Как сварить кофе в турке в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Кофе по-турецки

количество порций

Классический кофе по-турецки

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

молотый кофе, 20 г

вода комнатной температуры , 0,2 л

Кофе засыпать в джезву, слегка потрясти и залить небольшим количеством воды.

После того как на поверхности перестанут появляться пузырьки, долить оставшуюся воду.

Джезву поставить на медленный огонь и ждать. Точное время назвать сложно, все зависит от объема посуды и ее материала.

Как только появится пенная шапочка и кажется, что кофе вот-вот “убежит”, огонь можно выключить, напиток готов.

Если джезва сделана из меди или металла, ее можно оставить еще на две-три минуты, чтобы осадок осел на дно. Если из керамики или глины – напиток сервируют сразу.

общество, турция, новый год

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

молотый кофе, 10 г

вода комнатной температуры , 0,1 л

вода комнатной температуры , 1 ст. л.

сахар, 8 г

Сахар засыпать в джезву, поставить на медленный огонь.

Как только сахарные кристаллики стали светло-коричневыми, в джезву налить 100 мл воды.

После того как вода закипела, джезву снять с огня, всыпать в нее кофе и перемешать, чтобы не было комочков.

Посуду вернуть на медленный огонь и долить одну столовую ложку воды.

Кофе готов, как только появилась пенная шапка.

общество, турция, новый год

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

молотый кофе, 20 г

вода комнатной температуры , 0,2 л

какао, 2 г

В джезву всыпать кофе и какао, слегка встряхнуть.

В смесь влить воду и поставить на медленный огонь.

Как только появилась пенная шапочка, кофе снять с плиты.

Перед тем как разлить напиток по чашкам, его нужно процедить через ситечко или марлю.

общество, турция, новый год

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

молотый кофе, 10 г

вода, 0,1 л

сливки жирностью от 30% , 0,02 л

шоколад, 3-5 г

сахар по вкусу

В джезву высыпать кофе, слегка потрясти, залить водой и поставить на медленный огонь.

Как только появится пенная шапка, огонь нужно выключить. Если джезва медная – ее необходимо оставить на плите, если керамическая или глиняная – кофе сразу наливают в предварительно прогретую чашку.

В отдельной емкости взбить сливки и сахар до крутых пиков.

Перелить напиток из джезвы в чашку (если необходимо), сверху добавить сливки и посыпать шоколадом.

общество, турция, новый год

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

молотый кофе , 20 г

вода, 0,2 л

сахар, 7 г

ликер, 6 г

взбитые сливки по вкусу

Молотый кофе засыпать в джезву, залить водой и поставить на медленный огонь.

Как только появилась пенная шапка, огонь выключить, джезву оставить на плите, чтобы осел осадок.

Далее напиток разлить по чашкам, добавить ликер и украсить взбитыми сливками.

общество, турция, новый год

Кофе в турке на молоке

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

молотый кофе , 20 г

молоко, 0,2 л

Молотый кофе всыпать в джезву, слегка потрясти и осторожно обжарить на медленном огне.

В отдельной посуде молоко нагреть примерно до 50 °С.

Теплое молоко влить в джезву с кофе и варить до появления пенной шапки.

общество, турция, новый год

Кофе в турке с медом и специями

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

молотый кофе , 10 г

вода, 0,1 л

мед, 16 г

корица и кардамон по вкусу

Молотый кофе смешать с корицей и кардамоном, всыпать в джезву.

В отдельной посуде мед развести в воде.

Воду с медом залить к смеси в джезву.

Варить на медленном огне до появления пенной шапки.

общество, турция, новый год

Кофе в турке с перцем

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

молотый кофе, 20 г

вода, 0,2 л

черный молотый перец , 1-2 г

горошины душистого перца , 2 шт.

Молотый кофе смешать с черным перцем, засыпать в джезву и равномерно распределить по дну, после этого залить водой и поставить на медленный огонь.

Уже в нагретую смесь добавить душистый перец.

После появления пены огонь выключить. Если используется медная джезва, то напитку нужно дать настояться еще пару минут.

Готовый напиток разлить по чашкам.

общество, турция, новый год

Дата публикации: 14.03.2022

Время чтения: 5 минут(ы)

Просмотров: 511

Как сварить кофе в турке в домашних условиях рецепт с фото пошагово

«Запахло свежемолотыми зернами –
аромат, оделяющий лень от ночи.»
Харуки Мураками.

Содержание:

  • Выбираем сорт кофе.
  • Выбираем правильную емкость для приготовления.
  • Необходимые ингредиенты и пропорции.
  • Пошаговый рецепт.
  • Зачем повторяют нагревание.
  • Правила подачи напитка.
  • Видео.

Чтобы насладиться вкусным и ароматным эспрессо, совсем не обязательно идти в кофейню. Приготовить идеальный по текстуре напиток можно и в домашних условиях. Мы расскажем обо всех тонкостях варки и секретах профессиональных бариста – чтобы вы не допускали ошибок в процессе приготовления.

Прежде чем озвучить рецепт густого кофе в турке, расскажем о взаимосвязи кофейного сорта и текстуры напитка:

  • У профессиональных обжарщиков и бариста существует такое понятие как «тело» кофе – его консистенция или тактильные ощущения на языке. Одни сорта характеризуются чистым и ярким телом с выраженной кислотностью, а другие – округлым и плотным, с продолжительным бархатистым послевкусием.
  • Из кислотных сортов с фруктово-ягодными вкусовыми акцентами практически невозможно приготовить густой напиток. А вот арабика с плотным телом и шоколадно-ореховым профилем идеально подходит для заваривания густого бодрящего элексира.

При выборе подходящего сорта ориентируйтесь на доминирующие вкусовые акценты или на регион произрастания арабики.
Лучшие сорта с шоколадными, ореховыми, карамельными и табачными нотами растут на плантациях Южной и Центральной Америки. Мы рекомендуем бразильскую арабику или отборное зерно из Никарагуа (арабику категории SHG).

Как сварить кофе в турке в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Также обеспечить густую консистенцию напитка можно при заваривании бленда из арабики из добавлением робусты. Вообще робусту добавляют для повышения крепости, поскольку в ней содержится в два-три раза больше кофеина. Кроме того, она позволяет получить пышную пену красивого золотистого оттенка.

В плане химического состава зерна робусты кардинально отличаются от зерен арабики. При грамотном смешивании обоих разновидностей кофейного растения можно получить то самое «плотное тело», благодаря которому напиток становится по-настоящему гурманским. Его хочется пить не залпом, а медленно – растягивая удовольствие, смакуя каждый глоток и ощущая на языке его тягучую обволакивающую текстуру.

Как сварить кофе в турке в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Рассказывая о том, как сварить густой кофе в турке, нельзя не отметить важность выбора правильной посуды для приготовления:

  • Идеальная турка (или, как говорят на Востоке, джезва) должна быть оснащена широким толстым дном и зауженным горлышком. Коническая форма – не дань восточной эстетике, а опциональная необходимость: благодаря расширенному основанию весь кофейный порошок равномерно распределяется по донышку, а за счет узкого горлышка на поверхности при нагревании образуется густая пена.
  • Пена выполняет роль крышки, препятствующей выпариванию активных вкусоароматических веществ. Она состоит из мелкодисперсных кофейных частичек, эфирных масел и углекислого газа. Чем плотнее пена, тем гуще и насыщеннее получится ваш эспрессо.

Немаловажное значение имеет и материал емкости. Лучше использовать посуду из керамики или меди. Данные материалы имеют толстые стенки и нагреваются медленно, что способствует полноценной экстракции. Все активные вещества успевают раствориться в воде – и напиток получается довольно концентрированным.

Рецепт густого кофе в турке – необходимые ингредиенты и пропорции:

  • Чтобы приготовить одну порцию бодрящего элексира, вам потребуются 2 полные чайные ложки молотой арабики (или смеси из арабики с добавлением робусты в пропорциях 70/30), сахар по вкусу, а также 100–150 мл воды – в зависимости от желаемого уровня концентрации и насыщенности вкуса. Если вы любите крепкий эспрессо, то не стоит добавлять более 100 мл воды.
  • Помол кофе обязательно должен быть тонким, но – не сверхтонким, как для эспрессо-машины. При заваривании мелкодисперсных частичек (т. е. кофейного зерна, измельченного в пыль) в напитке будет плавать взвесь. А если вы засыплете в джезву слишком крупные фракции, то вкус получится ненасыщенным и водянистым.

Существует закономерность: чем мельче кофейные частички, тем более плотным и густым получится «тело» кофе. Так что, если вас не смущает мелкодисперсная взвесь, то можете использовать арабику сверхтонкого помола.

Как сварить кофе в турке в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Как сварить густой кофе в турке – объясняем пошагово:

  • Поставьте емкость на огонь, чтобы прогреть ее стенки.
  • Спустя примерно пол минуты засыпьте молотый кофейный порошок. Чтобы бодрящий элексир получился максимально насыщенным, измельчать зерна рекомендуется непосредственно перед приготовлением.
  • Добавьте 1–2 чайные ложки сахара и прокалите вместе с кофейным порошком, не добавляя воды. Таким образом ваш напиток приобретет приятный карамельные нотки и долгоиграющее сладкое послевкусие.
  • Залейте воду в емкость таким образом, чтобы в ней еще оставалось свободное место (оптимально – до самого узкого места в горлышке). Если воды будет слишком много, то, нагревшись, содержимое турки в виде пены просто сбежит на плиту.
  • Интенсивно перемешайте содержимое джезвы и оставьте нагреваться. Сначала на поверхности появятся пузырьки, затем корочка завернется по краям и поднимется вверх. Именно в этот момент следует прекратить нагревание и убрать емкость.

Как сварить кофе в турке в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Варить (а, точнее, нагревать) кофе следует на очень медленном огне. Почему нагревать «точнее»? Потому что содержимое турки ни в коем случае не должно перекипеть. Во время кипения улетучится львиная доля эфирных масел, формирующих вкусоароматическую композицию конкретного сорта.
Турку снимают с плиты сразу же, как только начинает подниматься пена.

Ответ на вопрос о том, как сварить густой кофе в турке, был бы не полным, если бы мы не упомянули про многократное нагревание:

  • Чтобы сделать бодрящий элексир густым, следует продлить экстракцию – то есть, снова вернуть сосуд на плиту и повторить нагревание.
  • При повторном нагревании снова образуется пена – только в этот раз она будет еще более густой и плотной. В идеале нагревать содержимое джезвы следует не менее трех раз. Тогда в напитке будет максимально высокая концентрация вкусоароматических компонентов, а его консистенция станет намного насыщеннее и гуще. А пенка получится красивой и однородной.

Как сварить кофе в турке в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Немаловажное значение имеет и свежесть обжарки кофейных зерен. На пике своего вкуса зерно находится только первые три недели с момент термической обработки. Затем концентрация активных вкусоароматических компонентов постепенно снижается. Тем свежее обжарка, тем выразительнее вкус.
Отметим, что, согласно ГОСТ, хранить в упаковке свежеобжаренное кофейное зерно можно в течение двух лет. Поэтому в магазине вы с большой вероятностью купите арабику, обжаренную год и более тому назад. Поэтому лучше приобретать данный продукт напрямую у производителей – в обжарочном цехе (там, где зеленые зерна обжаривают по индивидуальному заказу).

Как сварить кофе в турке в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Теперь вы знаете, как сварить густой кофе в турке. Напоследок несколько слов о том, как правильно подать его к столу:

  • Для начала прогрейте стенки чашки, ополосните ее кипятком.
  • Чтобы сохранить пышную пену, не переливайте ее в чашку вместе с напитком. Сначала аккуратно снимите пенную шапочку чайной ложкой и переложите на блюдце, затем перелейте жидкость в чашку – а сверху украсьте золотистой пенкой.
Предлагаем ознакомиться:  Как заваривать чай и правила заваривания чая в чайнике

Как сварить кофе в турке в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Если вы добавите молоко, то ваш бодрящий элексир станет еще более густым и плотны, а также приобретет приятное сливочное послевкусие.

Содержание
  1. Что можно добавить в кофе в турке?
  2. Сладкий кофе в турке
  3. Кофе в турке с корицей и другими пряностями
  4. Кофе в турке с молоком и другими добавками
  5. Полезные советы
  6. Классические и альтернативные рецепты
  7. Что нужно для приготовления кофе по-турецки?
  8. Классический рецепт кофе в турке
  9. Стоит ли снимать пенку с кофе?
  10. Шаг 3
  11. Шаг 7
  12. Что нужно для приготовления кофе в турке
  13. Как выбрать турку
  14. Как выбрать кофе
  15. Чем заменить турку для приготовления кофе по-турецки?
  16. Похожие рецепты
  17. СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
  18. Видео
  19. Шаг 2
  20. Шаг 4
  21. Подача кофе по-восточному
  22. Какую воду использовать для приготовления кофе в турке?
  23. Кофе по-турецки
  24. Шаг 1
  25. Секреты, лайфхаки и опыт известных бариста
  26. Шаг 5
  27. Шаг 6
  28. Какую турку выбрать для приготовления идеального кофе?
  29. Чем заменить турку
  30. Как вкусно приготовить кофе в турке
  31. Общие правила
  32. Рецепты
  33. Как приготовить кофе в электрической турке
  34. Какой кофе выбрать для турки?
  35. Сорт кофе
  36. Какая обжарка должна быть у кофе для турки?
  37. Правильный помол для кофе в турке

Что можно добавить в кофе в турке?

Если вы завариваете зерна спешелти, мы не рекомендуем использовать дополнительные ингредиенты. Они изменят, перебьют или даже испортят уникальные кофейные дескрипторы.

Однако, если у вас обычная арабика или, тем более, робуста, специи и пряности могут улучшить вкус напитка, замаскировать горечь, добавить кислинки или сладости. Но важно не переборщить. Добавки должны подчеркнуть особенность кофе, а не превратить напиток, к примеру, в заваренную гвоздику с кофейным привкусом.

Важно! Добавляя что-либо в кофе в турке, соблюдайте правило — сыпучие добавки смешивайте с помолом, жидкие — вливайте в воду.

Сладкий кофе в турке

Самый простой способ сделать напиток сладким — смешать помол с сахаром. Чтобы появился карамельный привкус, сахар можно предварительно расплавить.

Вместо сахара можно добавить мед или сироп. Это жидкости, поэтому их смешивают с водой, а не добавляют к помолу. Липкая консистенция свяжет частицы между собой, и равномерной экстракции не получится.

кофе в турке

Кофе в турке с корицей и другими пряностями

В прошлом в турецкий кофе клали пряности, чтобы замаскировать запах несвежих зерен. Сейчас же их активно используют для придания напитку пикантности и восточной аутентичности.

В кофе по-турецки можно добавить:

  • Корицу. Это самая популярная пряность. Всего несколько щепоток, и у напитка появляется сладковатый и одновременно терпкий привкус и неповторимый аромат. Если боитесь переборщить с пряностью, возьмите не молотую корицу, а палочку и помешайте ею воду в начале приготовления и когда перельете готовый кофе в чашку
  • Кардамон. В нем много эфирных масел, поэтому достаточно одного семечка. По вкусу он горьковато-острый, слегка жгучий, с нотами камфоры и эвкалипта
  • Имбирь. Острая и согревающая пряность, поэтому ее надо совсем чуть-чуть. Имбирь способен полностью перебить вкус кофе, не оставив от него ни следа
  • Мускатный орех. Это чуть сладковатая пряность с перчинкой и терпкостью. Чтобы не испортить напиток мускатным орехом, его надо совсем немного — на кончике ножа
  • Горошины черного перца. Они обладают сильным согревающим эффектом, но не так горчат, как, например, имбирь. Хорошо сочетаются с другими пряностями, как с острыми, так и сладкими. На порцию достаточно одной горошины
  • Гвоздику. Она тоже согревает и ассоциируется с зимними праздниками. Для яркого вкуса достаточно даже одного бутона
  • Ваниль. У нее сладковато-горький и резкий привкус. Если переборщите с ванилью, не только кофе испортится, но и у турки будет ванильный запах в течение нескольких дней. Сколько бы вы ее не мыли

К помолу перед завариванием можно добавить цедру апельсина или любого другого цитруса. Срежьте тонкий слой цедры без белой части, добавьте в кофе и варите его обычным способом. По итогу получите напиток с легкой сладковато-кислой нотой.

кофе с молоком

Кофе в турке с молоком и другими добавками

Молоко или сливки добавляют в уже готовый напиток, чтобы сделать его не таким крепким и насыщенным. Четких пропорций нет — каждый ориентируется на свой вкус.

Кроме молока в чашку с кофе можно добавить:

  • Апельсиновый сок — лучше свежевыжатый. Он остужает кофе и увеличивает в нем число антиоксидантов. Рекомендуют пить летом как освежающий бодрящий напиток
  • Сиропы обогащают кофейный вкус. Сейчас огромный выбор сиропов от классических карамельных и ореховых до необычных лавандовых, баббл гама и апероля
  • Долька лимона или нескольких капель лимонного сока дарит яркую кислинку, бодрит и наполняет энергией. Кофе с лимоном предпочитают итальянцы, но добавляют цитрус в эспрессо
  • Несколько листочков мяты создают контрастное сочетание. Кофеин бодрит, а мята успокаивает. Добавка подойдет тем, кто не хочет ощущать яркого энергетического эффекта от кофе. Однако даже один листик мяты придает хорошо ощутимый ментоловый привкус

Кроме перечисленного в качестве добавок часто выступает алкоголь. Ром, виски или коньяк дарят кофе согревающий и расслабляющий эффекты. Смягчить насыщенный кофейный вкус поможет шарик мороженого.

Как видите, заваривание в турке — один из немногих методов приготовления кофе, который позволяет экспериментировать с напитком не только постфактум, когда он уже в чашке, но и в процессе приготовления. Пробуйте, проверяйте, ищите разные варианты, оценивайте результат. Каждый процесс заваривания можно превратить в мини-исследование и побывать в роли кофейного дегустатора. Это настоящее путешествие по кофейному миру!

Полезные советы

У каждого профессионала есть свои секреты по приготовлению идеального кофе, в том числе и в турке. Надежда Любимова, бренд-шеф сети правильных вещей для кухни Williams Et Oliver, рассказала, как еще можно улучшить качество напитка:

Предварительно прогреть. Чтобы усилить аромат, кофе предварительно прогревают в джезве еще до момента добавления воды. Здесь важно соблюдать осторожность, так как нельзя допустить обжаривания и обугливания. Стоит учесть, что для сверхтонкого помола такой способ не подойдет.

Добавить немного соли. Раскрыть все вкусовые и ароматические свойства кофе поможет гималайская соль: совсем немного, буквально на кончике ножа. Она обладает собственным интересным вкусом, но при этом позволит не пересолить напиток.

Выбрать правильную воду. Для варки кофе нельзя использовать воду из-под крана. Лучше всего для этих целей подходит бутилированная вода с общей минерализацией 100–120 ppm.

Уйти от стереотипов. С давних времен закрепилось мнение, что каждый раз, когда появляется пена, джезву необходимо снимать с огня и потом возвращать снова. Некоторые утверждают, что такую процедуру надо проделывать несколько раз. На самом деле, все это наоборот “убивает” напиток. Его аромат теряет многогранность, а вкус становится пустым.

Уменьшить объем. Для приготовления одной порции не стоит использовать турку большого объема.

Правильно использовать специи. Все сыпучие добавки (сахар, кардамон, корица, имбирь и так далее) лучше добавлять к молотому кофе и только потом смесь засыпать в джезву. Так вкусы равномерно смешиваются и не будут контрастировать друг с другом. Смесь также можно прогреть до добавления воды для раскрытия аромата.

Классические и альтернативные рецепты

Технологий заваривания очень много, ведь переменные можно менять и на выходе получать разные вкусы. Увеличили вес помола, добавили чуть больше воды, передержали кофе или прервали экстракцию и слили часть напитка — каждый раз финальный вкус окажется иным.

Поэтому мы предложим лишь малую часть вариантов приготовления. Отталкиваясь от них вы сможете экспериментировать и найти для себя идеальный рецепт.

Что нужно для приготовления кофе по-турецки?

Если у вас нет опыта приготовления кофе в джезве и вы нацелены на отличный результат, рекомендуем сначала соблюдать все рекомендации вплоть до граммов. Поэтому вам понадобятся:

  • Кухонные весы
  • Турка
  • Бутилированная или фильтрованная вода
  • Свежемолотый кофе до помола в пыль

Если весов нет, пользуйтесь чайной ложкой. Без горки она вмещает 4-5 г помола.

кофе по-турецки

Классический рецепт кофе в турке

Ингредиенты берите в соотношении 1:10 — на один грамм кофе нужно 10 мл воды. Отталкиваясь от этой пропорции вы можете «подогнать» напиток под свои предпочтения. Чтобы сделать его более насыщенным и плотным, добавьте чуть больше помола (пропорция изменится на 1:8 или 1:9). Когда наливаете больше воды, получается более мягкий вкус (1:11 или 1:12).

Если придерживаться базовых пропорций, то для порционной турки объемом 85 мл понадобится:

  • 8,5 г помола (чайная ложка с горкой+половина ложки)
  • 70 мл воды. Можно холодную, либо заранее подогретую до 50-70 градусов

Последовательность ваших действий следующая:

  1. Насыпьте в турку помол и залейте водой
  2. Перемешайте, чтобы частицы и вода стали одной массой. Для смешивания помола в медной турке пользуйтесь деревянными палочками. Металлические ложки поцарапают дно, и посуду придется заменить
  3. Поставьте турку на самый медленный огонь
  4. Через несколько минут вы увидите, как на поверхности образуется крема. И на ней мы остановимся подробнее, потому что именно по ее цвету контролируется вкус

Трогать образующуюся крема не надо. Не мешайте и не взбалтывайте кофе. Любые действия нарушают экстракцию.

пенка на кофе

Сначала вы увидите, как появляется светлая пенка — смесь углекислого газа и кофейных аромамасел. Далее частицы кофе поднимаются, и вы заметите маленькие пузырьки. Они формируют так называемую кофейную корку. Постепенно корка начнет менять цвет от светлого к более темному. Происходить это будет от краев к центру.

В это время вкус кофе тоже начнет меняться — от кислого к горькому. Поэтому по крема вы можете определить вкус напитка в данный момент. Если крема светлая, он кислый, если очень темная — горький. Ваша задача — поймать момент, когда крема уже не светлая, но еще не полностью коричневая.

Дополнительной подсказкой станет движение пенки. Она начнет подниматься.

  1. Как только увидели, что кофе «готовится сбежать», снимите его с плиты и перелейте в чашку
  2. Подождите 2-3 минуты, чтобы гуща осела. При правильном размере помола ни в напитке, ни в крема фракций не останется

Внимание! Не допускайте закипания воды. При температуре выше 97°C частицы начинают гореть и приобретают жженый вкус.

Важный совет. Откажитесь от «быстрых» рецептов, когда кофе заваривается в течение 1-1,5 минут. За это время не получится полной и равномерной экстракции. Напиток будет нестабилен и несбалансирован.

Предлагаем ознакомиться:  Колесо вкусов и новый кофейный лексикон

На медленном огне 100 мл теплой воды закипает в среднем за 4 минуты. Холодная — за 6-7 минут.

Лайфхак от бариста. В нагретой чашке кофе остывает медленнее, химические процессы проходят равномернее, и вкус раскрывается ярче. Достаточно перед подачей ополоснуть чашку кипятком, чтобы дескрипторы «зазвучали громче».

кофе в турке

Стоит ли снимать пенку с кофе?

У бариста и кофеманов есть вечный спор: стоит ли снимать кофе, чтобы перелить пенку или снимать ее ложкой. Одни говорят, что это пережитки прошлого, и в результате таких действий кофе получится переэкстрагированным. Из фракций начнут высвобождаться тяжелые частицы, которые искажают и портят вкус.

Однако двукратный чемпион турецких бариста Нисан Агджа предлагает дважды прерывать экстракцию. Сначала — чтобы снять ложкой пену и переложить ее в чашку, потом — чтобы перелить половину кофе в чашку и доваривать уже оставшуюся часть. Потом все смешать, дать осесть гуще и пить. Подробнее рецепт описан в нашем мини-гайде по способам приготовления кофе.

Стоит прерывать экстракцию или нет — дело вкуса. Попробуйте оба способа и выберете подходящий.

Шаг 3

3. Если пьете кофе с сахаром, сначала положите его, а только потом всыпьте нужное количество помолотого кофе.

3. Если пьете кофе с сахаром, сначала положите его, а только потом всыпьте нужное количество помолотого кофе.

Шаг 7

7. Кофе верните на огонь. Как только он начинает закипать, снимите его с огня. Повторите так еще дважды. Кофе готов. Разлейте его по чашкам. Дайте напитку отстояться секунд 30-40. Теперь, когда вы знаете, как приготовить кофе по-турецки, повторите этот рецепт дома и насладитесь его неповторимым ароматом и крепким вкусом.

7. Кофе верните на огонь. Как только он начинает закипать, снимите его с огня. Повторите так еще дважды. Кофе готов. Разлейте его по чашкам. Дайте напитку отстояться секунд 30-40. Теперь, когда вы знаете, как приготовить кофе по-турецки, повторите этот рецепт дома и насладитесь его неповторимым ароматом и крепким вкусом.

Что нужно для приготовления кофе в турке

Самое основное, что понадобится – это сама турка, вода и кофе. Но чтобы результат оправдал ожидания, необходимо правильно подобрать каждый компонент.

Как выбрать турку

Турка – это небольшая емкость с длинной прямой ручкой, традиционно изготавливаемая из меди. Но такое название не совсем корректно, оно появилось благодаря ассоциации с родиной этой посуды – Турцией. На самом деле, она называется “джезве” или “джезва”, что переводится как “горячий уголь”. От того, какая джезва будет использоваться, во многом зависит вкус и аромат кофе.

Форма. Джезва должна иметь коническую форму: широкое дно и узкое горлышко. Первое отвечает за устойчивость и большую поверхность нагрева, а второе минимизирует поступление кислорода, что не дает напитку быстро закипеть и не допускает испарения эфирных масел.

Материал. Несмотря на то, что классическая джезва изготавливается из меди, сейчас на рынке представлены и другие варианты, каждый из которых по-своему влияет на вкус кофе и имеет свои нюансы при эксплуатации.

  • Медь. Она обладает прекрасной теплопроводностью, это значит, что при нагревании дна такой джезвы все тепло будет тут же распространяться по стенкам и равномерно нагревать кофе. Это очень важно, так как при активном кипении напиток потеряет насыщенный вкус. Такая турка отлично выручает новичков в кофейном деле, так как процесс приготовления легко контролировать и корректировать при необходимости.
  • Глина. Это доступный и недорогой материал, но такая посуда очень хрупкая – одно неверное движение и приготовление кофе закончится печально. К тому же глина – это пористый материал, то есть она впитывает эфирные масла. Вкус того сорта кофе, который был сварен в ней впервые, останется там навсегда, поэтому для экспериментов и дегустации разных видов напитка она не подходит. К тому же такая джезва продолжает отдавать накопленное тепло даже после того, как ее убрали с огня. Из-за этого кофе может “убежать”.
  • Керамика. Во многом этот материал схож с глиной. Он такой же хрупкий, икерамическая турка продолжает процесс приготовления напитка после снятия с огня. Тем не менее керамика не впитывает вкус кофе, поэтому в такой джезве можно варить каждый раз новый сорт. К тому же она отлично переносит перепады температур и доступна по стоимости.
  • Нержавеющая сталь. Этот материалне вступает в реакцию с напитком и, соответственно, не влияет на его вкус и аромат. За такой джезвой легко ухаживать, она долговечна. Тем не менее, к работе с ней необходимо привыкнуть: нержавеющая сталь имеет достаточно низкую теплопроводность, следовательно, дно будет нагреваться быстрее и есть риск возникновения кипения, которое сведет все свойства напитка к нулю.

Кофе с сахаром - РИА Новости, 1920, 30.04.2020

Назван самый полезный способ приготовления кофе

Размер. Турки бывают разных размеров. Это важно учитывать при приготовлении напитка. К примеру, нельзя в джезве на 200 мл сделать крепкий напиток на 90 мл. Для того чтобы понять, какая турка требуется, можно воспользоваться сравнительной таблицей основных объемов.

Как выбрать кофе

Первое, с чем придется столкнуться при выборе – это сорт. Разумеется, каждый выбирает его в силу своих вкусовых предпочтений и здесь ставить ограничения бессмысленно. Тем не менее классическая арабика раскроется гораздо объемнее и насыщеннее, чем, например, робуста. Можно варить смеси или отдать предпочтение терпкому бразильскому кофе.

На оттенки вкуса готового напитка влияет степень обжарки. Существует распространенное мнение, что для турки подходит только темный вариант, но это не совсем так. Богатый вкус и легкую кислинку обеспечат средняя и светлая обжарка. Если все-таки тянет к темной, то лучше выбирать классическую венскую: кислоты в ней практически нет, как и горечи.

Важную роль при приготовлении кофе в турке играет помол. Для джезвы лучше всего использовать свежемолотые зерна. Именно таким образом достигается непревзойденный аромат и насыщенный вкус. Оптимальными помолами для джезвы считаются тонкий и сверхтонкий. Они обеспечивают максимальную площадь контакта с водой и, как следствие, наилучшую экстракцию. Если с первого раза добиться идеального результата не вышло, можно для начала привыкнуть варить средний помол.

Если нет возможности купить зерновой кофе и измельчить его непосредственно перед приготовлением, то молотый важно приобретать в небольших количествах, так как хранится он недолго, и из него быстро испаряются все ароматические вещества.

Чем заменить турку для приготовления кофе по-турецки?

Что бы ни писали в Интернете, но заменить турку, чтобы получить в итоге кофе как в турке, не получится. Если вы ее не используете, а берете, например, кастрюлю, завариваете помол в чашке или любой другой емкости, это уже не турецкий кофе.

Да, получившейся напиток можно будет пить. А если правильно приготовите, он еще и раскроется необычным букетом. Но это уже другой метод заваривания. Кофе в турке потому и считается нематериальным наследием ЮНЕСКО, что сварить его в чем-то другом, по иной технологии, нельзя.

Если у вас нет подходящей посуды, а свежезаваренный кофе хочется, приготовьте его в чашке. Подробную инструкцию, как это сделать, читайте здесь.

Похожие рецепты


СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кофе
  • Вода
  • Сахар
  • Специи

Видео

Шаг 2

2. Влейте в турку очищенную воду из расчета: одна ч.л. кофе тонкого помола на 60 мл. воды. Оставьте место для поднятия пенки.

2. Влейте в турку очищенную воду из расчета: одна ч.л. кофе тонкого помола на 60 мл. воды. Оставьте место для поднятия пенки.

Шаг 4

4. Подготовьте песок для приготовления кофе. Для этого в чугунную сковородку насыпьте мелкие камешки. Сверху засыпьте песком. Поставьте на сильный огонь. После того, как раскалится песок, поставьте турку в центр сковородки. Также можно использовать наименьшую конфорку, включив самый маленький огонь.

4. Подготовьте песок для приготовления кофе. Для этого в чугунную сковородку насыпьте мелкие камешки. Сверху засыпьте песком. Поставьте на сильный огонь. После того, как раскалится песок, поставьте турку в центр сковородки. Также можно использовать наименьшую конфорку, включив самый маленький огонь.

Подача кофе по-восточному

Чтобы полностью погрузиться в восточную культуру, рекомендуем превратить в ритуал не только заваривание кофе, но и его подачу. Подавайте напиток в изящных фарфоровых или керамических чашках. Обычная повседневная посуда для кофе по-турецки не годится.

Двигайтесь размеренно и не спеша. Смакуйте каждый глоток, чтобы ощутить удивительный вкус и насладиться послевкусием. Восточный кофе нельзя пить быстро, когда куда-то торопитесь.

Если угощаете гостей, позаботьтесь о сладостях. Рахат-лукум и финики отлично сочетаются с кофейным вкусом и раскрывают его с необычной стороны.

Рассказ про кофе в турке получился удивительным. С одной стороны это очень простой напиток, с другой — сложный и многогранный, способный каждый раз подарить новые ощущения и надолго остаться памяти.

Какую воду использовать для приготовления кофе в турке?

Состав воды тоже влияет на итоговый вкус кофе. В процессе экстракции ее частицы вступают в химические реакции с кофейными ароматическими маслами и могут их либо убить, либо исказить.

Главный убийца кофейного вкуса — хлор. От него поможет избавиться обычный домашний фильтр. Главное, чтобы у него не было функции дополнительной минерализации воды и обогащения ее полезными веществами. Иначе получается, что хлор убрали, но новые минералы добавили.

Жесткость воды тоже влияет на экстракцию. В слишком мягкой воде частицы останутся недоэкстрагированными. В жесткой пропадут дескрипторы. Рекомендуем бутилированную воду с минерализацией — 150 мг/л. Это идеал. Но если он недостижим, допустимо содержание в воде минеральных веществ в пределах 75-250 мг/л. Подробнее о влиянии воды на экстракцию читайте в нашем блоге.

вода для кофе

Кофе по-турецки

Если вы предпочитаете пить крепкий кофе, то вариант, как приготовить кофе по-турецки, — это то, что вам нужно. Окунитесь в этот завораживающий процесс его приготовления, вдохните его аромат!

Шаг 1

1. Возьмите кофе самого мелкого помола (либо измельчите кофейные зерна самостоятельно, при помощи кофемолки).

1. Возьмите кофе самого мелкого помола (либо измельчите кофейные зерна самостоятельно, при помощи кофемолки).

Секреты, лайфхаки и опыт известных бариста

Содержание:

  • Какую турку выбрать для приготовления идеального кофе
  • Чем заменить турку для приготовления кофе по-турецки
  • Какой кофе выбрать для турки
  • Какую воду использовать для приготовления кофе в турке
  • Как варить кофе в турке: классические и альтернативные рецепты
  • Что можно добавить в кофе в турке
  • Подача кофе по-восточному

Турецкая пословица гласит: «Чашка кофе запомнится на 40 лет». Все потому, что кофе на Востоке не просто напиток, но символ дружбы, повод для общения, а для некоторых еще и способ предсказать судьбу. Такой важный элемент культуры действительно запоминается надолго. Но то, какими окажутся эти воспоминания — плохими или хорошими — зависит от качества приготовленного напитка.

Чтобы сваренный вами кофе в турке остался в памяти как вкусный, ароматный и сбалансированный, мы подготовили эту статью. Расскажем все о заваривании напитка: от выбора турки и до пикантных добавок.

Турка для кофе

Шаг 5

5. Кофе будет прогреваться постепенно. Когда сверху образуется пенка, ее нельзя перемешивать.

5. Кофе будет прогреваться постепенно. Когда сверху образуется пенка, ее нельзя перемешивать.

Шаг 6

6. Обдайте кипятком чашечки. Следите за кофе: как только пена начнет расти и появятся первые пузырьки, быстро снимите турку с огня. Аккуратно снимите пену, разложите её по чашкам.

6. Обдайте кипятком чашечки. Следите за кофе: как только пена начнет расти и появятся первые пузырьки, быстро снимите турку с огня. Аккуратно снимите пену, разложите её по чашкам.

Какую турку выбрать для приготовления идеального кофе?

Сейчас на рынке представлено огромное количество аксессуаров и девайсов для приготовления кофе. Но истинные кофеманы до сих пор выбирают турку или, по-другому, джезву.

Предлагаем ознакомиться:  Раф Дринк раскрывает тайну этого уникального напитка

Если коротко, характеристики правильной турки следующие:

  • Материал — медь, покрытая изнутри оловом или серебром. Медь при нагревании токсична, а напыление надежно защищает от вредных веществ.
  • У джезвы должно быть широкое дно и узкое горлышко. Чем шире дно, тем равномернее нагревается вода и лучше экстрагируется помол. Благодаря узкому горлышку образуется пена — крема. Она удерживает ароматические молекулы внутри напитка, и вкус получается богатым и многогранным.
  • Оптимальная толщина стенки у джезвы — 1,3-1,5 мм. Это также гарантия равномерной экстракции и качества посуды.
  • Ручка турки должна быть сделана из дерева, бронзы или с резиновым покрытием, чтобы вы не обожглись, когда будете снимать посуду с огня.
  • Стандартный объем турки на одну чашку — 85 мл.

Турка для кофе

Объем выбирайте по принципу: в джезве нельзя варить кофе меньше того объема, на который она рассчитана. Иначе нарушится экстракция и не образуется крема. Если планируете периодически угощать гостей, лучше заварите кофе несколько раз, чем покупать турку объемом «про запас».

При выборе турки обязательно учитывайте тип плиты. Медь совместима с газовой и электрической плитой. Для стеклокерамической и инжекторной либо купите переходник, либо выбирайте джезвы со стальным внешним покрытием.

Подробнее про выбор турки, читайте в отдельной статье. В ней вы найдете не только рекомендации, какие турки можно и нельзя покупать, но и советы по уходу за аксессуаром.

Чем заменить турку

Ничто не может заменить турку в приготовлении настоящего кофе. Тем не менее, если ее под рукой нет, можно воспользоваться тем, что есть на кухне:

Обычная чашка. Две чайных ложки молотого кофе засыпать в чашку, залить кипятком и оставить на 10–15 минут.

Френч-пресс. Принцип заваривания схож с предыдущим вариантом, только нужно увеличить объем молотого кофе и воды. К тому же, за счет своей конструкции, френч-пресс способен избавить напиток от осадка.

Небольшой сотейник или кастрюля. Алгоритм похож на процесс варки кофе в турке, тем не менее, он требует определенной осторожности. Во-первых, за счет одинакового диаметра верха и дна запах быстро выветривается. Чтобы это предотвратить, можно накрыть посуду тарелкой или крышкой, оставив небольшой зазор для выхода пара. Во-вторых, есть риск кипения и быстрого пригорания напитка. Чтобы этого избежать, нужно внимательно следить за процессом нагревания.

Любая посуда для СВЧ. 20 г молотого кофе засыпать в емкость и залить 200 мл воды. Затем нужно поставить в микроволновку на полную мощность. На данном этапе важно не пропустить момент появления пены. Как только это произошло, микроволновку необходимо отключить и оставить кофе еще на две-три минуты.

Как вкусно приготовить кофе в турке

После выбора всех составляющих идеального кофе в турке можно переходить непосредственно к процессу приготовления. Рецептов напитка – великое множество, но базируются они на общих принципах.

Общие правила

Для получения идеального напитка нужно не пренебрегать следующими моментами:

  • базовая пропорция молотого сырья к воде – 1:10. Но можно подбирать крепость по своему вкусу;
  • после того, как кофе засыпают в турку, ее нужно слегка потрясти, чтобы субстанция равномерно распределилась по дну;
  • далее порошок необходимо залить водой комнатной температуры до линии сужения горлышка;
  • в процессе варки напитка его нельзя мешать;
  • кофе считается готовым, как только появилась пенная шапочка.

Кадр из фильма Завтрак у Тиффани

Как кофе стал культурным феноменом — и в каких фильмах сыграл

Рецепты

Рецептов кофе в турке так же много, как и предпочтений. Если освоить самые распространенные и интересные варианты, можно впоследствии создать свой неповторимый вкус, основываясь на них.

Классический кофе по-турецки

вода комнатной температуры

Пищевая ценность порции

Кофе засыпать в джезву, слегка потрясти и залить небольшим количеством воды.

После того как на поверхности перестанут появляться пузырьки, долить оставшуюся воду.

Джезву поставить на медленный огонь и ждать. Точное время назвать сложно, все зависит от объема посуды и ее материала.

Как только появится пенная шапочка и кажется, что кофе вот-вот “убежит”, огонь можно выключить, напиток готов.

Если джезва сделана из меди или металла, ее можно оставить еще на две-три минуты, чтобы осадок осел на дно. Если из керамики или глины – напиток сервируют сразу.

вода комнатной температуры

1 ст. л.

вода комнатной температуры

Пищевая ценность порции

Сахар засыпать в джезву, поставить на медленный огонь.

Как только сахарные кристаллики стали светло-коричневыми, в джезву налить 100 мл воды.

После того как вода закипела, джезву снять с огня, всыпать в нее кофе и перемешать, чтобы не было комочков.

Посуду вернуть на медленный огонь и долить одну столовую ложку воды.

Кофе готов, как только появилась пенная шапка.

вода комнатной температуры

Пищевая ценность порции

В джезву всыпать кофе и какао, слегка встряхнуть.

В смесь влить воду и поставить на медленный огонь.

Как только появилась пенная шапочка, кофе снять с плиты.

Перед тем как разлить напиток по чашкам, его нужно процедить через ситечко или марлю.

сливки жирностью от 30%

Пищевая ценность порции

В джезву высыпать кофе, слегка потрясти, залить водой и поставить на медленный огонь.

Как только появится пенная шапка, огонь нужно выключить. Если джезва медная – ее необходимо оставить на плите, если керамическая или глиняная – кофе сразу наливают в предварительно прогретую чашку.

В отдельной емкости взбить сливки и сахар до крутых пиков.

Перелить напиток из джезвы в чашку (если необходимо), сверху добавить сливки и посыпать шоколадом.

взбитые сливки по вкусу

Пищевая ценность порции

Молотый кофе засыпать в джезву, залить водой и поставить на медленный огонь.

Как только появилась пенная шапка, огонь выключить, джезву оставить на плите, чтобы осел осадок.

Далее напиток разлить по чашкам, добавить ликер и украсить взбитыми сливками.

Кофе в турке на молоке

Пищевая ценность порции

Молотый кофе всыпать в джезву, слегка потрясти и осторожно обжарить на медленном огне.

В отдельной посуде молоко нагреть примерно до 50 °С.

Теплое молоко влить в джезву с кофе и варить до появления пенной шапки.

Кофе в турке с медом и специями

корица и кардамон по вкусу

Пищевая ценность порции

Молотый кофе смешать с корицей и кардамоном, всыпать в джезву.

В отдельной посуде мед развести в воде.

Воду с медом залить к смеси в джезву.

Варить на медленном огне до появления пенной шапки.

Кофе в турке с перцем

черный молотый перец

горошины душистого перца

Пищевая ценность порции

Молотый кофе смешать с черным перцем, засыпать в джезву и равномерно распределить по дну, после этого залить водой и поставить на медленный огонь.

Уже в нагретую смесь добавить душистый перец.

После появления пены огонь выключить. Если используется медная джезва, то напитку нужно дать настояться еще пару минут.

Готовый напиток разлить по чашкам.

Все представленные рецепты вариативны, можно смело экспериментировать с количеством специй, добавлять что-то свое и создавать новые и смелые сочетания.

Как приготовить кофе в электрической турке

Электрическая турка значительно упрощает процесс приготовления кофе. Она автоматически нагревается до оптимальной температуры 95°С и отключается, что позволяет не следить каждую секунду за тем, как проходит процесс варки. Многие модели также оборудованы сенсорной панелью и таймером, что дает возможность изначально выставить идеальные настройки под любой рецепт кофе. Еще одним преимуществом можно назвать скорость приготовления. Электрическая турка справляется с нагревом воды менее, чем за минуту, когда как на плите это занимает от трех минут. Общий процесс приготовления практически ничем не отличается от классического. Пропорции те же, алгоритм тоже: в турку засыпают кофе, слегка трясут, чтобы он равномерно распределился по дну, далее заливают водой и нагревают. Как только появилась пенная шапочка и прибор отключился – напиток можно подавать.

Зерна кофе вида робуста - РИА Новости, 1920, 17.02.2021

Кофе: польза и вред для здоровья мужчин и женщин

Какой кофе выбрать для турки?

Даже если у вас самая идеальная турка в мире, но кофе выбран неправильно, ничего вкусного не получится. Качество зерна, помол и сорт напрямую влияют на вкус и аромат сваренного напитка.

Сорт кофе

Во времена, когда начали готовить кофе по-турецки, использовали только арабику. И турка была создана как посуда, которая позволяет зернам раскрыть весь свой ароматический потенциал. Много позже появилась робуста, более бюджетный сорт, выращиваемый в основном для масс-маркета. У него ярко выраженная горчинка и меньший вкусовой букет.

кофемолка

В зависимости от вкусовых предпочтений вы можете покупать и арабику, и робусту. Однако, чтобы ощутить вкус настоящего кофе и на личном опыте узнать, что такое дескрипторы и научится их распознавать, советуем выбирать только арабику высшего качества — класса specialty.

Для кофе в турке идеально подходят бразильские сорта. Они раскрываются классическим шоколадно-ореховым букетом:

Чтобы ощутить во вкусе больше сладости и ягодных нот — малины, клубники, смородины, красных ягод — рекомендуем зерна, привезенные из Африки:

В колумбийских зернах можно различить яркие цитрусовые и фруктовые дескрипторы:

Если сомневаетесь, подойдет ли выбранный сорт для турки, обратитесь к консультантам Specialty.ru. Они посоветуют идеальные сорта для кофе по-турецки.

обжарка зерен

Какая обжарка должна быть у кофе для турки?

Больше всего потенциала сохраняют зерна светлой и средней обжарки. Темная будет горчить. Если учесть, что сам процесс заваривания в джезве уже высвобождает вещества, отдающие горечью, при темной обжарке напиток получится очень горьким. Горечь «съест» все аромачистицы, и вы будете чувствовать только ее.

Правильный помол для кофе в турке

У помола есть две характеристики, которые влияют на вкус:

  • Свежесть
  • Размер

Чтобы приготовить вкусный кофе, свежий помол принципиален! Большая часть ароматических веществ улетучивается в течение 10-15 минут после измельчения. Если время упущено, вы не сможете ощутить весь букет вкусов и ароматов.

Размеры фракций помола должны быть очень мелким, как мука или пыль. Если растереть помол между пальцами, он должен остаться в отпечатках.

Мелкий размер помола нужен для максимальной экстракции и чистоты напитка. Так как кофе не фильтруется, нужно чтобы частицы образовали взвесь и, после переливания в чашку, осели.

Измельчить зерна в помол для турки в дешевых ножевых кофемолках не получится. Относительно недорогим, но эффективным вариантом может быть ручная кофемолка с жерновами.

помол

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий