Как сделать кофе из фиников | Зрелая вишня | Женский интернет-журнал

Как сделать кофе из фиников | Зрелая вишня | Женский интернет-журнал Кофе

Пп десерты: что использовать вместо сахара

Итак, что я использую в десертах для сладости? Мед, спелые фрукты, сухофрукты. Кстати, не все фрукты хороши для десертов. Важно выбирать действительно спелые и сладкие. Так, к примеру, в качестве наполнителя и подсластителя вам нужен не зеленый банан, а спелый. Не кислые сорта яблок, а сладкие.

Я люблю использовать мед. И не только обычный — скажем, популярный сейчас крем-мед идеален для нежных текстур и прослоек. Убедитесь, что у вас нет аллергии на этот продукт, а затем выбирайте любимый вкус: от нежного липового меда к насыщенным каштановому и гречишному.

Чуть реже я использую концентрированные фруктовые соки (пекмезы, сиропы). Мне очень нравятся финиковый пекмез, сироп топинамбура и агавы.

Говоря о сиропах, я имею в виду только стопроцентно натуральные продукты. Подкрашенный сахарный сироп, который любят назвать весьма похоже (скажем, “Клен”) и ставить на полку рядом, лучше оставить в магазине.

Натуральные сиропы стоят недешево, но это вполне объяснимо. Например, для получения кленового сиропа используются определенные виды кленов, чей возраст от 30 до 100 лет. Собранный сок вываривают и получают сироп нескольких категорий.

Как правило, золотые и янтарные сиропы мягче по вкусу, а темные — наоборот, насыщенные с ярким “кленовым” привкусом и некоторой терпкостью. Для десертов подходят и те и другие: первыми можно завершать почти готовый десерт, а вторые добавлять в выпечку.

Пекмез считается национальной турецкой сладостью. Речь идет о сгущенном (уваренном) фруктовом соке. Дополнительный сахар ни в коем случае не добавляется, сладость исключительно натуральная.

Изготавливают пекмезы из фиников, граната, абрикосов, шелковицы и других фруктов и ягод. Их можно добавлять в творог и творожную массу, запеканки, выпечку.

Бодрящие напитки без кофеина

Известно немало растений, ягод, фруктов и даже овощей, являющихся природными энергетиками, из которых можно приготовить тонизирующий напиток. Это, разумеется, условная замена кофе, потому как в их составе совсем нет кофеина, но воздействуют они на организм аналогично напиткам, содержащим его.

Предлагаем ознакомиться:  О нас | Интернет-магазин "Модена" - свежеобжаренный кофе и натуральный чай

Например, это может быть стакан освежающего и полезного фруктового сока из моркови и яблок, апельсина, грейпфрута, граната, клюквы, свеклы с сельдереем. Такие напитки с большим содержанием витамина С не только обеспечивают заряд бодрости, но и улучшают кровообращение и укрепляют иммунитет.

В качестве бодрящего средства также можно использовать молочную сыворотку (жидкость, оставшаяся после приготовления творога из кислого молока, является естественным энергетиком).

Если же по душе заменители кофе, близкие по вкусу, то здесь, пожалуй, лучше всего подойдет вполне доступный напиток из цикория. В нем кофеин отсутствует полностью, но зато много витаминов, пектин, белки, жиры, дубильные вещества. Приготовить кофейный напиток можно также из высушенных корней одуванчика, из клубней топинамбура, спелых желудей, ячменных зерен.

Кстати, диетологи обнаружили достойную замену кофе и в некоторых продуктах. Это могут быть вкусные ягоды черники, клубники, малины, содержащие натуральные стимуляторы, питательные орехи, способные поддерживать работоспособность в течение дня, овсянка, свежая зелень.

Совершенно очевидно, что при желании найти достойную замену кофе не так уж и сложно. И, скорее всего, альтернативных вариантов существует намного больше. Просто не все из них хорошо нам известны. Но даже если ограничиться только этим списком и выбрать то, что больше нравится, можно решить проблему утреннего пробуждения и без кофе.

А пока, пока…

Зачем в кофе добавляют сахар

Традиция пить кофе с сахаром появилась не на ровном месте, она во многом обусловлена биологическими причинами. Организм человека положительно реагирует на сладкий вкус — он подсознательно ассоциируется с чем-то питательным и калорийным. Сладости много во фруктах и мёде, в таких корнеплодах, как свёкла и морковь, в молоке. Сахар мгновенно усваивается и обеспечивает быстрый прилив энергии.

Напротив, кислый и горький вкусы, которые мы найдём в каждой чашке кофе, воспринимаются рецепторами не столь однозначно. Кислое мы любим в сочетании со сладким. Так, вкус мандаринов определяется балансом сахаров и лимонной кислоты, и для оценки сладости может быть использован сахарокислотный коэффициент — отношение сахаристости по шкале Brix к концентрации кислоты.

Кислое без сахара мы не любим, ассоциируя его с недозрелым или забродившим. Горечь и вовсе подсознательно воспринимается как что-то ядовитое, чем можно отравиться. В кофе за горечь отвечают кофеин (но он же обеспечивает бодрящий эффект, ради которого многие и пьют этот напиток) и хлорогеновые кислоты — подробнее о них можно узнать в статье «Горечь в кофе: какая бывает и откуда берётся». Сахар, молоко и другие добавки помогают компенсировать горький вкус и сделать напиток приятнее.

Предлагаем ознакомиться:  Калорийность Чай заваренный с молоком. Химический состав и пищевая ценность.

Интересно, что сахар в кофе не просто заглушает горечь, а вступает в химическую реакцию с молекулами кофеина. Это доказал Сейши Симидзу (Dr Seishi Shimizu), учёный из Университета Йорка — его исследование опубликовано в журнале Food & Function.

Сахар, добавленный в напиток, становится причиной димеризации кофеина. Если говорить простым языком, молекулы кофеина как бы «склеиваются» друг с другом, стремясь избежать контакта с сахарозой в воде, таким образом вместо каждых двух молекул кофеина получается одна двойная.

Ещё один аргумент в пользу сахара в кофе: учёные из Университета Барселоны утверждают, что кофе с сахаром положительно влияет на когнитивные способности. Сочетание кофеина и глюкозы активизирует отделы мозга, отвечающие за удержание внимания и оперативную память. Получается, если вы пьёте кофе, чтобы взбодриться на работе и стать продуктивнее, сахар не будет лишним!

Как правильно сварить кофе без турки?

Чтобы кофейный напиток получился таким же густым и ароматным, как из турки, следует придерживаться несложных правил:

  1. Выбирать правильную степень помола. Тонкий и сверхтонкий помол подходит только для турки. При использовании других способов приготовления следует отдать предпочтение среднему помолу.
  2. Использовать бутилированную или фильтрованную воду. Приготовленный на жесткой водопроводной воде кофейный напиток получается безвкусным и неароматным.
  3. Нельзя кипятить и заваривать крутым кипятком. Кофе не терпит высоких температур – при закипании он теряет не только вкусовые качества, но и пользу. Оптимальная температура воды – 91-96°С, что соответствует температуре остывшего в течение 1-2 минут кипятка.
  4. Выбирать самую узкую кастрюлю, чашку или ковшик. Чтобы он не потерял аромат в процессе приготовления, площадь соприкосновения кофе с воздухом должна быть минимальной.
  5. Избавить посуду от посторонних запахов. Перед завариванием необходимо прокипятить в емкости воду или обдать посуду кипятком. Следует отдать предпочтение эмалированной посуде – эмаль практически не накапливает запахи от приготовленной ранее пищи.
  6. Использовать посуду с толстыми стенками и дном. В толстостенной посуде дольше сохраняется тепло и лучше заваривается.

Лучший кофе для приготовления напитка – свежемолотый
. Если нет возможности приобретать цельные зерна и измельчать их перед завариванием, можно покупать молотый в пачках.

Следует отдавать предпочтениезернам, упакованным в вакуумные брикеты – в такой упаковке продукт защищен от воздействия кислорода и солнечного света, и может храниться без потери качества до 18 месяцев. После вскрытия упаковки молотыйпорошок следует хранить в плотно закрывающейся стеклянной банке.

Важно! Необходимо следить и за сроками годности продукта – с течением времени кофе «выдыхается», из старого сырья получается кислыми и совсем не ароматным.

Как сварить молотый кофе в обычной посуде (без турки)

Как заварить кофе без турки и кофеварки

  1. Насыпать кофе в емкость. Стандартная дозировка – 2 чайные ложки на одну порцию.
  2. Добавить сахар по вкусу: чаще кладется 1 чайная ложка на чашку кофе. Совсем немного соли поможет полнее раскрыть вкус напитка.
  3. Вода должна быть мягкой, так как жесткая содержит максимальное количество солей, которые повлияют негативно на вкус и качество напитка. Жидкость должна быть фильтрованной, либо бутилированной.
  4. Залить ингредиенты холодной водой – в ней содержится максимальное количество кислорода. Долгое взаимодействие с холодной водой поможет эфирным маслам, содержащимся в зернах, полностью раскрыть свои свойства. Если заливать порошок кипятком, то они просто не успеют этого сделать.
  5. Включить плиту, сделав огонь минимальным. Если плита электрическая, то также выставляем минимальный накал.
  6. Перемешивать нельзя. За приготовлением нужно просто следить, чтобы напиток не закипел, иначе его придется просто вылить.
  7. Как только смесь начинает подниматься – снять с огня.
  8. Процедуру повторить трижды – вкус получится насыщеннее.
  9. Снять с огня и дать настояться 1-2 минуты, чтобы порошок полностью передал напитку свой аромат.
  10. Разлить кофе в чашки.
Предлагаем ознакомиться:  Как можно использовать кофейную гущу. Применение кофейного жмыха

Для образования легкой пенки на поверхности существует одно правило: кофе нужно наливать в теплую емкость, держа посуду с приготовленным напитком вертикально и как можно выше.

Кому на пользу, а кому во вред?

Для употребления фиников нет возрастных или гендерных ограничений. Они будут полезны как детям, так и взрослым.

У детей они могут существенно повысить иммунитет, и устранить анемию, у беременных улучшить самочувствие, а у кормящих мам повысить лактацию.

Поговаривают, что ежедневное употребление горсти фиников во время беременности уменьшает болезненность схваток и смягчает течение родов.

Обратите внимание: наибольшую пользу финики представляют для пожилых людей, спортсменов, сердечников и людей, ограничивающих себя в потреблении калорий. Финики – лучшее решение для замены сладкого пока вы на диете.

Но хорошего понемногу: максимальная дозировка фиников для ребенка – 4-5 штучек в день, для взрослого – 10 плодов. Большее количество таких сухофруктов разрешено только, если человек имеет сильные физические нагрузки. Тогда стоит ограничиться дозой в 15-20 фиников в день.

И, конечно, стоит помнить о личных противопоказаниях к употреблению сладкого сухофрукта.

Он способен значительно повышать гликемический индекс, поэтому его не стоит принимать диабетикам. Аллергикам и людям, страдающим непереносимостью фруктозы, от фиников тоже лучше отказаться.

Что касается дополнительных замечаний, то после приема фиников следует почистить зубы или воспользоваться ополаскивателем для рта – финики очень сладкие, и способствуют развитию кариеса.

Еще одно важное показание к применению – нарушение пищеварения. С помощью клетчатки и пектина в своем составе финики способны улучшить метаболизм, и справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта.

poleznye-svojstva-finikov
Финики полезны большинству людей, их воздействие на организм очень широко

11 аргументов о пользе и вреде семян конопли

Лиза глинская

Что делает кондитер, чтобы его торты и пирожные выглядели аппетитно и привлекательно? Конечно же, декорирует их! Шоколадные завитки, ягоды, фрукты, капельки крема, отсаженные через кондитерские насадки! Так как ассортимент тортов, представленных на рынке, очень широк, шеф кондитерам приходится из сезона в сезон придумывать новые интересные элементы декора. Но как украсить десерты в домашних условиях? Ответ очевиден: тут нам на помощь придет всем известная сахарная пудра. О том, какие свойства имеет сахарная пудра, как ее лучше применять и выбирать, сегодня в нашей статье.

Как сделать кофе из фиников | Зрелая вишня | Женский интернет-журнал

Сахарная пудра – это просто мелко измельченный сахар (может быть как тростниковый, так и свекольный). Сначала на производстве его просушивают, потом соединяют с добавками.

Из-за того, что сахарная пудра обладает высокой гигроскопичностью, к ней нужно добавлять вещества, которые впитывали бы лишнюю влагу в себя, тем самым сохраняя текстуру пудры без слëживания. Если в качестве добавки рецепт предполагает использование клетчатки сахарного тростника, рисовой муки или порошковой инвертазы, то их добавляют к просушенному сахару до измельчения, чтобы все тщательнее размешалось. Если в качестве добавки используется кукурузный крахмал, то он добавляется в пудру уже после измельчения.

Перемолотую смесь с помощью специального сита делят на 3 фракции. Пудру крупного помола, частички, которые меньше, чем сахар, но не измельчились в пудру, в десерты не используют, их добавляют в стики с кофе. Пудра среднего помола используется на крупных производствах для обваливания мармелада. Сахарную пудру мелкого помола расфасовывают в полиэтиленовые пачки и поставляют на прилавки магазинов, практически все кондитерские мира ее используют. Сахарная пудра должна быть снежно белого цвета, без запаха и посторонних примесей.

Как сделать кофе из фиников | Зрелая вишня | Женский интернет-журнал

Несколько последних лет на пике популярности остаются всеми известные и многими любимые «голые торты». Почему их называют именно «голыми»? Это просто идеально ровные бисквиты, которые перемазали кремом (часто на основе сливочного сыра). Бока таких тортов остаются неприкрытыми кремом, как будто неотделанная шпаклевкой кирпичная стена.

Основным украшением для таких тортов служат ягоды в большом количестве, посыпанные сахарной пудрой. Но вот же незадача: обычная сахарная пудра очень быстро растает. Для украшения торта, фруктов и декорирования влажных пирогов необходимо использовать специальную нетающую (термостабильную) сахарную пудру. Особенность этой пудры в том, что после размола в нее добавляют гидрогенизированые жиры, тщательно размешивают, просушивают и еще раз смалывают. Такую сахарную пудру используют для декора множества разнообразных кондитерских изделий за счет того, что она остается стойкой к теплу и влаге.

Как сделать кофе из фиников | Зрелая вишня | Женский интернет-журналЕсли нетающую сахарную пудру в домашних условиях не приготовить, то обычную – можно сделать с легкостью. Пудру можно сделать в блендере или кофемолке – так гласят многочисленные кондитерские блоги. На счет блендера я не уверена, но кофемолка справится с поставленной задачей на «отлично», правда если вы кофеман и привыкли использовать кофемолку по предназначению, то вам придется приобрести еще одну – для изготовления сахарной пудры (потому как кофейный запах очень стойкий и пудра будет иметь специфический неприятный и цвет и запах).

Почему сахарная пудра, сделанная в домашних условиях любым удобным путем, не всегда подходящий ингредиент в десерты? Все дело в качестве и тонкости помола. Существует различное профессиональное оборудование, которое способно за считанные минуты превратить в высококачественную пудру несколько сотен килограмм сахара, именно такими мельницами оснащены все большие кондитерские фабрики мира. Такое оборудование крупногабаритное и дорогостоящее. Мощности профессионального измельчителя и домашней кофемолки даже не идут в сравнение. Можно просеять пудру через мелкое сито, удалив более крупные частицы, но добиться идеального результата не удастся.

На свои мастер-классы по кондитерскому искусству я беру покупную сахарную пудру и практически всегда одного и того же производителя. В таких десертах, например, как макарон, качество сахарной пудры может прямо повлиять на внешний вид «половинок». Для приготовления макарон необходимо брать только покупную сахарную пудру (чтобы не было ни единого целого кристаллика сахара или комочка) с минимальным содержанием в ней крахмала (максимум 2%) без запаха и посторонних примесей. Во всех остальных случаях, если вы готовите сладость только для домашнего чаепития, то можете использовать домашнюю сахарную пудру.

Если вы все же печете домашние кексы или торт на заказ, все-таки лучше добавляйте покупную пудру. Выберите того производителя, который не сэкономил на герметичной упаковке, указал на пачке состав и срок годности (да-да, по истечению срока годности т при неправильном хранении сахарная пудра отдаст прогорклый вкус в изделия).

Как сделать кофе из фиников | Зрелая вишня | Женский интернет-журнал

Куда можно добавлять сахарную пудру, помимо того, что ею можно прикрыть неидеальную поверхность кекса или пирога? Сахарную пудру добавляют в песочное тесто, в муссы, крем, кули, французскую меренгу. Именно сахарной пудрой посыпают бисквит савоярди перед выпечкой для придания ему хрустящей корочки. Сахарная пудра это неизменная составляющая различных глазурей, например «пудра цитрусовый сок», «пудра белок лимонный сок» (айсинг).

В общем, именно пудру используем в те рецепты, где составляющие продукты не будут подвержены тепловой обработке, достаточной для полного растворения сахара. Например, кули на крахмале: мы варим его, пока перестанет чувствоваться привкус крахмала, но плотность оно начинает набирать сразу после нагревания (то есть сахар может полностью не раствориться). Крем шантийи вообще не поддается тепловой обработке, поэтому сливки взобьются раньше, чем в них растворится сахар, и таких примеров много. Есть же наоборот такие десерты, в которые специально добавляется сахар, причем в последнюю очередь, чтобы он не растворялся в ингредиентах (взбитый с яйцами), а оставался целыми кристалликами, которые начинают таять при выпекании, создавая в лакомстве тянущуюся серединку (например, брауни).

Что ж, сегодня мы с вами немного углубили свои познания в свойствах и применении такого знакомого всем продукта, как сахарная пудра. Буквально в следующих статьях я помогу вам больше узнать о некоторых экзотичных ингредиентах, которые завораживают своим внешним видом, имеют целебные свойства и с каждым днем все чаще встречаются в нашей повседневной жизни.

Заинтриговала? Ну что ж, будет интересно! До новых встреч!                                                                 

Можно ли заменить сахар медом?

Мёд — очень ценный пищевой продукт, который богат своим полезным составом. Так в нем содержится железо, магний, хлор, кальций, медь, свинец, сера, фосфор и другие макро- и микроэлементы. Калорийность мёда составляет около 330 ккал на 100 грамм.

Если вы хотите узнать — можно ли заменить сахар на мёд, то многие ответят, что да. В отличие от сахара, мёд имеет много минералов и витаминов, которые необходимы нашему организму. Если вы замените столовую ложку сахара мёдом, то это даст вам множество сил, и он быстро впитается в кровь. Главное кушать мёд в небольших количествах, так вы избавитесь от страха поправиться.

Если вы собираетесь приготовить рецепт и хотите заменить сахар мёдом, то это не очень хорошая идея. Дело в том, что мёд при слишком высокой температуре теряет все свои полезные качества, поэтому лучше всего купить в магазине заменитель сахара для выпечки.

Но если вы все-таки решились это сделать, то опытные кулинары рекомендуют заменять в рецептах сахар на мёд, начиная с половинной нормы сахара, которое нужно для блюда. Также во многих рецептах можно полностью заменить сахар мёдом и от этого блюдо станет только вкуснее и полезнее.

Мёд прекрасно сочетается с баранками и тостами, придаёт пище особый сладкий запах и вкус.

Людям, страдающим сахарным диабетом мед не противопоказан, главное употреблять его в небольших количествах. Он обладает такими полезными свойствами:

  • заживляет раны и язвы;
  • укрепляет организм;
  • улучшает уровень кровяного давления;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • тонизирует организм;
  • регулирует обмен веществ;
  • улучшает работу печени, почек, ЖКТ, кровеносной системы.

Важно для диабетиков покупать только зрелые сорта меда. В данном продукте сахарозы будет намного меньше, поэтому и вреда от мёда не будет.

Также перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом-эндокринологом, данное лакомство разрешено только для I (панкреатическая недостаточность) и II (внепанкреатическая недостаточность) типа заболевания. Вдобавок, специалисты рекомендуют людям с сахарным диабетом есть не более 1 чайной ложки меда в день.

Можно ли заменить сахар фруктозой?

Фруктоза — натуральный сахар, который присутствует практически во всех овощах, фруктах и мёде. Многие люди сегодня хотят заменить сахар фруктозой, возможно ли это?

Главное отличие данного моносахарида от сахарозы — это увеличенный уровень сладости. Калорийность фруктозы практически такая же, как и у сахара, но при этом она в несколько раз его слаще. Следовательно, в еде, которая содержит этот углевод, будет находиться меньшее количество калорий, чем в соответствующих продуктах подобного уровня сладости, но с сахарозой.

Также важное отличие в том, что фруктоза легко усваивается организмом, она имеет невысокий гликемический индекс, другими словами не провоцирует резкое повышение или падение сахара в крови. Из-за этого её можно употреблять людям, которые страдают ожирением или сахарным диабетом.

Очень важно не злоупотреблять фруктоза – и сахаросодержащими продуктами. Исследования показали, что в день людям рекомендуется употреблять не более 45-50 г этого моносахарида. Также не стоит ежедневно пить сладкую газировку и другие сиропные продукты. Важно знать во всем меру и тогда фруктоза вам не навредит.

Польза фруктозы для человека:

  • предотвращает набор массы тела;
  • имеет небольшую калорийность;
  • разрешен для людей, которые страдают диабетом и ожирением;
  • никак не воздействует на наши зубы, поэтому появление кариеса невозможно;
  • придает энергии и тонус организму;
  • употребление фруктозы помогает избавиться от усталости.

Вред фруктозы для человека и детей:

  • существует риск заболевания подагры;
  • возможны появление проблем с печенью;
  • уровень кровяного давления со временем изменится и это может привести к гипертонии;
  • если часто употреблять данный сахарозаменитель, то организм может перестать вырабатывать лептин, который отвечает за чувство насыщения едой. Поэтому существует риск развития вечного чувства голода и других различных болезней;
  • если употреблять фруктозу в больших количествах, то человек не способен контролировать чувство сытости, а это приводит к быстрому набору жировой массы;
  • также если превышать допустимый уровень этого сахаразаменителя, то возможно развитие ожирения, диабета 2 типа, болезней сосудов и сердца.

Интересная статья — Чем можно заменить сахар — правила здоровой диеты, список продуктов

Не выкидывайте косточки от фиников! знакомый из израиля поделился необычным способом их использования – страница простого жизненного позитива – медиаплатформа миртесен

Не выкидывайте косточки от фиников! Знакомый из Израиля поделился необычным способом их использования

Есть у моей мамы знакомый, с которым они вместе учились в институте. Игорь много лет живёт в Израиле и мы поддерживаем с ним связь. Интересно узнавать о культуре другой страны из первых уст, много нового, необычного, как, например, вот этот способ использования финиковых косточек! В жизни бы не догадалась, что их можно ТАК применять!

Финики мы едим часто, дети любят, да и куда лучше всяких конфет! А косточки – выкидываем, ну куда их? Они твёрдые, прям очень твёрдые, что с ними сделаешь? Оказывается, их, косточки, можно есть!

Как? Да очень просто! Мы протестировали способ, о котором нам рассказал Игорь, и теперь смело можем делиться результатами. Итак, очищенные от мякоти косточки нам надо высушить и обжарить:

В израильской сети кофеен «Кафенетто» уже можно заказать чашечку ESPRESSODATE (date — финик на английском).

Вот именно его, ESPRESSODATE мы и будем готовить. Забегая вперед хочу сказать – это очень вкусно и полезно!

Итак, начнем. Косточки от фиников надо как следует высушить. Я сначала отправила их в духовку на 100 градусов минут на 30, а потом – на сухую сковороду:

Надо, чтобы косточки потемнели и заметно обжарились, но не сгорели.

Вот теперь их, косточки, надо перемолоть. После правильной сушки косточки становятся хрупкие и их можно буквально сломать одной рукой, тогда как сырые косточки очень прочные!

Я молола дважды: первый этап – в механической кофемолке, но получился крупный помол. В итоге я решила отправить получившееся в электрическую кофемолку и измельчить в порошок, потому как нужно именно такой👍👌.

Варится кофе из косточек точно так же, в турке. На 250мл – 2ст.л. порошка. Знаете, а это очень, очень и очень вкусно! Ароматно,

с нотками фруктов, мёда, тепла. Очень похоже на кофе, цвет насыщенный, темный. Попробуйте обязательно! Мы теперь точно косточки выкидывать не будем👍👍👍

Причины для отказа от кофе

Вред кофе – неиссякаемая тема для дискуссий и споров. Регулярно публикуются исследования, демонстрирующие как положительные, так и отрицательные аспекты воздействия этого напитка на организм. Однозначно можно сказать только одно: злоупотреблять кофе нельзя никому,независимо от возраста, образа жизни и состояния здоровья.

Доказаны следующие эффекты, оказываемые этим напитком на человеческий организм:

  1. Вымывание кальция из костной ткани. Кальций необходим нашим костям и зубам для прочности. Поэтому у любителей кофе неизбежно будут более хрупкие кости, а проблемы с зубами могут возникнуть в довольно молодом возрасте.
  2. Тревожность и нервозность. Этот эффект проявляется у всех, просто спокойные люди обычно его не замечают, а тревожные нечувствуют разницы.
  3. Усиление сердцебиения. Данный побочный эффект опасен для людей с аритмией и прочими проблемами сердечно-сосудистой системы.
  4. Повышение давления. Здесь всё относительно. Гипотоникам это позволяет значительно улучшить самочувствие, а вот для гипертоников чревато усилением многих проблем, связанных с их состоянием здоровья.
  5. Проблемы со сном. Бодрящий эффект кофе длится буквально пару часов, но общее возбуждение организма может сохраняться 8-12 часов. Поэтому рекомендуется не пить кофе менее чем за 10 часов до сна.
  6. Усиление секреции желудочного сока. Этот эффект необходимо учитывать и не пить кофе на голодный желудок. Особенно важно понимать это людям, у которых повышена кислотность или присутствует язвенная болезнь.
  7. Мочегонный эффект. Это довольно безобидное свойство, но его также необходимо учитывать, планируя свой день.

Как видите, список внушительный, и это веский повод, чтобы значительно ограничить употребление кофе. Даже если вы не готовы полностью отказаться от данного напитка, помните, что рекомендуется не выпивать больше двух чашек кофе в день.

Финики и косточки фиников для мужчин: в чем польза?

Хотя финики полезны всем, для мужчин их употребление особенно важно. Как известно, мужчины в возрасте не редко сталкиваются с многими заболеваниями, которые финики могут легко решить.

В частности, финики для мужчин полезны тем, что:

  • Нормализуют давление.
  • Снижают риск сердечных заболеваний.
  • Способствуют снижению воздействия стрессовых ситуаций.
  • Улучшают зрение.
  • Очищают организм от шлаков и токсинов.
  • Улучшают работу печени.

Если говорить о конкретно мужском здоровье, то финики в таком случае:

  1. Улучшают качество семенной жидкости.
  2. Очищают сперму и кровь от токсинов.
  3. Способствуют выработке тестостерона.
  4. Повышают либидо.

Этими свойствами финики могут не только улучшить качество и продолжительность половой жизни у мужчин, но и отразиться на репродуктивной функции, повысив шансы каждого мужчины стать отцом.

Но далеко не только финики могут помочь.

Для мужчин очень полезны косточки, так как их воздействие имеет гораздо более широкий спектр воздействия.

Финиковые косточки не только улучшают потенцию, но и предотвращают болезни мочеполовой системы, чем снова-таки положительно отражаются на репродуктивной функции.

Еще косточки способствуют выведению почечных камней, чем уменьшают риск развития многих «возрастных» болезней у мужчин.

Когда стоит принимать косточки? Единого ответа на этот вопрос нет. Они будут полезны и для профилактики, и в качестве лечения на ранних стадиях, и в составе комплексного лечения серьезных проблем.

Единственное, о чем не стоит забывать – если ситуация требует специализированного вмешательства, им пренебрегать нельзя. Порой лучше сначала обратиться к доктору, а не заниматься самолечением.

Финики: особенности, состав и полезные свойства

Финиками называют плоды финиковой пальмы, которая распространена на Востоке. Ее листья напоминают папоротник, а плоды – небольшие ягоды. Их собирают, и используют в качестве популярного лакомства.

Чаще всего финики сушат, готовя из них сухофрукты. Реже их употребляют в сыром виде, или в качестве продукта переработки.

Сушеные финики имеют темный цвет, не ярко-выраженный запах и очень приятный вкус. Они сладкие, но с легкой кислинкой. Внутри них косточка – продолговатая и небольшая.

Впервые о сборе фиников говорится в древних настенных рисунках, которые предположительно оставили древние египтяне. Также раскопки свидетельствуют об использовании фиников в Вавилоне. Исследователи утверждают, что там из них готовили вино и уксус. Впрочем, и сейчас в Индии практикуется приготовление финикового вина. Правда, готовят его не из плодов, а из листьев дерева.

Мудрецы из восточных стран до сегодняшнего дня едины в своем мнении: финики – настоящий дар природы, на этих плодах и воде без вреда для здоровья можно прожить несколько лет.

Чем объясняется такое утверждение? Во многом составом этих плодов.

В финиках содержатся:

  • Аминокислоты, которые не присущи другим фруктам.
  • Фруктовые кислоты, в частности, пантотеновая, рибофлавин и ниацин.
  • Микроэлементы такие, как медь, кальций, калий, железо, цинк и магний.
  • Витамины группы В, А и С.
  • Клетчатка и пектин.

Вообще 60% фиников – это углеводы, что тоже не свойственно другим фруктам. В них нет холестерина, и не так много калорий. Они не значительно повышают уровень сахара, а наоборот – способны регулировать чистоту сосудов.

В чем же польза таких фруктов?

Они:

  • Снижают риск онкозаболеваний.
  • Улучшают пищеварение, способствуют устранению запоров или расстройств.
  • Увеличивают длительность жизни.
  • Повышают выносливость.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Ускоряют процесс реабилитации после травм или серьезных физических нагрузок.

Еще финики стимулируют мозговую деятельность, восполняют потребности организма в полезных микроэлементах и надолго дарят ощущение сытости.

finikovaja-palma
Так выглядит финиковая пальма

2 главных противопоказания к употреблению конопляных семечек

Чем вреден сахар?

Сахар или сахароза (так правильнее говорить с точки зрения химии) – пищевой продукт, получаемый путем переработки сахарного тростника и сахарной свеклы.

Употребление сахара насыщает организм а быстрыми углеводами, необходимыми для получения заряда энергии и питания мозга.

КБЖУ сахара (398 ккал, 99,7 г углеводов, отсутствие жиров и белков) — доказательство того, что пользы от продукта минимум.

Также глюкоза – продукт распада сахарозы – существенно понижает подверженность печени токсическому воздействию.

Вместе с тем чрезмерное употребление сахара вредит здоровью:

– способствует накоплению жировой массы и набору лишнего веса;

– вызывает сахарный диабет и атеросклероз;

– провоцирует резкие изменения уровня глюкозы в крови, ухудшая самочувствие;

– снижает сопротивляемость организма инфекциям;

– ухудшает состояние зубной эмали;

– ослабляет сердечную мышцу.

Этот продукт так стал привычен для рациона, что его добавляют в чай, кофе, компоты, каши, другие блюда практически без ограничений. Но диетологи настоятельно рекомендуют не просто ограничить потребление сахара, но и заменить его чем-то менее вредным для организма, например, компот с медом вместо сахара куда полезнее и не менее вкусен.

По сути сахароза – это «пустые» калории, то есть пища с высокой калорийностью и крайне низкой питательной ценностью.

Кроме кратковременного заряда энергии сахар не дает ничего полезного организму.

К тому же он вызывает привыкание: организм «настраивается» на определенный уровень глюкозы и при снижении его посылает сигналы о недостатке питания.

Сильно выраженная сладость притупляет вкусовые ощущения, делая еду с более низким содержанием сахара пресной и безвкусной.

Чем заменить в выпечке муку, масло, сахар

И еще несколько слов о том, чем заменить тот или иной ингредиент в выпечке на правильном питании – или если вы ограничиваете те или иные продукты: молочные, с глютеном и т.п.

  • Кисломолочные продукты можно заменить соком апельсина. Речь, конечно, идет о свежевыжатом соке. Содержащаяся в нем кислота в сочетании с добавленной содой (или разрыхлителем) помогает сделать тесто более пористым.
  • Кукурузную муку обычно можно заменить рисовой или мукой из зеленой гречки.
  • Овсяную муку можно заменить молотыми овсяными хлопьями. Для максимально мелкого помола просеивайте полученную муку, а крупные кусочки измельчайте еще раз.
  • Цельнозерновую пшеничную муку лучше заменять ячменной, полбяной или мукой из спельты. Могу сказать по опыту, что с ними текстура несколько меняется. Например, печенье получается более хрустящим.
  • Вместо кефира подойдет любой другой кисломолочный продукт (натуральный йогурт, мацони, сметана и т.п.). Однако важно обращать внимание на консистенцию: скажем, сметана гуще кефира, но ее можно смешать с водой (в пропорции 1 к 2).
  • Кукурузный крахмал и кукурузная мука имеют разные свойства, заменять ими друг друга нельзя. Если требуется аналог кукурузного крахмала, лучше использовать картофельный.
  • Мед можно заменить сиропом топинамбура или агавы, пекмезом или кленовым сиропом.
  • Вместо кокосового масла можно взять сливочное или растительное. Все зависит от роли масла в блюде: там, где оно должно затвердеть, заменяем сливочным, а вот в выпечке можно заменить и растительным. Также, чтобы уменьшить калорийность выпечки, можно заменить часть масла фруктовым пюре.
  • Семена чиа можно заменить семенами льна, только их потребуется в 1,5 раза больше, чем указано в рецепте. Льняные семена лучше смолоть в блендере, чтобы получилась крупная крошка. При этом не забывайте, что покупная льняная мука и молотое льняное семя отличаются по свойствам. Обратите внимание на жиры: в цельносмолотых семенах льна их около 43 г на 100 г продукта, а в льняной муке — около 10 г на 100 г продукта.
  • Пюре банана можно без труда заменить любым фруктовым пюре, например, пюре из яблок и груш.
  • Вместо фиников можно использовать курагу, изюм и чернослив.

Чем заменить сахарную пудру

Чем можно заменить сахарную пудруОписание
Домашней пудройСахарную пудру не обязательно покупать в магазине, если дома есть кофемолка, блендер – продукт легко сделать самостоятельно. Достаточно насыпать требуемое количество сахара, перемолоть.

Для того, чтобы пудра получилась мелкой можно повторить манипуляцию 2-3 раза, а затем пропустить все через сито, тогда не останется даже мелких кристалликов.

СахарозаменителемВ магазинах продается сахарозаменитель в таблетках. Он станет прекрасной альтернативой сахарной пудрой. Достаточно просто измельчить таблетки и пудра готова.

Сахарозаменителем может выступать и мед. Этот вариант не подходит для тех, у кого аллергия на продукты пчеловодства.

Сахарным пескомЕсли пудра используется для глазури, в креме или в выпечке, то ее заменить может и обычный сахар. Разницы не будет ощущаться совершенно.

Пропорции при добавлении сахар должны оставаться такими же, как и с пудрой, тогда вкус готовящегося угощения не поменяется.

Сахарным сиропомЕсли сахарная пудра добавляется в крем, можно приготовить сироп, смешивая в равных пропорциях воду и сахар.

Следует запомнить, что сахара следует взять в 2 раза больше, чем то количество пудры, что указано в рецепте. Кипятить сироп нужно 2-3 минуты.

ШтрейзелемШтрейзель – это крошка, используемая для украшения выпечки. Она может вполне заменить пудру, используемую для присыпки.
Несладким штрейзелемЕще одни вариант присыпки, который точно понравится тем, кто следит за питанием и отказался от сладкого.

Такая посыпка станет хорошим дополнением к низкокалорийным десертам.

Сахарная пудра – продукт, который продается в каждом магазине. Хозяйки с удовольствием украшают им свежую выпечку, добавляют в глазурь, крем и само тесто.

Если под рукой пудры не оказалось, а идти в магазин времени нет, не стоит расстраиваться, ведь есть достойные варианты, чем можно заменить сахарную пудру.

Читайте на сайте зрелаявишня.рф: как сделать кофе из фиников

В арабских странах очень популярен кофе из фиников, а точнее, кофейный напиток

из косточек финиковых плодов.

Порошок для его приготовления продается во всех местных магазинах.

Сам напиток очень вкусный и полезный, за что и ценится любителями.

Поскольку в нем нет кофеина, то пить его можно без вреда для здоровья,

более того, даже с пользой для него.

Этот напиток рекомендован при сахарном диабете, гипертонии, простатите,

проблемах с сердцем, болезнях печени, почек и мочевого пузыря.

Исследования показали, что напиток из финиковых косточек улучшает зрение,

слух, восстанавливает моторику кишечника, замедляет процессы старения,

стимулирует энергию тела и работу нервной системы.

Поскольку много фиников за один раз не съешь, то собираем косточки постепенно,

храним их в холодильнике.

Когда накопится достаточное количество, их нужно промыть холодной проточной водой, удаляя поверхностные пленки.

Это можно сделать в сушилке, разложив сырье в один слой.

Перетираем между руками сухие косточки, чтобы избавиться от пленки.

Обжарку проводим в духовом шкафу при температуре 240 градусов, 20 минут.

Обжаренные финики похожи на кофейные зерна. Косточки должны легко разламываться пополам.

Затем накрываем противень с косточками чистой тканью и убираем в шкаф на 7 дней.

Эта операция называется дегазацией.

Затем перекладываем косточки в стеклянную банку с плотной крышкой.

Обжаренные финиковые косточки измельчить в электрической кофемолке.

Получается кофейный порошок темно-коричневого цвета.

Его желательно использовать в течение 2−3 недель, но в закрытой банке такой

кофе сохранит свежесть и в течение года, если банку не открывать и хранить

ее в холодильнике.

Для приготовления напитка берем столовую ложку порошка на стакан кипятка и настаиваем 4 минуты. Я пью напиток без сахара.

Приятного всем аппетита и здоровья!

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector