Как заваривать кофе в френч-прессе: пошаговая инструкция

Как заваривать кофе в френч-прессе: пошаговая инструкция Кофе

Почему хорошо делать кофе во френч-прессе

Качество напитка. Джеймс Хоффман, известный популяризатор кофейной культуры, который в 2007 году стал чемпионата мира среди бариста, в своей книге «The World Atlas of Coffee» назвал использование френч-пресса «самым недооценённым методом заваривания кофе».

Кофе из френч-пресса можно по уровню поставить в один ряд с напитком из рожковой кофеварки или кофемашины. Но огульно сравнивать смысла нет — он просто другой. Эспрессо во френч-прессе получить нельзя, так как для этого нужно обеспечить быстрый пролив воды под высоким давлением.

Автономность. Чтобы сварить кофе во френч-прессе, не нужно электричества — только горячая вода. А нагреть воду можно разными способами, на конфорке кухонной плиты, на газовой/спиртовой горелке, на костре, в конце концов. Поэтому девайс так популярен среди людей, которые занимаются активным отдыхом, работают «в полях».

Некоторые участники чемпионатов мира среди бариста в дисциплине “авторский кофе” используют именно френч-прессы.

Простой уход. Всё, что нужно — это только между использованиями помыть колбу и фильтрующий элемент от гущи. То есть, как минимум, не сложнее, чем при эксплуатации любых кофеварок.

Доступность.Цены на френч-прессы наиболее «универсального» объёма 600 мл стартуют от 250 рублей. Для работы девайса не придётся покупать никаких расходников, кроме хорошего кофейного зерна.

Coffee gator

Классический металлический заварочный чайник объемом 1 л. Выгодное решение для семьи из 4 человек или небольшого офиса. Заварочный пресс отличает элегантный дизайн с парижским настроением.

Ручка удалена от корпуса, что исключает контакт руки с горячей поверхностью. Представлено 5 цветов колбы. Двойные стенки емкости не позволят воде быстро остыть.

Френч-пресс оснащен вакуумной изоляцией. Не подойдет тем, кто хочет наблюдать за происходящим внутри заварочного чайника процессом заваривания: пресс, поршень и фильтрационная система скрыты за корпусом из стали.

Coffee Gator French Press
Френч пресс Coffee gator.

Walmer bamboo

Пресс для приверженцев экологичного образа жизни. Отдельные элементы чайника — бамбуковые. Материал корпуса выглядит стильно, дизайн хорошо вписывается в современный интерьер. Бамбук прочнее пластика и многих других пород дерева. Френч-пресс выдержит частое мытье, емкость не потеряет привлекательности.

Сосуд модели изготовлен из жаропрочного боросиликатного стекла. Френч-пресс долго сохраняет тепло. Покупателям доступны чаши объемом 350, 600 и 800 мл.

Заварник стальной, устойчивый. Плунжер работает плавно, фильтрационный элемент хорошо изолирует твердые частицы. В нижней части корпуса есть ножки. Предусмотрена замена колбы. Из недостатков покупатели отмечают стоимость и неплотную фиксацию крышки.

Walmer bamboo
Заварник от компании Walmer bamboo.

Американский пресс (american press)

В американском прессе к поршню крепится небольшая камера, куда насыпают кофе. Готовят напиток немного иначе, чем в классическом френч-прессе:

American Press фото
American Press
  1. В камеру насыпают молотый кофе из расчёта 7–9 г на 100 мл воды. Чтобы готовый напиток получился более чистым, на дно камеры с молотым кофе кладут смоченный в воде бумажный фильтр от аэропресса.
  2. В колбу наливают горячую воду. Общее время заваривания – 3,5–4 минуты.
  3. Поршень опускают в колбу так, чтобы вода только смочила молотый кофе.
  4. Через 30 секунд поршень начинают медленно опускать. Примерно через 2 минуты после начала заваривания нижняя часть поршня должна находиться на 2 пальца выше дна колбы.
  5. Спустя 1 минуту (через 3,5 минуты после начала заваривания) поршень опускают на дно колбы.
  6. Кофе разливают по чашкам.

В первые полторы минуты экстракции молотый кофе выделяет эфирные масла и вещества, придающие напитку кислинку. Затем приходит черёд шоколадных, сладких оттенков. В последние 30 минут экстрагирования кофе приобретает горький привкус. Варьируя длительность разных этапов, можно экспериментировать со вкусом напитка.

Важные критерии

1. Размер емкости. Маленький заварник на 300–400 миллилитров подойдёт для приготовления от одной до двух чашек напитка. А если вы планируете делать кофе/чай для нескольких людей, то стоит купить френч-пресс большего объема. Доступны модели с колбами емкостью до 1 литра.

2. Материал емкости. Принципиальных отличий, влияющих на качество напитка, у стекла и стали нет. Можно только предположить, что металлическая емкость более долговечна. Стеклянные колбы принято разделять на выполненные:

В отдельный класс можно вынести френч-прессы для туристов, охотников и рыболовов. Они выпускаются с емкостью-корпусом из титана или анодированного алюминия.

3. Съемный фильтрующий элемент. Кофейники с неразборным узлом не очень удобны. Под сетку попадают крупинки кофе и листочки чая, здесь могут накапливаться маслянистые отложения. Всё это нужно периодически удалять, чтобы не испортить напиток.

4. Материал корпуса и крышки. Пластиковые корпуса почти не нагреваются, меньше скользят по столешнице, производятся в разных цветах. Оправы и крышки из нержавейки ценятся за особый стиль, они меньше загрязняются.

5. Съемная колба. Возможность заменить повреждённую стеклянную колбу будет плюсом.

6. Комплектация. Иногда производители предлагают наборы: френч-пресс с чашками, выполненными в том же стиле из тех же материалов.

7. Качество исполнения. В хорошем заварнике фильтрующий поршень ходит в меру плотно. В процессе эксплуатации качественного френч-пресса гуща не должна через зазоры между сеткой и колбой попадать в напиток, хотя незначительный осадок в чашке может оставаться.

Выбор кофе для френч-пресса

Лучше всего готовить во френч-прессе 100%-ю арабику, причём опытные бариста отдают предпочтение моносортам, хотя допустимы и смеси.

Кофе из смеси арабики с робустой, приготовленный во френч-прессе, чересчур горчит. Но даже любителям горчинки не рекомендуется использовать бленды, где содержится более 10% робусты. Вкусный кофе получается из зёрен средней обжарки: Венской, Полной Городской. Если нравится кислинка, то можно использовать кофе и более светлой обжарки.

Помол кофе для френч-пресса должен быть грубым или средним. Если зёрна смолоты в пыль, то в чашке останется взвесь из мельчайших частиц. Огромное значение имеет равномерность помола. Лишь в том случае, если размер фракций будет примерно одинаковым, во вкусе и аромате напитка проявятся все присущие сорту нюансы.

При неравномерном помоле вкус кофе будет более грубым. Отчасти этим и объясняется нелюбовь профессиональных бариста к смесям с робустой: её зёрна твёрже, чем у арабики, соответственно, и частицы крупнее.

Жерновые кофемолки мелют зёрна гораздо равномернее, чем ножевые. Если есть выбор, то кофе для заваривания во френч-прессе лучше молоть на жерновой кофемолке.

В магазинах продаётся уже готовый молотый кофе, но напиток из зёрен, измельчённых непосредственно перед приготовлением, получается ароматнее. В домашних условиях молотый кофе хранят в герметично закрывающихся сосудах не дольше 2 недель.

История появления френч-пресса

В 1852 году французские изобретатели Майер и Дельфорж представили на суд публики интересную новинку: предназначенный для заваривания кофе сосуд цилиндрической формы с прессом. Но приспособление успеха не имело: из-за несовершенства пресса слишком много кофейной гущи проскальзывало в чашку.

Только в 1928 году итальянские дизайнеры Атилио Калимани и Джулио Монета запатентовали усовершенствованный френч-пресс. В новой модели к поршню крепилась не просто металлическая пластина, а сетка-фильтр, позволявшая тщательно отделять жидкость от гущи.

Предлагаем ознакомиться:  Галапагосский кофе купить - заказать доставку
фото френч-пресса в собранном виде
Френч-пресс в собранном виде

Настоящая популярность пришла к ручной кофеварке в 1958 году, когда её дизайн доработал Фальеро Бонданини, а производством занялись сразу две европейские компании: французская – Martin S.A. (бренд Chambord) и английская – Household Articles (бренд La Cafetiere).

Как взбить молочную пену дома

Есть несколько устройств, которые помогают приготовить молочную пену дома. Они отличаются удобством использования и ценой.

Аэрочино — устройство-пеновзбиватель для молока, который работает по принципу механической мельницы. Такие устройства бывают двух видов:

  • мини-миксер, который нужно погружать в стакан с молоком;

  • чайник, внутри которого располагается механический венчик с пружиной.

Обзор механического капучинатора Икеа

Лучше выбрать второй вариант. Он более надежный и удобный в использовании — достаточно налить в него молоко и нажать кнопку. Мини-миксеры быстро ломаются и не нагревают молоко, в отличие от чайника. А чтобы взбить пену, нужно самому зажимать кнопку на протяжении минуты. Это не совсем удобно.

Обзор капучинатора Xiaomi

Альтернативные способы взбивания пены.Некоторые авторы утверждают, что можно получить молочную пену с помощью френч-пресса или миксера. Можно попробовать взбить молоко таким образом, если под рукой нет аэрочино или кофемашины.

Как взбить молочную пену с помощью френч-пресса

Получить молочную пену можно без автоматического капучинатора. Практикуйтесь, пробуйте разные способы и находите лучший для себя.

Как выбрать френч-пресс

При выборе френч-пресса следует обращать внимание на:

  • материал колбы: стекло, нержавейка, керамика. Чаще всего встречаются колбы из жаропрочного стекла, но они хрупкие, а дешёвые модели чувствительны к резким перепадам температуры. Поэтому хорошо, если в комплект входит запасная стеклянная ёмкость. Сосуды из нержавейки и керамики прочнее, но при заваривании не виден цвет напитка. Считается, что самый вкусный кофе получается во френч-прессах с керамическими колбами;
  • колбы с двойными стенками лучше сохраняют тепло, что очень важно для правильного экстрагирования кофе;
  • фильтр из нержавейки рассчитан на кофе среднего и грубого помола. С нейлоновым фильтром можно заваривать порошок более тонкого помола;
  • ручка френч-пресса не должна нагреваться. Предпочтительнее ручки с полимерным покрытием. Иногда в продаже встречаются заварники с ручками из бамбука;
  • основание френч-пресса должно быть устойчивым.

фото какие бывают френч-прессы

Как пользоваться френч-прессом для кофе. особенности, инструкция, рекомендации и правила выбора

Сегодня мы узнаем, как правильно приготовить кофе во френч-прессе, какие существуют тонкости заваривания кофейных напитков и, каких критериев выбора стоит придерживаться при покупке приспособления

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ФРЕНЧ-ПРЕССОМ ДЛЯ КОФЕ/HOW TO USE A FRENCH PRESS FOR COFFEE. ОСОБЕННОСТИ, ИНСТРУКЦИЯ, РЕКОМЕНДАЦИИ БАРИСТА И ПРАВИЛА ВЫБОРА УСТРОЙСТВА


Добрый день, сегодня мы расскажем о том, как правильно заваривать кофе во френч-прессе, какие существуют тонкости приготовления кофейных напитков в заварочном чайнике и, каких критериев выбора стоит придерживаться при подборе приспособления для домашнего использования.


Кофе – это уникальный бодрящий напиток, который появился в Европе достаточно недавно, примерно V-VI веков назад, после чего он почти сразу же завоевал всеобщую популярность среди населения. Сегодня кофейный напиток, тот которым мы его знаем, употребляют в любой точке земного шара, используя для приготовления этого несравнимого продукта огромное количество всевозможных рецептов и приспособлений. Почти все современные рецептуры заваривания ароматного бодрящего кофе достаточно сильно отличаются друг от друга, однако незаменимым для всех рецептов остается одно из основных устройств – французский пресс, он же френч-пресс или говоря по-русски, заварочный чайник.



Френч-пресс является универсальным приспособлением, при помощи которого можно заваривать не только кофейные, но и чайные напитки. Типовое устройство прибора основано на стеклянной колбе, в которой свободно перемещается специальный поршень с фильтром (плунжером), а сверху сосуд плотно закрывается круглой крышкой. Перемещаемый по колбе плунжер, он же фильтр, позволяет пользователю отделять жидкую часть напитка от кофейной гущи, которая прижимается ко дну сосуда



Как утверждают профессиональные бариста, для полного раскрытия вкусоароматических свойств завариваемого кофейного напитка, в колбу приспособления вначале закладывают правильно заваренные молотые зерна натурального кофе, которые затем определенное время настаиваются на дне колбы и только потом во внутрь френч-пресса заливают кипяток. Такая методика приготовления бодрящего напитка, позволит кофеману взять от готового кофе максимум полезных свойств и ощутить насыщенный вкус свежих кофейных зерен. 

{banner_ssilki_adsense}

1. ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ КОФЕ ВО ФРЕНЧ-ПРЕССЕ. ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Перед тем, как начинать приготовление вкусного кофе во френч-прессе, первым делом нужно промыть, прогреть кипятком и насухо просушить посуду (кружку, стакан), в которую будет разливаться свежесваренный бодрящий напиток. 

Как пользоваться френч-прессом для кофе. Особенности, инструкция, рекомендации и правила выбора

После подготовительных работ, в емкость колбы приспособления нужно засыпать необходимое количество измельченного кофесреднего помола и только потом можно заливать в сосуд горячую воду, причем так, чтобы уровень жидкости располагался примерно на несколько сантиметровниже края колбы френч-пресса. Затем полученную смесь, состоящую из кофе и воды нужно тщательно перемешать. Для перемешивания удобней всего использовать длинную деревянную ложку, чтобы она могла дотягиваться до дна колбы.


Как пользоваться френч-прессом для кофе. Особенности, инструкция, рекомендации и правила выбора 


После перемешивания смеси, сосуд с жидкостью следует плотно закрыть крышкой, при этом предварительно установив на ней фильтр в верхнее положение. Теперь нужно, чтобы наш кофейный напиток настоялся, для этого потребуется около 4-5 минут (справочно: чем дольше по времени будет настаиваться жидкость, тем крепче получится готовый кофе). 

По прошествии отведенного времени для настаивания, можно приступать к процедуре отделения жидкой части бодрящего напитка от кофейной гущи. Для того, чтобы осуществить данное действие, необходимо очень плавно надавливать на ручку фильтра до тех пор, пока она не опуститься до самой низкой точки колбы, прижав при этом частицы зерен ко дну сосуда. Ниже на изображении, наглядно продемонстрирована пошаговая инструкция по завариванию кофе во френч-прессе (Нажмите на изображение для увеличения).


В том случае, если при надавливании на ручку с фильтром, поршень опустился ко дну колбы очень легко, то это означает, что кофейные зерна были измельчены слишком крупно. Если для опускания пресса ко дну сосуда нам пришлось приложить значительные усилия на ручку, то помол зерен наоборот, слишком мелкий. Как мы отметили ранее степень помола зерен для френч-пресса должна быть средней

Кроме того, стоит учитывать тот факт, что завариваемый кофейный напиток во французском прессе получается не таким густым, концентрированным и горьким, как кофе, который готовится в джезве (турке) или кофемашине. Зачастую во вкусе свежесваренного кофе, который заваривался во френч-прессе имеется ярко выраженная приятная кислинка.


Как пользоваться френч-прессом для кофе. Особенности, инструкция, рекомендации и правила выбора 


Справочно заметим, что по утверждениям профессиональных бариста, в том случае, если на поверхности напитка образуется пенка из пузырьков, которая именуется, как “Crema/Крема“, то это будет свидетельствовать о правильно сваренном кофе. Как правило, такой бодрящий напиток получается насыщенным и живым

Кроме того, при отсутствии пенки по прошествии 3-4 минутпосле заваривания напитка может говорить о том, что качество молотого кофе довольно низкое или в процессе приготовления использовалась вода неподходящей температуры.



Когда весь кофейный напиток полностью разлит по чашкам, прибор необходимо разобрать на составные части и тщательно их промыть, а затем очистить от остатков зерен. Особое внимание при уходе за френч-прессом, нужно уделять фильтру (плунжеру), так как именно в нем зачастую застревают мелкие частицы кофейных зерен, поэтому желательно периодически разбирать данный компонент на более мелкие части для обработки каждой из них.

Предлагаем ознакомиться:  Какой кофе самый полезный и вкусный: растворимый или молотый. Отличительные особенности, состав и крепость

В-седьмых, в процессе заваривания кофейного напитка, во френч-пресс, в колбу приспособления не рекомендуется класть подсластители (сахар, мед) и другие липкие продукты питания, так как они могут оседать на плунжере прибора, что в дальнейшем затруднит очищение деталей устройства. В-восьмых, не желательно повторно подогревать не выпитый кофе во френч-прессе, который уже остыл, так как это с большой долей вероятности приведет к потере вкуса у кофейного напитка. Если мы хотим сохранить кофейный напиток и не дать ему испортится, то нужно свежесваренный кофе залить в термос.

2. ОСОБЕННОСТИ И ПРАВИЛА ВЫБОРА ЛУЧШЕГО ФРЕНЧ-ПРЕССА ДЛЯ ЗАВАРИВАНИЯ КОФЕ

На сегодняшний день благодаря большому количеству преимуществ, которыми по праву обладают френч-прессы, данные приспособления с каждым днем становятся все более популярными и востребованными среди кофейных ценителей. 

В магазинах кофейной техники сегодня представлен широчайший ассортимент самых разнообразных видов этого устройства для заваривания бодрящих напитков, поэтому сделать правильный выбор к пользу подходящего варианта бывает совсем не просто



Для того, чтобы правильно определиться с моделью, а уж тем более сделать грамотный выбор в пользу того или иного варианта френч-пресса, необходимо придерживаться определенных критериев подбора приспособления, о которых мы сейчас и поговорим.

Стоит сказать, что каждыйфренч-пресс зачастую обладает стандартным набором возможностей. Как советуют специалисты, при подборе хорошего приспособления для домашнего использования, не стоит экономить на качестве, однако и переплачивать за раскрученный бренд или вычурный дизайн также нет никакого смысла.


Как пользоваться френч-прессом для кофе. Особенности, инструкция, рекомендации и правила выбора 

Как пользоваться френч-прессом для кофе. Особенности, инструкция, рекомендации и правила выбораКАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ЛУЧШУЮ КАПЕЛЬНУЮ КОФЕВАРКУ?


Во-вторых, в процессе подбора лучшего френч-пресса для дома, необходимо пристальное внимание обращать на материал и надежность крепления стеклянной колбы. По мнению экспертов, самым хрупким местом всей конструкции приспособления является именно колба. Поэтому данный компонент устройства должен быть надежно установлен в металлическом держателе. Лучшим вариантом является именно тот, в котором колба изготовлена из ударо- и жаропрочного стекла.

Удобная разборка изделия, позволит нам в процессе эксплуатации легко мытьчасти приспособления, не затрачивая на процедуру много личного времени и трудозатрат. Таким образом, идеальной моделью является та, в комплекте с которой идет запасная колба (стеклянная или металлическая).

Видео: “Как правильно пользоваться френч-прессом для кофе? Пошаговая инструкция и рекомендации”


В заключении отметим, что пользоваться таким полезным приспособлением для заваривания кофейных напитков, как френч-пресс, не составляет никакого труда. Стоит лишь только один раз попробовать, правильно выполняя все рекомендации по приготовлению кофе во френч-прессе, при этом хорошенько запомнив всю последовательность действий, после чего у нас обязательно получится сварить качественный и вкусный бодрящий напиток в этом уникальном приборе.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. 
 
 
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.

Какой кофе использовать для домашнего капучино

В кофейнях капучино и другие молочные напитки готовят на основе эспрессо. Вы можете использовать тот кофе, который привыкли пить каждый день.

Кофе в джезве.

Приготовьте кофе в джезве по рецепту. Профильтруйте напиток, а затем влейте вспененное молоко.

Кофе во френч-прессе. Кофе во френч-прессе дольше контактирует с водой, поэтому получается более плотным. К тому же способ заваривания достаточно простой, чтобы повторить его дома. Приготовьте кофе согласно рецепту и добавьте вспененное молоко.

Кофе в чашке или фильтр-кофе. Чтобы получить чашку с более плотным телом, используйте зерно темной обжарки или обжарку под эспрессо. Приготовьте кофе привычным для вас способом и добавьте взбитое молоко.

Кофе в капсулах. Вариант для тех, у кого есть капсульная кофемашина. Приготовьте напиток и долейте молока.

О классических пропорциях молока и кофе в молочных напитках мы писали в этой статье. Но вы можете экспериментировать и находить самую вкусную пропорцию для себя.

Конструкция и принцип работы

В первом патенте френч-пресса дано вполне исчерпывающее описание принципов работы девайса. За прошедшее время ничего не изменилось.

…сосуд для жидкости, например, для воды. В подогретую воду вносится вещество, например, кофе в виде порошка. Полученная из порошка гуща сдвигается ко дну при помощи скользящего фильтрующего элемента, который плотно прилегает к стенкам емкости. Таким образом, настой оказывается отфильтрованным и готовым к употреблению.

Емкость цилиндрической формы со сливным носиком. Сделана она, как правило, из стекла, прочного и стойкого к высокой температуре. Стекло ценится не только за возможность наблюдать за процессом и не только за эстетичность. За счет своей теплоемкости оно позволяет в течение нескольких минут поддержать необходимую для заваривания температуру. Есть модели, емкость которых выполнена полностью из нержавеющей стали, есть варианты из керамики.

Корпус. Этот элемент в основном работает как несущая подставка для колбы, он также защищает хрупкую емкость от повреждений (в том числе большие нагрузки колба испытывает изнутри). Корпус представляет собой оправу с рукояткой, очень похожую на «подстаканник». Одинаково хорошо зарекомендовали себя френч-прессы с металлическим корпусом и с пластиковой оправой.

Металлический шток с фильтрующим элементом. На одной стороне стального штока установлена рукоятка. На другой — при помощи больших перфорированных шайб закреплена сетка. Сетки кофейных прессов сделаны из металла, иногда используются полимерные фильтры.

Крышка. Сделанная из того же материала, что и корпус, крышка надевается на колбу. Она служит направляющим элементом для поступательно движущегося штока. Пластиковые крышки часто наделяются перфорацией, чтобы дополнительно фильтровать напиток в момент сливания его в чашку (актуально для чая).

Немного истории

Как это частенько происходит с действительно стоящими изобретениями, сразу несколько наций заявляют права на пальму первенства.

У французов заготовлена своя дежурная легенда. Мол, в 1850-м году один парижанин с товарищем во время прогулки заваривал бодрящий напиток на открытом огне. Но он забыл добавить кофе в ковшик, и был вынужден сделать это уже в горячую воду. Кофе, ожидаемо, остался на поверхности в виде полусухой шапки.

Тогда незадачливый бариста купил у проезжающего мимо итальянского (!) торговца кусочек мягкой стальной сетки. Он взял палочку и сеткой прижал гущу ко дну. К удивлению обоих мужчин, они испробовали лучший кофе в своей жизни, хотя им казалось, что замечательный день безвозвратно испорчен.

Каково, а? Классика! К изобретению привела «авария». А вишенкой на торте можно считать непреднамеренную помощь использование именно простака-итальянца.

С жителями Апеннинского полуострова французы схлестнулись не случайно. Во Франции в середине ХIХ века действительно были зафиксированы первые рабочие образцы кофейных прессов. Однако первый патент в 1928 году зарегистрировали как раз итальянцы Монета и Климани, которые застолбили за собой узнаваемую классическую компоновку девайса и детально описали принцип его работы.

В конце пятидесятых со своей версией заварника-пресса выступил швейцарец итальянского происхождения Фальеро Бонданини. Дизайнер предложил кофейник со стеклянной емкостью, установленной в стальную оправу, и, кстати, упомянул в патенте возможность заваривания таким способом чайных листочков. А производила и продавала его французская компания Martin S.A.

Со временем к доработке френч-пресса примкнули датчане, англичане, американцы. Появились образцы полностью из нержавейки, с керамическим корпусом, с двойным сеточным фильтром, с закрытой камерой для гущи, со встроенным таймером и термометром.

От теории к практике

Слева — профессиональная кофемолка Ла Чимбали 6SA, справа — ножевая Абеха за 15$

Предлагаем ознакомиться:  Всё о капсулах для кофемашины: типы, цены, совместимость

Мы решили обогатить нашу статью двумя экспериментами, каждый из которых так или иначе связан с вопросом помола. Во-первых, мы сравнили один и тот же кофе, смолотый на профессиональной кофемолке La Cimbali 6SA и на дешевой ножевой кофемолке Abeja, купленной когда-то давно за 15$.

Первый сорт кофе, выбранный нами для этого эксперимента,— это Гватемала Антигуа средней обжарки. Этот кофе с очень интенсивной кислинкой был обжарен нами за несколько дней до тестирования. Опытным образцом френч-пресса послужил роскошный дизайнерский Инка от итальянской компании Алесси и простой френч-пресс Taller.

Кстати, хотелось бы обмолвиться об особенностях конструкции Инки. Френч-пресс от Алесси поначалу может показаться тугим, несвободным, пожалуй супергерметичным. Когда вы поднимаете фильтр, стеклянная колба нередко поднимается вместе с ним, особенно в первые недели использования.

Такую же особенность мы наблюдали и у новых френч-прессов от Бодума. Наверно, подобная герметичность хороша для кофе и обеспечивает максимальную точность заваривания, но в использовании эти френч-прессы поначалу не очень удобны. Впрочем, длится это недолго, всего несколько недель.

Итак, завариваем френч-прессы. Даем Гватемале Антигуа немножко настояться, дегустируем. Получаем:

  1. Кофе, смолотый на Абехе, грубее и примитивнее по вкусу. Многообразие оттенков, которое мы ожидали почувствовать на заднем плане вкуса, уходит, и вкус становится достаточно плоским.
  2. В кофе, смолотом на Чимбали, кислинка дает очень приятную нотку, скажем как тремоло в бассовой музыкальной композиции. В кофе, смолотом на Абехе, этот взук отсутствует! Кислинка едва различима, она не выделяется в отдельную вкусовую ноту, а смешивается с остальными оттенками. Общее впечатление при этом проигрывает.
  3. Вкус на Абехе немножко грязнее.
  4. Различия проявляются по мере остывания кофе.

Кроме того: На каппинге этот кофе показывает себя кислее, чем в обоих френч-прессах. Вообще кислинка более заметна при заваривании в стакане, чем через френч-пресс.

В целом различия в кофе, смолотом на жерновой и ножевой кофемолках, напоминают различия в звуке на хорошей аудиосистеме при проигрывании mp3 и wav.

Следующим опытным образцом для дегустации выступил Ирга Чеффе. Вкус Ирга Чеффе — это в первую очередь цветочные нотки и приятная кислинка, которая на момент написания статьи, когда подходила к концу партия предыдущего урожая, проявляла себя во вкусе достаточно скромно и деликатно.

Смолотый в Абехе, Ирга Чеффе дает более плоский вкус, его цветочные нотки проявляются где-то на самых удаленных задворках чашки, наблюдается практически полное отсутствие кислинки, которая появилась лишь при остывании, и то неубедительно. Вкус можно однозначно охарактеризовать как неяркий.

Далее мы заварили Муссонный Малабар. Даже светло обжаренный под каппинг, во френч-прессе он не должен быть давать кислинку. Действительно: потрясающий шоколадный аромат, отличная сладость, перечное послевкусие… Смолотый на Ла Чимбали, Малабар проявил себя во френч-прессе отлично. Однако и на Абехе Малабар получился неплохим, практически не отличить.

Наконец, последней заваркой стал Паганини трехдневной обжарки, степень — эспрессо. Напомним, что Паганини на ¼ состоит из робусты. Мы заварили френч-прессы, разлили кофе. В аромате различия не проявились. Во вкусе различия были незначительными — но они были.

 Гватемала АнтигуаЭфиопия Ирга ЧеффеМуссонный МалабарПаганини
Жерновая кофемолка La Cimbali 6SAБолее сложный, комплексный вкус, более точная кислинкаМягкий напиток, приятные сливочные нотки, цветочная кислинкаСильный шоколадный аромат, сладость, перечное послевкусиеНасыщенность, сбалансированность, приятные обволакивающие нотки, легкая сладость
Ножевая кофемолка AbejaБолее примитивный, грубый вкус, легкий грязный привкусНеяркий вкус, неубедительная кислинка, цветочные нотки на задворках вкусаПохожие вкусовые характеристики, без сильных отличийЗаметны нотки робусты, баланс сбит в сторону горечи

Вывод. Использование профессиональной жерновой кофемолки и дешевой ножевой чем-то напомнило нам воспроизведение звукозаписи в формате wav и mp3 на похожей аппаратуре. Кто-то слышит различия, кто-то нет. Тот, кто слышит, ищет все более качественные записи и приобретает дорогую аппаратуру. Кто не слышит различий, довольствуется mp3 и обычной стереопарой.

Тем не менее, несмотря на это сравнение, хочется отметить, что различия были более заметны на кофе с кислинкой. Чем тоньше и утонченнее вкус кофе, тем заметнее различия. Здесь также можно провести параллель с музыкой, сравнив разные записи (mp3 и wav) для какой-нибудь бассовой электроники и классической музыки.

Наша рекомендация проста. Если у вас еще нет кофемолки — обязательно ее купите. Начните с простенькой за 10-20$. Если вдруг чашка будет казаться вам недостаточно вкусной, посмотрите в сторону более дорогих жерновых кофемолок.

Отличный кофе за 11 шагов:

1. Выбираем правильный кофе. Чаще всего во френч-прессе используют зёрна более светлой обжарки, но некоторым больше нравится горькая итальянская прожарка.

Если вы будете молоть его самостоятельно, то лучше это делать непосредственно перед приготовлением. Фракция должна быть крупного размера «как морская соль», «как мелкая гречка». Порошок мелкого помола не будет продавливаться фильтрующим элементом. Поэтому лучше применять жерновую кофемолку, которая даёт равномерный помол без пылевидной фракции.

Приобретая уже молотый кофе, обратите внимание на маркировку, производители специальным значком указывают возможность использования его во френч-прессе.

2. При помощи цифровых весов отмеряем кофе (потом можно просто использовать какой-то мерник). На каждые 100 мл воды нужно использовать порядка 6–8 грамм кофе, но в зависимости от вкусовых предпочтений и сорта/обжарки зерен количество кофе можно увеличить до 10 грамм на 100 миллилитров.

3. Берём свежую очищенную воду (не водопроводную). Кофе более чем на 90 процентов состоит именно из воды, от ее качества очень сильно зависит вкус.

4. Нагреваем воду до 90–94 градусов. Температуру можно контролировать кухонным термометром со щупом. Но обычно достаточно закипевшую воду на полминуты оставить в чайнике с открытой крышкой, она будет иметь необходимую температуру.

5. Прогреваем кофейник, быстро ополоснув его горячей водой.

6. Поднимаем фильтрующий поршень. Насыпаем на дно колбы весь кофе и заливаем его примерно половиной от необходимого объёма воды. Перемешиваем гущу ложечкой.

7. Нужно подождать примерно полминуты, чтобы крупинки кофе пропитались водой и немного разбухли. Этот процесс красиво называют «цветением».

https://www.youtube.com/watch?v=a1R74Sr0Cy4

8. Вливаем оставшееся количество воды в емкость. Опускаем фильтрующий плунжер так, чтобы он немного «притопил» кофейную шапку в воде.

9. Включаем таймер и ожидаем от 3 до 4 минут. Максимальное суммарное время заваривания хорошего напитка не должно превышать 5 минут, так как потом начинается так называемая «переэкстракция», которая приводит к появлению горечи в кофе.

10. Плавно и медленно опускаем поршень. Перекосы могут привести к попаданию гущи в напиток, рывковые быстрые движения могут спровоцировать выброс напитка из колбы. Если при надавливании поршень не идёт, значит, помол зерен слишком тонкий, применив излишнюю силу, вы рискуете расколоть колбу френч-пресса.

Приближая фильтр ко дну, не следует прессовать кофейную гущу, так как тогда в напиток через сетку продавятся частички кофе, которые испортят вкус.

11. Ожидаем примерно 20–30 секунд, чтобы те немногочисленные просочившиеся сквозь фильтр мелкие частички осели. Не поднимая поршня, неспешно разливаем полученный напиток по чашкам. Удаляем гущу, ополаскиваем френч-пресс чистой водой.

*{padding:0;margin:0;overflow:hidden}html,body{height:100%}img,svg{position:absolute;width:100%;top:0;bottom:0;margin:auto}svg{left:calc(50% – 34px)}Как заваривать кофе в френч-прессе: пошаговая инструкция” frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen>
Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector