Кофе Мехмет Эфенди (Mehmet Efendi): описание и виды марки

Кофе Мехмет Эфенди (Mehmet Efendi): описание и виды марки Кофе

Описание ассортимента

Турецкий кофе Kurukahveci Mehmet Efendi имеет небольшой ассортимент, но все разновидности очень качественные, можно выбрать на любой вкус. Также в продаже можно найти фирменное какао из натуральных бобов. В России продаются следующие продукты торговой марки Курукахверджи Мехмет Эфенди:

  • Жареные зерна в вакуумной упаковке для перемалывания в домашних условиях.
  • Готовый молотый кофе разной степени помола – для кофемашины, турки.
  • Комплекты с подарочной туркой, чашками и жестяной банкой с кофе.

Купить можно разный объем – 100, 25 и 500 г в упаковке.По стоимости зерна обойдутся дороже, если покупать их в России. В Турции пачка обойдется примерно 9 долларов, что совсем не дорого.

Нужно обращать внимание на степень обжарки и помола. Если кто-то не любит практически черные зерна, ему не понравится горький привкус напитка.

На отдыхе в Турции желательно сначала попробовать ассортимент на вкус, затем покупать для себя целую банку понравившегося купажа.

Основа для капучино espresso

Espresso
Espresso безупречно соответствует требованиям продукта для приготовления в кофеварке или кофе-машине

Купаж семи сортов арабики тёмной обжарки из Колумбии, Коста-Рики и Гватемалы. Богатый вкус с оттенками шоколада, пшеничных гренок и цитрусов, в аромате присутствуют фруктово-цветочные ноты. Нежное орехово-шоколадное послевкусие. Идеально подходит для приготовления эспрессо в кофеварке или кофе-машине, также может служить основой для капучино.

Если вы предпочитаете кофе зарубежных брендов, то вам будет интересно прочесть о свойствах знаменитого Давидофф Кофе, а гурманам советуем приготовить кофе со сливками, фраппучино и кофе с маршмеллоу. В статье “Какой кофе самый крепкий” узнаете с какими сортами нужно быть внимательным при повышенном давлении.

Кофе по-турецки

Турецкий кофе был изобретен в Османской империи несколько сотен лет назад. Исключительный вкус, аромат, способ приготовления придают этому напитку исключительную индивидуальность, наполненную традициями веков. Турецкий кофе делается из высококачественной арабики привезенной из Центральной Америки и Бразилии. Кофейные зерна обжариваются до средней обжарки и измельчаются до очень мелкого помола.

Рецепт кофе по-турецки

Для одной чашки нам понадобится:

    – 50 грамм воды

    – 2 чайные ложки очень мелкомолотого кофе

    – 2 чайные ложки сахара (по желанию)

Турецкая турка для кофе

   Чтобы сделать традиционный кофе по-турецки нам необходима турка (джезва, ибрик, кофейник). Различные кофеварки нам не подойдут, так как это уже не будет кофе по-турецки приготовленная в турке.

Как пить турецкий кофе

Подавайте кофе с небольшой чашкой с чистой водой (как это традиционно делается в Турции).

Сделайте небольшой глоток воды, чтобы очистить вкусовые рецепторы от съеденной до этого еды, а затем когда осадок уйдет на дно, понемногу выпейте кофе.

Не пейте остатки кофе со дна. Вы их можете использовать, чтобы погадать на кофейной гуще. После того как выпили кофе, переверните чашку на блюдце и подождите несколько минут, пока кофе не осадят на стенках чашки. Затем можете начать гадать на кофейной гуще.

Этот кофе не будет лучшим в вашей жизни. Как бы то ни было, выходит весьма любопытный кофейный напиток, поскольку по ходу приготовления нарушается ряд самых базовых правил.

Характеристика турецкого кофе

Турецкий кофе …

  • Самый старый в мире метод заваривания кофе
  • Состоит из пены, кофе и осадка
  • Вкусовой эффект дольше за счет своей мягкости и бархатистой пене
  • Сохраняет теплоту в течение долгого времени благодаря своей восхитительной пене, которая сохраняет свой объем в течение нескольких минут, после разливания кофе в чашку
  • Имеет незабываемый вкус, благодаря своей густой, сиропообразной консистенции, которая стимулирует вкусовые рецепторы
  • Кофе получается густым, мягким на вкус и более ароматный, чем другие виды кофе
  • Легко различим от других видов кофе
  • Единственный кофе, который можно варить
  • С помощью данного кофе можно гадать, используя кофейную гущу
  • Кофе не нужно фильтровать, так осадок оседает на дно чашки
  • Можно добавлять сахар во время заварки кофе

История кофе Стамбула

Кофе привез в Стамбуле в 16 веке во время правления Султана Сулеймана Великолепного Оздемир-паши, который был губернатором Йемена, который полюбил этот напиток, когда он находился в Йемене.

Кофе Мехмет Эфенди (Mehmet Efendi): описание и виды маркиВскоре кофе стал жизненно важной частью дворцовой кухни и был очень популярен во дворце. В список дворцовых чиновников была добавлена должность главного кофеварщика. В обязанность Главного кофеварщика состояла в том, чтобы заваривать кофе Султану или его свите, и выбирались они за свою лояльность и способность хранить секреты. В летописях Оттоманской истории имеются записи свидетельствующие о том, что Главные кофеварщики становились великими визирями Султана.

В дальнейшем кофе распространился от дворца к великим особнякам, а от великих особняков до людских домов. Жители Стамбула были в восторге от нового напитка. Люди покупали зеленые бобы, затем их обжаривали дома, измельчали в кофемолках и варили в кофейниках, называемых «джезва».

Слава о кофе быстро распространилась за пределы дворца, великих особняков и домов жителей Стамбула.

Press pot нужно варить в кофе-машине

Press Pot
Этот сорт наделен легким привкусом шоколада, карамели и ореховым послевкусием

Бленд из колумбийской арабики интенсивной обжарки предназначен для приготовления в кофе-машине. Напиток с лёгким дымно-кофейным ароматом, нотами шоколада и карамели, ореховым послевкусием с горчинкой.

Turkish – зерна, смолотые в пыль

Turkish
Сорт Turkish имеет очень мелкий помол сильной обжарки

Традиционный турецкий кофе, с которого начиналось развитие бренда. Это терпкий купаж нескольких сортов колумбийской арабики. Сильно обжаренные зёрна смолоты мелко, в пыль. Получается густой, сиропообразный напиток с горчинкой, нотками жжёного хлеба, карамели, пряностей. Идеально подходит для приготовления в турке.

Кофеманам, которые интересуются, как варить кофе Мехмет Эфенди, понадобятся:

  • медная турка;
  • чашка объёмом примерно 65 мл;
  • вода хорошего качества (60 мл);
  • 2 ч.л. молотого кофе Turkish Mehmet Efendi;
  • 1 ч.л. сахара.

Налить холодную воду в турку, добавить кофе и сахар, перемешать. Поставить турку на малый огонь, довести до появления пенки, постоянно помешивая. Снять с огня на несколько секунд, чтобы пенка осела. Снова нагреть до появления пенки. Перелить напиток в толстостенную чашку. Подавать со стаканом воды.

Историческая справка

Мехмет, в 1871 году унаследовавший от своего отца Хасана Эфенди магазинчик на людной улице Tahmis Sok, был молод и амбициозен. Но и в его далекоидущих планах не было предусмотрено покорение международного рынка. Мехмет хотел стать лучшим в Стамбуле и стал им. Для этого не понадобился роскошный интерьер, связи в высших кругах или иностранные инвестиции.

Просто Эфенди однажды утром, заваривая кофе, подумал: «А ведь удобно было бы сэкономить утреннее время и сократить процедуру приготовления бодрящего напитка…». До этого момента магазины кофе продавали зелёным, обжарка зёрен и помол были уделом покупателей. С сообразительного Мехмета Эфенди, решившего сделать ставку на присущую в той ли иной степени каждому человеку лень, всё и началось.

Эфенди обдумывал свою идею месяц, потом купил на рынке 3 большие жаровни и 2 массивные кофемолки, и нанял себе двух помощников. Утро в магазине начиналось с разведения огня и обжарки небольшой партии зёрен. Запах свежеобжареного кофе окутывал улицу, привлекая покупателей.

Турки в отношении к кофе всегда были гурманами, поэтому не покупали много, чтобы не утратить эффект свежей обжарки и помола. Брали несколько порций, а через 2-3 дня приходили ещё, вот образовывалась очередь. В то время как другие торговцы нанимали зазывал для активизации торговли и привлечения покупателей, Mehmet Efendi просто жарил кофейные зёрна.

фото магазина Mehmet Efendi
Магазин Mehmet Efendi в Стамбуле

На мировом рынке торговая марка Kurukahveci Mehmet Efendi (Kurukahveci — это фамилия, тогда как эфенди — просто вежливое обращение к мужчине) появилась в 30-х годах ХХ века. К тому времени компанией руководили трое сыновей Мехмета, которые решили вывести семейный бизнес на международный уровень. Первые договора о поставке заключили с тремя магазинами Германии, потом с Британией.

С началом Второй мировой войны и введением эмбарго на ввоз кофе в любом виде торговля замедлилась, хотя Турция и занимала позицию нейтралитета. На чёрном рынке зелёные бобы можно было купить, пусть и в меньших количествах, чем это было до войны, поэтому семейное дело Kurukahveci продолжало развиваться.

Сегодня в собственности компании магазин с небольшим цехом обжарки и фабрика, которая производит кофе на экспорт и для продажи в турецких торговых сетях. Бизнес продолжает оставаться семейным, руководит компанией уже четвёртое поколение Kurukahveci, а кофе поставляют на все континенты, кроме Африки.

История бренда мехмет эфенди

В 19 веке в Турции продавались только зеленые зерна, которые нужно было обжаривать дома, затем перемалывать и варить кофе в турке. Основатель бренда Мехмет Эфенди решил облегчить процесс людям: он стал покупать зерно и обжаривать его дома, затем упаковывать и продавать. Затем делом занялись его сыновья и предприятие превратилось в крупную фабрику.

Сейчас зерна закупаются в нескольких регионах, где произрастают самые популярные сорта кофейных деревьев. Сырье поступает на фабрику, где его сортируют, обжаривают каждый вид по отдельности. Далее происходит смешивание купажей – в некоторых случаях в одном названии сочетаются до 7 сортов зерен из различных регионов планеты.

Как готовить дома

Для классического рецепта нужно приготовить:

  • Чистую воду из-под фильтра – 60 мл.
  • 2 чайные ложки смолотого в пыль кофе.

Процесс варки:

  • Насыпать в турку порошок, залить водой и положить сахар с солью.
  • Поставить на небольшой огонь.
  • Варить около минуты, помешивая ложкой.
  • Далее довести напиток до кипения – в этот момент пенка начнет подниматься. Турку нужно убрать с огня, помешать секунд 30 и снова поставить на огонь. Такую последовательность повторить трижды.

После варки кофе переливают в кружку одним быстрым движением чтобы не повредить пенку.

В качестве добавок турки используют взбитый яичный желток, черный перец, имбирь, коньяк. Основой является кофе, сваренный в турке. Специи обычно кладут вместе с порошком, сахаром и водой, чтобы они отдали ароматические вещества.

Есть отдельный способ – доливать жидкость в турку, когда сахар и кофейный порошок немного прожарить на огне. Обычно так поступают, если зерна слабо прожарены. Термическая обработка позволяет получить дымный привкус и аромат.

Сырье и производство турецкого кофе

Компанией закупаются зеленые кофейные бобы с различных плантаций, разных регионов, стран и даже частей света. Каждая партия и сорт зерен обжаривается отдельно, а потом технологи формируют из них купажи, смешивая до 7 сортов в одном бленде кофе Mehmet Efendi.

Используется современное высокотехнологичное оборудование для сортировки и отбора зерен, обжарки, фасовки. Ведётся строжайший контроль от момента закупки сырья до конечного этапа производства. Вы можете быть абсолютно уверены, при покупке турецкого кофе, что приобретаете высококачественную продукцию.

Сырьё и производство фирмы в турции

Жаренные зерна
Специалисты фабрики смешивают до семи сортов кофе в одном бленде

Для производства кофе фирмы Мехмет Эфенди используется только. Зёрна разных сортов закупают в Азии, Африке, Америке. Каждый вид сырья обжаривают отдельно, а затем дегустаторы и купажисты создают смеси (бленды), различающиеся по вкусу и крепости. В состав одной смеси входит до 7 разных сортов.

Магазинчик в Стамбуле работает и по сей день. Там, как и 150 лет назад, всё делают вручную. Зёрна обжаривают в жаровнях, измельчают в больших кофемолках на виду у покупателей. Говорят, что магазин можно найти с закрытыми глазами – по чудесному аромату.

Обжарка зерен
Кофе в магазинах Мехмета Эфенди до сих пор обжаривают и мелят вручную

На фабрике производится кофе для продажи в крупных торговых сетях Турции и экспорта в более чем 50 стран. Здесь все процессы – обжарка, измельчение, фасовка – автоматизированы.

Турецкий кофе

Традиционный напиток из отборной Арабики, средней плотности, с мягкой кислинкой и едва уловимой сладостью. Во вкусе чувствуются нотки шоколада и пряностей, в аромате – оттенки жареного хлеба. В Турции такой напиток пьют в основном на завтрак.

Производство mehmet efendi

Семейное предприятие MEHMET EFENDI ведет свою историю еще с конца XIX века.

Все процессы, связанные с производством кофе, осуществляются в строгом соответствии с древними
традициями, разработанными турецкими мастерами несколько веков назад.

Турецкий кофе мехмет эфенди (Kurukahveci Mehmet Efendi)

Также в Турции выпускается молотый кофе под маркой Kurukahveci Mehmet Efendi, который мягкий на вкус и обладает прекрасным ароматом. Продают кофе в жестяных банках объемом 250 и 500 грамм, а также в мягкой упаковке по 100 грамм.

Кофе Мехмет Эфенди (Mehmet Efendi): описание и виды маркиИстория данной марки кофе начинается в 19-ом столетии, когда в Турции кофейные бобы обычно продавались в сыром виде, а затем их дома обжаривали и молотили с использованием ручных кофемолок.

Мехмет Эфенди в 1871 году открыл семейный бизнес, где он начал обжаривать сырые кофейные зерна, измельчать их и продавать своим клиентам готовый молотый кофе. Вскоре улица Tahmis Sokağıбыла наполнена богатым ароматом свежемолотого кофе.

Благодаря Мехмету Эфенди, любители кофе смогли насладиться этим удобством, и вскоре он стал известен как «Kurukahveci Mehmet Efendi», или Мехмет Эфенди, поставщик жареного кофе.

В 1931 году Мехмет Эфенди умер и его семейный бизнес перешел к его трем сыновьям: Хасану Селахаттин-Бей, Хулуси-бей и Ахмету Райзе-Бей.

Кофе молотый kurukahveci mehmet efendi 500 гр. — купить в интернет-магазине ozon с быстрой доставкой

Ассортимент молотого кофе компании mehmet efendi

В России кофе Mehmet Efendi можно купить молотый или в зёрнах. Растворимый продукт премиум-класса под названием Black Gold производят с 2021 года, но экспортируют пока только в Германию.

Mehmet Efendi
Кофе этого бренда поставляется на рынки в молотом виде и в зернах

Молотый и зерновой кофе упакован в цилиндрические жестяные банки и фольгированные пакеты.

Ассортимент бренда представлен четырьмя линиями продукции. Различаются они способом приготовления и вкусом.

Виды кофе mehmet efendi

Торговая марка представлена на рынке несколькими линиями кофе — молотого и в зёрнах. Фасуется продукт в жестяные банки и фольгированные пакеты, в течение месяца сохраняющие аромат свежеобжаренного кофе.

Turkish. Купаж из сортов колумбийской арабики тёмной обжарки. Ультратонкий, «пудровый» помол, идеален для приготовления в джезве. У густого и даже немного тягучего напитка гармоничный терпкий аромат с нотами пшеничных гренок, пряностей и жжёного сахара. В многогранном вкусе преобладают дымно-карамельные тона, послевкусие ореховое с горчинкой.

Filter Coffee. Линия представлены сортами арабики из стран-поставщиков, с которыми у компании заключены договора. У каждого сорта свои тонкости аромата и вкуса, сформированные под влиянием климата и традиций выращивания. Это не совсем традиционный Mehmet Efendi, линейка создана по образцам мировых стандартов и рекомендована для приготовления напитков в кофе-машинах, а не в традиционной джезве.

Colombia — с интенсивным вкусом, богатым оттенками тропических фруктов, миндаля и шоколада с тонким фруктово-шоколадным ароматом и мягким ореховым послевкусием с лёгкой горчинкой. Ethiopia — с ярким цветочно-цитрусовым ароматом, бархатистым вкусом с тонами экзотических фруктов, миндальным послевкусием с кислинкой.

Asia — с насыщенным сладковатым вкусом, в котором слышны оттенки пшеничных гренок, какао-бобов и карамели, с шоколадно-ореховым ароматом и ванильным послевкусием с кислинкой. Guatemala — с бархатистым шоколадно-фруктовым вкусом, лёгким цветочно-фруктовым ароматом и карамельным послевкусием с кислинкой.

Press Pot. Купаж из колумбийской арабики тёмной обжарки рекомендован для приготовления в кофе-машине. У напитка гармоничный и тонкий дымно-кофейный аромат, во вкусе слышны оттенки шоколада и карамели, ореховое и слегка дымное послевкусие с горчинкой.

Espresso. Микс из семи сортов колумбийской, коста-риканской и гватемальской арабики интенсивной обжарки. Многогранный вкус с оттенками шоколада, пшеничных гренок и цитрусов, в аромате слышны фруктово-цветочные ноты. Мягкое миндально-шоколадное послевкусие. Рекомендован для приготовления эспрессо в кофе-машине, можно использовать как основу для капучино.

виды кофе Kurukahveci Mehmet Efendi

Предлагаем ознакомиться:  Кофе в капсулах: плюсы и минусы
Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий