Как правильно хранить кофе в зернах: срок годности, ГОСТ и СанПин

Как правильно хранить кофе в зернах: срок годности, ГОСТ и СанПин Кофе
Содержание
  1. Как определить, что срок истек
  2. Что происходит со временем
  3. В зернах
  4. В чем хранить кофейные зерна
  5. Выбор емкости для хранения
  6. Где и как хранить
  7. Где хранить кофе
  8. Есть ли он?
  9. Зерна
  10. Как определить непригодность продукта для употребления
  11. Как определить непригодность продукта для употребления?
  12. Как хранить зерновой кофе?
  13. Как хранить молотый кофе?
  14. Можно ли вернуть вкус просрочке
  15. Можно ли пить просроченный кофе
  16. Можно ли хранить зерна в морозилке
  17. Молотый кофе в пачках
  18. О чем говорят госты?
  19. Общие правила хранения
  20. Опасно ли употребление просроченного?
  21. Опасность просроченного кофе для здоровья
  22. По госту
  23. Последствия неверного хранения
  24. Правила хранения кофейных зерен
  25. Правильное хранение
  26. Растворимый кофе
  27. Сколько можно хранить кофе в зернах, срок годности
  28. Сколько можно хранить растворимый кофе
  29. Сколько хранится зеленый кофе
  30. Сколько хранятся необжаренные зерна?
  31. Сроки и виды
  32. Хранение обжаренных кофейных плодов

Как определить, что срок истек

У разных видов маркеры истечения годности будут отличаться. Сырые зерна теряют яркость, зеленый окрас приобретает неоднородность. Они становятся хрупкими или крошатся. Аромат полностью отсутствует.

Обжаренные, период употребления которых истек, можно распознать по:

  • маслянистому блеску;
  • отсутствию аромата или запаху прогорклого масла;
  • темному цвету.

Молотый очень быстро теряет присущие нотки вкуса и аромата, поэтому спустя две недели их не станет – это точный сигнал для понимания, что срок годности вышел.

Аналогичные изменения касаются сублимированного. Помимо потери запаха он может превратиться в единый конгломерат или, наоборот, раскрошиться. У заварного вкус будет горьким, а цвет – слишком темным.

Что происходит со временем

foto3Главный процесс, который негативно сказывается на органолептических качествах кофе, – испарение эфирных масел. Именно они придают любимые многими бодрящие аромат и вкус напитку.

При прямом взаимодействии с воздухом зерна или помол за несколько недель утратят эти свойства и после варки не доставят удовольствия.

В зернах

Замороженные зеленые кофе-бобы сберегают свои свойства в продолжении трех лет, если они плотно завернуты и помещены в морозилку при температуре 15-20 градусов со знаком минус.

Открытым зерновой кофе оставлять недопустимо. В тщательно запакованной пачке с обратным клапаном кофе в зернах сохраняется до 2 лет с даты расфасовки. После открытия пачки его перемалывают и употребляют максимум за 14-15 дней для сохранения аутентичного аромата. Сразу после обжарки зерен их нельзя упаковывать – они начинают выделять углекислый газ, способный «взорвать» пачку.

Просроченный сырой продукт быстро крошится, имеет неприятный запах и вкус. У непригодных обжаренных зерен маслянистый блеск, темный цвет и слабо проявленный запах с нотами прогорклости.

В чем хранить кофейные зерна

Хранить кофе в зернах в домашних условиях нужно в стеклянной банке с плотной крышкой. Это необходимо для предотвращения контакта зерен с воздухом.

Кислород в окружающем пространстве отрицательно воздействует на вкус будущего напитка – запускаются окислительные процессы, при которых вместе с образующимся газом уходит аромат.

Важно! Хранить зерна лучше в виде необработанного сырья. В зеленом кофе-сырце лучше сохраняются полезные вещества. При обжарке зернышек эфирное масло и другие летучие компоненты будут быстрее испаряться, что приведет к утрате первоначального аромата.

Выбор емкости для хранения

Наилучшим вариантом будет специальный пакет с клапаном для отвода газов, позволяющий удалить воздух изнури и свести к минимуму возможность окисления продукта. Изнутри такая упаковка имеет слой из фольги, предотвращающий попадание влаги и солнечного света.

Однако иногда его нет под рукой, и покупатели выбирают другую тару:

  1. Стеклянная банка. Она предназначена для сыпучих продуктов, но не специально для кофе. Однако, если у нее герметичная крышка, а стенки непрозрачные, то этот вариант подойдет для хранения.
  2. Пластиковые контейнеры. В них удобно пересыпать из пачки душистые зерна и держать их там. Однако следует помнить, что пластмасса передает свой привкус продуктам, а для кофейной смеси это недопустимо.
  3. Жестяные коробочки, вазочки и т.п. Они предназначены для декора, а не для обеспечения сохранности продуктов. Поэтому оставлять в них надолго ароматное сырье не стоит.

Где и как хранить

Условия хранения кофе:

  • темное место;
  • соблюдение влажности воздуха в 50-60 процентов;
  • температура не выше 23 градусов;
  • плотно закрытая посуда.

Его оставляют в той же упаковке, в которой он покупался, – фольгированной коробке с зиплоком, или перекладывают в чистую и сухую емкость, где прежде не было других продуктов. Разные сорта во избежание потери самобытного аромата держат отдельно друг от друга.

В место содержания не должны проникать прямой солнечный свет, сквозняки, стоит избегать температурных перепадов, желательна естественная вентиляция. Приемлемый вариант – закрытый шкаф в кухне.

При несоблюдении правил хранения продукт утрачивает вкус и аромат, в нем появляется плесень, он приобретает кисловатый привкус.

Где хранить кофе

Плоды кофейного дерева рекомендуется хранить в плотной упаковке, банке, предотвращающей взаимодействие с кислородом.

Плоды кофейного дерева рекомендуется хранить в плотной упаковке
Плоды кофейного дерева рекомендуется хранить в плотной упаковке

Главным правилом сохранения качества продукта после вскрытия упаковки является герметичность и отсутствие контакта с влажной средой.

При хранении кофе следует избегать попадания на тару прямых солнечных лучей, повышенной температуры, совместного нахождения с интенсивно пахнущими веществами, так как он хорошо поглощает запахи.

Важно! Пакеты с зернами не рекомендуется помещать на консервацию в морозильный шкаф, так как продукт – прекрасный адсорбент, который впитает все пищевые запахи и влагу в холодильнике, и при этом утратит свои пищевые свойства.

Есть ли он?

Зерна на отечественных землях не выращивают, зато приобретают и перерабатывают, расфасовывая по упаковкам.

Львиная доля продукта является импортом.

У кофе срок годности тоже есть, и хотя это продукт не относится к скоропортящимся, запасаться им на годы вперед бессмысленно: со временем зерна теряют аромат, портится вкус, а просроченный продукт лучше вовсе исключить из своего рациона.

Производителей и сортов кофе на рынке масса, они отличаются стоимостью, видом, вкусом — некоторые сорта имеют терпкий привкус подгоревших плодов, другие содержат легкую кислинку, иные распространяют ни с чем несравнимый тонкий аромат дорогого натурального сорта кофе.

Гурманы от кофемании вполне смогут различить, выделить излюбленный бренд, а все ли потребители разбираются в том, как понять, что кофе просрочен?

Зерна

Аромат и вкус кофейных зерен раскрываются в 1-ю неделю после обжарки. Следует добавить, что его следует начинать использовать не раньше, чем через 3 дня после обжарки, т.е. после того, как в зерне стабилизируются химические реакции. Но это зависит от способа приготовления и типа продукта. Для приготовления эспрессо рекомендуется подождать на несколько дней дольше.

В течение первых 2-х недель кофе предлагает наибольшее разнообразие вкусов, ароматов. В конце 2-й недели начинается старение, выветривание. За то, сколько хранится кофе в зернах, ответственно также окисление жира. Но и через 2 недели напиток по-прежнему имеет хороший вкус, аромат.

Еще через 2 недели выветривание ускоряется. Даже непрофессионал заметит значительную разницу между свежим продуктом и хранившимся более 4 недель после обжарки. Через 4-6 недель, независимо от изначального качества зерна, его качество снижается. Следовательно, срок хранения кофе в зернах составляет до 1,5 месяцев.

Предлагаем ознакомиться:  Откройте для себя искусство приготовления кофе. Руководство по совершенствованию вашего напитка.

Как определить непригодность продукта для употребления

Определить непригодность продукта можно по внешнему виду. Если зерна выглядят чрезмерно масляными и черными, то этот продукт, вероятнее всего, непригоден для приготовления качественного напитка. Сырье будет издавать прогорклый запах.

Напиток из просроченного сырья не подарит бодрящего эффекта. Если он оказался с просроченным сроком годности, можно попробовать его реанимировать. Для зеленого кофе нужна лишь термическая обработка. Напиток из обжаренных зерен готовится с различными добавками, корицей, гвоздикой и т.д.

Важно! Пищевого отравления от просроченного кофе вы не получите, но и желаемого удовольствия — тоже.

Как определить непригодность продукта для употребления?

Если пропал ароматный запах, испортился вкус, появился неприятный привкус, претерпел изменения внешний вид кофе, значит старение продукта принимает ярко выраженный характер.

Все перечисленные признаки делают дальнейшее употребление продукта нежелательным, так как в результате возможно нанесение ущерба здоровью.

Просрочка – еще не повод отказываться от продукта, особенно если нет явных признаков его порчи.

Однако не стоит забывать, что просроченный продукт, как минимум, не несет никакой пользы.

Опасность могут представлять жиры, содержащиеся в обжаренных зернах, старение которых может стать причиной пищевого отравления.

Если вам довелось купить просрочку, читайте статью о возврате средств за некачественный товар путем написания претензии.

Зерна с истекшим сроком годности можно использовать в декоративных целях, например, при создании поделок.

В случае обнаружения просрочки после покупки, согласно статье 18 Закона «О защите прав потребителей» товар можно вернутьобратно.

Как хранить зерновой кофе?

Большинство потребителей не имеют привязанности к редким сортам ароматного напитка и поэтому приобретают сырье для его приготовления в магазине.

Его качество их устраивает, как только купленная порция заканчивается, они идут за новой. Для краткосрочного хранения достаточно плотно закрытой заводской упаковки.

Однако ценители, предпочитающие сорта, которые редко встречаются в продаже или покупаются только за границей, вынуждены покупать продукцию про запас. Поэтому для них важно правильно хранить кофе, чтобы он не утратил свои лучшие качества.

На зерна отрицательно влияют следующие факторы:

  • соприкосновение с воздухом;
  • проникновение влаги;
  • воздействие тепла;
  • облучение солнечным светом.

Чтобы обезопасить от них кофе, необходимо соблюдать несколько правил.

Как хранить молотый кофе?

Поклонники бодрящего напитка знают, что для варки необходимо использовать свежемолотые зерна. Однако на эту операцию не всегда находится время, особенно утром. Поэтому многие делают запас на несколько порций или приобретают уже готовую смесь.

Особую важность имеет вопрос хранения такого продукта. Поскольку оболочка зерна в результате размола разрушается и больше не может защищать зерно от разложения, для максимальной сохранности вкусовых качеств нужно соблюдать несколько правил:

  • не сохранять приготовленные бобы дольше 5 суток;
  • использовать специальные пакеты, снабженные застежкой, прищепкой, клапаном, фольгированной прослойкой или непрозрачные стеклянные банки с герметичной крышкой;
  • после вскрытия заводской упаковки использовать смесь как можно быстрее;
  • не оставлять упаковку на свету, а также вблизи источников тепла и влаги;
  • применять сухую ложку для взятия нужного количества порошка;
  • не хранить рядом с кофе специи и приправы.

Можно ли вернуть вкус просрочке

Можно попробовать частично вернуть вкус просроченному продукту. Это касается только зерен. Если максимально сильно обжарить их со специями: гвоздикой, перцем, анисом, то травы придадут ему свой аромат, а высокая температура раскроет оставшиеся вкусовые свойства.

Полноценно вернуть вкус невозможно. Лучше использовать зерновой в декоративных целях, а молотый – для подсыпки в цветы либо в качестве красителя, скраба.

ВАЖНО! Кофе теряет свои свойства безвозвратно. Все методы восстановления могут придать зернам или помолу запах специй, но не позволят получить полноценный эффект от напитка.

Можно ли пить просроченный кофе

Случаев отравления продуктом с истекшим сроком хранения до сих пор не зарегистрировано. Зная, какой срок годности у кофе в зернах, можно приобретать его в небольших порциях, чтобы он не успел испортиться. Так можно обезопасить себя от нежелательных последствий.

Если бобы хранились в морозильной камере дольше установленного периода, они не становятся опасными, а лишь теряют часть ароматических и вкусовых свойств. Разморозив, можно их обжарить на сильном огне до потемнения, а можно добавить ароматизаторы в виде аниса, корицы, гвоздики и других специй.

Для обжаренных зерен, хранящихся в закрытой упаковке, при условии неразгерметизации пачки срок годности увеличивается вдвое. Это значит, что кофе можно варить и пить без опасений, но рассчитывать на раскрытие «букета» не стоит. Бобы постепенно теряют вкус и тонизирующий эффект, использование их теряет смысл.

Максимальный срок хранения молотого концентрата – всего месяц. После этого он превращается в сомнительный напиток коричневого цвета, напоминающий подкрашенную воду по виду и вкусу. Мало кто сможет и захочет им насладиться.

Растворимый сублимат с признаками просрочки пить опасно. Гранулы не только приобретают темный цвет и горечь, употребление такого кофе может довести до пищевого расстройства.

Поэтому рекомендуется покупать его, рассчитывая, чтобы откупоренной пачки хватило на ближайшую неделю.

Если все-таки срок годности кофе вышел, можно применять его в косметических целях (в виде скрабов для кожи, ополаскивателей для волос), посыпать скользкие дорожки, выводить муравьев с помощью кофейной гущи, а зерна использовать для рукоделия.

Можно ли хранить зерна в морозилке

Самый лучший способ домашнего хранения – это заморозка. Многие в курсе, что заморозка помогает сохранить продукты без потери качества. К ним относится и зерновой кофе. Замороженный после жарки продукт сохраняется в идеальном состоянии два месяца.

Соблюдайте следующие правила:

  • используйте непрозрачную тару для хранения;
  • сохраняйте герметичность упаковки до момента использования;
  • расфасуйте кофе в небольшую тару и доставайте по мере необходимости;
  • перед приготовлением извлеките пакет из морозилки и оставьте при комнатной температуре на некоторое время.

Молотый кофе в пачках

Современная промышленность не стоит на месте, и предлагает целый набор качественных упаковок, в которых производители помещают кофе сразу после помола. Вот что утверждает действующий ГОСТ на молотый кофе в пачках.

  • Четырехслойные бумажные мешки, а также тканевые упаковки с внутренним покрытием из пергамента обеспечивают молотому кофе срок хранения в 6 месяцев.
  • Пакеты из бумаги с внутренним покрытием из полимеров сохраняют порошок в течении 8 месяцев, такие же пакеты, но сделанные из плотного картона – 9 месяцев.
  • Пакеты из теромосвариваемых материалов на основе алюминиевой пленки или фольги хранят молотый кофе 12 месяцев.
  • Керамические и стеклянные банки с герметичными крышками продлевают жизнь молотого кофе до 12 месяцев.

Использование вакуумной упаковки позволяет хранить молотый кофе до 1,5 лет.

О чем говорят госты?

Длительность годности кофе регламентируется такими законодательными актами:

  • ГОСТ Р 52088-2003 «Кофе натуральный жареный»;
  • ГОСТ 32776-2021 «Кофе растворимый»;
  • ГОСТ Р 51074-97 «Продукты пищевые».

Натуральный жареный кофе производится разной степени обжарки, а также в декофеинизированном виде. В 4.5.1.1 ГОСТ Р 52088-2003 четко разъяснено, что на упаковке производитель обязан указывать, кроме прочих сведений, и такие:

  • дату изготовления и упаковывания, причем не только год и месяц, но и число;
  • срок хранения и условия.
Предлагаем ознакомиться:  Выбор смачивание и предсмачивание

В п. 7.2 приведена нормативная длительность хранения:

Упаковочная тара

Срок хранения, мес.

кофе натуральный жареный

в зернах

молотый

1

Мешки из бумаги, пакеты и мешки из полиэтилена

6

6

2

Пакеты из бумаги с полимерным покрытием

9

8

3

Картонные пачки с внутренним покрытием из термосвариваемых полимеров

10

9

4

Пакеты из термосвариваемой пленки

12

10

5

Банки из стекла, металла, пластмассы, а также пакеты из фольги

18

12

6

Упаковка вакуумная

18

18

Следует понимать, что срок хранения — это не срок годности. Хотя кофе считается продуктом, который может храниться достаточно долго, запасаться на несколько лет вперед не стоит: напиток не будет таким ароматным и вкусным, а его химический состав также претерпит изменения.

В п. 8 ГОСТ 32776-2021 конкретные цифры срока годности растворимого кофе не упомянуты, только указано, что такая информация должна на каждой упаковке присутствовать, и это является правом и обязанностью изготовителя.

Технология изготовления предусматривает удаление большой доли влаги, поэтому растворимый кофе также может храниться достаточно долго.

Общие правила хранения

В месте, где планируется хранить продукт, не должно быть сквозняков, температура желательна несколько ниже комнатной – 16-17 градусов, влажность – около 60 процентов. Неправильным будет переложить продукт в тару и просто установить на полке в кухне или на подоконнике, где эти условия не соблюдаются.

Правильно хранить кофе, поместив его в закрытую герметическую посуду, чтобы лишние запахи не попадали внутрь.

В качестве емкости для хранения годится фаянсовая посуда с резиновой прокладкой и защелками на крышке, керамическая или стеклянная банка с завинчивающимся верхом. Тара из металла или пластика нежелательна, так как передает содержимому нежелательный привкус.

Если шкаф, в котором планируется держать продукт, стоит в 4-5 метрах от печи, это подходящее место для хранения. Некоторые предпочитают держать его на полке холодильника, но открытие и закрытие дверцы способствуют возникновению конденсата, а множество посторонних ароматов смешаются с кофейным и портят его.

Факторы, нарушающие уникальные вкусовые достоинства:

  • сырость;
  • открытый воздух;
  • свет;
  • тепло;
  • чужие запахи.

Опасно ли употребление просроченного?

Случаев отравления кофе с истекшим периодом годности не зафиксировано, однако это не повод пить не очень вкусный, без всякого аромата напиток сомнительного качества.

Употребление просроченного кофе не смертельно, хотя и малополезно.

Зная, что кофе боится влаги, солнечных лучей, перепада температур, следует хранить его правильно, то есть максимально герметично, тогда можно значительно продлить жизнь купленного впрок продукта.

Есть ли срок годности у сахара? Ответ узнайте прямо сейчас.

Опасность просроченного кофе для здоровья

Перед покупкой надо обращать внимание на срок хранения кофе. Что же произойдёт, если выпить напиток из просроченного сырья? Прямой угрозы здоровью и жизни испорченные зерна не несут. Плоды кофейного дерева, которые неправильно или долго хранились, потеряют свой аромат, а вкус такого напитка оставляет желать лучшего.

Чем дольше приходится хранить сырьё, тем меньше оно содержит кофеина – вещества, которое отвечает за бодрящее свойство напитка.

Чтобы в полной мере наслаждаться питьем из кофейных зерен, нужно знать его срок годности, правильно хранить, а также пользоваться проверенными рецептами приготовления напитка!

По госту

Государственное регулирование качества продукта осуществляется с помощью документов:

  1. ГОСТ Р 52088-2003 «Кофе натуральный жареный. Общие технические условия» перечисляет, описывает сорта, требования к внешнему виду, органолептическим свойствам, сырью, маркировке.
  2. ГОСТ 32775-2021 «Кофе жареный. Общие технические условия» содержит классификацию, требования к внешнему виду, вкусу, запаху.
  3. ГОСТ ISO 24114-2021 «Кофе растворимый. Критерии подлинности».
  4. ГОСТ ISO 4149-2021 «Кофе зеленый. Контроль по запаху, визуальный, определение примесей и дефектов».

Последствия неверного хранения

При нарушении условий хранения происходят следующие негативные события:

  • с попаданием воздуха начинается окисление масляных фракций внутри зерна, что отрицательно влияет на дальнейшие вкусовые характеристики;
  • постепенно ослабевает, а далее исчезает полностью аромат, т.к. эти соединения нестойкие и подвержены разрушению в первую очередь при возрастании влияния неблагоприятных факторов;
  • уплотняется структура зерна, в дальнейшем ухудшается пенообразование и появляется кислинка;
  • бобы хорошо впитывают влагу, ухудшающую вкус;
  • посторонние запахи передаются сваренному напитку.

Получить от свежесваренного кофе заряд бодрости, насладиться его ароматом можно, если правильно выбрать сорт и соблюдать условия хранения зерен.

Правила хранения кофейных зерен

В древние времена зерна кофе считались изысканным блюдом — их обжаривали на масле и в таком виде употребляли в пищу. Намного позже кофе стал напитком. Врачи прописывали его для снятия усталости и борьбы со сном.

Главный компонент кофе — кофеин. Он влияет на нервные процессы мозга, помогая побороть усталость и повысить умственную и физическую активность.

Исследования доказали полезные свойства напитка:

  • отличный стимулятор;
  • содержит гормон счастья – серотонин, который защищает от стресса;
  • антиоксидант, нейтрализует действие опасных радикалов;
  • препятствует возникновению заболеваний печени, сахарного диабета и болезни Альцгеймера;
  • помогает в пищеварении.

Чтобы пить вкусный напиток, нужно не только разбираться, какой сорт покупать, но и знать, как хранить кофейные зерна. Есть несколько способов.

Может пригодиться:

Как выбрать жерновую кофемолку для дома

Кофе какого помола лучше выбрать для рожковых кофеварок

Рейтинг электрических кофемолок для домашнего использования

Правильное хранение

Зерновой может быть обжаренным и необжаренным. Зеленые зерна не стоит хранить более 1-2 лет. О залежалости скажет бледный цвет, несвойственный запах. Обжарка сокращает время до нескольких месяцев, большое значение имеет герметичность упаковки.

Молотый не стоит покупать впрок. После вскрытия упаковки эфирные масла начинают испаряться, быстро теряются первоначальные качества. Максимальный период употребления составляет 2 недели. Пить такой кофе через месяц уже не имеет смысла: ожидаемое удовольствие получить не удастся.

3 в 1 можно назвать кофе лишь условно. Пакетики содержат большую долю подсластителей, ароматизаторов, что полностью убивает истинный вкус напитка. Растворимый концентрат в составе 3 в 1 обычно сомнительного качества.

Сублимированный производится с помощью специальной технологии. Кофейные зерна обжаривают, стирают в порошок, вываривают несколько часов. Затем замораживают, вакуумом вытягивают жидкость, измельчают и упаковывают. Финальный этап — обогащение продукта собранными в процессе варки эфирными маслами.

Метод получил название «сухой заморозки». Он позволяет надолго сохранить ценные качества продукта. Процесс довольно долгий и затратный, поэтому цена несколько выше, чем у гранулированного или растворимого. Но результат однозначно достоин внимания.

ВАЖНО! Сублимация – технология, которая надолго запечатывает истинный вкус и аромат кофе.

Правила хранения разных типов аналогичны:

  1. Упаковка должна быть абсолютно герметичной. Пакет – закрываться на специальные пазы, банка – крышкой. Открытый быстро просрочивается.
  2. Необходимо оградить от посторонних запахов, так как продукт хорошо их впитывает.
  3. Место для хранения должно быть удалено от отопительных приборов, источников света и тепла. Недопустимо попадание прямых солнечных лучей.
  4. Хранение в холодильнике или морозилке нежелательно. Это чревато возникновением конденсата, пропитыванием чужеродными запахами.
  5. Температура должна быть комнатной, влажность до 75%.

При соблюдении перечисленных правил товар останется ароматным и вкусным на протяжении всего срока, гарантированного производителем.

Большое значение имеет тара, где содержится продукт. Оптимальный способ долгого хранения – вакуумная упаковка. Однако после вскрытия необходимо сразу пересыпать его в стеклянную или керамическую банку с герметичной крышкой.

Предлагаем ознакомиться:  Есть ли кофеин в зелёном чае и сколько его содержится в одной чашке

Бумажный пакет не подойдет для длительного хранения. Он пропускает воздух, поэтому содержимое быстро потеряет аромат.

Пластиковый пакет должен иметь закрывающиеся пазы, хранить его нужно в темном прохладном месте.

Популярные капсульные упаковки отлично предохраняют содержимое от внешней среды. Положительный момент — размер для разовой порции, отрицательный – необходимость применения специальной машины.

Растворимый кофе

Альтернативой натуральному продукту считается его растворимый вариант.

Для его приготовления зёрна подвергаются многоступенчатой обработке. На финальной её стадии продукт содержит минимум ароматических масел. Поэтому такое сырьё очень важно правильно хранить. Для этого надо использовать банки из стекла с плотно прилегающими крышками.

Гранулы должны заполнять весь объём тары – иначе аромат все равно будет «выдыхаться»!

Если растворимое сырье приобретается в пакете, после вскрытия тары его надо сразу же переместить в герметичную емкость. Срок годности растворимого кофе в запечатанной заводской упаковке около 24 месяцев.

Сколько можно хранить кофе в зернах, срок годности

Существует два вида кофе: зеленый (необжаренный) и термически обработанный. Обжаренные кофейные зерна стоят дороже, так как подверглись специальной тепловой обработке. Сроки хранения сырья и обжаренных зерен существенно отличаются.

Обжаренные зерна кофейного дерева имеют более короткий срок годности
Обжаренные зерна кофейного дерева имеют более короткий срок годности

Зеленый кофе (необжаренный) имеет срок хранения до 5 лет.Чтобы обеспечить максимальную длительность сохранения продукта, используется вакуумный метод и термозащитная емкость для полной герметизации содержимого.

Обжаренные зерна кофейного дерева имеют более короткий срок годности. Если термически обработанные зерна упакованы в бумажный пакет, то хранить такой продукт можно в течение 2-х недель.

Тара из фольги обеспечивает сохранность жареных зернышек до 3-х месяцев. Оптимальным хранением является герметичные плотные емкости из специального материала, которые позволяют сохранить кофе без потери ценных свойств в течение 6 месяцев.

Сколько можно хранить растворимый кофе

Срок годности растворимого более продолжительный по сравнению с зерновым и молотым. Если сравнить срок годности цельного и растворимого, то второй сильно выигрывает в этом плане: он производится с использованием новейших технологий, в него добавляются ароматизаторы и антислеживающие вещества, помогающие увеличить период годности напитка.

Известные компании, производящие кофе, печатают на пакетах и банках его средний срок хранения – 3 года. После распечатывания емкости растворимый напиток расстается со всеми лучшими качествами не сразу, в отличие от молотого, а плавно, через несколько месяцев.

Существуют некоторые рекомендации, следуя которым, можно умножить срок годности растворимого кофе и сберечь его вкусовые качества:

  • В домашних условиях порошок разрешается держать в непрозрачной банке, плотно прикрыв крышкой.
  • Необходимо поставить эту емкость в сухое и прохладное место.
  • Растворимый не стоит ставить в холодильник, поскольку сыпучий порошок отлично впитывает лишние запахи и влагу, которая в избытке присутствует в холодильнике.
  • Если нужно освежить или усилить аромат растворимого кофе, то можно положить в емкость с порошком одну палочку корицы.

Если у заваренного растворимого напитка непонятный темный цвет и горький вкус, значит, он испорчен и употреблять его крайне не рекомендуется.

Сколько хранится зеленый кофе

Срок хранения зеленого кофе в зернах, если верить производителям, равен одному году. Но должным образом обработанные зерна имеют самый большой срок хранения 5 лет. Этим они выгодно отличаются от обжаренных – обжаренные хранятся гораздо меньше.

На всех упаковках с зеленым кофе производитель пишет дату и время фасовки, отмерять время хранения нужно от этой даты. Гораздо труднее определять степень качества зеленого кофе, купленного на развес – тут приходится определять только по наружному виду. Свежие зеленые зерна должны обладать такими свойствами:

  • У всей массы зерен должен быть однородный цвет.
  • У каждого имеется матовая блестящая поверхность.
  • Зерна имеют твердую четкую структуру без повреждений.
  • Вдоль зерна должна быть ровная полоса.
  • Слабый аромат, похожий на запах скошенной травы.

Зеленый нельзя держать в холодильнике, т.к. от этого они очень быстро испортятся. Лучше хранить его в герметичной емкости, где он не утратит вкусовых качеств за два года.

Если зеленые зерна хранились давно и утратили вкус и аромат, то восстановить их можно следующими способами:

  • Обжарить до сильного потемнения, от этого у зерен появятся остатки аромата.
  • Обжарить с гвоздикой, корицей или анисом – зерна напитаются ароматом этих пряностей и напиток будет пригоден к употреблению.

Сколько хранятся необжаренные зерна?

Зерна без тепловой обработки могут сохранять свои ценные качества 1-3 года, а применение герметичной упаковки может продлить хранение до 5 лет.

Внешний вид зерен также говорит о многом. Свежесобранные отличаются насыщенно-зеленым бархатистым цветом и ярко выраженной продольной полоской.

При надломе их края остаются ровными, характерным для них является запах свежей травы.

Бледность зерен свидетельствует об их старости.

А если в одной упаковке встречаются зерна разной величины и оттенков, тогда имеет место перемешивание урожаев разных лет.

Это негативно сказывается на продолжительности сохранения потребительских качеств товара.

Читайте в этой статье, в какой упаковке и при каких условиях лучше хранить чурчхелу.

Стоит также отказаться от приобретения зерен, имеющих ссохшиеся края, твердых, подобно камню, или наоборот легко крошащихся, ну и отличающихся затхлым запахом.

Сроки и виды

Виды

Сроки (месяцев)

БанкаПакетВакуумная упаковкаКапсулыМорозильник/

Холодильник

Шкаф
Зерна черные60,5120,5
Зеленые60,512-240,5
Обжаренный60,5129-240,5
Необжаренный60,512-240,5
Молотый6-18612-369-246
3 в 124242424
Сублимированный24-7024-7024-7024-70

Хранение обжаренных кофейных плодов

Упаковка зерен после обжарки происходит не сразу, а через 3-5 дней, в отдельных случаях и через 2 недели. Предварительно обработанные жаром гранулы высыхают, попутно освобождаясь от углекислого газа и эфирных масел.

Термообработка дает запуск процессам, приводящим в итоге к образованию кофеоль-вещества.

Именно благодаря этому компоненту кофе и отличается своим неповторимым ароматом.

Открытие упаковочного материала приводит к запуску процессов окисления в результате контакта с кислородом, это негативно отражается на потребительских характеристиках продукта.

Предельный срок использования открытой банки с зернами истекает через 14 дней, а продолжительность хранения в молотом виде не должно превышать 3 дня.

Если вы имеете дело с пакетом, снабженным клапаном, тогда перед его закрытием следует избавиться от остатков воздуха и произвести герметизацию с помощью зажима.

В простой таре с простой закруткой продолжительность хранения невелика (10-14 суток). Применение специальных емкостей, блокирующих поступление воздуха, увеличивает сохранность товара до полугода.

Вакуумная упаковка в случае с молотым кофе снабжена обратным клапаном, выводящим углекислый газ и не допускающим проникновение внутрь кислорода.

Такая упаковка также препятствует контактированию с бактериями и посторонними запахами.

Если вы планируете хранить кофе на кухне, читайте тут о нормах температурного режима в квартире.


Замедляются и процессы окисления, а потому продолжительность сохранения продукта в вакууме достаточно высока – до 18 месяцев.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий