа заваривания кофе говорят о выходе растворимых веществ.

Кофемолка — самая важная часть оборудования для приготовления кофе. Она должна обеспечить нужный размер частиц, по минимуму нагревать порошок, не давать много шелухи. Ни одна эспрессо-машина не сможет компенсировать проблемы, возникающие из-за плохого помола. Важно, чтобы в кофемолке были острые жернова.

Кофеварка должна поддерживать требуемую температуру и давление воды.

Что такое капельная кофеварка?

Кофеварка такого типа может похвастаться солидной историей. Первое упоминание о капельной кофеварке относят к началу девятнадцатого века. В то время она представляла собой сосуд, который готовил кофе процеживанием горячей воды через молотые зерна.

Справка! Идея создания прибора принадлежит Жану-Батисту де Беллуа, который был архиепископом в парижской церкви.

С течением времени прибор постоянно модернизировался и к середине XX века приобрел привычный для нас и обзавелся собственным источником нагрева.

Предлагаем ознакомиться:  Виды помола кофе: на что влияет степень помола и как настроить её правильно

Причиной популярности данного устройства оказалось то, что капельная кофемашина как нельзя лучше подходит для приготовления «Американо».

К тому же капельные кофеварки совсем просты в использовании, что сыграло на пользу их популярности.

Как же выглядит современная капельная машина? Это электрический прибор, одним из главных элементов в котором вступает нагреватель. Горячая вода проходит через специальный фильтр, в который помещается молотый кофе. Затем напиток попадает в резервуар.

К сведению! Данный тип кофеварки идеально подходит для приготовления крепких напитков, т.к. особый вкус кофе приобретает за счет медленного прохождения жидкости сквозь фильтр с порошком.

Несмотря на то что все кофеварки данного типа устроены примерно одинаково, приборы разных брендов отличаются своими характеристиками.

К ним относится: дизайн, мощность, объем, а также материал, из которого прибор сделан.

К дополнительным функциями капельной машины относится наличие таймера и отложенного пуска, индикация, электроное или механическое управление, возможность подогрева и сохранения температуры.

Груминг и трамбовка

После окончания дозирования и до трамбовки надо перераспределить кофе, убрать излишки и разровнять поверхность. Это и называется грумингом.

С помощью пальца или предмета с прямой кромкой (я использую длинную кофейную ложку) подтолкните горку молотого кофе к дальней части портафальтра. Затем подтолкните её к нижней части, потом влево, после — вправо. Наконец, сбросьте через край излишек.

Поверхность должна быть гладкой, без ямок и без видимых неоднородностей. Прочитайте подробную статью про груминг.

Трамбовка помогает зафиксировать результаты груминга: окончательно разгладить поверхность молотого кофе и убрать пустоты в сухой таблетке.

Для трамбовки лучше всего использовать темпер, плотно входящий в ваш портафильтр. Темпер берут как фонарик, чтобы рукоятка свободно лежала в ладони, а большой и указательный палец лежали на нижней части. Держа головку темпера горизонтально, мягко вдавите её в слой кофе.

Трамбовка закончена: вставьте рожок в кофеварку, а темпер протрите сухой тряпкой.

Сильно ли трамбовать кофе? Нет. Достаточно легко нажать, чтобы избавиться от пустот.

При давлении в кофеварке в 9 атмосфер и диаметре корзины 58 мм помпа будет давить на таблетку с усилием, примерно равным весу 240 кг. Поэтому ваше усилие при трамбовке не сравнится с тем, что испытает кофе в эспрессо-машине.

Полезно ли постукивать самим портафильтром или по нему? Лучше обойтись без этого, потому что постукивание может приветси к тому, что между кофе и стенкой появится зазор, который приведёт к появлению канала.

Дозирование воды

Прежде чем пустить воду, убедитесь, что она достигла нужной температуры — 85–96 °C. Слишком низкая температура даст кислый напиток, слишком высокая — горький с резким вкусом. Если при дозировании воды у вас на кофейном аппарате погас индикатор температуры, остановите пролив и дождитесь, когда лампочка загорится. У некоторых моделей домашних эспрессо-машин теплообменник силишом мал для пролива двойной порции кофе.

Предлагаем ознакомиться:  Лавандовый рафф что это такое и как его пить. Почему кофе из России покорил всех в мире

Оптимальная температура воды для эспрессо — примерно 90 °C.

Предсмачивание — это недолгое смачивание кофе под низким давлением. Благодаря предсмачиванию реже образуются каналы и уменьшается миграция шелухи.

Профессиональные кофемашины могут быть настроены на предсмачивание. Вероятно, вы раньше на это просто не обращали внимание. Если вы готовите кофе дома, включите пролив на несколько секунд, затем выключите его на пару мгновений, потом уже готовьте эспрессо.

Как должна выглядить струя эспрессо?

  • Первые пять секунд — тёмно-коричневая струя (или равномерные струи из всех отверстий).
  • Через десять секунд — коричневая или янтарная струя. — Дальше экстракт будет желтеть.

Обыное время пролива шота — 20–30 секунд.

Признаки, когда что-то идёт не так:

  • неравномерные струи в начале,
  • редкие капли вместо струи,
  • жёлтый цвет в начале пролива (и частичный, и равномерный).

Проверьте помол, температуру воды и давление, которое нагнетает ваша кофемашина.

Ирландский кофейный напиток

Для читателей старше 18 – летнего возраста, рекомендуют попробовать приготовить ирландский кофейный напиток.ирландский кофейный напиток

Состав:

2 чашечки coffee;

1 десертная ложка сахара;

1 чайная ложечка воды;

3–4 десертные ложки сливок;

2 десертные ложки ирландского виски.

Для приготовления нужно взять сахар, воду, перемешать, кипятить одну минуту. В свежезаваренный эспрессо наливают виски, сироп, наполняют им бокалы с толстого стекла, выкладывают слегка взбитые сливки. Для аромата добавляют Grand Manier или кальвадос.

Зная как сварить кофе в кофеварке дома, используя различные сорта и рецепты, можно многие годы наслаждаться этим вкуснейшим, бодрящим напитком.

Автор статьи: LadyPlace

Как варить кофе в гейзерной кофеварке

Гейзерная кофеваркаПервые модели были из алюминия. Сейчас на рынке представлены гейзерные кофеварки из стали и керамики. Ключевой особенностью является метод, при помощи которого происходит воздействие на основной компонент, подобно гейзеру. Кофеварка имеет две ёмкости, которые разделены фильтром.

Важно! При покупке подобной модели обращайте внимание на его производственный объем. За раз гейзерные могут сделать кофе до 18 порций.

Чтобы приготовить напиток в такой кофеварке необходимо придерживаться следующих шагов:

  1. Открутите верхнюю часть модели и снимите фильтр, предназначенный для молотого кофе.
  2. В нижнюю ёмкость нужно налить воду, когда она не достигнет ограничительной пометки. Если её превысить, напиток получится не такой, как нужно.
  3. Фильтр, который выглядит как ситечко, заполняется кофейным составом до конца. Немного утрамбуйте его и уберите лишнее. Наиболее подходящим является продукт среднего помола.
  4. Необходимо обратно собрать модель. Поместите её на огонь или включите в сеть. Не оставляйте кофеварку без присмотра.
  5. Когда вода начнёт кипеть вода, появится пар. Тогда следует сразу убрать кофеварку с огня. Электрические модели отключаются автоматически. Перед тем, как разливать кофе необходимо подождать когда кипение прекратиться. После можно приступать к переливанию напитка в чашки.
Предлагаем ознакомиться:  Кофемашина в аренду бесплатно в Москве | Кофеавтоматы

Описанным способом можно приготовить эспрессо. Если напиток слишком крепкий, добавьте в него немного молока или воды.

Существуют некоторые нюансы, которые важно соблюдать, чтобы приготовить качественный напиток:

  1. Молоть кофе следует перед тем, как загрузить в фильтр, а не заранее. Это позволит добиться более насыщенного вкуса. Для гейзерных моделей следует использовать порошки среднего и крупного помола. Это поможет избежать густой и перенасыщенной массы.
  2. На вкусе напитков сильно отражается качество воды. Используйте фильтрованную вместо водопроводной.
  3. Рекомендуется промывать изделие после каждого использования. Можно даже обойтись без специальных моющих средств, подойдёт и тёплая вода.
  4. Кофейную массу утрамбуйте так, чтобы она не высыпалась. Соберите изделие в единое целое.
  5. Нельзя открывать кофеварку пока она работает. Это негативно отразится на качестве напитка. Можно таким способом получить ожоги. Поэтому лучше её не трогать в процессе приготовления напитка.
  6. Если заметили осадки в получившемся напитке, был выбран неправильный помол зёрен. Увеличьте его.

Перечисленные рекомендации помогут добиться вкусного и качественного напитка.

Как варить кофе в рожковой кофеварке

Рожковая кофеваркаВ рожковых кофеварках отсутствует функция, которая позволяет молоть кофейные зёрна. Это не относится лишь к гибридным моделям, где подобная возможность есть. Для изделий рожкового типа рекомендуется использовать кофе со средним или крупным помолом.

Если взять мелкие зёрна, тогда вода начнёт проходить дальше через них. Степень обжарки зёрен и сорт кофе можно выбирать по своему вкусу. На работу кофеварки это не повлияет.

После покупки устройства и приобретения подходящих зёрен можно начинать готовить кофе. Для этого придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Включите кофеварку, ей необходимо некоторое время, чтобы нагреться.
  2. Затем необходимо взять рожок, называемый холдером, и насыпать внутрь молотый кофе.
  3. Этот шаг является ключевым. От него зависит насколько качественный и вкусный получится кофе. На этом этапе происходит прессовка порошка. При помощи специального трамбовочного прибора под названием темпер, необходимо надавить на кофе.
  4. Проводить прессовку можно несколькими способами. При первом методе рожком и темпером хорошо прижимается кофе. Делайте это один раз, без повторения.
  5. Второй способ заключается в том, что нужно взять рожок и слегка надавить темпером на кофе. Затем легко получите по стенке холдера. Повторите процедуру прессовки, приложив чуть больше сил.
  6. После этого аккуратно убирается лишний порошок. Установите рожок обратно на место.
  7. Чашку поставьте под носик, включите аппарат.

В результате проделанных действий вы получите готовый кофе. Несмотря на перечисление большого количества шагов, готовить напиток в рожковой кофеварке довольно просто. Сложность может возникнуть лишь на этапе прессовки.

Каждая из описанных видов кофеварок имеет свои особенности и нюансы при приготовлении напитка. Если все сделать правильно, вы получите вкусный и качественный кофе. Поэтому внимательно следуйте инструкции в процессе приготовления напитка.

Как готовить ристретто

Как пользоваться кофеваркой в домашних условиях
Малое количество ристретто с лихвой окупается густотой и крепостью

Ристретто – итальянский напиток, который в русском варианте характеризуется густотой и крепостью. Процесс приготовления схож с эспрессо, только тут используется в два раза меньше воды и чуть больше времени. Включаются следующие этапы:

  • как и в приготовлении эспрессо засыпается нужное количество молотого кофе в специальный резервуар;
  • порошок смачивается путем поливания водой в течение нескольких секунд;
  • нажать кнопку запуска “пуск” и за 15 секунд до окончания выключить подачу жидкости.

Бодрящий и ароматный напиток готов к употреблению!

Как делать американо

Как пользоваться кофеваркой в домашних условиях
Важно понимать, что в приготовлении бодрящего напитка в большинстве случаях содержится основа классического эспрессо

Основа – 60 миллилитров классического эспрессо. Перед началом приготовления необходимо заранее подготовить большой стакан. Как только эспрессо будет готов, в него нужно влить 100 мл. кипяченой воды. При этом вливать нужно очень аккуратно, чтобы не повредить пенку.

Как пользоваться?

Ваша кофеварка будет долго радовать ароматным напитком, если вы будете соблюдать ряд рекомендаций по ее использованию:

  • Как пользоваться кофеваркой в домашних условияхОбратите внимание на воду, которую вы используете для приготовления кофе. Лучше не использовать водопроводную, так как она способствует появлению накипи на нагревательном элементе. Лучше всего подходит отфильтрованная или бутилированная вода. Наполняя резервуар, держите емкость с жидкостью повыше. Такой лайфхак обогатит воду кислородом, что лучшим образом скажется на вкусе готового кофе.
  • Используйте свой любимый помол. Однако, по отзывам для данного типа кофеварок, лучше всего подходит порошок грубого помола. Чтобы придать эликсиру бодрости по-настоящему эксклюзивный вкус и аромат, добавьте в воронку ваши любимые пряности. Для этой цели лучше всего подходит имбирь, корица, кориандр и ваниль.
  • Если у вас есть желание почувствовать себя бариста, то купите аппарат, в котором вы сможете отрегулировать мощность. Так, готовя кофе на высокой мощности, вы получите менее бодрящий напиток со слабовыраженной горчинкой. Такой вариант подходит тем, кто уже спешит: высокая мощность значительно уменьшает время приготовления. А вот на низкой мощности вы сможете раскрыть тончайшие нотки вкуса и аромата кофейных зерен.
  • Как мы уже упомянули выше, скорость приготовления зависит от мощности. Чем она выше, тем быстрее вы сможете насладиться своим напитком. В среднем на приготовление одной чашки уходит около десяти минут.
  • Не забывайте о такой полезной функции, как подогрев. Если вы предпочитаете пить кофе в течение всего дня, то это дополнение здорово сэкономит вам время.

Как правильно варить кофе в кофеварках капельного типа?

капельная кофеварка
капельная кофеварка

Т.к. эти кофеварки самые распространенные начнем именно с них. Капельные кофеварки называются фильтрационными, т.к. внутри находится фильтр (бумажный, нейлоновый или «золотой»), заполняемый молотым кофе. Через него проходит горячая вода и вбирает аромат кофе.

Варить кофе в такой кофеварке просто:

  1. Засыпаете кофе в фильтр;
  2. Заливаете воду в резервуар. Расчет приблизительно таков: 1 чашка холодной воды на 2-3 ложки кофе;
  3. Включаете кофеварку.

Далее кофе варится автоматически и от вас ничего не зависит. Просочившись сквозь фильтр с молотым кофе, готовый напиток будет поступать  в кофейник. Получится у вас вкусный кофе или нет, зависит от степени помола, качества зерен и воды. Также это зависит и от качества самой кофеварки.

Видео варки кофе в капельной кофеварке, причем, довольно смешное:

Как правильно пользоваться капельной кофеваркой

Капельная кофеварка способна быстро приготовить американо с великолепным вкусом и ароматом. Хорошего результата можно добиться, предварительно изучив инструкцию по эксплуатации.

Тем, кто впервые столкнулся с этим прибором, нужно руководствоваться следующими правилами:

  • Подключить устройство к источнику напряжения.
  • Вода аккуратно заливается в бачок.
  • В контейнер устанавливается фильтр. Далее, он наполняется молотым кофе в количестве 1 ч. Ложки на 0,1 л воды. В дальнейшем дозировку можно регулировать по собственному вкусу.
  • Кофейник под готовый продукт устанавливается на платформу.
  • Нажать на пусковую кнопку и запустить прибор. Далее, все процессы выполняются автоматически.
  • Дождаться, когда напиток будет готов и снять кувшин с подставки.
  • Многоразовый фильтр желательно промыть сразу же, пока он не засох, а одноразовый – просто выбросить.

Не всегда точное соблюдение правил приводит к желаемому результату. Большое значение имеет подготовка, которая тоже выполняется в определенном порядке. Многое зависит от самого кофе, используемой воды, различных добавок и других факторов.

Как правильно приготовить кофе в кофемашине

Как пользоваться кофеваркой в домашних условияхВ первую очередь необходимо настроить агрегат и подготовить его к использованию. В этом поможет индивидуальная для каждой кофемашины инструкция, наличие которой необходимо обязательно проверить. Также есть ряд пунктов с рекомендациями по приготовлению кофе, не зависящих от типа машины. В их число входят следующие:

  • после извлечения из упаковки поставить прибор на устойчивую поверхность;
  • все отверстия и контейнера следует протереть от возможной пыли перед использованием;
  • нажать кнопку “пуск”, чтобы включить кофемашину. Первый запуск работы аппарата может сопровождаться шумами примерно в течение 15 минут;
  • в специально отведенный резервуар залить холодную воду. Лучше всего использовать отфильтрованную воду;
  • первую воду прогнать и вылить, а затем налить новую;
  • после необходимо установить объем жидкости, требующийся для одной персоны, и начать приготовление;
  • далее выбирается нужная программа для того или иного напитка и нажимается кнопка “пуск”. По истечению половины минуты кофе поступит в чашку;

Эти правила применимы для любой кофемашины и не зависят от выбранной функции.  Сам алгоритм прост в использовании и для его эксплуатации не потребуется много труда.

Как приготовить ирландский кофе

Как пользоваться кофеваркой в домашних условиях
Данный напиток идеально подойдет для людей, продрогших на холоде: он замечательно прогреет и расслабит после напряжения

В напитке используется алкоголь. Поэтому употребление не рекомендуется подросткам, не достигшим возраста 18 лет, а также тем, кто собирается садиться за руль. Этапы приготовления:

  • в кастрюлю поместить сахар и 50 грамм виски, хорошо все перемешать;
  • поставить полученную смесь на огонь для нагревания;
  • сварить эспрессо в кофемашине по классическому рецепту;
  • в полученный кофе влить алкоголь с сахаром;
  • в копучинаторе взбить молоко, полученную пену поместить сверху напитка.

По желанию можно украсить стружкой шоколада или корицей. Но в классическом рецепте  ирландского кофе такие детали отсутствуют.

Как приготовить кофе раф

Как пользоваться кофеваркой в домашних условиях
Так подадут кофе раф в кофейне

Раф – идеальный напиток для любителей более нежных ноток в кофе. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • эспрессо – 30 миллилитров;
  • ванильный сахар – 5 грамм;
  • сахарный песок – 5 грамм;
  • сливки – 100 миллилитров;

https://www.youtube.com/watch?v=9qMKebGhjBg

Сначала готовиться основа из эспрессо по классическому рецепту. Далее необходимо перелить ее в капучинатор и добавить туда все остальные составляющие. Взбивать в течение нескольких минут до образования пены. После кофе раф считается готовым к употреблению. По желанию и усмотрению можно украсить напиток, используя самые разные ингредиенты.

Как приготовить эспрессо

Как пользоваться кофеваркой в домашних условиях
При среднем помоле кофейных зерен эспрессо получается особенно хорош

Самый распространенный “машинный” рецепт. Для приготовления необходимо:

  • перемолоть зерно перед приготовлением. При этом помол должен быть средний (не сильно крупный, и не сильно мелкий), именно от этого параметра зависит вкус готового напитка;
  • спрессовать порошок в специальном для этого резервуаре;
  • запустить работу агрегата.

Если все сделано правильно, эспрессо будет готов к употреблению через 30 секунд. А признаком качественного напитка будет наличие густой и устойчивой пенки сверху. Остается только подать к столу и насладиться вкусом.

Как сварить капучино

Как пользоваться кофеваркой в домашних условиях
Идеально приготовленная пенка способна удерживать на своей поверхности кусочек рафинада

Приготовление капучино в основе имеет тот же рецепт эспрессо. Стоит учитывать только лишь один нюанс: оборудована ли кофемашина встроенным капучинатором. Независимо от  ответа на предыдущий вопрос, неизменными останутся следующие этапы:

  • максимально жирное и свежее молоко готовить в копучинаторе;
  • охладить полученную пену (приблизительно до 5 градусов);
  • приготовить эспрессо;
  • поверх напитка налить пену;
  • по желанию украсить шоколадной стружкой сверху.

Если напиток приготовлен правильно, то на пенке может удержаться небольшая ложечка сахара.

Как сделать латте

Как пользоваться кофеваркой в домашних условиях
Для создания истинного латте нужно выполнить в стакане трехэтажную пирамидку: молоко, кофе, пенка

Латте – кофейно-молочный напиток, соотношение ингредиентов которого уходит в пользу молока. В основе приготовления напитка лежит рецепт эспрессо. Для создание такого вида кофе, необходимо выполнить своеобразную пирамидку. Состоять она будет из следующих слоев: дно стакана – молоко, середина – кофе, верх – пена.  Этапы работы:

  • в прозрачный стеклянный стакан налить горячее молоко;
  • поставить его под краник, из которого наполняется стакан в кофемашине;
  • запустить приготовление эспрессо;
  • в заключении выложить сверху плотную пену.

Трехслойный коктейль готов к употреблению. По желанию можно добавить ванильный или фруктовый сироп.

Какой кофе лучше подойдет для кофемашины

При выборе кофе для кофемашины следует учитывать ее характеристики. Если в агрегате есть функция перемалывания зерен, то лучше всего приобретать для заваривания зерновой кофе. При отсутствии таковой  кофе следует покупать только молотый. Отдельной категорией выступают капсульные машины.

Среди самых популярных марок кофе для кофемашин стоит отметить Lavazza. Она заслужила мировое признание, в ассортименте имеет лучший выбор сортов. Средняя стоимость маленькой упаковки – 350 рублей. Следующая не менее известная марка – Molinari.

Соотношение хорошего качества и невысокой стоимости радует большое количество клиентов. Цена – 450 рублей за упаковку. Illy – марка кофе, которая отличается сравнительно небольшим набором вкусов. Но зато тут присутствуют разные форматы для приготовления.

Цена – от 800 рублей. Нельзя не упомянуть Paulig. Найти такое кофе можно практически в любом супермаркете, а доступная цена привлекает все больше покупателей, в среднем она начинается с 350 рублей. И последняя не менее популярная марка кофе для кофемашин – Pellini.

Капучино, латте и другие

Отдельное направление в кофейной культуре — рецепты кофе с молоком. Вкус и аромат кофе в таких напитках не так ярко выражен, как у их «чистых» собратьев, но это компенсируется мягкостью и сливочными нотками, привносимыми в напиток молоком.

Общий знаменатель большинства рецептов, все тот же крепкий, ароматный эспрессо.

Между собой рецепты разнятся процентным соотношением ингредиентов и способом подготовки молока. Оно может добавляться в напиток холодным, горячим или взбитым в густую молочную пенку. К примеру, в классическом капучино — кофе, молока и взбитой молочной пенки представлено в равных пропорциях, а вот в латте половину его объема занимает молоко и еще по четверти крепкий эспрессо и взбитая молочная пена.

Как и в случае с чистым эспрессо, для приготовления кофе с молоком потребуется либо рожковая кофеварка, либо автоматическая кофемашина. Обязательное условие — наличие капучинатора (устройства, вспенивающего молоко), в противном случае, его придется приобретать отдельно.

О варке кофе

КофеСпрос на кофеварки начал расти вместе с тем, как люди стали переходить на употребление натурального напитка хорошего качества. Рекомендуется выяснить ключевые отличия между моделями, чтобы сделать правильный выбор. Существуют такие модели:

  1. капельные;
  2. гейзерные;
  3. рожкового типа.

Вне зависимости от модели существуют общие правила эксплуатации:

  1. Перед использованием наказанием внимательно изучить инструкцию по эксплуатации.
  2. Запускать прибор следует несколько раз, когда внутри только вода. Это поможет исключить появление посторонних, неприятных вкусов и запахов. Вода удалит возможный мусор, который мог попасть в прибор при производстве.
  3. Моющие средства, используемые для очищения кофемолки, не должны иметь в составе абразивных частичек. Они могут поцарапать поверхность.

От чего зависит вкус?

Есть несколько факторов, которые могут повлиять на вкус готового напитка.

  • Как пользоваться кофеваркой в домашних условияхСорт кофе. Есть два основных вида, которые пользуются наибольшей популярностью: Арабика и Робуста. Вкусовые качества обоих видов кофе происходят из химического состава зерна. Обжаренная робуста более горькая, что обусловлено высоким содержанием кофеина и хлоргеновой кислоты, чего нет у арабики, которая обладает характерной кислинкой и ароматом из-за большего количества сахарозы и липидов, чем в робусте. Вкус напитка из чистой робусты можно охарактеризовать как «грубый» без каких-либо оттенков и нюансов, в отличие от арабики, которая может иметь множество оттенков вкуса и аромата, в зависимости от сорта и условий обработки.
  • Терруар, т.е. регион произрастания зерен кофе. Чем выше росло растение, тем больше кислинки будет в готовом напитке.
  • Обжарка, степень и свежесть помола.
  • Вода.

Пошаговая инструкция по использованию устройств данного типа

Чтобы заварить любимый «Американо» следуйте следующей инструкции:

  1. Как пользоваться кофеваркой в домашних условияхПодключите кофеварку к сети электропитания.
  2. Залейте в резервуар воду, ориентируясь на специальную отметку.
  3. Наполните фильтр кофе. По пропорции ориентируйтесь на одну чайную ложку на 100 миллилитров воды.
  4. Закройте фильтр. Поместите емкость для готового напитка.
  5. Нажмите на кнопку запуска работы устройства.
  6. Подождите, пока вся вода перетечет в виде кофе в резервуар.
  7. Выключите кофеварку.
  8. Налейте готовый напиток в чашку.
Внимание! Если вы используете одноразовый фильтр для кофе, то можете его просто выкинуть. В ином случае очистите его от гущи, тщательно промойте и дайте высохнуть на открытом пространстве.

Пропорции для приготовления эспрессо

Классический рецепт приготовления эспрессо:

  • 7–20 г молотого кофе,
  • 21–42 мл воды,
  • температура воды — 85–96 °C,
  • длительность пролива — 20–35 секунд,
  • давление — 8–9 бар.

Сложно измерить количество воды, требуемой для приготовления эспрессо, потому что кофейный порошок довольно много её впитывает.

Таблица пропорций для приготовления эспрессо Энди Шехтера

НапитокСухой молотый кофе, гГотовый напиток, гОбъём напитка с высоким уровнем крема́ , млОбъём напитка с низким уровнем крема́ , мл
Одинарный ристретто77918
Двойной ристретто16162139
Тройной ристретто21212750
Эспрессо одинарный7141830
Эспрессо двойной16323977
Эспрессо тройной214256100
Лунго одинарный7212445
Лунго двойной16485698
Лунго тройной216374130
Кафе крема́ одинарный7505389
Кафе крема́ двойной16114120200
Кафе крема́ тройной21150157266

Обычный эспрессо в Италии называют «нормале».

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий