Как я готовила маття дома, без венчика и специальной миски

Чем популярнее становится чай матча, тем больше о нем противоречивой информации в интернете. Что из этого – истина, а что – маркетинговый ход, попробуем разобраться вместе с нашим экспертом Виталием Романовым, основателем ORIGAMI TEA. Компания одной из первых познакомила российский рынок с модными японскими сортами чая и более 5 лет занимается продвижением японской чайной культуры в нашей стране.

Как я готовила маття дома, без венчика и специальной миски

Как я готовила маття дома, без венчика и специальной миски

Мелкий, как пудра, разноцветный и экзотический – все это можно сказать про порошковый чай. Большинство покупателей до сих пор не знает, как его правильно готовить, с чем сочетать и куда добавлять. А главное – зачем. Будет ли от такого напитка хоть какая-то польза, ведь многие считают качественным исключительно крупнолистовой чай с минимальной обработкой? Слово профессиональному титестеру Наталье Прохоренко.

Как я готовила маття дома, без венчика и специальной миски

Вряд ли можно найти японца, который не слышал бы о пользе чая матча и не знал, что это за продукт. Этот традиционный японский напиток вызывает интерес не только необычной консистенцией и яркими вкусовыми характеристиками, но и универсальностью: в сухом виде его применяют при приготовлении различных блюд, добавляют в выпечку для придания ей насыщенного зеленого цвета. В ХХ веке его стали активно использовать в рамках гомеопатии и косметологии. Подробнее об особенностях продукции читайте ниже.

Как я готовила маття дома, без венчика и специальной миски

Содержание
  1. Что такое порошковый чай
  2. Почему матча круче кофе
  3. Порошковые напитки на основе других растений
  4. Турецкий порошковый чай из фруктов
  5. Порошковый чай из трав и пряностей
  6. Что это такое
  7. История
  8. Как выбрать продукт
  9. Что это за чай, описание, виды
  10. Исторический экскурс
  11. Подбираем с умом
  12. Все началось с покупки чая
  13. Далее – чашка
  14. Бамбуковый венчик
  15. Ах, да! Еще же ситечко!
  16. На всякий случай еще раз напомню, что матча
  17. Полезные свойства
  18. Рецепт холодного чая
  19. Как ещё можно использовать порошковый чай
  20. Из чего и как делают чай матча
  21. Сбор
  22. Обработка
  23. Что за вкус имеет чай матча
  24. Где родина чая матча
  25. Состав
  26. Чай богат следующими веществами
  27. Полезные свойства чая матча и противопоказания к применению
  28. Польза
  29. Борется со старением, хроническими болезнями и раком
  30. Стимулирует функции мозга
  31. Полезные свойства и эффект от применения зеленого чая матча
  32. Можно ли похудеть с помочью чая матча?
  33. Противопоказания и вред от употребления
  34. Цвет, вкус и аромат чая матча
  35. Рецепт молочного коктейля
  36. Как правильно заварить и приготовить матчу
  37. Как хранить порошок матча?
  38. Рецепт Матча латте
  39. Как заваривать таблетки Маття
  40. Правильные способы и рецепты приготовления в домашних условиях
  41. Как выбрать качественный продукт, какая фирма лучше
  42. Матча крем фраппе
  43. Как готовить чай матча дома и в офисе
  44. Когда вам некуда торопиться
  45. Если у вас нет специальных приспособлений, а чай матча хочется выпить немедленно
  46. Существует ли «синий матча»?
  47. Разновидности
  48. Наиболее распространенные
  49. Как правильно заваривать
  50. При какой температуре заваривать чай
  51. Сколько времени уйдет на приготовление
  52. Как заваривать прессованный чай
  53. Посуда для заваривания
  54. Как приготовить без венчика
  55. Традиционный рецепт
  56. Коича (Койтя)
  57. Усуча (Усутя)
  58. Порошковый чай из листьев камелии китайской
  59. Пудровая ходзича
  60. Рецепт домашнего мороженого с Матчей
  61. Рецепт чая с кокосовым молоком
  62. Как правильно ставить ударение
  63. Подведем итоги
  64. Заключение

Что такое порошковый чай

Словосочетание «порошковый чай» чаще всего ассоциируется у нас с зеленой матчей – пудры из мелко перемолотых чайных листьев, которую заваривают горячей водой, после чего взбивают венчиком. Действительно: классическая матча уже сотни лет является одним из самых популярных видов порошкового чая. Однако в XXI веке у нее появилось множество альтернативных версий. С точки зрения терминологии большую часть из них мы едва ли имеем право называть чаем, поскольку производятся они из самых разных растений. Более того, даже слово «матча» для них не подходит, ведь традиционно ее готовят исключительно из зеленого чая – то есть листьев растения под названием камелия китайская. Но лингвистов не всегда спрашивают, что они думают о новых терминах, поэтому в мире теперь существует голубая, розовая и желтая «матча»: эти напитки также представляют собой пудру и взбиваются венчиком.

Как я готовила маття дома, без венчика и специальной миски

Почему матча круче кофе

В матче кофеина гораздо больше, чем в черном и зеленом чае, но почти столько же, сколько и в чашке кофе. Однако нефритовый напиток бодрит намного эффективнее крепкого эспрессо, делая это мягко и деликатно.

Помните, что происходит, когда вы выпиваете чашку кофе? Сначала вы чувствуете резкий прилив бодрости, затем – такой же стремительный откат. И тогда многие идут за второй порцией, подсаживаясь на кофеиновые «качели». Чувствительным людям головная боль обеспечена.

Матча же по праву может считаться долгоиграющим «успокаивающим стимулятором». За это надо сказать спасибо кофеину, антиоксидантам и уже упомянутому выше L-теанину. Это уникальное трио буквально творит чудеса.

Молекулы кофеина в чае матча связываются с молекулами катехина и становятся крупнее. Это продлевает и смягчает действие кофеина за счет времени, которое необходимо на разъединение молекул и его усвоение. Вещества начинают работать не сразу (как происходит при употреблении кофе), а спустя примерно 20–30 минут.

В свою очередь, L-теанин, как мы помним, успокаивает ум, расслабляет тело, но при этом помогает мозгу оставаться в работоспособном состоянии. Если вы чувствуете, что не доспали или устали в середине рабочего дня, тогда как впереди – непочатый край дел, выпейте чашечку матча. Его бодрящего эффекта хватает от 4 до 6 часов – и никаких качелей и мигрени!

Как я готовила маття дома, без венчика и специальной миски

Порошковые напитки на основе других растений

Напиток ярко-синего цвета делается из цветов экзотической лианы, известной под именем клитория тройчатая. Он второй по популярности после классической зеленой матчи. Особенно любим в Таиланде, где синие цветы выращивают в промышленном количестве, чтобы готовить из них знаменитый тайский чай анчан или просто добавлять в пищу в качестве украшения и дополнительного источника витаминов. Считается, что анчан обладает успокоительными и жаропонижающими свойствами, полезен для сердца и глаз.

Как я готовила маття дома, без венчика и специальной миски

Кроме того, иногда в продаже можно найти фиолетовую матчу (из ягод годжи или батата), желтую (из плодов манго) или оранжевую (из ягод каму-каму). В отличие от зеленой матчи, остальные виды совсем не содержат кофеина, а вот готовятся аналогично.

Как я готовила маття дома, без венчика и специальной миски

Турецкий порошковый чай из фруктов

На турецких рыночных развалах можно увидеть настоящую порошковую радугу – растворимый чай всех цветов и вкусов: гранатовый, апельсиновый, яблочный, лимонный, манговый и так далее и тому подобное. Нередко в составе таких порошков есть красители, ароматизаторы и консерванты, но встречаются и продукты на основе исключительно натуральных компонентов. Чтобы не ошибиться, при покупке стоит выбирать тот чай, который не обладает слишком ярким цветом и сильным запахом. Еще лучше – покупать продукцию, которая надежно упакована в закрытую пачку, имеет сертификат качества и четкий список ингредиентов. Польза такого чая определяется исключительно его составом.

Как я готовила маття дома, без венчика и специальной миски

Порошковый чай из трав и пряностей

Довольно редкий продукт, но мы все же решили написать о нем для полноты картины. Самым известным, пожалуй, стоит назвать опять же турецкий напиток, который чаще всего продается под названием «Султан». Это молотая смесь из куркумы, муската, кардамона, имбиря и других пряностей. Турки очень любят заваривать такой чай во время простуды.

Кроме того, технологи из разных стран активно экспериментируют с перемалыванием других растений: можно попробовать молотый чабрец, лаванду и иные любимые всеми травы.

Как я готовила маття дома, без венчика и специальной миски

Что это такое

  • Внешний вид сухого продукта весьма специфичен и непривычен европейским потребителям. Но стоит однажды попробовать его, как вам станет понятен секрет его популярности.
  • Выращенные по особой технологии листья высушивают, а затем измельчают до порошкового состояния. В такой форме они и поступают на прилавки магазинов.
  • Добавив в чашку пару ложек мягкого порошка и горячей воды, смесь взбивают венчиком до появления пены, которая говорит о готовности продукта к употреблению.
  • Буддийские монахи почитают этот чай за его успокаивающие свойства: умиротворение и чувство гармонии им дарит и сам процесс приготовления.
  • Напиток ценится и за целебную пользу, которую он способен оказывать на организм: измельченные листья содержат множество витаминов, аминокислот и минералов.
  • Смесь не только употребляют в жидком виде, но и добавляют в десерты, выпечку, коктейли, мороженое, смузи, соусы, лекарства и гомеопатические средства, а также в кремы и маски. Он придает блюдам необычный светло-зеленый цвет и передает им свои полезные свойства.

История

Заваривать похожий чай из перетертых листьев изначально пробовали в Китае в VI в. до нашей эры. Тогда еще не знали, что в будущем эта технология превратится в знаменитый напиток матча, без которого теперь не обходится ни одна японская чайная церемония.

Порошковая смесь была завезена в Страну восходящего солнца из Поднебесной в VIII веке и сразу стала популярной среди буддийских монахов. Делая несколько глотков, они подготавливали тело к медитации и успокаивали ум.

Как я готовила маття дома, без венчика и специальной миски

Как только в Японию привезли первые кусты камелии, листья которой использовались для создания порошка, в разных областях стали появляться целые плантации. Сегодня самыми известными считаются северные зоны: Сидузоке, Косю, Удзи. Именно там наиболее благоприятный климат и состояние почвы для выращивания сырья.

Как выбрать продукт

К сожалению, большая популярность, высокий спрос и немаленькая стоимость часто сопровождаются попытками распространять на рынке подделки, некачественные продукты. Чтобы не ошибиться с выбором, соблюдайте следующие правила:

  • Ищите товар родом с японских плантаций. Именно здесь для выращивания, сбора и изготовления создают максимально подходящие условия.
  • Игнорируйте дешевые аналоги. Настоящий, качественный порошок не может стоить дешевле 500 рублей за 100 г, так как для его приготовления требуются применение ручного и автоматизированного труда, огромные временные и физические затраты, а также мастерство и экспертность профессионалов.
  • Проверяйте состав и избегайте наличия в нем химикатов. Хороший продукт должен быть полностью органическим, без дополнительных примесей.
  • Обращайте внимание на цвет. Образцовым считается товар светлого, фисташкового оттенка.

Что это за чай, описание, виды

Название этого японского питья состоит из двух слов – «мат» и «ча», что буквально можно перевести, как «измельченный чай». Есть еще китайский вариант, который звучит ближе как «маття». Название говорит само за себя и указывает на мелкую структуру сырья, предназначенного для запаривания. Но прежде чем разбираться, как правильно приготовить чай Матча в домашних условиях, стоит познакомиться с его историей и существующими видами.

Как я готовила маття дома, без венчика и специальной миски

Исторический экскурс

Путь необычного зеленого чая начался в Поднебесной в период правления династии Тан. Старинные фолианты, датируемые 600-700 годами нашей эры, содержат информацию о том, что рабочие собирали листья, на специальных устройствах при помощи пара прессовали их в большие брикеты. Так их было гораздо проще хранить и перевозить на дальние расстояния.

Очень важным для древних китайцев было правильное приготовление Матчи, для чего сырье обжаривали, а затем растирали до порошкового состояния, заливали кипятком и добавляли мяту. Спустя двести лет, когда к власти пришла династия Сун, рецепт слегка изменился. Тогда стали взбивать напиток венчиком, пока на нем не возникала стойкая пенка. Этот процесс до наших дней является одним из ритуалов важнейшей из школ восточно-азиатского дзен-буддизма.

В начале двенадцатого века монах Камакура, последователь Риндзай, впервые привез легендарное питье в Японию и приобщил к культуре его употребления своих единомышленников. Китайцы постепенно забыли о нем, а в Стране восходящего солнца он становился только популярнее. Конкуренцию ему может составить разве что знаменитый оолонг Тегуаньинь (Фуцзянь).

Как я готовила маття дома, без венчика и специальной миски

В период с XIV до XVI века напиток постепенно перестал быть достоянием отшельников и жителей монастырей, он распространился во всех слоях общества. Примерно в то же время в южном пригороде Киото, местечке под названием Удзи, техника производства зеленого чая была значительно усовершенствована. На сегодняшний день самым востребованным производителем можно назвать префектуру Айти, где произрастает больше всего чая в Японии.

Подбираем с умом

Перед тем как правильно сделать вкусный чай Матча в домашних условиях, сперва нужно выбрать подходящее сырье. Существует несколько отдельных разновидностей или сортов, из которых можно выделить наиболее популярные:

  • Утренний. Самый востребованный на рынке, его допустимо потреблять отдельно или с дополнительными компонентами.
  • Готча. Подходит для компоновки с другими напитками.
  • Дакота. Самый светлый подвид, обладающий несколько вяжущим вкусом.
  • Кама. Темный вариант. Рекомендован к потреблению с сахаром или медом.

Как я готовила маття дома, без венчика и специальной миски

Существует классификация по цене, которую важно учитывать при выборе напитка для домашнего приготовления:

  • Кулинарный. Наиболее дешевый вариант, имеет терпкий освежающий вкус. Больше подходит для коктейлей, выпечки или добавки в мороженое.
  • Премиальный. Средний ценовой сегмент, содержит листы, собранные в середине сезона.
  • Церемониальный. Самый дорогостоящий напиток из молодых и нежных листиков, именно он подается в буддистских храмах и на традиционных элитных чаепитиях.

Готовую смесь можно не только запаривать, она подходит для применения в кулинарии. Ее добавляют в сдобу, торты, пирожные, с ней готовят коктейли, мороженое, десерты и соусы, причем вовсе не обязательно сладкие.

Как я готовила маття дома, без венчика и специальной миски

Все началось с покупки чая

Как понять, какой матча хороший, а какой так себе? Опыт показывает, что тут очень важно не соблазниться на низкую цену. Выбирая матча, я в первую очередь обращала внимание на упаковку – она должна быть заводской (четкая полиграфия, качественная бумага), а не из мутного крафта или, упаси боже, в прозрачном пакетике. Важно, чтобы продукт приехал из Японии или хотя бы создавался под японской маркой. Очень часто подделки продаются в пакетах с иероглифами, но на деле не имеют к японцам никакого отношения.

Предлагаем ознакомиться:  Ванильный кофе Рафф – что это за напиток и как его пить

Как я готовила маття дома, без венчика и специальной миски

Выбирая свою первую пачку с матча, я также убедилась, что в составе нет сахара, сухого молока и других добавок. Такой сладкий напиток тоже имеет право на существование, но я-то хотела получить настоящий матча. А он, в отличие от подделок с сахаром, стоит в среднем от 250 рублей за 10 грамм, то есть, выходит примерно 50 рублей за одну чашечку. Более низкая цена уже является подозрительной. К слову, в моей первой упаковке порошок уже был расфасован в пакетики по 2 грамма, так что и мерная ложечка не понадобилась!

Как я готовила маття дома, без венчика и специальной миски

Далее – чашка

Как я готовила маття дома, без венчика и специальной миски

Бамбуковый венчик

В предыдущем обзоре мы писали, что для приготовления матча нужен специальный венчик. Да, бамуковый часен очень удобен в использовании, он позволяет взбить порошок быстро и эффективно до состояния идеальной пенки (без которой и матча – не матча). Но покупать его имеет смысл, если уже действительно прониклись этим напитком и хотите регулярно баловать себя встречей с ним. Для первого опыта я взяла обычный кухонный венчик. Он, в конечном итоге, дает аналогичный результат, хотя времени для взбивания мне потребовалось больше.

Как я готовила маття дома, без венчика и специальной миски

Я слышала, что многие также, пользуются обычным вспенивателем для молока, который продается в Икее за 100 рублей и работает от батареек. Ну да, ведь в древней Японии просто не было таких удобных приборов, а то, глядишь, ритуал изначально упростился бы.

Еще один интересный способ для тех, у кого дома не завалялось ни одного взбалтывающего прибора – это обычное механическое встряхивание, когда воду с матча просто наливают в закрывающийся плотно сосуд, вроде герметичной термокружки, и энергично трясут. Ваши руки в качестве шейкера – и вуаля! Матча готов.

Ах, да! Еще же ситечко!

Это тоже не самый важный с точки зрения начинающего инструмент, но опытные матчаманы знают, что ситечко позволяет сделать порошок более рассыпчатым и мелким, а значит, в итоге получится более однородный напиток с максимально красивой пенкой. Я использовала обычное ситечко для муки – оно неплохо справилось с задачей.

Главное, что на самом деле надо учитывать – матча не выносит высоких температур. Не нужно заваривать его крутым кипятком, и даже очень горячей водой не стоит. Лучше взять для этого дела воду, остывшую до 80-ти, а то и 70 градусов: именно при такой температуре этот зеленый чай станет не только красивым, но и максимально полезным. Более горячая вода может разрушить содержащиеся в матча вещества. А мы же знаем, что этот напиток имеет столь высокую ценность (и цену!) именно за счет своих удивительных оздоравливающих свойств.

На всякий случай еще раз напомню, что матча

  • Стимулирует работу мозга (благодаря кофеину)
  • Защищает от раковых заболеваний (благодаря катехинам)
  • Снижает давление и уровень сахара (благодаря полифенолам)
  • Нейтрализует токсины (благодаря хлорофиллу)
  • Улучшает общее состояние (благодаря витаминам и минералам)
  • Замедляет процесс старения (благодаря антиоксидантам)

Свой матча я приготовила, и по вкусу он получился почти как в том кафе, где я попробовала его в первый раз. За исключением времени, потраченного на поиски инструкций и приготовление. Надеюсь, что у вас, благодаря этой статье, сварить матча получится гораздо быстрее!

Полезные свойства

Популярность и востребованность этого питья не случайна, она обусловлена большой пользой, которую приносит организму. В составе чая много полезных микроэлементов, минералов и витаминов, благотворно влияющих на здоровье:

  • белки;
  • калий;
  • кальций;
  • токоферол;
  • клетчатка;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • катехины;
  • ретинол;
  • фтор и пр.

Как я готовила маття дома, без венчика и специальной миски

Все лишь одна чашка маття содержит столько разных полезностей, что с лихвой может заменить 10 чайников любого другого напитка.

Рецепт холодного чая

Летняя жара способна привести человека в полное изнеможение, но прохладная Маття придаст сил и снимет усталость. Для приготовления потребуется шейкер.

  • Порошок Матча – 8 тясаку (2 чайных ложки).
  • Вода комнатной температуры – 100 миллилитров, холодная – 300 мл.
  • Лайм или лимон – 3-4 дольки.
  • Листья мяты – 3-4 штуки.
  • Колотый лед – по вкусу.
  • Насыпать в емкость порошок зеленого чая, залить теплой водой, закрыть крышкой и хорошо взбить до устранения комочков.
  • Добавить оставшиеся компоненты, взбалтывать примерно 10-15 секунд.
  • Перелить в высокие бокалы, пить сразу, пока лед не растаял.

Как ещё можно использовать порошковый чай

Порошковый чай можно не только заваривать традиционным способом, но и готовить на его основе коктейли, а также добавлять в выпечку: блинчики, кексы, пирожные и т. п. Матча любого вида может стать идеальным натуральным красителем для мороженого, желе или пудингов. Предлагаем вам несколько проверенных рецептов из зеленой и синей матчи (при желании можно заменить их на любой другой порошковый чай):

Выбрали, какой будете готовить первым?

Из чего и как делают чай матча

Как я готовила маття дома, без венчика и специальной миски

Так вот, чтобы получить некоторые сорта, японцы частично или полностью прячут плантации в тени: укрывают их плотными бамбуковыми и брезентовыми тентами за несколько недель до сбора урожая, тем самым лишая молодые побеги солнечного света почти на 90%. В результате начинает интенсивнее вырабатываться хлорофилл, в листьях повышается содержание полезных аминокислот, а у конечного продукта изменяется вкус, становясь чуть сладковатым и маслянистым.

Сбор

Чайные кусты, из листьев которых позже получается порошок матча, затемняют за 3 недели до сбора. Дольше держать не имеет смысла – уникальный вкус от этого не станет еще насыщеннее. Затем мягкие листочки изумрудно-зеленого цвета собирают и отправляют на первичную переработку.

Для напитка годятся лишь верхние листья весеннего сбора, а для кулинарных сортов – любые, преимущественно осеннего. Жатка происходит или вручную (такая матча считается элитной, что сказывается на цене), или с помощью специальных комбайнов – машина срезает молодые листочки, которые под напором воздуха попадают в просторный мешок.

Обработка

  • На заводе собранные листья обрабатывают паром в течение минуты, чтобы остановить ферментацию, за счет чего они остаются ярко-зелеными и ароматными.
  • Затем, чтобы разделить слипшиеся листочки и удалить излишки влаги, их помещают в специальные агрегаты с воздушными турбинами.
  • После сырье по конвейерной ленте отправляют в печь для термической обработки разной степени интенсивности.
  • На последней стадии чай измельчают до состояния пудры, которая и попадает на полки магазинов всего мира под уже знакомым нам названием «матча».

Что за вкус имеет чай матча

Сделав глоток, вы сразу почувствуете яркий сладковатый привкус и едва различимую горчинку – перепутать эти ноты с другим сортом просто невозможно. Употребляют чай без подсластителей, которые могут перебить его уникальный вкус.

Второе название изделия – «нефритовый напиток». Такое имя он получил благодаря насыщенному матовому зеленому цвету в сухом и готовом виде.

Где родина чая матча

Как я готовила маття дома, без венчика и специальной миски

Однажды в Китай, дабы постигнуть тайны буддизма, приехал из Японии монах Ёсай (или Эйсай) – кстати, довольно известная историческая личность, ведь именно он считается основателем японской школы мистического созерцания, где начали практиковать дзен (знал бы он, как популярно сейчас это слово!). Доподлинно известно, что было это в 1167 году. В ту пору порошок матча пили и использовали как лекарственное средство лишь в монастырях (подле которых выращивали чай) да в домах аристократов, так что у простых жителей дорогущий напиток популярностью не пользовался.

Из Китая Ёсай увез не только идею дзен-буддизма, но и семена чайного дерева. Умный монах в перерывах между медитациями возделывал свой маленький садик, разрабатывал чайные ритуалы на основе дзен-буддийских методик и не забывал одаривать порошком матча могущественных вельмож.

Самое интересное, что в то время, как в родном Китае матча терял популярность, а традиции его производства потихоньку забывались, в Стране Восходящего Солнца он уверенно становился неотъемлемой частью японской культуры. И теперь этот напиток плотно ассоциируется именно с Японией, которая зарабатывает на экспорте чая приличные суммы. Вот уж, наверное, сейчас китайцы кусают локти с досады!

Состав

Теперь, когда мы немного разобрались с тем, что это за напиток матча, разберем его влияние на организм человека. Влияние это является крайне полезным, о чем свидетельствует большое количество витаминов, антиоксидантов, белка.

В качестве сырья выступают собранные в конце весны молодые листья без черенков и прожилок. Только при таком условии возможно сохранить в порошке максимум ценных микроэлементов.

Как я готовила маття дома, без венчика и специальной миски

Чай богат следующими веществами

  • Кальций. Помогает укрепить зубы, кости, поддерживать нормальный метаболизм.
  • Железо. Требуется для выработки гемоглобина.
  • Пищевые волокна. Способствуют здоровому функционированию пищеварительного тракта.
  • Калий. Важный элемент для мышечных тканей.
  • Витамин С. Незаменим для укрепления иммунитета.
  • Йод. Активизирует мозговые процессы, нормализует обмен веществ.
  • Фтор. Укрепляет костный скелет, зубы, помогает росту волос и ногтей.
  • Белок. Строительный материал клеток всего организма.
  • В1. Необходим для белкового, жирового и липидного обмена, работы сердца, нервной системы и образования желудочного сока.
  • В2. Нужен для поддержания деятельности ЦНС, выработки антител, снимает усталость с глаз.
  • В6. Стимулирует полноценное усвоение белка организмом, препятствует возникновению кожных болезней и нервных расстройств.
  • А. Улучшает иммунную систему, зрение, состояние кожи, волос, костей. Оказывает положительное влияние на репродуктивную способность.
  • Р. Поддерживает допустимый баланс холестерина, предупреждает онкологические заболевания, устраняет воспалительные процессы, регулирует артериальное давление, положительно воздействует на гормональный фон и функционирование щитовидной железы.

Полезные свойства чая матча и противопоказания к применению

Сразу оговоримся, что вреда от этого напитка не будет, если не перебарщивать с количеством. 1–2 порции (4 г порошка) в день – вот максимум для здорового человека. Причем пить его лучше утром, так как матча – сильный энергетик и бодрости вам хватит на 4–6 часов.

  • Избегайте передозировки. В чае матча много кофеина и других активных веществ, которые в больших количествах могут вызывать головную боль, нарушение сна и даже сердечного ритма, раздражительность и так далее. Помните про пролонгированный эффект напитка: не пейте его чаще 2 раз в сутки и не позже 16:00.
  • Зеленый чай при бесконтрольном применении может ухудшить работу печени у тех, кто уже страдает хроническими заболеваниями этого органа. Хотя, согласно другим исследованиям, напиток улучшает ее работоспособность даже при имеющихся патологиях и нейтрализует токсины. В любом случае не лишним будет посоветоваться со своим лечащим врачом, а при любых симптомах повреждения печени – срочно обратиться в больницу.
  • Зеленый чай повышает кислотность желудка, поэтому его не советуют пить натощак, при изжоге и при гастрите с повышенной кислотностью.
  • Чай не рекомендован беременным и кормящим женщинам, а также детям в возрасте до 12 лет.
  • Ну и, конечно, никто не исключал индивидуальную непереносимость, так что вводите новый для вас напиток в рацион с осторожностью.

Как я готовила маття дома, без венчика и специальной миски

Польза

Японский чай матча прямо-таки рекордсмен по содержанию полезных веществ: в его состав входят около 300 компонентов. Сами японцы утверждают, что 1 чашка «зеленого бульона» заменяет 10 чашек обычного чая.

Поскольку матча представляет собой порошок, который размешивается в горячей воде, концентрация полезных веществ в нем выше и поступает в ваш организм их больше, чем когда вы проливами готовите зеленый чай или завариваете его в чайнике. По сути, вы «съедаете» всю заварку целиком, вместе с витаминами, минералами, антиоксидантами и аминокислотами.

Вот далеко не полный список полезных веществ, которые вы получите, выпив чашечку чая матча:

– антиоксиданты – катехины, в том числе мощный эпигаллокатехина галлат (в чашке матча его в 137 раз больше, чем в аналогичной порции зеленого чая);

– аминокислоты: аспарагиновая кислота, L-теанин и прочие;

– витамины С, Е, В1, В2, В6, А, PP и др.;

– микроэлементы: железо, кальций, калий, магний, фтор, фосфор, цинк, йод;

И, раз уж мы об этом заговорили, рассмотрим некоторые из них подробнее.

Борется со старением, хроническими болезнями и раком

Также он носит название эпигаллокатехина галлат и является одной из разновидностей катехина. Встречается только в некоторых растительных продуктах и играет важную роль в защите клеток организма от повреждений свободными радикалами (подробнее об их действии можно почитать здесь).

Как я готовила маття дома, без венчика и специальной миски

Эти самые радикалы, которыми так любят пугать в научных статьях, действительно не самые приятные ребята: согласно теории, предложенной ученым Дэнхамом Харманом в 1950-х годах, именно они в большей степени виноваты в том, что люди стареют. Свободные радикалы повреждают биологические молекулы (белки, нуклеиновые кислоты, липиды) в нашем организме, что приводит к нарушению нормальной работы клеток, накоплению мутаций в ДНК и, как следствие, к возрастным изменениям и серьезным болезням – раку, диабету, атеросклерозу, нейродегенеративным заболеваниям типа болезни Альцгеймера.

Хорошая новость в том, что антиоксидант EGCG способен нейтрализовать действие свободных радикалов и, говоря простым языком, запустить внутри организма программу детоксикации. Он повышает эластичность артерий, предотвращает болезни сердца, помогает бороться с внешними проявлениями старения и уменьшает риск появления раковых опухолей.

Предлагаем ознакомиться:  Откройте для себя богатую историю и восхитительный вкус – турка, еще одно название кофе

Как я готовила маття дома, без венчика и специальной миски

Стимулирует функции мозга

В интернете вы можете встретить массу статей с информацией о волшебных свойствах L-теанина, который проникает чуть ли не прямо в мозг и действует круче антидепрессантов. Однако магии не бывает, а бывают научные данные. Давайте их и придерживаться.

L-теанин действительно содержится чайных листьях и при заваривании оказывается в вашем напитке. Однако следует учесть, что все научные исследования проводятся с «чистым» теанином в солидных дозах (от 100 до 250 мг разово), которым в чашечке чая просто неоткуда взяться.

В зеленом чае L-теанин занимает до 50% от общего объема аминокислот – это приблизительно 0,9%–3,1% сухой массы листьев. Что соответствует 25–60 мг теанина на 2,5 г сухой заварки. Содержание теанина варьируется в зависимости от конкретного типа чая: например, в молодых растениях его больше. Кроме того, в процессе ферментации количество L-теанина снижается, а в уже высушенных листьях его концентрация возрастает.

Но смысл именно в том, что матча – это концентрированный порошок, который употребляется весь и без остатка, так что содержание L-теанина в чашке, по сравнению с заваренным зеленым чаем, в несколько раз больше. Да, это все равно не те дозы, с которыми работает научное сообщество, что не отменяет полезных свойств аминокислоты:

  • L-теанин улучшает когнитивные функции и стимулирует умственные способности;
  • быстро проникает через гематоэнцефалический барьер (это такая мембрана, которая отделяет кровеносную систему от центральной нервной) и повышает уровень серотонина и дофамина – гормонов радости;
  • снижает стресс и участвует в процессах, которые усиливают так называемую альфа-волновую активность мозга. Тут надо сказать, что альфа-ритм в нашем мозге «включается» при медитации и релаксации – то есть в моменты расслабленного отдыха при бодрствовании. В итоге вы обретаете внутреннее умиротворение, но остаетесь сосредоточенными и спать вас не тянет. Вот про что говорили монахи!

Полезные свойства и эффект от применения зеленого чая матча

Как я готовила маття дома, без венчика и специальной миски

Эксперты утверждают, что в одной чашке этого японского питья столько же ценных для организма веществ, сколько в десяти порциях обычного чая. Все благодаря огромным запасам антиоксидантов, самые сильные из которых – катехины. Они являются сильными антиканцерогенными элементами.

А также пользу приумножает то, что, употребляя разведенный с горячей водой порошок, вы не просто пьете настой, а поглощаете сами толченые листья, не упуская ни один ценный микроэлемент.

В целом «маття», как его называют японцы, оказывает мощное тонизирующее действие: повышает активность мозга, работоспособность, уравновешивает эмоциональный фон и успокаивает нервную систему. Несколько глотков помогают настроиться на любую задачу и сконцентрироваться.

Как я готовила маття дома, без венчика и специальной миски

Комплекс ценных веществ и витаминов оказывает непосредственное положительное влияние на различные органические процессы:

  • ускоряют обмен жиров, метаболизм;
  • стимулирует иммунитет, повышают сопротивляемость вирусам;
  • снижают уровень холестерина до оптимального;
  • замедляют старение, способствуя активному обновлению клеток;
  • выравнивают артериальное давление;
  • очищают, выводя токсины и шлаки.

Часто порошок добавляют в зубную пасту для повышения эффекта укрепления эмали. Он также способствует регенерации клеток, из-за чего считается своеобразным омолаживающим средством.

Матча – источник энергии. Он не только стимулирует работу иммунитета, но и является прекрасным аналогом общеукрепляющих противовирусных препаратов. Его регулярное употребление действует на организм профилактически, предупреждает возникновение онкологических заболеваний, проблем с сердцем и сосудами.

Чай помогает поднять настроение, улучшить качество внимания, памяти, заряжает организм энергией и держит его в тонусе на протяжении 6 часов после употребления. Эффект аналогичен результату от выпитой чашки кофе, но при этом негативное влияние на давление и сердечно-сосудистую систему полностью исключается.

Благодаря очищающим и жиросжигательным свойствам, «маття» часто применяют при похудении.

Так как напиток является сильным антиоксидантом и способен выводить вредные вещества из организма, его рекомендуют употреблять при похмельных симптомах и отравлениях.

Как я готовила маття дома, без венчика и специальной миски

Широко распространено использование порошка в косметологии. Из него делают маски для лица, избавляющие от прыщей и оздоравливающие кожу в целом. Целебный состав поможет при воспалительных заболеваниях дермы, гиперчувствительности, склонности к аллергиям и покраснениям, возникновении пигментных пятен. Ему приписывают и омолаживающее действие, возможность избавиться от ранних морщин, а также защиту от ультрафиолетового воздействия.

Особенно популярны йогуртовые составы для лица. Кисломолочный продукт без добавок взбивают со сметаной, яйцом и ложкой порошкового чая.

Можно ли похудеть с помочью чая матча?

Теоретически можно – как и с помощью любого другого чая. Но только если вы как минимум делаете зарядку и в целом стараетесь вести здоровый образ жизни. В этом случае регулярное употребление чая матча пойдет на пользу вашей фигуре, благодаря его способности нормализовать обменные процессы, ускорять метаболизм, дарить заряд энергии и насыщать организм полезными веществами. Но чуда не произойдет, если вы будете попивать напиток, сидя на диване.

Противопоказания и вред от употребления

Пить матча не рекомендуется при беременности и в период лактации, после инфаркта или инсульта, при серьезных проблемах с ЖКТ и нарушениях функции печени. А также возможна индивидуальная непереносимость компонентов.

Как я готовила маття дома, без венчика и специальной миски

Употреблять чай вечером не следует, так как это может вызвать проблемы со сном. Зато для утра или разгара рабочего дня он подходит как нельзя лучше.

Чрезмерное потребление также нежелательно: нормой считается 1-2 чашки в день. Дело в том, что чайные листья в процессе роста поглощают из почвы и воздуха микроскопические дозы нежелательных веществ. При заваривании обычного чая 90% этих веществ остаются в заварке, которую выбрасывают. Матча употребляется внутрь полностью, вместе с содержащимися в нем примесями. При избыточном употреблении в организме возможна интоксикация.

Хранить сухой продукт необходимо при температуре от 0 до +5 градусов.

Цвет, вкус и аромат чая матча

Высокосортный матча – ярко-зеленого цвета. Порошок желтоватого или коричневого оттенка означает, что перед вами чай более низкого качества. Его не пьют, но употребляют в пищу – например, многие кулинарные сорта созданы специально для выпечки и десертов: вкус таких порошков более терпкий и насыщенный, зато не «теряется» при приготовлении блюд.

Вкус и аромат чая матча передать сложно. Это тот самый случай, когда лучше один раз попробовать, чем прочитать 10 статей. Матча пахнет свежестью, в аромате прослеживаются легкие травяные и сладковатые, даже сливочные нотки. А вкус его вы ни с чем не перепутаете – стоит только сделать первый глоток.

Но начинайте свое знакомство с качественного чая, чтобы не испортить впечатление о нем. Хороший матча не горчит, не вяжет, а обволакивает ваши язык и нёбо, как бульон.

Сдабривать сахаром напиток не нужно: матча и так имеет сладковатый привкус, а если вы добавите в него растительное молоко (например, кокосовое), то станет еще слаще.

Самыми ценными являются чайные листья, собранные весной. Перед тем как наступит время сбора урожая (за несколько недель до этого момента), кусты на плантации прячут от прямого воздействия солнечных лучей под специальными навесами. При соблюдении этого важного правила будущий напиток получится сладким и мягким.

Для приготовления отбирают только молодые, верхние, утренние листочки без стеблей. Их просушивают в хорошо проветриваемом месте, после чего перетирают до состояния зеленой пыли с помощью профессионального оборудования.

Есть и более трудоемкий способ получить высококачественный продукт. В течение часа после того, как листья собраны, их размягчают паром. Появляется свежий весенний аромат, который положительно влияет на дальнейшие вкусовые и ароматические свойства.

Как я готовила маття дома, без венчика и специальной миски

Далее, сырье прессуют, добиваясь ровной и гладкой формы каждого листочка. Частично высушив, их сортируют, удаляя неподходящие, слишком темные или неровные листики, а затем снова раскладывают для сушки. Только после этого сухие побеги превращают в порошок.

Рецепт молочного коктейля

Если хочется чего-то совершенно необычного и экзотического, но при этом все же привычного и близкого, стоит приготовить его.

Как я готовила маття дома, без венчика и специальной миски

  • Порошок Матча – 4 тясаку (1 чайная ложка).
  • Молоко – 180-200 миллилитров.
  • Горячая вода – 3 ч. л.
  • Сироп мятный – 3-4 капли.
  • Сливки (20%) – 45-55 мл.
  • Сгущенное молоко – 2 ч. л.
  • Джем из клубники – 2 ч. л.
  • Тертый шоколад для украшения – по желанию.
  • Развести порошок в горячей воде, взбить его венчиком или любым удобным способом.
  • В подходящей емкости смешать молоко, разведенный чай, сгущенку и сироп, взбить массу блендером до однородности.
  • На дно бокала выложить джем, залить коктейлем и украсить тертым шоколадом.

Как правильно заварить и приготовить матчу

Как я готовила маття дома, без венчика и специальной миски

Как я готовила маття дома, без венчика и специальной миски

Япония издревле славится сторонниками здорового образа жизни и поразительными долгожителями. Многие считают, что причиной такой «аномалии» стало тайное знание, как правильно заваривать и пить чай матча дома или на работе, делать это в гостях или на официальных приемах. Раньше напиток потребляли только в качестве лекарственного средства, но постепенно он становился все популярнее. Сегодня тонизирующий нефритовый настой распространен по всему миру, а приобрести его можно в любом уголке нашей огромной планеты.

Как хранить порошок матча?

Порошок очень чувствителен к влажности и температуре. Держите его в герметичной упаковке, подальше от солнечного света и источников влаги, а также продуктов с сильными запахами – лучше всего в холодильнике. При комнатной температуре вскрытую банку или пакет с порошком матча желательно хранить не более 1–2 месяца, на холоде – до года.

Рецепт Матча латте

Сочетание зеленого порошка с молоком и сахаром позволит мгновенно проснуться утром. Также с его помощью вы получите заряд бодрости и энергетический всплеск.

  • Порошок Маття – 4 тясаку (1 чайная ложка).
  • Горячее молоко – 250 миллилитров.
  • Вода (75-85°С) – 2-3 столовые ложки.
  • Сахар – по вкусу.
  • Засыпать в емкость сахарный песок и порошок чая.
  • Залить все водой и тщательно смешать, используя тясен, до получения однородности и гладкости.
  • Молоко разогреть, не доводя до кипения, влить в полученную смесь.
  • Взбивать венчиком до получения устойчивой пены светло-зеленого оттенка.

Как заваривать таблетки Маття

Иногда порошок продается в виде прессованных форм, которые предназначены для заваривания в специальных автоматах. Однако использовать их можно и в домашних условиях. Брикет, который стандартно весит 4-5 граммов, бросают в плотно закрывающуюся емкость, несколько раз интенсивно встряхивают.

Затем заливают горячей водой, сразу ее сливают и повторяют все стандартные действия – добавляют 50-70 миллилитров кипятка, а затем взбивают венчиком. Подходит такой вариант также для приготовления латте, описанного выше.

Правильные способы и рецепты приготовления в домашних условиях

Вода для заварки используется родниковая (лучший вариант), но, если возможности достать ее нет, подойдет бутилированная или очищенная. Из-под крана набирать нельзя, так как в ней высокое содержание хлора и других примесей, что неминуемо испортит вкус. Точно такие требования для жидкости предъявляются почти для любого элитного чая, к примеру, японская Банча без учета этого фактора напрочь утрачивает свой тонкий миндальный аромат.

Как выбрать качественный продукт, какая фирма лучше

Стоимость хорошего чая высока, а подделать его несложно, потому рынок изобилует разного рода фальшивками.

Новичку сложно разобраться, какой продукт стоит покупать, а какой лучше обойти стороной. Критериев, свидетельствующих о качестве, не так уж много:

  • Чай имеет яркий, насыщенный оттенок, подобный цвету кожуры лайма. Если он сероватый, желтоватый или тусклый, скорее всего это подделка.
  • Запах должен быть немного шоколадным или карамельным. Если аромат неприятный, стоит отказаться от покупки, вкус будет таким же.
  • Упаковка всегда должна быть полностью герметичной. Чаще всего она небольшая, а сам чай скрыт от прямых солнечных лучей, под действием которых разрушаются катехины в его составе.
  • Скидки и акционные предложения не могут снизить стоимость чая до 200-300 рублей за стограммовый пакетик. Хорошая смесь обойдется на порядок дороже. Например, Японская Матча премиум на сайте РЧК стоит больше тысячи рублей.
  • Производитель чая, а заодно и его поставщик, может быть из Японии и только оттуда. Если куст вырос в Стране восходящего солнца, но расфасован порошок или сами листья в Китае или на Тайване, то качество однозначно не будет высоким.

На рынке существует множество проверенных фирм, которые предлагают хороший чай Маття. Отличным вариантом станет интернет-площадка «Российской Чайной Компании», где умеренные цены сочетаются с достойным качеством.

Матча крем фраппе

  • Маття – 8 тясаку (2 чайные ложки).
  • Молоко (пастеризованное) – 250 миллилитров.
  • Мороженое (ванильное или шоколадное) – 60 грамм.
  • Лед – 3 кубика.
  • Сливки взбитые – для декора.
  • В чашу миксера выложить лед, порошок чая и молоко, взбивать до однородности.
  • Вылить полученную смесь в высокий стакан, сверху поместить мороженое, украсить взбитыми сливками.

Как готовить чай матча дома и в офисе

Самым популярным вариантом считается матча-латте – напиток с растительным молоком. Именно с него и начался бум на зеленый порошок, который при растворении в воде превращается в столь фотогеничное блюдо для инстаграма.

На нашем YouTube-канале, кстати, вы можете найти упрощенный рецепт матча-латте со сгущенкой во френч-прессе и даже рецепт летнего коктейля и кекса на основе чая матча.

Что касается приготовления матча в домашних или офисных условиях (японский каноничный вариант мы разбирать не будем – это тема для отдельной статьи), то все довольно просто.

Предлагаем ознакомиться:  Какой температуры должен быть чай? Откройте для себя идеальную температуру заваривания

Когда вам некуда торопиться

  • 2 грамма порошка матча (1 ч. л. без горки) просейте через маленькое сито в широкую чашу или кружку.
  • Влейте 70 мл горячей воды (не более 70–80 градусов, иначе будет горчить), хорошенько размешивая напиток специальным венчиком (если у вас нет такого, то обычной ложкой), чтобы не было комочков.
  • При желании добавьте предварительно взбитое в капучинаторе кокосовое, миндальное или любое другое растительное молоко (200 мл) и любой сироп по вкусу. Или можете просто приготовить двойную порцию чая матча с водой.
  • Пейте, не забывая помешивать напиток ложечкой, чтобы поднять осевший порошок матча со дна.

Если у вас нет специальных приспособлений, а чай матча хочется выпить немедленно

  • Все ингредиенты поместите в блендер или капучинатор, закройте крышку и нажмите на кнопку.
  • Собственно, это всё. Пить такой чай можно как горячим, так и холодным, добавив несколько кубиков льда в чашку.

Бонусное видео от Origami Tea: три разных способа приготовления матча-латте!

А что для вас – матча? Модный напиток хипстеров или уникальный суперфуд, чья польза доказана не только веками употребления, но и учеными?

Существует ли «синий матча»?

Нет! Это маркетинговый ход. Синий порошок делают из цветков клитории тройчатой, которая зеленому чаю не является даже дальней родственницей. Получается прекрасный и полезный напиток необычного оттенка родом из Таиланда, но называть его матча – неверно. К тому же у него уже есть свое собственное имя – анчан. Подробно о синем чае мы писали здесь.

Как я готовила маття дома, без венчика и специальной миски

Разновидности

Существует несколько разных сортов, которые отличаются по плотности консистенции, оттенку и послевкусию.

Как я готовила маття дома, без венчика и специальной миски

Наиболее распространенные

  • Дакота – самый светлый из версий продукта. С характерным вязким вкусом.
  • Кама – более темный вариант. Для его употребления допустимо использование небольшого количества подсластителей.
  • Готча – лучше аналогов подходит для сочетания с другими напитками.
  • Утренний чай – превосходен как для употребления в чистом виде, так и с молоком или сливками.

А также выделяют следующие разновидности:

  • Церемониальная. Самая дорогая вариация, созданная из молодых и нежных побегов. Именно ее используют в буддистских храмах и на элитных чайных церемониях.
  • Премиальная. Листья для этого типа продукции собирают чуть позже, поэтому вкус более горький, чем у первого варианта.
  • Кулинарная. Для изготовления такого вида изделия используют сырье, собранное в последнюю очередь. Особенностью является насыщенный терпкий привкус, который прекрасно подходит для выпечки, мороженого и коктейлей.

Как я готовила маття дома, без венчика и специальной миски

Какой бы сорт вы ни выбирали, при покупке обращайте внимание на цвет и стоимость товара: настоящий продукт обладает насыщенно-зеленым оттенком и стоит не дешевле 500 рублей за 100 г.

Как правильно заваривать

Существует несколько способов приготовления. В Японии есть даже разные чайные школы, которые спорят о правилах заваривания матчи. Основных варианта два: «койтя» и «усутя» (крепкий и легкий).

Чтобы получить более мягкий слабо концентрированный напиток с небольшой горчинкой, необходимо следовать таким правилам:

  • Приготовьте на 70 мл горячей воды (температура – около 80 градусов) одну ложку порошка, предварительно просеянного через сито.
  • Положите сухой ингредиент в емкость. Традиционно это глиняная или фарфоровая пиала.
  • Залейте водой, взбивая смесь бамбуковым венчиком, чтобы не образовалось комочков.
  • Готовность напитка определяется по образованию устойчивой пены и полной однородности консистенции.

Для получения крепкого напитка увеличьте количество порошкового ингредиента в 2 раза, а объем горячей воды уменьшите до 50 мл. В процессе заваривания не взбивайте, а слегка перемешайте смесь. Жидкость получится густая и сладковатая, с терпким послевкусием.

Как я готовила маття дома, без венчика и специальной миски

Из матча также можно приготовить латте, добавив в него 200 мл теплого взбитого молока и немного сахара.

Используйте только сухую, чистую посуду. Предварительно ее можно прогреть или обдать кипятком.

При какой температуре заваривать чай

Строго соблюдайте необходимый температурный режим воды: более или менее 70-80 градусов допускать нельзя. Ни в коем случае не используйте кипяток – он не только уничтожит часть полезных свойств, но и погубит уникальный вкус напитка.

Чтобы добиться нормальной температуры, после закипания чайника подождите 6-7 мин.

Как я готовила маття дома, без венчика и специальной миски

Сколько времени уйдет на приготовление

После размешивания порошка и появления плотной пенки ждать не нужно. Напиток следует употребить сразу после приготовления. Очень важно приготовить ровно столько напитка, сколько вы сможете выпить за один раз: постояв, матча теряет большую часть своих вкусовых качеств. Продукт должен быть теплым и свежим. Пейте его, как только избавились от комочков и консистенция стала однородной.

Как заваривать прессованный чай

Продукцию можно найти не только в виде порошка, но и в форме таблеток. Такой матча тоже допускается к употреблению. Для его заваривания потребуется проделать иные манипуляции:

  • Вам потребуется кусочек или порция весом 4-5 г. Положите сухой брикет в сосуд, накройте крышкой и слегка встряхните.
  • Добавьте немного горячей воды и сразу ее слейте, после чего долейте полный объем жидкости (50-70 мл). Подождите пару минут и разлейте напиток по чашкам.

Посуда для заваривания

Процесс японского чаепития не так прост, как думают многие. Чтобы соответствовать всем правилам и нормам придется потрудиться и потратиться. Приобрести требуется:

  • Церемониальную чашу-пиалу из глины (фарфор, фаянс) под названием чаван.
  • Специальный венчик тясен (часен) из бамбука, служащий для размешивания питья.
  • Деревянную ложку тясаку (чашаку).

Самым важным предметом считается чаша, которая порой является настоящим шедевром японского гончарного искусства. Большой популярностью пользуются сосуды, выполненные в определенном стиле, например, сигараки, сэто, раку, орибэ и другие. Они должны быть легкими, помещаться в ладонях и удобно в них лежать. Особо ценятся те, где остались следы работы мастера (отпечатки пальцев, полосы, углубления).

Венчики изготавливаются из бамбука, по традиции их производят вручную из цельного куска дерева, расщепляя его на 100 зубцов. Только таким инструментом можно воссоздать бархатистую и гладкую текстуру оригинального напитка. Ложка должна быть из того же материала, в длину примерно 15-18 сантиметров и отличаться своим необычным видом.

Однако даже без специальных приспособлений вполне возможно правильно делать чай Матча в домашних условиях: многие предпочитают заваривать его в деревянных пиалах. Вкус получается несколько своеобразным, но не плохим. Главное правило – не использовать металлические предметы и приспособления, не считая чайника, в котором кипятится вода.

Как приготовить без венчика

Без тясена сварить неплохое питье тоже получится, ведь далеко не каждый может позволить себе специальный набор для заварки. Хотя стоит быть готовым к тому, что вкусовые качества и текстура будут далеки от оригинальных.

В магазине можно посмотреть небольшие портативные приспособления, стараясь выбирать изготовленные из дерева, керамики или пластика. Некоторые умудряются использовать даже капучинаторы, шейкеры, блендеры и миксеры.

Традиционный рецепт

В Стране восходящего солнца известно два главных, наиболее распространенных способа сделать вкусный и полезный напиток. Основное различие заключается в количестве используемого порошка, отчего чай может быть легким и освежающим, как говорят японцы – тонким, или крепким и концентрированным.

Коича (Койтя)

Для процесса понадобится глиняная или фарфоровая чашка и мелкое ситечко для просеивания и придания воздушности сырью.

Алгоритм действий несложен, справится с ним даже совершенный новичок:

  • Установите ситечко над чашкой и пропустите через него 4 ложки зеленого порошка с горкой. Это количество примерно равно четырем граммам.
  • Воду вскипятите, а потом остудите до температуры 75-85°С, залейте смесь.
  • Медленно, чтобы не взбить пену, размешивайте венчиком состав круговыми движениями.

Пить нужно сразу же, пока он еще горячий. Если вы замешкаетесь, то все осядет на дно чашки и стенки сосуда, а вкус испортится.

Усуча (Усутя)

Второй вариант получается более легким, освежающим и тонким.

  • Просейте порошок в чашку в количестве 2 чайных ложек тясаку, что примерно соответствует двум граммам.
  • Залейте чай горячей водой той же температуры, что и при приготовлении Койтя.
  • Медленно выполните несколько круговых движений венчиком, затем по желанию можно взбить до возникновения устойчивой пены.

Питье получается с некоторой приятной горчинкой, оно менее тягучее и не такое сладковатое.

Порошковый чай из листьев камелии китайской

Для того чтобы получить качественный порошок матчи, кусты камелии китайской затеняют тентами за несколько недель до сбора урожая, благодаря чему в листьях накапливается особенно много аминокислот. По степени полезности одна чашка матчи приравнивается примерно к двум десяткам чашек обычного зеленого чая. И, к слову, дело здесь не только в технологии выращивания, но и в том, что мы, по сути, употребляем чайные листья целиком, выпивая из вместе с водой. По вкусу хорошая зеленая матча немного сладковатая и травянистая, с легкой горчинкой.

Чтобы приготовить матчу, вам понадобится всего 2 г порошка (1 ч. л. без горки). Насыпьте его в кружку, залейте горячей водой не выше 75 градусов и взбейте специальным венчиком (капучинатором или обычной ложкой) до образования пены. При желании можно добавить растительное молоко. Количество воды и молока всегда опционально, но, как правило, стандартная порция матчи – около 200 мл.

Как я готовила маття дома, без венчика и специальной миски

Пудровая ходзича

Ходзича – еще один чай на основе листьев камелии китайской, однако у него есть существенные отличия. Во-первых, ходзича – это отдельный сорт чая, который может быть не только порошковым, но в первую очередь листовым. Во-вторых, готовится он путем обжарки обычных листьев зеленого чая и потому имеет светло-коричневый цвет, а в его вкусе появляются нежные карамельные и ореховые ноты. При этом следует понимать, что в порошковом виде ходзича, скорее, продукт маркетинга и японского любопытства. Точно так же жители Страны восходящего солнца могли бы измельчить любой другой вид традиционного чайного листа. Ходзича содержит меньше кофеина, чем матча, но при этом сохраняет все традиционные ценные качества камелии китайской. Готовится этот чай по тому же принципу, что и традиционная матча.

Как я готовила маття дома, без венчика и специальной миски

Рецепт домашнего мороженого с Матчей

Для любителей десертов подойдет простой способ приготовить вкуснейшее лакомство.

  • Порошок Маття – 1 столовая ложка с горкой.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Вода – 0.25 стакана.
  • Сахар – 100 граммов.
  • Сливки (от 33%) – 350 гр.
  • Заварить напиток в четверти стакана горячей воды, слегка остудить процедить через частое сито или несколько слоев марли.
  • Белки взбить до стойких пиков. Желтки растереть с сахаром (1 столовая ложка) до однородности. Аккуратно смешать обе массы.
  • Добавить к яичной смеси чай, тщательно перемешать.
  • Сливки взбить миксером с сахарным песком, соединить с ранее полученной смесью.
  • Мороженое разлить в заранее приготовленные формы и убрать в морозильную камеру на 3-4 часа до полного застывания.

Рецепт чая с кокосовым молоком

Для любителей правильного питания или вегетарианцев подойдет напиток с альтернативным компонентом. В нашей стране он пока считается экзотикой, а вот на западе Европы или в Соединенных Штатах широко применяется уже много лет.

  • Порошок Маття – 4 тясаку (1 чайная ложка).
  • Вода (80-85°С) – 50-60 миллилитров.
  • Молоко кокосовое – 50-60 мл.
  • Мед иили сахар – по вкусу.
  • На чаван или обычную чашку устанавливают ситечко, просеивают порошок, чтобы в нем не осталось комочков.
  • Воду и молоко нагревают, вливают в емкость и взбивают до получения однородности и пены, примерно 30-50 секунд.
  • Добавляют любой подсластитель по вкусу, пьют горячим.

Как правильно ставить ударение

Для начала давайте определимся, как же все-таки правильно произносить это слово: матча, матча или маття (в этом случае ударение ставят как на а, так и на я)?

Вы удивитесь, но верны все варианты! Дело в том, что уже обрусевший чай «матча» родился из двух японских слов – 抹 («ма» – порошок) и 茶 («тя» – чай). Однако вариация «маття» у нас не прижилась, и вот почему.

Что касается рода и склонения слова «матча», то устоявшейся нормы пока нет, так как оно еще не попало в русские словари и не обросло правилами. Чаще всего встречается употребление в мужском роде. При этом почти все существительные в русском языке, заканчивающиеся на -ча, имеют женский род, потому мы уверены, что матча со временем окончательно превратится в госпожу. Да и склонять матчу никто не запрещает – но конкретно в этой статье мы так не делаем.

Подведем итоги

Теперь каждому предельно понятно, как заварить чай Матча в домашних условиях. Даже новичок легко справится с задачей. Причем это не просто вкусное питье, но и очень насыщенный, приносящий пользу напиток. Японцы говорят, что ежедневное его потребление улучшает настроение и память, дает заряд бодрости и энергии на весь день, но не имеет негативного влияния на организм. Однако приобретать его лучше все же у хорошо известных и проверенных производителей и реализаторов, чтобы не попасться на хитрые уловки мошенников.

Заключение

Узнав, что это такое – зеленый чай матча (matcha), увидев его на фото, обязательно оцените его вкус и полезные свойства самостоятельно. Чтобы избежать подделок, приобретайте продукт в специализированных лавках и проверенных интернет-магазинах. В каталоге «Русской чайной компании» вы найдете тот самый, настоящий порошок, из которого получится вкуснейший и ароматный японский напиток.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий