Кофе в капсулах: плюсы и минусы

Кофе в капсулах: плюсы и минусы Кофе

Капсульные системы для кофемашин: что представлено на российском рынке

Кофе в капсулах: плюсы и минусы
Принцип работы капсул.

Современный капсульный кофейный рынок разделен между 3 основными брендами:

  • Nespresso
  • Dolche Gusto
  • Talissimo

Каждая из представленных систем относится к определенным типам кофемашин. Обычно марка капсул указывается рядом с брендом производителя аппаратов. Существуют и комбинированные кофемашины, которые используют как молотый кофе, так и фирменные капсулы. Узнать, с какой именно системой совместима каждая конкретная модель, можно узнать из инструкции.

Что следует учитывать при покупке капсульной машины

Во-первых, интуитивный сервис. Устройство должно быть простым в использовании, интуитивно понятным. Хорошо иметь как минимум два вида напитка (эспрессо и лунго). Без этого вам обычно приходится контролировать подачу воды.

Хорошо, что в устройстве достаточно большой контейнер для воды — более 0,5 л.

Во-вторых, кофеварка должна быть достаточно прочной. Пластиковые покрытия любят трескаться, падают и легко разрушаются. Это устройство, мы собираемся использовать каждое утро, поэтому имеет смысл использовать вариант с алюминиевой отделкой, а не с пластиком.

В-третьих, легкая чистка. Кофемашина должна легко разбираться, поскольку ее следует часто мыть. Поэтому перед покупкой стоит обратить внимание на то, можно ли легко вынимать и чистить контейнеры.

В-четвертых, экономия. Внимательно изучите мощность устройства и время нагрева, а также функции автоматического отключения — оборудование должно быть энергосберегающим по экономическим и экологическим причинам.

Важным параметром также является наличие капсул и их заменителей — в некоторых моделях мы ассоциируем только с одним производителем капсул, а выбор кофе довольно ограничен. Хорошо иметь альтернативу.

В-пятых, объем работы. Не каждый, заваривая свой первый утренний эспрессо, хочет разбудить всю свою семью. В небольших комнатах, офисах и семейных кухнях ценятся тихие устройства.

https://www.youtube.com/watch?v=Bjr0uQ8UOGA

В-шестых, молоко. Для любителей молочного кофе, одна из наиболее важных преимуществ — молочный пенообразователь или пароварка. Большинство дешевых моделей не имеют возможности вспенивать молоко.

Dolce gusto

Кофе в капсулах: плюсы и минусыОчень популярная капсульная система, предлагающая 25 вариантов чистого кофе, кофейных напитков, горячего шоколада и чая со специями. Пластиковые капсулы более плоские и округлые, напоминающие по форме чашу. Варианты напитков отличаются цветной мембраной, на которой указано название. Капсулы расфасовываются в картонные коробки по 16 штук. Если напиток содержит молоко, половина капсул в упаковке будет молочными.

Кофемашины Dolce Gusto делает компания Krups. Они дешевле аналогов, очень просты в управлении, не имеют капучинаторов и отсеков для капсул. Кофеманы считают, что вкус напитков из линейки Dolce Gusto менее выразителен, чем у основного конкурента – Nespresso.

Преимущества:

  • в линейке есть разные варианты капучино и латте, а также 4 вида горячего шоколада;
  • капсулы продаются повсеместно: в супермаркетах, интернет-магазинах, отделах бытовой техники;
  • приготовить вкусный капучино или латте макиато с высокой пенкой можно даже на самой дешевой кофемашине.

Недостатки:

  • молочные напитки вдвое дороже обычного эспрессо, для их приготовления нужны 2 капсулы;
  • сухое молоко упрощает вкус готового напитка;
  • после приготовления в капсулах остается вода, перед утилизацией ее нужно вылить, разрезав мембрану ножом.

В линейку Dolce Gusto входят следующие напитки:

НазваниеОбжаркаВид кофеКол-во капсул в упаковкеВкус
Espressoтемнаянатуральный молотый16 кофейныхклассический, с ощутимой горчинкой.
Ristrettoтемнаянатуральный молотый16 кофейныхболее насыщенный вариант эспрессо.
Ristretto Ardenzaтемнаянатуральный молотый16 кофейныхяркий, глубокий, достаточно терпкий, с ореховыми нотами.
Baristaтемнаянатуральный молотый16 кофейныхкрепкий эспрессо с выраженной горчинкой.
Espresso Intensoтемнаянатуральный молотый16 кофейныхэспрессо с нотами фруктов и орехов.
Espresso Caramelтемнаянатуральный молотый16 кофейныхклассический эспрессо с карамельным привкусом.
Grandeсредняянатуральный молотый16 кофейныхкрепкий американо.
Grande Intensoтемнаястопроцентная арабика16 кофейныхувеличенная порция крепкого американо.
Lungoсредняястопроцентная арабика16 кофейныхэспрессо, разбавленный водой.
Americanoсредняястопроцентная арабика16 кофейныхклассический, горьковатый, не слишком крепкий.
Americano Smooth Morningсредняяарабика из Колумбии, Гондураса и Бразилии в сочетании с робустой из Вьетнами16 кофейныхбольшая порция американо с нотами карамели.
Mexico Americanoсредняякупаж арабики и робусты из Мексики16 кофейныхамерикано с оттенками орехов и чернослива.
Colombia Lungoсредняястопроцентная арабика из Колумбии16 кофейныхнекрепкий лунго с привкусом обжаренного ячменя, миндальных ядер и мускатного ореха.
Peru Espressoсредняястопроцентная арабика из Перу16 кофейныхкрепкий сладковатый кофе с тонами лакрицы и черного перца.
Gonduras Espressoсредняястопроцентная арабика из Гондураса16 кофейныхэспрессо с нотами солода, меда, горького шоколада.
Capuccinoтемнаякупаж арабики из Эфиопии и Бразилии и вьетнамской робусты8 кофейных, 8 молочныхболее насыщенный вариант капучино.
Latte Macchiatoтемнаянатуральный молотый8 кофейных, 8 молочныхслоистый напиток: внизу горячее молоко, в середине — эспрессо, сверху плотная молочная пенка.
Latte Macchiato Vanillaтемнаянатуральный молотый8 кофейных и 8 молочныхтонкий, с ванильными тонами.
Latte Macchiato Caramelтемнаянатуральный молотый8 кофейных и 8 молочныхмягкий, сладковатый, с нотами карамели.
Cortado Espresso Macchiatoрастворимый16 кофейно-молочныхклассический вкус растворимого кофе с молоком.
Café au Laitрастворимый8 кофейных и 8 молочныхмягкий, молочный, без горчинки.
Chocochino8 какао с сахаром, 8 молочныхклассический горячий шоколад.
Chocochino Caramel8 какао с сахаром, 8 молочныхшоколад с привкусом карамели.
Mochaрастворимый8 кофейных и 8 молочныхнасыщенный шоколадный с кофейными тонами.
Nesquik16 (смесь какао с сухим молоком, сахаром и корицей)традиционное какао Несквик с пышной пенкой.
Espresso Decaffeinatoтемнаянатуральный молотый16 кофейныхэспрессо без кофеина
Capucchino Iceтемнаянатуральный молотый8 кофейных и 8 молочныхклассический холодный капучино (готовится на холодной воде)

Nespresso

Кофе в капсулах: плюсы и минусы
Лидер рынка капсульного кофе.

Эта швейцарская марка от концерна Nestle появилась на рынке первой и не теряет своих позиций по сей день. В ассортименте 26 видов капсул. Различить их можно по цвету алюминиевого корпуса, каждый вид имеет собственное имя, указанное на мембране. Форма капсул узнаваемая: слегка удлиненная, с заметными гранями в нижней части.

Для своих капсул Grand Cru Nespresso использует только натуральный молотый кофе класса премиум, степень обжарки, бленд и помол зависят от вида напитка. В каждой капсуле 5 г кофе. Стандартная упаковка включает 10 штук, есть дегустационные наборы из нескольких видов, которые часто прилагаются к кофемашинам типа Nespresso.

Полный перечень напитков системы Nesprecco:

НазваниеЦвет капсулыСоставОбжаркаВкус
Kazaarтемно-синийсмесь робусты из Гватемалы и Бразилии с южноамериканской арабикой.темнаянасыщенный, крепкий, с легкой горчинкой и перечными нотами.
Dharkanсине-зеленыйстопроцентная мытая арабика (купаж сортов из Южной Америки и Азии).темнаяяркий, с нотами какао и оттенками дерева.
Ristrettoчерныйсмесь арабики из Южной Африки, Колумбии и Бразилии с небольшим количеством робусты.темнаяделикатесный, с нотами черного шоколада и тропических фруктов.
Arpeggioфиолетовыйчистая арабика из Коста-Рики.темнаябогатый, с бархатистыми шоколадными тонами.
Romaсеро-коричневыйсмесь южноамериканской арабики с азиатской робустой.темнаямягкий, с легким сладковатым вкусом и древесными оттенками.
Livantoзолотисто-медныйстопроцентная арабика из Южной Америкисредняятеплый, с карамельными нотками и тонкой горчинкой
Capriccioизумрудно-зеленыйкупаж южноамериканской арабики с вьетнамской робустойсветлаянежный, с небольшой кислинкой и нотами обжаренного ячменя
Vollutoзолотистыйстопроцентная южноамериканская арабикасветлаясладковатый, с фруктовой кислинкой
Cosiсветло-коричневыйчистая арабика из Южной Америки и Кениисветлаялегкий, с нотами злаков и фруктов
Indriya from Indiaсеребристо-серыйстопроцентная бразильская арабикасредняякрепкий, с оттенками шоколада и орехов
Rosabaya de Colombiaсеребристо-розовыйчистая колумбийская арабикасредняянасыщенный, с фруктово-ягодной кислинкой
Dulsão do Brasilсветлое золотомытая бразильская арабикасредняяумеренно крепкий, с ячменными нотами
Bukeela ka Ethiopiaсветлая медьстопроцентная арабика из Эфиопиисветлаяпряный, с тонкой кислинкой и древесными нотами
Envivo Lungoкрасновато-коричневыйсмесь мексиканской робусты с индийской арабикойтемнаяплотный, крепкий, с горчинкой и оттенками имбиря
Fortissio Lungoзеленыйсмесь арабики из Южной Америки и Индиисредняягорьковато-сладкий, с нотами злаков
Vivalto Lungoсеребристо-синийкупаж южноамериканской и африканской арабикисредняяслегка кисловатый, с древесно-фруктовыми нюансами
Linizio Lungoжелто-оранжевыйбразильская и колумбийская арабикасредняямягкий, с нотами зерновых
Caramelitoсветло-коричневыйстопроцентная арабика из Южной Америкисредняягорьковатый, с карамельными оттенками
Ciocattinoчерно-коричневыйюжноамериканская арабика с добавлением какаосредняяклассический, с нотами горького шоколада
Vanilioмолочно-белыйстопроцентная южноамериканская арабикасредняяумеренно-крепкий, с привкусом ванили
Decaffeinato Intensoтемно-коричневыйсмесь южноамериканской арабики и азиатской робусты без кофеинатемнаягорьковатый, с оттенками какао и обжаренного ячменя
Arpeggio Decaffeinatoсине-фиолетовыйарабика из Коста-Рикибез кофеинатемнаянасыщенный, с нотами какао
Volluto Decaffeinatoстарое золоточистая южноамериканская арабика без кофеинасветлаялегкий, с кисловато-сладким фруктовым привкусом
Vivalto Lungo Decaffeinatoсеребристо-синийкупаж южноамериканской и африканской арабики без кофеинасредняяслегка кисловатый, с тонами дерева и фруктов

Достоинства агрегатов и их недостатки

Способ, как заваривать кофе в капсулах в кофемашине, не сложный. У данного оборудования есть свои достоинства:

  • Нет необходимости чистить рожок.
  • Оригинальная продукция не содержит примесей, только натуральные зерна. Поэтому эспрессо получается вкусным.
  • Агрегат остается чистый после приготовления напитков.
  • Есть возможность настроить крепость.
  • Прибор занимает мало места на кухне.
  • Низкая стоимость прибора.
Предлагаем ознакомиться:  Кофейные чемпионаты 2023

Из недостатков приготовления кофе в капсульной кофемашине:

  • Оригинальные стаканчики обходятся дороже зернового кофе для автоматических кофемашин.
  • Помповые кофеварки дороже, чем бойлерные, но делают качественный эспрессо.
  • Ограниченный ассортимент напитков в пределах одной марки продукции.
  • Молочный компонент – это сухое молоко, которое не такое вкусное, как цельное.

Многоразовые капсулы

Один из главных недостатков капсульных кофемашин – ограниченность в ассортименте напитков. Многоразовые капсулы частично исправляют его, хотя официально такие ёмкости не поддерживаются производителями кофемашин.

Следует понимать, что такой вариант экономии не всегда уместен. Производитель учитывает всё, от давления пара, который проходит сквозь контейнер, до работы механизма прокалывания. Сторонние производители чаще всего выпускают многоразовую имитацию, которую можно заправлять любыми зернами.

Несмотря на то, что такие капсулы можно использовать в кофемашине повторно, это делает процедуру заваривания более сложной и убивает основные преимущества капсульных устройств – простоту и скорость.

Популярные производители многоразовых капсул:

  • Nespresso – Coffeduck, Capsulin, Emohome, Xawax;
  • Tassimo – некоторые китайские фирмы выпускают многоразовые контейнеры из обычного пластика, но из-за высокого давления (для которого они не предназначены) кофе практически не заваривается;
  • Dolce Gusto – Sealpod (нержавеющая сталь или силикон).

В целом, покупать пустые капсулы из пластика не рекомендуется. Кроме Emohome и Coffeduck, они проигрывают брендированным ёмкостям. Корпусы из нержавеющей стали, в отличие от пластиковых (25-30 завариваний), рассчитаны на многоразовое использование.

Единственная причина, ради которой стоит рассматривать многоразовые ёмкости, – желание использовать собственные зерна на выбор и смешивать купажи, но в таком случае лучше приобрести рожковую кофеварку, наполнение и очистка в которой осуществляются гораздо проще и удобнее.

Многоразовые: альтернатива для экономных

Основной недостаток одноразовых капсул – их высокая цена. Стоимость порции варьируется от 28 до 60 рублей, при ежедневном употреблении затраты получаются существенными. Тем, кто имеет большую семью или просто часто пьет кофе, адресованы многоразовые капсулы.

Изделия, рассчитанные на многомесячное и даже многолетнее применение, можно найти на Алиэкспресс. Суть их проста – в емкость, габариты которой полностью соответствуют классической одноразовой капсуле, засыпается молотый кофе и тщательно утрамбовывается.

Многоразовые капсулы имеют разную форму и предназначены для кофемашин систем Nespresso, Dolche Gusto, Talissimo. Самые простые изделия делаются из пластика, более дорогие – из пластика, уплотненного силиконом. Наиболее качественные и долговечные капсулы изготавливаются из нержавеющей стали и дополнены уплотнителем, утрамбовывающим кофе после насыпания. Цена подобных изделий вполне доступно, при бережной эксплуатации они служат несколько месяцев и даже лет.

Кофе, приготовленный с помощью капсул, получается ароматным и вкусным: но лишь при условии правильного сочетания капсул с кофемашиной, соблюдения инструкций изготовителя. Разнообразие марок и вкусов позволяет каждому пользователю подобрать свой любимый напиток и готовить его простым нажатием кнопки.

Пошаговая инструкция

Для приготовления кофе в капсульной кофемашине нужно выполнить следующие
пошаговые действия

  1. Подготовить прибор к первому запуску:
  • достать и промыть емкость для воды, очистить ее от наклеек, если имеются;
  • проверить надежно ли контейнер фиксируется в кофемашине;
  • установить остальные элементы на свои места, согласно инструкции;
  • подключить кофемашину к розетке.
  1. Наполнить резервуара водой.

Кофемашина автоматически наливает нужный объем воды для приготовления выбранного напитка. Поэтому не стоит наливать только 200 мл в контейнер, лучше сразу добавить питьевую воду до максимальной отметки.

  1. Использовать капсулы.

Для каждой марки кофеварки подходят только капсулы конкретной фирмы, так как все они между собой различаются по форме и размеру, поэтому не являются взаимозаменяемыми. Подходящую капсулу нужно просто вставить в отсек и закрыть крышку. Кофеварка автоматически проколет отверстие в ней и добавит нужный объем воды.

  1. Выбрать программы и включение.

В простых моделях достаточно просто нажать кнопку включения и кофеварка сделает эспрессо. В современных более продвинутых моделях можно выбрать вид кофе, нажав кнопку с соответствующей программой, а затем кнопку включения.

  1. Подогреть воду.

После выбора программы кофеварка подогревает воду и забирает из резервуара объем, нужный для приготовления кофе с идеальным вкусом и крепостью.

Внимание! При недостатке воды в резервуаре кофемашина подаст сигнал, а процесс приготовления будет приостановлен.
  1. Итог.

Когда процесс варки кофе начался, нужно подобрать низкую чашку для эспрессо или высокую, около 140 мл, для лунго, например, и поставить в соответствующий отсек, откуда непосредственного будет выливаться готовый кофе.

Рейтинг самых популярных видов

У разных производителей уровень качества кофейных капсул отличается кардинально. Во многом это зависит от используемого сырья, методов обжарки и последующей обработки. К самым известным и раскрученным брендам относятся продукты Tassimo, Nespresso, Lavazza, DolceGusto, Squesito.

Кофе в капсулах: состав, виды, как правильно пользоваться. Можно ли приготовить капсульный кофе без кофемашины

  • Nespresso – это первый бренд, который решился на разработку обсуждаемого продукта, поэтому доверия к нему больше. В линейке производителя 16 сортов кофе, в том числе, три вида элитных сортов эспрессо – pure origin, а также горячий шоколад и чай на горных травах. Кофе в капсулах nespresso безопасно, поскольку сами контейнеры выполнены из мягкого пищевого полимера. Кроме того, производитель предлагает удобные системы хранения.
  • Dolce Gusto – этот продукт бренда Nescafe можно назвать бюджетным вариантом Nespresso. Производитель выпускает более 20 вкусов кофе, правда есть один нюанс – содержимое капсул составляет 6 г в место положенных 7 г (по минимуму). Кофе в капсулах Nescafe dolce gusto представлен разнообразными напитками, в том числе, 10 видами эспрессо, несколькими видами капучино, латте, а также кофе без кофеина и горячим шоколадом со вкусом мокка, карамели и шокочино.
  • Tassimo – этот бренд можно узнать по уникальному внешнему виду капсул, которые напоминают диски. В отличие от своих конкурентов, этот производитель освоил иную технологию заваривания напитка. Все дело в том, что порошок в капсулах не спрессован, а значит, не требуется высокого давления воды. На каждой упаковке есть штрих-код, аппарат его считывает и уже знает, сколько нужно воды и времени для приготовления кофе. На нашем рынке от Tassimo доступны три варианта черного кофе, кофе с молоком (в том числе латте), а также какао, четыре вида чая, горячий шоколад и молоко.
  • Squesito. – это новая продукция на нашем рынке, но многие гурманы уже смогли оценить отменное качество и хорошую рецептуру кофе. Так, здесь, например, представлена 100% робуста. Именно такой напиток содержит максимальное количество кофеина и имеет характерную горчинку.
  • Lavazza – это настоящий итальянский кофе с пенкой. Производитель предлагает несколько видов первоклассного эспрессо.

Состав капсул, процесс их приготовления

Для начала нужно понять, как устроена капсула и что с ней делает кофемашина. Как писалось выше, это герметический контейнер из алюминиевой фольги и пластмассы. Сохранять вкус и аромат помогает инертный газ, который содержится внутри капсулы, и препятствует окислительным процессам.

Из одной капсулы получается одна порция напитка. Кофемашина в процессе приготовления пробивает этот «контейнер» и смешивает его содержимое с помощью горячего воздуха, далее через капсулу равномерно проходит тонкая струя кипятка и попадает прямо в чашку.

kapsulnaya-kofevarkaЛюбая кофеварка обладает такими функциями:

  • регулировка крепости напитка;
  • автоматическая система прокалывания капсул;
  • выбор необходимого объема кофе;
  • утилизация использованных капсул в специальный отдел;
  • приготовление капучино.

Дополнительные функции капсульного аппарата:

  • подсветка экрана;
  • определения уровня жидкости в резервуаре;
  • регулируемый поддон.

Но наличие дополнительных опций не влияет на вкус, качество и запах приготовленного напитка. Они только добавляют удобство и делают процесс еще проще.

Очень часто люди становятся заложниками маркетинга и покупают капсулы не зная, что для них нужна специальная техника. Но не стоит огорчатся, ведь их можно заварить и в домашних условиях. Добиться такого же вкуса кофе, как и в приготовленного кофемашиной вряд ли получится, но ароматный напиток гарантирован.

Способ первый: просто добавь воды

Это и есть латиноамериканский способ получить отличный кофеек без затрат времени и электроэнергии, если не учитывать ее применение для нагрева воды в электрочайнике или на электроплите. Рецепт очень прост, в нем заметнее роль последовательности действий.

  1. Зерновой кофе превратить в молотый с помощью кофемолки. Помол должен быть очень мелким, но не «в пыль».
  2. Вскипятить воду, она обязательно должна быть чистой: фильтрованной, бутилированной без газа, родниковой.
  3. Если вашей целью является получение густого, плотного напитка, положите 2 полные чайные ложки молотого кофе в чашку, объемом примерно 150 мл. Поклонникам «американо» достаточно одной ложечки на тот же объем.

Совет: перед тем, как приступить к процессу закладки, подогрейте чашку, наполните ее на минутку горячей водой. В согретой посуде напиток дольше останется теплым и лучше раскроется аромат зерен.

  1. Любителям сладкого напитка сахар нужно добавить в кружку сейчас.
  2. Закипевшей водой наполнить чашку. При этом: поднимите носик чайника повыше и не лейте мощной струей, завершите процесс, не достигнув до края 1 см. Все эти манипуляции помогут сформировать плотную, красивую пенку.
  3. Через минуту помешайте содержимое чашки энергичными круговыми движениями.
  4. Подождите еще полминуты и все, можно пить.

Те люди, которые никогда не применяли подобного способа, искренне удивляются появлению хорошей пенки. Без варки в традиционной турке, без кофемашины получается отличная крема. Вот такой сюрприз от кофейного зернышка. К заваренному в кружке напитку добавляйте специи, молоко, сливки, сиропы. Качество кофе получается отличное. Только условие – молотый продукт должен быть свежим и качественным.

Предлагаем ознакомиться:  Почему спешелти кофе особенный?

По секрету. Честно признаюсь: я пользуюсь этим способом практически ежедневно. В турке варю, если нужно продегустировать новый сорт или выявить особенности разной степени обжарки.

Как из капсул nespresso выжать вкусный кофе? отзыв, лайфхак

Лайфхак Неспрессо – кофе вкуснее, чем из автомата или рожка

Меня на форумах кофеманов часто спрашивают, можно ли получить вкусный кофе из капсульной кофемашны или нужно обязательно покупать суперавтомат, рожковую кофемашину, кофемолку дорогую?

В интернете даже на популярных сайтах в этой кофейной тематике или нет информации, или она недостоверная, или очень неполная.

Не многие знают, что можно в капсульной кофемашине сварить вполне приличный кофе (гораздо вкуснее, чем обычный из любых готовых фирменных капсул.

В какой кофемашине, кофеварке кофе самый вкусный

Конечно, для лучшего эспрессо нужна хорошая рожковая кофеварка и хорошая кофемолка. Далее идет кофеавтомат без рожка и далее кофемашина Nespresso (в обычном варианте). Но не так всё однозначно. Даже на хорошей дорогой рожковой кофеварке и с хорошей дорогой молкой может кофе получаться плохой – тут очень много зависит от бариста и разных условий. То есть там процент неудач гораздо выше, чем в суперавтомате, где всё делается автоматически или Nespresso, где еще всё проще. Но зато там можно сделать идеальный эспрессо, что, в принципе, не возможно на автомате или в Nespresso. На этих машинках в лучшем случае удастся сделать неплохой кофе, но не эспрессо. Но можно выжать из Nespresso максимум возможного.
Кофе в капсулах: плюсы и минусыКофе в капсулах: плюсы и минусыКофе в капсулах: плюсы и минусыКофе в капсулах: плюсы и минусы

Наиболее популярная эволюция бариста это:
Nespresso > суперавтомат > хорошая рожковая хорошая молка. Правда у меня получилось иначе. Я не остановился на хорошей рожковой кофеварке и молке (как чаще всего происходит), а вернулся обратно к простенькой кофемашине Nespresso. Сейчас расскажу почему.

Вкусный ли капсульный кофе Nespresso?

Кофе в капсулах: плюсы и минусыЕсть люди, кому нравится, но большинство ценителей напитка вам скажут, что нет (кофе слишком водянистый и не вкусный), но есть лайфхак (об этом дальше)
Из готовых фабричных капсул ничего хорошего не выйдет (из любых. Nespresso оригинальные и аналоги все).
Но, когда русский человек сталкивается с препятствием, он готов жизнь свою положить, но его преодолеть (даже когда его можно просто обойти). ))

В общем, по порядку…

Почему, вообще, кофе из капсул не вкусный?

Для кого-то, возможно, и растворимый покажется вкусным, но тот, кто знает вкус хорошего эспрессо в ХОРОШЕЙ кофейне, будет по нему скучать и постепенно искать что-то близкое.

В данном посте я, конечно, не буду говорить об эталонном эспрессо, когда на хорошей дорогой машинке какой-нибудь итальянской La Marzocco или что-то в таком ключе, с кофемолкой дорогой вроде Mazzer, вы заказываете свежеобжаренный кофе, подбираете, помол очень четко, подбираете температуру воды по градусу для конкретного вида кофе, до миллиграммов взвешиваете кофе на точных весах, правильно хорошим темпером темперуете таблетку кофейную (чему тоже надо как следует учиться), по секундам смотрите скорость пролива и объем на выходе, смотрите чтобы струйка была мышиным хвостиком и всё такое..
Да, премудростей в приготовлении эспрессо очень много. Не даром, его называют вообще самым сложным напитком, и в Италии даже есть институт эспрессо, где люди получают высшее образование, изучая все тонкости приготовления.

Я тоже из Италии как-то заказывал 2 хороших эталонных, можно сказать, кофеварки La Pavoni Europicolla (можно сказать, первая классическая леверная кофеварка для ценителей всех нюансов приготовления) и La Spaziale (на которых мировой конкурс бариста проводится сейчас), тоже возился со всем этим, заказывал только свежеобжаренный кофе у тех, где все кофеманы его заказывают, бесконечно возился и экспериментировал. Но потом мне всё это надоело. Жутко надоело возиться со всем этим, взвешивать, молоть, темперовать, мыть рожки, менять помол и т.д. И я понял еще, что не могу пить часто такой эспрессо – слишком уж он крепкий, интенсивный для меня. Ну и где-то в чем-то чуть ошибся и пить его уже не возможно (сразу жутко горький или кислый).

В общем, вернулся я к своей старой кофемашинке Nespresso.

Пару слов про Nespresso вообще

Они пытаются подать это дело как-будто это что-то эталонное для ценителей вкуса кофе, свои магазины бутиками называют и т.д. Конечно, это полное вранье и бред. Те, кто разбираются в вопросе, просто не могут сдержать смех, когда смотрят рекламу Nespresso, как они рассказывают про лучшие зерна и тонкости всякие.
Кофе в капсулах: плюсы и минусы Это чушь, конечно. В капсулах Nespresso хоть и натуральный кофе (возможно добавки какие-то), но кофе там очень плохой уже, совсем не свежий. Дело в том, что для кофе очень важно, давно ли его обжарили, как хранили, как давно мололи. И само кол-во кофе в капсуле меньше, чем нужно для эспрессо. Рекомендуется пить кофе обжаренный неделю-три назад и смолотый перед приготовлением непосредственно. После обжарки кофе выделяет углекислый газ пару недель, в упаковке эта проблема решается установкой одностороннего клапана, а в капсуле так не сделать! Поэтому они ждут пока кофе перестанет выделять углекислый газ и только потом набивают в капсулы. Есть данные, что бывает в капсулы кладут вообще застарелый кофе, которому может быть несколько месяцев и также сами капсулы могут проваляться годы, прежде чем к Вам попадут в руки. Конечно, кофе уже никакой становится за это время. Обычно открытую пачку кофе через недели две уже выкидывают, так как даже если герметично всё хранить, все равно, через 2-3 недели кофе потеряет весь аромат. Есть еще информация, что nespresso использует кофейный жмых в своих капсулах )) они вроде сами в буклетах раньше в своих писали об этом. Не зря они стараются всех своих покупателей всячески агитировать приносить к ним обратно использованные капсулы.. Они, говорят, что таким образом заботятся об окружающей среде, но всё проще: Многие кофемашины Nespresso делают почти целиком (металлические части) из их же переработанных капсул (капсулы алюминиевые), которые вы приносите им. А в капсулах что? Жмых (использованный кофе). очень большое искушение для производителя и здесь сэкономить на сырье и добавлять этот жмых к кофе, компенсирова ароматизаторами и добавками вкус. ну и не совершенство самих машинок Nespresso. Во-первых, они все абсолютно одинаковые не смотря на марку, во-вторых, с такими параметрами как у них невозможно сделать настоящий эспрессо (температура ниже, объем кофе в капсулах меньше и т.д.). Проще говоря, никакой элитарности тут нет совсем. Скорее, наоборот, кофе для бедных по ценам для богатых. Так как цены на капсулы, конечно, завышены. Был бы там кофе нормальный, тогда ладно, но с тем, что там внутри…

В общем, я дома несколько лет пил кофе Nespresso время от времени, пробуя все их виды капсул и все аналоги, которые (нужно отдать должное), обычно, еще хуже по вкусу. И каждый раз было чувство досады – что за водянистый кофе?.. надо что-то с этим делать. Обычно первые пару глотков (пока идет Крема) вкусные, а потом вода… (( Я перепробовал все виды капсул (оригинальные и аналоги), и понял, что все они никакие.. Из того что есть, лучше всех, пожалуй, Nespresso Ristretto (они просто покрепче), остальное безликое очень водянистое недокофе с разными ароматизаторами. Но и Nespresso Ristretto тоже, конечно, не то, что хотелось бы.

Вот тогда я начал изучать вопрос, купил 2 хорошие итальянские кофеварки, молку с хорошими жерновами и стал практиковаться с хорошим свежим кофе. Но понял в итоге, что я лентяй и не хочу тратить столько времени каждый раз на чашку кофе, а потом всё мыть и убирать.

Вопрос стоял следующий – как найти какую-то золотую середину между хорошим эспрессо, приготовленным по всем правилам со всем неминуемым геморроем, и чем-то простым в приготовлении, вроде Nespresso.

Думал следующим этапом купить машину суперавтомат. Конечно, это уже уровень на много ниже чем хорошая рожковая кофеварка с молкой.. (кофеманы, обычно, кроме рожка ничего не признают в кач-ве альтернативы для эспрессо именно) Но мысли такие были, думал, может, это будет золотой серединой. Попробовав кофе на таких машинах автоматах понял, что не стоит.. Такого же качества напитка можно добиться и на простой машинке Nespresso, нужно только делать кофе самому и правильно. Как? Об этом и хочу рассказать.

Лайфхак: как улучшить вкус капсульного кофе Неспрессо

1. Никакие фирменные фабричные оригинальные капсулы Неспрессо или аналоги для этой системы не удовлетворят в полной мере. Причины описаны выше. Не тратьте деньги на старый выдохшийся кофе и жмых. Ароматизаторы тут все равно не помогут, как бы не старались маркетологи. У ниж приятны только первые 1-2 глотка (ароматная крема), а сам кофе водянистый

Кофе в капсулах: плюсы и минусы2.Покупайте кофе отдельно капсулы пустые. Тогда кофе будет достаточно свежим и ароматным (конечно, кофе в супермаркете – это не свежеобжаренный, но итальянский кофе хранится довольно долго, пока не распечатан).
3. Лучше покупать в зернах и молоть самому порцию прямо перед заваркой. Помолол немного, забил в капсулу, сразу заварил. Но это только, если у Вас хорошая кофемолка (только не из тех, которые рекламируют в 99% статей в интернете – там рекомендуют плохие дробилки, обычно, а не молки). Нужно что-то с хорошими жерновами и равномерным помолом с хорошей регулировкой пошаговой уровнем от Graef минимум и выше. Если денег много, можно и Mazzer взять или что-то попроще но профессиональное, хотя использовать такого уровня молку для Nespresso – это, думаю, не разумно, а вот Graef – нормально по цене будет (она бюджетная).
4. В нашем случае (когда речь не идет об эталонном эспрессо в рожке), можно вполне обойтись без молки – покупать уже молотый кофе. хорошая молка очень важна для кофе, но в случае хорошего рожка. У нас же цель более приземленная. Поэкспериментируйте с кофе Illy, Lavazza, Kimbo, Starbucks. Мне в случае заваривания с неспрессо больше всего понравились Kimbo Espresso Gold, Illy. Нужно правда учитывать, что у разных брендов свой уровень помола (у кого-то помельче помолот кофе, как у Illy, у кого-то покрупнее, как у Starbucks).

Предлагаем ознакомиться:  Простые шаги по приготовлению капучино с молоком — вкусный домашний рецепт

настоящие кофеманы пьют свежеобжаренный кофе от хороших обжарщиков (Tasty coffee, Torrefacto и т.п.), т.к. самое главное в кусе кофе – это хорошее свежее зерно. Сейчас стали продаваться капсулы даже со свежеобжаренным кофе от Tasty coffee, например, и ДаблБи. Они говорят, что выкачивают воздух из капсул и закачивают туда азот, чтобы кофе дольше хранился. И заявляют, что так он может храниться пол года где-то. Надо будет заказать на пробу.

Кстати, еще такой момент – предсмачивание для раскрытие вкуса. Сейчас почти на всех современых автоматах есть предсмачивание, то есть таблетка кофе чуть смачивается, потом через небольшую паузу уже подается вода. Так кофе лучше вываривается и получается более насыщенный вкус. В кофеварках Nespresso такого нет (правда, говорят, Xiaomi сделала предсмачивание на своей nespresso кофеварке). Но Это всё можно сделать и на любой кофемашине Nespresso вручную. Просто при приготовлении напитка, выключите вручную подачу воды сразу после первых капель кофе при проливе. Выждите паузу несколько секунд (тут можно поэкспериментировать, как продолжительность будет влиять на вкус) и снова включите подачу напитка. Вот вам и предсмачивание то же.

Кофе в капсулах: плюсы и минусыКофе в капсулах: плюсы и минусы      Кофе в капсулах: плюсы и минусы

На этот случай неплохо иметь дома хотя бы самую дешевую примитивную ножевую кофемолку любую. Конечно, это, опять же, учитывая, что мы здесь не стремимся к идеальному эспрессо, а просто хотим что-то приемлемое по вкусу, лучше чем обычные капсулы. Когда помол у кофе слишком крупный, не получится получить интенсивный не водянистый кофе в кофемашине неспрессо. Поэтому в этом случае лучше перед приготовлением засыпать часть кофе в такую ножевую молку и немного помолоть, чтобы помол стал помельче. Молоть в пыль, как для турки тоже не надо (просто чтобы был не очень крупный, но и не очень мелкий).

capsul-in-capsules-vides-nespresso.jpg5. Для хорошей заварки очень важно какой толщины фольга у капсул. Сейчас продается много самых разных пустых капсул для Nespresso. Многие с крышечками откидными и решеткой на них (многоразовые) – такие не покупайте, в них из-за крышки заваривается кофе плохо, и пенки (крема) почти не будет. Нужно брать те капсулы, на которые наклеивается фольга. Проверенные французские капсулы Capsul’in (они лучше тем, что фольга подобрана нужной толщины), сами капсулы тут не так важно какие (но они там тоже нормальные). Вообще, вы можете купить любые готовые капсулы, после использования почистить их и использовать повторно – наклеивать на них фольгу. Главное, только правильная толщина фольги. Если фольга будет слишком толстой, то кофе не польется (не пробьет ее машина), а польется вода, причем со всех сторон. Если фольга тонкая (для справки, почти везде сейчас именно тонкую продают и на aliexpress и на ebay почти все лоты с тонкой фольгой.

Примеры:
1) Aliexpress
2) ebay
) качество кофе будет на много хуже.
Я много раз заказывал фольгу и могу сказать, что хорошую толстую не найти уже (раньше были пара продавцов), сейчас везде экономят и наклейки с тонкой фольгой продают. Но можно купить или готовый набор Capsul’in
Кофе в капсулах: плюсы и минусы

или вообще взять подходящую фольгу просто, поверх капсулы ее положить и обжать пальцем тщательно с низу бортика капсулы. чтобы не вытекал кофе. Если купили наклейки с тонкой фольгой, то можно их наклеить, а сверху еще обычную накрутить дополнительно. Можно в несколько слоев наклеить тонкие, но даже 2 слоев на практике маловато, а клеить в 3-4 слоя – это, наверное, перебор уже. Лучше обычно фольгой обмотать поверх. Суть здесь простая – нужно чтобы при заварке вода, попадая в капсулу не сразу выливалась, а создавалось там нужное давление. Если этого не будет, то абсолютно любой кофе у вас выйдет почти без пенки и водянистый. То есть это один из самых важных моментов для хорошего результата.
6. Как правильно набивать кофе в капсулы? темперовка
– Нужно насыпать кофе (свежий) вровень до краев капсулы или с горкой и постучать тихонько капсулой об стол, чтобы кофе поплотнее утрамбовался (без воздуха лишнего)
– потом прижать кофе специальным темпером (например, есть пластиковый в составе упаковки capsul’in или отдельно продаются на ebay, aliexpress темперы для nespresso всякие.
Темперовка тоже важна. Как и в случае с рожковой кофеваркой, это позволяет улучшить результат. И нужно чтобы между наклейкой из фольги и кофе внутри капсулы было свободное место на 4-5 мм. Если этого не будет то вода может не пробить фольгу и будет плохо завариваться (кофе будет вытекать в лоток для использованных капсул). Я пользуюсь темпером из Capsul’in. Я этот набор покупал уже давным давно. Капсулы можно использовать сколько угодно раз (они хорошего кач-ва и не портятся, только наклейки из фольги нужно докупать)

Кофе в капсулах: плюсы и минусы7. Как понять всё правильно сделал или нет? Ну, во-первых, сам вкус кофе. Если кофе с пенкой, ароматный, насыщенный, крепкий (похожий на кофе в кофейне или, хотя бы, автомате) значит всё хорошо. Если без пенки, водянистый, слабый, не вкусный (пустой) – значит что-то не так (или кофе плохой, или помол крупный, или фольга тонкая или темперовка слабая). Во-вторых струйка кофе из ковемашины во время заварки должна быть тоньше, чем обычно (при фабричных капсулах), то есть кофе должен чуть медленнее, немного с усилием проходить через капсулу, более полноценно вываривая кофе.

8. Объем воды.
В капсулах Nespresso помещается меньше кофе, чем рекомендуется для обычного эспрессо. Поэтому, если вы хотите чтобы кофе был насыщенный, крепкий, а не водичка, то объем получится небольшой. Я, обычно, делаю около 30 мл (к слову, настоящий эспрессо и так 25-35 мл где-то должен быть). Ни что не мешает вам, конечно, добавить еще сколько угодно воды (разбавить кипятком как в случае с Американо) или просто пролить через капсулу больше воды (Лунго), но просто это будет слабенький кофе разбавленный. Мне же больше нравится выпить пусть 30 мл всего но выжать в эти 30 мл максимальный результат (из возможного в случае с данным способом заварки). Просто эти 20-30 мл будут гораздо ароматнее и вкуснее. Нужен больше объем? Сделайте просто несколько капсул одну за другой по 30 мл.
9. Температура.
Кофе не должен быть горячим. Но кто-то любит погорячее, кто-то похолоднее. Для меня еще одинм недостатком кофеварки Nespresso была температура кофе. Он для меня холодный, если заваривать небольшой объем. Кто-то заваривает в этих кофеварках по 140 мл и больше с капсулы. Для меня не понятен такое объем воды.. Ведь это всего малюсенькая капсула.. Ну да ладно, сейчас о температуре. В случае 140 мл будет кофе теплее, за счет объема. А вот если вам нужно 30 мл., то будет похолоднее. Чашка сразу берет на себя часть температуры и получается тепленький просто кофе. Если добавить еще сливки из холодильника, то совсем холодным получится. Обычно в таких случаях советуют подогревать чашку кипятком перед заваркой. То есть налил кипятка, подержал секунд 10 – чашка нагрелась, вылил воду и завариваешь в нее кофе, пока теплая. Но на деле это мало что дает. Я делаю так: просто делают кофе не нагревая чашки, если хочется погорячее – ставлю в микроволновку секунд на 10 и всё. Так можно оптимальной температуры добиться не усложняя всё (особенно в случае сливок).

Кстати, для чистоты эксперимента купил капсулы Starbucks Сaffe Verona системы Nespresso (их тоже Nespresso производит сейчас) и отдельно такой же кофе Starbucks Сaffe Verona но не в капсулах, а отдельно. И сравнил. Как и думал, обычный кофе получается гораздо вкуснее, чем этот же кофе уже готовый в капсулах фабричных.

Вот, в прицнипе, и всё… Может, кому-то показалось и сложновато немного, но на практике ничего сложного, нужно просто принцип понять. На много проще чем научиться делать настоящий эспрессо на рожкового хорошей кофеварке (там полгода-год люди тратят только чтобы более или менее нормальный эспрессо сталполучаться. чуть ошибся или горький, что пить не возможно или кислятина).

Update: Надоело возиться и, все-таки, купил себе кофемашину с молкой ) снова брать хорошие рожок молка не собираюсь пока (надеюсь автомат меня удовлетворит, т.к. лень, лень, лень).

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий