Никто из кофеманов не станет спорить с тем, что кофейный сорт арабика является неким «фундаментом» индустрии производства кофе, на нем, скажем так, строится весь прекрасный и волшебный кофейный мир. Будучи самым важным сортом в мире, кофе арабика является и наиболее распространенным видом культуры, несмотря на свой капризный характер. Только представьте — 90% мировых кофейных плантаций заняты арабикой! Восхитительные вкусовые и ароматические свойства сделали арабику лидером среди других сортов самого востребованного напитка.
Что представляет собой эта культура и каковы ее отличительные особенности? Дерево арабики узнать несложно: оно довольно низкорослое и в высоту достигает всего 2-3 метра. Впрочем, данная характеристика культуры обусловлена не требованиями селекции, а скорее удобством мастеров, культивирующих ее. Кому охота карабкаться на пятиметрового гиганта, рискуя жизнью, чтобы обработать его листья или собрать драгоценные плоды? Растение кофе арабика весьма привлекательно в своей роскошной серой коре с темно-зелеными глянцевыми листьями. Во время цветения культуры от нее невозможно оторвать глаз: нежные белые цветы окутывают дерево благоухающим «покрывалом». Впрочем, пахучие цветы арабики могут быть красными или фиолетовыми — все зависит от региона разведения и генеалогии конкретного растения. Зерна арабики, то есть плоды, можно узнать по шаровидной или овально-эллиптической форме, а в длину они, как правило, достигают 1,5 см. Под довольно плотной внешней кожицей обнаруживается сочная желтоватая пульпа. Опять же — внешние характеристики плодов сильно меняются в зависимости от региона возделывания дерева.
Кстати, о регионе произрастания. Сорт арабика любит тропический климат — чтобы погода стояла теплая, почвы были крайне плодородными, а осадки — умеренными. То есть запросы у дерева весьма высокие, а идеальными условиями для его роста считаются территории азиатских и африканских стран, плантации арабики которых сегодня являются самыми обширными. Безусловно, в зависимости от региона произрастания кофе сорта арабика может быть разным — в рамках одного и того же сорта, выращиваемого на территории одного региона, зерна арабики меняют свои свойства. Из этого следует, что растение кофе арабика имеет большое количество подвидов. Например, было доказано, что кофе арабика, выращенный в долине, содержит максимальное количество кофеина, то есть он наиболее крепкий. А вот зерна арабики, которые были собраны заботливыми руками фермеров в горных районах, содержат минимальное количество кофеина. К слову, выражение «зерна, собранные руками фермеров», стоит понимать буквально, так как вот уже несколько тысячелетий плоды деревьев собираются только вручную мастерами, у которых за плечами богатый опыт в данной сфере. Ручной сбор — это отнюдь не способ сделать кофе арабика дороже. Дело в том, что применение механизированной уборочной техники для данного дерева практически невозможно, так как на нем одновременно могут находиться и плоды, и завязи, и цветы. То есть сбором урожая мастера занимаются круглогодично — собрали одну партию, а через неделю уже вторая поспела. Исключением является Бразилия, где в связи с особенностями климата урожай арабики вызревает почти одновременно.
В процессе роста сорт арабика требует к себе особого внимания и специфического ухода. Данный сорт — самый капризный из всех существующих, поэтому зачастую фермерам, выращивающим его, приходится туго. Мало того, что арабика не терпит скудных почв и холодной погоды, так ей еще и специальную обработку подавай! Так, существуют два способа обработки деревьев: сухой и влажный. Причем от используемой обработки зависят качественные показатели плодов. На выбор конкретного способа обработки культуры влияет доступность воды в регионе, в котором располагается плантация. Фермерам приходится создавать для арабики максимально благоприятные условия для роста. Растение сильно боится вредителей — стоит заболеть одному дереву, как заразу подхватывают «соседи». И есть большой риск того, что погибнет вся плантация. Так что на протяжении нескольких столетий в регионах, в которых культивируют кофе сорта арабика, важным достоянием являются именно традиции разведения культуры и способы ухода за плантациями.
А что же можно сказать по поводу вкуса данного кофе? Без всяких сомнений, он великолепен! Все труды мастеров, чуть ли не круглыми сутками вкалывающих на плантациях арабики, вознаграждаются сполна. Дерево дает изумительные плоды, которые, пройдя обработку, становятся самым важным кофейным сортом в мире. Кофе арабика отличается мягким, нежным вкусом, лишенным горечи, и низким содержанием кофеина (по сравнению с другими сортами), что делает его доминирующим компонентом элитных кофейных смесей. Арабика — это, пожалуй, единственный кофейный сорт, который достоин того, чтобы его употребляли в чистом виде. Кофе из 100-процентной арабики — один из лучших продуктов на мировом кофейном рынке. Именно зерна арабики дарят напитку глубокий вкус и волнующий аромат, который так ценят все кофеманы планеты.
По возрастанию цены
По убыванию цены
Смесь арабики и робусты является одним из наиболее популярных видов высококачественного кофе на мировом рынке. Составление кофейных смесей — это важнейший этап в производстве кофе, а каждый из компонентов должен обеспечить определенный вкус, аромат и другие специфические характеристики напитка. При этом все авторитетные кофейные компании ведут разработку собственной формулы кофе робуста и арабика в специальных научных лабораториях, оснащенных по последнему слову техники.
Все предлагаемые на рынке смеси можно условно разделить на три разновидности по процентному соотношению зерен каждого из сортов. Так, соотношение арабики и робусты в кофейном купаже может быть следующим: 90% к 10%, 80% к 20% и 70% к 30%. Необходимо отметить, что если арабика в купаже отвечает за изысканный аромат и утонченный вкус, то более простая с точки зрения вкусоаромата робуста, используемая в качестве добавки, придает напитку особую горчинку и увеличивает его крепость (содержание кофеина в робусте в два раза выше, чем в арабике). Многие эксперты также признают, что именно наличие робусты в бленде гарантирует образование плотной пенки золотисто-бежевого цвета, за которую так любят эспрессо.
90% к 10% – это соотношение арабики и робусты, свидетельствующее о том, что перед Вами классическая смесь, которую часто предлагают потребителю итальянские производители кофе. Более того, кофе с подобным соотношением сортов чаще всего причисляют к категории «премиум». Именно такой кофе робуста и арабика идеален для приготовления легендарного эспрессо. Данный вариант бленда полностью удовлетворит как вкусы любителей не слишком крепкого кофе, так и поклонников напитка с легкой, едва заметной горчинкой.
80% к 20% – это соотношение арабики и робусты, которое гарантирует более яркий кофейный вкус напитка. Смесь арабики и робусты в соотношении 80% к 20% встречается на рынке довольно часто, и она, как правило, несколько дешевле, чем смесь с соотношением 90% к 10%. Так как сорт робуста весьма доступен с материальной точки зрения, то одной из причин увеличения его количества в составе напитка является стремление компании удешевить производство. Тем не менее, некоторые кофеманы находят подобную смесь арабики и робусты великолепной в связи с ее более выраженным, резковатым характером и достаточно высокой крепостью.
70% к 30% – это бюджетное соотношение арабики и робусты. Кофе робуста и арабика с повышенным содержанием первой намного дешевле остальных купажей, то есть он ценится на порядок ниже. Соответственно, в таком напитке слышится более сильная горечь, которую не могут заглушить даже многочисленные вкусовые оттенки присутствующей в смеси арабики. Крепость такого напитка, как можно догадаться, довольно высока. Эта дешевая смесь арабики и робусты часто предлагается различными недорогими кафе, бистро и ресторанами фаст-фуда.
Безусловно, составление кофейных смесей — это тяжелый труд, похожий на работу купажиста в крупной коньячной компании. Конечный вкус напитка, помимо соотношения сортов, определяют еще множество факторов: страна происхождения, способ обработки культуры, характер обжарки и так далее. Оценить смесь можно только после дегустации напитка, так как характеристики отдельных сортов до купажирования не могут дать полного представления о том, какой кофе из них получится. Здесь необходим талант! Выбирайте качественные смеси от проверенных производителей, которые не разочаруют Вас.