Кофе без кофеина (декаф) в зернах и растворимый: польза и вред, процесс получения, состав, калорийность, ассортимент

Кофе без кофеина (декаф) в зернах и растворимый: польза и вред, процесс получения, состав, калорийность, ассортимент Кофе
Содержание
  1. Что такое декофеинизированный кофе
  2. Кто и почему пьет кофе без кофеина?
  3. Кто и почему пьет кофе без кофеина
  4. Ассортимент декофеинизированного кофе
  5. Бывает ли декаф спешелти?
  6. В воронке
  7. В эспрессо
  8. Во френч-прессе
  9. Водный метод mountain water
  10. Водный метод swiss water
  11. Вред и побочные эффекты
  12. Должен ли декаф быть темной обжарки?
  13. Дополнительная информация
  14. Зерновой
  15. Известные марки
  16. Интересные факты о кофе и кофеине
  17. История происхождения
  18. Как делают бескофеиновый кофе
  19. Как приготовить кофе без кофеина
  20. Как происходит декофеинизация?
  21. Кофе без кофеина. кофе или не кофе? – кофе по вкусу
  22. Метод со2 (двуокиси углерода)
  23. Могут ли пить беременные и кормящие мамы?
  24. Можно ли кофе без кофеина беременным женщинам и детям
  25. Молотый
  26. Непрямой способ
  27. Нормы употребления
  28. Отличия во вкусе кофе
  29. Повышение уровня гастрина
  30. Повышение уровня плохого холестерина
  31. Полезные свойства
  32. Польза и вред
  33. Правила приготовления
  34. Природные сорта кофе без кофеина
  35. Прямой метод
  36. Прямой метод декофеинизации
  37. Работы по селекции сортов без кофеина
  38. Растворимый
  39. Ревматоидный артрит
  40. Робуста или арабика
  41. Сердечно-сосудистые осложнения
  42. Снижение плотности костной ткани
  43. Со2-экстракция
  44. Состав и калорийность кофе
  45. Сравниваем уотер декаф №8и гватемалу декаф №185
  46. Требования к воде
  47. Швейцарский метод
  48. Отзывы

Что такое декофеинизированный кофе

Содержание кофеина в декофеинизированном кофе (decaff в Европе и sanka в Америке) снижено до одного-трех процентов от обычного уровня.

Полностью избавиться от него с помощью имеющихся сегодня технологий невозможно. Уже снижение его содержания до 1% оказывает заметное негативное влияние на аромат и вкус напитка.

Кто и почему пьет кофе без кофеина?

Многие из нас сталкивались с побочными эффектами употребления слишком большого количества кофе, включая дрожание рук, учащенное сердцебиение и беспокойство. На одних людей кофеин влияет так же сильно, как и на других. Тем, кто слишком чувствителен к кофеину или предпочитает избегать его стимулирующего воздействия, может быть полезен кофе без кофеина.

По мнению авторов статьи, кофе содержит соединение, полученное из никотина. В своем блоге Илья Савинов обсудил способность напитка не содержать кофеин, а также различные виды содержания кофеина.

С древних времен люди ценили кофеин, стимулирующее вещество. Но иногда нам хочется выпить чашечку кофе без возбуждающего эффекта. Чтобы кофе не наскучил, некоторые люди решают отказаться от кофеина. Национальная ассоциация кофе (NCA) спрогнозировала, сколько кофе будут пить американцы до 2022 года.

Предлагаем ознакомиться:  Откройте для себя наслаждение Маккиато Путеводитель по насыщенному и сливочному итальянскому кофейному напитку

Кто и почему пьет кофе без кофеина

Согласно отчету Национальной ассоциации кофе (NCA) в 2022 году более 40% людей предпочитают кофе без кофеина натуральному.

Основными причинами роста популярности кофе без кофеина являются

  1. Забота пользователей о собственном здоровье.
  2. Медицинские противопоказания к употреблению кофеиносодержащих продуктов.
  3. Мода на кофе без кофеина и растущий престиж его употребления.

Ассортимент декофеинизированного кофе

В настоящее время существует множество видов кофе без кофеина. Упаковочные коробки для кофе без кофеина имеют цветовую маркировку для удобства потребителя.

Для этого используются:

  • В бывшем Советском Союзе – синий, светло-голубой или (реже) зеленый;
  • За рубежом – оранжевый.

Удобные капсулы и чалды для кофемашин Nespresso в последнее время становятся все более популярными. Их используют такие заведения, как Rockets Raster и кофейни “Шоколадница”.

Бывает ли декаф спешелти?

Долгое время кофе без кофеина был без вкуса. Сам кофеин не имеет вкуса, но его добавляют в другие ингредиенты.

Поиск технологии, позволяющей извлечь наибольшее количество кофеина при сохранении вкусовых характеристик, является сложной задачей в России. В секторе специального кофе это особенно актуально.

На конференции Collaborative Coffee Source (Collaborated Cookie) профессиональный покупатель зеленого кофе Мат Хасселл рассказал о том, как один из самых популярных методов экстракции кофейного порошка с помощью растворителя ухудшает вкус напитка.

Однако из этого не следует, что особый кофе не может быть получен без кофеина. Хорошая чашка кофе возможна при правильном использовании зерен и методов экстракции кофеина без растворителя. В процессе водной декофеинизации кофе остается неизменным, таким же, каким он был до экстракции напитка. Из-за высокой стоимости этот подход применяется нечасто.

По словам директора по маркетингу компании Swiss Water Эрин Рид, растворимые ароматизаторы при использовании их метода сохраняются внутри кофейных зерен. Извлекаются только молекулы кофеина, которые удерживаются в порах уникального угольного фильтра. По словам Рида, кофе без кофеина сохраняет все вариации вкуса и аромата. Проводя анализ кофе до и после декофеинизации, компания Swiss Water добивается этого.

Предлагаем ознакомиться:  Типы вкусовых рецепторов и вкусовая чувствительность

В воронке

. Соотношение для V60 должно быть 1:17 к 15, потому что этим сортам не хватает тела; однако, уменьшив соотношение до 1:15, вы можете увеличить тело! Выберите помол более грубый, чем обычно используется для воронки. С 2:40 до 3:30 будет происходить наливание.

Мы приняли решение продегустировать лучшие сорта кофе на любительском каппинге. Water Decaf и Guatemala Fancy стали двумя победившими вариантами. Любители кофе без кофеина в Великобритании отмечают уникальный аромат масла и злаков.

Что вы думаете о кофе без кофеина? Пробовали ли вы когда-нибудь специальный кофе без кофеина?

За фотографии Валерий Каширский выразил свою признательность.

В эспрессо

Эспрессо без кофеина имеет более сильный апельсиновый вкус, чем шоколадный. Цвет сорта No185 более яркий, а тело сорта 8 немного светлее.

Рекомендации по добавлению кофе без кофеина в эспрессо

СортПропорцияЗакладкаВыходВремя
Уотер декаф №81:1,621 г32-34 г26-28 с
Гватемала декаф №1851;1,520 г30-32 г26-28 с

В то время как эспрессо от Watters пахнет печеньем и хлопьями, гватемальский эспрессо без кофеина пахнет хлебной корочкой. Обе чашки имеют цитрусовый вкус и маслянисто-шоколадное послевкусие.

Во френч-прессе

При приготовлении методом погружения без бумажного фильтра различия более очевидны. Например, френч-пресс с соотношением кофе и воды 1:1. Предпочтителен средний крупный помол, как у сахарного песка.

Добавив 300 мл воды температурой 95 градусов и 20 г молотого кофе, подождите четыре минуты. Через четыре минуты разбейте крышку ложкой и оставьте кофе вариться еще на шесть минут. Налейте кофе в чашки после полного опускания поршня, если вы используете френч-пресс. Пейте из той же чашки, которую вы используете для приготовления.

Водный метод mountain water

Ледниковая вода используется в другом запатентованном методе извлечения кофеина. Descamex использует воду из ледников мексиканского вулкана.

Предлагаем ознакомиться:  Путешествие кофейных зерен от сбора урожая до заваривания | Как обрабатываются кофейные зерна

Поскольку ни в одном из этих методов не используются химические вещества, некоторые клиенты считают, что оба они безопасны для здоровья.

Водный метод swiss water

Запатентованная технология фильтрации древесного угля для водной экстракции кофеина. Я понимаю, что это звучит сложно. Но в этой статье очень ясно и просто показано, как работает этот метод!

Кофейные зерна после замачивания в горячей воде обрабатываются смесью воды и экстракта зеленого кофе. Экстракт кофе получает кофеин из кофейных зерен. После этого угольные фильтры используются для фильтрации воды в резервуаре, позволяя кофеину впитаться.

Эти процедуры занимают от 8 до 10 часов и повторяются несколько раз. Из кофейных зерен удаляется 99,9% кофеина. В процедуре может использоваться экстракт зеленого кофе. видео на канале Swiss Water, описывающее процесс обжарки мяса.

Кофе без кофеина не может продаваться отдельно, а водный способ декофеинизации стоит дороже.

Вред и побочные эффекты

Многочисленные дополнительные питательные вещества, содержащиеся в кофе, как вредны для организма, так и полезны в небольших количествах. Пациенты с хроническими заболеваниями, которые по медицинским показаниям переходят на кофе без кофеина, должны знать об этом.

Должен ли декаф быть темной обжарки?

По словам Мэтта Хасселла из Collaborative Coffee Source, кофе без кофеина более пористый и чувствительный к теплу. При использовании кофе без кофеина обжарщик должен внести коррективы.

Профиль обжарки должен быть расширенным и развиваться медленно. Легкая обжарка не подойдет для такой пшеницы, поскольку часть аромата теряется при декофеинизации. При более глубокой обжарке кофе будет более сладким на вкус.

Дополнительная информация

Кофе без кофеина приобрел огромную популярность в 1930-х годах в результате рекламной кампании компании General Foods в США. “Кофе без кофеина – это рай без змей”, – гласил рекламный слоган. Преимущества напитка лучше всего характеризует этот поэтический образ.

Зерновой

Поскольку кофе без кофеина является самым простым в обжарке продуктом и не требует дополнительной обработки, все производители предлагают его. В среднем 250-граммовый пакетик в России стоит от 550 до 800 рублей.

Главы продаж:

ILLY-Decaf-100-arabica
Кофе в зернах.

Известные марки

Производство молотого кофе и органических кофейных зерен

Ниже приведен список ведущих марок кофе без кофеина:

Кофе без кофеина выпускается в зернах, молотый, растворимый, в капсулах для кофеварок. Он любим в Starbucks и многих других кофейнях.

Интересные факты о кофе и кофеине

Мало кто знает, что количество растворимого кофе в десяти чашках из пачки с надписью “без кофеина” эквивалентно двум чашкам традиционного сваренного кофе.

В настоящее время более 30% продаваемого в мире кофе не содержит кофеина.

Некоторые беременные женщины переходят на продукты без кофеина, узнав о рисках, связанных с употреблением кофе. Термин “кофе без кофеина” не совсем точен, потому что в чашке уже содержится алоэ. Если вам трудно отказаться от кофе и нет медицинских показаний, просто сократите его количество.

Когда-то кофе обвиняли в том, что он является одним из семи смертных грехов, вызывая все – от диабета и импотенции до рака. Единственное, что опровергает его репутацию “полезного кофе”, – это современные исследования.

История происхождения

По совпадению, именно в кафе впервые был открыт кофе без кофеина. Людвиг Розелиус, торговец из Бремена, в 1903 году перевозил зерно, кофе и сахар из Никарагуа в Нигерию.

Трюм корабля был полностью погружен в воду, что делало стыковку крайне сложной. Казалось, что товар испортился. Оказалось, что после сушки и обжарки качество зерна не изменилось.

Как делают бескофеиновый кофе

В течение 60 лет Розелиус-Виммер получал лечение сильнодействующим канцерогеном бензолом.

Однако принципы, лежащие в основе технологий, появившихся в 1970-х, 1980-х годах и позже, были одинаковыми:

  • Предварительное замачивание кофейных зерен
  • Удаление кофеина путем выщелачивания
  • Декофеинизация с помощью безопасных растворителей.

Как приготовить кофе без кофеина

Приготовление кофе и других натуральных напитков в домашних условиях одинаково.

Как происходит декофеинизация?

Людвиг Розелиус создал первую известную методику декофеинизации в 1905 году. Зеленые бобы, вымоченные в воде, использовались для извлечения кофеина с помощью бензола. Уже известно, что бензол вызывает рак. Поэтому не рекомендуется использовать эту технологию.

Кофе без кофеина. кофе или не кофе? – кофе по вкусу


Что такое кофе без кофеина? Давайте разберемся в этом подробнее.

Кофе, в котором отсутствует кофеин, подвергается дополнительной обработке для удаления стимулятора. Хорошо известно, что ни одна из используемых в настоящее время технологий не может полностью удалить кофеин. Вкус кофе должен быть сохранен. Его нельзя называть “кофе без кофеина”, поскольку в нем нет кофеина. Однако вполне реально снизить его концентрацию до 0,1% (такова граница в большинстве европейских стран). В результате в порции кофе теперь содержится всего 3 миллиграмма кофеина без кофеина вместо обычных 80-100.

Декофеинизированный кофе, декаф

Первое коммерческое производство кофе без кофеина открылось в Бремене в 1903 году. Кроме того, свою роль в этом событии сыграла удача. Согласно легенде, корабль с кофейными зернами сел на мель во время шторма. После этого кофе можно было только выбросить, так как благодарить его было не за что. Однако в лаборатории Roselius в конце концов решили промыть зерна и попробовать обжарить. фантастический кофе Вывод был таков. Кому на самом деле может понадобиться такой кофе? Ходят слухи, что для его продажи была придумана целая душещипательная история. Якобы отец Розелиуса скончался от болезни сердца, вызванной передозировкой кофе. И в честь отца сын приготовил безобидную чашку кофе. Таким образом, кофе без кофеина вошел в историю, а Розелиус стал пионером немецкого пиара.

Людвиг Розелиус (Ludwig Roselius)
Людвиг Розелиус (Ludwig Roselius)

Розелиус и Виммер упорно продолжали обманывать кофе и позже создали промышленный метод декофеинизации путем вымачивания кофейных зерен в насыщенном солевом растворе. Розелиус получил патент на этот метод и в 1906 году начал производить бескофеиновый кофе Sanka (от фр. without caffeine (без кофеина). Риски для здоровья, связанные с бензолом, не позволяют в настоящее время использовать метод Розелиуса.

Sanka decaffinated coffee advertisement, 1932
Реклама декофеинизированного кофе Санка, 1932 год

По ходу повествования выясняется еще один интригующий факт. Он приобрел всю улицу Беттхерштрассе в Бремене, которая была построена еще в 14 веке. Он перестроил и завершил свой проект по слиянию искусства, бизнеса и технологий вплоть до 1931 года. Улица была превращена в иллюстрацию промышленного дизайна. Она состоит из семи домов, каждый из которых имеет уникальное название, и имеет длину 108 метров. Карильонетта (колокольня), музей, галерея и театр – вот несколько примеров. Бёттхерштрассе, которая была полностью восстановлена после бомбардировок 1944 года, является главным туристическим центром города. Вы можете прогуляться здесь:)

Бёттхерштрассе (Böttcherstrasse)
Бёттхерштрассе (Böttcherstrasse)

На этом мы возвращаемся к кофе без кофеина. Все сегодняшние технологии основаны на извлечении кофеина из зеленых необжаренных зерен с помощью растворителя. Кофейные зерна, которые были нагреты или обработаны паром перед погружением в раствор для извлечения кофеина (или других химических веществ), обычно оставляют после себя другие химические вещества. Наиболее популярные “традиционные” (также известные как “европейские”) методы растворения используют этилацетат или дихлорметан, которые малотоксичны и легко удаляются.

Швейцарская вода – еще более дорогая альтернатива. Швейцарская вода – это экстрагированный зеленый кофе, который был очищен и из него был удален экстракт кофе. В процессе очистки в кофе добавляется только кофеин, все остальные ингредиенты остаются нетронутыми.

Использование двуокиси углерода (CO2) – самый сложный метод. Зерно, прошедшее паровую обработку, погружается в резервуар со сверхкритическим CO2 под давлением 105-300 атмосфер. CO2 действует как растворитель.

Процесс декофеинизации кофе
Общий процесс декофеинизации кофе. Зеленые зерна -> Предварительное смачивание -> Экстракция кофеина -> Выделение кофеина из раствора

Во-вторых, любители кофе, которые не могут употреблять кофеин из-за проблем со здоровьем или экстремальных диет, могут заинтересоваться кофе без кофеина. Кроме того, те из вас, кто любит выпить чашечку кофе на ночь и не засыпает автоматически после обычного напитка. Это может быть вашим выбором. Такой напиток, приготовленный во френч-прессе, уже стал моим пристрастием:)

Что выявляет разницу во вкусе Есть небольшое различие. Тем не менее, декофеинизированный кофе продолжает оставаться довольно распространенным, в отличие от безалкогольного пива, которое, на мой взгляд, не имеет ничего общего с вином и пивом. Зерна, прошедшие процедуру декофеинизации, лишены как кофеина, так и ароматических веществ. Для декофеинизированного кофе используют арабику, чтобы уменьшить этот недостаток. В ней больше ароматических веществ и меньше кофеина. Обычно выбираются фруктовые или виноградные сорта, обладающие собственным сильным вкусом и ароматом. LDB Decaf Arabica Blend, наша новейшая смесь без кофеина, содержит арабику из Перу и Коста-Рики.

Главные кофейные регионы мира
Главные кофейные регионы мира

Не забывайте о методе свежей обжарки, когда речь идет о кофе без кофеина. Вкус и аромат свежеобжаренного кофе заметно ярче, как могут подтвердить те, кто испытал это на себе. Перед употреблением декофеинизированный кофе следует выпить. Поэтому непосвященный человек приписывает некоторые тонкости вкуса напитка различным сортам и смесям.

В качестве иллюстрации рассмотрим нашу смесь без кофеина. Мы заваривали его во френч-прессе и в чашке-пуровере, чтобы прочувствовать вкус. Версия во френч-прессе мне понравилась больше всего. В турке, пуровере и чашке, возможно, немного меньше. Эспрессо оказался самым необычным. Кроме того, ни один из способов заваривания кофе не производит возбуждающего эффекта.

Кофе без кофеина (декаф) в зернах и растворимый: польза и вред, процесс получения, состав, калорийность, ассортимент

Гладкий, слегка кисловатый и горьковато-фруктовый вкус описывает аромат. Вкус фруктов больше напоминает вкус сухофруктов. Особенно сильная нота сухофруктов может быть обнаружена в аромате кофе. В зависимости от способа заваривания горечь незначительна или отсутствует. Эспрессо имеет мягкий вкус с легкой терпкостью и умеренной кислинкой. Этот запах показался мне необычным.

[ В Sorso di Espresso обжаркой занимались известные бельгийские производители сладостей.

List & Beisler

Метод со2 (двуокиси углерода)

Как и в прямом методе, в этом процессе декофеинизации вместо растворителя используется углекислый газ. После этого жидкость выпаривается или пропускается через угольные фильтры.

Хотя этот метод дороже, чем прямое растворение кофеина, он менее вреден. 96-98% кофеина удаляется при декофеинизации с помощью сжиженного газа, согласно исследованию, опубликованному в журнале Scientific American. По сравнению с экстракцией растворителем этот показатель выше (96-97%).

Могут ли пить беременные и кормящие мамы?

Во время беременности следует избегать многих продуктов и напитков, которые женщина привыкла избегать. То же самое относится и к кофе.

Врачи советуют соблюдать осторожность: употребление кофеиносодержащих веществ, например, кофе, может привести к преждевременным родам и выкидышам.

Можно ли перейти на обычный чай вместо кофе, если в нем нет кофеина? Это было бы логично, но научные исследования еще не доказали, что такой напиток полностью безопасен и эффективен.

Когда кормящая мать спрашивает своих врачей о том, можно ли ей употреблять кофе без кофеина во время беременности и после родов? Скорее всего, она получит отрицательный ответ.

Во-вторых, хотя и в незначительном количестве, этот продукт содержит кофеин.

Во-вторых, кофейные зерна были обработаны химикатами. Что если некоторые из них остались?

Лучше не рисковать! Кстати, известнейший педиатр Евгений Комаровский обосновал эту точку зрения. Многие молодые мамы смотрят телепередачи, где он выступает:

Можно ли кофе без кофеина беременным женщинам и детям

Женщинам, которые беременны или кормят грудью, кофеин не рекомендуется. Аденозин и кортизол – это лишь два из гормонов, которые организм способен вырабатывать под воздействием алкалоида, который также негативно влияет на развитие нервной системы ребенка и повышает возбудимость.

Дискомфорт от отказа себе в еде и вкусовых ощущениях исчез с появлением кофе без кофеина.

  • Беременным женщинам не следует пить более 2 чашек (60 мл) в день;
  • Кормящим женщинам можно пить до 3 чашек (75 мл) после еды.

Поскольку мы еще не до конца понимаем, как действует кофе без кофеина, мы пока не можем гарантировать полную безопасность. При выборе врача следует полагаться на советы наблюдающего специалиста.

Молотый

Соотношение арабики и робусты в смеси и метод декофеинизации оказывают значительное влияние на цену молотого кофе без кофеина.

Самыми любимыми кухнями среди любителей являются:

  • Dallmayr Prodomo (240 руб. за упаковку 250 г) с легким фруктово-карамельным вкусом;
  • ILLY Espresso (520 руб.) тонкого помола с бархатистым вкусом с нотками меда и шоколада;
  • Lucaffe Decaffeinato (1 тыс. RUR) с доминирующими нотами карамели и какао, без горечи;
  • Altura, элитный швейцарский бренд (1 750 руб. за банку 339 г), произведенный по технологии SWP из 100% арабики.
Dallmayr-Prodomo
Молотый кофе без кофеина.

Непрямой способ

Процесс многократного замачивания зерен в горячей ванне известен как непрямое воздействие. Их экстрагируют, а растворитель сливают из воды после каждого замачивания. Все остальные вкусовые ингредиенты сохраняются в растворе, который наливают в чашку с кофеином после выпуска этого напитка.

Этот метод редко используется в промышленных масштабах, поскольку считается слишком трудоемким и энергоемким.

Непрямой
Непрямой метод декофеинизации зерен.

Нормы употребления

300 мл в день, или 5-6 небольших чашек латте (не более 75 г), считаются критической нормой.

Отличия во вкусе кофе

Последствия воздействия кофейных зерен всегда негативны, в результате чего напиток получается более безвкусным.

Чтобы восполнить потери, производители интенсифицируют обжарку бобов, но это сопряжено с рядом технологических рисков:

  • Процесс трудно контролировать;
  • Интенсивная тепловая обработка зерна приводит к разрушению его структуры;
  • Напиток приобретает горечь, не свойственную натуральному продукту.

Синтетические растворители имеют слегка кисловатый вкус, в то время как натуральный этилацетат обладает фруктово-ягодным вкусом.

Повышение уровня гастрина

Продукты, лишенные кофеина, заставляют организм вырабатывать больше гастрина – гормона, который заставляет желудок выделять больше кислоты.

Повышение уровня плохого холестерина

Кофе без кофеина повышает в крови уровень плохого холестерина, который вызывает образование бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Полезные свойства

Основные преимущества употребления декафа:

  • Отсутствие признаков воздействия кофеина на нервную систему: бессонница, раздражительность, головокружение;
  • Профилактика диабета, инфаркта миокарда, инсульта, рака, снижение уровня холестерина в крови;
  • Получение потребителем полного комплекса минералов и витаминов, содержащихся в органическом продукте;
  • Снижение артериального давления, улучшение работы желудочно-кишечного тракта, вывод токсинов из организма.
Польза кофе
Кофе способствует выведению токсинов.

Польза и вред

Для приготовления кофе без кофеина больше нет необходимости удалять алкалоид из зерна. Стандарты на количество кофеина в одном напитке приняты как в Европе, так и в Америке. В кофе без кофеина содержится 14 мг кофеина, в то время как в обычном молотом кофе – не более 80 мг.

Для людей что значит кофе без кофеина?

  • Не стимулирует нервную систему человека, не вызывает агрессии или бессонницы.
  • Не стимулирует кровоток, т.е. не нагружает сердце и сосуды.
  • Не повышает кровяное давление.
  • Не повышает уровень инсулина и холестерина в крови.
  • Улучшает настроение на обонятельном уровне.

Люди, страдающие гипертонией, могут спокойно употреблять продукты без кофеина. Кормящим матерям можно посоветовать употреблять его, но только умеренно и не каждый день. При кормлении грудью предпочтительнее употреблять его между кормлениями, чтобы меньше ингредиентов попало в молоко ребенка.

Вредны только некачественные напитки с индивидуальной реакцией организма. Несмотря на утверждение, сделанное в некоторых исследованиях, кофе без кофеина не повышает уровень хорошего холестерина.

Независимо от того, вреден ли кофе без кофеина, большинство людей на планете по-прежнему его пьют. Его употребляют как подростки, так и пожилые люди в США, где он пользуется особой популярностью. Это продукт для тех, кто вынужден отказаться от кофе по разным причинам.

Правила приготовления

Самый распространенный алгоритм приготовления кофе:

  1. На 1 порцию – 6-7 г измельченного продукта на 100 мл воды.
  2. Доведите воду до кипения на слабом огне.
  3. Охладите до 90°C и засыпьте кофейную гущу.
  4. Дайте завариться в течение 4-5 минут.

Обычно индейку готовят с молотым кофе без кофеина на костре или в горячем песке.

Природные сорта кофе без кофеина

В 1983 году в Африке был обнаружен сорт кофе, не содержащий кофеин.

  • Хотя камерунский кофе был впервые обнаружен в 1983 году в заповеднике на западе страны, его описание было дано только в 2008 году.
  • В 2008 году этот вид был признан одним из “10 лучших вновь открытых видов”.
  • Растение растет в виде кустарника высотой около 1-1,5 метров, семена эллиптические около 5 мм, растет на крутых скалистых склонах во влажных лесах.
  • Несколько компаний выращивают этот вид и активно стремятся продвигать его на мировые рынки.

Прямой метод

Прямой метод – это технология, используемая для производства большинства марок кофеиносодержащего кофе.

Зерно декофеинизируют несколько последовательных этапов:

  1. Приготовьте стручковую фасоль на пару (30-40 минут).
  2. Дайте им разбухнуть в горячей воде (1-2 часа), чтобы полностью открыть поры.
  3. Замочите на 10-12 часов в ванне с добавлением растворителя, в качестве которого используется либо синтетический дихлорметан, либо этилацетат. Оба активно связываются с молекулами кофеина и обладают высокой летучестью.
  4. Выпарить весь растворитель, а также кофеин (9-10 часов).

Прямой метод декофеинизации

Наиболее популярный метод декофеинизации кофе. При прямом методе экстракции кофеина используются дихлорметан или этилацетат. Молекулы кофеина соединяются с замоченными кофейными зернами в растворителе. Зерна очищаются, растворитель удаляется, и затем они обжариваются, как любой другой зеленый кофе.

Содержание дихлорметана в кофе без кофеина ограничено FDA одной тысячной долей одного процента (0,001%). Использование хлористого метилена вызывает споры, поскольку некоторые исследователи связывают его с повышенным риском развития некоторых видов рака.

Декофеинизация считается естественной, поскольку этанол получают из фруктов или тростникового сахара. Однако работа с этилацетатом опасна, поскольку это летучая жидкость. Он пахнет как декофеинизированный кофе в традиционном понимании.

Работы по селекции сортов без кофеина

С 1987 года в Бразилии разводят кофе без каких-либо добавок. Работа началась в Государственном университете Кампинас в Со-Паулу. В качестве отправной точки были импортированы кофейные деревья из Эфиопии.

Новые сорта “арабики”, самой известной бразильской акации, были выведены учеными. Исследователи обнаружили, что в кофейных зернах почти нет кофеина.

Эти результаты были получены путем традиционного скрещивания, а не генной инженерии. Последующая работа направлена на улучшение характеристик вида и распространение этого признака на другие виды арабики.

Исследователи из Японии и японские ученые снизили содержание кофеина в зернах на 70%. Японцам в течение четырех лет давали зерна с рекордно низким содержанием кофеина. Ученые обнаружили три гена, которые отвечают за выработку кофеина, и что, подавляя их активность, кофе в зернах не может быть получен.

Поэтому вполне возможно, что кофе, приготовленный без кофейных зерен, станет очень популярным в будущем.

Растворимый

Наиболее востребованными растворимыми кофе являются Jacobs Monarch, Grandos Gold, Nescafe Clasico Decaf и Moccona Douwe Egberts Pure.

Ревматоидный артрит

Сам по себе кофе без кофеина не вызывает заболеваний. Однако исследование показало, что употребление более четырех чашек этого бескофеинового продукта значительно повышает риск развития артрита.

Токсичность продуктов повышается за счет химических растворителей. Желудочно-кишечная система, кости и другие органы могут подвергаться негативному воздействию. Изжога, язва и гастрит вызываются чрезмерной выработкой желудочного сока.

Заболевание ЖКТ
Повышенная кислотность способствует возникновению заболеваний ЖКТ.

Робуста или арабика

При выборе сорта учитывается стоимость и количество алкалоидов в сырье. Кофе сорта робуста содержит в два раза больше кофеина, чем арабика.

По сравнению с элиминацией, ей требуется гораздо больше растворителя. Тем не менее, робуста является лидером в производстве растворимого кофе и вносит до 20-50% в бренды молотого бескофеинового кофе благодаря своей низкой стоимости.

100% арабика позволяет снизить затраты на переработку, сохраняя при этом оригинальный вкус и аромат.

Скорее всего, мы имеем дело с некачественным продуктом без вкуса кофе с преобладанием робусты, если на упаковке отсутствует информация о процентном содержании кофеина.

Арабика и робуста
В робусте в два раза больше кофеина, чем в арабике.

Сердечно-сосудистые осложнения

Остатки кофеина и синтетических растворителей оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему. Приступы стенокардии возникают при чрезмерном употреблении кофе без кофеина, который повышает сердечную активность.

Снижение плотности костной ткани

Не связанная с наличием в кофе каких-либо веществ, одна из причин – вымывание кальция из костей. Если употребление кофе без кофеина вредно, его следует потреблять в больших количествах (творог и молоко).

Со2-экстракция

Процесс создания продукта, лишенного кофеина, с помощью углекислого газа (CO2) впервые появился в Федеративной Республике Германия в 1970 году. После замачивания зерна помещают в экстрактор под давлением 150-300 атмосфер и при температуре 30 градусов. Поступающий туда газ сжижается при температуре 60 градусов. Низкая вязкость сверхкритического CO2 позволяет проводить экстракцию.

Готовый кофе не содержит никаких признаков диоксида.

Только крупные производители могут позволить себе дорогое оборудование для этого метода (Jacobs, Lavazza).

Оборудование
Оборудование для получения бескофеинового продукта с помощью сжатого диоксида углерода.

Состав и калорийность кофе

Калорийность порошкообразного молотого кофе составляет в среднем 194 ккал на 100 грамм, максимум 5 ккал на порцию.

Чтобы получить хорошую оценку, продукт должен включать следующее:

  • Белки – 21%;
  • -жиры – 50%;
  • -углеводы – 29%.

Стандарт также устанавливает, сколько кофе без кофеина содержится в 100 г.

  • Калий – 90 мг;
  • Фосфор – 7 мг;
  • Кальций – 5 мг;
  • Железо (и соединения на его основе) – не менее 3 мг;
  • Витамин РР – 0,6 мг.

Сравниваем уотер декаф №8и гватемалу декаф №185

Если бы мы не продегустировали наши “кофе без кофеина”, статья была бы не очень полезной. Watter Decaf No. 8 и Guatemala DeCafé 185 были приготовлены Сергеем Плутахиным с использованием френч-пресса, пуровера и эспрессо.

Эти два сорта без кофеина имеют одинаковый вкус – ореховый, злаковый, цитрусовый и шоколадный. Если оценивать интенсивность сорта по шкале от 1 до 10 (1 – самая низкая, 10 – самая высокая), то оценки будут следующими:

СортАроматКислотностьГорчинкаСладостьТелоПослевкусие
Уотер декаф №8632313
Гватемала декаф №185742433

Требования к воде

Выбор воды – самый важный фактор. Она должна быть безупречной, чистой и без примесей.

По этой причине воду перед приготовлением нужно фильтровать.

Лучшие заведения общественного питания используют в приготовлении пищи ледниковую, горную или горно-ледниковую воду.

Швейцарский метод

Швейцарский водный процесс считается самой здоровой процедурой. При непрямой технологии обработки кофейных зерен используются угольные фильтры для химической очистки кофеина.

После их применения кофеин удаляется на 99,9%. Кофейные смеси премиум-класса Egoist, Madero Columbia Decaf и др. производятся компанией SWP.

Отзывы

Юлия: “Без кофе все мыслительные процессы останавливаются. Я преувеличиваю, но кофеин мне не нужен. Но я и не хочу, потому что сейчас можно купить качественный продукт, который заменит привычный напиток.

Ольга: “Я пробовала два авторитетных бренда, но мне не понравился аромат. Только слабый намек”. Натуральный молотый кофе предпочтительнее, чем кофе с ложным ароматом”.

Маргарита: “Мне нравятся растворимые напитки; я пробовала и обычные сорта, и без кофеина, и разницы не заметила.

Алеся: “Что это за кофе без кофеина? Это просто зерно, лишенное всех основных качеств. Меня это беспокоит.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий