Кофе доппио (двойной эспрессо): что это такое и как его готовить

Кофе доппио (двойной эспрессо): что это такое и как его готовить Кофе

Что такое кофе эспрессо/espresso. особенности, виды, рецепты и как приготовить

Сегодня мы узнаем, что такое кофе эспрессо, какими особенностями, составом обладает и как правильно сварить вкусный кофейный напиток в домашних условиях в турке или кофемашине, полагаясь на популярные рецепты

ЧТО ТАКОЕ КОФЕ ЭСПРЕССО/ESPRESSO. ОСОБЕННОСТИ, ВИДЫ, РЕЦЕПТЫ И КАК ПРИГОТОВИТЬ НАПИТОК


Добрый день, сегодня мы узнаем, что такое кофе эспрессо, какими особенностями и составом обладает, а также, как правильно сварить вкусный кофейный напиток в домашних условиях в турке или кофемашине, полагаясь на популярные рецепты.

 
Благодаря стремительному развитию кофейной индустрии, наш повседневный лексикон постоянно наполняется новыми рецептами и видами кофейных напитков. Так, например, благодаря экспериментам, которые постоянно проводятся ценителями бодрящего напитка на свет появились такие виды кофе, как латте, лунго, ристретто, мокка, капучино и другие. Причем все эти кофейные напитки основаны на едином виде кофеэспрессо. Кофе эспрессо – это напиток, приготовленный из темных сортов натуральных кофейных зерен, обладающий интенсивным, нарастающим и бархатистымвкусом

Правильно сваренный эспрессов кофемашине или турке, поражает любого ценителя кофе с первого глотка своей густотой и концентрированнымароматом. Кроме того, эспрессооснова многих современных кофейных десертов, что разительно его отличает от других видов кофеСправочно заметим, что профессиональные бариста, которые ежедневно готовят разные кофейные напитки считают, что между тем или иным видом кофе и характером человека существует прочная связь, указывающая на определенные качества кофемана.


  Что такое кофе эспрессо/espresso. Особенности, виды, рецепты и как приготовить

Что такое кофе эспрессо/espresso. Особенности, виды, рецепты и как приготовитьЧТО ТАКОЕ КОФЕ КАПУЧИНО. РЕЦЕПТЫ И КАК ПРИГОТОВИТЬ


Среди множества видов кофейных напитков, особо выделяется эспрессо, который является одним из самых необычных, оригинальных и крепких по своему составу напитков. Благодаря тому, что ингредиенты необходимые для создания вкусного и ароматного кофе эспрессо практически всегда находятся под рукой, его можно без особого труда приготовить в домашних условиях, причем делается это достаточно просто, а самое главное быстро. Эспрессо – это разновидность уникального кофейного шедевра, которым можно наслаждатьсяутром, днем и вечером, правда в разумных пределах, потому что содержание кофеина в таком крепком напитке довольно велико. Отвечая на вопрос: “Что такое эспрессо? “, можно уверенно сказать, что это уникальный в своем роде кофейный напиток итальянской кухни, приготовленный на основе темных сортов кофейных зерен с добавлением чистой питьевой воды, сахара (по желанию) и необходимых специй по вкусу. Справочно заметим, что название кофе эспрессо произошло от итальянского слова espresso, что в переводе означает быстроеприготовление.

1. ОСОБЕННОСТИ, ИНГРЕДИЕНТЫ И ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЯЩЕГО ЭСПРЕССО

Кофе эспрессо по своим вкусовым качеством является настолько уникальным напитком, что сколько не делалось по всему миру различных попыток сделать что-то похожее, но все они до сих пор были безуспешными. Эспрессо – это родоначальник итальянских кофейных напитков и каждый итальянец с детства знает, что нет лучшего кофе, чем тот, который приготовлен по домашнему рецепту в традиционной медной турке или эспрессо-машине. Кофе эспрессо, сваренный по домашнему рецепту в турке всегда будет отличаться от барного, приготовленного в кофемашине, более совершенной гармонией вкуса и богатым ароматом.

Что такое кофе эспрессо/espresso. Особенности, виды, рецепты и как приготовить
По статистике, на сегодняшний день примерно 80%кофе эспрессо на планете готовится в специальных кофемашинах и только 20% от общего количества варится в традиционных приспособлениях, на примере, турок. Справочно заметим, что первая кофемашина для изготовления эспрессо появилась в Италии, городе Милане в начале 1900-х годов. Разработчиком данного устройства, которое не смогло в те годы войти в широкое потребление является итальянский инженер Луиджи Биццера. Первой кофеваркой, которая также могла делать обычный эспрессо стала марка “La Pavoni“, разработанная опять же итальянским инженером Дизидерио Павони. Однако первому и второму разработчику особо не удалось закрепить свои устройства на рынке, так как популярности у населения приборы не завоевали

По прошествии нескольких десятков лет, бармен одного известного кафе в Италии, Акилле Гаджиа, проводя эксперименты с кофемашинами, смог сделать полуавтоматическую кофеварку, которую в последствии назвал оборудование по производству кофейных напитков из молотого кофе или просто “Gaggia“. Самое интересное, что бренд кофемашин и кофеварок Gaggia известен до сих пор и устройства этой марки на сегодняшний день считаются своего рода эталоном по приготовлению кофе эспрессо из натуральных молотых кофейных зерен. Благодаря развитию технологий, на рынке сегодня можно найти массу различных моделей, таких как ручные гейзерные кофеварки, инновационные автоматические устройства, которые без труда приготовят разнообразный по вкусу и аромату кофе эспрессо

Предлагаем ознакомиться:  ᐅ Кофе в зернах Movenpick Der Himmlische отзывы — 17 честных отзыва покупателей о Кофе в зернах Кофе в зернах Movenpick Der Himmlische

Что такое кофе эспрессо/espresso. Особенности, виды, рецепты и как приготовить


Справочно заметим, что принцип работыкофеварок, предназначенных для приготовления кофе эспрессо основан таким образом, что вода, в виде пароводяной смеси под давлением в 8-9 барпротекает через специальный фильтр, в котором находится утрамбованный молотый кофе, представляющий из себя своего рода препятствие для жидкости. Для варки одной порции кофейного напитка в эспрессо-машине, как правило, требуется около 30 секунд. За это время вода извлекает из кофейного порошка все самое необходимое, набирается вкусовых и ароматизированных свойств, а затем медленно вытекает прямо в чашку в виде густого маслянистого напитка.


Что такое кофе эспрессо/espresso. Особенности, виды, рецепты и как приготовить 

Что такое кофе эспрессо/espresso. Особенности, виды, рецепты и как приготовитьКАК ВЛИЯЕТ КОФЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА


Именно давление в процессе приготовления эспрессо является главным фактором, без которого просто не будет сварен напиток в кофеварке или кофемашине. По мнению большинства кофейных ценителей, благодаря тому, что эспрессо готовится под давлением, напиток обладает ярким и насыщенным вкусом. Как видим название кофе четко отобразило все основные моменты, которые связаны с напитком.

Что такое кофе эспрессо/espresso. Особенности, виды, рецепты и как приготовить

Второе, что нужно помнить, если мы не владеем опытом приготовления эспрессо в традиционных приспособлениях, то лучше всего прибегнуть к помощи кофемашины, которая оснащена специальными режимами для получения вкусного эспрессо. Также кофе можно сварить и в ручной портативной кофеварке. Для этого необходимо, чтобы вода проходила сквозь кофейный порошок. Это необходимо для того, чтобы напиток получился насыщенным и концентрированным.


Что такое кофе эспрессо/espresso. Особенности, виды, рецепты и как приготовить 

Что такое кофе эспрессо/espresso. Особенности, виды, рецепты и как приготовитьКАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ КОФЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ


При крупном помоле зерен, происходит быстрое пропускание воды через частицы, в связи с чем готовый напиток не успевает насытиться всеми ароматическими свойствами и в итоге кофе получается слишком водянистым. Наиболее оптимальным вариантом для приготовления вкусного эспрессо считается средний помол кофейных зерен.

Что такое кофе эспрессо/espresso. Особенности, виды, рецепты и как приготовить
Четвертый серьезный нюанс, который играет важное значение для того, чтобы получить наслаждение от употребления вкусного эспрессо – это чашка, в которую наливается готовый бодрящий напиток. Чашка должна обладать толстыми стенками. Это необходимо для того, что температура кофе, как можно дольше не изменялась. Кроме того, чашка должна быть подогретой. Например, во всех уважающих себя барах, чашки всегда весят возле теплого бойлера кофемашины. Что касается современных кофейных автоматических устройств для приготовления напитков, то многие модели уже по умолчанию оснащаются специальной функцией подогрева посуды. Справочно заметим, что после того, как готовый эспрессо наливается в чашку, его нужно сразу выпивать, чтобы почувствовать всю красоту вкуса и аромата напитка.

2. КАК ПРИГОТОВИТЬ ЭСПРЕССО В КОФЕМАШИНЕ И ТУРКЕ. РЕЦЕПТЫ И РАЗНОВИДНОСТИ НАПИТКА

Традиционным рецептом приготовления эспрессо в кофемашине считается классический способ, при котором засыпается 1 чайная ложка с горкой молотого зернового кофе в порционный рожок устройства, затем кофейный порошок плотно утрамбовывается ложечкой и в резервуар наливается холодная, желательно фильтрованная вода

После того, как все ингредиенты оказываются на своих местах, включается нужный режим работы рожковой кофемашины и нажимается кнопка запуска. Приготовление кофе осуществляется за 25-30 секунд, после чего правильно приготовленный напиток должен обладать светло-коричневым или кремовым оттенком пенки.

Что такое кофе эспрессо/espresso. Особенности, виды, рецепты и как приготовить
Как правильно сварить эспрессо в кофейной турке? Кофе эспрессо приготовленный в турке долгое время оставался одним из основных способов варки этого бодрящего напитка. Однако с появлением специальных кофеварок и кофемашин, традиционное приспособление постепенно отошло на второй план. Таким образом, если мы не обладаем специальной эспрессо-машиной и временем для того, чтобы постоянно ходить в кофейню, где профессиональные бариста варят ароматные напитки, то не стоит переживать по этому поводу, так как вкусный эспрессо можно без особого труда приготовить в обычной, турке. Справочно заметим, что для варки эспрессо лучше всего использовать медную турку и кофейные зерна мелкого помола для того, чтобы получить более насыщенный напиток.

Этапы приготовления кофе эспрессо в турке (традиционный рецепт):


– Во-первых, отмеряем от 7 до 9 грамм молотого кофе (справочно: примерно 2 чайные ложки) и засыпаем в прогретую турку, после чего заливаем подготовленную питьевую холодную воду (справочно: 50-60 миллилитров).– Во-вторых, включаем минимальный температурный режим работы конфорки и ждем появления пенки на поверхности напитка. После того, как пенка начнет подниматься, снимаем турку с конфорки на несколько секунд и если необходимо придать больший аромат эспрессо, то бросаем небольшую щепотку соли, опять же по желанию.– В-третьих, после того, как пенка полностью опуститься, снова возвращаем турку на конфорку. Данную процедуру нужно повторять несколько раз, но уже не добавляя в последующие разы соль и не доводя жидкость до закипания.

Что такое кофе эспрессо/espresso. Особенности, виды, рецепты и как приготовить


После того, как мы узнали основные рецепты, приготовления бодрящего и ароматного эспрессо в кофемашине, а также традиционной турке, давайте рассмотрим, какие же разновидности кофейного напитка существуют на планете. Отметим, что помимо классического эспрессо на сегодняшний день существует более десяткапроизводных видов данного кофейного напитка.

Предлагаем ознакомиться:  Исследуйте увлекательную историю места рождения кофе

Разновидности кофе эспрессо:


Лунго/Lungo: обладает менее насыщенным кофейным вкусом и горечью, чем классический эспрессо, однако в составе готового напитка содержится повышенная доля кофеина. Кофе лунго – это разбавленный вид эспрессо, для приготовления которого требуется порция молотых зерен в объеме 6-7 грамм и двойная порция воды (справочно: 55-60 миллилитров). Время приготовления напитка в среднем составляет 40-50 секунд. Заметим, что двойная порция горячей воды, забирает примерно половину дополнительных компонентов, придающих горечь готовому напитку. Лунго – это отличный кофейный напиток, для тех, кто хочет взбодриться не только в утренние часы.

Что такое кофе эспрессо/espresso. Особенности, виды, рецепты и как приготовить


Справочно заметим, что из всего вышеперечисленного списка производных кофейных напитков, которые готовятся на основе эспрессо, наиболее популярным в последние годы у итальянцев считается кофе корретто, заправленный алкоголем. Данный вид напитка хорош тем, что рюмочку корретто можно выпивать даже после ужина, при этом мы получаем оптимальный заряд бодрости, который плавно переходит в успокоение нервов после тяжелого рабочего дня. Большинство итальянцев до сих пор считают, что ничего более бодрящего после вечернего ужина в природе не существует.


В заключении отметим, что по утверждениям истинных ценителей кофе для того, чтобы полностью насладиться всеми нотками вкуса и аромата эспрессо, необходимо пить кофейный напиток с чашечкой холодной питьевой воды. Кофе эспрессо способен на многое, главное только правильно выбрать самый вкусный для себя рецепт и способ приготовления бодрящего напитка. Правильно сваренный эспрессо в кофемашине или традиционной турке наполнит каждый глоток букетом ароматов и незабываемым вкусом.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. 
 
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.

Давление и сопротивление

Задача эспрессо-машины состоит в том, чтобы приготовить заданное количество напитка в определенный отрезок времени. Например, в рецепте указано, что при заваривании 18 грамм молотого кофе мы получим 36 грамм напитка за 27—29 секунд. Для этого нам нужно контролировать скорость прохождения воды через кофейные частицы.

От скорости прохождения воды зависит качество экстракции. Если вода проходит медленно, извлекается слишком много веществ, и произойдет переэкстракция кофе — получится напиток горький, тяжелый, со вкусом пепла. Если вода течет быстро, кофе будет недоэкстрагированным, окажется кислым, вяжущим и ненасыщенным.

Повлиять на скорость прохождения воды можно при изменении двух составляющих: количества молотого кофе (чем больше положить его в корзину, тем дольше вода будет проходить через кофейные частицы) и размера кофейных частиц.

Чем тоньше помол, тем плотнее частицы кофе прилегают друг к другу и тем сложнее воде просочиться между ними. Если взять две банки и наполнить одну песком, а другую — галькой, вода протечет через гальку намного быстрее, чем через песок. Так же и с кофе: машина проталкивает воду быстрее через кофе грубого помола.

Многие сталкиваются с распространенной проблемой которая каждый день озадачивает тысячи бариста по всему миру. Дело в том, что если кофе получился невкусным из-за неправильной скорости прохождения воды, то сразу сложно понять, где была допущена ошибка: в выборе помола или в количестве молотого кофе.

Без преувеличения надо сказать, что эспрессо — один из самых сложных методов приготовления кофе, требующий следования рецепту и концентрации от бариста. Отклонение в несколько секунд, изменение количества молотого кофе или воды — и вкус изменится до неузнаваемости. Вместо того чтобы насладиться напитком, придется вылить результат труда в раковину.

Рекомендуем менять только одну переменную за один раз. Если вкус не устроил, сначала попробуйте другой размер помола. Если проблема в этом, изменение других параметров не поможет.

История возникновения кофе эспрессо

Крепкий чёрный кофе – вечная любовь всех жителей побережья Средиземного моря. Но до XX века напиток готовили только в джезвах (турках), и посетителям кофеен приходилось слишком долго дожидаться заказа. Поэтому, когда в 1901 году миланский инженер Луиджи Беццера изобрёл кофемашину, сразу стало ясно, что у аппарата большое будущее. Уже в 1903 году предприниматель Дезидерио Павони приобрёл лицензию и с 1905 года начал выпускать кофемашины Pavoni.

фото первой в мире кофемашины Луиджи Беццера
Первая в мире кофемашина Луиджи Беццера

Новинка восхитила публику: теперь для приготовления кофе требовалось всего полминуты, так что название espresso оказалось вполне заслуженным. Ещё до войны мода на кофемашины охватила Италию и Францию. В 1927 году первая кофемашина появилась в одном из баров Нью-Йорка.

Предлагаем ознакомиться:  Рейтинг растворимого кофе - Топ 12 лучших брендов в России

Но не обошлось и без недовольных. Дело в том, что в модели кофемашины, изобретённой Беццера, частицы молотого кофе перегревались, вкус эспрессо утрачивал изысканность, в нём ощущались тона горелых зёрен.

Недостаток исправил миланский бармен Акилле Гаджиа, предложивший совершенно иную технологию. В полуавтоматической кофеварке Гаджиа давление создавал поток горячей воды, подаваемый под сильным напором. Поскольку температура воды в такой кофеварке ниже 100 °С, аромат напитка раскрывается в полной мере, но запаха горелых зёрен не возникает.

Экономическое положение Италии после войны было крайне тяжёлым, из-за чего много жителей эмигрировало в англоязычные страны: США, Канаду, Австралию. В кафе и барах, которые итальянские эмигранты открывали на чужбине, обязательно подавали кофе эспрессо.

История вынужденного изобретения

Итальянцы народ творческий, они подарили миру не только гениальных художников, скульпторов и музыкантов, сказочную деревянную куклу Пиноккио, но и гениальный доппио.

К слову. Вопрос «допио или доппио» закроем сразу. Так же как и Пинокио, «допио» не существует. Мы говорим о кофе «доппио»! Ударение на первый слог. Заместить это словосочетание имеет право double espresso, «дабл» и «доппио» с итальянского языка переводятся одинаково: «двойной».

После того, как кофемашины прочно обосновались в итальянских кофейнях, эспрессо из носиков агрегатов полился рекой. Обожаемый национальный напиток посетители заказывали сразу в двух экземплярах, чтобы не дожидаться второй чашки и не беспокоить бармена. Одной порции для большинства клиентов явно было недостаточно. Посуды тоже не хватало.

Выход нашелся быстро. Чтобы не создавать очереди и не загружать прорву кофейных пар, порции стали готовить в двойном объеме. Но этот напиток не был «бледнолицым» американо, который тоже дважды увеличен в объеме. Для приготовления чашечки американо использовалось столько грамм кофейных зерен, сколько их нужно для одной дозы эспрессо.

С легкой итальянской руки coffee doppio отправился по миру. Как это обычно бывает, в каждой стране бариста внесли свои поправки с учетом вкусов населения. Рецепт напитка остался неизменным, отличие обычного эспрессо от эспрессо доппио заключалось только в объеме. Он немного реконструировался в разных регионах мира:

  • в Италии заказав espresso doppio, вы получите 60 – 90 мл кофе (классическая доза эспрессо 30 – 45 мл);
  • в России – 100 – 120 мл (российский стандарт эспрессо 50 – 60 мл);
  • в странах Европы – примерно так же, как в России;
  • по-американски доппио составит 140 – 160 мл, поскольку их стандарт порции 70 – 80 мл.

Но в каждом кофейном заведении могут иметь место индивидуальные вариации приготовления. Мы тоже имеем право на фантазию, но для начала приготовим эспрессо доппио в классическом варианте. Воспользуемся самой домашней и удобной кофемашиной рожкового типа.

Как подавать и пить эспрессо

Эспрессо подают в течение 1–1,5 минуты после приготовления, в специальных маленьких кофейных чашках или в толстостенных чашках демитассе. Вместе с кофе обязательно следует поставить на стол стакан негазированной воды комнатной температуры и стикер сахара (5 г) или сахарницу. Сахар добавляют в уже готовый напиток (по желанию).

Перед тем, как выпить кофе, нужно сделать глоток воды, чтобы очистить рецепторы. Эспрессо необходимо выпить как можно быстрее, иначе его вкус и аромат ухудшатся.

фото как правильно подавать эспрессо
Правильно подавать эспрессо со стаканом воды

Эспрессо можно закусывать:

  • шоколадом (особенно хорош горький или с перцем);
  • фруктами;
  • твёрдым сыром.
  • Мясные закуски, рыба, овощи, пиво и вино с эспрессо не сочетаются.

Как правильно приготовить кофе в кофемашине

Кофе доппио (двойной эспрессо): что это такое и как его готовитьВ первую очередь необходимо настроить агрегат и подготовить его к использованию. В этом поможет индивидуальная для каждой кофемашины инструкция, наличие которой необходимо обязательно проверить. Также есть ряд пунктов с рекомендациями по приготовлению кофе, не зависящих от типа машины. В их число входят следующие:

  • после извлечения из упаковки поставить прибор на устойчивую поверхность;
  • все отверстия и контейнера следует протереть от возможной пыли перед использованием;
  • нажать кнопку “пуск”, чтобы включить кофемашину. Первый запуск работы аппарата может сопровождаться шумами примерно в течение 15 минут;
  • в специально отведенный резервуар залить холодную воду. Лучше всего использовать отфильтрованную воду;
  • первую воду прогнать и вылить, а затем налить новую;
  • после необходимо установить объем жидкости, требующийся для одной персоны, и начать приготовление;
  • далее выбирается нужная программа для того или иного напитка и нажимается кнопка “пуск”. По истечению половины минуты кофе поступит в чашку;

Эти правила применимы для любой кофемашины и не зависят от выбранной функции.  Сам алгоритм прост в использовании и для его эксплуатации не потребуется много труда.

Как приготовить ирландский кофе

Кофе доппио (двойной эспрессо): что это такое и как его готовить
Данный напиток идеально подойдет для людей, продрогших на холоде: он замечательно прогреет и расслабит после напряжения

В напитке используется алкоголь. Поэтому употребление не рекомендуется подросткам, не достигшим возраста 18 лет, а также тем, кто собирается садиться за руль. Этапы приготовления:

  • в кастрюлю поместить сахар и 50 грамм виски, хорошо все перемешать;
  • поставить полученную смесь на огонь для нагревания;
  • сварить эспрессо в кофемашине по классическому рецепту;
  • в полученный кофе влить алкоголь с сахаром;
  • в копучинаторе взбить молоко, полученную пену поместить сверху напитка.

По желанию можно украсить стружкой шоколада или корицей. Но в классическом рецепте  ирландского кофе такие детали отсутствуют.

Как приготовить кофе раф

Кофе доппио (двойной эспрессо): что это такое и как его готовить
Так подадут кофе раф в кофейне

Раф – идеальный напиток для любителей более нежных ноток в кофе. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • эспрессо – 30 миллилитров;
  • ванильный сахар – 5 грамм;
  • сахарный песок – 5 грамм;
  • сливки – 100 миллилитров;

Сначала готовиться основа из эспрессо по классическому рецепту. Далее необходимо перелить ее в капучинатор и добавить туда все остальные составляющие. Взбивать в течение нескольких минут до образования пены. После кофе раф считается готовым к употреблению. По желанию и усмотрению можно украсить напиток, используя самые разные ингредиенты.

Как сварить капучино

Кофе доппио (двойной эспрессо): что это такое и как его готовить
Идеально приготовленная пенка способна удерживать на своей поверхности кусочек рафинада

Приготовление капучино в основе имеет тот же рецепт эспрессо. Стоит учитывать только лишь один нюанс: оборудована ли кофемашина встроенным капучинатором. Независимо от  ответа на предыдущий вопрос, неизменными останутся следующие этапы:

  • максимально жирное и свежее молоко готовить в копучинаторе;
  • охладить полученную пену (приблизительно до 5 градусов);
  • приготовить эспрессо;
  • поверх напитка налить пену;
  • по желанию украсить шоколадной стружкой сверху.

Если напиток приготовлен правильно, то на пенке может удержаться небольшая ложечка сахара.

Как сделать латте

Кофе доппио (двойной эспрессо): что это такое и как его готовить
Для создания истинного латте нужно выполнить в стакане трехэтажную пирамидку: молоко, кофе, пенка

Латте – кофейно-молочный напиток, соотношение ингредиентов которого уходит в пользу молока. В основе приготовления напитка лежит рецепт эспрессо. Для создание такого вида кофе, необходимо выполнить своеобразную пирамидку. Состоять она будет из следующих слоев: дно стакана – молоко, середина – кофе, верх – пена.  Этапы работы:

  • в прозрачный стеклянный стакан налить горячее молоко;
  • поставить его под краник, из которого наполняется стакан в кофемашине;
  • запустить приготовление эспрессо;
  • в заключении выложить сверху плотную пену.

Трехслойный коктейль готов к употреблению. По желанию можно добавить ванильный или фруктовый сироп.

Капучино

Капучино пришел к нам из солнечной Италии. В его основе используется эспрессо, в который добавляется вспененное горячее молоко.

Капучино стал очень популярным и любимым напитком. А знаете ли вы его историю? Считается, что его название произошло от названия известного монашеского европейского ордена – капуцины. Пока не найдено точных исторических подтверждений того, что капуцины имеют отношение к этому напитку, но есть красивая легенда.

Она утверждает, что именно они изобрели этот вкусный бодрящий напиток. Но скорее всего, тут связь не с самими монахами, а с оттенком их рясы. Монахи ордена капуцинов носили рясы, которые по оттенку очень напоминали оттенок популярного в 18 веке напитка из смеси сливок и яичных желтков.

В состав капучино входят:

  • кофе;
  • немного молока;
  • молочная пенка.

Этот напиток имеет мягкий вкус и неповторимый аромат. Он нравится многим женщинам. Вам не составит труда приготовить его самостоятельно. Главное – строго следовать всем этапам технологического процесса.

Этапы приготовления капучино:

  1. Сначала в кофемашине нужно приготовить традиционный эспрессо.
  2. Нужно взять чашку объемом 150 мл. В нее наливаем приготовленный эспрессо.
  3. Теперь нужно долить в чашку равные части молока и молочной пенки. В конечном итоге они должны заполнить чашку. Пенка создается при помощи пара в кофемашине. При этом она должна напоминать поверхность стекла. Температура молока должна составлять около 65 градусов. Дело в том, что именно при этой температуре лактоза начинает расщепляться. Из нее получается сахароза и глюкоза. Они придают особенную сладость напитку.
  4. Если вы хотите получить напиток с более интересным вкусом, добавьте в него немного обычного какао. Он оттенит вкус и придаст ему изюминку.
  5. Учтите, что для подачи капучино нужно взять заранее прогретую чашку с толстыми стенками. Объем чашки – не больше, чем 210 мл. В ней напиток не будет быстро остывать, и вы сможете насладиться крепким и горячим капучино. А вот в Италии для подачи капучино используют специальную чашку – таццу. Она по своей форме сильно напоминает миску с маленькой ручкой. Для изготовления таццы всегда используется лишь керамика с толстыми стенками. Чтобы чашки для капучино всегда были теплыми, в кафе их располагают на теплых бойлерах профессиональных кофемашин.

Отдельно стоит остановиться на молочной пенке. Ее вам не составит труда сделать при помощи кофемашины. В кофейне вы наверно обращали внимание на красивые рисунки, которые виртуозно делают бариста на молочной пенке. Этому искусству несложно научиться.

Главное – опыт. Нужно немного набить руку, и вы тоже сможете украшать свои напитки изысканными рисунками. Кстати, это искусство называют латте-арт. Оно появилось в Италии и вскоре бариста всего мира начали осваивать это нехитрое мастерство. Да и нужно для такого рисунка совсем мало – свежее молоко, кофе и желание творить.

В роли краски выступает сам кофе, а фон – воздушная молочная пенка. Просто поражает, насколько красивыми могут быть подобные рисунки. Примеры их вы можете отыскать в интернете. Не старайтесь сразу освоить самые красивые и сложные. Начинайте с простого рисунка, например, с сердечка или веточки. Напиток, который вы украсите подобным образом, сразу приобретет свою индивидуальность и станет еще более аппетитным.

Кстати, в Италии капучино принято подавать с ароматной свежей булочкой. Это любимый десерт на завтрак у итальянцев.

Особенность рожковых кофеварок

Конструкция рожковых аппаратов мало чем отличается от своих собратьев. Процесс приготовления кофе осуществляется в момент прохождения водяного пара, подаваемого под давлением, через измельченные кофейные бобы.

В результате термической обработки из зерен начинают выделяться маслянистые вещества, аминокислоты, за счет которых напиток и приобретает свой вкус и аромат.

Среди аксессуаров рожковых кофеварок есть резервуар-рожок, собственно, поэтому аппарат и получил такое название. Именно в этот рожок и засыпается свежемолотый кофе.

Чтобы выбрать хорошую рожковую кофемашину, необходимо учитывать несколько нюансов:

  1. Хорошие модели кофеварок оснащены металлическим рожковым резервуаром. Таковой позволяет лучше прогреть содержимое, обеспечив полноценную экстракцию измельченных зерен – перехода их вкусовых и ароматических свойств в воду.
  2. Давление в рожковой кофемашине должно быть порядка 15 бар на помпе и в районе 9 бар в рожке. Показатели мощности – 1000-1700 Вт.
  3. Агрегат должен нагревать воду до температуры 87-95°С, не доводя ее до кипения. Это очень важно, ведь при обработке измельченных зерен крутым кипятком, все ароматические свойства продукта быстро улетучиваются, и напиток лишается своего характерного запаха.

Что касается дозировки, то в чашку можно налить тот объем кофе, сколько необходимо. Крепость готового напитка зависит от того, насколько сильно спрессованы измельченные зерна в рожке. Также немаловажное значение играет еще и степень помола бобов: чем мельче кофейные фракции, тем крепче напиток.

Большая часть моделей рожковых кофеварок оснащены трубкой с насадкой паранелло – каппучинатор . С помощью такого инструмента возможно взбивать сливки, молоко в плотную пену. Иногда аппараты оснащают кофемолками и питчерами – емкостями для молока, сливок.

Чтобы приготовить вкусный кофе с помощью рожковой кофеварки, запомните следующие правила:

  1. Всегда наливаете кофе в заранее подогретую чашку/стакан, тогда напиток не будет остывать во время наполнения им емкости.
  2. Для кофеварок рожкового типа лучше брать зерна среднего, мелкого помола.
  3. Правильно выбирайте программу приготовления напитка.

Обязательно прочтите: Как приготовить кофе с женьшенем в домашних условиях

Подготовка к варке эспрессо

Чтобы эспрессо получился насыщенным и ароматным, необходимо учитывать некоторые тонкости:

  • даже если хочется сделать эспрессо более крепким, нельзя насыпать в холдер чересчур много кофе: в этом случае его сложно будет утрамбовать темпером. Если молотый кофе спрессован неравномерно, вода будет проходить через участки с меньшей плотностью. В результате напиток получится жидким;
  • важно правильно подобрать темпер. Предпочтение следует отдавать темперам из нержавеющей стали: алюминиевые и пластмассовые слишком хрупкие. Темпер с ровным основанием подходит как для одинарных, так и для двойных холдеров. Но американцы предпочитают для двойных холдеров использовать темперы с выпуклым (сферическим) основанием: оно наиболее интенсивно утрамбовывает центр таблетки, а края прижимает к стенкам портафильтра. В результате увеличивается площадь поверхности частиц, омываемая водой;
  • молотый кофе для рожковой кофеварки спрессовывают, прилагая к темперу усилие 19–20 кг;
  • на слишком жёсткой воде кофе получается пресным и неароматным, в дистиллированной – портится вкус, снижается крепость. Для эспрессо нужна умеренно мягкая, пропущенная через фильтр или бутилированная вода (минерализация – 75–250 мг/л, оптимально–150 мг/л) без ионов хлора;
  • готовый кофе следует наливать в заранее подогретую чашку, лучше всего керамическую;
  • эспрессо нельзя переливать из одной ёмкости в другую;
  • пенка должна быть однородной по цвету. Белые пятна – признак избытка кофеина в порции.
фото приготовления эспрессо в кофемашине
Сделать эспрессо без кофемашины не получится

Рейтинг 2021 популярных производителей кофе

В списке будут представлены самые популярные и востребованные марки кофейных зерен и кофе в капсулах.

Один из самых известных брендов, поставляющий качественный кофе. Степень обжарки средняя, состав – 100% арабика. Прекрасно подойдет для приготовления американо и эспрессо как в кофеварке, так и в турке или чашке.

  1. Достоинства: ярко выраженный вкус и аромат, умеренная кислинка.
  2. Недостатки: не образуется устойчивая пенка.
  • Paulig Arabica, 100 % арабика

Кофейные зерна средней обжарки можно использовать для приготовления напитка в кофемашине, турке или в чашке. Подходит для приготовления как эспрессо, так и капучино, латте

  1. Достоинства: приятный аромат; умеренно выраженная кислинка.
  2. Недостатки: недостаточно выраженный вкус; недостаток горчинки и крепости; при приготовлении в кофемашине вкусовые качества теряются.
  • Lavazza Qualita Rossa, Италия

Смесь двух сортов кофейных зерен – 70% арабики и 30% робусты. Такое соотношение обеспечивает напитку идеальное сочетание кислинки и горечи. Обжарка зерен – средняя. Достоинства:

  1. выраженный интенсивный вкус;
  2. шоколадное послевкусие;
  3. подходит для заваривания в кофемашине или в чашке;
  4. устойчивая пышная пенка.
  • Jardin Crema для заваривания в кофемашинах

Зерна – смесь 60% арабики и 40% робусты средней обжарки. Кофе идеально для приготовления капучино и латте.

Достоинства:

  1. мягкий вкус;
  2. высокая пенка;
  3. бюджетная стоимость;
  4. яркий аромат.
  • Dallmayr Prodomo 100% арабика светлой обжарки

Производитель подвергает кофейные зерна специальной обработке, позволяющей сохранить вкус и аромат кофе. Идеально для заваривания как в чашке, так и в кофемашине.

Достоинства:

  1. насыщенный вкус;
  2. умеренная кислинка;
  3. не горчит;
  4. стойкий аромат.
  • Nescafe Dolce Gusto Cappuccino в капсулах

Данный продукт создан специально для заваривания в капсульных кофемашинах. Капсула, заполненная кофейной смесью или сливками, представляет собой корпус, изготовленный из полимерных материалов. В домашних условиях можно быстро приготовить настоящий капучино как в кофейне.

Достоинства:

  1. превосходный вкус и аромат;
  2. воздушная пышная пенка;
  3. возможность быстро приготовить любимый напиток дома.
  • Tassimo Baileys Latte Macchiato

Упаковка содержит 8 капсул для приготовления латте макиато в кофемашине. В капсулах находятся натуральные молотые зерна средней обжарки, а привкус и аромат благородного ликера придадут данному напитку пикантности.

Достоинства:

  1. в капсулах находится настоящий кофе и натуральное молоко;
  2. высокая пышная пенка;
  3. яркий вкус и аромат;
  4. простота и удобство приготовления.

Ниже предоставлен список лучших вариантов для приготовления любимого напитка в кофемашине. Наша подборка рецептов поможет удивить своих близких вкусным и необычным кофе.

Семья эспрессо из италии

Раз уж нашей темой является итальянский двойной эспрессо, то есть смысл сравнить его с близкими кофейными «родственниками». Акцент делаем на объем, ну и на содержание, конечно, тоже.

Признаки сравненияЭспрессоДвойной эспрессо ДоппиоАмериканоЛунго
Объем порции50 мл100 мл100 – 150 мл70 — 100 мл
Особенности приготовленияВ кофемашине при t воды 90° и ее давлении при прохождении через кофейную массу не менее 9 бар. Количество кофе 7 – 8 г, воды 50 мл.В кофемашине аналогично эспрессо. Количество кофе 15 г, воды 100 мл.В кофемашине аналогично эспрессо, далее порция разбавляется горячей водой.

Количество кофе 7 г, воды 100 мл

В кофемашине при увеличении количества воды и времени, требующегося для приготовления эспрессо
Время приготовления30 секунд40 секунд30 секунд1 минута
Какой требуется помол кофейных зеренМелкийМелкийСреднийКрупный, во избежание сильной горечи
Наличие и характеристика пенкиПлотная, однородная, светлая с золотистым оттенкомПлотная, однородная, светлая с золотистым оттенкомПрерывистая, не покрывает всю площадь поверхности напитка. Может отсутствовать.Однородная, плотная, золотистого цвета
Консистенция напиткаПлотный, густойПлотный, густойЖидкий, неконцентрированныйНе густой, но концентрированный
Содержание кофеина в порцииВысокоеВысокоеНизкоеОчень высокое
Вкус, ароматВкус зависит от кофейного продукта, насыщенный. Аромат сильный, яркийВкус зависит от кофейного продукта, насыщенный. Аромат сильный, яркийВкус более мягкий, чем у эспрессоС характерной кофейной горчинкой, насыщенный. Аромат сильный.
Калорийность без добавок2 ккал4 ккал2 ккал2 ккал

Разница между самыми авторитетными представителями семейства «эспрессо» присутствует, но в основе каждого из них родоначальник «фамилии». Мне кажется, что «синьор доппио» должен быть наиболее уважаемым родственником, ведь он несет в себе двойную кофейную нагрузку.

А вы какой эспрессо предпочитаете? Если несложно, объясните, почему пришли к такому мнению. Аргументация достоинств любимого вида эспрессо приветствуется!

Характеристики эспрессо (таблица)

Сорта зёренСмесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка небольшого количества робусты
Степень обжаркиОт средней (Полной Городской или Венской) до тёмной (Итальянской или Французской). Чем темнее обжарка, тем больше во вкусе горечи и меньше кислинки
ПомолТонкий эспрессо или средний
Давление в кофемашинеВ эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар
Температура воды в группеДля кофе средней обжарки – от 91 до 93 °C,

для тёмной – от 88 до 91 °C

Температура готового кофеНа выходе из носика холдера — 88 ± 2 °C,

в чашке — 67 ± 3 °C

Длительность приготовления, секунд25–30, в зависимости от модели кофеварки
Объём порции на выходе, мл25–30 (вместе с пенкой)
Содержание кофеина (крепость)50–68 мг (в одной порции)
Рекомендуемая норма (порций в день)1-3
Предельно допустимая норма (порций в день)7
Калорийность9 кКал на 100 мл, 2,25 кКал на порцию
Калорийность с сахаром21,60 кКал — порция кофе с 5 г сахара (1 стикером)

Итальянские ценители кофе считают, что на качество эспрессо влияют 4 фактора, которые для простоты запоминания называют правилом 4 m:

  • miscela (смесь) – хорошо подобранная смесь зёрен;
  • macinadosatore – помол;
  • maccina – кофемашина;
  • mano (рука) – навыки бариста.
Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий