Кофе сицилии

В настоящее время под словом «кофе» подразумевается напиток, чаще всего горячий, получаемый путем заваривания измельченных зерен кофейного дерева. В дословном переводе с арабского название кофе звучит как возбуждающий напиток.

Кофе сицилии

Ведь действительно после употребления напитка ощущается сильное стимулирующее и возбуждающее действие, благодаря содержанию в нем кофеина.

Сегодня настоящее волшебство этого напитка с чарующим ароматом можно узнать, посетив Италию. Ведь именно там кофе превратился в часть национальной кулинарии, неотделимую от пиццы, пасты и оливкового масла. Приехав в Италию, Вы сможете попробовать хотя бы один из множества вариантов кофе, подаваемых в итальянских барах. А попробовав этот насыщенный, крепкий напиток в чистом виде или же с добавками молочной пены, мороженого, ликера или лимона откроете для себя заново все грани его вкуса.

Содержание
  1. Происхождение
  2. История эспрессо
  3. Виды кофейных деревьев
  4. Арабика
  5. Робуста
  6. Культура приготовления и употребления
  7. Лунго
  8. Капучино
  9. Американо
  10. Латте
  11. Мокко или Мокачино
  12. Макиато
  13. Коретто
  14. Гляссе
  15. Романо
  16. Какой кофе лучший
  17. Десерт к кофе
  18. Как правильно готовить кофе?
  19. Рецепт приготовления кофе в домашних условиях от Italy4
  20. Уличная еда
  21. Хлеб с панелле
  22. Хлеб кунзато
  23. Пани ка меузо
  24. Закуски
  25. Аранчини
  26. Капоната
  27. Пармиджана ди меланзане
  28. Зуппа ди коцце
  29. Паста
  30. Бузьяте алла Трапанезе
  31. Паста алла норма
  32. Паста кон ле сарде
  33. Паста ку макку
  34. Спагетти аи ричи
  35. Вторые блюда
  36. Инвольтини ди пеше спаде
  37. Инвольтини алла сичилиана
  38. Польпо боллито
  39. Сарде а беккафико
  40. Десерты
  41. Бриош кон джелато
  42. Гранита
  43. Канноли
  44. Кассата
  45. Фрутта Марторана
  46. Происхождение названия
  47. Расположение и география
  48. Погода на острове
  49. Растительность
  50. Население, экономика, административное деление
  51. История острова
  52. Праздники
  53. Отдых
  54. Достопримечательности
  55. Пещера «Ухо Дионисия»
  56. Ботанический сад Палермо
  57. Мир Древней Греции
  58. Долина Храмов
  59. Храм Темпио ди Эрколе
  60. Храм Зевса Олимпийского
  61. Достопримечательности Палермо
  62. Королевский норманнский дворец
  63. Таормина
  64. Сиракузы
  65. Сицилийская кухня
  66. Морепродукты
  67. Вина

Происхождение

Сказать наверняка, когда и кем был открыт кофе, наверное, не возьмется никто. Одна из версий происхождения кофе отбрасывает нас в 900 год до нашей эры.

https://youtube.com/watch?v=e_b5zkKWC_8%3Ffeature%3Doembed

Именно тогда, согласно легенде, один из эфиопских пастухов обратил внимание на очень активное поведение коз после поедания красных ягод на одном из деревьев. Попробовав эти ягоды, пастух почувствовал, как его тело наполняется силой и энергией.

Кофе сицилии

Именно в этой области Эфиопии под названием Каффа и нашло свое название кофейное дерево и кофе – напиток из него получаемый.

С тех пор плоды кофейного дерева пытались обрабатывать самыми разными способами. Зерна сушили, варили, толкли, делали настойку. И все это ради тонизирующего действия кофейных зерен. Со временем эфиопские земли были оккупированы арабами, и привычка употреблять тонизирующий продукт прижилась у новых жителей. Они перемалывали сырые зерна, смешивали их с жиром и делали шарики, которые очень удобно было брать в дорогу. Сырые плоды кофейного дерева представляют собой небольшие орехи, содержащие кофеин. Поэтому полученный молотый продукт мог как накормить, так и взбодрить путников во время долгих переходов.

Лишь через много столетий эксперименты с кофейными зернами пришли к начальному очищению, последующему обжариванию и перемалыванию с целью дальнейшего заваривания полученного порошка.

Кофе сицилии

Полученный ароматный напиток не мог сравниться с первоначальными попытками употребления кофейных зерен. Историки говорят о том, что впервые поджаривать семена кофейного дерева стали в Йемене в 11 веке нашей эры. Кроме того, арабы стали добавлять в кофейный напиток корицу, имбирь и другие пряности при заваривании.

К середине 15 века кофе достиг территории Турции. Он так сильно понравился восточным жителям, что служителям церкви пришлось проклясть кофе именем пророка. Ведь они увидели, что верующие намного больше времени стали проводить в кофейнях, чем за молитвой. Однако со временем неприязнь церкви к кофе угасла.

Вместе с широким распространением кофе, появилось и искусство приготовления этого напитка. Повсеместно стали появляться места, где кофе готовился на публике. Кофейни стали местом для встреч, а кофе выступал поводом для приятного дружеского общения. Образ кофеен со временем плавно переместился в Европу. А их внутренний мир нашел отражение в современных кафе.

К нам кофе попал из Турции. Однако прижиться в средние века на Руси горький напиток не смог. Однако в 18 веке Петр I стал настаивать на употреблении кофе, считая, что он способствует резвости ума. А уже после 1812 года пить кофе в России и вовсе стало считаться признаком хорошего тона.

История эспрессо

В последнее время ходить в кафе и пить кофе стало модно, и как бы появился такой образ жизни. Приглашать друзей не к себе домой, а в кафе на чашечку кофе. Заказывая классический эспрессо, мы даже не задумываемся, что этот способ заваривания был изобретен в Италии, а после широко распространился по всему миру. И сегодня жители Америки и Европы, а так же Ближнего Востока и Азии предпочитают именно такой кофе.

Кофе сицилии

Первая машина-эспрессо была представлена в Италии в 1905 году. Принцип ее действия был основан на пропускании воды, сконденсированной из пара, под давлением через молотый кофе. Вкус полученного кофе кардинально отличался от современного напитка. Из-за сильного перегревания кофе приобретал привкус жжености. Основными потребителями такого кофе стала буржуазия, а чуть позже способ приготовления распространился в Германию и Францию.

https://youtube.com/watch?v=aBLYSO0DSVI%3Ffeature%3Doembed

В середине 20 века произошло сильное изменение в подходе к приготовлению кофе. Пар был исключен из эспрессо машины. Вместо этого вода нагревалась не более чем до 92 градусов и пропускалась под большим давлением через кофе. Именно тогда и появился вкус эспрессо, который мы знаем сегодня. Постепенно аппараты совершенствовались, и сейчас эспрессо делается очень быстро и с точным соблюдением температуры.

Виды кофейных деревьев

Всего в мире существует около 200 разновидностей кофейных деревьев. Из них лишь 20% используется человеком. И лишь 2 основных представляют интерес для ценителей кофе. Кофе Арабика (Coffea Arabica), называемый аравийским, и кофе Робуста (Coffea Canephora), называемый конголезским. 90 % потребляемого кофе производится из плодов именно этих видов деревьев.

Кофе сицилии

Арабика

Кофейное дерево Аравийское считается самым популярным видом кофейных деревьев. Из его плодов производится 70% кофе во всем мире.

Природная высота этого дерева достигает 6-8 метров, однако для удобства сбора урожая, ему не дают вырасти больше 4 метров.

Кофе сицилии

Плоды Арабики красного цвета, а концу созревания становятся фиолетовым. В длину плод может достигать 15 мм. Растение очень капризное к климатическим условиям и чувствительное к заболеваниям и вредителям. В течение года одно дерево дает около 5 кг плодов, из которых получается до 1 кг готовых кофейных зерен.

В плодах Арабики содержится 18% ароматических масел и около 1,5% кофеина. Вкус Арабики в готовом напитке сладковатый с небольшой кислинкой. Лучшими сортами Арабики считаются Бурбон, Марагоджип и Типика.

Робуста

Высота кофейного дерева Канефора или просто Робусты в природе может достигать 10 метров. Но при массовом выращивании ее подрезают и оформляют в виде небольших деревьев. Цветы Робусты нежно-розового цвета, а плоды зеленоватого или коричневато-сероватого оттенка.

Кофе сицилии

Впервые это дерево было обнаружено в бассейне реки Конго в Африке. Сегодня деревья Робусты выращивают и в Африке, и в Азии, преимущественно на равнинных плантациях. Растение достаточно неприхотливо в уходе. Оно хорошо переносит перепады температуры, устойчиво к болезням и вредителям. За год с кофейной плантации Робусты может быть собрано до 15 урожаев. Именно из-за неприхотливости и высокой урожайности выращивать Робусту очень выгодно.

В плодах Робусты содержится 8% ароматических масел и до 3,5% кофеина. Вкус этого вида кофе весьма специфичен и достаточно крепок. Из-за этого его чаще всего используют для придания крепости кофейным смесям. Улучшается вкус Робусты и в процессе производства растворимого кофе. Несмотря на более низкие вкусовые качества, по сравнению с арабикой, робуста составляет 30% от всего производимого кофе.

Арабика и Робуста в свою очередь делятся на множество сортов в зависимости от региона происхождения. Все сорта отличаются друг от друга как по вкусовым, так и по ароматическим свойствам.

Кроме сортов существует еще кофейная классификация по качеству полученных зерен. Например, SHG – кофе из горных районов, HG – кофе из предгорий, MG или CS – кофе с равнинных плантаций; HB – кофе с твердым зерном; A – кофе лучшего качества, B – кофе среднего качества, C – кофе низкого качества, AA –лучший, AB – хороший, BA – средний, BB – низкокачественный.

Культура приготовления и употребления

Кофе сицилии

В Италии так сильно любят кофе и так много его пьют, что придумали множество видов его приготовления. Итальянцы готовят кофе на завтрак, вместе или же вместо перекуров и, конечно же, после еды вместе с десертом.

Классическим видом кофе, также называемым «нормале» (от «normale» – обычный), считается эспрессо. То, что подается в России и странах бывшего союза, как эспрессо, чаще всего сильно отличается от итальянского аналога.

Кофе сицилии

Итальянский эспрессо – это бархатистая плотная пенка с золотистым отливом, покрывающая всю поверхность кофе в чашке, мягкий аромат, заполняющий всю комнату и заставляющий забыть обо всем. Совершенный, сбалансированный, выраженный вкус настоящего итальянского эспрессо нельзя описать словами.

По правилам кофейного этикета эспрессо подается в фарфоровой чашке с толстыми стенками по форме напоминающей усеченный эллипс. Стандартный объем такой чашки 75 мл, но содержимое в зависимости от вида кофе должно занимать от 25 до 50 мл. Такая подача максимально раскрывает вкус и аромат кофе. В барах варкой кофе занимается специальный мастер, называемый бариста.

https://youtube.com/watch?v=TmObpEL5EJs%3Ffeature%3Doembed

Самым популярным видом кофе, конечно же, является эспрессо. Его уменьшенный вариант – ристретто представляет собой стандартную порцию молотого кофе, но в объеме 1 глотка, т.е. 20 мл. В таком кофе содержится больше аромата и меньше кофеина, по сравнению с классическим собратом.

Лунго

Лунго – это эспрессо, разведенный горячей водой до двойного объема. В таком кофе содержится больше кофеина, из-за более длительного прохождения воды через молотый кофе.

Капучино

Капучино – эспрессо с большим количеством молочной пены, доходящей до края чашки.

Кофе сицилии

Сверху воздушная пена посыпается какао-порошком или тертым шоколадом. Профессиональные баристы с помощью молока и шоколада делают на ее поверхности рисунок. В Италии пить кофе с молоком принято до обеденного времени, т.е. до 11 часов. Например, типичным первым завтраком считается чашечка ароматного капучино, круасан и свежевыжатый апельсиновый сок. Подается капучино в предварительно прогретой фарфоровой чашке.

Американо

Американо – это полный заварочный чайник кофе (до 470 мл), приготовленный на одной порции молотого кофе. Итальянцы называют такой кофе – аква спорка, что означает грязная вода. При истинно американском способе заваривания используется кофеварка с фильтром. В Европе же заваривание американо претерпело изменения, и классический эспрессо просто разбавляется горячей водой до объема 120мл.

Латте

Латте – один из вариантов кофе с молоком. Практически – это молоко с добавлением молочной пенки, разбавленное небольшим количеством кофе. Причем кофе вливается в подогретое молоко очень тоненькой струйкой, а не наоборот. Подается в высоком прозрачном бокале на 200 мл.

Мокко или Мокачино

Мокко или Мокачино – это разновидность приготовления кофе латте. В этом случае одну треть напитка составляет эспрессо, а оставшиеся две трети горячий шоколад, молоко и взбитые сливки. Очень вкусно.

Макиато

Макиато – эспрессо с добавлением небольшого количества молока. Еще его называют мраморный или испачканный кофе.

Коретто

Коретто – кофе для тех, кому крепости кофе недостаточно, и тогда в эспрессо добавляется порция алкоголя. Это может быть виски, граппа или ликер. Причем в зависимости от сорта алкогольного напитка можно определить возможную родину рецепта.

  • Так, кофе с виски – это кофе по-ирландски;
  • с водкой – кофе по-русски;
  • с джином – кофе по-английски;
  • со шнапсом – кофе по-немецки.

Классическим итальянским считается кофе с добавлением амаретто.

Кофе сицилии

Гляссе

Гляссе – это порция эспрессо, покрытая мороженым. Кофе перед добавлением мороженного охлаждают, приблизительно до 10 градусов по Цельсию. Мороженое составляет четверть от общего объема. В качестве дополнения может использоваться шоколад, корица и карамель.

Предлагаем ознакомиться:  Раскрытие богатства вкусовых рецепторов человека Сколько вкусов распознает человеческий язык?

Романо

Романо – эспрессо с добавлением небольшого количества лимонного сока.

Какой кофе лучший

Несмотря на очень популярный во всем мире миф о том, что в Италии производится самый лучший кофе, вынуждены Вас разочаровать. Кофе в Италии не производится. В связи с климатическими условиями, кофейные деревья в этой стране не выращивают.

Кофе сицилии

Просто итальянцы очень любят этот стимулирующий напиток. Для них кофе является предметом первой необходимости. Именно поэтому в Италии производят самые лучшие кофейные смеси, завоевавшие любовь как просто любителей, так и заядлых кофеманов во всем мире.

В стране открыто много предприятий, занимающихся обжаркой кофе. Почти каждое из них выпускает зерна хорошего качества, пригодных для дальнейшего использования как в машинах эспрессо, так и в домашних кофе-машинах. Итальянцы считают, что кофе, кроме хорошего качества, должен обладать и доступностью. Поэтому кофе, в том числе и на экспорт, готовится так, чтобы полученный из него эспрессо был качества выше среднего.

В каждом регионе Италии имеется свой любимый поставщик кофейных зерен. Рядом с вывесками баров обычно расположен логотип с сортом кофе, подаваемым в этом заведении. Крупные торговые сети также стараются продавать обжаренные зерна кофе под своей торговой маркой.

Кофе сицилии

Лучшими марками итальянского кофе заслуженно считаются Lavazza, Illy, Cartapani и Trombetta. Торговая марка Illy принадлежит семье Илли из Триете, а Lavazza была основана в 1895 году как маленький семейный бизнес Луиджи Лавацца. В 18 веке никто и предположить не мог, что семейное дело через двести лет станет лидером продаж в десятках стран мира. Сегодня офисы этой компании расположены в столицах многих стран мира.

Несмотря на такой громкий успех и широкое распространение семья Лавацца и сегодня продолжает бережно хранить рецепты и знания, завещанные им прадедом основателем. Компания контролирует процессы создания кофе, начиная от сбора плодов до обжарки и помола.

Десерт к кофе

Кофе сицилии

Для приготовления этого кулинарного чуда используют мягкий итальянский сыр маскарпоне. По внешнему виду он похож на очень густые сливки, а по вкусу напоминает совсем не кислый творог. Вторым неотъемлемым элементом тирамису считается бисквитное печенье савоярди, глазированное сахарной крошкой.

Бисквитные пальчики пропитывают смесью из крепкого черного кофе и алкоголя. В качестве алкоголя может выступать коньяк, бренди или же ликер, например кофейный. Пропитанные печеньки прослаивают вкуснейшим сыром, а вверху посыпают черным тертым шоколадом. Если же пирожное будет подаваться на детский стол, то крепкие напитки стоит исключить из рецепта.

Единственным недостатком этого дивного десерта является его высокая калорийность. Поэтому тем, кто склонен к избыточному весу, наверное, не стоит увлекаться столь заманчивым тирамису. А вот попробовать небольшой кусочек просто необходимо.

Как правильно готовить кофе?

Кофе сицилии

Любителям кофе стоит помнить о том, что качественные кофейные зерна, правильная обжарка и оптимальный помол – это всего лишь половина пути к волшебному ароматному напитку.  Нужно еще уметь правильно приготовить кофе. Порция классического кофе почти на 99% состоит воды. Соответственно качество этой составляющей влияет на качество напитка не меньше, чем сами кофейные зерна. Лучший вкус получается у кофе при использовании холодной, не жесткой, свежей воды, насыщенной кислородом. Практика показала, что если приготовить две порции кофе на кипяченой теплой воде и свежей холодной, то разница будет очевидна даже не дегустатору.

Рецепт приготовления кофе в домашних условиях от Italy4

Способов  приготовления кофе в домашних условиях невероятно много, кто-то готовит в турке, кто-то оборудовал свою кухню эспрессо-машиной, кто-то пользуется старой доброй гейзерной кофеваркой. Кстати, именно гейзерная кофеварка (или как ее еще называют кафетиер) основана на принципе первой эспрессо-машины, о которой мы упоминали в начале статьи.

Итак, перейдем непосредственно к рецепту.

Готовить будем в турке. Сначала добавляем свежемолотый кофе из расчета 1 ложка на порцию. Любители крепкого кофе могут добавить и чуть больше, однако не советую переходить грань двух ложек на порцию, слишком уж много кофеина получается, да и вкус совершенно меняется. Если вы предпочитаете кофе с сахаром, то рекомендуем добавить его непосредственно в начале приготовления, а не после того, как напиток уже подадут на стол. Не знаю, в чем секрет, но разница ощутима. Наконец заливаем все водой и ставим на средний огонь. На поверхности начнет образовываться пенка нежно золотистого цвета. Когда она начнет подниматься, убирайте турку с огня.  Ни в коем случае не доводите напиток до кипения!

Лучше всего подать на стол турку, и пусть уже каждый сам разливает себе кофе. Так он не успеет остыть, ведь подогревать сваренный кофе нельзя.

В заключении хотелось бы сказать, что на вкус настоящего кофе влияет множество факторов, начиная от погоды, при которой созревали плоды кофейного дерева, условий хранения, степени обжарки и помола до искусства заваривания напитка. Чтобы почувствовать всю полноту вкуса и аромата истинно итальянского кофе, съездите в южную часть Европы, в страну, омываемую водами Средиземного моря и согретую ласковым южным солнцем.

Сицилийская кухня известна по всему миру. Она богата и насыщенна, поскольку в ней слились реки разных культур. В то же время сам остров необычайно плодороден.

Оливки, лимоны, апельсины, помидоры, фисташки, виноград – и это далеко не полный список даров сицилийской земли. Стоит ли говорить об изобилии морепродуктов?

Уличная еда

Не так давно Палермо (Palermo) был назван европейским городом уличной еды. Такого звания он удостоился благодаря различным блюдам, которые можно попробовать на его улицах. Быстрые и дешёвые блюда – идеальное решение для тех, кто хочет перекусить на ходу.

Хлеб с панелле

Хлеб с панелле (Pane con Panelle) – символ уличной еды на Сицилии.

Кофе сицилии

Панелле – это оладьи из нутовой муки. Их обжаривают в масле и подают между ломтиками хлеба или в булочке, как сэндвич. Их второе название – paneddi siciliano.

Хлеб кунзато

Хлеб кунзато (Pane cunzato) – сицилийский хлеб с различным наполнением.

Кофе сицилии

По сути это большой бутерброд с начинкой из местных ингредиентов. Родиной блюда является западная Сицилия.

Традиционно хлеб кунзато обильно приправляют оливковым маслом. Затем его наполняют помидорами, сицилийским сыром высшего сорта, орегано и анчоусами в масле. Но есть и другие вариации.

Часто для придания особого вкуса добавляются типичные сицилийские продукты: каперсы, баклажаны, соленая рикотта, оливки, базилик или тунец. Каждый может выбрать начинку по своему вкусу.

Пани ка меузо

Пани ка меузо (Pani ca meusa) – традиционное уличное блюдо, дословный перевод которого означает «хлеб с селезёнкой».

Кофе сицилии

Типично для Палермо. Состоит из мягкого хлеба vastedda, присыпанного кунжутом и фаршированного рубленым говяжьим лёгким и селезёнкой. Субпродукты предварительно варят, а затем обжаривают на сале.

В начинку также добавляют качокавалло или рикотту. В этом случае pani câ meusa называется maritatu (дословно – «женатый»). Если блюдо подаётся без сыра, оно обозначается, как schettu, то есть «одинокий».

Закуски

Сицилийские закуски богаты ингредиентами и настолько питательны, что для туристов вполне могут служить перекусом. Итальянцы же едят их незадолго до подачи основного блюда.

Аранчини

Аранчини (Arancini) – самая известная сицилийская закуска.

Кофе сицилии

Это жаренные во фритюре рисовые шарики (диаметр 8-10 см). В западной части острова блюдо называют arancina, а в восточной – arancino. Чаще всего их наполняются мясом, моцареллой или ветчиной.

Существуют и вегетарианские начинки. При приготовлении риса нередко используют шафран, чтобы придать ему золотистый цвет.

Министерством сельского хозяйства аранчини включены в список продуктов питания традиционной итальянской кухни. Зачастую блюдо покупают в качестве перекуса на прогулке.

Капоната

Капоната (Caponata) – типичная сицилийская антипаста, которую можно найти в большинстве меню.

Кофе сицилии

Рецепт меняется от ресторана к ресторану, но капоната всегда содержит баклажаны, кедровые орехи, изюм и много уксуса. Подают при комнатной температуре.
Существует несколько основных видов капонаты:

  • caponata agrigentina – версия блюда, родиной которой является город Агридженто (Agrigento). Ингредиенты: баклажаны, перец Рамиро, помидоры, белый или красный лук, сельдерей, зелёные оливки, чёрные оливки, каперсы, уксус, мёд, сахар, чеснок, масло и перец чили, базилик, кедровые орехи или миндаль и сушёный изюм.
  • caponata con peperoni – капоната с перцем. Распространена в муниципалитетах Сан-Бьяджо-Платани (San Biagio Platani), Санто-Стефано-Квисквина (Santo Stefano Quisquina) и Магаццоло (Magazzolo). Существует 2 варианта. Первый (Ciancianese) – включает артишоки, очищенные помидоры, зелёные оливки, лимонный сок, сельдерей и лук. Во втором (Bivona) – объединены все основные ингредиенты капонаты с местными персиками и сезонными грушами.
  • caponata trapanese – блюдо из провинции Трапани (Trapani). В нём к баклажанам добавляют поджаренный миндаль, перец, лук, спелые помидоры, сельдерей, зелёные оливки, каперсы, уксус и сахар.
  • caponata catanese – капоната, распространённая в районе Катании (Catania). Отличается от других видов преобладанием баклажанов и томатов в сочетании с кедровыми орешками и свежим базиликом.
  • caponatina – блюдо-прародитель капонаты. Для капонатины не предусмотрено добавление кисло-сладкого соуса. Основные ингредиенты: баклажаны, очищенные помидоры, перец, картофель, лук, чеснок, масло, соль, перец, нарезанный сыр рагузан и белое вино. В некоторых рецептах овощи не жарятся, как в классической капонате, а запекаются в духовке.
  • caponata messinese – вариант рецепта из Палермо. Отличается наличием рубленых очищенных помидоров взамен перетёртых. Таким образом, томатный соус не пропитывает остальные компоненты. Следовательно, овощи имеют гораздо более яркий индивидуальный вкус. Легко различим контекст ароматов. Капонату мессинезе перед подачей украшают листьями базилика.

Пармиджана ди меланзане

Пармиджана ди меланзане (Parmigiana di melanzane) – баклажаны с пармезаном.

Кофе сицилии

Место происхождения точно не определено. Спор за право называться родиной блюда ведут Эмилия-Романья (Emilia-Romagna), Кампания (Campania) и Сицилия.

Кушанье представляет собой запеканку из слоёв предварительно обжаренных баклажан, чередующихся с помидорами, базиликом и сыром Пармиджано.

Зуппа ди коцце

Зуппа ди коцце (Zuppa di cozze) – суп из мидий, особенно популярен в западной части острова.

Кофе сицилии

Мидии варят в разных видах бульона, например, из помидоров и приправляют различными специями, а также лимоном.

Паста

Традиционная сицилийская кухня значительно отличается от кухни севера Италии. Это обусловлено большей близостью к Тунису, нежели к Риму, а также влиянием иностранных захватчиков (греков, арабов, норманнов, испанцев). Но любовь к пасте неизменна по всей территории республики.

Бузьяте алла Трапанезе

Бузьяте алла Трапанезе (Busiate alla Trapanese) – паста из города Трапани.

Кофе сицилии

Бузьяте – длинная спиралевидная паста. Традиционно её готовят путем диагонального наматывания нити пасты вокруг веточки ampelodesmos (местное растение). Подают макароны в сопровождении соуса Песто, миндаля, помидоров, чеснока и базилика.

Паста алла норма

Паста алла норма (Pasta alla Norma) – самая знаменитая паста сицилийского меню, символическое блюдо кухни Катании.

Кофе сицилии

Именно этот город считается его родиной. Хотя многочисленные вариации пасты с баклажанами были уже широко распространены на юге страны до официального рождения блюда в Катании.

Оригинальный рецепт включает макароны, помидоры, жареные баклажаны, тертый сыр и базилик.
Предполагают, что название пасты произошло от фразы итальянского писателя Нино Мартольо, который, попробовав блюдо, воскликнул: «Это настоящая “Норма”!». Он сравнил его с изумительной оперой Винченцо Беллини (Vincenzo Bellini).

Паста кон ле сарде

Паста кон ле сарде (Pasta con le sarde) – рыбный эквивалент пасты норма.

Кофе сицилии

Сардины, соленые анчоусы и фенхель превращаются в соус с отчетливым североафриканским вкусом благодаря добавлению кедровых орехов, изюма и шафрана.

В качестве пасты берут букатини (длинные спагетти с отверстием внутри). Во многих ресторанах в Палермо кон ле сарде посыпают свежими хлебными крошками, чтобы придать дополнительную текстуру. Иногда в состав входят белое вино или миндаль.

Паста ку макку

Паста ку макку (Pasta cu Maccu) – вид пасты с пюре из бобовых.

Кофе сицилии

В Катании, как правило, готовится на праздник Святого Иосифа 19 марта. Фасоль предварительно замачивают на 12 часов, а затем варят до полной готовности. Смешивают с пассированным луком, морковью, сельдереем и пюрируют. В конце фасолевое пюре объединяют с готовой пастой, приправляют сыром.
Блюдо подают горячим.

Предлагаем ознакомиться:  Цветок хани и лечение хани

Спагетти аи ричи

Спагетти аи ричи (Spaghetti ai ricci) – паста с морскими ежами.

Кофе сицилии

Выглядят достаточно просто, но их приготовление занимает много времени. Повар должен разрезать морских ежей пополам, избегая колючек, и достать только «хорошую» часть мяса.

Блюдо очень дорогое, потому что зачастую на одну порцию макарон нужно разделать около 15 морских ежей.

Вторые блюда

Несложно догадаться, что сицилийские вторые блюда представлены в основном дарами моря. Но имеют место и варианты для мясоедов.

Инвольтини ди пеше спаде

Инвольтини ди пеше спаде (Involtini di pesce spada) – рулетики с рыбой-меч.

Кофе сицилии

Тонкие ломтики рыбы-меч покрывают каперсами, кедровыми орешками, изюмом, оливками и лимоном, а затем сворачивают в спираль и закрепляют на шпажке. Далее их запекают или жарят на гриле. Иногда перед жаркой рулетики обваливают в панировочных сухарях.

Инвольтини алла сичилиана

Инвольтини алла сичилиана (Involtini alla siciliana) – сицилийские рулетики из телятины, лука, помидоров, изюма и кедровых орешков.

Кофе сицилии

В качестве приправы повара используют лавровый лист. Рецепт инвольтини дополняется различными компонентами от города к городу.

Польпо боллито

Польпо боллито (Polpo bollito) – варёный осьминог.

Кофе сицилии

Перед подачей сбрызгивается оливковым маслом и лимоном, посыпается петрушкой. Нежное мясо осьминога требует скрупулёзного подхода во время приготовления.

Сарде а беккафико

Сарде а беккафико (Sarde a beccafico) – блюдо из сардин.

Кофе сицилии

Сицилия славится своими сардинами. Каждый день с её берегов вылавливаются тонны этих рыб. Их готовят всевозможными способами, но одним из самых популярных является беккафико. В нём сардины запекают с кедровыми орешками, изюмом и сухарями.

Десерты

Если вы сладкоежка, то Сицилия покажется для вас раем. Сицилийцы гордятся своими десертами. Местные лимоны, миндаль, фисташки и шоколад делают их сладости неповторимыми.

Бриош кон джелато

Бриош кон джелато (Brioche con gelato) – это сладкий сэндвич, состоящий из мягкой маслянистой булочки, наполненной щедрым количеством мороженого.

Кофе сицилии

При желании, начинку посыпают измельчёнными орехами и щепоткой сахарной пудры для дополнительного аромата. Особенно популярен десерт в жаркие летние месяцы. Зачастую в жару итальянцы едят его на завтрак.

Гранита

Гранита (Granita) – замороженный десерт из сахара, воды и различных натуральных ароматизаторов.

Кофе сицилии

Считается, что лимонная гранита была одной из первых версий блюда. Её делают с лимонным соком, водой и сахаром. Лимонная цедра при этом часто используется в качестве приправы. Смесь замораживают, а затем перемешивают вилкой, чтобы частично разбить ледяные кристаллы и придать граните её характерную зернистую структуру.

С каким бы вкусом не была гранита, её обыкновенно сопровождают сицилийской булочкой (brioscia). Сицилийцы предпочитают наслаждаться блюдом в качестве сладкого завтрака.

Канноли

Канолли (Cannoli) – хрустящие жареные кондитерские трубочки, наполненные сливочным кремом.

Кофе сицилии

Они являются, пожалуй, одним из самых известных десертов Сицилии за пределами Италии. Сливочный крем внутри сицилийских трубочек – это не сливки, а свежая взбитая рикотта, приправленная небольшим количеством сахара и лимона.

Легенда гласит, что впервые канноли приготовили женщины древнего города Калат-ан-Ниса (современная Кальтаниссетта (Caltanissetta)), которые служили в гареме сарацинского эмира. Позже рецепт каким-то образом попал в монастыри Палермо, где монахини готовили этот роскошный десерт во время карнавального сезона.

Смотрите маршрут по Сицилии на 10 дней – там вы найдете адреса самых вкусных мест, где можно попробовать традиционные канноли.

Кассата

Кассата (Cassata) – сицилийский торт.

Кофе сицилии

Он состоит из залитого ликером бисквита со слоем сладкой рикотты и фруктов. Его поверхность украшают покрытием из марципана и яркими цукатами.

Традиционно это зимнее и весеннее блюдо, и чаще всего его подают на Пасху. Обычно торт охлаждают за 3 часа до подачи на стол. В XIV веке кассата была десертом аристократии. Даже сегодня немногие люди без кулинарного образования решаются приготовить изысканный десерт у себя дома.

Фрутта Марторана

Фрутта Марторана (Frutta Martorana) – марципановые сладости, в виде фруктов и овощей, из провинций Палермо и Мессины.

Кофе сицилии

Они реалистично окрашены растительными красителями. Впервые приготовлены в монастыре делла Марторана в Палермо.

Тогда монахини украшали пустые фруктовые деревья марципановыми фруктами, чтобы произвести впечатление на архиепископа, посещающего их на Пасху. Обычно их кладут у детских кроватей в День всех Святых.

Наша экскурсия по сицилийской кухне окончена. Надеемся, что после прочтения статьи, вопрос «Что попробовать на Сицилии?» больше не будет будоражить ваш ум. Путешествуйте вкусно!

Сицилия – самый большой остров Средиземного моря и одновременно немаловажная часть Италии. Расположенный около самого «носочка итальянского сапога», он омывается сразу тремя морями – Средиземным, Тирренским и Ионическим.

Остров известен как великолепной природой, способствующей отличному отдыху, так древними памятниками истории, занимающими ведущие позиции среди достопримечательностей Италии. Уже только названия сицилийских городов способны вызвать в голове прекрасные образы из древних легенд. Стоит лишь вслушаться в эти названия: Мессина, Сиракузы, Агридженто.

Происхождение названия

Древние племена, населявшие остров тысячелетия назад называли себя сиканами, а место своего проживания соответственно Сиканией. Позже, название претерпело небольшое изменение, и остров стал называться Сикелой (Сицилией), сохранив это имя до наших дней.

Расположение и география

Остров расположился в самом сердце Средиземного моря. Примерно одинаковое расстояние отделяет его как от Суэцкого канала, так и от пролива Гибралтар. От итальянского полуострова Сицилия отделена Мессинским проливом, ширина которого в самой узкой части составляет примерно 3 км. А добраться на пароме до острова можно где-то за 20 минут.

Кофе сицилии

Прямое расстояние до берега Африки составляет 140 км. А общая протяженность береговой линии острова (включая прилегающие островки) равна 1500 км. По большому счету Сицилию можно отнести к горным странам. Ее единственная достаточно большая равнина находится в провинции Катания. Наиболее скалистый рельеф местности на севере, к югу он становится песчаным и холмистым.

В восточной части острова находится самый высокий из действующих вулканов Европы – загадочная Этна. Сам вулкан и прилегающая к нему территория площадью 1250 метров квадратных находятся под государственной защитой как природный заповедник.

Погода на острове

Климат на Сицилии типично средиземноморский, т.е. достаточно мягкий. Летом бывает умеренно жарко, а зимой, кстати, достаточно короткой, наступление минусовой температуры было бы аномальным явлением. Основная масса осадков выпадает с октября по март.

Среди итальянских курортов на Сицилии самое большое в году количество солнечных дней (до 2500 солнечных часов за год). Их даже больше чем на любом другом средиземноморском курорте Европы. Оптимальная температура морской воды – это именно то, что позволяет намного продлевать сезон отдыха на острове. Ведь даже зимой температура воды не опускается ниже +16°C, а летом и вовсе доходит до +27°C. Т.е. купаться на сицилийском курорте можно спокойно с мая по ноябрь.

Растительность

На холмах и небольших равнинах в центральных и южных провинциях преобладают плодовые культуры. Среди них в основном цитрусовые, такие как апельсин, лимон и мандарин. Также многочисленны виноградники, оливковые сады, гранат, миндаль и инжир.

На гористых территориях растут каштаны, буки, тамариск, встречается пробковый дуб. Хвойные деревья же напротив достаточно редки. Большинство гористых склонов покрыто кустарниками лаванды, розмарина, масличной фисташки, олеандра и карликовой пальмы.

Так как дикие леса веками вырубались, то сегодня насладиться уголками дикой природы возможно лишь в специальных государственных заповедниках. Такие, защищенные законом зоны дикого леса находятся вокруг вулкана Этны и на побережье в провинциях Агридженто, Мессины и некоторых других.

Население, экономика, административное деление

Сицилия является самым большим из итальянских островов и всего Средиземного моря не только по площади, а и по численности населения. Общая численность населения приближается к 5 миллионам жителей, а площадь равна 25 460 километрам квадратным.

Сицилия – автономный регион Италии, с собственным гербом, флагом и парламентом. Палермо – столица острова. Весь остров разделен на девять провинций: Палермо, Кальтаниссетта, Катания, Мессина, Агридженто, Рагуза, Энна, Сиракуза, Трапани.

Основным источником дохода острова является туризм и сельское хозяйство. Последние время власти более пристальное внимание стали уделять экологическому туризму. Активно развиваются направления винных и гастрономических туров.

История острова

История этого древнего острова началась еще в эру палеолита. Именно тогда появились первые постройки, о чем свидетельствуют находки во время археологических раскопок в пещерах Леванцо и Пеллегрино.

Наиболее известен археологический памятник в виде вырубленных в скале гробниц. Называют его некрополь Панталика и датируют 13 веком до н.э. Кроме того, некрополь находится в списке всемирного наследия ЮНЕСКО.

Начиная с 8 века до н.э на Сицилии появляются колонии, основанные греками и переселенцами с Карфагена. Самые древние из греческих колоний были обнаружены в восточной части острова, прямо у подножия вулкана. Позже именно греки основали Мессину и Сиракузы. Остатки греческой цивилизации и по сей день можно увидеть по всему острову в виде разрушенных городов, храмов и просто дорог.

В 241 году до н.э. Сицилия становится одной из провинций Рима, и продолжает быть таковой до 440 года до н.э. Эпоха раннего Средневековья была ознаменована для острова поочередным гнетом то вандалов, то Византийской империи, то арабов. В 11 веке нашей эры остров захватили норманны, а уже 12 веке власть захватили короли Анжуйской династии. Спустя век на Сицилии правила уже Арагонская династия.

В 1947 году Сицилия становится автономной частью Италии. От других областей ее отличает наличие собственного парламента.

Праздники

Праздники на острове не заканчиваются весь год. Это могут быть ярмарки или карнавалы, или фестивали, или даже религиозные процессии. В каждом городе имеется свой покровитель, которому и посвящены в основном уличные шествия.

Летом (15 августа) на Сицилии отмечают всеобщий итальянский праздник – Феррагосто. Ежегодный кинофестиваль и летний сезон кино, театра и музыки проходят в июле в Таормине. 10-16 июля в Палермо отмечается праздник святой Розалии, а 13-14 августа в Мессине проходит процессия из гигантских кукол Маты и Грифона (согласно легенде основатели города).

Осенью весь остров отмечает Праздник Урожая.

Общими праздниками зимы являются Рождество и Эпифания. В феврале отмечают Праздник цветущего миндаля в Агридженто. 3-5 февраля вся Катания чтит Святую Агату. Накануне Великого поста в Ачиреале проходит карнавал. В это время огромные повозки, высота которых достигает 12 метров, двигаются по узким улицам древнего города. На каждой повозке представлена какая-нибудь картина сицилийской жизни.

Весной Сицилия празднует Пасхальную неделю. 25 апреля в Рагузе отмечают праздник Святого Рагузе. Первое воскресенье мая – день Святой Лючии, покровительницы Сиракуз. Третье майское воскресенье в Ното – Праздник цветов. В этот день главная улица города (длиной 122, шириной 6 метров) украшается цветами. Конец мая в Чефалу (Cefalu) – Праздник веселых выдумщиков.

Отдых

Побережье Сицилии просто усыпано отличными курортами. Каждый сможет выбрать что-то для себя. Здесь объединились лучшие пляжи Средиземноморья и местные достопримечательности, которые расположены достаточно близко.

Например, в провинции Агридженто Вы сможете насладиться прекрасными песчаными пляжами и девственной природой островов Линоза, Лампионе и Лампедуза. Курорт Скьячча предложит Вам отдых на термальных водах. Самым популярным из островов провинции Агридженто принято считать Лампедузы. На нем можно как просто порыбачить, так и заняться дайвингом или прокатиться на скутере. На пляже Рэббит Вас ожидает незабываемое зрелище – белоснежный песок и чистейшая бирюзовая вода. А арендовав каноэ, можно увидеть пещеры с большими морскими черепахами.

Сиракузы ассоциируются у туристов с прекрасной природой, разнообразным отдыхом и современным сервисом. Именно сюда стремятся попасть любители дайвинга. Их манят Скалистые берега с глубокими пещерами и разнообразие подводного мира. Для тех же, кто предпочитает отдыхать над водой, курорты Сиракуз готовы предложить, защищенные от ветра, песчаные пляжи с прекрасными видами на древнюю крепость.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно варить кофе в турке на плите в домашних условиях

Увидеть провинциальную жизнь Сицилии и отдохнуть Вы сможете на побережье Катаньи. Просторные пляжи обеспечат уединенный отдых и спокойную атмосферу. Если Вам наскучит лежать на пляже, можно будет понаблюдать за рыбной ловлей местных жителей или посетить птичий заповедник.

Для тех же, кто просто жаждет движения, лучше всего будет отправиться в Палермо. Лучший курорт этой провинции – Монделло. На выходные и по праздникам, кроме иностранцев сюда съезжаются и сами сицилийцы. Ведь лучшие рынки, рестораны и бары находятся именно здесь.

Лучшим курортом всей Сицилии по праву считается Таормина. Этот город расположился недалеко от Мессины. И здесь Вы сможете попробовать все. И классический пляжный отдых, и занятия водным спортом, и множество разнообразных SPA-салонов, а также большой выбор экскурсионных программ. Благодаря такому разнообразию и великолепному сервису, здесь можно встретить даже голливудских звезд.

Достопримечательности

Вулкан Этна – главная достопримечательность Сицилии, созданная самой природой. Этот самый большой действующий вулкан Европы расположен в восточной части острова.

Его размеры превышают даже Везувий. Высота Этны составляет 3300 метров над уровнем моря. На склонах находятся сотни кратеров, периодические извергающие лаву. Раз в несколько месяцев происходят небольшие извержения. А раз в несколько лет бывает крупное извержение. Каждый раз существует вероятность разрушений и жертв, для тех, кто живет у подножья горы. Но почва в этих местах настолько плодородна и насыщена минералами, благодаря извержениям, что многие идут на этот осознанный риск. Ведь хорошая почва гарантирует и отличный урожай.

Пещера «Ухо Дионисия»

Второй природной достопримечательностью Сицилии является пещера, носящая название «Ухо Дионисия». Расположена пещера недалеко от города Сиракузы.

Кофе сицилии

По одной из версий, свое название пещера получила благодаря своей форме, похожей на ухо человека, а также очень хорошей внутренней акустике. Другая версия отсылает нас к древней легенде Сиракуз. Согласно мифу, по приказу правителя Дионисия I в пещере была устроена тюрьма для государственных преступников. Заключенные, находящиеся внутри, не могли удержаться и продолжали обсуждать свои планы. Однако природные свойства пещеры разносили звук на дальние расстояния. И то, что было сказано глубоко внутри, слышали стражники у входа. Они и передавали ценную информацию своему правителю. К сожалению, время не щадит никого. Из-за эрозии почвы часть пещеры была разрушена, а ее удивительное свойство пропало.

Ботанический сад Палермо

Еще одну достопримечательность острова можно отнести к природной. Это Ботанический сад Палермо. Его стоит увидеть не только любителям растительного мира.

Кофе сицилии

Начинавшийся когда-то с нескольких грядок, засеянных лекарственными растениями, сегодня сад занимает территорию 10 гектар. Там Вы сможете увидеть огромное количество разнообразных тропических растений, кактусовые рощи, красивые водоемы, разнообразие прекрасных лилий и многое другое.

Сицилия во все времена была притягательна для различных народностей. Именно из-за этого она и пережила огромное количество завоеваний. Каждые захватчики оставили после себя следы своей культуры. Большая часть памятников культурного наследия оставлена греками, но также широко встречаются остатки арабской, норманнской и финикийской культур.

Мир Древней Греции

Приехав в Агридженто или Селинунт (Selinunte), Вы сможете попасть в мир Древней Греции. В Селинунте наибольший интерес представляют руины неизвестного храма. Предполагается, что когда-то он был посвящен великому Зевсу и был подобен Парфенону в Афинах. Сегодня на месте храма сохранилась лишь одна колона. В городе находится множество других остатков древних храмов. Когда каждый из них принадлежал одному из богов греческого пантеона. Но природные катаклизмы и большая война с Карфагеном сыграли свою разрушительную роль. На сегодняшний день археологи уже не могут определить, во славу кого из богов  был выстроен каждый конкретный храм. Чуть западнее границ города можно увидеть Сантурио дела Малофорос. Это сооружение было построено в 575 году до н.э. В нем даже сохранился до наших дней алтарь, принадлежащий богине Деметре Малофоросской.

Долина Храмов

Дорога между Селинунтом и Агридженто очень живописна. В основном она окружена пустынными пляжами и редкими поселениями рыбаков. Самым удивительным местом на этой дороге является Долина Храмов (Valle dei Templi) – архитектурный комплекс, составленный из храмовых сооружений 5-4 веков до н.э. Вся долина разделена на две части – восточную и западную. Попав сюда, забываешь о времени. Вас полностью поглощают шедевры человеческих рук – храмы древних богов.

Храм Темпио ди Эрколе

Старейший храм на Сицилии – Темпио ди Эрколе находится в восточной части долины. Давным-давно это был величественный свод на 38 огромных колоннах. Сегодня же это лишь руины. Намного лучше смог сохраниться Темпио дела Конкордия (Храм Согласия). А все благодаря тому, что захватчики превратили его в христианский собор, постаравшись уничтожить как можно больше других памятников язычества.

Храм Зевса Олимпийского

Яркой деталью западной части долины является храм Зевса Олимпийского. Величественный храм считается жемчужиной древнегреческой архитектуры Сицилии. Высота его колонн когда-то составляла 15 метров. Однако из-за дождей и ветров, они со временем стали врастать в землю. Ничего не сохранилось и от гигантских статуй, когда-то подпиравших свод храма. В отличие от других сооружений, храм, посвященный Кастору и Поллуксу, выглядит слишком новым. И это неспроста. Сооружение было восстановлено в начале 19 века. И не смотря на то, что это не совсем подлинник, он дает нам возможность насладиться прекрасный образцом древнегреческой архитектуры.

Сам город Агридженто был основан еще в 6 веке до н.э. и поэтому сам по себе является древним памятником культуры. Приехавшим в город, несомненно, будет интересно увидеть церкви Сан-Лоренцо, Святого Доминика, Санта-Мария-дей-Гречи, аббатство Святого Духа и Кафедральный собор.

Достопримечательности Палермо

Немаловажной достопримечательностью острова является город Палермо – столица Сицилии и главный город одноименной провинции. Количество его достопримечательностей таково, что вполне могло хватить на небольшое европейское государство. Благодаря этому Палермо часто называют музеем под открытым небом. Свои сокровища в городе оставили представители древнейших цивилизаций.

Королевский норманнский дворец

Главной достопримечательность города считается королевский норманнский дворец. Взглянув на его западную часть, Вы увидите норманнскую крепость, а с южной стороны перед Вами окажется типичное здание в стиле ренессанса. Ранее дворец был резиденцией для королей, а сегодня в нем располагается правительство Сицилии. Прекрасным образцом арабско-норманнской архитектуры служит Палатинская капелла. В ней до наших дней сохранились прекрасные византийские фрески.

Из других самых значимых достопримечательностей Палермо стоит упомянуть Ораторию Сан-Лоренцо, виллу Джулия, Кафедральный собор успения Богоматери, национальный музей археологии. В международном музее марионеток хранится коллекция из 2 тысяч кукол. Сильное впечатление произведут на Вас Катакомбы капуцинов. Это подземные катакомбы древнего монастыря, в которых представлены мумии и скелеты приблизительно 8 тысяч жителей города, которые умерли с 17 по 19 века.

Таормина

Город Таормина, расположенный в провинции Мессина поражает туристов сказочной красотой. Средневековые дворцы и памятники греко-римской архитектуры можно встретить там на каждом шагу. Чего только стоит греческий театр, рассчитанный на 10 тысяч зрителей. Для его строительства в 3 веке до н.э. пришлось выровнять гору, для чего были перемещены 100 тысяч метров кубических известняковой породы. Это второй по величине, после сиракузского, греческий театр. Здесь же Вы сможете увидеть церковь Святого Панкратия, руины храма Серапиды и древний акведук.

Столица одноименной провинции – Мессина была основана греческими поселенцами. Главной достопримечательностью города является древнейший собор Сицилии – Думский собор. Сооружение датируется 12 веком и выполнено в норманнском стиле. На колокольне Соборной площади можно увидеть астрономические часы. Изготовленные в 18 веке, сегодня они считаются самыми большими во всем мире.

Столица провинции Катания была основана греками в 729 году до н.э. В городе расположены развалины Римского театра. Также интересно будет увидеть собор Святой Агаты, датируемый 11 веком, замок Урсино, датируемый 13-м, и дворец Бискари, как образец сицилийского барокко.

Сиракузы

Сиракузы были основаны коринфянами в 734 году до н.э. С тех пор в городе сохранилось множество памятников истории. Это и самый большой на Сицилии Греческий театр, и Римский амфитеатр, и алтарь Иерона, и множество других. Также представляет интерес крупный замок периода античности – Эуриал, датируемый четырехсотыми годами до н.э.

Не менее интересные памятники эпох Возрождения, античности и средневековья сохранились в городах провинций Кальтаниссетта и Рагуза.

Сицилийская кухня

Сицилия представляет собой практически идеальное место отдыха и для любителей пляжного отдыха и для поклонников изучать древние памятники. Но при этом не стоит забывать еще об одной немаловажной достопримечательности острова – сицилийской кухне. Много различных сицилийских блюд, традиционно относятся к итальянским. Среди них, конечно же, пицца, паста, а также различные рыбные и сырные блюда.

Как и все традиции и культура в этом месте, она почерпнула для себя по чуть-чуть у каждого народа, жившего когда-либо на этих землях. От арабов, например, пришла любовь к шафрану и рису, от греков – к свежим фруктам и овощам, от римлян – к пасте. К заимствованным блюдам можно отнести традиционный для провинции Трапани, «кускус». У этого блюда явно арабские корни. В провинции Рагуза более популярными являются различные мясные блюда. Самым известным считается «фальсомагро» – рулет с начинкой из яйца, ветчины, мяса и сыра, проваренный в вине с томатным соусом.

В некоторых сицилийских провинциях мясные блюда даже более употребляемы, чем на материке. Особенно любят местные жители блюда из кролика и свинины. Почти повсеместно пользуется популярностью шашлык из молодой козлятины и баранины. И абсолютно все мясные блюда готовятся с большим количеством специй.

Морепродукты

И все таки, несмотря на широкое распространение в кулинарии мяса, Сицилия – это все таки остров. Здесь почти за каждым углом можно найти заведение, подающее рыбу и другие морепродукты. Богатство и разнообразие блюд из рыбы и даров моря просто поражает воображение. Кальмары и каракатицы, треска и скумбрия, рыба-меч и кефаль, лангусты и многое другое. Даже традиционную сицилийскую пасту подают с сардинами. Сама паста изготовляется из пшеницы твердых сортов, выращиваемой здесь же.

Как и по всей территории Италии во время приготовления блюд принято использовать местное продукты. Такие как оливки и оливковое масло, лимоны и ну очень много специй и приправ. Кстати оливковое масло с Сицилии считается одним из лучших в мире.

Отдельное место среди кулинарных изысков Сицилии занимает джелато (gelato) и кондитерские изделия. Тот, кто приехал на отдых на Сицилию, просто обязан немного побаловать себя каким-нибудь лакомством. Несомненно, королем сицилийских десертов является мороженое. Именно эта кулинарная достопримечательность особенно любима туристами со всего мира.

Сотни сортов вкуснейшего холодного лакомства. Чистый сливочный вкус или с разнообразнейшими добавками, сладкий шербет с шоколадом или кусочками свежих фруктов. А может быть, Вы любите вприкуску с круассаном. Чтобы Вы ни выбрали, в любом случае несравнимое удовольствие Вам гарантировано. Стоит обратить внимание на фруктовое мороженое с добавлением миндаля, жасмина, фисташек, арбуза или корицы.

Вина

Сицилия лидирует в Италии по производству вин. Дегустация этого национального продукта также оставит у Вас самые приятные впечатления.

Кофе сицилии

Обязательно стоит попробовать знаменитую сицилийскую Марсалу (Marsala) – это терпкое красное вино по вкусу напоминает портвейн. Однако используется в качестве аперитива и добавок при приготовлении кондитерских изделий. Другие сорта сицилийских вин не меньше известны по всему миру. Среди них Черазуоло ди Виттория (Cerrasuolo di Vittoria DOCG), Москато (Moscato IGP), Неро Д’Авола (Nero d’Avola) и Алькамо (Alcamo DOC).

Кстати, Сицилия находится в списке 10 самых красивых мест мира, рекомендуемых к обязательному посещению туристами. И если Вы все еще не побывали на этом гостеприимном острове, то обязательно внесите это путешествие в свои ближайшие планы.

Перед поездкой вам пригодится мой авторский маршрут на 10 дней по западной части острова.

Кофе сицилии

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий