Кто изобрел кофе по-турецки и история его создания

На прочтение: мин.

Турка (также джезва: тур. cezve из араб. جذوة‎) — посуда в виде ковша для приготовления кофе по-турецки (по-восточному).

Содержание
  1. Почему кофе был запрещен в Османской империи?
  2. Факт 1. Турецкий кофе оценен ЮНЕСКО
  3. Факт 2. Турецкий кофе не пьют по утрам
  4. Факт 3. Сахар в чашку не добавляют
  5. Факт 4. Турецкий кофе может избавить от боли в голове при похмелья
  6. Факт 5. Безопасно для здоровья можно выпивать по 10 чашек в день
  7. Факт 6. За употребление кофе могли казнить
  8. Турка или джезва?
  9. Срджеп – армянская турка
  10. Торговля кофе в Османской империи и Турции
  11. История развития посуды для варки кофе
  12. Ибрик
  13. Далла
  14. Джебена
  15. Полезное видео
  16. Как турецкий кофе попал в Европу?
  17. Кофе в Османском обществе
  18. Откуда пошло слово «турка»?
  19. Советы по выбору турки
  20. Как кофе распространился в Османской империи?
  21. Особенности ухода
  22. Золотой век кофе в Османской империи
  23. Где купить турки в Стамбуле
  24. Купить набор для приготовления кофе на песке «Восточный»
  25. Особенности конструкции джезвы
  26. Разнообразие видов джезве
  27. Форма и объем
  28. Материал
  29. Медь
  30. Нержавеющая сталь
  31. Алюминий
  32. Мельхиор
  33. Серебро
  34. Латунь
  35. Эмаль
  36. Глина
  37. Керамика и фарфор
  38. Стекло

Почему кофе был запрещен в Османской империи?

Султан Мурад IV, «Завоеватель Багдада», издал королевский указ о закрытии кафе, и основная причина решения султана заключалась в том, что кафе превратились в места, где собирались многие антигосударственные политические собрания, которые пытались ослушаться и разжечь раздоры. в гос.

  • Как кофе распространился в Османской империи?
  • Почему кофе был запрещен в Османской империи?
  • Как турецкий кофе попал в Европу?
  • Золотой век кофе в Османской империи
  • Кофе в Османском обществе
  • Торговля кофе в Османской империи и Турции

История турецкого кофе насчитывает более 500 лет, поскольку именно в этот период кофе стал важной частью турецкой культуры и фольклора.

Турецкий кофе путешествовал из Стамбула во все части мира в долгом путешествии, которое торговцы привезли в Европу, поэтому можно сказать, что реальное начало кофе в мире было из Стамбула.

Кто изобрел кофе по-турецки и история его создания

Кто изобрел кофе по-турецки и история его создания

Дата, к которой можно было бы отнести приготовление первого кофейного напитка, теряется в веках. А вот история сосуда, в котором кофе варят теперь, турки и кофейники, ближе к нам столетия на три и, по этой причине, хорошо известна. Издревле кофе варили африканские племена. Напиток этот считался вне закона, поэтому пили его тайно. Бронзовые или медные котелки – так выглядел первый кофейник. Кофе делали над костром, после чего эти емкости прятали. Сами племена, гонимые распрями на религиозной почве, вынуждены были сняться с нажитого места.

Кто изобрел кофе по-турецки и история его создания

Кто изобрел кофе по-турецки и история его создания

Владыке кофе тоже пришелся по вкусу. Готовить этот напиток стали в маленькой золотой кастрюльке, снабженной длинной ручкой и крышкой. Эти меры предосторожности были необходимы, чтобы ничьё дыхание не смогло осквернить напиток богов.

Вкус у кофе был настолько терпким, что султан опасался не распознать в напитке отраву. Поэтому напиток готовили в его присутствии. Золото быстро нагревалось, и момент вскипания сложно было уловить. Подгоревший на углях кофе портил впечатление от напитка в целом, затмевая его аромат.

Умельцам было поручено придумать новую форму сосуда для варки кофе. Материалом выбрали луженую медь – гораздо медленнее нагревающийся материал. Изменили и форму сосуда. Она стала узкой в верхней части и широкой снизу. Узкое горлышко расширялось вверху, что дало возможность поймать момент закипания напитка. Силуэт сосуда напоминал фигурку восточной женщины. Длинную ручку, впрочем, оставили. Интересно, что чашки для кофе отдельно, по случаю появления нового напитка, никто не изобретал.

Новая ёмкость для приготовления кофе стала называться «раква» по имени богатого вельможи, который начал эти сосуды изготавливать и продавать. Что касается султана, он был настолько рад, что повелел угостить великолепным напитком всех своих приближенных. Было большое застолье, блюдо со сладостями, фрукты и, конечно же, новый набор для кофе, состоящий из раквы и чашек, которым так гордился султан. Эта затея, несомненно, добавила кофе популярности. Со временем название «раква» забылось, а сосуд стали именовать «джезва».

Кто изобрел кофе по-турецки и история его создания

Так называли ёмкость для варки кофе и европейцы, к которым культура употребления кофе пришла с Востока. В Россию кофе завезли из Турции. Пока его пили исключительно в семьях аристократов и прочих представителей богатого сословия, название «джезва» сохранялось. Как только в советские времена кофе стал достоянием общественности, язык ломать не стали и, не долго думая, придумали новое название для «джезвы» – «турка», т.е. пришедшая к нам из Турции.

Кто изобрел кофе по-турецки и история его создания

И по сей день это название осталось за сосудом, в котором варят прекрасный напиток, имеющий поистине божественное происхождение. Мастера всячески украшали турки тиснениеями, узорами, немного видоизменяли ручки, да и саму форму посуды, но суть всегда оставалась прежней. В интернет-магазине «Домашний бутик» представлено много интересных вариантов турок и другой посуды для кофе, выполненной в разных стилях из самых разных материалов. Загляните к нам на сайт и убедитесь в этом сами.

С чем у вас ассоциируется Турция? С остросюжетными сериалами, изысканной кухней, завораживающей архитектурой, ну и конечно же, с ароматным кофе. Кофе по-турецки считается визитной карточкой Турции и даже включен в список мирового наследия ЮНЕСКО как символ «гостеприимства, вежливости и беседы». Сегодня поговорим о магии турецкого напитка.

Кто изобрел кофе по-турецки и история его создания

Напиток появился на территории Турции во времена правления Султана Великолепного в середине XVI века. Однажды губернатор Йемена (тогда находившимся в составе Османской империи) Оздемир Паша предложил султану попробовать кофе. Его вкус настолько поразил султана, что вскоре при дворе появилась новая должность – главный кофевар.

Рецепт приготовления знакомого нам кофе по-турецки был придуман одним из таких кофеваров. Сулейману настолько понравился кофе, приготовленный по новому рецепту, что он признал его идеальным. Кофевар же был награжден слитком золота «величиной с кулак».

Изначально насладиться кофе могла только элита, которая собиралась в первой кофейне в Тахтакале, основанной в 1554 году. Однако позднее это заведение начало привлекать религиозных деятелей и простых людей и сделало кофе популярным напитком среди местных жителей.

Так что же это за рецепт, придуманный кофеваром, который сделал кофе – одним из главных напитков в Турции?

Кто изобрел кофе по-турецки и история его создания

1. Первым делом важно выбрать правильный размер турки. От размера зависит аромат, вкус, в целом, совершенство кофе.

2. Перед варкой воду специально отстаивают и фильтруют, чтобы она была кристально чистой и без солей.

3. Кофейные зерна высокого качества обжаривают и тщательно перемалывают до состояния муки. Важно! Весь этот процесс делают только в ступке, а не в кофемолках. Только так можно добиться вкуса настоящего кофе по-турецки.

4. Варят кофе на жаровне, куда кладут еще песок и немного гальки.

5. Затем в турку заливают холодную воду и ставят на разогретую жаровню.

Кто изобрел кофе по-турецки и история его создания

6. Если же вы хотите добавить сахар или же специи, то их нужно добавлять сразу, чтобы не испортить в дальнейшем пенку.

7. В горячую воду засыпают кофе и тщательно перемешивают, чтобы растворились все крупинки.

8. Важный момент – снятие с огня, как только пенка начинает подниматься к горлышку.

9. Далее пену раскладывают по чашкам, а турку снова ставят на жаровню. И это повторяется от 2 до 6 раз.

10. Только после этого можно разливать напиток по чашкам и наслаждаться.

В Турции говорят: чтобы набить руку и начать чувствовать этот процесс, нужно сварить более чем 500 чашек!

История турецкого кофе овеяна и другими легендами и традициями. Расскажем еще несколько из них:

  • В Турции одно время существовал закон, по которому женщина имела полное право подать на развод, в том случае если ее муж не мог обеспечить двумя или тремя чашками кофе в день.
  • В период правления султана Мурада IV были снесены все кофейни, потому что в них приходил народ и критиковал власть за чашкой кофе. Однако любовь людей к кофе была сильнее, чем запреты султана: они продолжали собираться, но уже в подпольных кофейнях и беседовать, попивая любимый напиток.

Кто изобрел кофе по-турецки и история его создания

  • В Турции также популярно гадать на кофейной гуще. Когда бодрящий напиток подходит к концу, чашку с осадком переворачивают вверх дном и таким образом начинают смотреть в будущее того, кто выпил кофе. Для того, чтобы выпитый человеком кофе предсказал будущее, следует накрыть чашку блюдцем по направлению к себе, перевернуть ее и подождать, когда посуда остынет.
  • Вместе с турецким кофе часто подают стакан воды. По традициям османских времен, если гость сыт, он сначала выпьет кофе, а если же он голоден, то – воду. После этого хозяева дома могли понять – накрывать им на стол или же нет. Существует также легенда, согласно которой глоток воды перед кофе улучшает его вкус.

7 фактов о турецком кофе, которые вы не знали

Предлагаем ознакомиться:  Как заваривать чай? Производство чая

Кто изобрел кофе по-турецки и история его создания

Турция открыта для туристов! Все ограничения сняты! Ни ПЦР, ни вакцины, ничего не нужно.

  • На данный момент турецкая лира стоит 3—4 ₽, это очень выгодно для туристов! В Турции работают все ушедшие из России брендовые магазины. Цены ниже, чем были в России.
  • Поэтому есть смысл поехать с пустым чемоданом, или вовсе без него (чемоданы в Турции тоже отличные!).
  • Найти туры от 120+ туроператоров можно онлайн на Травелата и Левел.Тревел, авиабилеты в Турцию — на Авиасейлс. Это удобные сервисы бронирования услуг, которыми мы пользуемся годами.

Планируйте услуги в поездке и по возможности оформляйте их через российские сайты. Даже если появятся «нововведения», на сайты из РФ они не повлияют.

  • Kiwitaxi — трансферы, такси из аэропортов Турции до отеля. Можно оплатить российскими Visa, Mastercard, МИР. С учётом курса лиры цены очень хорошие! плюс действует промокод KIWITAXI2022 на 5%
  • Hotellook — здесь бронируем отели по всему миру. Сайт–аналог Booking, на котором оплата российскими картами проходит (а на Booking оплатить нашими картами нельзя, можно только выбирать отели с оплатой при заселении).
  • Tripster — экскурсии в Турции на русском языке. Оплата онлайн всеми российскими картами.
  • Sputnik8 — недорогие экскурсии в Турции.
  • Big Bus Tours — красный экскурсионный автобус в Стамбуле

Я обожаю турецкий кофе. Пью его в поездках в Стамбул и в другие места Турции и делаю кофе по-турецки дома. Специально привез себе несколько турок (джезв) из Стамбула.

Сам кофе приобрел мировую известность не только за свой крепкий вкус, но и за способ его варки и подачи. Поделюсь несколькими фактами о турецком кофе, которые, возможно, вы не знали ранее.

Факт 1. Турецкий кофе оценен ЮНЕСКО

Еще в 2013 году турецкий кофе внесен в список нематериального наследия ЮНЕСКО. И теперь охраняется этой всемирной организацией.

«Кофе и хороший кофе — два абсолютно разных напитка.»

Турецкий кофе — это не сорт зерен, а способ приготовления напитка.

Факт 2. Турецкий кофе не пьют по утрам

Мы привыкли — вставая, заваривать себе кофе. А вот у турков кофе пьют во второй половине дня. По-турецки завтрак называется «до кофе» — kahvalti. А турецкие завтраки могут быть до 2 часов дня. Завтракают обычно с чаем, а вот после можно и кофе выпить.

Факт 3. Сахар в чашку не добавляют

Турецкий кофе сразу готовят с сахаром или без. В чашку кофе по-турецки уже смысла нет добавлять сахар. Поэтому, заказывая, уточните сколько нужно сахара.

Очень редко к кофе подают симит (читайте: как делать турецкие симиты дома), обычно подают немного сладостей.

К кофе подается лукум или пахлава, но НИКОГДА не подаются сливки!

Всегда, так сложилось исторически,  к кофе ставят воду:

  • во-первых, если гость сначала пьет воду, он дает сигнал хозяйке, что он голоден и та подает на стол еду;
  • во-вторых, вода помогает очистить рот и раскрыть вкус кофе;
  • в-третьих, чтобы узнать, отравлен ли кофе, к нему доливали немного воды: если она начинала пениться — пить кофе было нельзя.

Факт 4. Турецкий кофе может избавить от боли в голове при похмелья

Если вы чуть перебрали накануне и главным последствием является вялость и головная боль, то пара чашечек кофе по-турецки. Да да, кофеин блокирует преобразование ацетальдегида в ацетат, который и вызывает головную боль.

Факт 5. Безопасно для здоровья можно выпивать по 10 чашек в день

И это не потому что турки привычны к кофе. Было исследование что в среднем здоровому взрослому можно употребить 400 мл кофеина, то есть 500 мл кофе, а это 10 стандартных чашек турецкого кофе.

ВАЖНО: безопасная норма кофеина определяется индивидуально, в зависимости от метаболизма. Не переусердствуйте. Главное — пейте в удовольствие.

Факт 6. За употребление кофе могли казнить

Султан Мурад IV панически боялся заговоров и тут ему донесли что в стамбульских кофейнях не только распивают кофе, но и критикуют власть.

Мурад 4 запретил распитие кофе в общественных местах, за открытие кофейни зашивали в мешок и бросали в Босфор, а за распитие кофе в нелегальной кофейне могли повесить.

Но популярность кофе росла и росла и затем правитель отменил запрет. Зато теперь в Стамбуле можно найти небольшие кофейни в переулках и подворотнях — это прижилось наследие 15 века.

В одной из таких кофеен в Сиркеджи можно прочитать девиз : Истина недоступна тому, кто не приобщился к пенной благодати кофе.

Кто изобрел кофе по-турецки и история его создания

Еще в старые времена девушки обучались варить кофе правильно. И потенциальные мужья по умению варить турецкий кофе выбирали хозяйку . Сегодня, когда семья жениха приходит свататься в дом родителей девушки, вкусный кофе готовит и подает будущая невеста. Есть обычай: если девушке жених не люб — она варит для него кофе с солью. Теперь традиция изменилась, жених должен не поморщившись выпить его и не подать виду. Это показывает, что она желанна ему.

В России можно заказать турецкий кофе в банках на Озон (Посмотреть)

У турецкого кофе своеобразный баланс горького и сладкого, насыщенного и легкого. В каждом глотке чувствуется мастерство варки, которое шлифовалось веками.

А вы любите кофе по-турецки?

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Турка или джезва?

Отвечая на вопрос, что лучше – джезва или турка, можно однозначно сказать, что это один и тот же предмет посуды. Никакой функциональной и практической разницы между ними нет, только лингвистическая, связанная с национальными традициями.

Между туркой и джезвой нет никакой разницы. Это национальные наименования одного и того же типа посуды для приготовления кофе – толстостенного небольшого ковшика конической формы, с утолщенным дном, суженным горловиной и длинной ручкой. В разных странах бытуют собственные названия этого предмета – серджеп, фейнджан, рака. Русская турка и турецкая джезве – это разные названия одной и той же посуды.

Стоит отметить, что название турки в разных регионах имеет свои варианты:

  • джезва – Турция, Сербия, Чехия, Польша, Болгария, большинство стран Восточной Европы;
  • ибрик – США;
  • раква – арабские страны Средиземноморья;
  • кофейный кувшин – Германия;
  • турецкая джезва – Франция;
  • брики – Греция.

Конструкционно джезва и турка – одно и то же. А ибрик, далла и джебена – другие кофейники.

Срджеп – армянская турка

Срджеп (сэрчеп) – сосуд конической формы с длинной ручкой и отогнутым носиком. По сути, это армянский вариант джезвы. Считается, что обычай пить кофе попал в Армению из Турции. И они начали самостоятельно изготавливать аналогичную посуду для его варки.

Армянская турка Срджеп

Срджеп делают по необычной технологии. Металлическую заготовку выдавливают большей по диаметру стороной кверху, затем переворачивают, срезают донышко с узкой части, а к широкой припаивают отдельно сделанное основание. После формирования корпуса проводится ручная чеканка, увеличивающая прочность, отжиг при 500—600° С и быстрое охлаждение. Зачастую мастера используют для стенок два листа металла.

Армянские джезвы делают из меди или мельхиора, а внутри покрывают пищевым оловом.  Снаружи изделия декорируют национальным орнаментом.

Торговля кофе в Османской империи и Турции

В шестнадцатом веке Стамбул стал многолюдным центром торговли кофе, а также крупнейшим кофейным рынком в мире того периода, так как в городе продавались все виды кофе из разных стран мира, поэтому сюда приезжали европейцы. импортировать их в свои страны.

Торговля кофе между Османской империей и Бразилией впервые началась в 1727 году, когда империя импортировала кофейные зерна из Бразилии в дополнение к йеменским кофейным зернам.

Было проведено множество исследований по выращиванию кофе в Турции, особенно в Анатолии, Nestlé Nescafé запустила в 1980-х годах программу выращивания кофе в Турции с 2004 года, в Мерсине и Анталии, и в Турции было выращено всего 16 гектаров кофе.

История развития посуды для варки кофе

Первые упоминания о приготовлении кофе относятся к концу первого тысячелетия нашей эры. Жители Африки бросали зерна в глиняный котелок, заливали водой и ставили на песок под палящие лучи солнца, а в прохладную погоду – на огонь. Благодаря развитию торговых путей, им стали доступны медные сосуды. Так появились прообразы современных кофейников.

Ибрик

Ибрик – кувшин, название которого происходит от персидского abriz, что дословно переводится как «вода и наливать». Устойчивый сосуд с плоским дном имеет круглые бока, которые расширяются к низу, длинный тонкий нос и ручку, припаянную с двух сторон.

Именно ибрик считается первой специализированной посудой для варки кофе. До него напиток готовили в котелках, но затем бедуины заметили, что конструкция кувшина подходит для этого больше. При закипании в нем образуется «пробка» из пены, которая препятствует испарению эфирных масел. А длинный нос позволяет отделить жидкость от гущи, а также немного остудить напиток.

Предлагаем ознакомиться:  Откройте для себя невероятную пользу кофе для здоровья и сделайте себя счастливее и здоровее | Экспертиза в SEO на странице

Ибрики служили в качестве походных сосудов. Их емкость не превышала 100 мл. Для богачей создавали медные кувшины с декором, а бедняки пользовались грубыми изделиями из глины.

Интересно. Первые попытки употребления кофе сводились к жеванию зерен. Чтобы уменьшить вяжущие свойства, их смешивали с животным жиром.

Далла

Далла – традиционный арабский кофейник. Если в ибрик наливали разные жидкости, то она была придумана исключительно для варки и подачи бодрящего напитка.

Первые сведения о далле датируются XVII веком. Ее появление связано с изменением отношения к кофе, который изначально считался питьем для кочующих племен. Постепенно он становится все более популярным среди привилегированных слоев населения Аравии.

Далла имеет выпуклый корпус, диаметр которого постепенно уменьшается к горловине, а затем снова увеличивается. Она венчается крышкой с высоким наконечником. Ее особенностью является носик в виде полумесяца, сужающийся к концу, на конец которого помещается волокно пальмы для фильтрации гущи. Извилистая ручка далеко отстоит от корпуса.

Кофейники изготавливали из латуни, стали, серебра и золота. Стенки покрывали узорами с геометрическими и растительными мотивами, а также декорировали полудрагоценными камнями и слоновой костью.

Такие кувшины стали прародителями современной посуды для варки кофе под названием далла

Далла до сих пор активно используется в странах Персидского залива.

Джебена

Джебена – керамический сосуд для приготовления кофе, который используется в Эфиопии и Эритрее. Он представляет собой кувшин с круглыми боками и узкой горловиной. У эфиопского кофейника есть носик, который немного короче, чем у ирбика, а у эритрейского его нет, вместо него – желоб.

Изготавливают черные и красные (коричневые) джебены. Первые полностью готовы к эксплуатации, а вторые – требует обработки. В них бросают гущу, заливают воду и кипятят 2 часа. После этого кувшин темнеет и пропитывается ароматом кофе.

Джебену используют в традиционной церемонии под названием буна. Кофе заваривают трижды и разливают по маленьким чашкам тонкой струйкой одним движением. Кувшины очень ценятся и передаются в семьях как реликвия.

Интересно. Согласно эфиопской мифологии, ценность кофе обнаружил обычный пастух, увидевший, какой эффект производит поедание зерен на коз.

Полезное видео

История турки за 3 минуты:

https://youtube.com/watch?v=sdU88sBbJCA%3Fenablejsapi%3D1%26autoplay%3D0%26cc_load_policy%3D0%26cc_lang_pref%3D%26iv_load_policy%3D1%26loop%3D0%26modestbranding%3D0%26rel%3D0%26fs%3D1%26playsinline%3D0%26autohide%3D2%26theme%3Ddark%26color%3Dred%26controls%3D1%26

Дондурма: Турецкое мороженое из орхидеи — тает во рту, а не в руках

Султаны Турции: таблица правления и званий

10 прекрасных мест в Турции для уединенного отдыха

Как турецкий кофе попал в Европу?

В 1615 году венецианские купцы, приехавшие в Стамбул, привезли этот любимый напиток в свою страну, и это был первый случай в истории турецкого кофе, когда кофе широко подавали европейцам .

Первая итальянская кофейня была открыта в 1645 году, затем кофе прибыл в Париж в 1643 году и Лондон в 1651 году, а затем распространился по всему европейскому континенту.

Кто изобрел кофе по-турецки и история его создания

Кофе в Османском обществе

Кофе – один из важнейших социальных обычаев, распространенных в Османской империи и турецком фольклоре, поскольку женщины встречались друг с другом, чтобы выпить кофе и съесть сладости, особенно сладости лукум.

Мужчины также собирались в кафе, чтобы обсудить политику и поиграть в нарды, а в начале 16 века в этих кафе была организована новая форма сатирической, политической и социальной критики под названием Театр теней турецкого фольклора, где куклы Карагёза стали известны как «кукольный театр». «Османские кафе превратились в социальные учреждения, где можно было встретиться и поговорить.

Кто изобрел кофе по-турецки и история его создания

Откуда пошло слово «турка»?

Термин «турка» используется только в русском языке. Кода стамбульские купцы прибывали на территорию Руси, они привозили с собой и сам кофе, и инвентарь для его приготовления, поскольку знали, что у славян этот напиток не распространен. Отсюда и пошло название посуды «турка» – по национальности людей, которые ею пользовались.

Со временем традиция пить кофе прочно вошла в жизнь россиян, но слово «джезва» так и не прижилось. Она навсегда осталась туркой.

Советы по выбору турки

Выбор джезвы очень важен, поскольку именно от нее во многом зависит, сможет ли вкус кофе раскрыться. Советы экспертов:

  • Форма. Оптимальный вариант – высокий конический сосуд с узким горлышком, широким дном, наклонными стенками и небольшой воронкой с носиком.
  • Объем. Турка должна позволять приготовить столько чашек кофе, сколько их будет выпито сразу. При этом вода наливается до начала воронки. Варить полпорции или «про запас» не рекомендуется. Для чашки 50-80 мл нужен сосуд емкостью 120 мл.
  • Ручка. Важно, чтобы она была длинной, приподнятой вверх и не нагревалась. У металлических джезв они обычно выполнены из того же материала, что и корпус, а также оснащены накладками из дерева или термопластика. Лучшее крепление руки – болты.
  • Материал. Самыми надежными и «правильными» считаются кованые медные и латунные джезвы с толстыми стенками и дном. Они идеальны для новичков. Если нравится насыщенный напиток с эффектом приготовления на песке, больше подойдут керамика и глина. А стеклянная модель позволит готовить разные виды кофе с добавками.
  • Качество. При покупке стоит внимательно осмотреть изделие. Внутреннее покрытие и корпус снаружи не должны иметь повреждений.

Кто изобрел кофе по-турецки и история его создания

Советы по выбору медной турки:

https://youtube.com/watch?v=orwMM-brRpw%3Fenablejsapi%3D1%26autoplay%3D0%26cc_load_policy%3D0%26cc_lang_pref%3D%26iv_load_policy%3D1%26loop%3D0%26modestbranding%3D0%26rel%3D0%26fs%3D1%26playsinline%3D0%26autohide%3D2%26theme%3Ddark%26color%3Dred%26controls%3D1%26

Как кофе распространился в Османской империи?

Кофе появился в Османской империи около 1540 года, как показывает история, кофе был введен Османским правителем Йемена Оздемиром Пашой, который заметил отличительные характеристики кофейного напитка.

Оздемир Паша предложил кофе султану Сулейману Великолепного,  который любил этот напиток так много , что сотрудники дворца Топкапы решили использовать новый способ приготовления кофе.

Эпоха султана Сулеймана – настоящий прорыв в истории турецкого кофе, поскольку кофе проник в османское общество в эту эпоху.

Рабочие османского дворца взяли кофейные зерна, измельчили их и сварили в специальном кувшине, так что новый напиток произвел впечатление на султана Сулеймана Великолепного и его жену Хуррем Султан.

В 1544 году два сирийских араба открыли первую кофейню в Стамбуле, и тогда шейх Бостанзаде Мехмед Эффенди издал фетву, в которой говорилось, что кофе не запрещен, а скорее полезен и желанен.

Кто изобрел кофе по-турецки и история его создания

Кофе распространился из дворца среди знати в стране, а затем кофе стал неотъемлемой частью турецкой культуры, и его привычка к употреблению распространилась среди публики, поскольку суфи часто пили кофе, чтобы не ложиться спать допоздна и укрепить ум, чтобы помочь им в поклонении. .

Турецкий кофе готовил профессиональный работник по имени «Кахведи Уста». Уста присутствовал в большинстве османских дворцов, чтобы готовить кофе для знати и богатых османских граждан.

Вскоре количество профессиональных кофейных работников в стране увеличилось, и многие из Уста открыли свои собственные кофейни, и кофейни стали важной частью османского общества и истории турецкого кофе.

Количество кафе значительно увеличилось, пока не достигло 600 во время правления султана Мурада III, поскольку кафе расширилось за пределами столицы Стамбула до Коньи, Газиантепа, Мардина и Анатолии в целом.

Особенности ухода

Турку необходимо мыть после каждого использования, при этом не стоит пытаться удалить пленку из кофейных масел, которая образуется на внутренней поверхности. Нельзя использовать агрессивные чистящие средства и абразивы. Достаточно теплой воды и мягкой губки. Для наружной части можно применять гель для посуды. После полоскания следует промокнуть джезву мягким полотенцем, оставить на воздухе до полного высыхания, а затем убрать в шкаф.

Для сосудов из стали или стекла допускается использование посудомоечной машины, но кофейники из других материалов лучше очищать вручную. Периодически турки можно натирать снаружи специальными пастами в зависимости от металла, чтобы восстановить их блеск.

Золотой век кофе в Османской империи

Эпоха султана Абдул Азиза и султана Абдул Хамида II считается золотым веком кофе в Турции и Османской империи, где кофейни и культура употребления кофе широко распространились по всей стране.

Кофе также распространился за пределы Османской империи, и термин «турецкий кофе» был известен в ту эпоху в Европе, где турки преуспели в приготовлении знаменитого горячего напитка.

Где купить турки в Стамбуле

Самые популярные места — это Гранд-Базар и Египетский. А также другие рыночки и магазины. Средняя стоимость простой турки-штамповки 5-10 евро. Можно покопаться и найти вполне приличную турку, в которой нестыдно сварить кофе и подать гостям. Такая джезва будет стоить уже подороже 20-40 евро.

Лучшая джезва сделана по фабричному аккуратно. Материал — толстая медь, ручка — бронза с хорошо зашлифованными и обработанными краями, иногда с деревянными накладками. Корпус — прямой и стройный, немного расширен внизу, что важно для приготовления кофе, но малоизвестно даже в профессиональных кругах. Из рядовых медных турок — это самая лучшая и рекомендуемая нами турка для ежедневной варки кофе. Не просто отличить ее от прочей турецкой продукции и найти в продаже тоже не просто.

Искать стоит в рядах  за Египетским базаром. Есть целая улочка по продаже медной посуды, джезв, других акксесуаров для приготовления кофе.

Предлагаем ознакомиться:  Молоко главный ингредиент капучино

На фото (слева направо): лучшая джезва, российская штучка, турецкая штучка, жестянка.

История посуды для варки кофе насчитывает около тысячи лет. За это время людям удалось сконструировать идеальный сосуд для приготовления насыщенного по вкусу и аромату напитка. Им является турка, она же джезва, классической формы с широким дном и узкой горловиной. Разнообразие вариантов материалов позволяет выбрать инвентарь, походящий под любые запросы цене и по функциональности. Остается только овладеть искусством варки хорошего кофе.

Кто изобрел кофе по-турецки и история его создания

Купить набор для приготовления кофе на песке «Восточный»

С помощью этого набора вы сможете сварить кофе по-восточному на песке. Считается, что напиток, приготовленный таким образом, позволяет полностью раскрыться кофейному вкусу и аромату.В набор входят 2 турки объёмом 200 мл, жаровня и кварцевый песок.Диаметр жаровни составляет 18 см.Турки изготовлены из меди, которая обладает равномерной теплопроводностью, что идеально подходит для варки этого напитка. Для предохранения меди от окисления внутреннее покрытие выполнено из пищевого олова.

Особенности конструкции джезвы

Турки придумали джезву параллельно с изобретением даллы персами. В переводе с арабского cezve означает «горящие угли». Посуда быстро стала популярной в Турции и странах Ближнего Востока.

Джезва – толстостенный кувшин в форме усеченного конуса с длинной прямой ручкой. Традиционно ее изготавливали из кованной меди, густо украшая стенки орнаментами.

  • узкое горло, в котором образуется пена, задерживающая испарение ароматических веществ;
  • наклоненные стенки, которые мешают кофейной гуще подниматься и ускоряют ее оседание;
  • толстое дно всегда шире горловины минимум в 2 раза, а иногда – в 3, чем оно больше, тем равномернее прогревается жидкость;
  • ручка из материала с низкой теплопроводностью направлена под углом вверх, чтобы исключить соприкосновение с жаровней.

Конструкция сосуда обеспечивает быстрый нагрев и медленное остывание напитка, а также полное раскрытие богатого вкуса и аромата зерен. В ней можно готовить любые виды молотого кофе.

Интересно. Первые джезвы в Турции появились при дворе Сулеймана Великолепного после того, как наместник Йемена Оздемир-паша подарил ему кофейные зерна.

Кофе проник в Турцию во времена правления султана Сулеймана Великолепного. Султан отправил наместника в Йемен. Тот попробовал там бодрящий напиток, известный как “кахва”, и привез его ко двору султана в Константинополе, где кофе мгновенно произвел фурор.

Во дворце появился кахведжи уста, или мастер по приготовлению кофе, который имел десятки помощников, помогавших ему измельчать зерна арабики в сверхтонкий порошок, похожий по текстуре на сегодняшний растворимый эспрессо. Потом его кипятили в медных ковшах, называемых джезве (турка).

Полученный напиток – горький, черный, с тонким слоем пены, который возникал в результате быстрой заливки – подавали в маленьких фарфоровых чашках.

По легенде, чтобы оттенить его горечь, жена Сулеймана, Хюррем Султан, пила кахве со стаканом воды и куском рахат-лукума – именно так кофе подается в Турции сегодня.

Разнообразие видов джезве

Выпускается множество вариантов турок, отличающихся формой, размерами и материалами. Каждый из них имеет свои особенности.

Форма и объем

Размер джезв варьируется от 100 до 800 мл, но встречаются большие модели – 900, 1000, 1250 и 1850 мл. Самые популярные варианты:

  • 100-150 мл – для 1 чашки очень крепкого кофе;
  • 180-220 мл – 2 порции насыщенного напитка или 1 слабого;
  • 350-400 мл – 2-3 кружки некрепкого кофе;
  • 500 мл и больше – 4-5 чашек.

Важно. Считается, что в емкостях больше 400 мл сложно приготовить богатый по вкусу кофе.

Существует три основные формы турок:

  • Коническая. Традиционная конструкция. Широкое дно обеспечивает равномерный нагрев, наклонные стенки задерживают большую часть гущи, узкое горло помогает хорошему завариванию, а улавливатель пены предотвращает пролив на плиту. Обычно делают из меди, латуни и алюминия.
  • Цилиндрическая. Имеет форму цилиндра, который слегка сужается сверху. Жидкость в ней прогревается неравномерно. За кофе нужно постоянно следить, чтобы не «убежал». Изготавливают, как правило, из стали.
  • Бочкообразная. Стенки в нижней части характеризуются выраженной сферической формой. Кофе нагревается медленно и наполняется вкусом. Чаще всего изготавливаются из глины или керамики, которые хорошо удерживают тепло. Напиток может «убежать» даже после того, как его сняли с плиты.

Материал

Материал турки влияет на время заваривания кофе и его насыщенность экстрактивными веществами. В керамических сосудах напиток готовится дольше, чем в металлических, но получается крепче.

Вид турок по материалам

Медь

Медные джезвы самые давние и распространенные. Они подходят для любых плит и для приготовления кофе на песке. Выпускаются ручным и фабричным способом. Чаще всего используется сплав меди с другими металлами. Чтобы не допустить окисления, емкость внутри прокрывается оловом или серебром.

  • классическая форма;
  • прочность, долговечность;
  • эстетичный внешний вид;
  • равномерный и быстрый нагрев напитка.

К минусам можно отнести необходимость периодической чистки и впитывание запахов при длительном использовании. Средняя цена хорошей джезве – 20-25 евро. Стоимость посеребренной модели может достигать 150 евро.

Нержавеющая сталь

Стальные турки обычно имеют цилиндрическую форму с широкой горловиной. Материал не выделяет вредных веществ и не влияет на вкус напитка.

  • привлекательный вид;
  • долговечность;
  • низкая цена;
  • простота в уходе;
  • быстрое приготовление.

Минус – конструкция не позволяет варить насыщенный кофе. Стоимость – 10-15 евро.

Алюминий

Популярность алюминия для производства посуды постепенно снижается, но все еще можно найти турки из него. Преимущества:

  • доступная цена;
  • небольшой вес;
  • простота в уходе.

Минусов у такого изделия много. Оно не подходит для приготовления крепкого кофе, сильно впитывает запахи и неравномерно прогревается. Напиток может приобретать привкус металла. Выпускают модели с антипригарным покрытием, которые не вступают во взаимодействие с жидкостью. Средняя цена – 7-10 евро.

Мельхиор

Мельхиор – сплав меди и никеля, который сейчас редко используется для производства джезв. Материал обладает низкой теплопроводность, обеспечивающей медленный нагрев и остывание.

  • высокая крепость напитка;
  • наличие внутреннего защитного покрытия из олова;
  • механическая прочность.

Найти такое изделие в продаже очень сложно. Его можно отнести к антиквариату. Средняя цена – 50 евро.

Серебро

Серебряные турки изготавливают из сплавов 800 и 825 пробы, реже из 960 и 925. Они привлекательно выглядят и являются отличным подарком. Практических преимуществ у такой джезвы по сравнению с медной нет. У серебра есть бактерицидные свойства, но для того, чтобы они проявились, жидкость должна контактировать с металлом в течение 2-3 часов.

Кофе в турке из серебра варится быстро и не имеет посторонних привкусов. Со временем металл темнеет, и его нужно очищать специальными средствами. Средняя цена – 500-1000 евро.

Латунь

Латунь – сплав меди с цинком и другими металлами: железом, оловом, алюминием. Изделия имеют классический вид усеченного конуса. По всем параметрам похожи на медные, но в тоне больше желтизны.

  • равномерный нагрев напитка;
  • разнообразие моделей.

Минусами являются низкая стойкость к механическим повреждениям и риск окисления при редком использовании. Стоимость – 20-30 евро.

Эмаль

Эмалированные джезвы изготавливаются из тонких листов углеродистой стали и покрываются внутри стеклокерамикой. Они имеют вид небольших ковшиков с различными узорами снаружи.

  • не вступают во взаимодействие с жидкостями;
  • не ржавеют и не темнеют;
  • отличаются прочностью, долговечностью и простотой в уходе.

Любители кофе считают такие турки ненастоящими. Особенности конструкции и материала не позволяют приготовить напиток с ярким вкусом и ароматом. Еще один минус – большой объем, минимум – 300 мл. Средняя цена – 5-7 евро.

Глина

Глиняные сосуды являются первыми кофейниками в истории. Современные турки делают из огнеупорной глины, которую обжигают и покрывают глазурью или шлифуют.

  • медленный нагрев, обеспечивающий выделение экстрактивных веществ из зерен;
  • постепенное остывание напитка;
  • экологичность материала.

Технология приготовления кофе в глиняной турке приближена к томлению на песке. Минусы – хрупкость, а также впитывание запахов и пигментов. В глиняных джезвах желательно готовить один и тот же сорт напитка. При варке на газовой плите стоит использовать рассекатель. Стоимость – 10-15 евро.

Совет. Чтобы кофе не «убежал» после отключения огня, рекомендуется опустить в него холодную ложку на несколько секунд.

Керамика и фарфор

Джезвы из фарфора и керамики очень похожи на глиняные, но нагреваются быстрее. Их преимущество – красивый дизайн с различными рисунками и рельефными фигурами. За счет глазурования решается проблема с излишней пористостью материала. Такие турки требуют бережного отношения. Им противопоказан резкий перепад температур. Средняя цена – 30-50 евро.

Стекло

Джезвы из стекла эффектно смотрятся и дают возможность наблюдать за процессом приготовления кофе. Их изготавливают из жаропрочного боросиликатного материала, выдерживающего до +120º С.

  • не впитывает вкусы и запахи;
  • не темнеет, не ржавеет, не покрывается налетом;
  • не требует специального ухода;
  • можно варить кофе с молоком, шоколадом, приправами.

Минусы – хрупкость, тонкие стенки и широкое горлышко. Кофе быстро нагревается и не успевает хорошо завариться. Средняя цена – 8-10 евро.

Специалисты утверждают, что джезвы производятся из меди, а турки из любых других материалов

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий