Содержание кофеина в кофе и чае: таблица, мг

Содержание кофеина в кофе и чае: таблица, мг Кофе

Что лучше выбрать?

Как кофе, так и зеленый чай имеют ряд значительных преимуществ. Ранее мы уже писали об известных науке эффектах, которые кофеин способен оказывать на здоровье человека. Кроме того, оба напитка богаты мощными антиоксидантами, которые помогают снизить риск заболеваний. Но можно ли считать один напиток полезнее другого?

Хотя невозможно сказать, что один из вариантов полезнее, зеленый чай может быть лучшим выбором для людей, страдающих из-за тревоги и бессонницы. Это потому, что в нем меньше кофеина, чем в кофе, а также содержится аминокислота L-теанин, которая может оказывать некоторый успокаивающий эффект. Кроме того, люди, предпочитающие зеленый чай, как правило, менее склонны к развитию зависимости от кофеина, чем те, кто пьет только кофе.

Однако это не означает, что кофе вреден. Оба напитка считаются безопасными и полезными. Это просто значит, что зеленый чай может лучше подходить для людей, которые хотят снизить потребление кофеина, а кофе может быть лучшей альтернативой для тех, кто хочет повысить свою бдительность.

Что такое кофеин?

Кофеин – это вещество, которое в своем натуральном виде содержится в листьях и семенах многих растений.

Также человек научился создавать искусственный аналог, формула которого С8Н10N4О2, и применять его в пище. Кофеин обладает лекарственными свойствами и применяется как стимулятор центральной нервной системы, вызывая повышенную активность. Большинство людей реагирует на это вещество увеличением энергии и улучшением настроения.

Кофеин содержится в чае, кофе, шоколаде, разных безалкогольных напитках, а также входит в состав обезболивающих препаратов. Натуральный кофеин является горьким на вкус веществом, но во многих продуктах эту горчинку в результате обработки “замаскировывают”.

Основным источником этого вещества для подростков являются энергетические и другие безалкогольные напитки. Их «работа» ощутима, как правило, на протяжении 6 часов. Правда, чувствительность к кофеину – индивидуальный показатель. Обычно, чем моложе человек, тем меньше вещества необходимо, дабы ощутить его влияние.

Попадая в организм, кофеин метаболизируется в производные диметилксантина (параксантин, теобромин, теофиллин), затем в моноксантин, и после этого в молекулу ксантина. Другие продукты метаболизма – ди- и триметил аллантоин, мочевая кислота и производные урацила.

Кофеин легко распределяется в плазме, межклеточной жидкости и внутри клеток. Также циркулирует в составе внеклеточной жировой ткани. Кстати, у курящих людей, метаболизм кофеина протекает быстрее. Также отличия в скорости процесса могут быть у людей разных национальностей, что объясняется генетическим фактором. А вот разницы в скорости усвоения у женщин и мужчин практически не существует.

Наше тело способно довольно быстро поглощать эти «бодрящие молекулы». Но также быстро оно и избавляется от них. Метаболизируется кофеин в основном печенью, обладает относительно коротким периодом полураспада. Обычно достаточно 5-7 часов, чтобы избавиться от половины полученного вещества. По этой причине чашка кофе, которым вы наслаждались до обеда, точно не помешает уснуть вечером.

Кофеин бывает синтетический и натуральный (полученный из растений). Определить разницу между ними возможно только лабораторным путем. Измерить концентрацию любого из этих веществ в организме можно, исследовав слюну, так как это вещество в теле накапливается преимущественно в жидкостях.

Кофеин может проникать в организм через слизистые оболочки щек. Жевательные резинки, содержащие вещество, характеризуются более быстрым поглощением в сравнении с выпитым кофе, поскольку в форме напитка кофеин сначала должен пройти через желудок и кишечник, и только после этого попадает в кровь.

Быстрые завтраки

Всем, кто предпочитает хлопья или шарики с шоколадом на завтрак, нужно знать: в их утреннем рационе полно кофеина. Особенно, если прием пищи традиционно заканчивается чашечкой кофе. Если нужно сократить долю природного стимулятора в меню, заваривайте не хлопья, а настоящие злаки, и ешьте их не с шоколадной присыпкой, а свежими или морожеными ягодами и фруктами. Кстати, в последних полно клетчатки, что полезно для здоровья!

. Гуарана

Семена гуараны использовали еще древние индейцы для приготовления целебного, восстанавливающего силы напитка. Благодаря содержанию кофеина, теобромина и теофиллина — стимуляторов центральной нервной системы, такой напиток повышал тонус и физическую выносливость, снижал утомляемость. По этой причине добавки на основе гуараны сегодня активно применяются в спортивном питании и при похудении.


Интересно, что стимулирующие свойства напитка из гуараны в 2-5 раз выше, чем у чашки кофе, а тонизирующее действие длится дольше — 6-8 часов.

Комментарий эксперта

Константин Вита, тренер по снижению веса

Кофеин — это прекрасный алкалоид, который благотворно влияет на нервную систему. Благодаря ему человек находится в физически более активном состоянии. Ему легче заниматься спортом, различными упражнениями.

Физические упражнения, в свою очередь, дают ему позитивный настрой на весь день. У человека снижается уровень стресса, что также способствует жиросжиганию. Все это ведет к сжиганию калорий и более стройной фигуре.

Существует мнение, что кофеин, наоборот, тормозит снижение веса. Отчасти это так, ведь кофеин выводит воду из организма, а вода является важным компонентом в запуске метаболизма. Но этого эффекта можно избежать, если после чашки кофе выпивать стакан воды. Именно поэтому в хороших кофейнях кофе подают вместе со стаканом чистой воды.

Кофеин содержится не только в кофе, но и в чае. Об этом некоторые люди забывают, а напрасно. Если человек чувствителен к кофеину, то пара чашек зеленого чая вечером может привести к проблемам со сном.

Также следует учесть, что кофеин, полезный для здоровья, содержится в качественном зерновом кофе. Кофеин в растворимом кофе подвергается сильнейшей технологической обработке, что лишает его ценных свойств, присущих зерновому кофе. Поэтому чрезмерное увлечение растворимым кофе может приводить к негативным последствиям для здоровья.

Комментарий эксперта

Ксения Король, спортивный нутрициолог, фитнес-тренер, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов

Наибольшее количество кофеина содержится в кофе и энергетиках. Меньше — в чае, какао.

Если мы говорим о физически здоровых людях, то при умеренном потреблении кофеин не нанесет вреда. Он оказывает стимулирующее действие на функции нашего мозга: улучшает скорость реакции, внимание и концентрацию. Снижается уровень усталости. Это не миф. Однако, некоторые исследования показывают, что при частом употреблении происходит привыкание и такой эффект практически исчезает.

До сих пор не доказано, что кофеиносодержащие напитки существенно выводят жидкость из организма. Есть исследования, показывающие, что у людей, которые регулярно употребляют кофеин, это не так.

Кофе действительно усиливает расход энергии нашего тела и «запускает» жиросжигающий процесс. По данным некоторых исследований на 10% у тучных людей и на 29% у стройных.

Негативные эффекты злоупотребления кофеином: тахикардия, нервозность, перевозбуждение, бессонница. Кофе не рекомендуется пить вечером из-за его стимулирующего воздействия.

Комментарий эксперта

Анна Федака, health coach (Institute of Integrative Nutrition, New York), натуропат, реабилитолог

Кофеин — это алкалоид, который содержится в чае, кофе и какао. Его основное действие — стимуляция центральной нервной системы за счет воздействия на биоэлектрическую активность мозга, но не единственное — кофеин воздействует и на другие органы и системы.

  • Блокирование аденозиновых рецепторов

В организме человека есть нейротрансмиттер аденозин, который в случае необходимости подавляет чувство бодрости и вызывает сонливость, оказывая тормозящее действие на нервную систему. Молекула кофеина, похожая на молекулу аденозина, попадает в организм и занимает его место, блокирует его действие. То есть кофеин не столько возбуждает, сколько временно убирает процессы торможения, маскирует утомление нервной системы. С течением времени, действие кофеина на рецепторы прекращается. И тогда человек может испытывать еще большее чувство сонливости, ведь весь аденозин, находящийся в организме, устремляется на свое место.

  • Повышение уровня сахара в крови

Кофеин взаимодействует с гликогеном, заставляя его распадаться быстрее. При этом в крови повышается уровень сахара. Возросший уровень сахара позволяет чувствовать нам прилив сил и бодрости.

  • Стимуляция деятельности желудочно-кишечного тракта

Желудок выделяет больше желудочного сока, усиливается перистальтика кишечника. Отсюда повышение аппетита после кофе или желание выпить чашечку после плотного обеда, а также облегчение стула при запорах.

Кофеин стимулирует одновременно сердечную мышцу и блуждающий нерв. Блуждающий нерв замедляет сердечную деятельность, поэтому изменения со стороны сердца при употреблении кофеина чаще всего незначительные. Тем не менее, в больших дозах кофеин может вызвать учащенное сердцебиение или даже аритмию. А также способен поднять давление за счет увеличения частоты и силы сердечных сокращений.

Кофеин расширяет кровеносные сосуды сердца, почек, скелетных мышц и сужает сосуды органов брюшной полости. Поэтому чашка кофе дает легкий мочегонный эффект.

Предлагаем ознакомиться:  Кофе в России и за ее пределами

Пить или не пить?

Кофеин в пределах нормы потребления и изредка не наносит вред организму. Негативные симптомы начинают появляться при превышении допустимого количества.

Допустимая доза кофеина в сутки: от 150 до 300 мг. 150 мг содержится в 2 чашках зернового, 3 чашках растворимого кофе, 3-4 чашках черного и 4-5 чашках зеленого чая.

При употреблении большего количества даже у здорового человека могут появиться симптомы передозировки: проблемы со сном, нервозность и учащенный пульс, аритмия.

Верхняя граница допустимого употребления — 400 мг.

Кофе может быть вредным при ежедневном употреблении в ответ на появление усталости.

Постоянное поддержание себя в работоспособном состоянии с помощью кофе — симптом хронического истощения нервной системы, который не стоит игнорировать. Рано или поздно постоянное ложное ощущение бодрости скажется на общем состоянии организма, ведь его ресурсы и запас прочности не безграничны.

Кофе может оказывать негативное влияние или даже быть опасным при некоторых хронических заболеваниях. Если у вас заболевание печени и/или снижена активность печеночных ферментов, фильтрация крови идет хуже, то кофеин попадает в мозг в большем количестве и оказывает более резкий и сильный эффект на рецепторы. Даже при незначительном превышении индивидуальной нормы могут появиться симптомы повышенного сердцебиения, аритмия, головные боли и другие.

Если при пониженном и нормальном давлении, эффект кофеина чаще все минимален, то при гипертонии даже небольшое его повышение может иметь неприятные последствия вплоть до гипертонического криза. Та же опасность существует при ишемической болезни сердца и мерцательной аритмии.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Кофе без кофеина

Это, пожалуй, самый неожиданный продукт в нашей подборке! Исследования ученых из Университета Флориды 2006-го года показали, что производители в погоне за прибылью не останавливаются ни перед чем — в том числе, смело вводят кофеин в продукты, в которых его по определению быть должно.


Эксперты закупили кофе без кофеина в 9 торговых точках, после чего проверили содержимое природного стимулятора в нем. И только в одном образце кофеина действительно не было, остальные же содержали от 8 до 14 мг!

Бодрящие источники

В 90-х годах 90 % кофеина люди получали из кофе и чая.

Еще 10 % – из какао-продуктов. Но аналогичные подсчеты в 2000-х годах дали уже другие результаты. Процент потребления кофеина из чая и кофе снизился к отметке 83, а вот 12 % пришлось на газированные напитки.

Но что касается основных источников, то сказать точно, сколько кофеина в разных продуктах, весьма сложно. Содержание в кофе зависит от сорта растения и может колебаться от 40 до 180 мг вещества на 150 мл напитка, а столько же чая обеспечит от 25 до 50 мг кофеина.

Кстати, как показывают некоторые исследования, больше всего кофеина потребляют жители Скандинавских стран и немцы, за ними следуют страны Северной Америки и Западной Европы.

Содержание кофеина в продуктах может варьировать от 160 мг (в некоторых энергетических напитках) до 4 мг (в кусочке шоколада). Даже кофе без кофеина, как ни парадоксально, вовсе не является продуктом, абсолютно очищенным от этого вещества.

Ниже представлен список продуктов с содержанием кофеина. Пользуясь этой информацией, вы сможете подсчитать, сколько бодрящего элемента получаете ежедневно с пищей. И если насчитаете больше 500 мг в день – это серьезный повод задуматься о частичном отказе от кофеиносодержащих продуктов.

Что касается подростков, то диетологи советуют, чтоб суточная норма для них не превышала 100 мг вещества. А вот младшим детям вообще стоит избегать кофеиносодержащих продуктов. Но сразу же отметим: цифры, указанные в таблице, – приблизительные, так как они могут варьировать зависимо от сорта напитка и продолжительности заваривания.

Содержание кофеина, например, в чае зависит от сорта растения, возраста листьев, способов их обработки и времени заваривания самого напитка. Самая низкая концентрация бодрящего вещества в молоденьких листьях, и, кстати, в крупнолистовых сортах она также ниже.

В зеленом чае концентрация вещества примерно в 7 раз ниже, чем в черных сортах. Количественное содержание в уже готовом чайном напитке определяется температурой использованной воды, временем настаивания и методом заваривания. Обычно чашка чая не способна принести вред организму.

Люди во всем мире начинают свое утро с чашки кофе или черного чая. Оба напитка обладают антиоксидантными свойствами, могут снизить уровень холестерина, уберечь от депрессии и даже диабета. И причина всего этого – кофеин, содержащийся в них.

В каком кофе больше кофеина?

Сравнивая сорта кофе, несомненно, кофеина больше в робусте. Именно кофе сорта робуста предпочитают для быстрого заряда бодрости. И, конечно, робусту предпочитают пить утром, ставя приоритет бодрости. В робусте содержание кофеина чуть больше 2%. Для сравнения в арабике – чуть больше 1%.

В кофе Мокка – до 1%. При этом многие путают понятие крепости и терпкости. Так, степень обжара скорее определяет вкус, но никак не крепость напитка в ключе реального содержания кофеина. Более того длительная температурная обработка может снижать содержание кофеина.

В каком чае нет кофеина

Кофеин отсутствует
только в травяных и фруктовых чаях. Травяные чаи не имеют бодрящего эффекта,
поэтому их спокойно можно пить перед сном. Более того такие чаи обладают
успокаивающими даже усыпляющим эффектом. Сырьем для такого чая являются:

  • ромашка,
  • липа,
  • хризантема,
  • чабрец.

То же можно сказать и о
фруктовых чаях, они не тонизируют, а наоборот освежают. Для их изготовления
применяются:

  • шиповник,
  • боярышник,
  • яблоки,
  • малина.

Фруктовые чаи прекрасный выбор для лета, так как замечательно утоляют жажду в охлажденном виде.

Витамины

Удивительно, но в чайном листе содержится больше витамина С, чем в лимоне, и при правильном заваривании он не подвергается распаду.

Вместе с витаминов Р аскорбиновая кислота повышает иммунные свойства организма, а также благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Они повышают эластичность и прочность сосудов, предотвращая инсульт. Достаточно выпить 3 чашки настоя, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине Р.

Листья растения содержат витамины группы В, в том числе рибофлавин, тиамин и пантотеновую кислоту. В совокупности они незаменимы для работы желез внутренней секреции, нормального функционирования нервной системы, а также для профилактики заболеваний кожных покровов.

Есть в чае и каротин (провитамин А), который необходим для поддержания зрения, а также для нормализации состояния слизистых оболочек носа, бронхов, гортани и т.д. Кроме того, в готовом напитке сохраняется важный витамин К, который редко встречается в пищевых продуктах. Он участвует в образовании гормона протромбина, необходимого для нормальной свертываемости крови.

Влияние на организм

Влияние кофеина на организмКофеин – продукт растительного происхождения, наивысшая концентрация которого содержится в кофейных зернах, чайных листьях, безалкогольных напитках, шоколаде, бобах какао.

Также содержится в некоторых медпрепаратах (обезболивающих, против аллергии, простуды и для похудения). На самом деле, с химической точки зрения, кофеин является обезболивающим средством, а также веществом, усиливающим действие других препаратов, снимающих боль.

Современные данные о кофеине очень противоречивы в вопросе благотворного и негативного воздействия его на организм человека.

Считается, что для здоровых людей 300 мг бодрящего вещества в сутки – нормальная порция, не приносящая вред здоровью. Меж тем, в некоторых случаях важно ограничить потребление вещества. Большие порции (больше 700 мг в день) способствуют выведению кальция и магния из организма.

Раньше считалось, что кофеин является одной из причин развития остеопороза. Меж тем, недавние исследования показали, что потери кальция, вызванные кофеином от 1 чашки кофе, легко компенсировать 2 столовыми ложками молока. Но у людей, особо чувствительных даже к незначительным потерям кальция, кофеин и вправду может служить основанием проблем с костями.

Также он действует на организм как легкое мочегонное средство. Но опять-таки не стоит переживать, что продукты, содержащие это вещество, могут вызвать обезвоживание.

Говоря о кофеине, многие в первую очередь вспоминают кофе. Но это далеко не единственный источник вещества. Чай, кола и другие напитки также содержат кофеин. И это объясняет, почему, согласно исследованиям, дети в возрасте 6-9 лет потребляют примерно 25 мг бодрящего вещества ежедневно, а их родители могут даже не догадываться об этом. Меж тем, у детей, чувствительным к нему, появляется раздражительность и беспокойство.

Кофеин действует как стимулятор, оказывая влияние на центральную нервную систему. В организме это вещество начинает действовать примерно через 15 минут после приема и длится такой эффект до 6 часов.

Воздействие кофеина на организм

Кофеин это алкалоид,
являющийся психомоторным стимулятором нервной системы, повышающий активность
головного мозга. При попадании кофеина в организм происходит блокирование
аденозиновых рецепторов, которые и заставляют наш организм входить в сонное
состояние снижая возбуждение.

Тонизирующие свойства
кофеина возникают благодаря распаду гликогена, что приводит к повышению уровня
сахара в крови и возникновению чувства бодрости. Кроме стимулирующего
воздействия на нервную систему кофеин обладает и другими свойствами:

  • нормализуется пищеварение, благодаря
    увеличению количества секреции желудочного сока;
  • повышается артериальное давление, что
    особенно важно для гипотоника;
  • избавляет от головной боли, благодаря
    воздействию на сосудодвигательный центр головного мозга;
  • способствует естественному снижению веса
    благодаря повышению содержания в крови свободных жирных кислот и ускорения метаболизма,
    что заставляет организм использовать жировые запасы;
  • является натуральным антидепрессантом.
Предлагаем ознакомиться:  Цитаты и стихи про кофе — афоризмы и великие высказывания о кофе

Все эти положительные свойства кофеина проявляются только при употреблении натуральных напитков, например кофе или чая, если же речь идет о снеках или безалкогольных газированных напитках, то пользы никакой нет.

Вредные свойства

Вредные свойства кофеинаРезультаты некоторых исследований говорят, что кофеин может быть опасным для здоровья. Вот некоторые аргументы в пользу этого.

Газированные напитки

В газированных напитках «Кока-Кола» и «Пепси-Кола» также отмечается высокий уровень тонизирующего вещества. Один стакан содержит от 42 до 44 мг. Энергетический эффект усиливается большим количеством сахара. Быстрые углеводы в сочетании с алкалоидом негативно отражаются на здоровье, провоцирую нарушение работы нервной системы, вызывают диабет и ожирение.

Где его нет

Этот алкалоид может быть опасен для здоровья сердца и сосудов, особенно если употреблять его в больших дозах и постоянно. Поэтому людям, которым он противопоказан, лучше отдать предпочтение свободным от него отварам и настоям. Травяные сборы – лучшая замена традиционным напиткам.

Не содержится психостимуляторов и во фруктовых отварах, которые так любят дети, поэтому родителям можно не беспокоиться и давать его в любое время. Особенно полезен отвар шиповника.

Выбирая бодрящее питье, лучше все же выбрать чайную продукцию. Она более мягко воздействует на организм и имеет меньше противопоказаний. Учтите, что максимальная суточная доза алкалоидов составляет 1 грамм. Чтобы понять, содержит ли ваш напиток допустимую дозу, заглядывайте в описанную выше таблицу. Старайтесь не злоупотреблять крепким питьем и чаще заменяйте его травяными и цветочными настоями.

Дубильные вещества

Эта группа компонентов является ключевой, потому что она не только положительно влияет на организм, но и участвует в формировании вкусовых свойств напитка. К дубильным веществам относят полифенольные соединения и их производные, на которые приходится около 20% химического состава чая.

Цвет настоя напрямую зависит от уровня окисления танинов, поэтому в зеленом чае их содержание гораздо выше, чем в черном. Полифенолы являются антиоксидантами и, попадая в организм, соединяются с вредными компонентами для последующего выведения. Так что дубильные вещества прекрасно влияют на процесс пищеварения.

Продуктом окисления полифенолов являются хиноны. Они воздействуют на другие химические соединения чайного листа, в результате чего и возникает большое разнообразие вкусов напитка.

Зеленый

Ответив на вопрос, есть ли кофеин в зеленом чае, интересно узнать его количество. В одной чашке находится от 13 до 30 мг, тогда как в 100 граммах черного кофе содержится 60-65 мг. Состав растворимого кофе несколько отличается от натурального и количество теина в нем снижено – от 30 до 40 мг на 100 мл.

В зеленом чае кофеин смешивается с танином и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и способствуют постепенному высвобождению энергии. Кофеин в зеленом чае хорошо борется с похмельем за счет блокировки всасывания алкоголя в кровь. Узнав, сколько кофеина в зеленом чае, можно вывести максимальную суточную дозу напитка.

В стакане зеленого чая теина в 5-8 раз меньше, чем в кофе. Ведь для его приготовления требуется всего 0,4 г заварки, что аналогично 0,012 г кофеина. Тогда как в стакане кофе его содержание составляет от 0,05 до 0,1 гр. Разница очевидна! Хотя зеленый чай имеет свойства аналогичные кофейным и прекрасно стимулирует работоспособность.

Содержание кофеина в зеленом чае зависит от состава почвы и климата места произрастания чайного куста. Солнечные лучи и холодный горный воздух способствуют накоплению теиновых соединений в чайном листе.

Как безболезненно отказаться от кофеина

Отказ от кофеинаПопробуйте для начала вместо колы пить обычную воду. Придерживайтесь этого принципа неделю. Тяга к кофеину уменьшилась? Значит «лечение» надо продолжить. Теперь самое время заменить традиционный кофе аналогичным напитком без кофеина. Также важно отслеживать порции потребления продукта. Продолжать, пока суточная доза кофеина не снизится к 100 мг или меньше. Постепенный отказ от кофеиносодержащих напитков убережет от неприятных физиологических ощущений, а также будет менее «болезненным» на психологическом уровне.

Без кофеина чувствуете себя усталыми? Убедитесь, достаточно ли часов в сутки отдыхаете? А еще лучше проверьте витаминно-минеральный баланс в организме? Сонливость и хроническая усталость могут говорить об авитаминозе или других проблемах со здоровьем. А кофеин от этого не лечит.

Как попадает в кровь?

Попадая в организм, кофеин всасывается в кишечнике почти на 99 %. И концентрация вещества в теле может доходить до 10 мг на 1 кг веса. Весь процесс поглощения происходит примерно на протяжении 45 минут после приема внутрь, а своего пикового показателя в крови кофеин достигает через 15-20 минут.

Но это приблизительные подсчеты, поскольку в каждом случае скорость всасывания веществ зависит от физиологии и источника. Медленнее всего поглощается кофеин из шоколада и колы, быстрее – из кофейного напитка и вещества в виде таблеток. Но все же быстрее всего он всасывается из жевательных резинок – через слизистые оболочки ротовой полости.

Какао

Высокое содержание кофеина отмечается в порошке какао – 200 мг на 100 г продукта. После приготовления напитка на одну чашку приходится от 8 до 12 мг алкалоида. Тонизирующие свойства заваренного какао зависят еще и от присутствия теобромина. Он также действует как легкий стимулятор, но при этом несколько мягче.

Из этого же сырья производится шоколад. Количество кофеина в нем различается в зависимости от сорта. В черном шоколаде на 100 г продукта определяется 95 мг соединения, в молочном – всего 15-20 мг. Белый сорт не является кофеинсодержащим, так как в его производстве не используются какао-бобы. Количество алкалоида в чашке горячего шоколада – 24 мг. В шоколадном молоке его содержание ниже – 4 мг на 200 мл.

Какой сорт выбрать

Количество кофеина в напитке зависит от нескольких факторов:

  • сорт;
  • место сбора урожая;
  • степень ферментации листа;
  • время выдержки настоя.

Чем дороже сорт, тем выше в нем содержание теина, ведь для элитных видов берут только молодые листочки и почки растения. Так, первые листья содержат 4-5 % вещества, вторые – около 3%, третьи – 2,5, а остальные – до 1,5%.

Количество теина зависит и от места произрастания. На высокогорных плантациях урожай созревает медленнее, что позволяет долго сохранять листья зелеными с первозданным химическим составом.

Поэтому самыми кофеиносодержащими сортами являются зеленые, улуны и белый. Но здесь большое влияние оказывает и способ заварки. Их заливают теплой, но не горячей водой, благодаря чему листья отдают не так много теиновых соединений в напиток.

Время заваривания тоже имеет значение при решении вопроса, в каком чае больше кофеина. В идеале он настаивается в течении 5 минут. Длительное настаивание заварки приводит к окислению фенола и эфирных масел, что придает настою горечь и вяжущий вкус.

Чтобы понять, где больше кофеина – в чае или в кофе, необходимо проанализировать процентное соотношение требуемого количества заварки на 100 граммов. Существует специальная таблица содержания кофеина в чае и кофе.

Минеральные вещества и пектины

Во всех сортах напитка присутствует богатый минеральный состав. На их долю приходится от 4 до 7%.

Вот что содержится среди важных минералов в чайном листе:

  • Фосфор.
  • Фтор.
  • Марганец.
  • Цинк.
  • Йод.
  • Натрий.
  • Железо.

Конечно, употребление чая не может удовлетворить всю суточную потребность в этих веществах, но несколько чашек напитка в день могут значительно компенсировать нехватку минералов в организме.

Еще одну большую группу соединений составляют пектины (около 2-3%). Это коллоидные вещества, которые играют важное значение для сохранения качества чайного листа, а значит и пользы напитка. Пектины обволакивают чаинки невидимой пленкой, и защищают их от внешних коррозий и воздействия света. Кроме того, они благотворно влияют на пищеварительную систему организма, восстанавливая поврежденную слизистую желудка.

Натуральный кофе (сколько кофеина в кофе)

Натуральный кофе

Есть три основных вида натурального кофе:

  • Арабика с содержанием кофеина 0,5-1,3% от общего объема;
  • Робуста имеет 1,7-3,2% теина;
  • и в Либерике – 1,1-1,6% теина.

Сколько кофеина в чашке натурального кофе:

  • чашка натурального заварного кофе в 150 мл – 90-130 мг кофеина;
  • эспрессо в стандартной чашке 50 мл – 90 мг кофеина, что свидетельствует об очень насыщенном и ярком вкусе напитка;
  • американо в чашке 120 мл – кофеина до 80 мг (эспрессо, разбавленный горячей водой);
  • капучино в стаканчике 160 мл содержит 70-80 мг теина (эспрессо с большим количеством взбитого молока);
  • кофе латте (макиато) имеет большее количества молока, поэтому на 170 мл напитка приходится 70 мг кофеина;
  • доппио, двойной эспрессо: на чашку напитка в 70 мл приходится до 200 мг кофеина;
  • кофе айриш или по-ирландски, на 180 мл – 190 мг кофеина (двойной эспрессо с виски, сиропом и сливками);
  • аффогато – самый сладкий кофе на базе эспрессо (мороженое, которое утапливается в стаканчик с кофе): на 170 мл – 85-95 мг кофеина.

Откуда в чае этот компонент

На самом деле, чай содержит разновидность этого вещества – теин. Они схожи между собой по производимому эффекту, однако теин воздействует на организм гораздо мягче. Причем в зеленом чае его содержится в несколько раз больше, чем в черных сортах. Однако кофеин в чае никогда полностью не эстрагируется, поэтому чтобы снизить негативное воздействия, можно использовать только вторую заварку.

Предлагаем ознакомиться:  Какой растворимый кофе самый лучший: рейтинг по брендам в России — Орех Эксперт

Теин образуется благодаря распаду кофеина и танина, поэтому количество алкалоидов в нем гораздо меньше. Это вещество всасывается в кровь медленнее, а выводится из организма быстрее. Это позволяет употреблять напиток на регулярной основе и в больших количествах, тем более кофеин в чае усваивается организмом проще.

Не все чаи являются кофеиносодержащими. Существуют специальные сорта без кофеина, которые сохраняют насыщенность заварки, аромат и вкусовые свойства, но при этом не возбуждают нервную систему. Отсутствует этот компонент в каркаде и во всех травяных настоях.

Передозировка кофеина

Передозировка кофеинаПотребление умеренных доз (до 250 мг заварного кофе или 500 мг колы) помогает людям сосредотачиваться и избавляет от сонливости. Но более высокие дозы увеличивают частоту сердечных сокращений, поднимают температуру тела, усиливают приток крови к коже и конечностям, повышают артериальное давление и уровень сахара в крови, а также стимулируют секрецию желудочной кислоты, действуют как мочегонное средство.

При избыточном потреблении вещества люди могут испытывать головокружение, гипогликемию, тошноту, учащенное дыхание и сердцебиение, спутанность сознания, раздражительность, бессонницу, изменение аппетита, сухость во рту и другие побочные эффекты. Но вопреки распространенному заблуждению, кофеин не может нейтрализовать алкоголь в организме.

Побочные эффекты

Потребление кофеина в умеренных дозах, как правило, не имеет побочных пагубных эффектов на организм. Хотя некоторые исследователи убеждают, что регулярное потребление по 100 мг кофе ежедневно впоследствии может стать причиной бесплодия, изжоги и нарушения работы кишечника.

Потребление высоких доз кофеина лишает сна, и человек перестает замечать сигналы организма о необходимости в отдыхе. Меж тем, важно понимать, что кофеин не пополняет запасы энергии и не предотвращает эмоциональную усталость. Он просто блокирует физиологические потребности организма в отдыхе. Со временем такое состояние ведет к развитию депрессии, вызывает тревожность, чрезмерную нервозность, потливость и тремор.

Признаки превышения нормы, вред

Несмотря на все
положительные моменты, кофеин может нести в себе и опасность для организма. При
регулярном употреблении кофеин содержащих продуктов опасность состоит в
следующем:

  • возможно нарушение сердечного ритма;
  • истощается нервная система
  • происходит обезвоживание организма,
    из-за мочегонно эффекта;
  • истощение надпочечников, из-за «спешки»
    метаболизма,
  • оказывает слабительное воздействие,
  • нарушается усваивание магния, и
    повышается уровень кислоты в желудке, что может привести к возникновению
    язвенной болезни,
  • способствует «вымыванию» кальция из
    костей,
  • содержит акриламид, являющийся
    канцерогенным веществом,
  • вызывает изжогу.

Самую большую опасность кофеин оказывает на людей с сердечно-сосудистыми патологиями, так как его воздействие не только стимулирует сокращение сердечной мышцы, но и центр блуждающего нерва, что приводит к сбоям в работе сердечной мышцы. Большие дозы напитка могут привести к аритмии.

В том случае если после употребления напитка возникают любые неприятные ощущения, например нарушение сердечного ритма, головокружение, головные боли или боли в области желудка, то чай следует исключить из своего рациона и немедленно обратиться к врачу.

Результат отказа от кофеина

Люди, отказавшиеся от потребления напитков с содержанием кофеина, в первых 12-24 часов могут испытывать дискомфорт и ухудшение состояния. Обычно первые побочные эффекты отказа от кофеина проявляются головными болями, раздражительностью, тошнотой, нервозностью, мышечным напряжением. Но эти симптомы длятся не дольше недели. Затем организм окончательно перестраивается на новый способ жизни.

Дабы избежать побочных эффектов, бывалые советуют переходить к жизни без кофеина постепенно – с каждым днем снижая порцию потребления вещества.

Состав монастырского чая

В особую группу стоит выделить травяной напиток, так как он по составу значительно отличается от чайной заварки. Особое место среди них занимает монастырский чай, о котором ходят легенды. Его делают на основе трав, собранных на территории монастырей по древним рецептам местных целителей.

Существует много разновидностей монастырского чая, но главными компонентами всех сборов являются:

  • Шиповник – источник витамина С и антиоксидантов.
  • Зверобой – содержит флавоноиды, дубильные вещества, углеводы.
  • Душица – имеет в составе фенолы, которые ускоряют обменные процессы.
  • Девясил – эффективный антисептический и противовоспалительный компонент.

В состав сборов входят также: эхинацея, можжевельник, полынь, листья брусники, крапива, ромашка и другие травы.

Удивительно, как природа смогла создать уникальное по химическому составу растение – чайный куст. Хорошо, что сейчас мы имеем свободный доступ к этому ценному и целебному напитку.

Сублимированный (растворимый) кофе

Растворимый напиток во многих случаях уступает место заварному по содержанию кофеина. Здесь имеет значение качество самого кофе, фирма, страна производитель:

  • в стандартной чашке 100 мл находится 35-50 мг;
  • средние сорта растворимого кофе имеют до 35 мг кофеина на 100 мл напитка;
  • дорогие сорта сублимированного кофе имеют свыше 55-70 мг на 100 мл напитка;
  • редкие элитные сорта сублимированного кофе (чаще имеющие вид маленьких пирамидок): в 100 мл содержится до 110 мг кофеина.

Есть кофе без кофеина – в основном, это растворимый. На самом деле, такой кофе всё равно содержит теин, просто содержание последнего в напитке сильно уменьшено: примерно 3-5 мг на 100 мл напитка.

Для полной статистики: в одной чайной ложке находится примерно 3-4 мг кофе (как сублимированного/растворимого, так и зернового).

Вывод: в 1 чайной ложке растворимого кофе будет 35 мг кофеина, а в заварном – 45 мг.

Таблица – количество кофеина в кофе и чае, мг

Название напиткаОбъем, млСодержание кофеина
Нерастворимый заварной кофе15090-130 мг
Эспрессо5090 мг
Американо12080 мг
Капучино16070-80 мг
Латте17070 мг
Айриш180190 мг
Аффогато17090 мг
Растворимый средних сортов кофе10035-60 мг
Сублимированный (гранулы-пирамидки)10080-100 мг
Кофе без кофеина1004 мг
Чай чёрный средних сортов10040-55 мг
Зелёный чай10020-35 мг
Белый чай10015 мг
Чай в пакетиках10035-65 мг
Элитный зелёный чай100до 45 мг

Чай (кофеин в чае)

Натуральный чай с сахаром

Кстати, кофе и чай без сахара не содержат калорий, зато содержат полезные антиоксиданты. Чаи тоже разнообразны на содержание кофеина:

  • чёрный чай (рассыпной) – сорт, который проходит длительную термическую обработку: на 100 мл напитка приходится 40-55 мг кофеина;
  • зелёный чай (рассыпной) содержит 15-35 мг кофеина на 100 мл.

Зелёный и черный чай с разными добавками содержат меньше кофеина, т.к. объём чистого чая замещается примесями. В стакане объемом 100 мл находится 10-20 мг кофеина;

  • белые сорта чая (рассыпного): на 100 мл приходится 15 мг кофеина;
  • в чайных пакетиках вмещается 2-3 гр. чая: в одном пакетике находится от 35 до 65 мг кофеина.

Чай vs кофе – где больше кофеина?

Битве «чайников» и «кофейников» уже не одна сотня лет. В нашей команде тоже есть приверженцев чайных церемоний и почитатели тонкостей искусства бариста. Вопросы вкуса – выбор каждого и тут не может быть никаких весомых аргументов. А вот что касается вопроса бодрости, сравнивая чай и кофе, открытием десятилетия команды Vanlang является супер тяжеловес в категории «кофеин» – Чай матча.

Этот зеленый порошковый чай, существующих более 1000 лет, бьет рекорды не только по содержанию кофеина, но и длительности и мягкости его воздействия на организм. В чае матча в 10 раз (!!!подумать только) больше кофеина, чем в кофе. Эффект бодрости при этом от одной чашки ощутим до 8 часов. Как это возможно?

Чай матча – неферментированный зеленый чай, перетертый в мелкодисперсную пудру по специальной технологии. Благодаря особой процедуре выращивания с использованием затенения, бережной сборке, щепетильной обработке, культуре употребления перемолотых листьев целиком, зашкаливает не только содержание кофеина в чае, но и полезных веществ.

Так, в отличии от кофе, чай матча не вызывает скачкообразного притока энергии с активным снижением ощущения бодрости, а мягко дает силы за счет баланса кофеина и аминокислот, и так же мягко распределяется во времени по причине плавного усвоения кофеина. Хотите максимум бодрости, да еще и распределенной во времени – попробуйте чай матча.

О пользе чая матча и вкуснейшем рецепте матча латте – излюбленном напитке приверженцев активного образа жизни мы писали ранее.

Бодрых Вам открытий!Ваша команда Vanlang

Энергетические напитки

Энергетические напитки отличаются разнообразием входящих в них веществ, но при этом они все содержат кофеин. Его количество в одной порции (200 мл) составляет примерно от 65 до 100 мг. Имеются в них и другие алкалоиды – теобромин, таурин и теофиллин.

Такое количество психостимуляторов представляет опасность для сердца и нервной системы при постоянном потреблении. Описываются случаи передозировки энергетиками и гибели вследствие развития сердечной аритмии.

Выводы

Людям, склонным к раздражительности, с проблемами сна и хроническими заболеваниями, нужно воздерживаться от использования напитков с высоким уровнем кофеина. А здоровому человеку не следует употреблять более 400 мг этого алкалоида. Но точную дозировку нужно определять исходя из особенностей каждого организма.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий