Как заварить молотый кофе в чашке кипятком правильно

Как заварить молотый кофе в чашке кипятком правильно Кофе
Содержание
  1. Dallmayr Prodomo
  2. Davidoff Fine aroma
  3. Julius Meinl Юбилейный
  4. Арабика
  5. Бразильский
  6. Бразильский способ
  7. В микроволновке
  8. Виды кофе
  9. Вода и чашка для заваривания
  10. Время
  11. Выбираем сорт и степень помола зерен
  12. Выбор сорта и степени помола кофе
  13. Как выбрать молотый кофе
  14. Как правильно заварить молотый кофе
  15. Как правильно заварить молотый кофе в чашке?
  16. Как приготовить по-польски
  17. Какой кофе можно заваривать в чашке?
  18. Какой кофе можно заварить
  19. Кофе с коньяком, пряностями и цитрусами
  20. Кубинский
  21. Обжарка
  22. Общие правила
  23. Особенности приготовления южного и холодного видов напитка
  24. Подготовка к завариванию
  25. По-кубински
  26. Польский
  27. Польский способ
  28. Посуда и вода
  29. Производитель
  30. Рецепт «по-бразильски»
  31. Робуста
  32. Секреты и рекомендации
  33. Сорт кофе
  34. Способы приготовления молотого кофе в чашке
  35. Степень помола
  36. Холодный способ
  37. Холодный способ заваривания
  38. Экспресс-рецепты
  39. Заключение
  40. Kurukahveci Mehmet Efendi жестяная банка

Dallmayr Prodomo

Молотый кофе средней степени помола отличается отличным вкусом и неповторимым ароматом, который ощущается сразу же после вскрытия двойной упаковки. Первый слой в нем представлен обычной коробкой, а второй — фольгой. Именно поэтому она так хорошо сохраняет вкус и аромат перемолотых зерен арабики.

Судя по отзывам покупателей, кофе можно варить в турке или заваривать в обычной кружке. При этом они отмечают, что вкус приготовленного напитка напрямую зависит от того, какой способ используется. При варке в турке он получается насыщенным, бархатистым, в меру терпким с характерной горчинкой. При заваривании в кружке он обладает менее выраженным вкусом.

Плюсы:

  • ароматный;
  • качественный;
  • приятный на вкус;
  • легко готовится.

Минусы:

Отзывы покупателей

Ирина Б. Слышала, что этот кофе можно заварить просто в кружке, поэтому решила попробовать! Когда открыла упаковку, 30 минут только наслаждалась ароматом, нереальный! Ну и заварила в кружке. Помол идеальный для этого способа. 4 мин настоялся и получился очень насыщенный кофе! спасибо немцам, не подвели! 100 % Арабика.

Татьяна А. Яркий, терпкий и насыщенный аромат и вкус. Отличная обжарка. Помол средний. Использую в гейзерной кофеварке. Очень понравился.

Davidoff Fine aroma

Этот кофе так же, как и предыдущий имеет очень тонкий помол. Он на 100% состоит из зерен арабики средней обжарки. При этом вкус у него довольно насыщенный и хорошо выраженный. Он крепкий и мягкий одновременно. Отчетливо отдает кислинкой и оставляет после себя нежное, бархатистое послевкусие.

Плюсы:

  • роскошная упаковка;
  • отличный вкус;
  • непревзойденный аромат;
  • хорошая цена;
  • можно использовать в капельной кофеварке;
  • мелкий помол.

Минусы:

Отзывы покупателей

Игорь Моё любимое кофе. Пробовал и дороже но не так понравился как именно давидоф и именно в этой пачке-вернее раньше в белой продавался но название-Davidoff Fine aroma тот же остался. Именно этот супер. Всё в меру. Другие виды давидова тоже супер, но этот мягкий вкус и он более мне нравится. Пью уже много лет только этот.

Лили А. Очень хороший кофе. В чистом виде умеренно крепкий, с горчинкой, не кислит. С молоком тоже сочетается прекрасно. Но самое главное это 100% арабика без вкуса и запаха желудей, как у лавацци российского «разлива».

Julius Meinl Юбилейный

Этот молотый кофе сочетает в себе зерна арабики и робусты в процентном соотношении 90 к 10. Несмотря на такое сочетание он обладает мягким вкусом, без горечи и кислинки. Поскольку помол кофе очень мелкий, он легко заваривается не только в турке, но и в обычной кружке с кипятком.

Плюсы:

  • мягкий приятный вкус;
  • легкая обжарка;
  • хорошо бодрит;
  • отлично заваривается в чашке.

Минусы:

Отзывы покупателей

Мария Б. Самый вкусный кофе из всех светлых, что пробовала. Год назад пила и затем вернулась к нему. Перепробовала почти весь Кимбо, тоже ничего, но этот мне видимо очень хорошо подходит. Даже капелька оставшегося кофе в чашке обладает прекрасным вкусом. Вкуснее золотого Лавасса, золотого Кимбо ( но он вообще тёмный), светлого Кимбо в жестяной банке, золотого Паулига. Даже муж признал, что в этом кофе что- то есть.

Арабика

Арабика, доля которой в общем производстве составляет 61%, – это наиболее известный сорт среди любителей напитка. Она предпочитает большие высоты вплоть до границ растительности. Поэтому ее часто называют «высокогорным сортом». Зерна и сам напиток характеризуются элегантным, тонким и сложным ароматом.

Производители пытались разводить много видов арабики. Из тысяч сортов – в основном из Эфиопии и Судана – только небольшая их часть вышла за пределы Африки. Самые известные виды в нашей стране:

  1. «Typika» – основа наиболее распространенных сортов кофе. Родина растения – Ява, откуда оно распространилось на весь остальной мир.
  2. «Bourbon» – возник в результате естественной мутации сорта «Typika» на острове Бурбон.

Бразильский

В Бразилии выращивается в основном арабика, обладающая мягким тонким вкусом с разными оттенками. Часто присутствует шоколадный или ореховый тон, минимальная кислинка, что понравится, в частности, начинающим потребителям. Бразильский способ заваривания вкусного напитка известен среди гурманов. Посмотрим, как правильно заваривать кофе в чашке на бразильский способ:

  1. Возьмите зерна крупного помола (около 9 г), высыпьте их в подогретую чашку.
  2. Залейте горячей водой (около 90ºС).
  3. Настаивайте 5 минут.
  4. Снимите «корочку», образованную крупными частицами зерен (она, кстати, предотвращает быстрое остывание напитка).

Бразильский способ

Является профессиональным методом дегустации. Описан в регламентах SCAE, COE и других крайне важных документах.

Для него используется кофе слабой степени обжарки, грубого помола. На 200 мл воды полагается 12 г кофе. Предпочтительнее брать чашки из стекла или керамики.

Его готовят так:

  1. Насыпают кофе в сито.
  2. Доводят воду до температуры 93°C. Льют ее тонкой струйкой на кофе, равномерно по всей площади сита. Не пропускают ни одну кофейную гранулу.
  3. Перемешивают кофе и оставляют завариваться.
  4. Ровно через 4 минуты убирают половину кофейной гущи с сита. Наслаждаются ароматом напитка. Вторую половину высыпают в чашку с кофе, чтобы она легла на дно.
  5. Оставляют кофе остыть до 57°C (допустимо отклонение в 2°C), чтобы получить наиболее острый вкус.

В микроволновке

Этот метод схож с приготовлением кофе в турке:

  1. Зерна среднего или мелкого помола (около 7 г) насыпьте в чашку, подходящую для нагрева в микроволновке.
  2. Налейте немного воды, перемешайте.
  3. Долейте воду (холодную), не достигая краев чашки на 3 см.
  4. Поместите в микроволновку.
  5. При поднимании пенки, выключите устройство, выньте чашку.
  6. Оставьте постоять 4 минуты.

Виды кофе

В мире есть много видов кофе, наиболее известные из которых – арабика и робуста. Арабика произрастает в местах с более высокими температурами и стабильным климатом (Центральная и Южная Америка, Африка). Робуста наиболее процветает в Азии и Южной Америке.

Вода и чашка для заваривания

Не нужно брать водопроводную воду. Если есть возможность, возьмите родниковую или из колодца. Если это невозможно, возьмите мягкую бутилированную из магазина. Обращайте внимание на степень минерализации. Она должна составлять 150 мг/л, но может варьироваться в пределах 75-250 мг/л.

Нас спрашивали, можно ли применять хлорированную или кипяченую воду, но мы не рекомендуем так делать. Такая жидкость содержит осадок, который портит вкусовые качества напитка.

Предлагаем ознакомиться:  Что такое френч-пресс и как его приготовить. Как приготовить самый вкусный кофе в нем

Для приготовления натурального кофе больше подходит фаянсовая толстостенная чашка. Вместо нее можно взять керамическую. Для стандартной порции 80-110 мл требуется емкость объемом 120-150 мл. Жидкость заливают, немного недоливая до краев, поскольку гуща начнет набухать и будет выталкивать жидкость. Да и вообще, если емкость будет заполнена доверху, вам будет неудобно готовить.

Время

Чем дольше вы будете заваривать напиток, тем больше вкусовых качеств получится. В самом вначале кофе будет сладким, затем на «поверхность» выходит кислотность и только потом – горечь. К слову, кофеина будет больше у горького напитка.

Выбираем сорт и степень помола зерен

Чтобы заваривать кофе в чашке, необходимо использовать продукт с соответствующей маркировкой, зерна тонкого или среднего помола. Большинство производителей размещают на упаковке указание «для заваривания в чашке». Если использовать грубый помол, порошок не успеет завариться.

Желательно закупаться в специализированных магазинах. Здесь посоветуют, какой кофе выбрать. Если вы попросите, вам даже могут сразу смолоть зерна. Для заваривания кофе в кружке идеально подходит арабика. Она различается следующими характеристиками:

  • сырье из Эфиопии и Йемена отличают фруктово-ягодные оттенки чернослива и смородины;
  • бразильский вид характеризуется мягким вкусом с кислинкой;
  • в южноамериканском продукте присутствуют нотки шоколада и цитрусов;
  • сорт из Индии и Кении отличается шоколадным послевкусием.

Для заваривания в чашке молотого кофе не берите смеси с робустой. Она кофе будет горьким и слишком крепким. Если берете смесь эспрессо, в нем не должно быть более 15% робусты.

Выбор сорта и степени помола кофе

Для заваривания в чашке лучше всего подходит кофе сорта арабика. Он имеет в составе много ароматических, вкусовых добавок, яркую кислинку с приятными нотками.

Его качество зависит от условий выращивания и месторасположения кофейных плантаций. Арабика содержит 1-1,5% кофеина. Это один из самых дорогих сортов кофе. Его главный поставщик – Бразилия.

На втором месте – сорт робуста. Имеет повышенное содержание кофеина (более 2%). Дешевле арабики в несколько раз. Его вкус более грубый, без изысков, с горчинкой. Поставщик – Вьетнам.

Либерика, эксцельса, эужениоидис – сорта кофе, которые не выращиваются в промышленных масштабах в связи с их низким качеством.

Смешивание (купажирование) между собой зерен арабики и робусты придает новый вкус и аромат напитку. Добавление робусты от 10 до 30% может перекрыть кислинку и выровнять вкусовые характеристики, сделать кофейную смесь более дешевой.

В процессе приготовления кофе в чашке происходит переход ароматических и вкусовых качеств из зерен в воду. Качество напитка зависит не только от способа приготовления, но и от размеров гранул кофейного порошка.

Выбор помола для каждого рецепта индивидуален. В основном используют мелкий и средний (универсальный). Кофе мелкого помола заваривается быстрее.

Перемолоть зерна можно при покупке в кофейне. Если вы предпочитаете делать кофейный порошок в домашних условиях, следите, чтобы все частицы были одного размера. При покупке в магазине молотого кофе информацию о степени помола и обжарки можно посмотреть на упаковке.

Как выбрать молотый кофе

При выборе молотого кофе следует учитывать сразу несколько параметров:

  • производитель;
  • степень помола;
  • степень обжарки;
  • сорт кофе;
  • состав;
  • упаковка;
  • цена.

Рассмотрим каждый из них подробнее.

Как правильно заварить молотый кофе

Процесс заваривания кофе в чашке требует тщательного подхода. Идеальный вариант приготовления хорошего угощения – точное соблюдение инструкций. Подробно о пропорциях для различных видов напитков можно прочитать в статье «Сколько ложек кофе класть на чашку».

Общий алгоритм действий:

  1. В подготовленную емкость засыпьте порошок и налейте горячую или холодную воду.
  2. Приготовленный состав сразу накройте крышкой и настаивайте 10 минут.
  3. Спустя 3-5 минут после приготовления перемешайте содержимое, дайте гуще опуститься на дно и при желании перелейте или процедите.
  4. Пейте чистом виде или с добавками.

Чтобы сварить угощение сразу на несколько человек лучше воспользоваться френч-прессом.

Как правильно заварить молотый кофе в чашке?

Казалось бы, что сложного? Залил порошок водой и оставил. Но нет, и здесь есть свои хитрости.

  • Использовать нужно бутилированную или фильтрованную воду. Хлорированная из-под крана испортит вкус напитка;
  • Для заваривания понадобится керамическая или фаянсовая кружка с толстыми стенками. Предварительно её лучше обдать кипятком, чтобы кофе медленнее остывал. Сам напиток, кстати, от этого будет насыщеннее;
  • После того как чайник закипел, нужно дать ему чуть-чуть остыть, буквально 1-2 минуты. Правильная температура для заваривания – 96-92 градуса;
  • Готовить кофе в кружке меньше 100мл идея так себе. Лучше взять посуду побольше и не наливать воду до краёв, зёрна разбухнут и вытеснят жидкость;
  • Соотношение кофе-вода должно быть по желаемой крепости. В среднем 1-2 чайные ложки на 100мл воды;
  • В продаже есть специальные ситечки для заваривания. Благодаря им крупные частички не попадут в напиток;
  • Если чашку накрыть чем-нибудь (например, блюдцем), можно сохранить аромат кофе, он меньше улетучится. А ещё таким образом напиток дольше не будет остывать;
  • Сразу, как кофе заварился, можно влить в чашку чайную ложку холодной воды. Благодаря этому порошок осядет на дно.

Главный вопрос – сколько заваривать напиток? Наш ответ 3-5 минут, в зависимости от того, какой насыщенности нужен вкус.

В среднем разделяют от 5 способов приготовления бодрящего напитка в чашке. Познакомимся с ними.

  • Бразильский метод. Начнём с метода родины вкуснейшей арабики. Так напиток заваривают на дегустациях. Здесь нужен кофе крупного помола. В прогретую кружку насыпают 8-9 грамм измельчённых зёрен на 100 мл воды и настаивают в течение 4-5 минут. За это время крупицы всплывают, образуя корочку, которая не даёт напитку остыть раньше времени. Перед употреблением частицы убирают.
  • Как приготовить молотый кофе по-кубински? Нужны зёрна мелкого или среднего помола. Пропорции: 16-18 грамм на 200 мл жидкости. Сначала кофе заваривается не весь – воды наливают, чтобы покрыть порошок, а потом размешивают гущу секунд 10. После чего доливают жидкость и настаивают 3-4 минуты. Для этого способа используют тростниковый сахар, класть его лучше вместе с порошком, чтобы потом при размешивании не взбалтывать взвесь. Ну и какой кубинский кофе без алкоголя? 2 чайные ложки рома этому рецепту!
  • Кофе молотый для чашки по-польски отличается от кубинского метода тем, что его заваривают в посуде меньшего объёма, а также напиток не должен быть таким крепким, поэтому пропорции 6-7 грамм на 100 мл. Сахар можно взять обычный.
  • Есть ещё один интересный метод, который отвечает на вопрос: как заварить молотый кофе в чашке в микроволновке? Понадобится 2 кружки (одна из которых должна быть жаростойкой, блюдце и 6-7 грамм кофе на 100 мл воды. Нужно залить измельчённые зёрна жидкостью так, чтобы в кружке осталось 3-4 сантиметра до края и поставить в микроволновку. В окошко наблюдать, и как только пенка начинает подниматься к краю, сразу выключить и вытащить. После чего накрыть блюдцем, дать настояться 5 минут и перелить напиток в чистую тёплую посуду.
  • Есть ещё один необычный способ. Как приготовить молотый кофе в чашке при помощи холодной воды? Для этого варианта понадобиться много времени, 10 грамм продукта на 100 мл жидкости. Всё происходит элементарно – на 12 часов нужно залить порошок холодной водой. Необходимо оставить настаиваться на ночь, а утром профильтровать и получить напиток.
Предлагаем ознакомиться:  В какое кафе лучше пойти и что сделать, чтобы открыть кафе?

Как можно догадаться, способов готовить молотый кофе в чашке на самом деле гораздо больше, буквально у каждого любителя напитка найдётся свой фирменный рецепт. По вкусу всегда можно добавить специи, молоко или сливки, регулировать количество сахара или отказаться от него вовсе. Но если придерживаться основных правил, то заваренный напиток точно будет радовать своим ярким вкусом и бодрящим ароматом!

Как приготовить по-польски

Для кофе по-польски вам понадобятся зерна среднего помола. В отличие от бразильского, он менее крепкий. Готовят угощение в несколько этапов. Сначала в порошок вливают половину дозировки горячей воды и тщательно перемешивают состав. После этого добавляют оставшуюся жидкость. Поляки насыпают в кружку кардамон, корицу, сухое молоко.

Для заваривания варианта по-варшавски берут зерна мелкого помола. Это — важный нюанс. В противном случае ароматный напиток не получится, так как не удастся его процедить. В порошок добавляют холодную воду и доводят до температуры 80°С. Затем кладут сахар и процесс повторяют.

Какой кофе можно заваривать в чашке?

Растворимый кофе отличается от натуральных молотых бобов. Он делается из дешевых сортов. В его составе нет полезных веществ, много химических добавок, ароматизаторов.

Последнее время все больше его любителей отдают предпочтение свежемолотому кофе. В приготовленном таким образом напитке появляются все достоинства кофейных зерен.

Правильно заваривать кофе нетрудно.

Для этого достаточно:

  1. Перед приготовлением согреть чашку, наполнив ее горячей водой.
  2. Слить ее.
  3. Насыпать 1-2 ч. л. кофе, добавить сахар и залить кипятком.

Подойдет толстостенная чашка из керамики или фаянса. Она лучше держит тепло.

Хранить кофейные зерна необходимо в стеклянной емкости с плотно прилегающей крышкой. Перемалывать бобы рекомендуется непосредственно перед приготовлением напитка.

Какой кофе можно заварить

Большинство способов варки кофе рассчитаны на фильтрацию жидкости от частичек порошка. Они, в отличие от листиков чая, не опускаются на дно сразу, а плавают в воде по всему объему. Если емкость не трогать несколько минут, мелкие частички со временем осядут, а крупные фракции всплывут. Это и является основным недостатком заваривания в чашке.

Настоящие ценители рекомендуют непременно готовить напиток из свежемолотых кофейных зерен. Но если вы находитесь в офисе или просто спешите, этот способ не подойдет. В этом случае на помощь приходит готовый продукт в упаковках. При этом каждый раз после откупоривания важно плотно закрывать тару и использовать пачку молотого порошка на протяжении двух недель, так как с течением времени он теряет свой аромат. Если этот напиток дома пьют редко, лучше приобретать фасовку маленького объема.

Кофе с коньяком, пряностями и цитрусами

Для приготовления такого согревающего напитка вам понадобится 21-25 г молотых кофейных зерен, 1 апельсин, 1 лимон, 5-6 звездочек гвоздики, 2-3 палочки кассии, 5 горошин душистого перца, 2 звездочки бадьяна, 100-120 г сахара и 90 мл коньяка.

Первое, что нужно сделать, это очистить цитрусы от кожуры, мелко их нарезать, положить в небольшую кастрюлю, немного их помять, засыпать сахаром. Туда же добавляем все пряности и выливаем коньяк. Поставьте смесь на самый маленький огонь.

Далее займитесь кофе. Приготовьте его классический вариант — в кружке, френч-прессе или пуровере. Далее хорошо его профильтруйте.

«Чистый» кофе в кастрюлю, прибавьте огонь до «среднего». Подождите, пока весь напиток прогреется, но не дайте ему закипеть. Как только появятся первые пузырьки, кастрюлю можно убирать с плиты.

При помощи марли или мелкого сито процедите готовый напиток и разлейте его по чашкам.

Такой напиток можно украсить долькой апельсина или звездочкой аниса.

На ваше усмотрение, кофейный напиток можно заваривать с добавлением в него любых любимых вами специй, цукат и сушенных фруктов или ягод. К кофейным зернам можно даже положить пару лавровых листов, веточки розмарина или майорана, сушенную мяту или лаванду. Все зависит только от ваших фантазии и вкусовых предпочтений.

Кубинский

В этом случае используется мелкий молотый кофе для заваривания в чашке, как при приготовлении польским способом. Разница состоит в добавлении в напиток тростникового сахара и – в конце – небольшого количества рома.

Обжарка

Готовя кофе в чашке, желательно использовать местную обжарку – она будет более свежей, а значит, и напиток получится лучше. Тем более чем больше хранится продукт в магазине или дома, тем он больше окисляется, в результате появляется неприятный привкус.

Общие правила

Чтобы вкус получился сбалансированным и приятным, нужно уделить особое внимание трем составляющим: выбору сорта кофейного зерна и помола, температуре и качеству воды, а также посуде, в которой напиток будет настаиваться.

Особенности приготовления южного и холодного видов напитка

Кофе для заваривания в чашке по-бразильски готовят из сырья крупного помола. После добавления горячей воды мельчайшие частички всплывают вверх. Они образуют на поверхности корочку, которую затем снимают ложкой.

Кубинский кофе известен терпким вкусом и ярко выраженным ароматом. Состав подойдет для употребления в зимнее время, так как отлично согревает. Чтобы сделать его, понадобятся коричневый сахар и несколько капель рома, который добавляют в уже приготовленный напиток.

Молотые зерна, залитые холодной водой, требуют времени для настаивания. Поэтому, чтобы насладиться освежающим напитком с утра, его необходимо приготовить с вечера. Чем мельче помол, тем лучше. Залейте молотые зерна холодной водой. Пусть настаиваются всю ночь. Утром процедите массу.

Подготовка к завариванию

Перед тем как заваривать напиток, чашку хорошо прогревают в течение нескольких секунд в микроволновой печи или ополаскивают кипятком. В этом случае лучше раскроется аромат и температура дольше сохранится.

Если в рецепте предусмотрена горячая жидкость, ее доводят до появления первых пузырьков ( 92-96 °С), не допуская кипения. Знатоки кофейного дела объясняют это тем, что при добавлении кипятка смолотый порошок не раскроет в полной мере свои вкусовые качества.

По-кубински

Кубинцы пьют большие порции крепкого бодрящего напитка с добавлением рома и сахара. Есть медленный способ, когда его варят на маленьком огне со специями, и быстрый – в стакане:

  • в стеклянный стакан с толстыми стенками насыпать 13-15 г молотого кофе и 20 г сахарного песка (лучше брать тростниковый коричневый сахар);
  • перемешать сухую смесь, залить 200 мл горячей воды;
  • время настаивания – от трех минут;
  • добавить пару чайных ложек рома для аромата.

Польский

Этот метод подходит для постоянно спешащих людей. Для его приготовления используются зерна мелкого помола (около 7 г) или молотый кофе в пакетиках (стиках).

Приготовление:

  1. Насыпьте кофе в подогретую чашку.
  2. Залейте горячей водой до покрытия порошка.
  3. Разотрите гущу ложечкой.
  4. Долейте воду до необходимого количества.
  5. Пейте через 4 минуты.

Польский способ

С небольшими вариациями популярен на постсоветском пространстве. Для него используется самый тонкий помол зерен.

Его готовят следующим образом:

  1. Прогревают кружку, кладут на дно 2 ч. л. кофе.
  2. Доводят воду до температуры 100°C. Наливают ее в кружку с кофе.
  3. Накрывают кружку блюдцем и оставляют завариваться в течение 4-5 минут.
Предлагаем ознакомиться:  Темпер barista hustle черный

Посуда и вода

Оптимальный вариант – керамическая посуда с толстыми стенками, долго сохраняющими тепло. Предварительно ее желательно нагреть, просто сполоснув горячей водой.

В чашке натуральный молотый кофе можно заваривать и кипятком, но это плохо скажется на вкусе. Лучше брать нехлорированную мягкую воду 90-95 °C. Если чайник только что вскипел, следует подождать 2 минуты, за это время кипяток остынет до нужной температуры. В кулерах и термопотах, распространенных в офисах, температура поддерживается в «правильном» диапазоне.

Водой всегда заливают сухие ингредиенты (молотый кофе, сахар), а не наоборот.

Производитель

Выбирая молотый кофе по производителю, предпочтение следует отдавать известным брендам из развитых стран, в число которых входят Германия, Россия, Италия и другие. Они конечно не имеют огромных кофейных плантаций, но обладают нужным оборудованием и технологиями по перемалыванию и обжарке кофейных зерен. Сочетание качественного исходного сырья и передовых технологий позволяет получить по-настоящему вкусный молотый кофе.

Рецепт «по-бразильски»

Считается наиболее простым в приготовлении вариантом. Именно данным методом пользуются дегустаторы-профессионалы. Лучше всего использовать продукт среднего либо грубого помола.

Приготовить напиток просто:

  1. Желательно чашку немного прогреть, так напиток лучше завариться.
  2. Засыпать 1,5-2 ч.л. кофе и залить 150 мл воды.
  3. Настаивать 5 минут.

На поверхности образуется пенка, сохраняющая тепло напитка. Рекомендовано убрать ее, прежде чем пить напиток.

Приготовленный по бразильской методике кофе получится ароматным и крепким, сохранит вкус.

Робуста

Coffea canephora сильно отличается от вкуса арабики, имеет большее разнообразие плодов. Этот вид известен горькими тонами, из-за чего не подходит каждому потребителю. Кроме того, он характеризуется более высокой долей кофеина в зерне. На Робусту приходится 25% мирового производства кофе. Это растение также растет в тропических районах.

Секреты и рекомендации

Перед тем, как заварить кофе в чашке, запомните шесть простых советов:

  1. Если зерна смолоть непосредственно перед приготовлением, кофе будет ароматнее.
  2. Для усиления и разнообразия вкуса заваренного напитка в него можно добавлять различные ингредиенты. Это могут быть сливки, специи, шоколад, сметана, орехи и даже алкоголь. Больше об этом можно прочитать в статье: «Что еще добавляют в кофе для вкуса и аромата».
  3. Хранить зерна лучше всего в стеклянной таре с плотной крышкой. Пластик и металл не подходят, поскольку они способны передавать специфический запах зернам. Из-за этого они потеряют свой аромат.
  4. Не храните упаковку с зернами по соседству с продуктами, обладающими резким запахом (специи, сухофрукты, травы). Не держите ее возле воды, плиты, батарей и окна.
  5. Следите за сроком годности. Просроченные зерна утрачивают аромат и крепость.
  6. Вы можете взять кофе в офис или в дорогу, если заварите его термосе. Учитывайте, что необходимо брать молотых зерен на 1/4 меньше. Сырье настаивается дольше, чем заваривается. В среднем на литр воды расходуют 10 г молотых зерен.

А как вы готовите молотый кофе в чашке? Поделитесь пожалуйста с нами своими рецептами.

Если статья вам понравилась, сделайте, пожалуйста, репост.

Сорт кофе

Существует множество сортов кофе, однако наиболее распространенными являются два из них: арабика и робуста. Первый обладает более мягким вкусом, поэтому может использоваться самостоятельно, о чем свидетельствует соответствующая надпись на упаковках некоторых видов кофе — 100% арабика.

Он содержит меньше кофеина, а потому не горчит, а отдает кислинкой, имеет богатый вкус и аромат. Второй же ввиду большего содержания кофеина не используется отдельно от арабики, а скорее служит ее дополнением. Он больше отдает горечью, а потому вкус готового напитка будет зависеть от процентного содержания двух сортов кофе.

Способы приготовления молотого кофе в чашке

Есть много способов приготовить кофе. Каждая нация создала свои уникальные рецепты. У заядлого любителя кофе есть один, максимум 2 предпочтительных способа приготовления кофе, отобранных из великого множества когда-либо созданных.

Имеет смысл перепробовать все рецепты, описанные ниже. Часто бывает, что рецепт, который упорно не хотелось пробовать, становится самым любимым.

Степень помола

От правильности выбора степени помола зависит итоговый вкус кофе. Существует несколько простых правил подбора:

  • для варки в турке — сверхтонкий помол;
  • для эспрессо — тонкий помол;
  • для кофеварки — средний или крупный, в зависимости от вида прибора;
  • для френч пресса — крупный помол.

Следует помнить, что неправильно подобранный помол может не только существенно испортить вкус кофе, но и засорить кофеварку.

Холодный способ

Термин «холодный кофе» не означает напиток, заваренный горячей водой и забытый на кухонном столе. Речь идет о совершенно другом методе приготовления – cold brew. Вы когда-нибудь думали, что молотые зерна можно заливать не горячей, а холодной водой? Если нет, пришло время это исправить:

  1. Подготовьте свежемолотый кофе. Выберите более грубую степень измельчения, как для френч-пресса. Рекомендуется всегда использовать свежеобжаренные зерна, перемолотые непосредственно перед завариванием.
  2. Залейте порошок холодной водой (1:10). Оставьте настаиваться 16-24 часа. Емкость можно поместить в холодильник.
  3. Отфильтруйте полученный напиток. Можете использовать френч-пресс.
  4. Наслаждайтесь богатым сладким вкусом.

Холодный способ заваривания

Этот кофе нельзя в полной мере назвать заварным, так как его вообще не нужно нагревать. Такой напиток хорош в жару, но на его приготовление нужно потратить некоторое время:

  • в большую кружку, стакан или даже банку засыпать молотый
  • кофе из расчета 10 г на 100 мл;
  • залить холодной чистой водой;
  • настаивать не менее 12 часов в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.

Для холодного рецепта лучше брать моносорта арабики светлой обжарки.

Экспресс-рецепты

Идеальная пропорция – 1 г на 15-20 мл воды. В 1 чайной ложке с горкой – около 6 г. Исходя из этого, на одну чашку 200 мл нужно 10-15 г (или 2-2,5 чайной ложки) молотого кофе в зависимости от крепости, которую вы предпочитаете.

Заключение

Каждому любителю ароматного напитка подходит другой способ его приготовления. Выберите свой вариант заваривания. Но помните – правило 15-ти распространяется на всех. Как и акцент на использование мягкой воды. Несоблюдение этих факторов чревато получением напитка, не обладающего желаемым вкусом и ароматом.

Kurukahveci Mehmet Efendi жестяная банка

В отличие от предыдущих этот кофе имеет очень мелкий помол. Он предназначен исключительно для варки в турке. При правильном приготовлении средняя обжарка позволяет прочувствовать всю полноту вкуса истинного кофе. Он на 100% состоит из зерен арабики, а потому немного отдает кислинкой и оставляет долгое шоколадное послевкусие. Покупатели ценят этот продукт за его отменное качество, которое остается на высоте независимо от партии товара.

Плюсы:

  • отменный аромат;
  • насыщенный вкус с примесями пряностей;
  • отличная упаковка;
  • адекватная стоимость.

Минусы:

Отзывы покупателей

Иван Николаевич Киселев Отличная упаковка, удобно хранить и пользоваться всё время. Отменно хороший подбор аромата кофе. Не мало важно, что от партии к партии кофе аромат и остальные свойства кофе не меняются. Отличный помол.

Любовь Блудилина Кофе вкусный, по-другому не скажешь, мой любимый, вся семья очень любит, перепробовал разные сорта, разных производителей этот самый хороший.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий