Какое растение не относится культурным растениям? Выберите один верный ответ. Кофе Какао…

Какое растение не относится культурным растениям? Выберите один верный ответ. Кофе Какао... Кофе

Американский традиционный напиток

Основатель колонии Вирджинии капитан Джон Смит первый привёз кофейные зёрна в Северную Америку в 1607 году. Во время своих путешествий по Османской империи Смит хорошо познакомился с напитком и научился кофеварению.

В 1668 году в Нью-Йорке вышло первое печатное издание о кофе, где писалось о приготовленном из зёрен чёрном напитке, подслащённом сахаром и приправленном корицей. В середине 17 века кофе стал любимым напитком американцев, вытеснив пиво.

Выдающееся место в американской летописи кофеина занимает Бостон. Ещё до того, как какая-либо американская кофейня открыла свои двери, Дороти Джонс получила первую известную лицензию на продажу кофе в этом городе в 1670 году. Именно в Бостоне открылась первая кофейня — Лондонский кофе хауз, который был самым ранним примером книжного кафе в Америке.


Один из самых больших кофейных домов в мире, Бостон

Американские кофейни, которые продолжали традиции британских заведений как «грошовые университеты» и казались идеальными местами для планирования мятежей и революций, вскоре открылись в каждой колонии. Самой респектабельной кофейней считался «Зелёный дракон», открытый в 1697 году.

На протяжении 135 лет существования тут планировались самые крупные революционные заговоры страны. Именно в этой кофейне должны были встретиться Пол Ревир и его сообщники для планирования «Бостонского чаепития», служившего путём к независимости края.

События «Бостонского чаепития» также положительно повлияли на кофейную культуру в стране. В ответ на ввёденные Англией избыточные пошлины на ввоз чая по североамериканским колониям прокатилась волна бурных акций протеста. Чай, будучи символом британской власти, оказался не в фаворе, тогда как кофе признали национальным напитком. Жители Америки массово переходили на кофейные зёрна, тем самым проявляя патриотизм и любовь к своей родине.


«Бостонское чаепитие»

Ко второй половине 19 века Америка потребляла больше кофе, чем любая другая страна в мире. Этот напиток, по мнению многих её жителей, больше ассоциировался с американской демократией и новаторством, чем старая и слабая Европа с её классовым расслоением общества.

Статус кофе как «традиционного напитка» подтверждал Марк Твен: в книге «Простаки за границей» писатель отмечал однообразие европейского кофе в сравнении с американским напитком «с его свёрнутым слоем жёлтого крема на вершине».

Не только американские писатели, но и политики очень любили кофе. Например, Авраам Линкольн считал себя истинным ценителем этого напитка. Однажды, когда президенту вместо кофе принесли чашку с непонятной тёмной жидкостью, он смутился.

Основные источники статьи:

  • Бонни Билер, Беннет Вейнберг, «Мир кофеина: о науке и культуре самого знаменитого наркотика в мире»;
  • Людмила Алябьева, «Литературная профессия в Англии в XVI-XIX веках»;
  • Николай Карамзин, «Письма русского путешественника»;
  • Джордж Микеш, Манфред Хамм, «Кофейные дома Европы».

Статья создана участником Лиги авторов. О том, как она работает и как туда вступить, рассказано в этом материале.

#истории#кофе#сша#россия#лонгриды#лигаавторов

Арабские ночи, полные кофейного аромата

Первые достоверные записи о кофейных зёрнах сделаны в 15-ом веке купцом Мухаммадом Ибн Саид Аль Дхабхани из Йемена. Приблизительно в то время кофе стал основным продуктом, который торговцы перевозили через Красное море из Эфиопии в Йемен. Тонизирующий напиток прижился: йеменские мусульмане пили его для более глубокой концентрации и «духовного опьянения», сближающего их с Богом.

Предлагаем ознакомиться:  Род имен существительных — Как правильно определить?

К 1414 году о кофейном напитке знали в Мекке, а в начале 16-го века его привезли в Египет из йеменского порта Мокко. Кофе напрямую связывали с религиозной практикой: он помогал верующим поститься днём и бодрствовать ночью, во время мусульманского праздника Рамадан.

Запрет употребления алкоголя в мусульманской религии положительно повлиял на торговлю кофе. В 15-ом веке появились первые кофейни в Каире, рядом с религиозным университетом аль-Азхара. В 1554 году их открыли в Константинополе, столице обширной Османской империи.

Кофейни стали новым учреждением, в котором мужчины собирались вместе, для бесед, поэтических и музыкальных представлений, игр в шахматы и нарды. Кофе пили сидя на коврах, в кругу знакомых и друзей. В напиток часто добавляли местные травы и специи, но сахар — никогда.


Турецкая кофейня

Подобные заведения стали центром интеллектуальной жизни, что явно не устраивало традиционные мечети. Имамы утверждали, что кофейни опаснее винных заведений и могут легко превратиться в очаг мятежа. Не утихали споры на тему влияния кофе: было ли оно похоже на воздействие алкоголя. Некоторые отмечали, что между чашкой кофе и кружкой вина существенного различия нет — оба напитка пьянят в равной доле.


Палестинцы готовят кофе, 1906 год

На протяжении 16-17 веков в Мекке, Каире и Константинополе власти пытались запретить кофейные напитки. В 1511 году на Соборе законоведов, состоявшемся в Мекке, кофе именем Аллаха прокляли, а напиток, сваренный из его зёрен, признали «одурманивающим зельем дьявола» и запретили к употреблению. Все кофейные дома в Мекке закрыли, а зёрна сожгли.

Во время правления султана Мурада 4 кофе и кофейные дома считались подходящим местом для заговоров и интриг. Опасаясь переворота, в 1633 власти запретили все кофейный заведения, а несогласных жестоко карали: отрезали язык, а порой и казнили — зашивали в мешок из-под кофейных зёрен и бросали в море.

Однако все попытки запретов потерпели неудачу. Под давлением общественности власти осознали, что кофе не только не перечит основным догматам ислама, но даже обязательно при различных заболеваниях и усталости.

Викторина. | занимательные факты по географии (11 класс) по теме: | образовательная социальная сеть

 Викторина  « Назови страну».

  1. Мельницы, деревянные башмаки – кломпы, тюльпаны – это символы…
  1. КарнавалКакое растение не относится культурным растениям? Выберите один верный ответ. Кофе Какао..., пицца, спагетти, « Фиат», знаменитые кутюрье Версаче, Гуччи, Армани, Валентино, оперный театр « Ла Скала», города Флоренция, Венеция, Неаполь и, это всё …
  2. Коррида, страстные ритмы фламенко, туризм, апельсиновый рай … ( Испания).
  3. Васко да Гамма, Христофор Колумб, Фернан Магеллан; единственный в мире музей карет …
  4. Обычай пить крепкий кофе, запивая его холодной водой, известный как « кофе по турецки», был заимствован у …
  5. Бижутерия, богемский хрусталь, карандаши фабрики « Кох и Нор» …
  6. Официальный символ страны – кедр…
  7. Родина трёх мировых религий …Какое растение не относится культурным растениям? Выберите один верный ответ. Кофе Какао...
  8. Арабский кофе – крепкий и горький напиток тёмно – жёлтого цвета, соколиная охота, верблюжьи бега, абсолютная монархия, обладающая ¼ мировых запасов нефти, лидер ОПЕК …
  9. Страна Центральной Азии, подарившая миру пшеницу и рожь…
  10. Подвесные мосты  7 века, Какое растение не относится культурным растениям? Выберите один верный ответ. Кофе Какао...механические часы, десятичная система счисления, искусство чугунного литья ( 4 век до н.э), зонтик и спички, бумажные деньги и многое другое, подарило миру государство..
  11. Сумо, дзюдо, каратэ; икебана; татами…
  12. Бывшее название страны Сиам, название столицы переводится как « сливовый город», государство, где боготворят слонов, особенно белых и отмечают Праздник слонов, Какое растение не относится культурным растениям? Выберите один верный ответ. Кофе Какао...соревнования воздушных змеев, преклонение перед черепахами – символами долголетия, НИС – « азиатский тигр»…
  13. Какую страну называют « Страной восходящего солнца»?
  14. Какую страну называют « Страной утренней свежести»?
  15. В каком городе и в какой стране появился первый светофор?
  16. В какой стране был изобретён Какое растение не относится культурным растениям? Выберите один верный ответ. Кофе Какао...кинематограф?
  17. Назовите самое популярное транспортное средство Вьетнама?
  18. Страна, занимающая первое место в мире по сбору чая?
  19. В какой стране жил и творил Джанни Родари, автор книги « Приключения Чиполлино» ,о знаменитой луковице?
  20. В какой стране 14 февраля отмечают не День всех влюблённых, а Какое растение не относится культурным растениям? Выберите один верный ответ. Кофе Какао...День мужчин, признаваясь им в любви? ( в Японии).
Предлагаем ознакомиться:  Биржевая цена на бензин АИ-92 обновила исторический максимум :: Бизнес :: РБК

Сектор « Определи страну»

Тема: Регион Зарубежная Европа.

Страны: Нидерланды ( 1, 6, 9), Греция ( 3, 12), Финляндия ( 4), Испания ( 7), Дания ( 9, 11), Германия ( 8, 10), Швейцария ( 5)

Вопросы:

  1. Самая цветоводческая страна в мире! Ежегодно поставляет 1 млрд. роз на мировой рынок.Какое растение не относится культурным растениям? Выберите один верный ответ. Кофе Какао...
  2. Самая « молочная» страна Европы.
  3. Страна – родоначальница Олимпийских игр.
  4. « Лесной цех» Европы.
  5. « Страна – банкир».Какое растение не относится культурным растениям? Выберите один верный ответ. Кофе Какао...
  6. О какой стране говорят: « Бог создал землю, а голландцы …….»
  7. Какая страна занимает 1 место по сбору и экспорту апельсинов?
  8. В какой стране выпускают бытовую технику с маркой « Бош» ?Какое растение не относится культурным растениям? Выберите один верный ответ. Кофе Какао...
  9. В каких странах велосипед является массовым средством передвижения. « На велосипедах ездят монахини и священники, служащие в котелках и почтальоны, подростки, дамы в экстравагантных шляпах, хозяйки с продуктами в корзинах» – так описывает это событие один из путешественников.
  10. Страна, занимающая первое место по потреблению пива из расчёта на душу населения ( 160 л. в год).
  11. Какому государству принадлежит самый большой остров земного шара – Гренландия?
  12. Государство, занимающее третье место по тоннажу Какое растение не относится культурным растениям? Выберите один верный ответ. Кофе Какао...торгового флота, пропустив вперёд только Либерию и Панаму.

Тема: Регионы  Северная Америка и Латинская Америка.

Страны: Канада ( 1, 8), США ( 2, 4, 6, 7, 11), Бразилия ( 3, 5, 9, 12), Аргентина ( 5, 10).

Вопросы:

  1. На флаге какой страны изображён кленовый  лист?
  2. Именно этому государству Франция подарила статую Свободы.Какое растение не относится культурным растениям? Выберите один верный ответ. Кофе Какао...
  3. Государство, в котором автомобили работают на этиловом спирте, получаемом из сахарного тростника.
  4. Одна из многочисленных гордостей страны – автомобиль « Форд».
  5. Назовите государства Латинской Америки, в которых большой популярностью пользуются футболКакое растение не относится культурным растениям? Выберите один верный ответ. Кофе Какао... и зажигательные карнавалы.
  6. В каком государстве расположена Атланта  – город, в котором местный аптекарь в конце 19 века изобрёл прохладительный напиток кока – колу?
  7. В каком государстве есть « штат сосны» ( Мэн), « штат подсолнуха» ( Канзас).         « штат магнолии» ( Миссисипи) ?
  8. Государство в котором говорят и на английском и на французском языках?
  9. Лидер по экспорту кофе.
  10. « Фабрика мяса».Какое растение не относится культурным растениям? Выберите один верный ответ. Кофе Какао...
  11. Силиконовая долина, Нью – Йорк – « столица кулинарии»Какое растение не относится культурным растениям? Выберите один верный ответ. Кофе Какао..., Чикаго – главный транспортный узел страны, мыс Канаверал – космодром, золотой штат Калифорния и, всё это …
  12. В какой стране государственным языком является португальский?

Сектор « Путешествие по Африке»

Какое растение не относится культурным растениям? Выберите один верный ответ. Кофе Какао...Определите, о какой стране идёт речь, если известно:

  1. Это африканская страна, которая в 1882 – 1936 г.г. находилась под британской оккупацией ( 5 баллов)
  2. Страна, важнейшая сельскохозяйственная культура которой – хлопчатник                ( 4 балла)
  3. Страна, через которую протекает самая длинная река земного шара, несущая свои воды в Средиземное море ( 3 балла)
  4. На территории этой страны существовала  одна из древних цивилизаций ( 2 балла)
  5. Страна пирамид и фараонов ( 1 балл)
Предлагаем ознакомиться:  Сколько калорий в чашке кофе

Ответ: Египет.

  1. Территория этой страны изначально принадлежала голландцам, затем англичанам, суверенитет получила только в 1961 году ( 5 баллов)
  2. В этом государстве есть город Кимберли, давший название алмазоносной породе –кимберлиту, которыми богато данное государство ( 4 балла)
  3. Государство, занимающее 1 место в мире по добыче золота ( 3 балла)
  4. Единственное экономически развитое государство Африки ( 2 балла)
  5. Страна, занимающая самое южное положение в регионе, между Атлантическим и Индийским океанами ( 1 балл)

Ответ: ЮАР.

Сектор « Что лишнее? »

  1. Шри Ланка, Исландия, Ирландия, Южная Корея, Куба.
  2. Непал – горы, Норвегия – фьорды, Австралия – пустыни, Германия – плато, Исландия – гейзеры.
  3. Париж ( Франция) – « Город лилии», Багдад ( Ирак) – « Город мира», Дамаск            ( Сирия) – « Жемчужина пустыни», Стамбул ( Турция) – « Город золотого рога», Аделаида ( Австралия) – « Гранитный город».
  4. Какие культурные растения пришли к нам из Нового Света: подсолнечник, фасоль, какао, пшеница, помидор.
  5. Какие культурные растения дал Америке Старый Свет: яблоки, апельсин, лимон, кукуруза, кофе.
  6. Что характерно для Японии: Лаперуза ( пролив, отделяющий Японию от Сахалина), татами ( циновки), хаси ( палочки, которыми едят), Суматра ( остров в составе Индонезии), айкидо ( самозащита).
  7. Столицы государств Латинской Америки: Бразилиа, Лима, Панама, Монтевидео, Оттава.
  8. Что характерно для Австралии : омывается водами Тихого и Атлантического океанов, город Сидней – построенный каторжниками, кенгуру и птица лирохвост – визитная карточка Австралии, государство – занимающее целый континент, занимает первое место в мире по поголовью овец.
  9. Китай – это гимнастика ушу, первое место в мире по производству велосипедов, столица город  Токио, родина фэн – шуй, древняя цивилизация, подарившая миру компас и порох.
  10. Ведущая авиационная держава – США; по производству обуви среди развитых стран первое место принадлежит Италии; первое место по экспорту лесной продукции принадлежит Канаде; основными центрами автомобилестроения в Европе являются:  Лондон, Берлин, Афины ( Париж, Мюнхен, Запорожье), первое место в мире по объёму перевозок пассажиров  в метро занимает город Москва, опередив Париж, Лондон, Нью – Йорк.

Производство кофе в эфиопии

Несмотря на происхождение выращивания кофе в Эфиопии, эта страна производила лишь небольшое количество для экспорта до ХХ века, и большая часть этого не с юга страны, а из окрестностей Харара на северо-востоке.

По оценкам, в 1880-х годах провинция Каффа, где находились растения, производила от 50 000 до 60 000 кг кофейных зерен.

Коммерческое производство фактически началось в 1907 году с основания внутреннего порта Гамбела.

100 000 кг кофе было экспортировано из Гамбелы в 1908 году, в то время как в 1927–1928 годах через этот порт прошло более 4 млн кг.

В то же время в провинции Арси были созданы кофейные плантации, которые в конечном итоге экспортировались по железной дороге Аддис-Абеба — Джибути.

Несмотря на то, что железной дорогой было перевезено всего 245 000 килограммов, эта сумма выросла до 2 240 000 килограммов к 1922 году, превысила экспорт кофе «Харари» к 1925 году и достигла 9 260 000 килограммов в 1936 году.

кофеварки из музея кофе
кофеварки из музея кофе в Италии

Резвые козы и кочующие кошки

Чаще всего, родиной кофе называют Эфиопию. По одной из легенд, в девятом веке нашей эры эфиопский пастух Калдим впервые заметил возбуждающее влияние кофейных зёрен. Однажды его козы, поев ярко-красных ягод, начали резво бегать и скакать.

Пастух заинтересовался случившемся и отнёс ягоды к священнику в мусульманский монастырь. Настоятель не поверил словам о тонизирующем действии ягод и бросил их в огонь. Под жаром ягоды раскрылись и начали издавать приятный аромат. Тогда Калдим достал их и бросил в кружку с горячей водой.

Другая легенда главную роль также отводит животным. Циветы, жившие в Центральной Африке, любили ягоды дикорастущего кофейного дерева. Зачастую ягоды не переваривались и выходили вместе с помётом. Перекочевав к Эфиопскому нагорью, циветы принесли вместе с собой кофейные зёрна, которые прижились на новых землях. Местные племена оромо попробовали плоды неизвестного доселе растения и обнаружили его тонизирующие свойств.


Цивет

Обе легенды схожи в одном: эфиопские племена первыми открыли свойства кофейных зёрен. Шотландский учёный Джеймс Брюс, посетивший Эфиопию в 1768 году и написавший об этом книгу, упоминал племя оромо и их пилюли из кофейных зёрен и животного жира. Такие пилюли помогали местным справиться с усталостью и голодом, а также были незаменимы при длительных путешествиях.


Женщины племени оромо

Решу егэ

Пояснение.

Перечислим центры происхождения культурных растени и основные происходящие из них культуры:

1) Южноазиатский тропический центр: тропическая Индия, Индокитай, Южный Китай, острова Юго-Восточной Азии. Исключительно богат культурными растениями (около 1/3 известных видов культурных растений). Родина риса, сахарного тростника, множества плодовых и овощных культур.

2) Восточноазиатский центр: Центральный и Восточный Китай, Япония, остров Тайвань, Корея. Родина сои, нескольких видов проса, множества плодовых и овощных культур (около 20% мирового многообразия).

3) Юго-западноазиатский центр: Малая Азия, Средняя Азия, Иран, Афганистан, Северо-Западная Индия. Родина нескольких форм пшеницы, ржи, многих зерновых, бобовых, винограда, плодовых (в нем возникло 14% мировой культурной флоры).

4) Средиземноморский центр: страны, расположенные по берегам Средиземного моря. Этот центр дал около 11% видов культурных растений. В их числе маслины, многие кормовые растения (клевер, одноцветковая чечевица), многие овощные (капуста) и кормовые культуры.

5) Абиссинский центр: небольшой район Африканского материка с очень своеобразной флорой культурных растений, древний очаг самобытной земледельческой культуры. Родина зернового сорго, одного вида бананов, масличного растения нута, ряда особых форм пшеницы и ячменя.

6) Центральноамериканский центр: Южная Мексика. Родина кукурузы, длинноволокнистого хлопчатника, какао, ряда тыквенных, фасоли — всего около 90 видов культурных растений.

7) Андийский (Южноамериканский) центр. Включает часть районов Андийского горного хребта вдоль западного побережья Южной Америки. Родина многих клубненосных растений, и в том числе картофеля, некоторых лекарственных растений (кокаиновый куст, хинное дерево и др. ).

1) картофель, ананас — Южноамериканский, кукуруза — Центральноамериканский;

2) рис, сахарный тростник — Южноазиатский (Индия);

3) чай — Восточноазиатский (Китай), кофе — Абиссинский (Африка);

4) бананы — Абиссинский (Африка), табак — Центральноамериканский (Мексика).

Одним словом.

Южноазиатский: рис, сахарный тростник, цитрусовые.

Восточноазиатский: просо, гречиха, корнеплоды, груши, яблони, сливы.

Юго-Западноазиатский: пшеница, бобовые, виноград, тыквенные.

Средиземноморский: капуста, оливки, свекла.

Эфиопский: зерновые, кофе.

Центральноамериканский: кукуруза, какао, табак, арахис.

Южноамериканский: картофель, ананас.

Источник: Яндекс: Тренировочная работа ЕГЭ по биологии. Вариант 2.

Русское гостеприимство

Одно из первых упоминаний кофе в России связано с именем английского врача Сэмюэля Коллинза, в течение девяти лет служившего лейб-медиком при дворе царя Алексея Михайловича. Когда в 1665 году царь занемог, Коллинз рекомендовал своему пациенту принимать кофе, поскольку «варёное кофе, персиянами и турками знаемое, и обычное после обеда… изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главоболений».

По всей видимости, английский лекарь привёз в Москву небольшой запас кофейных зёрен не столько ради собственного удовольствия, сколько в качестве лекарственного средства, что и подтверждает история с царём. Между тем кофейный сюжет так и не получил своего развития в царствование Алексея Михайловича.

Решительный шаг в развитии кофе в России предпринял Пётр Первый, который пристрастился к этому напитку во время заморских путешествий. Пожив в доме торговца и бургомистра Амстердама, русский царь испробовал многие кофейные сорта.


Пётр Первый в Дептфорде

Напиток тогда продавали в аптеках и приписывали ему удивительные лечебные свойства: избавляет от насморка и простуды, укрепляет печень, превосходное средство против чесотки и порчи крови, приносит облегчение страдающим болями в желудке и отсутствием аппетита.

По возвращению на родину Пётр издал специальный указ, призывающий всех подданных пить кофе как в частном порядке, так и на официальных ассамблеях. Позже его стали предлагать даже посетителям Кунсткамеры. Однако в глазах церкви кофейный напиток стал примером сатанинских новшеств, занесённых в Россию Петром из враждебной Европы. Представители духовенства повторяли: «Кто пьёт чай, отчаявается от Бога, кто пьёт кофе — налагает ков на Христа».

Первый в России кофейный дом открыли в 1740 году по повелению большой любительницы кофе императрицы Анны Иоанновны: каждое утро она непременно начинала с чашки кофе, подаваемого прямо в постель.


Кондитерская Gloppe на Елисейских Полях

В это же время популярным развлечением становится гадание на кофейной гуще, первое упоминание о котором датируется 1747 годом. В отличие от других колдовских способов, такой вид гадания считался менее предосудительным, а к 1760-м годам появились даже печатные книги с наставлениями для гаданий.

К началу 19 века число кофейных заведений неуклонно росло, а самым знаменитым из них стала «Кондитерская Вольфа и Беранже», которая была настоящим интеллектуальным центром Петербурга. Именно в этой кофейне Пушкин встречался со своим секундантом перед дуэлью с Жоржем Дантесом.


«Кондитерская Вольфа и Беранже»

Смирнов а. в. мир растений том 4. (торги завершены #127456728)

Мир растенийАвтор: Смирнов А. В.
Серия: Эврика
Издательство: Молодая гвардия
Место издания: М.
Тип переплёта: твёрдый
Год издания: 1979
Формат: Увеличенный
Состояние: Хорошее. Печать на титуле.
Количество страниц: 1280
Том: том 4
Вес: 800 грамм
Код хранения:

Аннотация:
Книги внешне не отличаются, отличаются годом издания.nnВ 1957 году вышла первая книга Алексея Смирнова “Тайны сибирских лесов”, которая была отмечена на Всероссийском конкурсе Министерства просвещения. За ней последовали: “Охотники за грибами”, “Дары Зеленого Океана”, “Морской Змей и маленькая Хлорелла” и другие. Трижды издавался “Лес”.nОб удивительной жизни лесов и полей, о тайнах самых обычных и необычных деревьев, трав, грибов, о новых открытиях в ботанике рассказывается в этих книгах.nСобирая материал для своих книг, Алексей Смирнов изучил природу многих мест нашей страны, побывал на Кубе, в Индии, Африке, Австралии, Новой Зеландии. n”Мир растений” – это не монографии и не научно-популярный обзор систематических групп растительного царства, а книги для чтения. О систематике и морфологии в них – мало, сведений по экологии растений – много.nnТом 1 (1979 г.). Рассказы о саксауле, селитрянке, баобабе, березах, кактусах, капусте, банксиях, молочаях и многих других широко известных и редких цветковых растениях.nРассказывается о 27 порядках цветковых растений из класса двудольных: о магнолиецветных и близких к ним, розоцветных и бобовоцветных; мальвоцветных и молочаецветных; рутоцветных и гераниецветных; аралиецветных, миртоцветных, чаецветных и некоторых других; гвоздикоцветных и гречихоцветных; буковоцветных и близких к ним; протейноцветных и лохоцветных.nnТом 2 (1981 г.). Рассказы о кофе, лилиях, пшенице и пальмах. nВторая книга тоже говорит о цветковых растениях. Из класса двудольных – о санталоцветных, верескоцветных, трубкоцветных и некоторых других; астроцветных и близких к ним. Из однодольных – о водокрасоцветных и рдестоцветных; лилиецветных и близких к ним; осокоцветных и ситникоцветных; злакоцветных; пальмовых и их сородичах.nnТом 3 (1982 г.). Рассказы о соснах и можжевельниках, орляке и кукшкином льне, сморчках, опенках, мухоморах, морской капусте, пепельнике и многих других редких и широко известных растениях.nРассказывается о голосеменных, папоротниковидных, хвощевидных, плауновидных, моховидных, грибах, водорослях, лишайниках.nnТом 4 (1988 г.). Рассказы о культурных растениях.nПоследняя книга рассказывает о многообразных культурных растениях.nnОсобое внимание в книгах автор уделяет вопросам экологии и почвенно-климатическим факторам возделывания сельскохозяйственных культур.nnВсе тома красочно оформлены и богаты цветными иллюстрациями. Художник А. Колли

ВСЕ ВОПРОСЫ о доставке, состоянии книг и т.д. задавайте пожалуйста ДО ЗАКАЗА
Спасибо за понимание!

Технология 5 класс (06.04.2020) | материал по технологии (5 класс): | образовательная социальная сеть

Технология 5 класс

На прошлом уроке мы начали изучение нового раздела, который называется «Технологии растениеводства». Сегодня более подробно изучим роль культурных растений в жизнедеятельности человека.

Задание: Предлагаю изучить (представленный ниже) теоретический материал по теме. А после выполнить уже знакомые задания. На отдельном листе проставляете номера заданий и записываете ответы. Отсылаете фото выполненных заданий.

Для того чтобы понять какова же роль культурных растений в жизни человека на уроке нам предстоит рассмотреть следующие вопросы:

1.        Понятие о значении культурных растений в жизнедеятельности человека.

2.        История окультуривания растений.

3.        Классификация культурных растений.

Теоретический материал

  1. Понятие о значении культурных растений в жизнедеятельности человека.

Растения – основа питания людей, из растений люди производят одежду, украшают дома.

Начало целенаправленного использования растений человеком уходит в глубину тысячелетий.

Первобытные люди целиком зависели от природы: они собирали коренья, плоды, зёрна, которые вырастали в дикой природе, охотились на диких животных. Людям постоянно приходилось заботиться о своём пропитании. Если растения погибали от засухи, случался неурожай, то люди кочевали в другие места, погибали от голода и болезней.

Со временем люди стали понимать, что если начать ухаживать за растениями, поливать их в засушливое время, рыхлить почву, убирать ненужные растения (сорняки), то зёрен и плодов становится больше и урожай стабильнее.

  1. История окультуривания растений.

Первобытные люди сменили кочевой образ жизни на осёдлый и стали окультуривать хлебные злаки, зерновые бобовые, корнеплоды, бахчевые и другие растения.

Одно из первых окультуренных растений – пшеница, ее обнаружили ученые в захоронениях Древнего Египта, которым уже более 6 тысяч лет.

Без растений невозможна жизнь на планете и жизнь людей. Благодаря растениям атмосфера планеты содержит необходимое количество кислорода, которым люди дышат.

Люди научились использовать многие растения для обеспечения своей жизнедеятельности: для приготовления пищи, в качестве сырья для различных отраслей промышленности, лекарственных средств в медицине, для озеленения помещений, Дикорастущие растения не всегда удовлетворяют запросам людей, большинство используемых растений люди окультурили – стали разводить специально для своей хозяйственной деятельности.

При выращивании культурных растений учитывается привычный им климат: температура воздуха, влажность, продолжительность светового дня. Поэтому чаще всего растения выращивают там, где они встречаются в дикорастущем виде, но с развитием агротехнологий, растения стали выращивать в других климатических зонах.

  1. Классификация культурных растений.

Культурные растения играют важную роль в углеводном и белковом питании человека.

Классификацию растений можно производить по разным основаниям, мы уже разбирали классификацию культурных растений по отраслевому принципу (в соответствии с основными отраслями сельскохозяйственного производства – овощеводством, плодоводством, полеводством и декоративным садоводством) – овощные, полевые (зерновые, бобовые), плодово-ягодные, технические и декоративные.

Овощные культуры составляют основу пищевого рациона. Вместе с овощами человек получает белки, углеводы, клетчатку, минеральные вещества и витамины. Во многих странах мира и в России выращивают разные группы овощей: капустные (белокачанная, краснокачанная, брокколи, савойская, брюссельская, листовая капуста и другие), корнеплодные (картофель, морковь, свёкла, редис), плодовые (томат, огурец, перец), луковые (лук репчатый, шалот, чеснок и др), пряно-вкусовые (анис, базилик, хрен)

Очень важны для питания людей хлебные злаки: пшеница, рис, кукуруза, сорго, ячмень, рожь и злаковые крупяные культуры: гречиха, просо, виды овса, амарант

Источником растительного белка являются бобовые растения: соя, горох, фасоль, чечевица и др.,

Для получения сахара используется сахарные тростник и свёкла.

Плодовые культуры выращивают в основном с учетом климата: яблоня, груша, слива, вишня, черешня – в умеренном климате.

Во влажных субтропиках и тропиках выращивают цитрусовые: лимон, мандарин и другие; в тропиках – манго, ананас, папайя, авокадо, маракуйя и другие.

К ягодным культурам относятся: смородина, крыжовник, малина, клубника и другие

Многие культурные растения используются в животноводстве для корма животных, основа для комбикормов.

Например, такие кормовые культуры, выращиваемые в нашей стране: просо, люцерна, клевер, люпин, вика, турнепс, кукуруза и другие.

К техническим культурам относятся те растения, которые используются в переработанном виде в пищевой и текстильной промышленностях.

Прядильные или волокнистые растения: лён, конопля, джут, хлопчатник.

Масличные: подсолнечник, арахис, горчица.

В парфюмерной промышленности нельзя обойтись без растительного воска и масел, получаемых из лепестков роз, из лаванды и герани душистой, илангиланга.

Для легкой промышленности используют дубильные вещества, красители, получаемые из сока растений.

Традиционно растения используются людьми для лечения многих заболеваний. В настоящее время лекарственные растения специально выращиваются, например, это ромашка лекарственная, валериана, ревень, солодка, алоэ, хинное дерево, женьшень, календула и другие.

Наибольшим числом видов (более 10 тыс.) представлены декоративные культурные растения.

Среди них – парковые деревья, многочисленные цветочные и декоративно-лиственные, газонные культуры. Жизнь человечества уже давно нельзя представить без кипарисов, роз, тюльпанов, лилий, ирисов и мн. др. растений, которые радуют жителей сёл и городов.

Тренировочные задания

  1. Для удовлетворения каких потребностей растения нужны людям? Выберите несколько верных ответов.

Какое растение не относится культурным растениям? Выберите один верный ответ. Кофе Какао...В самореализации

Какое растение не относится культурным растениям? Выберите один верный ответ. Кофе Какао...В пище

Какое растение не относится культурным растениям? Выберите один верный ответ. Кофе Какао...В защите

Какое растение не относится культурным растениям? Выберите один верный ответ. Кофе Какао...В одежде

  1. Заполните пропуски в тексте.

Культурные растения – это растения, специально _________ человеком для использования в ______________ деятельности: для _________ пищи, в качестве __________ для различных _______________ промышленности.

разводимые         хозяйственной                 приготовления                 сырья         отраслей

  1. Какие факторы нужно учитывать при выращивании культурных растений? Для каждого верного ответа поставьте 1, для неверного – 0

Количество солнечных дней в году                ___

Влажность, количество осадков        ___

Температура воздуха        ___

Продолжительность светового дня             ___

  1. Установите соответствие между отраслями производства и группой используемых растений.

1.Овощеводство

2.Декоративное садоводство

3.Полеводство

  1. Расставьте названия бобовых растений.

 https://resh.edu.ru/uploads/lesson_extract/7583/20200114143206/OEBPS/objects/t_tech_5_31_5/5d8dc128916c298818812df5.jpghttps://resh.edu.ru/uploads/lesson_extract/7583/20200114143206/OEBPS/objects/t_tech_5_31_5/5d8dc128916c298818812df4.jpghttps://resh.edu.ru/uploads/lesson_extract/7583/20200114143206/OEBPS/objects/t_tech_5_31_5/5d8dc128916c298818812df6.jpg

Фасоль                  Чечевица                  Горох

  1. Расставьте подписи к изображениям капустных растений.

https://resh.edu.ru/uploads/lesson_extract/7583/20200114143206/OEBPS/objects/t_tech_5_31_6/5d8dc18b916c298818812df9.jpghttps://resh.edu.ru/uploads/lesson_extract/7583/20200114143206/OEBPS/objects/t_tech_5_31_6/5d8dc18b916c298818812dfa.jpg

Краснокочанная                 Пекинская                

  1. Расставьте подписи к изображениям корнеплодных растений.

https://resh.edu.ru/uploads/lesson_extract/7583/20200114143206/OEBPS/objects/t_tech_5_31_7/5d8dc36f916c298818812e01.jpghttps://resh.edu.ru/uploads/lesson_extract/7583/20200114143206/OEBPS/objects/t_tech_5_31_7/5d8dc36f916c298818812e02.jpghttps://resh.edu.ru/uploads/lesson_extract/7583/20200114143206/OEBPS/objects/t_tech_5_31_7/5d8dc36f916c298818812e03.jpg

Редис                                Свекла                 Морковь  

  1. Какое растение не относится хлебным злакам? Выберите один верный ответ.

Пшеница

Рожь

Гречиха

Кукуруза

  1. Какое растение не относится культурным растениям? Выберите один верный ответ.

Кофе

Какао

Гевея

Акация

  1. Установите соответствие между отраслью производства и видом культурных растений.

Фармацевтическая промышленность

Лёгкая промышленность

Прядильные растения

Лекарственные растения

  1. Зачеркните названия культурных растений, не относящихся к группе овощей.

Батат

Капуста

Просо

Иланг-иланг

Укроп

Лук порей

  1. Распределите растения, изображённые на рисунках, по соответствующим группам: плодовые культуры и ягодные культуры.

1https://resh.edu.ru/uploads/lesson_extract/7583/20200114143206/OEBPS/objects/t_tech_5_31_12/5d8dc507916c298818812e08.jpg2https://resh.edu.ru/uploads/lesson_extract/7583/20200114143206/OEBPS/objects/t_tech_5_31_12/5d8dc507916c298818812e09.jpg3https://resh.edu.ru/uploads/lesson_extract/7583/20200114143206/OEBPS/objects/t_tech_5_31_12/5d8dc507916c298818812e0a.jpg4https://resh.edu.ru/uploads/lesson_extract/7583/20200114143206/OEBPS/objects/t_tech_5_31_12/5d8dc507916c298818812e0b.jpg5https://resh.edu.ru/uploads/lesson_extract/7583/20200114143206/OEBPS/objects/t_tech_5_31_12/5d8dc507916c298818812e0d.jpg

6https://resh.edu.ru/uploads/lesson_extract/7583/20200114143206/OEBPS/objects/t_tech_5_31_12/5d8dc507916c298818812e0c.jpg7https://resh.edu.ru/uploads/lesson_extract/7583/20200114143206/OEBPS/objects/t_tech_5_31_12/5d8dc507916c298818812e0f.jpg8https://resh.edu.ru/uploads/lesson_extract/7583/20200114143206/OEBPS/objects/t_tech_5_31_12/5d8dc507916c298818812e0e.jpg

  1. Распределите растения, изображённые на рисунках, по соответствующим группам: плодовые овощи и корнеплодные овощи.

1https://resh.edu.ru/uploads/lesson_extract/7583/20200114143206/OEBPS/objects/t_tech_5_31_13/5d8dc5b2916c298818812e12.jpg2https://resh.edu.ru/uploads/lesson_extract/7583/20200114143206/OEBPS/objects/t_tech_5_31_13/5d8dc5b2916c298818812e13.jpg3https://resh.edu.ru/uploads/lesson_extract/7583/20200114143206/OEBPS/objects/t_tech_5_31_13/5d8dc5b2916c298818812e14.jpg4https://resh.edu.ru/uploads/lesson_extract/7583/20200114143206/OEBPS/objects/t_tech_5_31_13/5d8dc5b2916c298818812e15.jpg 

5https://resh.edu.ru/uploads/lesson_extract/7583/20200114143206/OEBPS/objects/t_tech_5_31_13/5d8dc5b2916c298818812e16.jpg6https://resh.edu.ru/uploads/lesson_extract/7583/20200114143206/OEBPS/objects/t_tech_5_31_13/5d8dc5b2916c298818812e17.jpg7https://resh.edu.ru/uploads/lesson_extract/7583/20200114143206/OEBPS/objects/t_tech_5_31_13/5d8dc5b2916c298818812e18.jpg

  1. Заполните пропуски в тексте.

В южных странах, имеющих выход к морю хорошо развита _________ – выращивание морских ___________. В магазине можно купить салат из морской капусты___________ , а ________________ используется для производства _________________ и косметики.

аквакультура          водорослей          ламинарии          спирулина          лекарств

Читать

«Недалеко от угла Невского и Литейного продают хлебный квас. Время нерабочее, мигом появляется небольшая очередь.

— …Квас?

— И без карточек?

— Без карточек.

— Вот это да, — говорит какой-то человек с портфелем. — Это же, товарищи, идиллия»{545}.

Острую нужду испытывали в сахаре. Его и по карточкам выдавали не всегда, нередко заменяли «сладостями» и повидлом. И то и другое часто не оправдывало своего названия. Конфеты в коробках (более дорогие) продавали еще и в октябре 1941 года, но чем дальше, тем в большей степени конфеты содержали примеси, в частности гидроцеллюлозу. Привычные «марки» конфет удивляли своим вкусом. Часто выдавали конфеты «Крокет», какие и прежде считались низкокачественными. В дневниках не раз встречаешь упоминания о леденцах, которыми пытались компенсировать нехватку сахара. «Отвратительная» конфетная масса вызывала сильное раздражение блокадников, которые, конечно, никак не могли признать ее равноценной сахару. Не всегда удовлетворялись и повидлом — главным его недостатком считалась «несладкость»: «Повидло не убедительное, естся почти без всякого усахаряющего эффекта»{546}. Из многочисленных заменителей сахара предпочтительнее всего был шоколад, но его редко видели на прилавках.

Не брезговали и аптечными продуктами, особенно если они были сладкими на вкус. Самыми популярными являлись таблетки «сенсена», предназначенные для устранения неприятного запаха, — вероятно, это было то немногое, что еще могли предложить аптекари. Отметим, что попытки утолить голод с помощью лекарств и аптечных средств предпринимались не раз. Особым спросом пользовались гематоген, глюкоза с порошком шиповника, витамин С, но могли найти неожиданное применение и другим продуктам: из детской присыпки иногда делали лепешки. Более доступными для блокадников являлись кофе и какао (последнее, вероятно, низших сортов); иногда это было единственное, чем питались потерявшие карточки люди. Кофе и какао более охотно делились с другими. Пили не только кофе, ели и кофейную гущу — выбросить хоть что-нибудь, что имело питательную основу, вряд ли способны были люди, употреблявшие столярный клей.

Самыми дефицитными были в Ленинграде фрукты и овощи. Свежих фруктов почти никто не видел, выдача по одному мандарину в новогоднем подарке для детей в январе 1942 года запомнилась надолго. «В райкомах лучше было. Там давали консервированные фрукты. Откуда их столько было? Ими мы и питались. Бывало, банку съешь и как бы сыт», — рассказывал председатель Василеостровского райисполкома А.А. Кусков{547}. Простые ленинградцы в первую блокадную зиму о таких деликатесах и не мечтали. Кое-какие фрукты все же перепадали и им — от родных, друзей, знакомых, из подарков, присланных «трудящимся Ленинграда» из восточных районов страны.

Искать тех, для кого фрукты являлись тогда основой рациона, — дело бесполезное. И овощи были доступны не всем. О поездках осенью 1941 года на прифронтовые поля для поиска кочерыжек и верхних сгнивших листьев капусты говорил не один блокадник. Отметим, что заготовка овощей (в основном картофеля и капусты) в пригородных районах в сентябре 1941 года была организована из рук вон плохо. Отчасти это можно объяснить тем хаосом, который воцарился при стремительном наступлении немецких войск на Ленинград: судьба города висела на волоске, и никто не мог сказать, что случится на следующий день. Главной проблемой стал вывоз овощей. В некоторых районах для этих целей было выделено всего две-три машины в день. Мало кто хотел работать на полях, производительность труда была низкой, а жилищно-бытовые условия мобилизованных горожан (каждому из сельских районов должны помогать в уборке жители «прикрепленных» к ним городских районов) оставляли желать лучшего. Невывезенные овощи разворовывались или, в лучшем случае, передавались находящимся вблизи войсковым частям. Из 10 тонн урожая картофеля, собранного в колхозе «Пахарь» (Слуцкий район) и невывезенного, за три дня украли 6 тонн{548}.

В ряде случаев заготовки овощей являлись более организованными и упорядоченными. Так, ввиду нехватки рабочих на картофельных полях в совхозах к уборке привлекали горожан, причем часть собранного урожая разрешалось брать себе. Но это являлось скорее исключением. Картофель оставался недоступным ленинградцам и после окончания «смертного времени». Летом 1942 года, когда Ленинград буквально «пророс» огородами, картофель почти не сеяли — похоже, клубней в голодавшем городе осталось мало.

Лук же во время первой блокадной зимы вообще ценился на вес золота. Он не только спасал от авитаминоза, но и являлся средством, способным смягчить крайне неприятный привкус пищевых суррогатов.

Едва сошел снег и зазеленела трава, опухшие, обезображенные цингой горожане начали всюду, буквально под ногами, искать витамины. Л.А. Ходоркову 28 мая 1942 года пришлось увидеть на дороге труп женщины, а «рядом два мешочка с сорванной травой»{549}. Собирали корни подорожника, ромашку, лопух, не брезговали и водорослями, а то и какой-нибудь «безымянной кудрявой травкой»{550}. Польза от этой травы считалась врачами ничтожной, говорили, что при ее кипячении выпаривается витамин С, — но это никого не остановило, особенно если рядом находился парк.

Большим спросом пользовалась крапива, но в Ленинграде ее обрывали сразу же, едва замечали. Найти ее можно было только за городом. Деликатесом являлись и корни одуванчиков («сваришь — и как картошка получается»), а также щавель — «не успеет вырасти — рвут»{551}. Такие «сборы» не сразу нашли поддержку у властей. То, что в городе стали есть траву, вероятно, не с лучшей стороны характеризовало их «заботу о трудящихся». Розничная продажа дикорастущих съедобных трав была узаконена решением обкома и горкома ВКП(б) только 19 июля 1942 года, когда, пожалуй, каждый блокадник нашел им применение и без указаний «верхов». Ботанический институт срочно выпустил в свет серию брошюр с инструкциями о том, как и что готовить из диких и культурных трав, но обычно приготавливали варево по собственному вкусу и в зависимости от имевшихся продуктов. Неясно, пользовалась ли популярностью брошюра «Чай и кофе из культурных и дикорастущих растений Ленобласти», но, вероятно, число пищевых отравлений такие публикации могли уменьшить.

Разведение же огородов считалось делом государственным. Для этих целей предприятиям и учреждениям было отдано около семи тысяч гектар пустующих земель рядом с городом, но, видимо, не все они были засеяны. Более надежным считали выращивать овощи в черте города, где было легче следить за их сохранностью. Надежды на то, что удастся купить овощи в ленинградских магазинах, быстро, однако, исчезли. Заморозки были неожиданно ранними — 31 августа 1942 года. Сильнее всего они сказались на посевах огурцов и помидоров. По дневнику В.Ф. Чекризова особенно отчетливо видно, как неостановимо иссякал ручеек предназначенных для «бескарточной» продажи овощей, от которой так много ждали. Запись 28 сентября 1942 года: «…Заехал на Смоленский рынок… Ботва свеклы, морковки, турнепса и др. продавалась в ларьках и дешево (1 руб. кг), но очереди большие… народ много покупает ее для засолки». Запись 5 октября 1942 года: «Заехал на Смоленский рынок купить зелени… В 2-х лавках госторговки продают ботву, за которой длинные хвосты. Берут мешками, солят на зиму… Не решился стать, т. к. это было бы на 2—3 часа, если не больше». Запись 19 октября 1942 года: «…пытался купить зелени, но… ничего нет. На Смоленском рынке один продавец на весь рынок продает капусту… по 100 руб. за 1 кг. На Мальцевском рынке капуста 120 руб. за кг, на этом рынке покупателей больше, чем зелени… К окончанию сбора овощей цены не только не снизились, но поднялись»{552}. Ни о каком «сезонном» снижении цен и речи не шло. И.Д. Зеленская особо отметила «устойчивость» цен на рынке во второй половине сентября 1942 года: корнеплоды — 40—50 рублей за килограмм, кочанная капуста — 100 рублей. Картофель считался драгоценностью, его было мало и продавался он по «рыночной» цене буханки хлеба — 350—400 рублей{553}.

§

Иванова Т. Г. Блокада Ленинграда (Воспоминания) // Человек в блокаде: Новые свидетельства. СПб., 2008. С. 215.

ОР РНБ. Ф. 1273. Д 36. Л. 26.

Садова М.А. Библиотека в осажденном городе (1941 — 1942) // Публичная библиотека в годы войны… С. 172.

Гинзбург Л. Указ соч. С. 637.

Готхарт С. Ленинград: Блокада //Две судьбы в Великой Отечественной войне. СПб., 2006. С. 46.

Левина Э.Г. Дневник- 12 января 1942 — 23 июля 1944 //Человек в блокаде… С. 147.

Жилинский И.И. Блокадный дневник // Вопросы истории. 1996. №5-6. С. 21.

Стенограмма сообщения Маругиной Ю. П. …Л. 16 об.

Блокадный дневник А.И. Винокурова // Блокадные дневники и документы. С. 254.

Жилинский И.И. Блокадный дневник // Вопросы истории. 1996. № 5—6. С. 27; № 7. С. 7. Карасев А.В. Указ. соч. С. 193.

Жилинский И.И. Дневник // Вопросы истории. 1996. № 5—6. С. 21.

Васютина Е. Ради жизни на земле // Подвиг Ленинграда. С. 154.

Болдырев А.Н. Указ. соч. С. 28, 231.

Семьдесят лет назад: Письма двух ленинградцев: 1941 — 1942. СПб., 2021. С. 32.

Судьбы людей: «Ленинградское дело». СПб., 2009. С. 63.

Зимницкая Г. К. Блокадные будни (Дневник ленинградской девочки) // Блокада глазами очевидцев: Дневники и воспоминания. СПб., 2021. С. 40; Воеводская А.И. Указ. соч. С. 89.

«Доживем ли мы до тишины?» С. 154.

А. В. Немилов — И. И. Абрамову 11 января 1942 г. // «Мы знаем, что значит война…»: Воспоминания, письма, дневники универсантов разных лет. СПб., 2021. С. 561.

Болдырев А.Н. Указ. соч. С. 121.

Там же. С. 88; Чекризов В.Ф. Указ. соч. С. 96.

Чекризов В.Ф. Указ. соч. С. 126.

Шапорина Л. В. Указ. соч. С. 284.

Там же.

Ковальчук В.М. 900 дней блокады. С. 150.

Ленинград в осаде. С. 235.

Фрагменты писем Николая Дмитриевича Синцова из Ленинграда родным… // Судьбы людей: «Ленинградское дело». С. 64.

Кулябко В. Блокадный дневник // Нева. 2004. № 2. С. 236.

Лазарев Д.Н. Ленинград в блокаде // Труды Государственного музея… С. 196.

Грачев Ф. Ф. Записки военного врача. Л., 1970. С. 63.

Шапорина Л. В. Указ. соч. С. 301.

Чекризов В.Ф. Указ. соч. С. 84.

Зеленская И. Д. Дневник // «Я не сдамся до последнего…» С. 50.

Там же. С. 50,61.

Стенограмма сообщения Чистякова А. И.: НИА СПбИИ РАН. Ф.332. Оп. 1. Д. 138. Л. 5 об.

Лунин А.Л. Мы помним бомбы ленинградской блокады // Краеведческие записки. Вып. 7. СПб., 2000. С. 278.

Кок Г.М. Дневнию ЦГАИПД СПб. Ф. 4000. Оп. 11. Д. 48. Л. 35; Краков М. М. Дневник; Там же. Д. 53. Л. 2.

Кулагин Г.А. Дневник и память: О пережитом в годы блокады. Л., 1978. С. 152.

Болдырев А.Н. Указ. соч. С. 121, 192.

Лихачев Д. С. Указ. соч. С. 461.

Стенограмма сообщения Григорьева А. М.: НИА СПбИИ РАН. Ф.332. Оп. 10.Д32.Л. 10.

Ковальчук В.М. 900 дней блокады. С. 91.

ЦГАИПД СПб. Ф. 25. Оп. 47. Д. 346. Л. 227-228. Благодарю К. А. Болдовского за указание на источник.

Даев В.Г. С дистанции полувека: Очерки блокадного Ленинграда. СПб, 1998. С. 88.

Костина Е. В. Воспоминания // Живая память… С. 151; Литвин Е.Д. «В тяжелые времена нет полутонов…» // Испытание… С. 118.

Ковальчук В.М. 900 дней блокады. С. 91.

Болдырев А.Н. Указ. соч. С. 55.

Чекризов В.Ф. Указ. соч. С. 78.

Ковальчук В.М. 900 дней блокады. С. 149.

Павлов Д. В. Ленинград в блокаде. Л., 1985. С. 114.

Коноплева М. С. В блокированном Ленинграде: ОР РНБ. Ф. 368. Д.2. Л.76.

Ленинград в осаде. С. 240.

Карасев А.В. Указ. соч. С. 238.

Зеленская И.Д. Дневник // «Я не сдамся до последнего…» С. 119— 120.

Чекризов В.Ф. Указ. соч. С. 108.

Болдырев А.Н. Указ. соч. С. 207.

Богданов И. А. Указ. соч. С. 274.

Шапорина Л.В. Указ. соч. С. 284.

Петров В. П. Записки блокадника. С. 22.

Шапорина Л.В. Указ. соч. С. 296.

ЦГАИПД СПб. Ф. 25. Оп. 2. Д. 4464. Л. 15.

Соловьева О. П. Воспоминания о пережитой блокаде юной защитницы города Ленинграда (1941 — 1945 годы): ОР РНБ. Ф. 1273. Д. 25. Л. 8.

Грязнов А.А. Дневник 1941 — 1942 гг. // Человек в блокаде… С. 20; см. также: Рибковский Н.А. Дневник. Цит. по: Козлова Н. Советские люди. М., 2005. С. 258; Академический архив в годы войны: Ленинград 1941 —1942: Из дневников Г. А. Князева. СПб., 2005. С. 25.

§

Стенограмма сообщения Тихонова А. Я. Л. 2 об.

Стенограмма сообщения Тяпкина М. Я. Л. 17 об.

Ригина Т.Д. Карельское студенческое братство // Откуда берется мужество. Петрозаводск, 2005. С. 38.

Берггольц О. Встреча. С. 239.

Пантелеев А.И. Указ. соч. С. 381; Кросс Б. Б. Воспоминания о Вове: История моей жизни. СПб., 2008. С. 46.

Карасев А.В. Указ. соч. С. 186.

Воеводская А.И. Указ. соч. С. 83.

900 героических дней. С. 372; Россия: Век двадцатый. СПб., 2021. С. 196.

Ленинград в осаде. С. 274.

Капранов Б. Дневник // Будни подвига… С. 45.

Россия: Век двадцатый. С. 196.

Соловьева Э. Судьба была — выжить // Нева. 2006. № 9. С. 218.

Чекризов В.Ф. Указ. соч. С. 27.

Змитриченко А.О. Воспоминания // 900 блокадных дней. С 91.

Стенограмма сообщения Маругиной Ю. П… Л. 12 об.

Карасев А.В. Указ. соч. С. 133—134.

Ковальчук В.М. 900 дней блокады. С. 140.

Россия: Век двадцатый. С. 197—198.

Там же. С 192-193.

Стенограмма сообщения Иванова А. П.: НИА СПбИИ РАН. Ф. 332. Оп. 1. Д.79. Л.38.

Коровин А. Указ. соч. С. 409.

Шапорина Л.В. Указ. соч. С. 292.

Ленинград в осаде. С. 302.

Там же.

Стенограмма сообщения Тихонова А. Я. Л. 32 об.; Смирновская A.M. Мои воспоминания: 1941 — 1942 годы: ОР РНБ. Ф. 1273. Д 24. Л.З.

Откуда берется мужество. С. 74.

Ковальчук В. М. 900 дней блокады. С. 163— 164.

Карасев А.В. Указ. соч. С. 286.

Ковальчук В.М. 900 дней блокады. С. 164.

Газиева Л. И. Борьба за спасение детей в блокадном Ленинграде в 1941 — 1943 годы. С. 20.

Миронова А.Н. Дневник… Л. 25 об.; Горбунова Н. Г. Дневник… Л. 8.

Соколов A.M. Эвакуация из Ленинграда. СПб., 2000. С. 99.

Ленинград в осаде. С. 99.

Ленинград в осаде. С. 288; Стенограмма сообщения Былинского В. П.: НИА СПбИИ РРАН. Ф. 332. Оп. 1. Д 22. Л. 7 об.; Магаева С. Ленинградская блокада: психосоматические аспекты. М., 2001. С. 69.

Россия: Век двадцатый. С. 190.

Цит. по: Пянкевич В. Л. «Каждый такой листочек на стене был криком, воплем крайней беспомощности»: Частные объявления в блокадном Ленинграде // История России: экономика, политика, человек. СПб, 2021. С. 197.

Ленинградцы в годы блокады. С. 201; Черказьянова И. В. Ленинградские немцы: Судьба военных поколений: 1941 — 1945. СПб, 2021. С. 68.

Черказьянова И. В. Ленинградские немцы… С. 65.

Бондаренко А.П. Воспоминания: Архив П. К Бондаренко.

Ленинград в осаде. С. 303.

Грязнов Ф.А. Дневник // «Доживем ли мы до тишины?» С. 188; Блатин А. Вечный огонь Ленинграда: Записки журналиста. Л, 1976. С. 231-232. С. 188.

Чекризов В.Ф. Указ. соч. С. 89.

Ленинград в осаде. С. 288.

Грязнов Ф.А. Дневник // «Доживем ли мы до тишины?» С. 188.

Стенограмма сообщения Плоткина А. Л.: НИАСПбИИ РАН. Ф. 332. Оп. 1. Д.102. Л. 7-8 об.

Ленинград в осаде. С 303; Чекризов В.Ф. Указ. соч. С. 66.

Кулябко В. Блокадный дневник // Нева. 2004. № 3. С. 203; Ильин И. Указ. соч. С. 182.

Чепарухин А. Как я эвакуировался из гор. Ленинграда до Раменского // Нева. 2004. № 8. С. 250.

Ильин И. Указ. соч. С. 182.

Ленинград в осаде. С. 302.

Глоцер В. Марина Дурново: Мой муж Даниил Хармс. М, 2001. С 129.

Шапорина Л.В. Указ. соч. С. 310.

Грязнов Ф.А. Дневник // «Доживем ли мы до тишины?» С. 188.

Карасев А.В. Указ. соч. С. 128.

Кислицын Н. Ленинград не сдается. СПб, 1991. С. 118.

Там же. С. 121.

Богданов И. А. Указ. соч. С. 218.

Шапорина Л.В. Указ. соч. С. 273, 296; Карасев А.В. Указ. соч. С. 135; Федор Михайлович Никитин… С. 73; Болдырев А.Н. Указ. соч. С. 40; Чекризов В.Ф. Указ. соч. С. 39; Осипова Н. П. Дневник… Л. 14; Разина М. Крепость на Васильевском острове // Подвиг Ленинграда. С. 126.

Шапорина Л.В. Указ. соч. С. 296; Ленинград в осаде. С. 222; Чекризов В. Ф. Указ. соч. С. 43,49.

Кедров А.Т. Дневник… Л. 96; Стенограмма сообщения Тихонова А.Я. Л. 15 об.; Гречина О. Указ. соч. С. 261.

Машкова М.В. Из блокадных записей // Публичная библиотека в годы войны… С. 38.

Комиссарова Е.И. Записи //Живая память… С. 144; ЗимницкаяГ.К. Блокадные будни (Дневник ленинградской девочки) // Блокада глазами очевидцев… С. 40; Осипова Н. П. Дневник… Л. 14; Петров В. П. Записки блокадника. С. 19; Самарин П. М. Дневник… Л. 1; Ленцман Е. П. Воспоминания о войне: ОР РНБ. Ф. 1273. Л. 4; Шапорина Л.В. Указ. соч. С. 315; Враская В. Б. Воспоминания о быте гражданском в военное время: ОР РНБ. Ф. 1273. Л. 16.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector