Кофе с корицей | Волшебная Eда.ру

Кофе с корицей | Волшебная Eда.ру Кофе

Груминг и трамбовка

После окончания дозирования и до трамбовки надо перераспределить кофе, убрать излишки и разровнять поверхность. Это и называется грумингом.

С помощью пальца или предмета с прямой кромкой (я использую длинную кофейную ложку) подтолкните горку молотого кофе к дальней части портафальтра. Затем подтолкните её к нижней части, потом влево, после — вправо. Наконец, сбросьте через край излишек.

Поверхность должна быть гладкой, без ямок и без видимых неоднородностей. Прочитайте подробную статью про груминг.

Трамбовка помогает зафиксировать результаты груминга: окончательно разгладить поверхность молотого кофе и убрать пустоты в сухой таблетке.

Для трамбовки лучше всего использовать темпер, плотно входящий в ваш портафильтр. Темпер берут как фонарик, чтобы рукоятка свободно лежала в ладони, а большой и указательный палец лежали на нижней части. Держа головку темпера горизонтально, мягко вдавите её в слой кофе.

Трамбовка закончена: вставьте рожок в кофеварку, а темпер протрите сухой тряпкой.

Сильно ли трамбовать кофе? Нет. Достаточно легко нажать, чтобы избавиться от пустот.

При давлении в кофеварке в 9 атмосфер и диаметре корзины 58 мм помпа будет давить на таблетку с усилием, примерно равным весу 240 кг. Поэтому ваше усилие при трамбовке не сравнится с тем, что испытает кофе в эспрессо-машине.

Полезно ли постукивать самим портафильтром или по нему? Лучше обойтись без этого, потому что постукивание может приветси к тому, что между кофе и стенкой появится зазор, который приведёт к появлению канала.

Дозирование воды

Прежде чем пустить воду, убедитесь, что она достигла нужной температуры — 85–96 °C. Слишком низкая температура даст кислый напиток, слишком высокая — горький с резким вкусом. Если при дозировании воды у вас на кофейном аппарате погас индикатор температуры, остановите пролив и дождитесь, когда лампочка загорится. У некоторых моделей домашних эспрессо-машин теплообменник силишом мал для пролива двойной порции кофе.

Оптимальная температура воды для эспрессо — примерно 90 °C.

Предсмачивание — это недолгое смачивание кофе под низким давлением. Благодаря предсмачиванию реже образуются каналы и уменьшается миграция шелухи.

Профессиональные кофемашины могут быть настроены на предсмачивание. Вероятно, вы раньше на это просто не обращали внимание. Если вы готовите кофе дома, включите пролив на несколько секунд, затем выключите его на пару мгновений, потом уже готовьте эспрессо.

Как должна выглядить струя эспрессо?

  • Первые пять секунд — тёмно-коричневая струя (или равномерные струи из всех отверстий).
  • Через десять секунд — коричневая или янтарная струя. — Дальше экстракт будет желтеть.

Обыное время пролива шота — 20–30 секунд.

Признаки, когда что-то идёт не так:

  • неравномерные струи в начале,
  • редкие капли вместо струи,
  • жёлтый цвет в начале пролива (и частичный, и равномерный).

Проверьте помол, температуру воды и давление, которое нагнетает ваша кофемашина.

Зеленый кофе для худеющих — специи и имбирь для пикантности

Приготовленный на основе зеленых кофейных зерен напиток с имбирем и корицей подкупает не только необычным вкусом и тонким насыщенным ароматом, но и эффектом. Лишние килограммы удастся сбросить даже тем, кто не планирует практику регулярных физических нагрузок в нужном объеме.

По вкусу напиток имеет некоторое сходство с травяным отваром с острым и пряным привкусом, при этом активно способствует сжиганию жировой прослойки.

Всего одной чашки зеленого кофе с имбирем и корицей до приема пищи будет достаточно для того, чтобы запустить обмен веществ в ускоренном режиме, стимулируя работу всех систем организма.Соленый кофе

Инструкция

Инструкция представляет собой брошюру с полноцветными фотографиями, напечатанную на качественной глянцевой бумаге. Информация приведена на трех языках — для России, Украины и Казахстана (на долю каждого приходится по 20 страниц). Содержимое инструкции довольно стандартно: общая информация, указания по технике безопасности, описание прибора и правил ухода за ним и т. п.

Дополнительная брошюра «идеи для кофе», также напечатанная на качественной бумаге в полном цвете, содержит 13 иллюстрированных рецептов кофейных напитков и коктейлей, приготовленных на основе кофе.

Выглядят рецепты весьма симпатично, однако в некоторых из них возникают вопросы с соблюдением пропорций. Например: в ингредиентах для капучино по-венски указаны «100 мл эспрессо, 50 граммов тертого шоколада и 9 десертных ложек взбитых сливок», а сам рецепт начинается со слов «доведите молоко до кипения».

Возникает вопрос: сколько брать молока? Непонятно. К тому же: представьте 50 граммов тертого шоколада. Это точно предполагается высыпать в 100 мл эспрессо со сливками? В других рецептах кофе и вовсе измеряется «столовыми ложками». Также в книге рецептов были замечены опечатки.

Рецепты дополнены псевдонаучными рекомендациями из серии «зимой врачи рекомендуют начинать утро с чашки тонизирующего напитка» и «очевидно, что самый сытный продукт — это банан».

Разгадка оказалась проста: гугл подсказывает, что данные рецепты попросту взяты из интернета. В некоторых случаях «один в один», в других — с незначительным рерайтом. Понятно, что непосредственно к кофемашине Polaris PCM 1515Е они не имеют прямого отношения. Более того: приведенные иллюстрации готовых напитков также найдены в интернете (или взяты из фотобанков) и не соответствуют рецептам, что, конечно же, является откровенной «халтурой».

Предлагаем ознакомиться:  Как отмерять кофе?

Как правильно варить кофе в рожковой кофеварке?

приготовление кофе в рожковой кофеварке

Процесс приготовления кофе начинается с вопроса: «Сколько кофе класть в рожковую кофеварку?». Обычно на одну чашку эспрессо кладут две чайных ложки молотого продукта. Технология приготовления популярного кофе эспрессо в рожковой кофеварке достаточно проста и проходит в несколько этапов:

  1. Засыпаем молотый кофе в рожок и обязательно спрессовываем его.
  2. В специальный отсек, отталкиваясь от модели кофеварки, устанавливаем рожок.
  3. Заполняем водой специальную емкость.
  4. Под сопло подставляем стакан и включаем прибор.
  5. Осталось нажать кнопку «старт».

Пар проходит через кофейную массу, после чего охлаждается и наполняет стакан. Процесс занимает меньше трех минут и позволяет очень быстро приготовить ароматный, бодрящий кофе.

Технология приготовления напитка однотипна для всех видов кофе, но рецепт значительно отличается.

Какой помол кофе лучше для рожковой кофеварки

Помол является третьим параметром, который важен при покупке кофейных зёрен для эспрессо. В идеале измельчать их нужно прямо перед завариванием, но можно купить готовый порошок нужной степени помола:

  • сверхтонкий («в пыль») – измельчённые зёрна по размеру частиц похожи на молотую корицу;
  • тонкий эспрессо – частицы размером с крупинки соли;
  • тонкий – словно крупно перетёртая сахарная пудра;
  • средний – по размеру как сахарные песчинки;
  • грубый – как крупная морская соль.


Какой же помол кофе нужен для рожковой кофеварки?

При взаимодействии с горячей водой происходит экстракция, то есть «вымывание» содержащихся в зёрнах эфирных масел, кофеина и других соединений, которые создают характерный вкус. В случае с эспрессо, если помол слишком крупный, кофе будет недоэкстрагирован, в нём успеют завариться только кислоты, напиток получится водянистым, неароматным.

Если помол чересчур мелкий, кофе окажется переэкстрагирован, он будет горьким с неприятным горелым послевкусием. Выбирая, какой кофе лучше для рожковой кофеварки, остановитесь на средней степени помола. Тогда у напитка не будет горелого запаха, он сохранит умеренную насыщенность и в полной мере раскроет свой вкус.

  • выделение «кислинки» из зёрен арабики;
  • экстрагирование веществ со сладкими, фруктовыми и шоколадными вкусовыми оттенками;
  • вываривание танинов, кофеина, усиливающих горечь напитка.


Чем мельче перемолоты зёрна, тем быстрее наступит третий этап, и его важно вовремя остановить, чтобы напиток не испортился.

Какой сорт и степень обжарки кофе лучше выбрать

В магазинах продаются кофейные зёрна двух сортов: арабики и робусты.

  • арабика – отвечает за маслянистость напитка, его яркий аромат, вариативность вкуса: сладость или лёгкую «кислинку», в арабике мало кофеина;
  • робуста – добавляет крепость, горечь, сгущает консистенцию напитка, содержит в среднем в 2 раза больше кофеина, чем арабика.

Чаще в продаже встречаются смеси (их также называют бленды) с сочетанием обоих видов, но при желании получить конкретные вкусовые оттенки (цитрусовые, цветочные ноты) лучше поискать моносорта. В смесях обычно содержится до 20% робусты, чтобы кофе был крепче, гуще, обладал более насыщенным вкусом.

При выборе, какой кофе использовать для рожковой кофеварки, также важна степень обжарки зёрен. Сегодня различают три вида: светлую (скандинавскую) обжарку, которая сохраняет высокую кислотность и не очень подходит для приготовления эспрессо, и более распространённые среднюю и тёмную.

Готовые эспрессо-смеси отличаются усреднённым соотношением арабики и робусты, обжаркой и тонкостью помола, которые по вкусу большинству любителей кофе. Вы можете использовать любые зёрна и экспериментировать с насыщенностью и ароматом до тех пор, пока не подберёте идеальный вариант на свой вкус.

Классический кофе

Берем турку, желательно, медную, всыпаем молотые бобы, прогреваем их на минимальном огне одну минутку, заливаем холодную воду и варим до закипания. И только тогда добавляем корицу, снимаем с огня, перемешиваем содержимое в чашке. На этом процесс готовки не заканчивается.

Вновь отправляем напиток в турку, доводим до кипения и образования пенки. Эту процедуру можно повторить два — три раза до образования пенки нужной густоты. На одну стандартную чашку (150 мм) требуется чайная ложка с верхом кофе, треть ложки пряности.

Как сварить кофе в турке с корицей по-турецки?  Это известный рецепт более крепкого насыщенного напитка с особенным вкусом. Все ингредиенты сразу кладем в джезву:

  • 150 – 160 мм воды;
  • молотые бобы – 3 ч. л.;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • примерно 2 ч. л. сахара (по желанию).

Несколько раз содержимое турки доводим до закипания и снимаем с огня. Образующуюся пену собираем в чашку. В конце выливаем в нее кофе и добавляем немного сливок. Получился божественный напиток!

Несколько практических советов заваривания в турке:

  1. Сначала на ее дно кладутся молотые бобы и прогреваются, чтобы их аромат раскрылся более ярко.
  2. Железное правило кофеманов – для заварки кофе режим горения плиты устанавливается на минимум.
  3. Сахар кладется в конце по вкусу либо не употребляется вообще.
  4. Важно знать, как добавить корицу в кофе. Корицу в виде палочек надо класть сразу на дно вместе с зернами, а в виде порошка – всыпать перед закипанием.
  5. Вода заливается холодной. Процесс варки включает в себя доведение содержимого турки до закипания несколько раз. При этом образуется аппетитная пенка и в помещении распространяется утонченный аромат. При вскипании все это теряется.
  6. Напиток должен настояться в джезве минуты три – четыре.
  7. Непосредственно перед употреблением пустую чашку опустите в горячий кипяток. Ощущение вкуса будет еще более приятное.

Кофе с корицей для похудения

Рецепт кофе с корицей для похудения состоит из зеленых обжаренных кофейных зерен и пряности. Завариваем классический кофе (см. выше). Специю запариваем отдельно, кофе надо обычным способом (см. выше). Оба компонента соединить, довести до закипания и принимать ежедневно.

Предлагаем ознакомиться:  Откройте для себя красоту можжевельника грубого. Путеводитель по его уникальным характеристикам и использованию.

Учитывая, что кофе является отличным мочегонным средством, способствует быстрому очищению организма, а корица усиливает процессы обмена веществ и сжигает лишние жиры, эффект от напитка получится быстро.  Способов заваривания кофе немало, причем с разными добавками. В каждом случае свой необыкновенный смак и полезное воздействие на самочувствие человека.

Продолжим наши практические советы и предложим еще один интересный рецепт кофе с корицей и кардамоном.

В чем его особенность? Оказывается, кардамон нейтрализует кофеин и снижает артериальное давление! Это позволяет даже гипертоникам иногда насладиться вкусом напитка. Кардамон обладает и рядом других лечебных качеств, но нежелателен при заболеваниях желчнокаменной болезнью, язвой желудка и гастритом, сердечно-сосудистых.

Сколько класть корицы, чтобы кардамон не заглушил ее вкус и запах?  Состав ингредиентов примерно такой:

  • вода – 150 мм;
  • измельченные кофейные зерна – 1 ст.л.;
  • кардамон – 2 -3 зернышка;
  • корица – 0,5 ч. ложечки;

Особенность данного способа заварки в том, что кофе и кардамон надо положить в первую очередь, а порошок корицы всыпают в уже подогретую воду. Процесс доведения до кипения можно также повторить несколько раз и изумительный ароматный напиток готов.

Мы поделились практическими советами, как приготовить кофе с корицей в домашних условиях. Надеемся, что информация поможет вам разнообразить кофейные паузы дома и на работе.

Кофе с корицей рецепты

Кофе с корицей   знакомое многим сочетание  вкусов.  Корица просто и быстро  превращает кофе в особый,  ни с чем несравнимый напиток.

Это любимый напиток большинства, он обладает прекрасными вкусовыми качествами, возбуждает и поддерживает состояние бодрости в отдельных необходимых случаях.

 кофе в турке с корицей

Вы можете  ознакомится с тремя супер полезными способами кофепития, о них я рассказываю здесь.

Но оды петь этому напитку не буду, поскольку злоупотребление кофеином, негативным образом сказывается на здоровье.

Это проявляется в риске появлениях заболеваний:

  • сердца,
  • вегето-сосудистой системы,
  • провоцирует повышение уровня холестерина в крови,
  • способствует появление мигрени,
  • вымывает кальций из организма (благодаря диуретической способности).

Именно из-за последних  указанных свойств, его  не рекомендуется употреблять детям и беременным женщинам. Для тех, кого взял испуг и кто решил навсегда отказаться от него, сообщу, что для того чтобы он  привел к подобным негативным последствиям,  его нужно выпивать более 10 чашек в день.

И потому, если количество потребляемого Вами нектара  меньше обозначенного, то кроме привычки к каждодневному удовольствию, Вам бояться нечего. Бытовало мнение, что злоупотребление этим элексиром может привести к онкологическим заболеваниям, но последние исследования ученых опровергли это утверждение.

Содержание кофеина в  напитке, сваренном  из молотых зерен   и растворимом разительно отличается, в растворимом его в два раза меньше. Тому, кого очень пугает слово «кофеин» сообщу, что кофеин содержится и в чае (особенно зеленом крупнолистовом), шоколаде, какао и обезболивающих таблетках. Например, прием двух болеутоляющих таблеток равен приему 60 гр кофеина.

Каждый любитель натурального кофе считает, что именно он может его варить абсолютно правильно, что аромат именно им сваренного напитка может «разбудить Богов». Я тоже из этих любителей  и предлагаю свой вариант   тандема корица – кофе.

Возможно Вас  также заинтересуют  рецепты  приготовления  напитка  с кардамоном  здесь  или  с имбирем  здесь.

Что касается технологии приготовления, многие со мной могут, не согласится, но предлагаю попробовать приготовить по моему рецепту, а потом будем спорить.

Лучший кофе, который варится в турках, получается из зерен мелкого помола. Крупный – лучше оставить для кофеварок.

Для приготовления напитка необходимо положить в турку чайную ложечку сахара, залить кипятком и поставить на огонь. После закипания добавить молотые зерна  и долить кипятка. По данному рецепту одним из фокусов является вливание в молотую смесь  кипятка.

Такой  напиток, в отличие от рецептур, основанных на холодной воде, будет не очень крепким, но аромат превзойдет все ожидания. После того, как поднимется пена, турку нужно отставить, пена должна осесть. После ее оседания турку  ставлю опять на огонь. И так повторяю раза три.

В данной процедуре главное следить за пенкой, которая образует «шапку» поскольку нарушение целостности этой «шапки» портит всю поэзию напитка. Когда пена осядет (несколько капель кипяченой холодной воды могут ускорить этот процесс), кофе необходимо перелить в горячий кофейник, в который предварительно была засыпана молотая корица (1/6 ч. ложки будет достаточно).

Чтобы придать напитку еще более совершенный вкус, можно добавить немного кардамона.

Кофе, приготовленный в кофейнике, наливают в чашки без гущи и подают к столу с:

  • – лимоном;
  • – коньяком;
  • – молоком или сливками;
  • – с молоком, сахаром, и пенкой сверху;
  • -со взбитыми сливками (по-варшавски).

Но истинные ценители  пьют только черный  без сахара.

Польза и вред кофе с корицей

Чашечки бодрящего напитка достаточно, чтобы зарядиться энергией на весь день и пополнить запасы необходимых веществ:

  • железа;
  • кальция;
  • марганца;
  • клетчатки;
  • витамина К.

Кофе с корицей облегчает симптомы простуды, успокаивает боль в горле. Его воздействие на организм характеризуется рядом полезных свойств:

  1. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Напиток считается лучшим профилактическим средством от закупорки артерий.
  2. Укрепляется иммунная система.
  3. Регулируется уровень сахара в крови, исключается возникновение «инсулиновых качелей».
  4. Стимулируется мозговая деятельность, повышается концентрация внимания.
  5. Очищается печень.
  6. Увеличивается выработка серотонина, который повышает настроение и избавляет от депрессии.
  7. Устраняется неприятный запах изо рта.
  8. Нормализуется пищеварение.
  9. Купируется зубная или головная боль.

По сравнению с полезными качествами список вредного воздействия кофе с корицей на организм выглядит весьма скромно:

Предлагаем ознакомиться:  Откройте для себя богатый вкус эфиопского кофе Guji — путеводитель по эфиопскому спешелти кофе

Справедливости ради стоит отметить, что к негативным реакциям приводит чрезмерное употребление напитка.

Диетологи советуют готовить умеренные порции кофе с корицей для похудения. Полезный тандем притупляет чувство голода и ускоряет метаболизм, что приводит к снижению веса. Сладковатый привкус специи уменьшает тягу к вредным лакомствам и помогает справиться со спонтанным желанием перекусить булочкой или пирожным.

Для приготовления жиросжигающего напитка используются разные рецепты. Неизменно лишь главное условие: нельзя добавлять сахар и другие подсластители:

  1. Соединить в чашке 1 ч. л. молотого кофе и ¼ ч. л. корицы. Залить кипятком, перемешать. Спустя 5 минут можно добавить красный молотый перец на кончике ножа.
  2. В турку насыпать 3 ч. л. свежемолотого кофе и ½ ч. л. корицы. Залить 150 мл чистой холодной воды, варить на медленном огне до образования пены.

Важно соблюдать умеренность в порциях, чтобы избежать возникновения побочных эффектов.

Польза и вредные свойства напитка

Корица — это кора коричных деревьев, которые растут в тропиках Цейлона. Специально обученные люди вручную сворачивают кору в трубочки, оставляя сырье высушиваться под прямыми солнечными лучами. В магазинах ароматная кора реализуется в основном в виде порошка, но трубочки считаются более полезными.

Пряность незаменима для худеющих: ее употребление внутрь ускоряет процесс сжигания жировых клеток и снижает содержание глюкозы в крови.

Ускорению обменных процессов способствует кофе с корицей, польза и вред напитка обусловлены входящими в его состав веществами.

Полезные свойства:

  • нормализует процесс пищеварения;
  • улучшает мозговую активность;
  • оказывает тонизирующий и согревающий эффект;
  • утоляет чувство голода, уменьшает аппетит;
  • улучшает настроение.

В корице содержится кумарин — натуральное соединение, которое при употреблении в больших количествах может привести к интоксикации. По этой причине не следует злоупотреблять корицей беременным женщинам.

Другие противопоказания:

  • заболевания сердца и сосудов;
  • нарушение функции почек;
  • глаукома;
  • предрасположенность к кровотечениям;
  • бессонница.

Существует и другой вид пряности — кассия из Китая (китайская корица). Узнать ее можно по остроте и сладковатому, пряному, слегка вяжущему вкусу.

Польза китайской корицы:

  • повышение иммунитета;
  • уменьшение воспалительных процессов;
  • противомикробный эффект.

Содержание кумарина в корице из Цейлона в несколько раз меньше, чем в кассии, поэтому предпочтение лучше отдать цейлонской пряности.

Популярные рецепты

Среди разнообразия рецептов каждый кофеман сможет выбрать тот уникальный, который соответствует моменту и состоянию души. Любителям мягкого утонченного вкуса лучше приготовить кофе с корицей и молоком. Подавать напиток желательно в широкой чашке для капучино:

  1. В посуду с толстым дном налить 120 мл молока, сразу погрузить в него палочку корицы.
  2. Довести жидкость до кипения на очень слабом огне, потомить около 5 минут.
  3. Достать корицу, аккуратно отжать палочку от впитавшегося молока и отложить ее на блюдце.
  4. Отдельно сварить классический эспрессо, процедить, заполнить половину чашки.
  5. Оставшийся объем долить молоком, подсластить, украсить коричной палочкой.

Поклонники напитков со жгучим ярким вкусом наверняка оценят рецепт кофе с корицей и перцем:

  1. Подогреть на медленном огне турку, засыпать 4 ч. л. кофе и 1/5 ч. л. черного перца, перемешать.
  2. Налить 100 мл холодной воды, довести до кипения, добавить 150 мл воды.
  3. Как только увеличенный объем начинает закипать, долить еще 250 мл воды, и пусть напиток повторно закипит.
  4. После приготовления снять турку с огня, дать кофе настояться не дольше 10 минут, разлить по чашкам.

Полученного объема хватает на 4-5 порций. Кофе и перец желательно перемалывать перед приготовлением напитка для сохранения свежести и аромата.

Рецепт капучино с корицей позволит почувствовать себя настоящим бариста:

  1. Сварить 50 мл эспрессо, перелить в чашку для капучино, присыпать 5 г коричного порошка.
  2. С помощью френч-пресса или кофемашины приготовить вспененное молоко и аккуратно влить его в кофе, используя традиционную технологию. На первом этапе струя молока направляется в центр чашки, затем проводятся круговые движения. Завершающим штрихом должна стать линия от одного края чашки к другому, перечеркивающая круг по диаметру.
  3. Украсить капучино можно шоколадной крошкой.

При всей пользе корицы не рекомендуется превышать суточную норму – ½ ч. л. Ограничение следует учитывать при приготовлении рецептов. Желательно использовать только натуральный свежемолотый кофе – растворимый продукт не передаст всех граней вкуса удивительного напитка.

Пропорции для приготовления эспрессо

Классический рецепт приготовления эспрессо:

  • 7–20 г молотого кофе,
  • 21–42 мл воды,
  • температура воды — 85–96 °C,
  • длительность пролива — 20–35 секунд,
  • давление — 8–9 бар.

Сложно измерить количество воды, требуемой для приготовления эспрессо, потому что кофейный порошок довольно много её впитывает.

Таблица пропорций для приготовления эспрессо Энди Шехтера

НапитокСухой молотый кофе, гГотовый напиток, гОбъём напитка с высоким уровнем крема́ , млОбъём напитка с низким уровнем крема́ , мл
Одинарный ристретто77918
Двойной ристретто16162139
Тройной ристретто21212750
Эспрессо одинарный7141830
Эспрессо двойной16323977
Эспрессо тройной214256100
Лунго одинарный7212445
Лунго двойной16485698
Лунго тройной216374130
Кафе крема́ одинарный7505389
Кафе крема́ двойной16114120200
Кафе крема́ тройной21150157266

Обычный эспрессо в Италии называют «нормале».

С апельсином

Ароматный напиток с ярким вкусом готовится на основе эспрессо. Добавление апельсина придает нотки свежести. В зимнее холодное утро напиток будет бодрить, заряжать энергией и хорошим настроением.

Принимать рекомендуется в холодном виде.

Для получения лучше молотые кофейные зерна и бутилированную воду.

С солью по-арабски
С солью по-арабски

Ингредиенты:

  • свежеприготовленный несладкий кофе (300 мл)
  • сахар (1 ст. л)
  • апельсиновый сок (30 мл)
  • сливки

Порядок приготовления:

  1. Влить апельсиновый сок в большую кружку, добавить 0,5 ст. л. сахара
  2. Перемешать, дождаться полного растворения сахара
  3. Сварить несладкий кофе
  4. Натереть апельсиновую цедру (1 ч. л.) на терке
  5. Подогреть сливки до t 80 градусов, взбить с остаточным сахаром
  6. Влить кофе в апельсиновый сок
  7. Выложить сверху взбитые сливки
  8. Украсить апельсиновой долькой и цедрой

С кардамоном

Кардамон придаст особую пикантность напитку. Но нельзя переборщить с приправой во избежание искажения вкуса. Готовится напиток на холодной кипяченой воде. Подается в горячих чашах.

Потребуется:

  • вода (140 мл)
  • молотый натуральный кофе (1 ч. л)
  • кардамон (10 зерен)
С кардамоном
С кардамоном

Рецепт:

  • сварить кофе в кофеварке
  • всыпать зерна кардамона
  • варить, дожидаться появления пены
  • выложить пену в чашу, вновь поставить кофеварку на огонь, довести напиток до кипения
  • процедить через сито

В качестве специй можно использовать гвоздику, имбирь и корицу, сочетая с кардамоном.

Перед приготовлением зерна стоит размять, залить кипятком (1 стакан), прокипятить 5-7 минут. Настоять 0,5 часа. На данном настое заваривается кофе. Добавляется палочка корицы, гвоздика (несколько штук). В готовый напиток добавляется сахар, сливки по вкусу.

С перцем

Этот рецепт с добавлением перца будет оказывать стимулирующее действие на организм. Перец придаст напитку уникальный аромат и вкус, будет сохранять полезные свойства содержимого внутри бокала долгое время.

Главное, приготовить кофе правильно: не мешать при закипании в кофеварке, снимать прибор с огня трижды, как будет подниматься пенка.

Пить после переливания в стакан, дождавшись оседания фуса.

С перцем
С перцем

Ингредиенты:

  • черный перец (1 г)
  • кофе (4 ч. л)
  • холодная вода (500 мл)

Чтобы приготовить:

  1. Разместить в кофеварку кофе и перец, перемешать
  2. Залить холодной водой (100 мл)
  3. Довести до кипения, удалить оставшуюся воду и еще раз вскипятить
  4. Добавить воды (1 стакан), прокипятить 10 мин
  5. Наслаждаться необычным вкусом кофе

С солью по-арабски

Кофе с добавлением поваренной соли получается необычайно вкусным. Главное, не употреблять на голодный желудок во избежание появления изжоги, язвы. Готовится напиток из молотых кофейных зерен, приготовленных накануне, а разливается в специальные кофейные чашки. Выпивается прямо с гущей, в не процеженном виде небольшими глотками.

Ингредиенты:

  • вода холодная (180г)
  • жареный кофе в зернах (3 ч. л)
  • поваренная соль (1 щепотка)
  • сахар (0,5 ст. л)
С солью по-арабски
С солью по-арабски

Чтобы приготовить:

  • засыпать кофе в кофеварку, добавить некипяченой холодной воды, сахар и соль
  • заваривать на небольшом огне, не перемешивая, снимая лишь пенку
  • наливать в кружки

Добавить коньяк (1 рюмка) в каждую порцию по желанию.

Управление

Управление кофеваркой осуществляется с помощью трех механических кнопок со светодиодными индикаторами и вращающейся ручкой, которая отвечает за регулировку подачи пара в сопло капучинатора.

Назначение кнопок следующее:

  • нагрев пара для работы капучинатора;
  • приготовление кофе;
  • нагрев воды для приготовления кофе.

Светодиодные индикаторы показывают степень нагрева воды. Так, для приготовления кофе вначале нужно нажать кнопку нагрева воды и дождаться, когда индикатор закончит мигать. Аналогично работает и кнопка подогрева пара для капучинатора: пока индикатор мигает, пар нагревается. Как только индикатор перестал мигать — пар готов.

Кнопка приготовления кофе запускает процесс подачи воды через фильтр с молотым кофе. Автоматического отключения у этого процесса не предусмотрено. С одной стороны такая система позволяет приготовить кофе разной крепости, путем отключения приготовления напитка в подходящий момент вручную.

Ручка подачи пара в капучинатор, как уже было сказано, вращается не слишком плавно, что, впрочем, не влияет на ее работу и легко позволяет установить требуемую интенсивность подачи пара. Стоит отметить, что в первые секунды работы капучинатора из сопла вытекает небольшое количество воды, так что лучше воспользоваться отдельной емкостью для ее удаления.

Ягодная шапочка

Рецепт кофейного напитка с добавлением свежих или замороженных ягод. Чтобы приготовить 4 порции потребуется:

  • кофейные молотые зерна (5-6 л)
  • ягоды (200 г)
  • нежирные сливки или взбитые из баллончика (100 мл) сахар по желанию
Ягодная шапочка
Ягодная шапочка

Рецепт:

  • заварить кофе в кофеварке
  • протереть свежие ягоды сквозь сито, если замороженные, то достать предварительно из холодильника, чтобы согрелись, дали сок
  • добавить сахар (если ягоды слишком кислые)
  • взбить ягодный сок со сливками в блендере
  • налить кофейный напиток в бокал
  • выложить сверху ягодно-сливочную взбитую массу

С осторожностью стоит подходить к выбору ягод. Не все они сочетаются с молочной продукцией и могут негативно сказаться на желудке.


Также не рекомендуется заменять натуральное кофе растворимым. В тандеме со сливками и ягодами напиток может стать непригодным к приему. Принимать людям при сердечной недостаточности, скачках давления и детям до 14 лет важно небольшими порциями.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий