Заменители кофе, рецепты с фото.
Для приготовления кофейного напитка косточки обжаривают и перемалывают, затем заваривают в кипящей воде. Напиток будет напоминать некрепкий кофе или терпкий чай.

Порошок из виноградных косточек содержит: 86% антиоксидантов, ресвератрол, витамины А (ретинол), Е, бета-каротин и др. влаги – 6…8%.
Порошок из виноградных косточек имеет антираковое защитное свойство, противовоспалительное свойство, и антибактериальное действие ресвератрола. Ресвератрол незаменим в лечении коронарной болезни. Его считают хорошим средством для лечения воспалений, сердечных заболеваний, подавления роста раковых клеток, для восстанавливающей терапии, при радиационных поражениях.
Ресвератрол как антиоксидант по своей эффективности намного превышает действие витаминов А, Е, С и бэта-каротина, он может предотвратить атеросклероз. Норма приема ресвератрола в среднем 2,5 мг (в пересчете на чистое вещество).
В порошке из виноградных косточек содержатся катехины, протанцианиты, а также антоцианы, которые связывают и выводят из организма человека продукты распада спирта – ацетальдегиды (это единственное в своем роде средство). 20% биопорошка состоит из биоцеллюлозы, диетическая ценность которой необходима для нормального процесса биологического обмена веществ. В ежедневном рационе человека должно быть не менее 20…30 г целлюлозы и других пищевых волокон. Их роль заключается в том, что клеточные оболочки раздражают механорецепторы слизистой оболочки кишечника, регулируя его моторную функцию.
Виноградные антиоксиданты обладают такими фармакологическими свойствами:
Излечивают сердечно-сосудистые заболевания, восстанавливают память, предупреждают и излечивают атеросклероз;
Повышают в организме гемоглобин;
Выводят из организма так называемые «свободные радикалы», то есть предупреждают раковые заболевания;
Являются «сжигателем» жира, восстанавливают иммунную систему человека, восстанавливают цвет волос;
Замедляют процесс старения, восстанавливают силы человека в экстремальных условиях;
Суррогат кофе из косточек винограда
Виноградные косточки Богаты витамином Е и фитоэстрогенами, они защищают стенки сосудов, способствуют снижению давления и регулированию уровня холестерина в крови.

✔ Порошок из растертых сухих корней одуванчика пьют по 1 ч.л. 3 раза в день перед едой при атеросклерозе сосудов головного мозга для выведения из организма холестерина, токсинов и шлаков. Со способностью корней одуванчика связывать и выводить избытки холестерина напрямую связана его противоопухолевая активность. Как известно, холестерином и белками, а также комплексными липидными соединениями сыворотки крови кормятся клетки раковой опухоли. Содержащиеся в корнях одуванчика сапонины связывают этот холестерин, образуя с ним труднорастворимые соединения, тем самым обрекая раковые клетки на голодание и гибель. А горькое вещество тараксацин стимулирует образование охранных лейкоцитов и активизирует иммунную противораковую защиту организма. Вот почему полезно употребление в пищу сырых корней одуванчика, особенно в смеси с сырым, натертым на терке корнем лопуха.
Гранатовые косточки снимают головную боль, повышают потенцию, являются сильным противомикробным и антивирусным средством. Регулярное употребление гранатовых косточек укрепляет иммунитет и укрепляет сосуды.
Абрикосовые косточки Обладают уникальными противоопухолевыми свойствами, поскольку содержат витамин В17, применяются также как средство от нефрита и астмы, ларингита и бронхита. Регулярное употребление экстракта абрикосовых косточек укрепляет иммунитет и эффективное глистогонное средство.
Сливовые косточки
Ядра сливовых косточек применяют в качестве одного из средств для лечения мочекаменной болезни являются ядра косточек сливы. Для этого в течение месяца их ежедневно употребляют по 20 штук, и после недельного перерыва повторяют курс.
Оливковые косточки Применяются при астме, одышке, легочных заболеваниях, при отравлениях и проблемах с желчным пузырем. Обычный курс приема: 4 недели, в течение которых следует ежедневно съедать по 15 оливок с косточками.
Кизиловые косточки Так же полезны, как и оливковые, а также помогают при геморрое, если пройти месячный курс их употребления. Против желудочно-кишечных расстройств применяют отвары и настои косточек кизила.
Арбузные косточки В растертом виде их применяют как средство против глистов и маточных кровотечений. А еще семена арбуза богаты полезнейшими ненасыщенными кислотами, которые защищают сердце и сосуды, позволяют надолго сохранить отличную память.
Кофе из финиковых косточек — ваш новый лучший друг по утрам
И что это вообще такое
Главное отличие финикового «кофе» от обычного — в первом нет кофеина, поэтому взбодриться так же, как от кофе, вам не удастся. Тем не менее, напиток из фруктовых косточек все же способен обеспечить прилив сил — благодаря витаминам и фруктовым кислотам в составе. Кроме того, финиковый «кофе», в отличие от классического, не вызывает повышение давления, так что его смело могут пить люди с гипертонией. Кислоты, содержащиеся в кофейных зернах, раздражают желудок, а если вы часто пьете кофе на голодный желудок, — могут стать причиной изжоги, а в дальнейшем — гастрита. Напиток из финиковых косточек, наоборот, на ЖКТ воздействует крайне благоприятно: он улучшает пищеварение, способствует выведению токсинов из организма и может стать отличным детокс-средством, если вы решили устроить себе разгрузочный день после обильного застолья.
Тем не менее, говорить о том, что финиковый «кофе» во всем лучше обычного, — неправильно. Напитки сильно отличаются друг от друга: как по составу, так и по своему влиянию на организм. Совсем отказаться от кофе в пользу напитка из косточек вряд ли получится, но добавить его в свой рацион — вполне.
Финиковый кофе
Нажмите на карточку для увеличения.
Читайте на сайте зрелаявишня.рф: как сделать кофе из фиников
В арабских странах очень популярен кофе из фиников, а точнее, кофейный напиток
из косточек финиковых плодов.
Порошок для его приготовления продается во всех местных магазинах.
Сам напиток очень вкусный и полезный, за что и ценится любителями.
Поскольку в нем нет кофеина, то пить его можно без вреда для здоровья,
более того, даже с пользой для него.
Этот напиток рекомендован при сахарном диабете, гипертонии, простатите,
проблемах с сердцем, болезнях печени, почек и мочевого пузыря.
Исследования показали, что напиток из финиковых косточек улучшает зрение,
слух, восстанавливает моторику кишечника, замедляет процессы старения,
стимулирует энергию тела и работу нервной системы.
Поскольку много фиников за один раз не съешь, то собираем косточки постепенно,
храним их в холодильнике.
Когда накопится достаточное количество, их нужно промыть холодной проточной водой, удаляя поверхностные пленки.
Это можно сделать в сушилке, разложив сырье в один слой.
Перетираем между руками сухие косточки, чтобы избавиться от пленки.
Обжарку проводим в духовом шкафу при температуре 240 градусов, 20 минут.
Обжаренные финики похожи на кофейные зерна. Косточки должны легко разламываться пополам.
Затем накрываем противень с косточками чистой тканью и убираем в шкаф на 7 дней.
Эта операция называется дегазацией.
Затем перекладываем косточки в стеклянную банку с плотной крышкой.
Обжаренные финиковые косточки измельчить в электрической кофемолке.
Получается кофейный порошок темно-коричневого цвета.
Его желательно использовать в течение 2−3 недель, но в закрытой банке такой
кофе сохранит свежесть и в течение года, если банку не открывать и хранить
ее в холодильнике.
Для приготовления напитка берем столовую ложку порошка на стакан кипятка и настаиваем 4 минуты. Я пью напиток без сахара.
Приятного всем аппетита и здоровья!