Кофемашина наливает меньше кофе, чем обычно – почему?

Кофемашина наливает меньше кофе, чем обычно - почему? Кофе

Заварочный узел

Перемолотый кофе попадает в емкость заварочного узла, установленного под кофемолкой. По завершению помола заварочный узел с порцией кофе, посредством мотор-редуктора, перемещается в положение приготовления напитка, где смолотые кофейные зерна встречаются с горячей водой.

Большинство программ кофемашины ориентировано на приготовление кофейных напитков на основе эспрессо, для получения которого нужно сформировать кофейную таблетку, т. е. темперовать кофе. Ведь настоящий эспрессо получается путем «продавливания» горячей воды под большим давлением через порцию спрессованного молотого кофе.

Для получения кофейной таблетки, заварочное устройство приподнимается вверх, в результате чего происходит темперование порции кофе.

Внутри заварочного устройства находится дозирующий кран, через который проходит поток воды, продавливающий кофейную таблетку. Логика работы крана очень проста. Он открывается автоматически (внутри установлен грибовидный клапан), когда давление в системе превышает 4 Бар и заливочный узел переведен в положение приготовления кофе.

После пролива воды и получения готового напитка, заварочный узел опускается и возвращается в исходное положение. Во время его движения в обратном направлении, происходит «смахивание» отработанной кофейной таблетки в бункер для мусора.

Наглядно работа механизма показана в следующем видео.

*{padding:0;margin:0;overflow:hidden}html,body{height:100%}img,svg{position:absolute;width:100%;top:0;bottom:0;margin:auto}svg{left:calc(50% – 34px)}Кофемашина наливает меньше кофе, чем обычно - почему?” frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen>

Нагрев чашек

Специальная площадка на корпусе кофемашины, необходимая для сушки чашек и поддержания их в нагретом состоянии. При ее использовании достигается сразу две цели. Во-первых, сухая чашка не содержит остатков воды после мойки, которая теоретически, смешавшись с напитком, могла бы испортить его вкус. Во-вторых, нагретая чашка не крадет градус у готового напитка, ведь кофе нужно пить горячим!

В следующем видео наглядно показан путь кофе от зерна до готового напитка в автоматической кофемашине.

*{padding:0;margin:0;overflow:hidden}html,body{height:100%}img,svg{position:absolute;width:100%;top:0;bottom:0;margin:auto}svg{left:calc(50% – 34px)}Кофемашина наливает меньше кофе, чем обычно - почему?” frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen>

Вкус готового напитка во многом зависит от сорта и производителя кофе, степени его обжарки, воды, рецептуры, качества ингредиентов и множества других факторов, особенно если он готовится вручную. Автоматическая кофемашина на кухне, помимо того, что экономит уйму времени своим владельцам, выполняет еще одну очень важную роль.

Производители напитка в капсулах и чем отличаются марки

Кофемашина наливает меньше кофе, чем обычно - почему?
Производитель капсульного кофейного напитка Tchibo Cafissimo
Tchibo Cafissimo — один из самых известных брендов на сегодняшний день. Компания производит 3 вида капсулированного кофе: Cafissimo Kaffee, Caffè Crema и Cafissimo Espresso. Каждый из них отличается своими уникальным ароматом и свойствами. Стоимость 10 капсул — 300 рублей. Этот производитель считается первым среди остальных.

Single Сup — молодая компания, которая занимается производством капсульных кофе-машин и соответственно капсул к ним. За недолгий срок работы на рынке, фирма завоевала любовь со стороны людей, которые не любят переплачивать. Компанию считают честной, так как за свой продукт они не берут больших денег.

Предлагаем ознакомиться:  Гастрономические предпочтения и эмоции ии

Кофемашина наливает меньше кофе, чем обычно - почему?
Кофе от Single Сup

Nespresso еще один популярный бренд кофе и кофе-машин. Он долгое время на рынке и завоевал популярность среди любителей хорошего вкусного кофе, правда, последнее время, все больше пишут, что качество напитка упало. Стоимость продукта в капсулах составляет – от 300 рублей за 10 капсул.

Ремонт неисправности

Отличительной чертой всех кофеварок Bosch, Saeco, Jura и других в похожем устройстве. Соответственно ремонт и профилактика проводится похожим образом.

Если кофемашина стала наливать мало эспрессо или не наливает вовсе, следует выполнить следующие действия:

  1. Проверить работу машины на холостом ходу без добавления зерен.
  2. То же самое сделать с капучинатором. Если вода подается нормально, то проблема в блоке заваривания и тракте подачи воды.
  3. Затем откройте боковую панель и аккуратно снимите блок заварки.
  4. Очистите все элементы и промойте металлический фильтр в поршне, открутив его с помощью ключа, входящего в комплект.
  5. Открутите шурупы тракта подачи воды, находящегося за блоком заварки. Чтобы снять тракт, потребуется использовать отвертку и приложить некоторое усилие. После этого очистите его от накипи, предварительно замочив в лимонной кислоте. Очистите тампоном отверстие подачи кипятка.
  6. На следующем этапе нужно снять клапан с помощью ключа-шестигранника, входящего в комплект Бош или любой другой машины. Делать данную операцию нужно очень аккуратно, чтобы попасть в фиксирующее отверстие. Снимите клапан в виде пружинки и прокладку.
  7. Если заглянуть внутрь, то вверху можно увидеть трубочку, через которую подается напиток. Ее проверяют с помощью помпы. Она не должна быть забита кофейными маслами. Для очистки имеется специальное средство.
  8. Соберите детали устройства, смазав элементы и прокладки силиконовой смазкой.
  9. Выполните заварку кофейного напитка – после выполнения операций вода должна подаваться нормальным образом.

На примере кофемашины Bosch видеоинструкцию по ремонту можно посмотреть в видео. Кофеварка Бош имеет похожую конструкцию с другими подобными устройствами, поэтому не будет затруднений разобраться с ремонтом, когда устройство медленно или плохо льет воду и готовый напиток.

Если проблема, когда машина мало или вовсе не наливает напиток, характерна для Бош и других подобных устройств (Saeco, Jura), то чаще всего речь идет о загрязнении накипью тракта подачи воды. Остальные проблемы влияют меньше. Желаем приятного кофепития!

Самые популярные варианты кофейных напитков

После того, как будет освоена техника приготовления эспрессо, на его основе можно приготовить много очень вкусных кофейных напитков. Рассмотрим основные рецепты приготовления кофе в кофемашине:

  1. КАПУЧИНО

Этот напиток состоит из кофе, молока и молочной пенки. Приготовить капучино в кофемашине просто: необходимо сварить одну порцию эспрессо, вылить его в чашку и залить молоком на одну треть от количества кофе. Сверху должна быть молочная пенка. Для этого молоко взбивают при помощи капучинатора в густую пенку и выливают в чашку с эспрессо.

Предлагаем ознакомиться:  Кофе в зернах ботаника бразилия сантос 1 кг

Пенка у капучино считается идеальной, если на ее поверхности удерживается кусочек сахара. Для придания аромата и вкуса сверху напиток посыпают какао или тертым шоколадом. Наливают капучино в предварительно прогретые чашки. Температура подачи кофе 70 градусов.

  1. ЛАТТЕ

Этот напиток создается на основе эспрессо, к которому добавляют вспененное молоко. Напиток состоит из 3 слоев (кофе, молоко и молочная пенка). Подается в специальных высоких стаканах с коктейльной ложечкой. Для приготовления латте в кофемашине следует сначала приготовить классический эспрессо, добавить в него стакан горячего молока, сверху выложить молочную пенку, взбитую капучинатором. Классический латте украшают рисунками, сделанными при помощи кофе, какао или корицы.

  1. ЛАТТЕ МАККИАТО

Вариант холодного латте. В нем часть молока будет холодной, благодаря чему получится красивый полосатый рисунок. В стакан для латте наливают 25 мл охлажденного молока, затем добавляют тонкой струйкой 150 мл горячего молока, вводят молочную пенку и сквозь нее осторожно и медленно добавляют эспрессо.

  1. ЛАТТЕ Baileys

Это рецепт для взрослых сладкоежек. Необходимо смешать 20 мл ликера Бейлис с 10 мл сгущенки. Переливают в высокий бокал, куда также наливают горячее и вспененное с помощью капучинатора молоко. Аккуратно наливают в бокал свежесваренный эспрессо.

  1. КОРРЕТО

Для приготовления коретто используют любой вид кофе, а вот ликеры берут только Куантро и Самбук. Нужно сварить одну порцию эспрессо, добавить 20 мл ликера, все перемешать.

  1. КОФЕ ПО-ИРЛАДСКИ

Этот вариант приготовления кофе отличается добавлением в него крепкого алкоголя (ирландского виски). На дно высокого кофейного стакана насыпают тростниковый сахар, чтобы он полностью покрывал дно. Вливают 40 мл ирландского виски. Все тщательно смешивают до полного растворения сахара и нагревают над пламенем. Затем добавляют 120 мл насыщенного эспрессо. Украшают взбитыми сливками.

  1. МУЧАЧА

Необходимо приготовить смесь из взбитых сливок, щепотки мускатного ореха, молотой корицы, ложки растопленного шоколада, ложки сахара. Все это тщательно взбить. В кофемашине приготовить эспрессо, в него влить приготовленную смесь. Украсить шапкой взбитых сливок.

  1. ПО-КАРИБСКИ

В чашку со свежесваренным эспрессо добавляют какао и сахар по вкусу, убирают охлаждаться. Варят вторую порцию эспрессо, взбивают ее с соком ананаса и мороженным. Сверху выливают охлажденный кофе.

  1. РИСТРЕТТО

Это крепкий эспрессо, который готовится с меньшим количеством воды (в 2 раза), а кофе берется в том же количестве. Необходимо засыпать кофе в холдер как для приготовления эспрессо, на несколько секунд включить подачу воды, чтобы он намок, включить кофемашину.

Предлагаем ознакомиться:  Мыло кофе ковер прививка и другие необходимые вещи и предметы

Система подготовки и подачи воды

После того, как заварочное устройство переместилось в положение приготовления напитка, наступает время встречи молотого кофе с горячей водой.

За транспортировку и подогрев воды в кофемашине отвечает водный контур, включающий следующие компоненты:

  • Емкость для воды. В ней хранится запас воды, необходимый для приготовления нескольких порций напитка. Как правило, емкость оборудована либо визуальным индикатором, либо датчиком, отслеживающим остаток воды в кофемашине.
  • Расходомер. По показаниям узла вычисляется необходимое количество воды для приготовления порции напитка. К тому же, он выполняет и защитную функцию. Если водные магистрали машины окажутся пустыми, прибор не «видя» протока воды через себя, отдает команду плате управления на отключение помпы и нагревателя.
  • Помпа. Насос, обеспечивающий транспортировку жидкости и создание необходимого давления в водном контуре кофемашины. Как правило, величина давления в водной системе автоматической кофемашины составляет 15-20 Бар.
  • Термоблок. Многие ошибочно называют его бойлером. Служит для нагрева воды до нужной температуры. В бытовых машинах этот узел имеет достаточно малый объем, достаточный для непрерывного приготовления нескольких порций напитка. В зависимости от модели, в кофемашине может быть установлено два термоблока. Один для нагрева воды до температуры приготовления напитка. Второй — для производства пара из уже нагретой воды. При такой схеме, второй термоблок устанавливается в непосредственной близости от капучинатора. Если в системе установлен один термоблок, то он, как правило, имеет два нагревательных элемента. Второй ТЭН включается в моменты, когда необходимо получить пар.

В профессиональных кофемашинах, рассчитанных на непрерывное приготовление большого количества порций кофе, устанавливается настоящий бойлер, который имеет большой объем и оборудован теплообменником. Подогрев воды происходит практически мгновенно при пропускании жидкости по трубкам теплообменника.

  • Кран заварочного устройства. Через его форсунку горячая вода под высоким давлением проливается сквозь кофейную таблетку. Когда в приготовлении кофе нет нужды, а кофемашина используется в других целях, горячая вода проходит через тело клапана транзитом, не попадая внутрь заварочного устройства.
1Заглушка
2Пружина грибовидного клапана
3Опрора клапана
4Грибовидный клапан
5Уплотнительные кольца
  • Электромагнитные клапаны. В системе установлено два электромагнитных клапана, отвечающих за распределение потоков воды:

EV1 — 2-х ходовый клапан. Может открыть или наоборот перекрыть проток воды по трубке;

EV2 — 3-х ходовый клапан. Способен либо полностью перекрыть магистраль, либо организовать движение в одном из двух направлений — горячей воды к диспенсеру, либо пара к капучинатору. Когда оба клапана закрыты, вся вода направляется к форсунке крана заваривающего узла, который срабатывает при возрастании давления в магистрали до 4 Бар;

  • Диспенсер. Необходим для разлива готовых напитков или кипятка по чашкам.
Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий