Шкала крепости кофе: volk — LiveJournal

Шкала крепости кофе: volk — LiveJournal Кофе

Названия, виды и описание кофейных напитков

фото инфографика обзор напитков на основе кофе эспрессо

Вкус кофе зависит от множества факторов: страны происхождения, сорта, степени обжарки, помола, способа заваривания, даже от того, вливают кофе в молоко или наоборот.

Эспрессо – один из основных кофейных напитков, на основе которого созданы десятки самостоятельных рецептов. Эспрессо представляет собой крепкий чёрный кофе с золотистой пенкой, приготовленный в кофемашине. Одна порция – 30–35 мл.

Американо – эспрессо, разбавленный кипятком в пропорции 1:2 или 1:3. Иногда кипяток подают отдельно.

Латте – эспрессо с молоком (молоко вливают в кофе), густой молочной пеной сверху и, по желанию, фруктовым сиропом.

Капучино – эспрессо с молоком, взбитым в пену, и, по желанию, с карамельным сиропом.

Лунго – эспрессо с увеличенным количеством воды.

Глясе – охлаждённый кофе с шариком мороженого. Напиток подают в айриш-бокале с соломинкой.

Раф кофе – коктейль (по сути, пена) из эспрессо со сливками и ванильным сахаром, взбитого в капучинаторе.

Макиато – в отличие от латте, эспрессо вливают в молоко таким образом, чтобы образовались слои. Сверху помещают молочную пену (на 30 мл эспрессо – 20 мл молока).

Кофе по-ирландски – горячий кофе с ирландским виски, сахаром и пеной из взбитых сливок.

Ристретто – эспрессо с уменьшенной вдвое дозой воды (количество молотого кофе не меняется). Время варки – в 2 раза меньше, чем у классического эспрессо.

Латте макиато – макиато, где молока в 2–3 раза больше, чем эспрессо.

Аффогато – ванильное мороженое, залитое горячим эспрессо, по желанию можно добавить ликёр.

Айс кофе – холодный эспрессо со льдом, украшенный сливками, по желанию добавляют палочку корицы, сахар.

Фраппе – чёрный кофе с пенкой, взбитый со льдом.

Бичерин – кофе по-турински, состоящий из 3 слоёв: горячего шоколада на молоке, эспрессо и взбитых сливок. Сверху кофе украшают тёртым горьким шоколадом и мятой.

Доппио – двойная порция эспрессо.

Колд брю – кофе холодного заваривания (настаивания).

Кон Панна – эспрессо со сливками, взбитыми в крутую пену и посыпанными молотой корицей.

Флэт уайт – двойная порция эспрессо, куда добавляют немного горячего молока с пеной.

Бреве – эспрессо со сливками и молоком.

Бомбон (Бонбон) – чёрный кофе со сгущённым молоком.

Коретто – эспрессо с небольшим количеством граппы. Иногда граппу заменяют виски.

Фреддо – эспрессо, смешанный с молоком, карамельным сиропом и льдом. После смешивания коктейль взбивают.

Мокка (Моккачино) – эспрессо с молоком или взбитыми сливками, карамельным сиропом и тёртым сливочным шоколадом.

Трипло – тройная порция эспрессо.

Марочино – эспрессо, смешанный с какао-порошком, украшенный взбитым молоком и шоколадным сиропом.

Романо – кофе по-римски: эспрессо, смешанный с лимонным соком и украшенный цедрой.

Медовый Раф – раф, в котором ванильный сахар заменён мёдом.

Кафе-о-ле – кофе с молоком по-французски. Основой может быть эспрессо, американо, чёрный кофе, сваренный в турке.

Кон Йело – эспрессо, вместе с которым подают стакан, наполненный кубиками льда.

Торре – двойная или тройная порция эспрессо, украшенная очень высокой шапкой из молочной пены.

Брюло – кофе, которым заливают подожжённую смесь лимонной и апельсиновой цедры, молотой корицы, гвоздики, сахара и коньяка. Затем напиток процеживают и подают к столу.

Гибралтар – кофейно-молочный коктейль, напоминающий флэт уайт, но с меньшим количеством молока.

Рэд ай (красный глаз) – смесь кофе, приготовленного в фильтр-кофеварке, и эспрессо.

Буллетпруф – напиток, представляет собой смесь кофе, сливочного и кокосового масла.

Меланж – австрийский вариант кофе с молоком, похож на кафе-о-ле.

Гильермо – испанский вариант романо с лаймом вместо лимона.

Масала – индийский кофе со специями, заваренный на смеси молока и сливок.

Кофе с молоком

Шкала крепости кофе: volk — LiveJournal

Café au lait, обслуживаемое в Осло, Норвегия; эспрессо и приготовленное на пару молоко, подается в миске

Кофе с молоком является французским способом приготовления «кофе с молоком» , как дома , так и в кафе в Европе. «Café au lait» происходит от той же континентальной традиции, что и «caffè latte» в Италии, « café con leche » в Испании, «kawa biała» («белый кофе»)

в Польше, «tejeskávé» в Венгрии, «Milchkaffee» в Германия, «Меланж» в Австрии, «koffie verkeerd» в Нидерландах и «café com leite» в Португалии и Бразилии, что означает просто «кофе с молоком». В северной Европе кафе с молоком – это название, которое чаще всего используется в кофейнях для обозначения того, что в других местах называется «кофе латте».

Предлагаем ознакомиться:  Обжарка кофе и виды обжарки кратко и понятно

Термин «cafe au lait» используется для обозначения эспрессо и молока с 1950-х годов, в частности, в Великобритании, Нидерландах, Бельгии, Германии, Дании, Норвегии и Швеции. В Соединенных Штатах кофе с молоком определяется как кофейный напиток, состоящий из крепкого или жирного кофе (иногда эспрессо), смешанного с заварным молоком примерно в соотношении 1: 1.

Кофе с молоком: особенности, вкусовые качества, виды кофейных напитков, польза и вред

Сегодня мы узнаем, какими отличительными особенностями, вкусовыми качествами, разновидностями обладает кофе с молоком, а также, какую пользу и вред оказывает кофейный напиток на организм человека

КОФЕ С МОЛОКОМ: ОСОБЕННОСТИ, ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА, ВИДЫ КОФЕЙНЫХ НАПИТКОВ, ПОЛЬЗА И ВРЕД


Добрый день, сегодня мы узнаем, какими отличительными особенностями, вкусовыми качествами, разновидностями обладает кофе с молоком, а также, какую пользу и вред оказывает данный кофейный напиток на организм человека.


На сегодняшний день кофе по праву считается самым популярным напитком на планете, который любят за уникальные вкусовые качества и за бодрящий эффект, оказывающий на человеческий организм. На нашей Земле существует большое множество разновидностей кофейных напитков и все они отличаются между собой способом приготовления, рецептурой и списком ингредиентов. Кроме классических кофейных рецептов, одним из распространенных вариантов приготовления напитка у многих кофеманов является добавление в кофе молока, что делает его аристократическим. Стоит сказать, что молоко в напиток добавляется не просто так, дело все в том, что данный ингредиент значительно смягчает вкус и убирает кофейную горечь. Однако наряду с полезными качествами кофе с молоком, дополнительный ингредиент в напитке может нести ряд негативных сторон. 


       Кофе с молоком: особенности, вкусовые качества, виды кофейных напитков, польза и вред 

Кофе с молоком: особенности, вкусовые качества, виды кофейных напитков, польза и вредКАКОЙ КОФЕ В ЗЕРНАХ САМЫЙ ЛУЧШИЙ. РЕЙТИНГ И СПИСОК СОРТОВ


Какими особенностями обладает кофе с молоком? Страной происхождения горячего кофейного напитка считается Франция, где его называют “Cafe au lait“. По традиционному рецепту напиток готовится путем смешивания порции кофе с горячим молокоммалой или средней жирности. Справочно заметим, что процедура приготовления напитка различается в разных странах. Например, во Франции, бодрящий напиток изготавливается из кофейных зерен черных сортов и заранее подготовленного до определенной температуры свежего молока. Отметим, что благодаря созданию в 40-х годах 20 века кофейных эспрессо-машин, для приготовления кофе с молоком все чаще стали использовать классический эспрессо. Стоит сказать, что кофейный напиток с молоком может быть также сделан на основе черного кофе, в то время, как латте готовится только из эспрессо.

1. ОСОБЕННОСТИ, РАЗНОВИДНОСТИ И ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА КОФЕ С МОЛОКОМ

Кофе с молоком обладает одной очень интересной особенностью. Дело в том, что на популярный вопрос многих ценителей бодрящих напитков, как правильно называется кофе с молоком, ответить однозначно невозможно. Все из-за того, что кофе с молоком – это больше общее описание того или иного вида кофейного напитка. Например, зайдя в кофейню, бар или ресторан, в меню мы не найдем, такого напитка, как кофе с молоком, а увидим молоко содержащие капучино, латте, макиато и прочие виды. 

Основные виды кофейных напитков, с добавлением молока:


– Капучиносчитается одним из самых первых кофейных напитков, в который стали добавлять молоко. Появился кофе капучино благодаря одноименным монахам капуцинам, жившим в Европе в XVI веке. Процедура приготовления данного напитка очень проста, но довольно уникальна в своем роде. Молоко в напиток добавляется только взбитым до состояния пены. После приготовления пены, ее перекладывают чайной ложкой на только что сваренный кофе. Зачастую готовый кофейный напиток присыпают корицей, тертым шоколадом или какао по вкусу.

Первоначально в заранее прогретую чашку заливают взбитое до состояния пены молоко, а потом медленно, тонкой струйкой по стенке наливают свежесваренный эспрессо. Если рецепт полностью соблюден, то молочная пенка напитка должна подняться и полностью закрыть слой кофе. Справочно заметим, что для того, чтобы правильно взбить пенку, молока нужно брать примерно в 3 раза больше, чем объем готового эспрессо.

Кофе с молоком: особенности, вкусовые качества, виды кофейных напитков, польза и вред

2. ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОРГАНИЗМА ОТ УПОТРЕБЛЕНИЯ КОФЕ С МОЛОКОМ 

Предлагаем ознакомиться:  История кофе: происхождение и возникновение популярного напитка

Чем полезен кофе с молоком? Как мы знаем, натуральные кофейные зерна в своем составе содержат массу разнообразных микроэлементов, органических кислот, антиоксидантов, а также тонизирующие, дубильные и прочие весьма полезные для человеческого организма вещества. В свою очередь молоко насыщает организм кальцием и уменьшает содержание кофеина в готовом кофейном напитке. В этом и заключается основная польза молока, как отдельного напитка.


Выше мы описали чем полезны составляющие напитка по отдельности
А что же несет для нашего организма готовый кофе с молоком в совокупности? Итак, к положительным качествам кофейного напитка можно отнести тот факт, что кофе с молоком более оптимально возбуждает центральную нервную систему человека, а также достаточно эффективно повышает работоспособность организма и намного быстрей устраняет сонливость



Кроме того, молоко в сочетании с зерновым кофе улучшает концентрацию и избавляет от депрессии, а также благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта.



Кроме того, так как кофе обладает мочегонными свойствами, то по мнению диетологов данный момент считается дополнительным достоинством готового напитка. Как утверждают медицинские специалисты, кофе с молоком – это прекрасное профилактическое средство для защиты от злокачественных опухолей, сердечных недомоганий и сахарного диабета.

Кофе с молоком: особенности, вкусовые качества, виды кофейных напитков, польза и вред
Неужели кофейный напиток с добавлением молока такой идеальный? К сожалению, нет, кофе с молоком обладает определенными недостатками, которые мы сейчас и рассмотрим. Во-первых, мы должны помнить очень важный момент, который касается того, что чрезмерное насыщение человеческого организма кофеином, в составе которого идут своего рода наркотические вещества алкалоиды, может приводить в передозировке продуктом, что в итоге для нас может закончится необратимыми последствиями. 

Кофе с молоком: особенности, вкусовые качества, виды кофейных напитков, польза и вред

Кофе с молоком: особенности, вкусовые качества, виды кофейных напитков, польза и вредКОФЕ ЛАВАЦЦА/LAVAZZA: СОРТА, ОСОБЕННОСТИ И ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА


Справочно заметим, что предельной дозировкой кофеина для человека, считается не более 10 грамм в день. На количество кофеина в чашке с кофе, напрямую влияет сорт кофейных зерен и способ приготовления напитка. В среднем одна чашка содержит около 120-200 миллиграммкофеина. Поэтому, чтобы не спровоцировать разнообразные серьезные осложнения, в день можно употреблять не более 5 средних по объему (200-250 миллилитров) чашек кофе с молоком.

В-третьих, кофеин способствует вымыванию из организма таких полезных микроэлементов, как кальций, магний, натрий, а также калий. Как мы знаем молоко восполняет только потерю кальция, а все остальные элементы переходят в статус дефицитных. В-четвертых, вред кофе с молоком довольно сильно зависит от количества ежедневно выпиваемого бодрящего напитка.

Однако, благодаря жирным сливкам, в отличие от молока, они обладают повышенной питательной ценностью, следовательно, в них содержится больше витаминов, полезных микроэлементов, белков, за счет чего кофейный напиток положительно влияет на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, он лучше успокаивает, а также намного эффективней поднимает настроение.



3. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К УПОТРЕБЛЕНИЮ КОФЕЙНЫХ НАПИТКОВ С МОЛОКОМ

Как влияет употребление кофе с молоком на беременность? По мнению врачей акушеров, крайне не рекомендуется употреблять кофейные напитки во время беременности (даже с молоком) и особенно в период лактации (справочно: кормления малыша). Правда стоит заметить, что если до зачатия женщина систематически употребляла в день несколько чашечек кофе, то мгновенно отказаться от бодрящего напитка будет очень непросто

Кроме того, резкое снижение уровня потребляемого кофеина может вызвать заметное ухудшение состояния здоровья (справочно: появится повышенная нервозность, депрессия, эмоциональное напряжение), что при беременности крайне нежелательно.

Конечно идеальным вариантом для беременных женщин является замена традиционного кофе натуральным цикорием, какао или зеленым чаем. Справочно заметим, что стоит учитывать еще один важный момент, что для плода самыми главными периодами развития в мамином животике являются 1-ый и 3-ийтриместры. Именно в эти временные периоды, будущим мамам, необходимо особенно внимательно следить за своим питанием и здоровьем. Ведь не зря говорят: “Здоровая мама – здоровый малыш“. 

Таким образом, при беременности нужно помнить, что количество потребляемого кофеина, который содержится в большинстве кофейных напитков, необходимо сокращать до минимума, а лучше на этот довольно непродолжительный период отказаться от него вообще. Однако мы должны понимать, что вышеописанная информация является лишь общей рекомендацией, в то время, как индивидуальные особенности каждого организма разные. Вот поэтому только наблюдающий врач сможет точно сказать, что можно употреблять в период вынашивания малыша, а что нельзя.

Кофе с молоком: особенности, вкусовые качества, виды кофейных напитков, польза и вред
Что касается общего списка противопоказаний, относительно употребления кофе с молоком, то хочется заметить, что хоть для многих этот напиток считается привычным, но к сожалению, мало кто знает, в каких случаях и почему запрещается пить этот кофейный продукт. К основным ограничениям к употреблению кофе с молоком относят имеющиеся у человека заболевания, например, хронически повышенное давление (справочно: артериальная гипертензия 1 и 2 степеней); заболевания сердечно-сосудистой системы, причем в острой фазе (справочно: после инфаркта и инсульта); остеопороз; заболевания центральной нервной системы, а также при острой почечной недостаточности.

В заключении отметим, что по мнению врачей, кофе с молоком не рекомендуется пить людям, у которых организм не справляется с усвоением лактозы, так как в этом случае здоровью человека может быть нанесен серьезный вред, особенно при систематическом употреблении напитка в больших количествах. Мы должны понимать, что самым опасным компонентом кофейного напитка, будь то он с молоком или без него, является кофеин и алколоиды, входящие в его состав. Систематическая дозировка кофеина может усугубить уже имеющуюся болезнь или спровоцировать её развитие. Кроме того, не стоит пить кофе на голодный желудок, из-за того, что может происходить раздражение слизистой оболочки пищеварительного органа, а также нежелательно употреблять бодрящий напиток людям пожилого возраста и детям.

Предлагаем ознакомиться:  После чашки растворимого кофе вы можете проехать расстояние на 1,9% быстрее

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. 
 
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.

Плоский белый

Шкала крепости кофе: volk — LiveJournal

Флэт-уайт с

латте-артом

Flat white – это эспрессо с таким же соотношением кофе и молока, как латте и капучино, главное отличие заключается в текстуре молока и (в некоторых регионах) количестве порций эспрессо.

Напиток возник в Австралии в начале 1980-х годов как альтернатива капучино с более высокой пеной. Он стал популярным в Новой Зеландии в конце 1980-х годов и с тех пор распространился в Великобритании, где впервые был подан в независимых кафе в Лондоне, таких как Департамент кофе и социальных дел и Speak Easy, куда владельцы и сотрудники из Австралии и Новой Зеландии принесли кофе в Великобритании до того, как был принят сетями Costa Coffee и Starbucks .

В Австралии и Новой Зеландии он традиционно готовится из двух порций эспрессо с растянутым текстурированным молоком. Молоко готовят путем пропаривания воздуха в молоко и складывания верхнего слоя в нижние слои. Чтобы добиться «плоской», не пенистой текстуры, пропаренное молоко наливается из нижней части кувшина, сдерживая более легкую пену наверху, чтобы получить доступ к молоку с более мелкими пузырьками, что делает напиток гладким и бархатистым.

В результате получается белый кофе с неповрежденной пенкой сверху. Напиток традиционно подавали в керамической чашке, используемой для капучино (примерно 220–260 мл), хотя современные специализированные кафе чаще подают его в чашках меньшего размера (150–160 мл) с использованием двух порций Ристретто , в результате чего в напитке заметно более крепкий и менее молочный, чем в кофе латте.

Польза кофе с молоком

Польза кофе с молоком

Судите сами: кофе нас бодрит, а молоко смягчает его активность – возбуждение нарастает постепенно и сохраняется на протяжении трех часов.

И еще пример: кофе вымывает кальций из организма и витамины, а молоко эти потери восполняет. Такая вот удачная совместимость.

Вот какое положительное влияние на человека оказывает кофе с молоком:

  • повышает трудоспособность, внимательность;
  • обостряет восприятие окружающего мира;
  • в отличие от черного кофе не повышает так же сильно уровень холестерина;
  • щадяще действует на организм людей с повышенной кислотностью, не дает таких неприятных последствий, как изжога;
  • защищает пищевод от ожогов (а значит, и от ряда заболеваний, в том числе онкологических), поскольку не так горяч, как кофе без молока.

Но есть и минусы (которые, впрочем, не все категории людей будут воспринимать именно так), это более высокая калорийность (энергетическая ценность) продукта: чашка американо без молока содержит 2 ккал, с молоком (если его в чашке – 50 мл)

БЖУ этого продукта (соотношение белков, жиров и углеводов) следующее: больше всего – углеводов (45,9 проц.), затем следуют белки (29,3 проц.) и жиры (24,8 проц.).

Минусы кофе с молоком

Кстати, кофе растворимый для диабетиков не так полезен, как натуральный, поскольку его гликемический индекс (тоже с учетом добавленного молока) достаточно высок – от 50 до 55 единиц.

Анализируя эти цифры, каждый человек, может определить, что для него полезно, а что вредно, добавлять в чашку с кофе молоко или не стоит.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий